На что похожа полба и что это за крупа, чем она полезна и как её вкусно приготовить, разберёмся вместе с профессиональным поваром и диетологом-нутрициологом.
До недавнего времени упоминания о полбе встречались разве что в Библии, «Одиссее» Гомера и русских сказках. Но теперь этот гарнир всё активнее входит в рационы тех, кто хочет питаться не только вкусно, но и правильно — с пользой для здоровья.
Что такое полба
Мы провели опрос на сайте и выяснили, что:
- каждый третий не знает, что такое полба;
- ещё треть пробовали эту крупу, но готовят редко;
- почти 25% ответивших никогда её не ели, хотя знают о пользе и только один из десяти опрошенных готовит полбу и ценит её полезные и питательные свойства.
Разберёмся по порядку, что же такое полба.
«Полба» — общее название группы полудиких сортов-прародительниц пшеницы.
Судя по археологическим находкам, растение начали культивировать в Древнем Египте и Средиземноморье в 6–5 тысячелетиях до н. э. Европейцы узнали об этом зерновом продукте к 4–3 тысячелетиям до н. э. А на Руси (на территории вблизи Волги и Камы) такой сорт зерновых стали выращивать и употреблять в пищу в V–II веках до н. э. Однако популярным он стал в России только в XVIII столетии.
- Основное отличие полбовых сортов от привычной нам твёрдой пшеницы в том, что у них ломкие колосья и при обмолоте плёнки от зёрен не отделяются.
- У полбы коричневый цвет и едва уловимый ореховый привкус.
- Эта же крупа может называться иначе: двузернянка, камут, спельта, эммер.
Чем полезна полба
О полезных свойствах полбы узнали у Члена ассоциации диетологов Канады, диетолога-нутрициолога ВкусВилла Натальи Нефёдовой.
Поскольку полба относится к сортам пшеницы, то и свойства их максимально схожи: много углеводов и клетчатки, минимум жиров.
Также в составе зерна полудиких сортов есть различные витамины и минералы, причём некоторых больше, чем в пшенице, да и антиоксидантные свойства у полбы выше.
Эта крупа отлично впишется в рацион с низкой калорийностью, цель которого — снизить вес, ведь в 100-граммовой порции всего 127 ккал.
Далее кратко остановимся на ряде важных нутрициентов с указанием, сколько их содержится в 100 г варёной полбы.
Диетолог-нутрициолог ВкусВилла
Их примерно 25–26 г (дневная норма в зависимости от затрат энергии составляет 3–5 г на килограмм веса). Углеводы необходимы организму как «топливо», источник энергии.
Клетчатка
Её около 3,7 г. Пищевые волокна нормализуют состав микрофлоры и усиливают перистальтику кишечника, благодаря чему улучшают пищеварение. Также клетчатка способна помогать в снижении уровня холестерина и сахара в крови, а за счёт этого — в уменьшении риска сердечно-сосудистых болезней, ожирения, диабета.
Например, наблюдательные исследования показали, что три ежедневные порции блюд из цельных злаков (в том числе полбы) на 14% снижают риск инсульта, на 21 — заболеваний сердца, на 32 — диабета 2-го типа. А вот еда из очищенных злаков такого эффекта не даёт.
Белки
Их примерно 5,5 г. Ежедневная доза должна составлять 0,8 г на килограмм веса человека. Белки содержат аминокислоты, необходимые организму как стимулятор множества биохимических реакций. В полбе 18 ценных аминокислот.
Витамины и минералы
Если сопоставлять наличие таких нутриентов в 100-граммовой порции варёной полбы с дневными нормами, то никотиновой кислоты содержится 31%, магния — 23, цинка — 22, железа — 18. Кроме того, есть кальций, медь, селен, марганец, тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), адермин (В6), фолиевая кислота (В9), витамины Е, К, РР.
Все эти вещества благотворно влияют на организм. Например, никотиновая кислота может улучшать состояние нервной системы и сосудов, а фолиевая очень важна для беременных и тех, кто планирует беременность в ближайшее время.
Полба полезна для подавляющего большинства людей. Однако в её составе много глютена, поэтому крупа не подходит больным целиакией. Таких, по статистике, в мире всего 1,4%. Также продукт может быть противопоказан людям, которые страдают синдромом раздражённого кишечника (их около 11%).
Больным целиакией и тем, у кого есть аллергия на пшеницу (в мире их примерно 1%), нужно придерживаться безглютеновой диеты, отдав предпочтение среди круп гречке, кукурузе, амаранту, рису, сорго.
А вот при СРК и чувствительности к протеинам клейковины небольшие порции полбы могут и не повредить.
Однако не стоит забывать, что реакция на продукты всё-таки индивидуальна. Да и вообще при всей пользе полбы, даже если отсутствуют противопоказания, есть изо дня в день только её не стоит — организму нужны разные крупы и не только: еда должна быть разнообразной.
