Креветки «баттерфляй» рецепт приготовления

Креветки «баттерфляй» рецепт приготовления

Креветки – маленькие морские существа, которые живут на дне океана. У них очень твёрдая внешняя оболочка из сегментированных частей, более мягкая нижняя сторона, много маленьких ног и хвост. Чтобы не потерять ни грамма ценного мяса необходимо уметь правильно очищать морепродукт.

Креветки «баттерфляй» рецепт приготовления
Креветки «баттерфляй» рецепт приготовления

Способы очистки

При покупке креветок в магазине, если это не мелкие экземпляры, зачастую у них уже может быть оторвана голова и даже снят панцирь. Конечно, такой продукт стоит дороже, поэтому большинство людей предпочитают самостоятельно чистить морепродукт, чтобы не переплачивать лишние деньги за такую простую работу.

Есть два способа, как можно легко и быстро получить желаемое мясо:

В обоих случаях процесс не отнимает много времени, нужно просто приноровиться.

Креветки «баттерфляй» рецепт приготовления
Креветки «баттерфляй» рецепт приготовления

Использование ножниц

При использовании инструментария необходимо сначала удалить голову и поверх гребня медленно, не сильно погружаясь в мясо, двигаться разрезая панцирь. Дойдя до хвостовика, останавливаются.

Теперь нужно просто потянуть две половины в разные стороны, полностью оголяя нежное мясо креветки.

Двигаться стоит очень осторожно, чтобы не задеть спрятанный тут кишечник, повреждение которого может потом доставить много хлопот.

При снятии панциря с верхней стороны спины нельзя не заметить просматривающийся кишечный тракт. Этот тёмный гребень проходит вдоль всей задней части креветки. Его необходимо в обязательном порядке удалять, а иначе он не только может повлиять на вкус морепродукта, но и создаст ощущение, что на зубы попадается песок.

Креветки «баттерфляй» рецепт приготовления
Креветки «баттерфляй» рецепт приготовления

Чтобы удалить всю кишку сразу, можно использовать ножницы, нож, а можно сделать это вручную: достаточно просто подцепить верхний слой мяса или разрезать его и вытянуть всё за один раз. После очистки креветки обязательно промывают под проточной водой.

Ручной метод быстрой очистки

Люди, которые регулярно имеют дело с морепродуктами могут посоревноваться в скорости и умении правильно и быстро оголять вкусное мясо креветки.

Если на столе стоит королевская или тигровая креветка, то снять панцирь не всегда получается просто руками. Профессиональные кулинары умеют делать это быстро, не используя дополнительного инструментария. Если голова крепко держится на теле, то одной рукой его удерживают, а второй – зажимают и поворачивают голову, используя указательный и большой палец.

Чтобы удалить ноги, держат дугу креветки в одной руке, берутся за ноги кончиками пальцев другой руки и просто вытаскивают их.

Чтобы удалить оболочку начинают там, где удалили ноги, отшелушивая раковину по бокам креветки. В качестве альтернативы можно начать там, где была голова, оттягивая раковину вниз по заднему гребню креветки.

Креветки «баттерфляй» рецепт приготовления

Можно легко расколоть оболочку, схватив голову и согнув хвост взад и вперёд. Таким образом появляется трещина, благодаря которой можно ухватиться пальцами за панцирь.

Затем зажимают скорлупу над хвостом, подтягивают её; в это время другой рукой проводят пальцем под ногами, чтобы освободить раковину. Удаляют её, сдвигая в стороны, а не вытягивая хвостовое мясо из панциря, поскольку так оно останется внутри, особенно если речь идёт не о варёных креветках, а о сырых.

  Кровь изо рта и заднего прохода

Удалить кишечник можно с помощью простой вилки. Для этого потребуется вставить один зубец под кишку, в голову креветки. Поднять и потянуть вперёд. Необходимо вытащить эту часть целой и невредимой, а иначе потребуется хорошо промывать мясо.

Креветки «баттерфляй» рецепт приготовления

Использование картофельного крахмала

Иногда ополаскивания креветок под холодной проточной водой недостаточно, чтобы полностью очистить их. В японской кулинарии профессиональные повара обычно очищают морепродукт картофельным крахмалом. Он очень хорошо впитывает запах и удаляет частицы грязи.

Используют его как дополнительное средство уже после того, как будет снят панцирь и удалён кишечник.

Креветки «баттерфляй» рецепт приготовления

Советы

Даже если человек не имеет опыта в очистке креветок, это не повод отказаться от этого замечательного и полезного морепродукта. Кому-то удобно делать всё руками, другие предпочитают использовать специальные ножницы.

Нет единого мнения относительно того, как правильно снимать панцирь и удалять кишечник, главное – это вытащить мясо и не испортить его.

