Как разморозить овощи, ягоды, фрукты

Как разморозить овощи, ягоды, фрукты

Раньше люди были вынуждены есть только сезонные продукты, но с тех пор, как в наших домах появились холодильники и морозильные камеры, рацион может быть разнообразным круглый год. Исследования показывают, что зимой и ранней весной овощи и фрукты из морозилки более полезны, чем те, которые вы видите на прилавках магазинов. 

Замораживание овощей и фруктов пригодится также молодым мамам, которые планируют вводить прикорм ребенку, когда хороших овощей и фруктов — нет.

Чтобы и зимой была возможность получать максимальное количество витаминов, все эти продукты можно замораживать. Как это делать грамотно и с пользой для организма — читайте в нашем материале. 

Как разморозить овощи, ягоды, фрукты

Температура

Самая оптимальная температура заморозки овощей, ягод, фруктов, грибов, зелени — минус 18 и ниже. Эта температура — рубеж, при котором замедляется жизнедеятельность вредоносных бактерий.

Чтобы максимально обезопасить себя и близких, перед заморозкой обязательно тщательно вымойте все продукты и хорошо просушите. Не стоит замораживать подгнившие или подпорченные овощи-фрукты, поскольку холод только сохраняет свойства продуктов, но не улучшает их.

Стоит также помнить, что нельзя понижать температуру в камерах, где хранится замороженная продукция, — бактерии проснуться и начнут размножаться. 

Тара

Лучше всего продукты замораживать в герметично закрывающихся пакетах/контейнерах или пищевой фольге (последний вариант идеален для замораживания зелени — она не темнеет и сохраняет все свои свойства) во избежание контактов между продуктами и передачи запахов.

При укладке продуктов в пакеты стоит оставлять 2-3 см зазора на случай, если продукты с большим процентом содержания жидкости начнут расширяться. Желательно также подписывать пакеты — указывать дату заморозки и название продукта, чтобы не просрочить срок хранения и не перепутать продукты.

Используйте маркер для CD/DVD-дисков — так надпись не сотрется. 

Как разморозить овощи, ягоды, фрукты

Порции

Порции должны быть небольшими, чтобы продукты не успевали загнивать внутри. Идеальный вариант — замораживать овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень порциями для разового использования (на одну кастрюлю супа, на один пирог и т.п.). 

Как разморозить овощи, ягоды, фрукты

Какие бы продукты вы не выбрали для заморозки, оптимальная форма — брикет толщиной не более 4 см. При меньшей толщине продукты промерзают в 2 раза быстрее и могут примерзнуть к стенкам морозильной камеры. При такой толщине брикета фрукты и ягоды замерзают за 4-10 часов, овощи и грибы — 4-12 часов. 

В морозильную камеру пакеты с продуктами стоит загружать с небольшим зазором для циркуляции воздуха, чтобы вся еда промерзли равномерно.

Фрукты и ягоды

1. Сохраняем всю пользу фруктов

Как разморозить овощи, ягоды, фрукты

Абрикосы, персики, сливы — самые популярные обитатели морозильных камер.

Если вы планируете заморозить эти плоды для пирогов, то их нужно промыть, просушить, удалить косточки и заморозить в один слой на ровной поверхности. Затем переложить их в пакеты или контейнеры.

Если у вас остались небольшие плоды, то для компота можно заморозить их целиком. То же самое касается и груш: очень удобны для компотов мелкие сорта груш.

2. Бережно замораживаем ягоды: смородину, крыжовник, ежевику, малину

Как разморозить овощи, ягоды, фрукты

Ягоды требуют более кропотливой работы. Подойдут целые, не треснувшие ягоды. Их нужно промыть, перебрать, обсушить и также заморозить в один слой. Особенно аккуратно нужно обращаться с малиной.

Зато зимой в период простуд и вирусов у вас под рукой отличные ягоды. И не нужно никакого варенья: разморозьте, залейте кипятком, дайте настояться и целебный отвар готов.

3. Делаем ягодное пюре

Как разморозить овощи, ягоды, фрукты

Подобные пюре можно делать из персиков, абрикосов, красной и чёрной смородины облепихи, крыжовника. На примере клубники увидим, как делать удобные и вкусные заготовки.

Если вы замораживаете ягоды клубники целыми, то лучше выбирать тверденькие ягоды среднего размера, а для пюре подойдут и мелкие, и мягкие ягоды.

Итак, клубнику моем, удаляем плодоножки, небольшую часть ягод оставляем (желательно, твёрдые ягоды), при помощи блендера превращаем ягоды в пюре. Добавляем сахар (у меня на 500 граммов ягод ушло 3 столовые ложки сахара).