О правильном питании можете потом почитать подробнее в специальном материале, а мы пока расскажем…
Как выбрать полбу
Полба продаётся далеко не в каждом продуктовом магазине, но на полках ВкусВилла есть всегда, причём в ассортименте от разных производителей. Мы гарантируем должное качество нашей крупы, а отзывы покупателей это лишний раз подтверждают.
Вот что пишут покупатели на нашем сайте:
Ольга Николаевна:
«Решила попробовать крупу с названием, которое в последнее время в тренде. Понравилась. По вкусу похоже, что ешь кукурузу».
Лариса:
«Различные продукты из полбы (все макаронные изделия, крем-каша и просто каша от Компаса Здоровья) — моя любовь! Но манка из полбы превзошла их по всем параметрам — очень вкусно даже на воде, никаких комочков при варке, варится 2–3 минуты. Качество крупы превосходное! А ещё полба, с точки зрения медицины, — один из самых полезных для организма человека продуктов».
Наталия:
«Крупу полбяную всегда беру для завтрака. Добавляю в кашу сухофрукты и кедровые орешки, вкусно и полезно».
Галина:
«Мне нравится эта крупа. Чистая, даже не потребовалось перебирать. Каша варится из дроблёной крупы намного быстрее, чем из цельной. Вкус каши тоже нравится».
Если же вы решите приобрести продукт в других торговых точках, обращайте внимание:
- на целостность и герметичность упаковки;
- чистоту крупы (соринок, а тем более жучков быть не должно);
- дату производства и срок годности.
Пользу организму даёт и цельнозерновая полба, и дроблёная. А полбяная мука — отличная альтернатива, если крупу есть не хочется, но забота о правильном питании не пустой звук для вас.
Что нужно учесть при приготовлении полбы, узнали у профессионального повара, бренд-шефа ВкусВилла Елены Ландэ.
Из полбы можно готовить каши, аналоги ризотто, гарниры к мясу и рыбе, супы, салаты, выпечку, соусы, хлеб, блины и даже десерты (конфеты, пряники, печенье, маффины, кексы), добавлять варёную крупу в йогурты и кефир.
Особенности приготовления:
- цельнозерновую непропаренную крупу замочить на 4–8 часов;
- обязательно удалить соринки, а затем промыть несколько раз;
- для блюда рассыпчатой консистенции брать 2 части воды на 1 часть крупы;
- залить горячей водой, поставить на огонь, посолить после закипания;
- варить 20–25 минут и, выключив газ, потомить под крышкой ещё 10–15 минут.
Дроблёную пропаренную полбу достаточно промыть без замачивания. Залить можно холодной водой, а период готовки сократить на 5 минут. Дроблёную пропаренную крупу варят и на молоке, взяв его не 2, а 3 части.
Как правило, полбу готовят на плите, но можно и в мультиварке при режиме «Крупы» или «Каша» 30 минут, сразу положив в чашу все ингредиенты.
А для первого знакомства можете заказать с бесплатной доставкой готовое блюдо с полбой — биточки из сёмги и кеты с фасолью, полбой и киноа.
Предлагаем лёгкие проверенные рецепты, подходящие для быстрого приготовления.
Табуле из полбы
Понадобится: стакан крупы, 2 стакана воды, 2–3 помидора, 2 огурца, 1 зубчик чеснока, большой пучок зелени (мята, петрушка, зелёный лук), соль и молотый чёрный перец по вкусу, сок 1/2 лимона, оливковое масло для заправки.
Подробный пошаговый рецепт здесь.
Армянский суп с пореем и полбой
Понадобится: 200 г порея, по 100 г картофеля и крупы, 2 ст. ложки полбяной муки, 10 г гхи (разновидность топлёного масла), соль и молотый перец по вкусу, кинза или тархун (для украшения блюда).
Подробный пошаговый рецепт здесь.
Утиные окорочка с полбой, яблоками и черносливом
Понадобится: 2 окорочка, 100 мл крупы, 5–6 шт. чернослива, 1 зелёное яблоко, 1 см корня имбиря, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, соль и молотый перец по вкусу.
Подробный пошаговый рецепт здесь.
Понадобится: 300 мл топлёного молока, 2 ст. ложки манной полбы, 1 ч. ложка сахара, щепотка соли, кусочек сливочного масла (для подачи).
Подробный пошаговый рецепт здесь (он для обычной манки, но её можно заменить полбяной).
Ёжики в сливках
Понадобится: 50 г дроблёной крупы, 400 г куриного фарша, 1 луковица, 190 г сливок 30% жирности, щепотка соли, свежемолотый чёрный перец по вкусу.
Подробный пошаговый рецепт здесь (булгур в нём можно заметить полбой).
