Съедобные моллюски. Все о рапанах

Моллюск, который у нас называют «рапаном», появился в Черном море чуть больше полувека назад. Мы даже не успели выучить, что диковинное существо на самом деле женского рода и правильно называть его «рапана».

Раппн: что это такое?

Очень долго этим подводным улиткам не могли найти применения, считали их бесполезными хищниками, пожирающими мидий. Использовались только раковины моллюсков — их полировали и хранили дома, как морские сувениры. Тех, кто пробовал есть моллюсков, считали чудаками: рапану сложно чистить и поначалу никто не знал, как ее нужно готовить.

Ситуация изменилась уже после того, как рухнул «железный занавес», и в заграничных поездках крымчане выяснили, что на западе рапана — изысканный деликатес. Теперь блюда из этих моллюсков есть в меню почти каждого уважающего себя ресторана. В Крыму есть несколько цехов, где перерабатывают рапаны.

Мы побывали на одном из таких предприятий — единственной в Украине компании, которая выпускает мясо рапаны свежей заморозки.

Не любите рапану? Вы ее готовить не умеете!

Хозяин цеха Юрий Лагун впервые попробовал мясо рапаны 20 лет назад, когда служил офицером на военном корабле и сошел на берег в Греции.

«Мне тогда жутко не понравилось, но я почему-то сразу подумал, что это она просто плохо приготовлена, — вспоминает свои первые ощущения тогдашний капитан второго ранга. — В детстве в Севастополе мы часто ловили креветок, собирали мидии и ели их сырыми.

Как готовить рапану, я не знал, поэтому решил — нужно попробовать ее сырой. В море наловил несколько штук. Разбил раковину, очистил от внутренностей — как картошку, ножом.

Попробовал — и оказалось, что ничего вкуснее я до этого не ел!» В том же 1994 году Юрий Лагун получил разрешение на вылов моллюсков и открыл свой цех по переработке рапаны. Перелопатил массу научной литературы, общался с учеными — и в 1999 году запатентовал свой способ переработки моллюска в свежемороженое мясо.

«Сначала у меня никто не хотел покупать — морщились и посылали, — рассказывает Юрий. — Наконец, один из севастопольских ресторанов заказал первую партию — пять килограммов.

Принес им мясо часов в шесть вечера, а в восемь звонок: „Срочно везите еще 10 килограммов!“ Спрашиваю — что, всю продали? Отвечают — нет, сами съели. Это был первый серьезный успех. Через год мы уже работали почти со всеми ресторанами города».

Правда, вскоре клиентов переманили конкуренты — изобретенный Юрием Лагуном способ переработки моллюска дает продукт высокого качества, но и стоит он ощутимо дороже.

Рецепт рапанов (видео)

Вкусно, но дорого

Ловят моллюсков на лодках и рыболовецких кораблях в районе мыса Тарханкут. Ныряльщики погружаются на дно со специальной сеткой с поплавком и собирают морских «улиток» на глубине от 12 до 24 метров. Затем их привозят в Севастополь. Цех фирмы Юрия Лагуна — это несколько комнат на территории бывшего рыбколхоза. Обработка моллюсков начинается с разделочного стола.

Рапаны достают из «домиков» с помощью специального крюка-ножа. Это тяжелая работа, требующая специальной подготовки, поэтому в первом цехе работают только мужчины. Затем рапана попадает в следующую комнату: там женщины с помощью обычного ножа отделяют съедобную мышцу-ножку от внутренностей и пленки. На большинстве предприятий на этом очистка мяса заканчивается.

На фирме Лагуна от ножки отделяют «шейку» — это самая мягкая часть мяса рапаны — деликатес в деликатесе. Затем полученный продукт отправляют на заключительный этап очистки — это и есть ноу-хау Лагуна. «Чудо техники» похоже на старую советскую стиральную машину: в нее бросают кусочки рапана, чуть заливают водой и запускают, как огромный блендер.

Моллюски взбиваются, и через пару минут из них начинает выходить слизь черного цвета. «На этом этапе из рапаны убираются все остатки ее жизнедеятельности, — делится секретом Юрий Лагун. — Здесь мы теряем почти половину веса продукта. Если у других на выходе от живого веса моллюска остается 25 %, то у меня около 15 %.

Разумеется, 90 % рапан, которые вы видите в магазинах, этот этап не проходят. У нас никто не гонится за качеством — всем нужны деньги. Поэтому продукт стоит не 110 гривен, как мой, а около 60 — но имеет горький привкус». Почти 20 лет переработка моллюсков остается для Юрия Лагуна хобби.

Предприниматель производит за сезон (он длится с мая по октябрь) от 3 до 9 тонн мяса и «шейки» рапаны: такие небольшие объемы производства почти не приносят прибыли.

Откуда взялась рапана в Черном море?

Рапаны долгое время жили только в Тихом океане, у побережья Японии. По всему миру они распространились с развитием мореплавания, когда при строительстве судов стали использовать металлическую обшивку.

Прикрепляясь ко дну кораблей, рапана «путешествовала» и добралась до Черного моря. Моллюск приехал в Крым на советских торпедных катерах, которые перебросили в Новороссийск. В Черном море популяция рапан выросла до огромных размеров за пару десятков лет.

