Таня Девочка из Минска уже семь лет живет и работает в Китае, а это значит, что желудок (да и нервишки) у нее уже закаленные. Путешественница постоянно пробует что-то новенькое, руководствуясь принципом: «если местные желудки это переваривают, сможет и мой». Перед поездкой в Мексику к кулинарному опыту девушка готовилась заранее, а для 34travel Таня рассказала о главных блюдах и напитках мексиканской кухни.
ОСНОВЫ
Мексиканская кухня – это микс индейских кухонь майя и ацтеков, которые в своих блюдах использовали кукурузу, бобы, авокадо, помидоры, кактусы, перец xилапеньо, а также испанской – от нее добавились десерты и мясные блюда. Предупреждение для всех нежных желудков: мексиканская кухня острая. Очень острая!
Мексиканцы едят много фруктов, овощей и бобов. И жить не могут без кукурузы. Она присутствует везде: в изделиях из кукурузной муки (тортильи), в качестве повседневного перекуса в вареном и жареном вариантах, в десертах и даже в напитках.
Без чего не обходится ни один мексикнский мил?
Сальса (salsa) – традиционный соус, приготовленный из томатов и перца с добавлением других приправ. Чаще всего встречаются зеленая (salsa verde) и красная (salsa rojo). А вообще, разновидностей много. И ее острота зависит от перца-основы, которых в Мексике огромное количество.
Моле (mole) – острый соус на основе перца. Всего в Мексике бывает моле 7 цветов: цвет зависит от цвета перца-основы и ингредиентов. Часто в моле добавляют сушеные фрукты, чеснок, гвоздику, анис, помидоры, иногда даже шоколад. Самый популярный вариант – mole poblano, который считается национальным блюдом Мексики. Моле можно купить на рынке (бывает в форме соуса или пудры).
Гуакамоле (guacamole) – пастообразный соус из авокадо. Абсолютно не острый и считается любимцем «гринго» (иностранцев).
Халапеньо (jalapeno) – среднеострый зеленый перец чили. В Мексике его едят со всеми блюдами! Даже если ты решишь отведать суши, соевый соус будет с кусочками этого короля перцев.
Лайм – мексиканцы добавляют его почти во все. Эдакий заменитель соли.
Вышеперечисленные продукты ты будешь видеть перед собой постоянно. Обычно их ставят на стол в любом ресторане и добавляются по вкусу. Также ищи их в любом такос-лотке. Не любишь острое? Тогда твой выбор – гуакамоле и лайм.
ЗАВТРАК
Чуррос (Churros) – эта сладость попала в Мексику благодаря испанцам. Можно их сравнить с пончиками, только продолговатыми или в форме лассо. А в сечении чуррос бывают в форме звездочек и обычного круга. Найти их можно везде, начиная от рынков и заканчивая завтраками в отелях. Часто подаются с шоколадными соусом.
Цена: от 5 песо (€ 0,2).
Тамале (Tamale) – лепешка из кукурузной муки, обернутая кукурузными листьями. Часто тамале бывают с мясной, сырной или даже фруктовой начинками.
Цена: от 20 песо (€ 0,8).
Чилакилес (Chilaquiles) – нарезанные треугольниками и обжаренные кусочки тортильи, которые сверху залиты сальсой. В блюдо добавляется мясо, сыр, лук, лимонный сок, авокадо, сметана или гарнир из бобов, и все обильно посыпается сыром. Почему-то не очень любимы путешествующими иностранцами.
ТАКОС
Такос бывают разные. И разобраться, с чем ты их заказываешь, не так-то просто даже со словарем. Вот несколько самых распространенных такос и начинок к ним.
- Tacos al pastor/de adobada – такос со свининой.
- Tacos de asador – такос с мясом гриль.
- Tacos de cabeza – такос с «головой». На самом деле, для начинки используют вот что:
- — Cabeza (head muscles) – головные мускулы; — Sesos (brains) – мозги; — Lengua (tongue) – язык; — Cachete (cheeks) – щеки; — Trompa (lips) – губы;
- — Ojos (eyes) – глаза.
Все не так противно, как звучит. Для начала попробуй такос с языком.
- Tacos de camarones – такос с креветками.
- Tacos de cazo – такос со внутренностями:
- — Tripa – желудок; — Saudero – нежные говяжьи нарезки; — Carnitas – свиные нарезки.
- Tacos de pescado – такос с рыбой.
- Taqioto – flauta/tacos dorados – обжаренные хрустящие такос.
- Цена: от 35 песо (€ 1,5) за 5 штук.
К слову, в Мексике такос у тебя может быть на завтрак, обед и ужин. Причина проста – дешево и очень доступно. Такерии есть буквально на каждом углу.
СНЕКИ И ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Хуараче (Huarache) – блюдо из Мехико, которое представляет собой открытую большую лепешку, с мясом (как и в такос, выбранным по вкусу), бобами, картошкой, луком и сальсой. Сверху все присыпано сыром.
Цена: от 15 песо (€ 0,7).
Элоте (Elote) – вареная кукуруза на палочке. Можно смазать майонезом и посыпать сыром.
- Цена: от 20 песо (€ 0,9).
- Эскитес (Esquites) – та же самая кукуруза, но очищенная и в стакане.
- Цена: от 25 песо (€ 1,1) за стакан.
- Севиче (Ceviche) – морепродукты, маринованные в лимонном соке.
- Цена: от 45 песо (€ 2).
Чапилинес (Chapulines) – жаренные кузнечики. Мексиканцы любят есть их с соком лимона или добавлять в домашний сыр.
Цена: 10 песо (€ 0,5) за стакан.
Эскамолес (Escamoles) – обжаренные в сливочном масле личинки муравьев. Но муравьев не обычных, а питающихся корнями агавы (растения, из которого делают текилу). На вкус чем-то напоминает творог, обжаренный с луком.
Цена: от 80 песо (€ 3,5).
Чичаррон (Chicharron) – «чипсы по-мексикански». Это жареные хрустящие свиные шкурки, которые подаются с сальсой и гуакамоле.
Чоризо (Chorizo) – пикантные свиные колбаски.
Фахитас (Fajitas) – жаренное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами. Подается на сковородке, часто вместе со сметаной, жареным луком, сыром и томатами.
Цена: от 20 песо (€ 0,9).
