Морские гребешки в сливочном соусе рецепт приготовления

Морские гребешки в сливочном соусе рецепт приготовления

Морские гребешки очень вкусные, если их правильно приготовить. Необходимо придерживаться нескольких простых правил. Благодаря нежному сливочному соусу блюдо приобретает изысканный вкус. Оно украсит любой праздничный стол. Давайте детально рассмотрим несколько простых рецептов.

Морские гребешки в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 0.5 килограмм — замороженные морские гребешки;
  • 2-4 столовые ложки – оливкового масла;
  • 200 миллилитров – сливок 30% жирности;
  • 100 миллилитров – белое сухое вино;
  • 50 грамм – сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 штука – лимон;
  • Соль;
  • Черный душистый;
  • Свежая зелень;
  • Веточки тимьяна.

Морские гребешки в сливочном соусе рецепт приготовленияМорские гребешки в сливочном соусе

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовительный этап. Предварительно достаньте из морозилки и разморозьте 500 грамм морских гребешков. Воспользуйтесь ситом, чтобы лишняя влага при оттаивании сразу стекала в посуду или раковину. Когда гребешки полностью разморожены, можно приступать к обжарке.
  2. Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло.

    Оливковое масло очень нежно подчеркнет вкус гребешков. Можно использовать любое другое растительное масло. Выкладываем наш основной ингредиент на разогретую сковороду. Гребешкам свойственна достаточно влажная текстура, поэтому при жарке они могут довольно сильно брызгаться. Учитывайте этот нюанс, чтобы не обжечься. Не выкладывайте сразу все гребешки на сковороду.

    Они моментально пустят много влаги и утонут. Будем обжаривать небольшими партиями до красивого золотистого цвета с двух сторон. Складываем обжаренные кусочки на большую тарелку. Таким способом обжариваем весь морской улов.

  3. Далее на ту же сковородку добавляем кусочек сливочного масла. Понадобится около 50 граммов сливочного масла. Чистим чеснок, мелко измельчаем.

    Обжариваем чеснок до легкого золотистого цвета, чтобы появился характерный аромат.

  4. Вливаем 100 миллилитров белого сухого вина. Соус приобретает более жидкую основу. Доводим до кипения и добавляем 200 миллилитров сливок. Можно использовать сливки любой жирности, предпочтительнее брать более жирные. Хорошо перемешиваем все ингредиенты соуса.

  5. Настало время придать сливочному соусу вкусовых акцентов. Добавляем соль и черный перец по вкусу. Берем лимон и выдавливаем сок. Необходимо около 1.5-2 столовых ложек сока, порция может быть увеличена по вашему желанию. Добавим несколько тонких долек лимона, которые позже используем в качестве украшения. Попробуйте соус на вкус.

    В случае необходимости добавьте еще соли, перца. Если желаете, чтобы соус имел сладкие нотки, можно добавить чайную ложку сахара. Завершающий аккорд – веточки тимьяна и свежая зелень. Соус готов.

  6. Теперь в сковороду с соусом выкладываем обжаренные гребешки. Даем морским гребешкам прокипеть в соусе буквально пару минут. Фактически они готовы уже после обжарке на сковороде.

Сейчас все составляющие блюда должны соединиться в одно целое и образовать некую гармонию вкуса. Замечательные морские гребешки в сливочном соусе готовы.

Гребешки в сырно-сливочном соусе

Жареный морской гребешок после приготовления приобретает нежный сладковатый вкус. Чтобы подчеркнуть блюдо, достаточно сбрызнуть обжаренные пятачки соком лимона или лайма. Кулинарный шедевр заиграет яркими красками, если дополнить его сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • 600 грамм – морские гребешки;
  • 2-3 столовые ложки – мука;
  • 2-3 столовые ложки – растительное масло;
  • 200 миллилитров – сливки;
  • 100 грамм – твердый сыр;
  • 20-30 миллилитров – растительное масло;
  • 150 грамм – плавленый сыр;
  • Лимон;
  • Соль;
  • Перец;
  • Другие приправы по желанию;
  • Базилик.

Морские гребешки в сливочном соусе рецепт приготовленияГребешки в сырно-сливочном соусе

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала нужно подготовить филе морского гребешка. Процесс абсолютно несложный. Ополосните гребешки под проточной водой и промокните бумажным полотенцем. Лишняя влага на поверхности продукта может помешать процессу обжаривания. По желанию удалите мышечную ткань в виде тонкой шкурки на боковой части гребешка.

