Паэлья от Диего рецепт приготовления

Перейти к содержимому Паэлья от Диего рецепт приготовления

Традиционная испанская паэлья готовится из риса с овощами и морепродуктами, но тогда она обходится довольно дорого, да и не подходит для тех, кто из этических соображений отказался от употребления не только мяса, но и рыбы. А вот вегетарианская паэлья придется им по душе. Она делается по той же технологии, что и кушанье из даров моря, но содержит лишь растительные продукты. В ней много овощей, зеленого горошка и стручковой фасоли, она может содержать грибы, поэтому выходит аппетитной, сочной, вкусной и питательной. Для посетителей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов этого популярного блюда испанской кухни, а также советы по его приготовлению.

Кулинарные секреты: как правильно готовить паэлью

Рис в паэлье должен быть мягким, пропитавшимся ароматом овощей, но не сильно слипшимся. Для того чтобы получить такой результат, нужно знать несколько секретов.

  • Для паэльи выбирают круглый рис, не шлифованный и не пропаренный. Он содержим много крахмала, быстро разваривается. Для того чтобы он приобрел нужную консистенцию, его перед соединением с жидкостью слегка обжаривают в масле, а жидкости для него берут в 2-3 раза больше, чем крупы.
  • Готовить паэлью требуется в режиме нон-стоп, не давая крупе возможности остыть в процессе приготовления. Поэтому и бульон (овощной, грибной), и другие продукты подготавливают заранее. Если для кушанья используются замороженные овощи или грибы, им желательно дать возможность оттаять. В размораживании продуктов нет необходимости, если они обжариваются до добавления риса или отдельно, соединяясь с остальными ингредиентами на последнем этапе.
  • Традиционная итальянская паэлья содержит лук, сладкий перец и помидоры. Они обычно обжариваются до введения крупы. Свежие томаты можно заменить консервированными, а также томатным соусом, пастой. Очищать помидоры для паэльи не обязательно.
  • Испанская паэлья имеет аппетитный цвет и утонченный аромат благодаря добавлению шафрана. Несколько его нитей заливают горячим бульоном или водой, некоторое время настаивают. Яркий настой и используют для приготовления риса. Если шафрана нет, подкрасить блюдо можно куркумой или паприкой.
  • После того как рис будет залит жидкостью, и она закипит, паэлью готовят на медленном огне, и в это время ее желательно не перемешивать. Через 20 минут жидкость обычно успевает полностью или почти полностью впитаться в крупу. После этого огонь увеличивают и выпаривают остатки бульона, а также слегка поджаривают рис – считается, что правильная паэлья имеет снизу хрустящую корочку.

В Испании паэлью готовят и подают в больших сковородах, которые называются так же, как само блюдо. В домашних условиях кушанье можно делать в сотейнике, казане, глубокой сковороде, кастрюле с антипригарным покрытием, а подавать, разложив по порционным тарелкам.

Паэлья от Диего рецепт приготовления

Вегетарианская паэлья по-испански

Что нужно:

  • рис – 150 г;
  • овощной бульон – 0,4-0,45 л;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • кабачок – 0,2-0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,2-0,25 кг;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • зеленый горошек или консервированная кукуруза – 100 г (или по 50-70 г и того, и другого);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • шафран – щепоть;
  • соль, паприка, острый красный перец – по вкусу;
  • свежая петрушка, лимон – для подачи.

Как приготовить:

  1. Перец нарежьте квадратными кусками размером около 1 см или средней соломкой. Томаты порежьте на средние по размеру дольки или кубики. Стручки фасоли разрежьте на 2-3 части. Лук и морковь порежьте на кубики размером с горошину, кабачок – чуть более крупными кусками или круглыми ломтиками толщиной около 5-7 мм. Мелко порубите чеснок. Промойте рис. Подогрейте бульон и залейте им шафран. Добавьте в бульон приправы.
  2. Разогрейте масло и положите в него лук с чесноком. После появления характерного аромата добавьте морковь и кабачки. Пожарьте овощи вместе 5 минут, добавьте к ним томаты и перец, через 5 минут после них – фасоль, кукурузу или зеленый горошек.
  3. Спустя 5 минут после введения последней порции овощей всыпьте к ним рис, перемешайте продукты. Залейте их бульоном. Продолжите приготовление паэльи на медленном огне, пока вся жидкость не впитается в крупу. Увеличив огонь, выпарьте остатки жидкости, заодно поджарив нижний слой риса до румяной корочки.