Chiles en nogada – фаршированный перец в сладковатом кремовом соусе. Для фарша используется мясо, орехи, сухофрукты, а сверху все украшается семенами граната. Обязательно попробуй!
- Цена: от 120 песо (€ 5).
- Кесадилья (Quesadilla) – кукурузная лепешка-гриль с сыром.
- Цена: от 10 песо (€ 0,5).
- Энчилада (Enchilada) – тортилья, в которую завернута мясная или овощная начинка.
- Цена: от 10 песо (€ 0,5).
- Оахакский сыр (queso Oaxaca) – на самом деле это мексиканская версия пармезана.
Coctel de camarón – свежие креветки, маринованные в лимоне и других острых соусах. Подается с авокадо и кусочками жареных тортил.
Цена: от 65 песо (€ 2,7) за порцию.
Тлаюда (Tlayuda) – традиционное блюдо города Оахака. Пиццеобразная лепешка, с различными овощами, мясом на выбор, бобами и местным сыром.
- Цена: от 20 песо (€ 0,9) за штутку.
- Биррия (Birria) – тушеное рагу из козлиного мяса, которое популярно в штате Халиско.
- Цена: от 45 песо (€ 2) за порцию.
СЛАБОАЛКАГОЛЬНЫЕ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Пульке (Pulque) – алкогольный напиток из забродившего сока Агавы американской. Имеет молочно-белый цвет, вязкий и кисловатый по вкусу. В Пульке содержатся углеводы, витамины С, В, D и E. Местные любят его за питательность.
Tехуино (Теjuino) – холодный напиток, изготовленный из ферментированный кукурузы из штата Халиско.
Хамайка (Jamaica) – один из самых популярных напитков в Мексике и Латинской Америке. Холодный чай каркаде. Его можно найти в огромных прозрачных бочках как в уличных лотках ,так и ресторанах (в Гватемале даже в Макдональдсе).
Орчата (Horchata) – напиток из риса, миндаля, корицы и кунжута, на вкус напоминает молоко с корицей.
Позол (Pozol) – напиток из ферментированного кукурузного теста с водой и какао. Его обожают местные индейцы и ненавидят иностранцы. Часто продается в придорожных лотках, вместе с орчатой и хамайкой. Выглядит позол странно, но на вкус похож на холодное какао с крупами. Он отлично утоляет жажду и немного голод.
- Тепаче (Tepache) – ферментированный напиток красного цвета из кукурузы и ананаса.
- Ликуадо (Licuado) – смузи домашнего производства из молока и фруктов на выбор.
- Техате (Tejate) – горячий безалкогольный напиток из кукурузы, какао и корицы.
- Цена напитков: от 10 песо (€ 0,5) за стакан.
И да – обязательно попробуй мексиканскую «Кока-Колу». В нее добавляют сахар из сахарного тростника, и она считается полезнее обычной колы.
- КОКТЕЙЛИ
- Мичелада (Michelada) – коктейль на основе пива, с острым соусом, специями, лимонным соком и сольно-перечной каемкой.
- Палома (Paloma) – коктейль-смесь текилы и грейпфрутовой содовой.
- Маргарита (Margarita) – коктейль на основе текилы и сока лайма.
ТЕКИЛА И МЕСКАЛЬ
Для многих текила и Мексика – это неразрывные понятия. И когда неопытый турист задает вопрос: «так в чем же разница между текилой и мескалем?», многие неопытные местные отвечают:
Это одно и то же.
В бутылке мескаля есть червячок (да, он там, но не это отличает текилу от мескаля. Это просто доказывает, что мескаль хорошего качества, и червяк не разлагается).
- Текилу делают из голубой агавы, а мескаль из зеленой (правильнее будет сказать, что текилу делают только из голубой культивируемой агавы, а мескаль – из любой другой некультивируемой).
- На самом же деле, мескаль – это текила без последующей обработки. И вот еще несколько отличий:
- Мескаль крепче текилы.
- Мескаль – органический продукт.
- Для производства текилы используют лишь один сорт агавы, а для мескаля – 30.
- Мескаль производят в штатах Oaxaca, Durango, Guanajuato, Guerrero, San Luis Potosi, Tamaulipas, Zacatecas, Michoacan, Puebla, а текилу – в Jalisco, Guanajuato, Michoacan, Tamaulipas, Nayarit.
- Текилу различают по сроку выдержки:
Blanco/plata – невыдержанная текила прозрачного цвета. Обычно это самый бюджетный вариант. Чаще всего ее используют для коктейлей. По вкусу мягкая, с ярко выраженным вкусом агавы.
Oro – невыдержанная текила желтоватого цвета (искусственно окрашена, ее не советуют покупать).
Tequila reposado – выдержана 2-9 месяцев, имеет острый и перченый вкус.
Tequila anejo – выдержана минимум 1 год. Сладкая и мягкая.
- Tequila extra anejo – с выдержкой 3 года и больше.
- Мескаль можно разделить на 4 группы, в зависимости от аромата, который он приобретает во время производства:
- дымчатый;
- зеленая агава;
- печеная агава;
- броженый.
Текилу часто используют в коктейлях, мескаль – почти никогда. Но есть еще одно большое и важное правило: текилу (а также мескаль) нужно пить маленькими глотками, смакуя. Никаких шотов!
Текила не такой благородный напиток еще по одной причине: для того, чтобы вырастить куст голубой агавы требуется 7-12 лет, но для коммерческого производства обычно столько ждать не могут.
Поэтому, часто в напиток добавляются пестициды или (когда агава еще не доросла и в ней не достаточно собственной сладости) сахар. А смешивание двух разных видов сахара и вызывает головную боль. Мескаль же органический, и со своим натуральным сахаром.
Пусть и дороже, но местные считают, что мескаль ароматнее и здоровее.
Где пить текилу?
Для наилучшего опыта питья текилы отправляйся на ее родину – в штат Халиско и его столицу Гвадалахару.
Почти в каждом отеле тебе помогут заказать однодневную экскурсию, которая будет включать: тур на завод, включая дегустацию 7 видов текилы, выступление Мариачи, и свободное время в деревне Текила, где три литра подпольного напитка можно купить за € 20. Экскурсия обойдется в 400 песо (€ 22).
