Кимчи набэ — острый японский суп рецепт приготовления

Кимчи или кимчхи на корейском 김치, произносится как «гимчи». Другие названия чимчи или чимча – основа традиционной корейской кухни. Традиционное блюдо состоит из ферментированных овощей, чаще всего, пекинской капусты и редьки, заквашивается с различными специями – молотым острым чили, чесноком, имбирём, зелёным луком.

По традиционной технологии, кимчи хранили в банках в погребах, чтобы острую, жгучую закуску есть всю зиму. В современной Корее существуют и специальные холодильники для кимчхи. В Корее кимчи едят круглый год, и это неудивительно: блюдо получается лёгкое и готовится из овощей.

Одна порция кимчхи содержит множество молочнокислых бактерий, одна из которых – Lactobacillus kimchii – уникальна и присуща только ким чи.

Традиционное корейское кимчи, для разнообразия домашнего меню, нужно включать в свой ежедневный рацион. Поговорим о том, как приготовить кимчи из пекинской капусты по-корейски. Как правильно делать знаменитый острый соус кимчхи.

В конце статьи поделимся вкуснейшим рецептом традиционного пряного корейского супа с кимчи.

Кимчи набэ - острый японский суп рецепт приготовления

Что такое ким чи

Существует более 180 способов приготовления кимчи, отличающихся составом ингредиентов, сезонностью и регионом приготовления. Самые популярные вариации известные во всём мире:

  1. Бэчу кимчи (배추김치) – пекинская капуста, ферментированная с корейской редькой или дайкон, а также с добавлением различных приправ и специй: хлопьев острого красного перца гочугару (кочукару), солёных креветок или рыбного соуса.
  2. Ои собаги (오이소박이) – острое кимчи из огурцов. Популярное летнее и весеннее блюдо, хотя можно и заготовить на зиму огурцы по-корейски.
  3. Янгбэчу кимчи (양배추김치) – ферментированная белокочанная капуста по-корейски. Ингредиенты маринада часто совпадают с классическим рецептом кимчи, единственное отличие – использование белокочанной капусты вместо пекинской.
  4. Гаджи кимчхи (가지김치) – нарезанные ломтиками баклажаны в пряном маринаде. Как и многие подобные закуски, закручиваются и баклажаны по-корейски на зиму.
  5. Чхонгак кимчхи (총각김치) и ккактуги (깍두기) – основным ингредиентом закусок является нарезанная кусочками редька. Кимчи из редьки довольно популярно далеко за пределами Кореи.

Помимо традиционных рецептов, есть и другие, не менее интересные разновидности кимчхи:

Корейская морковь хоть и не является традиционным блюдом – создание рецепта приписывается этническим корейцам, проживающим на постсоветском пространстве – за годы своего существования стала настолько популярна, что её слава дошла и до самой Кореи. Чтобы наслаждаться корейской закуской круглый год, приготовьте морковь по-корейски на зиму в банках – рецепт удивит своей простотой.

Корейские салаты хороши тем, что практически любой рецепт можно адаптировать для домашних заготовок. Например, кабачки по-корейски на зиму – вкусный рецепт салата без стерилизации здесь. Если не хочется возиться с заготовками, приготовьте быстрые кабачки по-корейски в домашних условиях – готовую закуску можно подавать к столу в тот же день быстрый рецепт здесь.

Кимчи набэ - острый японский суп рецепт приготовления

Как правильно приготовить корейское кимчхи

Способ приготовления кимчи заключается в лакто-ферментации – тот же процесс, который происходит при квашении капусты и солении острых огурцов. На первом этапе пекинская капуста или другой основной ингредиент замачивается в солёном маринаде.

На втором этапе приготовления молочнокислые бактерии (в рассоле кимчхи насчитывается около 30 лактобактерий) преобразовывают сахара в молочную кислоту. Именно молочная кислота придаёт овощам острый, пряный вкус и увеличивает срок их хранения.

В каждом регионе Кореи и за её пределами существуют свои проверенные методы приготовления кимчи. Одни корейские повара добавляют в маринад сахар, другие обходятся без сахара. Обязательным ингредиентом в традиционных рецептах кимчи является рыбный соус, солёные креветки или паста из анчоусов.

Морепродукты в каком-либо виде – соуса или пасты – считаются обязательным компонентом кимчхи. На практике купить, к примеру, соус из анчоусов бывает довольно сложно за пределами Кореи. За неимением аутентичного продукта, можно добавить в рецепт кимчи покупной рыбный или домашний вустерский соус или заменить его простой водой.

Кстати, что касается воды: хлорированная вода может замедлить процесс ферментации. Для приготовления блюда лучше использовать родниковую или фильтрованную питьевую воду. По той же причине не стоит добавлять в рассол йодированную соль – идеально подходит морская.

Соус кимчи: рецепт в домашних условиях

Жгучий соус кимчи по сути – маринад для ферментирования пекинской капусты. Вкус пасты кимчи настолько уникален, что её используют для маринования в корейской традиционной кухне и японской повсеместно. В японской при приготовлении суши или роллов, в качестве приправы для мяса и рыбы, добавляют в корейские и японские супы из морепродуктов.

