Как разморозить рыбу

Как разморозить рыбу

Чтобы приготовить хранящуюся в морозилке заготовку, сохранив по максимуму полезных веществ, ее нужно правильно разморозить.

Существует несколько популярных способов разморозки рыбы, у каждого из которых есть свои особенности.

Правила

Правильно замороженная рыбная продукция по своим вкусовым и питательным характеристикам практически не уступает свежей рыбе. При этом хранить ее в подходящих условиях возможно продолжительное время.

Качественный товар должен быть твердым, при глазировании – со слоем льда. Глаза рыбы не должны быть мутными, жабры должны иметь светлый красный или розовый оттенок.

Чтобы не испортить продукт, который должен быть использован для приготовления блюд, его важно правильно разморозить.

Большинство методик предполагают медленное постепенное оттаивание, но есть и варианты быстрого размораживания.

Размораживать следует столько продукта, сколько необходимо для готовки. «Лишняя» рыба повторной заморозке не подлежит, и размороженной долго храниться не может.

Способы размораживания

Существует достаточно много методик проведения размораживания. Все они проверены временем и обеспечивают хороший результат.

В воде

Использование холодной проточной воды позволяет провести размораживание безопасным способом. Процесс не быстрый, и в среднем занимает до полутора часов. Чем более крупная тушка будет, тем дольше она размораживается.

По санитарным нормам температура используемой воды не должна быть выше +12ºС. Более высокая температура способна ускорить процесс, но также может привести к снижению качества размораживаемого продукта.

Порядок действий:

  1. Как разморозить рыбуДостать рыбу из морозилки.
  2. Освободить тушку из упаковки.
  3. Надеть сверху на каждую тушку несколько пакетов и завязать их так, чтобы льющаяся вода не попадала внутрь. В противном случае вкус продукта исказится, а сама рыбка станет суховатой.
  4. Приготовить емкость, в которую тушка входит целиком.
  5. Заполнить емкость прохладной водой.
  6. Опустить рыбу, предварительно помещенную в пакеты. Необходимо, чтобы вода ее полностью покрывала.

Если рыба слишком большая, возможно в качестве емкости для размораживания использовать кухонную раковину, предварительно заткнув слив пробкой.

На воздухе

Процесс размораживания на воздухе при комнатной температуре – относительно небыстрый. Его длительность зависит от температуры воздуха в доме и размера тушки. Рыбу, предварительно сняв с нее упаковку, помещают в тару и ставят на стол. Сверху – надевают полиэтилен.

В холодильнике

Разморозка продукта в холодильнике – небыстрый, щадящий способ оттаивания. Продукт перекладывают из морозилки на полку холодильного отделения, предварительно поместив в контейнер.

Полное оттаивание льда проходит за несколько (до 9) часов, в зависимости от размера кусков. При этом в контейнере соберется вода, которую следует слить, а рыбу подсушить бумажным полотенцем.

Естественное оттаивание в условиях холодильника – один из лучших вариантов разморозки, который подходит даже для приготовления прикорма для грудничка.

Как быстро разморозить в микроволновке?

В большинстве микроволновых печей есть встроенная опция размораживания. Ею можно воспользоваться для подготовки рыбы. Такой способ позволяет достаточно быстро выполнить размораживание. Но следует учитывать, что крупная тушка не поместится целиком.

Порядок проведения процедуры:

  • Как разморозить рыбузамороженный продукт освободить от упаковки;
  • положить рыбу в глубокую емкость, которую можно использовать в микроволновке;
  • поставить емкость в камеру;
  • запустить процесс работы, выставив на 3 минуты;
  • через 3 минуты перевернуть рыбу и снова запустить разморозку;
  • повторять этот пункт до полного оттаивания.

Недостаток методики – необходимость находиться возле СВЧ-печи, чтобы контролировать процесс. Время, необходимое для полного оттаивания, зависит от размера продукта, и может занимать до получаса. При этом важно не передержать рыбу, чтобы она не стала слишком мягкой, буквально разваливающейся.

Лучше немного недодержать, чем передержать. Слегка подмерзшую тушку после обработки в микроволновке будет проще обрабатывать – чистить и разделять на части.

Если опции разморозки в микроволновой печи нет, можно установить переключатель на минимальную мощность.

Как правильно в духовке?

В современных духовых шкафах есть функция разморозки и конвекция. Это позволяет провести размораживание рыбы.

При активации режима и запуске вентилятора нагрева не происходит. Оттаивание выполняется только за счет обдува воздухом.

Температура в духовке будет оставаться комнатной. Возможно ускорить процесс, если добавить небольшой нагрев, но не более 30ºС.

