Полезные свойства зеленого

Содержание

Зеленый чай – это древний напиток, который пришел к нам из Китая. В этой стране к чаю и его приготовлению особое отношение.

Заваривание напитка представляет собой целую церемонию, которая начинается с выбора подходящего для данного случая сорта.

 Полезный зеленый чай с тончайшим вкусом подарил жителям Поднебесной отменное здоровье и долголетие, которому завидуют люди из других стран. Рассмотрим лучшие сорта зеленого чая, его полезные свойства и способ заваривания.

Полезные вещества в зеленом чае

Самые лучшие виды зеленого чая содержат около 500 химических элементов, среди которых магний, фтор, йод, натрий, фосфор, калий и многие другие, а также витамины Р, С и B. Другие компоненты напитка:

  • Кофеин – дарит организму бодрость и тонус.
  • Антиоксиданты – способствуют снижению лишнего веса.
  • Макро- и микроэлементы – улучшают качество ногтей и волос, укрепляют иммунную систему.
  • Полифенолы – поддерживают работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды.

Полезные свойства зеленого

Полезные свойства зеленого чая

Лучшие виды зеленого чая пользуются большим спросом у потребителей. Напиток оказывает тонизирующее действие на организм и полезен тем, кто страдает от следующих заболеваний:

  • ожирение;
  • нервное напряжение;
  • кариес;
  • хроническая усталость;
  • недостаточное количество витаминов в организме;
  • ломкость ногтей и волос;
  • шлаки и токсины в организме;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Ежедневно употребляя один из видов зеленого чая, можно обеспечить профилактику раковых опухолей и болезни Альцгеймера. Вместо приема лекарственных препаратов, лучше отдать предпочтение хорошему тонизирующему напитку из Китая, наполненному витаминами, макро- и микроэлементами.

Полезные свойства зеленого

Какие бывают виды зеленого чая?

1. Крупнолистовой. 

Это самый элитный и дорогостоящий вид напитка. Крупные одинаковые листья подвергаются окислению и сушке. Чая собирают в экологически чистых районах Китая, весной. В результате вы получаете напиток с легким ароматом, сладковатым вкусом и небольшой горчинкой. 

В некоторых сортах сохраняются типсы – нераспустившиеся почки. Это свидетельствует о высоком качестве напитка и его премиум-классе. Листочки должны быть обязательно цельными, они могут быть ровными или скрученными. 

Полезные свойства зеленого

2. Средне- и мелколистовые.

Эти виды не уступают крупнолистовым по вкусу и полезным свойствам. Однако китайцы считают такой зеленый чай менее качественным из-за нарушения целостности. Стоимость средне- и мелколистовых сортов немного ниже, что делает их более доступными для широкого круга потребителей. 

Интересно, что настоящий китайский зеленый чай никогда не фасуется в пакетики, поэтому продается только в рассыпном виде.

Полезные свойства зеленого

Как выбрать самый лучший зеленый чай?

Если вы задумались, какой зеленый чай выбрать, рекомендуем обращать внимание на следующие критерии:

1. Страна происхождения.

Шри-Ланка, Индия и Индонезия в основном специализируются на сборе и изготовлении черных сортов чая. Япония производит только редкие виды, которые сложно найти в российских торговых точках. В России изготовлением зеленого чая занимается Краснодарский край. Самыми качественными считаются китайские сорта.

2. Сорт.

Сортов зеленого чая очень много, пересчитать их не могут даже эксперты. Только в Китае производится около 40. Самыми хорошими считаются:

  • Би Ло Чунь – собирается весной, отличается ярким вкусом с цветочными и карамельными нотками.
  • Лун Цзинь – еще один весенний зеленый чай с приятным цветочным вкусом.
  • Матча – популярный зеленый чай в порошке с нежным сливочным вкусом и терпким послевкусием.
  • «Ганпаудер Люй Чжу» – крупнолистовой чай с листьями, скрученными поперечным способом. Он представлен в виде шариков небольшого размера, имеет медовые и мятные нотки, отличается нежным фруктово-цветочным ароматом.
  • Маофэн – лучший зеленый чай с китайских плантаций, с ароматом клевера и цветочным вкусом.

Полезные свойства зеленого

3. Аромат и внешний вид напитка.

Чайные листья должны иметь одинаковый, насыщенный зеленый цвет. В противном случае можно говорить о сырье низкого качества. В чае не должно быть пыли, отходов и веток. Напиток должен иметь приятный аромат. 

4. Дата сборки.

Рассыпной зеленый чай нужно покупать свежим. Если листья хранятся слишком долго, они могут потерять свой вкус и аромат. Выбирайте напиток с датой сборки не больше полугода.

Чай, собранный весной, будет иметь нежный тонкий вкус и аромат, летние сорта – более насыщенный вкус, а осенние – легкую горчинку и высокую крепость. 

Самые лучшие крупнолистовые зеленые чаи

Рассмотрим рейтинг лучших крупнолистовых сортов чая.

1. СиХу ЛунЦзин.

