Сервировка пасхального стола

Пасха, один из самых душевных и семейных праздников, требует особого подхода – хочется, чтобы не только еда была вкусной, но и стол радовал глаз, грел душу, приносил удовлетворение собственному чувству эстетики.

Увы, с наскоку вряд ли получится что-то путное — по-настоящему красивый пасхальный стол может быть накрыт, только если продумать все моменты заранее, потому как практика показывает: вариант «на скорую руку» особого позитива не приносит.

Ошибочно думать, что понятие сервировки включает в себя исключительно стильную посуду и грамотно разложенные приборы. Чтобы пасхальный ансамбль был полным и гармоничным, нужно продумать все — начиная от размера и формы салатников и заканчивая цветовой гаммой праздничного букета.

Чтобы понимать, в каком направлении стоит организовывать подготовку к Пасхе, вопросы сервировки удобно поделить на три основных блока: текстиль и декор, посуда, украшение еды. Давайте остановимся на каждом из них подробнее.

Сервировка пасхального стола

Текстиль и декор

Первое и самое основное – никаких клееночек, застиранных старых скатертей и чисто вытертого, но голого стола. Пасха – не тот праздник, когда отсутствие текстиля можно замаскировать двумя этажами майонезных салатов и сытных закусок.

Если в хозяйстве пока еще нет специальной праздничной скатерти, немедленно отправляйтесь в магазин и выбирайте самое красивое, самое роскошное покрытие для обеденного стола.

Хрустящую льняную скатерть, в каждой складке которой прячутся торжественность, праздничность и красота, не заменит ничто.

Не забудьте, что в тон к полотну необходимо купить салфетки – разноцветные клаптики из целлюлозы, конечно же, могут быть красочными и даже тематическими, но, пожалуй, Пасха – не тот праздник, когда можно обойтись купленной в ближайшем супермаркете пачкой бумажных платочков.

Очень красиво на пасхальном столе смотрятся ленты – ими можно связать столовые приборы, завязать роскошный бант на горлышке вазы, просто выложить декоративными завитками в блюдо с крашенками.

При наличии времени и финансовой поддержки своих желаний, можно подойти к вопросу сервировки несколько шире – и общим ансамблем со скатертями и салфетками подобрать новые шторы, сшить чехлы на стулья или еще глобальнее – позаботиться о ковре в тон прочему текстилю. Идеальная пасхальная сервировка предполагает отсутствие недостатков и учет всех деталей, даже самых мелких.

Сервировка пасхального стола

Особенно торжественно на столе смотрятся свечи, причем несколько небольших, аккуратно расставленных среди тарелок и салатников, как правило, выглядят гораздо интереснее, чем одна грандиозная в центре стола. При этом не вздумайте выставлять на стол ассорти из всех имеющихся у Вас подсвечников – аксессуары для свечей должны быть подобраны в строгом соответствии с общей стилистикой остальной посуды.

Кроме того, пасхальный стол можно украсить ненавязчивыми декоративными фигурками – милые небольшие курочки возле каждой тарелки, венок из деревянных крашенок и даже пасхальные кролики, пришедшие к нам из западной культуры, будут смотреться уместно, радостно и очень празднично.

Если есть желание, можно самостоятельно сделать кольца для салфеток, декорировав их пасхальными атрибутами, или поставить на каждую тарелку рукодельную открытку-яйцо, подарив всем присутствующим порцию индивидуальной приятности и теплых слов.

Сервировка пасхального стола
Сервировка пасхального стола

Посуда

Совет прозвучит несколько странно, но, накрывая пасхальный стол, стоит строго следить за тем, чтобы все тарелки, салатники и блюда являлись представителями одного сервиза, или хотя бы одной дизайнерской линейки того или иного производителя.

На самом деле следовать этой рекомендации не так легко и просто, как может подуматься – часто бывает, что в последний момент приходят идеи поставить на стол еще вот тот салатик и дорезать еще вот ту колбаску, и тогда из недр серванта достается первое попавшееся блюдце или тарелка.

Естественно, из другого набора! Вроде бы мелочь, но она способна нарушить всю тщательно выстраиваемую композицию.

Если у вас нет достаточного количества одинаковых тарелок, можно подойти к задаче сервировки пасхального стола творчески и объединить два разных сервиза.

Чередование, например, солнечно-желтой и ярко-салатовой посуды будет смотреться не только гармонично, но и по-пасхальному нарядно.

Красиво сочетаются и довольно нестандартные цвета – например, лиловый и зеленый, коричневый и голубой, красный и синий.

Постарайтесь поставить на стол бокалы, стаканы и рюмки одного дизайна – винные строгие бокалы рядом со стаканами в божью коровку будут смотреться по меньшей мере нелепо.