Если в духовке не предусмотрена опция разморозки, то методика будет другая:

  1. Убрать посторонние предметы из духовки.
  2. Включить духовку, установив на 30ºС.
  3. Выключить нагрев.
  4. Переложить замороженную рыбу из морозилки в посуду. Упаковку – убрать.
  5. Поставить решетку в самое нижнее положение.
  6. Поставить посудину в духовку на решетку. Ничем не накрывать.
  7. Дверцу духовки – закрыть.

Для размораживания не следует использовать посуду из стекла, так как она может лопнуть из-за контраста температур.

С помощью соли

Для размораживания рыбы может быть использован солевой раствор. Способ подходит только для разморозки морской рыбы.

Пресноводные виды таким методом обрабатывать не следует, так как соль имеет свойство вбирать в себя влагу из тушки, и продукт после готовки станет излишне сухим и не сочным. Методика дает не быстрый результат – для полного размораживания требуется несколько часов.

Процедура разморозки с солью должна включать такие этапы:

  1. Как разморозить рыбуПриготовить солевой раствор из расчета 38 грамм на литр жидкости. Размешать.
  2. Рыбу достать из морозилки, снять упаковку.
  3. Положить продукт в контейнер такого размера, чтобы тушка помещалась полностью.
  4. Залить тушку подготовленным солевым раствором.
  5. Неплотно закрыть крышкой, так, чтобы осуществлялся доступ воздуха.
  6. Поместить контейнер с рыбой в холодильник на полку. Можно оставить емкость на столе, если результат нужен быстрее.

Рекомендуется использовать пищевую соль крупного помола.

На водяной (паровой) бане

На водяной бане удобно размораживать рыбу небольшого размера или порезанную на порционные куски. Методика относится к быстрым способам разморозки, так как занимает меньше часа. В среднем – около 40 минут.

Порядок действий:

  • подготовить кастрюлю подходящего размера;
  • на треть заполнить емкость водой;
  • замороженную рыбу достать из морозилки и вынуть из упаковки;
  • переложить рыбу в дуршлаг;
  • дуршлаг поставить сверху на открытую кастрюлю;
  • поставить кастрюлю на огонь;
  • после закипания воды, уменьшить пламя, основная задача на этом этапе – получение пара;
  • для равномерного хода разморозки рыбную продукцию нужно периодически переворачивать.

Качество размороженного на водяной бане продукта будет ниже, чем при реализации более «медленных» методов.

Феном

Бытовой фен для сушки волос может быть использован как инструмент разморозки. Такой способ обработки подходит для немаленькой рыбы с чешуей. Весь процесс будет занимать не меньше получаса.

Для того чтобы сберечь максимально полезные вещества, содержащиеся в рыбе и сохранить вкус, действовать необходимо следующим образом:

  • Как разморозить рыбупереложить рыбу из морозилки в холодильник на полчаса — это поможет лучше сохранить вкус;
  • на фене выбрать режим «холодный воздух»;
  • рыбу переложить в стеклянную емкость в неплотно завязанном пакете;
  • обдув феном проводить с расстояния в 25 см, водя вдоль тушки в течении не менее 30 минут;
  • рыбу сполоснуть холодной водой.

В процессе обработки рыбы фен необходимо периодически выключать, давая ему отдохнуть, чтобы он не перегорел.

Польза и вред быстрых вариантов

Если рыбу, лежащую в морозилке, необходимо срочно разморозить, то использовать можно

  • фен,
  • микроволновку,
  • духовку и даже пароварку.

Быстрая разморозка позволяет сэкономить время, но негативно сказывается на полезности рыбного продукта.

Особенности с учетом вида

Какой вид разморозки выбрать, зависит от типа и вида замораживания, размера и вида рыбы:

Способ разморозки Рыба Тип заморозки и условия Размер
На воздухе, при комнатной температуре Хек, минтай, толстолобик, сом, окунь морской, осетровые Фарш, филе, тушки, разделанная рыба, потрошенная, стейки Любой
В прохладной воде Минтай, хек Тушки Мелкий и средний
В холодильнике Любой Фарш, стейки, тушки, разделанная, потрошенная Любой
Комбинированный (сочетающий несколько методов) Ставрида, скумбрия Копченая Любой

Комбинированный вариант размораживания – это поэтапное оттаивание, позволяющее максимально сберечь полезные вещества и вкусовые качества.

Повторная заморозка: можно или нельзя?

Как разморозить рыбуПовторная заморозка уже размороженного продукта не рекомендована. Такая обработка плохо сказывается на вкусе рыбного продукта и на его свойствах, а консистенция поменяется на рыхлую, распадающуюся.

