Окрошка мясная рецепт приготовления

Друзья, какое блюдо вы предпочитаете в летнюю жару? Думаю, что тут ответы многих сойдутся и все мы в один голос ответим – окрошка! А ведь и правда этот освежающий летний суп прекрасно утоляет жажду и спасает от голода.

Всеми любимое традиционное кушанье состоит из стандартного набора продуктов, это: мясо или колбаса, картофель, огурцы, редис, яйца и много – много зелени. Меняется в окрошке лишь заправка. Самой древней считается хлебный квас, но многим больше нравится кефир, минералка или сметана.

Конечно же не стоит забывать и о горчичке, чесноке и хрене–желающим пикантности и остроты без этих компонентов блюдо может просто показаться не полноценным.

Окрошка мясная рецепт приготовления

Сегодня я подготовила для вас несколько рецептов окрошки на квасе, которые часто готовлю дома для своих родных. Для тех кто собирается её сделать впервые хочется дать несколько советов о том, какие нюансы нужно соблюдать в подборе продуктов для яства.

Овощи, яйца и зелень для супа должны быть обязательно свежими и тщательно вымытыми. Мясной компонент к примеру колбаса, куриная грудка, говядина или свинина не должен быть жирным. Очень важно подобрать вкусный и хороший квас для супа.

Идеально подойдёт напиток не сильно газированный с небольшим количеством сахара. О том, как приготовить освежающий квас в домашних условиях вы можете посмотреть на нашей кулинарной страничке.

Поверьте нет ничего лучше, чем сделать бодрящий напиток по своему вкусу самостоятельно, тем более это не так уж и сложно.

Ну а если вы всё же решили приобрести квас в магазине, то обязательно ознакомьтесь с его составом и способом приготовления на этикетке. Необходимая продукция должна быть естественного брожения не имеющая резкого запаха и вкуса. Так же не забудьте обратить внимание на количество сахара, сильно сладкий не подойдёт. Он не будет сочетаться с овощами и мясными ингредиентами.

Теперь когда мы разобрались с основными тезисами окрошки на квасе предлагаю приступить к приготовлению!

Классическая окрошка на хлебном квасе с колбасой

Прохладный суп на квасе из свежей зелени, овощей и любимой колбасы, что может быть желаннее и вкуснее в знойную жару. Классический рецепт окрошки заключает в себе одно главное правило нарезки–все продукты должны быть измельчены одинаково.

Это могут быть очень мелкие кусочки или же наоборот покрупнее. Впрочем, тут каждый выбирает сам, но мне кажется что будет гораздо лучше если в одной ложке поместятся все компоненты разом.

Ну а вы смотрите сами, главное готовить с душой и тогда всё получится так как вы задумали!

Ингредиенты:

  • Квас — 1,5 — 2 литра
  • Колбаса — 300 грамм
  • Яйцо — 5-6 штук
  • Редис — 250-300 гр.
  • Картофель — 4-6 шт.
  • Свежий огурец — 4 шт.
  • Тёртый хрен — 2 ст. л.
  • Готовая горчица — 2 ст. л.
  • Укроп, петрушка по 0,5 пучка
  • Зелёный лук по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

В первую очередь подготовьте подходящую кастрюлю или миску для окрошки. И так приготовление начинаем с нарезки колбасы. Это должны быть маленькие квадратики примерно по 0,5 сантиметра.

Окрошка мясная рецепт приготовления

Далее переходим к свежим овощам. Редис и огурцы нарезаем небольшими кубиками вместе с кожурой.

Окрошка мясная рецепт приготовления

Следом пойдут варёные продукты. Яйца сваренные вкрутую очищаем от скорлупы, после чего отделяем желток от белка. Белок и варёный картофель нарезаем, как и предыдущие ингредиенты. Все составляющие супа складываем в подготовленную ёмкость.

Окрошка мясная рецепт приготовления

Оставшийся желток помещаем в тарелочку, немного солим и толчём толкушкой. Это делается для того, чтобы суп окрасился в красивый цвет и стал ещё гуще. Отправляем массу в общую кастрюлю.

Окрошка мясная рецепт приготовления

Далее под проточной водой в несколько этапов промойте подготовленную зелень. Дайте ей немного обсохнуть, а затем нашинкуйте как можно мельче. Переложите её к остальным компонентам. Теперь таким же образом нарубите лук. Поместите его в тарелку с высокими бортами и перетрите с солью, чтобы он дал сок.

Окрошка мясная рецепт приготовления

Потом добавьте к луку хрен и горчицу. Всё тщательно перемешайте и соедините с основными продуктами.

Когда вся нарезка подошла к концу ещё раз посолите ингредиенты и аккуратно помешайте их между собой. Накройте кастрюлю крышкой или плёнкой и уберите её в холодильник на 30 минут.

Окрошка мясная рецепт приготовления

После того как вся масса настоялась и охладилась можно приступать к трапезе. В порционную тарелку накладываем необходимое количество основы для окрошки и всё это заливаем холодным квасом.

Окрошка мясная рецепт приготовления

Сверху приправляем ложечкой сметаны, так же можно добавить чёрный перец. Готовую ароматную окрошку подаём к столу.

Окрошка мясная рецепт приготовления

Помимо простоты в приготовлении и желанного вкуса данное блюдо обладает ещё одним превосходным качеством–это долгий срок хранения. Смесь из нарезанных продуктов можно хранить в холодильнике несколько суток.

Очень удобно приготовить её заранее, например за день если вы уверены, что времени на готовку у вас совсем не будет. Как хорошо прийти домой после тяжёлого дня и поесть лёгкий, но в то же время сытный и полезный суп.

Приятного аппетита!