Здесь стоит руководствоваться исключительно вашим вкусом и сладостью ягод. Вновь всё перемешиваем при помощи блендера.

Оставшиеся ягоды клубники режем на мелкие кусочки и добавляем в готовое пюре с сахаром. Даём настояться 1–2 часа.

Затем наливаем пюре в силиконовые формочки (предварительно ставим форму на что-то твёрдое, например, доску подходящего размера) и отправляем в морозильную камеру до полного застывания. Как только пюре застынет, его нужно вытащить из формочки и переложить в пакет или контейнер и отправить в морозилку на хранение. Также поступаем и со следующей партией пюре.

Зимой или ранней весной такая заготовка порадует и вас и ребёнка не только своим внешним видом, но и вкусом. Вам останется только разморозить и подогреть пюре до нужной температуры и отличный соус к оладьям, сырникам или запеканке готов.

Если вам не нравятся косточки или кожица некоторых ягод, то перед тем как засыпать их сахаром, протрите пюре сквозь сито.

4. Замораживаем кубики льда с ягодами и фруктами

Как разморозить овощи, ягоды, фрукты

Если вы не боитесь давать детям прохладительные напитки, то настоящим украшением стола станут кубики льда с ягодами или дольками фруктов внутри. Приготовьте их заранее, и вы всегда сможете порадовать ваших детей.

Как разморозить овощи, ягоды, фрукты

Кстати, замораживать в виде кубиков можно не только ягоды, но даже цветы, например анютины глаз­ки, незабудки или настурцию. Особенно если они выращены у вас или ваших знакомых на даче или огороде. Такие кубики помогут украсить даже обычный стакан с водой.

Овощи

5. Готовим заготовки для супа: морковь и свёкла

Вымытые и очищенные корнеплоды нашинковать на крупной тёрке, уложить в чистые полиэтиленовые пакеты, максимально удалить воздух и закрыть. После этого положите их в морозильную камеру. Заготовки подобного рода ускоряют процесс приготовления супов, борщей, овощных рагу.

6. Заготавливаем кабачки, цуккини и патиссоны

Здесь может быть несколько вариантов: мелкие кубики, средние кубики, кольца или крупные дольки. Как правило, кольца или крупные дольки патиссона идут на приготовление овощных пюре.

А мелкие и средние кубики — для рагу, овощной икры, туш`ных овощей. В любом случае, кубики лучше заморозить тонким слоем отдельно на противне или доске, а уже потом ссыпать их в пакеты или контейнеры.

Овощи можно комбинировать и делать ассорти.

Чтобы овощи лучше сохранились и отлично выглядели после размораживания, их можно предварительно бланшировать. Это можно сделать на пару или в горячей воде. Время бланширования зависит от размера и плотности овоща: обычно от 1 до 5–7 минут. После бланширования овощи нужно сразу опустить в ледяную воду, затем обсушить и также заморозить в один слой.

7. Сохраняем в идеальном виде цветную капусту и брокколи

Как разморозить овощи, ягоды, фрукты

Небольшие соцветия можно также пробланшировать, остудить, охладить и заморозить в один слой, а затем переложить в пакеты. Если же времени на этот процесс нет, то чистые и высушенные соцветия можно заморозить сразу.

8. Индивидуальная упаковка: кукуруза в початках

Целые очищенные початки кукурузы нужно отварить до полной готовности, остудить и заморозить в отдельных пакетах. Зимой вам останется только разморозить и подогреть её. Вкус немного отличается от вкуса только что приготовленной в сезон кукурузы, но детям она всё равно нравится.

Грибы. Грибы лучше нарезать или отделить шляпки от ножек, замораживать в герметичном пакете. Хранить можно 5-6 месяцев.

Зелень. Зелень промойте, просушите, замораживайте в фольге. 

Водянистые овощи (вроде томатов, белокочанной капусты) лучше не замораживать. Корнеплоды — морковь, свеклу — замораживайте в натертом виде или нарезанными кружочками, соломкой. Перец можно резать кольцами, а если в дальнейшем вы планируете его фаршировать — очистите от семян и вложите перчинки одна в одну — так при замораживании они не потеряют форму. 

Зеленый горох перед заморозкой нужно извлечь из стручков и просушить. Кукурузу перед отправкой в морозильную камеру также нужно подсушить — чтобы зерна не темнели. 

Размораживание 

Это не менее важный процесс, чем сама заморозка. Чтобы при размораживании продукты сохранили максимальное количество полезных веществ, поместите их сначала в холодильник, а уже после — на открытый воздух. Лучший способ размораживания — в микроволновой печи.

Если продукты предназначены для употребления в сыром виде, размораживать их нужно прямо в упаковке — поместите ее в кастрюлю с водой, температура которой — 35-40 градусов. 