Оказалось, что в наших краях у этой подводной улитки нет естественных врагов.

Безотходное производство

Ракушкам рапаны тоже находят применение. Самые большие и красивые покупают продавцы сувениров. Их полируют, покрывают лаком и продают отдельно или используют в различных композициях. Но большая часть «домиков» рапаны идет вовсе не на сувениры.

Их перемалывают в муку и добавляют в корм для птиц и животных. Килограмм такой добавки стоит 6–8 гривен. Животные, питающиеся такой минерально-витаминной добавкой, реже болеют, а их мясо содержит меньше холестерина.

Курицы чаще несутся, а их яйца в 3–4 раза реже бьются.

Сытно и полезно

Мясо рапаны по вкусу похоже на что-то среднее между маринованными грибами и кальмаром. По содержанию белка в два раза превосходит мясо животных, содержит очень много йода и фтора.

Самый простой способ приготовить рапану — не готовить ее вовсе, а съесть сырой! Если же сырое мясо есть боитесь — на 2–3 минуты бросьте моллюск в кипящую воду.

Только не передержите — иначе рапана станет жесткой, как подошва ботинка.

Андрей Зотов, «Республика»

Особености питания и перспективы развития рапаны в Черном море

Брюхоногий моллюск рапана Rapana venosa (Valenciennes, 1846) (=Rapana thomasiana (Crosse, 1861)) является одним из наиболее экологически значимых обитателей бентали Черного моря. Родиной R. venosa являются распресненные зоны морей северо-западной части Тихого океана. В нативном Японском море R.

venosa можно найти на устричных банках, которые он покидает только в период размножения [6]. Изначально в Черном море рапана также обнаруживалась преимущественно на устричных банках и даже считалась основным фактором исчезновения устриц Ostrea edulis L, 1758 (Ostreidae) в Черном море [7,8].

Инвазия рапаны в черноморский бассейн в начале 1940-х годов [10, 12] действительно совпала по времени с деградацией и последующим исчезновением устричного биоценоза в Черном море.

Несмотря на то, что основной причиной гибели устричного биоценоза являются процессы заиления [1, 4] и, вероятно, эпизоотии [Бондарев, 2013], рапана могла сыграть фатальную роль для отдельных популяций устриц [2, 4, 8]. После исчезновения устриц рапана «переключилась» на питание мидией Mytilus galloprovincialis Lam.

, 1819 (Mytilidae) [2, 8], которая до сих пор является основой ее рациона во многих районах Черного моря.В конце 1980-х — 1990-х годах, когда мидийный биоценоз на огромных пространствах шельфа Черного моря находился в кризисном состоянии, рапана была вынуждена перейти на более мелкие объекты питания. Основным пищевым объектом для рапаны стала венерида Chamelea gallina (L.

, 1758) (Veneridae) [2, 5]. Являясь активным крупным хищником, рапана может существенно влиять на биоценозы фильтраторов, выедая моллюсков ценозообразующих, массовых и сопутствующих видов.Спектр питания рапаны помимо двустворчатых включает и некоторые виды брюхоногих моллюсков, которых она парализует ядом гипобранхиальной железы, выедая их мягкое тело радулой при помощи хобота.

Взрослые особи для открывания створок жертвы используют мышечную силу ноги, а молодь способна просверливать в раковинах жертвы круглые отверстия.Сеголетки рапаны могут есть балянусов Amphibalanus improvisus (Darwin, 1854). В аквариуме рапаны поедают двустворчатых моллюсков Mytilus, Ostrea, Venus, Cardium и брюхоногих моллюсков Patella [9, 10].

Список гастропод – жертв рапаны включает и Caliptraeidae Calyptraea chinensis (L., 1758) (Карадаг, 21.8 м).

Кроме венерид, кардиид и митилид среди двустворок – объектов питания черноморской рапаны нами обнаружены представители Scrobiculariidae (род Abra), а также Mactridae Spisula subtruncata (da Costa, 1778) (район Севастополя, Голубая бухта, песок 5-12 м). В придунайском районе одним из основных объектов охоты рапаны является Mya arenaria (Myidae).

Гораздо реже в список объектов питания рапаны попадают: Pectinidae Flexopecten glaber ponticus (Bucquoy, Dautzenberg & Dollfus, 1889), Solenidae Solen vagina L., 1758 (б. Круглая, 2,5-3.0 м).Последние два вида более редки в Черном море и менее доступны для рапаны в силу особенностей их биологии.В р-не м.

Опук в 2002-2004гг основным объектом питания рапаны была Anadara kagoshimensis (Tokunaga, 1906) (Arcidae) (более широко известна в литературе по Черному и Средиземному морям как Anadara inaequivalvis (Bruguiere 1789)). В 2005 г.

анадара в этом районе практически исчезла, возможно, по причине замора, а рапана питалась преимущественно Donacilla cornea (Poli, 1791) (Mesodesmatidae), обитающей на мелководье близко к урезу воды на глубине до 1.5-2 м [11].

В других регионах мира список видов-жертв рапаны также преимущественно состоит из местных, а также инвазийных двустворчатых моллюсков – фильтраторов [14, 15, 16,7, 18, 19].Рапаны могут питаться также падалью. В аквариуме они поедают мясо мидий, устриц, мертвых рыб и крабов [10].

