Хумус рецепт приготовления

Хумус — это сытная и вкусная закуска из нута, приготовить его в домашних условиях не составляет труда. Есть множество разновидностей хумуса, сегодня мы поделимся 10 самыми простыми и вкусными рецептами этого блюда.

Хумус рецепт приготовления

Хумус — это блюдо ближневосточной кухни. Переводится как «бараний горох». Такое название носит и растение, и закуска из него. Это блюдо является частым гостем на столе вегетарианцев. Традиционно хумус едят с лепешкой или лавашом. А еще очень вкусно и полезно есть домашний хумус с хлебцами или овощными палочками.

Классический рецепт хумуса

Представляю вашему вниманию традиционный рецепт хумуса из нута практически без добавок. Следуйте моему любимому рецепту, и ваш домашний хумус будет гораздо вкуснее магазинного.

Ингредиенты:

  • 100 г нута
  • 10 мл лимонного сока
  • 20 мл оливкового масла
  • 40 г пасты тахини
  • 5 г копченой паприки
  • 5 г соли

Тахини — это паста из кунжута. Ее можно купить, а можно сделать в домашних условиях. Возьмите 100 г кунжута, слегка его подсушите в духовке минут 7 при 160 градусах. Переложите в блендер, налейте 30 мл кунжутного масла. Пробейте блендером до кремового состояния.

Рецепт приготовления классического хумуса:

  1. Нут промоем, замочим на ночь в холодной воде. На следующий день в той же воде будем варить его на медленном огне в течение 2 часов.
  2. Затем сольем с нута жидкость, оставив 100 мл для приготовления хумуса. Переложим нут в блендер, добавим оливковое масло, перебьем ингредиенты в однородную массу.
  3. Добавим тахини, специи и лимонный сок, продолжим измельчать ингредиенты до более гладкой консистенции. При необходимости вольем немного жидкости.
  4. Готовое блюдо польем оливковым маслом, украсим мелко порубленной зеленью кинзы.

Быстрый рецепт хумуса

Хумус рецепт приготовления

Больше всего времени при готовке хумуса в домашних условиях занимает отваривание турецкого гороха. Не всегда получается своевременно замочить его. В таком случае поможет консервированный нут, он продается в супермаркетах.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированного нута
  • 2-3 ст. л. тахинной пасты
  • 3 зубчика чеснока
  • сок 1 лимона
  • 3 ст. л. воды
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • оливковое масло и красный перец для подачи

Рецепт приготовления быстрого домашнего хумуса:

  1. В чаше блендера соединим консервированный нут, тахинную пасту, чеснок, соль и специи.
  2. Вольем лимонный сок и воду.
  3. Измельчим все составляющие в однородную пасту.
  4. Выложим хумус на тарелку, сверху польем закуску оливковым маслом и украсим красным перцем.
  5. Подавать домашний хумус будем с подогретым лавашом или питой.

Свекольный хумус

Хумус рецепт приготовления

Довольно распространен хумус из нута и свеклы. Свекла придает хумусу приятную сладость и яркий цвет.

Ингредиенты:

  • 300 г свеклы
  • 300 г вареного нута
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. тыквенных семечек

Рецепт приготовления свекольного хумуса:

  1. Свеклу отварим в кастрюле до готовности.
  2. Также ее можно разрезать на 4 части, выложить на противень с небольшим количеством оливкового масла и запечь до мягкости в течение 30 минут.
  3. Остудим овощи до комнатной температуры.
  4. С помощью блендера измельчим нут с чесноком и оливковым маслом, добавим свеклу, повторно измельчим.
  5. Если смесь получится очень густой, добавим немного воды.
  6. Выложим домашний хумус из свеклы в сервировочное блюдо, украсим тыквенными семечками.

Я обычно беру круглую тортилью, намазываю домашний свекольный хумус, сверху кладу глазунью, какие-то овощи и зелень. Очень красиво и вкусно получается. Смотрите, как красиво! И ведь довольно просто сделать такой полезный и красивый завтрак с хумусом в домашних условиях.

Хумус рецепт приготовления

Хумус из белой фасоли

Хумус рецепт приготовления

Хумус из фасоли — очень вкусная паста из бобовых, безумно популярная в странах ближней Азии. Нута здесь нет, заморачиваться с замачиванием не надо. Просто берем консервированную фасоль и смешиваем в блендере все ингредиенты. Что проще?

