Гид по съедобным водорослям: 8 невероятно полезных морских растений

26.10.2017 Гид по съедобным водорослям: 8 невероятно полезных морских растений

Морские водоросли – это довольно молодой продукт питания, поскольку его популяризация и активное потребление в нашей стране началось лишь в конце прошлого века. Как оказалось водоросли не только вполне съедобны и привлекательны на вид, но и производят потрясающий оздоровительный эффект, поскольку содержат неисчислимое множество полезных для организма человека веществ (витаминов, минералов, микро и макроэлементов).

Первые сведения об использовании морских водорослей были приведены еще в стародавних рукописях, найденных в Китае и имеющих вид медицинских сводок, которые датируются седьмым (!) веком до нашей эры. В документе дано описание около десяти видов морских растений, которые, по мнению древних авторов, обладают мощными лечебными свойствами.

Современные ученые пришли к выводу, что по своему химическому составу морские водоросли практически идентичны плазме человеческой крови, что неудивительно, поскольку данный продукт является, по сути, реликтовой пищей, поэтому и усваиваются организмом человека практически полностью.

Гид по съедобным водорослям: 8 невероятно полезных морских растений

При этом высокая пищевая ценность морских водорослей и богатейший набор полезных веществ способствует улучшению мозговой деятельности, добавляет жизненной энергии, замедляет процессы старения и повышает иммунитет человека.

Благодаря богатому химическому составу употребление морских даров способствует выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Помимо прочего водоросли являются богатым источником фтора, который способствует здоровью костей и зубов.

В водорослях содержится практически вся периодическая таблица Менделеева, причем в доступной и легкоусвояемой для человеческого организма форме. Абсолютное большинство морских растений содержат такой ценный и редкий микроэлемент, как йод, а содержание витаминов у некоторых видов морских водорослей может быть в тысячу (!) раз выше, чем у наземных культурных растений.

Водоросли содержат витамины группы А, В, С, D, РР и М. Они также включают богатейшее количество каротиноидов, липидов, полисахаридов, фенольных соединений и растительных ферментов.

Гид по съедобным водорослям: 8 невероятно полезных морских растений

  • При этом, хоть продукт и является мощным антиоксидантом, он имеет весьма низкую калорийность, поэтому может с уверенностью считаться диетическим.
  • Разновидности съедобных водорослей
  • В мире существует более одной тысячи видов водорослей, но лишь небольшая часть из них являются съедобными (пресноводные, как правило, в пищу не употребляются).
  • При этом каждую из разновидностей морских продуктов отличает собственный уникальный набор химических элементов и соединений, которые обуславливают его пищевую и диетическую ценность.

Гид по съедобным водорослям: 8 невероятно полезных морских растений

Ламинария

Ламинария еще известна под названием «морская капуста». Она относится к типу бурых водорослей и является наиболее популярным пищевым продуктом, который в настоящее время активно применяется в кулинарии.

Ламинария содержит богатейший набор минералов и микроэлементов: калий, кальций, кобальт, марганец, медь, фосфор, фтор, цинк и прочие вещества, а также наиболее ценные группы витаминов. Например, по содержанию витамина «С» морская капуста может смело конкурировать со многими видами цитрусовых.

Ламинария также является превосходным источником йода, который представлен в весьма редкой органической форме, помогая успешно противостоять такой болезни, как недостаточная функция щитовидной железы.

Гид по съедобным водорослям: 8 невероятно полезных морских растений

Кроме того, ламинария имеет уникальную концентрацию жирных кислот омега-3, благодаря чему обладает гиполипидемическими свойствами (то есть, способна понижать уровень холестерина, уменьшая тем самым риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, отлично борется с ожирением и является превосходным профилактическим средством против диабета). Богатейший набор полезных веществ позволяет продукту стимулировать обмен веществ, вести борьбу со склерозом и ожирением, успешно противостоять отложению солей в суставах.

Ламинария является также превосходным профилактическим средством против образования раковых клеток и заболеваний крови и помогает при радиационном облучении.

Наиболее полезно употреблять ее в свежем виде, поскольку переработанный продукт (при консервации или горячей обработке) лишается большинства полезных веществ.

Гид по съедобным водорослям: 8 невероятно полезных морских растений

Фукус пузырчатый

Фукус также относится к семейству бурых водорослей. Как и все морские растения, он содержит йод и богатейший набор витаминов и минералов, благодаря чему отлично нормализует процесс обмена веществ, стимулирует кровообращение, а благодаря «фукоидину» (вещество, имеющее противоопухолевую и антивирусную активность), улучшает иммунную систему человека и может противостоять инфекциям.

Гид по съедобным водорослям: 8 невероятно полезных морских растений

Ульва  или морской салат

Это растение относится к типу сине-зеленых водорослей и считается одним из самых популярных морских продуктов, имеющих в том числе и лечебные свойства (например, применяется как средство для профилактики атеросклероза).

Морской салат богат растительным легко усваиваемым организмом человека белком, превышающий белковую ценность соевых бобов в три (!) раза. В составе продукта также содержится более восемнадцати разновидностей различных аминокислот и большое количество клетчатки.