Рецепт самой вкусной окрошки со свежим огурцом и куриной грудкой без картофеля

Изюминкой следующего рецепта является идеально обжаренное куриное мясо. Чтобы не утяжелять блюдо мы будем готовить филе без масла.

Так же в составе мы не будем использовать картофель, но зато здесь будет присутствовать большое количество зелени. Это придаст летнему супчику свежести и яркого аромата.

Ну а как умело приготовить мясо для куриной окрошки я расскажу в рецепте. Не поленитесь и обязательно попробуйте такаю вкуснятину!

Ингредиенты:

  • Квас — 0,5 литра
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Редис — 7 штук
  • Яйцо — 4 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Петрушка, укроп и лук — 100 гамм
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Начнём приготовление с куриной грудки. Для начала разделите её на 2-3 кусочка. Далее установите сковороду на плиту и дождитесь пока она нагреется. После выложите мясо на сухую, раскалённую поверхность.

Окрошка мясная рецепт приготовления

Спустя примерно 15 секунд куриные кусочки покроются корочкой. Теперь их можно перевернуть на другую сторону и продолжать обжаривать до готовности. В конце филе необходимо посолить и поперчить. На этом этапе мясо полностью готово, внутри оно получилось сочное и нежное, а снаружи красивого золотистого цвета.

  • Теперь нам нужно нарезать грудку на небольшие кусочки подходящие для окрошки.

В большую миску перекладываем филе, после чего приступаем к нарезке яиц сваренных в крутую. Тут мы будем измельчать квадратиками не только белок, но и желток тоже.

  1. Следом в миску пойдут мелко нарубленные огурцы и редис.

Осталось лишь нашинковать свежую, чистую зелень. Данный продукт можно использовать столько сколько захотите. Лук, укроп и петрушка–один из главных компонентов летней окрошки.

Хорошенько перемешайте сухую массу и немного посолите её. Отложите в сторону на некоторое время накрыв плёнкой. Содержимое должно хорошенько настояться, а компоненты соединиться друг с другом.

Подавать суп следует в глубокой тарелочке заливая холодным окрошечным квасом. Так же рядом можно предложить свежую сметану и горчицу. Для тех кто ведёт здоровый образ жизни и следит за своей фигурой такой вариант блюда точно придётся по вкусу. В летнее время года данное яство особенно доступно и каждый желающий может с удовольствием полакомится этим поистине вкусным и полезным блюдом!

Окрошка на квасе с редиской, картошкой и варёной колбасой

Редиска, варёная колбаса и много зелени – это главные компоненты русской традиционной окрошки. Содержащиеся в супе продукты очень важны и полезны для человеческого организма.

Особенно огромную роль играет сам квас, поэтому лучше всего использовать домашнего приготовления. На природе в летнюю жару холодный супчик наполненный массой необходимых витаминов не только утолит жажду, но придаст сил на целый день.

Поэтому берёмся за дело и приступаем к созданию самого простого и быстрого холодного первого блюда!

Ингредиенты:

  • Квас- 1,5 литра
  • Варёная колбаса — 300 грамм
  • Картофель — 3-4 штуки
  • Яйца — 4 шт.
  • Редис — 10 штук
  • Огурцы — 4-6штук
  • Горчица — 1-3 ч. л.
  • Укроп, зелёный лук по 1 пучку
  • Чеснок по желанию

Приготовление:

Для основы сытной окрошки отварите картофель. Лучше это сделать например за день. Тогда он не будет крошиться, а кубики получатся идеально ровными.

  • В ту же посуду отправляем мелко нарезанную свежую редиску и огурцы.

Следующим режим варёную, обезжиренную колбасу. Это должны быть кубики примерно по 1 сантиметру. Складываем её к остальным продуктам в миске.

Варёные яйца очищаем от скорлупы, разделяем на пополам и отделяем желтки от белков. Последние мелко измельчаем, как и предыдущие ингредиенты. Сухую основу для супа перемешиваем, накрываем и убираем в холодное место.

Желтки же перемещаем в тарелочку, разминаем их вилкой в пюре и смешиваем с горчицей. Убираем в холодильник до момента подачи. Данная заправка придаст блюду красивый цвет и забористый, пикантный вкус.

Заправку из зелени так же необходимо сделать в отдельной ёмкости. Для этого нашинкуйте всю имеющуюся зелень и чеснок. Посолите и слегка придавите её толкушкой, чтобы она стала влажной. Оставляем её в таком виде накрыв плёнкой.

Сейчас очень важный момент! Подача данной окрошки немного отличается от тех, что мы рассмотрели выше. В первую очередь в тарелочку кладём 1 столовую ложку смеси из желтка и горчицы. Сверху наливаем небольшое количество кваса в котором тщательно размешиваем заправку.

Далее выкладываем подготовленную основу из овощей и колбасы. Всё это посыпаем нарубленной зеленью.

Перемешиваем яство в тарелочке и только потом доливаем холодный квас до желаемой густоты. Ну а подавать окрошку принято с ложкой жирной сметаны!

Наконец всё готово! Надеюсь рецепт вам понравится и вы обязательно возьмёте себе его на заметку! Летом на природе в самую жару можно дополнить и так уже холодное блюдо кусочками замороженного сока лимона. Суп приобретёт нестандартный вкус с нотками кислоты.

Как приготовить окрошку из свекольного кваса с варёным мясом — пошаговый рецепт

А вы пробовали окрошку на свекольном квасе? Поверьте это не только красиво, но и безумно вкусно. Необычный вкус напитка, невероятный алый цвет блюда–настоящий козырь данного рецепта.

Уверена, что каждому захочется отведать хотя бы ложечку этого удивительного супа с варёным мясом. Наш пошаговый рецепт поможет каждому начинающему кулинару с лёгкостью справиться с этим и так не сложным яством.

Готовьте и радуйте родных в самые жаркие дни года!