Теперь, когда вы знаете, чем полезна полба и как её готовить, будет она чаще появляться на вашем столе? Как часто готовите и с чем любите подавать этот гарнир? Расскажите в х.
Овсяное, рисовое, миндальное: как делают молоко из зерна 14 рецептов с крупами: от каши на завтрак до воздушного десерта В чём польза крупы булгур: советы диетолога и рецепты от шефа
Полба — рецепты
Всего рецептов, включающих Полба: 29
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Простой в приготовлении домашний суп «6 ложек».
obukhov11 5 сентября 2021 года
Шейка куриная Чечевица Полба Крупа перловая Лук репчатый Морковь Перец болгарский Соль Перец черный Майоран Пряности Картофель Паприка сладкая Хмели-сунели Вода Масло растительное Лист лавровый
«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…». Конечно же все помнят эти слова из сказки А. С. Пушкина. «Черная икра злаков»- так называют это зерно дикой пшеницы.
Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. Именно поэтому Пушкин пишет дальше « …Живет Балда в поповом доме, ест за четверых, работает за семерых…».
Вот такую чудо-кашу будем готовить в мультиварке, получается прямо как у бабушки из русской печки.
Катуша 5 сентября 2014 года
Полба Вода Масло сливочное Лук репчатый Соль
Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
С удовольствием хочу угостить вас вкусными, ароматными багетами. Хлебушек мягкий, с хрустящей корочкой! Заходите, попробуйте!
Беннито 22 апреля 2019 года
Полба Дрожжи Соль Сахар Сыр сливочный Масло подсолнечное Вода
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
Рецептов хариры на сайте много… вроде такой хариры как у меня я не нашла… кухня Алжира и Марокко очень похожа и готовят ее по разному везде…
даже в самом Алжире, в разных городах готовят по разному и поэтому спорить какой рецепт хариры настоящий бессмыслено… я хочу вам предложить рецепт по которому готовят в городе моего мужа, в городе Оран…
кстати, так же как и в Марокко хариру готовят каждый день в месяц Рамадан…
dana pretty 30 мая 2017 года
Мясо Картофель Морковь Помидор Чеснок Кинза Соль Перец черный Кумин Полба Томатная паста
Категория: Каши Сладкие каши
В сказке Пушкина работник Балда поставил попу условие: кормить его вареной полбой. Ох и не глупый был Балда.
Эта полудикая пшеница, «прародительница» современных мягких сортов, также называется спельта и содержит много белка и незаменимых аминокислот. Недаром кашу из полбы любили на Руси.
Современные диетологи говорят о пользе полбы, особенно для детей и больных сахарным диабетом. Приготовим из полбы вкусную и сытную кашу с вкусной добавкой, грушами в ароматной карамели.
Navely 17 августа 2015 года
Полба Вода Молоко Сахар тростниковый Соль Груша Уксус
Категория: Горячие блюда Блюда из круп
Ачаров плав — это армянское национальное блюдо, которое готовят на праздники. Ачар — это знакомая многим по Сказке о попе и его работнике Балде крупа полба. Плав — это вроде как плов, но по-моему, он больше похож на кашу. Блюдо получается необыкновенно вкусным!
madam_sonua 14 января 2016 года
Полба Баранина Лук репчатый Перец красный жгучий Перец черный Соль
Категория: Горячие блюда Блюда из круп
В «Сказке о попе и работнике его Балде» А. С. Пушкина герой говорит: «Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно, В год за три щелка тебе по лбу, Есть же мне давай вареную полбу». Полба – отрада диетологов.
У нее чемпионские показатели по содержанию белка, и в то же время по сравнению с пшеницей она содержит намного меньше глютена. На сайте всего 20 рецептов с ней, и это не заслуженно.
К тому же у ТМ Агро-Альянс эта крупа есть в наличии.
мисс 22 марта 2021 года
Полба Шампиньоны Лук репчатый Тыква Чеснок Приправа Соль Смесь перцев Зелень Вода Масло растительное
Категория: Каши Каши на воде
Каша из сказки с ореховым вкусом и ярким пшеничным оттенком. Зерна не развариваются, остаются целыми и гармонично сочетаются с грецким орехом. Не оправданно забытая крупа. Каша из полбы занимает лидирующие позиции по содержанию питательных элементов в рейтинге среди злаковых культур.
wise1288 12 июня 2019 года
Полба Вода Орехи грецкие Масло сливочное Соль
Категория: Каши Каши на воде
Как часто вы употребляете полбу? Полба — это особый вид пшеницы, который практически не содержит глютена. Предлагаю вам приготовить сладкий вариант полбяной каши, которая хорошо насытит и придаст энергии на весь день.
linka97 19 сентября 2021 года
Полба Вода Творог Изюм
Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Хлеб «К Спасу». Давно хотела попробовать испечь самостоятельно цельнозерновой хлебушек с орехами.
