Холодное варенье и джем из фейхоа рецепт приготовления

Как приготовить варенье из фейхоа без варки и со стерилизацией, в самостоятельном виде и с добавками. ТОП-5 рецептов с фото. Полезные советы. Видео-рецепты.

Фейхоа — маленький плод с плотной зеленой кожурой, приятным кисло-сладким вкусом и изумительным ароматом. Он появляется на прилавках в конце осени. Его вкусно кушать в самостоятельном виде.

Но не менее вкусное и полезное из него получается ароматное варенье. Заготовка из этого экзотического плода в зимнее время года напомнит о солнечных летних днях и порадует своим вкусом.

Варенье станет прекрасным дополнением к десерту и подарит множество полезных витаминов, кислот, минералов и микроэлементов.

Варенье из фейхоа — полезные советы

  • Фейхоа — зеленая ягода, внешне чем-то похожа на киви, и вкусом похожим на ананас и землянику одновременно.
  • Плоды содержат большое количество йода и целый набор других полезных витаминов и микроэлементов. Особенно много в нем витамина С.
  • Спелые плоды очень мягкие, от чего они легко повреждаются и быстро портятся. Поэтому они часто продаются не совсем дозревшие.
  • Чтобы твердоватый плод максимально проявил полезные свойства, оставьте его на несколько дней при комнатной температуре до полного созревания. Поскольку чем спелее фейхоа, тем он полезнее. Он должен быть мягким, а мякоть напоминать желе.
  • Фейхоа не готовят в цельном виде, т.к. ягоды крупные. Однако от формы и размера нарезанных плодов зависит внешний вид и вкус заготовки.
  • Перед измельчением плодов из них предварительно удаляют все хвостики.
  • Измельчать ягоды можно любым удобным способом: пропустить через мясорубку с крупной или средней решеткой, воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Если таких электроприборов нет, перетрите ягоды через мелкое сито.
  • В 100 г плодах фейхоа содержится от 8 до 35 мл йода, а суточная норма потребности йода взрослого человеком — всего 0,15 мл. Поэтому поедать это варенья надо не переедая, около 50-70 г в сутки.
  • Стерилизовать банки и крышки можно при помощи микроволновки, духовки или в кипящей воде.
  • Фейхоа отлично сочетается со многими добавками: клюквой, брусникой, бананом, грушей, апельсинами, лимоном, лаймом. Хорошим дополнением будет тертый свежий имбирь, на 1 л варенья, достаточно 1 ч.л.

Варенье из фейхоа без варки

  • Рецепт хорош тем, что ничего не варится, а значит все витамины останутся в заготовке в полном объеме и зимой оно послужит хорошим источником витамина С и йода.
  • Смотрите также, как приготовить варенье из кабачков, лимонов и апельсинов.
  • Калорийность на 100 г — 498 ккал.
  • Количество порций — 2 кг
  • Время приготовления — 4 часа

Ингредиенты:

  • Фейхоа — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  1. Плоды помойте и с двух сторон удалите хвостики.
  2. Измельчите фейхоа удобным способом, чтобы получилось «пюре».
  3. Измельченные плоды переложите в кастрюлю и засыпьте сахаром.
  4. Оставьте массу на 2-3 часа, но можно и на ночь, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Банки помойте с содой и стерилизуйте над паром или в духовке. Крышки промойте и прокипятите.
  6. Разложите варенье по стерильным банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

Варенье из плодов фейхоа вкусно смаковать со свежими булочками, с крекерами, домашним хлебом, печеньем. Сладость можно использовать в выпечку как начинку в пироги, пирожки, слойки.

Ингредиенты:

  • Фейхоа — 1 кг
  • Вода дистиллированная — 200 мл
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 800 г

Приготовление варенья из фейхоа со стерилизацией:

  1. Фейхоа промойте под проточной водой, разрежьте на 2 половинки и чайной ложкой удалите мякоть из всех половинок, которые уложите в глубокую чистую алюминиевую миску.
  2. Плоды фейхоа присыпьте сахаром, перемешайте и оставьте настояться на 15-20 минут.
  3. Затем переместите на плиту и включите большой огонь.

  4. Добавьте к плодам чистую воду.
  5. Лимон помойте, обсушите бумажным полотенцем и выдавите из него сок прямо в миску с мякотью фейхоа.
  6. Кожицу лимона натрите на мелкой терке и отправьте ко всем продуктам.
  7. Когда масса закипит, прикрутите плиту до среднего уровня и варите, помешивая 10 минут.

  8. Половником разлейте варенье по стерилизованным банкам, накройте стерилизованными металлическими крышками и оставьте настаиваться на 10-15 минут. 
  9. Поставьте банки в глубокую кастрюлю с водой, чтобы ее уровень был ниже горлышка банок на 2-3 пальца.

  10. На сильном огне закипятите, прикрутите огонь до среднего уровня и пастеризуйте варенье 20 минут.
  11. Щипцами достаньте банки из кипятка и закройте крышки ключом для консервации.
  12. Переверните банки вверх дном, укутайте шерстяным одеялом и остужайте консервацию 2-3 суток без перепадов температуры.

  13. Храните варенье из фейхоа в прохладном, проветриваемом месте в течение от 1-1,5 года.

Варенье-пятиминутка из фейхоа

Варенье-пятиминутка проходит не длительную термообработку, поэтому его можно использовать с лечебной целью. А именно, в нем находится большое количество органических соединений йода.

Ингредиенты: 

  • Фейхоа — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 ст.

