Работать на кухне со стейком лосося, например, довольно просто. А вот вкусно и аппетитно приготовить дешевую рыбу может далеко не каждый. И ведь не всегда требуются особые кулинарные таланты. Иногда достаточно чуточку фантазии и немного свежих идей.
1. Шкара
Этот рецепт хорош тем, что использовать можно абсолютно любую мелкую рыбку, которая окажется под рукой. Подавать блюдо можно в качестве основного горячего, и в качестве закуски к пиву, например.
Ингредиенты:
- Рыба – 300 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Черный чай – 1 ч. л. (или пакетированный);
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, сахар, специи – по вкусу.
Для начала займемся маринадом. Заварите черный чай, добавьте немного сахара по вкусу, соль, специи. Для аромата отлично подойдет лавровый лист и перец горошком. Выжмите туда же сок лимона, влейте растительное масло. Рыбку вымойте, очистите и выложите на сковороду.
Сверху распределите нарезанный тонкими полукольцами лук. Залейте все готовым маринадом и отправьте тушиться на медленном огне минут на 35-40. Перед подачей дополните измельченной зеленью и ломтиком лимона.
2. Рыба на гриле
Из мойвы или другой мелкой рыбки получится не менее классное блюдо, чем из мяса.
Нам понадобится:
- Рыба (мойва) –1/2 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Масло растительное – 100 мл;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
В глубокую мисочку или удобный контейнер влейте растительное масло. Пропустите через пресс чеснок. Туда же добавьте цедру целого лимона и около 2 столовых ложек сока. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте рубленую свежую зелень.
Выложите в готовый маринад очищенную рыбку, перемешайте и оставьте на несколько часов, чтобы рыбка пропиталась. А дальше останется только выложить ароматную рыбу на решетку или сковороду-гриль и жарить до готовности с двух сторон.
Килька пряного посола
В домашних условиях довольно просто приготовить невероятно ароматную рыбку пряного посола. Самая обычная дешевая килька будет в самый раз!
Ингредиенты:
- Килька – 1/2 кг;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Вода – 1/2 л;
- Специи (перец душистый, лавровый лист, кориандр и т.д.) – по вкусу.
Для приготовления рассола необходимо довести воду до кипения, добавить соль, сахар и специи. Проварите все пару минут на среднем огне, а затем хорошо остудите. Рыбку вымойте и немного обсушите. Выложите в уже остывший рассол и оставьте примерно на сутки. Готовую кильку перед подачей можно сбрызнуть растительным маслом и дополнить лучком.
Уха
На обед для всей семьи можно сварить чудесную уху из дешевой мелкой рыбки.
Понадобится:
- Рыба мелкая – 350 грамм;
- Картофель – 1-2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Крупа – 2 ст. л. (рис, пшено, булгур и т.д.)
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
Для начала нужно сварить бульон. Для этого соедините очищенную рыбу со специями и зеленью, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания посолите немного и варите на среднем огне около получаса. Тем временем очистите и нарежьте мелко овощи, промойте и замочите крупу. Лук с морковью обжарьте на сковороде с растительным маслом до румяности.
Картофель выложите в кастрюлю, залейте готовым процеженным бульоном и поставьте на огонь. Варите минут 10, после добавьте жареные овощи и крупу. Пока варится уха, разберите рыбку. В конце выложите в кастрюлю рыбу, добавьте по желанию еще соли и специй. А перед подачей – измельченную зелень.
Котлеты в духовке
Отличная идея для ежедневного стола – рыбные котлеты. А если запечь их в духовке будет не только вкусно, но и полезно.
Ингредиенты:
- Рыба – 500 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Рыбку вымойте, очистите и пропустите через мясорубку. Если боитесь косточек, пропустите 2-3 раза через мелкую решетку. Следом пропустите лук и морковь. Добавьте в фарш яйцо, муку, соль и специи по вкусу, можно также добавить измельченную зелень.
Как следует все перемешайте, выложите в жаропрочную форму, смазанную маслом. Запекайте котлеты при температуре 190 градусов около получаса до готовности.
Луковый тарт с малосольной рыбой
- Этот потрясающий луковый тарт станет отличным перекусом для всей семьи.
- Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 500 граммов;
- Малосольная рыба (килька) – 100 граммов;
- Луковица – 2 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Маслины – 2 ст. л.;
- Чеснок, специи, зелень – по вкусу.
Слоеное тесто раскатайте и выложите в жаропрочную форму, сформировав борта. Обязательно сделайте частые проколы вилочкой по всей поверхности теста.
Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15.
Лук с чесноком очистите, нарежьте тонко и отправьте на сковороду с растительным маслом. Обжарьте до аппетитного золотистого цвета. Добавьте специи и ароматные травы по вкусу. Снимите лук с огня и выложите на подрумянившийся корж. Сверху распределите рыбку и нарезанные маслины. Снова отправьте в духовку минут на 15. Подавайте тарт к столу как в теплом, так и в холодном виде.
Корюшка в томатном соусе
- Корюшка – вкусненькая дешевая рыбка, которую можно просто и вкусно приготовить на обед или ужин для всей семьи.
- Понадобится:
- Корюшка – 700 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Растительное масло – 5 ст. л.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Рыбку вымойте, очистите и просушите немного бумажными полотенцами. Муку соедините с солью и специями, перемешайте. Обваляйте корюшку со всех сторон в панировке и выложите на сковороду с разогретым маслом.
Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
Затем переложите рыбу в кастрюлю или глубокую сковороду с высокими бортами. На сковороду, где жарилась рыба, добавьте немного масла и отправьте туда нарезанный лук, чеснок и тертую морковь.