В естественной среде у берегов Крыма (Карадаг), по наблюдениям автора в 2008г, подтверждено питание мертвыми рыбами и крабами. По натурным наблюдениям в Чесапикском заливе (атлантическое побережье США) [15] и районе Cesenatico (Emilia-Romagna, Italy) рапана, в отличие от других мурицид, не питается трупами [19].

Возможно, это связано с достаточным количеством двустворчатых моллюсков, что позволяет рапане не прибегать к нетрадиционной диете.Упомянутый случай каннибализма [11] в р-не м.

Опук нельзя полностью исключать, но он вызывает сомнения, поскольку больше нигде и никогда не отмечался даже в условиях явного дефицита пищи, а в указанном районе по данным источника информации объектов питания достаточно.

Единожды мы зафиксировали случай, когда более крупный экземпляр (L-74 мм) рапаны удерживал внутри раковины значительно более мелкую особь (L-34мм), как это характерно для жертвы.

Однако после извлечения мелкой особи оказалось, что она не имеет видимых повреждений мягких тканей и является самкой возрастом 4 года, которую одновозрастной более крупный самец удерживал, очевидно, в процессе спаривания.

Читайте также:  Кесадилья с курицей рецепт приготовления

Обычно спаривающиеся особи рапаны находятся рядом устьем друг к другу, но существенные различия в размерах обуславливают необходимость удерживания внутри устья для эффективного оплодотворения.Несмотря на то, что спектр питания рапаны очень разнообразен, можно говорить о наличии пищевых предпочтений у этого вида.

Когда рапанам в аквариуме давали одновременно мидий и устриц, они явно предпочитали первых. Это объясняется, возможно, тем, что раковина мидий тоньше, чем раковина устриц и рапане легче в нее проникнуть [10].

Поскольку в нативном ареале и на первоначальном этапе адаптации в Черном море рапана обитала преимущественно на устричных банках, можно предположить, что выбор в пользу мидии свидетельствует о выработке предпочтений, а не только простотой открывания. Это подтверждают натурные наблюдения, свидетельствующие, что рапана остается на поселениях венерид при соседстве с мидией.

В составе питания рапаны в 1988-94 гг. в северо-восточной части Черного моря отмечено преобладание Ch. gallina (90 %) над M. galloprovincialis (10 %) размером не менее 10 мм [5]. По нашим наблюдениям сходная картина имеет место и в других районах Черного моря.На локальных поселениях скальной мидии отмечаются только единичные особи рапаны (м.

Феофан, р-н Севастополя, 2000-е годы), в то время как на соседствующем со скалами песке рапана массово питается Ch. gallina.Предпочтения наблюдаются как по объектам питания, так и по их размерам. У мыса Опук рапана также демонстрировала селективность в объектах питания, активно поедая D.

cornea и не обращая внимания на довольно крупную мидию, которая в значительных количествах находилась на прибрежных скалах и валунах в удалении 200 метров от скопления. В это же время на других валунах, находящихся восточнее, было скопление мелких (9-50 мм) рапан, питающихся сеголетками мидии и мелкими гастроподами, а также ракообразными [11].

Размерный спектр донацилл, обнаруженный в рапанах, был несколько иным, чем в поселении в песке. В популяции особи размером 6-14 мм составляли 29.1 %, а в рапанах только 12.2 %.В популяции модальная группа была 15-16 мм, а в рапанах модальной группой были раковины 17-18 мм. В природной популяции особи максимальных размеров 19-21мм составляли всего 1.1 %, а в рационе рапан – 12.2 %.

Существует, следовательно, селективность по размеру жертв, с предпочтением наиболее крупных особей донацилл [11].В северо-западной части Черного моря (р-н о. Змеиный) M. galloprovincialis остается основным объектом питания рапаны, отчего биоценоз мидии серьезно страдает [20].

В Средиземном море у берегов Италии был поставлен эксперимент по выявлению пищевых предпочтений рапаны, в котором использовались три вида двустворчатых моллюсков: Ruditapes philippinarum (Adams & Reeve, 1850) (Veneridae), M. galloprovincialis и Anadara inaequivalvis.

Первые два вида являются объектами коммерческого промысла, а последний вид – вселенец считается нежелательным элементом экосистемы, поскольку вытесняет аборигенные виды моллюсков.

Опыт, проведенный в естественной среде, но под боксом, осуществлялся на заранее отобранных особях рапаны размером 99-110 мм и вышеперечисленных двустворчатых моллюсках в количестве 20, 10 и 20 экземпляров, соответственно. Предпочтения в питании двустворчатыми моллюсками анализировалось по двум размерным классам (SC): R. philippinarum, A. inaequivalvis SC1 = 15-30 мм (по 10 экз.

