Северная креветка: брать или не брать?

Креветки давно присутствуют на прилавках большинства магазинов и уже относительно уверенно приживаются в нашем рационе. Ассортимент этих морепродуктов довольно богат, но как их купить правильно и выгодно – есть несколько секретов.

Северная креветка: брать или не брать?

Как выбирать креветки – выгодно и безопасно

Эти морские жители бывают 2 видов: холодноводные и тепловодные. Последние приезжают к нам из теплого океана и моря юго-восточных стран. Моллюски крупные, имеют крепкий панцирь и сладковатый вкус, и большинство являются выращенными. В магазинах нам чаще всего предлагают королевские, белые, тигровые и черные.

Холодноводные гораздо мельче в размерах и отличаются деликатно-нежным вкусом. Добываются эти морепродукты в водах Тихого и Атлантического океана и все они выловленные. Главными поставщиками являются Дания, Норвегия, Канада и США. Отечественные магазины предлагают покупателю красные замороженные моллюски, северный чилим и гребенчатую красную креветку.

Российскому покупателю представлены разные вариации продукта – замороженные, в панцире или без, очищенные либо же с хвостиками и так далее. Меньше по стоимости продаются неразделанные, но такая покупка невыгодна. На 1 кг очищенных морепродуктов приходится до 3 кг неочищенных.

Северная креветка: брать или не брать?

По поводу размера есть пара нюансов. Так, с тигровыми и другими крупными проще в приготовлении, но вкусовые качества мяса маленьких ценятся выше. Они выросли в природных условиях моря, а значит полезнее и вкуснее. Их панцирь тоже важен: из него делают раковое масло и ароматизаторы.

Отправляясь за этими деликатесами, помните несколько простых правил:

  1. Если стал выбор между свежими и замороженными, отдайте предпочтение свежим. Так можно быть уверенным в том, что продукт не провел в заморозке неопределенное время и сохранил все питательные вещества и витамины. Качественными считаются и те дары моря, чей хвост подогнут к туловищу. Что касается выгоды, то замороженные хоть и стоят дешевле, но на них льда может оказаться столько, что свежие окажутся выгоднее.
  2. Упаковка должна быть прозрачной – таким образом визуально можно убедится в качестве товара и оценить количество ледяной глазури. Обратите внимание на панцирь – если там присутствуют белые пятна, то морепродукцию переморозили. Красно-коричневая голова – это признак беременной особи, ее вкус будет особенно деликатным.
  3. Не нужно бояться глазировки, она помогает сохранить массу продукта при длительном хранении и сохраняет качество. Роспотребнадзор напоминает, на этих моллюсках может быть максимум 7% глазури. Информация о весе моллюска с глазурью и без должна быть указана на упаковке.

Лучшие недорогие качественные креветки из наших магазинов

Рассмотрим, какие же морские продукты выбрать в отечественных магазинах:

  1.  Polar premium, варено-мороженные неразделанные. Продукция характеризуется низким уровнем содержания токсичных элементов, массовая доля глазури соответствует нормам, морепродукты свежие – азот летучих оснований в малом количестве. Северная креветка: брать или не брать?
  2.  «Новый океан», королевские варено-замороженные. Товар имеет хорошие органолептические показатели, глазурь имеет допустимые показатели; по токсическим веществам в составе моллюски соответствуют требованиям безопасности.Северная креветка: брать или не брать?
  3. Agama, королевские варено-замороженные. Показатели пищевой ценности этих морепродуктов соответствуют заявленным, обладают насыщенным вкусом. Токсичные элементы – в минимальных показателях.  Слой глазури в допустимых границах.  Северная креветка: брать или не брать?

Выбрать качественные креветки в наших магазинах – просто, если знать, на что обратить свое внимание. Эти морепродукты не только подарят изысканный вкус, разнообразят рацион, но и послужат кладезем витаминов и питательных веществ.

(1

Креветки – как выбирать

Еще недавно креветки у нас были только одни — пивные. Но жить стало лучше, жить стало веселее, и теперь даже в самых скромных российских магазинах представлено 2-3 вида замороженных креветок, а в солидных супермаркетах креветки лежат на льду и называются «охлажденными».