Мои любимые рецепты:  Хумус

Ингредиенты:

  • 1 банка (450 г) белой фасоли
  • 1 ст. л. тахинной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 ст. л. воды
  • 1 ст. л. сушеного базилика
  • 1 ст. л. сушеного тимьяна
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • сладкая паприка для подачи

Рецепт приготовления:

  1. С консервированной фасоли сольем жидкость.
  2. Выложим в чашу блендера все ингредиенты. Измельчим их до получения однородной пасты.
  3. Постепенно будем вливать по капле оливковое масло до получения кремообразной консистенции.
  4. Выложим готовый домашний фасолевый хумус на тарелку, украсим сладкой паприкой, польем оливковым маслом. Дополним оливками и охладим перед подачей.

Хумус из запеченных перцев

Хумус рецепт приготовления

А еще очень и очень рекомендую вам приготовить домашний хумус с печеным красным болгарским перцем. Используйте именно красный перец, чтобы получить яркий оранжевый цвет. Печеный перец добавляет хумусу потрясающий дымный аромат и чуть сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • 400 г консервированного нута
  • 2 шт. красного болгарского перца
  • 50 г соуса песто
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. кунжутной пасты тахини
  • 0,5 ч. л. молотого острого перца
  • 0,5 ч. л. молотого кумина
  • cоль по вкусу
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1-2 ст. л. воды
  • 3-4 ст. л. оливкового масла

Рецепт приготовления:

  1. Болгарский перец помоем, будем запекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут, чтобы кожица сверху немного почернела. Когда перец остынет, удалим кожицу, очистим перец от семян.
  2. С помощью блендера или кухонного комбайна измельчим нут, запеченный перец, чеснок, кунжутную пасту и соль.
  3. Когда ингредиенты слегка измельчатся, добавим песто, воду, лимонный сок, кумин, острый перец и оливковое масло. Измельчим все до образования однородной массы.
  4. Выложим хумус в неглубокую тарелку, польем оливковым маслом и украсим измельченной петрушкой.
  5. Будем подавать домашний хумус из перца с хлебом пита или с овощами.

Хумус из авокадо

Хумус рецепт приготовления

Хумус с авокадо из нута получается очень нежным и вкусным. Это отличный дип для летних овощей или гарнир для мяса или рыбы на гриле.

Ингредиенты:

  • 2 спелых авокадо
  • 1 банка нута (230 г)
  • 0,5 шт. красной луковицы
  • 1 пучок кинзы
  • 0,5 шт. острого зеленого перца
  • 30 мл сока лайма
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соли

Рецепт приготовления:

  1. С консервированного нута сольем жидкость.
  2. Острый перец помоем, очистим от семян.
  3. Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи.
  4. Смешаем все ингредиенты в чаше блендера до состояния пюре или измельчим с помощью погружного блендера.
  5. Переложим готовый домашний хумус на блюдо, украсим веточками кинзы.

Тыквенный хумус

Хумус рецепт приготовления

Хумус из запеченной тыквы — сытная, полезная, вкусная постная и вегетарианская закуска, которая придется по вкусу всей семье. Такой хумус можно встретить в дорогих ресторанах, при этом готовится он на раз-два в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 500 г консервированного нута
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1-2 ст. л. сока лайма или лимона
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. воды
  • 2 ч. л. смеси итальянских трав
  • соль и черный перец по вкусу
  • 1 пучок петрушки
  • 0,5 ч. л. паприки копченой
  • 1 ч. л. растительного масла

Рецепт приготовления:

  1. Тыкву порежем крупными дольками, очистим от кожуры и семян.
  2. Вместе с зубчиками чеснока выложим тыкву на противень, застеленный пергаментом. Смажем овощи растительным маслом, посолом и приправим черным перцем.
  3. Будем запекать овощи в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут до мягкости.
  4. В чаше блендера соединим запеченную тыкву и чеснок, консервированный или вареный нут и мелко порезанную зелень петрушки.
  5. В полученную смесь вольем растительное масло, сок лайма или лимона и немного питьевой воды. Добавим сушеные травы и специи по вкусу.
  6. Измельчим ингредиенты в однородное пюре.
  7. Наш готовый домашний хумус можно хранить в холодильнике в герметичной емкости 3-4 дня.

Мои любимые рецепты:  Паштет из фасоли

Хумус из чечевицы с томатом

Хумус рецепт приготовления

Хумус можно приготовить не только в традиционном варианте из нута, но и из чечевицы. Для приготовления домашнего хумуса лучше всего подходит желтая или красная чечевица.

