Креветки — вкусный афродизиак

Если вы любите креветки, вам будет приятно узнать, что последние исследования ученых говорят об их необыкновенной пользе для здоровья. Но не обошлось и без «ложки дегтя»! Самые важные факты о креветках рассказывает MedAboutMe.

Гастрономическое разнообразие

В мире насчитывается около двух тысяч видов креветок, и все они пригодны для употребления в пищу. Но только чуть больше тридцати из них считаются промысловыми, которые добывают в огромных количествах.

Все креветки, которые производят на территории нашей страны — дикие и холодноводные. Добывают их при участии больших кораблей, которые называют траулерами. В плавании они бывают по несколько месяцев, поэтому весь цикл производства морепродуктовпроисходит непосредственно на них. С момента вылова креветки до ее заморозки проходит не больше получаса!

Креветки - вкусный афродизиак

Факт!

Самый популярный представитель семейства ракообразных на территории РФ — это тихоокеанская дальневосточная креветка.

Размер имеет значение

Креветки - вкусный афродизиак

Те, кто регулярно покупают креветки, наверняка знают, о чем говорит маркировка на упаковке продукции. Дуэты цифр указывают, сколько обитателей примерно содержится в одном килограмме замороженной продукции. Так, размерный ряд 70—90 дает понять, что их будет около 80 штук.

Чем цифровые значения ниже, тем крупнее размер ракообразных. Встречаются даже размеры 1-2, это значит, что одна креветка может вытянуть на один килограмм! Популярный представитель этого размерного ряда — тигровая креветка.

А самый маленький размер — 240-260 — это криль. В переводе с голландского языка «криль» означает «мелочь». Это практически прозрачные рачки длиной 10-65 миллиметров.

Креветки - вкусный афродизиак

А вы знали?

Креветки производят на фермах или вылавливают в открытых водоемах. Хотя во время приготовления они ничем не отличаются, источник креветок имеет значение.

Дикие креветки обычно имеют меньше насыщенных жиров по сравнению с теми, что выращены на ферме. А выращенные на ферме могут похвастаться более высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. Но есть и минус: недобросовестные производители могут выращивать креветки с применением антибиотиков.

Как сделать правильный выбор?

Настоящие ценители креветок отдают предпочтение большим экземплярам и нерадивые продавцы этим пользуются. Чем больше продукт, тем выше его цена. Поэтому во время переупаковки умышленно создается дополнительный слой льда на продукте. Запомните: лед может присутствовать на креветках только в виде легкой глазури!

Качественные морепродукты — сухие и рассыпчатые. Креветки должны быть чистых цветов, плотные, цельные. Размер — один к одному.

Креветки - вкусный афродизиак

На заметку!

Креветки различаются по цвету в зависимости от их вида, рациона, места обитания, сезона сбора урожая и многих других факторов. В сыром виде они могут быть любого цвета: белого, бледно-голубого, красноватого, темно-серого или розового. После приготовления они станут розовыми или красными.

Удивительные факты о креветках

1. Они богаты белком

Креветки - вкусный афродизиак

Креветки содержат все незаменимые аминокислоты, которые требуются организму человека. Их употребление — отличный способ увеличить потребление белка без дополнительной порции насыщенных жиров. В 100 г креветок примерно 25-27 граммов белка и очень мало жиров и углеводов.

2. В них мало калорий

В 100 г отваренных креветок 99 килокалорий, это меньше, чем содержится в таком же объёме куриной грудки. Поэтому креветки часто выбирают те, кто стремится к похудению.

Интересно, что в 100 граммах креветок не больше 1,5 грамма жира. Причем, эти представители ракообразных практически лишены насыщенных жиров, которые исследователи связывают с заболеваниями сердца.

Большая часть жира в креветках — это ценные Омега-3 жирные кислоты и полиненасыщенные жиры.

Согласно многочисленным исследованиям, они могут помочь снизить высокое артериальное давление и риск развития заболеваний сердца.

Креветки - вкусный афродизиак

Факт!

Всем, кто худеет, стоит помнить о том, что приготовление креветок на сливочном или растительном масле увеличивает количество жира в конечном блюде.

3. Делятся витаминами и минералами

Креветки — превосходный источник витамина В12, от которого зависит здоровье нервной системы; и фосфора, благотворно влияющего на прочность и плотность костей.

Они также содержат кальций, железо, магний, калий, цинк, селен и холин.

4. Содержат антиоксиданты

Креветки - вкусный афродизиак

Хотя в пище животного происхождения обычно встречается мало антиоксидантов, в креветках содержится целых два вида: селен и астаксантин.

100 г креветок способны обеспечить суточную норму селена.

Помимо того, что он играет важную роль в поддержании иммунитета и важен для работы щитовидной железы, селен помогает организму бороться со свободными радикалами, которые могут повреждать ДНК клеток.

А антиоксидант астаксантин, от содержания которого зависит интенсивность окрашивания креветок, помогает предупредить воспалительные процессы в организме и снижает риски возрастных заболеваний.

Креветки - вкусный афродизиак

На заметку!

Астаксантин — это компонент водорослей, которые употребляют креветки. Крупные экземпляры ракообразных содержат больше этого вещества. Исследования показывают, что регулярно включая в рацион продукты с астаксантином, можно предупредить повреждение мозговых клеток и нейродегенеративных заболеваний.

5. Могут спровоцировать аллергию

Для многих людей может стать неожиданностью то, что креветки являются сильным аллергеном. При этом пищевая аллергия может возникнуть в любом возрасте.