Приготовление варенья-пятиминутка из фейхоа:

  1. Плоды помойте, обрежьте сухие соцветия и перекрутите через мясорубку.
  2. В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар, перемешайте, чтобы сахар стал мокрым, и доведите до кипения.

  3. Добавьте в кастрюлю прокрученную массу фейхоа, и постоянно помешивая закипятите.
  4. Кипятите 5 минут, все время снимая образовавшуюся на поверхности пену.
  5. Переложите варенье в простерилизованные банки и закатайте чистыми крышками.

  6. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте медленно остывать.

Варенье из фейхоа с грецкими орехами

Тропический фрукт фейхоа, полезен в самостоятельном виде, а с грецкими орехами заготовка будет еще целебнее, что особенно важно в зимнее время года.

Ингредиенты:

  • Фейхоа — 1кг
  • Сахар — 1кг
  • Грецкие орехи очищенные — 100 г
  • Лимон — 0,5 шт.

Приготовление варенья из фейхоа с грецкими орехами:

  1. Лимон залейте кипятком на 2 минуты, разрежьте на части и удалите косточки.
  2. Фейхоа помойте и разрежьте на несколько частей.
  3. Фейхоа и лимон перебейте блендером в пюре.

  4. Грецкие орехи немного поджарьте на сковороде и пробейте блендером в грубую крошку или подробите ножом.
  5. Соедините пюре фейхоа с орехами и насыпьте сахар.
  6. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре, чтобы растаял сахар.

  7. Переложите варенье в чистые банки и храните в холодном месте.

Варенье из фейхоа с грушами

Заготовка варенья из фейхоа с грушами сохранит вкус плодов и восполнит недостаток йода и витаминов в организме в зимнее время года, когда бушует грипп, ОРВИ и авитаминоз. Варенье укрепит иммунитет и повысит работоспособность.

Ингредиенты:

  • Фейхоа — 1 кг
  • Груши — 2 шт.
  • Полусладкое белое вино — 100 мл
  • Сахар — 1 кг

Приготовление варенья из фейхоа с грушами:

  1. Плоды помойте, высушите, разрежьте пополам и вычистите мякоть, которую сложите  в кастрюлю.
  2. Груши очистите от кожицы, нарежьте маленькими кусочками и отправьте к фейхоа.
  3. В массу влейте вино и поставьте на огонь.

  4. Постоянно помешивая, варите 15 минут.
  5. Выключите огонь, всыпать сахар и помешайте, чтобы он растворился.
  6. Верните кастрюлю на огонь и варите 15 минут.

     

  7. Разлейте варенье из фейхоа с грушами по стерилизованным банкам и закатайте чистыми крышками.

Видео-рецепты:

  1. Варенье из фейхоа без варки на зиму.
  2. Варенье и джем из фейхоа.
  3. Как приготовить варенье из фейхоа.
  • Статья по теме: Рецепт варенья из чёрной смородины

Холодное варенье и джем из фейхоа рецепт приготовления

4

Оцените рецепт:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Варенье из фейхоа польза и вред, как называется такое варенье, рецепты приготовления без варки

Без варки

Для сохранения максимального количества полезных элементов и витаминов предлагаем приготовить лакомство без термической обработки. На готовку уйдет минимум времени. Стоит помнить, что срок хранения десерта будет небольшой. Рассмотрим рецепт варенья из фейхоа без варки.

Продукты:

  • фейхоа — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Основной ингредиент перебрать, промыть и обсушить на чистом полотенце. Удалить хвостики. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить указанное количество сахарного песка. Прикрыть, оставить в таком виде до полного растворения частиц.
  2. Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закрыть пластиковой крышкой и убрать в прохладное место.

  Чем отличаются быстрые углеводы от медленных?

Особенности приготовления варенья из фейхоа на зиму

Чтобы приготовить по-настоящему вкусное и полезное лакомство, необходимо заручиться терпением и некоторыми знаниями об особенностях экзотического плода.

Правила выбора и подготовки ингредиентов

Для варенья потребуются только спелые и сочные фейхоа, в которых находится самое большое содержание полезных веществ и витаминов:

  1. Плоды для варенья используют очищенные или с кожурой. Во втором случае, срок варки фейхоа немного увеличивается.
  2. Ягоды для варки отбирают однотонного, темно-зеленого оттенка, без темных пятен и точек.
  3. Плоды отсортировывают, тщательно промывают и высушивают.
  4. Для разнообразия вкуса, в варенье из фейхоа добавляют различные специи, пряности, смешивают с другими фруктами и ягодами.

Совет! Чтобы получить максимально полезный продукт, вместо сахара, в варенье добавляют мед.

Подготовка емкостей

Посуду для приготовления варенья выбирают с низкими краями, чтобы лишняя влага быстрее испарялась из сиропа, а лакомство приобретало густую консистенцию.

Лучше всего подходят большие миски, сотейники и тазики из меди или нержавеющей стали. Также, часто используют эмалированную посуду или емкости с тефлоновым покрытием.

Алюминиевые кастрюли и миски, при соприкосновении с фруктами и ягодами, запускают быстрый процесс окисления плодов, что в результате отражается на вкусе и качестве варенья.

Десерт с грецким орехом, фейхоа и апельсином

Для длительного хранения не обязательно уваривать лакомство. Данный вариант приготовления сохраняет максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Готовится легко и просто, а по вкусу получается просто пальчики оближешь.

Продукты:

  • фейхоа — 700 г;
  • апельсины — 100 г;
  • сахар-песок — 700 г;
  • грецкие орехи — 70 г.

