Начос Де-Люкс рецепт приготовления

Начос (Nachos) — одно из самых известных и популярных блюд мексиканской кухни. По легенде, блюдо изобрёл метрдотель небольшого мексиканского ресторанчика, которого звали Игнасио (сокращённо «Начо») Анайя, и произошло это случайному стечению обстоятельств…

Однажды в ресторан, где работал Игнасио, заглянула толпа проголодавшихся девушек. Девушки были по меркам того времени «богатыми гринго» — женами американских офицеров, которые приехали в город развеяться и сходить за покупками. Такие клиенты желанны для любого ресторана, другое дело, что девушки пришли уже к закрытию, и ни персонала, ни готовой еды на кухне не было.

Боясь потерять столь выгодных клиентов, метрдотель не стал тратить время на поиски повара. Собрал то немногое, что нашлось на кухне, и сам встал к плите. Нарезал на треугольники и поджарил тортильи, присыпал их тёртым сыром, а чтобы блюдо не выглядело скучным — украсил его кусочками острого халапеньо.

Хрустящее, пикантное блюдо очень понравилось гостьям, и когда они спросили Игнасио, как оно называется, он сказал первое, что пришло в голову – «Nacho*s especiales»! Кто бы мог подумать тогда, что этот случай войдёт в историю, блюдо станет классикой, а его популярность прославит деревенского паренька Начо на весь мир?!

Со временем оригинальное название сократили до более краткого – «Начос», а на основе рецепта Игнасио придумали ещё с десяток вариантов. Теперь начос — это и чипсы, и домашняя закуска, и блюдо для вечеринок, и ресторанная еда.

Сегодня предлагаю приготовить два наиболее популярных варианта начос: «классический» и более питательный вариант — «Мачо начос». Начнём?!

Начос Де-Люкс рецепт приготовления

Подготовьте ингредиенты.

Одним из основных ингредиентов являются традиционные мексиканские кукурузные лепёшки — тортильи. Такие лепёшки можно легко приготовить в домашних условиях или купить уже готовые. Также понадобятся сыр, немного растительного масла и специй.

Один-два соуса пригодятся для подачи готового блюда. Обычно это соусы с контрастными вкусами – острый и нежный. Классика — сальса и гуакамоле, но можно использовать и любые другие соусы на ваш вкус.

Начос Де-Люкс рецепт приготовления

Для приготовления «классического» варианта начос в домашних условиях: соедините растительное масло, парику, чесночный порошок, молотый перец и хорошо перемешайте.

Получившейся смесью смажьте лепёшки с двух сторон, а затем нарежьте на порционные кусочки-треугольники.

Начос Де-Люкс рецепт приготовления

Выложите кусочки на противень, присыпьте солью. При необходимости разделите кусочки на несколько партий, для того чтобы слой был не слишком плотным и каждый кусочек подрумянился.

Начос Де-Люкс рецепт приготовления

Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 3–4 минуты или пока лепёшки не подрумянятся. У вас получатся хрустящие кукурузные чипсы.

Начос Де-Люкс рецепт приготовления

Горячие чипсы присыпьте тёртым сыром, кусочками свежего или маринованного острого перца, оливок или маслин. Чтобы не было слишком остро, я добавляю лишь небольшой кусочек перца, очищенного от семян, а чтобы добавить нотку свежести – горсть нарезанного зелёного лука или свежей зелени.

«Классические» начос готовы!

Начос Де-Люкс рецепт приготовления

На основе базового рецепта начос можно приготовить более брутальную и питательную закуску, которая известна как Мачо начос.

Приготовить ее очень просто – выложите в форму для запекания слой кукурузных чипсов.

Начос Де-Люкс рецепт приготовления

Затем слой сыра.

Начос Де-Люкс рецепт приготовления

Снова начос и снова сыр. Повторяйте слои, постепенно заполняя форму.

Помимо сыра, можно добавить кусочки копчёного мяса, обжаренный мясной фарш и другую начинку по желанию.

Начос Де-Люкс рецепт приготовления

Форму с чипсами поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Обычно около 10 минут.

Начос Де-Люкс рецепт приготовления

Готовое блюдо украсьте, присыпав нарезанным острым перцем, оливками/маслинами и свежей зеленью. Добавьте несколько ложек сметаны и 1–3 ст.л. сальсы или другого соуса на томатной основе и подавайте блюдо к столу!

Мачо начос готовы!

Есть начос принято руками. Считается, что только так — слегка обжигая пальцы, путаясь в сырных нитях и перемазавшись соусом – можно ощутить всю красоту этого блюда и в полной мере насладиться его вкусом. Приятного аппетита!

Рецепт начос, из кукурузной муки в домашних условия

Вкусные и полезные чипсы начос из кукурузной муки легко приготовить в домашних условиях. В них не будет консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, они не будут обжариваться в большом количестве масла, а будут запекаться в духовке.

 И вы будете точно уверены, что снеки не принесут вред вашему здоровью, потому что содержат только полезные и ресурсные продукты.

Надеюсь, рецепт начос для приготовления тонких, хрустящих, ароматных и аппетитных чипсов вам понравится, а выпечка придется по вкусу.