Ингредиенты:

  • 200 г красной чечевицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. гарам масалы
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 60 г греческого йогурта
  • сок 0,5 шт. лимона
  • 2-3 веточки мяты
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 600 мл воды
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
Читайте также:  Форель, запеченная с сыром рецепт приготовления

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюле в небольшом количестве оливкового масла обжарим лук и чеснок до мягкости.
  2. Когда овощи зарумянятся, добавим промытую чечевицу, гарам масалу, кумин. Перемешаем.
  3. Добавим томатную пасту и горячую воду. Будем варить ингредиенты на медленном огне 30 минут.
  4. Сольем лишнюю воду. Переложим ингредиенты в чашу блендера, остудим до комнатной температуры.
  5. Измельчим чечевицу до однородного состояния, добавим йогурт, лимонный сок, соль, черный молотый перец и 60 мл оливкового масла.
  6. Еще раз измельчим смесь с помощью блендера. Добавим мелко порезанную мяту.
  7. Выложим готовый хумус в тарелку, украсим паприкой и молотым черным перцем. Польем дип оливковым маслом.
  8. Будем подавать домашний чечевичный хумус с овощами, галетами, кусочками поджаренного хлеба или чипсами.

Домашний хумус из зеленого горошка

Хумус рецепт приготовления

Предлагаю отойти от традиций и приготовить хумус из замороженного зеленого горошка. Основную вкусовую нотку в этом хумусе, на мой взгляд, сыграют кунжутная паста — тахина и копченая паприка.

Ингредиенты:

  • 200 г зеленого замороженного горошка
  • 2 ст. л. кунжутной пасты
  • 0,5 ч. л. зиры
  • копченая паприка по вкусу
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 щепотка соли

Рецепт приготовления:

  1. Зеленый горошек отварим до мягкости в течение 10-15 минут.
  2. Сольем воду с готового горошка, отвар сохраним. С помощью погружного блендера пюрируем горошек до однородной консистенции.
  3. Добавим кунжутную пасту, лимонный сок и соль.
  4. Для остроты и дополнительного аромата можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.
  5. Еще раз перебьем ингредиенты блендером. Если хумус получился слишком густым, влейте немного отвара, в котором варился горошек.
  6. Добавим зиру, перемешаем.
  7. Выложим готовый хумус на тарелку, ложкой сделаем волны на поверхности.
  8. Польем закуску оливковым маслом, дополним копченой паприкой и зеленью.

Хумус баклажанный

Для остроты вкуса в хумус можно добавлять разные овощи, мы же сегодня приготовим хумус с баклажанами. Благодаря этому овощу блюдо приобретает незабываемый аромат и вкус. К тому же готовить такую закуску – одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • 350 г баклажанов
  • 170 г нута
  • 100 г репчатого лука
  • 50 мл кунжутного масла
  • 15 мл лимонного сока
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • зерна граната и кунжутные семечки для украшения

Рецепт приготовления:

  1. Баклажан помоем, сделаем в нескольких местах проколы вилкой. Репчатый лук очистим от шелухи, разрежем на 4 части.
  2. Выложим овощи на противень, отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  3. Нут выложим в холодную подсоленную воду, будем варить в течение 90 минут до мягкости.
  4. Соединим в чаше блендера вареный нут, запеченный репчатый лук и мякоть баклажана.
  5. Добавим лимонный сок, соль и черный молотый перец по вкусу.
  6. Перебьем ингредиенты в однородное пюре.
  7. Выложим хумус из баклажанов на тарелку, польем кунжутным маслом.
  8. Украсим закуску зернышками граната и семенами кунжута.

Буду рад, если эта статья оказалась вам полезной! Напишите, пожалуйста, в х, какой рецепт вам больше всего понравился!

Хумус из нута, рецепт приготовления в домашних условиях | Волшебная Eда.ру

Турецкий горох, или нут, появился на нашей кухне сравнительно недавно. Первыми нут оценили и полюбили вегетарианцы, ведь белка в нем аж 22 грамма на 100 г продукта! Вскоре подтянулись и последователи здорового питания. Нут варят, тушат и жарят, из него готовят вкусные закуски и салаты. Но, пожалуй, самое известное блюдо из нута — хумус. У вас уже есть рецепт хумуса?

Хумус – очень насыщенное по вкусу блюдо. Его часто подают с небольшими подогретыми лепешками пита или с чипсами из лаваша, которыми удобно есть соус руками, без приборов. Хумус — классический перекус, сытная закуска и соус-дип, и притом, о-о-очень полезное блюдо.

Хумус рецепт приготовления

Время приготовления: 5 минут | Общее время: 2 часа +
Порций: 2 (персоны) | Калорийность: 180

Ингредиенты

  • 100-110 г сухого гороха нут
  • 25-30 г пасты тахини
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • ½ ч. ложки паприки
  • ¼ ч. ложки зиры
  • соль, перец – по вкусу

Большие фото

Маленькие фото

  1. Хумус рецепт приготовления

    Подготавливаю все ингредиенты. Кроме турецкого гороха, обязательный ингредиент хумуса — кунжутная паста — тахина, или тхина. Паста продается в магазинах, но ее просто приготовить дома, слегка пожарив и измельчив семена кунжута с небольшим количеством масла (на 100 г кунжута пол стакана растительного масла). Именно тахини придает хумусу узнаваемый ореховый привкус.