Многие местные также советуют «Текила-Экспресс» – пьяный тур на поезде (программа такая же, как и на автобусе). Цена 1550 песо (€ 85).
Где пить мескаль?
Лучший мескаль тебя ждет в барах города Оахака – специальных мескаль-туров нет (да, в принципе, они и не нужны). Там нужно идти в мескалерии – своего рода мескаль-бары.
Некоторые из них предлагают тестинг, 150-200 песо (€ 9) за три вида. Но мы советуем застрять в каждой из них часа на 2-3, и просто пробовать все, на что глаз упал.
Хозяева мескалерий обычно страстные фанаты этого напитка – прислушайся к их ценным советам относительно мескаля.
minimalistbaker.com, pinchofyum.com, scibosnian.com, veggiesdontbite.com, ambitiouskitchen.com, thenoshery.com, isabeleats.com, eatingwell.com, playswellwithbutter.com
Мексиканская кухня — 20 самых вкусных рецептов мексиканских блюд
Laplateresca, AdobeStock
Любители блюд с перчинкой точно будут в восторге от мексиканской кухни. Она сочетает в себе лучшие испанские и ацтекские традиции, балансируя на стыке эпох и культур. В основе – кукурузные тортильи, сальса и, конечно же, острый чили. Делимся 20 вкуснейшими рецептами!
1. Кесадилья с фаршем
koolinar.ru
Начнем с самого распространенного блюда. Идеальный выбор для домашней вечеринки!
Тебе понадобится: 6 листов тортильи, 350 г мясного фарша, 1 луковица, 150 г твердого сыра, 150 г консервированной фасоли, 100 г помидоров в собственном соку, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, смешай с фаршем и обжарь почти до готовности. Добавь фасоль и рубленые томаты с соком, приправь, добавь чеснок и протуши минут 7. Выложи на тортильи начинку и тертый сыр, сложи их пополам и обжарь кесадильи с двух сторон на сухой сковороде.
2. Гуакамоле
pinterest.ru
Невозможно представить мексиканскую кухню без гуакамоле.
Тебе понадобится: 1-2 авокадо, 70 г помидоров черри, 70 г фиолетового лука, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, сок половинки лайма, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Как можно мельче нарежь лук, помидоры, чеснок и чили. Разомни авокадо вилкой, добавь сок лайма, оливковое масло и специи, и все перемешай.
3. Соус сальса
ustaliy.ru
Это рецепт классической томатной сальсы, которая используется вместо соуса.
Тебе понадобится: 450 г помидоров, 150 г лука, 2 зубчика чеснока, 1-2 перца чили, 4 веточки кинзы, сок 1 лайма, соль.
Приготовление: Нарежь и выложи все овощи на сухую антипригарную сковороду. Жарь минут 10 до подпалин. Удали семена у чили, отправь все ингредиенты в блендер и взбей.
4. Мексиканский красный рис
pinterest.com
Простой и быстрый гарнир из доступных повседневных продуктов.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 3 ст.л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1/2 перца чили, 400 мл бульона, 150 мл томатного соуса, специи, зелень.
Приготовление: Обжарь рис на растительном масле прямо в кастрюле несколько минут до золотистости. Добавь нарезанный лук, чили и чеснок, и жарь еще минут 7. Влей бульон, томатный соус, добавь специи по вкусу и вари около 25 минут на слабом огне до готовности риса. В конце добавь рубленую зелень.
5. Чуррос
mykaleidoscope.ru
Вкусные пончики, которые любят готовить в Мексике, Испании и Португалии.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 4-5 яиц, 60 г сливочного масла, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ч.л. ванильного экстракта, 1 стакан воды, 1 щепотка соли.
Приготовление: Нагрей стакан воды со сливочным маслом, солью, ванилью и сахаром. Сразу при кипении всыпь муку и размешай, чтобы не было комочков. Сними с огня и вбей поштучно яйца, продолжая тщательно перемешивать.
Нагрей в сковороде побольше масла и выдави в него тесто с помощью кондитерского шприца. В идеале должен получиться пончик-колбаска длиной до 15 см. Жарь чуррос до золотистости и при желании посыпь сахаром с корицей.
6. Мексиканская тортилья
wasafat-chef.blogspot.com
Эту знаменитую кукурузную лепешку очень легко приготовить в домашних условиях.
Тебе понадобится: 240 г кукурузной муки, 125 мл воды, 30 г сливочного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Перетри просеянную кукурузную муку со сливочным маслом в крошку. Добавь соль, влей теплую воду и замеси упругое тесто. Оставь его на полчаса в тепле, раздели на 8 частей и раскатай каждую в лепешку до 2 мм толщиной. Обжарь лепешки на сухой сковороде по 1-2 минуты с двух сторон.
7. Чимичанга
zomato.com
Чимичанги хороши тем, что начинка может быть любой. Это просто очередная вариация на тему тортильи с начинкой.
Тебе понадобится: 4 тортильи, 1 куриное филе, 70 г риса, 30 г твердого сыра, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. кетчупа, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Отвари рис и курицу до готовности. Разбери курицу на волокна и натри сыр. На сливочном масле полминуты обжарь рубленый чеснок и специи.
Добавь кетчуп, курицу, рис и сыр, все перемешай и приправь по вкусу. Выложи начинку на тортильи и сверни плотные рулеты. Обжарь чимичанги до румяности с двух сторон в большом количестве масла.
8. Сальса из овощей
youtube.com
Кроме классической томатной сальсы, которая напоминает пюре, есть и другие варианты.
Тебе понадобится: 3 помидора, 120 г фиолетового лука, 3 перца чили, 120 г манго, 15 г зелени сельдерей, 2 ч.л. сока лайма, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Как можно мельче наруби все ингредиенты, добавь измельченную зелень сельдерея и посоли сальсу. Сбрызни все соком лайма.
9. Такос
chron.com
Лучше сразу взять готовое мясо, чтобы не тратить время. Например, запеченную говядину.
Тебе понадобится: 4 тортильи, 250 г готового мяса, 100 г чеддера, 1/2 стакана консервированной кукурузы, 3 листа пекинской капусты, томатный соус и специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй пекинскую капусту, нарежь мясо и натри сыр на терке. Смажь тортильи томатным соусом, приправь, выложи начинку и сложи пополам. Обжарь такос на сухой сковороде с двух сторон.
