Салат Чука с ореховым соусом рецепт приготовления

Салат Чука с ореховым соусом рецепт приготовленияК салату Чука у меня особое расположение. Это, прежде всего вкус, плюс чудесный необычный соус. И, наконец, его польза, о которой можно говорить до бесконечности. Для тех, кто еще не знаком близко, что такое Чука, немного информации. Салат готовится из водорослей вакамэ, которые добывают в Китае. Но особенно популярным он стал почему-то в Японии, где больше известен под именем «кайсо», что означает «патриарх». Поскольку сырье для салата привозят из Китая, то японцы иной раз так и говорят: Чука, что означает «китайский». Под этим названием он попал в нашу страну, да так и прижился.

От более известной у нас морской капусты чука отличается более нежным вкусом, не имеющим специфического запах йода. В чистом виде водоросли вакамэ не употребляются, их непременно заправляют каким-либо соусом, например, чрезвычайно популярным ореховым. Продается чука в замороженном, сухом или консервированном виде.

Водоросли вакамэ не подвергаются термической обработке, отлично сочетаются со многими продуктами. Если хотите расширить состав закуски, то учитывайте, что лучше всего чука сочетается с другими морепродуктами: кальмарами, крабовым мясом, креветками, морской капустой.

А поскольку салат китайского происхождения, то приветствуются различные острые и пряные приправы, часто используемые в кухне этой страны.

Салат Чука – простой рецепт с кунжутом

Все ингредиенты под рукой, готовится быстро и легко.

Понадобится:

  • Водоросли – 450 гр.
  • Лимонный сок – 2 маленькие ложки.
  • Соевый соус – ½ стакана.
  • Семена кунжута, обжаренные – 3 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Крахмал – 2 маленькие ложки.
  • Вода – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Подготовьте заправку, соединив в плошке крахмал с сахаром.
  2. Влейте соевый соус, лимонный сок, разбавьте водой. Размешайте.
  3. Залейте заправкой водоросли, дайте чуток постоять и подавайте.

Салат Чука с ореховым соусом рецепт приготовления

Салат чука по-японски

Возьмите:

  • Водоросли вакамэ (сухие) – 25 гр.
  • Мисо-паста – столовая ложка.
  • Соевый соус, японский – столовая ложка.
  • Мирин – столовая ложка.
  • Кунжутное масло – столовая ложка.
  • Рисовый белый уксус – маленькая ложка.
  • Лимонный сок (в оригинале сок юдзу) – маленькая ложка.
  • Кунжут, белый – столовая ложка.
  • Красный чили перчик – стручок.
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

Мелко порубите стручок чили (без семян), выложите в миску для салата.

Салат Чука с ореховым соусом рецепт приготовления

Добавьте обжаренный на сухой сковороде кунжут, пасту мисо. Влейте белый рисовый уксус, мирин, лимонный сок. Посолите.

Салат Чука с ореховым соусом рецепт приготовления

Добавьте кунжутное масло, соевый соус. Размешайте смесь.

Салат Чука с ореховым соусом рецепт приготовления

Выложите в миску сушеные водоросли. Залейте водой, оставьте на 20 минут настаиваться. Водоросли заметно увеличатся в объеме. Из 25 гр. получится 250 гр. восстановленных вакамэ. Хорошенько отожмите.

Салат Чука с ореховым соусом рецепт приготовления

Заправьте их, размешайте и поставьте на полку холодильника на четверть часа.

Салат Чука с ореховым соусом рецепт приготовления

Еще раз размешайте салат и подавайте.

Салат Чука с ореховым соусом рецепт приготовления

Салат Чука с ореховым соусом

Классический вариант приготовления, а потому и самый популярный, считающийся наиболее удачным. Изюминка закуски – ореховый соус, который мы уже делали (на другой страничке вы найдете несколько классных рецептов).

Потребуется:

  • Водоросли вакамэ – 250 гр.
  • Жареный кунжут – 1,5 большие ложки.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Вода – столько же.
  • Кунжутное масло – 2 чайные ложки.
  • Лимонный сок – столько же.
  • Крахмал – чайная ложка.
  • Горчица – ½ чайной ложечки.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Сахар – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Обжарьте на сухой сковороде сначала семена кунжута, выложите в миску.
  2. Пожарьте грецкие орехи. Затем измельчите их с помощью кофемолки в мелкую крошку.
  3. Добавьте к орехам крахмал, сахар, перемешайте.
  4. В отдельно плошке соедините соевый соус, оливковое и кунжутное масло, сок, выдавленный из лимона и горчицу. Разотрите смесь, разбавьте водой.
  5. Смешайте ореховую массу с соевой, и тщательно перемешайте – ореховый соус готов.
  6. Заправьте водоросли и сверху посыпьте жареным кунжутом.

