Главная › Безалкогольные напитки
Рейтинг статьи Загрузка…
- 1. Морские гребешки в устричном соусе
- 2. Морские гребешки в раковинах, запеченные в духовке
- 3. Морские гребешки, запеченные в чесночном соусе
- 4. Запеченные гребешки в раковинах под сыром
Морские гребешки – это представитель семейства моллюски. Как и у большинства представителей этого вида, гребешок имеет ракушку. В большинстве случаев он продается без неё в замороженном или свежем виде. Однако в ресторанах можно увидеть массу блюд, где гребешки готовят прямо в ракушках.
Это можно сделать и в домашних условиях. Кроме потрясающего внешнего вида морской гребешок обладает замечательными вкусовыми качествами. Для начала нужно узнать, как приготовить гребешки в раковине.
Давайте рассмотрим самые эффективные, красочные и простые рецепты по приготовлению этого продукта.
В составе моллюска есть множество полезные компонентов, таких как витамины и белок. Употреблять можно все тело морского гребешка, а раковина служит лишь в качестве украшения. Филе гребешка является деликатесом в разных странах мира, включая нашу. Его вкус напоминает нежное и тающее во рту мясо краба.
Приготовление гребешка в ракушке требует минимальных знаний и навыков. При этом блюдо получается необычным и весьма питательным. Гребешки варятся, жарятся, маринуются, тушатся и засаливаются. А есть гурманы, которые кушают этот моллюск сырым, в сочетании с оливковым маслом или лимонным соком. О том как приготовить гребешки в сливочном соусе читайте в отдельной статье.
Морские гребешки используются, как добавка в суп, салат, котлеты, солянку, заливное, блинчики, пирожки и даже голубцы.
Чтобы достичь максимального результата, следует ответственно подойти к выбору морепродукта. Свежий гребешок имеет упругое тельце, кремового либо розоватого оттенка.
Важно, чтобы на поверхности не было вкраплений желтого цвета. Проверьте моллюск на запах, он должен быть не специфическим, а морским.
Перед тем, как выбирать способ приготовления гребешков их нужно разморозить. Для этого подходит нижняя полка в холодильнике. Однако специалисты советуют использовать для разморозки молоко.
В него размещаются гребешки и емкость оставляют на пару часов при комнатной температуре. Запрещается использовать микроволновку и горячую воду, поскольку есть риск испортить морепродукт.
У моллюсков в маленьких раковинах мясо несколько нежнее, поэтому лучше отдать им предпочтение.
Приготовление морских гребешков для закусок или салатов начинается с их термообработки. Необходимо раздвинуть створки раковины и достать тело моллюска. Перед этим обязательно разморозьте гребешки и промойте. Их нужно отварить, для этого ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь. Когда подсоленная вода закипит, можно бросать гребешки.
По вкусу кидаем корень петрушки и перец. Деликатес варится не долго, приблизительно 5 минут на не сильном огне. Как и любой другой морепродукт, гребешки нельзя переварить. Готовность можно определить по вкусовым качествам или по цвету – мясо должно потерять свою прозрачность.
Морские гребешки в устричном соусе
Широкое распространение морские гребешки получили в итальянской и французской кухне, где их сочетают с различными соусами. Например, устричный соус по-настоящему раскрывает вкус моллюсков. Однако важно точно придерживаться технологии приготовления, чтобы блюдо получилось точно по рецепту. Рецепт приготовления гребешков с фото существенно облегчит задачу.
- Время подготовки: 5 мин
- Количество порций: 1
- · 250 гр морского гребешка (без учета раковин);
Запеченные морские гребешки в раковинах
Ко дню всех влюбленных ну и вообще для счастливчиков, у кого это состояние длится перманентно — легкое изысканное блюдо-афродизиак. Гребешки — это идеальный рецепт для романтического ужина и просто праздник живота. Сейчас расскажу, почему.
Бриллиантовая идея, раскрывающая красоту и смысл рецепта, заключается в том, что гребешки запекаются именно в своей родной красивой раковине. Это блюдо из меню рыбного ресторана можно без проблем приготовить дома в духовке, причем для рецепта подойдут даже замороженные гребешки.