И это хлеб не простой, а из 4 (!) видов цельнозерновой муки: пшеничная цельнозерновая, мука полбы цельнозерновая, ячменная цельнозерновая, ржаная цельнозерновая. Также в состав входят мед, орехи и семечки.
Одним словом — полезное и вкусное лакомство. В магазине такого не купишь! Рецепт придумала сама. Калорийность на 100 г — 384 Кк (БЖУ: 11,47; 14:33; 51,35). Получается буханка 460 гр.
Полина Реутова 30 августа 2015 года
Мука пшеничная Мука ячменная Мука ржаная Полба Орехи Мед Сахар тростниковый Дрожжи Масло оливковое Соль Кунжут Семечки тыквенные Семечки подсолнуха Вода
Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Салат с полбой или перловой крупой от Ники. Рецепт от Ники Белоцерковской из книги «Легко быть лёгкой! #тынепохуделаклету». Изумительный, свежий, яркий, вкусный и полезный салат! Для меня в Пост и при диете — просто находка! Прекрасная закуска на обед или полноценное блюдо на ужин.
мисс 21 апреля 2021 года
Полба Огурец Помидор Перец сладкий красный Перец болгарский Лук красный Сок лимонный Базилик Масло оливковое Перец черный Соль
Аппетитные цуккини, фаршированные белыми грибами и полезной полбой. Очень вкусно, сытно и полезно!
Morini 28 февраля 2015 года
Полба Грибы Лук репчатый Цуккини Масло оливковое Соевый соус Соус томатный Перец черный
Полба — это дикая пшеница, содержащая в своём составе огромное количество белка — 37%, который насыщает организм человека, в результате чего чувство голода долго не даёт о себе знать. Полба сохранила в составе природный набор хромосом в первозданном виде. Во всём мире полбяная крупа считается экологически чистым продуктом.
Архипова Елена 7 марта 2016 года
Полба Печень куриная Морковь Лук репчатый Масло сливочное
Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины
Окончание масленичной недели не повод отказываться от блинов. Предлагаю вам попробовать постные блины с добавлением полбы от ТМ «Агро-Альянс».
Блины получаются пышными, пористыми, нежными, ароматными, вкусными! Отлично сочетаются, как с постными — вареньем, медом, овощными паштетами, так и с обычными добавками — красной рыбой, икрой, сметаной, паштетами. При выпекании на кухне стоит уютный хлебный аромат!
Анастасия АГ 23 марта 2021 года
Вода Сахар Дрожжи Банан Масло растительное Соль Полба Мука пшеничная
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Погода в сентябре была грибной: дожди, сырость и легкий холодок. И вот, в Одессу из херсонской и николаевской областей повезли грибы. НАСТОЯЩИЕ! Не эти заводские шампиньоны в упаковках, а белые, рыжики, маслята. Мммм…
Я — не большой любитель грибов, но за два года успела соскучиться:) А муж, так вообще, радовался))) Пошел на привоз и накупил сразу кучу. Ну, и что с ними делать? Не только же с картошкой жарить. И решила я суп сварить. А тут как раз вспомнила, что знакомые одни подарили нам полбы. Про полбу хорошо тут написано: http://www.povarenok .ru/articles/show/24 65/ Получилось просто объедение! Вкус у этой крупы намного более насыщенный, а с белыми грибами — так вообще, сказка.
Дарья Никитинская 18 марта 2014 года
Полба Морковь Лук репчатый Грибы Сельдерей корневой Вода Соль Чеснок Картофель
Блюда с полбой — 8 домашних вкусных рецептов приготовления
Быстрый фильтр Поиск по категории » Блюда с полбой»
Также смотрите: Калорийность Блюда с полбой
Быстрый фильтр:
От используемой сегодня твердой пшеницы полба отличается ломкостью колосьев и более пленчатыми зернами. Она менее прихотлива к окружающей среде, ее проще и легче выращивать и получать быстрый урожай. Также она гораздо более устойчива к болезням растений.
Единственный ее минус по сравнению с товаркой — меньшая урожайность. Внешне не эксперт с трудом отличит полбу от любой другой пшеницы. Разве что по цвету, который у этой крупы более насыщенный, темно-рыжий.
Полбу почти невозможно превратить в муку из-за наличия пленки.
Чаще всего полба встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Калорийность полбы составляет 337 Ккал. Объем БЖУ: 14,7, 2,2 и 61,2 соответственно. В крупе много витаминов группы В, а также РР и Е. В ней содержатся магний, кальций, калий, медь, селен, цинк, марганец, фосфор, железо, натрий. Как любые злаковые, полба ценна клетчаткой, которая оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечную систему человека.
Для приверженцев здорового питания будет приятно узнать, что полбу можно проращивать. Считается, что по полезным свойствам она стоит выше пшеницы.
