Японские роллы давно завоевали нашу любовь и расположение, они составляют весомую часть в индустрии доставки еды. Все их любят, но мало кто пробовал приготовить в домашних условиях. На самом деле, этот процесс не отличается особой сложностью. Конечно, необходима небольшая практика, но уже со второй попытки (если не с первой) вы сможете закрутить роллы с кальмаром в домашних условиях как заправский сушист. Особенно следуя нашему пошаговому рецепту с фото.
Мы сегодня покажем, как приготовить открытые роллы с нежной и пикантной начинкой из копченого кальмара и сливочного сыра. При желании кальмар можно заменить на копченую или слабосоленую рыбу, а также добавить авокадо, маринованный дайкон.
Важно!
Кормящим матерям необходимо сначала по одному любому ингредиенту вводить в рацион, чтобы убедиться, что у ребенка не появляется аллергия или колики на те или иные продукты.
Помимо ингредиентов для приготовления роллов, нам потребуется циновка или бамбуковая салфетка, с помощью которой мы и будем крутить наши роллы.
Список ингредиентов:
- листы нори – 2 шт.;
- рис – 1 стакан;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахарный песок – 0,5 ст.л.;
- рисовый уксус – 30 мл;
- копченый кальмар – 100 г;
- сливочный сыр – 150 г;
- огурцы – 0,5 шт.;
- зеленый лук – 3-4 стебля;
- кунжут – 8-10 ст.л.
Рецепт приготовления по шагам
Первым делом нам необходимо подготовить рис. Чаще всего рекомендуют использовать специальный рис для роллов, но можно взять и обыкновенный круглозерный. Даже такой рис, если его правильно приготовить, то есть соблюсти пропорции и режим варки, остается крупинками и при этом хорошо склеивается.
Рис перед варкой тщательно промываем под прохладной водой, чтобы смыть рисовую муку. Затем выкладываем рис в кастрюлю, заливаем холодной водой (на 1 стакан риса – 1,25 стакана воды) и на среднем огне доводим до кипения. После этого варим рис на самом медленном огне под закрытой крышкой около 12-14 минут.
Как только рис сварился, снимаем его с плиты и добавляем в него смесь рисового уксуса, соли и сахара. Перемешивать рис нужно аккуратно, чтобы он не превратился в кашу. После этого оставляем рис остывать.
В это время подготовим начинку. Огурчики нарезаем тонкой соломкой, перья зеленого лука делим поперек на 3-4 части, копчёный кальмар режем тонкими ломтиками.
На бамбуковую салфетку стелим пищевую пленку или надеваем сверху пакет.
Это будет наша рабочая зона. Затем каждый лист нори режем на две половинки и укладываем одну из них блестящей стороной вниз.
Сверху кладем шарик риса (около 4 ст.л. с горкой). Чтобы рис не прилипал, ладони нужно предварительно смочить в холодной воде.
Разравниваем рис по листу нори тонким слоем. Сверху нори оставляем свободным (около 1 см), а снизу наоборот выходим за края водорослей.
Сверху рис посыпаем белым кунжутом.
Накрываем нори с рисом свободной частью бамбуковой салфетки.
Переворачиваем салфетку на другую сторону и разворачиваем. Лист нори теперь наверху свободной стороной.
По центру водорослей выкладываем начинку. Сперва сливочный сыр, затем огурцы, лук и кальмары. Чем больше сыра, тем нежнее и вкуснее получатся роллы.
Теперь начнем сворачивать ролл. Удобно это делать от себя, для этого салфетку разворачиваем так, чтобы свободный край водорослей оказался снизу. Накрываем начинку свободным от риса листом, и, понемногу обжимая, прокручиваем весь ролл. Давить сильно не нужно, иначе начинка вылезет с краев. Если со стороны соединения оказался большой шов, то на его месте можно сделать заплатку рисом.
- Получившийся рулет нарезаем на 6 или 8 частей острым ножом, предварительно смоченным в холодной воде.
- Вместе с роллами подаем соевый соус, васаби и маринованный имбирь.
- Приятного аппетита!
- Время приготовления –50-60 минут.
- Количество порций – 4.
Роллы рисом наружу (урамаки)
Этот пошаговый рецепт для тех, кто хочет вместе со мной научиться готовить роллы рисом наружу — урамаки. Я посмотрела небольшое видео, поняла принцип и по-моему вполне получилось.
Роллы, приготовленные именно рисом наружу, можно обваливать в кунжуте или икре тобико. В качестве начинки можно использовать разную рыбу, крабовое мясо, авокадо, огурец, сыры творожные, т.е. любые начинки по вкусу.