Заподозрить ее можно, если после употребления креветок наблюдаются симптомы заложенности носа, чихание, тошнота, зуд и возникновение пятен на коже, боль в животе и другие неприятные явления.

6. Укрепляют здоровье сердца

Креветки являются ценными источниками холина. Холин — это органическое соединение, которое влияет на уровень гомоцистеина в организме, важного маркера заболеваний сердца.

В то же время креветки содержат холестерин (за что их не любят некоторые специалисты) и практически лишены насыщенных жиров. Новые исследования показывают, что именно насыщенные жиры, а не холестерин в продуктах питания, повышают риск сердечных заболеваний.

Креветки - вкусный афродизиак

А вы знали?

​Специалисты American Heart Association (AHA) утверждают, что правильное приготовление креветок (отказ от жарки, приготовления во фритюре и использования жирных соусов) может способствовать даже снижению уровня «плохого» холестерина в организме.

7. Необходимы для здоровья будущей мамы

Креветки - вкусный афродизиак

Креветки включают многие питательные вещества, которые необходимы женщине во время ожидании ребёнка и при планировании беременности. Это железо, витамин В12, цинк, холин, кальций и железо.

8. Способствуют потере веса

Как уже упоминалось выше, креветки являются ценным источником протеинов. Исследования показывают, что белок дарит длительное чувство насыщения и предупреждает переедание. Учитывая, что в этих ракообразных мало калорий, это делает их идеальным выбором блюда для человека, желающего похудеть или закрепить полученные результаты.

На заметку!

Здоровыми способами приготовления креветок считается варка, тушение, приготовление на пару или гриле, запекание.

9. Способны неприятно удивить

Некоторые сорта креветок производители обрабатывают сульфитами, чтобы предотвратить естественную реакцию обесцвечивания панциря. И хотя используемое количество сульфитов минимально, этот факт должны учитывать люди, которые чувствительны к ним.

10. Могут стать источником ртути

Частое употребление креветок может привести к отравлению ртутью. Правда, эксперты настаивают на том, что обычно концентрация ртути в креветках минимальна, но этот факт все же игнорировать нельзя.

Еще один минус креветок — содержание пуриновых соединений, из-за чего их нужно употреблять с осторожностью людям с заболеваниями сердца.

Комментарий эксперта

Синтия Сасс, доктор медицинских наук, диетолог

Креветки могут принести организму, как благо, так и вред. Выбирайте качественную продукцию, готовьте ее здоровыми способами, употребляйте умеренно и это пойдет на пользу здоровью.

Помимо белка, креветки содержат впечатляющий набор питательных веществ. Четыре унции морепродуктов (около 100 г) включают больше 100% суточной нормы селена, больше 75% витамина В12, более 50% фосфора и более 30% холина, меди и йода. Кроме того они являются ценными источниками антиоксидантов.

Но есть и обратная сторона!

В недавнем исследовании специалистов Arizona State University было проанализировало 27 образцов морепродуктов, включая креветки, из 11 стран.

Исследователи обнаружили следовые количества пяти различных антибиотиков, которые присутствовали, в том числе, в диких креветках.

Это очень важный момент, поскольку использование антибиотиков в производстве продуктов питания способствовало росту числа устойчивых к антибиотикам бактерий, что является серьезной проблемой общественного здравоохранения.

Страсть, как вкусно: 7 продуктов-афродизиаков

Что приготовить, чтобы превратить обычный ужин в романтический?

Афродизиаками (от имени богини любви Афродиты) обычно называют продукты, специи, эфирные масла, которые содержат химические соединения, усиливающие сексуальное возбуждение. Афродизиак — это не магия, а химия. Многие продукты способствуют выработке серотонина, эстрогенов, окситоцина и других гормонов, которые располагают к общению, улучшают настроение и усиливают либидо.

Редакция «Ура! Повара» выделила семь «чувственных» продуктов, рекомендованных для романтического ужина.

Важна не только еда, но и общий настрой, поэтому не забудьте о красивой музыке, свечах и расслабляющей атмосфере.

1. Креветки

Креветки - вкусный афродизиакМорепродукты отлично подходят для ужина при свечах ( pixabay.com)

Не только креветки, но и другие морепродукты (осьминоги, устрицы, мидии), а также красная икра настраивают на любовный лад. В дарах моря содержится цинк, который участвует в синтезе мужских гормонов. Также морепродукты повышают уровень дофамина. Кроме того, креветки богаты белком, заряжающим энергией на целую ночь.

Учитывайте, что морепродукты содержат аллергены. Ужин не должен состоять только из мидий и креветок. Добавьте немного в салаты и закуски.

2. Артишок

Креветки - вкусный афродизиакАртишок помогает усваиваться «любовным» продуктам ( pixabay.com)

Полноценным афродизиаком артишок назвать нельзя. Скорее, он помогает усвоиться другим «любовным» продуктам. Это экзотичное растение, привезенное из Африки в Европу, содержит много калия. Элемент необходим мышцам, сосудам, кровообращению. Калий участвует в натрий-калиевом насосе и обеспечивает питанием каждую клетку.

Артишок — бутон молодости, здорового сна и прекрасного самочувствия. Он даст заряд энергии и улучшит пищеварение. Ужин с артишоком получится легким.

Подавайте артишок в вареном виде с маслом. Едят только лепестки.

