Осьминожки на углях рецепт приготовления

Морепродукты – это всегда полезно и непременно вкусно. А приготовить их в условиях кухни сейчас довольно просто: ингредиенты можно приобрести практически в любом уважающем себя супермаркете. Осьминог на гриле, сделанный дома, — что может быть лучше для вечеринки в морском стиле или для изысканного обеда честной компании на пикнике или на даче?

Осьминожки на углях рецепт приготовления

Почему гриль?

Заказ осьминогов в ресторане с доставкой может быть слишком дорогим. Конечно, никто не против платить за хорошо приготовленный морепродукт, но время от времени, скажем, он может быть и недоваренным и «резиновым». Вот почему полезно знать, как сделать это самостоятельно в домашних условиях. Ну что, вы уже готовы приступить к приготовлению осьминога на гриле? Тогда начнем!

Осьминог на гриле: рецепт самый простой

Этот вариант легко прожаренного осьминога идеальная закуска с бокалом охлажденного белого вина. Отлично подходит для лета. Именно так можно готовить морепродукт среднего или большого размера. Но в этот раз возьмем несколько маленьких. Речь идет об уже подготовленном продукте, как правило, в замороженном виде (если только вы не отправились на отдых на европейскую Ривьеру).

Осьминожки на углях рецепт приготовления

Пошаговая инструкция

  1. Поэтому первым шагом в приготовлении осьминога на гриле будет его размораживание (ну и потребуется еще очистить затем от ненужного, и промыть).
  2. Затем берем кастрюлю подходящих размеров, кладем туда подготовленного осьминога, заливаем водой полностью и доводим до кипения (но долго кипятить – не следует).

    Сразу же извлекаем продукт и остужаем до комнатной температуры.

  3. Затем его сдабриваем маслом олив, соком лимонов, солью, перцами, сушенным орегано, свежей петрушкой и чесноком (по желанию и по вкусу).
  4. Ну вот и все – можно «заряжать» на угли. Осьминог на гриле готовится довольно быстро (несколько минуток с каждой из сторон, и смотрите, чтоб не подгорал).

    Тогда он будет очень нежным и мягким.

  5. Уже после гриля вы можете использовать смесь ваших любимых специй, соусы, овощи на гарнир (их, кстати, также можно запечь таким же способом). Вы определенно впечатлите своих гостей, которым предложите осьминогов на гриле на следующей же вечеринке! И сей продукт удовлетворит вкусовые рецепторы даже самого привередливого гурмана.

Осьминожки на углях рецепт приготовления

Как готовить осьминога на гриле. Рецепт № 2

На этот раз используем свежего осьминога среднего размера. Специально для тех, кому действительно не нравится готовить замороженные морепродукты. В первую очередь разрезаем голову и удаляем клюв, он находится между всеми ногами, внутри.

  1. Теперь нужно отварить с полчаса примерно. Вытаскиваем из кастрюли и остужаем.
  2. В то время как наш осьминог «отдыхает» при комнатной температуре, разбрызгиваем над ним оливковое масло и добавляем немного нарезанного чеснока, чтоб получить приправу для гриля.
  3. Далее разрезаем его щупальца и запекаем на среднем огне (угли должны прогореть, чтоб не появлялось открытое пламя) в течение пары минут с каждой из сторон. Добавляем еще немного приправ (смесь молотых перцев с солью, к примеру) и подаем блюдо на стол.

Вкусный рецепт!  Филе миньон какая часть тушиОсьминожки на углях рецепт приготовления

Полезные советы для начинающих кулинаров

  • Если вы готовите для целой толпы на природе, рекомендуем брать из расчета 250-300 граммов морепродуктов на человека.
  • Если вам нравится осьминог и любопытно сделать блюдо самостоятельно, обязательно нужно попробовать к нему различные соусы для морепродуктов, отлично подходящие для праздника в «морском» стиле.
  • Хорошо подходят и овощи, запеченные аналогичным способом.
  • Дымчатый аромат древесного угля и гриля – это то, что придает продукту уникальный аромат. Вы также можете использовать газовый гриль, если хотите. Время приготовления – минимальное, но методика действительно усиливает вкус, создавая хрустящие внешние корочки, сохраняя при этом внутренний объем и смак.
  • Хотя традиционно считается, что легче всего приготовить целого осьминога, а после того резать его на кусочки перед подачей к столу, вы сможете разрезать его и перед грилем, если хотите. А кому нравится много лимона с морепродуктами, можно подать блюдо с дополнительными лимонными дольками и соком.

Осьминожки на углях рецепт приготовления

Еще один рецепт — № 3

А еще как можно приготовить осьминога на гриле? Нам потребуются следующие ингредиенты: кило очищенного осьминога, стакан белого (по возможности, сухого) вина, парочка лимонов, плюс дополнительные лимонные дольки для гарнира, 2 зубчика чеснока, очищенные, смесь перцев, масло оливок – с полстакана.