Главный компонент традиционного корейского соуса кимчи – кочукару. Кочукару – это небольшие хлопья острого красного перца без семечек. Традиционно кочукару делается из высушенных на солнце перцев чили, что придаёт ему слегка вяленый вкус.

В идеале готовить корейский соус кимчи нужно именно из кочукару, перец острый, только не жгучий. Если такой корейский перец недоступен, используйте хлопья острого перца или молотый чили, хотя замена всё же скажется на вкусе готового соуса.

Кимчи набэ - острый японский суп рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • корень имбиря – небольшой кусочек;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • рыбный соус либо чистая вода – 2-3 ст.л.;
  • перец чили (желательно хлопьями без семечек) – 1-3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Чеснок очищаем и измельчаем ножом или пропускаем зубчики чеснока через пресс.
  2. Кусочек корня имбиря очищаем и натираем на мелкой тёрке. Необходимое количество тёртого корня имбиря для соуса – 1 ч.л.
  3. В небольшой посуде соединяем измельчённый чеснок, тёртый имбирь, сахар и рыбный соус или воду. Перемешиваем до однородности, пока масса не приобретёт консистенцию пасты.
  4. Вмешиваем чили: с добавлением 1 ст.л. получим мягкий на вкус соус, с 3 ст.л. – жгуче острый. Если сомневаетесь и не знаете, сколько острого перца использовать, добавляйте не более 1 ст.ложки.

Готовый корейский соус кимчи лучше использовать сразу – домашняя паста имеет небольшой срок хранения.

Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски

Бэчу кимчи из пекинской капусты – основной гарнир в традиционной корейской кухне. Пекинская капуста в кимчи подвергается минимальной кулинарной обработке, при этом в процессе ферментации она приобретает насыщенный пряный вкус и аромат.

Рецепт кимчи из пекинской капусты простой. Приготовление традиционного корейского кимчхи в домашних условиях начинается с засолки пекинской капусты. После пары часов просаливания пекинскую капусту смешивают с овощами и соусом кимчи, салат отправляют на заквашивание.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 кг;
  • соль морская – четверть стакана;
  • вода фильтрованная;
  • редька дайкон – 200 грамм;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • соус кимчи домашний (см. выше).

Пошаговое приготовление:

  1. С промытой пекинской капусты снимаем верхние листики, разрезаем капустный кочан вдоль на четыре части, вырезаем жёсткую серединку. Каждую часть пекинской капусты нарезаем на кусочки размером по 5 см.Кимчи набэ - острый японский суп рецепт приготовления
  2. В большую миску складываем кусочки капусты и засыпаем солью. Руками (лучше в новых резиновых перчатках) втираем соль в капусту, пока она не начнёт размягчаться.Кимчи набэ - острый японский суп рецепт приготовления
  3. Заливаем водой, чтобы полностью покрыла пекинскую капусту. Закрываем тарелкой, сверху ставим гнёт и оставляем на 2 часа. По прошествии двух часов промываем капусту три раза под холодной водой. Оставляем просушиться в дуршлаге на 20-30 минут.Кимчи набэ - острый японский суп рецепт приготовления
  4. Редьку промываем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой или натираем на тёрке для корейской моркови. Зелёный лук моем, обрезаем белую часть, перья нарезаем на кусочки не более 3 см. Аккуратно выжимаем оставшуюся воду из капусты и перекладываем её в чистую миску вместе с редькой, луком и соусом.Кимчи набэ - острый японский суп рецепт приготовления
  5. Руками тщательно перемешиваем овощи с соусом, чтобы он полностью покрыл каждый кусочек.Кимчи набэ - острый японский суп рецепт приготовления
  6. Плотно укладываем кимчи в литровую банку, прижимая овощи сверху, чтобы рассол покрыл их полностью. Закрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 1-5 дней. Банку лучше поставить в миску или на тарелку, так как в процессе брожения рассол начнёт образовывать пузырьки и может немного вылиться из банки.Кимчи набэ - острый японский суп рецепт приготовления
  7. Проверяем кимчи раз в день, прижимая овощи чистой ложкой, чтобы они оставались покрытыми рассолом – это также поможет выпустить образующиеся во время брожения пекинской капусты газы. Пробуем кимчи – если вкус готового блюда устраивает, убираем банку в холодильник.

Есть кимчи из пекинской капусты по-корейски можно сразу же, наиболее насыщенный вкус блюдо приобретает после маринования в течение 1-2 недель в холодильнике.

Кимчи суп классический рецепт

Кимчхиччигэ – острый суп ким чи из зелёного лука, тофу, свинины или морепродуктов. Получается довольно густой суп, по консистенции напоминающий скорее рагу, как шурпа или лагман.

В Корее кимчхиччигэ традиционно готовят из более ферментированного, вызревшего кимчи, – свежий не даёт сильного вкуса и аромата. Для приготовления супа не стоит использовать только что замаринованную пекинскую капусту, лучше предварительно выдержать её в холодильнике как минимум неделю.

