Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?

Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?Вот уже много веков море щедро делится с нами своими сокровищами. Это в нашей, отечественной кухне морские гребешки – явление редкое. Европейцы, китайцы, японцы, жители других азиатских и средиземноморских стран, давно и с удовольствием употребляют вкусный и полезный дар моря. Морские гребешки – двустворчатые моллюски, универсальны в приготовлении, о чем говорят многочисленные рецепты. Их отваривают, жарят на сковороде, тушат с овощами, вкусно запекают в духовке или на гриле, готовят салаты, первые блюда, и даже маринуют. Истинные гурманы оценят деликатес, приготовленный на створке раковины.

В предложенной подборке для каждого найдется свой рецепт гастрономической роскоши, для будней или праздников. Постаралась найти самые вкусные, но простые в исполнении блюда, из доступных для всех продуктов.

Как варить морской гребешок

Вареные морские моллюски понадобятся для приготовления салатов и других холодных закусок. Первые рекомендации по варке моллюсков оставлены нам гурманами, жившими еще в Древней Греции. С тех пор процесс приготовления не изменился, и время осталось прежним.

  1. Забросьте продукт в кипящую воду.
  2. Время варки морского гребешка равно 7 минутам с момента закипания.

Не переваривайте морепродукт, иначе на выходе получите жесткий моллюск с резиновым вкусом. Осторожно с добавлением приправ. Они должны лишь слегка подчеркнуть тонкий аромат и вкус, а не «забить» его.

Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?

Жареные морские гребешки – простой рецепт на сковороде

Наиболее популярный вариант угоститься вкусным блюдом быстро и просто.

Возьмите:

  • Морские гребешки.
  • Оливковое (растительное) масло.
  • Чеснок.
  • Лимон.
  • Черный перец, соль.

Пошаговый рецепт:

Медленно разморозьте продукт, ополосните. Обязательно хорошо промокните бумажными салфетками. Плесните на сковородку масло, раскалите его на полном огне.

Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?

Выложите на сковороду, сбавьте мощность огня до умеренного.

Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?

Жарьте по 1-1,5 минутке с каждой стороны, в зависимости от величины гребешка.

Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?

Выдавите из лимона сок прямо на моллюски, несколько секунд потряхивайте сковороду, затем снимите с конфорки.

Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?

Осталось переложить блюдо на салфетку, которая впитает лишний жир, затем подавать на стол.

Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить? Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?

Морские гребешки в сливочном соусе

Одно из наиболее популярных блюд из морепродукта, приготовленного в домашних условиях на сковороде.

Берем:

  • Продукт – 500 гр.
  • Сливки 33% — 200 мл.
  • Сухое белое вино – 100 мл
  • Оливковое масло – 2-3 ложки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Лимонный сок – 1-2 ложки.
  • Свежий тимьян, укроп, петрушка.
  • Соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Промойте продукт, промокните, удалив остатки влаги. Обжарьте на оливковом масле до приятно румяности с обеих сторон (в течение 1-2 минут).
  2. Выложите в тарелку. Добавьте на освободившуюся сковородку кусочек сливочного масла. Следом отправьте рубленый чеснок.
  3. Спустя пол минутки влейте белое вино. Доведите до кипения. Добавьте сливки. Уваривайте, пока смесь не станет густой.
  4. Сразу приправьте соус специями, выдавите сок из лимона. Если захотите, чтобы соус стал чуть-чуть сладким, бросьте немного сахара и отрегулируйте подливку на свой вкус.
  5. Измельчите свежую зелень, забросьте на сковороду. Размешайте.
  6. Верните на сковородку обжаренные гребешки. Подержите буквально минуту-другую. Выключите плиту.

Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?

Морские гребешки в сливочно-чесночном соусе с сыром на створках

Великолепное и очень простое в приготовлении блюдо достойно стать фишкой праздничного стола. Готовить можно из свежих или замороженных моллюсков. На другой страничке найдется очень интересный рецепт из мидий в сливочно-чесночном соусе, приглашаю.

Возьмите:

  • Гребешки – 1 кг.
  • Сливки 33% — 250 мл.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Черный перец, соль – по щепотке.

Пошаговый рецепт:

Разморозьте продукт, если приобрели его в магазине.

Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?

Почистите под холодной проточной водой. Для этого аккуратно подцепите ножом моллюск.

Отделите внутренности, оставив основной мускул, соединяющий между собой створки. Раковину тщательно промойте, желательно щеткой, она еще понадобится.

Ополосните продукт, выложите на бумажную салфетку. Обязательно промокните сверху, для жарки моллюски берутся сухими.

Распустите на сковороде часть сливочного масла, добавьте растительное. Выложите моллюски. Жарьте на умеренном огне не более минуты. После переверните и пожарьте обратную сторону так же, около минуты. Выложите обжаренные гребешки на бумажное полотенце.

Добавьте на сковородку оставшееся сливочное масло. Мелко покрошите чесночные зубчики, выложите. Жарьте, непрерывно помешивая буквально 30 секунд. Этого достаточно, чтобы чеснок поделился своим ароматом.