Варенье из фейхоа с апельсином

  1. Для того чтобы варенье простояло, как можно больше времени орехи требуется очистить и поджарить в СВЧ-печке или на сухой сковороде. Главное, следить чтобы они не сгорели. В противном случае вкус горечи все испортит. Остудить их, мелко нарубить или измельчить в кухонном комбайне. Если оставить кусочками, тогда заготовка будет похрустывать.
  2. Фейхоа перебрать, вымыть и обсушить одноразовыми салфетками. Убрать плодоножку и разрезать на несколько частей.
  3. Апельсин промыть, обдать крутым кипятком. Обсушить, удалить кожицу, белые пленки и косточки. Разделить на дольки и измельчить до однообразного состояния.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты в таре с толстым дном. Добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить в тепле на 1-1,5 часа до полного растворения крупинок.
  5. Разлить сырое варенье из фейхоа по чистым банкам, закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Варенье «Пятиминутка»

Необходимые продукты:

  • 0,8 кг сахара;
  • около килограмма фейхоа.

Приготовление:

  1. Как всегда, сначала тщательно промываем ягоды и обсушиваем при комнатной температуре или вытираем бумажными полотенцами. Удаляем сухие хвостики и нарезаем фейхоа на кусочки.
  2. Отправляем их в блендер или можно воспользоваться мясорубкой, но тогда, скорее всего, придется прокрутить ягоды пару раз. В итоге должна получиться масса, напоминающая пюре.
  3. В кастрюлю помещаем пол-литра воды, ждем, когда она закипит, и всыпаем сахар.
  4. Затем туда же добавляем перекрученные фейхоа, снова доводим массу до кипения и держим на огне около пяти минут.

Готовую массу сразу же, в горячем виде, распределяем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закрываем крышками, чем-нибудь укутываем и оставляем, чтобы все остыло. Хранить можно в холодильнике.

С лимоном

Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов приготовления варенья без варки. Лимон усиливает вкус и полезность ягод. Особенно рекомендуется добавлять десерт в чай в период эпидемий вирусных и инфекционных заболеваний.

Продукты:

  • фейхоа — 1,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар-песок — 1,1 кг;
  • орехи грецкие — 300 г;
  • клюква — 150 г.

Порядок действий таков:

  1. Фейхоа промыть, обсушить и удалить место прикрепления плодоножки. Разрезать на несколько частей. Лимон вымыть с щеткой и дополнительно обдать крутым кипятком. Разрезать на дольки, обязательно убирая косточки. Клюкву перебрать, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой, оставить для полного стекания лишней влаги.
  2. Подготовленные продукты измельчить через мясорубку. Выложить массу в эмалированную миску, засыпать сахарным песком. Размешать и оставить на 2-3 часа, предварительно прикрыв.
  3. По истечении времени разложить по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место.

Традиционная пятиминутка

Чтобы приготовить варенье из фейхоа, можно использовать плоды разного размера, но одинаковой плотности. Ягода должна быть мягкой, но в то же время упругой. Ингредиенты:

Совет! Количество продуктов можно увеличить, но придерживаться пропорции 1:1.

Этапы консервирования варенья:

  1. Ягоды тщательно перебрать, удалить соцветия, промыть под проточной водой.
  2. Фейхоа измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  3. В эмалированную емкость на дно влить 1/2 ст. воды, всыпать сахар и сварить сироп.
  4. После того как он будет готов, постепенно, небольшими дозами добавляют ягоды. Массу постоянно нужно помешивать – иначе пригорит.
  5. После закипания ягодной смеси, оставить на 5 минут на медленном огне. Снять с плиты.
  6. Готовое варенье разложить в стерильные банки, закатать, отправить на хранение в кладовую или подвал.

Совет! Во время варки джема будет образовываться пена, которую необходимо снимать шумовкой.

С киви

Дополнить витаминный состав плодов фейхоа можно если добавить киви. Заготовка получается густой, ароматной и очень вкусной. А теперь разберем, как собственно приготовить варенье из фейхоа.

Продукты:

  • плоды фейхоа — 500 г;
  • киви — 250 г;
  • лимон — 100 г;
  • сахар-песок — 250 г;
  • вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.

Варенье из фейхоа с киви

  1. Киви хорошо промыть, обсушить и удалить кожицу. Фейхоа вымыть, выложить на чистое полотенце и дождаться стекания лишней влаги. С лимоном поступить аналогично и дополнительно обдать крутым кипятком.
  2. Разрезать на несколько частей подготовленные продукты (кроме лимона) для удобства измельчения. Пропустить через мясорубку. Выложить массу в кастрюлю с толстым дном.
  3. Смешать с сахарным песком и лимонной кислотой. Добавить указанное количество жидкости. Поставить на медленный нагрев, варить до загущения лакомства.
  4. Тем временем лимон нашинковать мелким кубиком. В густое варенье добавить мелкорубленный цитрусовый плод. Перемешать, прогреть еще 10 минут и разложить готовое лакомство по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть, остудить и убрать в погреб.

Фейхоа с сахаром — рецепт на зиму

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 3300 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Как приготовить варенье, чтобы оно сохранило максимум полезных свойств? Попробуйте следующий простой рецепт фейхоа с сахаром на зиму. В такой джем можно добавлять апельсины, лимонную цедру, любые ягоды и фрукты. Лучше сделать побольше варенья впрок, чтобы его точно хватило до самой весны, а лучше до лета, ведь первые фрукты появляются только в июне. Готовить это лакомство так просто, что даже пошаговый рецепт или рецепт с фото не потребуется.