Знаете в чем главная фишка блюда и почему оно считается романтическим? А все дело в том, что богиня любви и красоты Афродита (по-гречески), она же Венера (по-римски) явилась миру на славном острове Кипр из моря и приплыла к берегу именно на раковине гигантского морского гребешка! Помните картину Боттичелли «Рождение Венеры»? Узнаете плавсредство?
Не могу удержаться, публикую для вас фото той самой бухты Афродиты — волшебное место.
Знаете, если найти на берегу камень, по форме напоминающий сердце, и еще проплыть разок вокруг небольшой скалы Афродиты, загадав желание, то оно вроде как сбудется.
Кстати, в 2017 году город Пафос, около которого расположена эта легендарная бухта, объявлен Европейской культурной столицей, и именно благодаря Афродите ???? Так что все серьезно.
- Я вам обещаю — запеченные морские гребешки в раковинах — это то блюдо, которое 100% получается с первого раза и 1000% работает как прекрасное дополнение к признанию в любви!
Несколько слов о выборе морских гребешков
Дело ясное, в наших широтах такие «звери» не водятся. Купить гребешки в раковинах — дело непростое. Я нашел их в Metro. Скорее всего, они есть только в магазинах, которые специализируются на продаже деликатесов.
К вопросу о цене… Я взял пакетик замороженных гребешков в раковинах. Гребешки были среднего размера 6-7 см по 880 рублей за кг. Кстати, мои гребешки были с икрой — это просто супер, если именно такие попадутся.
Видите оранжевые штуки на картинке? Вот это как раз икра.
Подготовка
Чтобы правильно приготовить гребешки, их нужно правильно подготовить. Не спешите размораживать. Никакой, прости господи, микроволновки. Никакой шоковой разморозки! Все должно быть деликатно — размораживайте заранее на нижней полке холодильника. Так вы сохраните сочность морских гребешков.
Смотрите, вот размороженный гребешок с икрой. Вот такой красавчик, но есть одно но — обратите внимание, в правом верхнем углу на фото видна кишка, которую надо удалить, чтоб не нарушать идиллию романтического вечера. На вкус это не влияет, ваша вторая половинка ничего подозрительного не заметит, но я б все-таки посоветовал подойти к делу ответственно и убрать лишнее.
Удаляется кишка элементарно — просто подцепите пальцами и выдерните аккуратно. И получится вот такой чистенький гребешочек. Совсем другое дело.
Ингредиенты для запеченных морских гребешков
Для этого рецепта самое сложное, как вы уже поняли, — добыть морские гребешки. Остальные составляющие очень просты.
Читать еще: Как влияет зеленый чай на работу органов
Несколько рецептов, как приготовить гребешки замороженные
Океанические и морские обитатели частенько гостят на наших столах. Мало кого удивишь, скажем, мидиями, осьминогами или рапанами. А вот как приготовить гребешки (замороженные они попадаются чаще, хотя и свежие встречаются), знают далеко не все. Эта статья для тех, кто хочет поразить друзей и близких в Новый год или на свой день рождения.
Тушеные морские гребешки
Перед тем как приготовить гребешки замороженные, их, естественно, надо разморозить. И делать это лучше, переложив их на нижнюю полку холодильника – постепенно. Так они останутся упругими и сохранят всю пользу, какая в них есть. Если время ограничено, можно залить их водой – но только холодной.
Горячая испортит их сразу же. Часто люди пользуются для разморозки микроволновкой. Этот способ тоже имеет право на существование, хотя продукт в печи размораживается неравномерно.
Для наших же моллюсков он и вовсе неприемлем, так как приготовить гребешки замороженные станет невозможно ни по какому рецепту – они становятся жесткими и весьма невкусными.
Полкило гребешков (имеется в виду один мускул, без створок) слегка обжариваются в сливочном масле. Когда они зазолотятся, добавляются три мелко нарезанные дольки чеснока, еще кусочек масла и полстопки соевого соуса.
Сковородка накрывается крышкой, и ее содержимое минут десять тушится. Солить или нет – решайте сами. Мясо у гребешков слегка солоноватое, соус тоже, так что надо пробовать.
В качестве гарнира идеальным выбором станет стеклянная бобовая или рисовая лапша.
Запеченные моллюски под сыром
Это просто замечательный рецепт, как приготовить гребешки замороженные в раковине. Поскольку створки имеют значительный вес, моллюсков надо брать килограмм. Готовится маринад: столовая ложка соевого соуса смешивается с двумя лимонного сока, двумя потертыми чесночными зубчиками, столовой же ложкой постного масла, рыбной приправой и петрушкой.