Ножи – непременно возле каждой тарелки, даже если за ней будет сидеть ребенок, пока еще не научившийся пользоваться приборами.

Сервировка пасхального стола
Сервировка пасхального стола

Пасхальные блюда – украшения и декор

Традиционный пасхальный стол предполагает три основные группы угощений: мясные изделия, крашенки и писанки и десерты в виде творожных пасок, куличей и прочей сдобной выпечки.

Мысль крамольная, но разумная: самое большое внимание праздничному оформлению стоит уделить той еде, которую вы сразу поставите на стол.

Как правило, сладкие творожные паски, пышные булочки, десертные пироги на стол подают в последнюю очередь, когда общая композиция уже нарушена, салатники переставлены по законам милого хаоса, а на скатертях – крошки и пролитое вино.

Конечно, это не повод полностью обходить стороной вопрос декорирования пасхальных десертов, однако, основную часть усилий все-таки логичнее направить на первую часть угощений, на те угощения, которые сразу выставляют на стол.

Холодец в яичной скорлупе

Пошаговое приготовление с фотографиями такого холодца, но с курицей, можно найти здесь, — рецепт заливных яиц. Чтобы не повторяться, приведу другой рецепт из моей кулинарной книжки.

Во многих семьях, готовясь к Пасхе, в обязательном порядке варят мясной холодец. Разложить мясо по тарелкам, залить бульоном и после застывания подать к столу – дело, конечно, вкусное, однако, банальное и неинтересное.

Усовершенствовать его вполне возможно – достаточно заранее подумать об этом вопросе и заготовить пустые яичные скорлупки.

Чтобы оставить их почти целыми, необходимо перед приготовлением того или иного блюда, в состав которого входят яйца, тщательно их вымыть и, аккуратно надбив ложечкой с тупого конца, снять скорлупу площадью в 1-2 кв. с.

Вылив содержимое скорлупы, необходимо промыть внутреннюю ее поверхность крепким содовым раствором, а затем сполоснуть проточной водой. Формочки для заливания холодца готовы. Стоит запастись достаточным количеством таких «тарелочек» — пусть лучше останутся лишние, чем не хватит.

Ингредиенты:

  • 1 говяжья нога;
  • 0,5 кг нежирного мяса;
  • 3 л воды;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 5-10 зубчиков чеснока.
  • соль, черный душистый перец, лавровый лист по вкусу.

Мясо моем, при необходимости удаляем лишние некрасивые кусочки. Ногу моем очень тщательно, скоблим ножом и выкладываем все богатство в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь до минимума.

Периодически проверяем содержимое кастрюли, снимая возможную пену и выступающий на поверхность бульона жир, варим холодец без кипения 5-7 часов. За час до готовности добавляем очищенные овощи, черный и душистый перец.

За 10 минут — солим и бросаем лавровый лист.

В большую миску выкладываем из кастрюли мясо и ждем, пока оно остынет до комфортной для рук температуры. Убирая ненужный жир, шкурки, пленки, жилы и кости, разбираем мясо, делим его на небольшие кусочки и наполняем яичные скорлупки на две трети объема.

В каждую скорлупу выдавливаем небольшое количество чеснока, при желании добавляем малюсенькую щепотку черного молотого перца. Процеживаем бульон и разливаем его по яйцам, которые при этом выставляем острым концом вниз в миску подходящего размера. Миску убираем в холодильник до полного застывания бульона на 4-7 часов.

Перед подачей скорлупу, слегка надбив, аккуратно снимаем – на стол подаем симпатичные мясные «крашенки» из холодца.

Если есть немного свободного времени и желания сделать «яйца» еще более привлекательными, в скорлупу вместе с мясом можно выложить зерна граната, вырезанные из отварной моркови цветы, скрученные из небольших полосок свеклы розы, красивые кружочки сваренных вкрутую яиц, веточки укропа или листики петрушки.

Сервируя пасхальный стол, подайте такой холодец на «подушке» из зелени и салатных листьев.

Сервировка пасхального стола

Мясной хлебец с яйцами

Мясные хлебцы актуальны всегда и везде, однако, вариант, при котором в сырой фарш прячутся отварные яйца, особенно кстати именно на Пасху: сложно представить что-то более красивое и уместное, чем великолепный срез запеченной мясной массы, в котором игриво подмигивают желтые яичные «глаза».

Ингредиенты:

  • примерно 800 г мясного фарша (оптимально – смеси свиного и говяжьего);
  • 3-4 ломтика вчерашнего батона;
  • 1 стакан молока;
  • 3-4 вареных яйца;
  • 3 сырых яйца;
  • 4-6 полосок бекона;
  • соль, перец по вкусу.