  • Маринованные огурцы без стерилизации
  • Утка в духовке — приготовление в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото. Как запечь птицу
  • Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения. Как подготовить листья капусты для голубцов с видео

Ингредиенты:

  Творожная масса

  • фейхоа – 1 кг;
  • апельсины – 200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте плоды, удалите плодоножку. Шкурку лучше не убирать, в ней содержатся минералы витамины, основное свойство которых – укрепление иммунитета.
  2. Перекрутите на мясорубке все фрукты, добавьте сахар, хорошо размешайте.
  3. Разлейте варенье по банкам и дайте ему постоять в темном теплом месте 3-4 часа, затем уберите в холодильник.

С апельсиновыми корками, орехами и фейхоа

Добавив апельсиновые корочки и орехи к экзотическим плодам, готовое варенье приобретает красивый полупрозрачный оттенок. Апельсиновые корочки разрешается заменить на цукаты, но только не сладкие. Время готовки лакомства увеличивается до получаса. Приготовление рецепта варенья из фейхоа с апельсином на зиму производится следующим образом.

Продукты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • корочки апельсиновые — 300 г;
  • апельсин — 150 г;
  • грецкие орехи — 1,5 стакана;
  • сахар-песок — 750 г;
  • лимонная кислота — 15 г;
  • вода чистая — 750 мл.

Варенье из фейхоа с орехами и апельсином

  1. Фейхоа промыть, удалить плодоножку и разрезать на 2 равные части. Достать мякоть и определить ее в подходящую емкость для варки. Засыпать сахарным песком, оставить на столе, предварительно прикрыв на 2-3 часа.
  2. Апельсиновую кожицу промыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Счистить аккуратно белую пленку и измельчить цедру на ломтики небольшого размера.
  3. Орехи очистить, хорошо вымыть и обсушить чистым полотенцем. Выложить на сухую сковороду и подсушить при регулярном помешивании, на медленном огне. Очистить от ненужной шелухи. Измельчить на небольшие кусочки.
  4. В кастрюлю к ягодной мякоти выложить апельсин, лимонную кислоту. Перемешать, влить воду и поставить емкость с содержимым на плиту. С момента закипания снизить температуру нагрева и продолжить приготовление до тех пор, пока масса не приобретет густую консистенцию.
  5. Затем добавить апельсиновую цедру, орешки. Варить 10-15 минут. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать на хранение в погреб после полного остывания.

Фейхоавое варенье с имбирем

Это оригинальное лакомство отличается своим пикантным вкусом, благодаря добавлению имбиря. Продукты:

  • 5 ст. спелых ягод;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ч. л. тертого корня имбиря.

Оригинальный пикантный десерт на зиму готовят так:

  1. Фейхоа промыть под проточной водой, разрезать на 2 части и при помощи ложки вынуть мякоть.
  2. Залить ягодную массу водой, добавить сахарный песок.
  3. Корень имбиря натереть и добавить в массу.
  4. Поставить емкость с ингредиентами на огонь и варить около 3 часов на медленном огне помешивая. Пенку, которая образовывается в процессе варки, собирают.
  5. После окончания времени приготовления, разливают по банкам, закрывают плотно крышками.

Джем из фейхоа с грушей

Данный вариант рецепта предполагает добавление груш. Для усиления вкуса и придания специфического аромата опытные кулинары советуют добавлять белое полусладкое вино. Рассмотрим секрет варки вкусного лакомства.

Продукты:

  • фейхоа — 1,5 кг;
  • груши — 1 кг;
  • белое вино — 300 мл;
  • сахар-песок — 1,2 кг.

Далее делаем так:

  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножку. Хорошо промыть, обсушить. Разрезать на 2 равные части, используя ложку вырезать мякоть и разместить ее в подготовленную тару.
  2. Груши вымыть, разрезать и вырезать семенную коробку. Нашинковать небольшими кусочками. Выложить в чашу для блендера, измельчить до пюреобразного состояния.
  3. Соединить фейхоа и грушу в эмалированном тазике, добавить указанное количество вина, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту, не забывая перемешивать состав. Как только на поверхности появились пузырьки, свидетельствующие о закипании массы, ее требуется снять с плиты.
  4. Прикрыть, остудить при комнатной температуре. Затем вновь, довести до кипения и разлить по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть и оставить охлаждаться. Убрать в погреб или холодильник.

Как готовить в мультиварке

Мультиварка − это современное кухонное оборудование, позволяющее упростить приготовление блюд, в том числе и варенья на зиму. В каждом из таких устройств есть специальная чаша для замера ингредиентов. Для приготовления варенья потребуется:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 1 кг фейхоа.

Этапы варки варенья:

  1. Ягоды помыть, обрезать хвосты, нарезать дольками.
  2. При помощи блендера или с использованием мясорубки ягоды измельчить до пюреобразного состояния.
  3. Массу выложить в чашу мультиварки, всыпать сахар, перемешать.
  4. Устройство включить и поставить программу «варка». Процесс занимает час.
  5. После приготовления разложить по стерильным банкам, закатать металлическими крышками.