Заместитель главного товароведа ОАО ПКП «Меридиан» Олег Беляев рассказал Gastronom.ru о том, какие у нас продаются креветки и как их выбирать. Северная креветка: брать или не брать?

Олег, во всем многообразии креветочного мира легко заблудиться. Сколько вообще видов креветок и чем они отличаются?В природе около 2000 видов креветок. Их всех можно разделить две группы — холодноводные и тепловодные. Внешне они отличаются размером — холодноводные значительно меньше.

Холодноводные — это наши обычные креветки?Можно и так сказать. Чаще всего у нас встречаются северные красные креветки, также распространены северный чилим и красная гребенчатая креветка. Кстати, красные они и в сыром виде.

Варятся эти креветки живыми в морской воде и после варки сразу замораживаются. Отличить вареную креветку от сырой можно по хвосту: у вареной он скручивается, а у сырой хвост прямой.

Но тут важно знать, что в Россию северные креветки поставляются только вареномороженными, а у таких прямой хвост — признак того, что креветка была сварена уже мертвой.

Интересный момент — российские рыбаки креветок ловят, но поставляют их в США, Южную Корею и Японию, а мы закупаем креветки, выловленные датчанами и канадцами, говорят, это выгодно с экономической точки зрения.

Еще один нюанс касается размера или «калибра» креветок. На упаковке можно встретить такие числа — 50/70 (штук в килограмме – прим. ред.), 70/90 и 90/120 Чем больше число, тем мельче креветка. Так вот, холодноводные креветки небольшие, и размер 70/90 для них уже редкость. Поэтому я советую покупать креветки калибра 90/120, на всех остальных больше льда, чем мяса.

То есть нам остается довольствоваться самыми мелкими креветками?Мелкие, не значит плохие. Наоборот, чем креветка мельче, тем сочнее их мясо и ярче вкус. Мне по этой причине северные креветки нравятся намного больше тропических. Тем более холодноводные креветки ловятся в естественной среде обитания, а тепловодные в промышленных масштабах выращиваются на фермах.

Вы хотите сказать, что тепловодные креветки хуже?Я бы сказал, что они на любителя, к тому же при их выборе действительно легко запутаться. Например, «королевских» креветок в природе не существует. Под этим названием объединяются все большие тепловодные креветки, за исключением разве что тигровых, названных так из-за специфического окраса панциря.

В разных странах королевские креветки свои — есть белые тихоокеанские, индийские, китайские, японские сладкие креветки, атлантические красные и даже гигантские пресноводные креветки, обитающие в юго-восточной Азии. Но в естественной среде обитания вылавливают всего 20% от общего объема королевских креветок. Остальные 80% приходятся на долю ферм, где креветок разводят в специальных прудах.

Откуда поступают королевские креветки в Россию?К нам в основном поступают креветки, выращенные в Китае, Индии и Бангладеш. Фермерские креветки всегда крупнее диких, а на упаковке производителя должно быть указано, что это продукт аквакультуры.

Продают королевских креветок вареномороженными в трех видах — неразделанными, с панцирем без головы или полностью очищенными. Кстати, не смотря на внушительные размеры — 25-30 см в длину, мяса в королевской креветке всего 30% от общего веса, остальное — это голова.

Тигровых креветок тоже выращивают на фермах?В меньшей степени, чем королевских, но в Россию поставляются фермерские тигровые креветки. Из Индии и Китая привозят черных тигровых креветок, а из Индонезии и Таиланда — обыкновенных. Отличаются они окрасом — у обыкновенных темные полосы на светлом панцире, а у черных наоборот.

Размер тигровых креветок еще больше, чем у королевских — 30-35 см, а мяса 50% от общего веса. Эти креветки продаются сырыми, с головой или без головы. С головой выглядят очень эффектно, и часто используются для украшения блюд.

А чем страшны фермерские креветки?Некоторым не нравится привкус, который приобретает креветка, выращенная на искусственным кормах.