    Чтобы уравновесить насыщенный сладковатый вкус гороха и тахини, в хумус обязательно добавляют немного лимонного сока. Гладкую консистенцию соуса обеспечивает растительное масло.

    Специи. Помимо соли и перца, в пюре из нута и тахини добавляют чеснок, паприку или красный острый перец, корианд, зиру. Со специями можно экспериментировать.

  2. Хумус рецепт приготовления

    Нут варится очень долго. Чтобы ускорить процесс, замочите горох на ночь в холодной воде. Воды берите 1 к 4, даже больше. Во время замачивания нут увеличится вдвое. Утром слейте воду, залейте горох свежей водой и поставьте на огонь отвариваться. Иногда добавляют в воду соду, чтобы смягчить жесткую воду (если она жесткая). Я никогда так не делаю, и никаких проблем не замечала.

  3. Хумус рецепт приготовления

    Варить нут 1,5 часа, но лучше время от времени проверять его готовность. Для приготовления хумуса лучше горох переварить, чем недоварить, иначе он будет плохо измельчаться и не превратится в гладкую однородную пасту.

    Готовность гороха проверьте, раздавив его пальцами, – он должен стать полностью мягким. Вода за время варки нута выкипит, но ее остатки не выливайте, так как вам она может еще понадобиться, чтобы слегка откорректировать густоту соуса или для других целей (нутовая вода — уникальный продукт).

  4. Хумус рецепт приготовления

    Переложите горох в чашу блендера. Туда же отправьте очищенный чеснок. Отлично, если вы нашли время его запечь, тогда его вкус будет мягче.

  5. Хумус рецепт приготовления

    Измельчите массу в пюре, а затем добавьте тахини, масло и лимонный сок. Если необходимо, влейте немного нутовой воды, оставшейся после варки гороха.

  6. Хумус рецепт приготовления

    Теперь пришло время приправить хумус. Я рекомендую вам не использовать готовые порошки таких специй, как зира и кориандр, а растереть их в ступке вместе с черным перцем и паприкой.

    Перец сделает закуску пикантной, паприка придаст приятный цвет, а зира с кориандром наполнят волшебным ароматом. Вместо обычной молотой паприки можно использовать копченую, вкус будет интереснее.

    К приправам я иногда добавляю лимонную цедру.

  7. Хумус рецепт приготовления

    Заправьте хумус специями, посолите его.

  8. Хумус рецепт приготовления

    Готовую пасту уложите в небольшую глубокую тарелку. Можно украсить блюдо зеленью — например, кинзой, и щепоткой паприки, а можно сбрызнуть растительным маслом.

    Прекрасная идея — кедровые орешки, которые кладутся в углубление, сделанное в хумусе.

    Или подача хумуса с вялеными помидорами.

Как приготовить тхину дома. Кунжут слегка позолотить в духовке на противне или на сковороде — перемешиваем и следим, чтобы не подгорел. Даем зернышкам остыть и насыпаем в блендер.

Постепенно добавляя оливковое масло (по 1 ст. л.), взбиваем кунжутно-масляную смесь до кремообразной консистенции. Правильно приготовленное тахини имеет плотность густой сметаны.

Масла нужно добавить ровно столько, чтобы получилась такая консистенция.

Елена Чекалова: как готовить хумус в домашних условиях

В любой непонятной ситуации готовьте хумус! Елена Чекалова — бренд-шеф ресторана «Поехали» — раскрыла все секреты этой гениальной пасты и рассказала, как в домашних условиях сотворить чуть ли не кулинарный шедевр.

бренд-шеф ресторана «Поехали», кулинарный обозреватель Kommersant Weekend — Хумусом в Израиле и арабских странах называют горох нут. Горбанзо, турецкий горох, чикпис, нахот, шиш — это всё о нём. Дело в том, что хумус из нутовой муки — один из древнейших продуктов на земле и базовый элемент в рационе многих ближневосточных народов. Израиль, Ливан и Палестина ожесточённо оспаривают право называться его родиной. Но уж лучше кидаться друг в друга горохом, чем пулями. Режиссёр Тревор Грэхэм, чей фильм «Make Hummus Not War» наделал много шума на Берлинском фестивале в 2012 году, предлагает своё решение многолетнего ближневосточного кризиса: общая любимая еда должна стать общей судьбой, а простой хумус из нутовой муки поможет людям не терять разум. Ведь при произнесении английского chickpeas всегда слышится peace — мир.

