Пасхальная выпечка разных стран

Традиция справлять Пасху пришла к нам от иудеев, которые связывали этот праздник с избавлением от рабства египтян. Тогда пасхальной выпечкой считалась маца – тонкая лепешка из пшеничной муки.

Пасхальная выпечка разных стран

Но с приходом христианства традиции изменились – Пасха стала олицетворять победу Христа над смертью. И мацу на праздничном столе заменила пасхальная выпечка – сладкая, ароматная, а также дрожжевой хлеб, который Иисус благословил во время Тайной вечери. Сегодня пасхальная выпечка – это главное украшение стола в великий праздник. В каждой стране – свои традиционные рецепты на Пасху.

  • Кулинарный тур по пасхальной выпечке – в нашем материале.
  • Ирландия и Великобритания
  • На Пасху в Соединенном Королевстве пекут ароматные «крестовые булочки» (hot cross buns) с корицейи изюмом.

Пасхальная выпечка разных стран

Вторая пасхальная выпечка — «Симнел».

Пасхальная выпечка разных стран

Это торт, который по кругу украшен одиннадцатью марципановыми шариками, символизирующими апостолов (без Иуды). А фигура из мастики в центре олицетворяет Христа.

Италия

Традиционной пасхальной выпечкой в Италии считается сдоба в виде голубки – colomba pasquale, тонкий аромат которой придает ваниль. Украшают сдобу обычно орехами.

Пасхальная выпечка разных стран

 На острове Сицилия свое угощение – кассата.

Пасхальная выпечка разных стран

  1. Это бисквит с цукатами и фисташками, пропитанный ликером и сыром рикотта, украшенный шоколадной глазурью и взбитыми сливками.
  2. Мальта
  3. Мальтийская пасха славится «фиголли».

Пасхальная выпечка разных стран

Это миндальные фигурные коврижки в форме фруктов, животных, человечков. Изготавливаются фиголли из миндальной муки с имбирем, украшаются шоколадом, помадкой и разноцветной глазурью.

Франция

Здесь в каждом городе своя пасхальная выпечка. Так, например, в некогда провинциальной Оверни это большие толстые оладьи «pachades».

Пасхальная выпечка разных стран

А в Савойе утонченные «cavagnats» — плетеные корзинки, в которые кладут окрашенные в красный цвет яйца.

Пасхальная выпечка разных стран

В Турени украшать пасхальный стол принято пряниками в виде лошадок. В тесто для пряников можно добавлять имбирь, молотую гвоздику, корицу и ваниль.

Пасхальная выпечка разных стран

Греция

Пасха здесь самый важный праздник. Начиная со вторника Страстной недели хозяйки выпекают «цуреки» – булочки в виде косы из сдобного теста, в которые перед выпечкой вкладывают крашеное яйцо.

Пасхальная выпечка разных стран

  • В тесто обязательно добавляется настой из толченых ядрышек магалебской вишни, морская соль и корица.
  • Австрия
  • Национальной пасхальной выпечкой у австрийцев считается каринтийский райндлинг – кекс из яичного дрожжевого теста с изюмом, орехами, корицей, пропитанный ромом.
  • Россия
  • Традиционной пасхальной выпечкой в нашей стране, конечно, считается кулич.

Но готовится и другая выпечка из особого теста, ароматного и воздушного, со сливочным маслом, орехами, сухофруктами, цукатами, цедрой цитрусовых: ромовая баба, пасхальные рогалики, караваи. В старину на севере России пекли кокурки – бездрожжевые хлебцы с вареными яйцами.

Пасхальная выпечка со всего мира

От иудеев к нам пришла традиция справлять Пасху. Иудеи связывали этот праздник с исходом из рабства египетского. Маца была первой пасхальной выпечкой – это тонкие сухие лепешки из пшеничной муки .

Когда пришло христианство, изменились и традиции, Пасха стала символом победы Христа над смертью.

И так как Христос в притче сравнил Царство Божие с закваской – дрожжами и, в Евангелии по греческому тексту, на Тайной вечери Иисус Христос благословил квасной хлеб, то  пресные лепешки на пасхальном столе заменил дрожжевой (квасной) хлеб. У нас на Пасху принято печь ромовые бабы и куличи, но в разных странах разные традиционные пасхальные выпечки.

В Ирландии и Великобритании пекут  «крестовые булочки» (hot cross buns) с корицей и изюмом, и торт «симнел». Симнел – покрывается марципаном, а по кругу сверху раскладываются одиннадцать марципановых шариков, они символизируют одиннадцать апостолов, без Иуды. А Иисуса Христа символизирует центральный шарик.

Пасхальная выпечка разных стран
Пасхальная выпечка разных стран
Пасхальная выпечка разных стран

На  Сицилии – «кассату», угощение, прнесшее острову сладкую славу. Кассату пекут из цукатов, рикотты, горького шоколада, фисташек, обкладывают тонкими ломтиками пропитанного ликером бисквита (сыр и бисквит можно укладывать слоями), охлаждают и украшают шоколадной глазурью или взбитыми сливками.

Пасхальная выпечка разных стран

На Мальте готовят «фиголли» миндальные фигурные коврижки – в форме фруктов, животных и даже автомобилей и кукол. Готовятся они из плотного теста с миндальной мукой и  выпекают их в специальных фигурных формах. Затем их накладывают друг на друга и прослаивают шоколадом или помадкой и украшают разноцветной глазурью.

Пасхальная выпечка разных стран

В Италии на Пасху пекут «colomba pasquale» — это особая сдоба в форме голубки. В Неаполе пасхальной выпечкой считается пастьера – это традиционный пирог с пшеничными зернами. А в Апулии и Базиликате отдают предпочтение пасхальной плетенке «скарчедду» с подслащенной рикоттой. Внутрь «скарчедды» прячут вареное яйцо.