3. Авокадо

Креветки - вкусный афродизиакАвокадо способствует выработке мужских и женских половых гормонов ( pixabay.com)

Нежная мякоть авокадо содержит жирные кислоты, белки, витамины А и Е, калий, магний, цинк. Состав участвует в синтезе тестостерона и эстрогенов. Кроме того, авокадо способствует выработке окситоцина — гормона привязанности и любви. Фрукт располагает к общению и настраивает на романтичный лад.

Сочетайте авокадо с креветками, ананасами, сыром. Добавляйте мякоть в салаты и бутерброды.

4. Инжир

Креветки - вкусный афродизиакИнжир — символ плодородия ( pixabay.com)

Сладкая мякоть инжира содержит полезные для сердца и сосудов калий и железо. Триптофан способствует выработке серотонина, что улучшает настроение. В Древней Греции инжир символизировал плодородие. Плоды повышают либидо и борются с мужским бессилием.

Свежий инжир отлично сочетается с мягкими сырами. Приготовьте закуски из творожного сыра, подсушенного хлеба и долек инжира.

5. Шоколад

Креветки - вкусный афродизиакШоколад улучшает настроение и заряжает энергией ( pixabay.com)

Какао-бобы содержат триптофан, который стимулирует выработку серотонина. Также в состав входит анандамид, который дает ощущение эйфории. Небольшое содержание сахара (лучше выбирать горький шоколад) быстро пополнит запасы энергии.

Добавьте шоколад в десерт или приготовьте шоколадное фондю с кусочками киви, ананаса, клубники. Кстати, последняя повышает уровень эндорфинов — «гормонов радости».

6. Мед

Креветки - вкусный афродизиакМед участвует в выработке мужских половых гормонов ( pixabay.com)

Ароматный липовый мед содержит витамины группы В, которые участвуют в синтезе мужских половых гормонов. Кроме того, мед тонизирует, восстанавливает силы, нормализует работу сердца.

Десерты с медом получаются вкуснее и ароматнее, чем с сахаром. Его можно добавить в выпечку, напитки, закуски с мягким сыром.

7. Гранат

Креветки - вкусный афродизиакСок граната помогает кроветворению и выработке тестостерона ( pixabay.com)

По легенде первое гранатовое дерево посадила сама Афродита, поэтому зерна граната ассоциируются с любовью, плодородием, сексуальностью. Если верить приметам, влюбленные, которые вместе съели виноград, никогда не расстанутся.

Гранат содержит железо, которое необходимо для кроветворения. Калий, магний, кальций нужны для мышц и костей, а витамины группы В — для выработки мужских половых гормонов.

Добавляйте зерна граната в салаты и рыбу. Из сока можно приготовить соус.

А какие продукты вы выбираете для романтического ужина? Поделитесь опытом в х.

Креветки: польза и вред| от Роскачества

В чем польза креветок, могут ли они плохо влиять на организм и в каких случаях? Интересные факты о креветках.

Креветки - вкусный афродизиак

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Креветки – один из тех универсальных продуктов, которые включаются практически во все диеты и программы здорового питания. Они полезны, питательны, идеально подходят для приготовления холодных и горячих блюд и при этом низкокалорийны. Итак, что нам нужно знать о креветках, чтобы получить максимум пользы.

Роскачество исследовало креветки по показателям качества, безопасности и соответствия маркировки. Эксперты рассказывают, как правильно выбирать варено-мороженые креветки. Как и сколько времени варить креветки, чтобы они получились сочными.

Диетологи шутят, что в креветках содержится половина всей таблицы Менделеева, причем лучшая. В составе множество минералов – калий, натрий, фосфор, сера, магний, кальций, железо, медь, цинк, марганец, йод, фтор, хром, кобальт, никель, молибден и др. Кроме этого, мясо креветок содержит и витамины: E, C, PP, B1, B2, В3, B6, B9, B12, A, H.

Креветки - вкусный афродизиак

Как употребление креветок влияет на работу организма

  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Креветки – низкокалорийный продукт, который содержит много белка и всего 90–100 ккал на 100 г продукта. Они дают долгое насыщение, легко усваиваются организмом. Регулярное употребление подобных продуктов позволяет держать под контролем вес, уровень холестерина и глюкозы в крови. Благодаря богатому составу минералов креветки благотворно влияют на работу сердца. Витамины группы В поддерживают здоровье сосудов, а омега-3 ненасыщенные кислоты являются одним из главных средств профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Продление молодости. Вы, конечно, знаете, что с возрастом организм человека теряет мышечную массу, поэтому так важно обращать внимание на питание. Чем старше мы становимся, тем выше ценность белка в рационе, потому что именно он позволяет нам поддерживать мышечную массу. А мышцы нам необходимы для того, чтобы поддерживать позвоночник и костную систему, тем самым снижая риск травм. Мужчинам для поддержания мышечной массы необходимо 155–185 г белка в день, женщинам – 120–170 г. В креветках содержится 19 г белка на 100 г – это очень хороший показатель. А высокое содержание витаминов и минералов насыщает организм всем необходимым и позволяет сохранять активность.
  • Укрепление иммунитета. Витамины С, Е и антиоксиданты поддерживают собственные защитные силы организма, помогая ему противостоять вирусам и бактериям. Это особенно важно в межсезонье, но и летом не стоит забывать об иммунитете.
  • Польза для мозга. Креветки – источник каротиноида астаксантина, который защищает клеточные мембраны мозга, улучшает память и внимание, участвует в профилактике нейродегенеративных заболеваний.