Обжарьте минут 5 на среднем огне. Добавьте томатную пасту, сахар, соль и любимые ароматные специи, влейте немного кипятка.
Переложите томатный соус к рыбе и тушите на среднем огне около 15 минут до готовности.
Как видите, дело далеко не в цене. Даже дешевую рыбку можно готовить просто, вкусно и разнообразно. Экспериментируйте на кухне без ущерба для кошелька!
Блюда из рыбы — 20 простых и вкусных рецептов
opolzeivrede.ru
Многие люди в наших широтах годами не едят рыбу, потому что просто не умеют ее готовить. Ведь даже жарить и запекать ее нужно правильно, чтобы сохранить вкус и полезные элементы. Поэтому держи большую подборку рецептов лучших блюд из рыбы!
1. Рыба в сметане
rybalka2.ru
Нарядное и ароматное блюдо на каждый день.
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. пармезана, 1 помидор, укроп, зеленый лук, чеснок и специи.
Приготовление: Мелко измельчи очищенный помидор, зеленый лук, укроп и чеснок. Смешай их со сметаной и тертым пармезаном. Натри филе рыбы специями, разложи по формочкам и залей соусом. Запекай около 20 минут при 180 градусах.
2. Рыба с помидорами и оливками
instagram.com
Смело экспериментируй со специями – и вкус будет кардинально меняться.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 500 г помидоров, 1 банка оливок, 3 зубчика чеснока, 50 г муки, специи, оливковое масло.
Приготовление: Очисти помидоры и нарежь их средними кубиками, измельчи чеснок и нарежь оливки кружочками. Обваляй кусочки рыбного филе в муке со специями, слегка обжарь и отложи в тарелку. В масле от рыбы протуши чеснок с помидорами и оливками около 10 минут. Приправь, выложи обратно рыбу и оставь ее тушиться в соусе еще на 7 минут.
3. Рыба в пекинской капусте
thespruceeats.com
Вообще листья могут быть любыми: от виноградных или банановых до обычной белокочанной капусты.
Тебе понадобится: 600 г рыбы, 6 крупных листьев пекинской капусты, 2 ч.л. мисо-пасты, специи.
Приготовление: Обмажь рыбное филе мисо-пастой со специями и отложи. Срежь толстый край листьев, слегка их отбей и провари пару минут в кипящей воде. Охлади листья, уложи по три штуки внахлест и заверни рыбу, как в конверт. Запекай 20 минут при 180 градусах или отправь на 15 минут в пароварку.
4. Рыба в мандаринах
vsemrecept.ru
Возьми красную рыбу – и получишь роскошное праздничное блюдо!
Тебе понадобится: 1 кг красной рыбы, 100 мл водки, 6 мандаринов, 5 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Выжми сок из 4 мандаринов и смешай его с водкой, медом и специями, а потом выпари соус до половины. Добавь к нему нарезанные кружочками 2 мандарина и провари еще 5 минут. Выложи рыбу на пергамент, смажь мандариновым соусом, выложи сверху кружочки и запекай 20 минут при 180 градусах.
5. Рыба с овощами
vera-polozkova.ru
Запекай рыбу в конверте из пергамента или фольги.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 2 цукини, 3 цветных перца, 2 помидора, кинза и петрушка, чеснок, 1 перец чили, специи, оливковое масло.
Приготовление: Натри помидоры на терке и смешай с рубленой зеленью, чесноком, чили, 2 ст.л. масла и специями. Выложи филе рыбы в маринад, оставь на полчаса, а пока нарежь овощи крупными брусочками. Выложи рыбу с маринадом на овощи, заверни в конверт и запекай 25 минут при 180 градусах.
6. Рыба с цитрусовым маслом
povar.ru
Еще один очень простой, но интересный рецепт для запекания рыбы.
Тебе понадобится: 1 целая рыбина на 2 кг, 200 г сливочного масла, по 2 апельсина, лимона и лайма, оливковое масло, специи.
Приготовление: Слегка подогрей сливочное масло и смешай его с 3 ч.л. цитрусового сока. Добавь цедру и специи по вкусу, заверни масло в пленку и убери в морозилку на 20 минут. Очисти рыбу, залей ее остатками цитрусового сока и приправь внутри и снаружи.
Положи ее на пергамент, рядом выложи кружочки цитрусов, сбрызни оливковым маслом и запекай 25 минут при 200 градусах. Перед подачей выложи сверху кружочки сливочного масла из морозилки.
7. Биточки из рыбы
poleznii-site.ru
Отличный рецепт блюда из мелкой соленой рыбы.
Тебе понадобится: 500 г мелкой рыбы, 3 яйца, 3 ст.л. муки, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Очисти рыбу, очень мелко нарежь и сложи в миску. Добавь рубленый зеленый лук и взбитые яйца, приправь рыбный фарш и перемешай с мукой. Выкладывай биточки ложкой на разогретую сковороду.
8. Запеканка из рыбы с креветками
povar.ru
Блюдо легко готовится, но получается очень изысканным.
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 10 крупных креветок, 4 яйца, 125 г сметаны, 150 г томатного соуса, 1 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Взбей яйца со сметаной, томатным соусом и специями. Нарежь рыбу и привари в соленой воде 2-3 минуты. Выложи ее с очищенными креветками в соус, перемешай и переложи в присыпанную сухарями форму. Запекай 40 минут при 180 градусах.
9. Салат с рыбой и маринованным луком
gotovim-doma.ru
Аппетитный и вкусный салат с рыбой, который легко приготовит даже начинающая хозяйка.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 2 яйца, 1 луковица, специи, 2 ст.л. уксуса, 50 мл сметаны, 50 мл майонеза.