Хвостовик по желанию можно оставить, особенно если планируется приготовить жареные креветки в панировке.

Сырой морепродукт сложнее очищать, с варёным дела обстоят проще, поскольку после приготовления плоть становится более компактной. Если предполагается подавать креветки сырыми, то сначала необходимо снизить температуру в морозильной камере на несколько дней.

При желании можно наполовину разрезать морепродукт, но при этом потребуется делать надрез не посередине хвостового гребня, а чуть смещаясь в сторону, чтобы не задеть кишечник.

Особенно важно очищать от панциря морепродукт, если планируется его перед приготовлением замариновать. Открытое мясо замечательно впитывает аромат.

О том, как правильно почистить вареные креветки, смотрите в следующем видео.

Вы всегда удаляете кишечник у таких креветок? Имеются в виду крупные креветки, королевские или тигровые. Кишечник у креветок находится в спинной части, как охлажденные, так и подготовленные (вареные) креветки обычно продаются неразделанными

C точки зрения пользы для вашего здоровья, черную кишку у креветки слелует удалять, независимо от того королевская это креветка, или тигровая, или еще какая нибудь(строение у креветок одинаковое).

Дело в том, что в этой черной «ниточке» содержатся, во первых — креветочные какашки (ведь это ее кишечник), во вторых — все вредные вещества, которые креветка фильтрует (особенно морская креветка), среди этих вредностей может быть все что угодно, находящиеся в морской воде, в том числе и мелкий песок.

Личный опыт поглощения креветок с кишкой показывает, что от этого ни я, ни кто либо еще не умер, но если не лень потратить время на удаление креветочной кишки, то лучше это сделать, так, по крайней мере, будет и вкуснее, и песок не будет хрустеть на зубах.

  Жидкий стул в конце дефекации

Королевские креветки, которые продаются в наших магазинах, являются пресноводными, выращиваются обычно на специальных фермах в Азии. Также в продаже можно встретить вкусные тигровые креветки.

Следует отметить, что в супермаркетах обычно продаются замороженные креветки, уже предварительно отваренные — они имеют бело/красный цвет.

А вот в некоторых магазинах в больших городах можно встретить и охлажденные креветки — они невзрачно-серые и приобретают яркий цвет на сковородке или в кастрлюле, при термической обработке.

Чистить их следует тщательнее, чем более привычные маленькие креветки.

Если креветки заморожены, то их надо разморозить предварительно, оставив пакет с креветками при комнатной температуре на несколько часов.

Надо оторвать голову, удалить панцирь и хвост. Кишечник (иногда называют пищеводом) выглядит как темно-красная, почти черная толстая нить, напоминающая венку, в верхней части спинки. Обычно острым ножом делают надрез, потом извлекают кишечник. Можно под струей воды.

Есть и другой способ — взять острые ножницы и аккурантно назрезать креветку по спинке до хвостика вместе с панцирем, а потом без особых усилий снять панцирь и вычистить кишечник.

Иногда оставляют хвостик креветки, и даже для красоты — голову — если жарят или варят креветки целиком, к примеру. А вот кишечник обязательно удаляют, ведь кишечник креветки содержит отходы жизнедеятельности и может давать горечь.

  • Вся прелесть креветок понятна каждому, кто хотя бы раз пробовал изысканный, нежнейший шашлычок из этих даров моря.
  • Не нужно быть Форрестом Гампом и его повернутом на креветках однополчанином Баббой, чтобы оценить всю быстроту их приготовления, уникальные пищевые свойства, превосходный вкус.
  • Ажиотаж по поводу доступных морепродуктов в нашей стране давно прошел, теперь все любят их, не оглядываясь на моду.
  • Для людей, родившихся на море, креветки, как и другие морепродукты, с детства являются такой повседневной едой, как мясо и картошка для жителей глубинных районов.

Однако не стоит их бояться. Самостоятельное приготовление креветок несложно. В кухне любой приморской страны или региона имеется множество вариантов их приготовления. Необходим достойный рецепт и некоторые навыки. Особенно это касается того, как чистить креветки, а также отличий в подходе к свежему и замороженному их состоянию.

Читайте также:  Устрицы - полезный деликатес

Выбор креветок

Необходимо сразу свыкнуться с мыслью, что креветки бывают очень разными. Они отличаются по размерам и цвету панциря. Кроме того на прилавках магазинов скорее всего удастся найти только замороженные креветки, к тому же уже отваренные на заводе.