    Эта часть после приготовления получается более жесткой.

  2. Чтобы гребешок приобрел румяную и хрустящую корочку, обваляйте его в небольшом количестве муки. Положите несколько ложек муки в небольшой полиэтиленовый пакет. Добавьте одну-две чайные ложки любимых приправ. Можно использовать любые травы: базилик, тимьян, орегано.

    Подойдет даже обычная приправа для мяса или рыбы. Если вы не ценитель пряных специй, используйте стандартный набор – соль и перец. Не забудьте хорошо перемешать содержимое пакета. Затем поместите филе гребешка в пакет и еще раз тщательно перемешайте.

  3. Для обжаривания гребешка налейте около двух столовых ложек растительного масла в сковороду и хорошо разогрейте. Используйте растительное масло с нейтральным вкусом и ароматом. В данном рецепте заменить растительное масло сливочным нельзя. Жарить гребешки необходимо на сильном огне. При высокой температуре сливочное масло сразу начинает гореть.

    Лучше выбрать самую большую и тяжелую сковороду из нержавеющей стали или чугуна. Кухонная утварь из указанных материалов подойдет идеально. Толстое дно посуды позволит продукту прожариться равномерно.

  4. Когда масло нагрелось, выкладываем гребешок на сковороду.

    Обязательно оставляйте расстояние между кусочками, чтобы гребешок жарился исключительно в собственном соку. Используя такой способ, гребешки приобретают идеальную золотистую хрустящую корочку. Обжариваете гребешок по две-три минуты с каждой стороны. Важно не передержать филе моллюска, иначе оно станет жестким. Выкладываем готовые гребешки на тарелку.

  5. Перейдем к приготовлению сливочного соуса. В кастрюлю натираем плавленый сыр. Добавляем около 10-15 мл растительного масла. Заливаем сливками. Кастрюлю ставим на тихий огонь, доводим до закипания. Постоянно помешиваем смесь, чтобы она не подгорела. Твердый сыр натираем на крупную терку. Добавляем его в соус постепенно.

    Сыр должен успевать плавиться. Соус закипел и приобрел однородную консистенцию. Время добавить соль и приправы на ваше усмотрение. Через пару минут плиту можно выключать.

Подавайте гребешок в компании с сырно-сливочным соусом и соком лимона. Приятного аппетита.

Морские гребешки в сливочном соусе с креветками

Давайте детально рассмотрим еще одну интересную вариацию блюда. В этом рецепте морские гребешки дополняет сливочный соус с креветками. Блюдо получается легкое, утонченное и невероятно аппетитное.

Ингредиенты:

  • 0.350 килограмм – морской гребешок;
  • 0.100 килограмм – креветки;
  • 1 штука – лайм;
  • 400 миллилитров – сливки;
  • 2 столовые ложки – сухое белое вино;
  • 2 столовые ложки – оливковое масло;
  • 1 чайная ложка – сливочное масло;
  • 2 зубчика – чеснока;
  • Куркума;
  • Соль;
  • Перец черный душистый.

Морские гребешки в сливочном соусе рецепт приготовленияМорские гребешки в сливочном соусе с креветками

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Гребешки размораживаем и промываем под холодной водой. Отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Оставляем просохнуть на некоторое время. Можно просушить бумажными полотенцами. В 300-350 граммах морского гребешка приблизительно 20-22 кусочка. Отталкиваясь от этих цифр можно рассчитать необходимое количество гребешков согласно порциям.

  2. Следующим этапом натираем на мелкую терку цедру лайма. Добавляем соль, перец по вкусу. Получившуюся смесь перемешиваем и посыпаем гребешки. Берем оливковое масло. Добавляем сверху несколько капель. У нас получился своеобразный маринад. Накрываем посуду пленкой, убираем в холодильник на 1 час.
  3. Теперь приступим к соусу. Чистим креветки, убираем панцирь. Потом мелко нарезаем.

    Чистим чеснок, измельчаем с помощью пресса для чеснока или обычного ножа.

  4. Ставим сотейник на плиту. Добавляем сливочное масло. Позже забрасываем измельченный чеснок. Обжариваем его в течение минуты на слабом огне. Теперь можно добавить пару ложек сухого белого вина. Спустя пару минут заливаем сливки. Сливки должны быть комнатной температуры.