Ингредиенты:

  • Свекольный квас — 1,5 литра
  • Варёное мясо — 250 грамм
  • Яйца — 3 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Редис — 6 шт.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Зелень — 1 пучок
  • Лук зелёный — 1 небольшой пучок
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Крепкие, молоденькие огурчики крошим на маленькие квадратики. Таким же образом нарезаем и редиску. Все ингредиенты складываем в одну большую кастрюлю.

Следом отправляем мелко нашинкованную зелень. Предварительно её нужно тщательно промыть и почистить.

Далее режем варёное говяжье мясо. Для окрошки отлично подойдут небольшие кубики одинакового размера. Кстати мякоть при варке лучше посолить заранее.

В завершении по традиции разделяем яйца сваренные вкрутую на белки и желтки. Первые нарезаем стандартно, как и все остальные компоненты. Вторые перекладываем в тарелочку и разминаем вилкой в мелкую крошку. Теперь когда все составляющие собраны заправляем содержимое кастрюли горчицей и солью.

Затем сверху заливаем массу холодным свекольным квасом. Аккуратно перемешиваем суп ложкой и пробуем его на вкус.

Окрошку тут же можно разливать по тарелочкам и предлагать гостям. Подавать такую вкуснятину принято с ложечкой сметаны и варёным яйцом делённым на пополам.

Яркая, красивая, манящая и конечно же безумно вкусная окрошка с мясом непременно понравится каждому любителю покушать. Таким вариантом супа можно удивить не только родных, но и гостей. Нестандартное яство на свекольном квасе пробовал не каждый, но стоит лишь скушать ложечку и вы навсегда станете поклонником этого блюда.

Готовим быструю окрошку с квасом, хреном и горчицей в домашних условиях

Предлагаю ещё один классический рецепт самого вкусного холодного первого блюда с хреном и горчицей. Эти компоненты буквально украшают вкус и аромат окрошки придавая ей пикантности и остроты.

Что же касается состава данной окрошки, то тут всё стандартно и пожеланию. Но есть и пара секретиков в самой подаче о которых я рассказываю ниже. Обязательно попробуйте сделать любимое угощение по этому способу.

Возможно вы навсегда станете поклонником именно такого приготовления!

Ингредиенты:

  • Квас — 1 литр
  • Колбаса варёная — 150 грамм
  • Картофель — 3 шт.
  • Редис — 8 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Хрен — 1 ч. л.
  • Лук зелёный — 0,5 небольшого пучка
  • Огурцы — 2 шт.
  • Соль, перец чёрный по вкусу

Приготовление:

Приготовление начнём с нарезки всех составляющих продуктов. Огурцы, редис, колбасу, варёный картофель и белки измельчаем одинаковыми маленькими квадратиками. Складываем всю нарезку в одну большую миску. Затем затягиваем её плёнкой и убираем охлаждаться в холодильник.

В это время займёмся подготовкой заправки – это тот самый секрет о котором я вам уже говорила. Может кому-то он покажется знакомым, но для многих будет интересно узнать и попробовать что-нибудь новенькое.

И так в отдельную чашу с высоки бортами опускаем зелёный мелко нашинкованный лук. Посыпаем его соль и чёрным перцем. Всё хорошенько давим до появления сока.

Далее к луковой массе добавляем желтки, горчицу и хрен. Все компоненты перетираем между собой в однородную массу.

Постепенно начинаем разбавлять заправку квасом. Сначала налейте около 50 грамм. Перемешайте смесь, чтобы всё хорошо разошлось и растворилось.

После можно выливать весь оставшийся напиток. На данном этапе попробуйте заправку на вкус. Добавьте ещё хрена, соли или горчицы если вам кажется, что чего не хватает. Помните, что именно от этого будет зависеть вкус готового блюда.

Ну вот и готово! Теперь хочу рассказать как подавать такую окрошку. Впрочем, это совсем не сложно и я думаю, что каждый уже и сам догадался. На тарелочку выкладываем основу для супа и далее всё заливаем подготовленной смесью. По желанию контролируйте густоту–кому по жиже, а кому по гуще выбирайте сами!

Аппетитную окрошку можно подавать со сметанкой, посыпав свежей зеленью укропа. Определённая вкусная, ароматная, аппетитная, согласитесь её всегда мало. В сезон от такого удовольствия вряд ли кто-то сможет отказаться. Не ленитесь и непременно приготовьте охлаждающий супчик для своих любимых летом. Уверена, что они будут просто в восторге от ваших кулинарных талантов!

Окрошка на квасе – это всеми любимое кушанье, которое очень легко и быстро готовится. К сожалению её едят не все дети, но когда дело касается старшего поколения, то тут отказов точно не будет. Прекрасное, традиционное русское блюдо буквально спасение летнего меню.

Вариантов его приготовления настолько много, что в рамках одной статьи все не упомянуть. Но вы можете ознакомиться с рецептами Окрошки на кефире и минералке, которые уже сеть на нашем сайте и активно пользуется популярностью у наших гостей. Классические способы готовки холодного супа непременно понравятся всем.

В жару любимая, удивительная похлёбка буквально спасает организм от жажды и голода.

Надеюсь Вам, так же как и моей семье понравятся все подобранные рецепты выше. И может совсем скоро вы захотите угостить своих близких, свежим, полезным, кисленьким супом на квасе!

Окрошка на квасе с мясом — вкусная и низкокалорийная

Со времен Древней Руси до на наших дней дошло немало замечательных и полезных рецептов холодных супов. Конечно, многие из них сильно изменились, подстраиваясь под реалии сегодняшних дней. Но одним из блюд, принцип приготовления которых остался фактически неизменным, остается окрошка на квасе с мясом.