В каждую раковинку наливается по чайной неполной ложке соуса: перед тем как приготовить замороженный морской гребешок, его надо полчаса помариновать. Рядом с мускулом в створку кладется немного вареного риса – на кило моллюсков хватит стакана – двух. Ракушки раскладываются на листе и на четверть часа отправляются в средне нагретую духовку.
За пару минут до подачи на стол их содержимое посыпается сыром. Вкуснятина неописуемая!
Жареные гребешки
Для того чтобы при жарке из моллюсков не выделялось много жидкости, перед тем как приготовить гребешки, замороженные морепродукты размораживаются, режутся на ломтики и на пять минут заливаются кипятком. Когда вода стечет, моллюски выкладываются на сильно разогретую сковородку с маслом.
Каким именно – не столь важно, главное – жарить быстро. Чем дольше они пробудут на огне, тем более жесткими станут. Минут трех хватает с лихвой. Солить, приправлять и перчить следует в самом конце. Один из самых быстрых рецептов, которые при этом дает вкусный результат.
В качестве гарнира подойдут рис, яичница или картошка (пюре).
Гребешки фри
Чем хороши такие моллюски – они получаются более сочными, чем просто жареные. Сок из них не вытекает на сковородку, а сохраняется внутри. Мускул оттаявшего гребешка промывается, подсушивается и нарезается поперек.
Каждый ломтик обваливается в муке, окунается во взбитое (можно с ложкой молока) яйцо и панируется в сухарях. Дальнейшие действие – обычные фритюрные: много растительного масла сильно разогревается в глубокой посудине, и каждый кусочек гребешка обжаривается со всех сторон.
Приятно, что при таком методе приготовления моллюски почти не уменьшаются в размерах. Параллельно можно приготовить картошку фри – с аналогичными гребешками гармония идеальная. Уже на тарелках моллюски сбрызгиваются лимоном и посыпаются зеленью.
А в качестве соуса прекрасно подойдет легкий майонез, смешанный с измельченными корнишонами.
Моллюски со сливками
Есть несколько способов, как приготовить гребешки замороженные в сливочном соусе. Нам показался наиболее удачным следующий. На полкилограмма мускула берется крупная луковка, мелко рубится и обжаривается почти до конца. На сковородку к нему выкладывается чеснок – три давленые или другим образом измельченные дольки.
Когда зажарка даст аромат, огонь прибавляется и всыпаются промытые и отцеженные гребешки. Их припускать при перемешивании нужно от трех до пяти минут (время зависит от количества моллюсков). Даже если их много, дольше готовить не стоит – станут как резина. Лучше жарить порциями.
Вливается полстакана жирных сливок, всыпается неполная десертная ложка тертого сыра и огонь прикручивается. Через пять минут ваш деликатес готов. В оригинальном рецепте предлагается использовать пармезан. Однако опытным путем установлено, что обычный российский ничем не хуже. Остается только добавить петрушку.
Если она у вас свежая – порубите и всыпьте, когда будете отключать огонь. Если сушеная – добавляйте одновременно со сливками и сыром.
Гребешки в раковинах под сыром
Простой способ приготовления вкуснейшего свежего гребешка.
Ингредиенты для «Гребешки в раковинах под сыром»:
- Гребешок (В раковинах) — 10 шт
- Масло сливочное — 20 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Сыр твердый — 50 г
Рецепт «Гребешки в раковинах под сыром»:
Первым делом надо наловить гребешков. Ну или купить живых гребешков у браконьеров. Ну или хотя бы замороженный в раковинах. Чтобы открыть гребешка, нужно ножом разрезать смыкающую мышцу как можно ближе к верхней створке.
У гребешка съедобны смыкающая мышца (в простонародье — пятак), гонады и мантия. На нижней створке оставляем пятак и гонады. Мантию пока откладываем в сторону.
Теперь займемся мантией. Мантию хорошо промыть.
Мелко порубить и добавить в раковины. Если нет времени или желания возиться с мантией, то можете ее пока заморозить, потом на досуге почистить и использовать в любом блюде с морепродуктами.
- На каждый пятак положите кусочек масла и немного давленого чеснока.