Кто-то боится, что разводят их с применением стимуляторов, красителей и антибиотиков. Мне просто больше нравятся северные креветки — они вкуснее и полезных веществ в них значительно больше.

Но все это справедливо, только если креветка свежая.

Какой же должна быть свежая креветка?Свежая креветка должна быть правильно замороженной. Окраска должна быть ровной, ледяная глазурь — тонкой, а хвост — прижатым к брюшку. Белые пятна на панцире или хлопья снега в упаковке означают, что креветки неоднократно размораживались.

Обратите внимание и на голову креветки, если она есть. Коричневая голова бывает у беременных креветок, их мясо самое вкусное и полезное. Зеленая голова свидетельствует о том, что креветка питалась водорослями и особым видом планктона. А вот черная голова говорит о серьезной болезни, есть такую креветку опасно для здоровья.

Недопустимы также и черные пятна на панцире.

Северная креветка: брать или не брать?Кальмары — как выбрать

В мире насчитывается около двухсот видов кальмаров. Несколько десятков из них — объекты промысла. Но до прилавков наших магазинов доезжает от силы десяток  См. далее…

Северная креветка: брать или не брать?Рецепты блюд из морепродуктов

Мы подобрали для вас несколько рецептов — с мидиями, креветками, осьминогами, кральмарами, раковыми шейками, морской капустой и морским коктейлем.   См. далее…

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock Льняная каша

Юлия Андреянова купила и сварила льняную кашу. И теперь утверждает, что льнянка вкуснее овсянки и …

Северная креветка: брать или не брать? Умеете ли вы выбирать дыни? Тест

Мечтая о медовой, сочной и солнечной дыне, постарайтесь не купить подделку. Умеете ли вы выбирать …

Кальмары — как выбрать

В мире насчитывается около двухсот видов кальмаров. Несколько десятков из них — объекты промысла. Но …

Выбираем огурцы

Для еды и засолки мы выбираем огурцы обычно на ощупь. Почему-то предпочитаем огурцы крепкие и …

Как почистить креветки

Независимо от размера креветок техника их обработки всегда остается неизменной. Мы расскажем вам, …

}

Какие креветки надо варить после покупки, а какие уже вареные

@ a-lesa-lesa — depositphotos.com

На полках магазинов и супермаркетов нам привычнее видеть красные креветки (так выглядит продукт, который, вероятно, прошел термическую обработку). А знаете ли вы, зачем морепродукт варят перед продажей? Читайте нашу публикацию, и мы дадим исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Почему в продаже встречаются вареные креветки

Не только маленькие северные креветки продаются отварными. В таком же виде в продажу поступают крупные королевские креветки. Морепродукты отваривают непосредственно на производстве, затем подвергают заморозке и отправляют в магазине. В процессе термической обработки, продукт меняет цвет.

Северная креветка: брать или не брать?@ Mara_J — depositphotos.com

Но, все ли креветки продаются варено-морожеными? Нет, термической обработке на производстве не подвергают тигровых креветок.  Они всегда продаются сырыми.

Почему креветок варят перед заморозкой

Попробуем разобраться, почему креветок подвергают термической обработке перед продажей. На самом деле, выгоду от этого получает не только производитель, но и покупатель:

  1. Продукт становится более безопасным. Термическая обработка позволяет уничтожить больше бактерий, чем классическая заморозка.
  2. Товар становится более привлекательным и приманивает покупателя. Ярко-красные креветки выгодно выделяются среди массы морепродуктов на витрине магазина.
  3. Такие креветки не надо варить. То есть, покупатель приобретает полностью пригодный для употребления продукт. Креветки можно быстро разморозить в теплой воде или при помощи микроволновой печи и сразу подавать к столу.

Северная креветка: брать или не брать?@ fermate — depositphotos.com

Подробнее о том, как готовить таких креветок в следующем видео.

Запомните наш совет – никогда не отваривайте креветки повторно. Если вы купили варено-мороженый продукт, просто разморозьте его и подавайте к столу. Повторная, даже непродолжительна варка точно скажется на структуре нежного креветочного мяса. Оно точно станет волокнистым и менее вкусным.