Украсьте паэлью зеленью петрушки и дольками лимона, подайте к столу. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет две порции кушанья.

Паэлья от Диего рецепт приготовления

Простой рецепт вегетарианской паэльи

Что нужно:

  • рис – 0,3 кг;
  • овощной бульон или вода – 0,5-0,6 л;
  • зеленый горошек – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,3-0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куркума – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разогрейте в сотейнике масло, положите в него мелко порезанный лук, обжарьте его до мягкости. Добавьте крупно натертую морковь и мелко порубленный чеснок. Обжаривайте овощи в течение 5 минут.
  2. Всыпьте к овощам промытый рис, пожарьте его минуту-другую вместе с ними, затем залейте бульоном, одновременно добавив нарезанный соломкой перец и зеленый горошек. На этом же этапе посолите и приправьте кушанье.
  3. Готовьте рис с овощами около 20 минут на медленном огне. Когда жидкости в сотейнике почти совсем не останется, перемешайте продукты, увеличьте огонь и поджарьте паэлью в течение минуты.

Готовить паэлью по данному рецепту можно в мультиварке. Для обжаривания овощей подойдут программы «Жарка» и «Выпечка», для дальнейшего приготовления блюда – «Рис», «Плов» или аналогичные.

Паэлья от Диего рецепт приготовления

Вегетарианская паэлья с грибами

Что нужно:

  • рис – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,3-0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль и/или зеленый горошек – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
  • овощной или грибной бульон – 0,4 л;
  • острый стручковый перец (не обязательно) – 0,5 шт.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • шафран – щепоть;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое или рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, черный молотый перец, петрушка – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В сотейнике обжарьте до появления соблазнительного аромата мелко порезанные лук и чеснок. Добавьте к ним грибы, порезанные на пластины, и продолжайте обжаривать продукты, пока большая часть жидкости, выделившаяся из шампиньонов при нагревании, не выпарится.
  2. Добавьте к грибам рис, перемешайте, залейте бульоном, настоянном на шафране, и оставьте на медленном огне примерно на 20 минут.
  3. Пока варится рис, займитесь овощами. Нарежьте их небольшими кусками, выложите в сковороду с разогретым маслом, посыпьте приправами и пассеруйте в течение 10 минут.
  4. Переложите овощи к рису и грибам, перемешайте. Снимите сотейник с огня, накройте крышкой, оставьте на 10-15 минут.

Спустя указанное время, когда паэлья настоится, и рис пропитается ароматом овощей, можно будет разложить кушанье по тарелкам, украсить веточками петрушки и подать к столу.

Паэлья от Диего рецепт приготовления

Паэлья с баклажанами – вегетарианский рецепт

Что нужно:

  • рис – 150 г;
  • вода или бульон – 0,4 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,3-0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • куркума и паприка – по чайной ложке;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажан нарежьте шайбами по полсантиметра или кубиками размером около 1,5-2 см, посолите, через 10 минут промойте и обсушите кухонным полотенцем.
  2. Помидоры нарежьте кубиками, перец – крупной соломкой. Чеснок и лук порежьте на маленькие кусочки.
  3. Разогрейте масло и положите в него лук с чесноком. Через 2-3 минуты добавьте баклажаны. Пожарив баклажаны в течение 5-7 минут, отправьте к ним перец, а спустя еще пару-тройку минут – томаты.
  4. Потушив овощи 5 минут, всыпьте к ним рис, влейте бульон, добавьте приправы. Дополнительно на этом же этапе можно ввести стручковую фасоль или зеленый горошек (100-200 г).
  5. Перемешайте продукты и оставьте их томиться на медленном огне в течение 15-20 минут. Перемешивать их в это время не следует.
  6. Прибавьте огонь. Подержите на нем паэлью 30-60 секунд, снимите с плиты.

При подаче к столу паэлью можно украсить маслинами, дольками цитрусов, половинками помидоров черри, зеленью.

Вегетарианская паэлья – по-настоящему вкусное и сытное блюдо, от которого не откажется ни один гурман. Приготовить это кушанье можно и в пост, причем даже к праздничному столу.

Поделиться в социальных сетях 14.05.2020

Как приготовить летнюю паэлью: ТОП-6 рецептов

ТОП-6 рецептов с фото приготовления паэльи по классическому рецепту, с морепродуктами, курицей, грибами, овощами. Секреты, тонкости и полезные советы. Видео-рецепты.