Польза креветок для мужчин и женщин

Морепродукты не зря считаются сильнейшими афродизиаками, в креветках действительно содержатся вещества, которые способствуют усилению потенции.

Правда, на моментальный эффект вряд ли стоит рассчитывать, но если вы в целом придерживаетесь сбалансированного рациона и регулярно едите креветки, то позитивные изменения непременно будут.

Минералы, особенно цинк и селен, усиливают половую функцию у мужчин, а жирные кислоты участвуют в синтезе гормона тестостерона, который отвечает за сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин.

Здоровье кожи и волос. Дефицит нутриентов – одна из главных причин, из-за которых страдает состояние кожи и волос. Так, очень часто волосы выпадают из-за недостатка цинка, а в 100 г креветок содержится 1/5 часть дневной нормы. Богатый состав антиоксидантов также поддерживает здоровье кожи и волос.

Какой вред могут нанести креветки организму?

  • Прежде всего нужно обращать внимание на качество и срок годности креветок. Конечно, эти правила нужно соблюдать и при выборе всех остальных продуктов, но в случае с морепродуктами стоит быть особенно внимательными. Употребление несвежих креветок может привести к серьезному отравлению.
  • Кроме этого, известно, что креветки способны накапливать тяжелые металлы, поэтому важно, где именно они выловлены. Чтобы точно купить качественный продукт, выбирайте креветки от известных производителей, на репутацию которых можно положиться.
  • Не стоит есть слишком много креветок, рекомендованная порция – 150–200 г. Дело в том, что при низкой калорийности в креветках достаточно много холестерина. Если есть их регулярно и в больших количествах, повышается риск развития атеросклероза. Кроме этого, возможно так называемое белковое отравление, при котором организм не в состоянии переварить большое количество белка и реагирует расстройством пищеварения, головной болью, снижением давления, головокружением.

Противопоказания к употреблению

Креветки необходимо полностью исключить из рациона при аллергии на морепродукты, которая может проявляться в виде высыпаний, кожного зуда, тошноты, рвоты и диареи, а также при индивидуальной непереносимости.

Кроме этого, с осторожностью нужно употреблять креветки тем, у кого диагностирован повышенный уровень холестерина.

Креветки при похудении

Да, креветки можно и нужно есть тем, кто хочет снизить вес. Объяснение простое: это низкокалорийный продукт с небольшим количеством жира, но высоким содержанием белка. Это значит, что даже маленькая порция креветок может надолго дать чувство сытости, и не будет необходимости в дополнительных перекусах.

Однако очень важно то, как приготовлены креветки. Если у отварных креветок калорийность может варьировать в зависимости от сорта в пределах 85–100 ккал на 100 г, то из 100 г креветок, приготовленных со сливочным соусом, вы получите уже больше 300 калорий.

Поэтому важное правило для худеющих: готовить креветки лучше на гриле, отваривать или запекать. А если вы любите жареные морепродукты, готовьте их с минимальным количеством масла.

И откажитесь от калорийных соусов на основе сливок, сметаны и майонеза, которые увеличивают питательную ценность морепродуктов в 2–3 раза.

С чем есть креветки?

Креветки – практически универсальный продукт, с которым можно приготовить множество блюд. Они хороши в овощных салатах, холодных и горячих закусках, основных блюдах и в сочетании с рисом, пастой, лапшой, киноа.

Пожалуй, оптимальное сочетание может выглядеть так: креветки + овощи + бурый рис или паста из муки грубого помола. Такое блюдо даст вам достаточно белка из креветок, много пищевых волокон из овощей и медленные углеводы из пасты или риса. Пища будет постепенно усваиваться, не спровоцирует резких скачков уровня сахара в крови и даст отличный заряд бодрости на несколько часов.

И еще один совет: с чем бы вы ни готовили креветки, не передерживайте их на огне. Для полной готовности достаточно 2–3 минут, а если готовить их дольше, мясо креветок теряет пищевые свойства и становится «резиновым».

С какими продуктами не следует сочетать креветки?

Часто можно встретить информацию о том, что креветки не стоит сочетать с другими видами морепродуктов. Но в реальности все зависит от объема порции. Дело в том, что все морепродукты – богатые источники белка.

Если за один прием пищи съедать больше 200–250 г, то очень вероятны тяжесть в желудке и неважное самочувствие.

Если вы съедите несколько креветок, несколько мидий и несколько ломтиков кальмара, общая порция не превысит 150–200 г, а в качестве гарнира приготовите овощи и злаки, то вреда не будет.

Точно не стоит есть креветки (как и любые дары моря) с молочными продуктами. Такое сочетание может вызвать неприятные ощущения в желудке, начиная от обычного брожения и вздутия до полноценного отравления. Не зря в традиционной итальянской кухне вы никогда не встретите пасту или ризотто с морепродуктами, приготовленные со сливочным соусом.

Как креветки используются в медицине?

В раковинах моллюсков, в том числе и креветок, содержится хитин и хитозан, которые широко используются в медицине и косметологии. Например, хитозан можно встретить в составе увлажняющих средств для кожи, средств для ухода за волосами.

В медицине эти вещества используются при производстве контактных линз, хирургических нитей, искусственной кожи, которая применяется при лечении ожогов. Хитозан активизирует процессы регенерации тканей, обладает бактериостатическими свойствами.