Не стоит упрощать классический рецепт и заменять мясные продукты колбасой, вкус будет совсем не тот. В отличие от колбасных изделий, мясо более богато витаминами, микроэлементами, белками, что положительно сказывается на пищеварительной системе и организме в целом.

Такое блюдо не только вдоволь насытит, но и надолго охладит, а что может быть лучше жарким летним днем?

В летний зной окрошка становится самым желанным обедом – она отлично освежает и насыщает. Среди множества рецептов этого холодного супа, окрошка с говядиной является самой сытной. Мясную окрошку можно приготовить из мяса, оставшегося при приготовлении мясного бульона для супа.

Этим вы одновременно убьете двух зайцев: на обед можно подать освежающую окрошку на квасе, а на ужин из мясного бульона приготовить суп. Мясо при готовке лучше подсолить, так оно будет вкуснее.

Еще один совет от нас – мясо лучше остужать в бульоне, тогда она останется сочной и не покроется сухой корочкой.

Готовить окрошку очень просто – достаточно нарезать все ингредиенты мелкими кубиками, смешать и заправить квасом и сметаной.

Мне также нравится, когда некоторые продукты (часть огурцов и редиски), натерты на терке. Такая окрошка на квасе получается очень ароматной и насыщенной, а калорийность ее не высока.

Совет: вкус у окрошки будет насыщеннее, если яичные желтки не нарезать, а растереть ложкой.

Что нам потребуется для окрошки:

  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • редиска – 6-7 шт.;
  • огурец – 2-3 шт.;
  • отварное мясо (говядина) – 150 г;
  • лук зеленый, укроп – по одному большому пучку;
  • квас – 1 л;
  • сметана – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Окрошка мясная рецепт приготовления

Из указанных ингредиентов получается 4 порции.

Как приготовить окрошку на квасе с мясом

  1. Заранее отвариваем в мундире три крупных клубня картофеля. После его полного остывания очищаем и режем небольшими кубиками.Окрошка мясная рецепт приготовления
  2. Яйца отвариваем вкрутую, также остужаем и очищаем. После этого нарезаем небольшими кубиками и добавляем к картофелю.Окрошка мясная рецепт приготовления
  3. Огурцы моем, режем небольшими кубиками и отправляем к остальным ингредиентам. Тепличные огурцы можно предварительно очистить от кожицы. Также поступаем, если у домашних огурчиков кожура грубая или горькая.Окрошка мясная рецепт приготовления
  4. У редиски обрезаем ботву и хвостики. Корнеплоды тщательно моем, а затем нарезаем как можно мельче. Кто-то предпочитает использовать вместо редиски редьку – это дело вкуса.Окрошка мясная рецепт приготовления
  5. Отварную говядину нарезаем небольшими кубиками.Окрошка мясная рецепт приготовления
  6. Споласкиваем зелень под прохладной водой и мелко рубим ножом.Окрошка мясная рецепт приготовления
  7. Совет: измельченную зелень можно посыпать солью и слегка примять скалкой – в этом случае окрошка будет вкуснее.Окрошка мясная рецепт приготовления
  8. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Количество кваса зависит от предпочтений едока – кому-то нравится густой холодный суп, а кому-то жидкая похлебка.Окрошка мясная рецепт приготовления

Известно множество рецептов традиционной окрошки, но классикой исполнения считается блюдо с мясом, в частности, говядиной. Независимо от того, натирают ингредиенты на терке или мелко нарезают, вкус остается неизменным, только меняется консистенция блюда.

Для заливки применяются различные жидкости, от минералки до кефира, но все же первенство до сих пор принадлежит квасу. Напиток можно использовать как покупной, так и самодельный. Во втором случае будет самая настоящая русская окрошка. Разливаем по тарелкам охлаждённый квас, заправляем окрошку сметаной, солим и тщательно перемешиваем. Ароматная окрошка с говядиной на квасе готова!

Елена

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Самый лучший рецепт вкусной окрошки — особенности приготовления и отзывы :

Окрошка — старинное блюдо русской кухни, название которого происходит от глагола «крошить». В литературных источниках рецепт этого холодного супа упоминается начиная с XVIII века. Со времени своего появления это блюдо постоянно дополнялось и совершенствовалось.

Если изначально окрошка готовилась как смесь мяса или рыбы, овощей и солений (маринованных огурцов и грибов), заправленных белым квасом со сметаной, то постепенно рецепт блюда сильно изменился. Сегодня в него включается, как правило, отварное мясо, картофель, яйца, свежие овощи и большое количество зелени.

В качестве заправки уже используется не только квас, но и молочная сыворотка, кефир, другие кисломолочные напитки и минеральная вода.

Рецепты вкусной окрошки представлены в нашей статье. Предлагаем приготовить каждый из них и выбрать достойный вашего стола.

Общие советы и рекомендации по приготовлению

Любой рецепт вкусной окрошки можно всегда изменить и дополнить другими ингредиентами по своему вкусу. Этим правилом и следует руководствоваться при приготовлении этого исконно русского блюда. При подготовке ингредиентов следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Картофель для окрошки можно отварить в мундире или запечь в духовке в кожуре. В этом случае подойдет любой способ приготовления.
  2. Предпочтительно использовать мясо вместо колбасы. Хорошая окрошка получается из нежной домашней свинины, говядины и птицы.
  3. Из свежих овощей можно использовать как огурец, так и редис, который сделает вкус холодного супа более пикантным.
  4. Если необходимо добавить немного остроты, следует приправить окрошку черным перцем или горчицей.
  5. Зелень можно добавлять любую и в большом количестве. Чтобы вкус супа получился более насыщенным, мелко нарезанные укроп, петрушку и лук рекомендуется растереть в ступке с солью до образования сока, и только после этого добавлять в окрошку.