Знаменитый зеленый чай высокого качества. Впервые напиток появился еще при китайском императоре Канси. Согласно легенде, он угощал ароматным горячим напитком своих почетных гостей. Впоследствии чай получил название «императорского» и высокий статус. Напиток отличается ярким зеленым оттенком и необычным ароматом.

Достоинства:

  • замедляет процесс старения;
  • улучшает самочувствие;
  • поднимает настроение;
  • выводит токсины и шлаки;
  • защищает от онкологии.

Полезные свойства зеленого

2. Дунтин Би Ло Чунь.

Сорт растет около озера Тайху, в окружении зеленых растений. Плодовые деревья насыщают чайные листья нежным фруктовым ароматом. Собирают зеленый чай именно весной, в момент цветения растений. Дунтин состоит из нераспустившихся почек и нежных листочков, что говорит о его элитном статусе. В каждом глотке ароматного напитка вы почувствуете вкус фруктов и насыщенный весенний аромат.

Достоинства:

  • содержит аминокислоты;
  • укрепляет иммунную систему.

Полезные свойства зеленого

3. Тай Пин Хоу Куй.

Уникальный сорт выращивается в горах, на высоте 700 метров над уровнем воды. Согласно легенде, зеленый чай был подарен жителям Королем Обезьян. Напиток дарит организму тонус, выводит шлаки и токсины.

Чайные листья собираются каждый год, затем жарятся и просушиваются. Гладкие и большие листочки достигают 5 см в длину. Напиток получается крепким, насыщенного зеленого цвета с золотистым отливом, с ароматом орхидеи.

Достоинства:

  • помогает при кашле;
  • способствует повышению потенции;
  • тонизирует и помогает при воспалениях.

Полезные свойства зеленого

4. Хуаншань Маофэн.

Выращивается в китайской провинции и собирается в первой половине апреля. Молодые чайные листья имеют ровную форму и длину в 1,5 см. Они собираются рано утром, затем просушиваются и сортируются. Зеленый чай этого сорта отлично сочетается с козьим сыром, малиновым и яблочным вареньем. 

Достоинства:

  • укрепление иммунной системы;
  • наличие витаминов и аминокислот.

Полезные свойства зеленого

Самые лучшие среднелистовые сорта зеленого чая

1. Би Ло Чунь.

Сорт чая отличается мелкими чаинками, напоминающими по форме улиток, и изумрудным оттенком. Листочки в длину до 1,5 см имеют тонкий аромат цветов и оказывают расслабляющее действие на организм человека. Некоторые виды этого зеленого чая имеют в составе несколько нераспустившихся почек.

Достоинства:

  • улучшает работу сердца;
  • снижает жировые отложения;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • содержит аминокислоты.

Полезные свойства зеленого

2. Ганпаудер.

Чай еще называют «зеленым порохом» из-за средних листьев, скрученных в маленькие горошины. Сорт любят жители Европы, да и в России он достаточно популярен. Готовый напиток имеет желтый цвет, отличается приятным ароматом с нотками мяты, перца и меда.

Достоинства:

  • демократичная стоимость;
  • приятный вкус и аромат;
  • красивый желтый оттенок.

3. Пуэр Шэн.

Сильный и крепкий зеленый чай, который относится к более древним сортам и встречается нечасто. Чайные листья собирают, затем выпаривают и просушивают. После этого их укладывают слоями и спрессовывают. Чаю дают созреть в специальных условиях. Этот процесс может занимать от 10 до 30 лет, именно поэтому Пуэр Шэн считается одним из самых редких чайных сортов.

Достоинства:

  • стимулирует работу надпочечников;
  • способствует выводу шлаков и токсинов;
  • дарит организму бодрость;
  • полезен для стабилизации уровня сахара для диабетиков.

Как правильно хранить зеленый чай?

Рассыпной зеленый чай запрещено хранить в пластиковых емкостях. Можно насыпать листья в закрытую стеклянную банку и держать в месте, защищенном от солнечных лучей, иначе напиток получится совсем невкусным. Оптимальный вариант для хранения вкусного зеленого чая – жестяная емкость, которая плотно закрывается и не пропускает воздух.

Большое разнообразие лучших сортов зеленого чая позволит каждому найти для себя подходящий напиток. Некоторые виды способствуют бодрости и тонусу, другие, напротив – расслаблению всего организма. Главное – правильно хранить чайные листья и заваривать их согласно инструкции. Приятного чаепития!

Роль зеленого чая в борьбе с фотостарением, в стрессоустойчивости, нейропротекции и аутофагии

Зеленый чай — напиток, которым человечество наслаждается веками. Это неферментированный вид чая,  благодаря чему его цвет и свойства отличаются от других.

Его получают из растения камелия китайская, и разновидностей зеленого чая сегодня столько, что угодить можно даже самому привередливому гурману. А главное, зеленый чай — это суперпродукт, который содержит мощные антиоксиданты и весьма полезен для здоровья.

Рассмотрим некоторые возможности оздоровления с помощью зеленого чая.

Состав зеленого чая

Полезные свойства зеленого

Зеленый чай содержит до 200 биологически активных соединений. Так что, его состав довольно сложен, в том числе, и потому, что уровни содержания различных ингредиентов изменчивы и зависят от места произрастания,  сезона сбора урожая и процесса производства.