  • коричневые (буко) размером до 5 см, с сильным ароматом и приятным вкусом;
  • обыкновенные (до 12 см) с длинными усами, прозрачным панцирем, плотным и сладковатым мясом; считаются универсальными в приготовлении;
  • тигровые (до 20 см) с панцирем зеленых и черных оттенков и темными полосами, давшими им название; их мясо плотное и необычайно вкусное, а панцирь идеально подходит для варки бульона;
  • голубые (тэнси) с превосходным по вкусу мясом, которое не принято ничем приправлять, достаточно лишь приготовить на пару, даже без соли;
  • карабинеро (до 22 см) с изначально красным, огненным цветом.

  Реактивная гастропатия что это

Кстати, такие распространенные понятия как «мелкая», «средняя» или «отборная» с самим креветками не имеют прямой связи. Это всего лишь принятая в англосаксонских странах калибровка. Указывается их количество в одном фунте. Показатель 36/45, к примеру, означает, что в фунте (454 грамма) содержится 36–45 креветок.

Правильная разморозка

Согласитесь, что было бы здорово, если бы замороженные морские деликатесы мало чем отличались по внешнему виду от свежих. Поэтому перед тем как чистить замороженные креветки, их важно правильно разморозить.

Идеальный вариант – выложить их на дуршлаг, его в свою очередь поместить в глубокую миску и отправить в холодильник, на самую верхнюю полку. Креветки должны размораживаться медленно и не утопать в той влаге, что из них вытекает.

В случае нехватки времени их следует поместить в блюдо с хорошо соленой водой, непременно холодной, а не горячей.

Про размораживание в микроволновке лучше вообще забыть. Морские деликатесы и это чудо техники абсолютно несовместимы. Скорее всего, немалая доля креветок после такой разморозки будет уже готовой.

Классический способ чистки

  1. Итак, креветки заранее разморожены и ничто не мешает приступить к их обработке.
  2. Чистить замороженные креветки нужно следующим образом:
  1. Удерживая за кончик хвоста, вскрыть панцирь. Отделить от мякоти.

    Хвост и голову можно оставить или удалить в соответствии с рецептом. Панцири, хвосты и головы ни в коем случае не нужно выбрасывать – из них выйдет отличный бульон для супа с морепродуктами.

  2. Далее каждую креветку следует неглубоко надрезать посередине спинки с помощью острого и тонкого ножа.
  3. Затем вручную или ножом нужно аккуратно подцепить кишечник (жилку темного цвета) и вытянуть его через надрез.

  4. После чего промыть и обсушить креветки. Теперь они полностью готовы для ваших кулинарных фантазий.

Подготовка креветок «баттерфляй»

Для панировки и последующей жарки во фритюре королевские или тигровые креветки нужно чистить с некоторыми нюансами.

Порядок действий такой:

  1. Разморозить описанным выше способом.
  2. Очистить королевские креветки от панциря и головы. Хвостики оставить.
  3. Извлечь кишечник.
  4. Затем выложить креветки на доску для разделки спинками вниз. Надрезать каждую из них вдоль брюшка. Затем перевернуть вверх спинкой и с усилием прижать к доске.

В процессе жарки креветки, запанированные в смеси яичных белков и кукурузного крахмала с семенами кунжута, будут раскрываться словно бабочки. Именно поэтому это блюдо получило такое поэтичное название.

Торт Баттерфляй, медовик, похожий на конфеты с орехами

Баттерфляй — торт для любителей сладкой выпечки. Торт Баттерфляй — коронный торт моей мамы. Вместе со сладкой шоколадной колбаской он был непременным атрибутом наших с сестрой детских дней рождения и праздников. Вчера пекла его под бдительным маминым контролем. Получилось как в детстве! Торт несложный, на моем любимом медовом тесте с простым сметанным кремом.

Фишка этого варианта рецепта в том, что невысокий торт пропитывается очень сладким кремом под прессом. Готовый торт нарезается на маленькие пирожные, и они по вкусу похожи скорее на шоколадные конфеты с орехами, чем на торт. Словами не передать, это нужно попробовать. Все рецепты медовой выпечки — по этой ссылке.

 Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

На медовое тесто:

  • Мед — 100 грамм
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Сахар — 200 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Яйца — 1 штука
  • Мука — 380-420 грамм
  • Растительное масло без запаха для смазывания сковороды

На крем:

  • Сметана 20% — 500 грамм
  • Сахар — 300 грамм
  • Грецкие орехи измельченные -150 грамм
  • Ванилин — 1 грамм
  • На пропитку: очень крепкий несладкий кофе
  • На глазурь для торта диаметром 30-32 см: вода — 5 столовых ложек (50 грамм), сахар — 4 столовые ложки (70 грамм), какао — 1 столовая ложка горкой (15 грамм), масло сливочное — 50 грамм, половина плитки горького шоколада (45-50 грамм)
  • Как приготовить Торт Баттерфляй, медовик со сметанным кремом , орехами и шоколадной глазурью, похожий на конфеты с орехами

Для медового теста подогреть мед и погасить в нем соду. Дождаться, пока вся сода вступит в реакцию и поднимется пеной. Добавить сахар.