Кроме этого, хитозан широко применяется в диетологии. Он является природным пищевым волокном, которое всасывает насыщенные жиры и не дает им усваиваться в кишечнике, за счет чего достигается снижение веса. Существует целая серия препаратов и БАДов на основе хитозана, которые способствуют похудению.

Интересные факты о креветках

  1. Креветки были популярны еще в древности: в Древней Греции и Риме их с удовольствием готовили и ели. Популярность креветок объясняется тем, что ловить их очень просто, ведь ракообразные обычно живут на мелководье, поэтому в некоторых регионах достаточно просто зачерпнуть в ведро воды.
  2. Креветки могут жить как в морской, так и пресной воде.
  3. Самая крупная креветка на планете – черная тигровая. Длина ее тела может составлять 35 см, а вес – достигать 650 г.
  4. Креветка способна убить маленькую рыбу! Речь идет о так называемой щелкающей креветке. Этот крошечный обитатель океана благодаря особому строению клешней может издавать звук мощностью 200–220 дБ. Такой щелчок вполне может убить небольшую рыбку, и креветки пользуются этим во время охоты.
  5. В теплое время года берега некоторых регионов Японии светятся в темноте. Это происходит благодаря тому, что в песке обитают люминесцентные креветки, которые становятся заметны во время отливов.
  6. В естественной среде обитания креветки живут от года до шести лет. Но ученые встречали и долгожителей, которые живут до 20 лет.
  7. У креветки есть сердце, а находится оно в голове!

Съешь устрицу, беги на свидание. Существуют ли продукты-афродизиаки?

Съешь устрицу — и свидание выйдет незабываемым, добавьте в салат горсть креветок — и ночь любви обеспечена, шоколад — самый лучший романтический подарок, женщина пойдет за тобой на край света. Считается, что все эти продукты усиливают половое влечение за счет веществ в составе — афродизиаков. Название свое они получили в честь богини любви Афродиты.

С древних времен ходили легенды о волшебных продуктах, пряностях, травах, которые действовали возбуждающе.

К примеру, греческий историк Филарх, живший в III веке до новой эры, описывает, что среди подарков, переданных основателю государства Селевкидов царю Селевку Никанору от индийского царя Чандрагупты были возбуждающие средства такой силы, что даже когда их только подкладывали под ноги занимающихся любовью, одним они придавали прямо-таки «птичий пыл», других же совершенно обессиливали.

Такими чудодейственными продуктами могли быть травы и пряности. Очень часто афродизиаками считают морепродукты, некоторые фрукты, орехи, шоколад.

Причем различают афродизиаки для мужчин (мидии, устрицы, мускатный орех, гвоздику, кайенский перец) и для женщин (красная рыба, шоколад, красное вино, продукты, богатые триптофаном, который участвует в синтезе серотонина — гормона, улучшающего настроение).

  • Креветки - вкусный афродизиакДействительно ли некоторые продукты могут разжигать желание и усиливать сексуальную энергию, рассказал Александр Лубенников, врач-уролог, андролог, доктор медицинских наук:
  • «Да, действительно, за некоторыми продуктами закрепилась слава афродизиаков, они могут повысить либидо и возбуждать сексуальное желание. 
  • С точки зрения доказательной медицины здесь имеет большое значение эффект плацебо, потому что психологические механизмы и процессы в формировании эректильной функции (сексуальности) имеют колоссальное значение как для мужчин, так и для женщин. 

Таким образом, если вы всеми «фибрами» верите в силу данного продукта, он точно может повысить вашу сексуальность (в случае с женщинами либидо, в случае с мужчинами — качество эрекции). В данной ситуации можно говорить о хорошем плацебо-эффекте.

Микроэлементы для либидо

Иногда снижение либидо связано с низким уровнем тестостерона, который обусловлен недостаточным поступлением важнейших компонентов для его синтеза (цинк, витамин D, холестерин).

Продукты, содержащие большое количество этих элементов, также могут улучшить вашу сексуальную активность за счет нивелирования недостающих компонентов. Тестостерон обусловливает сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин.

Он включает колоссальное количество эффектов, один из самых важных — «повышенное настроение», а оно в свою очередь влияет на психические процессы. Все это в совокупности может привести к улучшению сексуальной активности.

Продукты-афродизиаки

Итак, что же нужно есть, чтобы улучшить свою сексуальную жизнь?

Морепродукты: особенно устрицы, мидии, красную рыбу. Они содержат легкоусваиваемый белок, максимум цинка и необходимые для мужского здоровья компоненты. 

Специи и пряности: мускатный орех, кардамон, корицу, гвоздику имбирь, какао. Они усиливают кровообращение. 

Орехи и семечки: кедровые орешки, миндаль, фисташки, грецкий орех — очень богаты белками и витаминами. Также рекомендую тыквенные семечки, они содержат много цинка.

Фрукты: авокадо, бананы, клубнику, смородину, инжир, виноград. Без фруктов в рационе у вас может возникнуть авитаминоз, который приводит к слабой потенции. Но здесь важно регулировать сахар, иначе не только потенцию повысите, но и сахар в крови.

Креветки - вкусный афродизиак

Важна регулярность

Хочу отметить, что моментального эффекта не будет. Если питаться сбалансированно и регулярно включать в рацион вышеперечисленные продукты, то можно заметить прилив сексуальной энергии.

Конечно, сложно включать достаточное количество афродизиаков: во-первых, многие продукты калорийны (бананы, виноград, орехи, мед).