Начос Де-Люкс рецепт приготовленияЗапеченные снеки

Рецепт снеков

  • Начос Де-Люкс рецепт приготовления
  • Начос Де-Люкс рецепт приготовленияСемена льна промойте в сите под проточной водой. Переложите в миску и залейте фильтрованной водой. Оставьте минимум на 30 минут, или пока семечки не впитают всю воду и не образуется слизь. Лен можно приготовить заранее за несколько часов до приготовления, оставив в холодильнике.
  • Начос Де-Люкс рецепт приготовленияПросейте муку в большую миску, добавьте куркуму, кориандр, специи и перемешайте венчиком. Приправы используйте любые на свое усмотрение. Можно добавить тмин, мускатный орех, зиру, паприку и травы, какие нравятся.
  • Начос Де-Люкс рецепт приготовленияНалейте в смесь оливковое масло и перетрите до образования мелкой крошки.
  • Добавьте горячую воду, перемешайте.
  • Выложите в миску с тестом разбухший лен и еще раз тщательно перемешайте.
  • Начос Де-Люкс рецепт приготовленияНа антипригарный или силиконовый коврик выложите 1/4 часть теста, накройте сверху бумагой для выпечки и очень тонко раскатайте. Чем тоньше сможете раскатать, тем лучше.
  • Начос Де-Люкс рецепт приготовленияСнимите сверху бумагу и лопаткой на тесте наметьте треугольники – будущее лакомство (сначала нарисуйте полоски, затем — квадраты и уже потом –треугольники). Переложите антипригарный коврик на противень и отправьте в разогретую до 180˚ С духовку на 10 — 20 минут. Следите за выпечкой очень внимательно: она быстро подгорает, начиная с краев. Поэтому можно доставать только подрумяненные и опять ставить допекаться оставшиеся в середине.
  • Начос Де-Люкс рецепт приготовленияСнеки хороши сами по себе, но можно дополнить их любимым соусом. Хрустите на здоровье!

Из чего делают начос

В Мексике закуску готовят из кукурузных лепешек. Нарезанную треугольниками лепешку обжаривают и подают с сыром или дипами. Можно приготовить из лаваша, нарезав его небольшими треугольниками. Но лаваш пекут из пшеничной муки, содержащей глютен, поэтому лучше испечь домашние кукурузные снеки. Это совсем несложно.

Сырные начос

Если посыпать сыром и запечь в духовке, получатся сырные начос. Добавляйте чили или сладкую паприку.

С фаршем и фасолью

На вечеринку для большой компании приготовьте сытную закуску с мясным фаршем, фасолью и сыром. Ингредиенты на 6 – 8 порций: 400 г снеков (1 пачка), 1 луковица, 900 г говяжьего фарша, 0,5 ч. л. молотого чили, 0,5 ч. л. паприки, 0,5 ч. л. тмина, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. черного перца, 400 г вареной фасоли, 200 г сыра чеддер.

Обжарьте измельченный лук, добавьте фарш, все приправы, специи и обжарьте до готовности. Добавьте фасоль и перемешайте. Через 2 – 3 минуты выключайте. На большое блюдо выложите в один слой снеки, затем слой фарша с фасолью. Посыпьте натертым сыром. Повторите все слои, пока не закончатся продукты. Поставьте в разогретую духовку.

Когда сыр расплавится, доставайте блюдо и подавайте с сальсой из свежих томатов.

Как правильно есть начос

Хрустящую закуску едят, зачерпывая дип, который подают в отдельной посуде. В другом варианте подачи на тарелку выкладывают кукурузные треугольники и поливают их сверху приправой. В любом случае едят руками.

С чем едят начос

  • Как правило, закуску подают с острыми приправами, с сыром или с мясным фаршем.
  • Можно  есть с разными добавками: оливками, маринованными или солеными огурцами, грибами, с кусочками мяса или рыбы.
  • Вариантов можно придумать бесконечное множество, но не менее приятно будет похрустеть только чипсами, ничего к ним не добавляя.

Соус для начос в домашних условиях

Традиционно на родине снеков используют острые дипы: сальсу, гуакамоле, сырный. Чтобы не увеличивать калорийность закуски, добавку выбирайте самую легкую. Это может быть приправа из помидоров, икра из кабачков (рецепт здесь) или баклажанная икра, протертая в блендере (рецепт здесь).

Рецепт соуса сальса

Начос Де-Люкс рецепт приготовленияСальса

В Мексике сальсу подают практически ко всем блюдам и на столе она присутствует всегда.  В составе традиционной красной сальсы: помидоры, лук, лимонный сок, кинза, халапеньо или чили, соль. Зеленую готовят из физалиса. Приправу готовят не только из овощей, но и из фруктов (фейхоа, манго, персиков, арбуза). Но в любом случае должен присутствовать незаменимый ингредиент – острый чили или халапеньо. Обжаренные, тушеные или запеченные овощи измельчают в блендере до однородного состояния, а сырые очень мелко нарезают ножом, не используя блендера.

Рецепт сальсы из сырых овощей

Начос Де-Люкс рецепт приготовленияСальса из сырых овощей

3 спелых помидора, 1 луковица, 2 – 3 зубчика чеснока, 0,5 – 1 стручка острого чили, или по вкусу, 1 – 2 ст. л. сока лайма, или по вкусу, 0,5 пучка свежей кинзы, или по вкусу, соль и черный молотый перец – по вкусу. Очистите помидоры от кожицы. Перец чили очистите от семян. Все ингредиенты нарежьте как можно мельче. Сложите в миску, заправьте соком лайма или лимона, посолите и поперчите, перемешайте и поставьте настояться в холодильник. Подавайте дип холодным.

Рецепт гуакамоле

Гуакамоле с перцем

Для гуакамоле потребуется спелое авокадо, острый перец, соль, лимонный сок, зелень и по желанию очищенные от кожуры и семян, мелко нарезанные помидоры. Рецепт приготовления смотрите здесь.

Рецепт хумуса

Хумус

Хумус приготовьте из вареного нута, кунжутной пасты, лимонного сока, оливкового масла, специй и приправ. Подробный рецепт приготовления смотрите здесь.

Рецепт сырного соуса

Сырный соус

В сотейнике растопите 40 г сливочного масла и 200 г натертого сыра. Добавьте 50 г сметаны, 0,5 ч. л. паприки, острый перец по вкусу, мелко нарезанную петрушку. Перемешайте.