Салат Чука с ореховым соусом рецепт приготовления

Чука с огурцом и перцем

  • Водоросли – 250 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Огурец.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Кунжут – 2 большие ложки.
  • Орешки кешью – 50 гр.
  • Вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Удалите из болгарского перца семена с перегородками, нарежьте очень тонкой соломкой.
  2. Аналогично измельчите огурец, или натрите на терке с крупными ячейками.
  3. С помощью кофемолки превратите орехи в мелкую крошку. Добавьте к ним оливковое масло, перемешайте. Затем разведите водой.
  4. Обжарьте на сковородке без масла семена кунжута.
  5. Соедините все подготовленные ингредиенты в общей ёмкости. Добавьте чука, размешайте и подавайте.

Чука с маринованным имбирем и зеленым луком (видео)

Великолепный японский салат, очень популярный в стране восходящего солнца, приготовленный по всем традициям восточной кухни.

Салат с чукой, маринованными грибами и крабовыми палочками

Вкусный и сытный, он не останется незаметным даже на праздничном столе своим необычным видом.

Необходимо:

  • Салат чука (в любом виде) – 125 гр.
  • Крабовые палочки – 100 гр.
  • Свежий огурец.
  • Маринованные грибы – 80 гр.
  • Яйцо.
  • Майонез – 2 ложки.
  • Соль, смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее сварите вкрутую яйцо, очистите, порубите средними кубиками.
  2. Разморозьте крабовые палочки, порежьте крупными кубиками.
  3. Слейте рассол из чуки. Если она замороженная – разморозьте, сухие водоросли залейте водой. Затем мелко порежьте и полейте рисовым уксусом.
  4. Слейте консервант из маринованных грибов, крупные экземпляры порежьте.
  5. Очистите от кожуры огурец, разрежьте вдоль на 4 части, затем покрошите пластинами или слайсами.
  6. Смешайте в салатнике все подготовленные продукты. Заправьте майонезом, посолите, поперчите.
  7. Осторожно перемешайте. при подаче украсьте сверху крохотными грибочками и кубиками крабовых палочек.

Салат Чука с ореховым соусом рецепт приготовления

Салат с чукой и рисом

Диетический салат, очень сытный и вкусный.

Берем:

  • Чука (консервированный или замороженный) – 150 гр.
  • Рис, отварной – 100 гр.
  • Болгарский перец – 30 гр.
  • Огурец – 50 гр.
  • Сельдерей, листовой – 2 шт.
  • Оливковое масло – ложка.
  • Смесь перцев, соль – по щепотке.

Как приготовить:

  1. Заранее сварите рассыпчатый рис, остудите.
  2. Слейте из салата жидкость, порежьте короткой соломкой.
  3. Очистите огурец от кожицы, покрошите средними кубиками.
  4. Аналогично измельчите очищенный от семенной части сладкий перец.
  5. Мелко порубите листья сельдерея.
  6. Сложите все продукты в общую посудину, посолите, поперчите.
  7. Залейте маслом, перемешайте. По желанию, в заправку можно добавить лимонный сок и горчицу, как в одном из предыдущих рецептов.
  8. Отставьте на четверть часа настаиваться. Перед подачей посыпьте кунжутными семечками.

Салат Чука с морепродуктами

Для приготовления берите морской коктейль в любом составе. Можете составить его самостоятельно, отдав большее предпочтение каким-либо морским обитателям.

Берем:

  • Чука – 300 гр.
  • Морской коктейль – 350 гр.
  • Чеснок – долька.
  • Соевый соус – 20 мл.
  • Рисовый уксус – 20 мл.
  • Кунжутное семя – 3 столовые ложки.
  • Масло кунжута – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Отварите морской коктейль, согласно инструкции на упаковке.
  2. Пожарьте в кунжутном масле 3-4 минутки, добавив рубленый чеснок. Остудите.
  3. Соедините в салатнике с порезанными вакамэ, посыпьте семечками кунжута.
  4. Чтобы сделать заправку, смешайте соус из сои с рисовым укусом. Полейте чуку и хорошенько перемешайте.