Пасхальная выпечка разных стран

Во Франции в каждом городе своя пасхальная выпечка. Так в Оверни это большие толстые оладьи «pachades», а в  Савое –«cavagnats» плетеные корзинки, в них кладут окрашенные в красный цвет яйца, в Турени – это пряники в виде лошадок.

Пасхальная выпечка разных стран

В Греции Православная Пасха – это самый важный праздник. Начиная со вторника Страстной недели хозяйки выпекают «цуреки» – булочки в виде косы из сдобного теста, перед выпечкой в неё вставляют крашеное (обычно красное) яйцо. В тесто обязательно добавляется настой из толченых ядрышек магалебской вишни, морскую соль и мастику.

Пасхальная выпечка разных стран

Австрийцы пекут на Пасху «каринтийский райндлинг» – приготовлены из яичного дрожжевого теста с начинкой: изюмом, ромом, грецкими орехами, корицей. Классический вариант «райндлинг» имеет форму перевернутого усеченного конуса, часто пекут его кольцами.

Пасхальная выпечка разных странПасхальная выпечка разных стран

Как приготовить райндлинг, мазурек и другую пасхальную выпечку разных народов

  • Главная
  • Статьи
  • Пасхальная выпечка разных стран

Пасхальная выпечка разных стран

Когда на носу самый весенний, самый праведный праздник в году, каждой хозяюшке так и хочется порадовать родных. В этот день всё должно быть по канону: и атмосфера в доме, и украшения, и праздничный стол.

Традиционно в тот день на столе преобладает именно выпечка. К Пасхе мы готовим куличи, кексы и сдобные булочки. Иностранные хозяйки, между прочим, тоже упоенно готовятся к празднику. Рассмотрим их выпечку.

Голландский Паасброд

Пасхальная выпечка разных стран

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 250 мл молока
  • 7 г сухих дрожжей
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 200 г миндаля
  • 155 г сахара
  • 0,5 лимона
  • 2 желтка
  • 300 г изюма
  • 100 г сушеной клюквы
  • 50 г засахаренных вишен
  • 50 г грецких орехов
  • 4 ст. л. рома
  • 1–2 ст. л. сахарной пудры
  • растительно масло по вкусу

Приготовление

  1. Готовим тесто. Сливочное масло растопите, добавьте к нему молоко. Эту смесь подогрейте немного, отделите от нее 100 мл. К оставшейся жидкости добавьте дрожжи и 1 ч. л. сахара. Размешайте до однородности.
  2. Отделенные 100 мл жидкости смешайте с яйцом и щепоткой соли. Просейте в смесь муку. Туда же перелейте дрожжи. Тщательно вымесите тесто.
  3. Из теста сформируйте шар, переложите его в смазанную подсолнечным маслом миску. Накройте емкость пленкой, оставьте тесто на 40 минут в теплом месте.
  4. Готовим начинку. Тем временем изюм с клюквой замочите в роме на полчаса. Далее процедите и просушите эти сухофрукты. Вишню, грецкие орехи и 50 г миндаля порубите.
  5. Готовим пасту. Оставшийся миндаль порубите и разотрите в ступке в порошок. К нему добавьте остатки сахара и сок половины лимона. Тщательно перемешайте и спрячьте в холодильник. Перед самим использованием введите в эту смесь желтки. Перемешайте и сформируйте из смеси колбаску около 30 см длиной.
  6. Тесто снова вымесите, добавьте к нему сухофрукты с орехами и засахаренной вишней. Снова вымесите, раскатайте его в прямоугольник 20 х 30 см.
  7. Выложите изделие на смазанный маслом противень. На середину положите миндальную пасту, накройте ее краями теста. Их, в свою очередь, защипните. Переверните заготовку швом вниз.
  8. Накройте изделие полотенцем, оставьте на 45 минут в теплом месте. Затем обмажьте молоком, готовьте в разогретой до 180 °С духовке полчаса. Готовую выпечку покройте маслом и остудите. Посыпьте ее сахарной пудрой.

Польский апельсиновый мазурек

Пасхальная выпечка разных стран

Ингредиенты

  • 3 вареных желтка
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 300 г пшеничной муки
  • 140 г сахарной пудры
  • 3 апельсина (тертая цедра половинки апельсина)
  • тертая цедра половинки апельсина
  • 6 яиц
  • 150 мл апельсинового сока
  • 450 г сахара
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • миндаль по вкусу

Приготовление

  1. Готовим тесто. Желтки разотрите с сахарной пудрой. Мягкое сливочное масло в крошку перетрите с мукой. Туда добавьте желток с пудрой, ванильный сахар. Хорошенько всё перемешайте.
  2. В слишком сухое тесто можете добавить 1–2 ст. л. воды. Замесите рукой, а потом накройте тесто полотенцем. Оставьте его в холодильнике на полчаса.
  3. Затем тонко раскатайте тесто на присыпанной мукой столешнице. Форму смажьте маслом, выложите на нее тесто. Вилкой сделайте проколы. Готовьте основу в разогретой до 170 °С духовке 10–15 минут.
  4. Готовим начинку. Желтки отделите от белков. Сок апельсина смешайте с 300 г сахара, цедрой половинки апельсина и желтками. В свою очередь белки взбейте в твердую пену.
  5. Вводите ее постепенно в предыдущую смесь. Затем добавьте крахмал, всё тщательно перемешайте. Получившуюся массу влейте в форму с тестом. Готовьте еще 20 минут при 180 градусах.
  6. Тем временем из 1 апельсина выжмите сок. Приготовьте сироп средней густоты из 150 г сахара и 100 мл воды. На это уйдет около 10 минут. Далее добавьте сок апельсина, доведите до кипения.
  7. Оставшиеся 2 апельсина нарежьте кружками толщиной полсантиметра. Залейте их горячим сиропом. Варите минут 10, до прозрачности. Затем просушите и украсьте ими и миндалем готовый мазурек.