Подавать с соевым соусам, маринованным имбирём, васаби по вкусу.
- Рис для роллов сварить по правилам: промыть в холодной воде, залить водой в соотношении на 1 часть риса 1,25 части воды, довести до закипания, убавить огонь, закрыть крышкой и не открывать 14 минут, потом снять с огня, можно при желании добавить рисовый уксус, перемешать аккуратно, остудить.
- Форель (или другую красную рыбу) нарезать продолговатыми кусочками, можно использовать целый длинный кусочек или сложить начинку из нескольких коротких.
- Авокадо очистить и нарезать вдоль на кусочки (так же можно использовать огурец, который тоже нарезать продольно).
Коврик макису или салфетку-циновку нужно обязательно обернуть пищевой плёнкой, так будет намного удобнее. Стандартный лист нори разрезать на 2 половины и положить блестящей стороной на циновку.
- На нори выложить тонкий слой риса следующим образом: с одной стороны оставить 1,5 см нори без риса, а с другой стороны, так сказать, выехать рисом тоже на 1,5 см.
- Примечание: перед тем как взять рис, руки нужно смочить в воде с уксусом.
Затем циновку сложить вдвое, т.е. накрыть рис.
Перевернуть таким образом, чтобы рис оказался внизу, а нори наверху. И посередине выложить начинку.
- Свернуть ролл и аккуратно обжимая придать ему круглую или квадратную форму.
- В итоге получится вот такой ролл рисом наружу.
- Можно было сразу посыпать циновку кунжутом, но я это сделала уже после сворачивания: посыпала кунжутом и покатала по нему ролл.
Нужно дать роллу немного полежать, а потом нарезать его на кусочки острым смоченным в воде ножом. Ролл рисом наружу — урамаки готов.
Приятного аппетита!
Урамаки с красной рыбой
Порций: 1 Время приготовления в минутах:60 05. 09. 2016
На первый взгляд процесс приготовления суши кажется сложным, на самом же деле любая хозяйка может порадовать себя и своих родных этим блюдом японской кухни. А чтоб долго не ходить вокруг да около, давайте попробуем сделать урамаки с красной рыбой — роллы, рисом наружу, с начинкой из рыбки, огурца и плавленого сыра.
Продукты(ингредиенты):
- кунжут,
- круглый рис,
- свежий огурец,
- мягкий плавленый сыр,
- любая слабосоленая красная рыба,
- сахар, соль,
- рисовый уксус,
- листы нори.
Рецепт приготовления урамаки с красной рыбой
Для приготовления любых роллов понадобится специальный бамбуковый коврик и пищевая пленка.
Соус для риса
Делаем соус для риса из 2 ч.л. соли, 3,5 ст.л. уксуса, и 3 ч.л. сахара. Соль и сахар будут растворяться долго, поэтому именно заправку готовим в первую очередь.
Как правильно сварить рис
Варим правильный рис.
На 300 мл вымытого риса берём такое же количество воды. После закипания томим рис 15 минут, потом под крышкой держим ещё 15 минут. Вообще крышку нельзя открывать во время всего процесс варки. Дальше рис перекладываем на плоское блюдо и поливаем заправкой. Перемешиваем деревянной лопаточкой.
Процесс формирования умараки
Пока рис остывает до комнатной температуры, нарезаем начинку длинными полосочками. Оставляем 2-4 ломтика рыбы для украшения.
Коврик оборачиваем пищевой плёнкой в один слой. Кладём на него лист нори, разрезанный пополам.
Теперь нам нужно сделать так, чтобы рис оказался внизу. Для этого тонкий слой риса кладём на нори, оставив полоску свободного места чуть больше 1 см внизу и выступив за край сверху. Утрамбовываем рис, накрываем его свободной половиной коврика и переворачиваем.
- На листик нори выдавливаем тоненькую полоску майонеза, сверху — ломтики сыра, рыбки и огурца, присыпаем всё это аккуратненько кунжутом.
С помощью коврика формируем ролл, осторожно скручивая и прижимая хорошо к столу. Даём этой конструкции полчаса «отдыха», чтоб нори слегка размокли, и нарезаем ролл урамаки с красной рыбой очень острым ножом на небольшие (около 2 см) рулетики.
Вот и всё приготовление! Осталось только выложить урамаки на тарелку, прикрыть ломтиками оставленной рыбки и приглашать всех желающих к столу!
Все готово! Приятного аппетита!
автор: ira-polya
- кунжут,
- круглый рис,
- свежий огурец,
- мягкий плавленый сыр,
- любая слабосоленая красная рыба,
- сахар, соль,
- рисовый уксус,
- листы нори.