Основные вещества в составе этого напитка:

  • Полифенолы. Это самое крупное и значимое химическое соединение в составе зеленого чая, ведь они содержат флавоноиды — важный класс антиоксидантов. Правда, если полифенолов слишком много, страдают вкусовые свойства напитка — чай становится слишком терпким, вяжущим. Поэтому, как правило, зеленый имеет  более низкий уровень полифенолов, чем его черный “собрат”.
  • Флавоноиды.В основном речь идёт о флавонолах, таких как кемпферол, кверцетин и мирицетин. Это мощные антиоксиданты, обладающие антигистаминным и противовоспалительным действием.
  • Катехины. Высушенный чайный экстракт может содержать от 30% до 40% катехинов. Это питательные вещества, отвечающие за особую полезность зеленого чая. Например, эпигаллокатехин — наиболее активный и наиболее изученный из всех ингредиентов зеленого чая, он объясняет большинство преимуществ  напитка для здоровья. Было обнаружено, что эпигаллокатехин более чем в 100 раз более эффективен в нейтрализации свободных радикалов, чем витамин С, и в 25 раз более эффективен, чем витамин Е.
  • Теанин. Это аминокислота, содержащаяся  только в чае. Именно она придает ему характерный аромат. Катехины и кофеин имеют горький и терпкий вкус, а теанин — сладкий и свежий. Теанин стимулирует альфа-волны мозга, успокаивает тело и способствует расслаблению сознания. Именно взаимодействие катехинов, теанина и кофеина делает зеленый чай таким восхитительным напитком.
  • Кофеин. Это растительный алкалоид, содержащийся в кофе, чае и какао. Он действует как естественный пестицид, защищая растения от некоторых насекомых, которые ими питаются. 
  • Витамины и минералы. Зеленый чай содержит несколько витаминов группы В и витамин С. Поскольку зеленый чай обрабатываются меньше, чем черный, витамины остаются нетронутыми в процессе производства напитка. Среди других ингредиентов зеленого чая — минералы. В частности, алюминий, фторид и марганец.

Зеленый чай также содержит органические кислоты, такие как галловая и хинная кислоты, а также от 10% до 15% углеводов и небольшое количество летучих веществ.

Полезные свойства зеленого Бесплатные вебинары по антивозрастной медицине

Узнайте об особенностях Международной школы Anti-Age Expert, а также о возможностях для совершенствования врачебной практики изо дня в день. Также в программе вебинаров — увлекательные обзоры инноваций в антивозрастной медицине и разборы сложнейших клинических случаев с рекомендациями, которые действительно работают

Узнать подробнее

Защитные свойства зеленого чая

Полезные свойства зеленого

  • Согласно последним исследованиям ученых из Университета Ньюкасла, регулярное употребление зеленого чая может защитить мозг от развития болезни Альцгеймера и других форм деменции.
  • Исследование, опубликованное в академическом журнале Phytomedicine, также предполагает, что это древнее китайское лекарство может сыграть жизненно важную роль в защите организма от рака.
  • В частности, выяснилось, что  когда зеленый чай переваривается ферментами в кишечнике, полученные химические вещества на самом деле более эффективны против ключевых триггеров развития Альцгеймера, чем непереваренная форма чая.
  • Также обнаружилось, что переваренные соединения обладают противораковыми свойствами, значительно замедляя рост опухолевых клеток.
  • Предыдущие исследования показали, что соединения, известные как полифенолы, присутствующие в черном и зеленом чае, обладают нейрозащитными свойствами, связываются с токсичными соединениями и защищают клетки мозга.

Польза зеленого чая для кожи

«Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, обладают антивозрастным эффектом и способны продлить красоту и молодость кожи, в том числе, защищая ее от фотостарения.

Фотостарение из-за воздействия ультрафиолетовых лучей — основная причина появления на коже морщин, пигментных пятен и других возрастных изменений.»

Полезные свойства зеленого

Щедрина Елена Алексеевна врач-эндокринолог, врач антивозрастной медицины Стаж: 14 лет

Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, обладают антивозрастным эффектом и способны продлить красоту и молодость кожи, в том числе, защищая ее от фотостарения. 

Фотостарение из-за воздействия ультрафиолетовых лучей — основная причина появления на коже морщин, пигментных пятен и других возрастных изменений.

Ученые обнаружили, что полифенолы зеленого чая могут затормозить эти процессы. Так, регулярное употребление зеленого чая может предотвратить некоторые повреждения ДНК-клеток, вызванные УФ-излучением. Препараты для местного применения, содержащие зеленый чай, также могут принести пользу коже, поскольку обладают противовоспалительными, антиоксидантными и фотозащитными свойствами. 

Одно из исследований показало, что препараты, содержащие экстракты зеленого чая, улучшают текстуру кожи и уменьшают появление мелких морщинок. 

Анализ пользы зеленого чая для кожи говорит о том, что он оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и антиканцерогенное действие. 