Почему начос треугольные

Мексиканскую закуску впервые приготовили из тортильи, разрезав лепешку на сегменты и обжарив кусочки во фритюре. Получились треугольной формы чипсы. С тех пор их традиционно делают треугольными. Но любителям разнообразия, никто не помешает сделать их произвольной формы: круглые, прямоугольные, витые.

В чем разница между начос и чипсами

Чипсы – это тонко нарезанные ломтики овощей, высушенные или обжаренные. А начос делают из кукурузного теста или из тортильи — готовых маисовых лепешек. Они тоненькие и хрустящие, поэтому их и называют чипсами начос.

Что вреднее: картофельные или кукурузные чипсы

Чипсы картофельные и кукурузные одинаково не полезны из-за обжаривания их во фритюре при высокой температуре. Они содержат много соли, а это вредно для здоровья. Они очень калорийные, да еще их принято есть с сыром и сырными соусами, что делает их просто калорийной бомбой. Поэтому лучшим решением будет приготовить их из смолотой кукурузы дома и запечь в духовке.

И не добавлять много соли и масла. А, если и подавать к ним какие-то добавки, то самые легкие и низкокалорийные и только из овощей, без всякого сыра. Например, сальсу из томатов, домашний томатный соус или помидоры, тушеные с луком (подробный рецепт здесь). И не наедаться снеками до отвала, а съесть всего несколько штучек, помня, что это поможет сохранить стройную фигуру.

Чипсы начос- хрустящая мексиканская закуска

Начос Де-Люкс рецепт приготовления

Сегодня мы уделим внимание блюду мексиканской кухни, а точнее чипсам начос. Многие из вас наверно уже пробовали эту хрустящие ломтики, купленные в супермаркете или в каком- нибудь кафетерии. Уверены, что многим захотелось самостоятельно приготовить эти вкусные хрустяшки. Всем у кого возникло такое желание мы и расскажем как сделать чипсы начос в домашних условиях.

Осваиваем готовку мексиканских начосов

Чипсы начос появились в далеких 40-х годах прошлого столетия, подавались эти хрустящие треугольнички в мексиканских ресторанах в виде простой закуски. Не так уж много времени спустя мексиканские чипсы начос заставили хрустеть практически весь мир.

Люди с удовольствием уплетали жаренные чипсины, не думая о том, что они могут принести вред фигуре. В наше время ничего не поменялось, фанатов этого блюда стало только больше. Ну хватить о пустом, теперь поговорим о том, как готовятся чипсы начос.

По кулинарной традиции сначала ознакомимся с ингредиентами, без которых не пойдет готовка.

Продукты на мексиканские чипсы

Начос Де-Люкс рецепт приготовления

Сразу отметим, что готовятся чипсы начос из кукурузной муки, а не пшеничной, так что вам придется попыхтеть и найти в своем любимом супермаркете кукурузную муку. Пшеничная мука подойдет в том случае, если вы хотите просто получить хрустящую лепешку, но никак не оригинальные мексиканские чипсы начос. Сейчас мы предлагаем вам приготовить сырный начос, итак, ингредиенты на готовку:

  • Кукурузная мука 400 гр.
  • 250-300 гр горячей воды.
  • 40 мл оливкового или подсолнечного масла.
  • Маленький пакетик молотой паприки.
  • 8 гр. корицы.
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

На приготовление сырного соуса, который улучшит это блюдо, нам понадобятся следующие продукты:

  • 150 гр сыра Чеддер.
  • 20 процентная сметана- пол стакана.
  • Красный болгарский перец.
  • Острый перец чили 1шт.

Начос Де-Люкс рецепт приготовления

Как готовить хрустящую закуску «Начос»

Процесс готовки не слишком сложен, готовка займет у вас где-то часа полтора, не более. Сейчас вам будет дана схема действий, которая как всегда расписана пошагово.

Итак, чипсы начос- рецепт приготовления:

  1. Сначала пойдет инструкция по готовке правильного теста для будущей хрустящей лепешки, кстати эта лепешка у мексиканцев называется тортильей и считается вкусной хлебной базой для многих национальных блюд. Но о том как готовить разные виды тортильи мы поговорим в следующий раз. Вернемся к тесту, первым нужно просеять кукурузную муку в широкую миску. К ней насыпаем соль, паприку и черный перец.
  2. В посуду с горячей водой приливаем оливковое или подсолнечное масло. Выливаем маслянистую воду в миску с мукой. С помощью лопатки или ложки вымешиваем мучную вязкую массу. Даем тесту чуть остыть и начинаем ручной замес. У вас должен получиться плотный и не липкий тестовый комочек.
  3. На столе простелите пергамент и присыпьте его небольшим количеством кукурузной муки, ту же сыпучую обработку проведите и для скалки. Оторвите из большого тестового комка комок по меньше, эту процедуру повторите несколько раз, пока ваш лист пергамента не украсят несколько одинаковых и небольших комочков.
  4. Возьмите один шарик и раскатайте его скалкой до получения тонкой лепешки, толщина ее не должна быть более 2 мм.  Теперь нам понадобится ролик для пиццы, если его нет, то очень острый нож. Разрезаем роликом или ножом лепешку на одинаковые длинные полосы, а затем из полос вырезаем аккуратные ромбики.
  5. Теперь наши чипсы- тортильи режем на аккуратные треугольнички. Поддеваем пергамент с этими треугольничками и переносим на противень. На духовом шкафе устанавливаем температурный режим в 180 градусов. Начинаем выпекать начосы, процесс выпекания займет 10 минуток. Можно запекать треугольники не в духовке, а зажарить во фритюре,но польза от этой процедуры сомнительная. С продуктами, жареными в большом количестве масла, можно заработать целлюлит на попе.

