Морской гребешок по калорийности сравним только с устрицами и мидиями. Поэтому моллюск идеально подходит для людей, придерживающихся здорового питания. Кроме того, гребешки жареные, приготовленные с различными соусами и приправами, нежнейшее яство, которое тает во рту, оставляя после себя чудное послевкусие.
Молочная продукция и яйца
Как пожарить на сковороде
Жареный гребешок – простое блюдо, которое также быстро готовится, как и уходит со стола.
В магазинах встречаются замороженные и свежие моллюски. Для жарки на сковороде нужны размороженные гребешки.
Подготовка к жарке:
- Гребешки в течении ночи размораживают на полке холодильника. Если холодильник 2-х камерный используется верхняя полка, где температура выше 2°C. В противном случае морские гребешки размораживают на нижней полке. Если ночи не хватило, продукту дают еще пару часов, но уже при комнатной температуре.
- Промывают после размораживания под струей холодной проточной воды. Затем обсушивают. Для этого раскладывают моллюсков на бумажном полотенце и ждут высыхания. Если время поджимает, мясо гребешков можно промокнуть бумажной салфеткой.
Жарят гребешки на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Обжаривают с двух сторон до образования румяной корочки, по 1,5-2 минуты на одну сторону.
Жареными морскими гребешками заправляют салаты или едят с гарниром и зеленью.
Кулинария богата всевозможными рецептами приготовления жаренных на сковороде морских гребешков. Некоторые из них рассмотрены ниже.
Внимание. Не рекомендуется обжаривать морские гребешки более чем по 1,5-2 минуты с каждой стороны. В моллюсках много белка, потому при длительной тепловой обработке жареное мясо грубеет.
С чесноком и петрушкой
Популярный рецепт приготовления жареных гребешков с петрушкой и чесноком известен многим любителям экзотических блюд. Такое нежное мясо, приправленное лимоном и чесночком, не остается незамеченным. Жареные гребешки мгновенно разлетаются со стола, а приготовить вновь их очень просто.
-
Подготавливают гребешки. Готовят маринад. В глубокую посуду помещают шинкованную петрушку, рубленный или выдавленный через пресс чеснок, масло оливы. Тщательно перемешивают. В маринад перекладывают гребешки, где оставляют на полчаса.
-
Накаляют сковороду с оставшимся маслом. Но перед жаркой огонь убавляют. На сковороде раскладывают замаринованные гребешки. Обжаривают с 2-х сторон по 1,5-2 минуты.
-
Выкладывают на тарелку. Взбрызгивают соком лимона, при желании присаливают.
Важно. Как бы не хотелось кушать такой деликатес почаще, канадские медики авторитетно заявляют, что в гребешках, как и других морепродуктах, накапливается ртуть. Поэтому более 2-3 раз в неделю жареные гребешки нежелательны. И порция в 150 г – приемлемый вариант.
На сливочном масле
Даже если в доме кроме гребешков, кусочка сливочного масла и веточки петрушки ничего нет, можно приготовить вкусный диетический ужин, которому позавидует любой гурман. Мясо гребешка само по себе нежный продукт, а с добавлением маслица становится более бархатистым и легким.
Перечень продуктов:
- полкило мяса гребешка;
- сливочное масло для жарки.
Из такого скромного ассортимента продуктов получается вкуснейший деликатес.
Алгоритм приготовления
- Подготавливают филе.
- Крупные куски делят пополам, мелкие оставляют нетронутыми.
- По желанию дольки филе присаливают и перчат.
- Сковороду сильно раскаляют, распускают в ней сливочное масло.
- В разогретую посудину выкладывают мясо и обжаривают с 2-х сторон до золотистой корочки.
Готовый жареный продукт перекладывают со сковороды на блюдо, украшают зеленью петрушки (если есть).
При желании к мясу подают тушеные овощи.
Время приготовления без учета маринования 10-20 минут. Выход – 4 порции. Калорийность на 100 г продукта – 217,9 ккал.
Доля БЖУ в калорийности:
- Белки — 17,2
- Жиры — 12,1
- Углеводы — 9,7
Внимание. Морские гребешки даже в холодильнике хранятся не более 1-2 дней. Перед приготовлением это свойство обязательно учитывают.