  1. В большой кастрюле разместите осьминога вкупе с вином и лимоном, разрезанным пополам, чесноком с перцем. Накройте водой на сантиметр и доведите до кипения на небольшом огне.
  2. Уменьшите огонь до слабого кипения и приготовьте морепродукт, пока тот не станет нежным, когда проткнете его острым ножом (как правило, процесс длится минут так до 45).
  3. Слейте водичку и дайте осьминогу остыть до комнатной температуры.
  4. Затем нужен гриль, полный древесного угля. Когда весь уголь прогорит и покроется серой золой, равномерно распределите его по угольной решетке.
  5. В качестве альтернативы, если у вас газ, установите горелки газового гриля на высокую температуру.
  6. Установите решетку для приготовления на место, накройте гриль и дайте ему разогреться. Очистите и смажьте решетку.
  7. Возьмите осьминога, сдобренного маслом, приправьте тушку или щупальца солью со смесью перцев. Поместите его на гриль и жарьте в течение нескольких минут с каждой из сторон.
  8. Разрежьте щупальца, положите на блюдо и слегка сбрызните маслом оливок, соком лимонов, приправляя солью с перцами. Подайте к столу блюдо немедленно по приготовлению, остудив до комнатной температуры и соорудив гарнир с помощью лимонных долек, если это считаете необходимым. Приятного всем аппетита!

Осьминожки на углях рецепт приготовления

Если вы любите морепродукты, мы советуем попробовать приготовить осьминога гриль. Тушку можно заранее обработать дома, а завершить приготовление уже на свежем воздухе. Ниже вы найдете пошаговый рецепт с травами и маринадом для тушки весом примерно 1 кг.

Приготовление осьминога выполняется в несколько этапов. Сначала мясо отваривается со специями в течение 20-90 минут в зависимости от размера. Затем оно охлаждается и нарезается на порционные куски.

Куски осьминогов дополнительно маринуются при необходимости, либо сразу обжариваются на гриле, 3-4 минуты с каждой стороны — и вкусный осьминог готов.

Готовое блюдо лучше съесть сразу после гриля в горячем виде — мясо будет сочным и нежным.

Вкусный рецепт!  Путассу польза и вред для организма человека

Рецепт осьминога

Рецепт осьминога на гриле рассчитан на тушку весом примерно в 1 кг после обработки. Подойдет замороженный и свежий продукт. Обратите внимание, что нужна предварительная подготовка. Если вы едете на пикник, выполните ее заранее дома или захватите котелок.

Для приготовления помимо 1 кг осьминога потребуются:

  • 2 ст. л сухого белого вина;
  • 2 лавровых листа, чайная ложка черного перца вперемешку с душистым (горошком);
  • соль;
  • 70 грамм каперсов вместе с рассолом;
  • 4 филе анчоуса;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 2 веточки майорана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 стакана оливкового масла;
  • 1 ч. л. красного винного уксуса.

Первые 3 ингредиента в рецепте потребуются при варке, остальные предназначены для приготовления маринада. Добавьте ингредиенты для варки в большую кастрюлю с кипящей водой, погрузите туда тушку и варите 20 минут. Остудите готовое мясо и нарежьте на порционные куски.

Соедините в емкости все остальные ингредиенты, кроме масла, взбейте блендером, затем постепенно вливайте масло, продолжая взбивать. Часть готового соуса пойдет в тарелку к блюду, а часть будет использоваться как маринад.

Положите в него мясо и отправьте в холодильник на 20 минут.

После этого остается только пожарить — смажьте решетку гриля маслом, обсушите куски бумажным полотенцем и обжарьте при высокой температуре по 3 минуты с каждой стороны. Чтобы блюдо вышло более сытным, поищите заранее рецепты приготовления гарниров. Овощи на гриле, свежие листья салата и лимонный сок хорошо дополнят блюдо.

Полезные советы

Один из результатов неправильного приготовления — жилистое, жесткое мясо. Неверный выбор продукта, подготовка или длительная обжарка могут испортить блюдо. Осьминог на гриле получится сочным и нежным, если соблюдать несколько основных советов:

  • в идеале использовать свежее мясо, тушка должна красиво выглядеть, блестеть, не иметь дефектов, расцветка должна быть ровной, бордово-коричневой;
  • если у вас неразделанная достаточно крупная тушка, нужно удалить щупальца, отрезать основу, к которой они крепятся, вывернуть и удалить рот, а также глаза, хорошо промыть от потрохов и чернил;
  • если вы хотите получить более нежный результат — выбирайте мелких особей;
  • если вы используете замороженный морепродукт, размораживайте его только при комнатной температуре, а затем хорошо промойте от слизи под проточной водой;
  • тушку обязательно нужно очистить, но уже после отваривания, тогда это будет проще сделать;
  • при варке на дно кастрюли можно положить тарелку, это предотвратит прилипание и пригорание;
  • перед варкой 3 раза окуните и выньте тушку из кипящей воды;
  • огонь при варке должен быть минимальным;
  • не передержите мясо на огне, иначе оно станет жестким.

Приготовление по рецепту, особенно в первый раз, а также использование вышеперечисленных советов помогает избежать ошибок и получить ожидаемый результат. Если вы уже имеете опыт в приготовлении морских обитателей, экспериментируйте с маринадами, специями и гарнирами, чтобы получать новые вкусы.

Осьминог на гриле — классический греческий рецепт приготовления осьминога + вкуснейшего соуса для него

    150 минут Порций 4 Средняя сложность

Осьминог на гриле

Как вы догадались сегодня расскажем о блюде под названием осьминог на гриле. Почему вдруг осьминог? Просто недавно в одной из крупной продуктовой сети на охлажденные осьминоги была акция и я купил пару осьминогов примерно по 1 кг каждый из расчета 299 руб за 1 кг.

Практически как 1 кг свинины, но зато хоть какое-то разнообразие будет.

Тем более с осьминогами на гриле у меня связаны приятные воспоминания о когда-то совершенной поездке в Грецию Если Вы когда-нибудь бывали в Греции, то заметили, что практически в меню почти каждого кафе или ресторана с греческой кухней присутствует пункт — осьминог жаренный на гриле.