Влейте сливки, посолите соус, поперчите. Уваривайте на тихом огне, пока соус не станет густым. Не отходите от плиты, соус необходимо очень часто помешивать.

Потрите сыр на терке с мелкими ячейками. Бросьте в соус небольшую горсть (основная часть сыра понадобится позже). Размешивайте, пока сырная крошка не расплавится. В процессе попробуйте вкус на соль и подкорректируйте при необходимости.

Подстелите на противень пергаментную бумагу. Разложите пустые раковины. Поставьте в разогретую до 180 о С духовку на 2 минуты, чтобы они хорошо прогрелись. Тогда гребешки будут готовиться равномерно, и снизу и сверху.

  • Разложите обжаренные моллюски по раковинам.
  • Полейте сливочно-чесночным соусом.
  • Накройте горочкой сырной стружки.

Поместите противень в духовку на 2-3 минутки, чтобы сыр расплавился. Приятного аппетита!

Вкусный салат из морских гребешков с огурцом

Салаты из морепродукта могут стать отличной холодной закуской на праздничный стол, или блюдом для ужина, если приготовить теплый вариант. Держите повседневный рецепт с огурцами.

Берем:

  • Моллюски – 200 гр.
  • Свежий огурец.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Отварите морские гребешки, остудите, мелко покрошите.
  2. Измельчите огурец маленькими кубиками, порубите петрушку.
  3. Соедините подготовленные компоненты в салатнице, заправьте специями, майонезом. Размешайте и получайте удовольствие.

Хе по-корейски (видео)

Острый салат-закуска в корейском стиле не может не понравится любителям восточной кухни.

Морские гребешки на створке, запеченные в духовке

Великолепное блюдо из меню рыбного ресторана дает возможность попробовать морские гребешки в первозданном виде, в раковине. Оказалось, его можно без проблем приготовить дома.

Ингредиенты:

  • Гребешки – 12 шт.
  • Батон – 30 гр.
  • Лимон- ½ плода.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Соль – по вкусу.
  1. Выньте гребешки из раковин, ополосните, хорошо промокните. Старательно промойте створки, затем разложите их на противне, поставьте на несколько минут в разогретую духовку, чтобы раковины прогрелись.
  2. Выложите горячие ракушки в форму для запекания, положите на каждую по моллюску.
  3. Сверху добавьте по маленькому кусочку масла.
  4. Отправьте запекаться при 180 о С на 5 минут.
  5. Одновременно займитесь соусом. Для этого покрошите петрушку в крошку. Срежьте с лимона кожуру, покрошите мякоть маленькими кубиками.
  6. Порежьте ломтики батона кубиками.
  7. Разогрейте сковороду, выложите немного сливочного масла, растопите его.
  8. Отправьте кубики батона жариться на сильном огне. Обязательно помешивайте. Спустя пару минут добавьте нарезку лимона, зелень, чуть подсолите.
  9. Полейте моллюсков соусом, верните форму в духовку. Продолжайте запекание еще 2 минуты.

Морские гребешки со сметаной и грибами

Блюдо из французской кухни, очень сытное, вкусное.

Потребуется:

  • Моллюски – 24 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 0,5 кг.
  • Крупная луковица.
  • Белое вино – ¼ стакана.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Подсолнечное масло – чайная ложка.
  • Лавровый лист, петрушка, молотый перец, соль.
  • Вода – 2 стакана.
  • Мука – ложка (по желанию).

Как приготовить:

  1. Налейте в сотейник воду, вино. Добавьте измельченную кубиками луковку, рубленую петрушку. Посолите, поперчите.
  2. Доведите до закипания, варите на тихом огне в течение 10 минут.
  3. Забросьте в бульон гребешки, сбавьте огонь. Поварите 3 минуты.
  4. Параллельно порежьте грибы пластинами, обжарьте в смеси сливочного и растительного масел. Не забудьте посолить.
  5. Достаньте моллюски из сотейника, отправьте на сковородку к грибам. Перемешайте, выключите конфорку.
  6. Вместо моллюсков добавьте в сотейник сметану. Дайте закипеть, затем потушите на малом огне, пока бульон не станет достаточно густым. Чтобы соус загустел быстрее, разрешается добавить немного муки.
  7. Верните в сотейник гребешки с грибами. перемешайте, снимите с конфорки. На гарнир идеально подходит рис или макароны.

Морские гребешки в кляре

Любой морепродукт в кляре вызывает аппетит, а если подать его с бесподобным соусом, то и вовсе с ума сойти можно.

Состав:

  • Гребешки – 250 гр.
  • Белое сухое вино — 2 большие ложки.
  • Лимонный сок – 3 ложки.
  • Растительное масло – 300 мл.

На кляр:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Кукурузный крахмал – столько же.
  • Соль.

Соус:

  • Натуральный йогурт – 100 мл.
  • Свежий огурец.
  • Чеснок – долька.
  • Сладкая паприка, соль – по щепотке.

