Кислый креветочный карри рецепт приготовления

Кислый креветочный карри рецепт приготовления

   Кислый карри «Сом» (тай. แกงส้ม, RTGS Kaeng Som) — это еще одна разновидность тайского карри, входящая в шесть наиболее популярных видов тайских карри вместе с Красным карри (тай. พริกแกงเผ็ด, RTGS Kaeng Pet), Зеленым карри (тай. แกงเขียวหวาน, RTGS Kaeng Khiao Wan), Желтым карри (тай. แกงกะหรี่, RTGS Kaeng Kari), Массаман карри (тай. พริกแกงมัสมั่น, RTGS Kaeng Masaman) и Пананг карри (тай. พะแนง, RTGS Kaeng Pаnang). Иногда кислый «Сом» карри еще называют оранжевым карри из-за его цвета. Тайское слово «Сом» (тай. ส้ม, RTGS Som) происходит из старотайского лексикона и переводится как «кислый» вкус.    Основой этого блюда является паста Сом Карри (RTGS nam phrik Kaeng Som). В ее состав традиционно входят сушеный перец чили, лук-шалот, чеснок, креветочная паста и соль. Этот вид карри достаточно острый. У кислого карри есть интересная особенность – его, в отличие от других видов карри, готовят без кокосового молока. Это блюдо готовят с рыбой (или морепродуктами) и овощами. Наиболее часто используются такие овощи, как цветная капуста, дайкон, пекинская капуста, белокочанная капуста, морковь, стручковая фасоль и спаржа. В вегетарианском варианте – тофу и овощи. Во вкусовой гамме доминирует вкус рыбного бульона, который ощутимо сдобрен острым перцем чили. В конце приготовления кислого карри в него добавляют пасту из тамаринда (которая придает кислинку), пальмовый сахар (традиционный тайский подсластитель) и рыбный соус (традиционный тайский ароматизатор, улучшающий вкус блюда, заодно его и подсаливающий). Рыбу лучше использовать морскую, с белым мясом. Как альтернативу рыбе можно взять креветки, но бульон все же желательно использовать рыбный. К кислому карри подают отварной пресный рис Жасмин, который смягчает остроту блюда.

Кислый креветочный карри рецепт приготовления

свежий красный перец чили — 1 шт. (по желанию). 

Кислый креветочный карри рецепт приготовления

Ополоснуть филе трески, 200 г нарезать некрупными кусочками. Оставшуюся часть рыбы отварить в воде до готовности. 

  • Кислый креветочный карри рецепт приготовления  Кислый креветочный карри рецепт приготовления
  • Воду слить, а вареную рыбу измельчить в пюре и смешать с пастой для кислого карри. 
  • Кислый креветочный карри рецепт приготовления  Кислый креветочный карри рецепт приготовления

Подготовить к термообработке овощи: размороженную зеленую стручковую фасоль ополоснуть, морковь помыть, почистить и нарезать кружками. Арбузные корки очистить от зеленой шкурки и нарезать их ломтиками. 

Кислый креветочный карри рецепт приготовления

Вскипятить в подходящей по объему кастрюле 600 мл воды, добавить в кастрюлю массу из перетертой рыбы с пастой для кислого карри и дать воде снова закипеть. Уменьшить огонь до среднего. 

Кислый креветочный карри рецепт приготовления

Опустить в неспешно кипящий бульон овощи по очереди (арбузные корки, морковь и зеленую стручковую фасоль), учитывая, что в зависимости от плотности овощей у них будет разное время приготовления.

Когда овощи будут почти готовы, добавить кусочки рыбного филе. Варить дальше до готовности рыбы (3 – 5 минут).

Попробовать на вкус бульон и добавить по вкусу пальмовый сахар, пасту из тамаринда и рыбный соус. 

Кислый креветочный карри рецепт приготовления

Добавить нарезанный крупными кусочками свежий красный перец чили, поварить еще минуту и можно снимать кастрюлю с огня. Если вы не любитель острого, этот этап можно и пропустить. 

Готовый суп разлить по порционным тарелкам и подать горячим на стол. К этому виду карри подают пресный отварной рис Жасмин. 