Но, что не так с тигровыми креветками? Почему их не подвергают термической обработке перед продажей? Просто потому что так принято.

В странах, где выращивают этих ракообразных, их готовят сразу после вылова и чаще всего не варят, а обжаривают на растительном масле с добавлением чеснока или других пряностей.

Хотите узнать такой рецепт? Напишите об этом в х, и мы обязательно подготовим материал.

Северная креветка: брать или не брать?@ AndreySt — depositphotos.com

Скажите, а как вы готовите креветок? Поделитесь любимым рецептом в х! Не забывайте поставить лайк, подписаться на наш канал и поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях.

Северная креветка: брать или не брать?

2022-01-05T14:46:02+03:00

Почему углохвостая креветка вкуснее северной

Сахалинцам предлагают оценить вкус варено-мороженной углохвостой креветки и убедиться в ее качестве

Экспертом в этом разборе выступает компания «САХЛЭНД» — официальный представитель рыбодобывающего предприятия «Басантур 2» — лидера по вылову углохвостой вкуснятины на Дальнем Востоке. Итак, приступим… Почему именно углохвостая? Так сложилось, что сахалинцам привычнее северная креветка. Она чуть больше в размере.

Однако мясо углохвостой значительно лучше по вкусовым качествам. Всё дело в том, что добывают ее в более холодных водах Охотского, Японского и Берингова морей. Благодаря этому мясо углохвостой более нежное и сочное.Северная креветка: брать или не брать?

Откуда она взялась, эта углохвостая? Креветку, которую сейчас на Сахалине предлагает компания «САХЛЭНД», добывают в Татарском проливе. Отваривают, замораживают и упаковывают продукт прямо на борту судна владивостокской компании.

Благодаря строгому соблюдению технологического процесса продукт поступает в продажу отличного качества. Сейчас «САХЛЭНД» реализует на острове партию апрельского вылова. Углохвостые креветки в это время активно размножаются, поэтому для них характерно наличие темного пятна в районе головы.Северная креветка: брать или не брать?

Во сколько мне обойдется измена моей привычке? Труднее всего признать, что что-то новое ничуть не хуже, а то и лучше привычного старого. Большинство из нас предпочитает ходить в одни и те же магазины, покупать продукцию проверенных производителей.

Но как узнать, что есть что-то, что может быть ничуть не хуже, а иногда даже лучше, чем то, к чему мы привыкли? Никто не отменял правило «сарафанного радио». Однако это не самый надежный способ – вкусы у всех разные, да и нездоровую конкуренцию никто не отменял.

Поэтому лучше всего попробовать лично, чтобы сложилось собственное мнение. Стоимость «риска» не велика — килограммовая пачка обойдется вам в 350 рублей, если покупать ее в фирменном магазине ООО «САХЛЭНД» или на ярмарках выходного дня, проходящих в Южно-Сахалинске.

 

Как она хоть выглядит-то? 

Фирменные упаковки креветки коричнево-красного цвета также можно встретить в крупных продуктовых супермаркетах областного центра «Островной», «Матрёшка», сети пивных магазинов «Бир Лайн» и на рыбных рядах рынка за магазином «Техник» (торговая точка «САХЛЭНД»). Чтобы у вас сложилось верное мнение о предлагаемом продукте, обратите внимание при покупке углохвостой креветки на следующее: — цвет пачки должен быть коричнево-красным; — фирма-производитель и фирма-поставщик («Басантур 2» — ООО «САХЛЭНД»); — маркировка товара: 100-130 штук в пачке. На последнем факторе хочется заострить внимание. Дело в том, что в продаже есть похожие упаковки, по такой же цене, однако креветки в них гораздо меньшего размера (маркировка на пачке 150-180 штук). Да и к тому же качество такого продукта порой далеко от идеала. Это часто вводит покупателей в заблуждение. Поэтому будьте внимательны, приобретая товар! Правил грамотной покупки не так уж много, они просты, и соблюдая их, вы не разочаруетесь в сделанном выборе.