В соевом соусе
Много интересных рецептов жареных гребешков на сковороде в соевом соусе. Хотя способы готовки несколько отличаются, результаты всегда радуют вкусными пикантными блюдами, которые запоминаются надолго.
Первый вариант
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Пол килограмма морских гребешков;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2-3 веточки розмарина;
- 3 зубца чеснока;
- масло для жарки;
- 2-3 веточки петрушки;
- лимон.
Для размораживания морские гребешки на ночь перекладывают из морозильника на полку холодильника.
Приготовление
- Подготавливают морской продукт.
- Крупные моллюски делят на дольки.
- Раскаляют сковороду с маслом. Добавляют розмарин и мелко рубленый чеснок.
- Морские гребешки обжаривают на сковороде по 30 секунд с каждой стороны.
- В сковороду к гребешкам добавляют соевый соус и слегка выпаривают его.
- Вскоре блюдо снимают с печи. Перекладывают на тарелку, украшают листьями петрушки и лимонными дольками.
Время приготовления без учета подготовки 15-20 минут. Выход – 4 порции.
Калорийность на 100 г продукта – 192,2 ккал.
Доля БЖУ в калорийности:
- Белки — 15,5
- Жиры — 10,3
- Углеводы — 9,4
- В другом варианте жареные моллюски маринуют в заправке с ингредиентами, которые придают кушанью паназиатский стиль.
- Продуктовый состав:
- полкило размороженного мяса гребешков;
- 3 луковицы (красный или белый репчатый);
- 3 зубца чеснока;
- маслице из семян кунжута для жарки;
- лайм или лимон;
- красный перец(острый);
- зелень свежая (петрушка, кинза, базилик)
- 3 ст. л. соевого соуса.
Состав ингредиентов можно изменить в зависимость от пристрастий гостей.
Алгоритм приготовления
- Сначала готовят заправку, чтобы она успела настояться, пока жарят морепродукты. Смешивают соевый соус, сок лайма (лимона), толченый чеснок, красный перец.
- В заправку добавляют лук, резаный кольцами (полукольцами). Отставляют в сторону для маринования.
- Подготавливают гребешки.
- Разогревают сковороду с маслом и обжаривают на среднем огне оставшийся лук, нарезанный полукольцами.
- Поверх лука укладывают морепродукт и обжаривают с 2-х сторон по 3 минуты.
- Печь отключают, но сковороду не снимают еще 1 минуту.
Содержимое постоянно встряхивают или перемешивают.
- Через минуту шумовкой перекладывают все со сковороды в миску с приготовленной заправкой.
- Перед подачей 10 минут настаивают.
Лучший гарнир для жареных моллюсков – отварной рис или рисовая лапша.
К блюду добавляют сладкий перец.
Время приготовления 30 минут. Выход – 4 порции. Калорийность на 100 г продукта – 157,7 ккал.
Доля БЖУ в калорийности:
- Белки — 11,6
- Жиры — 7,3
- Углеводы — 11,6
С имбирем и сахаром
В рецепте используется тростниковый сахар. Но в рафинированном виде этот сахар практически не отличается от традиционного. Поэтому они взаимозаменяемы.
Перечень продуктов:
- 500 г морских гребешков;
- небольшая луковица;
- 4 зубца чеснока;
- 60 мл соевого соуса;
- масло для жарки;
- по 1 ч. л. — тростниковый сахар и бальзамический уксус;
- имбирь;
- зелень на выбор;
- перец, соль по вкусу.
Как морские гребешки пожарить с имбирем и сахаром:
- К соевому соусу добавляют уксус и шинкованную зелень, посыпают специями и сахаром.
- Мясо обжаривают с 2-х сторон по 1 минуте.
- Снимают с печи, выкладывают в глубокую тарелку. Перчат.
- Разогревают сковороду, на масле слегка обжаривают лук, добавляют приготовленный соус.
- Тушат всю массу до густоты сметаны.
- Жареные морепродукты поливают соусом.
Для украшения используют зелень и свежие овощи. Тяжелые гарниры, а также овощи, содержащие большой объем крахмала, исключаются.
Время – 25 мин.; выход – 4 порции. Калорийность – 209,4.
Доля БЖУ в калорийности:
- Белки — 12,6
- Жиры — 9,1
- Углеводы — 19,4
С каким гарниром подают жаренные на сковороде гребешки:
- тушеные, а также паровые зеленые или красные овощи;
- картофель отварной или запеченный;
- бобовые;
- сладкий и острый перец;
- белый или бурый рис;
- салат из рукколы с кедровыми орехами;
- кинза, имбирь.