Приготовление: Отвари рыбу, разбери от костей и раздели на кусочки. Отдельно отвари яйца и нарежь крупными кубиками или ломтиками. Замаринуй кольца лука в кипятке с уксусом и специями, охлади и откинь на дуршлаг. Перемешай ингредиенты и заправь смесью из сметаны с майонезом со специями.
10. Хрустящая рыба в духовке
simplyscratch.com
Тут совсем нет масла, так что рецепт — диетический.
Тебе понадобится: 800 г рыбы, 100 г панировочных сухарей, 1 белок, соль, травы, перец.
Приготовление: Смешай панировочные сухари со специями и отдельно взбей белок до пены. Нарежь рыбу кусками, перемешай ее с белком, обваляй в панировке и запекай на пергаменте 20-30 минут при 180 градусах.
11. Рыба в соляной шубе
hablemosdepeces.com
Блюдо только кажется сложным, но на самом деле оно элементарное!
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, тимьян, чеснок, 2 кг крупной соли, 1 кг мелкой соли, 2 яйца.
Приготовление: Смешай оба вида соли с белками и водой, чтобы получилась пластичная смесь, которую можно формировать. Очисти рыбу, нафаршируй тимьяном, чесноком и специями. Выложи на противень фольгу, слой соли в 1.5 см и сверху рыбу разрезом вниз. Засыпь ее остальной солью и тщательно залепи, чтобы не было щелей. Запекай рыбу около 40 минут при 200 градусах.
12. Жюльен из рыбы
banqueteur.ru
Сюда лучше всего подойдет красная рыба, но выбор только за тобой!
Тебе понадобится: 300 г рыбы, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 150 мл 15% сливок, 150 г сыра, зелень и специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук в смеси растительного и сливочного масел со специями. Натри сыр, а рыбу нарежь средними кубиками. Выложи рыбу к луку и обжарь еще пару минут, а потом присыпь мукой и залей сливками. Готовь, пока соус не загустеет, приправь, разложи в формочки и засыпь зеленью и тертым сыром. Запекай 7-10 минут при 180 градусах.
13. Маринованная рыба в томатном соусе
rybalka2.ru
Очень легкий рецепт блюда, который смогут повторить даже новички.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 2 ст.л. соли, 1 кг лука, 0,5 стакана сахара, 1 стакан томатного соуса, 0,5 стакана 9% уксуса, 0,5 стакана воды, 1 стакан растительного масла.
Приготовление: Очисти и промой рыбу, нарежь ее небольшими кусками. Измельчи весь лук полукольцами и выложи его ровным слоем в кастрюлю с толстым дном. Потом выложи слой рыбы и снова слой лука. Смешай все ингредиенты для маринада и тоже залей в кастрюлю. Оставь рыбу тушиться на маленьком огне 3-3,5 часа. По желанию добавь лавровый лист и перец горошком, и оставь еще на 40 минут.
14. Рыба в кефире
pizza-top.ru
Еще один простой домашний способ приготовления рыбы по мотивам рецепта Джейми Оливера.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 700 г картофеля, 400 мл кефира, 20 г свежего имбиря, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. куркумы, сухая мята, чили.
Приготовление: Смешай кефир со специями, тертым имбирем давленым чесноком, залей соусом рыбу и оставь на полчаса в холодильнике. Отвари картофель, пока он станет немного мягче, и нарежь крупными кусочками. Выложи в форму картофель и рыбу, залей остатками маринада и запекай около 20-30 минут при 180 градусах.
15. Карамелизированная рыба
vkusnoinfo.ru
Неожиданный, но очень интересный рецепт рыбы по-азиатски.
Тебе понадобится: 350 г рыбы, 1 ст.л. крахмала, 2-3 см имбиря, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. рубленого зеленого лука, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. кунжутного масла, белый перец.
Приготовление: Нарежь рыбу кусочками среднего размера и обваляй в крахмале. Смешай соевый соус, воду, сахар, кунжутное масло и белый перец. Обжарь на сильном огне полосочки имбиря, выложи из сковороды и в том же масле обжарь рыбу до золотистости. Вылей соус и убавь огонь, когда он закипит. Продолжай готовить до карамелизации рыбы, а в конце посыпь ее имбирем и зеленым луком.
16. Салат с рыбой и огурцами
kraeved-samara.ru
Огурцы можно взять свежие или маринованные.
Тебе понадобится: 250 г рыбы, 2 огурца, 400 мл рассола, 3 яйца, 1 красная луковица, 150 г сметаны, 1 ч.л. хрена, 0,5 ч.л. горчицы, 0,5 пучка укропа, соль.
Приготовление: Нарежь рыбу кусочками и отвари до готовности в любом рассоле или маринаде от заготовок. Оставь ее в жидкости на ночь и потом разбери на части. Измельчи вареные яйца, нарежь огурцы и лук мелким кубиком, и все смешай. Заправь салат сметаной с горчицей, хреном, солью и рубленым укропом.
17. Салат с рыбой и свеклой
koolinar.ru
Отличный зимний рецепт салата, в котором есть что-то от винегрета и шубы.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 2 картофелины, 1 морковь, 2 свеклы, 2 маринованных огурца, 1 луковица, 0,5 пучка укропа, 2 ст.л. уксуса, 100 г сметаны, 50 г йогурта, 1 ч.л. зернистой горчицы, соль.