Батон залейте теплым молоком и оставьте на 15 минут, после чего отожмите от молока и выложите в миску с фаршем.
Тщательно вымешайте все указанные компоненты, кроме вареных яиц и бекона. Если видите, что фарш готов «взять» определенное количество жидкости, добавьте молока, в котором отмачивался батон.

Для того, чтобы готовый хлебец получился более ровным и аккуратным, фарш можно отбить – поднимая его высоко вверх, с усилием бросайте обратно в миску.

Послу 4-6 раз вы увидите, что мясная масса становится более гомогенной – не останавливайтесь, добейтесь того, чтобы фарш был почти эластичным, податливым, мягким, но не жидким.
Выложите полученную массу на расстеленный кусочек пищевой пленки, формируя ровный прямоугольник. По центру разместите 3-4 очищенных яйца.

Поднимите края прямоугольника, соедините их вверху, после чего переложите хлебец в форму (или просто на лист бумаги для выпечки, аккуратно накройте полосками бекона.

Сервировка пасхального стола
Сервировка пасхального стола
Сервировка пасхального стола

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.
Подавайте, нарезав, после полного остывания.

Если есть желание, этот же хлебец можно приготовить в виде пасхального кролика – достаточно придать ему характерную форму (обозначив тело и голову), а после выпекания декорировать морковью, вареными яйцами и маслинами, имитируя уши, нос, глаза, усы.

Рецепт мясного рулета и фото взяты отсюда — www.cristinasurdu.com/2013/03/recipe-easter-meatloaf.html

Пасхальный венок

Пасхальный венок из сдобного дрожжевого теста может быть не только вкусной десертной булкой, приготовленной к праздничному столу, но и оригинальной «тарелкой» для подачи крашенок и писанок. Щедро политый сахарной глазурью и посыпанный специальным разноцветным декором, он смотрится необыкновенно торжественно, празднично и нарядно.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • цедра 1 лимона;
  • 70 г сливочного масла.

Ингредиенты для опары должны быть теплыми или комнатной температуры. Смешиваем молоко, сахар и дрожжи, добавляем пару ложек муки из общего количества оставляем на 10 минут до момента, пока дрожжи не начнут «играть».

Затем добавляем растопленное и слегка остывшее сливочное масло, 1 яйцо, 1 белок, цедру, соль и оставшуюся муку – замешиваем гладкое эластичное тесто. Собираем его в шар и выкладываем в миску, накрыв пищевой пленкой.

Оставляем для подъема в теплом месте, после увеличения вдвое обминаем и снова убираем для роста.

Дважды подошедшее тесто обминаем и делим на три равные части, каждую из которых формируем в жгут длиной около 30 сантиметров. Все три жгута выкладываем на рабочую поверхность, припыленную мукой, и соединяем вместе в «голове».

Свободно плетем косу, которую в конце перекладываем на смазанный маслом (или застеленный бумагой для выпечки) противень, в центре которого ставим перевернутый. Концы «косы» соединяем в окружность, стакан убираем.

Оставляем венок для расстойки в теплом месте, накрыв полотенцем, спустя полчаса смазываем поверхность оставшимся желтком и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

  • Готовый венок украшаем глазурью и пасхальным декором, подаем, выложив в середину крашенки.
  • Читайте больше здесь: Пасхальный венок — пошаговый рецепт с фото. (С топленым молоком)
  • Смтакже: Пасхальные веночки — съедобные «подставки» под яйца.

Яйца

Конечно, крашенные вареные яйца уже сами по себе являются отличным украшением пасхального стола, однако, и их можно подать так, чтобы от восторга перехватило дыхание.

Если вы позаботитесь о подаче пасхальных яиц прямо сейчас, вполне успеете вырастить настоящую «лужайку». Для этого подберите подходящую формочку, насыпьте в нее универсальный грунт. Зерна пшеницы промойте в проточной воде, уберите те, что всплывают, с них не будет никакого толку.

Распределите равномерно по всей поверхности грунта, прикройте ровным отрезом марли. Ежедневно поливая, наблюдайте за тем, как пшеница прорастает, кричит о свежести, жизни и пользе.

К Пасхе вы как раз получите отличную «площадку» для подачи крашенок, которую на следующий день можно отправить в салат.

Очень красиво смотрится корзина с яйцами, окрашенными в тон со скатертями и салфетками. Можно поставить на стол несколько плетеных салатников и наполнить их крашенками определенной цветовой гаммы. Неплохо выглядит и радужное яичное ассорти, однако, при этом стоит все же знать чувство меры и не наполнять корзину яйцами, окрашенными в разной стилистике.