Микроэлементы и витамины, находящиеся в морском салате способствуют противодействию онкологических заболеваний, содействуют выведению из организма токсинов, стимулируют кровообращение и улучшают обменные процессы.

Гид по съедобным водорослям: 8 невероятно полезных морских растений

  1. Использование морских водорослей в различных отраслях промышленности
  2. В настоящее время морские водоросли являются сырьем для производства многих видов антибиотиков и прочих медицинских препаратов, а также активно применяются в косметологической промышленности.
  3. Альгиновая кислота, содержащаяся в водорослях, является вязким и гуттаперчевым веществом, которое обладает к тому же высокими стабилизирующими свойствами, поэтому ее стали применять в качестве загустителя.
  4. Альгинаты на основе морских растений как пищевые натуральные добавки используют в кондитерской промышленности, а также в пищевой – при изготовлении майонезов, соусов, кремов, мороженого, какао и прочих продуктов питания для улучшения их структуры и консистенции.

Поскольку альгинаты обладают также высокими гидрофобными свойствами, их применяют в текстильной промышленности при изготовлении водонепроницаемых тканей, а также используют в целлюлозно-бумажном производстве, где с помощью альгинатов обрабатывают различные виды картона и ламинируют декоративные пленки.

Гид по съедобным водорослям: 8 невероятно полезных морских растений

Ученые аграрных институтов не так давно обнаружили, что морские водоросли существенно замедляют выведение из организма кальция, благодаря чему у животных улучшается процесс образования и роста костей. С этой целью морскую растительность стали активно применять в животноводстве, используя в качестве ценного корма.

  • Кроме того, благодаря высокому содержанию в морских растениях всевозможных аминокислот, микро- и макроэлементов, особенно таких как йод, калий, фосфор, азот, бор, молибден и прочих минералов, водоросли стали успешно использовать в качестве удобрений и стимуляторов роста растений.
  • В настоящее время из морских водорослей готовят вытяжки для предпосевной обработки семян, что значительно улучшает всхожесть зерен и способствует быстрому росту и развитию большинства культур.
  • Все большую значимость и популярность во всем мире приобретает экологическая составляющая производства, поэтому в ряде стран ведутся работы по созданию на основе водорослей «зеленого» или биотоплива и горюче-смазочных материалов.

Поделиться в соцсетях:

8 водорослей для здоровья

Есть продукты, которые неоднозначно воспринимаются жителями разных стран — в силу традиций, национальных особенностей, кулинарных пристрастий. Это напрямую относится и к водорослям, хотя они обладают множеством полезных качеств. Именно поэтому интерес к ним сейчас во всем мире стабильно растет.

Мы подготовили обзор восьми самых востребованных водорослей. Рассказываем, что они собой представляют, где и как используются, чем могут быть полезны человеку.

  • Хлорелла — род одноклеточных водорослей, относящийся к обширному отделу Chlorophyta (зеленые водоросли).
  • Хлорелла имеет сферическую форму размером всего 2-10 мкм в диаметре — примерно, как красная кровяная клетка человека.
  • Она встречается практически во всех пресных водоемах, и именно с размножением этой водоросли связано окрашивание воды в зеленый цвет во время летнего «цветения».

В чем польза хлореллы

За сутки зеленая масса хлореллы способна увеличиться в 20 раз, при этом две трети ее представляют собой белковые молекулы. В хлорелле много каротина и кобаламинов, а по содержанию хлорофилла она превосходит все другие растения.

Хлореллу даже планировали использовать в длительных космических полетах, чтобы водоросль снабжала космонавтов едой, очищала для них воздух и воду, утилизировала отходы жизнедеятельности.

Применение

В настоящее время эту водоросль используют в самых разных областях. В животноводстве из нее выращивают дешевые и полезные корма, в растениеводстве — производят органические удобрения. Находят применение хлорелле и в косметологии, пищевой промышленности, фармацевтике.

  1. Хлорелла входит в состав многих пищевых добавок, предназначенных для людей:
  2. • с пониженным иммунитетом;
  3. • с неполадками в работе желудка или кишечника;
  4. • с проблемами кожи;
  5. • страдающих стоматитом или пародонтозом.
  6. Препятствием к употреблению хлореллы может стать лишь индивидуальная непереносимость, однако такая патология встречается крайне редко.

Спирулина

Гид по съедобным водорослям: 8 невероятно полезных морских растений

Спирулина — сине-зеленая одноклеточная водоросль, которая образует длинные спиралевидные структуры. Обнаружить ее можно практически в любом пресноводном водоеме тропического и субтропических поясов планеты.

Спирулина любит тепло и обилие ультрафиолета, а при неблагоприятных условиях — например, при обмелении водоема из-за жары — водоросль капсулируется и впадает в спячку до лучших времен.

В чем польза спирулины

Одно из наиболее примечательных свойств спирулины — способность сохранять все, входящие в нее биоактивные вещества при повышении температуры до 70°С и даже выше.