Имбирно-лимонный джем с фейхоа

  • имбирный корень (очищенный) — 6,5 см.
  • сахар-песок — 380 гр.
  • лимонный фреш — 130 мл.
  • фейхоа — 480-500 гр.
  1. Сначала плоды необходимо освободить от плодоножек, затем промыть и срезать кончик. Подготовьте комбайн либо мясорубку к работе, включив минимальную насадку.
  2. Пропустите фейхоа через прибор, чтобы получить кашицу. При необходимости можете провести эти действия несколько раз. Переместите этот состав в огнеупорную тару с толстым днищем.
  3. Измельчите очищенный корень имбиря на тёрке, примешайте к соку лимона и отправьте эти ингредиенты в общую ёмкость для варки. Установите посудину на плиту, выставите среднюю мощность.
  4. Ждите появления первых пузырьков, затем засеките время. Через 7-8 минут выключите огонь, проведите фасовку уже готового горячего угощения по баночкам.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Холодное варенье и джем из фейхоа рецепт приготовления

Джем из фейхоа

Фейхоа является экзотическим плодом, который произрастает в Южной Америке. Его подвергают различным видам обработки, что позволяет получить вкусные заготовки на зиму. Джем из фейхоа включает большое количество полезных веществ и обладает превосходным вкусом.

Приготовленный джем можно употреблять как отдельный десерт или использовать в виде начинки для выпечки.

Особенности и польза фейхоа

Фейхоа представляет собой плод зеленого цвета вытянутой формы. Спелые экземпляры отличаются темно-зеленой равномерной окраской. Мякоть неспелых плодов имеет белый цвет.

Для приготовления джема используют только спелые плоды. При наличии повреждений такие участки следует вырезать.

Важно! Фейхоа содержит клетчатку, йод, эфирные масла, натрий, магний, фосфор, кальций, витамины С и группы В.

Фейхоа появляется в продаже осенью и в начале зимы. В этот период его стоимость снижается. Поэтому осень является оптимальным периодом для приготовления джема из этого экзотического плода. Срок хранения фейхоа составляет не более одной недели, поэтому нужно обработать его как можно быстрее. Регулярный прием джема из фейхоа полезен при следующих нарушениях в организме:

  • авитаминоз;
  • простудные заболевания;
  • проблемы с пищеварением;
  • дефицит йода;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • низкий гемоглобин;
  • атеросклероз;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • проблемы с памятью и вниманием;
  • стресс и депрессивные состояния;
  • пониженный иммунитет.

Совет! В день рекомендуется употреблять не более 100 г джема из фейхоа. Для детей ежедневная норма составляет 50 г.

От использования джема лучше отказаться, если имеет индивидуальная непереносимость этой экзотической ягоды. Также следует с осторожностью принимать десерт при различных стадиях диабета, поскольку в плодах содержится повышенное количество сахара.

Рецепты джема из фейхоа

Для получения вкусного джема используется мякоть из плодов фейхоа. Допускается готовить плоды вместе с кожурой, тогда необходимо опустить их в кипяток и измельчить с помощью кухонной техники.

Сырой джем сохраняет максимум полезных свойств. Если нужно заготовить десерт на зиму, то лучше подвергнуть его тепловой обработке. Также можно разделить плоды и приготовить варенье, а оставшуюся часть переработать и оставить в сыром виде.

Без варки

Наиболее простой способ приготовить джем из фейхоа заключается в использовании спелых плодов и сахарного песка. При отсутствии тепловой обработки сохраняется максимум полезных веществ, которым богат фейхоа.

Рецепт получения джема подразделяется на несколько стадий:

  1. Килограмм экзотичных плодов нужно помыть и обрезать с двух сторон.
  2. Затем ингредиенты нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Кожуру оставляют, поскольку в ней содержится большое количество витаминов и минералов.
  3. В полученную массу вносят 1,5 кг сахара. На пару часов смесь оставляют, чтобы сахар растворился и произошло выделение сока.
  4. Готовый джем раскладывают по стерилизованным банкам.

Если джем готовится без варки, то срок его хранения ограничен. Использовать его рекомендуется в течение 2 месяцев. Спелые плоды фейхоа хранятся всего неделю, однако добавление сахара и тепловая обработка банок позволяет продлить этот период.

С апельсином без варки

Без термической обработки готовят вкусный джем с добавлением апельсина. В сыром виде ингредиенты сохраняют свои полезные свойства. Однако использовать джем рекомендуется в течение ближайших пары месяцев после приготовления.

Рецепт готовки предполагает выполнение определенного порядка действий:

  1. Сначала отбирают спелые плоды фейхоа (1,2 кг). Их необходимо помыть, обрезать с двух сторон и пропустить через мясорубку. Кожуру нужно оставить, поскольку она богата полезными веществами.
  2. Один большой апельсин очищают от кожуры, которую измельчают в мясорубке или блендере. Затем выживают из мякоти сок.
  3. Стакан грецких орехов также необходимо измельчить любым доступным способом.
  4. Ингредиенты перемешивают, к ним добавляют килограмм сахара.
  5. На несколько часов массу оставляют в темном месте, чтобы выделился сок.
  6. Готовый джем раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают капроновыми крышками.

Быстрый рецепт с киви

Быстрым способом без тепловой обработки готовят вкусный джем из киви и фейхоа. Основным недостатком такого десерта является короткий срок хранения. Использовать джем рекомендуется в течение 3 дней.

Процедура готовки включает несколько этапов:

  1. Киви (5 шт.) нужно очистить и разрезать пополам.
  2. Фейхоа (0,4 кг) достаточно порезать крупными кусками и устранить хвостики.
  3. Ингредиенты измельчают в блендере или с помощью любой другой кухонной техники.
  4. В полученную однородную массу можно добавить пару ложек меда.
  5. Джем тщательно перемешивают и подают к столу. Хранить десерт рекомендуется в холодильнике.