Вкусный рецепт!  Как быстро вода выводится из организма

Конечно такую популярность легко понять близким присутствием моря, в котором осьминоги и живут. Если честно, то я думал, что осьминога пожарить так же просто как и креветку — положил на гриль и готово… Оказалось нет.

Если просто положить осьминога на гриль, то скорее всего он у Вас подгорит, но так и останется жестким. Как же тогда его готовить? Как кальмара? Главное чтобы не переварить? Оказалось нет.

Засев за компьютер я все же отыскал классический греческий рецепт приготовления осьминога.

Итак читаем — осьминог на гриле рецепт с фото. В конце рецепта приготовления осьминога я добавил рецепт отличного соуса, который подходит не только для осьминога, но и для многих жаренных на гриле морепродуктов, а так же для мясных стейков.

  • Осьминожки на углях рецепт приготовления

1. В кастрюлю кладем осьминога, добавляем мелко порубленный чеснок, тимьян, цедру лимона и винный уксус. Закрываем крышкой включаем на средний или чуть больше огонь и оставляем осьминога готовиться минут 10.

Никакой воды не добавляем — на этом этапе осьминог избавится от лишней влаги, которая находится в нем. За это время он пошипит, изменит свой цвет на пурпурно-фиолетовый и уменьшится в размере примерно на 1/3.

Добавьте в кастрюлю примерно 0,5 литра воды и 0,5 ч. ложки морской соли. Доведите осьминога до кипения, после чего накройте его перевернутой вверх дом тарелкой.

Нам нужно чтобы осьминог был весь под водой. Поэтому если необходимо положите на тарелку груз, чтобы осьминог не всплывал.

Варите осьминога на слабом огне около 2 часов, до тех пор пока щупальца в самом толстом месте не станут мягкими.

Охладите осьминога прямо в жидкости в которой он варился. Достаньте осьминога и разрежет его на отдельные части — отдельно каждую щупальцу и отдельно туловище. Можете слегка зачистить осьминога от отслоившейся кожи, но только слегка. Охладите эти куски в холодильнике.

  • Осьминожки на углях рецепт приготовления
  • Осьминожки на углях рецепт приготовления

Приготовьте угли. Смажьте осьминога оливковым маслом и жарьте на решетке гриль, периодически переворачивая, до образования румяной корочки — на это уйдет около 5 минут.

  • Осьминожки на углях рецепт приготовления

Соус, который называется коккари — кстати он подойдет и для рыбы и для стейков и еще для много чего.

Итак для соуса мы — мешаем вместе — 6 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 зубчик мелко порезанного чеснока, по 2 чайные ложки мелко порезанных каперсов и зеленого лука, 1 чайная ложка мелко порезанной петрушки, 1/3 чайной ложки сухого орегано, морская соль и перец по вкусу. Даем настояться и едим наших осьминогов с этим соусом

Осьминоги гриль

Анна Лавриненко, 3 июля 2015

Жареные на гриле морепродукты всегда напоминают мне о летнем отдыхе на море.

Шумные кафешки на побережье с видом на синюю воду, тёплые вечера за бокалом белого сухого вина, свежие овощи, рыба и морепродукты, которые, казалось, были только что вытащены на берег сетями рыбаков, запах жареных креветок и осьминогов, хрустящий хлеб с кусочком сливочного масла, свежий лимонный сок, который течёт по пальцам, когда выжимаешь его на тарелку, — всё это так красиво, вкусно и умиротворяюще, что хочется переживать это каждый день, пока не надоест.

Но каждый отпуск когда-нибудь заканчивается, и приходится уезжать домой. В такие минуты тоски и ностальгии по морю и тёплому летному отдыху в него можно хотя бы мимолётно вернуться, и еда вам в этом — первый помощник. Она дарит самые приятные ощущения и воспоминания, разливаясь по телу необыкновенным теплом, а её запахи мысленно возвращают нас в те места, где мы когда-то побывали.

Осьминог-гриль — одно из таких блюд.

Достать осьминогов у нас, конечно, сложно — где там ближайшее морское побережье? Но и в нашей стране, где кусок качественного сыра могут позволить себе лишь люди с достатком, где закончился хороший бельгийский шоколад, а аргентинские креветки возят из Белоруссии, тоже случаются чудеса, и на колотый лёд в рыбном отделе выкладывают свежих осьминогов по какой-нибудь акции за совершенно копеечную цену. Мы не могли не воспользоваться случаем и не приготовить нашего любимого «морского гада» в нашей любимой манере — на углях.

Осьминожки на углях рецепт приготовленияОсьминог в наших краях встречается редко, поэтому готовлю я его нечасто. Но всё-таки успела немного «набить руку» и учла некоторые тонкости, о которых знать не знала, когда готовила его в самый первый раз. И конечно, я с радостью поделюсь с вами приобретённым опытом — надеюсь, он вам пригодится. Этот рецепт я разобью на несколько важных этапов — так вам будет проще ориентироваться при готовке.

Кстати, технология зависит от размера осьминогов.

Крупных особей, например, придётся порезать на более мелкие кусочки и подольше отварить (кстати, таких рекомендуют вообще предварительно заморозить, чтобы жидкость превратилась в лёд и порушила волокна, сделав мясо более мягким). Мелких, наверное, сложнее чистить. Мои по размеру были средними, примерно умещались в горсть из двух ладоней. Про них и напишу.

1. Очистка.