    Заранее достаньте их из холодильника и оставьте на кухонном столе нагреваться. Сливки уже добавлены, время уменьшить огонь. Соус должен покипеть около 10 минут.

  5. За это время на чистой, сухой сковороде обжарим куркуму. Время обжарки буквально 30-45 секунд. Куркума под действием температуры раскроется невероятным ароматом. Добавляем поджаренную специю в соус и перемешиваем.

    Через пару минут добавляем последний ингредиент – креветки. Оставляем соус буквально еще на 1-2 минуты и выключаем огонь.

  6. Посуду, на которой будут поданы гребешки, необходимо подогреть.
  7. Далее будем работать очень быстро. Берем сковороду гриль и разогреваем на максимальном огне. Почему именно сковороду гриль? В данном случае только из-за красоты.

    Рисунок рельефного дна сковороды будет красиво отпечатываться на гребешках. Приступаем к обжарке. Быстро выкладываем гребешки, обжариваем с двух сторон буквально по 30-40 секунд. Этого будет достаточно.

  8. На теплые тарелки наливаем соус, который играет роль подушки для морского деликатеса. Выкладываем сверху соуса по 3-4 гребешка. Сразу подаем блюдо на стол.

Вышерассмотренные рецепты перекликаются между собой, но каждый имеет свою изюминку. Морское блюдо очень легко готовится и привлекательно смотрится на столе.

Скидка 10% по подписке!

 Морские гребешки в сливочном соусе рецепт приготовления

 Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

    Новогодний ужин в кругу семьи

Любите итальянскую кухню? Попробуйте восхитительное брачолоне сицилийский рулет из телятины. Мы гарантируем, все будут в полном восторге. Блюдо относится к рецептам среднего…

Готовую соленую форель можно купить в магазине, но гораздо интереснее приготовить ее в домашних условиях, чтобы порадовать своих близких или гостей нежной…

Фрикадельки из курицы с зеленой пастой представляют собой очень яркое и питательное блюдо. Отдельное внимание стоит уделить его пищевой ценности. Дело в…

Жареные гребешки – 3 вкусных рецепта

Морские гребешки в сливочном соусе рецепт приготовления

Гребешки готовят в соусе с овощами. Их можно запечь в духовке. Их мясо очень нежное, поэтому приготовление занимает считанные минуты. В мясе гребешка много полезного белка, поэтому его можно использовать не только как закуску, но и как полноценное блюдо.

Этот
деликатес готовится быстро, а использовать их можно как составляющую салата с
морепродуктами, или как основу на ужин, добавив несложный гарнир.

Морские гребешки в сливочном соусе рецепт приготовления

Состав:

  • гребешки
    – 10 шт.;
  • сливочное
    масло – 20 гр.;
  • масло
    оливковое – 30 мл.;
  • соль,
    перец.

Приготовление:

  1. Размороженные гребешки нужно
    тщательно промыть и просушить на полотенце.
  2. Посолите и поперчите, при желании
    можете добавить пряные травы.
  3. Разогрейте сковородку с небольшим количеством
    оливкового масла, а затем добавьте кусочек сливочного масла.
  4. Выложите моллюсков и готовьте по паре
    минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
  5. Если гребешки передержать на огне, то
    их мясо станет плотным и резиновым, как и у всех морепродуктов.

Готовые
гребешки переложить на тарелку, и подавать как составляющую салата, или
добавить к ним гарнир, и подать как основное блюдо для легкого ужина.

У этих
моллюсков нежный вкус. Для усиления аромата их можно предварительно
замариновать.

Морские гребешки в сливочном соусе рецепт приготовления

Состав:

  • гребешки
    – 300 гр.;
  • чеснок
    – 1-2 зубчика;
  • петрушка
    – 2-3 веточки;
  • масло
    – 30 мл.;
  • лимон;
  • соль,
    перец.

Приготовление:

  1. Моллюсков необходимо медленно
    разморозить, переложив из морозилки в холодильник.
  2. Промойте и выложите на полотенце,
    чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. В миске смешайте небольшое количество
    оливкового масла с измельченной петрушкой и выдавите зубчик чеснока при помощи
    пресса.
  4. Посолите гребешки, посыпьте
    свежемолотым черным перчиком и выложите их в приготовленный соус.
  5. Перемешайте и оставьте в прохладном
    месте на полчаса.
  6. Разогрейте сковородку с небольшим
    количеством масла и обжарьте моллюсков по паре минут с каждой стороны.
  7. Выложите на тарелки, добавьте любимый
    гарнир и подавайте на ужин, сбрызнув соком лимона, и украсив свежей зеленью.