Интересное: полба — одна из немногих видов зерновых, сохранивших т.н. первозданный химический состав. То есть сегодня она практически такая же, какой была тысячи лет назад. Объясняется это тем, что попытки агрономов и селекционеров вывести какой-нибудь новый или улучшенный вид полбы никогда не заканчивались успехом.
Вкусовые качества полбы по сравнению с твердой пшеницей гурманы ценят выше. Она имеет приятное ореховое послевкусие. Это свойство можно смело эксплуатировать при приготовлении сладких каш на молоке или воде.
Как правильно варить полбу! Советы и простые рецепты
Полба у многих ассоциируется с русскими сказками, но не с рационом современного человека. И очень зря! Этот злак не просто вкусный, он очень полезный.
Если мы включаем блюда из полбы в свое меню, то обеспечиваем себя железом, магнием, фосфором, цинком и другими минеральными веществами. А еще полба содержит витамины группы В, клетчатку и 15 грамм белка на 100 грамм крупы.
Состав и калорийность полбы действительно впечатляют – в приготовленном виде всего 127 калорий и 18 аминокислот.
Если изучить немного истории, то станет ясно, что полбу ели еще в Вавилоне и Египте, а на Руси она появилась примерно в 18 веке. Армянская каша из полбы до сих пор практически национальное блюдо. Из этой крупы готовят не только каши или первые блюда, но и пекут хлеб. Кстати, выпечка из муки полбы получается удивительно вкусной и невероятно полезной!
Польза и вред полбы для организма неравнозначны. Среди множества преимуществ, которые несет в себе употребление этого продукта, есть всего 1 существенный нюанс – глютен. Как и в пшенице, в полбе он содержится тоже.
Так что тем, кто страдает непереносимостью глютена, нужно быть острожными. Да, глютен отличается от того, что есть в пшенице, так что вполне может и не вызвать никакой реакции.
Всем остальным, и взрослым и детям, однозначно стоит есть полбу.
Как выбрать полбу, где купить и как хранить
Если вы впервые планируете покупку, возможно, придется немного поискать полбу на прилавках магазинов. При том, что она сейчас набирает популярность, продается пока далеко не везде.
Как и при выборе любой другой крупы, обращайте внимание на целостность упаковки, убедитесь, что внутри нет мусора или жучков. Чтобы получить максимум пользы, отдайте предпочтение цельному зерну, но и дробленая полба тоже будет отличным выбором.
Никаких особых требований к хранению полбы нет, держите ее в том же месте, где храните остальные крупы.
Советы по варке
Когда заветная полба уже у вас дома, самое время приступать к процессу ее приготовления. Способы применения полбы могут быть разными – от сладкой каши на завтрак до супа или гарнира. В зависимости от того, что именно вы планируете приготовить, выбирайте удобный способ варки.
Первый и самый важный вопрос, который возникает – нужно ли замачивать полбу перед варкой. Если вы купили цельнозерновую и не пропаренную крупу, тогда да, нужно замочить ее в холодной воде на несколько часов (удобно замачивать на ночь). Если ваша крупа пропарена, тогда этот шаг можно пропустить.
Дальше обязательно нужно промыть полбу несколько раз, а также при необходимости удалить мусор. Не требует промывания только та крупа, которую продают в порционных пакетиках для варки.
Следующий важный нюанс – сколько жидкости взять. Тут все довольно стандартно – пропорция воды 1 к 2. На один стакан крупы вам понадобится два стакана воды.
Итак, для начала разберем детально, как варить полбу цельную на воде.
- Крупу нужно предварительно замочить, после промыть, выложить в кастрюлю и залить необходимым количеством воды (если хотите получить не рассыпчатую, а более вязкую кашу, добавьте еще 1/3 воды).
- После закипания посолите по вкусу, перемешайте и уберите огонь до минимума.
- Время варки каши из полбы – 20-25 минут.
- Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте еще на 10-15 минут перед подачей. Подавать такой гарнир из цельнозерновой полбы можно с овощами, мясом или рыбой.
Отдельно стоит сказать о том, как готовить дробленую пропаренную полбу. Ее не нужно замачивать, достаточно просто промыть. Залить можно не холодной, а горячей водой и варить на пару минут меньше.
Еще один аспект – это как варить кашу из дробленой полбы на молоке. Тут есть несколько вариантов: можно взять по 1.5 стакана воды и молока, или использовать только молоко. Да, норму жидкости лучше увеличить до 1 к 3, чтобы каша была вкуснее.
Готовим в мультиварке
Если вы решили воспользоваться техникой, тогда предварительно замоченную (если необходимо) и промытую крупу выложите в чашу. Влейте воду, из расчета на 1 чашку крупы – 2 чашки воды. Добавьте соль и при желании сливочное масло (еще очень классно получается полба с изюмом в мультиварке). Накройте крышкой, установите режим «Каша» или «Крупы» и варите 30 минут.