Очень вкусный  салат Чука с авокадо

Праздничное блюдо, с необычным сочетанием и отменным вкусом. Вдобавок, смотрится очень эффектно.

Понадобится:

  • Водоросли – 200 г.
  • Фиолетовая луковка.
  • Авокадо.
  • Яйца, перепелиные – 3 шт.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Листовой салат – 200 гр.
  • Соевый соус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите в кипящей воде яйца перепелов, потратив не более 4 минут, чтобы не переварить. Охладите, очистите, поделите на четверти.
  2. Порежьте короткой соломкой Чуку, произвольно покрошите листья салата и петрушку.
  3. Выньте из авокадо косточку, мякоть нарежьте слайсами.
  4. Нашинкуйте луковицу перьями.
  5. Соедините все, подготовленные компоненты, в общей посудине. Полейте соевым соусом и несите на стол.
Читайте также:  Лаймовое суфле на шоколадном корже рецепт приготовления

Видео-рецепт: чука-салат с кальмарами

Классный вариант очень сытного и вкусного блюда из полезных водорослей. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом салат Чука, сделанный в домашних условиях.

Салат из водорослей чука: что это такое, 7 лучших рецептов приготовления в домашних условиях пошагово с фото

Салат Чука с ореховым соусом рецепт приготовления

Салат из чуки любят готовить в странах Восточной Азии. Она содержит в себе большое количество полезных и необходимых для организма человека веществ, имеет экзотический вкус и может быть включена в диабетическое и вегетарианское меню.

Шампиньоны маринованные 150 г Соль и перец чёрный молотый по вкусу

Салат Чука с ореховым соусом рецепт приготовленияРазмороженную чуку отваривают в солёной воде, процеживают и укладывают в глубокую миску.

Салат Чука с ореховым соусом рецепт приготовленияКрабовые палочки нарезают кольцами, варёные яйца, маринованные шампиньоны и свежие огурцы – небольшими кубиками.

Нашинкованные ингредиенты добавляют к чуке.

Салат Чука с ореховым соусом рецепт приготовленияВсё солят, перчат, заправляют растительным маслом или майонезом и хорошо перемешивают.

Подают салат к столу как отдельное блюдо.

Подсолнечное масло можно заменить на майонез.

Соль, сахар-песок и перец душистый по вкусу

Салат Чука с ореховым соусом рецепт приготовленияПодготовленные к приготовлению водоросли отваривают в солёной и слегка подкисленной воде.

После процеживания их укладывают в глубокую миску.

Салат Чука с ореховым соусом рецепт приготовленияИз бульона, в котором отваривалась чука, готовят соус. Для этого в небольшое количество бульона добавляют муку и доводят его до кипения.

Для усиления вкуса соуса в него можно добавить специи и растительное масло. В качестве специй используют перец чили.

Салат Чука с ореховым соусом рецепт приготовленияСельдерей шинкуют как морковку по корейскому рецепту.

Смешивают его с водорослями, перцем, солью и приготовленным на бульоне соусом.

  • Салат Чука с ореховым соусом рецепт приготовленияВ конце приготовления в блюдо добавляют растительное масло.
  • При необходимости вкус салата усиливают соком лимона или уксусом.
  • Перед подачей на стол салат посыпают кунжутом.

Салат Чука с ореховым соусом рецепт приготовленияПодготовленную к приготовлению чуку отваривают в подсоленной и слегка подкисленной воде.

Салат Чука с ореховым соусом рецепт приготовленияСоевый соус смешивают с частью оставшегося после отваривания водорослей бульона, сахаром, жареным кунжутом и кунжутным маслом.

Для усиления вкуса к смеси можно добавить сок четверти лимона, половину цедры плода, маленький кусочек перца чили и измельчённый нашинкованный имбирь.

  1. Отдельно нарезают овощи: болгарский перец и свежий огурец.
  2. Морковь натирают на специальной тёрке для корейских салатов.
  3. Измельчённые овощи смешивают с микс салатом, чукой, ростками сои и соусом.

Приготовленный салат выкладывают в глубокую миску. Сверху на него укладывают нарезанный на небольшие кусочки жареный угорь и посыпают кунжутом.

Светлые кунжутные семена 10 г Рисовый светлый уксус 30 мл

Фунчозу замачивают в тёплой воде на 40 минут, после чего выкладывают на сито и отжимают руками.

Чуку замачивают в тёплой воде за 5 минут на приготовления.