- Накрыть тертым сыром.
Запекать в духовке, разогретой на максимум, 5-7 минут. Подавать горячим.
- Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
- Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
- Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Закусочные шарики с красной икрой и горбушей
Крабовые тортики «Романтическая Венеция»
Жареный сом
Буржуйская закуска
Рыбные шарики «Милые крошки»
Рыбка на яичной «перинке» с сюрпризом
Фальшивые шпроты из кильки
Селедка сладкая
Маринованный синец
Попробуйте приготовить вместе
Томатный суп с яичными лепестками
Теплый салат с кальмарами
Рагу «По-крестьянски»
Фотографии «Гребешки в раковинах под сыром» от приготовивших (1)
Готовим гребешки в раковине в духовке
Сегодня мы приготовили нежные гребешки на раковине в духовке, и я решила поделиться с вами рецептом приготовления гребешков. Конечно, свежие морепродукты не всем доступны, но наверняка что-то продается в супермаркетах, к примеру, кальмары. У меня есть запись с видео, как приготовить кальмары, посмотрите.
Морепродукты богаты белком, при возможности чаще включайте их в рацион. А если очень хотите попробовать гребешки, но в ваших краях они не водятся, то приезжайте ко мне в гости, я вас накормлю :-).
Кстати, кто худеет на программе Гербалайф, включайте в меню морепродукты! Вы должны получать суточную норму белка!
Как приготовить гребешки в раковине в духовке
Продукты
- Морской гребешок ( можно с икрой)
- Лимон (мякоть) — 1/2шт
- Хлеб (батон) — 1 кусочек
- Зелень (укроп, петрушка)
- Масло сливочное
- Соль, перец по вкусу
- Лук красный — 1/2 шт
Процесс приготовления
- Гребешки открыть, оставить на глубокой стороне.
- Кишки аккуратно отрезать ножницами.
- Не снимая с раковины пятачок с икрой, расставить раковины в форму для запекания.
- В каждую раковину добавить по небольшому кубику сливочного масла.
- Приготовить соус: с хлеба срезать корочку, нарезать мелким кубиком.
- С лимона срезать цедру, удалить косточки, нарезать мякоть меленькими кусочками, отжать сок.
- Обжарить на сливочном масле хлеб, добавить мякоть лимона и зелень, посолить, снять с огня.
- В разогретую до 180 С духовку поставить гребешки, запекать 4-5 минуты.
- Затем на каждую раковину выложить получившийся соус. По желанию посыпать сыром (натертым на крупной тёрке). Запекать еще 2-3 минуты.
Гребешки в раковине — это кладезь ценных питательных веществ и натуральный белок. Морепродукты — это одни из не многих продуктов питания, в качестве которых можно не сомневаться, прямо со дна морского — и на стол! Не всем они доступны, к сожалению, но мне повезло больше 🙂
Я живу у моря и могу позволить себе кушать морские деликатесы хоть каждый день. Дома мы жарим гребешки в раковине в духовке, а на природе — на углях. Крабы, креветки, гребешки, мидии, трепанги — цены нет этим продуктам! Вот за это я и люблю Приморье 🙂 Кто не ел жареных гребешков, тот не знает, что значит получить истинное удовольствие от еды.
Морской гребешок – что это такое, рецепты приготовления на гриле и мангале, жареного, отварного и тушеного
Универсальный деликатес, который имеет множество способов приготовления – это морской гребешок. Моллюсков можно варить, жарить, добавлять в салаты или супы, запекать на гриле и даже мариновать. При каждом способе готовки блюда, вкус даров моря не будет выбиваться из палитры вкуса, а лишь дополнит его своей нежностью.
Морской гребешок – что это такое?
У кулинаров-новичков Европы, Китая и Японии не возникнет вопрос, морской гребешок – что это? В отечественной кухне встретить блюдо на столе – редкость. Исправить недочет можно, разобравшись в полезности продукта. Двустворчатые моллюски – это кладезь полезных элементов и излюбленный продукт диетологов. В составе присутствуют следующие элементы:
- Содержание белков колоссальное. В 100 г продукта – 40 г белка.
- Морской гребешок практически не имеет жира в составе мякоти. На 100 г продукта – всего 0,9 г жира.
- Содержание углеводов ничтожно. На 100 г – 3 г углеводов.