Креветки «баттерфляй» рецепт приготовленияРазмешать соду в меде, добавить сахар

Размешать, добавить масло. Размешать, снять с огня, добавить сметану.

Креветки «баттерфляй» рецепт приготовленияДобавить масло и сметану

Размешать, добавить яйцо и всыпать порциями просеянную муку.

Креветки «баттерфляй» рецепт приготовленияДобавить яйцо всыпать муку

Замесить теплое, мягкое, очень пластичное и почти не липкое тесто и разделить его на три части.

Креветки «баттерфляй» рецепт приготовленияРазделить тесто на три части

Смазать форму для выпечки маслом (у меня форма для пиццы диаметром 30 см). Тесто для торта Баттерфляй слишком нежное, чтобы его тонко раскатывать. Поэтому раскатать немного, навернуть на скалку, перенести в форму. И уже в форме руками распределить тесто тонким слоем.

Креветки «баттерфляй» рецепт приготовленияРаспределить тесто для коржа

Выпекать коржи при 180 градусах до золотистого цвета. Аромат медовый, восхитительный!

Креветки «баттерфляй» рецепт приготовленияКоржи для торта Баттерфляй

Орехи измельчить, я это делаю скалкой.

Креветки «баттерфляй» рецепт приготовленияИзмельчить орехи

Сметану хорошо перемешать с сахаром и ванилином до растворения сахара и добавить орехи. Крем для торта Баттерфляй получается жидким, он не должен держать форму, а должен хорошо впитываться в коржи.

Креветки «баттерфляй» рецепт приготовленияКрем для торта Баттерфляй

Крем поделить примерно пополам, обильно намазать нижний корж. Особенное внимание уделить краям, они должны быть тщательно промазаны и хорошо пропитаны кремом. Оставить на 20-30 минут, пока крем впитается. Это самая затратная по времени часть приготовления торта Баттерфляй. Накрыть средним коржом, смазать кремом, снова подождать, пока пропитается.

Креветки «баттерфляй» рецепт приготовленияПропитать нижний и средний коржи

Накрыть верхним коржом.

Креветки «баттерфляй» рецепт приготовленияНакрыть верхним коржом

Придавить каким-нибудь тяжелым блюдом и оставить торт Баттерфляй на ночь в прохладном месте. На следующий день сварить крепкий несладкий кофе (для торта диаметром 30 см достаточно трети стакана), процедить. (Кофе можно заменить чаем или теплой водой с добавлением меда). Пропитать верхний корж, уделяя особое внимание краям.

Пропитать верхний корж

Приготовить глазурь из какао с шоколадом на воде с добавлением сливочного масла. Количество глазури рассчитано для торта диаметром 30-32 см.

Смешать сахар с какао, добавить воду и держать на слабом огне, постоянно размешивая, до растворения сахара. Добавить поломанный на кусочки шоколад.

Размешивать до растворения шоколада и еще 3-4 минуты держать на минимальном огне, постоянно помешивая и не допуская кипения, до загустения. Снять с огня, немного остудить до консистенции майского меда.

Шоколадная глазурь из какао и шоколада

Добавить масло. Размешать до растворения масла. Глазурь готова, равномерно залить верхний корж торта Баттерфляй.

Покрыть верхний корж глазурью

Оставить на 3-4 часа до затвердения глазури. Затем разрезать на маленькие прямоугольные пирожные.

Разрезать на прямоугольные пирожные

Торт Баттерфляй, медовик со сметанным кремом и орехами, похожий на шоколадные конфеты, готов.

Медовый торт Баттерфляй со сметанным кремом и орехами

Торт Баттерфляй очень сладкий, его вкус хорошо гармонирует с совершенно несладкими напитками.

Медовый торт Баттерфляй с орехами и сметанным кремом

Подать медовый торт Баттерфляй с орехами на десерт с несладким черным ароматным чаем, зеленым чаем с добавлением ложки молока или несладким черным кофе.

Торт баттерфляй с орехами и сметанным кремом

Читайте также:  Клубничные шарики хум гро рецепт приготовления

Приятного аппетита!

Салака под маринадом — рыбные рецепты

Креветки «баттерфляй» рецепт приготовления

  • Салака 1 кг
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 4 шт
  • Масло оливковое
  • Мука пшеничная 3 ст.л.
  • Лавровый лист 2-3 шт
  • Соль по вкусу
  • Соус томатный 3 ст.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Сахар 1 ч.л.
  • Уксус 9% 2 ст.л.
  • Бульон рыбный 1,5 стак.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Средиземноморская
  • Основной ингредиент:Салака
  • Тип блюда:Ужин

У рыбы удалить голову и внутренности, икру и молоки можно оставить, если любите.