  1. Часть яиц можно просто обернуть разноцветной фольгой – мало того, что они будут отлично смотреться среди «обычных» собратьев, так еще и порадуют детвору своей необычной «упаковкой».
  2. Очень забавно выглядят «именные» яйца – для этого достаточно написать на каждом из них имя того, кто сядет за пасхальный стол.
  3. Не пренебрегайте декором – ленты, бусины, сухие цветы лаванды и календулы, плетеные малюсенькие корзиночки, преобразят стол, превратив самые простые крашенки в потрясающий пасхальный штрих.
  4. Маленькая хитрость: перед тем, как поставить яйца на стол, протрите их салфеткой, слегка смоченной любым растительным маслом – так они приобретут мягкий приятный блеск, который придаст столу волшебного сияния и милого очарования.
  5. Не бойтесь экспериментов, не переживайте за возможные промашки: тот, кто действительно хочет накрыть потрясающий пасхальный стол, все обязательно сможет!

Модные и традиционные идеи сервировки пасхального стола в 2022 году

Оформление праздничного стола к Пасхе – отличный способ проявить свои творческие способности. На сайте ГородЗолотойРу вас ждут более 100 шикарных идей пасхального декора и сервировки. Используйте их для вдохновения и создания весеннего настроения в 2022 году.

Пасхальные скатерти и салфетки

Нежно-голубая, розовая, бледно-фиолетовая или желтая скатерть – традиционное украшение пасхального стола. Подчеркните пастельные цвета золотыми или серебряными акцентами. Это добавит контраста и сделает декор современным и ярким.

Сервировка пасхального столаСервировка пасхального стола

Для праздничного стола приобретите льняные скатерть и сервировочные салфетки. Такая красота точно не останется незамеченной.

Сервировка пасхального столаСервировка пасхального столаСервировка пасхального стола

Салфетки подбирают в тон скатерти или кухонной утвари. От обычных бумажных салфеток лучше отказаться, они выглядят слишком просто.

Сервировка пасхального столаСервировка пасхального стола

Узорчатую или клетчатую скатерть сбалансируйте однотонными салфетками.

Сервировка пасхального стола

Неплохо смотрятся перевязанные лентами столовые приборы, банты на вазах.

Сервировка пасхального стола

На салфетках раскладывают крашеные яйца.

Сервировка пасхального стола

Праздничный декор стола

Из всех пасхальных украшений стол – самая важная часть. В праздничном оформлении используют:

  • свечи;
  • декоративные фигурки;
  • цветочные букеты.

Пасхальные свечи

Небольшие свечи расставляют между тарелками и салатницами. Такое оформление смотрится намного интереснее, чем одна большая свечка в центральной части стола. Но это не значит, что нужно использовать ассорти из всех найденных в доме подсвечников. Подбирайте их в соответствии с общим стилем сервировки.

Пасхальные свечи можно сделать в форме яйца. Для этого свечку мелко нарезают, извлекают фитиль и топят воск на водной бане. Яйца аккуратно разбивают сверху, удаляют все содержимое, промывают скорлупку изнутри, устанавливают фитиль и заливают расплавившийся воск. Он застывает буквально за 5 минут, после этого свечки можно зажигать.

Праздничные композиции

В пасхальных стол прекрасно впишутся декоративные фигурки, например, миниатюрные курочки или зайчики. Их расставляют рядом с каждой тарелкой.

Модная тенденция последних лет заключается в преобладании натурального декора. Не стоит украшать пасхальный стол позолоченными вазами и столовыми приборами, применять громоздкие искусственные композиции. Главное идея сервировки по случаю Пасхи состоит в том, чтобы показать, как пробуждается природа после продолжительной зимней спячки.

Пасхальная флористика

Хорошим решением будет украсить стол живыми цветами – тюльпанами, нарциссами или гиацинтами. К ним можно добавить веточки вербы с распускающимися почками или других деревьев и кустарников. Ветви срезают заранее, ставят в воду и дожидаются, когда начнут распускаться листики.

    Цветочные композиции придают сервировке легкость и изящество. Тюльпаны – идеальный цветок для весеннего пасхального стола.

    Пасхальная сервировка стола

    Добавить ярких красок в украшение пасхального стола – отличный способ создать праздничное настроение. Форзиция, нарциссы, тюльпаны и гиацинты добавят неповторимый акцент и чудесный аромат. Их можно использовать в качестве ярких центральных украшений стола.

    1. Небольшие стеклянные вазочки в сочетании с яркими салфетками и разноцветными пасхальными яйцами сделают праздничный декор впечатляющим и очень уютным.
    2. Добавьте к ним стеклянные бусины и украшения из перьев – это усилит эффект.
    3. Живые цветы, фигурки зайчиков или цыплят, разноцветные салфетки, небольшие цветущие веточки и пасхальные яйца – отличные пасхальные идеи, которые придают свежесть убранству праздничного стола.