), SC2 = 31-45 мм (по 10 экз.), M. galloprovincialis SC1 = 20-60 мм (5 экз.), SC2 = 61-90 мм (5 экз). Тестируемые 8 экз. R. venosa были помещены в центре бокса таким образом, чтобы хищник был равноудален от каждого из размерных классов двустворчатых моллюсков. Опыт показал, что рапана предпочитает особей мелкоразмерного класса (15-30 мм) R. philippinarum, A.

inaequivalvis, при этом явное предпочтение было отдано анадаре [19].Поскольку для данного района исследований анадара является нежелательным вселенцем, конкурирующим с аборигенными видами, то установленное предпочтение оценено как позитивный эффект воздействия на экосистему вселенца-хищника рапаны [19].

Однако учитывая интенсивность питания, легкость перехода с одного объекта на другой, высокую репродуктивную способность и возможность расселения с помощью планктонной личинки нельзя недооценивать потенциальную опасность рапаны для сложившегося или измененного биоценоза моллюсков – фильтраторов.Установлено, что каждая особь R.

venosa съедает в среднем одного двустворчатого моллюска в сутки [18-19]. Никаких изменений в интенсивности питания на протяжении 24 часов не было зафиксировано, что приводит к выводу о непрерывности суточного цикла питания рапаны. Свежая мидия весом 0.92-2.19 г полностью переваривается 47 г рапаной в течение 6-8 часов. R. venosa с длиной раковины (SL) 67.5 мм съедает 2.5 г M.

galloprovincialis за 160 минут (2.7 часа) [18]. Крупный взрослый экземпляр рапаны размером 140 мм способен полностью выесть моллюска длиной раковины 80 мм менее чем за 1 час [15].Такие темпы и объемы питания являются причиной разрушения мидийного биоценоза в различных районах Черного моря. Исследования у о. Змеиный, проведенные в 2004-2012 гг., показали существенное снижение запасов M.

galloprovincialis за счет хищничества R. venosa, количество которой достигало 120 экз./м2, а биомасса – 8.1 кг/ м2. Общая площадь поселения мидии сократилась с 78 га в 2004-2006 гг. до 19 га в 2009-2012 гг., а биомасса снизилась с 8300 т до 3700 т, соответственно [20].Наши собственные и опубликованные данные по различным районам обитания R. venosa показывают, что помимо селективности рапана демонстрирует и консерватизм в питании. Возможно, что пищевые предпочтения могут вырабатываться на базе привыкания к определенному виду питания или (и) выработки механизма извлечения специфичного для конкретного вида, и тогда можно говорить о проявлении консерватизма. Консерватизм выражается в том, что рапана предпочитает оставаться в пределах одного биоценоза, независимо от наличия других объектов питания поблизости.Избирательность рапаны по размерному спектру жертв, вероятно, определяется соразмерностью их хищнику. В свою очередь, размер особей рапаны напрямую зависит от размера жертв. Наши исследования в бухтах Севастополя в 2015 г. показывают, что наименьший размер рапаны (модальный размер – 46 мм) соответствует району Голубой бухты, где размеры жертвы – Ch.gallina наименьшие (модальный размер – 12 мм). При том же объекте питания, но более крупного размера, размеры хищника также больше. В бухте Круглой модальный размер Ch.gallina – 21 мм, а R. venosa – 63 мм. Наибольшего среднего размера (82 мм) рапана достигает в популяции, обитающей на мидийном поселении в Стрелецкой бухте. Модальный размер M. galloprovincialis на обследованном участке составил 38 мм. Таким образом, в различных районах Черного моря формируются разноразмерные экоморфы.Фенотипически различные локальные пространственно разделенные популяции составляют метапопуляцию рапаны [2,3].Селективность и консерватизм в питании являются значимыми факторами при формообразовании, которое может рассматриваться как основа дивергентного механизма в эволюции вида R. venosa.«Всеядность» позволяет R. venosa легко адаптироваться к новым условиям обитания с неизвестными для нее ранее объектами питания. Особенности размножения не позволяют искусственно ограничивать распространение рапаны. Поэтому в ближайшей и отдаленной перспективе рапана будет присутствовать в экосистеме Черного моря. Опасность для биоценозов фильтраторов могут представлять вспышки численности R. venosa, а в экологически проблемных районах и просто ее наличие. Особенности питания однозначно говорят о нерентабельности культивирования рапаны. Попытки обосновать промышленное разведение рапаны в Черном море являются экономически не оправданными и экологически недопустимыми.

Бондарев И.П.ФБГУН Институт морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН, 299011, Проспект Нахимова, 2, г. Севастополь, Россия, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рапаны – что это такое и как приготовить, полезные свойства на ydoo.info

Рапан — хищный морской моллюск семейства Иглянки. Обладает широкоовальной раковиной с низким витком и вздутым последним оборотом, спиральными ребрами и утолщениями по оси. Длина серо-коричневого панциря рапана составляет 12-15 см. Изнутри раковина чаще всего ярко-оранжевая.

В период размножения рапан откладывает капсулы с яйцами на камни и ракушки

Рапан распространен в Восточно-Китайском, Желтом и Японском морях, с середины XX века встречается также в Черном, Средиземном, Азовском и Черном морях. Обнаружить моллюска можно в Чесапикском заливе на востоке США. Рапан обитает на дне на глубине около 45 м, передвигается при помощи хорошо развитой мускулистой ноги на брюшке.