Те, кто страдает от акне, могут использовать чистый зеленый чай для очищения кожи. Лосьоны, содержащие его, могут помочь уменьшить количество высыпаний на лице. Кроме того, эпигаллокатехин из зеленого чая значительно снижает воспаление кожи, которое обычно провоцирует появление угрей. 

Еще один эффект зеленого чая для кожи, склонной к акне, — снижение выработки кожного сала. 

Стрессоустойчивость

Полезные свойства зеленого

Зеленый чай  также успешно борется со стрессом и тревогой. Релаксирующие свойства ему, например, придает  L-теанин — аминокислота, которая помогает снять напряжение. 

L-теанин способствует созданию альфа-волн в мозгу, расслабляя ум в стрессовых ситуациях, сохраняя при этом бдительность. С каждым днем ​​исследователи открывают все больше и больше преимуществ L-теанина.

Также он был связан с улучшением когнитивных функций, уменьшением беспокойства, улучшением качества сна и общего самочувствия.

Ученые считают, что теанин может уменьшить тревогу, так как действует на нейротрансмиттеры ГАМК, увеличивая их концентрацию, что важно для тех, кто находится в стрессе.

ГАМК влияет на уровни двух других “хороших” нейромедиаторов — серотонина и дофамина, известных как гормоны счастья. Повышение уровня дофамина также приводит к улучшению памяти и способности к обучению.

Исследование, опубликованное в 2012 году, отслеживало влияние L-теанина и кофеина на умственную деятельность. Участники подвергались воздействию нескольких психологических, а также физических факторов стресса, и они получали либо только плацебо, L-теанин и плацебо, либо кофеин и плацебо. Исследование показало, что теанин снижает кровяное давление и тревожность. 

При этом даже кофеин, содержащийся в зеленом чае, усиливает стрессоустойчивость. Его относительно небольшое количество (от 30 до 50 мг на чашку) не может вызвать гиперактивность или нервозность, как чашка кофе.

Такая порция кофеина поддерживает мозг в активном состоянии, блокируя аденозин — тормозящий нейротрансмиттер, действующий как депрессант центральной нервной системы.

Он также увеличивает концентрацию “хороших” нейромедиаторов и выброс дофамина. 

Поэтому в состоянии стресса лучше отказаться от кофе в пользу зеленого чая. 

Нейропротекторные свойства зеленого чая

Наука доказала: зеленый чай способствует здоровому функционированию мозга.

Исследование 2011 года, проведенное с участием пожилых людей, которые регулярно потребляли зеленый чай, показало меньшее снижение когнитивных функций, чем у тех, кто употреблял плацебо. Авторы исследования связали это улучшение с нейропротективными механизмами L-теанина.

Наблюдения 2017 года показали, что дело не только в L-теанине — он в совокупности с другими соединениями, такими как кофеин и катехины, помогает улучшить когнитивные функции, сохраняя работоспособность мозга.

Также есть данные о том, что флавоноиды в экстрактах зеленого чая помогают повысить уровень дофамина и серотонина в головном мозге. Эти нейротрансмиттеры играют важную роль в здоровом функционировании мозга и связаны с чувством благополучия и счастья. 

  1. Зеленый чай защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона, поскольку аминокислоты и ферменты в зеленом чае благотворно влияют на здоровье мозга, помогая предотвратить нейродегенеративные заболевания.
  2. Содержащиеся в зеленом чае флавоноиды благодаря своим антиоксидантым свойствам снижают уровень токсинов в головном мозге, а также помогают защитить от последствий болезни Альцгеймера. 
  3.  Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом и черном чае, помогают уменьшить воздействие окислительного стресса на мозг. 
  4. Кроме того, исследователи обнаружили, что употребление 3-4 чашек зеленого чая в день также может помочь уменьшить симптомы легкой депрессии у пожилых людей. 

Аутофагия

Полезные свойства зеленого

Аутофагия — жизненно важный процесс, во время которого клетки избавляются от ненужных или повреждённых компонентов. Известно, что запустить его могут разные виды голодания. Но есть и вспомогательные средства — такие как зелёный чай. 

Зеленый чай имеет долгую историю использования в традиционной китайской медицине и в других частях света. Он обладает множеством полезных для здоровья свойств, включая антиоксидантные, противовоспалительные и антиканцерогенные свойства.

EGCG (галлат эпигаллокатехина) является основным полифенолом в зеленом чае, который, как было показано, стимулирует аутофагию в эндотелиальных клетках сосудов. Он также снижает накопление липидов, риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний и бактериальных инфекций. Все эти преимущества, в первую очередь, обусловлены аутофагией.

Помимо этого, экстракт зеленого чая может повысить скорость метаболизма на 4%, окисления жиров на 17% и чувствительность к инсулину на 13% в течение 24 часов.

Полезные свойства зеленого Онлайн обучение Anti-Age медицине

Изучайте тонкости антивозрастной медицины из любой точки мира. Для удобства врачей мы создали обучающую онлайн-платформу Anti-Age Expert: Здесь последовательно выкладываются лекции наших образовательных программ, к которым открыт доступ 24/7. Врачи могут изучать материалы необходимое количество раз, задавать вопросы и обсуждать интересные клинические случаи с коллегами в специальных чатах

Узнать подробнее

Краткие выводы

  • Зеленый чай содержит до 200 биологически активных соединений, чем объясняется его особая полезность для здоровья. 
  • Зеленый чай способствует здоровому функционированию мозга.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, обладают антивозрастным эффектом и способны продлить красоту и молодость кожи, в том числе, защищая ее от фотостарения. 
  • Зеленый чай  также успешно борется со стрессом и тревогой. 