Приготовление:

  1. Начните с соуса. Покрошите огурец и чеснок очень мелкими кубиками или натрите на терке.
  2. Добавьте йогурт, приправы. Размешайте.
  3. Приготовьте маринад для гребешков, соединив в общей миске белое вино с соком лимона. Бросьте щепотку соли.
  4. Выложите моллюски в маринад, подержите 10-15 минут.
  5. Займитесь кляром. Взбейте яйца. Затем добавьте муку с крахмалом. взбивайте до получения однородного теста.
  6. Выньте гребешки из маринада, промокните бумажным полотенцем.
  7. Насадите гребешки по одному на деревянные шпажки, опустите в кляр.
  8. Хорошенько разогрейте в сотейнике масло. Жарьте моллюски во фритюре до золотистого цвета.
  9. Обязательно выложите готовое блюдо сначала на бумажную салфетку. Когда лишний жир впитается, распределите по тарелкам. Подавайте с соусом и долькой лимона.

Морские гребешки с соевым соусом на сковороде

Блюдо с восточными нотками понравится всем любителям азиатской кухни.

Необходимо:

  • Морепродукт – 200 гр.
  • Соевый соус – маленькая ложка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Зеленый лук – 100 гр.
  • Прованские травы – щепотка.
  • Соль, перец.

Технология приготовления:

  1. Разморозьте продукт, ополосните, тщательно обсушите. Пролейте соком лимона, соевым соусом, посыпьте прованскими травами, посолите, поперчите.
  2. Оставьте на столе мариноваться. Спустя час слейте маринад, просушите мясо.
  3. Смажьте сковородку сливочным маслом, плесните немного оливкового. Разогрейте.
  4. Обжарьте гребешки с обеих сторон, потратив по 3 минуты на каждую.
  5. При подаче украсьте мелко порубленным зеленым луком.

Как потушить с овощами

Морские гребешки отлично сочетаются с основными овощами, привычными для кухни нашей страны.

Понадобится:

  • Морепродукт – 200 гр.
  • Болгарский перец.
  • Помидор.
  • Луковица.
  • Шпинат – 50 гр.
  • Сельдерей, листовой – 50 гр.
  • Петрушка, кинза, укроп – пучок.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Перец, соль, приправы для морепродуктов.

Приготовление:

  1. Выньте из болгарского перца семенную часть. Мякоть порежьте соломкой.
  2. Мелко нашинкуйте луковицу, порежьте помидор кубиками.
  3. Измельчите всю зелень, шпинат.
  4. Обжарьте на сковороде луковую нарезку, затем добавьте помидор, сладкий перец. Жарьте овощи, часто помешивая. Спустя 5 минут забросьте зелень. Готовьте еще пару минут.
  5. Добавьте на овощную подушку помытые гребешки (крупные допустимо порезать соломкой).
  6. Накройте сковородку крышкой, понизьте огонь до минимума. Тушите блюдо еще 5-7 минут.
  7. Готовое блюдо сбрызните лимонным соком и посыпьте измельченной зеленью.

Видео-рецепт: ризотто из гребешков

Чудесный рецепт от Ильи Лазерсона. Всегда полезно поучиться у кулинарных корифеев, особенно, если опыта в приготовлении морских гребешков маловато. Автор ролика не только расскажет о рецепте, но и поделится правильными рекомендациями. Приятного аппетита.

Морской гребешок: рецепты

19 дек. 2016 г.
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Этот морепродукт обладает неоценимой пользой, богат белком, йодом, витаминами и минералами.

Он менее популярен на российских кухнях, чем привычные все креветки, мидии и рапаны. Особенность этого продукта в его уникальных вкусовых качествах.

Какие блюда можно приготовить из этого жителя морской природы?

Как приготовить гребешки в домашних условиях

Этих моллюсков варят, маринуют или едят сырыми. Покупать нужно, внимательно смотря на цвет мякоти, она должна быть серой, розовой или кремовой, выражено пахнуть морем.

Сырыми допустимо употреблять только живых обитателей моря, их раковина всегда закрыта. Лучше поливать мясо лимонным соком, оливковым маслом или соусом из этих компонентов.

Как приготовить морские гребешки дома будет описано далее.

Замороженные

Морепродукты быстро портятся, потому их часто замораживают сразу после вылова. Они могут продаваться в трех видах: коктейль морской замороженный, развесной товар или в вакуумной упаковке. Индивидуальная упаковка – лучше для покупки.

Важно знать, как готовить гребешки замороженные, чтобы сохранить их полезные свойства и не убить утонченный вкус.

Размораживать моллюски нужно исключительно при комнатной температуре, без горячей воды и микроволновой печи, чтобы не испортить вкусовые свойства.

Как пожарить­

Существа из семейства двустворчатых готовятся быстро. Для тех, кто интересуется, как жарить гребешки морские, есть простая инструкция. Жареное оно может быть на сковороде или гриле.

Важно, чтобы морепродукты не соприкасались между собой при готовке, использовать лучше оливковое или сливочное масло, молочный продукт максимально оттенит приятную сладковатость, обжаривать нужно с двух сторон, до золотистой корочки (см. фото).