Вкусная классическая окрошка: рецепт блюда

Изначально в качестве основы для холодного супа использовался квас. Именно этот рецепт самой вкусной окрошки, который считается классическим, предлагаем приготовить ниже.

Окрошка мясная рецепт приготовления

Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:

  1. Хорошо охладить белый или хлебный квас. Оставить его в холодильнике до тех пор, пока не будут нарезаны остальные ингредиенты для блюда.
  2. Любое мясо (200 г) по вкусу отварить со специями. В конце варки посолить. Затем остудить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Картофель (3 шт.) отварить в мундире, дождаться пока остынет и нарезать аналогично мясу.
  4. Яйца (4 шт.) сварить в воде с солью, остудить, очистить от скорлупы и измельчить кубиками.
  5. Огурцы и редис мелко нарезать.
  6. Аналогично измельчить зелень (лук, петрушку, укроп).
  7. Все нарезанные ингредиенты перемешать в одной посуде. Полученную массу разложить порционно по тарелкам, залить холодным квасом и добавить сметану по вкусу. Солить по желанию.

Рецепт вкусной окрошки на кефире

Найти вкусный домашний квас для классической окрошки не так легко. Поэтому многие хозяйки стараются при приготовлении холодного супа заменить его кисломолочными продуктами, например, сывороткой, айраном или кефиром. Именно последний ингредиент и используется в следующем рецепте.

Окрошка мясная рецепт приготовления

Самая вкусная окрошка на кефире готовится в такой последовательности:

  1. Картофель и яйца (по 3 шт.) отвариваются в подсоленной воде, остужаются и нарезаются кубиками.
  2. Зелень (лук, укроп) измельчается.
  3. Свежие огурцы (2 шт.) и редис (10 шт.) нарезаются аналогично картофелю и яйцам.
  4. Отварное мясо (300 г) или ветчина нарезается мелко.
  5. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле и заливаются кефиром (1 л). Соль, горчицу и перец можно добавить по своему вкусу.

В летний зной такую окрошку рекомендуется употреблять хорошо охлажденной. Для этого кефир необходимо заранее поместить в холодильник на несколько часов.

Окрошка на квасе

Этот рецепт понравится всем любителям острого. Такая окрошка имеет резкий вкус благодаря использованию в качестве жидкого ингредиента кваса, а также пикантную остроту за счет горчичной заправки. Перечь же других компонентов остается практически неизменным.

Окрошка мясная рецепт приготовления

Рецепт вкусной окрошки на квасе заключается в следующем:

  1. Картофель и яйца (по 4 шт.) отвариваются до готовности.
  2. Говядина (300 г) варится со специями около 1,5 часа, остужается и нарезается полосками.
  3. Картофель, белки яиц и 2 свежих огурца нарезаются кубиками.
  4. Измельчается любая зелень по вкусу (большой пучок).
  5. Готовится пикантная заправка из горчицы (1 ст. ложка), желтков вареных яиц и соли по вкусу. Сюда же добавляется несколько ложек сметаны.
  6. Нарезанные ингредиенты смешиваются в кастрюле и заливаются квасом (1 л).
  7. Окрошка разливается по тарелкам, после чего в каждую добавляется по ложке горчично-сметанной заправки.

Окрошка на кефире с минералкой

Если в холодильнике не оказалось кваса, то не стоит огорчаться. Заменить этот ингредиент в окрошке поможет сильногазированная минеральная вода. Резкий и пикантный вкус блюда получается благодаря специальной заправке на основе яичных желтков, горчицы и лимонного сока.

Окрошка мясная рецепт приготовления

Готовится вкусная окрошка на кефире с минералкой по рецепту следующего содержания:

  1. Отварить в кожуре, остудить, очистить и некрупно нарезать 4 клубня картофеля.
  2. Аналогичные действия выполнить с куриными яйцами, но нарезать следует только белки, а желтки нужно оставить для заправки.
  3. Мясо сварить с пряными специями, луком и морковью.
  4. Зелень и пару огурцов измельчить.
  5. Соединить все ингредиенты вместе.
  6. Приготовить заправку на основе острой горчицы (1 ст. ложка), лимонного сока, соли и 4 желтков от вареных яиц. Добавить несколько ложек минеральной воды и хорошо перемешать.
  7. Овощи, зелень и мясо залить охлажденной минеральной водой (1,5 литра). По вкусу добавить кефир (около 500 мл).
  8. Разлить окрошку по тарелкам и добавить заправку.

Рецепт окрошки с креветками

Хотите попробовать что-то необычное и экзотическое? Приготовьте окрошку с креветками, хотя она и не имеет практически ничего общего с классическим блюдом. Вместо огурцов и редиса при приготовлении используются помидоры, которые по вкусу отлично сочетаются с креветками.

Рецепт вкусной окрошки предполагает следующее пошаговое приготовление:

  1. Креветки отвариваются до готовности в кипящей подсоленной воде. Затем их нужно очистить и при необходимости разрезать.
  2. Помидоры (3 шт.) нарезаются кубиками.
  3. Вареные яйца (5 шт.) измельчаются аналогично помидорам.
  4. Также мелко нарезаются зеленый лук и укроп (по пучку).
  5. Все ингредиенты перемешиваются в одной миске с майонезом. По вкусу добавляется соль и перец.
  6. Дальше в получившийся «салат» наливают воду (1500 мл) и выдавливают сок из одного лимона. Окрошка с креветками готова. Она будет еще вкуснее, если использовать охлажденную и очищенную минеральную воду.

Как приготовить окрошку на сметане?

Очень вкусный холодный суп можно приготовить из несовместимых на первый взгляд ингредиентов. Заливка для нарезанных основных ингредиентов готовится из воды и сметаны, а в результате получается очень вкусная окрошка.