Начос Де-Люкс рецепт приготовления

Надеемся, что подробная инструкция в деталях, по технике фритюра вам не нужна. Все просто, залили в кастрюльку масло, поставили на огонь, когда масло стало раскаленным кидаем в него начосы и ждем появления красивой золотинки на треугольнике, не забывая помешивать. Когда ваши кукурузные чипсы начос будут приготовлены красиво выложите их на блюдо и продолжите готовку соуса под эту закуску.

Приготовление сырного соуса

Теперь мы будем готовить сырный соус для начос. С продуктами для него вы уже знакомы. Схема действий такова:

  1. Моем болгарский перец и перец чили и нарезаем их мелко-мелко, ссыпаем в соусницу.
  2. Теперь пришло время добавления сметаны, сметану высыпаем в соусницу где уже лежат нашинкованные перцы.
  3. Последний штрих- это добавления сыра, его трем на мелкой терке на тарелочку, а затем аккуратно ссыпаем в миску и ставим плавится в микроволновую печь. Тягучую сырную «жижу» смешиваем со сметанно-перечной смесью. Соус готов, по желанию можно добавить щепотку соли.

Начос Де-Люкс рецепт приготовления

Что касается соусов, то тут можно не ограничиваться сырным вариантом, вы можете подать соус гуакамоле, с его рецептом вы могли ознакомится в нашей недавней статье. Теперь финишный этап- это красивая и вкусная подача блюда. Готовые начос аккуратно лежат по всей тарелке, в центр чаши устанавливаем соусник с выбранной «заправкой». Кушать подано!

Видео: приготовление мексиканских начос

Начос де люкс рецепт фото

Начос Де-Люкс рецепт приготовленияДавно хотел показать, как я готовлю начос и сырный соус. Сразу предупрежу, что сырный соус это реально СЫРНЫЙ соус, …Начос Де-Люкс рецепт приготовленияХотите, приготовлю настоящий мексиканский начос? Самый величайший начос в истории Мехико! Многие думают, что …Начос Де-Люкс рецепт приготовленияНачос Мексиканская Закуска — приготовьте отличную закуску, которая подойдет и для перекусов в рабочий день, и для …

  • САМЫЕ ПРОСТЫЕ ХАЧАПУРИ 

    ИНГРЕДИЕНТЫ:● Вода теплая — 150 мл● Сахар — 2 ч. л ● Быстродействующие сухие дрожжи — 2 ч. л● Молоко — 100 мл● Масло сливочное — 30 г● Яйцо — 1 шт● Соль —…

  • Шоколадно-творожный пирог. 

    Шоколадно-творожный пирог покорил меня изысканным сочетанием. Нежный, рассыпчатый, шоколадный слой и кремовый творожный создают вкусный гармоничный дуэт!  Для шоколадного слоя: шоколад — 100 г; сливочное масло — 100 г; сахар — 100 г; мука- 100 г; какао — 2…

  • ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

    Нежная мечта… Ингредиенты: ● 280 г творога● 4 столовых ложки молока● 4 чайных ложки изюма● 1 яйцо● 4 чайных ложки манной крупы● 4 чайных ложки сливочного масла● щепотка соли При желании:● сахар● сметана (уже…

  • Творожная запеканка (как в садике) 

    Ингредиенты:  ●500 гр. творога (я всегда беру влажный творог, процент жирности для меня роли не играет)  ●100 гр. сахара ●100 гр. манки ●50 гр. молока ●50 гр. сливочного масла (масло должно быть мягким.) ●2 яйца. ●Пакетик ванилина  Приготовление:  Творог,…

  • Вкус сырых макарон

    Всем привет!Я не собиралась писать на них отзыв.Не люблю писать негативные отзывы, но открыв айрекоменд и увидев одни пятерки решила предостеречь людей от дорогой и неудачной покупки которая может испортить настроение.В магазин пятерочка рядом с моим домом недавно завезли эту необычную новинку. Чипсы кукурузные Начос со вкусом сыра.

    Меня, что греха таить привлек внешний вид.Упаковка очень красивая.Яркая желтого приятного цвета. Аппетитные и манящие фотографии сыра, перчика и конечно же самих Начос так и шепчут купить меня. Маркетологи и дизайнеры разработавшие эту обложку не напрасно едят свой хлеб.Им от меня пятерка.Пакет выглядит довольно внушительно, но при его открытии я поняла что он на половину пуст.

    Это еще один маркетинговый ход.

    Начос Де-Люкс рецепт приготовления

    На обратной стороне вся необходимая информация о продукте

    Открываю пакет и вижу его полу пустым.Содержимое пакета поместилось бы в пакете двое меньше этого и он был бы полон.

    Запах очень приятный.Легкий сырный аромат.

    Начос Де-Люкс рецепт приготовления

    Форма.Треугольнички одинакового размера.По мне так довольно-таки толстые для чипсов

    .Вкус.Если в детстве вы тайком от мамы ели сырой анаком, то вы поймете о чем я.Вкус сырых макарон это не то чего ожидаешь от чипсов. Грубые и жесткие.За сто рублей это уж слишком большое разочарование.

    Я честно пыталась скрасить свое первое негативное впечатление макая их в кетчуп и в соус.Муж попробовав один есть их отказался.Дети осилили пакет за два дня и то только с соусом.С соусом можно и просто хлебушек осилить.Я больше не куплю.Не понравилось.

    Одна звезда за красочную упаковку с рецептом.