Более половины веса высушенной спирулины составляют растительные белки, содержащие все незаменимые аминокислоты. По этому показателю она занимает одно из первых мест среди растений.

Водоросль невероятно богата витаминами — бета-каротином, ретинолом, токоферолом, филлохиноном, в ней чрезвычайно много аскорбиновой кислоты, холина и никотиновой кислоты. В составе спирулины присутствует железо, марганец, цинк и селен.

Применение

При всех уникальных качествах спирулина не приобрела большой популярности, так как порошок, приготовленный из водоросли, обладает специфическим вкусом и запахом, которые сложно назвать приятными. Удобнее всего добавлять его в свежевыжатые соки, либо употреблять таблетированный препарат.

Помимо биодобавок, спирулина нашла применение в косметологии, где широко используют косметические маски, скрабы, обертывания со спирулиной.

Фукус

Гид по съедобным водорослям: 8 невероятно полезных морских растений

Фукус — морская бурая водоросль, которая встречается в большинстве морей Северного полушария. Растет фукус преимущественно на мелководье, прикрепляясь к прибрежным скалам.

Чем полезен фукус

  • Растение привлекает своим уникальным составом, содержащим практически полный комплекс микро- и макроэлементов, необходимых человеку, в том числе:
  • • витамины А, D, К, Е, РР и группы В;
  • • фолиевую кислоту;
  • • пантотеновую кислоту;
  • • фукостерин, карагинин, фукоидан;
  • • альгиновую кислоту и др.
  • Следует отметить невысокую калорийность водоросли: в 100 г сухого продукта содержится всего 123 Ккал.
  • Несмотря на не особенно высокую питательную ценность, жители северо-западного побережья России издавна употребляли его в пищу как витаминную и лечебную добавку.

Применение

  1. Поскольку клеточная стенка водоросли плохо переваривается в желудке человека, то если употреблять ее в виде порошка или таблеток, то доступность биологически активных веществ будет невысока.

  2. В оздоровительных и общеукрепляющих целях фукус используют в виде желе, что позволяет высвобождать из него и сохранять до 99% полезных веществ в молекулярной легкоусвояемой форме.

  3. Еще фукус применяют:
  4. • в кулинарии для придания блюдам экзотического вкуса и полезных свойств,
    для добавления в салаты, супы, гарниры;
  5. • в косметологии для изготовления питательных и увлажняющих кремов, очищающих масок, препаратов от морщин, средствах для СПА-процедур, скрабов;
  6. • в сельском хозяйстве для улучшения комбикормов, в качестве органического удобрения почвы;
  7. • в химической промышленности как сырье для получения йода.

Ламинария

Гид по съедобным водорослям: 8 невероятно полезных морских растений

Ламинария, известная, как морская капуста, представляет класс бурых водорослей. Она имеет длинные, широкие листья, обитает во многих морях и океанах на глубине около 10-12 метров.

В настоящее время ламинарию выращивают на специальных морских плантациях, поскольку потребность в ней в мире чрезвычайно высока.

Чем полезна ламинария

Листья морской капусты чрезвычайно богаты йодом, который придает им своеобразный вкус и бурый оттенок. Кроме того, в ней содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, а также белки, полисахариды, пищевые волокна.

Ламинария чрезвычайно полезна людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, а также ее прием уменьшает проявления атеросклероза.

Пищевые биодобавки из высушенной ламинарии особенно полезны в регионах, где наблюдается дефицит йода у населения.

Входящие в нее витамины в сочетании с железом способствуют улучшению состава крови. Ламинария помогает укрепить иммунитет и положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Применение

В странах Юго-Восточной Азии ламинария входит в повседневный рацион многих народов.

Наиболее полезны свежие, замороженные или сушеные водоросли. В то же время, следует знать, что из-за высокого содержания йода ежедневная порция ламинарии не должна превышать 30-40 граммов в день.

Ламинарию широко используют в косметологии для косметических масок и обертываний, на ее основе готовят очищающие и отбеливающие средства, составы для лечебных и укрепляющих ванн и другие косметические препараты.

Аскофиллум

Гид по съедобным водорослям: 8 невероятно полезных морских растений

Аскофиллум — бурая водоросль, распространена в северной части Атлантики. В России аскофиллум встречается вдоль побережья Баренцева и Белого морей. Она растет на прибрежных скалах, образуя пышные кусты с ветвями длиной 1,5-2 метра, усыпанными продолговатыми «плодами».

Чем полезен аскофиллум

Богатый минеральный и витаминный состав аскофиллума дополняет высокое содержание растительных белков, которые содержат большинство незаменимых аминокислот, а также превосходный набор липидов и протеинов.

Наиболее ценным компонентом водоросли является альгиновая кислота и ее соли, благотворно действующие на кожу и пищеварительную систему. Благодаря альгиновой кислоте кожа лучше удерживает влагу, быстрее происходит заживление незначительных ранок и ссадин.