Приготовление: Отвари рыбу в воде со специями или запеки в фольге в духовке. Измельчи лук и замаринуй в воде с уксусом. Отвари свеклу, морковь и картофель, и нарежь кубиками вместе с огурцами. Смешай все ингредиенты, добавь рубленый укроп и заправь салат сметаной с йогуртом, горчицей и солью.
18. Рыба в лаваше
top10a.ru
Еще одно вкусное блюдо из рыбы для начинающих кулинаров.
Тебе понадобится: 700 г рыбы, 3 листа лаваша, 150 г сметаны, 100 г майонеза, 1 луковица, 1 помидор, 70 г растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь лук и помидор кольцами, смешай сметану с майонезом и специями и разрежь лаваш пополам. Нарежь рыбное филе порционно и обваляй в специях. В каждый лаваш выложи лук, рыбу в соусе и помидоры, заверни конвертики, выложи в форму швом вниз, смажь маслом и остатками соуса, и запекай полчаса при 180 градусах.
19. Гнезда из рыбы
pro-orehi.ru
Красивые, нежные и очень вкусные.
Тебе понадобится: 350 г рыбы, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 100 г сметаны, 50 мл сливок, 50 г сыра, специи, лимон, сливочное масло.
Приготовление: Отвари картофель до полуготовности и точно так же до полуготовности запеки рыбу, присыпанную специями и сбрызнутую лимонным соком. Обжарь измельченный лук с тертой морковью на сливочном масле.
Сформируй формочки для гнезд из фольги, выложи половину тертой картошки, смажь сметаной со сливками и выложи рыбу. Сверху положи морковь, снова смажь соусом, потом – остатки картошки и соус, и сверху тертый сыр. Запекай 20 минут при 180 градусах.
20. Рыба в чесночно-сливочном соусе
watson.ch
Чеснок, сливочное масло и лимонный сок с зеленью – идеальное сочетание для рыбы.
Тебе понадобится: 350 г рыбы, специи, 2 ст.л. крахмала, 2 ст.л. растительного масла, 2 дольки лимона, 4 ст.л. сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. рубленой петрушки.
Приготовление: Нарежь рыбу порционно и обваляй ее в специях с крахмалом. Смешай топленое сливочное масло с давленым чесноком, лимонным соком и зеленью. Обжарь рыбу в этом масле и выложи на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Что можно приготовить из мелкой рыбы? Как приготовить мелкую речную рыбу, что бы не чувствовалось костей
Совсем мелкую рыбу можно засушить или подвергнуть холодному копчению — в результате мы получим идеальную закуску к пиву:)).
Мелкую рыбу хорошо употребляет в пищу домашняя птица, если таковая есть у вас в хозяйстве. Можно мелкую рыбу отдать на корм кошкам.
В крайнем случае можно пожарить на сковородке в большом количестве растительного масла, получим такие своеобразные рыбные чипсы:)).
Если рыба совсем мелкая (до 5 сантиметров в длину), то из нее можно приготовить следующие блюда.
1) Мелочь промывают (чистить ее не надо) и кладут на сковороду. Жарят и после того, как рыбешка будет на стадии — почти готовности, разбивают яйца в сковороду. Необходимо залить яйцами всю рыбу в сковородке. Подсаливаем, перчим (кому как нравится) и все, блюдо готово. Получается такая рыбная глазунья.
2) Если рыбки чуть больше размером, то ее можно засолить в поллитровые банки (в рассоле) и поставить в холодильник (или прохладное место). С картошечкой она будет очень хороша в любой момент.
3) Еще мелочь подсаливают и сушат в духовке.
Получаются такая прекрасная закуска для любителей пива (вспомните пакетики с сушеным анчоусом).
4) кстати сильно сушеную мелочь потом можно добавлять в качестве приправ к другим блюдам (супам, например), предварительно только нужно истолочь мелочь, чтобы превратилась такая мелкая мучнообразная масса.
- Приятного аппетита!))
- Как вкусно и быстро приготовить мелкую рыбу.
В последнее время из мелкой рыбёшки у меня получается вкуснейшее жаркое. Этот необычный способ приготовления рыбной мелочи я подсмотрела где-то в интернете, и он мне очень понравился своей простотой.
Порядок действий следующий.
1) Мелкую рыбку потрошить и обезглавливать не требуется. Поэтому укладываем мелочь в дуршлаг и быстро промываем под сильной струёй воды. Даём воде хорошо стечь из дуршлага.
3) Теперь завязываем мешок на прочный узелок так, чтобы в нём оставался воздух. Несколько раз в разных плоскостях мешок переворачиваем — таким образом, чтобы вся рыба обвалялась в муке.
4) Разогреваем растительное масло в глубоком сотейнике и укладываем рыбную мелочь очень плотно, можно даже в несколько слоёв. Даём зажариться рыбе с одной стороны, крышкой не накрываем.
5) Пока рыба жарится на маленьком огне, подготовим пару крупных луковиц. Нарежем лук полукольцами и сразу же выложим поверх жарящейся рыбки. Теперь обязательно накроем сотейник крышкой и подождём, чтобы лук стал прозрачным и мягким.
- 6) Откроем крышку и с помощью широкого кулинарного шпателя аккуратно перевернём рыбку вместе с луком так, чтобы теперь рыбка оказалась сверху, а лук на дне сотейника.
- 7) Снова укроем рыбное жаркое крышкой и оставим на самом малом огне примерно минут на десять.