  1.  Приятного аппетита!
  2. С уважением,  Зверев Сергей. 
  3. Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня«

Креветки карри

Кислый креветочный карри рецепт приготовления Распечать рецепт

  • Рис Жасмин — 150 г
  • Креветки — 240 г
  • Горошек в стручках — 120 г
  • Кунжутное масло — 10 мл
  • Свежее кокосовое молоко — 160 мл
  • Рыбный соус — 10 мл
  • Болгарский красный перец — 1 шт.
  • Кинза, веточка — 3 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Паста карри — 3 ст. л
  • Поваренная соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец — на ваше усмотрение (по вкусу)

1

Сначала отварите рис в подсоленной воде до готовности.

2

В это время мелко нашинкуйте кинзу и чеснок. Перец нарежьте полосками, а лайм четвертинками.

3

Замороженные креветки отварите и почистите. Натрите их солью и перцем, и обжарьте в масле с обеих сторон по 2 минуты.

4

Потом уберите креветки со сковороды. Добавьте оставшееся масло. Обжарьте в нём 2 минуты перец и горошек. Далее влейте молоко, добавьте карри и рыбный соус. Доведите до кипения.

5

Добавьте соль, перец, креветки и кинзу. Тушите блюдо 5 минут, иногда помешивая.

6

Подавайте карри с рисом и лаймом.

Сложность приготовления рецепта: Легко

  • Кислый креветочный карри рецепт приготовления
  • Кислый креветочный карри рецепт приготовления
  • Кислый креветочный карри рецепт приготовления
  • Кислый креветочный карри рецепт приготовления
  • Кислый креветочный карри рецепт приготовления
  • Кислый креветочный карри рецепт приготовления
  • Кислый креветочный карри рецепт приготовления
  • Кислый креветочный карри рецепт приготовления
  • Кислый креветочный карри рецепт приготовления

Креветки карри

Кислый креветочный карри рецепт приготовления

Карри — одна из тех приправ, которые вы либо любите, либо ненавидите. Лично я очень люблю ее вкус! Когда я подумала о том, с какой приправой я хочу приготовить креветки, мне в голову пришла карри.

Кислый креветочный карри рецепт приготовления

На мой взгляд, это блюдо из креветок с карри получилось изумительным! Лапша из цуккини очень хорошо сочетается с карри и помогает успокоить излишнюю остроту.

  • Кислый креветочный карри рецепт приготовления Отмерьте и подготовьте все ингредиенты.
  • Кислый креветочный карри рецепт приготовления Начните с приготовления соуса карри, нагрев кастрюлю на среднем огне. Добавьте нарезанный кубиками лук и нагрейте до появления аромата.
  • Кислый креветочный карри рецепт приготовления Добавьте красную пасту карри и консервированные помидоры. Хорошо перемешайте.
  • Кислый креветочный карри рецепт приготовления Добавьте густые взбитые сливки, куриный бульон и соль по вкусу. Хорошо перемешайте.
  • Кислый креветочный карри рецепт приготовления Взбейте блендером до однородности.
  • Кислый креветочный карри рецепт приготовления Вымойте креветки и обсушите.
  • Кислый креветочный карри рецепт приготовления Накрутите кабачки цуккини в спирализаторе для овощей. Затем отварите кабачковую лапшу на сковороде до мягкости.
  • Кислый креветочный карри рецепт приготовления В сковороду на среднем огне добавьте оливковое масло с креветками. Варите креветки 2-4 минуты. Снимите креветки с огня.
  • Влейте в сковороду соус карри и доведите до кипения 2-3 минуты.
  • Добавьте креветки обратно в сковороду и готовьте еще 2-3 минуты.
  • Подавайте карри с креветками поверх лапши из цуккини. Посыпьте нарезанной кинзой и наслаждайтесь!

Всего получается 4 порции кето креветок с карри. Каждая порция содержит 464 калории, 31,9 г жира, 10,4 г чистых углеводов и 33,3 г белка.

Креветки в кисло-сладком соусе — 6 вкуснейших рецептов

Креветки в кисло сладком ароматном соусе – это очень пикантное и интересное блюдо, которое обязательно понравится любителям морепродуктов и азиатской кухни. Креветки обладают большим количеством полезных свойств. В составе имеются витамины, минералы и другие полезные составляющие. Рецептов приготовления есть множество, поэтому стоит попробовать лучшие из них.