При употреблении внутрь, аскофиллум способен адсорбировать токсины и отходы метаболизма, скапливающиеся в пищеварительном тракте, после чего мягко выводит все это естественным путем, способствуя очищению организма.

Применение

Аскофиллум применяют в первую очередь — для изготовления различных пищевых биодобавок.

В косметических целях используют порошок, приготовленный из свежих водорослей. На его основе изготавливают маски для лица и тела, скрабы и другие косметические препараты. Обертывания из аскофиллума чрезвычайно благотворны для кожи головы и волос — укрепляют, нормализуют жирность, лечат от перхоти.

Анфельция

Гид по съедобным водорослям: 8 невероятно полезных морских растений

Анфельция — красная водоросль, произрастающая в северных и дальневосточных морях и имеющая вид небольшого куста, высотой до 25 см.

Анфельция прикрепляется к скалам или свободно странствует, увлекаемая течением воды, по песчаному либо илистому дну.

Чем полезна анфельция

Нежные веточки водоросли содержат множество полезных для человека соединений: хлорофилл и ксантофилл, фолиевую кислоту, глюкуроновую и пировиноградную кислоты, железо, а также различные полисахариды.

Но наиболее ценными компонентами анфельции являются агароза и агаропектин — вещества, используемые для приготовления разнообразных желе и мармеладов. Водоросль содержит до 28% агара и до 0,73% йода.

Анфельция обладает способностью снижать уровень холестерина в крови, а также нормализовать усвоение сахара, избавляет организм человека от токсинов и продуктов метаболизма.

Применение

Основная сфера применения анфельции — приготовление агар-агара и получения йода, ее собирают промышленным способом. Экстрагируют из нее агар, а из остатков извлекают йод для медицинского и промышленного использования.

Агар-агар является чрезвычайно сильным желирующим веществом, поэтому широко используется в кондитерской промышленности, медицине, косметологии. В настоящее время практически весь мармелад, зефир и пастила фабричного производства готовятся на агар-агаре.

Порфира

Гид по съедобным водорослям: 8 невероятно полезных морских растений

Порфира относится к роду морских красных водорослей из семейства бангиевых, обитает в прибрежных полосах Средиземного, Черного морей и океанических прибрежных зонах Азии. Выглядит как широкая пластина бурого цвета с рваными краями. Ее размеры могут достигать нескольких метров.

Чем полезна порфира

Наиболее ценным компонентом порфиры, как и других багрянок, являются сульфатированные углеводы, которые помогают эффективно бороться с иммунодефицитными состояниями, в том числе вирусной природы. Кроме того, водоросль обладает выраженным противовоспалительным, антибиотическим и противогрибковым действием.

Пищевые волокна, входящие в состав листьев и стеблей, помогают очистке кишечника и выведению токсинов.

Наличие омега-3 ненасыщенных кислот делает порфиру полезной для работы мозга, а большое количество железа способствует улучшению состава крови. Кроме того, замечено, что у людей, длительное время употребляющих порфиру, замедляется процесс старения.

Применение

Порфира, в первую очередь, используется
как пищевой продукт. Ее едят в сыром виде, включают в салаты, отваривают, обжаривают, готовят на пару, вводят в состав супов и других блюд.

Калорийность свежих листьев порфиры не превышает 35 Ккал, поэтому водоросль может быть использована в составе диетических блюд людей, вынужденных или желающих следить за своим весом.

Порфира используется для приготовления иммуномодулирующих препаратов, пребиотических и витаминно-минеральных добавок к пище. Так, вытяжку из порфиры применяют для укрепления иммунитета.

Косметологи готовят на основе порфиры различные средства для питания и омоложения кожи.

Вакаме

Гид по съедобным водорослям: 8 невероятно полезных морских растений

Вакаме или ундария перистая, относится к бурым водорослям, коричневатая окраска листьев которых обусловлена большим количеством особого пигмента фукосантина.

Естественный ареал ундарии перистой находится в пределах холодных вод близ Китая, Кореи и Японии.

Чем полезна вакаме

Листья вакаме богаты йодом, марганцем, магнием, содержат большое количество фолатов. Чтобы закрыть суточную потребность в йоде, достаточно съесть всего ложку сухих водорослей. При регулярном употреблении в пищу, вакаме способствует укреплению сердца и сосудов, нормализует уровень сахара в крови.

Применение

Вакаме издавна входит в рацион жителей Японии, Китая и многих других стран Юго-Восточной Азии.

Как правило, вакаме включают в состав традиционных блюд, сочетая с овощами, рисом и мясом, добавляют в лапшу, едят с хлебом. Хранят вакаме в сухом виде, замачивая в воде перед употреблением.

Водоросли

Гид по съедобным водорослям: 8 невероятно полезных морских растенийВодоросли – уникальный продукт по многим характеристикам. Знаете ли вы, что морские «растения» содержат почти в 14 раз больше кальция, нежели молочные продукты? Известно ли вам, что в красных водорослях есть в 200 раз больше железа, чем в свекле и в 8 раз больше, чем в говядине, а в бурых содержится почти в 150 раз больше йода, чем в любых других овощах? Но это еще не самое удивительное о невероятных свойствах водорослей.