Заморозка предназначена для длительного хранения, и предотвращения развития микроорганизмов в тушке. После начала оттаивания любым способом, даже самым щадящим, в продукте начнут развиваться бактерии. Это запускает процесс порчи рыбы.

Повторной заморозке рыбу желательно не подвергать, так как она становится уже не полезной, и может даже представлять опасность для здоровья. Поэтому лучше заранее определиться с необходимым количеством, и не размораживать лишнее. Это позволит избежать повторной заморозки.

Как обойтись без размораживания?

Неправильная разморозка способна нанести вред продукту, ухудшить его вкус и снизить объем полезных веществ. Но даже само размораживание требуется не всегда. В ряде случаев достаточно тушки только слегка разморозить, а иногда даже этого не требуется.

Не до конца размороженный продукт удобнее нарезать. Тем более можно вообще обойтись без предварительного размораживания, если продукт будет вариться. В этом случае просто следует увеличить время на варку.

Отдельные ограничения касаются замороженного рыбного фарша. Его не следует размораживать в воде или на водяной бане.

Видео по теме статьи

Как правильно размораживать рыбу, подскажет видео:

Заключение

Разморозка рыбы – задача не сложная, если знать возможные способы. С учетом имеющегося свободного времени и вида рыбопродукта, задачу можно решить даже в кратчайшие сроки.

Быстро разморозить рыбу легко: 8 нестандартных способов

Для того, чтобы рацион человека был полноценным, ему обязательно нужно есть рыбу. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Часто хозяйки покупают рыбку про запас и подвергают её заморозке. Но не все знают, как правильно в домашних условиях разморозить рыбу, чтобы сохранить все её полезные свойства и не испортить вкус.

В воде

Один из наиболее и простых и доступных вариантов разморозки рыбы – поместить её в холодную воду. Рыбину необходимо завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов и плотно завязать.

Это нужно, чтобы при оттаивании тушки не испачкалась раковина и не испортился вкус рыбы из-за воздействия влаги. Положить пакет с рыбой в большую чашку, небольшую ванну или таз, после чего налить в него холодную воду. Таким способом рыбка размораживается за пару часов.

Чтобы ускорить процесс, нужно время от времени менять водичку на более холодную.

Тёплая или горячая вода не подходит, поскольку под её воздействием нарушается нежная структура мяса.

Как разморозить рыбу

Если нужно ещё быстрее, то можно перед упаковыванием тушки в пакеты посыпать её солью. Соль способствует плавлению льда при низких температурах. По этой причине размораживать рыбу лучше в холодной воде.

Такой способ хорошо подходит для рыбки среднего размера либо для мелкой. Крупные тушки лучше в воде не размораживать, поскольку это приводит к набуханию мяса и ухудшению его структуры и качественных характеристик.

В микроволновке

Быстро разморозить рыбку можно с помощью обычной микроволновки. Для этого нужно в рыбину выложить в специальную посуду, которая предназначена для использования в микроволновой печи. Установить печь в режим «Разморозка». Время от времени следует доставать чашку из микроволновки и переворачивать тушку или стейки для того, чтобы они оттаивали равномерно.

Минус данного способа размораживания рыбы заключается в том, что из-за небольшого размера печи не всегда можно разморозить в ней крупную рыбину. Также многие замечают, что после такой процедуры значительно ухудшаются вкусовые качества рыбы.

Как разморозить рыбу

Оттаивание

Лучшим вариантом разморозки любой рыбины или филе считается медленное оттаивание на нижней полке холодильника при температуре 5˚С. Такой способ не ухудшает качество продукта. Его отрицательной стороной является то, что ждать придётся около 9-ти часов.

Упаковку с рыбой проколоть в нескольких местах. Если же тушка не упакована, то понадобится завернуть её в пищевую плёнку. Затем рыбину выложить в тонкостенную посуду. Блюдо с рыбкой поставить на нижнюю полку холодильника оттаивать на 7-9 часов либо на всю ночь. Затем размороженную рыбу извлечь из упаковки, слить образовавшуюся жидкость и обсушить с помощью бумажных полотенец.

Этот способ отлично подходит для морского окуня, минтая, хека и осетровых пород.

Как разморозить рыбу

В духовке

А теперь расскажем, как быстро разморозить рыбку в духовке. Важно, что такое оттаивание рыбы не ухудшает вкусовые характеристики продукта.

Необходимо замороженную тушку поместить на жаропрочное блюдо, которое затем установить на нижнюю решётку. Духовку нельзя нагревать выше 30 градусов.

Также можно размораживать рыбку в духовом шкафу, установив режим конвекции при температуре 0 градусов.

На водяной бане

Чтобы избежать потери полезных веществ, изменения структуры и уменьшения массы рыбы, надо размораживать её на водяной бане. Использовать для этого можно мультиварку или пароварку, потому что в них вода не касается тушки.