Читайте также:  Плов в горшочках рецепт приготовления

Крестьяне средневековой Испании считали, что сытные похлёбки из горбанзо могут заменить мясо. Во французском Провансе из нутовой муки до сих пор пекут легендарные лепёшки сокка и готовят жареные брусочки из нутовой поленты — паниссы. В Индии с древних времён этот горох — основа вегетарианской кухни.

Чем же он обязан такой популярности? Во-первых, вместе с чечевицей нут делит первое место по количеству белка (среди растительной пищи естественно), а с зелёными овощами — по количеству клетчатки.

Во-вторых, в нём содержится невероятно полезный неперевариваемый крахмал, который способствует хорошему пищеварению и очистке организма от шлаков. Как и все бобовые, нут помогает держать под контролем диабет и уменьшить риск развития как сердечно-сосудистых заболеваний, так и рака прямой кишки.

К тому же хумус — безглютеновый продукт, что тоже немаловажно. В одной порции варёного нута — всего 170 калорий, зато насыщает такая порция надолго.

Паста хумус — одна из самых распространённых намазок в мире. Эта прекрасная паста может быть и закуской, и отдельным самостоятельным блюдом. В Москве тоже есть хумус, причём везде — от французских до узбекских ресторанов. Ну и, разумеется, он продаётся в супермаркетах.

Я много раз пробовала магазинный хумус — ни один не понравился, сплошной уксус. Поверьте, достаточно только один раз приготовить его самостоятельно, как вы поймёте, что это совсем не сложно, зато невероятно вкусно.

Правда, в составе хумуса есть один незаменимый ингредиент, купить который не всегда просто — тхина (паста из кунжутного семени).

Сделать её в домашних условиях проще простого: 100 граммов кунжута подсушить в духовке, после чего пересыпать его в блендер и перетереть, постепенно добавляя оливковое масло (половины стакана будет в самый раз).

Приготовление хумуса: все секреты от Елены

  1. Кумин, кориандр, перец, паприка, лимонная цедра — без всего этого вкус пасты получается «плоским». Не советую использовать молотые кумин и кориандр, лучше самостоятельно поджарить семена на сковороде и растереть в ступе.

    Чеснок я добавляю не сырой, а запечённый в духовке, так, на мой взгляд, получается нежнее. А поджаренные кедровые орешки придают особый благородный оттенок.

  2. Ни в коем случае не используйте консервированный нут — только сухой.

    Его надо замочить в большом количестве воды на несколько часов, минимум на ночь, а лучше на сутки. Разумеется, если дело происходит летом, замоченный горох нужно поставить в холодильник — иначе закиснет.

    Варите его при очень слабом кипении с закрытой крышкой — нут должен быть полностью покрыт жидкостью во время всего приготовления. Следите, чтобы жидкость не выкипала и периодически подливайте горячую воду. Определить готовность очень просто: нут легко растирается пальцами, превращаясь в нежное пюре.

  3. Выкладывая хумус на тарелку, принято делать в середине небольшое углубление, в которое кладут кедровые орешки. После чего пасту поливают оливковым маслом и посыпают мелко нарезанной кинзой. Хумус лучше всего есть хлебной лепёшкой (питой) — её сворачивают наподобие ковшика и черпают пасту.

Рецепт самого правильного хумуса от Елены Чекаловой

Как готовить самый правильный хумус

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

480 + 90 МИНУТ

КАЛОРИЙНОСТЬ:

435

  • Рецпет с сайта the-challenger.ru
  • PT1H
  • PT1H

Поджаренные кедровые орешки

50 г

Кунжутное или оливковое масло (нерафинированное)

1,5—2 ст. л.

  1. Замочите нут минимум на восемь часов (лучше на ночь), покрыв большим количеством воды — она должна вдвое превышать вес гороха. После чего промойте, выложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте на средний огонь. Готовьте, помешивая, три минуты. Воду слейте.
  2. Залейте нут свежей водой, добавьте соды и поставьте опять вариться. Как только вода закипит, аккуратно снимите пену и всплывшую шелуху. Убавьте огонь до минимума и варите около часа. Не солите, иначе горох будет твёрдым. В итоге у вас должно получиться около 600 граммов варёного нута.
  3. Снимите с лимона цедру и выжмите сок. Прожарьте кумин и кориандр и тщательно разотрите их в ступке. Кедровые орешки подсушите.
  4. Варёный нут процедите и сразу, пока он горячий, залейте заранее подготовленной ледяной водой. Почистите нут (после ледяной воды это будет просто).
  5. Смешайте в блендере нут, тхину, чеснок, лимонный сок, кумин и кориандр. Приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем, влейте кунжутное масло и ледяную воду (не добавлять сразу всю) и протирайте, пока не получится нежный крем.
  6. Выложите пасту в форму для хранения, закройте пищевой плёнкой и дайте настояться минимум 30 минут. После чего уберите в холодильник (без изменения вкуса хумус хранится двое суток).
  7. Перед подачей за 20—30 минут достаньте хумус из холодильника и добавьте в него мелко нарезанную кинзу. Разложите пасту по маленьким тарелочкам, посыпьте паприкой, украсьте кедровыми орешками. Подавайте с лепёшками и тонкими ломтиками огурца и редиски.