Австралийский райндлинг

Пасхальная выпечка разных стран

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла
  • 3 ст. л. тростникового сахара
  • 500 г пшеничной муки
  • 20 г дрожжей
  • 1 яйцо
  • 250 мл молока
  • 0,5 ч. л. аниса молотого
  • 50 г фиников
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г изюма
  • 1 ч. л. корицы
  • 2 ст. л. коньяка
  • 0,5 стакана сахара
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Финики нарежьте кусочками, вместе с изюмом залейте их коньяком. Оставьте на час. Тем временем разотрите с сахаром дрожжи, растворите их в теплом молоке.
  2. Туда же добавьте муку, 100 г мягкого масла, яйцо, немного соли и аниса. Вручную замесите тесто. На час оставьте его подниматься. Теперь снова его вымесите и оставьте еще на час.
  3. Далее раскатайте тесто в пласт примерно 1 см толщиной. Смажьте сливочным маслом, посыпьте коричневым сахаром, корицей, изюмом и орехами.
  4. Сформируйте плотный рулет, выложите его в бублик на смазанной маслом круглой форме. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 45–50 мин. Подавайте немного остывшим.

Сицилийский пасхальный пирог

Пасхальная выпечка разных стран

Ингредиенты

  • 400 г муки
  • 250 г сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. л. соли
  • 400 г рикотты
  • 100 г цукатов
  • 100 г шоколада
  • 100 г джема
  • 100 г миндаля
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • щепотка корицы

Приготовление

  1. Делаем тесто. 200 г холодного сливочного масла порубите на кубики. Муку с солью просейте прямо в чашу миксера. К ним добавьте масло. На медленной скорости взбейте смесь в мелкую крошку.
  2. Затем добавьте сахар, взбивайте еще секунд 10. Далее вбейте яйца, смешивайте на более высокой скорости еще пару секунд. Теперь выложите тесто на стол, вымесите и скатайте в шар.
  3. Заверните тесто в пленку, спрячьте на полчаса в холодильник. Тем временем протрите рикотту через сито, добавьте к ней абрикосовый или любой другой джем и корицу.
  4. Делаем начинку. Цукаты и шоколад измельчите, добавьте к сырной массе. Миндаль залейте кипятком, затем переложите в холодную воду. Снимите с орехов кожицу. Сами орешки просушите.
  5. Собираем пирог. Форму диаметром приблизительно 24 см смажьте остатками сливочного масла. Подошедшее тесто разделите на 2 части: побольше и поменьше.
  6. Раскатайте большую часть в круг диаметром около 30 см, меньшую — 25 см. Их толщина не должна превышать 5 мм.
  7. Больший круг положите на дно формы, хорошенько расправьте. На него выложите начинку, которую затем накройте меньшим кругом теста. Края защипните, поверх пирога выложите миндаль.
  8. Спрячьте заготовку минут на 15 в холодильник. Готовьте десерт 30–35 минут в разогретой до 180 °С духовке. Когда он обретет золотистый цвет, можете доставать. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Английский симнель

Пасхальная выпечка разных стран

Ингредиенты

  • 230 г муки
  • 3 яйца
  • 230 г сливочного масла
  • 170 г тростникового сахара
  • 50 г миндаля
  • 250 г чернослива
  • 250 г изюма
  • 100 г сушеной вишни
  • 3 апельсина
  • 1 лимон
  • 700 г марципана
  • 4 ст. л. абрикосового джема
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 бутон гвоздики
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка молотого имбиря

Приготовление

  1. С одного апельсина и одного лимона сотрите цедру, а также выжмите из них сок. Залейте им изюм и чернослив. Эту смесь проварите на слабом огне, не доводя до кипения.
  2. Снимите смесь с огня, остудите. Достаньте сухофрукты из сока, просушите на бумажном полотенце. Душистый перец с гвоздикой измельчите в ступке вместе с другими пряностями.
  3. Смешайте их с измельченным миндалем. Добавьте к смеси просеянную муку. Взбейте яйца в пышную пену. Мягкое масло с 180 г сахара также взбейте, в процессе постепенно добавляя яйца.
  4. Сухую смесь смешайте с яичной, добавьте сухофрукты. Замесите эластичное тесто. Поместите его в разъёмную форму, предварительно смазав сливочным маслом.
  5. Готовьте в разогретой до 160 °С 90 минут. Далее покройте верх выпечки фольгой, готовьте еще 45–60 минут. Затем остудите кекс на решетке, а потом разрежьте его пополам вдоль.
  6. Абрикосовый джем разведите 2 ст. л. кипятка. Пропитайте этой жидкостью нижний корж, накройте его верхним. Марципан раскатайте в форме круга, по диаметру, соответствующему размеру коржей.
  7. Накройте им верхний корж. Если марципан еще остался, можете приготовить из него маленькие яички. Разложите их по кругу, прикрепив абрикосовой пропиткой.