10. Мексиканские начос
1000dosok.ru
Рассказываем, как приготовить знаменитые кукурузные чипсы. Подавай их с сальсой и гуакамоле.
Тебе понадобится: 50 г сливочного масла, по 200 г кукурузной и пшеничной муки, 220 мл воды, 1 ч.л. молотого чили, 3 ч.л. соли.
Приготовление: Просей оба вида муки, добавь соль, специи и подтаявшее сливочное масло. Постепенно влей воду и тщательно вымешай упругое тесто. Оставь его на полчаса в холодильнике под пленкой, тонко раскатай и нарежь треугольниками. Выложи треугольнички на пергамент и выпекай начос в духовке 10 минут при 200 градусах.
11. Буррито с курицей
zen.yandex.ru
Буррито заворачивается, как обычный ролл или шаурма.
Тебе понадобится: 4 тортильи, 300 г куриного филе, 150 г консервированной фасоли, 150 г кукурузы, 300 г помидоров, 1 болгарский перец, 200 г твердого сыра, 3 пера зеленого лука, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь зеленый лук с чесноком и обжарь минуту на среднем огне, а потом отложи в сторону. Нарежь и обжарь до готовности курицу со специями. Добавь болгарский перец и чеснок с луком, и жарь еще 3 минуты.
Добавь фасоль, кукурузу и измельченные помидоры, приправь и протуши все еще 5 минут. Добавь тертый сыр, перемешай и сними с огня, когда сыр расплавится. Выложи начинку на тортильи и заверни буррито.
12. Энчилада
smartik.ru
Классическая мексиканская энчилада готовится с куриным фаршем.
Тебе понадобится: 4 тортильи, 600 г куриного фарша, 60 г лука, 2 зубчика чеснока, 2 перца чили, 300 г помидоров в собственном соку, 200 г чеддера или моцареллы, полпучка кинзы, соль, сахар, зира, кориандр, орегано и другие специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, чеснок и чили, и обжарь пару минут. Наруби томаты вместе с соком, и отправь туда же. Протуши все вместе минут 7 и отложи в сторону. Отдельно обжарь до готовности куриный фарш со всеми специями.
Выложи на тортильи фарш и посыпь тертым сыром с рубленой зеленью. Сверни роллы и выложи в ряд в форму для запекания. Залей томатным соусом и посыпь оставшимся сыром с зеленью. Готовь энчиладу в духовке 20 минут при 200 градусах.
13. Тыквенные лепешки сопайпильяс
internationalcuisine.com
Такие лепешки популярны не только в Мексике, но и в Чили.
Тебе понадобится: 300 г тыквенного пюре, 300 г муки, 50 мл воды, 50 г сливочного масла, 1 щепотка разрыхлителя, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай тыквенное пюре с водой, солью и мягким сливочным маслом. Постепенно введи просеянную муку с разрыхлителем. Замеси тесто, раскатай его пластом в 5 мм и нарежь стаканом кружочки. Обжарь лепешки во фритюре до румяности, как пончики.
14. Фахитос с говядиной
tasteatlas.com
Фахитос – это в первую очередь правильно приготовленное мясо, которое уже по традиции подается с тортильей.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 г болгарского перца разных цветов, 100 г лука, 150 мл томатного сока, 1 перец чили, 1 ч.л. горчицы.
Приготовление: Измельчи чили в блендере и смешай с томатным соком и горчицей. Нарежь говядину полосками и замаринуй в этом маринаде минимум на пару часов. Точно так же полосками нарежь лук и сладкий перец. Обжарь овощи минут 7 и отложи в сторону. В той же сковороде обжарь мясо до румяности, добавь овощи и остатки маринада, и обжарь все вместе еще пару минут.
15. Креветки по-мексикански
goya.com
Для этого рецепта обязательно нужны крупные креветки. Их можно обжарить на сковороде, гриле или мангале.
Тебе понадобится: 1 кг креветок, по 2 ст.л. оливкового масла и сока лайма, 1 перец чили, 0,5 ч.л. соли, 4 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, специи.
Приготовление: Отправь в блендер все ингредиенты, кроме креветок, и измельчи до однородности. Сами креветки привари пару минут, очисти, смешай с маринадом и оставь на полчаса в холодильнике. Обжарь их по минуте с каждой стороны.
16. Острые мексиканские крылышки
attuale.ru
Лучшей закуски к пиву просто не найти!
Тебе понадобится: 2 кг куриных крыльев, 75 г сливочного масла, 500 мл растительного масла, 3 перца чили, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, по 1 щепотке орегано, зиры, паприки и других специй, 2 ст.л. сока лайма.
Приготовление: Обжарь куриные крылышки в растительном масле до золотистости. Обжарь на сливочном масле чеснок, чили и томатную пасту. Добавь специи и по необходимости немного воды. Выложи крылышки в соус, сбрызни соком лайма и перемешай. Отправь все в духовку на 15-20 минут при 200 градусах.
17. Чили Кон Карне
baku365.com
Настоящая находка для любителей острых мясных блюд! Подавай вместе с отварным рисом.
Тебе понадобится: 800 г мясного фарша, 1 банка красной консервированной фасоли в томате, 2 болгарских перца, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 1 перец чили, специи и травы.
Приготовление: Крупно нашинкуй лук и пару минут его обжарь. Добавь нарезанный соломкой болгарский перец, измельченный чили, и жарь еще 5 минут. После этого добавь фарш, томатную пасту и специи по вкусу, обжарь пару минут на сильном огне и дальше туши до готовности. Добавь фасоль вместе с томатом, перемешай и протуши еще пару минут.
18. Мексиканский суп с фаршем
7days.ru
Сытный и густой мексиканский суп, который особенно хорош в холодное время года.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 1 луковица, 2 болгарских перца, 1 банка красной фасоли, 1 перец чили, 1 банка рубленых томатов в собственном соку, 2 моркови, 1 банка кукурузы, 0,5 л воды.
Приготовление: Обжарь фарш с крупно нарезанным луком почти до готовности. Добавь морковь, болгарский перец и чили, и жарь еще пару минут. Добавь все остальные ингредиенты, влей воду и провари суп под крышкой 10 минут на слабом огне.