Окрошка мясная рецепт приготовления

Все продукты для холодного супа практически не отличаются от тех, что представлены в предыдущих рецептах.

Понадобится несколько клубней картофеля, вареные яйца, мясо, колбаса, ветчина или сосиски, огурцы и редис, а также большое количество разнообразной зелени. Заливка же готовится из двух литров холодной кипяченой воды и 500 мл сметаны.

Ингредиенты хорошо перемешиваются, по вкусу добавляется соль, перец и горчица. После этого заливка переливается к смеси яиц, овощей и мяса.

Для многих людей это лучший рецепт вкусной окрошки. Вода и сметана делают блюдо нежным, отлично утоляющим и жажду, и голод в летнюю жару.

Рецепт окрошки на сыворотке

Многие хозяйки, задумываясь над тем, чем же заменить квас в окрошке, даже не подозревают о возможности использования этого продукта. А между тем молочная сыворотка является очень качественной и полезной альтернативой знаменитому хлебному напитку.

По рецепту очень вкусная окрошка готовится следующим образом:

  1. Картофель (4 шт.), яйца (7 шт.), мясо (500 г) отвариваются до готовности.
  2. Все ингредиенты остужаются, при необходимости очищаются и нарезаются кубиками или другим способом.
  3. Свежие огурцы (2 шт.) и зелень также измельчаются.
  4. После этого готовится заливка, от которой как раз и зависит вкус блюда. Для этого в охлажденную сыворотку добавляется 200 мл сметаны, соль по вкусу, а также горчица и сок лимона. Приготовленная заливка должна иметь приятный кисловато-соленый вкус.
  5. Сывороточная заливка добавляется к другим ингредиентам, после чего окрошка перемешивается и подается к столу.

Окрошка на минералке

Если в холодильнике нет ни кваса, ни кефира, а только бутылка холодной минеральной воды, вы вполне можете приготовить вкусный летний суп, который станет настоящим спасением в жару. Готовится такое блюдо из уже знакомых ингредиентов.

Во-первых, это картофель, отваренный в мундире или запеченный в кожуре, очищенный и нарезанный кубиками или брусочками. Во-вторых, это яйца, нарезанные кубиками. В-третьих, отварное мясо.

В-четвертых, в окрошку добавляется зелень, несколько свежих огурцов и редис по желанию.

Окрошка мясная рецепт приготовления

Все нарезанные ингредиенты соединяются в одной глубокой посуде с заливкой.

Для ее приготовления газированная минеральная вода (1,5 л) перемешивается с майонезом (100 г), солью, горчицей, лимонным соком и другими специями по вкусу.

Рецепт вкусной окрошки с минералкой позволяет приготовить блюдо на скорую руку. Однако по вкусу такой холодный суп ничуть не уступает классическому варианту приготовления.

Окрошка с колбасой

Большинство хозяек традиционно используют при приготовлении этого блюда либо отварное мясо, либо вареную колбасу. Предлагаем немного отойти от правил и приготовить необычный холодный суп. В качестве оригинального ингредиента в нем используется копченая или полукопченая колбаса (около 400 г). Окрошка получается необычной, но очень вкусной.

Окрошка мясная рецепт приготовления

Картофель, яйца и другие ингредиенты готовятся аналогично предыдущим рецептам. В качестве заливки используется кефир или квас (1,5 литра).

Перед добавлением к нарезанным продуктам их необходимо хорошо охладить. По вкусу в окрошку добавляются и другие ингредиенты, например, сметана, соль, лимонная кислота, горчица.

Холодный суп с копченым ароматом и вкусом разливается по тарелкам и подается к столу.

Рецепт постной окрошки

Обязательным ингредиентом этого блюда в традиционном исполнении является мясо или колбаса. Но если вы придерживаетесь церковного поста, от этих ингредиентов придется отказаться.

Рецепт вкусной окрошки (постной) заключается в следующем:

  1. В первую очередь подготовить кипяченую воду и хорошо охладить ее.
  2. Мелко нарезать отварной картофель, огурцы, редис и зелень. Ни яйца, ни мясо при приготовлении постной окрошки не используются.
  3. Дополнительно добавляются разорванные руками листья салата.
  4. Зеленый лук нарезается и перетирается в ступке до образования сока.
  5. Подготовленные ингредиенты заливаются охлажденной водой и заправляются постным майонезом, соевым соусом, лимонной кислотой, солью и перцем.
  6. Готовая постная окрошка на полчаса отправляется в холодильник, после чего смело подается к обеденному столу.

12 пошаговых рецептов окрошки — на квасе, кефире, айране и даже просекко

Изнываете от жары и не знаете, чем бы утолить голод, чтобы не было очень тяжело после еды? Окрошка — лучшее решение.

Правда, вот выбрать, как именно готовить этот летний суп, порой непросто, ведь рецептов окрошки и в кулинарных книгах, и в Сети просто тьма.

Собрали для вас 12 проверенных и рассказываем, как приготовить окрошку на кефире, айране, минеральной воде, квасе и даже сухом игристом вине.

Что нам потребуется для приготовления окрошки по проверенному рецепту:

  • картофель — 2 штуки;
  • огурец — 2 штуки;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • редиска — 6 штук;
  • ветчина — 400 г;
  • кефир — 1 литр;
  • пучок зелёного лука;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • укроп — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Шаг первый: заранее приготовьте кубики льда. Для этого промойте веточку укропа, высушите бумажным полотенцем и разберите на кисточки.

В каждое из углублений в формочке для льда положите по кисточке укропа, залейте кипячёной водой и поместите форму в морозилку. Шаг второй: вымойте картофель, отварите в мундире, дайте остыть.

Очистите картошку от шкурки и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг третий: помойте огурцы, если кожура слишком грубая и толстая, очистите. Нарежьте огурчики маленькими кубиками.