В отличие от креветок, осьминог чистится очень просто. Кожу снимать с него не нужно, требуется только вытащить противные внутренности. Промойте осьминога холодной водой (особенно тщательно — щупальца) и немного обсушите полотенцем. Отрежьте голову и выскоблите все внутренности и плёнки.

Для удобства я разрезаю её на две части и затем начинаю работать ножом, а потом промываю ещё раз. Из той части, на которой остались щупальца, на стыке с головой вы нащупаете плотный кружочек — осминожий рот. Вырежьте его ножом — делается это довольно просто, никаких особых усилий прикладывать не надо.

На этом всё — тушка разделана, осьминог подготовлен к следующему этапу.

Осьминожки на углях рецепт приготовления2. Варка.

Все, кто хоть раз варил самые обыкновенные креветки, знают, что морепродукты — штука крайне деликатная: если их передержать, они получаются резиновым и жёсткими. Простой салат из кальмара очень легко испортить, если варить кальмара хотя бы на полминуты дольше положенного. Я думала, что с осьминогами примерно та же история, но ошибалась.

Когда я впервые купила осьминога, я решила приготовить его двумя способами. Первым стал тёплый салат, рецепт которого предполагает запекание в течение часа в духовке со специями и белым вином.

Я переживала, что осьминог получится передержанным (целый час, Карл!), но в итоге он вышел очень мягким, нежным и вкусным. И… рецепт появился на нашем сайте. 

Второй способ оказался не очень удачным: я отвела на готовку слишком мало времени, опять-таки — из-за страха передержать, и попросту недоварила его. Получилось неплохо, но осьминог оказался жестковат.

Этот опыт навел на меня на мысль на сей раз для верности сначала как следует отварить осьминога, а только потом запекать на решётке. Потом я заглянула в интернет и убедилась в правильности своей мысли. Теоретически, наверное, можно и сразу положить на угли, но так сложнее отслеживать готовность, к тому же при варке мы сможем добавить много всяких вкусных специй и пропитать его белым вином.

Осьминожки на углях рецепт приготовленияПоложите в кастрюлю осьминога, лавровый лист, несколько горошин душистого перца, сухое белое вино (сколько не жалко), пучок свежего тимьяна (или любые другие пряные травки по вашему вкусу), несколько зубчиков чеснока, лимон, разрезанный на 2 части, и щепотку соли. Залейте водой, чтобы она полностью покрыла содержимое.

Накройте крышкой и на среднем огне доведите до кипения. Убавьте газ, но не очень сильно, так чтобы жидкость тихонько кипела, и готовьте до тех пор, пока осьминог не станет мягким. По времени это занимает от 30 до 90 минут, в зависимости от размера.

Если вы, как и я, всё-таки боитесь «передержать», периодически можете проверять готовность обычным ножом, потыкав осьминога, как картофель. Можете отрезать кусочек щупальца и попробовать на вкус.

Когда осьминог готов, выньте его из кастрюли, всё остальное можно смело выкинуть.

3. Маринад.

Если вы собираетесь пожарить осьминога на гриле, то скорее всего это будет на даче или на природе (хотя можно и дома, на сковородке-гриль), поэтому первые два этапа подготовки лучше провести заранее. Затем осьминога можно (и нужно) замариновать и уже в таком виде везти до места назначения.

В любом случае полчаса маринования ему не повредят. Смешайте пару столовых ложек оливкового масла, пару столовых ложек лимонного сока и немного свежего мелкопорубленного орегано (можете взять любую другую приправу, которая вам больше нравится, или обойтись без неё). Пока что не солите.

Оставьте на полчаса или больше.

Осьминожки на углях рецепт приготовления4. Гриль.

Разогрейте мангал, и пока угли разгораются, порежьте осьминога на кусочки (не слишком мелкие, чтобы они не вываливались из решётки) и натрите небольшим количеством соли и перца. Возьмите лимон, разделите его пополам и у каждой половины отрежьте кончики, чтобы получились две такие толстые дольки.

Положите на решётку осьминога и лимоны и обжаривайте до золотистого цвета и появления того самого «подкопчённого» запаха морепродуктов, который и должен унести вас в вашу любимую страну жаркого отпуска (и ради которого всё и затевалось).

В принципе, он у нас давно готов, а гриль нужен как раз для этого — разогреть и подкоптить.

5. Подача.

Выложите готового осьминога на тарелку и подавайте, полив оливковым маслом и посыпав петрушкой. Лимон (который мы тоже подогрели на решётке) положите рядом, чтобы каждый поливал свой кусочки соком, сколько ему хочется.

Надевайте на вилку щупальца, обмакивайте в оливковое масло, поливайте лимоном и наслаждайтесь. А бокал охлажденного белого вина станет отличным дополнением! При желании можете подать свежий хлеб со сливочным маслом, как это обычно делают в прибрежных морских кафе.

А ещё лучше — самодельный айоли, куда вы не пожалели чеснока и лимонного или лаймового сока, но — это уже совсем другая история.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить осьминога на гриле

Морепродукты – это не только вкусные, но и полезные лакомства, которые можно приготовить в домашних условиях. Осьминог на гриле для нас – это не совсем привычное блюдо, но оно может стать одним из самых любимых, если приготовить его правильно.

Общие сведения об осьминоге

Осьминогом называют древнее существо с непривычным строением тела. У этого головоногого моллюска короткое, мягкое туловище с овальной формой. Скелет аи костной ткани у этого водного жителя нет, однако присутствуют 8 конечностей в виде щупалец. На ногах животного находятся присоски.