Общее время термической обработки не превышает 5 минут.

Сколько варить

Сами по себе, эти обитатели моря имеют невысокую калорийность. Те, кто придерживаются строгой диеты или исключительно здорового рациона должны знать, как варить гребешки.

Их нужно бросить в кипящую воду, оставить на 3-4 минуты. Про готовность продукта свидетельствует потеря прозрачности, мясо должно выглядеть матово-белым (как на фото), тогда их можно доставать из кастрюли.

Для придачи пикантности можно добавлять разные виды соусов.

Рецепт гребешков

Этот морской деликатес обрел свою популярность благодаря церковным строгим постам.

Верующие старались компенсировать недостаток мяса, но и сделать свой рацион насыщенным витаминами и вкусным, потому вводили в меню моллюсков в большом количестве.

Рецепт приготовления гребешков существует не один: из мякоти варят супы, жарят шашлыки, добавляют ее в салаты, совмещают с другими морепродуктами, маринуют под самыми разными соусами.

Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?

Маринованные

С маринадами можно смело экспериментировать, придавая им любимые акценты. Мариновать морские гребешки можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, восточными приправами, вином. Можно придумать свой способ приготовления, совмещая разные продукты и добиваясь идеально вкуса. Очень важно подбирать специи так, чтобы не перебить вкус основного компонента.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 40 г;
  • имбирь молотый или тертый – 30 г;
  • кинза – 1/5 пучка;
  • масло оливок – 30 г;
  • крупные гребешки – 9 шт.;
  • чеснок – 0,5 зубка.

Способ приготовления:

  1. Уксус, масло смешать воедино. Мелко нарубить чеснок, измельчить имбирь, порвать руками кинзу.
  2. Моллюсков залить смесью из масла и уксуса, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
  3. Оставить в холодном месте на полтора часа, потом подавать на стол.

Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?

Салат

Хорошая сочетаемость с продуктами сделала моллюсков популярным компонентов множества разных блюд. Салат с морскими гребешками можно найти в интернете или придумать самому. Полагаясь на вкусовые предпочтения своих домочадцев. Главным залогом удачного приготовления блюда станет соблюдение пропорций компонентов и вкусная заправка, подчеркивающая ноты основного ингредиента.

Ингредиенты:

  • мясо гребешка – 400 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • лимонный сок, оливковое масло для соуса;
  • любая доступная зелень.

Способ приготовления:

  1. Обработать моллюсков. Отделить их от скорлупы.
  2. Помидоры нарезать половинками. Сыр потереть на мелкой части терки.
  3. Смешать все продукты, полить растительным маслом с добавлением сока лимона.
  4. Посыпать накрошенной зеленью, перемешать.

Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?

По-корейски

Азиатская кухня давно заслужила свою популярность на кухнях стран СНГ. Это связано с пряностью и нетривиальностью, блюд, которые она предлагает.

Морские гребешки по-корейски имеют несколько вариантов своей рецептуры.

Вашему вниманию предлагается тот, который имеет небольшой и доступный список продуктов и при этом станет отличной закуской на любом фуршете, банкете или семейных посиделках.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • морской гребешок – 460 г;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Смешать соевый соус с водой комнатной температуры в равных частях, добавить сахара и помешать до его растворения.
  2. Чеснок нарезать очень мелко и обжарить до золотинки на сковороде.
  3. Филе моллюсков полить смесью, поставить на 5 минут на паровую баню.
  4. Добавить масло и чеснок. Можно посыпать луком, нарубленным полукольцами.

Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?

Суп

Вкусное и полезное блюдо, родом из Таиланда. Суп с морскими гребешками удивит своей экзотичностью и позволит всем гостям окунуться в мир непознанной тайской кухни с ее непривычными, но такими вкусными элементами. Компоненты сложно найти на полках привычных супермаркетов, но эффект от этого блюда настолько потрясающий, что повар не пожалеет о затраченном времени.

Ингредиенты:

  • молоко кокоса – 700 мл;
  • креветки и гребешок – по 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень имбиря – 40 г;
  • чеснок – 35 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • шнитт-лук – 1 плод;
  • стеклянная лапша – 80 г;
  • оливковое масло – пару ложек.

Способ приготовления:

  1. Настругать мелко морковь, лук и чеснок, разогреть на сковороде масло, выжать сок лайма. Положить туда все подготовленные продукты.
  2. Молоко кокоса смешать с водой и довести до кипения, кинуть туда креветки.
  3. На сковороду добавить гребешки. Обжарить 2 минуты.
  4. Содержимое сковородки высыпать в кипящее молоко, добавить лапшу, варить еще 5 минут.
  5. Готовый суп украсить зеленью и подать на стол.

Узнайте, что приготовить из морского коктейля, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?

В духовке

Простой и вкусный рецепт для ценителей морепродуктов. Морские гребешки в духовке –вкусное, сытное и при этом диетическое блюдо. Хорошо подойдет к овощам-гриль или картофельному гарниру, в качестве дополнения можно приготовить греческий салат из свежих овощей или любой другой . На подготовку уйдет не более 15 минут, а эффект выйдет воистину потрясающим.