19. Уэвос Ранчерос
pinterest.com
За загадочным названием скрывается традиционная мексиканская яичница.
Тебе понадобится: 2 яйца, 2 тортильи, 100 г консервированной фасоли, 1 помидор, 1/2 луковицы, 1/2 перца чили, специи.
Приготовление: Взбей блендером очищенный помидор, лук и чили, добавь специи по вкусу. Обжарь соус на сковороде, активно помешивая, минуты 2-3. Добавь фасоль и перемешай, жарь еще 2 минуты. Отдельно пожарь из яиц глазунью. Подогрей на сковороде тортильи и выложи на них соус и яйца. По желанию можешь посыпать все зеленью или сыром.
20. Пико-де-гайо
zen.yandex.ru
Еще один овощной мексиканский соус, напоминающий сальсу!
Тебе понадобится: 2-3 помидора, 1 луковица, 1 зеленый перец чили, 6 веточек кинзы, 2 лайма, 1 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Удали семена чили и мелко нарежь перец. Измельчи лук, а помидоры нарежь кубиком в 1-1,5 см. Смешай, добавь рубленую кинзу, соль, оливковое масло, цедру и сок лайма по вкусу. Дай соусу настояться 5 минут.
Мексиканский словарь: учимся разбираться в блюдах и продуктах
Тако, мичелада, моле, чуррос, гуакамоле и барбакоа — команда бара Veladora месяц работала на кухне в Мексике и теперь делится накопленным опытом с «Афиша Daily».
Перед запуском кантины внутри бара Veladora наша команда отправилась в Мексику, в город Оахаку, чтобы учиться у местных поваров, разобраться в ингредиентах, технологиях и традициях, найти новые для Москвы рецепты и вкусы.
В Оахаке и ее окрестностях мы провели месяц. За это время обошли десяток рынков, чтобы найти неизвестные за пределами страны травы и специи.
Пробовали абсолютно все, что видели, с уважением впитывали традиции, которым многие современные мексиканцы следуют тщательно и гордо.
Основная программа стажировки проходила в ресторане Criollo, который открыли летом прошлого года шеф-повар Энрике Ольвера, (рестораны Pujol в Мехико, Cosme в Нью-Йорке), его ученик и член команды Pujol шеф-повар Луис Арельяно и архитектор Хавьер Санчес.
Для Ольверы именно ресторан в Оахаке стал способом вернуться к истокам национальной кухни. В Criollo наша команда — повара Вадим Сарап и Юлия Кирдода вместе с совладельцем и шеф-барменом Виталием Бганцовым — готовила ежедневно. Во время путешествия мы вели телеграм-канал.
Сейчас через него можно записаться на ужин в кантину, а по пути в ресторан — почитать истории.
Тортилья — тонкая лепешка, она бывает кукурузной и пшеничной. Первый вариант популярнее, ведь кукуруза — основа основ мексиканской кухни. На рынках Оахаки продают пять видов кукурузы — маиса: белый, желтый, красный, фиолетовый и голубой.
До сих пор во многих ресторанах используют аутентичный способ изготовления тортильи. Зерна кукурузы обрабатывают гидроксидом кальция (гашеной извести), этот процесс называется никстамализация. Так, с зерен удаляют шелуху и подготавливают их к превращению в тесто.
Дальше кукуруза превращается в масу: перетирается с водой с помощью вулканических камней в молино — это «мельница» по-испански. Маса отправляется под пресс, после на гриль или горячий комаль — керамический круг, под которым разводят огонь.
Лепешки различаются формой, способом приготовления, вариантами подачи и типами начинок, вариаций, и названий десятки.
Отличается от тортильи тем, что ее высушивают на специальной решетке над комалем до хруста. В ресторанах Мексики разноцветные тостады подают на стол как закуску с острыми сальсами (это соус, см. ниже) или как самостоятельное блюдо. Во втором случае начинку выкладывают на тостаду сверху.
Если тортилью сложить пополам и обжарить вместе с начинкой, получится кесадилья. Ее можно попробовать на всех рынках Оахаки. Самая популярная начинка — сыр. По-испански «сыр» — кеса, оттуда и название блюда. Иногда внутрь добавляют курицу или мясо, цветы цукини, грибы, соусы из чили.
Тако — это когда в тортилью положили начинку. Переводится слово как «комок». Что завернуть в тортилью, значения не имеет, есть сотни рецептов.
Есть мнение, что тако — это фастфуд, но в Мексике его готовят не только на уличных лотках, но и в уважающих себя ресторанах, разница в подаче и рецептах.
Так, в старом и очень туристическом месте Casa Oaxaca подают тако с гуакамоле и всеми видами насекомых, а в ресторане Criollo есть сет из тако, который завершается десертной версией блюда.
Мексиканские соусы, которые готовят еще с доколумбовых времен называют моле. Слово mole пришло из ацтекского языка и значит «соус». Но это не просто соус. Моле — важная часть мексиканской культуры. Моле — общее название для пряных пюреобразных соусов.
У каждой хозяйки есть рецепт идеального моле, она знает, какой приготовить для особого случая, а какой — на каждый день. И обоими очень гордится. В Оахаке есть семь традиционных рецептов: негро, рохо, колорадито, амарильо, верде, чичило, манчамантель.
Базовый моле называется амарильо, это соус на каждый день: чили (гуахильо или любой другой), томаты, лук, чеснок и кукурузная маса. Можно подавать с курицей, а можно добавлять в кесадильи. А дальше идут разные вариации. Например, верде — такая же база, но с томатильо (зеленым родственником помидора) вместо томатов и с травами. А чичило — самый агрессивный моле, на крепком говяжьем бульоне.
Есть праздничный моле — негро, его готовят по особым случаям. В ход идет и шоколад, все ингредиенты греют на сковороде до черноты, но не сгорания. Манчамантель — со сладкими фруктами: ананасом, платано (крупный овощной банан) и яблоками.
Его название предостерегающе переводится как «моле, который испачкает вашу скатерть». К традиционным примкнули и современные вариации: бланко — свадебный моле с белым шоколадом, арахисом, миндалем, кедровыми орехами и желтым чили гуэро.
Соус для блюд из птицы и мяса. В основе — паста из чили с чесноком и луком, а дальше много вариантов: паприка, орегано, уксус и так далее. Целый отдельный мир соусов.
Еще один традиционный соус похожий на моле, приготовленный на основе из чили и тыквенных семечек (пепитас — по-испански). Бывает зеленый и красный в зависимости от вида чили.
Чамой — это сладко-острый соус на основе гибискуса, тамаринда, сока цитрусовых и специй. Вы с ним встречались, если пробовали сангриту — напиток, который в Veladora подается к текиле и мескалю. В Мексике его используют как заправку для фруктовых салатов, подают с овощами, а главное — добавляют в коктейль мичелада.
Мичелада — коктейль из пива и острого соуса. Сhela на испанском сленге — «пиво». Название коктейля можно разложить как mi chela helada и перевести — «мое холодное пиво». Уже хочется, правда? Мы делаем так: добавляем к лагеру чамоем. И все, наслаждаемся.
Еще одна традиционная история в большинстве ресторанов Мексики — всегда держать на столах сальсы, острые соусы. Или как минимум подавать в качестве комплимента вместе с тостадами, как только вы сделаете заказ.
Классическая сальса — рохо («красная») — это томаты, соль, чили и кинза. Сальсу можно сделать на основе зеленых томатильо, ананаса или манго.
Ингредиенты традиционно перетирают в ступке из вулканического камня — ее называют «молькахете».
Мятый авокадо с солью, лаймом и кинзой. В зависимости от усердия при измельчении авокадо может выступать закуской или соусом. Его подают с тостадами или начос. Считается, что авокадо культивируют в Мексике уже по меньшей мере десять тысяч лет.
Чили — главная специя мексиканской кухни. Несмотря на стереотипы, большинство мексиканцев не очень любят острое. Интересно то, что у каждого региона есть свои самые популярные сорта. Оахакские чили — пасилья-михе и чиуакле.
Они растут и используются только в Оахаке, а теперь появились и на нашей кухне. Пасилья-михе гораздо более пряный, мясистый и ароматный, чем обычный чили пасилья. Чиуакле бывает трех видов: красный, желтый и черный.
Знаменитый оахакский соус моле-негро готовят исключительно с черным чиуакле.
Насекомые: чапулинес, гусанос, чикатанос
На любом рынке Оахаки можно найти лотки с насекомыми разных размеров и форм. Но на самом деле в чистом виде их тут практически не едят, разве что для развлечения туристов. Насекомых перетирают с солью, разными чили и используют в качестве специй.
Чапулинес — кузнечики. Их, кстати, часто добавляют в блюда целиком, а иногда просто едят как снэки. Вкус, близкий к вяленой рыбе, но каждый находит что-то свое.
Гусанос, или в оригинале gusano de maguey, — это гусеницы, которые живут в агаве. Соль с ними используют не только в кухне, но и в коктейлях — например, в «Маргарите» и мичеладе.
Чикатанос — крупные летающие муравьи. Их ловят в окрестностях Оахаки ранней весной, после первых дождей. У них очень сильный вкус и высокое содержание протеина, но сезон очень короткий.
Вываренный тростниковый сахар со специями, который разливают по формам. Его используют в кондитерских изделиях и в заправках.
Сыры: кесо фреско, кесо касило, кесо рикасон
Кесо — это сыр, как мы говорили выше, а дальше начинаются различия. Фреско — домашний рассыпчатый сыр, его можно крошить в супы и салаты. Касило — волокнистый сыр, похож на известный нам чечил, но не копченый и не соленый. Его используют как начинку в кесадилье. Рикасон — нежный мягкий сыр, похож на рикотту.
Блюдо из свежей рыбы или морских гадов (чаще креветок), которые маринуют в большом количестве сока лайма, чили пикин и кинзы буквально несколько минут перед подачей. Могут также участвовать авокадо, огурцы, лук.
Блюдо очень острое, но тут вся фишка в перце: чили пикин дает сильную остроту, но утихает она почти моментально. Чили пикин — маленький и дорогой.
К слову, наш единогласный фаворит севичерия в Оахаке — Sirilo Ceviche & Taco — отнесла это блюдо к разделу «Paʼ revivir», что переводится «для воскрешения». Не согласиться сложно.
В Москве аквачиле уже пару лет можно попробовать в кафе Delicatessen. Там блюдо готовят из гребешка, но не используют перец пикин, вместо него — халапеньо, намного менее острый, но более ароматный.
Это острая колбаса из фарша (обычно свиного) и специй. Есть всем известная красная чоризо, такой колбаса становится, когда в фарш добавляют чили. А есть более редкая в Европе, но популярная в Мексике — зеленая. Тут в ход идут травы. У нас в магазинах можно купить чоризо в сыровяленом или сырокопченом виде. А на рынках Оахаки ее продают сырой.
Когда нам впервые показали на рынке ряд, где торгуют мясом, его назвали smoky meat hell. В этих коридорах покупают и сразу же готовят на общих мангалах нарезанное тонкими ломтиками мясо и чоризо. Очень дымно, везде горит огонь — вот вам и прозвище. В десятке метров обычно можно купить свежие тортильи, авокадо и зелень. Скажем честно, в «аду» неплохо.
Чуррос — палочки из заварного теста, которые готовят во фритюре, блюдо придумали то ли испанские пастухи, то ли подглядели в Китае португальцы. Как бы там ни было, в Мексике их готовят на каждом углу.
Иногда подают с соусами, но чаще просто с сахаром, с лотка на улице. По одной из версий, испанские пастухи назвали десерт в честь породы овец с грубой шерстью.
Сейчас слово churro используют для обозначения многих предметов схожей формы, например, самокрутки.
Это знаменитый тако с начинкой из свинины в соусе адобо с ананасом (опционально). Аль-пастор — это «по-пастушечьи» с испанского, блюдо привезли в страну арабы, поэтому в некоторых регионах Мексики оно также называется арабским тако.
Арабский здесь не значит «мусульманский», эти арабы были христианами, поэтому блюдо было сделано в стиле шаурмы, но из свинины. Аль-пастор — это стиль приготовления чего угодно, главное, что в процессе участвуют адобо, ананас и огонь.
Есть версия, что именно слово «барбакоа» легло в основу названия американского барбекю. Это принцип запекания и копчения мяса в больших ямах на углях. В Veladora говядину барбакоа можно попробовать по воскресеньям.