Во-вторых, это дорогое удовольствие, не всегда есть возможность регулярно есть устрицы и мидии. 

Полезная добавка

Тогда на помощь приходят лекарственные афродизиаки. Один из наиболее изученных — йохимбин. Этот продукт получают из коры дерева йохимбе, которое прорастает в западной Африке. Препарат используют мужчины в своем рационе, так как он может улучшать кровообращение в области малого таза. А в основе эрекции лежат именно сосудистые механизмы. 

Однако, важно понимать, что самый сильный афродизиак для мужчин — влечение к партнерше с учётом психического и физического здоровья. Если у вас регулярно возникают проблемы с эрекцией, афродизиаки не помогут. Нужно обратиться к врачу! И немедленно!

Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем нужно обращаться к специалисту.

Польза и вред креветок для мужчин ,для женщин

На сегодняшний день креветки перестали быть пищей для избранных. Сейчас эти морепродукты продаются в каждом продуктовом магазине. Популярность креветки получили несколько тысячелетий назад. В те времена их обычно жарили и варили. Сейчас опытные кулинары делают из этого лакомства настоящие шедевры.Польза и вред креветок-рассмотрим со всех сторон.

Креветки не только обладают удивительным вкусом, но они еще и очень полезны для организма. Польза креветок была научно доказана и подтверждена. Все питательные вещества и элементы были подробно изучены. Существует множество сортов креветок, но для продажи их обычно сортируют по размеру.

Общая польза

1. Предотвращают анемию.
Регулярное употребление креветок предотвращает появление анемии. Морепродукты богаты железом и белком, витамины не только препятствуют образованию данного заболевания, но и лечат его.

2. Устраняют проблемы с щитовидной железой.
Если в организм поступает недостаточное количество йода, то на этом фоне могут возникнуть проблемы с щитовидной железой. Креветки восполняют дефицит этого элемента и поддерживают щитовидную железу в здоровом и рабочем состоянии.

3. Полезны при сахарном диабете.
При диабете креветки есть просто необходимо. В них нет углеводов, зато содержатся антиоксиданты и жирные кислоты Омега-3, которые необходимы диабетикам.

4. Профилактируют рак.
Польза креветок состоит в наличии в их составе большого количества микроэлементов, участвующих в деятельности отдельных антиоксидантов. Морепродукты содержат антиоксидант – астаксантин. Он борется со многими свободными радикалами и является профилактическим средством против рака.

5. Способствуют похудению.
В креветках минимальное количество калорий, но, несмотря на это, продукт принято относить к той категории пищи, которая повышает энергию и дает возможность вести здоровый образ жизни.

Это значит, что люди, соблюдающие диету, будут тратить калорий больше, чем потреблять их. Отварные креветки можно есть даже на ночь. Для большинства худеющих – это прекрасная психологическая помощь при отказе от любимых лакомств.

6. Укрепляют нервную систему.
Жирные кислоты в креветках положительно влияют на деятельность головного мозга.

Большое наличие жирных кислот Омега-3 активизирует умственную работоспособность, защищает от слабоумия и болезни Альцгеймера.

Учеными было доказано, что жирные кислоты регулируют в крови уровень бета-амилоида. Также морепродукты борются с депрессией и повышают настроение.

7. Восстанавливают организм.
Каротиноид в креветках обновляет клетки и способствует образованию новых. Таким образом, можно продлить себе молодость и снизить риск развития многих хронических заболеваний.

8. Укрепляют кости.
Высокое содержание витамина D в креветках укрепляет костную систему. Такой продукт полезно употреблять людям с больными суставами. При систематическом употреблении креветок уменьшается риск формирования костной дистрофии, при этом связки становятся эластичными.

9. Благоприятны для мозговой деятельности.
В креветках содержится высокий уровень железа. Частое употребление креветок помогает насытить мозг кислородом, в результате чего увеличивается концентрация внимания, улучшается память.

10. Служат профилактикой при тромбообразовании.
Людям с варикозным расширением вен полезно в свой рацион включать креветки. Входящий в состав продукта пектин выводит тяжелые металлы и радионуклиды, а пищевые волокна способствуют ускорению метаболических процессов.

11. Борются с авитаминозом.
В креветках находится достаточное количество витаминов, повышающих защитные функции организма во время авитаминоза. Во избежание заражения гельминтами креветки полезно употреблять не только взрослым, но и детям.

12. Укрепляют мышечную ткань.
Протеин и аминокислоты, находящиеся в креветках, активно принимают участие в создании мышечного каркаса. Даже минимальное количество креветок восполняет дефицит белка. Такое качество морепродуктов делает их незаменимыми при физических нагрузках.

13. Укрепляют иммунитет.
В креветках содержится много веществ, положительно влияющих на организм человека. Йод насыщает кислородом ткани, принимает активное участие в образовании гормонов. Жирные кислоты Омега-3 восстанавливают организм, обладают противовоспалительным свойством. Активизируется иммунная система, жирные кислоты нормализуют работу почек и печени.

14. Чистят организм.
Креветки богаты витаминами А, В, аскорбиновой кислотой и другими полезными микроэлементами. Они высасывают из кишечника вредные жиры, выводят шлаки и токсины.

Польза для женщин

15. Действуют успокаивающе.
Женщины, бросающие курить, должны есть креветки, так как они обладают антиоксидантным эффектом и помогают бороться со стрессом.