    Начос Де-Люкс рецепт приготовления

    Достоинства

    Недостатки

    • -дорогие
    • Вкус сырых мааронов
    • Е в составе
    • Е319 в составе
    • Жесткие
    • Жесткие и невкусные
    • Не вкусные
    • Полу пустой пакет

    Читать все отзывы 44

    Другие отзывы

    Читать все отзывы 44

    Смотрите также

    • Чипсы картофельные Lays Из печи Нежный сыр с зеленью А их имя случаем не Облом Обломович Обломов? Ешь чипсы и худей! На 50% меньше жира! Только кругом обман, один обман! И не чипсы совсем, ещё и всего стало меньше! Lays Из печи Нежный сыр с зеленью интересны форматом, но не вкусом! Одни обломы! Привет всем заглянувшим! Вот и я добрался наконец-то до нашумевших Lays Из печи. Их рекламируют и рекламируют по телевизору, да так красиво, что беги за ними и лети на отдых, а круто, когда рядом море или океан, вот где точно вся прелесть.
    • Чипсы картофельные Estrella Сметана и нежный сыр Хочется нежности сыра и оттенок сметаны? Стоит тогда взять другие чипсы! Чем же не угодили Estrella нежный сыр и сметана? Привет всем заглянувшим! Мне нравятся чипсы Estrella и покупаю иногда, но все же предпочтение отдаю всегда Lays. Хоть многие и ругают этот продукт, но берут же, ведь вредненько, но как же вкусно похрустеть иногда за просмотром фильма.
    • Чипсы Kim&Joy кукурузные с морской капустой и вкусом васаби Острейшие чипсы с васаби, вкус на любителя, будьте осторожны — не обожгитесь Всем здравствуйте!   Мне приходилось употреблять самые разные чипсы. Хотя лакомство не из полезных, но иногда можно себе позволить, ведь они такие вкусные бывают, хрустящие, солененькие, отличная закуска, особенно к пиву.   Мне казалось, что никакими чипсами меня уже не удивишь.
    • Чипсы Kim&Joy кукурузные с морской капустой Могут ли чипсы быть натуральными и полезными? Мой ответ — да, потому что передо мной продукт не имеющий ни одной Ешки Всем здравствуйте!   В последнее время мне повезло попробовать сразу несколько разных интересных, а самое главное, вкусных хрустяшек. Я уже писала о чипсах с креветками , о необычных кукурузных чипсах со вкусом васаби , а сегодня речь о морской капусте.
    • Кукурузные чипсы DELICADOS Professional Начос оригинальные Думала, что полезнее картофельных Эх! Покажите мне человека, который не знает, что картофельные чипсы, которые продаются в магазинах — это вредная еда. Думаю, что таких не найдётся.) Конечно, еда вредная, но оооочень вкусная Вот и решила я попробовать кукурузные чипсы в надежде найти достойную альтернативу, не обязательно полезную, …
    • Снэки Dr.Korner Bio-снэки кукурузные с зеленью ***ВКУСНАЯ ПОЛЕЗНОСТЬ*** (ФОТОs) Здравствуйте уважаемые искатели вкусностей и полезностей!! Хочу рассказать вам о моей сегодняшней находке в отделе здорового питания кукурузных Bio-снэках с зеленью !!Я частый посетитель таких вот отделов для здорового питания, и много всего пробовала.
    • Чипсы картофельные Lorenz Naturals с паприкой ? Какие чипсы САМЫЕ ВКУСНЫЕ? ? Если и есть картофельные ЧИПСЫ — то только NATURALS! Надоел химозный вкус? Попробуй натуральные специи! ? Здравствуйте! ? Люблю полезную еду. Но если себя не баловать иногда снеками и сладостями, то становится немного грустненько… Лучшее, что мы придумали, это выбирать наиболее натуральные снеки. А сладости готовить дома.
    • Чипсы картофельные «От Мартина» с паприкой вроде поела.. только что? Как-то раз, возвращаязь из какой-то поездки мы с мужем остановились на заправке.. и не знаю что, сподвигло меня купить коробочку этой «вкусняхи» может чувство голода, может моё неуёмное желание пробовать что-то новое.
    • Популярные отзывы
    • Попкорн для приготовления в микроволновой печи Holy Corn «Нежный сыр» Хрустящий и воздушный попкорн с нежным сыром Чеддер. Как НЕ нужно его готовить, чтобы случайно не испортить Давненько уже не встречала стоящего попкорна, о котором хотелось бы вещать на широкую общественность. Однако ж, блуждая теперь уже по ozon, а не wildberries, наткнулась на широкий ассортимент попкорна от нового для меня производителя — Holy Corn.
    • Шоколадная паста Milka Ореховая с добавлением какао Ну ОЧЕНЬ ореховая шоколадная паста Milka, которая пахнет рыбой. И зачем я купила 2 банку, если из первой съела за год всего ложку? Покажу, что стало с открытой пастой через 1,5 года хранения. Наконец-то, спустя больше, чем 1,5 года я пишу отзыв на шоколадную пасту Milka (хотя производитель назвал её паста ореховая Милка с добавлением какао). История будет долгой и затронет все струны вашей души… Шутка)     В общем, только не пугайтесь.
    • Пицца Додо Миу-пицца с ветчиной + игрушка Пицца норм, а за такую игрушку единицу поставить много. Всем привет!   В моей семье любят пиццу. И обычно мы заказываем пиццу в «Додо». Когда появилась новинка — миу-пицца с ветчиной, мы не смогли пройти мимо. К тому же с пиццой шла игрушка. Как мы предполагали, это будет игрушка с героями мультфильма «Три кота».
    • Зефир Белёвский Шарлиз Глазированный с ароматом ванили Если вы настоящий ценитель зефира в шоколаде и понимаете, что Шармель — это лишь его подобие, тогда, попробовав Белёвский зефир «Шарлиз», вы можете заплакать от счастья и удовольствия, потому что это ОН! Зашла я с парнем в «Пятёрочку», чтобы купить пергамент, благо он удивительно лоялен к моему хобби (хождению по супермаркетам), и совершенно случайно увидела на полке глазированный зефир в шоколаде «Шарлиз» Белёвский . Казалось бы, и что? Первый раз что ли вижу такую сладость?
    • Криспы Happy Crisp цельнозерновые кукурузно-рисовые Альпийский сыр Цельнозерновые криспы кукурузно- рисовые «Альпийский сыр».????Без вреда для фигуры! Друзья, приветствую вас на моей страничке! Вот недавно довелось мне испробовать некие явства. Сие новшество под названием: «Криспы Happy Crisp». Пробовал я это впервые, брал в магазине- «Оптовик» за символическую цену- 33 рубля. Производство наше, российское, Московской области, города Химки.
    • Полуфабрикаты Мираторг Ангус Бургер с горчичным соусом ★ Замороженный Ангус Бургер… Ожидание и Реальность … После разогрева булку хоть выжимай … ★ Друзья, всем привет! Хочу рассказать об Ангус бургере с горчичным соусом от Мираторг . Покажу фото Ожидание и Реальность .   Цена: около 130-200 рублей Вес: 160 гр Производитель: Россия Где купить: я покупала в Красное и Белое (КБ в простонародье). На деле продается в любом гипермаркете.
    • Чипсы картофельные Easy Peasy со вкусом сыра, «СЫР-СЕЙШН» А сыр то непростой…с чили ???? Расходимся, сырного «бума» не случилось. Доброго времени суток всем заглянувшим!   Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями о Картофельных чипсах Easy Peasy «Сыр-сейшн».   Увидела в Магните новый вкус, который не пробовала, иии не смогла пройти мимо. Вот такой я чипсоман. Где приобрести — продуктовые супермаркеты, интернет-магазины.
    • Фастфуд Вкусно и точка Чиабатта с тунцом «Чиабатта с тунцом» из «Вкусно и точка», отличный перекус для любителей рыбных блюд. Состав, калорийность, а так же покажу, чем наполнена эта булочка. Здравствуйте, читатели моего отзыва, если вы любите рыбные блюда, мой отзыв для вас. Фаст фуд рестораны нас рыбными блюдами не балуют, если из курицы и говядины всегда огромный ассортимент и бургеров, и роллов, то из рыбы всегда блюд с гулькин нос-раз, два и обчелся.
    • Мороженое MÖVENPICK Грeцкий орех с кленовым сиропом Это Mercedes среди мороженого — говорили они. Почти 1000 рублей за 298 граммов — да что же в нем такого? О существовании этого элитного мороженого я узнала случайно от соседки. Уж больно она его нахваливала, назвав его Мерседесом среди мороженого. Я живу в Беларуси, нашу молочку хорошо знают и хвалят даже за пределами страны, мороженое у нас пока еще делают из молока и для нас нормальный, вкусный…