    Как красиво сложить салфетку на Пасху

    Салфетки – один из самых необходимых предметов для украшения праздничного стола. Они бывают матерчатые и бумажные. Из обоих видов можно сделать украшения.

    • Изучите несколько идей складывания салфеток, например, в виде пасхального кролика.

    Традиционные способы складывания скучны. Есть много креативных и оригинальных техник изготовления пасхальных украшений из салфеток.

      Как подать куличи и пасху

      В центре стола ставят блюдо с куличами, пасхой и крашеными яйцами. Это традиция, которую редко кто нарушает.

      • Для придания куличам праздничного вида на белоснежной глазури рисуют православный крест и обвязывают выпечку атласной ленточкой.

      Украшение пасхальных блюд

      В некоторых семьях на Пасху принято готовить мясное блюдо – холодец. Его подача в обычных тарелках слишком банальна. Попробуйте разлить его по яичным скорлупкам. Главное, чтобы хватило на всех гостей, делать лучше с запасом. Можно разместить такие мини-тарелочки на подставках из зелени и салатных листьев. Гостей такая сервировка точно впечатлит.

      Еще больше их удивит пасхальный венок из сдобного дрожжевого теста. Он может служить необычной тарелкой для подачи крашенок. Его щедро поливают сахарной глазурью и украшают разноцветным декором, а в центре выкладывают крашеные яйца.

      Как подать крашеные яйца

      1. Чтобы добавить разнообразия праздничному столу, цветные яйца «разбрасывают» по мху, помещают в птичьи гнезда, сделанные из соломы и веточек и в декоративные корзинки.

      2. Еще одно удачное решение – миниатюрные подставки для яиц.

      Попробуйте вырезать из картона четыре секции, обклейте их тесьмой и установите яйца. Необязательно настоящие, их можно заменить шоколадными.

      Для украшения используют мелкие цветные конфетки.

      • Яйца можно поместить в сервировочные рюмки или салфетки, их количество должно соответствовать числу приглашенных гостей.

      Готовимся к Пасхе: как красиво сервировать стол на праздник

      Сервировка пасхального стола

      Сделайте самый светлый день в году еще более радостным, украсив праздничный стол. 15 очаровательных примеров для вдохновения.

      Место яйцам

      Сервировка пасхального стола
      Сервировка пасхального стола

      С тех пор обычай красить яйца стал символом того, что невозможное возможно.

      Сервировка пасхального стола

      При сервировке стола уделите внимания месту, которое будет отдано яйцам. Их можно разместить в центральной зоне.

      Сервировка пасхального стола
      Сервировка пасхального стола

      Или подать индивидуально каждому.

      Кулич и пасха

      Сервировка пасхального стола

      Еще два важных блюда, которые готовятся в Воскресению Христову, — это кулич и пасха.

      Сервировка пасхального стола

      Опять же по преданию после воскрешения Иисуса Христа его ученики стали оставлять для него хлеб во время трапезы, куда он иногда приходил. Потом появилась традиция приносить хлеб в храмы.  А потом и печь куличи. Кулич на праздничном столе — вера в постоянное божье присутствие в нашей жизни.

      Сервировка пасхального стола

      Сервировка пасхального стола

      Пасха, выложенная в форме усеченной пирамиды, символизирует Гроб Господень.

      Символ возрождения

      Пасха – это праздник, который вселяет в нас веру в то, что жизнь вечна, что даже после смерти возможно возрождение. Равно как природа из года в год просыпается от глубокого зимнего сна.

      • Поэтому живые цветы в сервировке пасхального стола тоже символизируют воскрешение.

      Пасхальный кролик

      В православной традиции такого персонажа, как пасхальный кролик, нет. А вот в западных странах он один из главных героев, украшающих празднество. Сейчас уже точно никто не может сказать, откуда появился этот заяц и как именно он связан с праздником.

      Существует несколько легенд и предположений на эту тему. Например, Заяц считался священным животным немецкой богини Eostre (Eastre), от чьего имени образовано слово «Пасха» и в английском, и в немецком языках.

      1. На сегодня во многих западных странах считается, что именно заяц приносит крашенные яйца на Пасху.
      2. Возможно, этому милому зверьку, который часто упоминался в средневековых христианских манускриптах, а также служит в некоторых странах символом плодородия, найдется место и на вашем праздничном столе.

      Пасхальная сервировка стола

      Пасха — один из самых главных весенних праздников. Пасхальный обед — важная его часть и любимая семейная традиция. Он может быть семейным и трогательным или богатым светским. Но все варианты требуют продуманных сервировок и внимания к оформлению и деталям.