Креветки в кисло-сладком соусе как в Таиланде

Есть вкуснейший рецепт приготовления креветок как в Таиланде, который поливается кисло сладким соусом. Такое блюдо прекрасно впишется на стол к любому празднику.

  • Кислый креветочный карри рецепт приготовления Взять чеснок, очистить от шелухи, помыть и использовать чеснокодавилку. Также можно просто мелко нарезать.
  • Кислый креветочный карри рецепт приготовления Томат необходимо избавить от кожуры. Далее нарезать небольшими дольками. Для того чтобы процесс очищения был не сложным, необходимо помидор обдать кипятком. После он сразу помещается в холодную воду. Теперь избавиться от кожуры можно просто пальцами.
  • Кислый креветочный карри рецепт приготовления Ананас необходимо нашинковать квадратиками. Если покупать консервированные ананасы, то рекомендуется брать сразу нарезанный.
  • Кислый креветочный карри рецепт приготовления Лук избавить от шелухи, вымыть и измельчить на полукольца.
  • Кислый креветочный карри рецепт приготовления Взять ёмкость, в которой совместить все соусы, воду, сахар и масло. Компоненты перемешать и взбить венчиком, чтобы растворился сахарный песок. Сюда же следует добавить лимонный сок.
  • Кислый креветочный карри рецепт приготовления Далее необходимо окунуть все нашинкованные овощи в подготовленный маринад. Туда же добавляются креветки. Морепродукт необходимо предварительно разморозить естественным путём и удалить панцирь. Также обязательно убрать кишечную вену. Хвосты на продукции оставить, чтобы было удобно держать. Подготовленные продукты разделить на 4 части. Каждую порцию выложить на специальную кулинарную бумагу. Все заготовки сворачиваются в кулечек и закрепляются кулинарной ниткой.
  • Кислый креветочный карри рецепт приготовления Далее необходимо в течение 15 минут каждый мешочек приготовить на пару.
Читайте также:  Пикантные креветки рецепт приготовления

Яство готово и можно радовать гостей. Употреблять такое кушанье рекомендуется только в тёплом виде. Идеально сочетается с рисом.

Калорийность

На 100 гр. готового морепродукта в кисло сладком маринаде приходится:

  • белки – 14,8 гр.;
  • жиры – 1,5 гр.;
  • углеводы – 4,9 гр.;
  • калорийность – 92 ккал.

Кислый креветочный карри рецепт приготовленияЯндекс картинки

Экспресс рецепт

Есть экспресс рецепт приготовления креветок. Как и в других рецептах, используется кисло сладкий соус. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и неимоверно сытным. Для получения кушанья нужны:

  • тигровые креветки в панцире – 1 кг;
  • оливковое масло – 70 гр.;
  • шарлот – 5 зубчиков;
  • томатный кетчуп – 60 мл;
  • сахар;
  • рыбный соус – 3 ст/л;
  • сок лимона – 2 ст/л.

Процесс готовки такой:

  1. В первую очередь необходимо подготовить морепродукты. Креветки разморозить естественным способом и разместить на дуршлаг. Таким образом стечёт лишняя вода.
  2. Далее поставить сковороду на огонь и налить в неё оливковое масло. Как только появятся пузыри, высыпать морепродукты и пожарить до появления розового оттенка.
  3. Далее в ёмкости высыпать чеснок. Его предварительно пропустить через прессы. Также добавить кетчуп и рыбный соус. Сковороду накрыть крышкой и продукты протушить. Креветки должны стоять равномерно алыми.
  4. Блюдо убрать с конфорки и переложить на сервировочные тарелки. Подавать яство с лимоном.

Такое кушанье прекрасно смотрится на торжественном на столе. Близкие обязательно оценят неимоверно приятный вкус и аромат. Остатки соуса можно собрать хлебом.