Мясо жареного морского гребешка готовится моментально. Блюдо получается очень красочным и привлекательным. Понравится не только любителям морской кухни, но и тем, кто далек от нее.
Вторые блюда На сковороде
Гребешок с петрушкой рецепт
Светлана Яковлева • 20.03.2019
Гребешки готовят в соусе с овощами. Их можно запечь в духовке. Их мясо очень нежное, поэтому приготовление занимает считанные минуты. В мясе гребешка много полезного белка, поэтому его можно использовать не только как закуску, но и как полноценное блюдо.
Простоые жареные морские гребешки
Этот деликатес готовится быстро, а использовать их можно как составляющую салата с морепродуктами, или как основу на ужин, добавив несложный гарнир.
Состав:
- гребешки – 10 шт.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- масло оливковое – 30 мл.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Размороженные гребешки нужно тщательно промыть и просушить на полотенце.
- Посолите и поперчите, при желании можете добавить пряные травы.
- Разогрейте сковородку с небольшим количеством оливкового масла, а затем добавьте кусочек сливочного масла.
- Выложите моллюсков и готовьте по паре минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
- Если гребешки передержать на огне, то их мясо станет плотным и резиновым, как и у всех морепродуктов.
Готовые гребешки переложить на тарелку, и подавать как составляющую салата, или добавить к ним гарнир, и подать как основное блюдо для легкого ужина.
Жареные гребешки с чесноком и петрушкой
У этих моллюсков нежный вкус. Для усиления аромата их можно предварительно замариновать.
Состав:
- гребешки – 300 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- петрушка – 2-3 веточки;
- масло – 30 мл.;
- лимон;
- соль, перец.
Приготовление:
- Моллюсков необходимо медленно разморозить, переложив из морозилки в холодильник.
- Промойте и выложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- В миске смешайте небольшое количество оливкового масла с измельченной петрушкой и выдавите зубчик чеснока при помощи пресса.
- Посолите гребешки, посыпьте свежемолотым черным перчиком и выложите их в приготовленный соус.
- Перемешайте и оставьте в прохладном месте на полчаса.
- Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла и обжарьте моллюсков по паре минут с каждой стороны.
- Выложите на тарелки, добавьте любимый гарнир и подавайте на ужин, сбрызнув соком лимона, и украсив свежей зеленью.
Из оставшегося маринада можно приготовить соус, добавив в него сливки, и прогрев на сковородке.
Жареные гребешки с луком
Более яркий вкус морепродуктам придаст сливочный соус с луком.
Состав:
- гребешки – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Гребешков нужно разморозить и тщательно промыть.
- Обсушите полотенцем, посолите и поперчите моллюсков.
- Лук очистите от шелухи, разрежьте вдоль, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами.
- На сковородку налейте немного растительного масла, а затем растопите примерно половину сливочного.
- Выложите гребешки, а затем добавьте лук.
- Готовьте несколько минут, перемешивая.
- В конце процесса добавьте оставшееся масло.
- Подавайте блюдо с гарниром из риса или овощей, приготовленных на гриле.
Если следите за количеством калорий, то вместо гарнира можно подать салат из свежих овощей, с заправкой из лимонного сока и оливкового масла.
Гребешки можно запечь в раковинах со сливочным соусом, присыпав их сыром. Можно потушить с овощами или добавить их как один из ингредиентов в салат с морепродуктами. Попробуйте приготовить этот деликатес по одному из предложенных в статье рецептов. Приятного аппетита!
Источник
Морские гребешки с петрушкой и чесноком
Вкусный рецепт приготовления морского гребешка с петрушкой и чесноком. Очень простой и не требует много времени на приготовление. Главный секрет в приготовлении гребешков — скорость. Гребешки нужно обжаривать очень быстро и не класть их на сковороду слишком много, иначе сковорода будет терять тепло. Если гребешков нужно пожарить много — лучше сделать это за два подхода.