Креветки «баттерфляй» рецепт приготовления

Помыть рыбу под проточной водой, со свежей салаки чешуя смывается сама.

Креветки «баттерфляй» рецепт приготовления

Итак, в муку для панировки добавить соль. Запанировать рыбку.

Креветки «баттерфляй» рецепт приготовления

Разогреть сковороду, налить оливковое масло, дать нагреться.Выложить салаку. Жарить на среднем огне,с двух сторон , до готовности.

Креветки «баттерфляй» рецепт приготовления

Сложить готовую рыбу в лоток или судок.

Креветки «баттерфляй» рецепт приготовления

Готовим маринад: крупную морковь потереть на средней терке, лук порезать кубиками.

Креветки «баттерфляй» рецепт приготовления

Спассеровать овощи на оливковом масле, добавить томатный соус или пасту.

Креветки «баттерфляй» рецепт приготовления

Затем добавить рыбный бульон,соль, сахар, уксус, перец и лавровый лист.

Креветки «баттерфляй» рецепт приготовления

Довести до кипения, уменьшить огонь, тушить 5-7 минут. Снять с огня, дать остыть

Залить рыбу маринадом. Дать настояться минимум полчаса, а лучше всего дать постоять ночь в холодильнике.

Салака в белом маринаде

В этом маринаде можно сделать любую рыбу, но лучше мелкую. Она набухает и делается очень мягкой и вкусной.

Ингредиенты для «Салака в белом маринаде»:

  • Салака (почистить и отрезать головы) — 1 кг
  • Уксус (3% + стакан воды сюда же. Остроту можно регулировать) — 1 стак.
  • Лук репчатый (большую луковицу нарезать кольцами) — 1 шт
  • Морковь (тонко нарезать кружками) — 2 шт
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (горошком и душистый 3 шт.) — 7 шт
  • Лист лавровый — 4 шт

Время приготовления: 50 минут

Рецепт «Салака в белом маринаде»:

Салаку очистить от голов и внутренностей. Обвалять в муке с добавлением соли. Пожарить

Варим маринад. Воду, уксус и приправы (лавровый лист, перец, лук, морковь), соль и сахар — все смешать. Варится до прозрачности лука на малом огне под крышкой. Этим маринадом (остывшим) заливаем пожаренную рыбу и дадим настояться. сутки. двое. У меня так долго она не стоит — съедается быстро.

  • Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
  • Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
  • Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Маринованная скумбрия

Рыба под маринадом «Эскабече»

Читать еще:  Каролинская оснастка — изготовление, монтаж и техника ловли

Салака в белом маринаде

Маринованная жареная рыба

Похожие рецепты

Фаршированная рыба «Русалка»

Блинные роллы с тунцом

Севиче из лосося «Под бокальчик Маргариты»

Фаршированные кальмары

Закуска из крабового мяса «Крабовые клешни»

Слоеные «пальчики» с сёмгой

Закуска селедочно-сырная

Креветки «Баттерфляй»

Попробуйте приготовить вместе

Щи кислые «Обыкновенные»

Салат «Надюшка»

Свинина запеченная в «Кулeчке»

Креветки "Баттерфляй"

460 — — —

Содержание:

  • Ингредиенты
  • Пошаговая инструкция
  • Похожие рецепты

Ингредиенты для Креветки «Баттерфляй»

Пошаговая инструкция приготовления Креветки «Баттерфляй»

Шаг 1

Креветки «баттерфляй» рецепт приготовления

Начинать надо с соуса. Выжмите сок из двух апельсинов, половины лимона, измельчите зубок чеснока. В сотейнике доведите до кипения апельсиновый и лимонный соки, добавьте чеснок, столовую ложку сахара и каплю-две табаско (можно заменить щепоткой красного молотого перца). Пробуйте — если апельсины попались кислые, количество сахара можно увеличить. На среднем огне варить 12 минут, помешивая, пока соус не загустеет. Снять с огня, пусть остывает.

Шаг 2

Креветки «баттерфляй» рецепт приготовления

Креветки к этому времени уже должны быть хорошо разморожены. Лучше всего оставить их размораживаться на ночь в холодильнике. Очистить креветки от головы и панциря, оставив хвостик. Удалить темную кишечную вену.

Шаг 3

Креветки «баттерфляй» рецепт приготовления

Положите каждую креветку на разделочную доску спинкой вниз, сделайте вдоль брюшка надрез. Переверните креветку спинкой вверх и с силой прижмите к доске.