Список использованной литературы

  • Intratumoral synthesis of nano-metalchelate for tumor catalytic therapy by ligand field-enhanced coordination.
  • Yang B, Yao H, Tian H, Yu Z, Guo Y, Wang Y, Yang J, Chen C, Shi J.
  • Nat Commun. 2021 Jun 7;12(1):3393. doi: 10.1038/s41467-021-23710-y.
  • PMID: 34099712 Free PMC article.
  • Effects of Traditional Chinese Medication-Based Bioactive Compounds on Cellular and Molecular Mechanisms of Oxidative Stress.
  • Liang B, Zhu YC, Lu J, Gu N.

Зеленый чай

Полезные свойства зеленого

Чай – напиток, без которого многие не смыслят своего существования. Сегодня можно приобрести самые разнообразные виды чая: от классического черного до белого фруктового. Зеленый чай завоевал свою популярность ни одно столетие назад. У напитка есть свои противопоказания и полезные свойства.

Содержание:

Из какого сырья делают зеленый чай

Зеленый чай – это напиток, который получается из листьев того же чайного дерева, что и классический черный. Разница только в методе обработки сырья. Для получения зеленого чая листья обрабатывают паром высокой температуры – более 160˚C.

После чего сырью дают два дня на окисление. Этот процесс останавливается благодаря нагреванию листьев в традиционной глиняной посуде. В отличие от китайцев, японцы предпочитают тормозить окисление повторной обработкой паром.

В результате, листья успевают окислиться не более чем на 10%-12%.

Польза зелёного чая

В составе сырья, собранного с чайного куста, можно обнаружить немало полезных и важных для человеческого организма химических элементов и веществ:

  • Алкалоиды. Это вещества, разновидностей и наименований которых достаточно много. Вдаваться в подробности происхождения каждого не имеет смысла. Основная информация об алкалоидах, которую нужно знать, заключается в том, что эти вещества способствуют процессу расширения сосудов.
  • Аминокислоты. Это химические соединения, которые наш организм не способен вырабатывать самостоятельно, но без многих из них невозможно нормальное функционирование всех систем человеческого тела. Аминокислоты участвуют в формировании тканей, закладке органов у плода, завязывании нейронных связей в мозге и многих других процессах. Получать аминокислоты человек может только из растительного сырья, употребляя овощи, фрукты и зелень, а также употребляя зеленый чай.
  • Антиоксиданты. Это главные защитники организма от формирования соединений свободными радикалами, которые могут озлокачествляться и формировать опухоли. Регулярное употребление зеленого чая снижает риски развития онкологических заболеваний.
  • Дубильные вещества. Зеленый чай ими богат, благодаря чему напиток избавляет от множества проблем в работе кишечника. В частности – решает проблему запоров, нормализуя естественную перистальтику кишечника.
  • Витамин А. Он является важным помощником антиоксидантов. Он усиливает их активность и помогает выводить из организма свободные радикалы.
  • Витамины группы B. Их пользу сложно переоценить. Например, благодаря входящему в состав витамину B3 зеленый чай снижает уровень плохого холестерина. Его собрат, B2, укрепляет защитные функции организма, позволяя эффективней бороться с вирусными и бактериальными инфекциями.
  • Витамин E. Он укрепляет мембраны клеток, без него не бывает здоровых и красивых волос, он питает кожу и не позволяет ей шелушиться.

Маркетологи к этому списку часто добавляют высокие концентрации витамина C, что не является обманом.

Однако нужно помнить, что при контакте с горячей водой этот витамин распадается и обнаружить его в чае уже нельзя.

Сохранить витамин C можно только при температуре не выше 50˚C, а чай при таком нагревании не заварится. Поэтому, думать об укреплении стенок сосудов через употребления напитка не приходится.

Чем и кому вреден зеленый чай

Именно насыщение зеленого чая витаминами и минеральными веществами не позволяет употреблять его всем без исключения. К противопоказаниям можно отнести:

  • Диагностированная подагра. Употребление зеленого чая может спровоцировать приступ обострения состояния.
  • Возраст 60+, потому как зеленый чай может негативно влиять на работу суставов при определенной концентрации мочевой кислоты.
  • Язва желудка. Это связано с тем, что зеленый чай повышает концентрацию желудочного сока. Сюда же можно отнести эрозийные повреждения слизистой оболочки желудка и гастриты.
  • Камни в почках и песок также считают противопоказанием, так как чай может спровоцировать движение камней.
  • Аритмия, высокое давление, бессонница – тоже повод отказаться от зеленого чая. В составе напитка присутствует кофеин.

Несмотря на внушительный список противопоказаний, одна чашка зеленого чая в день не принесет вреда. Не стоит его пить по нескольку чашек людям, имеющим хотя бы одно заболевание из перечня. Известная фраза: «Все хорошо в меру» очень точно отражает правила приема зеленого чая.