Что такое съедобные водоросли и какие бывают

Водоросли являются живыми организмами, населяющими морскую и пресную воду. Некоторые из них являются одноклеточными, в то время как другие очень напоминают наземные растения, хотя с точки зрения биологии, таковыми не являются. Водоросли представляют род Algae. Ученые говорят о существовании более 30 тысяч разновидностей этих организмов. Но съедобными считаются далеко не все из них.

Те, что попадают на наши столы, можно разбить на 3 группы: бурые, красные, зеленые.

Самые известные представители бурых водорослей – это ламинария, хидзики, фукус, лиму, вакаме (или чука). Ламинария – это всем известная морская капуста. Эта водоросль – абсолютный чемпион в мире по содержанию йода.

Красные водоросли – это порфиру, далс, родимения, карраген. Порфиру одна из самых популярных разновидностей съедобных водорослей. Ну кто не слыхал о нори – водорослях, традиционно используемых для приготовления суши? А нори – это и есть водоросли порфиру.

Зеленые морские растения, используемые в качестве пищевого продукта, это всем известная спирулина, уми будо (она же морской виноград), ульва (известна также как морской салат), монострома (аонори). Кстати, уникальность спирулины в том, что она содержит невероятное количество белка – как минимум в 3 раза больше, чем мясо.

Химический состав

Химический состав съедобных водорослей разных типов немного отличается. Но в общих чертах набор полезных элементов в красных, бурых и зеленых разновидностях похож.

Гид по съедобным водорослям: 8 невероятно полезных морских растенийИтак, любые водоросли можно рассматривать как источник витаминов А, С, D, Е, К и большинства веществ из группы В. Также эти водные «растения» содержат много микро- и макроэлементов, но больше всего, как же говорилось, йода (в каждом килограмме водорослей содержится в пределах 1 г йода). Кроме него, есть молибден, кобальт, ванадий, цинк, кремний, фосфор, калий, магний и многие другие компоненты. Кстати, снижающий уровень холестерина в печени ванадий – это уникальный для продуктов питания компонент. Кроме водорослей, он содержится еще только в продуктах пчеловодства. Интересно и то, что по набору минералов морские водоросли очень напоминают химический состав человеческой крови.

Кроме того, эти организмы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, хлорофиллом, фенольными соединениями, фитостеринами, растительными ферментами, а также лигнинами, пектином и другими биологически ценными компонентами.

А вот калорийность у разных видов водорослей может существенно отличаться. Рекордсмен по показателям питательной ценности – нори, в 100 г которых есть почти 350 кКал.

Самая низкая энергетическая ценность (примерно 25 кКал/100 г) у водорослей видов лиму, ульва и далс.

Порфира и фукус содержат по 35 кКал, ламинария и вакаме – в пределах 45 кКал, комбу и спирулина – это примерно 77-79 кКал, а в 100 г водорослей чука есть около 90 калорий.

Полезные свойства

История массового использования водорослей, как полезного продукта питания, началась сравнительно недавно.

Примерно полвека назад человечество узнало, что морские «растения» обладают высокой биологической ценностью и являются источником чрезвычайно важных веществ.

Сегодня исследователи уже с уверенностью говорят, что люди, регулярно употребляющие этот продукт, почти не болеют, процессы старения в их организмах замедляются, а уровень интеллекта у них выше среднестатистического.

Богатый химический состав водорослей наделает их огромным списком преимуществ. Для человеческого организма они могут играть роль вещества широкого спектра действия. В том числе:

  • противовоспалительного;
  • иммуномодулирующего;
  • противовирусного (доказана польза водорослей для людей с вирусом иммунодефицита);
  • антибактериального.

Гид по съедобным водорослям: 8 невероятно полезных морских растенийКроме того, альгинаты наделяют их способностью очищать организм от радионуклидов, тяжелых металлов, защищать от последствий облучения. Исходя из этого, водоросли, а особенно ламинарию, принято считать профилактическим средством от некоторых видов рака. Кроме того, хлорофилл и каротиноиды наделяют водные «растения» антимутагенными свойствами, а входящие в их состав вещества-антиоксиданты делают продукт полезным для противостояния свободным радикалам.

Экстракт бурых водорослей часто включат в препараты против диабета, мигрени, ревматизма, для укрепления иммунитета и улучшения работы эндокринной системы. БАДы с морскими «растениями» полезны для очищения организма от токсических веществ и для улучшения кровообращения.

Будучи богатым источником фтора, водоросли из морей полезны для укрепления костей и зубной эмали. Пользу от употребления продукта, бесспорно, ощутит нервная система, головной мозг, сердце, поджелудочная железа, мочеполовая система, мышцы.

Также считается, что эти удивительные организмы облегчают похмельный синдром, а беременных спасают от токсикоза.

Чем полезны разные виды водорослей

Во многом польза разных видов водорослей сходна, но все же каждая разновидность уникальна, а в некоторых случаях не имеет себе равных среди «сестер».