Шаг 4

Креветки «баттерфляй» рецепт приготовления

На сковороде накалить растительное масло, огонь уменьшить до среднего. Взбить белок одного яйца в пену, добавить лимонный сок, крахмал, паприку, табаско и соль.

Шаг 5

Креветки «баттерфляй» рецепт приготовления

Каждую креветку обмакнуть сперва в белковую смесь, затем в кунжутное семя. Осторожно выкладывать креветки на сковороду и обжаривать каждую по 3 минуты до золотистого цвета. Совет — не насыпайте в тарелку сразу весь кунжут. Он быстро промокает от белка и плохо прилипает к креветкам. Добавляйте его понемногу, а еще лучше просто присыпайте кунжут сверху на креветку, держа ее над тарелкой.

Шаг 6

Креветки «баттерфляй» рецепт приготовления

Обжаренные креветки складывать на бумажное полотенце. Подавать горячими с апельсиновым соусом.

Полезные советы по выбору и чистке креветок

Вся прелесть креветок понятна каждому, кто хотя бы раз пробовал изысканный, нежнейший шашлычок из этих даров моря.

Не нужно быть Форрестом Гампом и его повернутом на креветках однополчанином Баббой, чтобы оценить всю быстроту их приготовления, уникальные пищевые свойства, превосходный вкус.

Креветки «баттерфляй» рецепт приготовления

Ажиотаж по поводу доступных морепродуктов в нашей стране давно прошел, теперь все любят их, не оглядываясь на моду.

Для людей, родившихся на море, креветки, как и другие морепродукты, с детства являются такой повседневной едой, как мясо и картошка для жителей глубинных районов.

Однако не стоит их бояться. Самостоятельное приготовление креветок несложно. В кухне любой приморской страны или региона имеется множество вариантов их приготовления. Необходим достойный рецепт и некоторые навыки. Особенно это касается того, как чистить креветки, а также отличий в подходе к свежему и замороженному их состоянию.

Выбор креветок

Необходимо сразу свыкнуться с мыслью, что креветки бывают очень разными. Они отличаются по размерам и цвету панциря. Кроме того на прилавках магазинов скорее всего удастся найти только замороженные креветки, к тому же уже отваренные на заводе.

Креветки «баттерфляй» рецепт приготовления

Креветки бывают:

  • коричневые (буко) размером до 5 см, с сильным ароматом и приятным вкусом;
  • обыкновенные (до 12 см) с длинными усами, прозрачным панцирем, плотным и сладковатым мясом; считаются универсальными в приготовлении;
  • тигровые (до 20 см) с панцирем зеленых и черных оттенков и темными полосами, давшими им название; их мясо плотное и необычайно вкусное, а панцирь идеально подходит для варки бульона;
  • голубые (тэнси) с превосходным по вкусу мясом, которое не принято ничем приправлять, достаточно лишь приготовить на пару, даже без соли;
  • карабинеро (до 22 см) с изначально красным, огненным цветом.

Кстати, такие распространенные понятия как «мелкая», «средняя» или «отборная» с самим креветками не имеют прямой связи. Это всего лишь принятая в англосаксонских странах калибровка. Указывается их количество в одном фунте. Показатель 36/45, к примеру, означает, что в фунте (454 грамма) содержится 36–45 креветок.

Правильная разморозка

Согласитесь, что было бы здорово, если бы замороженные морские деликатесы мало чем отличались по внешнему виду от свежих. Поэтому перед тем как чистить замороженные креветки, их важно правильно разморозить.

Идеальный вариант – выложить их на дуршлаг, его в свою очередь поместить в глубокую миску и отправить в холодильник, на самую верхнюю полку. Креветки должны размораживаться медленно и не утопать в той влаге, что из них вытекает.

В случае нехватки времени их следует поместить в блюдо с хорошо соленой водой, непременно холодной, а не горячей.

Про размораживание в микроволновке лучше вообще забыть. Морские деликатесы и это чудо техники абсолютно несовместимы. Скорее всего, немалая доля креветок после такой разморозки будет уже готовой.

Классический способ чистки

Итак, креветки заранее разморожены и ничто не мешает приступить к их обработке.