Каждый может вкусно приготовить осьминога дома.

Сетчатка глаза у осьминога направлена к верху. Рот находится на участке, где соединяются щупальца, он состоит из пары челюстей. У этого головоногого моллюска хорошо развит мозг, поэтому он различает звуки, фигуры, способен запоминать. Особенностью этого представителя океанской фауны является голубой цвет крови.

В среднем длина тела моллюска составляет 0, 9 метра, у более крупных особей – 1, 3 метра. Живет это существо недолго – в среднем от 2 – х до 3 – х лет. Ареал обитания осьминога включает тропическую и субтропическую зону. Для нормального роста и развития ему важна определенная соленость воды. Содержание соли в водоеме не должно быть больше 30%.

Для жизни хищник выбирает пещеристые расщелины, подводные скалы. Он питается улитками, моллюсками, рыбой и планктоном.

Характеристика продукта питания

Осьминоги считаются популярным продуктом питания во многих странах. Из них готовят вкусные деликатесы и полезные лакомства. В готовом виде мясо этого моллюска имеет кремовый оттенок, а также сочную, нежную структуру. Это низкокалорийный продукт, на 100 грамм приходится всего 82 кКалл. В нем много белка и практически нет жиров.

Мясо головоногого моллюска относится к ценным продуктам питания, так как содержит много жирных кислот, витамина А, В1, В2, В3, В6, В9. Помимо этого морепродукт бога цинком, медью, селеном, йодом и другими составными.

Благодаря богатому и сбалансированному составу, осьминог способен положительно влиять на человеческий организм:

  • укрепить сердечную и сосудистую систему;
  • привести в норму давление крови;
  • снизить риск возникновения атеросклероза;
  • снижает возможность появления онкологических недугов;
  • улучшает память и стимулирует мозговую активность;
  • уменьшает симптомы бронхиальной астмы;
  • ускоряет метаболизм;
  • положительно влияет на зрение, укрепляет зубы и кости;
  • способствует кроветворению;
  • борется с хронической усталостью и нервным перенапряжением.

В некоторых случаях употребление в пищу мяса осьминога может оказать негативное воздействие:

  • при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях;
  • в случае некачественной очистки моллюска;
  • если животное было заражено паразитами;
  • в случае приобретения некачественного продукта и его неправильной обработки.

Как правильно закоптить краба в домашних условиях

Правила выбора и подготовки продукта

В магазинах и на прилавках найти осьминогов сегодня можно без труда. Их можно купить свежими или замороженными. В продаже встречаются как целые тушки, так и отдельные части в сыром и вареном виде. Если товар упакован, то перед покупкой стоит внимательно изучить информацию на этикетке, а именно, сроки годности морепродукта.

Также нельзя игнорировать такие качественные показатели:

  1. Состояние кожи моллюска. Она должна быть цельной, блестящей, без повреждений и с коричневым оттенком.
  2. Глаза обязаны быть прозрачными.
  3. Запах от осьминога должен быть рыбным, но не интенсивным.
  4. Окрас внешней стороны щупальца обычно темнее внутреннего.

Чтобы приготовить осьминога в домашних условиях, лучше выбрать мелкие или средние по размеру тушки. Замороженную продукцию размораживают постепенно.

Категорически не рекомендуется использовать микроволновку или горячую воду. После этого моллюска промывают под проточной водой, чтобы полностью ликвидировать слизи.

Если моллюск крупный, то кожу с него снимают до отваривания. Мелких особей чистят после варки.

Для того чтобы разделать тушку, от нее сначала отделяют щупальца. После этого отрезают нижнюю часть головы, выворачивают и ликвидируют клюв. Также нужно избавиться от глаз и чернильного мешка. Теперь из головы можно удалить внутренности и промыть тушку. При необходимости тушку нарезают на куски и отбивают кухонным молотком.

Осьминогов предварительно отваривают перед приготовлением на гриле. Для варки нужна пресная вода, так как соль сделает мясо жестким. Подсаливают моллюска на окончании варки.

Для придания вкуса и аромата морепродукты рекомендуется мариновать.

Рецепты осьминога на гриле

Осьминог на гриле – это очень вкусное самостоятельное блюдо, так же его можно подавать с гарниром. Готовить этот морепродукт по разным рецептам, используя пряности, овощи, соусы.

Классический рецепт

Для приготовления килограмма осьминогов по простому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • сок от половины лимона;
  • 2 зубка чеснока;
  • чайная ложка соли.

Соус делают из таких продуктов:

  • 4 – х ложек оливкового масла;
  • половины ложки горчицы;
  • чайной ложки соевого соуса;
  • чайной ложки винного уксуса;
  • нескольких веточек петрушки.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Чистят и моют тушку, разрезают ее и отделяют щупальца.
  2. Готовят маринад путем смешивания лимонного сока, оливкового масла, соли и перетертого чеснока. После этого кусочки морепродукта натирают смесью и оставляют мариноваться на 40 минут.
  3. Промаринованную тушку выкладывают на решетку – гриль и обжаривают по 3 минуты с каждой из сторон.
  4. Делают заправку из рубленой зелени, соевого соуса, уксуса, горчицы и оливкового масла.
  5. Жареного осьминога выкладывают на тарелку, поливают соусом и подают с помидорами – черри.