    Начос: польза, вред, рецепты мексиканских чипсов

    Начос — это продукт национальной мексиканской кухни, хрустящие чипсы, которые сначала готовили из тортильи (тонкой кукурузной лепешки), а сейчас сразу выпекают из кукурузной муки. Обычно чипсы выпускаются в виде треугольных лепестков. Цвет — золотистый, коричневато-бежевый, вкус — острый, во многом зависит от добавок. Используются в качестве закуски или для изготовления других блюд.

    Как делают начос?

    Для приготовления чипсов не требуется никаких специальных приспособлений и аксессуаров. Чтобы справиться с кухонными процессами, не нужно обладать кулинарными знаниями.

    Как сделать начос в домашних условиях:

    1. Из тортильи. Духовку разогревают до 190°С. Кукурузные лепешки, 4 штуки, разрезают через центр на треугольники. Противень застилают пергаментом, смазанным оливковым маслом. Этим же маслом сбрызгивают заготовки сверху. Присыпают порошком красного перца — паприкой, присаливают. Возможно добавление черного перца. Выпекают начос в домашних условиях 20 минут, пока они не становятся хрустящими.
    2. Из муки. Замешивают заварное тесто: в кипяток (1,5 стакана) вливают 40 мл оливкового масла. Можно заменить подсолнечным, но тогда потеряется колорит блюда. Постепенно всыпают кукурузную муку — ориентировочно требуется 400 г. Нужно получить упругий комок теста, не прилипающий к ладоням. Скалку обваливают в кукурузной муке, насыпают ее на стол и раскатывают пласт толщиной 2 мм, не более. Разрезают раскатку на полоски, а затем — на ромбики или квадраты, как удобнее. Застилают пергаментом противень, устанавливают духовку на температурный режим 180-190°С, выкладывают кусочки и посыпают солью, паприкой и корицей. Выпекают, пока не появится румяная корочка. Можно готовить чипсы начос во фритюре. Закипятить подсолнечное масло и сварить в нем заготовки, обваленные в смеси пряностей со всех сторон. Вынимают из фритюра с помощью силиконовой шумовки.

    Домашние начос едят сами по себе, макая в соусы разных видов, или используют для изготовления более сложных блюд.

    Состав и калорийность начос

    Самая высокая пищевая ценность продукта при обжаривании во фритюре. Она достигает 736-926 ккал на 100 г, в зависимости от вида масла и степени пропитки.

    Калорийность начос после выпечки в духовом шкафу — 500-557 ккал, из них:

    • Белки — 7 г;
    • Жиры — 25-34 г;
    • Углеводы — 57-61 г;
    • Вода — 1,6 г;
    • Зола — 1,6 г.

    Витамины на 100 г:

    • Витамин A — 4,0 мкг;
    • Бета-каротин — 42,0 мкг;
    • Витамин E — 1,4 мг;
    • Витамин K — 33,6 мкг;
    • Витамин C — 2,0 мг;
    • Витамин B1 — 0,1 мг;
    • Витамин B2 — 0,2 мг;
    • Витамин B3 — 1,5 мг;
    • Витамин B4 — 18,1 мг;
    • Витамин B6 — 0,2 мг;
    • Витамин B9 — 7,0 мкг.