Блог
- 1. Чука – уникальный подарок природы
- 2. Полезные свойства водорослей чука
- 3. Противопоказания к употреблению водорослей вакаме
- 4. Лучшие рецепты блюд с вакаме
- 5. Салат с чукой
- 6. Как приготовить чука маки
Морские водоросли чука – уникальный подарок природы
О том, что японская экзотика уже успела стать ближе жителям наших широт, знают все. Но для большинства продукты, которые ежедневно потребляют японцы все еще остаются диковинкой.
А напрасно, поскольку мудрый народ Страны восходящего Солнца всегда чтил традиции своей культуры и трепетно относился к национальной кухне. Салат из водорослей чука является одним из привычных, вкусных и полезных блюд для каждого японца.
Этот специфический продукт близок им, как нашим соотечественникам квашеная капуста.
Дословный перевод названия слова «чука сарада» звучит, как «привезенный из Китая» или «китайский». Самим японцам привычнее называть свою любимую подводную зелень термином «хияши вакаме». Водоросли вакаме добывают не только в Китае. Растут они и в Японии и даже в России. Добывать эти растения из водоемов относительно несложно, поскольку они произрастают на глубине до 100 м.
Чука — польза морской капусты Вакаме
Чука – это не просто дань современной моде на японскую кухню. В рационе представителей этой национальности водоросли присутствуют повсеместно. Из них можно приготовить самые различные блюда. В основном сами японцы готовят из водорослей салат с чукой и раличные супы, в том числе и известный мисо суп. За пределами Японии готовую чуку добавляют в суши, роллы, гункан и маки.
В Азии любят и уважают вакаме особенно представители сильного пола. Почему? Этот продукт обладает мощными свойствами афродизиака и улучшает потенцию.
Они являются самым настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки. Именно этот питательный состав обеспечивает человеку достаточную норму веществ, необходимых для поддержания здоровья, активности и силы.
Регулярное употребление чуки позволяет эффективно бороться с признаками старения и лишним весом.
Потребляя салат из водорослей чука, вы будете чувствовать себя бодрым, жизнерадостным и молодым независимо от возраста. Наглядным доказательством служат сами японцы. Среди их населения очень мало полных людей, а в свои сорок они выглядят не хуже собственных взрослых детей.
Противопоказания к употреблению водорослей чука
- Описывая уникальные свойства чуки, благоприятно воздействующие на организм, не стоит забывать и о том, что даже у нее есть свои ограничения к потреблению и даже вред.
- Воздержаться от вакаме следует:
- • Беременным женщинам;
- • Людям с индивидуальной непереносимостью продукта;
- • Детям до 12 лет;
- • Людям с заболеваниями щитовидной железы;
Лучшие рецепты блюд с чукой
В основном, любители традиционной японской кухни знакомы с таким популярным блюдом, как салат из морских водорослей чука. Но, это далеко не все, что можно приготовить с этим замечательным продуктом. Перед вами несколько замечательных рецептов, в составе которых есть вакаме. Их легко освоить и вдохновиться на приготовление ужина в японском стиле.
Готовый чука салат в исконном виде продается замороженным. Сухие водоросли Вакаме из которых и готовят чука, необходимо подготовить к дальнейшему употреблению. Следует распарить водоросли, проварив их несколько минут в кипятке.
А чтобы у продукта появился характерный вкусовой акцент, следует замариновать его в особенном соусе. Обычно к готовому чука салату подают ореховый соус. Но можно приготовить и особенный домашний соус для чуки.
Для этого вам понадобятся:
- · 20 мл соевого соуса;
- · 20 мл кунжутного масла;
- · 20 мл рисового уксуса;
- · Соль и сахар по вкусу.
Все ингредиенты смешать в сотейнике и подогреть, не доводя до кипения. Затем опустить в смесь пропаренные водоросли и оставить мариноваться минимум на 1 час.
А теперь с полученными водорослями можно экспериментировать.
Как приготовить традиционный чука-салат
Ингредиенты для салата с чукой:
Время подготовки: 10 мин
· 2 ч.л. картофельного крахмала;
· 2 ч.л. кунжутного масла;
Процесс приготовления
Время приготовления: 10 мин
- • Подготовьте водоросли так, как было описано выше;
- • На сухой сковороде подсушите кунжутное семя, пока оно не начнет отдавать характерный ореховый аромат;
- • Мелко нарежьте чили;
- • Смешайте все компоненты и подавайте.
Для того, чтобы разнообразить это блюдо вам понадобятся древесные грибы Шиитаке. Они придают салату оригинальный насыщенный вкус и незабываемый аромат.