Кислый креветочный карри рецепт приготовленияЯндекс картинки

В кисло-сладком чесночном соусе

Креветки – это очень вкусный и полезный продукт, которые в своем составе имеют все необходимые витамины и микроэлементы. Они необходимы для нормального функционирования всего организма, а также всех органов и систем. Есть вкусный рецепт получения креветок. Они готовятся с добавлением чесночного соуса. При готовке потребуются составляющие:

  • креветки – 1200 гр.;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • сахар по мере необходимости;
  • кетчуп томатный – 70 мл;
  • чеснок – 5 долек.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Креветки по рецепту достать из морозильной камеры и обязательно дать им разморозиться. Вода должна полностью стечь с морской продукции.
  2. Далее потребуется приготовить маринад. Чеснок очищается от шелухи и достаточно мелко нарезается. Можно использовать чеснокодавку.
  3. Сковородку разогреть вместе с оливковым маслом и в него по мере нагревания высыпать морскую продукцию. Их обжарить до алого оттенка.
  4. Далее потребуется высыпать измельченный чеснок, а также остальную продукцию. Сковороду прикрыть крышкой, чтобы продукты пропарились. Теперь креветки уже прогреются равномерно.
  5. Далее ёмкость убрать с огня и распределить кушанье по порционным тарелкам. Такое яство следует преподносить с дольками лимона.

Вкусность прекрасно украсит любой стол. Радовать можно всех близких и даже детей.

Кислый креветочный карри рецепт приготовленияЯндекс картинки

С морковкой и перцем

Есть ещё один рецепт быстрого приготовления креветок. Они делаются в сладком маринаде с добавлением кислинки. Также по рецепту используются перец и морковь. Необходимо купить:

  • креветки – 12 штук;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 штука;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • тертый имбирь – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили – 1/3 шт.;
  • крахмал, разведённый в 100 мл бульона – две чайные ложки;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • рисовый уксус – 2 ст/л;
  • томатный соус – 1,5 ч/л;
  • сахар – 10 гр.;
  • рис – 120 г.

Алгоритм получения яства следующий:

  1. Крупу поставить вариться. Обязательно перед приготовлением рис промыть.
  2. Креветки, если замороженные, разморозить, удалить панцирь. Далее почистить, удалить внутренности. Порезать их на кусочки. Также можно оставить целиком.
  3. Морковь по рецепту почистить и нарезать соломкой. Перец нашинковать таким же образом.
  4. Сковороду разместить на огне и вылить масло. При появлении пузырей высыпать имбирь, чили и чеснок. Продукты пожарить порядка 1 минуты. Далее высыпать подготовленные креветки. Обжаривать в течение минуты. Спустя это время ингредиент выложить на тарелку.
  5. Далее в сковороду снова добавить масло и высыпать туда нарезанные овощи. Посыпать соль по вкусу и обжарить течение 4 минут. Овощи должны стать немного мягкими.
  6. Далее вылить соевый соус, кетчуп, сахар и рисовый уксус. Все перемешать. После добавить уже отложенные креветки и вылить подготовленный бульон. Все прожарить. Как только маринад станет густым, можно добавить ещё немного бульона.

Такая вкусность подается вместе с рисом. Употребляется в горячем виде.

Яндекс картинки

С грейпфрутом

Можно рассмотреть ещё один вкусный интересный вариант приготовления креветок. Они подаются в канапе со сладким соусом. В него добавляется немного кислинки за счёт уксуса и сока лимона. Потребуются ингредиенты:

  • креветки – 4 штуки;
  • свежий огурец – 1,5 штуки;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • ананасовый сок – 120 мл.

Для получения соуса нужны:

  • апельсиновый сок;
  • лимонный сок;
  • красный лук – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 2 большие ложки;
  • кукурузный крахмал – 2 чайные ложки;
  • соевый соус – 20 мл;
  • перец.

По рецепту выполнить:

  1. Чтобы получить вкуснейший соус, необходимо получить сок из одного лимона и одного апельсина. Лук избавить от шелухи и очень мелко нарезать. Иногда можно просто натереть на терке. В него добавить сок цитруса. Следом вылить яблочный уксус, добавить перец и влить соевый соус. Всю массу поставить на огонь и готовить пока не выпарится вдвое. После того как он немного загустеет, протереть маринад через сито.
  2. Следующая шаг – это развести в воде крахмал и добавить массу в соус. Снова поставить на огонь на пару минут и убрать. Поставить охлаждаться.
  3. Креветки разморозить. Убрать панцирь и удалить внутренности. После разогреть сок ананасовый, опустить в него креветки. Продукты варить в течение 6 минут на слабом огне.
  4. Далее помыть огурец и нарезать его кольцами. Каждое колечко смазать приготовленной заливкой и сверху выложить цитрус. Следом снова использовать огурец с соусом и добавить опять цитрус. Завершением служит креветка. Все скрепить шпажками.