Моллюск питается преимущественно устрицами и мидиями. Сначала рапан проделывает в раковине своей добычи дыру при помощи длинного языка, похожего на сверло, и впрыскивает парализующий яд. После этого моллюск вскрывает панцирь мидии или устрицы опорной ногой и высасывает пищу.

Внимание! По структуре и степени плотности съедобный рапан похож на осьминога, однако вкус у него уникальный.

  Каштаны — польза и вред, калорийность

Чем отличается от мидий

В обработанном виде рапаны и мидии похожи между собой. Однако в природе различия между ними очевидны. Мидии — это двустворчатые морские моллюски темного цвета, тогда как рапаны обладают светлой декоративной раковиной в форме завитка.

Отличия касаются также особенностей питания. Рапаны являются морскими хищниками. Более того, именно для мидий они представляют особенную угрозу. В частности, у берегов Черного моря после появления рапанов двустворчатых моллюсков стало гораздо меньше.

Читайте также:  Самая вкусная пасха. Секреты приготовления

Что такое моллюск рапана

Из биологии рапаны – это хищные брюхоногие моллюски из семейства иглянки. Данный род является активным хищником, представители которого питаются мелкими двустворчатыми моллюсками, такими как мидии и устрицы.

Рапаны, или как их еще называют морские улитки, открывают их раковины с помощью мускульной ноги.

Молодые особи для этого используют свой язык-сверло, покрытый зубчиками, проделывая отверстия в раковинах и расправляясь таким способом с жертвами.

Как выглядит

Раковина рапана имеет широкоовальную форму с низким завитком, последний оборот вздут, цвет – серовато-коричневый, присутствуют осевые утолщения и спиральные ребра. В длину раковина достигает 12-15 сантиметров. Внутри она ярко-оранжевого цвета.

Существует несколько видов этих моллюсков, например, венозная рапана имеет сферическую короткую раковину с большим завитком.

В зависимости от места обитания раковины отличаются диаметром, к примеру, дальневосточная морская улитка достигает 180 мм, черноморская – 120 мм.

Где обитает

Морские улитки обитают на глубине до 45 метров. Они крепятся на скалы или просто лежат на дне. Передвигаются с помощью мускульной ноги. Моллюски широко распространены в водах Тихого и Индийского океана.

В 1947 году они были завезены в Черное море, что поставило под угрозу численность мидий, устриц и других двустворчатых моллюсков.

Из-за исчезновения морских жителей, отвечающих за фильтрацию воды, ухудшилось состояние Черного моря.

Контролировать популяцию рапанов можно только с помощью морских звезд, так как они ими питаются. Но вода в Черном море недостаточно соленая для комфортного обитания морской звезды. Ввиду этого начался массовый вылов этих морских вредителей. Из их раковин стали изготовлять сувенирные изделия, кулинарами было изобретено множество блюд из мяса этого моллюска.

Химический состав и калорийность рапана черноморского

Польза рапанов Черного моря обусловлена их богатым внутренним составом. Филе содержит:

  • магний, кальций и железо;
  • витамины группы В;
  • фенилаланин и пролин;
  • кальций, фосфор и йод;
  • токоферол;
  • глицин;
  • витамин РР;
  • каротин;
  • аланин и лизин.

Моллюски рапаны обладают невысоким показателем питательности — в 100 г филе присутствует только около 77 калорий. Примерно 17 г от общего объема занимают белки, и еще 1 г приходится на долю жиров.

Белок рапана усваивается организмом гораздо лучше, чем мясной

Запеченные рапаны

Состав:

  • рапаны (в раковине) – 0,5 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 120 мл;
  • твердый сыр – 75 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рапан залейте водой, чтобы она покрывала их на 1 см, подсолите. Доведите до кипения, поварите 3-4 минуты. Откиньте на дуршлаг, извлеките моллюсков из раковин.
  • Удалите у рапан желудки, почистите подошвы. Промойте раковины, верните в них моллюсков.
  • Щедро смажьте рапан майонезом, посыпьте мелко натертым сыром.
  • Сложите моллюсков в форму для запекания, отправьте в разогретую до 150 градусов духовку.
  • Запеките рапан в течение 20 минут.

Подают моллюсков с длинной узкой вилкой, специально предназначенной для употребления морепродуктов, находящихся в раковине.

Чем полезны морские рапаны

Полезные свойства черноморского рапана проявляются при регулярном употреблении моллюска. Продукт положительно воздействует на организм и помогает при ослабленном иммунитете и хронических заболеваниях. А именно:

  • восполняет нехватку белка и аминокислот;
  • ускоряет восстановление тканей и стимулирует процессы омоложения;
  • улучшает обмен веществ;
  • стимулирует кроветворение;
  • повышает иммунную сопротивляемость;
  • возвращает бодрость и энергичность при упадке сил;
  • нормализует работу печени и почек;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • предотвращает развитие остеопороза и других суставных недугов;
  • защищает от анемии и малокровия.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред икры селедки, как ее приготовить

Польза рапана для организма распространяется на сердце и сосуды. Морской моллюск улучшает работу репродуктивной системы и служит профилактикой импотенции и бесплодия у мужчин. Употреблять филе рапана полезно для кожи и волос, а также для поддержания остроты зрения.