- По сравнению с кальмарами и креветками, морской гребешок это лидер по содержанию витамина В12.
- Все морские продукты содержат йод, поэтому и морской нежный гребешок не исключение. В 100 г – дневная норма.
Морской гребешок — рецепты приготовления
Приобрести в свежем виде в местах, расположенных далеко от моря, проблемно, поэтому стоит знать и то, как приготовить морской гребешок замороженный.
- Морской свежий гребешок имеет кремовый окрас и малый размер. Белый цвет говорит об обработке моллюска перед заморозкой.
- Большие размеры говорят о возрасте: чем крупнее моллюск, тем он старее и содержит меньше полезных веществ.
- Главный способ хранения – шоковая заморозка и вакуумная упаковка. В таком виде морской гребешок хранится 3 мес. Продлить свежесть охлажденного продукта удастся с помощью льда, но не более 3-х дней.
- Гребешки варят 5-7 мин. в воде, после чего можно сразу употреблять их в пищу.
Морской гребешок на гриле
Очень быстро можно приготовить морской гребешок на гриле, рецепт не содержит сложных моментов. Выйдет очень низкокалорийное блюдо, насыщенное полезными незаменимыми аминокислотами, жирами (Омега-3) и содержанием селена. Готовность гребешков проверяют надавливанием: моллюск упругий и твердый, не выпускает жидкости молочного цвета.
Ингредиенты:
- свежие морские гребешки – 6 шт.;
- лимон – 1/2 шт.;
- соль и перец.
Приготовление:
- Помыть гребешки.
- В емкость с холодной водой и выжать сок лимона. Выложить гребешки и подержать 10 мин. Обсушить бумажным полотенцем.
- Нанизать на шпажки, посолить и поперчить.
- Жарить по 3 мин. на каждой стороне.
Жареный морской гребешок
Моллюски имеют очень нежную мякоть. Как приготовить морской гребешок на сковороде – это способ, который занимает считанные минуты. Деликатес готовится быстро, использовать его можно как ингредиент для салата или как основное блюдо на ужин, добавив легкий гарнир. При желании можно приправить пряностями и травами.
Ингредиенты:
- гребешки – 10 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- соль, перец.
Приготовление:
- Гребешки промыть и просушить.
- Посолить и поперчить.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом, добавить сливочного масла.
- Выложить моллюсков, жарить по 2 мин. с каждой стороны.
Отварной морской гребешок
Мясо моллюсков безумно нежное, и имеет сладковатый привкус. Как готовить морской гребешок, знают опытные повара и применяют рецепты для приготовления различных блюд. Во Франции любят готовить морепродукты в аппетитном сливочном соусе, у европейцев блюдо выходит необычайно вкусным и изысканным.
Ингредиенты:
- гребешок – 600 г;
- картофель – 10 шт.;
- перец – 4 горошины;
- соль.
Для соуса:
- бульон с гребешков или вода – 400 мл;
- масло сливочное – 4 ч. ложки;
- мука – 3 ч. ложки;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- томат-паста – 1 ст. ложка;
- масло – 1 ст. ложки;
- сахар, соль, перец, лимонная кислота, паприка.
Приготовление:
- В кипящую воду заложить, горошины перца, петрушку, гребешки и варить 10 мин. Гребешки выложить на блюдо, бульон отдельно процедить.
- В сковороде с маслом прожарить муку до желтоватого цвета, развести бульоном.
- Добавить мелко порезанную морковь, лук, томат.
- Бросить лимонной кислоты, специи. Посолить, перемешать и варить 20-25 мин.
- Процедить соус через сито, овощи растереть. Вернуть на сковороду, довести до кипения и заправить маслом.
- Подавать отварные гребешки в компании соуса.
Морской гребешок фри
Оригинальная и вкусная закуска – филе морского гребешка жаренное во фритюре, готовить которую невероятно просто. К столу подавать с нарезанным дольками лимоном или под сливочным соусом. Моллюски имеют тонкий и приятный вкус и не нуждаются в специальных приправах. На готовку уйдет не более 25 мин., если сделать блюдо в домашних условиях по предложенному рецепту.
Ингредиенты:
- гребешки – 700 г;
- молоко – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- белый перец – 2 ч. ложки;
- соль;
- оливковое масло – 100 мл;
- рубленая петрушка – 1 ст. ложка;
- чабрец – 2 ч. ложки;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Моллюски порезать вдоль пополам, промыть. Замочить в молоке на 5 мин.