Важно: тхина тоже бывает разной, и c ней лучше не перебарщивать. Добавляйте её постепенно, не сразу, иначе хумус рискует получиться «тяжёлым».

В ресторане «Поехали» (Петровка 30/7), можно попробовать самые вкусные блюда Елены Чекаловой, а вот ЗДЕСЬ — почитать её фирменные рецепты (и приготовить что-то по ним, разумеется).

Хумус — это идеальное блюдо для творчества, и, зная классический рецепт, самое время поэкспериментировать. Мы приготовили невероятно простые, но безумно вкусные рецепты этой легендарной пасты. Теперь, приглашая много гостей, вы точно знаете, что приготовить.

«Розовый» хумус из свёклы

Хумус рецепт приготовления

babble.com

Как готовить самый правильный хумус

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

70 МИНУТ

КАЛОРИЙНОСТЬ:

204

  1. Рецпет с сайта the-challenger.ru
  2. PT1H
  3. PT1H
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Свёклу очистите, разрежьте на четыре части и заверните в фольгу, предварительно сбрызнув оливковым маслом. Выпекайте в духовке примерно 30—40 минут. Дайте ей остыть.
  3. Перемешайте все компоненты в блендере до однородной массы.
  4. Подавайте хумус вместе с подсушенным или свежим хлебом, питой и овощами.

Хумус рецепт приготовления

thenutritionpost.com

Как готовить самый правильный хумус

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

10 МИНУТ

КАЛОРИЙНОСТЬ:

127

  • Рецпет с сайта the-challenger.ru
  • PT1H
  • PT1H
  1. Смешайте все ингредиенты (фасоль, йогурт, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, укроп, перец и соль) в блендере.
  2. Выложите готовый хумус в пиалу, сверху можете украсить веточкой укропа. Подавайте вместе с оливками, морковкой, огурцами и другими нарезанными соломкой овощами.

Хумус рецепт приготовления

taste.com.au

Как готовить самый правильный хумус

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

480 + 60 МИНУТ

КАЛОРИЙНОСТЬ:

364

  1. Рецпет с сайта the-challenger.ru
  2. PT1H
  3. PT1H
  1. Оставьте нут на ночь в воде, затем хорошенько промойте его и варите 40 минут.
  2. Очистите и нарежьте тыкву небольшими кусочками. Выложите их на противень и полейте сверху маслом. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут и выпекайте до появления золотистого оттенка.
  3. Поместите готовую тыкву, нут, тахини, лимонный сок, кумин и чеснок в блендер и измельчайте до тех пор, пока не получите кремовую консистенцию.
  4. Мелко нарубите кинзу и добавьте её в хумус. Перемешайте.
  5. Подавайте с лавашем, цельнозерновыми хлебцами или крекерами, а также не забывайте про овощи.

«Красный» хумус с помидорами

Хумус рецепт приготовления

popsugar.com

Как готовить самый правильный хумус

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

480 + 70 МИНУТ

КАЛОРИЙНОСТЬ:

341

  • Рецпет с сайта the-challenger.ru
  • PT1H
  • PT1H
  1. Нут замочите на ночь в воде, затем хорошенько промойте и поставьте вариться на 40 минут. Слейте воду и тщательно просушите.
  2. Разрежьте помидоры пополам и выложите в форму для запекания. Сверху сбрызните маслом, немного посолите, поперчите и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30—35 минут. Затем очистите помидоры от кожицы, избавьтесь от семян и жидкости. Дайте им остыть.
  3. Смешайте в блендере нут, тахини, помидоры, лимонный сок, чеснок, соль и перец.
  4. Мелко нарежьте базилик и добавьте его в готовую семь. Подавайте вместе с овощами и хлебцами.