Паэлья — национальное блюдо и гордость Испании. Традиционно блюдо готовится из риса, подкрашенного шафраном, с оливковым маслом. Классическая паэлья включает в себя 6-7 видов рыбы и морепродуктов. Это могут быть мидии, каракатицы, морские окуни, креветки, раки и прочие морские гады.

Также в состав входят овощи, курица, белое вино, зелень и специи. В некоторых районах Испании готовят блюдо из фасоли или бобов. На родине готовят ипанскую паэлью на открытом огне, чтобы блюдо впитало в себя ароматный дым, который придаст неповторимый вкус.

Однако сегодня в разных кухнях мира существует множество всевозможных вариантов ее приготовления. Например, паэлья с кроличьим мясом, со свининой, с улитками, топинамбуром, вегетарианская с грибами.

Есть рецепты черной паэльи с добавлением каракатицы, которая выделяет «чернила», благодаря которым блюдо приобретает интенсивный чёрный цвет.

Как приготовить паэлью — тонкости и секреты приготовления

  • 90% успеха приготовления паэльи — правильный выбор риса. Испанские повара готовят паэлью из риса под названием calasparra или bomba. Если такого нет, выбирайте рис белый, круглый и не пропаренный. Подойдут сорта  «Арборио», «Каласпарра», «Бомба», «Бахия». Есть рис, на котором производители на упаковке делает специальную пометку — «рис для паэльи». Но главное не используйте длиннозерновой рис.
  • Рис не солите: испанские повара утверждают, что солёный рис станет клейким.
  • Если паэлья многокомпонентная, необходимо соблюдать очерёдность закладки продуктов, учитывая их длительность приготовления. Сначала пассируют овощи, затем обжаривают курицу или морепродукты, последним засыпают рис и блюдо оставляют томиться.
  • Для паэльи необходима широкая сковорода с толстыми стенками и дном. В Испании тип такой сковороды называется «паэльера». Широкая сковорода необходима, чтобы продукты прошедшие обработку отодвинуть в стороны, а в центре на освободившееся место положить следующие.
  • Ключом настоящей паэльи является шафран, который придает рису жёлтый оттенок. Но эта пряность считается самой дорогой, поэтому ее можно заменить другими приправами, дающими схожий вкус и цвет. Это куркума или сафлор.
  • Основу для вкуса паэльи обеспечивает софрито. Для этого обжаривают чеснок, лук, помидоры и сладкий перец, пока не объединятся вкусы и не испарится вся жидкость. Готовое софрито имеет достаточно густую консистенцию.
  • Если используется мясо, его интенсивно обжаривайте. Недостаточная его обжарка — распространенная ошибка поваров, возникающая из-за страха подгорания.
  • Заливают паэлью концентрированным рыбным, овощным или мясным бульоном либо шафрановой водой.
  • Когда рис заливают жидкостью, паэлью больше не мешают, чтобы рис равномерно набух. Допустимо только периодически потряхивать ёмкость. Если жидкость выкипит, добавьте ее, поэтому всегда держите под рукой немного горячей воды или бульона.
  • Приготовление риса занимает около 20 минут. Он не должен быть мягким.
  • Ценной частью блюда является хрустящая корочка «Socarrat», которая образуется на дне паэльи. Чтобы получить сорракат, повысьте температуру огня в последние нескольких минут приготовления. При этом рис должен издавать трескающийся звук, но запах не должно пахнуть подгорелым.
  • Готовую паэлью оставьте настояться. Сковороду закройте алюминиевой фольгой и оставьте томиться на 10 минут, чтобы блюдо пропиталось всеми ароматами.
  • Сервировка паэльи особых изысков не требует. Обычно ее подают на стол прямо в кастрюли, в которой она готовилась. Каждому гостю делается разметка в виде треугольника, а если так не получается, то используют тарелки.

Паэлья с морепродуктами

Прочитав и ознакомившись с не одним десятком советов, приготовить паэлью с морепродуктами не составит никакого труда. Вы знаете, в какой момент добавить бульон, убавить или прибавить огонь, и многое другое.