- • Небольшое количество Шиитаке залейте кипятком и дождитесь, пока они напитаются влагой;
- • Отожмите готовые грибы от лишней жидкости и нарежьте на тонкие длинные полоски;
- • Обжарьте их на небольшом количестве растительного масла;
- • Добавьте в базовый классический салат, рецепт которого описан выше и полейте домашним соусом для салата чукаили ореховым соусом.
Как приготовить роллы с чукой
Если вы пробовали суши с чукой, то наверняка захотите приготовить что-нибудь подобное у себя дома. — это блюдо, которое под силу сделать каждому, у кого уже есть опыт скручивания роллов.
-
- Итак, перед вами пошаговый рецепт приготовления вкусных и полезных чука маки.
- Ингредиенты возьмите произвольно пропорционально количеству порций. Вам понадобятся:
- • Нори;
- • Рис для суши;
- • Рисовый уксус;
- • Кунжут;
- • Водоросли чука;
- • Имбирь маринованный, соевый соус, васаби по вкусу.
- Процесс приготовления
- • Отварите рис для суши и заправьте его рисовым уксусом;
- • Разложите отваренный и остывший рис на шероховатую поверхность листа нори и аккуратно распределите. Не забудьте оставить свободными пару сантиметров нори от края;
- • В середину положите чука салат;
- • Смочите свободный край нори водой и заверните ролл;
- • Разрежьте ролл острым, смоченным в воде ножом на 6-8 порций;
- • Подавайте роллы с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.
Урамаки: описание uramaki, рецепт унаги суши-роллы, состав, отличия, а также фото
Гурманы многих стран мира успели по достоинству оценить японскую кухню, а конкретно самое популярное блюдо – суши. Блюдо это полюбилось многим именно за необычный изысканный вкус, причем поклонники суши есть как в самой Японии, так и далеко за ее пределами.
В статье представлены популярные рецепты урамаки суши-роллы, которые можно приготовить в домашних условиях. Узнаете состав блюда, необходимые ингредиенты, также представлены фото.
Общая информация о uramaki
Само название блюда – «ролл» – было заимствовано японцами из английского языка и дословно означает «скручивать».
Слово «ролл» — это английское заимствование, в переводе означающее «скручивать». Роллы – это своеобразные рулетики из вареного риса и продуктов, являющихся вариантами начинки; роллы заворачивают в сушеный лист нори (вид красных водорослей).
Специалист по роллам выкладывает рис с начинкой на нори и скручивает все в рулет при помощи специального коврика. Основными ингредиентами в японском лакомстве являются рис, морепродукты и рыба.
Рецепты японской кухни: нигири суши, запеченные, салат, тортилья, суши-торт, омлет, карри.
Что это — Урамаки?
Урамаки еще называют «рулетом наоборот». В отличие от стандартных роллов, у которых рис с начинкой завернуть в лист норм, урамаки – это рис с начинкой вокруг нори, т.е. листья нори находятся в центре ролла.
Традиционный способ приготовления – это начинка, которая завернута в рис, сверху оборачивается тонким ломтиком рыбы, а сам ролл посыпается искрой летучей рыбы или семенами кунжута.
Вкус у таких роллов довольно насыщенный и интересный, а внешний вид весьма экзотичен и эффектен. Именно поэтому урамаки-роллы имеют много поклонников во всем мире!
Любителям китайской кухни предлагаем следующие рецепты: суп с пекинской капустой, пельмени, огурцы, рис, соусы.
Отличие от других роллов
Урамаки немного отличается от других видов роллов. Во-первых, размер роллов. Урамаки гораздо крупнее чем футомаки (примерно в 2 раза), и больше раза в 3 чем обычные маки.
Во-вторых, способ приготовления также различается. У маки и футомаки рис завернуты в листья нори (их еще называют закрытые роллы), а вот в урамаки – наоборот: снаружи рис, а внутри нори и начинка (открытые роллы).
Популярные блюда китайской кухни: свинина, говядина, курица, лапша.
Различные рецепты
Здесь мы приводим наиболее популярные и вкусные рецепты урамаки-роллов.
Традиционные урамаки
Освоив этот нехитрый рецепт, вы уверенно можете называть себя мастером суши, а время приготовления займет чуть больше 1 часа.
- рис1стакан.
- семга3шт.
- огурцы1 шт.
- листья нори6гр.
- уксус2ст. ложки
- кунжутпо вкусу.
- белки21гр.
- жиры6гр.
- углеводы1.3гр.
- калорийность141ккал.
Приготовление:
- Рис тщательно промыть холодной водой, несколько раз сменив воду, пока она не станет прозрачной. Высыпать рис в сито, чтобы стекла лишняя вода и рис немного просушился.