Это идеальная вкусная закуска, которая украсит стол. Идеально смотрится на новогоднем столе.

Яндекс картинки

С куркумой и кардамоном

Креветки можно вкусно приготовить также с кардамоном и куркумой. По рецепту нужны:

  • креветки – 700 гр.;
  • лук – 100 грамм;
  • чеснок – 5 штук;
  • куркума – 1 столовая ложка;
  • тертый имбирь – 1 чайная ложка;
  • чили – 10 гр.;
  • кардамон – 5 гр.;
  • гвоздика – 1 щепотка;
  • паприка – 6 гр.;
  • помидоры – 3 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • свежая кинза либо петрушка – 20 гр.

Процесс готовки по рецепту такой:

  1. Креветки по рецепту промыть под струей и высушить, избавиться от лишних внутренностей.
  2. Морепродукт присыпать куркумой, взбить блендером. Необходимо получить однородную консистенцию.
  3. Сковороду по рецепту разместить на плите и хорошо разогреть масло. В неё высыпать все специи и обжаривать в течение 30 секунд. Далее высыпать креветок.
  4. Помидоры помыть, высушить и нарезать квадратиками. Их следом выложить в ёмкость.
  5. Следующий шаг – это добавление молока. Все ингредиенты тушить 5 минут.
Читайте также:  Стейк кеты в сырной корочке с соусом Песто рецепт приготовления

Кушанье полностью приготовлено и можно радовать близких.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Тайское красное карри с креветками

Кислый креветочный карри рецепт приготовления

Тайское красное карри с креветками — подробный рецепт приготовления.

Рекомендуем

Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.

1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

  • 450 гр. очищенных и разделанных креветок среднего размера
  • 225 гр. рисовой лапши
  • 2 ст. л. арахисового масла
  • 1/2 ст. нарезанного лука-шалота
  • 1 нарезанный полосками большой красный болгарский перец
  • 2 очищенные и крупно натертые моркови среднего размера
  • 2 ч. л. измельченного чеснока
  • 3 ст. л. тайской красной пасты карри (см. рецепт ниже)
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 2 ч. л. пальмового сахара или коричневого сахара
  • 1 банка (400 гр.) кокосового молока
  • 3 ст. л. нарезанных листьев тайского базилика
  • 3 ст. л. нарезанный листьев свежей кинзы
  • Готовый рис жасмин в качестве гарнира
  • Веточки свежей кинзы для украшения
  • 12 сухих тайских перцев чили или других маленьких красных перцев (удалить семена и замочить в теплой воде на 30 мин.)
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1/2 ч. л. горошин черного перца
  • 1/2 ст. нарезанного лука-шалота
  • 1/4 ст. нарезанного чеснока
  • 3 стебля лемонграсса (удалить жесткие внешние листья и верхушки, нежную часть стебля измельчите)
  • 3 ст. л. очищенного и нарезанного свежего корня имбиря или калгана
  • 2 ст. л. нарезанных стеблей кинзы
  • 2 ч. л. нарезанной цедры каффир-лайма
  • 1 ч. л. пасты из креветок

Рецепты с похожими ингредиентами: рисовая лапша, креветки, перец сладкий, морковь, лук-шалот, чеснок, молоко кокосовое, Арахисовое масло, соус рыбный, карри паста, сахар коричневый, перец чили, кориандр, перец черный, лимонная трава, имбирь корень, лайм цедра, рис жасмин, базилик

  1. В кастрюле с кипящей водой отварите лапшу в течение 3 мин. Процедите, и промойте под холодной водой.В большом воке или сковороде разогрейте на умерено сильном огне масло. Положите лук-шалот, болгарский перец, морковь и чеснок, перемешайте и обжарьте до мягкости, 2-3 мин. Добавьте пасту карри и готовьте, помешивая, до появления аромата, 30-60 сек. Помешивая, добавьте рыбный соус и сахар, затем кокосовое молоко и доведите до кипения. Варите, пока смесь слегка не загустеет, примерно 2 мин.