А нам надо много

Для оптовых покупателей (от одного ящика весом 12 кг) стоимость будет чуть выше — 420 рублей — зато доставка обойдется бесплатно. Далеко не каждый может себе позволить ехать в рабочее время куда-то за покупкой или ждать выходной, чтобы купить креветку по выгодной цене на ярмарке. Гораздо удобнее скинуться коллективом и заказать товар, к примеру, прямо в офис.Северная креветка: брать или не брать?

Хочу попробовать бесплатно Компания «САХЛЭНД» отвечает за качество продукции, которую предлагает сахалинцам. Если вы еще сомневаетесь — воспользуйтесь удобным случаем лично оценить вкус углохвостой креветки.

На ближайших ярмарках выходного дня в Южно-Сахалинске (на автомобильной парковке южнее площади Победы и за магазином «Техник») всех ждет дегустация.

Приходите, ищите торговые точки компании и пробуйте — делайте свой выбор!

ООО «САХЛЭНД» находится по адресу:

г. Южно-Сахалинск, Холмское шоссе 5/1. Телефоны для справок: 30-33- 99, 31-55- 99. Ознакомится с прайсом и условиями можно на сайте компании по адресу: sakh.land. Доставка продукции осуществляется по всему Сахалину.

Северная креветка — внешний вид, особенности и характеристика

Северная креветка также называется розовая, дикая или глубоководная. Такие ракообразные отличаются от других видов внешними признаками и особенностями поведения.

Места обитания и распространение северной розовой креветки

Креветка предпочитает холодные воды Атлантического и Тихого океанов и как правило опускается на глубину до 1330 метров. В мягком и илистом грунте она ищет себе пропитание. Особи обитают на глубине до 300 метров.

Среда обитания данного вида обширна, это связано с их свойством отлично приспосабливаться к различным условиям окружающей среды.

Глубоководные розовые ракообразные встречаются в морях Шпицбергена и Норвегии, распространяются от побережья Новой Англии до Южной Восточной Гренландии и Исландии.

Встречаются также в Охотском море, в Беринговом проливе и на юге Северной Америки.

Внешние признаки

Любимое место проживания северных ракообразных – глубина и толща морских и океанических холодных вод. Глубоководные ракообразные имеют сжатое, узкое и удлиненное тельце. Делится оно на две части: головогрудь и брюшко. Большую часть тушки занимает головогрудный хитиновый панцирь. За счёт высокой плотности он надёжно уберегает тело и жабры ракообразного от различных повреждений.

У креветок есть одна пара глаз, которые углублены в носовой клювовидный отросток. Они расположены на особых отростках и способны двигаться в противоположные стороны друг от друга. Зрительный аппарат ракообразных устроен сложно и представляет собой много отдельных частей. Он состоит из простых фасеток, за счёт которых ракообразные имеют мозаичное зрение.

Северная креветка: брать или не брать?Яндекс.Картинки

Важно! Сердце креветок находится в голове, как и желудок с половыми органами.

Ракообразные имеют 19 конечностей, каждая выполняет определённую функцию:

  • усики нужны для осязания;
  • жвалы – для удержания и пережевывания пищи;
  • самые длинные и сильные из конечностей имеют клешни, которые помогают ракообразным очищаться от илистых загрязнений.

Благодаря остальным конечностям креветки свободно передвигаются в толще воды. Самкам конечности помогают вынашивать яйца.

Особенности поведения и размножения

Все ракообразные отличаются особенностями поведения. Северные креветки не исключение. В момент опасности особь сжимает свой сильный хвостовой плавник и резко прыгает. Это помогает спасаться от хищников.

В основном этот вид креветок передвигается в воде медленно, особи плавно перебирают конечностями. Создаётся ощущение, что они не плывут, а как бы держатся на воде. Обычно ракообразные опускаются на самое дно и в мягком иловом грунте ищут себе пропитание.

Розовые креветки имеют уникальную особенность в смене пола. Научное название этого процесса называется дихогамией.