  Жареные креветки – 9 сочных рецептов

Из
оставшегося маринада можно приготовить соус, добавив в него сливки, и прогрев
на сковородке.

Более яркий
вкус морепродуктам придаст сливочный соус с луком.

Морские гребешки в сливочном соусе рецепт приготовления

Состав:

  • гребешки
    – 500 гр.;
  • лук
    – 2 шт.;
  • масло
    сливочное – 100 гр.;
  • соль,
    перец.

Приготовление:

  1. Гребешков нужно разморозить и
    тщательно промыть.
  2. Обсушите полотенцем, посолите и
    поперчите моллюсков.
  3. Лук очистите от шелухи, разрежьте
    вдоль, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. На сковородку налейте немного
    растительного масла, а затем растопите примерно половину сливочного.
  5. Выложите гребешки, а затем добавьте
    лук.
  6. Готовьте несколько минут,
    перемешивая.
  7. В конце процесса добавьте оставшееся
    масло.
  8. Подавайте блюдо с гарниром из риса
    или овощей, приготовленных на гриле.

Если следите
за количеством калорий, то вместо гарнира можно подать салат из свежих овощей,
с заправкой из лимонного сока и оливкового масла.

Гребешки
можно запечь в раковинах со сливочным соусом, присыпав их сыром. Можно потушить
с овощами или добавить их как один из ингредиентов в салат с морепродуктами.
Попробуйте приготовить этот деликатес по одному из предложенных в статье рецептов.
Приятного аппетита!

Какой соус подходит к морским гребешкам. Рецепты вкуснейших соусов и маринадов для морского гребешка

Морские гребешки в сливочном соусе рецепт приготовления

Давайте рассмотрим, как приготовить соусы и маринады для морских гребешков дома. Мы дадим вам рецепты для свежих, запеченных, жареных и приготовленных на гриле гребешков.

Какой на вкус гребешок

Чтобы подобрать соус к гребешкам нужно знать их вкус. А он можно сказать нейтральный, похож и на кальмар и на краба и отдаленно напоминает креветки. Также присутствуют сливочные нотки с небольшим сладковатым привкусом.

И конечно же морской привкус, все таки они просаливаются за счет соленой воды. И к стати, тем самым обеззараживаются.

Поэтому не стоит делать слишком резкие или острые соусы. Нужно лишь дополнить вкус морского гребешка. Подчеркнуть его нежность, но для этого главное его правильно приготовить.

Как правильно приготовить

Перед тем, как сделать соус для гребешков, нужно их правильно приготовить. Ведь главное, чтобы морские гребешки после приготовления не стали резиновыми. Для этого их можно пожарить, отварить или запечь, но первым делом разморозить.

Не гонитесь за тем, чтобы быстро разморозить гребешки. Лишняя термообработка им ни к чему. Оставьте на ночь в холодильнике, лучше сложить их в сито, для стекания лишней воды.

Теперь о том, как правильно и сколько жарить морские гребешки на сковороде:

  • они должны быть теплыми, хотя бы комнатной температуры;
  • просушены салфеткой;
  • жарить на сливочном масле, на очень раскаленной сковороде, не более пол минуты с каждой стороны.

Самое главное не пережарить филе морского гребешка по времени и тогда вы получите вкусный продукт.

Второй вариант, это как и сколько варить морские гребешки. Свежие не стоит варить более трех минут. И лучше забросить их в кипящую подсоленную воду, перед этим промыв их водой.

Замороженные гребешки сначала размораживают, затем промывают и варят по такому же принципу что и свежие. Но соус лучше приготовить заранее.

Сливочный соус для запеченных морских гребешков

Морские гребешки в сливочном соусе рецепт приготовления

Сливочный соус к гребешкам, это один из самых популярных. Приготовить его, как в ресторане с легкостью можно и в домашних условиях. Начнем мы с рецепта для запекания в духовке.

Состав соуса на 0,5 кг. гребешков:

  • сливки 35% – 100 мл;
  • сыр твердых сортов – 100 гр.;
  • белое сухое вино – 2 ст. л.; 
  • тимьян – 0,5 ч. л.; 
  • чеснок – 1 зубчик ;
  • цедра лимона – 1/4 ч. л. 
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить соус:

  1. В чашу выливаем сливки, вино и лимонный сок.
  2. Добавляем тимьян, цедру лимона, натертый чеснок и 2/3 сыра.
  3. Солим, перчим по вкусу и кладем гребешки.
  4. Смазываем сливочным маслом посуду для запекания и выкладываем в нее наши гребешки с соусом.
  5. Присыпаем остатками сыра и отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 3-4 минуты.