Размораживать рыбку таким образом рекомендуется, если её последующая варка или жарка будет осуществляться в мультиварке либо пароварке. Разморозка отнимет приблизительно 20 минут.

Отрицательный момент данного способа заключается в том, что вкус рыбки становится менее насыщенным.

Рыбину надо поместить на решётку мультиварки или в пароварку. Установить кастрюлю на минимальный режим. В процессе оттаивания рекомендуется несколько раз перевернуть тушку. Когда она оттает, можно переключить прибор в режим жарки, варки или тушения.

Как разморозить рыбу

С помощью соли

Не все знают, что соль ускоряет процесс оттаивания замороженного продукта. Рассмотрим подробно, как быстро разморозить рыбу с помощью подсоленной воды. При правильном приготовлении раствора соли рыбка сохранит сочность.

Сколько потребуется времени для оттаивания напрямую зависит от размера рыбных тушек. Мелкая рыба, небольшие стейки и филе при таком способе размораживаются за пару часов, средние и крупные тушки оттаивают в течение 4-х часов при комнатной температуре и 6 часов в холодильнике.

Сначала надо приготовить раствор в следующей пропорции: на каждый килограмм рыбки взять 2 столовые ложки соли и 2 литра тёпленькой водички. Готовить раствор необходимо в глубокой посуде с крышкой.

Рыбу извлечь из упаковки и поместить в ёмкость с подсоленной водой. Крышку закрыть не плотно.

Оставить рыбку размораживаться при комнатной температуре либо убрать на пару часов в холодильник.

Размороженные тушки или стейки ополоснуть холодной водой и немедленно приступать к её жарке, варке или другому способу приготовления.

Этот вариант подходит для жирных видов рыб, таких как горбуша и прочей красной рыбки. Существует и отрицательная сторона такого способа, которая заключается в потере массы рыбы.

Как разморозить рыбу

Феном

Разморозить крупную рыбину с плотной чешуёй можно с помощью обычного фена для сушки волос. Оттаивание одной тушки займёт приблизительно 40 минут.

Перед началом разморозки необходимо подержать рыбину в холодильнике в течение четверти часа, чтобы сохранился вкус рыбы. Тушку поместить в пакет, но не закрывать его плотно. Выложить пакет с рыбой на стеклянное блюдо или в ванну.

Включить фен, выбрав режим «холодного воздуха». Обдувать феном тушку на расстоянии 25-ти сантиметров, направляя воздушный поток вдоль рыбины.

Комбинированный способ

Можно воспользоваться комбинированным способом размораживания рыбных тушек, который практически полностью сохраняет полезные и вкусовые свойства рыбы. Этот вариант больше всего подходит для размораживания океанических видов рыбы.

Сначала рыбину необходимо подержать полчаса в холодной солёной воде. Затем дать ей оттаять полностью на открытом воздухе. Размороженную тушку следует сразу же готовить.

Важно! Неразделанные тушки не рекомендуется размораживать до конца, поскольку так их значительно быстрее и легче почистить.

Можно ли замораживать повторно

Случается, что размороженного продукта оказывается очень много. Большинство хозяек, не задумываясь, убирают излишки обратно в морозильную камеру. Так поступать ни в коем случае нельзя! Если повторно замораживать разделанную рыбку, то ухудшится её структура и вкус.

Рыбу подвергают замораживанию, чтобы под воздействием отрицательной температуры обеспечить ей защиту от появления бактерий. На поверхности оттаявшей тушки активизируются микроорганизмы, которые попадают туда разными путями. Под их длительным воздействием продукт портится.

Вот почему рекомендуется размораживать столько рыбы, сколько понадобится для приготовления блюда.

Оптимальная температура заморозки и разморозки

Если нужно заморозить рыбу в домашних условиях, то её нужно сначала помыть, почистить и выпотрошить. Подвергать заморозке лучше охлаждённые тушки. При температуре ниже 18˚С разрушается структура мяса и оно пересушивается.

Вот почему заморозка рыбных тушек рекомендуется при температуре от -7 до -18 градусов. Исключением из данного правила являются жирные породы рыб (осетровые, горбуша и остальные виды красной рыбы).

Здесь допускается замораживание и при -30˚С.

Лучшим вариантом оттаивания замороженных рыбных тушек является их помещение в холодильник. Оптимальной считается температура в диапазоне от 3-х до 5-ти градусов выше нулевой отметки. При размораживании таким образом мякоть оттаивает постепенно, не структуры и качественных характеристик.