- Муку смешать с перцем и солью, обвалять гребешки.
- Масло разогреть на сковороде и обжарить в нем гребешки до светло-коричневого цвета.
- Выложить на блюдо. Добавить масло на сковороду и держать на огне, пока слегка не потемнеет.
- Полить гребешки маслом, посыпать зеленью.
- Подавать с дольками лимона.
Тушеный морской гребешок
Тем кулинарам, кто хочет поразить друзей и близких, можно приготовить филе морского гребешка. Взяв замороженных моллюсков, нужно оставить их оттаивать в щадящем режиме, делать это лучше, переложив на нижнюю полку холодильника. Так они останутся упругими и сохранят пользу. Если время ограничено, можно залить холодной (ледяной) водой. Горячая их испортит мгновенно.
Ингредиенты:
- соль – 2 ч. ложки;
- морские гребешки – 800 г;
- стручковая фасоль – 200 г;
- черный перец – 0,5 ч. ложки;
- ратунда – 2 шт.;
- зелень;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
- Просушить моллюсков. Нарезать перец.
- В раскаленную с маслом сковороду добавить кубики перца и фасоль.
- Бросить соль и перец, обжарить до мягкости фасоли.
- В отдельной сковороде растопить сливочное масло и обжарить чеснок.
- Через 3 мин. убрать чеснок и выложить гребешки.
- Готовить по 3 мин. с каждой стороны.
- Соединить содержимое сковородок в одной, томить 2 мин.
Копченый морской гребешок
Необычный, но очень оригинальный способ приготовить морской гребешок – подвергнуть его копчению. В качестве гарнира можно подавать салаты из овощей, свежей капусты или большие оливки. Из них выйдет отменная паэлья, если обжарить ароматных моллюсков с рисом. Подавать удобно в бокалах для мартини, сверху полить 1 ч. ложкой водки и украсить петрушкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Помыть гребешки и равномерно распределить по стойке для коптильни.
- Разогреть прибор до 40°C, готовить при низкой температуре 40-60 мин.
- После копчения поместить на 10 мин. в духовку.
Маринованный морской гребешок
Не очень популярно в отечественной кухне рецепты приготовления морского гребешка, но эксперименты никто не отменял. Особенность продукта в его уникальных вкусовых качествах.
С маринадами можно экспериментировать, придавая специями любимые акценты. Мариновать можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, вином.
Можно придумывать уникальный способ приготовления, совмещая продукты, добиваясь идеально вкуса.
Ингредиенты:
- бальзамик – 40 г;
- имбирь тертый – 30 г;
- кинза – 1/4 пучка;
- масло оливковое – 30 мл;
- гребешки – 10 шт.;
- чеснок – 1/2 зубка.
Приготовление:
- Уксус, масло смешать. Мелко порезать чеснок, имбирь, кинзу.
- Моллюски залить смесью, добавить остальные продукты, перемешать.
- Оставить в холоде на 1,5 ч.
Запеченный морской гребешок
Если соблюсти правила приготовления, то морской гребешок запеченный в духовке невозможно будет испортить. Если повезло найти моллюсков неочищенными, то есть в раковинах, то блюдо, приготовленное под расплавленным сыром, дополнит и преобразит даже самую изысканную трапезу. Заранее нужно раковины хорошо промыть щеткой от песка
Ингредиенты:
- гребешки в раковинах – 15 шт.;
- масло рафинированное – 1 ст. ложка;
- масло сливочное мягкое – 50 г;
- пармезан – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- карри, соль и перец.
Приготовление:
- Из выпуклой части раковины ложкой достать мясо, сложить в миску. Плоскую часть выбросить.
- Оставшиеся части раковины тщательно вымыть, обсушить.
- Гребешки очистить от пленок и сока, промыть и обсушить.
- Сковороду с маслом разогреть, высыпать мясо гребешков, подсолить и приправить карри. Жарить на большом огне 5 мин.
- Выложить на блюдо, сбрызнуть соком.
- В глубокой миске соединить сливочное масло, тертый сыр и рубленную зелень. Добавить соль и перец.
- На противень выложить раковины, в каждой расположить по гребешку.