Жареная вермишель с тушенкой рецепт
Ингредиенты: 12 морских гребешков без раковины 3 столовые ложки оливкового масла 1 мелкопорубленного зубчик чеснока 1 столовая ложка измельченной петрушки
50 мл лимонный сок
Приготовление:
- Тщательно промойте гребешки и хорошо высушите полотенцем. Мелко нарубите петрушку и зубчик чеснока.
- Смешайте в миске масло, петрушку и чеснок, добавьте гребешки и хорошо перемешайте.
- Уберите гребешки в холодильник на полчаса.
- Разогрейте сковороду на сильном огне и чуть убавьте непосредственно перед приготовлением. Выложите гребешки и обжаривайте по 1,5-2 минуты с каждой стороны, перевернув один раз.
- Снимите гребешки со сковороды, выложите на тарелку и подавайте, сбрызнув лимонным соком.
Источник
Гребешки жаренные с чесноком
Морской гребешок всегда продаётся в магазине в свежем или замороженном варианте. Мясо морепродукта является деликатесным, если его правильно приготовить, то оно будет нежнейшим и потрясающе вкусным, а сколько блюд можно с ним приготовить. Времени на готовку уйдёт совсем немного, в домашние и гости будут удивлены этим изысканным морским блюдом, попробовав его у вас дома.
Как пожарить на сковороде
На фото представлены мясистые кусочки филе – это мясо деликатесных моллюсков — морских гребешков.
Филе содержит много полезных веществ, чтобы они сохранились в блюде, его надо пожарить со знанием дела. Морепродукт включает в себя много белка, поэтому готовить его при большой температуре нельзя, иначе оно станет резиновым и жёстким. Как долго готовить морепродукт? Не больше минуты с каждой стороны.
- Филе гребешка 500 гр
- Водка 60 мл
- Масло сливочное 40 гр
- Слабо-соленый соевый соус 3 ст/л
- Зеленый лук, пряности, сушенные травы, чеснок порошковой, перец по вкусу
Жареные морские гребешки подавать к столу дома горячими с нарезанным зелёным луком. Фото аппетитного морского деликатеса представлено ниже.
С чесноком и петрушкой
Нежнейшее мясо морепродукта идеально сочетается с остротой чеснока и свежестью зеленой петрушки. Жареные гребешки — настоящая находка для гурмана.
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 20 мин
- Время готовки: 20 мин
- Энергетическая ценность на 100г: 233 ккал.
- 16 шт свежих моллюсков;
- 4 небольших зубчика чеснока;
- 3 ст.л. Сливочного масла;
- 3 ч.л. Бальзамического уксуса;
- 50 мл белого вина;
- петрушка, соль, перец.
Мастер-класс по приготовлению морепродукта:
- Предварительно промыть и обсушить филе моллюска.
- Растопить сливочное масло высшего сорта на сковородке.
- Мясо посолить и поперчить. Выложить на разогретую поверхность сковороды и пожарить до золотистого оттенка.
- Добавить чайную ложку сливочного маслица и насыпать мелко нарезанный чесночок, через полминуты влить вино и все довести до кипения.
- Посолить, поперчить и кинуть рубленую свежую петрушку.
Деликатес обильно полить подливой и подавать как отдельное блюдо или с гарниром.
На сливочном масле
Гребешки особенно вкусны в жаренном варианте, сливочное масло оттеняет мягкий вкус морепродукта и дарит ещё большую нежность. Не стоит забивать вкусного моллюска разными специями, для идеально блюда понадобится минимум ингредиентов. Сколько положить специй? Желательно не больше двух-трёх разновидностей. Мясо следует именно обжарить, а не жарить до готовности, иначе получится резина.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 10 мин
- Время готовки: 20 мин
- Энергетическая ценность на 100г: 212 ккал.
- полкило морских гребешков;
- сливочное маслице для жарки.
- гребешок — 0,5 кг;
- масло сливочное — для жарки
- Помыть, посушить и нарезать крупные кусочки мяса.
- Разогреть сковороду и положить сливочное масло.
- Выложить подготовленный морской гребешок на разогретую посудину.
- Обжарить с каждой стороны не более полминуты.
Рецепт крема для цветов украшения
Если хочется добавить дополнительного вкуса морепродукта, можно приправить блюдо небольшим количеством соевого соуса или слегка сбрызнуть филе лимонным соком. В качестве гарнира отлично подойдут овощи и свежая зелень.
В соевом соусе
- Идеальная приправа для вкусного деликатеса-соевый соус.