Блюдо получается очень нежным и сочным. Можно использовать как сливочный соус к пасте.

Сливочно-чесночный соус к жареным гребешкам с сыром

Такой соус к гребешкам, тоже читается ресторанным. Но готовится он легко и быстро и не требует особых навыков. Кстати готовится он на основе соусов Ру и Бешамель.

Можно назвать его классический соус для гребешков с чесноком и сыром. Его часто используют как дип для картофеля по-деревенски.

Нам понадобится:

  • сливки 35% – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сыр твердых сортов – 100 гр.;
  • мука пшеничная – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик ;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, перец по вкусу.

Как сделать соус:

  1. Разогреваем на среднем огне сливочное и обжариваем в нем муку до появления орехового запаха.
  2. Добавляем сливки и венчиком вмешиваем муку, пока не останется комочков.
  3. Вводим натертый чеснок и сыр, не прекращаем размешивать.
  4. Перчим, кидаем щепотку муската и если надо подсаливаем и готово!

Осталось добавить в него жаренные гребешки или полить их этим соусом при подаче. Также можно использовать его как дип-соус и макать в него гребешки.

Также советуем вам приготовить соус блю чиз из для любителей сыра с плесенью.

Если не хотите обжаривать отдельно гребешки, то закиньте их после сыра с чесноком. Но тушите их в соусе не более 3-4 минут. Кстати получается вкусный сырный соус, который можно использовать например для картошки фри. Особенно если добавить сыр Чеддер или мешать несколько сортов, как в сырном фондю.

Сметанный соус для гребешков на гриле

Морские гребешки в сливочном соусе рецепт приготовления

Для морских гребешков приготовленных на мангале, главное приготовить правильный маринад.

Состав маринада:

  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как замариновать:

  1. Чеснок пропустить через пресс или натереть на терке.
  2. Смешать с маслом и лимонным соком, добавить перец и соль.
  3. Хорошенько обмазать им гребешки и оставить в холодильнике минут на 30.

Затем вам останется только обжарить моллюски на хорошо раскаленных углях. Но не более одной минуты с каждой стороны.

Теперь о соусе, отлично подойдет и сливочный соус, рецепт которого мы написали выше. Рассмотрим еще один, из сметаны.

Состав соуса:

  • сметана – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 1/3 пучка;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нарубите чеснок и укроп вместе с солью (так они лучше откроются и разойдутся в сметане).
  2. Смешайте их со сметаной до однородности.
  3. Посолите, поперчите и соус из сметаны для гребешков готов!

Желательно дать ему настояться в холодильнике хотя бы пол часа. По такому же принципу можно приготовить соус из мацони.

Лимонный соус для гребешков

Это очень освежающий летний цитрусовый соус к гребешкам. К тому же он очень простой и быстрый в приготовлении, своими руками делается за 5 минут.

Состав:

  • сок одного лимона;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок выдавить через чеснокодавилку.
  2. Листочки петрушки отделить от стеблей и нашинковать.
  3. Смешать все с маслом, добавить лимонный сок и довести по соли.

Сразу не подавайте соус, дайте маслу вытянуть вкусы из петрушки и чеснока. Масло используйте на ваш вкус: оливковое или растительное.

По такому же принципу готовится соус из апельсинов. Апельсиновый соус к гребешкам также превосходно подходит. Хоть это и кажется необычным, как например клубничный соус к устрицам.

Горчично-майонезный соус для гребешков

Такой соус подойдет как подлива к морским гребешкам, так и в качестве маринада. Но есть небольшой нюанс, о котором мы расскажем после рецепта. Кстати для этого рецепта вы можете приготовить домашний майонез. А если переживаете за фигуру то сделайте диетический майонез.

Состав :

  • майонез – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • лук – 1 головка;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Лук нарезать полукольцами, посолить и немного помять (нужно получить луковый сок).
  2. Майонез, горчицу, мед, масло и уксус смешать.
  3. Добавить к ним лук, поперчить и довести по соли.