16. Снимают боль.
Входящие в состав креветок аминокислоты уменьшают боль во время менструального цикла. При регулярном употреблении приходят в норму женские гормоны.

17. Пополняют организм витаминами.
Креветки полезны беременным женщинам. Во время беременности организм женщины испытывает недостаток витаминов и питательных веществ. Но если женщина введет в свой рацион этот продукт, то недостатка витаминов не будет. К тому же креветки, как уже сказано, предотвращают появление анемии.

ПОЛЕЗНО:  Облепиха: 31 полезное и 4 вредных свойства

Польза для кожи

18. Улучшают состояние кожи.
Морепродукты не только насыщают организм полезными веществами, но и способствуют выработке коллагена, который положительным образом сказывается на общем состоянии кожи.

19. Предотвращают появление морщин.


Панцирь креветок содержит хитозан, который предотвращает преждевременное появление морщин, борется с мелкими мимическими морщинками, делает кожу нежной и бархатистой.

Природный элемент хитозан обладает чудесным набором качеств. Он формирует на коже защитный слой, оберегающий ее от потери влаги. Разработана серия косметических средств на основе этого вещества.

20. Омолаживают организм.
Креветки продлевают молодость. Благодаря своему составу продукт ускоряет метаболизм и положительно влияет на эндокринную систему. Креветки во время диеты сохраняют эластичность кожи, не давая ей обвиснуть.

Польза для волос

Входящие в состав креветок активные и полезные вещества помогут решить ряд проблем, связанных с волосами.

21. Стимулируют рост волос.
Если хотя бы три раза в неделю употреблять креветки в пищу, то волосы будут расти быстрее, у них появится здоровый блеск и шелковистость.

22. Предотвращают выпадение волос.
Жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, предотвращают выпадение волос и борются с такой проблемой, как ломкие волосы и секущиеся кончики.

Польза для мужчин

23. Усиливают мужскую потенцию.
Большое количество селена и цинка в организме мужчины стабилизирует гормональный фон, благодаря чему активизируется репродуктивность.

Селен и цинк требуются для повышения уровня тестостерона, активизации сперматозоидов. Селен активно участвует в метаболическом обмене. Цинк нормализует деятельность физических процессов во время полового созревания.

Он повышает уровень тестостерона, который принимает активное участие в сперматогенезе.

Если в рационе мужчины будут присутствовать блюда из креветок, это позволит ему справиться со многими проблемами.

Креветочное мясо повышает устойчивость к стрессам, снижает уровень кортизола (гормона стресса) и дает возможность мужчине расслабиться.

А при отсутствии стресса возрастает сексуальное желание, что положительно сказывается на эрекции. Креветки считаются афродизиаком. Введение деликатеса в рацион делает мужчину сексуально активным.

Вред и противопоказания

1. Способствуют аллергии.
Врачами было доказано, что креветки имеют низкий уровень аллергенов. Но бывали случаи, когда морепродукты вызывали аллергическую реакцию. Пищевая аллергия на креветки может появиться в любом возрасте, даже если ее никогда раньше не было. Поэтому будьте аккуратны и не злоупотребляйте креветками.

2. Приводят к переизбытку холестерина.
Креветки содержат холестерол. Он считается полезным для организма, но при умеренном употреблении морепродуктов. Оптимальная доля в сутки составляет не более 300 граммов.

Если злоупотреблять этим продуктом, поступающий в организм холестерол увеличит уровень холестерина в крови. Переизбыток любого из этих веществ отрицательно сказывается на здоровье.

Поэтому креветки нужно потреблять в умеренном количестве.

3. Нежелательно употребление фермерских креветок.
Как показали многочисленные проверки, 30% поступающих в продажу креветок были выращены на фермах.

Употреблять такой продукт нежелательно, потому что при их выращивания использовались антибиотики для быстрого роста. К сожалению, не всегда удается выяснить, откуда именно привезены креветки.

В этом случае нужно стараться покупать морепродукты известных поставщиков.

4. Нежелательно употребление диких креветок.
Согласно исследованиям диких креветок, было обнаружено, что эти морепродукты впитывают в себя вредные вещества из воды. При этом пользы от таких креветок не будет, возможны даже проблемы со здоровьем. Будьте внимательны при их выборе.

Химический состав продукта

Питательная ценность креветок (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

[tabs tab1=»Пищевая ценность» tab2=»Витамины» tab3=»Макроэлементы» tab4=»Микроэлементы»]
[tab id=1]

  • калории 98 ккал – 6,88%;
  • белки 20,5 г – 25%;
  • жиры 1,6 г – 2,46%;
  • углеводы 0,3 г – 0,23%;
  • пищевые волокна 0 г – 0%;
  • вода 75,3 г – 2,94%.

[/tab]
[tab id=2]

  • А 10 мкг – 1,1%;
  • бета-каротин 0,09 мг – 1,8%;
  • Е 0,6 мг – 4%;
  • В1 0,03 мг – 2%;
  • В2 0,04 мг – 2,2%;
  • В6 0,03 мг – 1,5%;
  • В9 13 мкг – 3,3%;
  • РР 5,1 мг – 25,5%.

[/tab]
[tab id=3]

  • калий 220 мг – 8,8%;
  • кальций 70 мг – 7%;
  • магний 50 мг – 12,5%;
  • натрий 540 мг – 41,5%;
  • сера 205 мг – 20,5%;
  • фосфор 225 мг – 28,1%.