Моллюск в красном вине

Чтобы приготовить вкусные и ароматные морепродукты, потребуется:

  • 2 килограмма осьминогов,
  • 50 грамм базилика,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • 125 грамм сладкого соуса – чили,
  • 0,375 литра красного вина,
  • 3 ложки бальзамического уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Острым ножом тушку чистят и освобождают от внутренностей.
  2. Также нужно тщательно чистить голову и вырезать глаза.
  3. Затем моют их проточной водой и кладут в кастрюлю.
  4. В посудину также вливают вино с бальзамическим уксусом.
  5. Когда жидкость дойдет до кипения, нужно будет уменьшить силу огня и проварить мясо 15 минут.
  6. Проваренного осьминога выкладывают в миску, после заливают соусом – чили и соевым.

Теперь моллюска можно отправить на гриль и подавать с базиликом.

Греческий рецепт

На первый взгляд может показаться, что приготовление осьминога, это долгая и сложная процедура. Однако на практике все наоборот. Используя, популярный греческий рецепт, можно приготовить нежного и очень вкусного моллюска.

Ингредиеты:

  • 0, 8 килограмма осьминога;
  • 100 грамм оливкового масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ложки уксуса;
  • половина чайной ложки черного молотого перца.

Калорийность такого лакомств составляет 1560 ккал, а готовится оно всего за 80 минут.

Процедура приготовления:

  1. Морепродукт тщательно промывают, чист от слизи. При этом можно воспользоваться крупной солью, которая качественно удаляет слизь из моллюсков.
  2. Кладут мясо в кастрюлю, где оно выпустит соки.
  3. К осьминогу добавляют 50 грамм оливкового масла, приправляют перцем и лавровым листом.
  4. На час отправляют вариться на огонь, время от времени переворачивая.
  5. Перекладывают продукт на противень, поливают маслом и готовят в хорошо разогретой духовке на 20 минут. Температура в духовом шкафу должна быть 180 градусов.
  6. Готовое блюдо поливают виноградным уксусом и подают к столу.

Осьминоги с кабачками на гриле

Приготовить вкусный морской пикник можно у себя дома, для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ложки петрушки;
  • 500 грамм осьминогом;
  • 1 черешковый сельдерей;
  • 5 ложек соевого соуса;
  • половинка лимона;
  • 2 перца – чили;
  • 30 миллилитров оливкового масла;
  • 2 кабачка.

Осьминогов размораживают, просушивают. После этого готовят маринад из рубленной петрушки, перца – чили, чеснока, оливкового масла, соевого соуса, сока от половины лимона. Морепродукты заливают маринадом и выдерживают на протяжении часа.

Тем временем хорошо разогревают гриль. Когда моллюск будет готов, его достают из маринада и обжаривают на решетке около 7 минут. Кабачки режут кружками, сбрызгивают оливковым маслом, солят и также жарят на гриле. Приготовленные продукты выкладывают на блюдо и украшают лимоном.

С соусом «сальса»

Очень интересное блюдо можно сделать из осьминога с соусом «сальса», его оценят даже гурманы. Для приготовления деликатеса нужны такие продукты:

  • килограммовый осьминог;
  • помидор;
  • лавровый лист;
  • перец белый, черный;
  • 3 стебля сельдерея;
  • немного кинзы;
  • половина лимона;
  • перец – чили;
  • морковь;
  • головка чеснока;
  • красная луковица;
  • 150 грамм оливкового масла;
  • перец болгарский;
  • для украшения вяленый помидор, огурец, лист салата.

Пошаговая процедура приготовления:

  1. Подготовленного и вымытого осьминога кладут в кипящую воду. Отваривают моллюска до готовности, обычно на это уходит от 40 минут до часа. Добавляют лавровый лист, а затем остужают продукт в бульоне.
  2. Болгарский перец чистят, режут пополам и запекают в духовке 15 минут. Готовый овощ очищают от кожицы.
  3. Мелко нарезают подготовленный перец, помидор, лук, кинзу, морковь, чеснок и сельдерей.
  4. В кипящую воду выкладывают овощи, нарезанный перец – чили, сок лимона, 2 вида молотого перца и оливковое масло. Ингредиенты отваривают несколько минут до готовности.
  5. Когда моллюск остынет, его нужно порезать и обжарить с травами на гриле, предварительно посолив и поперчив.
  6. На блюдо выкладывают овощной соус, листья салата, томаты, огурец и жаренного осьминога.

Осьминоги на гриле – это вкусное и оригинальное блюдо. Благодаря древесно – дымчатому аромату моллюск становится еще более аппетитным. Готовится такое лакомство очень быстро, достаточно нескольких минут. Но кулинару не стоит забывать, что осьминога перед жаркой на гриле отваривают до готовности.

Морепродукты прекрасно сочетаются с соусами и лимоном.

Рекомендуем к прочтению: Горячее копчение морского окуня

Как правильно отварить осьминога перед жаркой?

  • Во время варки головоногого моллюска нужно учитывать такие моменты:
  • погружать тушки можно только в кипящую воду; при желании сделать щупальца кучерявыми, стоит погружать их в воду первыми; варят продукт на медленном огне, в противном случае он получится резиновым; перед варкой тушку нужно трижды окунуть в кипяток; для лучшего аромата в воду при варке добавляют лавровый лист, перец горошком, морковь, цитрусовые; килограммовую тушку моллюска отваривают около 40 минут, если моллюск мельче, то хватит и 25 минут; готовность можно проверить вилкой;
  • после варки продукт должен остыть в бульоне.