- Сверху укрыть масляно-сырной смесью.
- Запекать до золотистой корочки.
Морской гребешок на мангале
Можно попробовать сменить шашлыки на что-то более оригинальное, например, запечь морской гребешок на мангале, рецепт чрезвычайно простой.
Жареные на решетке моллюски, пропитанные ароматом дыма, получаются очень нежные и сочные.
Разморозить морепродукты лучше в молоке: поместить в глубокую емкость, залить молоком и водой, чтобы гребешки купались жидкости, оставить так до полного размораживания.
Ингредиенты:
- крупные гребешки – 1 кг;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- кунжутное масло – 1 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- сушеные травы;
- перец – 1 щепотка.
Приготовление:
- Добавить в гребешки соевый соус, кунжутное масло, раздавленный чеснок, травы и перец.
- Перемешать и оставить 20 мин.
- Выложить на решетку, дать стечь маринаду.
- Поставить на мангал с углями, жарить с каждой стороны по 2 мин.
Блюда из морского гребешка
При покупке замороженного филе морского гребешка нужно обратить внимание на цвет. Мясо должно кремового или бледно-розового цвета. Мякоть другого цвета – нельзя брать, есть риск приобрести некачественный и очень вредный продукт. В процессе размораживания не применяется СВЧ печь или горячая воду. Это может испортить и вкус, и качество мяса.
- Можно запечь морской гребешок, рецепты очень разнообразны. Готовить можно и в раковинах со сливочным соусом или просто присыпав сыром.
- Тушеные с овощами гребешки станут хорошим сытным самостоятельным блюдом.
- Часто их добавляют в салаты с морепродуктами.
- Подают основные блюда из гребешков с гарниром из риса или овощей.
Жульен из морского гребешка
Обжарить просто и вкусно морской гребешок – рецепт не нужен, но разнообразить блюдо можно, сотворив необычайно вкусный жульен из морепродуктов. Бесподобная закуска требует внимания во время готовки, учитывая, что морепродукты готовятся с осторожностью. Рецепт можно разнообразить креветками, мидиями, кальмарами, крабами.
Ингредиенты:
- гребешки – 25 шт.;
- сыр – 150 г;
- жирные сливки – 200 мл;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- соль, перец;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Муку обжарить на масле до золотистой пасты.
- Долить сливки, убавить огонь, томить до сгущения, посолить и поперчить.
- Гребешки нарезать и припустить с каждой стороны по 30 сек.
- Выложить в кокотницы, залить соусом, посыпать сыром.
- Готовить в духовке до расплавления сыра.
Карпаччо из морского гребешка
Термин «карпаччо» употребляется к любой закуске из тонко нарезанных и термически необработанных ингредиентов.
Узнав, что же такое морской гребешок, многие захотят его попробовать, используя простой рецепт для создания кулинарного шедевра.
Для удобства нарезания моллюсков на некоторое время нужно поместить в морозильную камеру. угощение хорошо смотрится, если украсить его зеленью или редисом.
Ингредиенты:
- гребешок – 16 шт.;
- масло из виноградных косточек – 6 ст. ложек;
- листовой зеленый чай – 2 ст. ложки;
- лимон – 1/2 шт.;
- соль, красный перец;
- лед.
Приготовление:
- Из лимона выжать сок. Чай заварить в 1/2 ст. кипятка, положив половину выжатого лимона. Охладить в течение 20 мин., положить два куска льда.
- Смешать в миске сок, чай и масло, перемешать и процедить.
- Нарезать гребешки, залить маринадом, перемешать и оставить на 10 мин.
Севиче из морского гребешка
Классический перуанский рецепт севиче готовят из сырой рыбы, филе которой маринуют в соке лайма, сочетая или заменяя его апельсиновым. Севиче может быть самостоятельной легкой и питательной закуской или дополняться гарниром из кукурузы. С маринованным морским гребешком салат при желании можно сделать более пикантным, если использовать грейпфрут.
Ингредиенты:
- гребешки – 5 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- чили – 0,5-1 шт.;
- лук зеленый;
- соль, перец, кинза.
Приготовление:
- Гребешки нарезать кружками.
- Выжать с цитрусов сок.
- Добавить измельченный чили, лук, соль, перец, кинзу, залить гребешки.
- Подавать через 30 мин.