[/tab]
[tab id=4]

  • железо 1,8 мг – 10%;
  • йод 110 мкг – 73,3%;
  • кобальт 12 мкг – 120%;
  • марганец 0,11 мг – 5,5%;
  • медь 850 мкг – 85%;
  • молибден 10 мкг – 14,3%;
  • фтор 100 мкг – 2,5%;
  • хром 55 мкг – 110%;
  • цинк 2,1 мг – 17,5%.

[/tab]
[/tabs]

Выводы

Креветки, как и многие другие морепродукты, необычайно полезны для организма.

Они содержат в себе огромное количество витаминов и минералов, и, что самое главное, высокую концентрацию жирных кислот, которые жизненно необходимы для функционирования практически всех систем организма.

Включите в свой рацион креветки, но не забывайте соблюдать меру в их употреблении, чтобы избежать негативного воздействия на организм.

ПОЛЕЗНО:  Польза и вред устриц

[twoblocks]
[plus title=»Полезные свойства»]

  • Предотвращают анемию.
  • Устраняют проблемы со щитовидной железой.
  • Полезны при сахарном диабете.
  • Профилактируют рак.
  • Способствуют похудению.
  • Укрепляют нервную систему.
  • Восстанавливают организм.
  • Укрепляют кости.
  • Благоприятны для мозговой деятельности.
  • Служат профилактикой при тромбообразовании.
  • Борются с авитаминозом.
  • Укрепляют мышечную ткань.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Чистят организм.
  • Полезны для кожи и волос.
  • Полезны для мужчин и женщин.

[/plus]
[minus title=»Вредные свойства»]

  • Способствуют аллергии.
  • Приводят к переизбытку холестерина.
  • Нежелательно употребление фермерских креветок.
  • Нежелательно употребление диких креветок.

[/minus]
[/twoblocks]

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде креветок были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

Блюда с афродизиаками

легко Имбирный чай

Замерзли или промокли? Приготовьте имбирный чай по нашему рецепту, сделайте пару глотков, и …

легко Имбирные пряники в домашних условиях

Приготовление имбирных пряников в домашних условиях может быть очень приятным и увлекательным …

средне Тыквенный суп-пюре с нутом и креветками

Когда-то, давным-давно, тыква служила человеку не только едой, но и емкостью для хранения самых …

легко Чизкейк Брауни

Чизкейк «Брауни» — вольная вариация на тему двух самых популярных американских десертов, которая …

легко Зеленый салат с перепелиными яйцами-пашот и беконом легко Улитки, запеченные с миндалем легко Кальмары, фаршированные креветками

Кальмары, фаршированные креветками, — не просто блюдо, а настоящий праздник для тех, кто любит …

легко Яйца, фаршированные красной рыбой

Яйца, фаршированные красной рыбой, вне всякого сомнения, станут хитом любого праздничного стола. Так …

средне Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто …

легко Салат с корнем сельдерея и курицей

Салат с корнем сельдерея и курицей кому-то может показаться даже экзотическим, так как один из его …

легко Омлет с грибами и ветчиной

Если традиционный омлет на завтрак надоел — добавье в него грибы, и вкус привычного блюда станет …

средне Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами — один из многочисленных вариантов знаменитого итальянского блюда. …

легко Рулеты из мортаделлы с овощами и трюфелем

Такой рулет с мортаделлой готовится очень быстро и будет прекрасно смотреться на любом праздничном …

легко Дикий рис с морепродуктами

Весной, когда нам особенно не хватает витаминов и мы ощущаем упадок сил, самое время задуматься об …

легко Креветки на шпажках с соусом терияки средне Шоколадный пирог с апельсином средне Креветочный коктейль с томатным дипом средне Креветки в чесночном масле сложно Ризотто с клубникой и креветками легко Креветки со сладким соусом чили средне Теплый салат из креветок с хересной заправкой сложно Салат из креветок с манго и ростками средне Салат из креветок и крабов со спаржей

Изысканность в чистом виде. Этот салат хорошо готовить для романтического свидания в качестве …

средне Флан из брокколи с креветками

Флан без сахара – нежный пудинг, готовится, как правило, на пару, делается из протертых вареных …

средне Густой морковный суп с острым маслом средне Шоколадный десерт с изюмом средне Запеченные устрицы легко Теплый салат из лосося с камамбером

Если вам нравятся сочетания острого и нежного вкусов, замените часть рукколы молодыми листочками …

легко Креветки пиль-пиль средне Сливово-шоколадный мусс легко Шоколадно-трюфельный торт сложно Торт Шоколадный сад легко Салат из дыни, авокадо и креветок легко Зеленый салат с креветками и хурмой средне Шоколадное пирожное с перцем чили легко Салат из кукурузы, креветок и адыгейского сыра средне Тортик с шоколадным ганашем сложно Торт Трюфель Салат из креветок с апельсином, грейпфрутом и зирой

Заместитель главного редактора журнала «Гастроном» Марианна Орлинкова рекомендует на ужин …

сложно Виноградные улитки «Россини» легко Салат с дайконом и креветками средне Шоколадное мороженое сложно Морские гребешки с какао и апельсиновым соусом средне Шоколадно-миндальный кекс с имбирем

Имбирь – великий продукт. Даже лучше чеснока. Чеснок вот в кекс не положишь, а имбирь сколько угодно …

легко Кубики форели с кунжутом и васаби легко Креветки в шляпках легко Устрицы, запеченные на соли с лимоном средне Крабы в омлете и китайской капусте Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.