  Сколько процентов в бальзамическом уксусе

Как лучше приготовить

Филе моллюска рапана широко применяют в кулинарии и подвергают самым разнообразным вариантам обработки. В частности, морепродукт:

  • тушат и отваривают;
  • жарят на сковороде или на гриле;
  • запекают;
  • используют в приготовлении шашлыка;
  • добавляют в супы и пасту;
  • сочетают с овощами в диетических салатах;
  • готовят в виде отбивных;
  • подают в качестве закуски к пиву и белому вину.

Сочетать мясо моллюска можно с капустой кольраби, луком и чесноком, грибами и зеленью, оливками. Из приправ для рапана хорошо подходят карри и кориандр. Мариновать филе рекомендуется в белом вине, лимонном соке или соевом соусе.

Внимание! Рапанов нельзя подвергать отвариванию дольше 2-4 минут, иначе они станут слишком жесткими и невкусными.

Салат с рапанами

Большой популярностью пользуется рецепт питательного, но низкокалорийного салата с применением рапанов. Ингредиенты нужны такие:

  • рапаны — 300 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • майонез — по вкусу;
  • соевый соус — 300 мл;
  • уксус — 100 мл.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Свежих рапанов хорошо промывают и вырезают желудочки. Филе закладывают в кипящую воду и отваривают на протяжении нескольких минут, после чего откидывают на дуршлаг.
  2. Мясо моллюска нарезают полосками и заливают соевым соусом в глубокой емкости на полчаса. Пока рапаны маринуются, измельчают полукольцами репчатый лук и засыпают его в столовый уксус.
  3. Помидоры и перец промывают, избавляют от жестких частей и режут мелкими кубиками. Отваренное яйцо также измельчают.
  4. Ингредиенты для салата засыпают во вместительную стеклянную емкость, как следует перемешивают и заправляют майонезом по вкусу. Рапанов добавляют в последнюю очередь.

Рекомендуем к прочтению: Трубач: описание, вкус, пищевая ценность, польза и вред моллюска

Готовый салат оставляют постоять примерно на десять минут. За это время рапаны успеют напитаться овощным соком.

При желании в диетический салат из рапанов можно добавить зелень и заменить майонез оливковым маслом

Как правильно выбрать и хранить

В российских магазинах рапаны встречаются преимущественно в замороженном виде. Перед приобретением моллюска необходимо оценить:

  • дату производства и срок годности, указанные на упаковке;
  • цвет филе — рапан не должен быть потемневшим, не допускаются подозрительные пятна;
  • состояние заморозки — если в пакете слишком много рыхлого льда или наростов, то моллюска хранили с нарушением температурного режима.

Свежего или охлажденного рапана можно купить только на Дальнем Востоке или на Черном море, в непосредственной близости к местам лова. В Центральном регионе и тем более в Сибири в таком виде моллюск продаваться не может.

Срок годности у рапанов очень непродолжительный. В морозильной камере моллюска можно держать до трех недель при -18 °С вместе с раковинами и 2-3 месяца в виде очищенного филе.

Свежий или охлажденный рапан остается съедобным до трех дней в холодильнике. Необходимо учитывать, что длительному хранению не подлежат готовые блюда — употребить их нужно менее чем за сутки.

Предупреждение! Если в холодильнике несколько рапанов испортились, их нужно выбросить как можно скорее. Иначе и остальные моллюски тоже быстро протухнут.

Как готовить?

Шашлычки из рапанов Shutterstock.com Есть два отличных способа приготовления: жарка или фритюр. Но предварительно для обоих способов рапана нужно почистить. Вы разрезаете ногу и доходите до пищеварительного тракта и языка. Их из рапана нужно извлечь. Получится рапан, развернутый, как книжка. Размер одного рапана – около 4 сантиметров. Редко попадаются в 5-5,5 см.

После того, как вы его выпотрошили, рапана надо посолить, поперчить. Можно посыпать любимыми пряностями, особенно хороша смесь карри. И либо нанизать на шпажку и поджарить на гриле или сковороде, либо запанировать в муке, обмакнуть в кляр и бросить в кипящее масло.

  Химический состав ягод клюквы

Статья по теме

Шевели клешнёй! Почему в России засилье «раков-иностранцев»? Готовятся рапаны примерно 4 минуты, как во фритюре, так и на гриле. Только в последнем случае это будет по паре минут с каждой стороны.

Будьте внимательны, не пережарьте, рапан довольно плотный. Если передержать, станет еще плотнее.

Иногда рапанов рекомендуют отваривать, но мне не кажется этот способ хорошим, так как при жарке вода из продукта уходит и вкус становится концентрированным, ярким, а при варке, наоборот, вкус вымывается в водную среду. И рапан много потеряет.

В отличие от других морепродуктов в сыром виде рапанов не употребляют. Они просто не вкусные. Да и не безопасно это.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред мяса рапана сочетаются друг с другом. Употреблять моллюска не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении хронических недугов ЖКТ;
  • при склонности к запорам.

Отказаться от рапана следует женщинам в период грудного вскармливания. Во время беременности употреблять морепродукт не запрещено, но сначала нужно убедиться в отсутствии аллергии.