Ламинария

Морская капуста – одна из наиболее распространенных и доступных разновидностей бурых морских водорослей, «населяющих» воды Тихого и Северно-Ледовитого океанов. Ламинарии, как правило, живут на глубине 4-10 метров. Длина некоторых составляет почти 20 м.

Этот продукт полезен в качестве источника йода, который, как известно, чрезвычайно полезен для эндокринной системы. По этой причине ламинария считается одним из полезнейших продуктов для людей с дисфункцией щитовидной железы, а также для профилактики эндемического зоба.

Кроме того, морская капуста стимулирует метаболизм, предотвращает отложение солей и развитие склероза, помогает при ожирении и после радиооблучения. А еще ламинария является превосходным источником витамина С, которого в морских «растениях» содержится почти столько, сколько и в цитрусовых.

Богатая витамином К ламинария полезна для предотвращения повышенной свертываемости крови и чрезмерного образования тромбоцитов. Помимо этого, ламинарии полезны для снижения холестерина, чем заслужили славу полезного продукта для сердечников.

А еще, пока что только в лабораторных условиях, доказана эффективность морской капусты в замедлении распространения саркомы.

Фукус

Гид по съедобным водорослям: 8 невероятно полезных морских растенийФукусом называют прибрежные водоросли, живущие в Атлантическом и Северно-Ледовитом океанах. Эти бурые «растения» известны благодаря чрезвычайно богатому минерально-витаминному составу. Только в 10 г фукуса содержится:

Эта разновидность морской «травы» известна своей способностью выводить токсины, стимулировать кровообращение, улучшать метаболизм минералов. Также фукус можно употреблять в качестве натурального мочегонного средства.

Когда исследователи говорят, что морские водоросли по своему химическому составу напоминают человеческую кровь, то в первую очередь имеют в виду фукус пузырчатый. В составе этого продукта ученые нашли уникальное вещество, которое назвали фукоидин.

Как оказалось в ходе исследований, это вещество обладает иммуномодулирующими, противоопухолевыми и антивирусными свойствами. Но самое удивительное в том, что фукоидин помогает человеческому организму противостоять ВИЧ-инфекции.

Помимо этого, фукус полезен для лечения некоторых болезней опорно-двигательного аппарата и для минерализации костной ткани.

Спирулина

Особенность этой разновидности зеленых водорослей – богатое содержание белков. В 100 г сухого продукта содержится почти 70 г легкоусвояемого белка, который своей биологической ценностью почти в 3 раза превышает соевые протеины. Кроме того, в спирулине есть 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых для человека.

Спирулина – одна из самых популярных водорослей в мире. Но к большинству потребителей она попадает в форме БАДов или полуфабрикатов.

Все дело в том, что естественная среда распространения этих «растений» ограничивается озерами Африки и Мексики со щелочной водой. Кстати, еще древние ацтеки регулярно питались этой зеленью.

Учитывая невероятно высокий спрос на спирулину, человечество научилось выращивать ее в искусственных условиях, и сегодня успешно делают это в Мексике и Франции.

Ульва

Другое название этих зеленых водорослей – морской салат. Первыми употреблять ульву в пищу начали жители Японии, Китая, Скандинавии, Ирландии и Франции. Этот продукт является исключительным источником железа, белка и клетчатки.

Порфира (нори)

Гид по съедобным водорослям: 8 невероятно полезных морских растенийПорфира – весьма распространенная водоросль. Живет в разных морях, в том числе Черном, Балтийском, Средиземноморском, Белом. Этот представитель красных водных «растений» полезен для предотвращения атеросклероза и снижения уровня холестерина. Эти свойства нори делают их полезными для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, нори известны как источник витаминов А, D и В12. Традиционно используется в японской, корейской и китайской кухнях.

Литотамния

Чрезвычайно богатый минерально-витаминный состав – это первое, что приходит в голову, когда речь идет о красной коралловой водоросли литотамнии. Исследователи насчитали в составе этого продукта больше 30 минералов, в том числе невероятно высокие порции магния и железа. Благодаря этому, литотамния считается одним из самых полезных продуктов для профилактики и лечения анемии.

Анфельция

Эта красная обитательница Черного моря, а также внешних морей Дальнего Востока и Севера напоминает небольшие шаровидные кустики. Обычно растет недалеко от берегов на глубине не превышающей 5 м. Именно анфельция является основой для производства натурального загустителя, известного как агар-агар. Это вещество используют в мармеладе, пастиле и некоторых других продуктах.

В медицине анфельция известна, как натуральное лекарство против рака молочной железы. Но злоупотребление продуктом может вызвать сильную диарею.

Филлофора ребристая

Это красная водоросль из Черного моря, распространенная в местах впадения рек в море. В течение многих лет служила источником йода. Активно используется в индустрии красоты как средство, эффективно замедляющее старение.

Польза для похудения

В некоторых видах водорослей исследователи нашли фермент, содержащийся также в ананасах – тот самый, который вызывает расщепление жиров.

С другой стороны, морские «растения» полезны и тем, что употребляя их с большим количеством воды, можно надолго избавиться от чувства голода.