Ингредиенты:

  • вино белое – 50 г;
  • сок одного лимона;
  • морской гребешок – 500 г;
  • зелень 1/4 пучка;
  • сыр – 200 г;
  • паприка – пару щепоток.

Способ приготовления:

  1. Моллюски замариновать в вине с лимонным соком и паприкой.
  2. Дать им настояться в течение часа, выложить их на противень, посыпать натертым сыром и зеленью.
  3. Запекать около 6 минут.

Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?

В сливочном соусе

Сливочные продукты прекрасно оттеняют сладковатый вкус морепродуктов. Рецепт гребешков в сливочном соусе понравится даже маленьким деткам и подойдет для ежедневного стола. Если у хозяйки нашлось хоть немного этого продукта в морозилке, то этот способ его приготовления стоит испытать, он очарует своей изысканностью всех собравшихся за столом, станет диетическим и полезным обедом.

Ингредиенты:

  • сливки – 100 г;
  • морской гребешок – 10 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • перец;
  • лук – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, поджарить с гребешками и перцем черным на сковороде 2 минуты.
  2. Налить в сковороду сливки, добавить зелень, мелко накрошив. Закрыть крышкой.
  3. Томить около 2 минут. Подавать с гарниром.

Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?

Паста­

Итальянская кухня очень популярна по всему миру. Открывается все большее количество ресторанов, которые предлагают излюбленную всеми пасту, пиццу, ризотто. Паста с морскими гребешками – очень вкусный вариант для горячего семейного обеда или ужина. Если вы хотите порадовать своих домочадцев ресторанным итальянским блюдом, не прилагая особых усилий, то приступайте.

Ингредиенты:

  • паста – 200 г;
  • морской гребешок – 11 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • травяные приправы;
  • оливковое масло – 1 ложка.

Способ приготовления:

  1. Моллюски разморозить, поперчить, добавить масло. Поставить в холодильник на 15 минут.
  2. Отварить пасту до состояния альденте.
  3. Моллюски выложить на сковороду, залить сливками, томить 5 минут.
  4. Добавить туда пасту и сбор трав, протушить еще 5 минут. Можно добавить тертый твердый сыр.

Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?

В горчичном соусе

Вкусная закуска, которую можно есть с гарниром или намазывать на хлеб, делая бутерброды. Морской гребешок в горчичном соусе готовится быстро и просто, при этом имеет насыщенный богатый вкус. Блюдо сытное и вкуснее получается при холодной подаче, но его можно разогревать и подавать к рису, картофелю (особенно хорошо подходит молодой), овощам гриль и вареным спагетти (в качестве соуса).

Ингредиенты:

  • мякоть моллюсков – 330 г;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез, горчица и васаби – 4:4:1;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отваривать морепродукт 2 минуты, достать, нарезать (как на фото), смешать с мелко порезанными луковицами, добавить специи.
  2. Смешать майонез с горчицей и васаби.
  3. Соусом залить моллюсков с луком, поставить в холодильник на 2 часа.

Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?

Филе морского гребешка

Еще один рецепт, который поможет интересно подать любимый многими деликатес. Филе морского гребешка можно сделать жареным на гриле и подать с разными видами круп и овощей.

Предоставленный рецепт соуса можно заменить любым другим, в зависимости от собственных кулинарных взглядов.

Повар может приготовить это блюдо без затрат времени и при этом оно не будет уступать другим изыскам в кулинарии.

Ингредиенты:

  • мякоть гребешковая – 11 филейных частей;
  • кинза, прованский сбор;
  • томатная паста – 2 ложки;
  • сахар – 1 ложка;
  • чеснок – 4 больших зубка.

Способ приготовления:

  1. Филе моллюсков обвалять в приправах, присыпать кинзой, обжарить на гриле с двух сторон по 2 минуты.
  2. Томатную пасту смешать с водой, сахаром, добавить чеснок.
  3. Подать жареные гребешки с томатным соусом и рисом.

Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?

Как готовить гребешки — советы шеф-поваров

Шеф-повара советуют покупать этот деликатес только в замороженном виде, если вы не живете возле моря или океана. Дело в том, что гребешки быстро портятся.

А протухшая рыба и морепродукты могут вызывать сильнейшие отравления и нанести вред здоровью. Сырыми можно кушать только живых обитателей, если дотронуться до их ушка, раковина захлопнется.

Купить в супермаркете лучше гребешки шоковой заморозки, а развесных советуют избегать, они часто размораживаются по нескольку раз.

Если замораживают гребешки дома, то хранить их можно не более трех месяцев. Блюда из гребешков поддаются недолгой обработке температурой, их важно не передержать и не разварить.

Не надо выкидывать мешочек розового цвета, который попадается в ракушке – это полезная и вкусная икра гребешков. Не сыпьте много специй, чтобы не убить тонкий и нежный вкус самого мяса.