Греческий пасхальный пирог

Пасхальная выпечка разных стран

Ингредиенты

  • 1 апельсин
  • 1 желток
  • 60 г дрожжей
  • 100 г сахара
  • 1 кг пшеничной муки
  • 5 яиц
  • 1 стак. воды
  • 120 г молока
  • 200 г кунжута
  • подсолнечное масло по вкусу
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Свежие дрожжи смешайте с молоком и сахаром. Оставьте их на 10 минут. Затем добавьте 125 г муки, размешайте и оставьте опару на ночь в теплом месте под полотенцем.
  2. С утра смешайте ее с оставшейся мукой. Далее добавьте немного соли, цедру целого апельсина и теплую воду. Тщательно вымесите тесто, чтобы оно было мягким и однородным.
  3. Тем временем поставьте вариться 5 яиц до полуготовности, разукрасьте их по вкусу. Тесто поделите на 3 равные части, скатайте их в колбаски, заплетите в косу.
  4. Присыпьте продукт со всех сторон кунжутом, переложите его на смазанный маслом противень. Яйца вложите в углубления на одинаковом расстоянии.
  5. Смажьте пирог взбитым желтком, оставьте часа на 2–3 в теплом месте. Затем сразу же отправляйте в разогретую до 200 °С духовку на 1 час. Остудите на решетке и подавайте к столу.

Маффины в яичной скорлупе

Пасхальная выпечка разных стран

Ингредиенты

  • 1 яблоко
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • 85 г пшеничной муки
  • 2 ст. л. молока
  • щепотка соли
  • мята по вкусу

Приготовление

  1. Одно крупное или два маленьких яблока очистите от кожуры, удалите сердцевины. Мякоть измельчите кубиками. Вымытые листики мяты просушите, также измельчите.
  2. Масло разотрите с сахаром, добавьте к ним молоко, яблоки с мятой и немного взбитое яйцо. Перемешайте ингредиенты, просейте к ним муку. Замесите тесто.
  3. Тесто разложите по яичным скорлупкам. Насыпьте на противень 6 горок соли или песка, в них вставьте будущие маффины. Готовьте их в разогретой до 180 °С духовке 25 минут. Подавайте теплыми.

Пасхальная выпечка разных стран

На этот праздник принято собираться всей семьей и прощаться с великим постом. Именно поэтому на стол хозяйка кладет самые вкусные, самые дорогие блюда, которые только может себе позволить семья. Удивите близких этой выпечкой, они точно оценят!

Предыдущая статья Следующая статья Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью

Пасхальная выпечка разных стран

Пасхальная выпечка разных стран

Пасха – праздник светлый, радостный, весенний. И очень вкусный! Куличи, крашеные яйца, творожная пасха и разнообразная выпечка – традиционные блюда Христова Воскресенья в России. А что готовят в этот день в других странах? Предлагаем вашему вниманию пасхальные рецепты с разных частей света. Надеемся, они приятно разнообразят ваше праздничное меню, и, может быть, займут почетное место в домашних кулинарных книгах.

Пасхальная выпечка разных стран

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 5 яиц
  • 150 г цукатов
  • 10 г сухих дрожжей
  • 500 г муки
  • 50 г миндаля
  • 300 г сливочного масла
  • 170 г сахарного песка
  • 1 лимон
  • Щепотка соли

Дрожжи распустить в теплой воде, добавить 100 г муки, перемешать. Получившуюся массу залить 200 мл теплой воды, накрыть и поставить в теплое место на час. Оставшуюся муку просеять с солью, добавить сахар, цедру половины лимона, 4 яйца и сливочное масло. Смешать с первой массой, влить молоко и вымесить тесто. Добавить в тесто цукаты, накрыть кухонным полотенцем, оставить на 1 час в теплом месте. Форму для выпечки застелить промасленным пергаментом, поместить в нее тесто, дать отдохнуть ещё 15 минут. Выпекать при 200 °С около 40 минут. Сверху смазать кекс взбитым белком, посыпать миндалем. Подержать в духовом шкафу еще минут 5-10. Пасхальная выпечка разных стран

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахарного песка
  • 1 яйцо

Для начинки:

  • 200 мл молока
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 20 г миндальной муки
  • Цедра 1 апельсина
  • 2 яйца (белки отделить от желтков)
  • Щепотка соли
  • 2 ст.л. меда
  • 25 г сливочного масла

Все ингредиенты для теста поместить в чашу блендера и тщательно взбить. Выложить тесто в форму для выпекания (остерхюхли можно печь и в виде тарталеток, и в виде одной тарты) и разровнять руками, придавливая тесто ко дну и стенкам формы. Поставить тесто в холодильник, пока готовится начинка. Готовим начинку: молоко, мед и цедру апельсина довести до кипения в сотейнике. Добавить манку, миндальную муку и варить, постоянно помешивая, до загустения. Добавить миндальный экстракт, масло и желтки. Хорошо перемешать. Белки взбить в пену со щепоткой соли. Осторожно ввести белки в горячую начинку. Достать форму с тестом из холодильника и наполнить подготовленной начинкой. Поставить тарты в разогретую до 180°С духовку и печь около 20 минут. Подавать в едва теплом или холодном виде, перед подачей посыпать остерхюхли сахарной пудрой. Пасхальная выпечка разных стран

Ингредиенты:

  • 300 г сливочного масла
  • 3,5 стакана сахарного песка
  • 4 стакана муки
  • 8 яиц
  • 1 ч.л. соли
  • Цедра 1 апельсина
  • 2 стакана изюма
  • 300 г марципановой массы
  • Сахарная пудра для посыпки

Сливочное масло размягчить, смешать с сахаром и тщательно взбить. Добавить яйца, соль, постепенно всыпать просеянную муку и хорошо размешать. Натереть апельсиновую цедру, смешать ее с изюмом и добавить в тесто. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и выпекать в разогретой до 150 °С духовке около 40 минут. Из марципановой массы раскатать круглую лепешку размером с кекс и сделать 11 шариков. Готовый кекс остудить, накрыть марципановой лепешкой, посыпать сахарной пудрой, украсить марципановыми шариками. Пасхальная выпечка разных стран