Как правильно размораживать фрукты и овощи

Как разморозить овощи, ягоды, фрукты

Сейчас зима, и многие овощи и фрукты не доступны, но как же иногда хочется пирог с вишней либо суп с брокколи. А благодаря современным технологиям почти у каждой хозяйки в морозильной камере найдутся необходимые замороженные ягоды, фрукты и овощи. И я поделюсь с Вами несколькими рецептами правильной разморозки. А Вы уже знаете, как правильно замораживать овощи и фрукты: в домашних условиях?

Читайте также:  Крем-суп из рыбы с креветками рецепт приготовления

Как разморозить овощи, ягоды, фрукты

Как правильно разморозить фрукты, ягоды и овощи

  • 1.Если фрукты или овощи пригодны для потребления в сыром виде, то есть несколько методов их разморозки:
  • — не раскрывая упаковку, положите ее в тарелку на четыре-пять часов, — если вы хранили пакет с замороженными ягодами или фруктами в морозилке, положите их на ночь в холодильник, они сами растают,
  • — достав упаковку из морозильника, положите ее в еще один пакет и опустите в теплую воду, пускай размораживается.

Ни в коем случае не перемещайте содержимое упаковки прямо в воду, они утратят все вкусовые качества.

2.Если вы собираетесь варить замороженные фрукты или овощи, то не следует их предварительно размораживать. Вы можете прямо во льду бросить их в кипящую воду и варить, времени на полное приготовление уйдет вдвое меньше, чем при варке свежих овощей и фруктов. Если же вы их предварительно разморозите, то фрукты и овощи утратят свои витаминные комплексы, а также вкусовые качества.

  1. 3. Если вы желаете как можно больше выудить витаминов из быстрозамороженных овощей, то вот вам несколько советов:
  2. — бросьте замороженные овощи в подсоленную кипящую воду, но уменьшите огонь до такой степени, чтобы вода закипела в следующий раз только через пять-шесть минут, — началом подсчета количества времени для приготовления будет начало повторного закипания воды, — при приготовлении овощей и фруктов, постарайтесь использовать как можно меньше воды,
  3. — не размораживайте овощи и фрукты перед приготовлением.

Для разморозки лука, необходимо на 3 часа положить его в холодную подсоленную воду. Не следует размораживать лук в теплой воде либо просто при комнатной температуре. Его вкус от разморозки в холодной воде не пострадает.

Бывает, что у замороженного картофеля появляется неприятной мыльный привкус. Чтобы этого избежать, могу порекомендовать подержать его немного в холодной воде, добавив чайную ложку уксуса.

Также я уверена, что многие из вас практикуют обжаривание замороженных смесей овощей, к примеру «смесь мексиканская», «гавайская и другие». Довольно не плохой вкус получается, если высыпать замороженные овощи на сковороду, добавить пару капель лимонного сока и все это обжаривать на оливковом масле.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 ) Как разморозить овощи, ягоды, фрукты

Сохраняем пользу – размораживаем овощи правильно

  • 18 мая 2020
  • ●Bonduelle
  • ●Полезные советы

Как разморозить овощи, ягоды, фрукты

Чтобы сохранить пользу, вкус и структуру овощей, их надо не только правильно заморозить и хранить, но и правильно разморозить. На первый взгляд слишком много условий. Не пугайтесь: в действительности все элементарно и не потребует от вас никаких особых усилий. Правильная, шоковая заморозка гарантирует максимум витаминов и полезных нутриентов в замороженных овощах и овощных смесях – и об этом позаботились производители. Они отбирали качественные овощи, собранные на пике зрелости и напитанные солнцем и заморозили их буквально за считанные минуты. Диетологи советуют не в сезон предпочесть замороженные овощи и фрукты свежим. Да, цукини и брокколи на прилавках манят бодрым изумрудным цветом, а баклажаны призывно блестят упитанными боками. При этом все мы понимаем, что на заснеженных полях вырасти они не могли, да и этикетка указывает на их заморское происхождение. Простые арифметические действия показывают, что 1-2 недели на транспортировку плюс как минимум столько же на складах и полках магазина. В общем, свежесть весьма сомнительная. Чтобы овощи «продержались» как можно дольше в товарном виде, их, во-первых, собирают недозрелыми, а во-вторых, обрабатывают химическими препаратами – так предотвращаются процессы увядания, гниения и образования плесени.

Шоковая заморозка – уникальное открытие северных народов

Аборигены севера Канады, инуиты, ничего не знали о научных патентах, зато прекрасно ладили с природой. Так же, как и индейцев, цивилизованные европейцы считали их дикарями, однако именно они поспособствовали прогрессу. Прекрасные рыболовы, инуиты, не обладая учеными знаниями, с давних времен научились сохранять добычу на потом.