Можно ли варить не размораживая

Прежде чем варить замороженную рыбку, лучше её предварительно разморозить. Но если времени на оттаивание катастрофически не хватает, то можно использовать и мороженную тушку. В этом случае рыбные кусочки могут сверху перевариться, а внутри мясо останется сырым. Если варить не размороженную тушку, это приведёт к ухудшению её вкуса.

Сначала нужно дать оттаять льду на поверхности рыбины, подержав её под струёй холодной воды. Затем с помощью ножа необходимо избавиться от оставшихся чешуек и прилипших к рыбке посторонних частичек.

Погружать замороженную рыбину необходимо в горячую воду, чтобы ускорить процесс её размораживания и потратить меньше времени на варку. Готовить такую рыбку придётся в два раза дольше, чтобы все кусочки смогли провариться полностью и не остались сырыми внутри.

Если замороженная тушка используется для приготовления ухи, то не стоит рассчитывать на прозрачный и светлый бульон. С большой долей вероятности бульон будет мутный и приобретёт беловатый оттенок.

Как размораживать соленую

В разморозке солёной рыбки существуют свои правила. Её нужно обязательно вымачивать в холодной воде на протяжении 12-ти часов. В процессе размораживания воду необходимо менять не менее 4-х раз. Хранение вымоченной в воде солёной рыбы не допускается. Её необходимо немедленно подвергнуть тепловой обработке.

Если хочется побаловать близких полезным рыбным блюдом, а купить охлаждённую тушку не получилось, то всегда можно воспользоваться имеющейся в морозилке рыбкой. Нужна лишь правильная её разморозка, чтобы сохранить не только структуру и вкус, но и все полезные свойства. Приведённые в данной статье способы непременно помогут легко справиться с этой задачей.

Кулинарные советы. Как правильно размораживать рыбу и морепродукты

Если вы живете в относительной близости к морю, то наверняка питаетесь свежей рыбой несколько раз в неделю и не имеете с этим продуктом никаких проблем. А вот если ваша жизнь протекает, например, в средней полосе России, то полезную морскую рыбу и морепродукты вы вынуждены покупать в замороженном виде. 

Заморозка — это эффективный способ продлить срок годности даров моря, а также сохранить их полезные свойства. Однако не все умеют правильно размораживать продукт, не испортив его. Поэтому мы вместе с брендом Fish&More решили поделиться с вами полезными лайфхаками и подробными инструкциями по разморозке рыбы.

Почему это важно: ответ шеф-повара

Шеф-повар проекта «Едимдома.ру» Олег Томилин рассказал, как процесс разморозки рыбы и морепродуктов может отразиться на качестве блюд:

— Есть такое правило: чем быстрее размораживается рыба, тем хуже итоговое качество продукта. Я не рекомендую размораживать рыбу и морепродукты в теплой воде, микроволновой печи, духовых шкафах и при комнатной температуре.

Это очень соблазнительно, но недопустимо для желаемого результата.

Когда замороженная рыба резко помещается в тепло, то нарушается структура тканей, размягчаются волокна, продукт становится рыхлым, дряблым и теряет свою изначальную форму.

Тушка рыбы, которая была неправильно разморожена, намного сложнее разделывается на филе. С таким мясом очень трудно работать. Лучше заранее запланировать рыбное блюдо на ужин и заблаговременно разморозить продукт. Как это сделать правильно — читайте дальше.

Простая инструкция по размораживанию рыбы

Если вы хотите получить превосходную рыбу после размораживания, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Из морозилки достаньте рыбу, не вынимайте ее из вакуумной упаковки.
  2. Возьмите тарелку и выложите в нее продукт.
  3. Поместите рыбу на нижнюю полку холодильника (температура — от 0 до 5°C) и оставьте на ночь. 
  4. Если температура в холодильнике выше 5°C, достаточно будет и 6 часов. 

Повар рекомендует приступить к готовке, когда рыба еще холодная. Комнатная температура может привести к тому, что на продукте образуются болезнетворные бактерии. Такая рыба рискует быть испорченной. Поэтому если вы размораживаете рыбу дольше, продолжайте держать ее в холодильнике.

Тонкости срочной разморозки

Случается и такое, что рыбу нужно приготовить срочно. Есть один способ разморозить продукт быстро и сохранить его в лучшем виде.

  1. Возьмите объемную кастрюлю, налейте в нее холодную воду.
  2. Не доставая рыбу из вакуумной упаковки, опустите в воду. В момент разморозки при комнатной температуре рыба не должна соприкасаться с воздухом, поэтому и рекомендуется не избавляться от упаковки сразу.
  3. Подождите 30–40 минут. Продукт успешно разморожен.

Если планируете жарить рыбу, промокните тушку бумажной салфеткой, чтобы впитать в нее лишнюю влагу. В таком случае рыба будет именно жариться, а не тушиться, и вы получите хрустящую корочку.