Ингредиенты:

  • 9 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 300 г муки
  • 140 г сахарной пудры
  • 1 апельсин
  • 100 мл апельсинового сока
  • 150 сахарного песка
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • 100 г жареного миндаля
  • 100 г цукатов
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Краситель пищевой розового цвета

3 яйца сварить вкрутую, желтки растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Сливочное масло растереть с мукой. Все перемешать, накрыть салфеткой и поставить в холодильник на 30 минут. Затем тесто выложить в форму, сформировав бортики. Выпекать при 180 °С 10 минут. Готовим начинку: отделить желтки от белков у 6 яиц. Желтки смешать с апельсиновым соком, 150 г сахара и цедрой апельсина. Белки взбить в пену и аккуратно ввести в смесь с желтками и соком. Добавить крахмал, краситель, цукаты, миндаль и мелко нарезанный апельсин. Тщательно перемешать. Вылить начинку в форму с тестом, поставить в духовку при 180 °С ещё на 20 минут. Подавать Мазурек остывшим. Пасхальная выпечка разных стран

Ингредиенты:

  • 3 белых батона (лучше слегка подсохших)
  • 150 г сливочного масла
  • 2-3 ч.л. коричневого сахара
  • 400 твердого сыра
  • 3 яблока
  • ½ стакана кураги
  • ½ стакана изюма
  • 1 стакан любых орехов
  • 1/3 ч.л. молотой гвоздики
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • 2 стакана воды

Батон нарезать кусочками в палец толщиной и подсушить их в предварительно разогретой духовке 5-7 минут. Форму смазать сливочным маслом. Выложить кусочки батона в форму, сверху – нарезанные на тонкие ломтики яблоки. Поверх яблок выложить сухофрукты и орехи, посыпать тертым сыром. Таких слоев необходимо сделать три. Готовим сироп: смешать в сотейнике воду, коричневый сахар, пряности и варить сироп на медленном огне 15-20 минут. Залить пирог сиропом, накрыть фольгой и отправить в духовку на 35-40 минут при 180 °С. Затем снять фольгу, выложить на пирог порезанное на кусочки сливочное масло и запекать ещё 10-15 минут. Подавать Капиродату можно и в теплом, и в холодном виде. Пасхальная выпечка разных стран

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 140 сахарного песка
  • 75 мл оливкового масла
  • 75 г молока
  • 3 яйца
  • 25 г свежих дрожжей
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. коньяка
  • Цветная сахарная посыпка для украшения

Оливковое масло слегка подогреть, добавить цедру лимона. В теплом молоке распустить дрожжи, добавить яйца, сахар, масло с цедрой и коньяк. Все перемешать, всыпать муку и замесить тесто. Накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место на полчаса. После того как тесто поднимется, замесить его еще раз и снова поставить в теплое место на 1 час. Сформировать из теста овал, в центр которого поместить вареное крашеное яйцо. Выложить тесто на противень, выстланный промасленным пергаментом, посыпать цветной посыпкой и поставить в разогретую до 180 °С духовку примерно на 30 минут. Пасхальная выпечка разных стран

Ингредиенты:

  • 700 г муки
  • 1 ст. л. соли
  • 75 г сливочного масла
  • 7 г сухих дрожжей
  • 2 ст. л. корицы
  • 0,5 ст. л. толченого мускатного ореха
  • 100 г сахара
  • 250 г сухофруктов
  • 300 мл молока
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. растительного масла

Сливочное масло растереть с мукой, добавить дрожжи, пряности, сахар, сухофрукты. Молоко взбить с яйцами. В центре теста сделать углубление и влить туда молоко, взбитое с яйцами. Замесить однородное тесто и оставить его в теплом месте под салфеткой на 45 минут. Снова вымесить тесто и разделить на небольшие кусочки, сформировав круглые булочки. Выложить булочки на смазанный растительным маслом противень. Каждую булочку слегка прижать и сделать сверху надрез в виде креста. Накрыть пленкой и оставить отдохнуть еще на полчаса. Готовим глазурь: вскипятить на медленном огне 4 ст. л. молока с 2 ст. л. сахара. Помешивать смесь, пока не загустеет. Охладить. С помощью кондитерского шприца заполнить глазурью разрезы на булочках, чтобы получились кресты. Запекать в духовке при 200 °С в течение 20-25 минут до золотистой корочки.

Светлой всем Пасхи! Христос Воскресе!

13 видов необычной выпечки, которую готовят на Пасху в разных уголках планеты

26 апреля 2016 08:14

Колбаса в качестве начинки, вафельные трубочки, удивительные торты и многое другое.

Смотреть все фото в галерее

1. Цуреки

В Греции цуреки (лабропсомо) — традиционный пасхальный хлеб. Является аналогом кулича. Этому виду выпечки принятов придавать форму косички. Подаётся с пасхальными яйцами.

2. Какавеллу

Традиционная для Корсики выпечка. Изготавливается из дрожжевого теста. В Какавеллу обычно добавляют варёное яйцо. Выпечка получается слегка сладковатая с ароматом апельсиновой цедры.

3. Коломба ди Паскуа

Форма Коломба ди Паскуа символизирует собой голубя. Блюдо является традиционным для Италии. Посыпается сахаром и тертым миндалём.

4. Пасхальный торт

Британский пасхальный фруктовый торт с марципаном. Марципановые шарики символизируют 12 апостолов. В стране подобные тортики стали выпекать в конце викторианской эпохи. В торте можно обнаружить цедру, цукаты. Коржи изготавливают из муки, сливочного масла, сахара и яиц.