Креветки «баттерфляй» рецепт приготовления

Чистить замороженные креветки нужно следующим образом:

  1. Удерживая за кончик хвоста, вскрыть панцирь. Отделить от мякоти. Хвост и голову можно оставить или удалить в соответствии с рецептом. Панцири, хвосты и головы ни в коем случае не нужно выбрасывать – из них выйдет отличный бульон для супа с морепродуктами.
  2. Далее каждую креветку следует неглубоко надрезать посередине спинки с помощью острого и тонкого ножа.
  3. Затем вручную или ножом нужно аккуратно подцепить кишечник (жилку темного цвета) и вытянуть его через надрез.
  4. После чего промыть и обсушить креветки. Теперь они полностью готовы для ваших кулинарных фантазий.
Читайте также:  Буррито с говядиной рецепт приготовления

Креветки «баттерфляй» рецепт приготовления

Подготовка креветок «баттерфляй»

Для панировки и последующей жарки во фритюре королевские или тигровые креветки нужно чистить с некоторыми нюансами.

Порядок действий такой:

  1. Разморозить описанным выше способом.
  2. Очистить королевские креветки от панциря и головы. Хвостики оставить.
  3. Извлечь кишечник.
  4. Затем выложить креветки на доску для разделки спинками вниз. Надрезать каждую из них вдоль брюшка. Затем перевернуть вверх спинкой и с усилием прижать к доске.

В процессе жарки креветки, запанированные в смеси яичных белков и кукурузного крахмала с семенами кунжута, будут раскрываться словно бабочки. Именно поэтому это блюдо получило такое поэтичное название.

Как приготовить Креветки «баттерфляй»

В данном случае название блюда не имеет никакого отношения к великим оперным героиням. Это просто креветки в панировке, но надрезанные так, что во время жарки они раскрываются — почти как бабочки. Калорий в этих креветках, правда, немного больше, чем предполагает название, но вкусно невероятно, особенно с цитрусовым соусом…

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображенийПодписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!Креветки «баттерфляй» рецепт приготовления

Ингредиенты

  • Сырые тигровые креветки 5 шт
  • Белок 1 шт
  • Кукурузный крахмал 1 ст.л
  • Лимонный сок 1 ст.л
  • Кунжут 50 — 70 г
  • Соль

Паприка 1 ч.л.

свежемолотый перец 1/2 ч.л.

  1. Масло для фритюра
  2. ===========================
  3. Для соуса:
  4. Апельсиновый сок свежевыжатый 1/2 ст
  5. Лимонный сок свежевыжатый 1/8 ст
  6. Грейпфрутовый сок свежевыжатый 1/4 ст. (я исключила за неимением на данный момент)
  7. Чеснок 2 зубчика

Коричневый сахар 1-3 ст.л.

Перец красный острый молотый

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Тигровые креветки разморозить…

Очистить креветки от головы и панциря, оставив хвостик; удалитть темную кишечную вену.

Положить креветку на разделочную доску спинкой вниз, сделать вдоль брюшка надрез. Перевернуть креветку спинкой вверх и с силой прижать к доске. Так же обработать остальные креветки.

Кунжутные семена всыпать в чашку. Слегка взбить белки. Продолжая взбивать, добавить крахмал, лимонный сок, паприку, соль и перец.

Каждую креветку обмакнуть сначала в белково-крахмальную смесь, затем в кунжут так, чтобы креветки были покрыты кунжутом с обеих сторон.

Обжарить до золотистого цвета, по 1,5 мин. каждую сторону. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла…

Для соуса чеснок измельчить. В сотейнике вскипятить апельсиновый и лимонный сок. Уменьшить огонь, добавить чеснок, сахар и перец. Варить соус на среднем огне, периодически помешивая, примерно 12 мин. Дать полностью остыть, 30 мин. Подавать креветки с салатом из водорослей.

Креветки Баттерфляй в кунжуте

Креветки «баттерфляй» рецепт приготовления

Категория Рыба и морепродукты Кухня Китайская кухня
Время 30 мин Способ Классический
Порции 2

Королевские креветки в белково-крахмальном кляре и кунжутной панировке носят такое название благодаря тому, что, подготовленные специальным образом, они во время обжаривания раскрываются и становятся по форме схожими с бабочками. Отличный кляр на основе яичных белков и кукурузного крахмала идеально обволакивает креветки, благодаря ему они приобретают одновременно нежную, хрустящую и тонкую корочку, а кунжут хорошо держится и не отделяется во время обжаривания. Кстати, креветки и кунжут отлично сочетаются, а в таком виде блюдо выглядит ещё и эффектно! Креветки Баттерфляй в кунжутной панировке можно подавать на закуску или в качестве лёгкого второго блюда! Дополнительно подайте цитрусовый или соевый соус!

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Ингредиенты:

Шаг 1:

Для приготовления креветок в кунжуте нам понадобятся сырые королевские креветки, белок двух яиц, лимонный сок, кукурузный крахмал, белый кунжут, соль, чёрный молотый перец, молотая паприка, подсолнечное рафинированное масло.

Шаг 2:

В небольшой миске соединяем яичный белок, соль, молотую паприку и чёрный молотый перец.