Все сыромороженые морепродукты — кальмары, тигровые, аргентинские или королевские креветки — можно разморозить аналогичным для рыбы способом. Как всегда, лучше это сделать в холодильнике в течение нескольких часов. 

Что касается варено-мороженых креветок, здесь способ разморозки будет отличаться. Креветки уже сварены, поэтому их нужно только разморозить. При этом лучший способ — разморозить в кипящей воде, но не варить, как пельмени. Иначе продукт потеряет свою нежность и сочность. Это тот случай, когда чем быстрее — тем лучше.

  1. Возьмите кастрюлю, наполните ее водой и доведите до кипения. Посолите.
  2. В горячую воду опустите варено-мороженые креветки и подержите их 40–60 секунд. Не дольше! Затем сразу достаньте.
  3. Также креветки можно оставить при комнатной температуре на 3–4 часа, не снимая упаковки. Не допускайте контакта с воздухом.

Наше предпочтение — качественному товару

Подробные инструкции, как размораживать стейк лосося, филе палтуса или креветки, вы можете найти на упаковке производителя Fish&More. Это рыба и морепродукты от известного поставщика Defa group. Компания работает на рынке 25 лет и обеспечивает свежими морскими продуктами более 200 городов России и СНГ.

Рыбу и морепродукты сразу после вылова замораживают шоковым методом, который позволяет сохранить максимум витаминов и полезных элементов.

Затем компания Fish&More самостоятельно разделывает и фасует продукты, после чего лично доставляет их до точек продаж, контролируя тем самым правильную температуру хранения. В результате тщательной проверки рыба и морепродукты попадают на прилавки магазинов в высоком качестве.

Подготовленные, бережно разделанные и упакованные продукты оказываются в корзинах потребителей. Остается только правильно их разморозить и приготовить любимые блюда удобным способом.

Морские идеи от повара

Олег Томилин делится с вами удачными идеями быстрых ужинов на основе рыбы и морепродуктов.

  • Салат с креветками и киноа. Киноа отварите до готовности согласно инструкции на упаковке. Нарежьте огурцы и авокадо. Смешайте все ингредиенты со шпинатом. Варено-мороженые креветки опустите в кипящую воду на 1 минуту. Сразу достаньте их (варить не нужно) и выложите в салат. Приправьте блюдо солью, перцем и оливковым маслом. 
  • Палтус под голландским соусом. Филе палтуса посолите и запанируйте в сухарях, обжарьте на растительном масле до золотистости. Затем запеките в духовке в течение 7 минут при 180°С. Подавайте с соусом голландез и салатом романо.
  • Салат с лососем и авокадо. Филе лосося замаринуйте на 30 минут в смеси соевого соуса, оливкового масла, сока лайма, имбиря и чили. Нарежьте авокадо, огурец, красный лук и помидор. Добавьте салатный микс и сухарики. Соедините все, добавьте нарезанного лосося.

Кулинарное мастерство — это не только изобретение новых рецептов, но и необходимость следовать четким инструкциям, которые помогут сделать блюдо вкуснее. Размораживание рыбы и морепродуктов не поддается вдохновению, здесь нужно действовать четко. И вы теперь это умеете!

Как быстро и правильно разморозить рыбу?

Диетологи и иммунологи советуют как можно чаще применять в пищу блюда, приготовленные из рыбы, так как в ней содержится много полезных для человеческого организма веществ. Но как можно разморозить рыбку, чтобы она и своих полезных веществ при этом не потеряла, и вкусовые качества сохранила?

В этом материале мы дадим вам несколько ценных советов, как выбрать хороший замороженный продукт, и как лучше всего его разморозить в домашних условиях.

Свойства замороженной рыбы

  • Зная об особенностях замороженной рыбы, вы всегда сможете выбрать среди изобилия рыбного сырья хороший и полезный продукт.
  • Например, нужно знать о том, что при заморозке в структуре рыбного мяса обязательно произойдут не полезные изменения. Поэтому, если вы задумаете пополнить свой рацион дорогой рыбой, лучше приобретите ее в свежем виде ровно столько, чтобы приготовить ее для одного приема пищи, а не приберегать часть ее в морозилке для другого раза.
  • Но если ценная рыба, не нуждающаяся в удалении косточек после приготовления, все-таки уже была заморожена, то при размораживании допускается прогибать ее сначала в одну, а потом в другую сторону. Если в мясе рыбы есть кости, то в таком случае продукт лучше не подвергать такому ускоренному процессу размораживания, так как часть сломанных косточек будет попадаться в готовом блюде, а это никому не добавит аппетита.
  • Случается так, что после размораживания рыба становится каким-то некрасивым месивом, но если в нем не присутствует запах, доказывающий, что она испортилась, то выбрасывать такой продукт не нужно. Удалив из него косточки, можно перекрутить его на фарш, из которого вы сможете побаловать свою семью вкусными рыбными котлетами.
  • Ни в коем случае не опускайте замороженную рыбу в теплую, а тем более, горячую воду. Конечно, этот метод значительно ускорит оттаивание, но текстура рыбы при этом изменится, а полезные компоненты из нее улетучатся.
  • Не размораживайте рыбу до такой степени, чтобы она стала полностью мягкой – в таком случае она при готовке может расслоиться и начать разваливаться на мелкие кусочки.