5. Мазурек

Мазурек — это плоский пирог, который принято подавать в Польше на Пасху. В некоторых регионах принято печь мазурек на Рождество. Существует большое количество разновидностей этого пасхального пирога: с желе, сухофруктами, засахаренными фруктами или орехами.

6. Маковый рулет

Рулет с маком из сладкого дрожжевого теста часто готовят на Пасху в странах Центральной и Восточной Европы.

7. Пиззелле

Традиционные итальянские вафли, изготовленные из муки, яиц, сахара, сливочного масла. В пиззелле добавляют также анис, бадьян, ваниль или лимонную цедру. Вафли подают не только на Пасху, но также на Рождество и свадьбы. В качестве начинки используют творожную сладкую массу или ореховую пасту.

8. Кулуракия

Печенье, которое подают в Греции после Страстной субботы. Для аромата добавляют кунжут, ваниль, гвоздику. Иногда печенье покрывают сверху яичной глазурью.

9. Керстстол

Нидерландский хлеб овальной формы, который готовят на Рождество и Пасху. В середину хлеба часто кладут миндаль. Иногда добавляют вишню, кусочки яблока, киви или грецкие орехи.

10. Инулиата

Выпечка овальной формы, которую выпекают на Корсике. Её изготавливают из дрожжевого теста, в которое обычно добавляют сухое белое вино и оливковое масло.

11. Хорназо

Испанский мясной пирог, в который в качестве начинки добавляют фаршированную свинину, колбаски и сваренные в крутую яйца. Особенностью хорназо является то, что яйцо не очищают от скорлупы.

12. Фолар

Традиционный португальский хлеб очень схож с силезским блюдом, но имеет ряд вариаций.

Тесто может быть как солоноватым, так и сладким, хотя непременным ингредиентом фолара является свинина, ветчина или специальный португальским колбасы, изготавливаемые из свинины с большим добавлением чеснока и перца. В сладкую версию фолара добавляют корицу и анис. Иногда могут положить целое вареное яйцо.

13. Солдра

Пасхальный хлеб, который выпекают в Силезии. Слово «Šoldra» можно вольно перевести как «рулет» или «с начинкой». В тесто добавляют копчёные колбаски, ветчину или сало.

  • Источник:
  • АНТИФИШКИВсё о политике в мире
  • Ссылки по теме:

Новости партнёров

реклама

Какие куличи готовят в разных странах

 unsplash.comunsplash.com

Россия

На Пасху в России пекут или покупают готовые куличи — мягкий хлеб цилиндрической формы с глазурью. «Предок» кулича — выпечка, которую на Руси стряпали в дар солнцу. Высокий и рыхлый кулич называют бабой: рецепт с ромом и изюмом пришел из Франции в XIX веке и быстро завоевал популярность.

Германия

Райндлинг традиционно готовят на Пасху в Германии, Австрии и других немецкоязычных поселениях. В тесто добавляют анис, изюм, коньяк, корицу, сухофрукты и орехи. Сам пирог напоминает по форме вулкан: тесто выкатывают по кругу, а посередине оставляют «дырку».

Великобритания

В Англии и Ирландии готовят гибрид пирога и кекса — симнель. В составе часто присутствует миндальная мука, вымоченные в ликере цукаты и марципан. Традиционно симнель покрывают белой глазурью и 12 шариками, символизирующими пасхальные яйца. Другая популярная выпечка на Пасху — сдобная булочка: из-за формы ее часто называют крестовой.

Италия

Кексы с милым прозвищем «пасхальные голубки» готовят на меловой закваске с добавлением цукатов. Как ясно по названию, выпечка имеет форму голубя: верхнюю сторону покрывают белой глазурью и украшают миндальными хлопьями, которые имитируют перья.

США

Американцы на Пасху готовят краффины — кексы, приготовленные по технологии маффинов, но из слоеного теста для круассанов. Внутри — изюм, сухофрукты, орехи, корица и сладкий крем.

Польша

Пироги мазуреки готовят на сладком, плотном, бездрожжевом тесте и поливают лимонным кремом. Украшают выпечку миндалем, ягодами и шоколадом.

Греция

Греческий пасхальный хлеб из дрожжевого теста, орехов и цукатов называется цурек. Выпечка имеет форму плетеной косы или круга, а в отверстия между плетениями вставляют крашеные яйца

Мальта

Основа фиголлы — песочные коржи, марципан и миндаль. Выпечка больше напоминает фигурный пряник: ее делают в форме людей, животных, сердец и домов, украшая различными топпингами.

Casual — женский журнал о моде, стиле и красоте

На Пасху, наступающую после семинедельного поста, трапеза во всех странах приобретает особый размах и смысл: продукты и блюда, которые едят на Пасху, имеют определенное значение. Практически у всех народов главный символ торжества — яйцо, которое ассоциируется с зарождением новой жизни. Чаще всего яйца красят в красный цвет — цвет радости и ликования.

Ну, а затем выпечка. Самая разнообразная: куличи, пироги и пряники, связанные с представлением о плодородии.

500 г муки, 3 ст. л . сахара, 125 г сливочного масла, 1 стакан молока, 5 желтков, 7г сухих дрожжей, 100 г лимонных цукатов, 1 лимон, щепотка молотого аниса, 1 ст. л. кунжутных семян, соль, 5 вареных яиц, 5 пасхальных яиц, 2 ст. л.

растительного масла

Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст л. муки. перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30 мин. 2 лимон вымыть, обдать кипятком, обсушить и снять цедру. Нарезать ее тонкой соломкой. Лимонные цукаты нарезать маленькими кубиками. Муку просеять.