Хумус, рецепты

легко Хумус с острыми куриными сердечками легко Рулетики с кабачками, сыром и хумусом

Кажется, хумус уже полюбило довольно много наших сограждан, а отечественные производители научились …

легко Хлебцы с хумусом и овощными палочками

Быстрые на руку закуски могут быть вкусными и полезными. Вот, например, хлебцы с хумусом и …

средне Хумус от шеф-повара отелей Brach Paris и Sinner Paris

Адам Бенталь (Adam Bentalha), шеф-повар отелей Brach Paris и Sinner Paris подготовил особые рецепты, …

средне Теплый хумус с острыми кедровыми орешками

Вместо кедровых орехов для хумумса можно взять макадамию, расколотую пополам.

средне Хумус

Полезный, питательный и лёгкий в приготовлении!

легко Фасолевый «хумус» с овощами

Нарежьте питу треугольничками и подсушите в духовке при 200 °С, 6–7 мин. Подайте к фасолевому хумусу …

легко Хумус из белой фасоли и авокадо средне Тарталетки с зеленым хумусом и печеными овощами

Вкусно, красиво и очень полезно – вот девиз этой закуски. Ярко-зеленый хумус и разноцветные овощи …

средне Брускетта с лисичками и хумусом

Брускетта с лисичками на хрустящем багете — настоящее лакомство. Из секретных ингредиентов тут …

средне Машус, хумус из маша с подсолнечником и петрушкой

 Хумус традиционно готовят только из нута. Мы «перефразировали» эту популярную ближевосточную …

легко Пита с намазкой из нута и свежими овощами

Хоть эта намазка и делается из нута, ее нельзя назвать традиционным хумусом – ее вкус гораздо более …

легко Быстрый хумус из фасоли с имбирем

Хумус как-то незаметно стал привычной едой на нашем столе. Классический хумус делается из нута, …

средне Ливанский хумус с пряными куриными сердечками

Классический хумус в Ливане готовят из нутового пюре с добавлением тахинной (кунжутной) пасты, …

средне Хумус из зеленой гречки

Рецепт, в котором Восток встречается с Севером. С Ближнего Востока берем сам принцип душистой, мелко …

легко Салат с хумусом, тыквой и запеченным яблоком

Этот салат с яблоками и тыквой требует предварительной подготовки, но в общем готовится легко. …

легко Хумус с грибами

Хумус готовят на всем Ближнем Востоке и в странах Магриба. Тут к традиционной схеме «нут + тхина» …

легко Хумус средне Хумус с овощами

Легкий во всех отношения рецепт освежающей закуски от  шеф-повара ресторана «Никуда не едем» …

средне Хумус с запеченным перцем и мёдом

Замечательная закуска из нута и запеченных перцев. Очень ароматная, пряная и сытная.

легко Хумус

Отличная закуска.

средне Лосось с хумусом , пак – чой и экзотическим соусом Вьерж

Рецепт от шеф-повара Режиса Тригеля, где все самые модные ингредиенты — пак-чой, хумус и …

сложно Хумус с овощами и фалафель со сметанным соусом

Блюдо состоит из нескольких компонентов, которые предполагают отдельные этапы приготовления. Из …

средне Хумус

Хумус — это великолепная закуска ближневосточной кухни, представляющая собой пюре из нута и тахини …

легко Блюдо с ближневосточными закусками

Что такое лабане и с чем его едят, вы узнаете, попробовав это блюдо с ближевосточными закусками. …

легко Хумус из черной фасоли легко Быстрый хумус с авокадо и помидорами легко Вегетарианский Цезарь

От классического Цезаря в этом салате — только листья романо и само название. В остальном — это …

легко Тыквенный хумус

Этот хумус очень хорош в качестве закуски для намазывания на хлебцы. Очень нарядно смотрится за счет …

легко Яйца, фаршированные хумусом легко Хумус классический средне Каре молочного ягненка с хумусом и овощами легко Хумус с тостом на гриле от Ribambelle

Рецепт хумуса от Михаила Кукленко — шеф-повара Ribambelle

легко Ближневосточный салат с хумусом и маслинами

Этот салат – достойный представитель так называемого «здорового питания». Легкий и в то же …

легко Хумус из рыжей чечевицы легко Морковный хумус с кедровыми орехами средне Хумус

Это классическое блюдо Ближнего Востока – ежедневная, популярнейшая закуска, которая вполне может …

легко Хумус со свеклой и нутом

В этом хумусе объединились несколько очень полезных продуктов, придав ему не только безусловную …

Хумус с льняными чипсами от Павла Заварзина легко Яйца, фаршированные хумусом легко Хумус с печеным перцем легко Вкусный пост: быстрый хумус из фасоли с сырыми овощами легко Хумус легко Новогодняя елка На хумусе легко Хумус с грибами легко Хумус с баклажанами легко Хумус легко Хумус (дип из гороха нут)

В Иордании ,как и в другой арабской стране,главной трапезой являются закуски,которые подают до …

РЕЦЕПТЫ: 10 вариантов хумуса — Лайфхакер

Мы продолжаем тему питания для бегунов, и сегодня главный герой этого кулинарного поста — хумус, кстати, один из любимых беговых перекусов Скотта Юрека, о котором он писал в своей книге Eat and Run.