В Японии также готовят суп с кимчи. Японский рецепт обычно включает традиционные корейские ингредиенты, а также грибы шиитаке и куриное яйцо.

Читайте также:  Сервировка пасхального стола

Кимчи набэ - острый японский суп рецепт приготовления

Ингредиенты на 2 порции:

  • пекинская капуста кимчи – 2 стакана;
  • свиная корейка – 100-150 грамм;
  • перец чили молотый – 1-3 ч.л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • корень имбиря тёртый – 0,5 ч.л.;
  • рассол от кимчи – полстакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сыр тофу – 180-200 грамм;
  • зелёный лук – несколько пёрышек;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Свинину, ким чи, тофу и зелёный лук нарезаем кусочками.
  2. В кастрюле или глубокой сковороде тушим кимчи и свинину с перцем чили, измельчённым чесноком и тёртым имбирём на среднем огне около 10 минут.
  3. Добавляем рассол с капусты и воду, уменьшаем огонь до маленького, варим ещё 20 минут. Доливаем воду по необходимости.
  4. В кастрюлю добавляем тофу и зелёный лук, всыпаем соль и перец по своему вкусу. Солить суп кимчи обычно не нужно, так как сама капуста и рассол от неё уже солёные.
  5. Варим суп до готовности тофу ещё 5 минут. Снимаем с огня и горячим подаём к столу.

Чтобы приготовить суп кимчи без мяса, из рецепта можно исключить свинину и вместо неё в шаге №3 добавить 1 баночку консервированного тунца или консервированной сайры в масле.

Корейский суп Кимчи Суджеби в домашних условиях

Кимчи набэ - острый японский суп рецепт приготовления

МаангчиСупыБлюда корейской кухни
В последнее время мы все переживаем трудные времена. Многие из вас сейчас работают из дома. Скорее всего, многие семьи не покидают свои дома. Рестораны закрыты, так что же делать? Вам приходится готовить разную еду по 3 раза в день, на каждый прием пищи. У вас есть кимчи в холодильнике? Хорошо ферментированное кимчи? Давайте приготовим корейский суп Кимчи Суджеби в домашних условиях! Суджеби — это суп с приготовленной вручную рваной лапшой. Рваная лапша — звучит очень аппетитно, не так ли?
.

Ингредиенты (На 4 чел.)

Для теста:2 чашки муки½ чайной ложки кошерной соли1 столовая ложка растительного масла¾ стакан воды

Для супа:

225 г ферментированного кимчи, нарезанного2 столовых ложки рассола кимчи8 стаканов воды1 средняя луковица, нарезанная ломтиками (около 1 чашки)2 зубчика чеснока, рубленый3 до 4 зеленых луковиц, нарезанных1 чайная ложка жареного кунжутного масла, по желанию12 больших сушеных анчоусов, головы и кишки удалены (около 13 грамм)

1 столовая ложка рыбного соуса

1 — 2 столовых ложки gochujang (корейская паста с острым перцем)Соль на ваш вкус

Как приготовить Корейский суп Кимчи Суджеби в домашних условиях рецепт пошагово

1. Сначала я займусь лапшой. Я буду использовать кухонный комбайн. Нужно сменить насадку на насадку для теста. Нам потребуется 3/4 чашки воды (моя чашка на 240 мл) Полчашки… и еще четверть. Всего 3/4 чашки. Добавим пол чайной ложки соли. Столовая ложка растительного масла. Смотрите, у меня кончается масло! (смеется) «Маанчи обеднела!

Не может купить себе масла!» (смеется) Столовая ложка растительного масла. И 2 чашки муки. Одна чашка… Вторая чашка… Действительно очень просто! Особенно если вы пользуетесь кухонным комбайном. Кстати, если его у вас нет, просто соедините в миске воду, соль, масло и муку, перемешайте и замесите тесто. Вот и все. Я обрабатывала тесто в течение минуты, видите, что получилось? Оно собралось в шар. Это пластиковый пакет, сегодня я буду класть в него тесто. Поэтому я и назвала блюдо супер-простым. Кладу тесто в пластиковый пакет. Не оставляйте тесто на стенках чаши.

2. Тесто очень липкое, видите? Но держит форму, и с ним можно работать. Это важный момент, и соотношение ингредиентов для теста имеет большое значение. Когда бы я ни делала суджеби, я всегда держу в уме это соотношение. Ну вы поняли: 2 чашки муки, 3/4 чашки воды, столовая ложка масла, пол чайной ложки соли. Что еще? Да все. Это соотношение я держу в своей голове. С его помощью я легко могу сделать суджеби. Положу тесто в сторонку. Если вы собираетесь готовить такой суп часов через 6, на ужин, можно держать его в холодильнике. Оно спокойно долежит и до завтрашнего дня. В кастрюлю я уже налила 8 чашек воды.