Они увидели связь между скоростью заморзки и последующим качеством и вкусом продуктов. Поэтому, когда начинал дуть сильный ветер, клали рыбу на возвышенность, и она практически мгновенно полностью промерзала на холоде. Впоследствии размороженная рыба по своим качествам ничуть не уступала свежевыловленной.

Это знание использовал в начале ХХ века американец Кларенс Бердсай после посещения Канады. В 1924 году он представил революционную технологию шоковой заморозки.

Ее преимущество, в отличие от обычной заморозки, которая медленно охлаждает продукт в течение 3-5 часов, в том, что не происходит разрыва структуры клеток, не допускается образование льда, и продукты не теряют полезных свойств.

Кстати, и сроки хранения быстрозамороженных продуктов больше, чем у замороженных по старинке. Главное – не допускать частичного или полного размораживания и повторного замораживания.

Ежедневная норма употребления овощей – 5 порций, а фруктов – 4 порции. Эта норма позволяет предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и эндокринных.

Кардиологи Американской ассоциации сердца предлагают ставить на упаковках с замороженными овощами и фруктами специальный знак – красное сердце с белым флажком (heart-chek), что означает их пользу для сердечно-сосудистой системы.

Как разморозить овощи, ягоды, фрукты

– Простота подсчета КБЖУ. Например, если вы используете галеты или смеси для жарки, которые надо только разогреть на сковороде или в духовке, вся информация о составе и энергетической ценности указана на упаковке.

Вы сразу точно знаете, что и сколько вы съедите. – Быстрота и легкость приготовления. Все овощи уже помыты и красиво нарезаны, надо лишь добавить их в блюдо, поэтому вы экономите силы и время.

Даже придя уставшими после работы, готовка полноценного ужина не займет у вас более 15 минут.

Как разморозить овощи, ягоды, фрукты

Многие рецепты подразумевают, что можно готовить замороженные овощи без разморозки. Практически во всех супах, рагу, гарнирах овощи используются прямо из морозилки. В этом случае витамины и полезные вещества сохраняются максимально.

Конечно, небольшой их процент теряется, но он минимален, не превышает тот, который теряется при термической обработке свежих овощей. Если все же разморозить надо, особенно часто это требуется для фруктов, то идеальный вариант – это разморозка в холодильной камере, а не при комнатной температуре.

Достаньте овощи или фрукты из пакета, переложите в миску и поставьте на нижнюю полку холодильника. Как правило, для полная разморозка происходит за 10-12 часов. Постепенное размораживание не дает продуктам выделять слишком много сока и сохраняет витамины. Не следует размораживать овощи и под проточной водой.

Такой метод хотя и убыстряет процесс, но полезные вещества уходят в воду в буквальном смысле. Поэтому если другого способа нет, то хотя бы не вынимайте овощи из упаковки, не допускайте их прямого контакта с водой.

Если времени на естественное размораживание нет, можно воспользоваться разморозкой в микроволновке или в духовом шкафу. Не лучшие варианты, но в исключительных случаях могут помочь. Но и тут, торопясь, не спешите и не ставьте самый мощный режим СВЧ или духовки.

Наоборот, выбирайте минимальную мощность, налейте в емкость с овощами немного воды: она поможет сохранить полезные вещества – и включайте микроволновку несколько раз по 2-3 минуты. Между включениями аккуратно переворачивайте овощи, чтобы размораживание шло равномерно.

Как правильно размораживать замороженные ягоды и фрукты

Как разморозить овощи, ягоды, фруктыНачнем с ягод.

Можно употреблять их в пищу непосредственно, без дополнительной обработки, а можно использовать их как сырье для изготовления десертов — желе, муссов, выпечки с начинкой. От выбранного варианта употребления зависят правила их размораживания.

Если мы хотим просто полакомиться ягодами, сделать из них салат или смешать их с йогуртом или кефиром, самый простой и надежный способ – это достать их накануне вечером из морозильной камеры, отмерить нужное количество в тарелку и поместить ее в один из верхних отсеков холодильника. Размораживание таким способом произойдет безболезненно для структуры и витаминного состава ягод.

Стоит отдельно оговорить, что мы не рекомендуем размораживать ягоды в микроволновой печи; резкий температурный перепад сократит количество полезных веществ в продукте, ягоды потеряют сок, упругость и целостность. Размораживание при комнатной температуре, со своей стороны, не вредит полезному содержимому, но ухудшает внешний вид плодов и ягод.

Таким образом, размораживание в холодильнике – лучший вариант.

Если мы решили приготовить ягодный десерт, то правила размораживания зависят от типа десерта, который мы выбрали. Для приготовления напитков – чаев, компотов, морсов, наливок – ягоды вообще не стоит размораживать, а прямо из морозильной камеры можно смело отправлять на плиту.