Шаг 3:

1 ст. л.

Взбиваем венчиком белки и вливаем лимонный сок, не переставая взбивать.

Шаг 4:

Белок не старайтесь взбить сильно, должна лишь образоваться пенная смесь.

Шаг 5:

1 ст. л.

Всыпаем в белковую смесь кукурузный крахмал.

Шаг 6:

Интенсивно перемешиваем венчиком кляр до однородного состояния.

Шаг 7:

8 шт.

Размороженные или свежие королевские креветки без голов очищаем от панциря. Теперь подготовим креветки таким образом, чтобы во время обжаривания они приняли нужную нам форму- форму бабочки. Берём креветку и вдоль брюшка острым ножом делаем не сквозной надрез.

Шаг 8:

Шаг 9:

Переворачиваем креветку брюшком вниз и ладонью с силой прижимаем её к рабочей поверхности. Бока креветки разойдутся в стороны. Таким же образом обработаем и остальные креветки.

Шаг 10:

100 мл

В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло. Каждую креветку окунаем, держа за хвостик, в белково-крахмальный кляр.

Шаг 11:

6 ст. л.

Затем с двух сторон обваливаем в кунжуте так, чтобы семена кунжута покрывали креветку плотным слоем.

Шаг 12:

Обжариваем креветки на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Креветки обжаривайте небольшими порциями.

Шаг 13:

Креветки Баттерфляй в кунжуте готовы! Подаём их как закуску к пиву или с зелёным салатом как лёгкое основное блюдо. Дополнительно подайте цитрусовый или соевый соус.

Шаг 14:

Креветки "Баттерфляй" с цитрусовым соусом

ziuk_cook_bookЧтобы закрыть тему испробованных рецептов от Юли (laperla_foto), покажу последнее (но это не значит, что у меня не будет в дальнейшем Юлиных рецептов — их еще много в избранном ждет своей очереди). Это очень вкусные креветки «Баттерфляй» в кляре из кунжута и с цитрусовым соусом.

Креветки «Баттерфляй» с цитрусовым соусом (рецепт Юли — laperla-foto)

Что нужно:

12 сырых тигровых креветок2 белка1 ст. л. кукурузного крахмала1 ст. л. лимонного сока2/3 ст. сырых кунжутных семянпо щепотке соли, свежемолотого черного перца и паприкимасло для фритюраДля соуса1 ст. свежевыжатого апельсинового сока1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока1/4 ст. свежевыжатого грейпфрутового сока2 зубчика чеснока1-3 ст. л. коричневого сахара (в зависимости от сладости апельсинов и грейпфрутов)щепотка молотого острого красного перца.

Приготовление:Если креветки замороженные, разморозьте их заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске.

Очистите креветки от головы и панциря, оставив хвостик; удалите темную кишечную вену. Положите каждую креветку на разделочную доску спинкой вниз, сделайте вдоль брюшка надрез. Переверните креветку спинкой вверх и с силой прижмите к доске. Так же обработайте остальные креветки.

Масло для фритюра разогрейте до 180 градусов (чтобы убедиться, что масло нагрелось до 170-180 градусов, опустите в него кубик белого хлеба со стороной 1 см. При нужной температуре он обжарится до золотистого цвета за 30-40 секунд).Кунжутные семена всыпьте в миску. Слегка взбейте белки. Продолжая взбивать, добавьте крахмал, лимонный сок, паприку, соль и перец.

Каждую креветку обмакивайте сначала в белково-крахмальную смесь, затем в кунжут так, чтобы креветки были покрыты кунжутом с обеих сторон.Аккуратно с помощью кулинарных щипцов или двух вилок опускайте креветки небольшими порциями в кипящее масло. Обжаривайте до золотистого цвета, по 3 минуты. Выкладывайте на бумажные полотенца.Для соуса чеснок измельчите.

В сотейнике вскипятите апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый сок. Уменьшите огонь, добавьте чеснок, сахар и перец. Варите соус на среднем огне, периодически помешивая, примерно 12 минут. Дайте полностью остыть, 30 минут. Подавайте креветки с салатом из водорослей или салатных листьев и соусом.

Если вы собираетесь готовить это блюдо на большую компанию и креветок будет намного больше, меняйте масло для фритюра на свежее после каждых 12-15 креветок. Перекаленное масло не только не вкусное, но и вредно.

Мои комментарии:

Жарила не во фритюре, а на небольшом количестве масла.Учитывайте, что такие креветки очень сытные. Я приготовила 20 штук креветок и мы с трудом осилили их на двоих.

Пропорции соков в соусе можно варьировать, исходя из наличия. А для любителей более острого в соус можно досыпать больше острого перца.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.