Если использовать такую заправку как маринад, то поместите в нее гребешок и оставьте на ночь. Для соуса лук можно просто нарубить мелким кубиком. Также можно использовать дижонскую горчицу, а для красивого цвета добавить паприку или куркуму.

Соус подойдет также к гребешкам запеченным на створке. Если добавить к нему сыру, то под этим соусом можно запекать гребешки в раковине.

Йогуртовый соус для гребешков

Это легкий и нежный соус для любителей здорового образа жизни. Делается он практически как греческий соус дзадзыки.

Что нужно:

  • йогурт – 200 мл.;
  • огурец свежий – 1 шт. ;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Огурец натереть на мелкой терке, откинуть в дуршлаг и отжать жидкость.
  2. Укроп и чеснок мелко нашинковать.
  3. Смешать все ингредиенты, присолить и поперчить, дать настояться 20 минут.

Отлично хорош этот соус из йогурта к жареным или запеченным гребешкам, отварным или приготовленным на гриле.

Маринад-заправка для гребешков от Константина Ивлева

А теперь рецепт соуса, маринада или заправки от шефа. Конечно Константин любит готовить блюдо в своем репертуаре, с черной икрой. Но саму заправку вы можете использовать, как вам захочется.

Состав:

  • мед – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Мед желательно растопить.
  2. Смешать его с маслом, соевым соусом, соком лимона и водой.
  3. Перемешать до однородности и готово!

Такой заправкой лучше мариновать свежие, порезанные на пластины гребешки в течении 10-20 минут.

Соус из соевого соуса для гребешков

Готовить будем гребешок в соевом соусе с чесноком прямо на сковороде. Это очень удобно и экономит время.

На 200-300 грамм гребешка понадобится:

  • соевый соус – 100 мл.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотый перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Разогреваем сковороду с маслом, но не раскаляем и кладем туда веточку розмарина и раздавленный чеснок.
  2. Прогреваем все пару минут, затем кладем гребешки и обжариваем с каждой стороны по 20 секунд.
  3. Сразу же наливаем соевый соус и прибавляем огонь, выпариваем соус около минуты помешивая гребешки и готово.

Главное чтобы чеснок и розмарин не горели, а лишь отдали свои ароматы маслу. Отлично подойдет такое блюдо в качестве подливы к рису.

Соус для гребешков по-корейски

Этот вариант соуса, который вполне послужит и гарниром и салатом, для любителей корейской кухни.

Состав на 0,5 кг гребешка:

  • лук репчатый- 1 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчиков;
  • уксус рисовый – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • кайенский перец – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. Промытые и обсушенные гребешки обдать уксусом и оставить в нем мариноваться, пока подготавливаем овощи.
  2. Морковь можно натереть на терке для корейской моркови или нарезать соломкой.
  3. Затем присыпаем ее солью с сахаром, перемешиваем и отставляем в сторону.
  4. Перец, огурец и лук режем примерно одинаковой соломкой, как морковь.
  5. Чеснок рубим помельче (не давим через пресс).
  6. Складываем все в миску, так чтобы сверху оказался лук, на нем горкой чеснок и молотые специи.
  7. Сверху наливаем раскаленное растительное масло, перемешиваем и добавляем гребешки, даем немного настояться.

Попробуйте, может вам не хватит кислинки, остроты или сладости. Всегда можно довести блюдо под себя, добавив еще уксуса, сахара или перца.

Гребешки в сливочном соусе

Морские гребешки в сливочном соусе рецепт приготовления

Особенности приготовления

Приготовление морских гребешков в сливочном соусе не требует высокого мастерства. Однако несколько моментов необходимо знать и учитывать, если хочется, чтобы результат оказался безупречным.

  • Морские гребешки можно купить на развес или в вакуумных упаковках. В первом случае они обойдутся дешевле, но это не тот случай, когда стоит экономить. Есть вероятность, что продукт, продающийся на развес, поступил в торговую сеть давно, срок его годности истек или близок к этому. Как соблюдались условия его хранения, покупателю тоже неизвестно. Информацию, когда перестанут быть годными к потреблению упакованные гребешки, можно найти на пакете. Осмотрев его содержимое, вы сможете понять, насколько велик риск того, что условия хранения продукта нарушались. Об этом свидетельствует наличие в пакете воды или снега. Качественные гребешки должны быть покрыты лишь тонким слоем ледяной глазури.
  • Гурманы утверждают, что наиболее вкусными выходят крупные гребешки. Речь идет об экземплярах, достигших 9–10 см. В продаже чаще присутствуют более мелкие особи.
  • Размораживать морские гребешки следует без резкого перепада температур. Они должны оттаять в естественных условиях. Попытка ускорить процесс, погрузив продукт в теплую воду или подогрев в микроволновке, приведет к тому, что он станет жестким, как резина.
  • Гребешки не требуют длительной термической обработки. Обычно их достаточно потушить в течение 5–10 минут. Сырые гребешки выглядят прозрачными, как только они приобрели выраженный белый цвет, их можно употреблять в пищу.