Готовить нужно столько, сколько сможете съесть. Полежавший продукт теряет свои свойства.

Еще больше рецептов блюд из морепродуктов! Узнайте, что приготовить из мидий.

Видео

Гребешки в сливках с вермутом

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Гребешки как приготовить замороженные

Двустворчатый моллюск, который пользуется популярностью во всем мире – это морской гребешок.

Этот очень полезный и питательный продукт содержит большое количество белка и превосходит многие мясные продукты. Обладает приятным, нежным привкусом и сладким послевкусием.

Чаще всего гребешки встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде, как же приготовить замороженные гребешки?

Как готовить замороженные

Чтобы не испортить изысканный морской продукт следует размораживать его в естественных условиях.

Экспертное мнение: четырёхсот граммовая упаковка моллюсков (даже в створке) полностью размораживается при комнатной температуре в течение часа.

В случае крайней необходимости (спешки) можно воспользоваться оттаиванием в холодной воде. Кипяток и микроволновая печь разрушают нежную структуру деликатеса.

Как готовить замороженные морские гребешки

Если вам хотя бы раз доводилось заказывать блюдо с морскими гребешками в ресторане, то, скорее всего, вам подали их прямо на ракушках. В домашних условиях трудно добиться таких изысков, как и купить морские гребешки с ракушками – на прилавки они попадают очищенными.

Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?

Более того: купить свежие морские гребешки можно только вблизи морского побережья, тогда как в супермаркетах продаются преимущественно замороженные морепродукты. Что делать с замороженными гребешками? А вот что:

  • Во-первых, выбирать следует небольшие морские гребешки, которые вкуснее и нежнее крупных моллюсков. Удобнее всего сделать это, если морепродукты продаются на развес, а не в фабричной упаковке.
  • Во-вторых, до начала приготовления храните их в морозилке и избегайте повторной заморозки, после которой продукт потеряет вкусовые качества и львиную долю пользы.
  • В-третьих, размораживать морские гребешки нужно постепенно, сперва поместив их на полку холодильника, а затем – при комнатной температуре.

Если очень спешите, можно опустить плотно завязанный пакет с замороженными гребешками в миску с теплой водой и разморозить таким ускоренным методом. Но лучше этим способом не злоупотреблять. А после того, как морские гребешки оттаяли и стали мягкими, их можно варить, жарить, тушить и готовить из них разнообразные закуски.

Как приготовить?

Рецептов приготовления морского деликатеса довольно много, однако, большей популярностью гребешок все же пользуется во французской кухне, поскольку повара именно этой страны впервые стали применять данный морепродукт для употребления. После приобретения, чтобы гарантированно подать к столу аппетитное и интересное блюдо из морских гребешков, следует помнить основные правила работы с ними на кухне.

  • Если планируется готовка замороженного продукта, доводить его перед термообработкой до нормального состояния следует только при комнатной температуре. Использовать кипяток или другие агрессивные методы воздействия на продукт запрещается.
  • Вкусный гарнир можно сделать только из тех гребешков, которые хранились и размораживались в герметичной упаковке, вскрывать ее следует только после полного размораживания морепродукта.
  • Вся термообработка, вне зависимости от ее вида, должна длиться всего несколько минут, поскольку долгое воздействие высоких температур превратит нежное мясо моллюсков в жесткую и волокнистую массу, также пострадают и вкусовые качества блюда.

Сколько варить

После решения задачи «как приготовить гребешки замороженные», — всегда встаёт проблема длительности тепловой обработки. Главное здесь — время кипячения. Переваренный продукт становится «резиновым» и абсолютно невкусным.

Самые первые рекомендации по варке моллюсков (сколько подвергать тепловой обработке) оставили нам римские гурманы патриции. Декларируя канон приготовления, повара утверждали: кипячение не более одной клепсидры. Это просто: один рабочий цикл древнего прибора для измерения промежутков времени равен семи минутам. Римская методика «как варить гребешки» результативна до сих пор.

Важно: уже в древности, гастрономы не рекомендовали усердствовать со специями. В случае с моллюсками нужно лишь мягко подчёркивать вкус и тонкий аромат деликатеса.

Жареные морские гребешки

Гребешки – это деликатес, который при правильном подходе получается не только вкусным, но и очень нежным. Для приготовления понадобится минимум продуктов и времени.

Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?

Ингредиенты:

  • морской гребешок – 6 шт.;
  • сливочное масло – 12 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • черный перец.

Приготовление:

Размораживать морской продукт лучше в естественных условиях, переложив в холодильную камеру из морозильника. Но если времени нет, можно воспользоваться холодной водой, куда поместить гребешки. Запрещается использовать горячую воду и СВЧ печь.

  1. Промыть и обсушить продукт. Используйте бумажное полотенце. Подсолить и посыпать перцем со всех сторон.
  2. Раскалить сковородку. Влить оливковое масло, когда прогреется, добавить сливочное масло. Прогреть. Поместить гребешки. Во время жарки следите чтобы гребешки не соприкасались.
  3. Дождаться полного выпаривания жидкости, затем зажаривать до золотистого оттенка. Как только появилась корочка – снять с огня, иначе станут резиновыми и жесткими.
  4. Перевернуть и обжарить в течение двух минут.