    Минеральные вещества на 100 г:

    • Кальций — 124 мг;
    • Железо — 1,7 мг;
    • Магний — 70 мг;
    • Фосфор — 184 мг;
    • Калий — 185 мг;
    • Натрий — зависит от количества соли;
    • Цинк — 0,9 мг;
    • Медь — 0,2 мг;
    • Селен — 6,7 мкг.
    • Съев 100 г кукурузных чипсов в день можно на 40% пополнить суточную норму жиров, на 19% — углеводов, на 9% — белков.
    • В составе начос есть и другие вещества:
    • Органические кислоты — поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.
    • Холестерин — в основном вредный, при его избытке сужаются просветы сосудов и нарушается кровоток.
    • Крахмал — предупреждает интоксикацию, защищают слизистую от агрессивного влияния пищеварительных соков.
    • Пищевая клетчатка — ускоряет перистальтику и размягчает каловые массы.
    • Трансжиры — способствуют набору лишнего веса и оказывают негативное влияние на состояние печени.
    • Бета-каротин — без него пересыхает кожа, ломаются ногти и волосы, быстро ухудшается зрение, а у детей замедляется рост.
    • Витамин B4 — предупреждает разрушение нервных клеток и стабилизирует импульсную передачу.
    • Кальций — при его дефиците кости становятся хрупкими и часто ломаются.
    • Калий — без него нарушаются обменные процессы, учащается мочеиспускание, возникают отеки и становятся хрупкими сосудистые стенки.
    • Натрий — без него не происходит расщепление белка, накапливается азот, нарушается работа почек.
    • Фосфор — при недостатке возникает постоянная слабость, вялость, появляется тремор конечностей.

    Чипсы из кукурузы не являются диетическим продуктом, и их не следует вводить в диету для похудения даже в небольшом количестве.

    А если очень хочется похрустеть, следует ограничиться несколькими штучками. Хотя остановиться, если уже начали есть, очень трудно.

    Благодаря вкусовым добавкам — корице, перцу и соли — аппетит увеличивается, и чтобы отказаться от кукурузных начос, нужно обладать силой воли.

    Полезные свойства начос

    Если стоит выбор, какие чипсы более безопасные, то предпочтение следует отдавать кукурузным. В них намного меньше крахмала и трансжиров, чем в картофельных. А если самостоятельно приготовить продукт, то можно быть уверенным, что в нем нет ГМО. А значит, можно наслаждаться вкусными хрустящими треугольничками.

    Польза начос:

    1. Быстро восстанавливают энергетический резерв, повышают тонус.
    2. Восстанавливают артериальное давление, стабилизируют сердечный ритм.
    3. Ускоряют перистальтику, стимулируют выработку желчных солей, соляной кислоты и способствуют перевариванию пищи.
    4. Если очень устал, чувствуешь слабость и вялость, можно быстро восстановить силы и вернуть бодрость.
    5. Стимулируют аппетит и помогают набрать вес.

    Зная, как приготовить начос самостоятельно, можно не бояться, что возникнет аллергическая реакция.

    Если планируется угощать детей, необходимо уменьшить количество соли и перца при приготовлении или посыпать тесто сахаром с корицей. Конечно же, хрусткую сладкую тортилью нельзя назвать настоящими мексиканскими начос, но негативное влияние на организм значительно уменьшится.

    Противопоказания и вред начос

    Несмотря на содержание витаминов и минеральных веществ в составе продукта, польза от употребления минимальная.

    Вред начос могут вызвать у людей:

    • с повышенной кислотностью желудочного сока — после злоупотребления может появиться изжога, тошнота, расстройство кишечника;
    • с язвенной болезнью и хроническим гастритом;
    • при заболеваниях печени;
    • при нестабильной работе почек — перегрузка мочевыделительной системы вызывает появление отеков;
    • при артериальной гипертензии — из-за большого количества соли вода удерживается в организме, повышается артериальное давление;
    • при подагре — может возникнуть обострение.

    Регулярное употребление начос опасно: увеличивается вероятность развития атеросклероза и сахарного диабета, нарушается работа кроветворной и иммунной системы, развивается ожирение. Особенно вреден этот продукт для мужчин. Если его есть ежедневно, снижается либидо, уменьшается выработка тестостерона и ухудшается качество спермы.

    При изготовлении кукурузных чипсов начос на пищевых фабриках обязательно используют консерванты для увеличения срока хранения, ароматизаторы, чтобы удешевить производство, пищевые красители и стабилизаторы, чтобы сделать внешне продукт более привлекательным и хрустким. Кулинарные добавки опасны как аллергены. Поэтому при вводе в рацион нового продукта следует анализировать собственные ощущения.

    Рецепты блюд с чипсами начос

    Традиционный мексиканский завтрак — кукурузные чипсы начос с соусом. Наиболее простые варианты для начала дня:

    • кетчунез — смешивают 2 части кетчупа и 1 часть майонеза;
    • сметанный — соединяют 3 части сметаны, 1 часть майонеза и 3 толченых чесночных зубца;
    • из авокадо — пюре тропического фрукта взбивают блендером с лаймовым соком и солью;
    • витаминный — томатный сок выпаривают, щедро перчат, солят, перебивают в блендере вместе с базиликом, кинзой и петрушкой.

    Самое удачное дополнение завтрака среднего мексиканца — начос с сырным соусом. Перебивают в кухонном комбайне стручки чили, предварительно удалив перегородки и семена, со сметаной и морской солью.

    Выкладывают в соусницу. Твердый сыр натирают на мелкой терке, расплавляют в микроволновке так, чтобы получилась сырная жижа. Выкладывают ее к пюре из чили со сметаной.