Читать ещё  Оладьи из кабачков и картофеля

Гребешки в сливочном соусе можно приготовить по-разному. В одних случаях они превратятся в самодостаточное изысканное блюдо, в других – станут удачным дополнением риса или пасты.

Простой рецепт гребешков в сливочном соусе

Состав:

  • морские гребешки – 0,5 кг;
  • сливки – 0.2 л;
  • свежая зелень – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Разморозьте гребешки, промойте их и обсушите салфетками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Зелень помойте, отряхните от воды, порубите ножом. К данному блюду лучше всего подойдут укроп и петрушка. Можно использовать один вид зелени или их смесь.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук.
  • Обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Положите к луку гребешки. Обжаривайте их в течение 2–3 минут.
  • Сливки смешайте с солью и перцем.
  • Посыпьте гребешки зеленью, залейте сливками, убавьте огонь.
  • Тушите под крышкой 2–3 минуты после того, как соус на сковороде начнет кипеть.

Приготовленные по данному рецепту морские гребешки подавать желательно с гарниром из риса или макарон.

Морские гребешки в сливочном соусе с чесноком и сыром

Состав:

  • морские гребешки – 0,5 кг;
  • сливки – 0,5 л;
  • сыр – 0,25 кг;
  • белое сухое вино – 0,25 л;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сливочное масло – 120 г;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте гребешки, разморозив их, промыв, обсушив кухонным полотенцем.
  • Мелко натрите сыр.
  • Чесночные зубчики разрежьте на 2-3 части.
  • Растопите на сковороде сливочное масло. Положите в него зубчики чеснока. Обжаривайте их 2–3 минуты.
  • Выньте из масла чеснок.
  • Гребешки обваляйте в небольшом количестве муки, выложите в масло с ароматом чеснока. Обжаривайте в нем, пока моллюски не приобретут аппетитный золотистый оттенок.
  • Посыпьте их оставшейся мукой, пожарьте минуту.
  • Влейте вино, перемешайте. Потушите гребешки 2–3 минуты в одном вине.
  • Введите сливки, предварительно смешав их с солью и специями.
  • Тушите гребешки в сливочном соусе до тех пор, пока он не загустеет.
  • Переложите гребешки вместе с соусом в кокотницы или формочки небольшого размера, засыпьте тертым сыром.
  • Поставьте формочки в духовку, включите ее. Засеките 5 минут после того, как температура достигнет 220 градусов.

Читать ещё  Картофельные оладьи с сыром: просто и вкусно

Подавать приготовленные по данному рецепту гребешки нужно в тех формочках, в которых они готовились. По внешнему виду закуска напоминает жюльен, по вкусу она совершенно уникальна. Такое блюдо станет украшением праздничного стола, подойдет для фуршета.

Морские гребешки в сливочном соусе с креветками и брокколи

Состав:

  • морские гребешки – 0,25 кг;
  • замороженная брокколи – 0,2 кг;
  • очищенные креветки – 0,25 кг;
  • мука – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сливки – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Брокколи, не размораживая, опустите в кипящую воду, поварите 7–8 минут.
  • Опустите на минуту в прохладную воду, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Морские гребешки обваляйте в муке, обжарьте в масле в течение 2–3 минут, пару раз за это время перевернув.
  • Мелко порежьте чеснок, добавьте к гребешкам. Жарьте их с чесноком еще 2 минуты.
  • Добавьте очищенные креветки, залейте сливками, смешанными с мускатным орехом и пряными травами.
  • Потушите 3–4 минуты.
  • Добавьте брокколи. Продолжайте тушить блюдо еще 7–8 минут под крышкой.

Это изысканное блюдо не требует дополнения в виде гарнира. Оно получается вкусным, нежным, легким.

Морские гребешки и в сливочном соусе приготовить несложно, но блюдо это достойно праздничного стола. Подавайте его как самостоятельную закуску или дополнив гарниром из риса, макарон.