Приготовление на сливочном масле

Правильно приготовленный морской гребешок на сливочном масле порадует сочностью и изысканным «морским» послевкусием всех домашних. Здесь будет очень уместна практика томления в сливочном соусе.

Порции: 3

Рекомендация эксперта: для томления в сливочном масле предпочтительней крупные моллюски (9-10 см).

Ингредиенты

  • Морепродукты 200 гр
  • Масло сливочное 50 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Пучок пряной зелени (петрушка, кинза, укроп)
  • Соль и специи: по вкусу
  • Шаги
  • Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?
  • избегая резких перепадов температур оттаять замороженный продукт. Готовые к термообработке моллюски тщательно промыть и обсушить
  • Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?
  • в глубоком сотейнике растопить сливочное масло, и обжарить в нём нашинкованный репчатый лук
  • Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?
  • в ароматизированном маслице обжарить гребешки до полуготовности
  • Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?
  • добавить нежирные сливки, и поместить сотейник в духовой шкаф (180 градусов / три минуты)
  • Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?

моллюски в сливочном соусе не требуют дополнительного гарнира. Здесь уместен только декор пряной зеленью при подаче.

Морской гребешок на сковороде

Рецептов приготовления морских замороженных гребешков достаточно много. Мы будем готовить на сковороде. Чтобы не выкинуть деликатес на помойку, размораживать продукт стоит естественным образом! В крайнем случае, положите моллюсков в холодную воду, но ни в коем разе не пользуйтесь теплой/горячей водой или микроволновкой – вы разрушите нежнейшую структуру мяса.

А теперь пошаговый рецепт приготовления морского гребешка на сковороде:

  • правильно размороженные моллюски выложите в емкость, сбрызните соком лимона и соевым соусом, слегка присыпьте травами по вкусу (мы рекомендуем прованские) и накройте крышкой;
  • дайте мяску промариноваться в течение часа;
  • на раскаленную плиту поставьте сковороду, пусть хорошенько прогреется, смажьте сливочным маслом и только после этого добавьте ложку оливкового;
  • обжаривайте с двух сторон – по три минуты с каждой. Моллюск должен покрыться золотистой корочкой.

Подавайте на стол, слегка присыпав зеленью. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Интересно, что из 350 видов этих моллюсков в пищу можно употреблять только три: Pecten, Lima и Spondylus. И от того, как приготовить морские нежнейшие гребешки, зависит будет ли это любовь на всю жизнь или отторжение деликатеса.

На гриле

Для вкусного обеда на свежем воздухе можно приготовить гребешки на гриле. Состав блюда будет следующим:

  • морепродукты;
  • лимон;
  • соль, перец.

Технология приготовления.

  • Гребешки выдержать в воде с добавлением сока лимона около 15 минут. После чего разложить продукт на полотенце и дать морепродукту просохнуть.
  • Для домашнего гриля можно использовать небольшие бамбуковые шампура, которые предварительно вымачиваются в воде, чтобы не подгорели. Гребешки нанизываются на них, после чего продукт стоит посолить и поперчить.
  • Жарить на гриле морепродукты следует не дольше трех минут. Проверить готовность гребешка можно, если надавить на него – прожаренный моллюск станет упругим и без сока. Оптимальным гарниром для блюда окажется любой салат из свежих овощей или же овощи по-корейски.

Морские гребешки, запеченные в духовке

Ингредиенты

  • Морские гребешки
  • 10-15 шт
  • Чеснок
  • 1-2 зубчика
  • Лимонный сок
  • 2-3 ст л
  • Оливковое масло
  • 1-2 ст л
  • Петрушка
  • 1,5 ст л
  • Панировочные сухари
  • в зависимости от количества гребешков
  • Сливочное масло
  • 1-2 ст л
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

  1. Гребешки разморозить при комнатной температуре. За это время приготовить соус. Смешать чеснок, лимонный сок, петрушку (у меня сухая) и оливковое масло. Хорошо взбить вилкой, пока соус слегка не загустеет
  2. Гребешки выложить в форму для запекания и обильно смазать чесночным соусом.

    Посолить, поперчить и положить несколько маленьких кусочков сливочного масла
    Сверху обсыпать гребешки панировочными сухарями (щепотку на каждый гребешок)

  3. Поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку и запекать 10-15 минут, пока гребешки не станут мягкими в хрустящем золотистом соусе.

Подавать с овощами или с пастой.

Хотя, на мой взгляд, гребешки — самодостаточное и вкусное блюдо!

Приятного аппетита!