3. Мне нужны анчоусы. Из таких анчоусов варят бульон, они большие. На 8 чашек воды я возьму вот столько анчоусов. Посмотрим, сколько вышло анчоусов. Нужно удалить головы и кишки. Вот так. После очистки взвесим. Получилось 13 г. Кладите 13 — 15 г сушеных анчоусов. Это мешочек для варки бульона, он называется «дащи» Кладу анчоусы в мешочек (можно в ситечко или в марлевый мешочек) И бросаю мешочек в воду. Я положу туда еще 2 зубчика чеснока и одну луковицу средних размеров, весом примерно 170 г. Крупно порежу лук, и в кастрюлю. Чеснок. Чеснок. Что я вам сказала? Я делаю кимчи-суджеби. Так что мне нужно кимчи!

Здесь 227 г кимчи, я отвесила заранее. Мое вкуснейшее домашнее кимчи очень кислое на вкус. И еще 2 столовые ложки рассола от кимчи. Я нарежу кимчи и отправлю в кастрюлю. Кладём сюда. Ставлю на средне-сильный огонь. Пусть варится. Проверим наше тесто для лапши.

Это тесто и есть наша лапша! (смеется) Его нужно нарвать руками прямо в бульон. Оно очень-очень мягкое. Можно будет просто сделать вот так, обмять тесто прямо в пакете, как это делаю я. Положим сюда.

В дождливый день корейцы делают блинчики и едят их, и тогда весь дом наполняется теплом и уютом, корейские чон — овощные блинчики, картофельные блинчики, а также готовят суджеби.

4. Суджеби — суп из рваной лапши. Почему именно его? Потому что от этого супа всем становится тепло и уютно, и его очень просто готовить. Пахнет чудесно! Кимчи и анчоусы булькают вместе, и у меня уже слюнки бегут! Я варила бульон на среднем огне 25 минут. Вытаскиваем анчоусы. Мы еще не добавляли соль, бульон немного пресный, поэтому налью сюда немного рыбного соуса. Теперь нам нужно заняться лапшой. Хорошенько вымойте руки. Мы никогда не надеваем резиновые перчатки, работаем голыми руками. Так обычно готовят наши мамы, да? Отщипывают кусочки теста руками. Вынимаем из пакета тесто. Вот какое оно! (смеется) Видите? Нам нужно, чтобы тесто стало упругим. Делайте вот так, надо обминать тесто еще несколько минут. Открываем крышку. Этот кусок теста слишком большой, я разделю его пополам. Налейте в миску немного воды. Вот так. Видите? Тесто почти просвечивает насквозь. Неправильная форма кусочков даже более аппетитная. Смотрите, какое!

Тяните тесто, отрывайте кусочек и бросайте в кастрюлю. Потом перемешайте. Теперь пришла очередь второго куска теста. Смачиваем пальцы водой. Когда я была маленькой, моя бабуля готовила этот суп на всю семью.

На 8 человек. Когда она готовила, мы бежали ей на помощь. Все дети собирались вокруг и рвали тесто.

Конечно, у бабушки получалось тоньше и красивее, симпатичная рваная лапша, а мы, дети, рвали как могли, получались шарики из теста.

5. И когда мы ели эти шарики в супе, то спрашивали: «Кто же его сделал?» Перемешиваем. Ого, выглядит отлично! Здорово. Люблю добавить сюда острой перечной пасты (кочуджан) Нарежу зеленый лук 3 пера зеленого лука. После того, как бросила зеленый лук, варю еще 5 минут и все! Проверьте на соль, если покажется маловато, можно досолить по вкусу. Я приоткрыла крышку, потому что сильно кипело. Я буду есть суп с ой-мучим — острой закуской из огурцов. Это тоже очень простой рецепт и отличная гарнирная закуска. Нам нужен гарнир наподобие салата. Я варила еще 5 минут. Отлично. Хотите посмотреть? Даа.

Кунжутное масло добавлять необязательно, но я налью чайную ложечку. Здорово, правда? Я попробую. Ммм. Ммм. Мммм, вкусно. Горячо! Ммм! Люблю кимчи! Ммм. Так вкусно! Отлично подходит к горячему, вкусному кимчи-суджеби. Бульон насыщенный, остренький. И немного кисленький.

Настоящая вкуснятина. Кимчи похрустывает. Кусочки теста тонкие, мягкие и хорошо жуются. Это отличный обед, простое блюдо. Как вам? (смеется) Готовьте кимчи-суджеби! Сегодня мы приготовили кимчи-суджеби. Суп из рваной лапши и кимчи.

Наслаждайтесь моим рецептом, увидимся еще! Пока!