Как правильно готовить зеленый чай

Приготовления чая в Китае и Японии приравнивается к ритуалам, обрядам и отдельной и уважаемой культуре. В нашей стране чай пить любят, но культуры заваривания у нас ни своей, ни заимствованной нет.

Поэтому каждый пытается на свой вкус заварить напиток, как может. Однако существуют некоторые правила заваривания, которые позволят получить правильный и насыщенный вкус, при этом без горечи и водянистости.

На родине чая утверждают, что для правильного приготовления необходимо рассчитать разовую дозу. Она равняется 2 г или 1 чайной ложке сухого вещества на кружку в 150-200 мл.

Разновидности чая, поставляемые в нашу страну, состоят из таких листьев, которые нужно заливать кипяченой водой с температурой чуть выше 90˚C. Выдерживают заварку в течение 3-5 минут, затем процеживают и пьют.

Добавление сахара не приветствуется в стране восходящего солнца, но культура чаепития в России подразумевает наличие не только сахара, но и всевозможных  сладостей и выпечки.

Распознать некачественный чай, с добавлением красителя несложно. Если напиток обретает насыщенный цвет за считанные секунды, а добавленный ломтик лимона не осветляет его, это говорит о низком качестве сырья. Настоящий чай после контакта с лимоном непременно посветлеет.

Крупно-листовой чай считается наиболее качественным. Чем меньше фракция частиц, чем ниже качество напитка. Именно поэтому фильтр-пакетики сложно назвать настоящим напитком из Индии —  в их составе даже не мелкий лист, а чайная пыль, которую наверняка собирают после переработки листьев первого сорта.

Польза зеленого чая подтверждена научно

  • Чай можно назвать по истине национальным русским напитком. 
  • Исследования, оценивающие эффект от употребления чая в качестве первичной сердечно-сосудистой профилактики, не многочисленны. 
  • Авторы нового проспективного когортного исследования оценили связь между употреблением чая и риском атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертностью. 

Методы

В исследование включили 100 902 взрослых индивидуума из Китая, которые участвовали в программе Prediction for ASCVD Risk in China (China-PAR). Все включённые в исследование лица проживали в 15 китайских провинциях с 1998 года. 

Информация об употреблении чая была получена из опросников. По количеству потребляемого чая в неделю были выделены 2 группы:  употребление чая 3 и более раз в неделю (привычные потребители) и никогда или редко употребляющие чай (менее 3 раз в неделю). 

Исследователи выполнили регрессионный анализ и насчитали коэффициенты рисков для атеросклеротических сердечно-сосудисты событий и смерти. 

Результаты

  • На протяжении среднего периода наблюдения в 7,3 года произошли 3683 атеросклеротических кардиоваскулярных события, 1477 смерти по атеросклеротической сердечно-сосудистой причине и 5479 смертей от любой причины. 
  • По сравнению с теми, кто никогда или редко употреблял чай употребление чая 3 раза и более в неделю было ассоциировано со снижением риска атеросклеротических сердечно-сосудистых событий на 20% (коэффициент рисков, 0,80 (0,75–0,87), смерти по атеросклеротической сердечно-сосудистой причине на 22% (коэффициент рисков, 0,78 (0,69–0,88), и общей смерти на 15% (коэффициент рисков, 0,85 (0,79–0,90). 
  • Любители чая имели на 1,4 года дольше период жизни без атеросклеротических сердечно-сосудистых событий. 
  • Данная связь была более строгой для участников исследования, употреблявших чай 3 раза и более на протяжении всего периода наблюдения. 
  • Отметим, что связь между употреблением чая и сердечно-сосудистыми событиями прослеживалась для зеленого, но не для черного чая. 

Заключение

Потребление зеленого чая 3 и более раз в неделю ассоциировано со снижением риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин, особенно у лиц, которые имеют такую привычку на протяжении многих лет. 

Источник: Xinyan Wang, Fangchao Liu, Jianxin Li, et al. European Journal of Preventive Cardiology, 2020; 204748731989468. 

Зеленый чай для похудения и сосудов — интересные факты о зеленом чае | Роскачество

О зеленом чае существует немало легенд, порой ему приписываются такие полезные свойства, что напиток кажется поистине магическим.

Действительно ли зеленый чай так полезен или некоторые его свойства все-таки преувеличены? Где мифы, а где правда Роскачество разбиралось совместно с порталом потребительской некоммерческой организации США Consumer Reports .

Помогает ли зеленый чай похудеть?

– Зеленый чай может несколько ускорить метаболизм и тем самым повлиять на массу тела, но вряд ли от употребления одного зеленого чая вы увидите существенные изменения на весах, – говорит доктор медицинских наук Дэвид Ниман.

Вера в то, что зеленый чай помогает в борьбе с лишним весом, привела к появлению на рынке большого количества пищевых добавок с зеленым чаем.