Если ягоды нужны для начинки в пироги или вареники, поступаем точно так же: из морозилки – в тесто.

Читайте также:  Суп мисо с омаром рецепт приготовления

А вот приготовление желе и муссов предполагает использование размороженных ягод; в таком случае лучше подержать их ночь в холодильнике, как описано выше, и дальше действовать соответственно рецептуре.

Как разморозить овощи, ягоды, фруктыРазмораживание фруктов проводим по тем же правилам: на ночь из морозильника в холодильник. Напитки и начинки для выпечки делаем прямо из замороженных фруктов. Единственная оговорка: если фруктовые добавки делаются непосредственно в бисквитное тесто (например, по принципу шарлотки) или запеканки, при этом вы предпочитаете класть большое количество фруктов, то мы рекомендуем фрукты предварительно разморозить, а получившуюся жидкость слить. То же самое касается очень сочных ягод, таких как клубника или вишня.

Проверено на собственном опыте, ведь, как известно, бисквит – весьма капризное тесто и из-за избытка жидкости может не подняться, а запеканка – немного «поплыть». А вот если фруктово-ягодная добавка состоит из одной подложки, смело устилайте противень замороженными плодами.

Итак, подведем итоги.

Размораживать ягоды и фрукты нужно:

  1. для непосредственного употребления в пищу;
  2. для изготовления муссов и желе;
  3. для бисквитных коржей и творожных запеканок с большим количеством ягод или фруктов.

Размораживать не нужно:

  1. для приготовления напитков;
  2. для приготовления начинок для пирогов и вареников.

Надеемся, что наши рекомендации пригодятся вам при реализации гастрономических задумок. Удачи и вкусного результата!

Как правильно размораживать ягоды??

Ни в коем случае не размораживайте овощи, ягоды и фрукты в воде или при комнатной температуре на воздухе.

  1. Овощи лучше размораживать на нижней полке в холодильнике.
  2. Для приготовления морса или компота ягоды и фрукты размораживать не нужно. …
  3. Если Вы заморозили зелень, то использовать ее нужно только в замороженном виде.

Как правильно разморозить бруснику?

Размораживание при комнатной температуре, со своей стороны, не вредит полезному содержимому, но ухудшает внешний вид плодов и ягод. Таким образом, размораживание в холодильнике – лучший вариант.

Нужно ли размораживать ягоды для выпечки?

Замороженные ягоды, если с ними предварительно не поработать, осядут при выпечке на дно формы. Чтобы избежать этого, обваляйте замороженные плоды в муке или кукурузном крахмале. Мука поглотит часть жидкости и поможет равномерному распределению ягод по всей выпечке.

Как правильно разморозить манго?

Замороженные продукты должны храниться в морозильном отсеке при температуре -18… -20 градусов. А вот размораживать нужно начинать в холодильной камере, спустя час-полтора вынуть и продолжить разморозку при комнатной температуре. Если же залить продукты горячей водой, все витамины будут безнадёжно утрачены.

Как правильно разморозить замороженные ягоды?

Как разморозить овощи, ягоды, фрукты?

  1. Размораживайте эту категорию продуктов только естественным способом, выкладывая на размораживание необходимую порцию.
  2. Ни в коем случае не размораживайте овощи, ягоды и фрукты в воде или при комнатной температуре на воздухе.
  3. Овощи лучше размораживать на нижней полке в холодильнике.

Как правильно разморозить вишню?

С целью разморозки ягоды можно:

  1. поместить в закрытой емкости в холодную воду на 10 минут;
  2. выложить на тарелку в один слой, предварительно подстелив бумажные полотенца;
  3. в плотно закрытом пакете положить под холодную струю воды;
  4. переложить в основной отсек холодильника на 6 часов.

Как правильно разморозить клубнику?

Как быстро разморозить замороженную клубнику

На 10-15 минут опустить герметично закрытый контейнер или иную емкость в холодную воду, затем разложить содержимое на тарелке или подносе в один слой и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре, посыпав смесью крахмала и сахарной пудры (1:2).

Как правильно разморозить черную смородину?

Замороженные ягоды смородины можно разморозить двумя эффективными способами. Первый из них, это микроволновая печь. Из общего мешочка с ягодами берете нужное вам количество смородины, всыпаете ее в полиэтиленовый пакет, мешочек с ягодами кладете в микроволновку и включаете режим размораживания на 3 уровень.

Как можно есть замороженные ягоды?

Выложите замороженные ягоды в один слой на плоскую тарелку и дайте им оттаять в холодильнике. Это самый гуманный, но довольно хлопотный способ. Подходит, если вам нужно максимально сохранить текстуру ягод, например, чтобы они красиво смотрелись в прослойке пирожного.