Морковку натирают на тёрке для корейских салатов, огурцы нарезают тонкими ломтиками, ветчину нашинковывают соломкой.

Все ингредиенты укладывают в глубокую миску, где смешивают с соевым соусом, оливковым и кунжутным маслом, молотым перцем, сахаром и рисовым уксусом.

Подают закуску на стол в охлаждённом виде. После приготовления её помещают на 30 минут в холодильник.

Соевый соус нужно брать для приготовления блюда светлого оттенка. Белый рисовый уксус можно заменить на любой другой.

Уксус бальзамический 5 мл

Чуку замачивают в тёплой воде за 5 минут до приготовления, после чего освобождают от воды и помещают в глубокую миску.

Перепелиные яйца отваривают вкрутую и разрезают на 4 части.

Креветки отваривают 3 минуты, после чего очищают от панциря.

Все ингредиенты смешивают с чукой и заправляют соевым уксусом и соевым соусом.

Перед подачей на стол салат украшают целыми креветками.

Бальзамический уксус можно заменить на лимонный сок. Готовить его нужно непосредственно перед заправкой салата.

Чуку отваривают в солёной и слегка подкисленной воде.

Освобождают от воды и помещают в глубокую миску.

Свежий огурец и отварные кальмары нашинковывают соломкой и добавляют к водорослям.

Все ингредиенты заправляют соевым соусом и специями.

Подают салат к столу украшенным кунжутным семенем перепелиными яйцами или тонкими ломтиками лимона.

По вкусу в блюдо добавляется красный молотый перец.

Язык говяжий отварной 200 г

Чуку отваривают в соленой и слегка подкисленной воде, откидывают на дуршлаг и нарезают средними полосками.

Пекинскую капусту промывают под проточной водой и нарезают полосками среднего размера.

Отварной язык шинкуют соломкой.

Помидор нарезают на ломтики, удаляют из них семена, после чего разрезают на тонкие полоски.

Все ингредиенты укладывают в глубокую миску, заправляют специями, майонезом и тщательно перемешивают.

Перед подачей салат посыпают семенами белого кунжута.

Растение относится к группе бурых водорослей. Оно культивируется в прибрежных водах фермерами Китая, Японии и Кореи. Листья чуки имеют продолговатую форму, окрашены в тёмно-зелёный или бурый цвет и могут достигать длины до 2 м.

Первыми добывать и использовать чуку в кулинарии стали китайцы. Впоследствии приготовленные из этих морских водорослей блюда стали очень популярны в Японии.

Название «чука» переводится с японского, как «привезённый из Китая». Второе название растения – вакамэ. Его трудно перепутать с другими водорослями из-за своеобразного цвета. В России чука продаётся в сухом, маринованном и замороженном виде.

От морской капусты чука отличается более нежной текстурой. В ней отсутствует запах йода.

Салат из этого растения готовят в большинстве ресторанов азиатской кухни. Несложно приготовить его и самому.

Польза чуки

Блюдо рекомендуется включать в свой рацион питания людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Чука улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.

Регулярное употребление в пищу растения позволяет:

  • Снизить холестерин в крови;
  • Повысить остроту зрения и слуха;
  • Укрепить зубную эмаль;
  • Усилить иммунитет;
  • Нормализовать процесс пищеварения;
  • Вывести из организма шлаки и токсины.

Салат из чуки полезно есть людям с псориазом и атеросклерозом. Он поможет справиться с авитаминозом, насытив организм витаминами. Чука улучшает работу мозга и замедляет происходящие в нём возрастные изменения.

  • С индивидуальной непереносимостью растения;
  • Склонным к аллергии;
  • Имеющим заболевание щитовидной железы;
  • Детям до 13 лет.

Для самостоятельного приготовления салата из вакамэ в России лучше приобретать замороженное растение. Шоковая заморозка водорослей позволяет сохранить в них максимальное количество полезных веществ и не изменяет их цвет. При покупке необходимо обращать внимание на целостность упаковки и количество в ней льда.

Содержание в упаковке с замороженными водорослями большого количества льда и снежных хлопьев указывает на то, что продукт хранился с нарушением температурного режима и утратил часть своих полезных свойств. Маркировка товара включает в себя информацию о производителе. Лучше приобретать продукты известных торговых марок.

Замороженный продукт не должен иметь чёрных вкраплений и не быть в форме одного или нескольких снежных комков. Хранить его можно до года в морозильной камере при температуре -18оС. При разморозке продукта срок хранения сокращается до 3 дней.