Рецепт с медом и орехами

Оригинальный десерт получают в результате сочетания фейхоа, меда и орехов. Его лучше приготовить осенью, чтобы использовать в зимнее время при получении первых признаков простуды.

Ингредиенты не подвергают термической обработке, поскольку при нагревании мед теряет большинство полезных свойств.

Порядок готовки состоит из нескольких этапов:

  1. Около килограмма фейхоа необходимо помыть и поместить на 10 секунд в кипящую воду.
  2. Затем плоды разрезают на части и пропускают через мясорубку. Кожуру можно оставить, тогда концентрация в джеме полезных веществ увеличится.
  3. В полученную массу добавляют 0,5 кг меда. Если нужно получить более сладкий десерт, то количество меда увеличивают.
  4. Потом берут стакан грецких или любых других орехов. Их нужно измельчить в ступе или блендере, после чего добавить в массу.
  5. Хранить десерт рекомендуется в стеклянных емкостях в холодильнике.

Рецепт с варкой

Термическая обработка позволяет продлить время хранения заготовок. В процессе варки из фейхоа получают вкусный джем, который применяют в качестве наполнителя для пирогов и другой выпечки.

Рецепт приготовления джема с варкой заключается в следующем:

  1. Килограмм фейхоа нужно помыть и разделить пополам.
  2. Мякоть достают ложкой и перекладывают ее в огнеупорную емкость.
  3. Полученную массу засыпают килограммом сахара.
  4. Если подождать пару часов, то произойдет интенсивное выделение сока.
  5. Затем массу можно ставить на огонь.
  6. Варить конфитюр рекомендуется в течение часа после закипания.
  7. Полученный десерт в горячем виде распределяют по емкостям, которые закупоривают крышками.

Конфитюр из фейхоа

Конфитюр представляет собой желеобразный десерт, в котором равномерно распределены кусочки фруктов или ягод. Конфитюр варят в один прием. Лучше всего использовать для этой цели большой таз.

Порядок получения конфитюра состоит в следующем:

  1. Килограмм фейхоа нужно помыть, обдать кипятком и порезать крупными кусками.
  2. Плоды измельчают в блендере, чтобы образовалась однородная масса.
  3. На огонь ставят вариться сироп, состоящий из 1 л воды и 1 кг сахарного песка.
  4. Готовность сиропа проверяют по одной капле, которая должна сохранять форму. Если капля растекается, то нужно продолжить варить сироп.
  5. В готовый сироп частями закладывают фейхоа, подогревая на медленном огне. Это обеспечит равномерное проникновение жидкости в массу.
  6. Готовую массу можно раскладывать по банкам на зиму.

С лимоном

Добавление лимона делает джем из фейхоа источником витамина С в зимнее время. Рецепт приготовления в таком случае принимает следующий вид:

  1. Сначала берется около килограмма спелых плодов фейхоа. Их нужно помыть в горячей воде, после чего ошпарить кипятком. Эта простая процедура позволит избавиться от загрязнений.
  2. Затем плоды разрезают пополам и вынимают мякоть. Именно она будет использоваться для джема.
  3. Один лимон нужно помыть, после чего очистить кожуру.
  4. Полученную кожуру натирают на терке, а сам лимон выжимают для выделения сока.
  5. В посуду с мякотью фейхоа насыпают 1,2 кг сахарного песка. Массу оставляют на полчаса, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Потом емкость ставят на огонь, предварительно добавив 0,2 л воды, лимонную цедру и выжатый сок.
  7. Когда масса закипит, интенсивность горения снижают, и продолжают варить ее в течение получаса.
  8. Готовый джем распределяют по банкам, прошедшим стерилизацию, и закатывают крышками на зиму.

С грушей

Необычный по вкусу десерт готовят из фейхоа в сочетании с грушей. Еще одним компонентом джема является белое полусладкое вино.

Готовят вкусный джем по следующему рецепту:

  1. Отобранные плоды фейхоа (1 кг) нужно тщательно промыть и разрезать пополам. Затем ложкой вынимают мякоть плодов, которую помещают в отдельную емкость.
  2. Три спелые груши нужно очистить от кожуры и семенных коробочек. Мякоть измельчают при помощи блендера.
  3. Компоненты соединяют в одной емкости с добавлением 0,2 л белого вина.
  4. Обязательно вносят 0,8 кг сахарного песка.
  5. Полученную однородную массу ставят кипятиться на огонь. Периодически джем нужно перемешивать.
  6. Когда масса начнет закипать, емкость снимают с огня.
  7. Джем должен полностью остыть, после чего его снова ставят кипятиться на огонь.
  8. Когда масса повторно закипит, ее можно распределять по стеклянным банкам.
  9. Емкости закатывают крышками и оставляют остужаться.

С имбирем

Имбирь имеет ярко выраженный аромат и вкус, которые передаются варенью при добавлении этого ингредиента. Имбирь применяется в качестве средства для стимулирования пищеварения, уменьшения воспалительных процессов, борьбы с лишним весом. В период простудных заболеваний варенье с имбирем помогает укрепить иммунитет.

Процесс приготовления джема из имбиря и фейхоа подразделяется на несколько стадий:

  1. Около килограмма фейхоа необходимо помыть, разрезать пополам и достать мякоть.
  2. На терке натирают небольшой корень имбиря (10 г).
  3. Ингредиенты перемешивают, к ним добавляют 0,4 кг сахарного песка.
  4. Обязательно доливают 0,5 л очищенной воды.
  5. Массу перемешивают и ставят кипятиться на огонь.
  6. Когда начнется процесс кипения, огонь убавляют и варят смесь в течение 2,5 часа. Периодически джем перемешивают.
  7. Готовый десерт распределяют по банкам и закрывают крышками.
  8. После остывания емкости хранят в холодильнике.