Дата: 10.02.2015.

Паста с морскими гребешками

Добавить рецепт в избранное!

Морские гребешки — морские моллюски — полезный и питательный диетический продукт. Они содержат много белка и необходимые для организма минералы и микроэлементы (йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.). Самый простой и быстрый способ приготовить морские гребешки — обжарить их на сковороде.  А если немного постараться, то на Вашем столе появится паста с морскими гребешками в сливочном соусе — это очень вкусно, экзотично и совсем не сложно.

Также вам будет интересно взглянуть на другие и очень вкусные рецепты пасты. Если вам нравятся грибы, попробуйте Пасту с грибами в сливочном соусе. Весна приходит в наш дом, а вместе с ней всё больше хочется свежей, полной витаминов зелени. И тут как нельзя кстати придется рецепт Пасты со шпинатом.

Вам понадобится: (4 порции)

  • морские гребешки  500 гр
  • оливковое масло extra virgin  50 — 70 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сливки  20%   0,5 л
  • сухие итальянские травы
  • макаронные изделия 250-300 гр
  • сыр Пармезан 50 гр

Морские гребешки обычно продают в замороженном виде, поэтому прежде всего разморозьте их при комнатной температуре. 500 грамм разморозятся примерно в течение 1 часа. Нельзя размораживать этот морепродукт в горячей воде и в микроволновой печи.

Пошаговый фото-рецепт приготовления пасты с морскими гребешками:

  • Размороженные гребешки помойте, посолите и поперчите.
  • Положите гребешки в миску, полейте оливковым маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.

Пока гребешки маринуются, приготовьте пасту. В большой кастрюле ( не менее 5 л) доведите воду до кипения, добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Положите пасту в кастрюлю и мешайте, чтобы она не прилипла ко дну.

Варите пасту согласно времени, указанному на упаковке. У меня 3 минуты. Не стоит варить пасту дольше, даже если она покажется Вам твёрдой. Не забывайте, что она соединится с соусом и напитается дополнительной влагой.

  1. Перед тем, как откинуть пасту на дуршлаг, отлейте немного воды (1 стакан), в которой она варилась — это прекрасный крахмалистый бульон, который Вы при необходимости добавите в соус.
  2. Слейте воду, откиньте пасту на дуршлаг.

Переложите пасту назад в кастрюлю, добавьте 2 ст.л.  растительного масла, перемешайте и забудьте о ней на время.

Обжарьте морские гребешки на горячей сковороде с двух сторон. Поскольку гребешки мариновались в масле, то дополнительно смазывать сковороду маслом не надо. Не обязательно использовать сковороду — гриль, как у меня. Удобно использовать сотейник или глубокую сковороду с антипригарным покрытием.

  • Как только подрумянится вторая сторона гребешков, залейте их сливками, добавьте прованские травы, дайте закипеть и готовьте 3-5 минут, помешивайте.

Добавьте  столовую ложку натёртого сыра. Хорошо перемешайте. Попробуйте, добавьте соль и перец, если нужно.

  1. Выложите в сковороду отваренную пасту, перемешайте и прогрейте пару минут.

При подаче посыпьте пасту тёртым сыром. Приятного аппетита!

  • Другие рецепты пасты ТУТ
    Рецепт морских гребешков с рисом и шпинатом ТУТ

Вам понадобится: (4 порции)

  • морские гребешки  500 гр
  • оливковое масло extra virgin  50 — 70 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сливки  20%   0,5 л
  • сухие итальянские травы
  • макаронные изделия 250-300 гр
  • сыр Пармезан 50 гр

Разморозьте морские гребешки при комнатной температуре. Помойте, посолите, поперчите. Сложите гребешки в миску, полейте оливковым маслом и поставьте на 20 минут в холодильник.
Отварите пасту в течении времени, указанного на упаковке, слейте воду, добавьте 2-3 ст.л.  растительного масла, перемешайте.

Обжарьте гребешки на горячей сковороде без масла с двух сторон до румяной корочки.
Залейте гребешки сливками, добавьте прованские травы и дайте закипеть и готовьте 3-5 минут.
Добавьте  столовую ложку натёртого сыра. Хорошо перемешайте. Попробуйте, если нужно, добавьте соль и перец.

Выложите в сковороду отваренную пасту, перемешайте и прогрейте пару минут.

При подаче посыпьте пасту тёртым сыром.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.