Кимчи набэ - острый японский суп рецепт приготовления (1 гол.)
Наталья

Кимчи — приготовление традиционной корейской закуски

Вы не знаете, что такое кимчи и как её готовят? Если ответить в двух словах, то это квашеные овощи, а именно квашеная пекинская капуста. О разновидностях этого блюда и особенностях приготовления, и будет тема сегодняшней статьи. Содержание статьи:Кимчи (Kimchi, Gimchi) — это острое блюдо корейской кухни, приготовленное из пекинской капусты, которая по-особенному квасится. На русском языке существуют и другие названия: кимчхи, ким-чи, чимчхи, чимчха, чим-ча. Приправляют ее обычно луком, перцем, имбирем, чесноком и ломтиками редиса. Иногда используются листья лобы, кольраби, редиса, а также баклажаны, огурцы и прочие овощи. Однако, содержание овощей в процентном соотношении с капустой, должно быть в 4–5 раз меньше.В Корее кимчи является основным национальным блюдом. Поскольку местные жители считают, что она способствует рассасыванию подкожного жира и жировых отложений. Научно доказано, что кимчи восстанавливает нормальную работу кишечника, замедляет процесс старения, усиливает аппетит и помогает усвоить пищу. Еще она очень полезна, т.к. в состав входят ферментированные овощи, которые содержат большое количество микроэлементов, витаминов, клетчатки и полезные вещества овощей. Также закуска считается эффективным похмельным средством, а острая домашняя кимчи — прекрасное противопростудное средство. Благодаря таким превосходным свойствам, кимчи становится всё более популярной во многих странах мира. Представляем вашему вниманию 6 рецептов.

Читайте также:  Тирамису рецепт приготовления

Как приготовить кимчи: классический рецепт

Кимчи — острое блюдо, обладающее особенным вкусом, стойким запахом и структурой. Корейцы ее поедают при каждом приеме пищи и безгранично гордятся своим национальным кушаньем. Для оригинального рецепта приготовления понадобятся простые и доступные продукты.

  • Калорийность на 100 г — 87 ккал.
  • Количество порций — 5–5,5 л кастрюля
  • Время приготовления — 30 минут для шинковки капусты, 2–3 суток для настаивания тузлука, 30 минут для приготовления чимчхи

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 2 шт. (свежие крупные кочаны)
  • Дайкон — 2 шт. (среднего размер)
  • Красный болгарский перец большого размера — 3 шт. (красный перец красивее смотрится в готовом блюде)
  • Лук зеленый — 1 большой пучок (перо должно быть примерно 5 см в диаметре)
  • Петрушка — 2-3 пучка
  • Красный молотый перец — 100 г (но острота продукта зависит от вкуса)
  • Чеснок — 2 головки
  • Крахмал — 3 ст.л.
  • Соль — 1 кг для тузлука и по вкусу для блюда
  • Вода — 10 л
  • Крахмал — 3 ст.л.
  • Кипяток — 400 мл

Приготовление кимчи:

  1. С капусты снимите 2 верхних зеленых листа и разрежьте кочан вдоль пополам.
  2. Приготовьте тузлук — в 10 л воды растворите 1 кг соли.
  3. Полукочаны уложите в большую кастрюлю для просаливания и залейте тузлуком, чтобы он полностью покрыла листья. Чтобы капуста не всплывала, сверху положите не слишком тяжелый гнет. Оставьте капусту просаливаться на 2–3 суток. Индикатором просолености являются листья кочерыжки, которые должны не ломаться с хрустом, а свободно гнуться.
  4. Спустя это время капусту хорошо промойте и слегка отожмите листья от влаги.
  5. Теперь начинайте готовить кимчи. Для этого сделайте крахмальную замазку, разведя крахмал холодной водой. Затем залейте его кипятком, чтобы получился густой клейстер и оставьте остывать.
  6. Дайкон очистите от кожуры, измельчите кусочками 4 см на 2мм толщиной, посыпьте солью и перемешайте. Оставьте настаиваться, а когда образуется жидкость, порядка 100 г, то слейте ее.
  7. Болгарский перец нарежьте пластинами, как и дайкон.
  8. Луковые перья нарежьте длиной по 4 см.
  9. Петрушку измельчите по 2 мм.
  10. Все овощи соедините, выдавите чеснок, налейте крахмальную замазку, приправьте молотым красным перцем и все тщательно перемешайте.

Традиционное кимчи по-корейски — это редкость на просторах нашей страны. Но местные обрусевшие корейцы уже давно упростили его рецепт. Вы и не заметите, как пройдут двое суток после засолки, как на вашем столе будет красоваться очень вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 1,5 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Перец острый молотый — 4 ст.л.
  • Поваренная соль — 150 г
  • Питьевая фильтрованная вода — 2 л
  • Сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. С капусты снимите верхние порченые листья. Кочан разделите на 4 части и положите его в подходящую тару.
  2. Сделайте тузлук. Залейте кипятком соль, размешайте ее и остудите. После доверху залейте рассолом капусту и оставьте на 10 часов, при этом 1–2 раза её перемешивайте, чтобы все листья равномерно просолились.
  3. Когда капуста будет готова, сделайте перечную массу. Горький перец соедините с сахаром и выдавленным чесноком. Налейте 3 ст.л. воды, чтобы получилась консистенция густой кашицы.
  4. Полученной кашицей промажьте каждый капустный лист и укладывайте их обратно в засолочную тару. Налейте немного рассола и установите гнет, чтобы выделился сок. Капусту держите в прохладном месте: холодильник, погреб, балкон. Через 2 суток домашняя кимчи готова. Храните ее в рассоле всю зиму.