    Перемешивают и сразу же наносят на чипсы, пока не загустела.

    Рецепты с начос:

    1. Запеканка с бобами. Открывают банку красной консервированной фасоли. Духовку разогревают до 110°С. Противень застилают пергаментом, выкладывают слой начос, сверху — фасоль ровным слоем, поливают небольшим количеством соусов гуакамоле и сальсы, посыпают твердым соленым сыром. Выпекают 7 минут. Горячее блюдо можно подавать с любым соусом, по собственному вкусу, но предпочтение стоит отдать сырному.
    2. Начос с овощами. Замешивают тесто из 2-2,5 стаканов кукурузной муки, смешав с 1,5 стаканами теплой воды, несколькими ложками оливкового масла, солью и корицей. Плотный упругий комок делят на несколько частей и из каждого скатывают шарик, напоминающий по размеру мячик для тенниса. Раскатывать не нужно. Настоящие мексиканские домохозяйки посыпают днище кастрюли мукой и продавливают тесто, формируя лепешки. Обжаривают на сковороде с каждой стороны 30-40 секунд на оливковом масле, а потом разрезают так, чтобы получились треугольники с вытянутой вершиной. В кастрюле с толстым дном разогревают оливковое масло, доводят до кипения и опускают будущие чипсы. Варят, пока они не приобретут румяную корочку и не станут хрустящими. Достают с помощью силиконовой шумовки, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы удалить лишний жир. Застилают противень пергаментом и выкладывают начос, пока они не остыли. Духовку разогревают до 180°С, посыпают каждый чипс пряностями — перцем и солью? выкладывают по 1 ч. л. жирной сметаны и посыпают тертым сыром. Выпекают 3 минуты, пока сметана не начнет пузыриться, а сыр не растает. Располагают готовые начос на тарелке так, чтобы в середине осталось место — по кругу, сверху насыпают слои тонко нарезанных овощей: болгарского перца, маринованного чили, лука, помидоров, оливок — разрезают на 3-4 части. Закрывают еще слоем чипсов, а в середину выкладывают горкой сметану.
    3. Мексиканский салат. Куриное филе, 700-800 г, запекают на гриле или в духовке, разбирают руками на отдельные волокна. Мелко нарезают стебель сельдерея, половину головки красного лука и пучок зеленого, разноцветные болгарские перцы — оранжевый, красный и зеленый — достаточно взять по половинке. Готовят заправку: смешивают 1/2 стакана майонеза, 2 ч. л. перечной пасты или 1 ч. л. смеси разноцветных перцев, мелко нарубленную кинзу — пучок, 1 ч. л. сока лимона. В салат всыпают горсть измельченных начос и заправляют. Если нужно — подсаливают. Существует и другой вариант презентации: сначала делают салат, а затем украшают чипсами.
    4. Салат из фасоли. Отваривают 300 г картошки в мундире, снимают кожуру и нарезают кубиками. Раскрывают банку фасоли с томатным соусом и откидывают бобовые на дуршлаг, чтобы стек сок. Смешивают ингредиенты, добавляют нарезку свежего огурца, 200 г консервированной кукурузы, 150 г тертого твердого сыра. Посыпают толчеными начос и заправляют сметаной.
    5. Кукурузный салат. Начос, не открывая пачки, разминают. 200 г пачку консервированной кукурузы открывают, отбрасывают половину содержимого на дуршлаг. Все перемешивают, добавляют нарезанные в лапшу крабовые палочки — 50 г. Заправляют майонезом. Солить и перчить не нужно, пряностей достаточно.

    Интересные факты про начос

    Это блюдо, как и многие, изобрели совершенно случайно в 1943 году. В небольшом городе Пьедрас-Неграс, мексиканского штата Коауила, расположенного на границе с американским штатом Техас, расквартировали целый гарнизон американских солдат, которые приехали туда вместе с детьми и женами. Местные приезжих не любили, и было за что — к аборигенам они относились без уважения.

    Как-то жены солдат, после того как отправились за покупками, зашли в местный ресторан «Начо», владельцем которого был Родольфо де лос Сантос. Их не смутило то, что время работы заведения уже закончено, и никаких заготовок для блюд не осталось.

    Чтобы не уронить честь ресторана, метрдотель Игнасио «Начо» Анайя быстро вышел из положения.

    Он нарезал тортильи (которые в Мексике подают вместо хлеба, поэтому запас всегда обширный) треугольниками, разложил на решетке гриля, перетер остатки чеддера, посыпал сверху и щедро приправил пряностями.

    Удивительно, но новое блюдо оказалось находкой. В дальнейшем рецепт усовершенствовали, добавили пряностей, сыр стали подавать отдельно, а не запекать вместе с тортильей. В первом варианте в блюде присутствовали всего 4 компонента — тортилья, соль, перец и популярный твердый чеддер.

    Начос по оригинальному рецепту до сих пор изготавливают в Пьедрас-Неграс в закусочной Модерно. Но это не единственное место, где можно насладиться кукурузными чипсами с различными соусами.

    Анайя открыл в этом же городе собственный ресторан «Начос». Первое упоминание об этом блюде встречается в кулинарной книге «Вкус Техаса», датированной 1949 годом.

    А в 1959 году кукурузные чипсы были представлены в Лос-Анджелесе, в ресторане Холо Мексикан.

    Как сделать начос — смотрите на видео:

    Вряд ли приглашая гостей предполагают, что в качестве угощения на стол поставят начос. Но если хочется удивить домашних, можно приготовить запеканку или салат из этого продукта. Гости останутся довольны и будут долго угадывать, из чего приготовили оригинальное блюдо.

    Начос Де-Люкс рецепт приготовления

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.