Заключается оно в том, что все глубоководные ракообразные появляются на свет самцами, но по достижении двухлетнего возраста их пол меняется на женский.

Самцы, которые достигают в длину 12 см, перевоплотившись в самку, вырастают ещё на 45 мм. Отложенную икру самки удерживают маленькими брюшными ножками, которые отходят от её брюшка.

Северная креветка: брать или не брать?Яндекс.Картинки

Креветки способны размножаться прямым способом и с превращением. Первый способ подразумевает отложение икры, из которой по прошествии времени появляется на свет маленький, но полноценный рачок. Вторым способом является выход личинки.

Личинка науплиус имеет три пары конечностей и один глаз, который состоит из трёх фрагментов. Непродолжительное время личинки, как и взрослые особи, удерживаются на воде на небольшой глубине, после чего опускаются на дно. Там они добывают себе пищу и быстро растут.

Начало следующего этапа развития называется линькой. Членистоногие сбрасывают старый хитиновый слой, который быстро заменяется новым. Он довольно быстро растягивается, покрывая все тельце особи. Постепенно твердея, слой служит хорошей защитой.

Срок жизни глубоководных креветок составляет не более восьми лет. Большая часть молодых креветок не доживает до этого возраста, потому что в процессе линьки они становятся сильно уязвимыми к окружающей среде. Самые взрослые особи достигают длины 16,5 сантиметров.

Важно! Если высохшую икру креветки поместить в подходящие условия, то из нее вылупляется здоровое и полноценное потомство. Это ещё раз доказывает жизнестойкость данного вида.

Рацион питания

В рацион, как правило, входят все мелкие живые организмы, которые обитают в мягком грунте: черви, дафнии, водоросли и насекомые. Часто креветки объедают погибших животных и любят полакомиться свежей мелкой рыбкой, которая запуталась в рыболовных сетях.

Польза продукта

Розовые креветки благодаря своим бесподобным вкусовым качествам и идеально сбалансированному составу считаются ценным промысловым видом. Мясо насыщено витаминами, богато легкоусвояемыми белками, микроэлементами и минералами.

Из креветок готовят много низкокалорийных блюд, которые являются источником правильного холестерина. Глубоководных рачков добывают в акватории Баренцева моря. Промышляет этот вид креветок в США, Корее и Канаде.

Северная креветка: брать или не брать?Яндекс.Картинки

Креветки играют не последнюю роль с экологической точки зрения. Они очищают дно морей и океанов от разлагающихся останков погибших рыб и животных, растений и водных насекомых.

Угрозы для этого вида

Промысел северных креветок регулярно контролируется из-за того, что есть риск истощения запасов ракообразных этого вида. В связи с этим, был установлен минимальный размер ячеек сетей – 35 мм, а максимальное количество дней на рыболовном промысле сокращено на 30%.

Чем отличаются северные креветки от других видов

Северная креветка: брать или не брать? Северная креветка: брать или не брать? 30.06.2021

Северные креветки, как и многие другие, относятся к отряду десятиногих раков. Свое название получили благодаря месту обитания – холодным водам северных морей, Атлантического и Тихого океанов. Отличить их можно по внешнему виду: они мельче тигровых и королевских. Их стоимость ниже, они великолепно подходят для приготовления закусок и салатов. Но главное отличие морского деликатеса – это вкус. Насыщенный, йодистый, настоящий!

Почему северная креветка вкуснее?

Мелкие ракообразные обитают в естественной среде, заплывая на глубину до 1330 метров. А чем глубже и чище вода, в которой вылавливают креветок, тем ярче и приятнее их вкус. В глубинах северных морей креветки накапливают полезные вещества, чтобы выжить в случае нехватки кормовой базы.

Шоковая заморозка, которой подвергают улов прямо на траулерах, помогает запечатать витамины и минералы внутри. Благодаря этому они сохраняют всю пользу, попадая на стол гурманов.

В 100 г креветочного мяса содержится невероятное количество легко усваиваемого белка – 17 г.