При использовании скороварки можно немного уменьшить количество воды. А вот готовить в микроволновке лучше не стоит. Так как быстро варить полбу – это испортить вкус. Медленное томление все же даст гораздо более достойный результат.
Что стоит приготовить
Обязательно берите на вооружения эти простые и очень вкусные рецепты!
Полба с мясом в мультиварке
Это блюдо – полноценный и вкуснейший обед или ужин для всей семьи. Приготовить его можно со свининой, курицей или говядиной, например. Экспериментируйте со специями, чтобы найти свой идеальный вариант.
Какие ингредиенты понадобятся:
- Цельнозерновая полба – 200 грамм;
- Мясо – 500 грамм;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, чеснок, специи – по вкусу.
Полбу заранее замочите и промойте. В чашу налейте масло, и включите режим «Жарка». Выложите кусочки мяса (или курицы) и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки. Тем временем очистите и измельчите лук и морковь. Можно добавить еще сладкий перец, баклажан и даже тыкву, так как готовить полбу с овощами можно практически любыми.
Добавьте овощи в чашу и жарьте еще 5 минут, периодически помешивая. Посолите, приправьте любимыми специями. Выложите полбу, добавьте воду. Накройте крышкой и установите режим «Плов». Томите блюдо около 40 минут (точное время указать сложно, ведь все зависит от мощности вашей техники).
После приготовления оставьте еще на подогреве на 10 минут и подавайте к столу.
Еще одна неплохая идея – полба с грибами в мультиварке. Просто заменить мясо любимыми грибами и у вас получится отличная постная каша из полбы на обед или ужин.
Овощной суп с полбой
На обед для всей семьи можно сварить легкий и сытный супчик.
Ингредиенты:
- Полба – 80 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Грибы – 3 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Вода (мясной бульон) – 2 литра;
- Соль и специи – по вкусу.
Полбу промойте, залейте горячей водой и оставьте на полчасика примерно. Тем временем очистите и вымойте овощи. Лук измельчите, морковь натрите на средней терке, кабачок нарежьте кубиками, а грибы – тонкими пластинками.
На сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте пару минут. После добавьте морковь и через 3-4 минуты снимите с огня. Воду (бульон) доведите до кипения, выложите полбу и поставьте на огонь. После закипания варите 20 минут на среднем огне.
Добавьте лук с морковью, а через 5 минут – грибы и кабачки. Варите еще около 10-15 минут до полной готовности.
Котлеты из полбы
Эти оригинальные котлеты можно приготовить даже из оставшейся со вчера каши.
Нам понадобится:
- Полба – 100 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Полбу замочите на ночь, после обсушите и измельчите в блендере. Луковицу очистите, нарежьте мелко и обжарьте на сковороде до легкой румяности. Соедините полбу с луком, яйцом, солью и специями и еще раз измельчите.
Влажными руками сформируйте котлеты. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон. После влейте около 100 мл. воды, накройте крышкой и томите до полного испарения жидкости.
И еще несколько слов о втором «пришествии» полбы. Здорово, что злак, который содержит так много полезного, потихоньку возвращается на наши столы. Возможно, это произошло благодаря интересу к здоровому питанию и органическим продуктам. В мире, где столько химии, классно разнообразить рацион культурой, которую выращивали наши древние предки, и которая совершенно не изменилась в тех пор.
Полба в мультиварке
Содержание статьи:
{banner_pod-soderzhaniem}
Полба – каша, имеющая пшеничный с ореховыми нотками вкус. Она полезна для организма и одобрена медиками. Они рекомендуют включать ее в меню не реже 1 раза в неделю.
Секрет популярности продукта в высокой питательной ценности и содержании большого количества витаминов и минералов. Единственный минус – длительность изготовления каши. Поможет значительно ускорить этот процесс – мультиварка.
Сварить полбу быстро с использованием такого кухонного гаджета не составит труда. Важно знать все тонкости приготовления и следовать рецептуре.
Полба была популярна в новом каменном веке в Средиземноморье, Израиле, Вавилоне. Ее применяли для готовки каш, супов, целебных средств. Также продукт был полезен в быту для украшения жилища. Сейчас небольшой процент людей употребляет кашу. Свою известность она потеряла очень давно, пшеница быстро вытеснила свою прародительницу из сельского хозяйства.
Полба – это злаковое растение, из рода Тriticum (пшениц). Главное отличие растения от обычной пшеницы – наличие прочной чешуйчатой оболочки на зерне, что не позволяет перемолоть продукт в муку, годную для выпечки хлебобулочных изделий.
Раньше полбу варили в печи, сейчас для этих целей может подойти мультиварка, духовка или кастрюля с двойным дном. Варить крупу нужно очень долго, чтобы зерна размягчились и стали съедобными. Готовую кашу используют для приготовления плова, ризотто, овощного соте, различных запеканок.