Вопросы и ответы

Чем лучше всего заправлять салат из чуки?

Одной из традиционных заправок для салата из чуки является ореховый соус. готовят его из сливок, арахиса и кунжутного масла.

Почему салат из чуки не рекомендуется готовить детям?

Содержащийся в салате йод может нарушить гормональный дисбаланс.

Обладает ли салат из чуки целебными свойства?

В азиатских странах чуку широко используют для лечения анемии, диареи, неврозов и других заболеваний. Целебными свойствами растения обладает и приготовленный из него салат.

Читайте также:  Ролл из ветчины и сыра рецепт приготовления

Можно ли готовить салат из чуки, если растение немного жестковато?

Для приготовления салатов рекомендуется использовать только мягкую чуку.

С какими ингредиентами можно делать салаты из чуки?

Салат из чуки можно делать с лапшой, рыбой и овощами.

Ореховый соус для чуки: рецепт для салата, состав, как приготовить

Любите чуку с ореховым соусом? А скорее всего, признайтесь, вы без ума от самого орехового соуса, который такой восхитительный, нежный и ароматный! Вы специально ходите в суши-бар, чтобы насладиться его вкусом? Прекращайте это делать и научитесь готовить ореховый соус в домашних условиях. А мы расскажем, как!

Ореховый соус для чуки

Многие современные люди любят японскую кухню, но заказывают чаще всего просто суши или роллы. Но тот, кто хотя бы раз заказывал салат из водорослей «чука», точно влюбился в нежный и пряный вкус ореховой подливки, которую с ним обычно подают.

Кстати, приготовленный таким образом соус можно заказывать в ресторане отдельно, и не только к водорослям, но и окунать в нее роллы и суши, это вкусно и точно интереснее, чем привычный соевый соус! Ореховая заправка невероятно вкусная и ароматная, ее сложно не любить.

Ее приятный кремовый цвет, нежная консистенция и потрясающий вкус сделали ореховый соус для чуки буквально за пару лет самым популярным соусом по всему миру. А мы с вами можем научиться делать его прямо в домашних условиях!

Не смотря на экзотический, необычный вкус, этот продукт легко готовится и может быть сделан из вполне доступных и привычных ингредиентов. Конечно, супермаркеты пестрят яркими баночками и бутылочками, и вы без труда можете купить такой продукт в готовом виде.

Но лучше все же приготовить самостоятельно ореховый соус для чуки: состав будет натуральнее, а вкус – приятнее. Ведь в магазинные бутылочки всегда кладут усилители вкуса, красители и консерванты, чтобы он долго хранился и лучше продавался.

А мы сделаем полностью натуральный, невероятно вкусный и очень полезный домашний соус, от которого ваши гости будут без ума!

Как приготовить ореховый соус для чуки

Салат Чука с ореховым соусом рецепт приготовленияСалат чука с ореховым соусом

Ароматный и экзотический ореховый соус не только вкусен, он еще и очень полезен для здоровья.

В нем только натуральные компоненты и огромное количество витаминов, полезных жирных кислот, ценных микроэлементов.

Его состав очень богат полезными веществами, которые насыщают организм и дарят крепкое здоровье! А в сочетании с витаминными полезными водорослями чука – вообще витаминный взрыв. Еще и вкусно!

Но к слову сказать, не только с водорослями можно подавать и кушать ореховый соус. Рецепт для салата чука, но с не меньшим успехом его можно подавать к рыбе, суши и роллам, рису, даже птице и мясу, и заправлять овощные салаты. Он гармонично сочетается со многими продуктами и должен всегда стоять на столе!

Готовится это блюдо очень просто, но для его приготовления обязательно нужен блендер. Без него – никак не обойтись, потому что главные компоненты – орехи – превращаются в густую пасту только таким способом. К ним добавляется соевый соус, пряная горчица, лимон, кунжут и еще несколько простых ингредиентов, и смесь получается просто восхитительная!

Никакой термической обработки, ничего не надо жарить-парить и тушить. Пять минут, и все готово!

Итак, засучим рукава, наденем любимый фартук, включим приятную музыку для отличного настроения… и приступаем к созданию самого вкусного соуса на свете!

Ингредиенты

Салат Чука с ореховым соусом рецепт приготовленияОреховый соус

Вкусный ореховый соус для чуки имеет калорийность 188 ккал., с учетом добавления растительного масла, которое очень калорийное и жирное.