Так как основной компонент хумуса — горох нут, эта холодная закуска богата растительным белком, клетчаткой, железом, марганцем, триптофаном, витаминами группы B и ненасыщенными жирами. В качестве бонуса вы получите профилактику проблем с ЖКТ, снижение уровня холестерина и благотворное влияние на обмен веществ.

Для того чтобы хумус получился кремовой консистенции, нут замачивают на ночь (желательно 10–14 часов). Сухой нут будет вариться гораздо дольше и в результате получится не таким мягким и нежным, но, если у вас нет времени возиться с замачиванием, можно обойтись и без этого, просто нужно будет добавить больше жидкости, оставшейся после варки гороха.

Приготовление нута

Нут варится около двух часов, соль добавляется в самом конце. В результате горох должен получиться настолько мягким, что его можно легко раздавить пальцем в пасту. Отвар, оставшийся после варки нута, нужно слить в отдельную миску.

Приготовление тахинной пасты

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 1/2 чайной ложки кунжутного масла;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/4 стакана тёплой воды.

Приготовление. Перемолоть кунжут в кофемолке до состояния порошка, добавить соль и кунжутное масло, хорошо размешать и долить воды, хорошо размешивая смесь. В итоге у вас должно получиться около 1/2 чашки.

Общие рекомендации по приготовлению хумуса

Обычно хумус готовится очень просто и быстро. Для этого в блендер добавляются все ингредиенты и перемалываются до получения желаемой консистенции. В процессе измельчения в пасту периодически подливается отвар, оставшийся после варки нута. Его количество зависит от того, насколько густую или жидкую пасту вы хотите получить.

Рецепт № 1, классический

Ингредиенты:

  • 1 чашка отваренного нута;
  • 1/3 чашки тахинной пасты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока.

Иногда в этот стандартный рецепт добавляется чайная ложка паприки.

Рецепт № 2, греческий

Ингредиенты:

  • 1 чашка отваренного нута;
  • 1/2 чашки измельчённого сыра фета;
  • 1 чашка листьев салатного шпината (беби шпинат);
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы.

Рецепт № 3, юго-западный

Ингредиенты:

  • 1 чашка отваренных или консервированных чёрных бобов;
  • 1 острый перец;
  • 2 столовые ложки лаймового сока;
  • 1/4 чашки измельчённой свежей кинзы;
  • 1 чайная ложка измельчённого тмина.

Рецепт № 4, песто

Ингредиенты:

  • 1 чашка отваренного нута;
  • 1/3 чашки тахинной пасты;
  • 2 столовые ложки пасты песто;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана.

Рецепт № 5, греческий с травами

Ингредиенты:

  • 1 чашка отваренного нута;
  • 1/2 чашки листьев базилика;
  • 1/2 чашки листьев петрушки;
  • 1/4 чашки свежего эстрагона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Рецепт № 6, гуако-хумус

Ингредиенты:

  • 1 чашка отваренного нута;
  • 1 очищенное авокадо;
  • 1 острый перец;
  • 1/4 чашки петрушки;
  • 2 столовые ложки лаймового сока.

Рецепт № 7, итальянский

Ингредиенты:

  • 1 чашка отваренного нута;
  • 1/4 чашки вяленых томатов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сухого орегано.

Вяленые томаты нужно предварительно замочить в кипятке, чтобы они стали мягкими.

Рецепт № 8, с тапенадом

Ингредиенты:

  • 1 чашка отваренного нута;
  • 1/3 чашки маслин;
  • 1 печёный сладкий перец;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1/4 чашки петрушки.

Рецепт № 9, сельский

Ингредиенты:

  • 1 чашка отваренного нута;
  • 1/3 чашки греческого йогурта;
  • 1 чайная ложка сушёной петрушки;
  • 1/2 чайной ложки чесночной соли;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа.

Рецепт № 10, с бобами эдамаме

Ингредиенты:

  • 1 ¾ чашки приготовленных и очищенных бобов эдамаме;
  • 1/3 чашки тахинной пасты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока.

Хумус отлично идёт в качестве закуски вместе с лавашом и овощами (свежие огурцы, томаты, сладкий перец, морковь и стебли сельдерея).

Приятного вам аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.