- Слегка обсохший рис выложить в кастрюлю, залить холодной водой (чтобы вода была выше уровня риса примерно на 2 пальца). Ставим на максимальный огонь (кастрюлю при этом крышкой не накрываем), доводим до кипения, потом следует убавить огонь до минимального и варим до готовности крупы (она должна впитать всю воду). Затем снять кастрюлю с огня, накрываем кастрюлю чистым вафельным полотенцем и сверху накрываем крышкой, чтобы рис томился примерно 10-15 минут.
- Готовый рис выложить в широкую емкость, добавляем уксус и все хорошенько перемешиваем. Лист нори расстелить на бамбуковой циновке (для сворачивания роллов) глянцевой стороной вниз.
- Раскладываем остывший рис на нори тонким слоем, а затем переворачиваем получившийся пласт рисом вниз, а на нори выкладываем начинку – свежий огурец и семгу. С помощью бамбуковой циновки начинаем скручивать массу в рулет, готовый рулет обсыпать необходимым количеством кунжута. Осталось только порезать готовый рулет на 6 частей и наши роллы готовы!
Блюда турецкой кухни теперь готовим дома: шаурма, казан кебаб, люля, бабагануш, пицца пиде. Как приготовить роллы урамаки, смотрите на видео:
Унаги урамаки
В этих роллах необычайно вкусное сочетание – свежий огурец и нежный авокадо дополнен вкусом сливочного сыра и ярким вкусом копченого угря.
- белки6.2гр.
- жиры7.4гр.
- углеводы15гр.
- калорийность152ккал
- рис150гр.
- копченый угорь60гр.
- сыр «Филадельфия»50гр.
- авокадо20гр.
- свежий огурец20гр.
- листья нори1лист
- уксус рисовый2ст. ложки
- васаби30гр.
- вода200гр.
- соевый соус50гр.
- маринованный имбирь30гр.
- сахар1ст. ложка.
- соль1чл.
Как приготовить:
- Промываем рис, несколько раз меняя воду, чтобы в конце концов она оставалась прозрачной. Переложить рис в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. Затем огонь убавляем до минимума, варим до готовности примерно 15 минут. Выключить, но оставить еще на какое-то время под закрытой крышкой.
- Смешать готовый отваренный рис с сахаром, солью и рисовым уксусом.
- На бамбуковой циновке расстелить пищевую пленку, посыпать ее тонким слоем кунжута, затем выложить на нее рис. На рис расстелить листья нори, сверху выложить начинку (сыр «Филадельфия», копченого угря, авокадо и огурчик).
- Накрыть ролл пищевой пленкой, прижать его бамбуковой циновкой. Прямо в пленке разрезать рулет на 6-7 роллов, пленку затем можно удалить. Подавать с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.
Рецепты для тех, кто следит за весом: диетическая шаурма, суп-пюре из шампиньонов, диетический, суп-пюре из брокколи, кабачков.
Заключение
Японская кухня привлекательная как для гурманов, так и для кулинаров: она достаточно проста в исполнении, но при этом необычные вкусовые сочетания покорят многих. Урамаки тоже готовить легко и быстро, но при этом блюдо удивит своим ярким вкусом за счет разнообразной начинки. Экспериментируйте, удивляйтесь и удивляйте гостей!
Роллы с кальмарами и огурцом — пошаговый рецепт с фото
На эти роллы нужно потратить немного больше времени, но это того стоит! Получилось очень вкусно. Попробуйте 😉 Приготовление30-60 минут Шаг 1 из 7
Отварить рис как указано на упаковке. Смешать уксус, сахар и соль, добавить к рису, перемешать.
Шаг 2 из 7
На расительном масле обжарить мелко нарзанный лук, добавить нарезанные полосками кальмары, обжарить, пока не испарится лишняя жидкость,
Шаг 3 из 7
затем добавить соевый соус.
Шаг 4 из 7
Готовить до загустения. Остудить.
Шаг 5 из 7
На специальный бамбуковый коврик положить лист нори, сверху выложить 1/3 риса и 1/3 кальмаров. Добавить огурец, нарезанный длинной соломкой.
Шаг 6 из 7
Приподнять бамбуковый коврик и плоттно завернуть рис с начинкой в нори, прижать, затем разрезать острым ножом на 2 части, положить обе части рядом и разрезать сразу оба ролла еще на 3 части.
Готово!
Все повторить с оставшимися ингредиентами. Подавать роллы с соевым соусом и маринованным имбирем.Приятного аппетита! 🙂
Оцените блюдо:
- Плохо
- Так себе
- Нормально
- Хорошо
- Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам