Такая разная красная икра

Здравствуйте!

Я всегда любила красную икру. От моих родителей дошли легенды, что в те времена, когда они были маленькими, икра не была атрибутом для праздников. Ее ели просто так. Ложками. И даже чёрную икру, и тоже ложками.

Но. Даже в моем детстве, когда она уже стала дефицитом, но родители умудрялись ее доставать, я постоянно просила вместо чёрной намазать мне на бутерброд красненькой икорочки. Обожала и ее вкус, и то, как икринки задорно лопались на языке))

А вот от чёрной икры я нос воротила. Потому что она мелкая, потому что вкус не нравился. Потому что по внешнему виду напоминала чьи-то продукты жизнедеятельности. Ела только в качестве лекарства, зажмуривая глаза, потому что мне говорили, что это очень полезно))

С тех пор икру я продолжаю нежно любить.

Такая разная красная икра

Если говорить о красной икре, то относительно недавно я узнала (и это, конечно, позор), что лососевая икра — это не икра рыбы «лосось». Это общее название рыбы разных рыб, которые могут водиться как в реках, так и в морях и океанах. С тех пор старалась находить различия, как по виду, так и по оттенкам вкуса. Я попробовала почти все виды икры: из кеты, горбуши, из кижуча и из нерки.

Ещё одно заблуждение, с которым я прожила много лет — считала, что у икры бывает высший сорт ?

И отчаянно его искала в магазинах. Почему-то тщетно. Как оказалось, у икры бывает всего два сорта: первый и второй. Второй, честно говоря, я никогда не встречала (или не замечала). В основном магазинах продают именно первый.

Такая разная красная икра «2 сорт допускает смешивание икры разных представителей лососевых. По стандартам ГОСТ допускается небольшое содержание примесей в виде ястыка — оболочки, в которой находятся икринки в добываемой рыбе. Содержание соли может доходить до 8%.»

  • Какая же икра самая вкусная?
  • Я расскажу про свои впечатления от каждого вида лососёвой икры, которую я пробовала.
  • ✔️ Икра горбуши

Такая разная красная икра

Самый распространённый вид лососевой икры, которая всегда есть в магазинах. Именно этот вид икры имеет ТОТ САМЫЙ вкус, знакомый с детства, который нравится многим. Ни слишком сладкий, ни слишком горький, без посторонних привкусов (если она качественная). Кроме того, она является самой доступной и по цене. Особенно со скидками:

Такая разная красная икра

Эта икра для меня оптимальна: икринки среднего размера (не люблю ни слишком большие, ни слишком маленькие) — около 5 мм, и нейтральный оранжевый цвет, не уходящий ни в кирпич, ни в коралловый оттенок.

Говорят, что качественные икринки горбуши лопаются легко, когда на них надавливаешь. Но мне, похоже, нравится не очень качественная икра: я наслаждаюсь икринками тогда, когда раскусить их сложно. Прочитала, что этот фактор+увеличенный размер икринок = признак плохого качества и перезрелости. Ну что ж, получается, у меня такой специфический вкус))

Такая разная красная икра

Какая красная икра лучше

  1. ✔️ Икра кеты

Такая разная красная икра

Какая красная икра вкуснее

Не зашла совсем. Во-первых, слишком бледный цвет. Во-вторых, слишком нежный вкус. В-третьих, не менее нежная оболочка. Не мое, хотя по совокупности всех факторов ее, как правило, называют королевской.

✔️ Икра Нерки

Пробовала всего раз, дальше отказалась. Чересчур красная и слишком мелкая. Показалась на вкус горьковатой и напоминающей рыбий жир.

✔️ Икра Форели

Такая разная красная икра

У неё, по идее, должна быть очень мелкая икра, но почему-то в той баночке, что на фото, по размерам она соответствовала икре горбуши той же самой фирмы-производителя. Но по вкусу они достаточно сильно различались. Вкус показался каким-то болотным.

Да и вообще, несмотря на то, что в большинстве своём марку «красное золото» хвалят, я не впечатлилась. Слишком много сока и раздавленных икринок в баночках.

Такая разная красная икра Такая разная красная икра

  • ✔️ Икра Кижуча

Такая разная красная икра

Эта икра нравится мужу, и он постоянно ее покупает у знакомых на развес. Мне она не очень нравится: горьковатая, цвет неестественно стремящийся к кирпичу, как будто подкрашенная. Говорят, эта икра должна быть мельче, по размерам, чем икра горбуши, но я как-то не заметила

Посмотрите сами:

(Сверху кижуч, снизу — горбуша)

На вид одно и то же. Но ем. Что поделать, когда полулитровая банка томится. Без удовольствия. В этот раз икра кижуча имела такой странный привкус, что у меня закрались сомнения: а не подделка ли это?

  1. Поэтому решила проверить.
  2. ✔️ КАК ПРОВЕРИТЬ КРАСНУЮ ИКРУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НА ПОДЛИННОСТЬ.
  3. Натуральность красной икры в домашних условиях интернет нам советует проверить тремя способами:
  4. (1) в воде (то есть кипятком);
  5. (2) с помощью перекиси водорода;
  6. (3) и с помощью йода.
  7. ✔️ Как проверить красную икру кипятком

Здесь всё очень просто: берем икру помещаем, её в емкость, заливаем кипятком. Так как это белок, процессы должны происходить идентичные тому, как если бы с горячей водой прореагировало сырое яйцо. То есть мы должны увидеть хлопья белесого цвета. Берём икру из жестяной банки «Путина», заливаем, проверяем:

Как проверить красную икру с помощью кипятка

Как проверить красную икру горячей водой

Жидкость побелела, помутнела. Икринки не изменили внешнего вида. Настоящая. Если бы она была искусственная, то есть сделанная либо из рыбьего жира либо из желатина с водорослями, то такой картины не было бы. Вода бы окрасилась в соответсвующий икринкам цвет, а сами они, наоборот поблекли бы. Через некоторое время они бы либо растворились, либо сделали попытку растворится в воде.

Хоть и было сразу понятно что икра у нас настоящая, я всё равно довела до конца эксперимент и посмотрела, что случилось через час. Ничего не изменилось. Все в норме.

Как проверить красную икру кипятком

  • Эксперимент с икрой кижуча показал аналогичные результаты
  • ✔️ Как проверить красную икру перекисью водорода
  • Если проверка красной икры на натуральность с помощью кипятка — это способ только для домашнего применения, то на перекись водорода я возлагала большие надежды, так как с его помощью можно проверять икру непосредственно на месте продажи (если она продаётся на развес).

Как проверить красную икру перекисью водорода

Очевидцы уверяли, что при соприкосновении икры с перекисью водорода, она должна начать пузыриться и шипеть, так как водород взаимодействует с белками с очень характерной реакцией. Сами, наверное, знаете, как она себя ведёт, ели полить на ранку)

Ну что ж, проверяем. Берём икру. Капаем на неё перекись водорода.

Ииииииии….. не происходит практически ничего.

Как проверить красную икру

Точнее, той бурной реакции, которую я ожидала, не было — ничего не шипело, ничего не пузырилась. Просто от икры а отделились какие-то белёсые ошметки. То же самое произошло, когда я этим же способом попыталась определить натуральность икры кижуча.

Как проверить красную икру в домашних условиях

  1. Для меня данный способ оказался совершенно не информативным, а сколько надежд возлагала!
  2. ✔️ Как проверить икру с помощью йода

Этот способ показался мне наиболее НЕинтересным, так как, я в школе с сыном делала опыты по определению с помощью йода крахмала в продуктах, и вся обматерилась: неудобно, есть риск перемазать все вокруг.

С собой на улицу флакончик точно не потащишь)) Хоть в интернете и есть информация о том, как проверить икру с помощью йода, но ничего конкретного, дельного и наглядного найти не смогла. Вроде бы при попадании йода на икру, ничего не должно произойти.

А если икра подделка, то должно. А вот что именно, не уточняется.

Я уже знала, что у меня икра настоящая, поэтому для наглядной демонстрации этого способа нужна как минимум имитация икры, чтобы можно было показать разницу. У меня ее не было. Планировала купить, но дотянула до последнего и слопала остатки настоящей икры) Эксперимент не удался. Но в планах попробовать есть.

✔️ ГДЕ КУПИТЬ ХОРОШУЮ КРАСНУЮ ИКРУ

До сих пор, с икрой, которая была куплена в сети магазинов «Красная икра», не было никаких проблем. Там всегда покупаю смело.

  • Ну а вообще, с той икрой, которую делают мои родители самостоятельно, не сравнится ничего: там и уверенность в свежести и в том, что нет никаких консервантов))

Самая вкусная красная икра

  1. ———— ДРУГИЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ОТЗЫВЫ———
  2. ✔️ «ИКРА ПУТИНА ЖЕСТЬ» — ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ЭТИМ ТАИНСТВЕННЫМ ЦЕННИКОМ
  3. ✔️ ТРАДИЦИОННОЕ НОВОГОДНЕЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ — ПОПЫТКА СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ В НОВОМ ГОДУ. РУССКОЕ ЛОТО — МОЙ ОПЫТ)))

✔️ СИНЕЕ ШАМПАНСКОЕ С БЛЕСТКАМИ. ВО ВСЕХ «ПЯТЁРОЧКАХ» СТРАНЫ!

✔️ ШАМПАНСКОЕ MOËT CHANDON — ЕГО ОТКРЫВАЮТ КАЖДЫЕ 2 МИНУТЫ В МИРЕ. КАКОЕ ОНО?

  • ✔️ ОПОЛАСКИВАНИЕ ВОЛОС ОСТАВШИМСЯ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА ШАМПАНСКИМ — ФОТО РЕЗУЛЬТАТА
  • ✔️ ВСЕГДА С НАМИ ЗА ПРАЗДНИЧНЫМ СТОЛОМ: ПОЛИСОРБ — ОТ ЛЮБЫХ ЗАСТОЛЬНЫХ НЕПРИЯТНОСТЕЙ ?
  • Спасибо за внимание!

Икра красная лососевая: Какая икра лучше, как выбрать красную икру, полезные свойства красной икры

Наш постоянный эксперт Илгизя Шарафиева поделилась опытом выбора красной икры. Илгизя Шарафиева: «Красная лососевая икра — это всемирно признанный деликатес. У икры лососевых рыб приятный мягкий вкус, она питательна и полезна.

К тому же икра лососевая — непременно подается на самые любимые русскими праздники — Новый год и Масленицу.

Способов подачи икры множество, главное запомнить основное правило — красная икра должна быть холодной при подаче, даже если она подется к горячим блинам! И, конечно, важно правильно выбрать красную икру.»

Такая разная красная икра   

О полезных свойствах красной икры лососевых рыб можно говорить очень долго. Икра красная — один из самых питательных продуктов, она имеет большую пищевую ценность. В 100 г черной (зернистой или паюсной) икры содержат 280 калорий.

А 100 г красной икры — 270 калорий. Для сравнения: такое же количество мяса средней жирности дает всего 120 калорий. В 100 г молока всего 70 калорий.

Читайте также:  Ароматное масло для жарки рецепт приготовления

Полезные свойства красной икры еще и в том, что она легко усваивается организмом!  

Такая разная красная икра

Итак, красная икра — полезнейший деликатес, который воздействует на образование у человека эритроцитов, нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, а также регулирует холестериновый обмен. Богатая белком и жирами, способными легко усваиваться, эта икра имеет в своём составе всё, что необходимо для полноценного развития и работы человеческого организма:

  • Лецитин, нейтрализующий вредный холестерин
  • Витамины Е, D, группы В и А
  • Фосфор
  • Железо
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
  • Белок, дающий полный спектр аминокислот
  • Йод

Интересно, что содержащиеся в красной лососевой икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.  

Следует помнить, что икра, благотворно влияя на работу сердца и сосудов, все же содержит соль, а потому людям, склонным к отёкам, болеющим атеросклерозом, гипертонией или ишемической болезнью сердца рекомендуется употреблять не более 2 бутербродов в день. Общая рекомендация врачей — красная икра необходима нашему организму. Идеально, если вы употребляете ее 1-2 раза в неделю.

Такая разная красная икра   Зачастую желающие купить красную икру интересуются, какой рыбы лучше икра. Попробуем разобраться. Икра лососевых рыб или красная икра готовится из икры-сырца лососевых рыб: кеты, горбуши, симы и реже из нерки, кижуча и чавычи. У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет. Если вам интересно, какой рыбы красная икра лучше и какую икру лучше покупать, запомните следующую информацию: диаметр икринок 2-3 мм — икра форели; диаметр икринок 3-5 мм — это скорее всего икра горбуши, нерки, кижуча и симы;

диаметр икринок 5-7 мм — икра кеты и чавычи.

икра горбуши — оранжевая; икра кеты имеет бледно-красную с оранжевым оттенком окраску; икра нерки имеет яркую красную окраску.

  1. кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;
  2. икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;
  3. икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.

Какая икра лучше — спорный вопрос, вкусы у всех разные, однако большинство уверены, что лучшая красная икра — это икра горбуши и кеты, имеющая приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей имеет более красный цвет и повышенный привкус горечи. Такая разная красная икра Красная икра лососевых рыб бывает, к сожалению, некачественной. Чтобы выбрать качественную икру, следует следовать некоторым правилам: Красную икру в жестяной упаковке не покупайте вообще никогда. Жесть — стопроцентная гарантия того, что внутри много жидкости, икринки раздавлены. Икра в жестяной банке — это второй сорт в лучшем случае, в худшем — это либо подтухшая икра, либо икра с избытком консервантов. Не стоит покупать красную икру не из холодильника. Если красная икра стоит в холодильнике открытого типа, температура в нем должна быть не выше –5. Если выше — не покупайте! Вы имеете право попросить у продавца ветсправку на развесную икру, если срок выдачи более недели, лучше не покупайте такую красную икру. Развесную икру выбрать легче, если попросить продавца ее попробовать. Рассмотрите икру, понюхайте и попробуйте! Зерно икры должно быть чистым, не мутным на просвет, с небольшой точкой чуть более темного цвета. Запах красной икры — это запах вкусной рыбы, если икра вообще не пахнет — она мороженная, если от икры сильно тянет — она подтухшая или прокисшая. Красная икра на вкус не должна быть слишком соленой, теперь красная икра может быть чуть сладковатой (от нового консерванта — Варэкс). Если чувствует кисловатый привкус — красная икра подкисла. Такую красную икру лучше не покупать. Также можно определить качество красной икры по таре, в которой стоит икра — если по верхнему краешку виден белый налет, то икра прокисла. Помните, что икра горбуши чуть горчит, а икра кижуча, даже будучи свежей, скорее всего большинство покажется слишком горькой. Стоит учесть, что покупая икру в банке, вы переплачивает за тару (стекляная баночка, баночка с замком) и пафосные названия. Если вы хотите купить красную икру в банке, обратите внимание на даты выработки и упаковки — между ними должно быть не более 6 месяцев. Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена не позднее начала октября. Качественная красная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум — икринки упадут на крышку и то одна–две. Если красная икра при переворачивании сразу же поползла — она слишком жидкая в ней очень много джуса. Посмотрите на банку с красной икрой на просвет — в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов. Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

Большинство считает, что купить красную икру лучше в стекле, поскольку зернистая икра лососевых рыб, расфасованная в банки, дольше сохраняет свои качества и более удобна для розничной торговли, чем бочковая красная икра. Икру зернистую лососевых рыб подразделяют на 1 и 2 сорта с учетом состояния зерна, вкуса, запаха икры и содержания в ней соли:

  • Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, в ней не должно быть пленок и крови. Содержание соли в икре 1 сорта от 4 до 6%, 2 сорта — от 4 до 8%.
    • Характерные признаки: икра одной породы рыбы; однородного цвета; крепкое зерно; приятный аромат и вкус без посторонних привкусов; малосольная, соли 4-6%; отсутствие отстоя и лопнувших икринок. У икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета и привкус горечи.

Такая разная красная икра Если вы уже знаете, как выбрать красную икру, то осталось только насладиться ею. Мягкий и нежный в меру соленый вкус икринок доставит удовольствие и в чистом виде и в блюдах. А есть красную икру можно по-разному. Красная икра хороша в лучших русских традициях с блинами, картофельными драниками или как потрясающую закуску к водке. Можно подать обычные бутерброды с маслом и икрой или подать фаршированные яйца с икрой. А можно есть икру так, как это делают в Европе, использовать в пасте, в качестве гарнира, в соусах, лёгких салатах и изысканных горячих блюдах или украшать ею канапе со сметаной, а также подавать просто со сливками.

Ранее на тему:

Мы с удовольствием едим мандарины! Чтобы получить максимум от этих полезных цитрусовых, следует знать, как правильно выбирать мандарины, и в чем польза мандарина, как использовать полезные свойства мандарина на благо. Чтобы насладиться…
Зимой охотникам и рыболовам требуется больше витаминов. Получить их можно, употребляя свежие фрукты. С приходом холодов на наших столах появляются ярко-оранжевые плоды хурмы. Оранжевый цвет мякоти хурмы говорит о наличии большого…
Летят снежинки, летят дни декабря, предновогодняя суета во всем… Пора подумать, как выбрать елку на Новый Год! Попробуем разобраться в плюсах и минусах елок, узнаем, как правильно выбрать живую елку и как выбрать искусственную елку….

Ольга Фрунзэ Шеф-Редактор National Explorer

Всё о красной икре: история, отношение в разных странах, польза и советы по выбору

Такая разная красная икраКрасная икра традиционно считается русским продуктом, который неизменно подают к праздничному столу. Сложно переоценить пользу и нежный вкус этого угощения, хотя купить икру высокого качества отнюдь не просто. В очередной статье о рыбе на российском рынке компания «Мореодор» предлагает рассмотреть красную икру со всех сторон.

Из истории: всегда ли в России любили красную икру

История отношения к красной икре в России кажется немного запутанной. Существуют две версии о популярности этого деликатеса.

Появление и провал красной икры. Сравнительно недавно распространилось мнение, что красная икра появилась на столах в европейской части страны не раньше конца XVII века. К этому времени дороги стали достаточно качественными для быстрой доставки товара с Дальнего Востока.

Однако первое появление икры не вызвало ажиотажа, не было даже слабого спроса. А в XVIII веке этот продукт вообще начали считать отвратительным, подражая французской моде.

На рубеже веков ботаник Жозеф Питтон де Турнефор высказался об икре уничижительно, установив предубеждение среди богемы на долгие годы.

Заслуженное признание. Как только между XIX и XX веками изобрели «традиционный» способ посола, красная икра стала популярной не только в России, но и за рубежом. В 1910-х годах официальная церковь объявила этот продукт постным, и тогда спрос вырос до невероятных размеров.

В течение всего XX века цена на икру росла, а её позиция в качестве одного из символов страны укреплялась. Деликатес подавали к столу генеральным секретарям и дипломатам, в больших объёмах продавали населению.

Именно во времена СССР сформировалась привычка есть красную икру по праздникам. И сейчас этот продукт очень популярен, без него сложно представить Новый год, а о полезных свойствах икры учёные говорят всё увереннее от года к году.

Для многих россиян фраза «вкус праздника и детства» неразрывно связана именно с красной икрой.

Альтернативное мнение: икра была популярна и до конца XVII века. Если верить другим источникам, красную икру каждый месяц закупали в Иосифо-Волоцком монастыре для «старца Леонида» ещё в 1609 году. Антиохийский патриарх Макарий III (1600 — 1672 г. г.

) писал, что красную икру добывают из рыбы, выловленной в Москве-реке, и особо отмечал её вкусовые качества: «Река Москва течёт с запада к востоку и изобилует разных пород рыбой. Одна порода бывает всегда с брюхом, полным очень вкусными мешочками красной икры». Оказывается, в этом водоёме водились каспийский лосось и таймень.

Так что о красной икре знали в европейской части России. Возможно, ею действительно лакомился Иван Грозный, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

А как за рубежом? Самые интересные примеры

Читайте также:  Жареный агэдаши тофу рецепт приготовления

США и Великобритания. В этих странах любые субпродукты (а икру можно отнести именно к ним) у большинства жителей вызывают отторжение.

Икру довольно сложно найти в магазинах и, если вы предложите её кому-то в качестве деликатеса, ваше радушие не оценят. Предубеждения связаны с тем, что раньше субпродукты считались едой рабов.

При этом в США производство икры ведётся довольно давно: для внутреннего рынка выпускается исключительно солёно-мороженая продукция, а для зарубежного — замороженная в ястыках.

Франция. Здесь словом «икра» можно называть только то, что добывают из осетровых. Красная икра именуется «яйца лососевых», причём это регламентировано законом. В целом отношение к красной икре более лояльное, чем в США и Великобритании.

Дания. Компании производят икру из аквакультурной форели, а затем поставляют её на рынки Японии для приготовления традиционного блюда суджико (солёная или вялено-копчёная закуска, готовится прямо в ястыках). Сами датчане большого трепета по отношению к красной икре не испытывают.

Япония и Южная Корея. Здесь красную икру ценят по достоинству и почти не солят. Вместо этого её с большим удовольствием покупают и употребляют в необработанном виде.

Чтобы придать дополнительный вкус, используют смесь соевого соуса и специального сакэ для приготовления блюд. Красная икра здесь — традиционный и доступный продукт, который едят для поддержания иммунитета и продления жизни.

Возможно, в том числе и поэтому среди японцев и корейцев так много долгожителей.

Различается ли икра в зависимости от вида лососевых

Цвет и размер икринок действительно довольно сильно различаются в зависимости от того, из какой рыбы их добыли. Расскажем о каждой, чтобы вам было проще ориентироваться.

  • Кета — икра янтарно-оранжевая, идеально круглая, диаметр около 6 мм. Вкус нежно-сливочный.
  • Чавыча — очень крупные икринки светло-красного цвета диаметром 7 мм. Рыба редкая, объём вылова небольшой, поэтому сложно найти в продаже. Вкус очень нежный.
  • Нерка — тёмно-красные икринки диаметром 3 мм с небольшой горчинкой.
  • Горбуша — икра бледно-оранжевого цвета с неплотной оболочкой, нежным вкусом и диаметром около 5 мм.
  • Форель — светло-красная или оранжевая икра размером около 2-3 мм с нейтральным вкусом без горчинки.
  • Кижуч — бордовые икринки диаметром 3 мм с пикантным вкусом, иногда немного горчит.
  • Натуральная красная икра, добытая по всем правилам и не подвергавшаяся дополнительной обработке, порадует любого гурмана.
  • Польза красной икры
  • В красной икре содержится множество полезных веществ, поэтому небольшими порциями этот продукт рекомендуют употреблять регулярно. 

Энергетическая ценность. Калорийность — около 250 ккал, углеводы — 1,0 г, жиры — 13,2 г, белки — 31,5 г. 

Полезные вещества и их эффект. В икре содержатся лецитин, витамины А, Е, D и группы B, натрий, кальций, цинк, железо, сера, фосфор.

Все эти элементы помогают укреплять иммунитет, улучшают качество волос и ногтей, способствуют профилактике рахита у детей (от 3 лет) и формированию здорового плода во время беременности. Кроме того, они положительно влияют на артериальное давление и замедляют старение организма.

Содержащийся в составе продукта йод регулирует работу щитовидной железы. Кроме того, белок из красной икры легко усваивается организмом человека.

Влияние на повседневную жизнь. Регулярное употребление икры в разумных дозах помогает зарядиться энергией, выполнять больший объём работы и поддерживать иммунитет на высоком уровне. У вас большие планы на год? Добавьте в рацион форелевую икру, чтобы увеличить шанс их реализации!

Консерванты: какие используются и в чём их особенности

Роспотребнадзор допускает наличие в икре консервантов, ведь они позволяют сохранять товар пригодным для употребления от 9 месяцев до 1 года. Икра без добавок может похвастаться длительным сроком годности только при заморозке. 

Компания «Мореодор» предлагает красную икру для разных целей и вкусов: как охлажденную с консервантами, так и замороженную без консервантов. Вы можете выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Расскажем подробнее, с помощью чего по нормативам можно продлевать срок годности продукта.

Традиционные способы и добавки

  • Холод — икра без консервантов долго хранится только при условии заморозки сразу на прибрежном заводе.
  • Соль — известна с древнейших времен, эффективно продлевает срок годности, подавляет плесень и бактерии, добавляет новые вкусовые нотки. Существует два варианта икры: малосолёная и крепкого посола.
  • Допустимые и распространённые консерванты
  • Сорбиновая кислота (E-200) — натуральный консервант, замедляющий развитие плесени и дрожжеподобных грибов, но не уничтожающий их. Не токсичен, не является канцерогеном, безопасен и легко усваивается организмом в рекомендуемых дозах.
  • Бензоат натрия (E-211) — искусственная добавка, подавляющая жизнедеятельность дрожжей и грибов. Тормозит деятельность ферментов, которые расщепляют жиры, крахмал и провоцируют окислительные процессы, тем самым продлевает срок хранения икры. При чрезмерном употреблении может стать причиной аллергии.
  • ВАРЕКС — используется вместо сорбиновой кислоты, позволяет уменьшить дозу соли до 3%, предотвращает развитие микроорганизмов и окисление жира.

Допустимые, но малораспространённые консерванты

  • Сорбат натрия (E-201) — искусственно получаемое вещество, эффективно против развития плесени.
  • Сорбат калия (E-202) — природный консервант, подавляет рост бактерий и грибов.
  • Сорбат кальция (Е‑203) — синтетическая добавка, угнетает жизнедеятельность дрожжевых грибов и бактерий при показателе pH от 3 до 6. 
  • Бензоат калия (E-212) — консервант искусственного происхождения, который подавляет плесень, дрожжевые грибы и бактерии.
  • Бензоат кальция (Е‑213) — синтетическая добавка, используется для продления срока годности.

Закупки красной икры: такая, какую вы хотите

Компания «Мореодор» предлагает красную икру по рыночной цене в таком формате, который вы предпочитаете.

Наша компания работает только с проверенными поставщиками, действующими в соответствии с требованиями нормативных документов (ТР ЕАЭС 040 и ГОСТ 31794-2012).

Весь предложенный ассортимент также проходит внутреннюю проверку качества. На ваш выбор предлагается красная икра форели для дальнейшего производства продуктов разного посола:

  • замороженная без консерванта — продукт, обработанный только холодом и солью, замораживается сразу после вылова;
  • охлаждённая с консервантом — используется два консерванта (E-200, E-202) в строгом соответствии с разрешёнными дозировками.

Вы всегда можете обратиться за качественной красной икрой в компанию «Мореодор».

Такая разная икра — Бобёр.ру

Икра — изысканный продукт и украшение праздничного стола, обладающий большим количеством полезных качеств. Красная икра считается одним из самых популярных рыбных деликатесов, чёрная икра — одним из самых дорогостоящих, но есть и многие другие разновидности этого продукта…

Икра всегда известна и популярна в России, еще с IX века она была продуктом питания русских рыбаков и охотников и только со временем она стала символом изобилия и достатка.

Сушеную красную икру раньше брали с собой в длительные походы, так как она давала долгое ощущение сытости, а черную икру не ели просто так — из нее готовили блюда для царского стола, например, отваривали в уксусе или маковом молоке, считалось, что ее вкус необходимо было облагораживать.

Во времена Петра I в Астрахани была создана специальная «рыбная контора», занимающаяся рыбным промыслом, однако помимо собственных запасов русские икрянщики скупали икру у японских промысловиков. В те времена 15 кг сырой красной икры стоили 50 копеек!

Японцы красную икру не столь сильно ценили, хотя и интересовались русским способом ее приготовления — сами они ее просто пересыпали солью и вкус такого продукта был весьма средним, а вот засаливание ее в крепком соляном растворе, как делали в России, на вкусе сказывалось исключительно положительно.

Хотя у нас икру вплоть до XIX века в основном варили (часто с кашами) или жарили и даже готовили из нее супы (в основном из красной), подавали к блюдам из картофеля, массово засаливать икру стали гораздо позже. Причем, вплоть до начала XX века предпочитали черную.Долгие годы Россия держала на мировом рынке монополию на производство и реализацию черной икры.

Монополия рухнула после революции — гражданская война и годы разрухи остановили поставки деликатеса из России в Европу.

Европа, очень ценившая русскую икру и не желающая терять деликатес, начала искать выход из положения.

В 1920-е годы в Париже открылись первые «икорные дома», которые заменяли дефицит русской икры поставками из Ирана, который стал серьезным конкурентом России в икорном бизнесе.

Со временем черная икра стала дорогостоящим и редким продуктом, а вот красная заняла прочное место на столах, причем, не обязательно праздничных.

Икру подразделяют на четыре вида:

  • чёрная икра осетровых рыб (осетр, белуга, севрюга, стерлядь);
  • красная икра лососевых рыб (кета, горбуша, семга, чавыча);
  • розовая икра (сиг, ряпушка, минтай)
  • частиковая или желтая (щука, судак, кефаль)

В японской кухне очень популярна икра летучей рыбы и морского ежа, так же существует белая улиточная икра. Отдельно стоит сказать о Golden caviar— разновидности черной икры, но золотистого цвета.

Эта самая дорогая в мире икра добывается из белуг-альбиносов, причем, возраст рыбы должен приближаться к ста годам.

«Золотой икры» получают всего десять килограммов в год, а килограмм стоит 25 000 долларов.

Обычная чёрная икра встречается трех видов: севрюжья, осетровая и белужья. В зависимости от способа обработки чёрная икра бывает паюсной (в виде пюре, из жирных сортов), зернистая (классическая черная икра), ястычная (засаливают прямо в пленке, содержащей икру).

Раньше существовал еще один способ обработки — троичный. Такая икра изготавливалась на заказ. Для её получения свежую зернистую икру не подсаливали, а обливали в корыте тёплым крепким рассолом, и, осторожно помешав в нем икру, откидывали её на решето, дав полностью стечь рассолу.

Лишь после полного обезвоживания икры её тщательно, герметично упаковывали в бочонки (по пуду) и тотчас же, на почтовых тройках, т. е. как можно быстрее по тем временам, отправляли в Москву. Отсюда и произошло её название — троишная.

Сейчас эта икра в России производится в небольшом количестве и только для особых случаев.

  • Белужья икра самая дорогая. Икринки в диаметре достигают 2,5мм. Цвет ровный — серебристый или серый. Белужья икра не выносит соседства с продуктами, которые имеют сильный запах, так как моментально ими пропитывается. Расфасовывается в банки с синими крышками.
  • Осетровая икра обладает ярко выраженным рыбным запахом. В диаметре икринки составляют 1–1,5 мм. На вкус они с выраженным ароматом моря и запахом водорослей. Икру осетра отличает коричневатый или желтоватый оттенок. Расфасовывают икру осетра в банки с желтыми крышками.
  • Икра севрюги — самый дешевый вид черной икры. Икринки мелкие, черного или темно-серого цвета. Икра имеет приятный вкус и аромат, но содержит много калорий. Расфасовывают икру севрюги в банки с красными крышками. Именно такую икру по русским традициям подают к блинам.
Читайте также:  Семга - королева лососей

Красная икра имеет только одну, зернистую, разновидность, но солится крепче черной. В отличие от зернистой черной икры лучшая красная икра имеет наименьшее зерно. У высших сортов красной икры оно мелкое, крепкое, неслипшееся, светло-оранжевого цвета, в этой икре нет «отстоя» — продукта лопнувших икринок.

  • Чаще всего в магазинах встречается икра горбуши. Икринки у нее мелкие, блестящие, ярко-оранжевого цвета.
  • Самой вкусной и качественной считается икра кеты. Она имеет крупные зерна красноватого цвета. Икринки кеты — самые крупные из всех лососевых рыб (самые мелкие — у нерки).
  • Икра форели имеет зерна среднего размера и крепкие икринки красного цвета. Она чаще всего немного липкая и довольно соленая. Ее часто используют в рецептах с кисломолочными продуктами (сыром, сливками, сметаной).

Розовая икра в продаже встречается редко. Она производится только зернистой и способ ее приготовления такой же, как и у красной икры.

Жёлтая икра издавна использовалась северными народами как самостоятельное блюдо, например, из икры сига готовили даже напиток, который придавал энергию.

Самая деликатесная из желтой икры — икра щуки. В старину она стоила очень дорого и требовала тщательной технологии засолки. Щучью икру ели серебряными ложечками или намазывали на тосты из белого хлеба.

Понятно, что это было блюдо аристократии.

  • Икра минтая отличается сильным рыбным запахом и крепким посолом. Она имеет жидковатую консистенцию и используется для салатов из рыбы или морепродуктов.
  • Икра судака или галаган имеет светло-бежевый цвет и слегка водянистую консистенцию. Ее солят с добавлением зеленого лука и растительного масла.
  • Икра мойвы в чистом виде имеет специфический вкус, поэтому обычно идет обычно в смеси с маслом, яичными желтками и специями. Так же встречается подкопченная икра мойвы или с добавлением кусочков рыбы.
  • Из рыжеватой плотной икры сазана делают вкусный паштет с добавлением репчатого лука. Консервированную икру сазана добавляют в сметанные и сливочные соусы для рыбы.
  • В отделах для любителей суши встречается икра летучей рыбы. В натуральном виде она бесцветная, так что все варианты желтой, зеленой или оранжевой икры получаются при помощи подкрашивания. Икра летучей рыбы очень мелкая и хрустит на зубах. Используется только в блюдах азиатской кухни.
  • Икра морского ежа — продукт экзотический. Используется в азиатской кухне, а так же в медицине и косметологии. Цвет мелких икринок от оранжевого до светло-желтого, вкус весьма специфический, йодистый.

Белая икра виноградных улиток имеет характерный рыбный вкус. Икринки крупные, больше, чем у красной, но по вкусу похожи на черную.

Одна улитка производит мизерное количество икры —два раза в год по несколько икринок общим весом примерно 3 грамма.

Улитки чаще всего встречаются во французской кухне, поэтому там их разводят на специальных фермах и оттуда идут основные поставки продукта. Стоимость 100 г улиточной икры — около 100 долларов.

По калорийности икра превосходит мясо. Она содержит и белки, и жиры, и минеральные соли (больше всего фосфора, калия), витамины и микроэлементы, что делает ее полезной при малокровии.

В икре содержится много белка — около 30%, он почти полностью усваивается организмом, что является редкостью для продукта животного происхождения. Она так же содержит аминокислоты, натрий, калий, магний, фосфор, железо, витамины А, D, Е, F, полиненасыщенные жирные омега-3-кислоты.

Эти вещества улучшают деятельность мозга, повышают иммунитет, снижают чувствительность организма к аллергенам, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, так как уменьшают риск образования тромбов, способствуют улучшению кровообращения в мелких сосудах.

Три бутерброда с красной икрой в день обеспечат 50% суточной потребности в белке, фосфоре и полностью в йоде, но красная икра противопоказана при склонностях к отекам, ишемической и гипертонической болезнях.

Чёрная икра так же обладает сильным сосудоукрепляющим действием. Она активизирует выработку слоями кожи коллагена — специального белка, количество которого заметно уменьшается с возрастом.

Черную икру можно считать концентратом энергии, она содержит в своем составе все элементы, которые необходимы для продления молодости.

Здесь есть полезные олигоэлементы, минеральные соли, аминокислоты, йод.

Если говорить о подаче и употреблении икры за столом, то здесь есть два способа — русский и европейский. В русских традициях икру подавали на стол в фарфоровых, металлических или стеклянных блюдах-вазах, без льда.

Икру оттуда брали небольшими порциями, используя для этого позолоченные или серебряные ложечки-лопатки.

В особо торжественных случаях в формах замораживают вазы изо льда и в них подают икру, украшенную ветками зелени петрушки, дольками лимона.

В Европе икру подавали в специальных икорницах. Их устанавливали в специальную вазу (подикорницу) в которой находился колотый лед. Иногда икорницы изготавливали из перламутровых морских раковин. Так же в Европе предпочитают для икры перламутровые ложки. Считается, что металлические ложки портят вкус продукта.

По этикету красную или черную икру едят маленькими ложечками и без хлеба. В России прижилась традиция делать с икрой бутерброды или маленькие канапе, но считается, что такой способ можно применить только к паюсной икре

В России считают, что запивать икру следует только охлажденной водкой. Любые другие напитки к икре не подходят категорически. А вот европейцы и американцы предпочитают икру с сухим шампанским.

Одним из самых дорогих способов подачи икры в мире считается тот, когда икру выкладывают на свежие охлажденные устрицы.

При выборе икры следует соблюдать несколько правил.

  • Свежесть икры можно определить по внешнему виду — икринки должны быть упругие и разбористые, не мятые и не лопнувшие.
  • Покупая икру, посмотрите, чтобы банка не была вздутой. Обязательно следите за тем, чтобы в банку не попала вода. Имейте в виду, что маркировка на крышке банки должна быть выштампована изнутри. Если цифры и буквы вдавлены внутрь, то перед вами явная подделка.
  • В черную зернистую икру для увеличения веса иногда подмешивают крепко заваренный холодный чай, при этом икринки разбухают и теряют прочность. В банке появляется вязкая жидкость, которой в доброкачественной икре быть не должно (на дне тары с икрой не должно быть никакого отстоя). Для определения качества черной икры следует положить немного на тарелку и подуть на нее — качественные икринки должны раскатываться по тарелке.
  • Красную икру добывают в июле-августе и сразу консервируют. Если на банке с икрой указано, что ее произвели в декабре, это означает, что икру изготовили из мороженых ястыков или перефасовали.
  • Иногда в натуральную икру подмешивают искусственную. На жаре искусственные икринки расплываются, а при охлаждении затвердевают до каменного состояния. Искусственная (имитированная) икра делается из яиц или желатина.
  • Старайтесь не покупать стерилизованную икру, которую продают в герметично закупоренных банках, но не охлажденной.
  • При покупке икры в стеклянных или жестяных банках убедитесь, что она внутри не болтается от края до края, а равномерно заполняет объём банки без образования пустот. При покупке икры на развес следует обратить внимание на количество лопнувших икринок — их должен быть минимум.
  • Икру лососевых рыб нужно хранить в холодильнике в самом прохладном отделении и не стоит держать открытую банку более 5 дней.

Какая красная икра вкуснее

Этими вопросами часто задаются покупатели при выборе икры. Красную икру получают из лососевых рыб: чавычи, нерки, кижуча, кеты, семги, горбуши, форели. По степени зрелости и обработке наиболее ценной считается зернистая икра.

Такая икра состоит из целых, однородных по величине и цвету икринок, легко отделяющихся друг от друга.

Натуральная красная икра разных рыб отличается не только по вкусовым качествам, но и по внешним признакам, таким как плотность оболочки, оттенок и диаметр икринок.

Чавыча Икра

чавычи – одна из самых дорогих разновидностей красной икры в виду своей редкости, которая объясняется браконьерством в больших масштабах в отношении этого, некогда распространенного, вида рыбы. У икры чавычи насыщенный красный цвет, оболочка средней плотности, крупный размер икринок диаметром 6-7 мм и эталонный вкус с легкой горчинкой.

Нерка

Для икры нерки характерны мелкие икринки диаметром 3-4 мм с тонкой оболочкой, ярко-красный цвет, выраженный рыбный аромат и деликатесный пикантный вкус с явной горчинкой.

Кижуч

Икра кижуча внешне и по своим вкусовым характеристикам напоминает икру нерки: у нее упругие икринки диаметром 3-4 мм алого оттенка, но она имеет вкус с менее выраженной горчинкой. Благодаря впечатляющему набору витаминов и минералов, икра кижуча считается наиболее полезной среди различных видов красной икры.

Кета

Икра кеты находится на втором месте по популярности среди разновидностей красной икры после икры горбуши. Для нее характерны крупные икринки диаметром 5-8 мм с мягкой оболочкой и хорошо заметным жировым пятнышком-зародышем, яркий, темно-оранжевый цвет и нежный сливочный вкус.

Горбуша

У икры горбуши приятный, легко узнаваемый вкус, светло-оранжевый цвет и икринки диаметром 4-6 мм с тонкой оболочкой.

Благодаря своему универсальному и не слишком сильно выраженному рыбному вкусу и высокой плодовитости рыб, позволяющей производить деликатес в большом количестве, икра горбуши получила широкое распространение и пользуется большой популярностью среди гурманов. Икринки горбуши покрыты тонкой оболочкой, которая легко лопается при надавливании, оставляя легкое рыбное послевкусие.

Форель

У форели икра мельче, чем у других представителей семейства лососевых. Диаметр ее икринок составляет 2-3 мм, а цвет варьируется от темно-желтого до ярко-красного. Отличительной особенностью икры форели является ее приятный солоноватый вкус с заметной горчинкой и плотная консистенция.

Рассмотрев подробно, чем отличается красная икра разных рыб, вернемся к вопросу, у каких рыб семейства лососевых самая вкусная икра. Наиболее популярными видами красной икры с точки зрения вкусовых качеств считаются икра горбуши и икра кеты.

Ценители красной икры выбирают икру горбуши из-за ее универсального, мягкого вкуса, а икра кеты получила широкое признание за свой нежный сливочный вкус и крупные икринки.

Те, кому нравится вкус икры с горчинкой, несомненно, оценят по достоинству икру форели, кижуча и нерки, а особым гурманам и знатокам икры придется по вкусу самая редкая разновидность красной икры — икра чавычи.

В интернет-магазине ikrinka.de Вы можете приобрести красную икру из горбуши, кеты и форели высочайшего качества по ценам производителя. Поистине уникальным продуктом в линейке красной икры является икра Камчатка Оригинал из горбуши дикого вылова Камчатки.

Она отличается ярко-оранжевым цветом, приятным морским ароматом, густой консистенцией и более насыщенным по сравнению с икрой горбуши, добываемой на Аляске, вкусом.

Мы уверены, что, попробовав однажды любую икру из нашего ассортимента, Вы обязательно вернетесь «за добавкой»!

Какая красная икра вкуснее? — ответ здесь

Статьи: Красную икру получают из лососевых рыб: чавычи, нерки, кижуча, кеты, семги, горбуши, форели — в чем их особенность и какая икра вкуснее?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.