Шаг четвёртый: сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и порубите мелко. Шаг пятый: ветчину порежьте на мелкие ломтики.

Редис вымойте, просушите на бумажном полотенце, удалите концы, нарежьте тоненькими кружочками. Промойте, просушите и мелко порубите зелень.

Шаг шестой: все ингредиенты поместите в глубокую посуду, например кастрюлю, посолите и хорошенько перемешайте. Залейте окрошку кефиром и перемешайте ещё раз. Разлейте холодный суп по тарелкам или пиалам и положите в каждую 2–3 кусочка льда, ориентируясь на размер порции.

  • Яйцо отварное — 4 штуки;
  • Огурец средний — 2 штуки;
  • Перец болгарский красный — 1 штука;
  • Брынза — 150 граммов;
  • Петрушка свежая — 0,5 пучка;
  • Масло растительное — 3 столовые ложки;
  • Простокваша — 1 литр;
  • Сок лимона — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Нарежьте кубиками болгарский перец, огурец, яйца и брынзу, петрушку мелко порубите, сложите всё в кастрюльку. Влейте простоквашу, перемешайте. Окрошку приправьте соком лимона, растительным маслом и солью. Если хотите, чтобы блюдо было пожиже, разбавьте суп минеральной газированной водой. Окрошку по такому необычному рецепту подавайте охлаждённой.

Окрошка мясная рецепт приготовления

Тем, кто практикует сыроедение, советуем попробовать окрошку с авокадо и яблоком. Это блюдо на воде заправляется соусом, который по консистенции и вкусу напоминает сметану, но не содержит продуктов животного происхождения. Фото © Pixabay / Einladung_zum_Essen

Ингредиенты для приготовления окрошки для сыроедов:

  • авокадо — 2 штуки;
  • огурец — 5 штук;
  • редис — 8 штук;
  • яблоко — 1 штука;
  • лук зелёный — по вкусу;
  • укроп — по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • сок половины лимона;
  • семена подсолнуха — 5 ст. ложек;
  • минеральная вода;
  • кипячёная вода;
  • соль — по вкусу;
  • хрен — по желанию.

Для начала приготовим заправку. Семена подсолнуха замочите в воде на три часа. Затем измельчите их блендером вместе с соком половины лимона, зубчиком чеснока, хреном и солью. По вкусу и консистенции соус должен напоминать кислую сметану. При необходимости разбавьте водой.

Вымойте и нарежьте авокадо, огурцы, яблоко, редис и зелень, перемешайте в глубокой таре. Заправлять «сухую» часть окрошки соусом и минеральной водой лучше порционно, в тарелках.

Подготовьте следующие продукты для приготовления низкокалорийной окрошки:

  • картофель варёный — 1 штука;
  • яйцо куриное варёное — 3 штуки;
  • грудка куриная варёная — 2 штуки (350 граммов);
  • огурец — 4 штуки;
  • редис — 100 граммов;
  • кефир — 1 литр;
  • минеральная вода — 1 литр;
  • горчица — по вкусу;
  • лук зелёный — 30 граммов;
  • укроп — 30 граммов.

Первый шаг: разотрите желтки с горчицей. Второй шаг: картофель, куриные белки, грудки, огурцы, редис нарежьте кубиками. Зелень вымойте, просушите бумажным полотенцем, порубите. Третий шаг: перемешайте все сухие ингредиенты в глубокой кастрюле, залейте минеральной водой и кефиром и помешайте ещё раз.

Окрошка мясная рецепт приготовления

Кто бы мог подумать, что окрошку можно приготовить на просекко… Летний суп с креветками и базиликом, приправленный сухим игристым вином, — угощение для настоящих гурманов. Фото © Pixabay / ptra

  • Картофель — 2 штуки;
  • Яйцо перепелиное — 6 штук;
  • Огурец среднеплодный — 2 штуки;
  • Редис — 6 штук;
  • Креветки — 5 штук;
  • Пучок базилика;
  • Сметана — 3 столовые ложки;
  • Просекко — 0,5 литра;
  • Перец и соль — по вкусу.

Сметану положите в морозилку. Картофель очистите от шкурки, отварите, нарежьте мелкими кубиками. Один огурец натрите на тёрке, жидкость процедите, чтобы получился стакан сока. Редиску и один огурчик нарежьте тонкими кружочками. Базилик порубите или измельчите в блендере. Яйца отварите вкрутую, удалите скорлупу, разрежьте пополам. Креветки отварите, почистите.

Выложите картофель, креветки, редис, огурец, яйца, базилик в пиалу, налейте огуречный сок, просекко, добавьте охлаждённую сметану. Сверху по желанию украсьте зелёным луком.

Для приготовления окрошки с жареной картошкой понадобятся:

  • яйцо куриное — 6 штук;
  • картофель — 5 штук;
  • огурец — 4 штуки;
  • редис крупный — 6 штук;
  • колбаса варёная — 500 граммов;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • лук зелёный, укроп, петрушка — по вкусу;
  • сметана — 200 граммов;
  • вода охлаждённая (кипячёная или бутилированная) — 3 литра;
  • уксус — 3 ст. ложки;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • растительное масло для жарки.

Порежьте мелко репчатый лук. С картофеля удалите кожуру, нарежьте небольшими кубиками, обжарьте на растительном масле до готовности, посолите по вкусу. Яйца сварите вкрутую. Зелень измельчите, разомните с солью, добавьте уксус и сметану, литр воды, тщательно перемешайте.

Порежьте яйца и варёную колбасу кубиками. Редис и огурцы натрите на крупной тёрке, к ним добавьте картофель, колбаску и яйца, всё хорошо смешайте. Залейте сметанной смесью, добавьте воды. Перед подачей на стол окрошки по такому рецепту дайте ей настояться в прохладе часа 2–3.