Кимчи из пекинской капусты

На фотографии острая кимчиКорейцы называют кимчи — эликсиром вечной молодости, т.к. пекинская капуста, главный ингредиент блюда. Она имеет не только сочный и насыщенный вкус, но и содержит особенное полезное вещество, как лизин, который очищает кровь, повышает иммунитет и борется с опухолевыми клетками. Предлагаем популярный рецепт острой восточной закуски из пекинской капусты, который адаптирован под наши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты для кимчи:

  • Пекинская капуста — 1 кг
  • Соль — 30 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Красный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление кимчи из пекинской капусты:

  1. Капусту нарежьте полосками, пересыпьте солью и оставьте на 6 часов.
  2. Спустя это время к капусте добавьте нашинкованный лук, выдавленный чеснок и красный перец. Сверху поставьте плоскую тарелку, на которую установите гнет, к примеру, банку с водой.
  3. Через 2 дня домашняя кимчи по-корейски будет готова.

Кимчи из белокочанной капусты

Традиционно кимчи готовится из пекинской капусты, которая практически у нас не выращивается. Однако корейская кухня тем и прекрасна, что легко адаптируется под имеющиеся продукты. И русские повара уже научились делать популярную корейскую закуску в домашних условиях, из одного распространенного русского овоща — белокочанной капусты.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 большой крупный кочан
  • Соль — 150 г
  • Корейская приправа — 1 упаковка
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Красный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Питьевая вода — 2 л

Приготовление:

  1. Капусту нарежьте на 4 части. Если кочан мелкий, то поделите его на 2 части. Уложите капусту в емкость.
  2. Сделайте соленый раствор — растворите в воде соль, которым залейте капусту. Оставьте её на 15 часов, при этом каждые 5 часов переворачивайте, чтобы верхние листья оказались внизу.
  3. Спустя это время капусту помойте под краном.
  4. Приготовьте приправу — чеснок выдавите, добавьте сахар, перец и залейте солевым раствором, в котором находилась капуста, чтобы консистенция массы получилась, как густая сметана.
  5. Капусту уложите в кастрюлю или стеклянную банку и залейте приправой. Утрамбуйте, закройте крышкой и держите в прохладном месте.

Суп кимчи

Суп кимчи — это еще одно популярное корейское блюдо, которое больше всего распространено в регионах Японии. Приготовить его в домашних условиях значительно проще, чем думают многих хозяйки.

Ингредиенты:

  • Свиная корейка — 700 г
  • Рисовое вино — 1 ст.л. (сакэ)
  • Паста для Кимчи — 100 г
  • Грибы Шиитаке — 50 г
  • Лук — 1/4 шт.
  • Зеленый лук — 2-3 перышка
  • Тофу — 200 г
  • Перец чили — 2 ст.л.
  • Вода — 500 мл
  • Масло растительное — для жарки
  • Чесночный соус — 0,5 ч.л. (можно заменить 2 зубчиками раздавленного чеснока)
  • Паста чили — 2 ч.л.
  • Соевый соус — 3 ч.л.
  • Черный перец — 3 щепотки

Приготовление:

  1. Грибы, лук, тофу и мясо нарежьте полосками.
  2. В кастрюлю налейте кимчи пасту, рисовое вино, растительное масло и тушите 5 минут. После добавьте чесночный соус, пасту чили, соевый соус, черный перец, овощи, мясо и залейте продукты водой.
  3. Когда мясо дойдет до готовности, положите тофу, перец чили и перемешайте. Подавайте суп с отваренным рисом.

Соус кимчи с чили

Острый, жгуче-пряный соус кимчи — секретная заправка корейских поваров. Она обладает приятным ароматом свежих фруктов. Используют ее в качестве маринада, подают как отдельное блюдо, а также ввели обязательным компонентом для роллов и суши.

Ингредиенты:

  • Перец чили — 6 ст.л.
  • Мелко рубленый чеснок — 3 ст.л.
  • Питьевая вода — 4 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 3 ч.л.

Приготовление соуса кимчи:

  1. Чеснок выдавите через пресс.
  2. Соедините чесночную массу с перцем, солью и сахаром.
  3. Залейте все водой и хорошо перемешайте.
  4. Соус положите в банку, закрутите крышкой и держите в холодильнике.

Экспериментируйте, и вы всегда найдете подходящий для себя по вкусу и душе рецепт вкусной домашней кимчи.

Видео-рецепт приготовления кимчи по-корейски (Чимчи) с пекинской капустой:

Кимчи набэ - острый японский суп рецепт приготовления

3

Оцените рецепт:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Суп Кимчи — восточно-азиатские традиции: рецепт с фото и видео

На главную Национальные супы

Суп кимчи — отличный способ разнообразить свой повседневный рацион. Хотя таким блюдом можно и гостей удивить — наверняка многие из ваших знакомых удивятся подобному угощению.