Если растительное масло убрать, то калорийность составит около 130 ккал., а вкус станет менее жирным и более легким.

Ингредиенты:

  • Арахис свежий, сырой – 2,5 ст.л.;
  • Кунжут белый – 1 ст.л.;
  • Масло кунжутное (продается в супермаркетах, там где все масла) – 0,5 ч.л.;
  • Растительное масло (по желанию) – 1 ст.л.;
  • Горчица нежная, не острая – 0,5 ч.л.;
  • Сахар песок – 1 ч.л.;
  • Сок лимона – 3 ч.л.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.

Вот такой нехитрый состав у этого, казалось бы, сложного и экзотического продукта. А теперь рассмотрим, как его готовить!

Описание приготовления

Готовим классический соус для салата чука, пошаговый рецепт:

  1. Для начала арахис положим на сухую сковородку, и немного подсушим его, иногда помешивая деревянной лопаткой. Буквально пару минут на сильном огне.
  2. К арахису насыпаем кунжут и обжариваем ингредиенты вместе пару минут.
  3. Выкладываем орехово-кунжутную смесь в блендер и перетираем в густое равномерное пюре.
  4. Теперь в чашу блендера наливаем лимонный сок и соевый соус, кладем горчицу, сахар, и при желании – растительное масло. Наливаем кунжутное масло обязательно.
  5. Включаем блендер и тщательно перетираем массу в пюре.

Если получится слишком густо, добавьте немножко воды и еще раз пюрируйте массу. Попробуйте – может, вам захочется добавить или убрать жирность, остроту или подсолить смесь. Регулируйте вкус на свое усмотрение!

Рецепты орехового соуса для салата чуки

Но это – классический, и далеко не единственный способ, как приготовить ореховый соус для салата чука в домашних условиях.

Существует еще несколько рецептов, которые мы внимательно изучим. Среди них самые популярные: с грецким орехом и миндалем, с апельсином, а также классический рецепт с остринкой и альтернативная версия – из арахисовой пасты.

Какой рецепт станет вашим самым любимым? Выбирать вам! Попробуйте все, и может, вы придумаете свою альтернативную версию!

Классический рецепт орехового соуса для салата чука

Салат Чука с ореховым соусом рецепт приготовления

Мы уже знаем, как готовится быстрый ореховый соус для салата чука в блендере, а теперь попробуем приготовить его по более полному рецепту. Попробуйте, может эта версия понравится вам еще больше!

Калорийность – 180 ккал.

Ингредиенты:

  • Арахис свежий – 150 гр.;
  • Кунжут – 40 гр.;
  • Кунжутное масло – 1 ч.л.;
  • Рисовый уксус – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Васаби – 0,5 ч.л.;
  • Вода – 3 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. На сухой сковородке обжариваем арахис с кунжутом, на сильном огне, но следим чтобы не горело. Активно перемешиваем лопаткой. Две-три минуты, и достаточно.
  2. Перемалываем орехи с кунжутом в блендере, чтобы получилась густая паста.
  3. Теперь просто добавляем все ингредиенты: воду, уксус и сахар, васаби и горчицу, соевый соус и кунжутное масло.
  4. Тщательно перемалываем эту массу в блендере и немного остужаем в холодильнике, чтобы настоялась.
  • Готово, приятного аппетита!
  • Ореховый соус для чуки с грецким орехом и миндалем
  • Салат Чука с ореховым соусом рецепт приготовления

Теперь мы расскажем еще один альтернативный способ, как сделать ореховый соус для чуки не из арахиса, а из более полезного и доступного грецкого ореха, и с добавлением миндаля. Это будет необычно и очень вкусно!

Калорийность – 190 ккал.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи очищенные – 2 ст.л.;
  • Миндаль сладкий – 1 ст.л.;
  • Кунжут – 1 ч.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Поставьте сковородку на огонь и на ее сухой поверхности посушите миндаль, грецкие орехи и кунжут. 5 минут мешайте эту смесь лопаткой на среднем огне, если горит – сделайте огонь меньше.
  2. Положите смесь ореха, миндаля и кунжута в чашу блендера.
  3. Влейте уксус яблочный, соевый соус и растительное масло, добавьте пару ложек теплой воды.
  4. Положите сахар и горчицу.
  5. Закройте блендер и перемалывайте массу, чтобы образовалась равномерная густая паста.
Читайте также:  Какие бывают сорта сыров с плесенью?