  • Калорийность на 100 г — 364 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 35 минут

Ингредиенты:

  • Рис — 150 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Кальмары — 250 г
  • Чоризо — 150 г
  • Куриная грудка — 350 г
  • Креветки варено-мороженые без панциря — 250 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Свежий красный перец — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мидии в ракушках — 350 г
  • Белое сухое вино — 250 мл
  • Зеленая стручковая фасоль — 250 г
  • Белая рыба — 250 г
  • Куркума — 10 г
  • Куриный бульон — 150 мл
  1. В кастрюле сварите рис с куркумой в подсоленной воде и обсушите.
  2. В сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте нарезанный мелкими кубиками репчатый лук. Пассируйте его до мягкого состояния.
  3. Курицу нарежьте небольшими кусочками, отправьте к луку и готовьте 4 минуты на среднем огне.
  4. Отправьте к продуктам измельченный чеснок, красный перец, чоризо и нарезанную на 2-3 части фасоль. Жарьте продукты 5 минут.
  5. Добавьте к овощам нарезанную рыбу, креветки с мидиями и тушите 8 минут.
  6. Залейте все вином с бульоном, закипятите и тушите 1 минуту.
  7. В чистой сковороде разогрейте оливковое масло, выложите нарезанные кольцами кальмары и жарьте 45 секунд.
  8. Насыпьте к остальным ингредиентам отваренный рис с кальмарами.
  9. Посыпьте паэлью с морепродуктами специями, перемешайте и сразу подавайте.

На родине паэльи в городе Валенсия изначально это блюдо готовили из мяса кролика. Но паэлья с кальмарами в Испании стала не менее востребована из-за своего потрясающего вкуса.

Ингредиенты: 

  • Рис — 500 г
  • Кальмары очищенные — 700 г
  • Шафран — 0,25 ч.л.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Помидоры черри — горсть
  • Сладкий перец зеленый — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Херес сухой — 100 мл
  • Бульон рыбный — 800 мл
  • Зира молотая — 0,25 ч.л.
  • Сушеный орегано — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Перец красный острый — 0,25 ч.л.

Приготовление паэльи с кальмарами: 

  1. Кальмары нарежьте кольцами, а щупальца мелко нашинкуйте. Присыпьте их солью и черным перцем.
  2. Репчатый лук и чеснок мелко измельчите.
  3. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семенную коробку и тонко нашинкуйте мякоть.
  4. Помидор мелко нарежьте.

  5. Сковороду поставьте на сильный огонь, влейте оливковое масло и разогрейте.
  6. Убавьте огонь до среднего режима, положите в сковороду лук, сладкий перец и чеснок.
  7. Готовьте овощи постоянно помешивая 3 минуты.
  8. Добавьте помидоры и готовьте 3 минуты в том же режиме.
  9. Всыпьте вымытый рис и готовьте помешивая 5-6 минут.

  10. Влейте херес и закипятите.
  11. Положите кальмары вместе со всеми пряностями и перемешайте.
  12. Влейте горячий бульон и доведите до кипения.
  13. Убавьте огонь до минимального режима и готовьте паэлью 25 минут до мягкости риса.
  14. Затем сделайте максимальный огонь на 1 минуту и снимите паэлью с кальмарами с огня.

  15. После настаивания подавайте блюдо, украсив помидорами черри разрезанными на четвертинки.

Летняя легкая паэлья

Если вы вернулись из Валенсии, знаете, что по старинному поверью правильно есть паэлью непременно деревянной ложкой. В домашних условиях можно не следовать этой традиции и употреблять ее вилкой, что значительно удобнее.

Ингредиенты:

  • Белый лук — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Зеленый лук перей — 1 веточка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Растительное масло — для жарки
  • Фасоль стручковая — 2 горсти
  • Перец чили красный — щепотка
  • Красная паприка — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Рис — 150 г
  • Бульон (овощной или куриный) или вода — 400 мл
  • Маслины — 10 шт.
  • Петрушка — пучок

Приготовление летней легкой паэльи:

  1. Белый, красный и зеленый лук перей, и чеснок очистите, мелко нарежьте и пассируйте в масле на сковороде 4 минуты.
  2. Стручковую фасоль нарежьте на 3-4 части. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.

    Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Добавьте овощи в сковороду.

  3. Приправьте острым красным перчиком, паприкой, солью, свежемолотым перцем и жарьте все 5 минут.

  4. Добавьте в сковороду промытый рис и оставьте на 5 минут, чтобы он напитался маслом с ароматами.
  5. Перемешайте продукты и влейте горячий бульон. Оставьте вариться до готовности риса при медленном кипении.

  6. Перемешайте овощи с рисом, добавьте маслины и измельченную петрушку.
  7. Перемешайте летнюю паэлью и оставьте на 10-15 минут томиться.

Вегетарианская паэлья с грибами

Летом не всегда хочется кушать тяжёлые мясные блюда, причем даже не вегетарианцам. Вегетарианская лёгкая паэлья поможет насладитесь вкусом спелых овощей и перенесёт вас в жаркую Испанию к берегу Средиземного моря.

Ингредиенты:

  • Рис — 150 г
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Помидоры — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Стручковая фасоль — 2 горсти
  • Перец чили — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Овощной бульон — 400 мл
  • Петрушка — по вкусу

Приготовление вегетарианской паэльи:

  1. В большой сковороде разогрейте оливковое масло.
  2. Лук и чеснок мелко порубите и слегка поджарьте.
  3. Добавьте шампиньоны, нарезаные пластинами и продолжайте обжарку 5-7 минут до того момента, пока грибы не выделят сок.
  4. Затем насыпьте вымытый рис, перемешайте и через 5 минут влейте бульон.

  5. Убавьте огонь и готовьте рис на медленном огне до тех пор, пока весь бульон не выпарится.
  6. Помидоры очистите от кожицы и порежьте кубиками.
  7. Болгарский перец очистите от семенной коробки и крупно порубите.
  8. Стручковую фасоль помойте, отрежьте кончики и нарежьте на 2-3 части по 2-2,5 см.

  9. Перец чили очистите от семян и мелко накрошите.
  10. Помидоры, болгарский перец, стручковую фасоль и перец чили поджарьте в чистой сковороде 8-10 минут. В конце готовки добавьте молотую паприку, черный перец и соль.

  11. Обжаренные овощи переложите в сковороду с рисом, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и оставьте постоять 10-15 минут.

Овощная паэлья

Чтобы превратить обычный обед в крепкую семейную традицию и маленькое еженедельное торжество, соберите за одним большим столом всех родственников и друзей, угостив их ароматной овощной паэльей, как это делает добрая половина валенсийцев.

Ингредиенты:

  • Рис — 150 г
  • Баклажаны — 0,5 шт.
  • Белый лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Оливковое масло — для жарки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зелень (любая) по вкусу
  • Бульон овощной — 400 мл
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Паприка красная сладкая — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление овощной паэльи:

  1. Репчатый лук и чеснок очистите и мелко накрошите.
  2. Баклажаны помойте, высушите и нарежьте кубиками среднего размера.
  3. Болгарский перец очистите от семян, срежьте перегородки и нарежьте соломкой.
  4. Помидоры очистите от шкурки и нарежьте кубиками.

  5. В сковороду налейте оливковое масло и положите баклажаны с луком и чесноком. Обжаривайте продукты 5-7 минут.
  6. Добавьте болгарский перец, а через 3-4 минуты помидоры. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.

  7. Приправьте овощи солью, перцем, куркумой, паприкой и перемешайте.
  8. Засыпьте в сковороду промытый рис и залейте все горячим овощным бульоном.
  9. Перемешайте и сделайте медленный огонь. Проварите продукты до готовности риса.

  10. Добавьте измельченную зелень, перемешайте и оставьте настояться на 15 минут.

Паэлья с курицей

Настоящую валенсийскую паэлью делают на свежем воздухе на огне. Но приготовленная паэлья с курицей в домашних условиях на кухонной плите получится не менее вкусной. Она сытная, питательная и на длительное время насыщает.

Ингредиенты:

  • Рис — 400 г
  • Куриное филе –300 г
  • Индюшачье филе — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Оливковое масло — для жарки
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) — 100 г
  • Белое вино — 1 ст.
  • Бульон — 200 мл
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Петрушка — пучок

Приготовление паэльи с курицей:

  1. Филе индейки и курицы нарежьте брусочками или соломкой. В сковороде нагрейте масло, сделайте большой огонь и обжарьте мясо, помешивая около 5 минут до образования легкой румяной корочки.
  2. Морковь очистите, помойте, нарежьте очень тонкой соломкой и отправьте в сковороду к мясу.

    По необходимости подлейте масло и на среднем огне обжаривайте 5 минут до золотистости.

  3. Рис помойте и положите в сковороду.
  4. Следом добавьте томатную пасту и тушите все 10 минут.
  5. Положить к продуктам зеленый горошек, влейте сухое вино и помешайте. Готовьте, пока не испарится алкоголь.

  6. Затем добавьте в блюдо куркуму, соль и влейте бульон.
  7. Перемешайте продукты, накройте крышкой и на медленном огне готовьте паэлью с курицей 20 минут.
  8. Когда рис готов, выключите огонь и оставьте настаиваться кушанье на 10 минут.

  9. Перед подачей на стол посыпьте блюдо мелко порезанной петрушкой.

Видео-рецепты приготовления паэльи

  • Статья по теме: Рецепт паэльи с креветками

Паэлья от Диего рецепт приготовления

Оцените рецепт:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Идеальная паэлья по рецепту Джейми Оливера

Автор рецепта — Джейми Оливер

Паэлья от Диего рецепт приготовления

Чтобы паэлья еще больше соответствовала традиционному варианту, постарайтесь использовать как можно больше моллюсков. А куриный бульон добавит аромата. Вливайте его постепенно, как при приготовлении ризотто. Вам потребуется больше или меньше бульона, в зависимости от риса, поэтому при добавлении полагайтесь на свой здравый смысл.

Рекомендуем

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: средне Порций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.

1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

  • 1 разрезанная на кусочки курица среднего размера
  • Мука для панировки курицы
  • 1 нарезанная под углом толщиной 0,5 см. колбаса чоризо
  • 6 ломтиков панчетты (корочку срезать)
  • 500 гр. риса для паэльи
  • 2 л. куриного бульона
  • 500 гр. мидий
  • 8 — 10 больших креветок (удалить панцирь и вену)
  • 2 очищенных, выпотрошенных и разрезанных вдоль маленьких кальмара (сделать надрезы крест-накрест и разрезать на маленькие кусочки)
  • 1 горсть свежего зеленого горошка
  • Соль и молотый черный перец
  • Оливковое масло
  • 1 нарезанная маленькими кубиками головка репчатого лука
  • 4 мелко нарезанных зубка чеснока
  • 2 — 3 большие щепотки шафрана, заваренные небольшим количеством горячего бульона
  • 1 ч. л. с горкой копченой паприки
  • 1 маленький пучок петрушки
  • 1 лимон

Рецепты с похожими ингредиентами: курица, колбаса чоризо, панчетта, рис, горох, мидии, креветки, кальмары, лук репчатый, чеснок, шафран, паприка, лимон, петрушка

  1. Удалите кость из куриных голеней, затем разрежьте их пополам. Разрежьте пополам куриные грудки. Обваляйте куски курицы в муке, соли и перце.

    Налейте немного масла в большую плоскую сковороду и обжарьте куриные голени и бедрышки кожей вниз, переворачивая их, чтобы они полностью подрумянились. Переложите курицу в небольшую форму для запекания и продолжайте готовить в предварительно разогретой до 190°С духовке 30 мин.

  2. Положите в сковороду куриное филе и обжарьте, затем добавьте ломтики чоризо. Сверху выложите ломтики панчетты. Когда она станет хрустящей, уменьшите огонь, добавьте в сковороду лук и чеснок и готовьте до мягкости. Вылейте в сковороду заваренный шафран и немного бульона, добавьте, постоянно помешивая, копченую паприку и рис.
  3. Мелко нарежьте стебли петрушки и положите в сковороду. Когда рис будет почти готов, добавьте зеленый горошек, мидии, креветки и кальмаров, при необходимости доливая еще бульона. Накройте сковороду фольгой.

    Когда курица будет готова, положите ее в сковороду, затем добавьте большую горсть нарезанных листьев петрушки. Проверьте, достаточно ли специй. Нарежьте лимон дольками, выложите по кругу вдоль краев сковороды и подавайте.

Категории:

рецепт / Ужин / Основные блюда / Крупы, бобовые / Рыба и морепродукты / Паэлья / Европейская кухня / Испанская кухня

Паэлья с морепродуктами — рецепты приготовления

В Испании можно встретить множество рецептов приготовления паэльи, ведь родиной такого блюда считается Валенсия. Свое национальное угощенье испанцы готовят на открытом огне, с рисом и отваренными в вине морскими деликатесами (правда, неочищенными). Сегодня и мы попробуем приготовить ароматное блюдо паэлья с морепродуктами, которое покорило весь мир.

Классическая испанская паэлья с морепродуктами

Многие полагают, что испанская паэлья достаточно сложное в приготовление блюдо, но это не совсем так. Правда, начинающим кулинарам стоит все-таки первоначально освоить классический рецепт паэльи.

Важно знать, что испанцы готовят свою национальную еду в паэльере. Это сковорода с невысокими бортиками, но большой по площади жарочной поверхностью.

Безусловно, такая утварь найдется не в каждом доме, поэтому стоит подбирать тот вариант, который ближе всего подойдет под описание паэльеры.

Ингредиенты:

  • 220 г рисовой крупы «Валенсия»;
  • 500 г морепродуктов;
  • ½ ч. ложки шафрана;
  • 120 г консервированного горошка;
  • три томата;
  • 80 мл белого вина;
  • два чесночных зубка.

Способ приготовления:

  1. Морские продукты размораживаем и очищаем. Здесь можно использовать разные деликатесы – кальмаров, мидий, креветок и гребешков. Панцири не стоит выбрасывать, так как они нам еще пригодятся.
  2. В небольшом количестве воды растворяем шафран и даем полученной кашице время настояться.
  3. Готовим бульон из оставленных панцирей, чеснока и других приправ. Для этого заливаем их полутора литрами воды и готовим 30 минут.
  4. На разогретом масле обжариваем морепродукты, затем добавляем измельченный чеснок, а через 10 минут кладем горошек и перетертые томаты.
  5. Далее высыпаем рис «Валенсия» (или любой другой вид круглозернистой крупы), вливаем алкоголь и бульон. Через 12 минут приправляем блюдо шафраном и тушим паэлью до готовности.

Готовим в мультиварке

Практически у каждой современной хозяйки на кухне имеется мультиварка, ведь с помощью нее можно приготовить полезные блюда, даже такие известные на весь мир, как паэлья.

В Испании ее подают на обед, так как считается, что ингредиенты, которые используются в приготовлении, плохо усваиваются организмом в более позднее время.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки наливаем немного масла олив и обжариваем 500 г морепродуктов до золотистой корочки. Затем добавляем к ним три дольки измельченного чеснока и тонкие ломтики болгарского перца.
  2. Через 15 минут, высыпаем 300 г сухого риса вместе со щепоткой шафрана и другими приправами.
  3. Вливаем стакан бульона (воды), устанавливаем режим «Рис» или «Плов».
  4. Перед тем как подать паэлью на стол, сбрызгиваем соком лимона.

Дополняем рецептуру курицей

Существуют разные способы приготовления испанской паэльи. Ее подают не только с морскими продуктами, но и с мясом, овощами и даже с колбасой.

В приготовлении блюда испанские кулинары используют рис «Валенсия». Его коротенькие выпуклые зерна превосходно впитывают воду и ароматы, при этом они не развариваются.

Если нет возможности найти именно такую крупу, то можно взять рис для ризотто.

Ингредиенты:

  • 700 г морских продуктов;
  • 350 г филе птицы;
  • стакан риса «Валенсия» или «Ризотто»;
  • щепотка шафрана;
  • один томат;
  • 120 г свежего горошка;
  • щепотка куркумы;
  • масло олив, соль.

Способ приготовления:

  1. В стакан горячей воды всыпаем щепотку шафрана и оставляем настаиваться 20 минут.
  2. Филе курицы режем малыми брусочками и жарим на сильно разогретом масле, перекладываем в миску.
  3. Далее жарим морепродукты и также перекладываем в другую посуду.
  4. В сковороду высыпаем сухой рис (промывать его не надо) и готовим пару минут. Потом вливаем раствор с шафраном и еще немного воды, чтобы она покрывала крупу на 2 см. Всыпаем куркуму, уменьшаем жар и тушим 12 минут.
  5. Пока рис готовится, мы берем томаты, режем их кубиками и тушим на отдельной сковороде до тех пор, пока они не смягчатся.
  6. Сладкий перец режем таким же образом.
  7. В крупу кладем томаты, горох и перец, томим блюдо до полной готовности риса. Паэлья с курицей и морепродуктами готова!

Паэлья с морепродуктами от Юлии Высоцкой

Известная телеведущая Юлия Высоцкая обожает испанскую кухню и предлагает нашему вниманию свой рецепт приготовления паэльи. Такое блюдо особенно оценят те, кто боится навредить своей фигуре, так как в своем рецепте Юлия использует много овощей. Поэтому вам понадобится сельдерей, морковка и болгарский перец, а также креветки, томатная паста, специи и, конечно, рис.

Способ приготовления:

  1. Первым делом отвариваем 12 – 15 креветок, бульон можно подкрасить щепоткой шафрана.
  2. Морковь, сладкий перец и стебли сельдерея нарезаем кубиками и пассеруем на сковороде.
  3. К овощам засыпаем полстакана риса, специи, добавляем две ложки томатной пасты и вливаем бульон.
  4. Томим блюдо на малом огне до готовности. За несколько минут в паэлью выкладываем креветки и сбрызгиваем ее лимонным соком.

С морским коктейлем

Приготовление паэльи с морским коктейлем практически ничем не отличается от классического рецепта. Плюс в том, что в этом случае не придется покупать морские продукты по отдельности, а можно взять уже укомплектованный морепродуктами пакет.

Как правило, такой продукт продается в замороженном виде, поэтому перед приготовлением морской коктейль нужно разморозить и слегка прогреть на сковороде, чтобы испарилась вся лишняя влага.

Ингредиенты:

  • упаковка морского коктейля (200 г);
  • 150 г риса;
  • щепотка шафрана;
  • два стакана овощного бульона;
  • сладкий перец;
  • щепотка сушеного чеснока.

Способ приготовления:

  1. На широкой сковороде обжариваем до золотистого цвета морепродукты вместе с измельченным чесноком.
  2. Затем приправляем их шафраном, высыпаем рис и тонкие полоски сладкого перца. Вливаем бульон, который можно сварить из любых овощей.
  3. Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо до готовности.

Как сделать с креветками

Если вы не любите мидии, кальмары и других морских обитателей, то рецепт паэльи с креветками вам точно понравится. По вкусу такой вариант блюда ни в чем не уступает классической паэлье, а для разнообразия можно добавить чуть больше овощей. Пусть в этот раз это будут томаты, перец, чеснок и консервированная кукуруза. А еще вам понадобится стакан белого сухого вина.

Способ приготовления:

  1. С трех помидор очищаем кожу, мякоть нарезаем кубиками. Сладкий перец режем полосками, три зубчика чеснока рубим на мелкие кусочки.
  2. На сковороде пассируем перец и чеснок, затем высыпаем 280 г риса вместе со щепоткой шафрана и приправами. Через 5 минут кладем помидоры и 450 г креветок. Вливаем литр овощного (рыбного) бульона и тушим до распаривания рисовой крупы
  3. За 15 минут до готовности нужно влить 50 мл белого вина, добавить немного консервированной кукурузы и при желании зелень.

Черная паэлья с морепродуктами

Чернила каракатицы – это настоящая находка для фармацевтики, производства красок и кулинарии, ведь перед нами натуральный краситель. Многие хозяйки опасаются готовить блюда с таким ингредиентом, а зря.

Чернила каракатицы очень полезны, а блюду они придают не только черный окрас, но и особенный оттенок вкуса.

Способ приготовления:

  1. На сковороде с оливковым маслом вместе с ложечкой сушеного чеснока обжариваем пять королевских креветок, 100 г кальмаров, четыре лангустина и каракатицу.
  2. Далее вливаем два стакана рыбного бульона, добавляем ложечку чернил каракатицы и как только ингредиенты начнут кипеть, высыпаем 150 г риса. Через 20 минут добавляем три ложки горошка, приправы и зелень.
  3. Прикрываем сковороду и доводим паэлью до полной готовности.

Калорийность перечисленных блюд

Если вы следите за своим весом, то такое яство как паэлья, точно не навредит вашей красоте.

Калорийность паэльи с морепродуктами, приготовленной по классическому рецепту, показывает один из самых низких показателей – на 100 г продукта приходится 83 Ккал.

При этом стоит учитывать, что рис насыщен минералами и углеводами, а в состав морепродуктов входят полиненасыщенные кислоты.

Конечно, если вы добавите в блюдо жареный бекон или копченое мясо, то получите мощный довесок калорий. Поэтому лучше всего выбрать рецепт с добавлением куриного мяса, богатого питательными веществами, витаминами и белком. В последнем компоненте особенно нуждаются люди, ведущие активный образ жизни. На 100 г паэльи с морепродуктами и курицей выходит 95,3 Ккал.

Важную роль в приготовлении паэльи играют морские продукты – чем их больше, тем насыщеннее вкус блюда. Особый аромат придают специи, среди которых обязательно используется шафран, а также карри или куркума. Последние придают рису золотистый оттенок. Также в паэлью испанские кулинары всегда добавляют консервированный горох, перетертые свежие томаты и кукурузу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.