Так как суп корнями уходит в восточно-азиатские традиции, при его приготовлении не обойтись без различных пряностей, соусов и морепродуктов. Как минимум в нем могут быть задействованы морские водоросли, соевый соус, и обязательно сам соус кимчи.

Собственно говоря, свое название суп получил из-за использования известного корейского соуса кимчи либо капусты, квашенной в этом соусе.

Читайте также:  Как солить рыбу в домашних условиях?

Их используют во многих рецептах, поэтому «кимчи» используется в названиях огромного количества блюд.

Сам же суп может называться не просто «кимчи», а с различными приставками — исходя из того, какие дополнительные ингредиенты используются при приготовлении. Например, в суп кимчи рамен обязательно добавляется лапша.

Готовится суп на овощном, рыбном, мясном или курином бульоне, а также просто воде. Блюдо готовится быстро и просто.

  Как вкусно приготовить картошку с салом в духовке?

Вариантов приготовления супа очень много. Так как он «народный», строгой рецептуры приготовления нет, а в нашей стране он и подавно прошел адаптацию к нашим продуктам и вкусам. И все же суп стоит приготовить, он будет ярким акцентом на фоне привычного борща или щей.

Азиатские пряности продаются в специализированных магазинах, а также крупных сетевых магазинах. Очень часто подобные ингредиенты продают в кафе азиатской кухни, которые практикуют доставку суши и ролл на дом.

Как приготовить суп кимчи — 15 разновидностей

  1. Суп кимчи с сыром фета
  2. Суп кимчи со свиной корейкой
  3. Суп кимчи с мисо-пастой
  4. Суп кимчи с сушеными грибами
  5. Суп кимчи с пекинской капустой
  6. Суп кимчи с болгарским перцем и фунчозой
  7. Суп кимчи с анчоусами
  8. Суп кимчи на курином бульоне с водорослями
  9. Суп кимчи с тунцом
  10. Суп кимчи с сушеными водорослями и яйцом
  11. Суп кимчи с лапшой
  12. Суп кимчи с луком-пореем и свининой
  13. Суп кимчи с мисо-пастой
  14. Суп кимчи с баклажанами
  15. Суп кимчи с вешенками

Суп кимчи с сыром фета

Очень простой в приготовлении суп, с минимальным количеством ингредиентов. В меру пряный, питательный и полезный.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 500 мл
  • Яйцо куриное свежее — 1 шт.
  • Сыр фета — 100 г
  • Семена кунжута — по вкусу
  • Соевый соус — 50 мл
  • Соус Кимчи — 10 г
  • Специи — по вкусу
  • Лук зеленый — по вкусу

Приготовление:

В горячий бульон влить соевый соус и соус кимчи. При желании добавить рыбный концентрат. Отделить белок от желтка. В бульон при постоянном помешивании влить белок и выключить подогрев кастрюли.

Лук нарезать кольцами или перьями.

В тарелку выложить кубики феты, украсить луком. Сверху вылить готовый бульон, посыпать семенами кунжута.

Если вам не нравится ощущение от семечек в блюде, их можно предварительно растолочь в ступке. Свой неповторимый вкус они сохранят, но не будут мешать.

Острый суп кимчи

Истинным гурманам предлагаем воспользоваться еще одним рецептом приготовления корейского супчика с яйцом.

В состав острого блюда входит:

  • острая томатная паста — 6 столовых ложек;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • сушеные древесные грибы — 10 граммов;
  • водоросли вакамэ — 10 граммов;
  • соевый творог (тофу) — 50 граммов;
  • соевый соус — несколько столовых ложек.

Этапы приготовления

  1. Залейте сухие грибы холодной водой и оставьте на несколько часов для размягчения и набухания. Мягкие полуфабрикаты порежьте соломкой, удаляя ножки и затвердевшие сердцевины.

Справка:в своем составе древесные грибы (второе название — китайские грибы мун) содержат огромное количество различных микроэлементов, но лидирующие позиции занимают содержащиеся железо и кальций. Даже в медицине эти грибы используют в качестве профилактики анемии, инсультов и инфарктов.

Регулярное употребление (в разумных количествах!) грибов мун позволит повысить иммунитет и общую работоспособность, снизить холестерин, содержащийся в крови.

  1. В кастрюлю влейте 2 стакана воды, опустите грибы и доведите до кипения. Спустя несколько минут положите томатную пасту и соевый соус. Перемешайте и убавьте огонь.
  2. Водоросли отожмите от лишней жидкости и нарежьте на небольшие кусочки.

Справка:водоросли вакамэ имеют сладковатый вкус, часто используются для приготовления салатов и супов.

В медицине используется в качестве профилактики йододефицита, нормализации давления, предотвращению тромбов. Для тех, кто хочет похудеть и сбросить лишний вес.

Рекомендуется обязательно включить данные продукт в свой ежедневный рацион. Дело в том, что вакамэ богаты природным сжигателем жира — фукосантином.

  1. Тофу порежьте кубиками и вместе с водорослями аккуратно поместите в кипящий суп.