Типичное сочетание для мексиканского завтрака: тамале и атоле здесь парочка, сравнимая с круассаном и кофе у французов. Эту вещь мы единогласно не поняли.
Атоле — это напиток из масы (перетертой кукурузы — вы уже запомнили?), воды, пилонсильо и корицы (или шоколада), вроде подвижного киселя. Тамале — блюдо из масы.
Ее оборачивают в листья от кукурузного початка и готовят на пару, добавляют курицу, мясо, фасоль, овощи и травы или делают сладкой.
Тамале — это целый культ. Тамале были частью подношений богам, их готовили по праздникам. Считается, что когда-то именно тамале гостеприимные индейцы предлагали попробовать прибывшим на запад конкистадорам. А сейчас его дают детям в школу с собой в качестве перекуса, иногда даже делают с тамале бутерброды.
Глоссарий МЕКС�КАНСК�Е БЛЮДА
Асейтуна — оливка.
- Аситрон — сушеный лимон или цукат РёР· кактуса бизнага.
- РђРіСЂРёРѕ — какое-либо блюдо СЃ кисловатым РІРєСѓСЃРѕРј.
- Антохито — закуска, которая РІ Р�спании называется «С‚апа», причем РІ некоторых заведениях подается РІ качестве РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРіРѕ блюда.
- РђСЂСЂРѕСЃ-РєРѕРЅ-полло — распространенное РІ Латинской Америке блюдо РёР· СЂРёСЃР°, приправленного шафраном, кусочков курицы, РїРѕРјРёРґРѕСЂРѕРІ Рё различных специй.
- Барбакоа — РјСЏСЃРѕ, приготовленное РЅР° жаровне.
- Бирриа — РјСЏСЃРѕ, приправленное специями Рё приготовленное РЅР° жаровне.
- Бистек мексикано — специальным образом приготовленный бифштекс.
Бола — небольшие шарики (РёР· РјСЏСЃР° Рё С‚.Рї.).
- Вотана — закуска СЃ напитками.
- Буньюэло — оладьи.
- Буррито — плоская маисовая лепешка СЃ начинкой РёР· Р±РѕР±РѕРІ, РјСЏСЃР° Рё сыра.
- Таллина — курица, РєСѓСЂРёРЅРѕРµ РјСЏСЃРѕ.
- Гарнача — шарики РёР· лепешечного теста
- Гаспачо — холодный СЃСѓРї РёР· сырых овощей, широко распространенный также Рё РІ Р�спании.
- Гуакамоле — подливка РёР· зрелых плодов авокадо, лука Рё специй, подается Рє кукурузным хлопьям.
- Гуаяба РєРѕРЅ квезо РґРµ крема — плоды гуавы СЃРѕ сладким сыром
- Кабрито — почки.
- Какахуасинтле — белая РєСѓРєСѓСЂСѓР·Р° СЃ крупными зернами.
- Кахета — десертное блюдо РёР· молока Рё фруктов.
- Камаронес-аль-ахилло — креветки РІ чесночном СЃРѕСѓСЃРµ СЃ растопленным сливочным маслом.
- Камаронес эмпанадос — креветки, запеченные РІ легком яичном тесте, приправленные кариандром Рё перцем халапено РІ сметанном СЃРѕСѓСЃРµ.
- Камаронес малагуэньос — креветки РІ РІРёРЅРЅРѕРј тесте Рё миндальном СЃРѕСѓСЃРµ.
- Карне асада РєРѕРЅ тортильос — ломтики бифштекса РІ тесте СЃ луком, сыром Рё приправами.
- Карнитас — небольшие кусочки тушеной СЃРІРёРЅРёРЅС‹ или маринованой РіРѕРІСЏРґРёРЅС‹.
- Кесадилла — лепешка СЃ начинкой РёР· самых различных смесей, включая сыр, РјСЏСЃРѕ, картофель Рё чили.
- Кесадос — треугольнички РёР· РєСѓРєСѓСЂСѓР·РЅРѕРіРѕ теста, фаршированные сыром, луком Рё гуакамоле.
Кесо РєРѕРЅ вердурас — сыр, расплавленный РІ касгрюлечке СЃ добавлением тертого сыра Рё овощей. Блюдо подается СЃ лепешками.
- Кесо РґРµ полло — сыр, расплавленный'РІ касгрюлечке СЃ добавлением тертого сыра, РєСѓСЂРёРЅРѕРіРѕ РјСЏСЃР° Рё СЃРѕСѓСЃР° ранчера Блюдо подается СЃ лепешками.
- Мачакадо — омлет СЃ сушеным РјСЏСЃРѕРј.
- Маис — сушеная РєСѓРєСѓСЂСѓР·Р°
- Мандито — небольшая кукурузная лепешка, маринованная РІ СЃРѕСѓСЃРµ РёР· Р±РѕР±РѕРІ, РєСѓСЂРёРЅРѕРіРѕ РјСЏСЃР°, салата, РїРѕРјРёРґРѕСЂРѕРІ Рё сметаны.
- Маргарита — популярный коктейль РёР· текилы, куантро, лимонного или лаймового СЃРѕРєР° Ртот напиток полается РІ стакане СЃ РѕР±РѕРґРєРѕРј РёР· поваренной соли.
Моле поблано — мексиканское национальное блюдо РёР· индейки (РІ Мексике) или РёР· курицы (РІРѕ РјРЅРѕРіРёС… ресторанах РІ РЎРЁРђ). Птица тушится РІ темном пикантном СЃРѕСѓСЃРµ СЃ добавлением какао, чили, семени кунжута Рё РґСЂСѓРіРёС… специй.
- Моле верде — зеленоватый СЃРѕСѓСЃ РёР· зеленого чили.
- Начос — лепешка, покрытая жареными бобами, расплавленным сыром Рё перцем халапено.
- Начос рояль — лепешка СЃ чоризос Рё луком.
- Пачола — РјСЏСЃРЅРѕР№ фарш РІ форме тонкой полукруглой лепешки.
Паэлла — национальное испанское блюдо, которое подают РІ некоторых мексиканских ресторанах.
Может состоять из различных компонентов.
Классическая паэлла состоит из риса с добавлением шафрана, моллюсков, куриного мяса, овощей и специй.
- Пикадилло — рубленное Рё мелко нарезанное РјСЏСЃРѕ.