- Мне по вкусу перед концом жарки ещё добавлять поверх рыбы небольшой кусочек сливочного масла + немного молотого душистого перца + столовую ложку чесночного порошка. Но и без этих дополнений вкусно получается))
Готовую рыбу с поджаристым лучком хорошо подавать к горячей разваристой картошке. Не забыть про свежий огурчик и укроп. Желаю приятного аппетита))
Готовим сочную рыбу минтай в духовке и на сковороде: 7 лучших рецептов. Кулинарные статьи и лайфхаки
Несмотря на скромность, эта рыба достойна внимания кулинаров. Минтай обладает нейтральным вкусом, может похвастаться малым количеством костей и высоким содержанием белка. К тому же продукт считается диетическим и подходит как для взрослого, так и для детского рациона.
Еще один плюс минтая — в его цене. Этот представитель тресковых стоит несколько дешевле своих собратьев и других видов рыбы. Низкий ценник связан с особенностями добычи продукта, какими именно — расскажем в этой статье. А еще дадим рецепты вкусных блюд с минтаем на каждый день.
Чем полезна рыба
Диетологи ценят продукт за высокое содержание белка (около 19 г на 100 г рыбы) и небольшое количество калорий (до 70 ккал на 100 г). Однако это не все сильные стороны рыбы. Будучи обитателем морей, минтай богат йодом. Этот элемент необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Также с мясом в организм поступают омега-3, фтор, калий, фосфор, цинк, железо и магний.
Витаминный портрет продукта не менее впечатляющий. Минтай содержит:
- B9, или фолиевую кислоту. Этот элемент отвечает за поддержание здоровья сердца и сосудов, а также восстановление иммунитета.
- B3, или витамин PP. Важен для белкового обмена, синтеза гемоглобина и метаболизма жиров.
- Витамины А и С. Вместе они отвечают за окислительно-восстановительные процессы в организме.
Наконец, рыба помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови.
Съедобные бонусы
Высокую пищевую ценность, помимо мяса, имеют икра и печень минтая. Икра богата белками, плюс обеспечивает организм витаминами B2, B6, медью, фосфором и серой. Однако увлекаться продуктом не стоит. С 50 г икры мы получим не только все перечисленные элементы, но и двойную суточную норму соли.
А вот печень минтая может похвастаться большой концентрацией витамина D. На 100 г продукта приходится 250 мкг элемента. При этом желательно не забывать, что дневная норма витамина колеблется в пределах 20 мкг.
Почему минтай дешевый и как его выбирать
Все дело в тонкостях вылова. Добыча минтая имеет меньше ограничений, чем, например, ловля трески. Из-за этого увеличивается объем сырья. Кроме того, во время отлова в сеть практически не попадают другие виды, поэтому процесс менее затратный.
Кстати, рост способов переработки рыбы делает ее еще доступнее. Из свежего улова прямо на плавбазах готовят сурими, или фарш, который становится основой крабовых палочек. Если вас интересует филе или целый минтай, то рекомендуем запомнить несколько советов по выбору:
- чаще всего рыба продается в замороженном виде;
- корочка льда на филе и тушке должна быть прозрачной, толстое или мутное покрытие встречается на некачественном продукте;
- белый лед и/или снег в упаковке сигнализируют о нарушениях норм хранения;
- если филе добыто и заморожено прямо в море, об этом будет указано на упаковке, такой продукт содержит меньше воды внутри.
Итак, рыба приобретена, теперь пора ее готовить. На помощь придут семь рецептов ниже.
Невысокая жирность иногда плохо сказывается на продуктах. Минтая легко пересушить. Чтобы этого не произошло, необходимо позаботиться о дополнительных «увлажняющих» ингредиентах. С этой задачей хорошо справится масло: можно взять сливочное для дополнительных ноток во вкусе или любимое растительное.
Ингредиенты:
- минтай целый — 1 шт.
- укроп свежий — 0,5 пучка
- петрушка свежая — 0,5 пучка
- базилик свежий — 0, 5 пучка
- специи для рыбы — по вкусу
- соль крупная — 1 щепотка
- масло — 3 ст. л.
- масло для смазывания — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Рыбу разморозьте, удалите чешую с плавниками и внутренности с пленками.
- Переложите заготовку в фольгу, смазанную маслом.
- Зелень мелко нашинкуйте или измельчите в блендере, смешайте массу с маслом, приправой для рыбы и крупной солью.
- Обильно смажьте тушку полученной смесью, заверните в фольгу и запекайте 30 минут при 180°С.
Филе минтая в сырной корочке
Добавить жирности можно не только с помощью масла, но и благодаря добавлению сыра. Попробуйте смешать его с яйцами, чтобы получить интересную корочку. Лучше всего подойдет твердый или полутвердый сорт. Да, такое блюдо уже не включить в диетическое меню, зато пользы ему можно добавить с помощью гарнира. Паровые или запеченные овощи справятся с этой задачей. А от картофеля фри или пюре лучше отказаться.
Ингредиенты:
- филе минтая — 1 кг
- яйца куриные — 4 шт.
- сыр — 200 г
- лимоны — 1 шт.
- мука — 150 г
- приправа для рыбы — 2 щепотки
Способ приготовления:
- Филе минтая разморозьте и удалите лишнюю влагу. Полейте кусочки соком лимона, посыпьте приправой для рыбы и уберите в холодильник на 30 минут.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- В отдельной миске взбейте яйца, добавьте тертый сыр и перемешайте.
- Разогрейте сковороду с маслом и подготовьте все составляющие для панировки (тарелку с мукой и миску с сырно-яичным кляром).
- Рыбу обваляйте в муке, затем в сырно-яичной смеси и обжарьте на раскаленной сковороде. Для одной стороны достаточно 5–7 минут.