 Группа нидерландских ученых провела анализ всех исследований, связанных со снижением веса и употреблением БАДов с зеленым чаем, и заключила, что, благодаря катехинам или сочетанию галлата эпигаллокатехина (подвид катехинов) и кофеина, похудеть действительно можно, но лишь на несколько сотен граммов.

Так, в среднем за периоды наблюдения за добровольцами (исследования имели разную продолжительность – от нескольких недель до нескольких месяцев) европейцы потеряли около 800 г, а представители азиатской расы – 1,5 кг. И это при том, что в добавках концентрация кофеина и катехинов выше, чем в нескольких чашках зеленого чая!

– Если обобщить имеющиеся исследования, получается, что зеленый чай не обладает выраженным свойством влиять на массу тела, – подытоживают специалисты Национального института здоровья в США (NIH).

Более того, добавки с экстрактом зеленого чая доказанно приводят к повреждениям печени. Не потому, что чай на самом деле вреден для печени, а потому, что все хорошо в меру.

В исследованиигруппы ученых из США и Норвегии (результаты опубликованы в журнале Cancer Prevention Research) женщины принимали пищевые добавки с экстрактом зеленого чая два раза в день. Цель исследования – определить влияние чая на профилактику рака груди. Спустя год исследования анализ крови испытуемых показал повышение уровня ферментов печени, что говорило о ее повреждении.

Фармакопея США (USP) сообщает, что добавки галлата эпигаллокатехина (EGCG) могут быть гепатотоксичны при суточном употреблении в дозах от 140 до 1000 мг. Consumer Reports включилдобавки зеленого чая в список 15 пищевых добавок, которые лучше не принимать. В самом зеленом чае концентрация EGCG гораздо ниже, поэтому опасаться его не нужно.

Национальный институт здоровья США рекомендует выпивать не более восьми чашек чая в день, а беременным и кормящим женщинам – не более шести.

Помогает ли зеленый чай против рака?

Катехинам также приписываются небывалые антиоксидантные свойства, способные защитить организм от воздействия свободных радикалов – молекул, которые повреждают здоровые клетки, из-за чего они могут мутировать, превратиться в раковые и положить начало онкологическому заболеванию.

Однако, во-первых, возникновение рака – сложный и труднообъяснимый процесс, и вряд ли его причину можно свести к недостаточному количеству антиоксидантов.

Во-вторых, в организме все слишком сложно устроено, чтобы можно было сказать, что антиоксиданты – абсолютное благо, а свободные радикалы – абсолютное зло. Так, последние могут разрушать в организме как здоровые клетки, так и злокачественные.

А антиоксиданты могут препятствовать свободным радикалам в обоих случаях, говорится в исследовании,опубликованном в журнале Science.

Кокрановская библиотека дважды проводилаанализ научных работ, в которых оценивали связь между зеленым чаем и профилактикой рака. В 2009 году анализировали работы, суммарное количество испытуемых которых составило 1,6 миллиона человек.

Тогда специалисты сочли результаты исследований противоречивыми и не позволяющими сделать вывод, что зеленый чай действительно защищает от рака.

К 2020 году накопились данные, полученные при участии еще одного миллиона человек, но выводы остались прежними: влияние зеленого чая на профилактику рака не доказано, и если оно и есть, то несущественное.

Зеленый чай нейтрализует «радиацию» от компьютера?

  • В интернете можно найти немало упоминаний о том, что зеленый чай нивелирует вред «радиоактивного» излучения от компьютера или телевизора. 
  • В разные годы проводились научные исследования, где пытались оценить, нейтрализует ли зеленый чай, например, негативные эффекты от различного облучения: начиная от ультрафиолета и заканчивая последствиями лучевой терапии онкопациентов. 
  • Во-первых, результаты исследований получились, как часто это бывает, противоречивыми (но уже ясно, что облегчить восстановление после лучевой терапии чай не может); во-вторых, компьютеры, как и любой электроприбор, оказывают электромагнитное излучение (ЭМИ), но никак не радиоактивное! 

Касательно электромагнитного излучения есть единичные исследования. Так, небольшаяработа китайских ученых сообщает, что зеленый чай может защищать от ЭМИ, но при этом они не могут объяснить, как работает защитный механизм, да и к исследованию есть вопросы: в эксперименте облучались обработанные полифенолами нервные клетки из пробирки. Едва ли это можно сравнить с эффектом в живом организме.

Зеленый чай защищает сосуды

Ряд больших исследований говорит в пользу этого утверждения. Зеленый чай может снизить уровень холестерина и понизить давление, рассказывают в Consumer Reports.

Так, исследование, результаты которого опубликованы в журнале Journal of Epidemiology and Public Health, прошло с участием 76 979 человек. Оно показало, что женщины, которые выпивали по 1–6 чашек зеленого чая в день, реже страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Те же любительницы зеленого чая, причина смерти которых – болезни сосудов и сердца, в среднем умирали на 13 лет позже, чем предпочитавшие вместо чая другие напитки. Таким образом, утверждение, что зеленый чай полезен для сердца, может быть ближе к правде, чем к мифам.