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 10 мин
- Время готовки: 15 мин
- Энергетическая ценность на 100г: 257 ккал.
- килограмм филе моллюска;
- зубчик чеснока;
- лавровый лист;
- пару столовых ложек соевого соуса;
- оливковое масло.
- На разогретую сковороду налить маслице, добавить раздавленный чесночок, лаврушку и нашинкованную зелень.
- Пассировать все в течение минуты и вынуть из смеси лавровый лист.
- Убавить огонь до среднего и выложить промытые и обсушенные гребешки.
- Обжарить по 40 секунд с каждой стороны и налить соевую жидкую приправу.
- Помешивать мясо в тесание 30 секунд и выложить на подготовленную тарелку.
Морские гребешки в соевом соусе идеальны для романтического ужина на двоих. Представляем ещё один рецепт, которым точно удивите свою вторую половинку.
Гребешки с имбирем
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 10 мин
- Время готовки: 15 мин
- Энергетическая ценность на 100г: 290 ккал.
- полкило моллюсков;
- небольшая луковичка;
- 4 зубчика чеснока:
- 60 мл соевого соуса;
- чайная ложка тростникового сахара и бальзамического уксуса;
- имбирь, перец, соль.
- Соус смешать с сахаром, специями, бальзамическим уксусом и нарезанной зеленью.
- Мясо обжарить по минуте с каждой стороны.
- Снять с огня и выложить на тарелку.
- Поперчить.
- На сковородке на оливковом масле пассировать лук и влить соус, все тушить до загустения смеси.
- Полить смесью филе морепродукта.
Блюдо подавать горячим со свежими овощами и нарезанной зеленью. К такому деликатесу не подходят крахмалистые овощи и тяжёлые гарниры.
Заключение
Мякоть моллюска морского гребешка чем-то отдалённо напоминает вкус креветок, поэтому точно понравится любителям морских деликатесов. Готовится он быстро, а получается очень вкусным и аппетитным, это настоящая находка для получения гастрономического удовольствия.
Источник
Легко и вкусно готовим морской гребешок. Делимся рекомендациями
Морские гребешки – питательный морепродукт, который богат белком: одна порция обеспечивает примерно половину суточной нормы человека. Но в то же время это недешевое удовольствие, именно поэтому нужно уметь правильно приготовить деликатес, чтобы не выбросить деньги на ветер. Как это сделать – сегодня расскажем.
Общие рекомендации
Покупать нужно исключительно диких морских гребешков. Дело в том, что выращенные в разы уступают по вкусу, полезности и качеству: их могут специально отбеливать с помощью соды или даже химических растворов.
В широкой продаже чаще всего встречается филе замороженного моллюска. Поэтому перед приготовлением нужно знать, как правильно его разморозить:
- Чтобы сохранить вкус и текстуру гребешка, делать это нужно в холодильнике. Ускорить процесс можно, положив упаковку с моллюском в холодную воду.
- Не размораживайте морепродукт в горячей воде или микроволновке, так как начнется процесс приготовления и произойдет расщепление белковых молекул.
Варианты приготовления
Гребешки можно есть сырыми, предварительно замариновав, а также пожарить и потушить.
Сырой гребешок
Если правильно разморозить моллюска, то его вкус будет великолепен даже в сыром виде. Такое блюдо также будет содержать максимум пользы , так как витамины расщепляются при термической обработке.
Например, в кулинарии распространены такие блюда, как севиче, тар-тар или карпаччо, которые изготавливаются из сырого гребешка. Подают их, как правило, с соусом.
Предлагаем приготовить следующие заправки:
- Цитрусовая: смешайте сок 1 апельсина, половины лимона и 1 ч.л. тертого имбиря.
- Трюфельная: смешайте яичный желток, 1 ст.л. белого винного уксуса. Затем постепенно влейте 1 ст.л. трюфельного масла, 4 ст.л. растительного масла и взбейте до однородности.
Рецепты оладьи с сухими дрожжами
Маринованный гребешок
Также можно замариновать гребешок. Мариновать моллюска лучше подольше – около часа. Мы рекомендуем следующие варианты маринада:
- Из бальзамического уксуса: смешайте 15 мл. бальзамического уксуса, 20 мл. оливкового масла, 5 мл. лимонного сока, соль и белый молотый перец по вкусу.