Что нужно сделать чтобы ягоды в пироге не растекались?

Чтобы начинка не растекалась в тесте, добавляют немного панировочных сухарей из белого хлеба или же немного крахмала. И, разумеется, в ягодную начинку (в случае и с припущенными ягодами, и со свежими) добавляется сахар. Слепить пирожок с ягодой, несомненно, сложнее, чем, к примеру, с капустой или рисом.

Зачем в вишню крахмал?

Это происходит из-за сока, который во время выпекания выделяется из фруктов. Сок «промачивает» тесто, и полностью готовый пирог кажется сыроватым. … Мука или крахмал обволакивают фрукты, впитывая сок, и «эффекта сырости» не возникает.

Какая польза от замороженных ягод?

Это углеводы, витамины А, С, РР, В1, В2, а также пектины, сахара, фосфорная и яблочная кислота, железо и фтор. Абсолютно все ягоды – это кладезь витаминов. Каждая ягода обладает уникальным вкусом и полезными качествами. Например, облепиха помогает при сильном авитаминозе, крыжовник – при анемии, черника – при миопии.

Как разморозить клубнику чтобы они не потеряли форму?

Самый верный способ разморозки клубники

Для этого пакет или лоток с ягодами следует переложить из морозилки в холодильник на верхнюю полку и оставить на ночь. Можно также просто высыпать клубнику в миску и оставить на столе на пару часов. Некоторые кладут ягоды в микроволновку или горячую воду, чтобы ускорить процесс.

Как правильно размораживать овощи и фрукты?

Достаньте овощи или фрукты из пакета, переложите в миску и поставьте на нижнюю полку холодильника. Как правило, для полная разморозка происходит за 10-12 часов. Постепенное размораживание не дает продуктам выделять слишком много сока и сохраняет витамины. Не следует размораживать овощи и под проточной водой.

Как правильно разморозить помидоры?

Замороженные помидоры нужно поместить в миску. Залить тёплой водой на несколько секунд. И далее, сделав прокол ножом, легко можно снять с помидоров кожицу. Дать помидорам немного оттаять (полностью размораживать не нужно) и можно нарезать их кусочками, а затем использовать по назначению.

Как разморозить ягоды; размораживать ли ягоды перед выпечкой

Если разморозить ягоды правильно, они не потеряют аппетитный вид

В любое время года замороженные овощи и фрукты можно приобрести в супермаркете. В промышленных условиях ягоды заготавливают методом шоковой заморозки. При условии правильного хранения в магазине плоды не теряют форму, имеют такой же цвет и вкус, как свежие.

При желании заготовить ягоды впрок, используя морозильную камеру, можно самостоятельно. Наибольшей популярностью у хозяек пользуются клубника, вишня, черника, смородина, малина.

Ягоды, замороженные при минусовой температуре (–18 –23 градуса), пригодны к употреблению 8–12 месяцев. При температуре от 0 до –8 градусов – не более 3 месяцев.

Из замороженных ягод можно готовить кисели, морсы и компоты. Их используют в качестве компонента молочных и алкогольных напитков, смузи. Они служат основой при создании ягодных кремов, соусов, муссов, желе.

Ягоды, подвергшиеся заморозке, идеально подходят к мороженому и сорбету. Ими можно начинять вареники, блины, кексы, пироги, пирожки, творожные запеканки. Вместе с тем талые плоды не подходят для украшения тортов и десертов. Они выглядят не аппетитно и во фруктовых салатах.

Без разморозки плоды кладут в компоты и каши во время приготовления. В полуразмороженном виде их можно измельчать блендером для смузи, морса или коктейлей. Готовить желе можно только из талых продуктов, иначе оно не застынет.

Размораживать ли ягоды перед выпечкой? Если в пирог положить плоды как есть, высока вероятность, что они сильно потекут. С другой стороны, размороженным ягодам в выпечке не хватает сочности. Выйти из положения можно, смешав замороженные плоды с двумя столовыми ложками крахмала. В ходе выпекания загуститель впитает весь лишний ягодный сок и не даст ему вытечь из пирога.

Размораживать ягоды перед выпечкой не придется, если к ним добавить немного крахмала

С целью разморозки ягоды можно:

  • поместить в закрытой емкости в холодную воду на 10 минут;
  • выложить на тарелку в один слой, предварительно подстелив бумажные полотенца;
  • в плотно закрытом пакете положить под холодную струю воды;
  • переложить в основной отсек холодильника на 6 часов.

Можно ли размораживать ягоды в микроволновке? Да, для этого ягоды пересыпают в стеклянную посуду и ставят в печь. Далее выставляют режим быстрой разморозки. Проверяют, оттаяла ли ягода, через каждую минуту.