Рецепт для мультиварки

Применение мультиварки позволяет значительно упрощает процесс получения домашних заготовок. Приготовление варенья не является исключением. Мультиварка предполагает минимальное вмешательство в процесс готовки. Достаточно выбрать необходимый режим и контролировать процедуру варки.

В мультиварке лучше сохраняется вкус и аромат фейхоа, поскольку уваривание плодов происходит под крышкой.

Важно! Получить густой джем в мультиварке не получится, поскольку массу густеет только при активном испарении влаги.

Порядок получения джема из фейхоа в мультиварке заключается в следующем:

  1. Килограмм спелых плодов очищают от кожуры, а мякоть помещают в чашу для мультиварки.
  2. Затем необходимо добавить в массу свежевыжатый сок и цедру от одного лимона.
  3. Сахара отмеряют 0,9 кг и добавляют его в общую смесь.
  4. На мультиварке включают режим «Тушение».
  5. В течение 50 минут варят джем, периодически его нужно перемешивать.
  6. Готовый десерт в горячем виде раскладывают по банкам и закрывают крышками на зиму.

Заключение

Джем из фейхоа – это вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Экзотические плоды можно измельчить и засыпать сахаром. Такой джем сохранит больше полезных свойств. Для зимнего хранения рекомендуется подвергнуть ингредиенты термической обработке. Фейхоа прекрасно сочетается с цитрусами, медом, орехами, грушей и имбирем. С помощью мультиварки можно упростить процедуру готовки.

6 рецептов варенья из фейхоа, которое оценит вся семья

Фейхоа – необыкновенно вкусный плод, состоящий из множества полезных компонентов. По вкусовым ощущениям он напоминает сочетание душистого ананаса и спелой сочной земляники. Один плод фейхоа содержит до десяти миллиграммов йода. Ни одно из известных растений не может похвастаться такой способностью накапливать йод. Поэтому очень часто этот экзотический плод применяется в лечебных целях.

Существует довольно много рецептов варенья из фейхоа. Хотя вареньем называть этот продукт не совсем верно. Ведь варенье, как и повидло или конфитюр, подразумевает все-таки тепловую обработку.

А такой плод, как фейхоа, варке подвергать не стоит. Сохранить максимально полезные свойства этого фрукта можно только в сыром варенье.

В противном случае джем конечно получится вкусным, но свою полезность для здоровья человека утратит.

Варенье из фейхоа свежее

  Соя: калорийность

Ингредиенты:

  • плоды фейхоа – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;

Варенье из фейхоа без варки приготовить очень просто. Достаточно помыть ягоды, измельчить блендером или пропустить через мясорубку и смешать в равной пропорции с сахаром (1:1). Благодаря йоду, который содержится в фейхоа в водорастворимой форме, наш организм его усваивает на все сто процентов.

Поэтому большинство любителей этого варенья предпочитают его готовить в сыром состоянии. Также плод невероятно богат антиоксидантами. Максимальная их концентрация содержится в терпкой на вкус кожуре фейхоа. Для нашего организма антиоксиданты просто необходимы.

Они выполняют роль защитной функции, препятствуя проникновению свободных радикалов и нейтрализуя их негативное воздействие.

Варенье из фейхоа с грецким орехом и лимоном

Ингредиенты:

  • плоды фейхоа – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • грецкие орехи в очищенном виде – 100 гр.;
  • половинка лимона (лучше с тонкой кожурой).

Первое, что следует сделать это хорошо промыть плоды фейхоа и лимон. Далее лимон разрезать, удалить косточки и залить горячей водо примерно на десять минут. Плоды фейхоа должны быть спелыми. Ведь чем спелее ягода, тем больше полезных компонентов и веществ в ней содержится.

Если вы всё же купили зеленый фейхоа, то следует его положить в темное место не несколько дней, предварительно завернув ягоду в бумажный пакет. Таким образом плод сам дозреет.

Итак, перед началом приготовления варенья у фейхоа следует отрезать с двух сторон корешки и разрезать на несколько частей среднего размера.

После этого лимон вместе с фейхоа следует измельчить. Это можно сделать с помощью блендера, комбайна или обыкновенной мясорубки. Консистенция полученной массы должна быть похожа на пюре.

После этого следует тоже самое проделать и с грецкими орехи, измельчив их в крупную крошку.

В этом случае воспользоваться можно даже обыкновенной толкушкой, которая обязательно найдется на кухне у любой хозяйки.

Далее следует тщательно перемешать пюре из фейхоа и лимона с грецкими орехами и сахарным песком. Полученную массу оставить при комнатной температуре до тех пор, пока весь сахар не растает. После этого разложить варенье по банкам и убрать в холодное место.

Без варки

Для сохранения максимального количества полезных элементов и витаминов предлагаем приготовить лакомство без термической обработки. На готовку уйдет минимум времени. Стоит помнить, что срок хранения десерта будет небольшой. Рассмотрим рецепт варенья из фейхоа без варки.

Продукты:

  • фейхоа — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Основной ингредиент перебрать, промыть и обсушить на чистом полотенце. Удалить хвостики. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить указанное количество сахарного песка. Прикрыть, оставить в таком виде до полного растворения частиц.
  2. Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закрыть пластиковой крышкой и убрать в прохладное место.