Рапана не предлагают детям до 12 лет во избежание негативных реакций со стороны ЖКТ

Отбивные из рапана по-черноморски

Один из черноморских рецептов приготовления вкусного моллюска — это отбивные из рапана. Всё делается очень просто: мясо предварительно очищенного моллюска отбивается, обмакивается в муку и жарится на раскалённой сковороде минимальное количество времени, по 1-2 минуты с каждой стороны. Специи по вкусу. Этот рецепт очень хорошо подходит как для рапана, так и для трубача .

Читайте также:  Морские гребешки в сливочном соусе рецепт приготовления

Трубач и рапан: вкусные моллюски с разных концов страны

Все, что обитает в море, часто называют рыбой. Но в научном смысле это в корне не верное утверждение. Рапаны – моллюски, брюхоногие хищники сродни улиткам, которых некоторые ученые относят к отдельному виду Rapana pontica.

Из звучания названия на латыни возникли разночтения в том, к какому роду относить животное. Одни называют моллюска в единственном числе рапаном, другие – рапаной.

Независимо от этого, отличить жителя морских глубин от соседей легко по виду раковины.

Рапаны представлены на фото (с моллюсками внутри ракушки и без)

Где обитает

Обитают рапаны в прибрежной полосе (с отмели до пятидесятиметровой глубины). Живут морские улитки до 15 лет, выбирают своим домом скопления ила и скалы.

Факт! По кольцам роста и ушкам на панцире можно определить возраст моллюсков.

Морские рапаны, живущие в Черном море, некоторые называют традиционными обитателями. На самом деле они поселились здесь не сразу, стали катастрофой для сложившейся экосистемы.

Хищники фактически уничтожили двустворчатых собратьев, угрожают исчезновением устрицам, гребешкам, мидиям. Причина – отсутствие в черноморских водах главного врага рапанов – морских звезд.

В океане они питаются морскими улитками, регулируя их численность, в море управы на хищников в раковинах нет.

Рапанов отличает язычок в форме сверла, острием которого моллюск проникает через створки других представителей вида, высасывая живые материи. Крупные особи способны разжать створки ногой, обездвижить жертву порцией яда, беспрепятственно сожрать.

  Приморские морские гребешки

Описание черноморской рапаны

Черноморские рапаны обитают по всему Черному морю, однако родиной их считается Дальний Восток, в том числе Япония. В тех местах размер рапаны редко превышает 4 см в длину. В Черном же море моллюски достигают длины 7-10 см.

Факт! Рапана – это хищный моллюск, который питается другими мелкими обитателями морей, в том числе гребешками и двустворчатыми моллюсками.

В Чёрном море из-за рапаны практически не осталось гребешков. Постепенно этот вид уничтожает и других моллюсков, например мидий. Учёные полагают, что рапана уничтожила черноморских устриц.

Обитают подводные хищники в пределах 50 м под водой, но чаще встречаются на камнях, глубинах до 2-3 м. Живет моллюск 15 лет. В сезон их можно встретить на любых неподвижных камнях, скалах, илистых грунтах. Размножение существа начинается с июля и длится до конца сентября. Икру самки кладут на водоросли и камни, а также другие поверхности, находящиеся в море.

По выпуклым полоскам, расположенным на панцире существа, можно подсчитать примерный возраст моллюска по аналогии с деревом. Обитатели Черного моря снабжены особой железой, которая вырабатывает пурпур – красящее вещество, ценившееся в древности.

Раковина черноморской рапаны

Полезные свойства и вред

Для человека рапаны благоприятны. Речь идет об употреблении в пищу. Рапаны, как и все морепродукты, полезны людям любого возраста, поэтому должны присутствовать в рационе для полноценного питания, насыщения полезными веществами.

Вред может быть нанесен только в случае индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. Рапановое мясо содержит большое количество белка, незаменимые аминокислоты.

Это благотворно влияет на работу мозга, помогает насытить организм энергией.

Благотворное влияние заключается в:

  • ускорении обменных процессов в организме;
  • нормализации работы почек;
  • стабилизации нервной системы;
  • поддержании уровня зрения;
  • повышении иммунитета;
  • улучшении кроветворных функций;
  • поддержании стабильной работы сердца и сосудов.

Крымские обитатели морских глубин особенно популярны в курортных кафе.

Строение

Рапаны имеют толстостенную прочную раковину с невысоким уступчатым завитком и сильно расширенным последним оборотом, которая предназначена защищать внутренние органы и мягкое тело от воздействия внешней среды. На раковине образуются бугорки и шипы, располагающиеся на плече и наиболее мощных спиральных ребрах.

Чередование спиральных ребер и борозд наружного слоя раковины создает волнистый край устья. Внутренняя поверхность устья, окрашенная в оранжево-красный цвет, имеет спиральную ребристость, отражая скульптуру внешней стороны раковины. Раковина со стороны устья закрыта кожаной крышечкой, предохраняя внутренности от хищников.

Наружная поверхность раковины окрашена в серо-бежевые и коричневые тона с темными полосками и пятнами, что хорошо видно у молодых особей, так как старые обрастают. Раковина рапаны состоит из двух слоев: наружного призматического и внутреннего, состоящего из аморфного углекислого кальция, или пластинчатого.