    Добавьте креветок и лапши, готовьте, помешивая, пока креветки не станут розовыми и не проварятся, примерно 2 мин.

  2. Снимите сковороду с огня и добавьте базилик и кинзу.

    Тайская красная паста карри: На сухой сковороде на слабом огне обжарьте кориандр и черный перец, пока не появится аромат, примерно 3 мин. Снимите со сковороды и дайте остыть. Измельчите в мельнице для специй или в ступке пестиком.

    Снова поставьте сковороду на средний огонь. Положите лук-шалот и чеснок и обжарьте, помешивая, пока овощи не начнут подрумяниваться, примерно 3 мин. Снимите с огня и дайте остыть.

    Процедите перцы чили, крупно нарежьте, а жидкость сохраните.

  3. В блендере или кухонном комбайне смешайте все ингредиенты с примерно 1/4 ст. оставленной жидкости. Взбивайте до образования однородной пасты, собирая смесь с краев несколько раз и добавляя еще жидкость по столовой ложке через отверстие в крышке, не выключая прибор.

    Переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до использования. Пасту можно хранить в холодильнике до 1 месяца.

Категории:

рецепт / Вок / Обед / Соусы / Острые соусы / Супы / Густые супы и тушеные блюда / Карри / Китайская лапша / Тайская кухня / Эмерил Лагасси (Emeril Lagasse)

Тайское зеленое карри с морепродуктами (рецепт с видео)

  • Зеленое карри с морепродуктами (с видео)
  •   Зеленое карри (Kaeng Kiow Wahn) – это одна из визитных карточек национальной тайской кухни королевства Таиланд. 

Тайские карри отличаются от индийских и японских карри и стоят особняком. Почти всегда тайские карри готовятся с кокосовым молоком и почти все тайские карри острые. В тайской национальной кухне множество видов карри, но основных шесть – красное карри, зеленое карри, желтое карри, массаман карри, пананг карри и кислое карри. Все остальные тайские карри — это или региональные разновидности шести основных видов, или местные виды карри, присущие определенным районам, неизвестные даже за пределами этих агломераций в Таиланде, не говоря уже о соседних странах. 

Зеленое карри самый острое из всех – его делают из зеленого перца чили, собственно, именно благодаря цвету чили этот вид карри и получил свое название. Этот вид карри не просто острый, он огненно острый, поэтому не рекомендуется употреблять это блюдо людям с непереносимостью острой пищи и людям с ограничениями в питании. 

Следующий вид карри – это красное карри, оно тоже острое, но все же менее, чем зеленое. Свое название красное карри получило, как и зеленое, по цвету перца чили, из которого его готовят. Желтое карри скорее чуть пряное.

Массаман карри тоже можно отнести к острым видам, оно острее, чем желтое, но менее острое, чем красное карри. Пананг карри менее острое, чем Массаман карри. А кислое карри, как следует из названия, кислое и немного пряное.

  Зеленое карри — ароматное и вкусное блюдо, а степень остроты можно установить ту, какую вам позволит ваше восприятие острого. Она регулируется количеством зеленой пасты карри. Зеленое карри готовят не только с морепродуктами, еще один популярный вариант зеленого карри – с баклажанами. 

Правда, имеются в виду маленькие круглые тайские баклажаны, которые размером с мандарин. Вместо морепродуктов можно использовать мясо (говядину, свинину, мясо птицы) или рыбу. Вместо мяса можно использовать тофу. Если Вы любитель «остренького» и еще не пробовали это блюдо – то стоит попробовать. 