Рецепт приготовления осьминога на гриле, как правильно приготовить осьминога гриль

Осьминог на гриле

Если вы любите морепродукты, мы советуем попробовать приготовить осьминога гриль. Тушку можно заранее обработать дома, а завершить приготовление уже на свежем воздухе. Ниже вы найдете пошаговый рецепт с травами и маринадом для тушки весом примерно 1 кг.

Приготовление осьминога выполняется в несколько этапов. Сначала мясо отваривается со специями в течение 20-90 минут в зависимости от размера. Затем оно охлаждается и нарезается на порционные куски.

Куски осьминогов дополнительно маринуются при необходимости, либо сразу обжариваются на гриле, 3-4 минуты с каждой стороны — и вкусный осьминог готов.

Готовое блюдо лучше съесть сразу после гриля в горячем виде — мясо будет сочным и нежным.

Рецепт осьминога

Рецепт осьминога на гриле рассчитан на тушку весом примерно в 1 кг после обработки. Подойдет замороженный и свежий продукт. Обратите внимание, что нужна предварительная подготовка. Если вы едете на пикник, выполните ее заранее дома или захватите котелок.

Для приготовления помимо 1 кг осьминога потребуются:

  • 2 ст. л сухого белого вина;
  • 2 лавровых листа, чайная ложка черного перца вперемешку с душистым (горошком);
  • соль;
  • 70 грамм каперсов вместе с рассолом;
  • 4 филе анчоуса;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 2 веточки майорана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 стакана оливкового масла;
  • 1 ч. л. красного винного уксуса.

Первые 3 ингредиента в рецепте потребуются при варке, остальные предназначены для приготовления маринада. Добавьте ингредиенты для варки в большую кастрюлю с кипящей водой, погрузите туда тушку и варите 20 минут. Остудите готовое мясо и нарежьте на порционные куски.

Соедините в емкости все остальные ингредиенты, кроме масла, взбейте блендером, затем постепенно вливайте масло, продолжая взбивать. Часть готового соуса пойдет в тарелку к блюду, а часть будет использоваться как маринад.

Положите в него мясо и отправьте в холодильник на 20 минут.

После этого остается только пожарить — смажьте решетку гриля маслом, обсушите куски бумажным полотенцем и обжарьте при высокой температуре по 3 минуты с каждой стороны. Чтобы блюдо вышло более сытным, поищите заранее рецепты приготовления гарниров. Овощи на гриле, свежие листья салата и лимонный сок хорошо дополнят блюдо.

Полезные советы

Один из результатов неправильного приготовления — жилистое, жесткое мясо. Неверный выбор продукта, подготовка или длительная обжарка могут испортить блюдо. Осьминог на гриле получится сочным и нежным, если соблюдать несколько основных советов:

  • в идеале использовать свежее мясо, тушка должна красиво выглядеть, блестеть, не иметь дефектов, расцветка должна быть ровной, бордово-коричневой;
  • если у вас неразделанная достаточно крупная тушка, нужно удалить щупальца, отрезать основу, к которой они крепятся, вывернуть и удалить рот, а также глаза, хорошо промыть от потрохов и чернил;
  • если вы хотите получить более нежный результат — выбирайте мелких особей;
  • если вы используете замороженный морепродукт, размораживайте его только при комнатной температуре, а затем хорошо промойте от слизи под проточной водой;
  • тушку обязательно нужно очистить, но уже после отваривания, тогда это будет проще сделать;
  • при варке на дно кастрюли можно положить тарелку, это предотвратит прилипание и пригорание;
  • перед варкой 3 раза окуните и выньте тушку из кипящей воды;
  • огонь при варке должен быть минимальным;
  • не передержите мясо на огне, иначе оно станет жестким.

Приготовление по рецепту, особенно в первый раз, а также использование вышеперечисленных советов помогает избежать ошибок и получить ожидаемый результат. Если вы уже имеете опыт в приготовлении морских обитателей, экспериментируйте с маринадами, специями и гарнирами, чтобы получать новые вкусы.

Греческая кухня: готовим осьминога на гриле

Греки едят осьминогов с древних времен, поэтому осьминоги все представлены в меню во многих рыбных ресторанчиках страны.

На островах, где улов чаще всего свежий, осьминога жарят на углях, приправляют свежим лимоном и подают с узо – греческой анисовой водкой.

Друзья и семьи обычно любят полакомиться этим особенным летним блюдом на пляже в жаркие дни.

У берегов Афин на Эгине, острове знаменитом фисташковыми деревьями, который находится в Сароническом заливе, есть приморская деревенька Педрика. Там можно найти одних из самых лучших жареных осьминогов.

Небольшие катера и парусные судна стоят у причала в крошечном порту. Сразу за портом находятся рыбные таверны.

Самая оживленная из них – «Miltos» – небольшое побеленное здание с голубыми дверями и столиками снаружи. Уличный музыкант, с обгоревшим на солнце лицом, играет на кларнете народную песню.

Он парирует между столами, посвящая серенады местным семьям, испанским туристам, мне и двум моим друзьям – журналистам из Афин.

Через плечо он жестом показывает на мужчину с густыми усами и седеющим конским хвостом – Спироса Николаидиса (Spiros Nikolaidis), повара – гриль таверны «Miltos». Он посыпает морской солью щупальца осьминога размером в фут (прим. 31 см), которые готовятся на разогретом гриле снаружи.

 – Как долго будет готовиться один из таких?, – спрашиваю я, смотря на шипящие на огне щупальца.

 – Минут 30, возможно, 45, – отвечает он. – Зависит от того, сколько по времени осьминога сушили на солнце.