Полбяная крупа удачно сочетается с морковью, баклажанами, орехами, сухофруктами, а также мясными блюдами.
Другие названия крупы:
- спельта;
- эммер;
- двузернянка.
С точки зрения пищевой ценности продукт достаточно сытный, наделенный большим количеством белка и углеводов. Крупа не имеет противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости.
Как сварить полбу в мультиварке
В мультиварке сварить полбу намного удобнее, чем на плите, так как нет необходимости следить за ней, контролировать время приготовления.
Этапы приготовления полбы в мультиварке:
- Промыть крупу под холодной водой 2-3 раза, удалив мусор. Отправить в чашу мультиварки. При этом учесть, что 1 стакана сухой крупы в вареном виде хватит на 3 порции.
- Залить тремя частями воды, включить режим «Каша».
- Отрегулировать время готовки. Оно может варьироваться в зависимости от качества крупы и мощности кухонного устройства. В среднем потребуется 30-45 минут.
- Если при изготовлении вся влага испарилась, но зерна не размягчились, можно добавить еще воды и продлить процесс еще на 20-25 минут.
- Когда крупа увеличиться в объеме, заправить солью.
- После сигнала об окончании программы в готовую кашу прибавить масло, размешать. При желании можно оставить на 10 минут в режиме подогрева. Вместо привычного сливочного масла рекомендуется взять растительное, только вносить его нужно на начальном этапе вместе с водой.
- Подавать готовое блюдо с молоком, сухофруктами, овощным соте или мясными изделиями.
Чтобы каша не разваривалась, а каждое зерно сохранило свою целостность, можно применить хитрость. Соединить в равных пропорциях остывшую кипяченую воду и простоквашу, замочить в этой жидкости крупу на ночь. Тщательно промыть и варить ее по классической технологии.
Каша из полбы в мультиварке
Приготовление каши из полбы в мультиварке – один из самых простых и ускоренных вариантов. Главное правильно рассчитать время, указав нужный режим и грамотно рассчитав объем воды на имеющееся количество зерен.
Ингредиенты:
- 1 ст. полбы;
- 3 ст. воды;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. масла на растительной основе с нейтральным запахом (подсолнечное, горчичное, кукурузное).
Способ приготовления:
- Крупу перебрать, удалив испорченные экземпляры и шелуху, тщательно промыть проточной водой и процедить.
- Отправить в чашу мультиварки, залить водой, заправить солью, маслом.
- Поставить режим «Каша», закрыть крышку. Ориентировочное время 30 — 40 минут.
- При желании можно оснастить готовое блюдо с помощью сливочного масла, перемешать и дать прогреться в мультиварке еще 10 минут.
В результате получится простая каша без изысков, которая может стать хорошим гарниром к мясу, а также базой для изготовления вкусных и питательных блюд.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Полба на молоке в мультиварке
Полба на молоке, приготовленная в мультиварке, отлично впишется в диетическое и детское меню. Сытная и питательная каша, сможет надолго избавить от чувства голода, стабилизировать пищеварительный процесс и насытить организм энергией.
Ингредиенты:
- 1 ст. цельной крупы;
- 5 ст. молока (жирность 2,5 %);
- 90 г масла сливочного;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Перебрать полбу, избавив от непригодных зерен.
- Соединить с водой и отставить на 12 часов для набухания, а после промыть.
- Разбухшую крупу положить в чашу мультиварки и влить молоко, посолить и прикрыть крышкой.
- Ввести режим «Молочная каша», и обозначить время изготовления – 30 минут. Чтобы получить более разваренную кашу еще на час оставить ее в мультиварке, установив режим «Тушение».
- За 5 минут до завершения процесса прибавить в емкость сливочное масло.
Готовую кашу украсить свежими или сушеными фруктами, для улучшения вкусовых качеств оснастить медом либо вареньем. Это блюдо –прекрасный выбор для завтрака, так как играет роль энергетической базы для продуктивного старта дня.
Полба с мясом в мультиварке
Полба с мясом, приготовленная в мультиварке – питательное второе блюдо, которое можно быстро приготовить.
Ингредиенты:
- 500 г полбы;
- 2 ст. воды;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 300 г говядины (можно использовать свинину);
- 200 г масла сливочного;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Нашинковать говядину на небольшие кусочки, посолить, поперчить.
- Лук нарубить тонкими кольцами, морковь натереть, применив среднюю терку.
- Поместить в чашу мультиварки все подготовленные ингредиенты. Установить на 15 минут режим «Жарки».
- После сигнала об окончании засыпать крупу, залить водой, прикрыть крышкой и включить режим «Тушение» на полчаса.
- Украсить зеленью и подавать на стол.