Если смесь чересчур густая – можно добавить еще водички. Приятного аппетита!

Рецепт орехового соуса с апельсином

Салат Чука с ореховым соусом рецепт приготовленияОреховый соус с апельсиновым соком

Пикантный соус чука можно приготовить с добавлением апельсинового сока, чтобы вышло вкусно и необычно. Попробуйте!

Калорийность – 160 ккал.

Ингредиенты:

  • Миндаль сладкий – 1 ст.л.;
  • Орехи грецкие или арахис – 2 ст.л.;
  • Масло кунжутное – 1 ч.л.;
  • Масло оливковое – 1 ч.л.;
  • Кунжут белый – 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Васаби – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. На сухой сковороде грецкие орехи или арахис обжарьте, добавив к ним миндаль и кунжут, активно помешивая их деревянной лопаткой, пока кунжут не потемнеет слегка.
  2. Положите орехи, миндаль и кунжут в чашу блендера.
  3. Апельсин очистите от кожуры и косточек, мякоть положите к орехам.
  4. Всыпьте сахар, добавьте васаби, масло и соевый соус, уксус.
  5. Теперь осталось дело за малым – перемолоть смесь до образования однородной массы.
  6. Попробуйте, и при желании добавьте водички.

Готово, приятного аппетита!

Ореховый соус из арахисовой пасты

Салат Чука с ореховым соусом рецепт приготовленияСоус из арахисовой пасты

Быстро и легко из готовой арахисовой пасты вы можете сделать восхитительный соус, который подойдет не только для экзотических водорослей и изысканных морепродуктов, но и даже для простых бутербродов. Потому что очень вкусно!

Калорийность – 250 ккал.

Ингредиенты:

  • Арахисовая паста – 100 гр.;
  • Соевый соус – 50 гр.;
  • Кунжутное масло – 1 ч.л.;
  • Семена подсолнечника очищенные – 1 ст.л.;
  • Кунжут – 1 ч.л.;
  • Уксус, можно винный или яблочный – 2 ч.л.;
  • Вода – 5 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Ставим небольшую кастрюлю или сотейник на средний огонь.
  2. Кладем в эту емкость арахисовую пасту и вливаем воду. Мешаем, чтобы компоненты равномерно смешались между собой.
  3. Доводим смесь до кипения, помешивая лопаткой. Уменьшаем огонь. Следим, чтобы ничего не пригорало и не забываем мешать постоянно.
  4. Вливаем яблочный уксус и кунжутное масло, соевый соус. Греем на огне еще 3 минуты.
  5. Затем смесь слегка остужаем.
  6. В блендер кладем семечки и кунжут, перемалываем в пюре.
  7. Добавляем ореховую пасту, которая у нас получилась в кастрюльке, и теперь уже все вместе взбиваем блендером.

Эту воздушную, ароматную ореховую массу нужно немного остудить и использовать в блюдах. Даля остроты можно добавит горчицы или острого перчика. Приятного аппетита!

Заключение

Салат Чука с ореховым соусом рецепт приготовленияОреховый соус

Мы уверены, что наши рецепты вам понравились, и теперь вы с огромным удовольствием будете готовить и есть ореховый соус.

Его можно подавать не только к чуке и подобным японским салатам, но и макать в него кусочки курицы или рыбы, поливать горячие мясные блюда, заправлять рис и макароны, и даже поливать салаты из овощей. Даже простой хлебушек, если его окунать в эту ароматную массу, станет настоящим лакомством!

Помните, что любые орехи – довольно жирный продукт, и употреблять их надо в меру. Но если добавлять немного этого продукта в рацион каждый день, в умеренных дозах, то будет не только огромное удовольствие, но и море пользы для здоровья. Так что готовьте, угощайте дорогих гостей и наслаждайтесь неповторимым вкусом!

Салат чука из водорослей под ореховой заправкой

Ингредиенты:

Заправка для салата:

  • • 2 ч. л. крахмала
  • • 3 ст. л. соевого соуса
  • • 170 гр. воды
  • • 2 ст. л. кунжутного масла
  • • 2 ч. л. лимонного сока
  • • перчик чили
  • • 3 ст. л. кунжутных семян

Ореховый соус:

  • 150 гр. воды
  • 4 ч. л. орехового масла
  • 4 ч. л. рисового уксуса
  • 2 ч. л. кунжутного масла
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 3 ч. л. белого вина, а при наличии мирина лучше использовать его
  • щепотка сахара.