  1. С этим соглашаются и эксперты Кокрановской библиотеки, которые, проанализировав все исследования, подытожили, что чай, по всей видимости, действительно может благоприятно повлиять на сердечно-сосудистую систему (хотя и рекомендуют относиться к выводам с осторожностью, поскольку хороших исследований было не так и много).
  2. Однако Национальный институт здоровья США предупреждает, что большое количество чашек зеленого чая в день может снизить эффект некоторых медикаментов для сердца и сосудов.
  3. Таким образом, зеленый чай сохраняет за собой статус полезного и благоприятного для здоровья напитка, главное – и тут знать меру.
  4.  Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
  5. При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Зелёный чай: какая от него польза?

Одним из самых употребляемых напитков на сегодняшний день является зелёный чай. Это очень полезный напиток, полный питательных веществ, которые помогут улучшить здоровье и укрепить тело. Хотя у него есть и свои недостатки. Но подробнее обо всё — дальше.

Общие свойства зелёного чая

Зелёный чай — это напиток, содержащий большое количество антиоксидантов и полезных питательных веществ. Антиоксиданты — это компоненты, которые помогают предотвратить преждевременное старение организма за счёт снижения влияния свободных радикалов. Таким образом, в общих чертах, человек может наслаждаться более крепким здоровьем, омоложённым телом, и у него будет меньше риска заболеть.

Польза зелёного чая

  1. Одним из наиболее заметных преимуществ зелёного чая является то, что он помогает улучшить работу мозга. Благодаря теину, этот напиток поддерживает бодрствование и активность мозга, вещество действует как стимулятор и постоянно поддерживает ваше внимание.

    Что делает теин, так это блокирует нейротрансмиттер и, следовательно, активирует нейроны и увеличивает концентрацию дофамина. Но, помимо теина, в зелёном чае также есть L-теанин, ингибитор, который действует как антиоксидант. Вместе с теином оба эти вещества улучшают работу мозга и повышают выработку энергии.

  2. Этот напиток может помочь вам уменьшить жировые отложения в вашем теле и, следовательно, поможет вылепить вашу фигуру и достичь желаемых результатов. Причина в том, что зелёный чай ускоряет обмен веществ, заставляя вас тратить больше энергии. Но конечно, это не сработает, если вы решите похудеть, постоянно кушая здоровый ломоть торта и запивая его зелёным чаем.

  3. Рак — это болезнь, которая возникает из-за того, что клетки выходят из-под контроля. Одной из причин может быть окисление клеток, чего можно избежать благодаря антиоксидантам в зелёном чае. По этой причине говорят, что зелёный чай является хорошим союзником в профилактике рака, но его нельзя рассматривать как лечебное средство.

  4. А также нужно упомянуть, что это идеальный напиток для улучшения здоровья ваших зубов и снижения риска инфекций или проблем, связанных с полостью рта. Благодаря катехинам, зелёный чай укрепляет нашу защиту и оказывает антибактериальное действие, что хорошо сказывается на здоровье зубов.

    Некоторые исследования показали, что катехины очень эффективны в снижении роста бактерий Streptococcus mutans, которое часто встречаются во рту и которые являются одной из причин появления кариеса.

  5. Это натуральное средство, которое поможет вам предотвратить появление состояний, напрямую влияющих на здоровье сердечно-сосудистой системы.

    Этот напиток снижает уровень вредного холестерина и помогает улучшить работу сердца. Кроме того, сердечные заболевания также часто возникают из-за окисления клеток, чего можно избежать благодаря многочисленным антиоксидантам, которые даёт этот напиток.

Вред зеленного чая

Теперь вы знаете пользу зелёного чая. Но есть у этого напитка и своё отрицательное влияние, о котором вы обязательно должны знать. Основной вред связан с кофеином, содержащийся в зелёном чае (12 мг на 100 грамм), поэтому если у вас нет непереносимости кофеина, то вряд ли вы будете испытывать проблемы, связанные с его употреблением.

  • Противопоказан людям с анемией. Если вы склонны к анемии или страдаете от этого дефицита питательных веществ, избегайте зелёного чая, так как он может повлиять на усвоение железа в организме.
  • Ещё одно из противопоказаний зелёного чая относится к беременным или кормящим женщинам. На самом деле, в настоящее время беременным и кормящим матерям не рекомендуется употреблять любые напитки с кофеином.
  • Противопоказан людям с чувствительностью к кофеину. Если вы чувствительны к напиткам с кофеином, вам следует избегать употребления зелёного чая, так как теин является разновидностью кофеина.
  • А также нельзя пить зелёный чай гипертоникам, так как он повышает артериальное давление.
  • Противопоказан людям, страдающим тревожностью, бессонницей или нервными расстройствами, так как зелёный чай является очень сильным стимулятором.
  • Если у вас проблемы с желудком, вам также не следует пить этот напиток, так как он может усугубить ваше недомогание.

Даже если вы здоровы, то всё равно специалисты не рекомендуют пить больше 2–3 чашек в день. Максимально допустимая доза для здорового человека — не более 5 чашек в день.

В целом, зелёный чай является полезным и полезным напитком для нашего организма. Однако следует не забывать, что в некоторых случаях лучше полностью отказаться от употребления этого напитка.

И соблюдать умеренность, даже если вы полностью здоровы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.