Лучше брать свежую рыбку

Оцените качественный состав рыбы после размораживания. Наличие неприятного запаха или измененного цвета должны призвать вас к осмотрительности: как бы вам ни было жалко, но от такого испорченного продукта лучше избавиться, и тогда вам не будет грозить пищевое отравление.

Как правильно разморозить рыбу?

  • У технологов и кулинаров есть несколько способов, как можно быстро поддать правильному размораживанию рыбу, и при этом полезные свойства и вкусовые качества этого продукта утратятся не полностью. Но прибегать к таким методам стоит нечасто, разве что в том случае, когда гости уже у вас, как говорится, «на пороге».
  • Идеальный вариант размораживания рыбы – это поместить сырье на полку холодильной камеры на 6-8 часов. Конечно, для ускорения процесса существуют определенные методы, но при этом качество блюда ухудшатся.

Если времени для шестичасового ожидания нет, то в таком случае воспользуйтесь одним из таких способов:

  • Как быстро разморозить рыбу в микроволновке? Прибегать к этому методу часто не стоит, ведь рыбке после такой обработки будет далеко до ее свежего аналога. Но в нем есть немалая эффективность, так как всего за каких-то полчаса рыба полностью размораживается. Что для этого надо сделать? Предварительно обмыть ее холодной водой, удалить излишнюю влагу льняным или бумажным полотенцем, а потом поставить тарелку с рыбой в микроволновку, выставив ее на минимальную мощность. Переворачивайте рыбку через каждые 5 мин. Это обеспечит равномерность размораживания продукта. Но если рыбина у вас крупная и не нарезанная на порционные кусочки, то в таком случае микроволновую печь использовать не удастся.
  • При помощи соли. Потребуется просто взять мелкую соль и обсыпать ею рыбу. Под воздействием поваренной соли наледь очень быстро сойдет с поверхности рыбы. Но на внутреннюю часть продукта она не сможет быстро воздействовать, поэтому все равно нужно будет подождать, пока рыба полностью разморозится.
  • При помощи соли и холодильника. При этом способе размораживания вымытую в холодной воде рыбу потребуется завернуть в кусок какой-нибудь натуральной ткани, которую предварительно нужно замочить в подсоленной воде. Миска с завернутой в просоленную ткань рыбой помещается на полочку холодильной камеры. При этом иногда разворачивайте материю, ополаскивайте ее под проточной водой, смачивайте в рапе и заворачивайте в нее рыбу.
  • Как разморозить рыбу в воде? Рыбину просто подержите под струей холодной воды, пока она не приобретет упругость. Если же вы планируете разморозить рыбное филе, то пускать на него струю воды не нужно, так как это повредит продукт. Просто замочите кусочки рыбного мяса, завернутые в несколько полиэтиленовых пакетиков, в миске с холодной водой. Воду изредка меняйте, но при этом она должна оставаться холодной.

Самый простой способ

Помните, что все выше перечисленные методы стоит использовать только в крайних случаях, так как при приготовлении размороженной таким образом рыбы утрачивается часть полезных для организма свойств.

Как быстро разморозить рыбу?

Прежде чем воспользоваться одним из ниже приведенных радикальных способов размораживания рыбы, узнайте, что ее вкусовые качества могут быть полностью утерянными. Приготовленное из нее блюдо также лишится и своих полезных компонентов. Но если другого выхода нет, то разово воспользоваться ими можно.

Разморозить рыбку можно и быстро

Очень быстро разморозить рыбу можно:   

  • При помощи пароварки. Ничего не может быть проще такого метода. Рыбу нужно поместить в отделение, где есть отверстия, и запустить пароварку в работу. Точно определить время размораживания невозможно, поэтому делаем это «на глаз». Активное поступление пара заставит вас иногда приподнимать крышку аппарата, чтобы рыба не сварилась под его воздействием.
  • При помощи фена. Нередко таким приемом пользуются, когда нужно разморозить крупную рыбину, имеющую плотную чешую. Но помните о том, что при этом использовать нужно холодный, а вовсе не горячий воздух, иначе рыба станет очень сухой. Перед использованием фена подержите рыбину в холодильной камере, тогда ее вкусовые качества сохранятся.
  • На паровой бане. Небольшая рыба держится над парующей кастрюлей в дуршлаге. Под его воздействие рыбка может свариться, поэтому ее нужно иногда переворачивать.