Внутренняя поверхность раковины покрыта толстым перламутровым слоем оранжево-красного цвета. Рост раковины не прекращается на протяжении всей жизни моллюска, то замедляясь, то активизируясь.

Моллюск рапана

Рапанов чаще всего относят к семейству иглянок. Эти обитатели густо населяют тихоокеанские просторы и воды Индийского океана. В Черном море моллюски появились, по оценкам учетных, в середине XX века (с 1947 года).

Интересный факт! Первые рапаны были завезены в бухту Новороссийска на днище корабля, прибывшего из Японии. Кладка, оставленная одной из представительниц вида, дала начало экспансии моллюсков в черноморских водах.

Раковины выглядят как широкий сплющенный овал с низкой завитушкой, верхний сегмент которой несколько раздут. Цвет ракушки снаружи варьируется от светло-коричневого до серого. Внутри панцирь окрашен в оранжевый.

  Одноклеточные организмы — список с названиями и примерами

Толщина покрытия неравномерна, на нем встречаются уплотнения, наросты, ребра-спирали. Длина ракушки может достигать 15 сантиметров.

Разновидности рапанов:

  • дальневосточный;
  • жилковатый;
  • черноморский;
  • рапан Томаса.

Чемпионы по размерам – представители дальневосточного вида. Их панцирь выглядит внушительно, может достигает 18 сантиметров в длину.

Сами живые организмы способны производить яд и пурпур (редкий природный краситель, который ценится с древних времен).

Что такое моллюск рапана

Из биологии рапаны – это хищные брюхоногие моллюски из семейства иглянки. Данный род является активным хищником, представители которого питаются мелкими двустворчатыми моллюсками, такими как мидии и устрицы.

Рапаны, или как их еще называют морские улитки, открывают их раковины с помощью мускульной ноги.

Молодые особи для этого используют свой язык-сверло, покрытый зубчиками, проделывая отверстия в раковинах и расправляясь таким способом с жертвами.

Как выглядит

Раковина рапана имеет широкоовальную форму с низким завитком, последний оборот вздут, цвет – серовато-коричневый, присутствуют осевые утолщения и спиральные ребра. В длину раковина достигает 12-15 сантиметров. Внутри она ярко-оранжевого цвета.

Существует несколько видов этих моллюсков, например, венозная рапана имеет сферическую короткую раковину с большим завитком.

В зависимости от места обитания раковины отличаются диаметром, к примеру, дальневосточная морская улитка достигает 180 мм, черноморская – 120 мм.

Где обитает

Морские улитки обитают на глубине до 45 метров. Они крепятся на скалы или просто лежат на дне. Передвигаются с помощью мускульной ноги. Моллюски широко распространены в водах Тихого и Индийского океана.

В 1947 году они были завезены в Черное море, что поставило под угрозу численность мидий, устриц и других двустворчатых моллюсков.

Из-за исчезновения морских жителей, отвечающих за фильтрацию воды, ухудшилось состояние Черного моря.

Контролировать популяцию рапанов можно только с помощью морских звезд, так как они ими питаются. Но вода в Черном море недостаточно соленая для комфортного обитания морской звезды. Ввиду этого начался массовый вылов этих морских вредителей. Из их раковин стали изготовлять сувенирные изделия, кулинарами было изобретено множество блюд из мяса этого моллюска.

Мясо рапана

Это любимая еда жителей черноморского побережья и отдыхающих на курортах. Оно отличается изысканным вкусом, низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Поправиться от морепродуктов сложно, моллюски на 80% состоят из воды.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах продукта содержится около 17 граммов белка, чуть более одного грамма жира, полностью отсутствуют углеводы, пищевые волокна. Энергетическая ценность – 77 ккал. Чтобы оценить пользу такой еды, нужно ознакомиться с химическим составом мяса.

Макроэлементы

Материя богата макроэлементами и витаминами:

  • витамины А, РР, Е и группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий.

У людей, живущих далеко от моря, часто не хватает этих веществ.

Микроэлементы

Блюда с рапанами помогут насытить организм железом. Макроэлемента в 100 граммах мяса находится 11 миллиграммов. Это суточная норма потребления для взрослого человека. Как любая морская рыба и морепродукты, морские улитки обогащены йодом и фосфором.

Что вкуснее?

Аминокислоты

В мясе морских улиток содержатся аминокислоты (заменимые и незаменимые) в значимых дозировках (выше 10% от суточной нормы потребления на 100 граммов):

  • аланин;
  • аргинин;
  • валин;
  • гистидин;
  • глицин;
  • глутамин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • пролин;
  • серин;
  • тирозин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • цистеин.

В этом списке особенной популярностью пользуется глицин – вещество, необходимое для правильной работы мозга. Суточная потребность в нем полностью перекрывается употреблением в пищу 100 граммов рапанов.

Трубач в собственном соку по-дальневосточному

Один из лучших дальневосточных рецептов приготовления трубача — это

трубач в собственном соку

. Блюдо готовится в стеклянной банке на водяной бане. Кто-то готовит в закрытой банке, кто-то в открытой. Суть рецепта в том, что при нагревании у мяса моллюска выделяется собственный сок, который остаётся внутри банки и продукт варится в собственном соку.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.