Рецепт варенья с медом

Чтобы приготовить максимально полезное варенье, обогащенное йодом и другими микроэлементами достаточно всего лишь взять ягоды фейхоа и мед. Рекомендуется равное количество ингредиентов:

  Черный хлеб, польза и вред для организма человека

  1. Плоды моются, убираются хвосты и перемалываются на мясорубке (можно воспользоваться блендером).
  2. Добавить мед и все хорошо перемешать. Процесс окончен: витаминизированное варенье готово.
  3. Разложить полученную ягодно-медовую массу по стерильным банкам, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Десерт с грецким орехом, фейхоа и апельсином

Для длительного хранения не обязательно уваривать лакомство. Данный вариант приготовления сохраняет максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Готовится легко и просто, а по вкусу получается просто пальчики оближешь.

Продукты:

  • фейхоа — 700 г;
  • апельсины — 100 г;
  • сахар-песок — 700 г;
  • грецкие орехи — 70 г.

Варенье из фейхоа с апельсином

  1. Для того чтобы варенье простояло, как можно больше времени орехи требуется очистить и поджарить в СВЧ-печке или на сухой сковороде. Главное, следить чтобы они не сгорели. В противном случае вкус горечи все испортит. Остудить их, мелко нарубить или измельчить в кухонном комбайне. Если оставить кусочками, тогда заготовка будет похрустывать.
  2. Фейхоа перебрать, вымыть и обсушить одноразовыми салфетками. Убрать плодоножку и разрезать на несколько частей.
  3. Апельсин промыть, обдать крутым кипятком. Обсушить, удалить кожицу, белые пленки и косточки. Разделить на дольки и измельчить до однообразного состояния.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты в таре с толстым дном. Добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить в тепле на 1-1,5 часа до полного растворения крупинок.
  5. Разлить сырое варенье из фейхоа по чистым банкам, закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Витаминная бомба – фейхоа плюс мед

Удвоить полезные свойства необычного десерта можно, если вместо сахара вы добавите не менее полезный мед. Тогда у вас получится почти лекарство и уж точно – средство для поднятия иммунитета.

Соблюдать точную рецептуру не обязательно. Просто измельчите ягоды и перемешайте их с медом в таком количестве, как вам нужно. Любите сладкое – положите больше, если нужна кислинка – меньше, блюдо медом вы не испортите.

С лимоном

Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов приготовления варенья без варки. Лимон усиливает вкус и полезность ягод. Особенно рекомендуется добавлять десерт в чай в период эпидемий вирусных и инфекционных заболеваний.

Продукты:

  • фейхоа — 1,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар-песок — 1,1 кг;
  • орехи грецкие — 300 г;
  • клюква — 150 г.

Порядок действий таков:

  1. Фейхоа промыть, обсушить и удалить место прикрепления плодоножки. Разрезать на несколько частей. Лимон вымыть с щеткой и дополнительно обдать крутым кипятком. Разрезать на дольки, обязательно убирая косточки. Клюкву перебрать, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой, оставить для полного стекания лишней влаги.
  2. Подготовленные продукты измельчить через мясорубку. Выложить массу в эмалированную миску, засыпать сахарным песком. Размешать и оставить на 2-3 часа, предварительно прикрыв.
  3. По истечении времени разложить по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место.

С киви

Дополнить витаминный состав плодов фейхоа можно если добавить киви. Заготовка получается густой, ароматной и очень вкусной. А теперь разберем, как собственно приготовить варенье из фейхоа.

Продукты:

  • плоды фейхоа — 500 г;
  • киви — 250 г;
  • лимон — 100 г;
  • сахар-песок — 250 г;
  • вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.

Варенье из фейхоа с киви

  1. Киви хорошо промыть, обсушить и удалить кожицу. Фейхоа вымыть, выложить на чистое полотенце и дождаться стекания лишней влаги. С лимоном поступить аналогично и дополнительно обдать крутым кипятком.
  2. Разрезать на несколько частей подготовленные продукты (кроме лимона) для удобства измельчения. Пропустить через мясорубку. Выложить массу в кастрюлю с толстым дном.
  3. Смешать с сахарным песком и лимонной кислотой. Добавить указанное количество жидкости. Поставить на медленный нагрев, варить до загущения лакомства.
  4. Тем временем лимон нашинковать мелким кубиком. В густое варенье добавить мелкорубленный цитрусовый плод. Перемешать, прогреть еще 10 минут и разложить готовое лакомство по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть, остудить и убрать в погреб.

Варенье из целых или половинок фейхоа в сахарном сиропе на зиму

Thekiwicountrygirl.com

  Сколько соленого сала можно съедать в день

Ингредиенты

  • 500 г фейхоа;
  • 250 г сахара;
  • 500 мл + 1 столовая ложка воды.

Приготовление

Фейхоа вымойте, очистите и положите в миску с прохладной водой.

В кастрюлю засыпьте сахар и 1 столовую ложку воды комнатной температуры. Помешивайте и варите на слабом огне, пока сахарный песок не растворится. Снимите с огня и влейте 500 мл кипятка, постоянно помешивая.

В получившийся сироп закиньте кожуру от фейхоа. Варите на среднем огне 6–7 минут, после процедите через сито. В сироп положите целые плоды или половинки фейхоа и варите на небольшом огне примерно 40 минут, помешивая.

Готовое варенье разложите по банкам, закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом.

Поэкспериментируйте

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.