- Подливка наполитос — подливка РёР· кактусов, РїРѕРјРёРґРѕСЂРѕРІ, лука, перца, свежего кориандра Рё специй.
- Полло СЌРЅ моле верде РґРµ пепита — смесь РєСѓСЂРёРЅРѕРіРѕ РјСЏСЃР° Рё овощей СЃ лепешкой, покрытой лонгхорнским сыром.
- Полло пидиль — курица РЅР° жаровне СЃРѕ специями, луком Рё помидорами.
- Сангриа — винный РїСѓРЅС€ испанского происхождения, часто подаваемый РІ мексиканских ресторанах СЃ ломтиками свежих фруктов.
- Севиче — рыбная закуска, состоящая РёР· рыбы, маринованной РІ СЃРѕРєРµ лайма СЃ добавлением лука, РїРѕРјРёРґРѕСЂРѕРІ, оливок Рё кориандра
- РЎРѕРїР° РґРµ флор РґРµ калабасита — СЃСѓРї РёР· цветков тыквы СЃ добавлением цукини, перца чили, кукурузных зерен.
- Сопес — небольшие кусочки лепешечного теста (антохито), жарятся РЅР° СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРµ Рё покрываются тертым сыром, нарезанным луком Рё кориандром.
РЎСѓРї СЃ бобами Рё чили — пряный СЃСѓРї, часто СЃ мясным фаршем Рё тертым сыром. Также называется чили РєРѕРЅ карне.
Тако — лепешка СЃ начинкой РёР· РіРѕРІСЏРґРёРЅС‹, СЃРІРёРЅРёРЅС‹, Р±РѕР±РѕРІ или моллюсков.
Такое аль карбон — лепешка тако СЃ начинкой РёР· запеченного РЅР° углях РјСЏСЃР°. Такое РґРµ полло — лепешка тако СЃ начинкой РёР· маринованной курицы.
- Такое РґРµ карне — лепешка такое СЃ начинкой РёР· РјСЏСЃР°.
- Такое РґРµ кесо — лепешка тако СЃ начинкой РёР· сыра.
- Тамаль — лепешки РёР· РєСѓРєСѓСЂСѓР·РЅРѕРіРѕ теста, смешанного СЃ салом Рё банановыми листьями, СЃ начинкой РёР· РјСЏСЃР°, моллюсков, сыра, Р±РѕР±РѕРІ, фруктов Рё овощей.
Текила — крепкий алкогольный напиток, получаемый РІ результате перегонки перебродившего СЃРѕРєР° агавы.
Текилу употребляют в коктейлях или в других напитках, закусывая ломтиком лимона или лайма, пьют из стакана с ободком из поваренной соли.
- РўРёРЅРіР° поблана — РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРµ блюдо РёР· сыра СЃ перечным СЃРѕСѓСЃРѕРј поблана
- Тортитас РґРµ папа — картофельное печенье.
- Тостада — плоская лепешка СЃ жареными бобами, куриным РјСЏСЃРѕРј, салатом, помидорами, луком Рё сметаной.
- Тотопас тостадитас — небольшие треугольные жареные лепешечки.
- Файлсан — фазан.
- Флан — десерт РёР· крема.
- Флаута — большая жереная лепешка СЃ маринованным куриным РјСЏСЃРѕРј РІ сметане.
- Фрихолес Р° ла чарра — бобовый СЃСѓРї СЃ беконом Рё свежим кориандром СЃ добавлением РїРёРІР°
- Хаба — крупные Р±РѕР±С‹.
- Хабанеро — чрезвычайно острый СЃРѕСЂС‚ перца чили.
Халапеньос — самый известный СЃРѕСЂС‚ мексиканского перца чили. Рти небольшие, сочные, зеленые стручки подаются РІ ресторанах РІ качестве дополнительного гарнира Рє различным блюдам.
- Халапеньос релленос — стручки халапеньос, фаршированные сливочным сыром, сыром чеддар, рубленым луком, запеченные РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ.
- Хуэвес ревуэльтос Р° ла мексикана — омлет СЃ перцем чили Рё помидорами.
- РҐСѓСЌРІРѕСЃ ранчерос — жареная яичница РЅР° лепешке РїРѕРґ СЃРѕСѓСЃРѕРј ранчеро.
- Чайоте — блюдо РёР· РіСЂСѓС€.
- Чилаквилес РґРµ лиза — кусочки лепешки СЃ кусочками курицы СЃ сыром РІ сметанном СЃРѕСѓСЃРµ.
- Чили РєРѕРЅ кесо — смесь различных сыров СЃ зеленым чили Рё кукурузными хлопьями.
- Чилис реленос — плоды перца чили, фаршированные РјСЏСЃРѕРј или сыром, поджаренные РІ тесте.
- Чилис реленос СЌРЅ эскабече — маринованые плоды перца чили, фаршированные розовыми бобами, сыром, луком Рё специями.
- Чимичанга — лепешки СЃ начинкой РёР· РєСѓСЂРёРЅРѕРіРѕ РјСЏСЃР°, сыра, Р±РѕР±РѕРІ Рё лука СЃРѕ сметаной.
Чоколате — мексиканская разновидность горячего Р¶РёРґРєРѕРіРѕ шоколада.
Первым «С€РѕРєРѕРіРѕР»РёРєРѕРј» был ацтекский царь Монте-СЃСѓРјР° II.
Он выпивал по 50 чашек шоколада в день и заказывал ежедневно по две тысячи чашек для своих приближенных.
- Рмпанада — масляный, торт СЃ вишнями, посыпанный сахарной РїСѓРґСЂРѕР№.
- Рнчилада — лепешка СЃ РјСЏСЃРЅРѕР№ или сырной начинкой Рё подливкой чили.
- Рнчиладас делъ мар — лепешка СЃ креветками, крабовым РјСЏСЃРѕРј, свежим кориандром, покрытая сыром Рё сметаной.
- Рнчиладас суизас — лепешка РёР· РєСѓСЂРёРЅРѕРіРѕ РјСЏСЃР° РІ томатном СЃРѕСѓСЃРµ, покрытая сыром Рё сметаной.
- Рнвинада или энвидадо — такая Р¶Рµ лепешка СЃ добавлением РІРёРЅР°