По этому показателю, ракообразные лишь немногим уступают лососю и говядине, которые содержат около 20 г протеина. В них сохраняются витамины группы В, А, Е, РР.

Малая порция восполняет суточную норму йода, кобальта, меди, хрома, полезных для повышения защитных свойств организма и улучшения обмена веществ.

Что общего с королевскими?

При сравнении двух видов, можно заметить общие черты:

  1. единый отряд десятиногих, относящихся к классу высших раков;
  2. производитель – «Полар»;
  3. похожий химический состав;
  4. принадлежность к диетическим продуктам.

Что различного?

Отличий больше, чем кажется на первый взгляд:

  1. Внешний вид. Северные достигают максимум 12-16 см, плотность мяса у них выше, чем у крупных королевских;
  2. Вылов. Холоднокровных вылавливают в естественном ареале у берегов Норвегии, России и других стран. Теплокровных часто поставляют с креветочных ферм, реже вылавливают в Средиземном море, у побережья Индийского и Тихого океанов;
  3. Вкус. Как было отмечено, рацион мелких диких рачков отличается от теплокровных. Их вкус и аромат насыщеннее.
  4. Цена. Купить северные креветки можно от 550 руб./кг, в то время как стоимость королевских стартует от 690 руб./кг;
  5. Способы приготовления. Мелких ракообразных часто используют в качестве самостоятельной закуски к пенному напитку, добавляют в салаты, супы. Крупные становятся украшением блюд-деликатесов, могут подаваться в качестве основного блюда.
  6. Фасовка. Срок хранения после вылова у холоднокровных особей не больше суток, поэтому в продажу они поступают вареными (в сухой заморозке или глазури). Крупных продают морожеными, вареными, с разной степенью очистки (без головы, с головой, неразделанные).

Северные креветки на столе неизменно создают праздник вкуса. Они полезны, питательны и великолепно дополняют блюда восточной, средиземноморской кухни. Их удобно есть без длительного приготовления – достаточно разморозить, и готово!

  • ⇐ Сырный суп с креветками
  • |
  • Как приготовить рыбное филе? ⇒

Defa group

У северной креветки много названий – как только ее не называют: и северной, и холодноводной и даже пивной. Но правильное зоологическое наименование – креветка северная или по-латыни Pandalus Borealis.

Северная холодноводная креветка, обитает в водах Арктики. Самцы Pandalus borealis вырастают до 7-10 см, а самки – до 9-12 см. Что интересно, для северной креветки характерен протандрический гермафродитизм. За время своей жизни эти ракообразные меняют свой пол. При этом самцы превращаются в самок через год-два, когда вырастают до размера 7-11 см.

Чаще всего, объектом промысла являются 3-х-летние креветки среднего размера 8-10 см. Обычно она встречается на глубине от 200 до 350 м, а на континентальном склоне – и до 700 м.

Сегодня мы расскажем, как мы промышляем и изготавливаем креветку под своим брендом Defa.

Северная креветка: брать или не брать?

Северная креветка: брать или не брать?

Первый и основной этап — это, конечно, промысел. Поймать креветку на удочку или сачком не получится, поэтому используется промысловое судно типа среднего рыболовного траулера длиной 62 м. У компании Дефа есть собственное судно Арктик Лайон.

Орудием промысла служит двойной донный трал, который при тралении нижней частью трала касается поверхности дна. Трал работает на глубине 200-350 метров. Время постановки и выборки трала обычно составляет 30-50 минут. Сам процесс траления судна Арктик Лайон не превышает 6 часов.

Если время траления увеличивать, то есть риск что креветка, первой попавшая в трал за это время погибнет и ее качество в итоге будет хуже.

Итак, прошло 5 часов, датчики на капитанском мостике показывают, что трал наполнен и настало время выборки и немедленной переработки улова. Улов из тралового мешка выливают в приемный бункер и сразу же начинается переработка. Большая часть операций автоматизирована и участие людей требуется только на четырех операциях:

  1. Прежде всего удаляется прилов, состоящий из мелкой рыбы, моллюсков и водорослей.