Это происходит потому, что водоросли, впитывая в себя жидкость, разбухают и в желудке создают ощущение наполненности. И все это на фоне небольшой калорийности, но богатого минерально-витаминного состава.

Гид по съедобным водорослям: 8 невероятно полезных морских растенийДля ускорения расщепления жиров полезно пить чай, заваренный из сбора трав и морских водорослей. Для этого средства берут в равных пропорциях кукурузные рыльца, одуванчик, крушину, цистозейру бородатую, толокнянку, иван-чай, фенхель, солодку, люцерну и водоросли (желательно ламинарию и фукус). На литр кипятка берут 2 столовые ложки сбора, настаивают не меньше часа. Пить чай надо 5 раз в день по 100-150 мл. Курс лечения не должен длиться больше 2 месяцев. После 30-дневного перерыва повторить.

Возможные опасности от употребления

Потенциальный вред от водорослей возможен в случае аллергии на них. Кроме того, ламинария, например, противопоказана людям с болезнями почек, с язвой желудка, гастритом и больным на туберкулез. Людям с повышенной активностью щитовидной железы употреблять морские «растения» можно только с разрешения врача.

Сферы применения

Водоросли принадлежат к тем продуктам, которые человек использует в самых разных областях. Наиболее очевидное использование – в качестве еды.

К тому же в пищевой промышленности ламинарии и фукус – это сырье для альгина (альгиновой кислоты, Е400), который используется в кондитерском деле в качестве загустителя и стабилизатора.

Е400 обычно можно увидеть в составе некоторых конфет, мороженого, йогуртов и даже пива. Еще один представитель Е-компонентов, получаемый из красных водорослей, это Е406, он же загуститель агар-агар.

Как правильно готовить

Лучше всего употреблять в пищу свежие или высушенные водоросли. Готовить их можно несколькими способами: размочив, добавлять в готовые блюда, варить на пару или измельчить сухой продукт, смешать со специями и уже в таком виде добавлять в пищу.

Сегодня в супермаркетах водоросли – доступный товар. К тому же представленный в самых разных формах: мороженые, соленые, маринованные, вяленые, сушеные, в виде готовых салатов.

Покупая сушеные водоросли, важно тщательно проверить герметичность упаковки. А вот белый налет на продукте не должен пугать – это признак правильно заготовленных «растений».

Перед использованием высушенную морскую капусту заливают на некоторое время водой, после чего добавляют в салаты, бульоны, закуски, роллы.

Первыми включили водоросли в свой рацион жители азиатских стран. В восточной кухне этот продукт занимает почетное место. Но суши – далеко не единственное блюдо, в котором морские «растения» выглядят органично. Эта экзотика превосходно сочетается грибами, свеклой, яблоками, водоросли можно тушить в масле, а также из них получается неплохая закуска к крепкому алкоголю.

Использование в косметологии

В салонах красоты процедуры с использованием водорослей – одни из самых популярных, но и недешевых удовольствий. А все потому, что эффективны.

Одна из самых популярных процедур – антицеллюлитные обертывания с использованием морских водорослей. Также экстракт этого продукта добавляют в кремы, сыворотки, в том числе для чувствительной или проблемной кожи.

Водоросли используют для ванн, средств для волос и масок для лица.

Биоактивные вещества, содержащиеся в водорослях:

  • нормализуют обменные процессы;
  • омолаживают увядающую кожу;
  • восстанавливают структуру кожи;
  • способствуют выработке коллагена и эластина;
  • делают кожу упругой;
  • увлажняют кожу и волосы;
  • восстанавливают здоровый цвет лица;
  • устраняют растяжки.

Эти полезные свойства водных «растений» активно используются в индустрии красоты во всем мире.

Исследователи говорят, что водоросли населяют нашу планету более 2 миллиардов лет. На протяжении нескольких веков люди употребляют их в пищу (хоть еще совсем недавно даже не догадывались, какими уникальными свойствами обладают эти организмы).

Пользу водорослей, кажется, невозможно переоценить. Природа одарила этих удивительных жителей водоемов невероятными свойствами. И, несомненно, правы те, кто называет водоросли – супер-пищей.

Но все же не стоит забывать, что чрезмерное увлечение даже таким полезным продуктом иногда может оказаться опасным.

Как выглядят водоросли под водой

Нас поражает разнообразие и красота наземных растений, но также достойны нашего внимания и подводные растения — это водоросли. Огромное количество разных форм и расцветок водорослей разных разновидностей наполняют реки, моря и океаны. Подводные леса и поля служат домом для их обитателей.

Фото водорослей достаточно сложно получить, как как вода находится в постоянном движении, мешая зафиксировать изображение, а некоторые микроскопические водоросли вообще требуют наличие микроскопа.

В наше время у людей есть уникальная возможность наблюдать идеальную красоту водорослей не выходя из дома, что позволяет задуматься об их разумном Создателе.

(Водоросли фото №1)

Ученым известно более чем о 100 000 разновидностей водорослей. Водоросли производят около 80% от всех органических веществ, создаваемых на планете.