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • мидии на створке – 8-10 шт.,
  • креветки крупные (арктические или тигровые) – 6-8 шт.,
  • морской коктейль (каракатица, кальмар, осьминог) – 100 г,
  • консервированные ростки бамбука (весенние) – 2-3 побега (или 2 половинки зимних ростков),
  • свежие листья зеленого базилика – 3-5 веточки (по желанию),
  • свежий красный или зеленый перец чили — 1 шт. (по желанию),
  • зеленая паста карри — 3 ст.л.,
  • кокосовое молоко — 400 мл (или разведенные водой кокосовые сливки),
  • рыбный соус — 1 ст.л.,
  • пальмовый сахар — 1 ст.л.,
  • растительное рафинированное масло — 1 ст.л.
  1.   Разморозить морепродукты, ополоснуть и почистить их при необходимости (в частности, креветки).
  2.   Ростки бамбука ополоснуть от рассола, затем нарезать нетолстыми полосками.
  3.   Стручок перца чили (красный или зеленый – без разницы) ополоснуть и нарезать колечками.
  4.   Зелень базилика ополоснуть, стряхнуть лишнюю воду и общипать со стеблей листики.
  5.   Разогреть в воке на среднем огне растительное масло и обжарить в нем зеленую пасту карри.
Читайте также:  Оладьи из креветок с укропом и картофелем рецепт приготовления

  Стоит помнить о том, что тайская зеленая паста карри самая острая, даже острее, чем красная. 3 ст.л. зеленой пасты карри на 0,4 л кокосового молока – это получится очень острое блюдо, к тому же в конце приготовления будет добавлен еще и свежий перец чили. Если вы не являетесь любителем острой пищи – то рекомендуем уменьшить количество пасты до минимума.

  Добавить в вок кокосовое молоко и, помешивая, стараться раздавить в нем кусочки пасты карри. Довести молоко до закипания. Накрывать вок (или кастрюлю), в которой готовится карри, не нужно – иначе на поверхности могут образоваться некрасивые масляные пятна. Это отделится из кокосового молока кокосовое масло. Это не признак испорченного блюда – просто это неэстетично.

  Добавить в вок мидии, морской коктейль, бамбук, рыбный соус, довести жидкость до закипания, затем уменьшить огонь до ниже среднего и варить примерно 3 минуты.

  Добавить в вок креветки и варить еще 3 минуты. Креветки варятся очень быстро. Готовые креветки порозовеют снаружи, а внутри креветочное мясо побелеет.

  Долго варить креветки нет необходимости, они могут стать жесткими.

  Добавить в вок пальмовый сахар, зелень базилика и колечки перца чили. Колечки свежего чили — не обязательный ингредиент, карри и так получится очень острым.

  Перемешать содержимое вока , попробовать карри на соль и сахар и при необходимости добавить еще пальмового сахара и рыбного соуса. Снять вок с огня и дать постоять минут 5, чтобы немного остыл.

  Готовое карри подают с отварным длиннозерным рисом жасмин, басмати или тамаша. Вместо риса можно подать отварную рисовую лапшу.

  Зеленое тайское карри можно подавать в виде супа (карри отдельно, рис тоже отдельно). А можно подать его как второе блюдо — поверх риса (или лапши) положить морепродукты и ростки бамбука и полить кокосовым молоком, в котором все варилось. 

С наилучшими пожеланиями, Ваш Коршоп.

Кислый креветочный карри рецепт приготовления

Карри с креветками и лапшой

Великолепное красное карри в ароматном кокосовом молоке, которое так легко приготовить.

Приготовление тайских блюд может быть непростой задачей, так как в них есть такое множество красивых ароматных специй, которые работают в тонком балансе.

Однако это тайское карри с креветками и лапшой так просто, что вам захочется готовить его снова и снова. Еще лучше то, что это часть нашей коллекции низкокалорийных блюд, всего 326 калорий на порцию.

В нем используется предварительно приготовленная красная паста карри, в которой сочетаются красный перец чили, чеснок, лимонник, куркума и другие специи.

Возьмите лучшее, что сможете, так как это вкусовая основа блюда, так что это будет иметь значение.

Порции: 4
Навык: простой
Стоимость: дешевый
Подготовка: 5 мин
Приготовление еды: 15 мин
RDA
Калории 326 кКал 16%
Жир 17,0г 24%
  —  Насыщает 13,0г 65%
Углеводы 32,5г 16%
  — из каких сахаров 5,3 г 6%
Белок 11,3г 23%
Соль 1,88г 31%

Тайская красная паста карри немного более жгучая, чем зеленая, поэтому, если вы предпочитаете более мягкий вкус, поменяйте их местами. Чтобы добавить в это блюдо одну из ваших пяти ежедневных порций свежих овощей, добавьте пару горстей сахарного горошка одновременно с креветками.