Это традиционное блюдо наших предков принято подавать в глиняной посуде, предварительно притрусив небольшим количеством петрушки и укропа.
Полба с овощами в мультиварке
Простой рецепт полбы с овощами в мультиварке на скорую руку не требует похода в магазин, все продукты найдутся на кухне каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- 1 ст. полбы;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. воды;
- специи.
Способ приготовления:
- Лук измельчить, морковь натереть при помощи средней терки.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом, отправить овощи и установить режим «Жарка» на 10 минут.
- Промыть полбу и засыпать в мультиварку. Наполнить емкость водой, включить режим «Каша» и отставить на 35-40 минут.
- За 2 минуты до готовности посолить и ждать сигнала об окончании заданной программы.
При желании кашу можно оставить еще на полчаса на подогреве, а потом подавать на стол, украсив блюдо зеленью.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Полба с курицей в мультиварке
Полба с курицей, приготовленная в мультиварке – отличный вариант для семейного ужина. Процесс приготовления предельно прост и не требует много времени.
Ингредиенты:
- 800 г курицы (любая часть тушки);
- 200 г цельно зерновой полбы;
- 1 морковь;
- лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г растительного масла;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Промыть и перебрать полбу, замочить на час в воде, по возможности оставить на ночь.
- Очистить овощи, лук нашинковать кубиками, а морковь – соломкой.
- В чашу мультиварки влить растительное масло, установить режим «Жарка». Когда емкость прогреется, добавить курицу, порезанную на средние куски и жарить с каждой стороны до золотистой корочки.
- Внести морковь и лук и оставить на 15-20 минут, систематически размешивая.
- Заправить специями, залить содержимое кипятком выше уровня курицы, оставить на 5 минут.
- В это время процедить полбу, чтобы вся жидкость стекла. Отправить ее в мультиварку к мясу. Проконтролировать, чтобы вода была выше уровня крупы на 2 см.
- Закрыть крышкой, установить режим «Тушение» на полчаса.
- Добавить неочищенный чеснок и продлить процесс еще на 10-15 минут.В результате получается 4 порции вкусной и ароматной полбы с курицей, которые можно сразу подавать на стол.
Полба с грибами в мультиварке
Простота исполнения технологии порадует занятых хозяек сэкономленным временем и превосходными вкусовыми качествами приготовленной полбы с грибами в мультиварке. А рецепт пополнит коллекцию быстрых и вкусных блюд в кулинарной книге.
Ингредиенты:
- 1 ст. полбы;
- 1 лук;
- 150 г грибов белых;
- 50 г вина красного;
- 300 мл бульона куриного;
- 80 г масла сливочного;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- пармезан;
- соль.
Способ приготовления:
- Перебрать крупу, замочить в воде на ночь, промыть прохладной водой.
- Вымыть грибы, нарубать маленькими кусочками.
- Установить в мультиварке режим «Жарка», смазать чашу маслом.
- Когда емкость разогреется закинуть грибы и жарить до золотистого оттенка.
- Лук очистить, нарезать кубиками и отправить в мультиварку, жарить 5 минут.
- Всыпать полбу, добавить вино и поддерживать температуру, пока алкогольный напиток полностью не испариться.
- Влить бульон, посолить, включить режим «Каша» на полчаса и закрыть крышкой.
Готовое блюдо принято заправлять сливочным маслом и украшать пармезаном, предварительно натертым на терке.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Грибная солянка с полбой в мультиварке
Чтобы накормить всю семью вкусным и сытным обедом необязательно стоять весь день у плиты. С помощью мультиварки можно быстро и легко довести крупу до съедобного состояния и сделать питательную грибную солянку с полбой.
Ингредиенты:
- 100 г полбы;
- 100 г томатов;
- 100 г перца болгарского;
- 300 г капусты цветной;
- 1 лук;
- 1 средняя морковь;
- 150 г грибов;
- 50 г горошка замороженного;
- 3 л воды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- специи.
Способ приготовления:
- Промыть все овощи, грибы.
- Почистить и натереть на мелкой терке морковь, лук нашинковать кольцами.
- Грибы, перец нарезать кубиками, морскую капусту – полосками.
- Чашу мультиварки наполнить водой, засыпать грибы и установить режим «Варка» на 15 минут.
- После добавить перец, морковь, лук и кашу, продолжить процесс еще на 10 минут.
- По окончанию готовки засыпать горошек, томаты, заправить солью, специями, варить 5 минут, закрыв крышкой.
Грибная солянка с полбой получится в мультиварке изумительной на вкус, близкие обязательно оценят ее и попросят добавки.
Полба – полезная крупа, которая используется как сладкая каша и годится для соленых блюд. На пути к включению ее в меню многих останавливает ее длительное и сложное приготовление. Значительно ускорить и облегчить процесс можно с помощью электронной кухонной техники.