      Пасха в кругу семьи

      Сервировка пасхального стола

      Для уютного домашнего застолья подойдут традиционные посуда и декор из керамики в нейтральной цветовой гамме и с привычной росписью. Цыплята, кролики, обилие весенних цветов помогут освежить интерьер и создать нужное настроение. Создавайте пасхальные композиции с тематическими конфетницами, ставьте в вазы ветки с почками и украшайте их подвесками в форме яиц. Весенний праздник вполне может стать столь же красивым, как Новый год.

      Особое внимание — самому застолью. Выберите одну тему и придерживайтесь ее в текстиле, основном столовом сервизе и дополнительных элементах сервировки. Проще всего заказать все, что нужно из одной тематической коллекции.

      «Кролики и бабочки», например, украшены милыми акварельными зайчатами в окружении весенних цветов. Собирайте сервировку с закусочными и обеденными тарелками, кружками, салатниками. Дополняйте скатертью и сервировочными салфетками с тем же мотивом.

      Немного декора — и уютная пасхальная сервировка завершена.

      Светская Пасха

      Сервировка пасхального стола

      Пасха может стать поводом для настоящего светского приема. Возьмите за основу сдержанный европейский стиль. Пусть в нем тоже присутствуют тематические элементы декора, но более лаконичные, напоминающие о теме вечера больше формой, чем традиционной патриархальной росписью. Белоснежные подставки под яйцо с золочеными тонкими металлическими ушками кролика. Плетеная из проволоки корзина с узнаваемым силуэтом зайца. Пасхальные венки, не самые привычные для нас, однако обозначающие тему вечера. Поддержите золотое сияние вышивкой на праздничной скатерти и салфетках.

      Светлая Пасха

      Сервировка пасхального стола

      Классический обед подразумевает под собой в том числе и сервиз из лучшего костяного фарфора. Таким обзаводятся, чтобы собрать вокруг него всю семью и передать детям. Его роспись не теряет актуальность и однозначно отсылает к главному весеннему празднику: акварельные кролики, растительный орнамент, мягкая сдержанная палитра. Сочетайте посуду из сервиза с кубками, вазами и бокалами, которые у вас уже есть. О поводе застолья напомнят другие детали: свечи, торжественная скатерть, подставки под яйца.

      Не только сервировка

      Сервировка пасхального стола

      Стоит ли останавливаться лишь на сервировке торжественного обеда, когда повод столь значим? Создавать весеннее настроение можно во всех комнатах дома. Поддержите тему диванными подушками в гостиной. Создайте на комоде композицию с пасхальным венком, свечами или конфетницей. Используйте для букета традиционные веточки с пушистой вербой и дополняйте ее декоративными украшениями в форме яиц.

      Еще одна традиция, которая набирает у нас популярность — композиции с окрашенными пасхальными яйцами. Их можно выложить в стильные корзинки или на классические подставки для яиц. Выбирайте нейтральную или белую, если собираетесь делать сложное окрашивание. Хорошо смотрятся керамические корзинки и подставки для яиц с зайцами в центре.

      Подбирайте декор и посуду для пасхи в интернет-магазине KuchenLand Home. Пасхальные коллекции уже есть на сайте, поэтому можно спокойно и заранее продумать каждую деталь праздника.

      Правила сервировки пасхального стола

      Семейный пасхальный обед — традиционный символ завершения поста, прихода весны и светлого праздника. Для того, чтобы этот теплый день надолго остался в воспоминаниях членов семьи, дополните удовольствие от вкусных блюд красивой сервировкой пасхального стола. Помогут в этом необычные аксессуары и нестандартные идеи сервировки.

      Предметы из пасхальной коллекции, Crate and Barrel

      Пасха ассоциируется с весной и пробуждением всего живого. Пусть лейтмотивом праздничного оформления стола станет близость к природе: используйте натуральные материалы, пастельные тона, добавьте несколько ярких акцентов, символизирующих первоцветы.

      Символами весеннего праздника, помимо раскрашенных яиц и кулича, традиционно считают пасхальных кроликов, а также веточки деревьев с молодой листвой. Спрячьте между блюдами небольшие статуэтки зайчат, а на стол поставьте свежие сезонные цветы в простых вазах или даже в фактурных бокалах — такие мелочи всегда радуют глаз.

      Кролики могут быть не просто украшением: используйте, к примеру, солонку и перечницу в виде этих милых зверушек — пусть гости устроят «охоту» за ними.

      Про сами яйца тоже забывать не стоит: сделайте их частью сервировки пасхального стола, разместив в искусственных птичьих гнездышках, небольших пучках травы или на пасхальных блюдах.