  2. Затем креветка сортируется по размерам и варится в морской воде при температуре 96 град. Длительность варки зависит от размера креветки и варьируется от 2 до 3,5 минут.

  3. После варки и охлаждения креветка еще раз инспектируется и быстро замораживается поштучно при температуре минус 38 градусов.

  4. После заморозки креветка упаковывается в короба по 5 кг и отправляется в трюм, где хранится до выгрузки при температуре не выше минус 25 градусов.

Весь процесс от сортировки до укладки в трюм не превышает одного часа, что обеспечивает наилучшую сохранность продукции.

Обращаем ваше внимание, что при производстве варено-мороженой креветки не используется никаких добавок, кроме соли, которая добавляется к морской воде при варке. В технологическом процессе на всех операциях используется морская вода, которая идеально чистая в условиях Арктических широт.

Таким образом, на стол к потребителю попадает экологически чистый продукт от Defa.

На что же обратить внимание при покупке креветки в магазине? Мы делимся с вами «лайфхаками» по правильному выбору креветки:

  1. В первую очередь обратите внимание на внешний вид. Северная креветка, изготовленная на судне, не содержит глазури и упаковывается только в короба не менее, чем по 5 кг. В магазине ее можно найти только в баннетах или в пакетах, фасовку которых осуществила сама сеть непосредственно в торговой точке.

    Из-за отсутствия глазури такая креветка при хранении на витрине очень быстро начинает подсыхать. Это заметно по изменению цвета, креветка приобретает желтые и белые пятна. При более длительном хранении появляется явно-выраженный рыбный запах.

    Такая креветка при употреблении окажется сухой, с жесткой или даже крошащейся консистенцией.

  2. Для улучшения стойкости при хранении на береговых предприятиях креветку глазируют и упаковывают в потребительскую упаковку. Чаще всего это пакет из полимерных материалов.

    Северная креветка в пакете также не должна потерять свой природный цвет и иметь окраску от бледно-розовой до красной. Не должно быть сухих белых или желтых пятен.

    Если в пакете есть смёрзшиеся комки и много снега – то при хранении был нарушен температурный режим, что не могло не сказаться на качестве.

  3. Черная голова у креветки – не признак испорченного продукта. В упаковках с северной креветкой встречаются какое-то количество с темными, темно-коричневыми, зелеными или даже черными головами. Это связано с тем, что у дикой креветки есть свои жизненные циклы, которые отражаются на внешнем виде ее головы:

    • желтая голова – значит в креветке начинает зарождаться потомство. Желтая масса в голове — это не что иное как икра,
    • красная голова – икра из головы переходит в лапки, голова при этом становится примерно такого же, как и весь панцирь красного цвета. Здесь также нужно отметить, что со временем икра созревает и из мелкой желтой она постепенно превращается в темную. Икра, конечно же, съедобна и для многих является чуть ли не самым вкусным в креветке,
    • темная и черная голова — фаза, когда креветка откармливается после всех предыдущих этапов. Обыкновенная кормовая база креветки — это планктон. Таким образом, черная голова в креветке — это не что иное как ее корм, который она еще не переварила.

Ввиду того, что промысловые суда ловят креветку круглогодично, процент темных голов варьируется по сезонам и привязан к физиологии креветки, описанной выше.

На самом деле креветку готовить НЕ нужно. Продукт полностью готов к употреблению. Достаточно насыпать в кастрюлю порцию мороженных креветок и залить горячей водой. Несколько минут подождать и все, можно есть.

О том, как выглядит северная креветка собственного вылова компании Дефа (ее размер, цвет и качество) сморите в нашем видеоролике.

Денис Репинский, основатель Defa Group:

«Это была моя давняя мечта – вести промысел рыбы и морепродуктов своими силами и иметь возможность контролировать качество продукции от вылова и до полки.

Поэтому в 2017 году мы приобрели судно, а также технологии ведения промысла и переработки у наших партнеров с Фарерских островов.

Мы очень внимательно подходим к подбору команды, обучению, контролю качества и гордимся экологической чистотой продукта, который предлагаем своим партнерам».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.