Справка:тофу, или соевый творог, как его многие называют, изготавливается из соевых бобов. Тофу богат белком и аминокислотами, является низкокалорийным продуктом, который не содержит холестерина. Обладая нейтральным вкусом, соевый творог является отличным дополнением к различным блюдам.

  1. Аккуратно разбейте яйцо, отделите белок от желтка. Взбейте вилкой белок и тонкой струйкой введите в горячий суп. Во время добавления взбитого белка непрерывно перемешивайте содержимое кастрюли. В результате должны появиться белые неровные частички, напоминающие хлопья снега.

Острый суп кимчи с яйцом готов!

Суп кимчи со свиной корейкой

Насыщенный и сытный суп, который готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Свиная корейка — 700 г
  • Капуста кимчи — 200 г
  • Грибы шиитаке — 50 г
  • Луковица — 1/4 шт.
  • Перец красный и черный молотый — 3 ст. л.
  • Сыр тофу — 200 г
  • Паста кимчи — 2 ч. л.
  • Соевый соус — 4 ч. л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зеленый лук — по вкусу

Приготовление:

Корейку промыть и нарезать полосками. В казане (или кастрюле) разогреть немного растительного масла, добавить пасту кимчи и протушить. Затем влить соевый соус, засыпать раздавленный чеснок и пару чайных ложек перца.

Хорошо перемешать. Нарезать грибы, капусту и лук и добавить в казан. Залить водой, варить до готовности мяса и капусты. За пару минут до выключения положить кусочки сыра тофу, украсить зеленым луком при желании.

Тофу сам по себе уже готовый продукт. Поэтому добавлять его нужно непосредственно в конце варки блюда.

Суп с Кимчи (рецепт с фото) | Корейская кухня

Рецепт из раздела «Блюда других азиатских кухонь»

Кимчи кук, или Суп Кимчи, — одно из популярных в корейской кухне блюд с кимчи, коих в ней множество. Кимчи кушают просто так, кстати, капусту кимчи в корейской кухне относят к основным блюдам (но не только капуста может удостоиться оказаться заквашенной с этим острым соусом, а и редис, дайкон или огурцы, или любые сезонные овощи).

Кимчи добавляют в супы, с ним тушат мясо, овощи, тофу и т.д., ее добавляют в начинки для пельменей, пирожков, драников, зраз и блинов. Есть даже сорт колбасы, куда также добавляют кимчи. С кимчи готовят суп, который снимает похмелье.

Кимчи в Корее настолько любимо и популярно, что в 1996 году представители Южной Кореи заявили, что кимчи, приготовленное в Японии (где оно тоже чрезвычайно популярно), не соответствует традициям приготовления этого национального корейского блюда и, соответственно, не может называться кимчи. А в 2001 году был принят стандарт приготовления кимчи.

Как приготовить это корейское блюдо, мы уже рассказывали в рецепте «Домашнее кимчи». Рецепт супа кимчи абсолютно несложен. В воду добавляют острую перцовую пасту Кочудян и белый сахар, нарезанную небольшими кусочками капусту кимчи (вместе с рассолом), кусочки свинины и варят полчаса, затем добавляют кубики тофу.

Суп получается достаточно острый, со слегка ощутимым сладким вкусом. Кубики тофу прекрасно сочетаются с капустой, мясом и острой пастой. Степень остроты можно регулировать количеством острой пасты Кочудян, а для смягчения остроты к супу подают пресный вареный рис.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):постная свинина (шея) — 200 г,капуста кимчи — 200 г,зеленый лук — 1 стрелка,твердый тофу – 200 г,паста Кочудян — 1 ст.л.,белый сахар — 1 ч.л.,вода – 600 мл.

Ополоснуть свинину и нарезать ее небольшими кубиками, скажем, 2 на 2 см.Капусту Кимчи нарезать некрупными кусочками, соразмерно кусочкам мяса.

Ополоснуть стрелку зеленого лука и кусочек тофу.Тофу нарезать кубиками, как и мясо.У стрелки зеленого лука отделить белую часть от зеленой. Белая часть в этом рецепте не пригодится, а зеленую нарезать отрезками по 2 см, и пару отрезков колечками (для украшения супа).Сложить в кастрюльку кусочки свинины и капусты кимчи (вместе с рассолом), пасту Кочудян и белый сахар.

Налить в кастрюльку воду, поставить ее на огонь и довести жидкость до кипения. Уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и варить 30 минут.Добавить в кастрюльку кубики тофу, дать жидкости снова закипеть, уменьшить огонь до ниже среднего и варить еще 10 минут. Добавить в суп отрезки зеленого лука и снять кастрюльку с супом с огня.

Положить в порционные пиалы кусочки вареного мяса, капусты и тофу, залить бульоном, посыпать колечками зеленого лука и сразу подавать к столу.К этому супу подают отварной пресный рис.

  • Приятного аппетита!
  • С уважением, Зверев Сергей.
  • Cмотреть все рецепты раздела «Блюда других азиатских кухонь»

Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.