Кусочки минтая, тушенные с овощами
Еще один способ приготовить сочную рыбу — объединить ее с овощами. Плюс этого блюда — в вариативности. Например, вместо тушения все подготовленные ингредиенты можно уложить в жаропрочную форму и отправить в духовку на 30 минут при 200°С. Протертые томаты можно приготовить самостоятельно, для этого возьмите 3–4 плода, ошпарьте кипятком, удалите кожицу и измельчите с помощью блендера.
Ингредиенты:
- минтай— 750 г
- лук репчатый — 1,5 шт.
- морковь — 1 шт.
- протертые томаты — 250 мл
- лимонный сок — 1 ст. л.
- вода — 100 мл
- приправы для рыбы — по вкусу
Способ приготовления:
- Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите плавники и разрежьте на кусочки. Удалите лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток.
- Подготовленные кусочки полейте соком лимона, обсыпьте любимыми приправами и оставьте мариноваться в холодильнике.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке.
- В разогретую сковороду с высокими бортами, смазанную маслом, переложите лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и томите до мягкости овоща.
- Влейте протертые томаты и воду, перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Положите к овощам кусочки минтая и тушите на слабом огне под крышкой до готовности.
Минтай в соусе с маринованными огурцами
Соленые огурцы добавят рыбе пикантности и свежести. Такой соус подойдет не только для запекания минтая, но и для морского окуня или трески. В рецепте мы предлагаем использовать кулинарный пергамент, но вместо него можно взять фольгу. Выбор помощника в данном случае не играет большой роли. О нюансах запекания в пергаменте или фольге можно прочитать здесь. Если под рукой ничего не оказалось, то используйте жаропрочную форму.
Ингредиенты:
- филе минтая — 500 г
- маринованные огурцы — 2 шт.
- сметана — 250 г
- чеснок — 2 зубчика
- укроп — 3–4 веточки
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- растительное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Филе полейте лимонным соком и оставьте мариноваться в холодильнике.
- Соленые огурцы натрите на терке, чеснок измельчите, укроп мелко порубите.
- Смешайте все нарезанные ингредиенты со сметаной, добавьте 1 ст. л. растительного масла, перец и соль по вкусу.
- Смажьте пергамент оставшимся маслом.
- Нанесите соус на филе, выложите заготовку на пергамент и заверните так, чтобы кусочки не выглядывали. Можно просто накрыть рыбу вторым листом пергамента и завернуть края.
- Запекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут.
- По желанию украсьте готовое филе маслинами или овощами и подавайте.
Рыбные палочки в манной панировке
О том, как приготовить классические рыбные палочки, написано в этой статье. В рецепте ниже мы предлагаем заменить панировочные сухари манной крупой. Что из этих ингредиентов лучше, сухари или крупа, решают лишь сами кулинары. Советуем приготовить как традиционный вариант, так и менее привычный, чтобы самим определиться в фаворитах.
Ингредиенты:
- филе минтая — 400 г
- яйца куриные — 2 шт.
- майонез — 50 г
- лук репчатый — 1 шт.
- манная крупа — 80 г
- растительное масло — 80 мл
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Филе минтая нарежьте полосками шириной 2 см.
- Лук измельчите в блендере и смешайте с майонезом. Добавьте по вкусу соль и перец.
- Полученной массой смажьте филе минтая и отправьте в холодильник на 20 минут.
- В чистой миске слегка взбейте яйца в однородную массу.
- В отдельную тарелку насыпьте манную крупу.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Достаньте филе, по очереди окунайте каждый кусочек сначала в яйца, потом в манку и выкладывайте на раскаленную сковороду.
- Обжаривайте палочки по 2–3 минуты с каждой стороны.
Сочные котлеты из минтая
Так как минтай практически лишен мелких костей, из него получится прекрасный фарш для котлет. Благодаря дополнительным ингредиентам блюдо не потеряет сочность. Кстати, такие котлетки можно не только пожарить, но и запечь в духовке под соусом.
Ингредиенты:
- минтай — 800 г
- яйца куриные — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- белый хлеб — 70 г
- молоко — 50 мл
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 2 ст. л.
- мука цельнозерновая — 4 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- перец — 0,5 ч. л.
- мускатный орех — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Минтай разморозьте, снимите чешую, удалите плавники и внутренности. Извлеките филе.
- Белый хлеб замочите в молоке до размягчения.
- Приготовьте рыбный фарш. Для этого прокрутите в мясорубке филе, очищенный лук, чеснок и замоченный белый хлеб.
- Добавьте в фарш яйцо, соль, перец и мускатный орех. Все хорошо перемешайте.
- Влажными руками сформируйте котлетки и обваляйте в муке.
- Обжаривайте на раскаленной сковороде, смазанной маслом, по 5–7 минут с каждой стороны.
Омлет в духовке с минтаем
Это блюдо можно есть и на завтрак, и на ужин. Утром оно максимально насытит организм, а вечером пополнит запасы белка. В такой омлет можно добавить не только кусочки минтая, но и овощи: томаты, брокколи, цветную капусту, болгарский перец. Смело экспериментируйте с разными сочетаниями!
Ингредиенты:
- филе минтая — 400 г
- яйца куриные — 3 шт.
- молоко — 170 мл
- мука — 2 ст. л.
- лук-порей — 1 шт.
- соль — по вкусу
- сыр — 80 г
- растительное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Филе разделите на небольшие кусочки.
- Лук-порей нашинкуйте колечками.
- Муку смешайте с солью и обваляйте в полученной смеси кусочки рыбы.
- Разогрейте масло в сковороде и выложите подготовленное филе.