Окрошка мясная рецепт приготовления

Классическая подача окрошки — охлаждённой, на квасе или сметане. Тут уж каждый выбирает для себя сам. Квас можно взять магазинный, тот, который вам нравится на вкус, а можно приготовить домашний. Фото © Shutterstock

  • Колбаса — 200 граммов;
  • Яйцо варёное — 4 штуки;
  • Редис — 2 штуки;
  • Огурец — 1 штука;
  • Картофель варёный — 2 штуки;
  • Петрушка — 2–3 веточки;
  • Укроп — 2–3 веточки;
  • Лук зелёный — 4 веточки;
  • Сливочный хрен — 1 ст. л.;
  • Горчица — 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 1 ст. л.;
  • Сахар-песок — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Квас — 1 литр;
  • Сметана — для подачи.

Сначала сделайте заправку для окрошки. Для этого в миске разомните вилочкой желтки от яиц с солью, сливочным хреном, горчицей и мелко нарезанным зелёным луком. Затем в кастрюлю натрите на крупной тёрке белки от яиц и отваренный картофель.

Огурцы, редис и колбасу нарежьте соломкой, а петрушку и укроп мелко нарубите. В овощи с колбасой и яйцами вылейте квас, добавьте яично-горчичную заправку, перемешайте. Окрошку, приготовленную по классическому рецепту, приправьте солью, сахаром и уксусом.

Блюдо подавайте со сметаной охлаждённым.

  • Колбаса варёная — 250 граммов;
  • Картофель отварной — 3 штуки;
  • Яйцо отварное — 4 штуки;
  • Огурец (среднеплодный) — 3 штуки;
  • Редис — 5 штук;
  • Петрушка — 3–4 веточки;
  • Укроп — 3–4 веточки;
  • Лук зелёный — 2–3 пера;
  • Кефир — 1,5 литра;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода минеральная газированная — по вкусу;
  • Сметана — для подачи.

Яйца, колбасу и все овощи нарежьте кубиками, зелень порубите, сложите всё в кастрюлю, залейте кефиром. Окрошку посолите по вкусу, перемешайте. Добавьте холодную минеральную газированную воду, чтобы довести до нужной густоты. По желанию подавайте окрошку со сметаной.

Как сделать домашний квас: Лучшие пошаговые рецепты

  • Огурец — 1 штука;
  • Яйцо отварное — 3 штуки;
  • Шпинат — небольшой пучок;
  • Щавель — половина пучка;
  • Овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 5 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Лимонный сок — 1–2 ст. л.;
  • Айран — 500 мл.

Летний суп с айраном можно приготовить в стиле смузи.

Рецепт окрошки следующий: первым делом нарежьте огурец. Затем положите его, варёные яйца, покромсанную зелень, овсяные хлопья в блендер. Влейте 250 мл айрана и взбейте всё до однородного соуса. Постепенно подливайте оставшийся айран до нужной вам густоты. Смузи приправьте солью и лимонным соком, разлейте по бокалам, подавайте охлаждённым.

Окрошка мясная рецепт приготовления

Те, кто не любит квас и кефир, могут смело готовить окрошку на воде. Сухие ингредиенты в этом случае нужно будет заправить перемешанным с водой уксусом. Фото © Pixabay / PDPhotos

  • Картофель — 4 штуки;
  • Говядина — 200 граммов;
  • Редис — 6 штук;
  • Огурец — 1 штука;
  • Яйца куриные — 3 штуки;
  • Пучок укропа;
  • Пучок зелёного лука;
  • Яблочный уксус — столовая ложка;
  • Соль, перец чёрный — по вкусу.

Отварите говядину, яйца сварите вкрутую. Картофелины очистите от кожуры и отварите. Огурец и редиску мелко нарежьте, зелень порубите. Отварной картофель нарежьте кубиками. Снимите скорлупу с яиц и натрите их на мелкой тёрке.

Варёное мясо порежьте небольшими кубиками. Все продукты смешайте в глубокой форме. Уксус влейте в кастрюлю с тремя стаканами воды и хорошо перемешайте.

Заправьте этим соусом окрошку, помешайте ещё раз, добавьте перец и соль по вкусу.

  • Ветчина — 250 граммов;
  • Картофель — 4 штуки;
  • Редис — 6 штук;
  • Яйца куриные — 3 штуки;
  • Огурец свежий — 1 штука;
  • Лук зелёный — пучок;
  • Укроп — пучок;
  • Минеральная вода — 350 мл;
  • Соль, чёрный перец — по вкусу.

Вымойте картофель, очистите от кожуры, отварите. Яйца сварите вкрутую, почистите. Редис и огурец нарежьте мелко, зелень порубите. Отварной картофель, ветчину и яйца нарежьте некрупными кубиками. Все нарезанные продукты переложите в кастрюлю, перемешайте. Заправляйте смесь минеральной водой порционно в тарелках. При желании добавьте сметану и горчицу.

Окрошка мясная рецепт приготовления

Ингредиентов для фруктовой окрошки нужно всего ничего: клубника, киви, банан, яблоко и питьевой йогурт. Такое блюдо может стать отличным десертом в летний знойный день. Фото © Pixabay / Skica911

Ингредиенты из расчёта на одну порцию:

  • клубника крупная — 2 штуки;
  • половинка киви;
  • половина банана;
  • яблоко — ¼ часть;
  • йогурт питьевой (фруктовый, ягодный или кокосовый) — 270 граммов.

Ягоды и фрукты помойте, просушите бумажным полотенцем, нарежьте кубиками, переложите в глубокую тарелку. Залейте охлаждённым питьевым йогуртом, подавайте на стол, украсив листиком мяты.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.