Итак, замороженные ягоды можно использовать так же, как и свежие. Размораживать плоды лучше всего постепенно: либо в холодной воде, либо в основном отделении холодильника.

Читайте также:  Ароматное масло для жарки рецепт приготовления

Секреты заморозки сезонных ягод, фруктов и овощей • INMYROOM FOOD

Чтобы получить осенью и зимой вкусные и сохранившие витамины
овощи, фрукты и ягоды, нужно позаботиться об этом в сезон их появления. Самое время приступить к делу.

Для того чтобы они не превратились в слипшийся комок, не потеряли свой аромат и вкус, рекомендуем соблюдать некоторые тонкости.

Научившись правильно заготавливать
летнее разноцветье витаминов, вы сохраните полезные продукты и зимой будете
готовить невероятно вкусные блюда.

Что замораживать 

Замораживать можно практически все, что душе угодно. Советуем
запасаться в сезон и замораживать томаты, болгарский перец, огурцы. Тогда зимой
вы сможете приготовить и ароматный борщ, и салат, и фаршированные перцы.

Ни
одно блюдо не обходится без зелени, поэтому ее необходимо иметь под рукой много
и разную. Особенно актуальна зимой кинза, которая при заморозке не теряет
своего яркого аромата. Ягоды и фрукты можно замораживать практически все, в
зависимости от ваших предпочтений.

Единственное исключение – лук и
чеснок. В процессе заморозки они теряют все полезные свойства, из них исчезают
фитонциды, и они меняют свой вкус. Также
не стоит замораживать яблоки.

Во-первых, это внесезонные плоды, во-вторых, при
заморозке они не только чернеют, но и теряют всякий вкус, превращаясь в «вату». 

Слишком водянистые продукты, например арбуз или салаты, также не советуем
подвергать заморозке, если не хотите получить ледяную кашу. Редьку и редис тоже
не нужно  подвергать холодной обработке.

Способы
заморозки

Есть несколько способов заморозки – шоковая и сухая. Первая предполагает быстрое
замораживание подготовленных плодов в контейнерах или пакетах. При таком
способе вода не успевает образовать крупные ледяные кристаллы, и после
разморозки продукты сохраняют свои первоначальные вид и вкус. В большинстве
современных морозильных камер есть функция «быстрая заморозка», которая
идеально подходит для шокового способа. 

Для сухой заморозки подготовленные
плоды перекладывают на подходящую по размеру разделочную доску и ничем не
прикрытые кладут в морозильную камеру. Уже после полной заморозки все
перекладывается в контейнер или порционные пакеты. Наиболее удобно таким
образом морозить мелкие ягоды.

Остаются ли витамины

Если зимой стоит выбор между вареными овощами и
замороженными, то советуем отдать предпочтение последним. Именно заморозка
способствует сохранению максимального количества витаминов. Правда, мерилом
количества витаминов будет, в первую очередь, выступать свежесть плодов при
замораживании. 

Конечно, какая-то часть полезных витаминов теряется, но того,
что остается, достаточно, чтобы при регулярном применении не
испытывать авитаминоз и неприятные последствия нехватки важных для организма
веществ. При любом способе заморозки в плодах остается около 90% витаминов.

Общие правила

Если в какой-то момент отключили свет, сломалась морозильная
камера, не стоит впадать в панику. Все замороженные продукты спокойно хранятся в
течение 5-6 часов в том виде, в котором они есть.

Если вы хотите подать к столу целые ягоды или кусочки фруктов, не рекомендуем прибегать к экстренной разморозке. Горячая вода или микроволновая печь убьют внешний вид и превратят их в кашу. Размораживать советуем при комнатной температуре.

Когда вы хотите приготовить суп из замороженной цветной
капусты или компот из фруктов и ягод, не нужно продукты размораживать.
Достаточно достать их из морозилки и положить в кипящую воду. 

Если вы
используете для блюда замороженную зелень, ее тоже не советуем заранее
размораживать. Просто положите зелень в момент, когда суп или блюдо полностью
готово, выключите плиту и накройте крышкой. 

Если вам необходимо достать из контейнера или пакета замороженное содержимое, стоит подержать упаковку под струей холодной воды не дольше нескольких минут. В этом случае брикет отстанет от стенок упаковки, и вы его сможете переложить на тарелку.

Самое важное правило, которое нужно знать, – любые овощи, ягоды, фрукты замораживайте порционно, на один раз приготовления. То есть если вы планируете заморозить 2 кг облепихи, расфасуйте ее в небольшие пакеты порциями по 200 граммов.

Желательно замораживать только свежие продукты. Если вы собрали клубнику на собственной грядке, то ее необходимо заморозить не позже чем через пару часов после этого.