- Как только первый раз перевернете филе, добавьте нарезанный лук. Жарьте до мягкости лука.
- В чистой миске взбейте яйца с молоком и щепоткой соли.
- Зажарку переложите в жаропрочную форму и залейте яично-молочной смесью.
- Посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при 180°С в течение 30–35 минут.
Вот такие блюда можно приготовить с минтаем. Надеемся, что эта рыба будет чаще появляться на вашем столе.
Что приготовить из филе рыбы по простым рецептам очень вкусных блюд?
Не каждый кулинар, особенно новичок, знает, что приготовить из филе рыбы можно не только котлеты и ломтики в кляре или панировке. Ассортимент всевозможных блюд поражает разнообразием и позволяет каждый раз наслаждаться совершенно новыми вкусовыми качествами собственных кулинарных творений.
Блюда из филе рыбы
Помогут качественно применить в домашней кулинарии филе рыбы рецепты доступных и вкусных блюд, для приготовления которых пригодится минимальный опыт и знание некоторых тонкостей.
- Начинающим кулинарам будет любопытно научится готовить рыбу путем лаконичного обжаривания ее на сковороде в масле в виде нарезки в кляре или в качестве котлет, перекрутив базовый продукт вместе с другими составляющими фарша на мясорубке.
- Филе рыбы можно запечь в духовке или потушить в сотейнике под сметанным, сливочным, томатным соусом, сыром, дополнив продукт овощами, картофелем.
- Если дополнить рыбу тестом, удастся получить отменную несладкую закусочную выпечку.
- На первое получится сварить вкусный и ароматный суп, а на второе пожарить филе в маринаде на гриле, а для диетической версии сварить на пару в мультиварке или в пароварке.
Как приготовить рыбные котлеты из филе минтая?
Долго не думая, что приготовить из филе рыбы, можно перекрутить мякоть на мясорубке с добавлением размоченного в молоке или воде хлеба, лука, чеснока и сделать питательные, вкусные и аппетитные котлеты. Для сочности изделий в фарш добавляют мягкое сливочное масло или свиное сало, измельчив его вместе с остальными составляющими.
Ингредиенты:
- филе минтая – 700 г;
- сало – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- хлеб – 2 ломтика;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль, перец, масло растительное, сухари.
Приготовление:
- Рыбу, лук, чеснок, хлеб и сало перекручивают на мясорубке.
- Добавляют яйцо, нарезанную зелень, соль и перец, тщательно вымешивают массу, отбивают до вязкости и помещают на полчаса в холод.
- Формируют рыбные котлеты из филе минтая, панируют в сухарях и обжаривают их в растительном масле.
Рыбное филе в кляре
Еще более простые способы, позволяющие применить в кулинарии рыбное филе, — рецепты приготовления продукта в кляре на сковороде. Смесь для обмакивания может быть замешена на молоке, воде или пиве с добавлением только муки или включать в состав крахмал, который придаст корочке аппетитной хрусткости.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 900 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- мука – 200 г;
- крахмал – 30 г;
- специи для рыбы;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление:
- Рыбу натирают смесью из соли, перца и приправ.
- Обмакивают промаринованные куски в муке, а затем во взбитых следка яйцах и снова в муке с добавлением крахмала.
- Обжаривают филе рыбы в кляре до румяности с двух сторон в разогретом растительном масле.
Филе рыбы под маринадом
Приготовленное рыбное филе под маринадом из лука, моркови и томата станет отличным дополнением картофельного или макаронного гарнира, отваренного риса, пшеничной крупы. Вместо томатной пасты можно добавлять перетертые помидоры, а кислинку нивелировать добавлением в соус сахара или меда по вкусу.
Ингредиенты:
- филе минтая – 700 г;
- мука – 50 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2-3 зубка;
- зелень – 0,5 пучка;
- вода – 0,5 л;
- соль, перец, сахар, масло, лавр, базилик, специи.
Приготовление:
- Филе рыбы обмакивают в муке, обжаривают в масле, выкладывают на тарелку.
- На масле обжаривают лук с морковью.
- Добавляют пасту, доливают воду, по вкусу соль, перец, сахар, приправы, лавр.
- В полученный кипящий маринад перекладывают рыбу, добавляют смесь из чеснока и зелени.
- Прикрывают емкость крышкой и протушивают блюдо 5-10 минут.
Филе рыбы в сливочном соусе
Приготовить филе рыбы на сковороде или в духовке можно со сливочным соусом. Такое блюдо будет незаменимым сопровождением картофеля в рыбный день и позволит по-новому взглянуть на свойства любимого продукта. Вместо сливок вполне подойдет некислая сметана средней жирности, а твердый сыр можно заменить моцареллой.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 1 кг;
- сливки – 500 мл;
- сыр – 300 г;
- петрушка укроп, базилик – по 0,5 пучка;
- соль, перец, масло, специи.
Приготовление:
- Филе рыбы нарезают, приправляют солью, перцем, специями, укладывают в форму, смазанную щедро сливочным маслом сплошным слоем.
- Перетирают сыр, нарезают зелень, смешивают со сливками, добавив соль и перец.
- Заливают соусом рыбу и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Филе рыбы в духовке с овощами
Идеальный выбор для диетической малокалорийной трапезы – приготовленное рыбное филе с овощами в духовке. В составе овощного ассорти могут быть кабачки и баклажаны, коренья петрушки, пастернака, моркови и сельдерея, соцветия цветной капусты и брокколи, картофель и помидоры, сладкий и острый перец, лук репчатый или порей.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 1 кг;
- сок лимона – 2-3 ст. ложки;
- масло оливковое – 50 мл;
- кабачок, лук-порей и морковь – по 1 шт.;
- сладкий перец и помидоры – по 2 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- петрушка, укроп, базилик – по 0,5 пучка;
Приготовление:
- Нарезают все овощи, перемешивают с добавлением соли, перца, приправ, масла оливкового и зелени.