Как потушить с овощами

В этом рецепте вы узнаете, как готовить гребешки, чтобы получить изысканное кушанье способное удовлетворить вкус самых привередливых гурманов.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ч. ложки;
  • морские гребешки – 950 г;
  • фасоль – 270 г зеленой;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зелень;
  • сливочное масло -2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. Разморозить, промыть, а затем просушить морской продукт. Нарезать перец.
  2. Раскалить сковородку и влить масло. Прогреть и добавить кубики перца и фасоль. Подсыпать соль и перец. Перемешать и прожарить до мягкости фасоли.
  3. В отдельной сковородке растопить сливочное масло и зажарить порубленные чесночные зубки. Через три минуты убрать чеснок и поместить морской продукт. Зажаривать каждую сторону три минуты.
  4. Переложить на тарелку и рядом разместить овощи. Присыпать порубленной зеленью.

В кастрюле

Наиболее востребованным вариантом приготовления морского деликатеса станет варка продукта. Блюдо состоит из таких ингредиентов:

  • морепродукт;
  • зелень;
  • томатный либо чесночный соус;
  • лимон;
  • лавр, соль, специи.

Готовится блюдо по такой технологии.

  1. Варить морских моллюсков следует в соленой воде, опускать продукт правильнее в уже кипящую воду. Кипеть гребешки должны не больше 3-5 минут. По прошествии времени продукт необходимо остудить и нарезать небольшими кусочками.
  2. В таком виде гребешки поливаются лимонным соком, можно добавить по желанию перец и свежую зелень.

Чтобы улучшить вкусовые качества морских гребешков, рекомендуется использовать оливковое масло, чеснок и лимонный сок.

  1. В разных мировых кухнях можно встретить варианты подачи моллюсков с сальсой из папайи или имбирем.
  2. Для морепродуктов, которые готовились на углях, можно использовать помидоры черри, они сделают подачу более оригинальной.

Морской гребешок способ обработки

Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?

Морской гребешок – деликатес, который готовят даже в самых элитных ресторанах, но повторить блюдо дома не всегда получается. Нежное мясо при неправильной обработке превращается в резину. Как приготовить морепродукт при помощи различных термических обработок читайте в нашей статье.

Подготовка морского гребешка к готовке – первый и общий этап

Морской гребешок диетический деликатес, в нем очень мало калорий, но при этом много витамин. На него всё чаще обращают внимание и покупают в магазинах, ведь это уникальный продукт и по питательным свойствам и по вкусовым качествам.

Натуральный гребешок пахнет морем и имеет равномерный кремовый оттенок, это основные показатели при выборе продукта. В магазинах продают деликатес в двух видах – замороженные и живые гребешки в раковине. Приобретя свежие гребешки их можно есть сырыми, предварительно замариновав с лимонным соком, но это блюдо больше на любителя.

Морского моллюска размораживают в естественных условиях. Самый лучший вариант – оставить на ночь в холодильнике.

Если блюдо хочется приготовить быстрее, то можно поставить его в тёплое помещение или погрузить пакет с продуктом в холодную воду.

Ни в коем случае не нужно подставлять нежнейшего гребешка под горячую струю или помещать в микроволновку, ведь мясо ещё до непосредственной готовки станет резиновым.

Особенности варки гребешков

Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?

Размороженный морской гребешок можно отварить. На этом этапе он часто превращается в резину, если не соблюдать время и технологию термической обработки. Ещё в Древнем Риме определили, что самое оптимальное решение варить деликатес равно 7 минут. Эти правила актуальны и сейчас.

Воду предварительно ставят на огонь и солят, после закипания опускают гребешки, достают через 7 минут. В жидкость не рекомендуют добавлять специи, чтобы не перебить нежный вкус, лучше посыпать их уже на готовое блюдо, так проще регулировать аромат пряностей. Вареного моллюска используют в салатах, подают с овощами или с пюре, для пикантности поливают лёгким соусом.

Жареный морской гребешок – вкуснейший деликатес

Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?

Гребешок чаще всего жарят, так он приобретает легкую корочку, а текстура внутри остаётся такой же нежной, таящей во рту. Именно такой вариант подачи встречается в ресторанах.

Масло для жарки используют оливковое, но популярен вариант приготовления на сливочном, тогда блюдо приобретает кремовое послевкусие. На сковородку наливают оливковое, поле того, как оно нагреется, бросают сливочное.

Если использовать последнее в чистом виде, то поверхность начнёт дымиться. После того, как масло растает, кладут гребешки и жарят на среднем огне 1.5 минуты, затем переворачивают и спустя столько же времени перекладывают на тарелку.

Если передержать гребешок, то он станет жестким. Солить и перчить можно как в начале, так и в конце.

Тушенный гребешок – время обработки

Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?

Тушеные морские гребешки в основном подают с овощами. Это хороший вариант для тех кто следит за фигурой, блюдо подойдёт как для ужина, так и для обеда. Тушат овощи до полуготовности, а затем кладут к ним гребешки, через 7 минут раскладывают по тарелкам или же перемещают в другую ёмкость. Дело в том, что если оставить деликатес на сковородке, то он будет продолжать греться и станет жестким.

Гребешки вкуснейшее блюдо, соблюдая рецептуру и технологию, вы получите нежнейшее мясо морепродукта, удивите своих гостей и насладитесь деликатесом.

Источник

Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.