(Водоросли фото №2)

Размеры водорослей могут быть самыми разными – от одного микрона до 50 метров. Некоторые водоросли образуют пузыри из газов, чтобы подниматься на поверхность воды. У водорослей нет корней – они поглощают нужные им питательные вещества из воды всей поверхностью.

  • (Водоросли фото №3)
  • Водоросли могут жить не только под водой – некоторые из них приживаются на заборах, деревьях, домах и в почве.
  • (Водоросли фото №4)

В июле 2011 года на пляжах китайского города Циндао, что в провинции Шаньдун, были замечены водоросли.

Не заметить их было трудно: по примерным подсчетам, на берег выбросилось несколько тонн морской зелени.

Аномалию объяснили тайфуном «Ма-он», оторвавшим водоросли у берегов Шанхая и услужливо пригнавшим их южным ветром к Циндао. Эти водоросли являются отличным удобрением, которое используют на полях.

(Водоросли фото №5)

Крупные водоросли прикрепляются ко дну при помощи особого органа, называемого подошвой. Такие растения могут образовывать настоящие подводные леса.

(Водоросли фото №6)

Красные водоросли – одно из чудес природы Китая. Ежегодно осенью пляж, который расположен в заповеднике под названием Шуантай-Хэкоу, расположенный на реке Ляохэ в Китае, приобретает насыщенный красный цвет, что очень привлекает туристов. Собственно, и название у пляжа соответствующее – Красный пляж Паньцзинь.

(Водоросли фото №7)

Красный или кровавый прилив – это явление, которое возникает в воде при размножении бурых водорослей. Выглядит устрашающе, но страдают от явления только рыбы, которая испытывает недостаток кислорода.

(Водоросли фото №8)

Существует один определенный тип водорослей, который способен захватывать и переносить световую энергию при слабом освещении. Большинство других растений приостанавливают фотосинтез на ночное время, а криптофиты продолжают поглощать свет.

В соответствии с данными статьи, опубликованной в журнале Nature, исследователи обнаружили, что собирающие свет белки, используемые водорослями, имеют не такое строение, как подобные белки у других растений, и что такая особенная структура позволяет им улавливать энергию слабого освещения, удерживая ее в когерентности.

Ученые назвали эти растения «когерентно сцепленными». Это уникальная задумка Творца

(Водоросли фото №9)

Ночью морская вода, насыщенная динофитовыми водорослями, излучает свечение, которое приводит нас в трепет, а также служит предупредительным сигналом об опасности. Эта водоросль накапливает и выделяет токстины. Не следует отлавливать в период размножения динофлагеллятов моллюсков, так как они, возможно, приобрели ядовитость и стали совершенно не пригодны для пищи.

(Водоросли фото №10)

Диатомовые водоросли — это микроорганизмы, слишком мелкие для того, чтобы быть замеченными невооруженным глазом. Со средним диаметром 25 микронов, четыре отдельных диатомовых водоросли можно положить поперек человеческого волоса.

  Что такое флеш вода

Драгоценности моря

(Водоросли фото №11)

Гид по съедобным водорослям: 8 невероятно полезных морских растений

Бриллианты Творца

(Водоросли фото №12)

Диатомеи обладают уникальной способностью создавать себе замысловатые стеклянные «дома» из кремния, содержащегося в морской воде.

Эти «дома» не только имеют замысловатое строение, но также содержат все известные геометрические фигуры. Они симметричны в трех измерениях. Их вершина и нижняя часть идеально соответствуют друг другу.

Такой «дом» стоит до тех пор, пока растение не умирает, и только после этого он распадается на две части.

(Водоросли фото №13)

Диатомеи – одни из главных фотосинтетических производителей органических материалов в океане. Огромный гладкий кит часами скользит по поверхности океана, поглощая сотни килограмм диатомей своими зубами в форме расчески.

(Водоросли фото №14)

Диатомеи способны вырабатывать нефть высокого качества. Большинство нефтяных запасов, которые сегодня находят в глубоких месторождениях, происходят из диатомей. Представьте, что бесчисленные миллиарды диатомей были отобраны и похоронены во время потопа, чтобы обеспечить нам, казалось бы, бесконечные запасы нефти.

(Водоросли фото №15)

Диатомовые водоросли очень точно названы драгоценностями моря. Самые прекрасные творения Фаберже бледнеют в сравнении с подобными творениями Создателя!

(Водоросли фото №16)

Создатель так задумал разновидности водорослей, чтобы они приносили огромную пользу в разных сферах. Водоросли прямо или косвенно обеспечивают пропитанием всех животных, обитающих под водой.

Их используют для биологической очистки сточных вод и аквариумов, так как они поглощают из воды загрязнители. Водоросли являются сырьем для биотоплива, способного в перспективе заменить дизель и бензин.

Водоросли широко применяются в фармакологии и косметологии и в пищевой промышленности.

Источник

Гид по съедобным водорослям: 8 невероятно полезных морских растений

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.