      Для сервировки пасхального стола не обязательно использовать столь привычную скатерть: можно ограничиться тканевой дорожкой пастельных тонов, которая не будет перегружать стол и станет заметным декоративным элементом. Если вы являетесь обладателем фактурного деревянного стола, то в таком случае используйте только лишь салфетки, пусть материал сам подчеркивает природную тему оформления.

      Важно не ставить слишком много посуды на стол: сохраните «воздушность» и легкость убранства, которая будет гармонировать с весенним настроением.

      Хорошей идеей будет использование в этот день в сервировке простых белых тарелок, а свежие акценты вы сможете расставить с помощью ярких стаканов для напитков и оригинальных колец для салфеток.

      Так, кольца могут быть разноцветными, необычных форм, на них также могут располагаться фигурки милых пасхальных кроликов. Такие детали придадут убранству вашего стола оригинальность и свежесть.

      И, наконец, добавьте несколько ярких пятен: ими могут стать как уже упомянутые салфетки (можно выбрать оригинальные — с разноцветными зайчатами, сочных цветов), так и небольшие свечи (например, в виде яиц).

      Хорошей идеей будет разместить на столе несколько молодых растений в небольших горшочках, которые будут символизировать пробуждение природы. Пусть все гости зарядятся положительными эмоциями! www.crateandbarrel.com.

      ru

      Предметы из пасхальной коллекции, Crate and Barrel

      Как сервировать стол на Пасху: мастер-класс от Татьяны Рогаченко

      Традиционно к Пасхе в каждом доме пекут куличи — праздничный сдобный хлеб с изюмом, цукатами и орехами, внешне похожий на артос (круглый высокий хлеб с изображением креста и тернового венца, который потом освящают в храме).

      Свое название кулич получил от греческого слова kollikion (“круглый хлеб”). Существует примета, что, если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и благополучие.

      В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, далее делили кулич на круги или ломти, и все получали по куску. Остаток кулича накрывали срезанным верхом.

      Набор из 24 предметов на шесть персон Mood Skyline Moscow с видами Москвы, Christofle; десертная тарелка Constance, Bernardaud; обеденная тарелка Constance Malachite, Bernardaud; подстановочная тарелка Malmaison, Christofle; хрустальные бокалы из набора из шести разных бокалов Bubble Box, Baccarat. Кулич из кондитерской «Кафе Пушкинъ».

      Вторым главным блюдом является творожная пасха в виде усеченной пирамиды, которая олицетворяет Гроб Господень, в котором совершилось Воскресение Христово. Готовят ее в специальной разборной деревянной форме (пасочнице) из деревянных дощечек, на внутренней стороне которых вырезаны буквы ХВ, а также крест, копье, трость, ростки и цветы — символы страдания и воскресения Иисуса Христа.

      Настенная скульптура «Ласточка», хрусталь, Lalique; подставка для кулича Mille Nuits, хрусталь, Baccarat; творожная пасха из кондитерской «Кафе Пушкинъ».

      Я не пеку куличи и не готовлю творожную пасху. Не потому что не умею, просто считаю, что всегда можно приобрести то, что тебе точно понравится. И если раньше я привозила пасхальные шоколадные яйца из Парижа, то сейчас вожу куличи, пасху и корзинки с яйцами из Москвы в Европу.

      Сервировка

      Многие думают, что накрыть красивый стол сложно, — это неправда. Главное — понять, что вы хотите на нем видеть. Например, для начала стоит выбрать цвет или цветочную композицию, которая вам нравится, чтобы задать настроение всей сервировке.

      Первый стол: «Ласточки» или «Голубая рапсодия»

      В качестве основы для композиции я выбрала два цвета — белый и синий. Их красиво дополнил бесцветный хрусталь, благодаря которому появились воздушность и легкость. На стол я постелила светлую скатерть «Крестецкая строчка», которую заказала специально для Пасхи в единственном экземпляре.

      Синяя скульптура “Ласточки”, Baccarat; десертная тарелка “Цветение”, Bernardaud; подстановочная тарелка Mille Nuits, Baccarat; графин Mille Nuits, хрусталь, Baccarat; синий бокал для вина Vega, хрусталь, Baccarat; чайная пара “Цветение”, Bernardaud; сахарница “Цветение”, Bernardaud; чайник “Цветение”, Bernardaud; ведерко для шампанского Malmaison, Christofle; конфетница на ножке Mille Nuits, Baccarat.

      В центр композиции поставила конфетницу на ножке Baccarat, в которую затем аккуратно сложила декоративные яйца пастельных тонов. Люди часто думают, что пасхальный стол должен быть ярким, а мне хотелось сделать его чистым и нежным.

      На подставку для торта я положила пасху. Фарфоровые тарелки с синим узором, напоминающим бутоны цветов, дополнили хрустальные бокалы в тон.