Ингредиенты

  • 125 г тайской рисовой лапши
  • 2 столовые ложки тайской красной пасты карри
  • 2 банки кокосового молока с пониженным содержанием жира объемом 400 мл.
  • 200 г больших вареных креветок
  • 1 пучок зеленого лука, очищенного и нарезанного
  • 1 красный перец, очищенный от семян и нарезанный полосками
  • Мелко натертая цедра и сок 1 лайма
  • Щепотка рыбного соуса
  • Щепотка сахарной пудры
  • Листья кориандра для украшения

Приготовление по шагам

  1. Положите лапшу в миску и залейте кипятком, чтобы покрыть. Оставьте на 4 минуты, пока они не набухнут и не побелеют.

  2. Тем временем положите тайскую пасту карри в кастрюлю с кокосовым молоком. Осторожно нагрейте, помешивая.

  3. Добавьте креветки, зеленый лук, красный перец, цедру и сок лайма, рыбный соус и сахар.

  4. Прогрейте в течение нескольких минут. Добавьте лапшу и нагревайте в течение минуты.

  5. Украсить листьями кориандра.

Приятного аппетита!

Креветки карри

Анна Лавриненко, 17 июня 2014

Мой привет индийской кухне: креветки карри — пряное, ароматнейшее блюдо. Оно совсем не сложно в приготовлении, но требует наличия некоторых специй и приправ, которые не всегда бывают под рукой. Впрочем, ради этого насыщенного вкуса стоит завернуть на ближайший рынок и приобрести кардамон и куркуму.

Основной ингредиент — понятно дело, креветки, лучше всего — крупные королевские. На две порции достаточно взять граммов триста, но если очень хочется, то можно и больше. Их нужно очистить, оставив хвостики (чтобы потом удобнее брать), сложить в миску и полить лимонным соком. Пока готовим остальное, креветки немного помаринуются.

Возьмём одну головку крупного репчатого лука, почистим и порежем кубиками. Разогреем на сковороде пару ложек растительного масла — для этого блюда лучше использовать вок или сковороду с толстыми стенками — и положим туда лук.

Обжарим на умеренном огне, пока он не станет мягким и золотистым, и сюда же добавим: пару чайных ложек куркумы, чайную ложку кардамона, мелко порезанный чеснок (3-4 зубчика), небольшую горсть имбиря, очищенного и порезанного тонкими ломтиками, палочку корицы и молотую гвоздику (достаточно 3—4 штучек, размятых при помощи ступки или перемолотых в блендере). Я люблю поострее, поэтому туда же всыпала пару мелко нарезанных острых перчика чили.

Всё это хорошо перемешаем и вольём в сковороду около 200 мл кокосового молока — можно и меньше, но мне нравится, когда соуса много, тогда в него можно обмакивать лепешку и растягивать удовольствие от еды и специй. Кокосовое молоко можно купить (сейчас легко найти даже такие деликатесы), можно добыть из кокоса самому, а можно заменить обычными сливками.

Соус посолить и попробовать на вкус: если чего-то не хватает — того добавить, если с чем-то переборщили — влить немного кокосового молока. Довести смесь до кипения, убавить огонь и пару минут потушить. Потом добавить креветки, снова довести до кипения и держать на сильном огне 2—3 минуты, до готовности креветок, в зависимости от их размера.

На гарнир к этому блюду подаётся рис или рисовая лапша, но мне больше нравится есть карри, обмакивая в него хлеб. Можно купить что-нибудь вроде пышного армянского лаваша в магазине, а можно быстренько испечь самим. К этим креветками я сделала хрустящую лепешку из постного теста. На 1 штуку у меня ушло: 100 гр.

цельнозерновой муки, 1 яйцо и немного воды. Замесила тесто, раскатала из него круг по диаметру круглой формы для выпечки. Форму смазала оливковым маслом, выложила туда тесто, проткнула его вилкой, чтобы получился узор, сверху также сбрызнула оливковым маслом и посыпала семенами тмина.

Отправила в духовку, разогретую до 180 градусов на 7—10 минут — и гарнир к креветками карри у меня готов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.