4 желтка растереть с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопить и охладить до комнатной температуры. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, масло, соль. лимонную цедру и молотый анис, все тщательно перемешать. Постепенно, размешивая , всыпать оставшуюся муку и замесить эластичное тесто.

Если тесто получится слишком крутым , можно влить еще 50 мл молока. Соединить тесто с цукатами, скатать в шар и присыпать мукой. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 ч. Затем подошедшее тесто обмять и оставить еще на 1,5 ч. Разделить тесто на 4 части: три одного размера и одну немного больше.

Из трех частей скатать длинные тонкие жгуты, примерно 70 см в длину Выложить их на пергамент и сплести в не тугую косу. Оставшееся тесто скатать в жгут такой же длины, как получившаяся косичка. Положить его сверху и слегка прижать. Переложить хлеб на смазанный маслом противень. Наметить 5 гнезд для яиц.

сделать их достаточно глубокими. Неокрашенные яйца обильно смазать растительным маслом и разложить в гнезда. Поставить в тепло на 20 мин. Затем смазать поверхность хлеба желтком, смешанным с 1 ст. л воды , посыпать кунжутом и выпекать 40-45 мин при 180 с .

Из готового остывшего  греческого хлеба вынуть яйца (их можно использовать при приготовлении салатов) и заменить на окрашенные пасхальные.

Калицуния греческие пасхальные пирожки

2,75 стакана муки, 0,5 стакана творога, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 0,5 стакана оливкового масла, 0,25 стакана бренди, 1 ч . л . разрыхлителя

Для начинки: 700 г мягкого творога, 2 ст. л . сахара, 1 ст. л . муки, 1 желток, 1 ч . л . тертой лимонной цедры, 1 ч . л . молотой корицы, 1 яйцо.

Соединить в миске сахар разрыхлитель и муку. Добавить оливковое масло . творог и яйца. Влить бренди и вымешивать тесто в течение 10 мин. Приготовить начинку. В чистой миске смешать творог корицу сахар, муку. желтки цедру.

На присыпанном мукой столе тонко раскатать тесто, вырезать из него круги диаметром 6-10 см Выложить в середину каждого по 1 ст п начинки. Слегка примять по центру края лепешки загнуть и защипнуть.

Смазать пирожки слегка взбитым яйцом, поместить на накрытый пергаментом противень и запекать 20 мин при 180 'С. Перед подачей калицунии к столу посыпать корицей.

Английские пасхальные булочки

600 г просеянной муки + 2 ст. л., 4 ст. л . сливочного масла, 2 ст. л . сахара, 1 ст. л . соли, 300 мл молока, 2 яйца, 7г сухих дрожжей, 200 г смеси из сухофруктов, 1,25 ст. л . молотой корицы, 0,5 ст. л. молотого мускатного ореха

Муку растереть со сливочным маслом, добавить дрожжи, специи, сахар, соль и измельченные сухофрукты. Влить взбитое с яйцами теплое молоко. Замесить тесто, скатать в шар. завернуть в пленку и оставить на 1 ч.

Вылепить из теста круглые булочки диаметром примерно 5 см, поместить на противень и слегка прижать. Сделать сверху крестообразные надрезы. Оставить на 45 мин . 2 ст. л. муки смешать с 5 ст. л.

воды, переложить в кулинарный мешок и нанести на надрезы. Выпекать 20 мин. при 200 °С.

Пасхальные булочки с яйцами

250 г муки, 10 яиц, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, щепотка соли, семена кунжута

Влить в миску 1 стакан теплой воды, добавить 1 яйцо, соль и сахар , перемешать. Всыпать просеянную муку и дрожжи. Вымесить гладкое упругое тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч. Тесто обмять и оставить еще на 30 мин. Тесто обмять и разделить на 8 частей.

Раскатать каждую в толстый жгут и свернуть в круг, как показано на фото. Поместить на застеленный пергаментом противень, оставить на 10 мин. Восемь яиц отварить вкрутую, не очищая, поместить по одному в центр булочек. Тесто смазать оставшимся яйцом, посыпать кунжутом.

Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 25 мин.

Пане паскале, итальянский пасхальный хлеб

600 г муки, 4 ч.л . сухих дрожжей, 2,5 ст. л. сахара, 200 мл молока , жирностью 3,5%, 1 ч. л . соли, 0,5 ч. л . молотой корицы, 8 желтков белок, 100 мл мадеры, цедра 1 лимона, 100 мл сливок жирностью 35%, 250 г сливочного масла

Растворить дрожжи и 1 ч. л. сахара в теплом молоке. Оставить при комнатной температуре на 10 мин. Смесь должна запениться. Добавить 100 г муки и вымесить крутое тесто. Накрыть и оставить подниматься на 1 ч. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. В большую миску просеять оставшуюся муку с солью и корицей.

Добавить оставшийся сахар, измельченную лимонную цедру, желтки и мадеру. Перемешать. Добавить закваску. Вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным, не менее 5 мин. Накрыть и оставить на 1 ч. Затем тесто обмять и оставить еще на 1 ч. Добавить в тесто сливки и размягченное сливочное масло.

Вымешивать не менее 5 мин. Придать тесту форму батона. Накрыть и оставить еще на 2 ч . Разогреть духовку до 200 °С. Тесто разрезать на 6 частей и поместить их в декоративные формы для выпечки. Поставить в духовку и выпекать 15 мин. Уменьшить температуру духовки до 180 °С и выпекать еще 45 мин.

Дать остыть на решетке, затем вынуть из форм.