      Подстановочные тарелки из хрусталя перекликаются с фужерами и центральными элементами, объединяя композицию. От классической вазы я решила отказаться и вместо этого поставила большой букет ирисов в ведерко для шампанского.

      Это популярный и еще неизбитый прием — использовать предметы не по прямому назначению, а “по вдохновению”.

      Чайник “Цветение”, Bernardaud; синий бокал для вина Vega, Baccarat; чайная пара “Цветение”, Bernardaud; десертная тарелка “Цветение”, Bernardaud; подстановочная тарелка Mille Nuits, Baccarat.

      Финальный штрих — тематические скульптуры, задавшие тон всему столу. Здесь я черпала вдохновение у бренда Lalique: мне понравились ласточки из юбилейной коллекции Hirondelles, созданной в честь 130-летия бренда. С Lalique у меня давняя любовь, как, впрочем, и с другими французскими марками.

      Второй стол: «Весна»

      После долгой зимы так хочется цвета и радости. Поэтому для сервировки я выбрала зеленые тарелки из коллекции Constance, напоминающие о возрождении природы. На них я положила пасхальные салфетки, тоже созданные по моему заказу. Обратите внимание на вышивку — буквы ХВ. Одна эта яркая деталь уже создает праздничное настроение.

      Хрустальные бокалы из набора из шести разных бокалов Bubble Box, хрусталь, Baccarat; десертная тарелка Constance, фарфор, Bernardaud; обеденная тарелка Constance Malachite, фарфор, Bernardaud; подстановочная тарелка Malmaison, серебро, Christofle; скульптура “Утка”, хрусталь, Daum; ваза Languedoc, хрусталь, Lalique; прямоугольное блюдо Constance, фарфор, Bernardaud; скульптура “Бабочка”, хрусталь, Baccarat; набор из 24 предметов на шесть персон Moos Skyline Moscow с гравировками — видами Москвы, серебро, дерево, 125 экз., Christofle.

      Второй важный элемент — зеленая ваза, в которую мы поставили белые махровые тюльпаны. Рядом — маленькая ваза из той же коллекции, но в прозрачном цвете. Получается игра на контрасте при соблюдении единства текстур и узоров.

      Хрустальные бокалы из набора из шести разных бокалов Bubble Box, хрусталь, Baccarat; графин Massena, хрусталь, Baccarat; блюдо для варенья Constance, фарфор, Bernardaud; ваза Languedoc, хрусталь, Lalique; стакан для воды из набора Chateau Baccarat, хрусталь, Baccarat; десертная тарелка Constance, фарфор, Bernardaud; обеденная тарелка Constance Malachite, фарфор, Bernardaud; подстановочная тарелка Malmaison, серебро, Christofle.

      Я взяла бокалы из разных коллекций, чтобы показать, что в современном искусстве украшения стола нет правил. Можно использовать разные предметы для оформления и смешивать их в рамках одного стола — это раскрывает индивидуальность хозяина или хозяйки. Все просто, но очень изысканно. Маленькие хрустальные фигурки — бабочки и селезень — поддерживают тему весеннего леса.

      Десертная тарелка Constance, Bernardaud; обеденная тарелка Constance Malachite, Bernardaud; подстановочная тарелка Malmaison, Christofle.

      Финальный штрих — столовые приборы в яйце от Christofle. С этим набором сразу понятно, что идет подготовка в Пасхе! Он сам может стать украшением стола. Особенное внимание обращаю на маленькое — с коллекцией кофейных ложек!

      Зеленая ваза Languedoc, Lalique; прозрачная ваза Languedoc, Lalique; блюдо для варенья Constance, Bernardaud; подсвечник Jardin d’Eden by Marcel Wanders, Christofle; скульптура “Бабочка”, Baccarat; графин Massena, Baccarat; хрустальные бокалы из набора из шести разных бокалов Bubble Box, Baccarat.

      Немного фантазии — и в ваш дом придет ощущение праздника. Хочется надеяться, что в этот день нам всем будет светить солнце, а если нет, то будем просто радоваться празднику, который собирает всю семью за одним столом. И это еще одна причина сделать пасхальную сервировку очень красивой!

      Хрустальные бокалы из набора из шести разных бокалов Bubble Box, Baccarat; прямоугольное блюдо Constance, Bernardaud; блюдо для варенья Constance, Bernardaud; ваза Languedoc, Lalique; десертная тарелка Constance, Bernardaud; обеденная тарелка Constance Malachite, Bernardaud; подстановочная тарелка Malmaison, Christofle.

      Материал подготовлен по результатам мастер-класса в Novikov School при поддержке Mercury.

      Дарья Жигалина

      Оставьте комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.