Чем свежее овощи, фрукты и ягоды и меньше времени прошло после их сбора, тем больше вероятность сохранить всю их полезность.

 Никогда не замораживайте перезрелые плоды, они не смогут сохранить форму и превратятся в пюре при разморозке.

Замораживаем фрукты и
ягоды

Ягоды и фрукты можно замораживать не только целиком или в
виде долек, но и пересыпав сахаром, в сиропе или в виде пюре. Например, пюре из
персиков – лучший способ заморозки этих фруктов, из-за того что иначе они
темнеют со временем и теряют витамин С. Под сиропом персики тоже очень удобно
хранить в морозильной камере. Делать это очень просто – из 1 литра воды и 200 граммов сахара варится
густой сироп, которым и заливаются половинки персиков в контейнере. Если же вам
важно сохранить персики в естественном виде, то предварительно с них советуем
снять шкурку и положить в подкисленную лимоном воду (1:1) на несколько минут. 

Абрикосы
и сливы можно замораживать половинками любым способом заморозки. Если вы
собираетесь хранить в морозильнике груши, то их нужно разрезать на четыре
части, удалить сердцевину и бланшировать в течение пары минут в сладкой воде.
Хранить их рекомендуем в сиропе.

Для заморозки выбирайте только спелые, но не перезрелые ягоды, без хвостиков
и листьев. Замораживать ягоды можно любым способом,
миксами или отдельно. 

В клубнике обязательно нужно удалить плодоножку и
замораживать выбранным способом небольшими порциями. Можно хранить ее в
морозильной камере, предварительно засыпав сахаром (на 1 килограмм ягод – 150 граммов песка). Также
можно сохранить и малину, только сахара советуем взять в 2 раза больше.

Смородину,
голубику, ежевику, чернику, крыжовник рекомендуем замораживать без веточек любым способом, который вам нравится. Вишню и черешню можно замораживать с
косточками, а можно без. Очень просто и быстро их замораживать в виде пюре.
Зимой вы сможете есть его и в естественном виде, использовать для компотов,
фруктовых заправок и начинок для пирогов. 

Замораживаем овощи

Сладкий перец удобнее всего замораживать в целом виде без
сердцевины и плодоножки. Чтобы он не занимал много места, подготовленные перцы
матрешкой вкладываем друг в друга и уже в таком виде кладем в пакет. Можно
хранить его кусочками, если вы планируете использовать его для салатов, рагу. 

Советуем для заморозки использовать сливовидные, пальчиковые помидоры или черри,
не очень крупные. Из сахарных, крупных розовых помидоров можно приготовить пюре и
заморозить в таком виде. Очень удобно будет использовать для супов и
пасты.

Для замораживания огурцов подходят только маленькие, крепкие
огурчики. Их можно замораживать целиком, а можно нарезать средними по толщине
кружками. 

Брокколи советуем разделять на небольшие соцветия и
замачивать в соленой воде примерно на полчаса, это удалит из капусты
насекомых. Также стоит действовать и с цветной капустой. Мы рекомендуем перед
заморозкой эти два вида капусты на несколько минут опустить в кипящую воду,
остудить, высушить и быстро заморозить.

У баклажанов обязательно срезаем плодоножку, нарезаем
кружками и посыпаем солью. За полчаса уходит ненужная горечь. Их также советуем
несколько минут подержать в кипящей воде перед заморозкой. Можно замораживать и
запеченные баклажаны без шкурки и плодоножки.

Из них зимой очень удобно
готовить икру или добавлять в салаты.

Свежий горошек желательно заморозить
через сутки после сбора, если хотите в нем сохранить все витамины. Его следует опустить в кипящую воду, затем высушить и замораживать одним слоем, чтобы он не
слипся. Если хотите заморозить кабачки, то проще всего натереть их на крупной
терке и отжать сок, который они пустят через некоторое время.

Храним заморозку

Для того чтобы по всем правилам сохранить в морозильной
камере все заготовки из овощей, фруктов и ягод, температура в ней должна быть не
меньше  минус 18 градусов. В этом случае продукты можно хранить до 12 месяцев. Если
температура камеры выше минус 12 градусов, то не рекомендуем хранить заготовки дольше 4
месяцев. 

Очень важным условием хранения является отдельный ящик в морозилке. Заморозка быстро впитывает другие запахи, ее всегда нужно класть отдельно от других продуктов.

Очень удобно хранить сезонную заморозку в небольших пластиковых контейнерах. Но важно их плотно закрывать, для того чтобы не вымораживалась лишняя влага и не проникали дополнительные запахи.

Если же вы предпочитаете пластиковые пакеты, то старайтесь, чтобы внутрь при упаковке попадало как можно меньше воздуха.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.