Пасхальный чурек

2 кг муки, 200 г свежих дрожжей или ст. л. сухих, 1 чашка теплой (40С) воды, 3 чашки сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. ванильного порошка, 2 ст. л. растительного масла, яиц, 1 чашка очень горячего молока, 1 чашка теплого растопленного сливочного масла, миндальные лепестки или кунжут

Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте к ним немного муки. Накройте и оставьте в теплом месте подниматься. Насыпьте в миску сахар, соль, ваниль, налейте подсолнечное масло и горячее молоко, размешайте. Добавьте в миску яйца и руками перемешайте смесь, раздавливая яичные желтки. Затем добавьте поднявшиеся дрожжи и перемешайте руками.

Порциями насыпайте муку, продолжая перемешивать смесь руками так, чтобы н е оставалось комочков сухой муки. Небольшими пригоршнями берите сливочное масло и добавляйте его в тесто, при этом с каждой порцией масла просто складывайте тесто несколько раз вдвое, но немесити его.

Не надо ждать, чтобы полностью растворилась предыдущая порция масла, прежде чем положить в тесто следующюю. Не надо очень сильно месить тесто, если вы хотите получить пышный и воздушный чурек. Накройте его и оставьте в теплом месте, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Тесто готово , когда после легкого нажатия на него пальцем остается вмятинка.

Не замешивая тесто еще раз, разделите его на куски и раскатайте из них толстые шнуры. Сплетите шнуры в косы и разложите их на противне на некотором расстоянии друг от друга. Накройте сплетенные чуреки и оставьте их на 30 минут, чтобы он и в два раза увеличились в объеме.

После этого смажьте поверхность чуреков желтком, взбитым с водой и посыпьте лепестками миндаля или кунжутом. Выпекайте 20- 25 минут при температуре 200″С. Следите за тем, чтобы не передержать чуреки в духовке, так как он и очень быстро сохнут.

Пасхальный венок

4 стакана муки, стакан молока , 50 г растопленного сливочного масла, 0,75 стакана сахара, 2 яйца, 11 г сухих дрожжей, 1 желток

Для начинки и глазури: по 50 г изюма и цукатов, 2 ст. л. коньяка, 0,25 стакана сахара, 2 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. апельсинового сока Развести дрожжи в теплом молоке.

Добавить 1 ст. л . сахара и 1 ст . л. муки, размешать. Оставить на 30-40 мин. Взбить яйца с оставшимся сахаром, смешать со сливочным маслом и влить в подошедшую опару Постепенно всыпать оставшуюся муку и перемешать. Поставить тесто в теплое место на 1.5-2 ч. Изюм ошпарить кипятком. обсушить, залить коньяком и отставить на 30 мин.

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в тонкий пласт. смазать поверхность растопленным сливочным маслом. Равномерно распределить сверху изюм и цукаты.. посыпать сахаром. Свернуть тесто в рулет. Аккуратно перенести рулет на противень, свернуть в кольцо. Края соединить и закрепить.

Сделать с внешней стороны кольца по всей окружности надрезы. как указано на фото 5, и поставить в теплое место для расстойки на 20 мин. Затем смазать рулет желтком и выпекать в духовке 20-25 мин при 200 °С Приготовить глазурь . Растереть сахарную пудру с апельсиновым соком до однородности.

Готовый рулет вынуть из духовки, накрыть полотенцем, через 10-15 мин. нанести глазурь.

Чешская пасхальная плюшка идаши

500 г муки, 250 мл молока, 2 яичных желтка, 1 ст. л. сахара, 120 г сливочного масла,   80 г меда + еще немного для смазывания, 30 г свежи х дрожжей, 1 щепотка соли., 1 ч. л. лимонной цедры

Для приготовления за кваски залейте дрожжи теплым молоком и подмешайте сахар. Разотрите желтки с маслом и медом и соедините по лучившуюся смесь с закваской. Добавьте лимонную цедру и соль, укройте тесто и дайте ему постоять час, чтоб ы поднялось.

Раскатайте тесто в пластины, нарежьте полосками. Закрутите их по спирали, затем сложите в петлю. Выложите на противень и дайте немного постоять. Выпекайте в горячей духовке примерно 20 минут при 200°С . Еще горячие плюшки идаши смажьте медом.

Чешский пасхальный мазанец

750 г муки, 40 г свежих дрожжей, 375 мл молока, 2 яичных желтка, 150 г сахара • 150 г размягченного сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара, цедра небольшого лимона по щепотке соли и молотого мускатного ореха, 3 ст. л. и зюма , предварительно замоченного в роме, миндальные лепестки

В стакан теплого молока добавьте 1 ч . л. сахара, 1 ч . л . муки, раскрошенные дрожжи, размешайте, при кройте пленкой и поставьте в теплое место. Пока подходят дрожжи, в миску просейте муку, посолите, добавьте оставшийся сахар, ванильный сахар, цедру лимона и натертый мускатный орех . В оставшемся молоке разболтайте желтки.

Подошедшие дрожжи вылейте в миску с сухими ингредиентам и, добавьте туда же молоко с желтками и размягченное масло. Тесто вымешивайте, п ока он о не перестанет прилипать к рукам. Накройте миску чистым полотенцем и оставьте тесто в теплом месте для подъема. Примерно через час вмешайте в тесто изюм и миндальные лепестки, оставив немного лепестков для украшения.

Подождите, пока тесто еще раз подойдет в тепле. Затем разделите его на 2-3 части , из каждой сформируйте круглые булочки, положите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и дайте расстояться примерно 15-20 минут. Затем мазанец смажьте яйцом, посыпьте оставшимися миндальными лепестками и поставьте в разогретую до 180″С духовку.

Через 5-10 минут убавьте температуру до 160″С и выпекайте примерно 45-50 минут.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.