Водоросли чука

Салат «Чука» японского происхождения, и с приходом в нашу жизнь кухни народов Азии появился в ней этот ранее неизвестный продукт. Надо отметить, что польза чуки просто незаменима при следовании принципам здорового образа жизни.

Основой является морская водоросль, называемая вакамэ. Произрастает она в экологически чистых водоёмах. Основной компонент салата «Чука» нередко можно увидеть разглядывая фото подводных скал Японских островов.

Салат Чука с ореховым соусом рецепт приготовления

Включение в рацион салата из чуки, химический состав которого по праву можно считать уникальным, рекомендуется диетологами в связи с несомненными полезными свойствами для человеческого организма при здоровом питании.

В отличие от морской капусты, чука в салате обладает более нежным вкусом. Взрослые экземпляры растения имеют жёсткую структуру либо приобретают её вследствие неправильной обработки.

Употребление водорослей противопоказано людям с нарушениями функции щитовидной железы. Вред при употреблении салата c чукой в других случаях существует в случае сбора сырья в экологически небезопасных водоёмах, например, возле фабричных стоков. Возможна также индивидуальная непереносимость.

Салат Чука с ореховым соусом рецепт приготовления

Салат чука может содержать в составе несколько разновидностей водорослей, общее свойство которых это тонкий аромат и огромный витаминно-минеральный состав. Сегодня существует множество диет, в которых включены рецепты с использованием салата «Чука».

Уникальность его в большом количестве клетчатки при ничтожном содержании жиров, да и те, что имеются, невероятно полезны и нужны организму для повышения защитных сил и улучшения общего самочувствия. Не стоит забывать, что использование маринованной чуки калорийность увеличивается.

Салат Чука с ореховым соусом рецепт приготовления

В состав чуки входят витамины группы В, К, РР. Такая тонкая сбалансированность сочетаний микроэлементов редко встречается в продуктах питания, этим и объясняется востребованность чуки среди людей, имеющих избыточный вес и желающих просто улучшить общее состояние своего организма.

Приготовление салата

Рецепт приготовления салата из водорослей чука простой:

  1. Разморозить 500 гр. водорослей.
  2. Заправить салат заправкой или ореховым соусом.

При использовании для салата водоросли чуки можно не применять другие компоненты, так как она обладает свойством самодостаточности. Однако заправка, использованная в рецепте приготовления салата с чукой, придаст блюду яркую нотку.

Салат Чука с ореховым соусом рецепт приготовления

Для приготовления соуса для салата потребуется:

  1. Соединить в отдельной ёмкости 150 гр. соевого соуса и 100 гр. воды. Смесь подогреть на маленьком огне.
  2. Развести крахмал в воде. Получившуюся смесь добавить к основному содержимому.
  3. Когда состав загустеет, добавить к нему поджаренные кунжутные семечки и лимонный сок, порезанный мелкими кусочками свежий перчик чили и кунжутное масло.

Как сделать ореховый соус?

Количество заправки при таких пропорциях рассчитано на 0,5 кг водорослей. Приготовленный таким образом салат следует оставить в холодном месте для маринования. Чуку для классического варианта салата заправляют ореховым соусом. Основной компонент – арахисовое масло.

Салат Чука с ореховым соусом рецепт приготовления

Соус готовится следующим образом:

  1. Масло с водой смешивается в сотейнике и нагревается на маленьком огне при непрерывном помешивании. По мере выпаривания жидкость следует подливать столовой ложкой. В общей сложности воды для такой процедуры понадобится около стакана.
  2. Когда смесь загустеет влить соус, уксус, и масло, предварительно сняв с огня. Конечно, для полного завершения рецепта в идеале потребуется мирин, но его полноценно можно заменить белым сухим вином в том же количестве, с добавлением щепотки сахара.
  3. Заправить блюдо и добавить кунжутное семя.

В процессе приготовления «Чуки» с ореховым соусом не стоит бояться изменить соотношение ингредиентов, добиться идеального для себя соотношения вкусов можно только методом проб. Японская кухня славится своей открытостью к экспериментам.

Если придерживаться простых рекомендаций, то вопрос как приготовить салат «Чука» не вызовет трудностей при ответе. Наиболее красиво смотрится салат выложенный горкой в высоком прозрачном блюде. Сверху следует посыпать кунжутным семенем. Для украшения идеально подойдут листья сельдерея и дольки лимона.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.