- Рыбу сдабривают солью, перцем, лимонным соком и сахаром.
- Располагают филе рыбы в духовке в форме между двумя слоями овощей и запекают под фольгой или крышкой 40 минут при 180 градусах.
Филе рыбы с сыром в духовке
Благородное филе красной рыбы в духовке или более бюджетный минтай, хек будет в равной степени вкусным и аппетитным, если его запечь в духовке под сырной корочкой. Для пикантной кислинки вместо лимона здесь добавляются помидоры, которые великолепно сочетаются с нарезанным луком и соусом на основе сметаны.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 1 кг;
- сыр – 300 г;
- лук – 3-4 шт.;
- сладкий перец и помидоры – по 2 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- соль, перец, укроп, масло, приправы.
Приготовление:
- Рыбное филе приправляют солью, специями и укладывают в форму.
- Нарезают лук и сладкий перец с помидорами, располагают поверх рыбы, посыпав приправами.
- Покрывают овощи слоем сметаны, посыпают сыром и запекают при 180 градусах 30 минут.
Рыбный суп из филе трески
Раздумывая, что приготовить на первое из филе рыбы, первоочередно следует опробовать рецепт простого супа, который можно сварить как просто на воде, так и используя по наличию готовый рыбный или овощной бульон. Подкисляют горячее в конце варки лимонным соком или применяют винный белый уксус по вкусу.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 400 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сельдерей стеблевой – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- лимонный сок, лавр;
- соль, перец, зелень, масло.
Приготовление:
- Картофель отваривают в воле или бульоне 10 минут.
- Обжаривают лук с морковью и сельдереем, перекладывают в кастрюлю.
- Добавляют нарезанную рыбу, чеснок, зелень, приправы, лимонный сок.
- Варят суп из рыбного филе 7 минут.
Рыбные палочки из филе трески
Филе рыбы в панировке, пожаренное в большом количестве масла или во фритюре, – отличная самостоятельная закуска, которую можно подать с любимым соусом, к пиву или гарниру из отваренного, запеченного или жареного картофеля. К сухарям или в муку допускается добавлять всевозможные пряности, сухие травы, паприку или перец.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 1 кг;
- яйца – 4-5 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- сухари для панировки – 3 стакана;
- паприка, сухие травы, карри – по 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Филе рыбы нарезают брусочками, подсаливают и перчат.
- Сухари смешивают со специями.
- Обмакивают куски дважды в муке и яйцах, а затем панируют в сухарях.
- Обжаривают рыбные палочки в раскаленном фритюре, выкладывают на салфетки для впитывания жира.
Картофельный рулет с рыбным филе
Если банально запеченное филе рыбы с картошкой в духовке не вызывает восторга и положительных эмоций, а гастрономические желания требуют чего-нибудь необычного, самое время исполнить следующий рецепт. Блюдо оформляется в виде рулета с начинкой, в составе которой обжаренная с луком и овощами рыба, а основа закуски – картофельное пюре.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- картофель – 1,5 кг;
- молоко – 100-200 мл;
- масло – 100 г;
- зелень, специи – по вкусу;
- соль, перец, майонез, сухари для панировки.
Приготовление:
- Отваривают картофель, растирают толкушкой, добавив масло и немного горячего молока.
- Обжаривают мелко нарезанный лук.
- Добавляют кубики рыбного филе, жарят до готовности, добавляют сладкий перец.
- Приправляют начинку по вкусу.
- Пюре выкладывают на пленку прямоугольником.
- По центру располагают начинку и сворачивают изделие рулетом, панируют в сухарях и помещают в холод на 2-3 часа.
Филе рыбы на гриле
Легко, просто и без затей готовится запеченное филе рыбы на гриле: открытом или специальной сковороде. Использовать можно филе лосося, судака, тилапии, другое на выбор. Подать блюдо можно со свежими, запеченными овощами или подушке из припущенного с маслом, кинзой и лимонной цедрой зеленого шпината.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 600 г;
- шпинат – 400 г;
- масло сливочное – 100 г;
- кориандр, кинза – по вкусу;
- цедра цитрусовых – 1 ст. ложка;
- соль, перец, зерновая горчица.
Приготовление:
- Филе рыбы приправляют солью, перцем, горчицей.
- Спустя 15 минут обжаривают рыбу на гриле с двух сторон до готовности.
- На масле припускают шпинат, добавив в конце кинзу, кориандр, цедру, соль и перец.
- Подают рыбу на шпинатной подушке.
Филе рыбы в мультиварке
Для легкой, диетической трапезы можно сварить филе рыбы на пару в мультиварке. Для придания вкусу пикантности базовый продукт предварительно маринуют с приправами, а для сохранения сочности филе в маринад добавляют оливковое масло. Одновременно уровнем ниже в воде можно сварить картофель или рис, который подать на гарнир.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 600 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- мед – 1 ч. ложка;
- соль, перец, тимьян, орегано, мускатный орех.
Приготовление:
- Смешивают масло, уксус, соль, перец, мед и все приправы.
- Натирают маринадом рыбу, оставляют на столе на 15 минут.
- Выкладывают филе на паровую решетку мультиварки, а в чашу наливают воду.
- Включают программу «Пар» на 20-30 минут.