Воспользуйтесь нашим советом: после такого радикального размораживания рыбу можно сделать более нежной и вкусной, если перед готовкой ее на 15 минут поместить в свежее молоко. Фарш от этого также приобретет большую сочность.

Сколько хранится размороженная рыба?

  • Профессионалы-технологи утверждают, что размороженную рыбу хранить нельзя. Если уж вы ее разморозили, то сразу же приготовьте из нее задуманное блюдо. На самый крайний случай ее можно подержать в холодильной камере не более 2-х часов.
  • При этом судок, в котором находится продукт, должен быть плотно закрыт. Можно также подержать в это время рыбу, завернутую во влажную ткань. Это касается только целой тушки рыбы или стейков из нее, а вот филе нужно сразу же, без промедления, поддавать термической обработке.

Повторно замораживать уже размороженную рыбу нельзя, так как от этого она не только потеряет свои вкусовые качества, но даже может стать источником кишечных отравлений.

Как выбрать хорошую замороженную рыбу?

  • Каждая хозяйка хочет порадовать своих домашних и гостей вкусно приготовленной рыбкой. Но это не всегда удается по причине неправильно выбранной в магазине замороженной рыбы.
  • Мы поможем вам разобраться, какими критериями надо руководствоваться при выборе рыбного продукта, и тогда, после разморозки рыбы, на вашем столе всегда будет вкусная, питательный и полезный деликатес.
  • Конечно, лучше всего запасаться для приготовления пищи свежим или охлажденным сырьем – такая рыба может полежать в холодильной камере всего 8-10 часов, и не больше того. Но случается так, что рыбу покупают впрок, и тогда обычно выбирают уже замороженный продукт.
  • В таком случае нужно выбрать такую рыбу, чтобы она не была запакована в ледовый «панцирь» — она может быть в незначительной сухой корочке, и не более того.
  • Прозрачная ледовая капсула, скорее всего, укажет на то, что рыбу уже один раз разморозили, а потом снова заморозили.
  • Важно помнить о том, что к рыбному филе предъявляются иные требования: его обычно не замораживают, причем сухая и быстрая заморозка также не допускается.
  • Если филе все-таки было заморожено, то в таком случае после размораживания из него лучше всего накрутить фарш и пожарить котлетки или, например, фрикадельки.
  • Не нужно покупать также и рыбу, если ее перед заморозкой нарезали на куски (разве что вы решите приобрести кусочки большой ценной рыбы – семгу, лосося и т.п.).
  • Но если вы порежете на порционные кусочки рыбину собственноручно, то в таком случае можете смело их заморозить, ведь в таком случае вы будете знать, что они не поддавались неоднократному замораживанию-размораживанию. Мелкая рыбешка, так же как и куски рыбы будут размораживаться намного быстрее, чем продукт, замороженный целиком.

Не пытайтесь резать рыбу, если она уже заморожена. Конечно, после этого разрезанные вами куски оттают быстрее, но из-за деформированных волокон приготовленная рыба будет иметь совсем неаппетитный вид.

  • При покупке обращайте внимание на лед, покрывающий рыбу: он не должен быть покрытым разводами. Порционные замороженные кусочки рыбы должны отделяться друг от друга, в противном случае это будет означать, что технология заморозки проводилась с нарушениями.
  • Перед размораживанием рыбы внимательно осмотрите ее: на ней должны отсутствовать вмятины, и она не должна ничем пахнуть – даже свежей рыбой, ведь у правильно замороженного продукта не бывает запаха; он появляется только после размораживания.

Тщательно осматривайте рыбку при разморозке

  • Проверьте, чтобы у жабр был красный, а не белесый оттенок, а поверхность рыбы была ровной, без всяких вмятин и иных повреждений.

Как лучше всего приготовить размороженную рыбу?

  • Лучше всего рыбу после разморозки порезать на порционные кусочки и поджарить.
  • Тогда рыба при жарке не слишком деформируется, а неприятные запахи, которые впитал в себя продукт, находясь в морозилке, должны перебиться ароматом хорошо зажаренной корочки.

Используя один из выше приведенных методов, можно разморозить рыбу в два, а то и в 3 раза быстрее, чем при традиционном способе размораживания – все зависит от размеров рыбины и правильности ее заморозки.

Также мы расскажем, как заморозить и разморозить:

Видео: Секреты разморозки рыбы

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.