Он указывает на террасу на крыше таверны. Два розовых осьминога висят как рубашки на бельевой веревке.

«Они там с самого утра», – говорит Милтиадис Тримис (Miltiadis Trimis), владелец таверны.

Будучи молодым, Тримис путешествовал по миру как работник греческого торгового флота. А после того как в 1987 году он женился и завел семью, открыл свою таверну на острове Эгина, где жили некоторые из его родственников.

«Мы берем рыбу прямо с рыбацких суден, – говорит он. – Свежая, сразу же пожаренная рыба всегда очень вкусная».

С осьминогом все сложнее.

Рыбаки обычно ловят осьминога и убивают, перерезая нерв между глаз. Затем он, или реже она, отбивает тушу об скалу раз 100 для того чтобы вылилась вся вода.

«Как и любое другое создание, осьминог состоит в основном из воды, – пишет Питер Минакис (Peter Minakis), греко – канадский ресторанный обозреватель в своем популярном блоге «Kalofagas». – Если взять и сразу из воды положить осьминога на гриль, то вся вода из осьминога просто – напросто выкипит и превратит его в резиновую массу».

Вот почему Тримис вешает свежий улов осьминогов сушиться.

«Первым делом мы вешаем осьминога на бельевую веревку и не снимаем до вечера, – говорит он. – В старые времена, когда не было холодильников, люди сушили осьминогов на солнце по несколько дней, пока они не становились крошечными и не помещались в маленький графин. Но при готовке он увеличивался до своего первоначального размера».

Для поваров, которые не живут на греческих островах, Минакис советует

тушить свежего или замороженного осьминога до тех пор, пока он не уменьшится вдвое.

Он часто кидает туда винную пробку, чтобы ускорить процесс уменьшения. Мы с друзьями произносили тосты, когда нам принесли блюдо с жареным осьминогом. Спирос Николаидис, гриль – повар порезал щупальца на тонкие кусочки и подал их с дольками лимона.

Моя подруга, ценитель экзотических блюд, отведавшая однажды сырую печень верблюда, пробовала осьминога впервые.

«Знаешь, что на самом деле интересно? – говорит она. – Я думала, что он будет как тянучка. А он хрустящий и в то же время эластичный. И еще здесь есть совсем немного лимона, который идеально вписывается. Блюдо легкое и освежающее, и оно отлично пойдет с этим вином».

  • Николаидис отправляет очередную порцию щупалец на гриль.
  • Он жарит щупальца 17 лет и может сказать, когда мясо становится белым и нежным.
  • Но он говорит, что сам он отвергает даже мысль о том, чтобы попробовать мясо осьминога.

«Я не буду есть осьминогов, – говорит он. – Я съем что угодно, но только не осьминога».

Рецепт: Жареный осьминог от Питера Минакиса

  • 1 средний или большой осьминог, очищенный (большинство осьминогов уже очищены);
  • 1/3 бокала красного вина;
  • бальзамический или винный уксус;
  • черный молотый перец;
  • греческий орегано, свежий или сушеный;
  • натуральное оливковое масло высокого качества;
  • соль;
  • дольки лимона.

Поместите осьминога (добавление пробки по желанию) в кастрюлю, поставьте ее на большой огонь и накройте крышкой. Дайте осьминогу покипеть 5 – 8 минут. Уберите крышку и проверьте, появилась ли жидкость (осьминог должен быть практически залит жидкостью).

Опять накройте кастрюлю крышкой, убавьте газ и кипятите осьминога на медленном огне около 45 минут (время от времени проверяя, достаточно ли в кастрюле жидкости для тушения).

Вы можете добавить немного больше воды и продолжать тушить, пока осьминог не будет легко протыкаться вилкой.

Затем уберите посуду с огня и добавьте вино, бальзамический уксус и немного греческого орегано. Дайте осьминогу пропитаться, пока жидкость не охладится или поместите его на ночь в холодильник. Когда осьминог будет готов к жарке, разогрейте до максимума газовый гриль или мангал. Самого осьминога вы можете разрезать как перед, так и после жарки.

Вытащите осьминога из жидкости и положите в миску. Добавьте немного оливкового масла, бальзамический уксус, сухой орегано, свежемолотый черный перец. При желании можно добавить морскую соль.

Положите осьминога на гриль и обжаривайте с двух сторон, по 2 – 3 – минуты. Затем уберите с огня выложите на блюдо. Сбрызните натуральным оливковым маслом, соком выжатого лимона, хорошенько посыпьте сухим греческим орегано и добавьте немного морской соли.

Подавайте как часть греческого морского коктейля (мезе) с узо (анисовая водка) или ципуро (виноградный бренди).

Рецепт: Традиционный жареный осьминог

Отбейте осьминога 100 раз о гладкий камень, затем потрите его круговыми движениями о камень, сбрызгивая морской водой до тех пор, пока щупальца не станут округлыми или до тех пор, пока перепонки между ними не будут легко отрываться (как делают греческие рыбаки). Осьминога можно хранить в морозильнике несколько месяцев. Обычно мясо получается нежнее, если до готовки осьминог какое – то время полежит в морозильнике.

Порежьте осьминога на кусочки длиной около 12 см. Поместите кусочки на слабо горящий мангал. Добавьте морскую соль. Переворачивайте их каждые несколько минут и постоянно проверяйте – осьминог должен легко протыкаться вилкой. Готовьте около 30 минут, а затем добавьте сок свежевыжатого лимона.

Источник: npr.org

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.