- Соевый: смешайте по 1 ст.л. меда, соевого соуса, оливкового масла, тростникового сахара и мелко нарезанный зубчик чеснока.
- Винный: смешайте стакан белого вина, 1 ч.л. соли, 2 измельченных зубчика чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сушеного орегано, соль, перец по вкусу.
Жареный гребешок
Это очень простой способ приготовления, не требующий особых кулинарных навыков. Гребешки могут быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для салатов и паст. Они отлично будут сочетаться с манго, рукколой, помидорами, брынзой или козьим сыром.
Стоит отметить, что моллюск хорош сам по себе, а сложные рецепты могут перебить его вкус. Поэтому лучше не перебарщивать с рецептурой и просто обжарить морепродукт на сливочном масле.
- Нагреваем сковороду на среднем огне, важно не перегревать ее.
- Затем кладем моллюска. После того, как гребешки пустят сок, выливаем его, смазываем маслом сковороду и приступаем к жарке. Это нужно для того, чтобы получилась румяная корочка.
- Жарить моллюска долго не надо, достаточно 1-2 минут.
- Чтобы получилась равномерная золотистая корочка, гребешки не должны соприкасаться.
- Для наилучшего раскрытия вкуса морепродукта можно использовать такие специи, как розмарин, базилик, петрушка, фенхель, орегано и т.д.
- В качестве гарнира отлично подойдут: пюре из цветной капусты, брокколи, спаржа, рис, шпинат.
Более праздничный вариант – жарка гребешков в соусе. Предлагаем попробовать следующие варианты:
- Лимонно-масляный соус: смешиваем 2 ст.л. сливочного масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока и готовим на слабом огне 1-2 мин. Затем добавляем в соус 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки.
- Медово-чесночный: смешиваем 120 гр. жидкого мёда, 3 нарезанных зубчика чеснока, сок 1 небольшого лимона.
- Медовая глазурь: смешиваем 2,5 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. мёда, 2 ст.л. дижонской горчицы. 1 ст.л. яблочного уксуса. Затем эту смесь нагреваем на сковороде и варим, пока она не превратится в глазурь (2-3 мин.).
В соус нужно выкладывать предварительно обжаренные гребешки. Затем блюдо нужно слегка прогреть и выключить огонь.
Тушеный гребешок
Как правило, моллюска не тушат, а очень зря! Приготовленные таким способом гребешки, получаются очень нежным и сочными. Блюдо придётся по душе даже тем, кто не любит морепродукты.
Рекомендуем вам попробовать приготовить гребешки в сметанном соусе по нашему рецепту. Также можно использовать сливки или кокосовое молоко.
- 500 гр. гребешков от fish2o.ru
- 300 гр. сметаны
- 1.5 ст.л. яблочного уксуса
- Половина пучка укропа
- 1 шт. красного лука
- 3 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
1. Сперва нужно мелко нарезать чеснок и лук, затем обжарить их до прозрачности (1-2 мин).
2. Затем, перемешивая, нужно обжарить моллюска.
3. Добавьте сметану, уксус и тушите около 5 минут. Посолите, добавьте нарезанный укроп, все перемешайте.
Источник
Гребешки жаренные с чесноком
@ rixipix — depositphotos.com
Морской гребешок всегда продаётся в магазине в свежем или замороженном варианте. Мясо морепродукта является деликатесным, если его правильно приготовить, то оно будет нежнейшим и потрясающе вкусным, а сколько блюд можно с ним приготовить. Времени на готовку уйдёт совсем немного, в домашние и гости будут удивлены этим изысканным морским блюдом, попробовав его у вас дома.
Как пожарить на сковороде
На фото представлены мясистые кусочки филе – это мясо деликатесных моллюсков — морских гребешков.
@ studioM — depositphotos.com
Филе содержит много полезных веществ, чтобы они сохранились в блюде, его надо пожарить со знанием дела. Морепродукт включает в себя много белка, поэтому готовить его при большой температуре нельзя, иначе оно станет резиновым и жёстким. Как долго готовить морепродукт? Не больше минуты с каждой стороны.
-
Замороженного моллюска оставить размораживаться в нижнем ярусе холодильной камеры на ночь, при нехватке времени можно положить оттаивать при комнатной температуре на 2 часа -
Перед жаркой промыть мясо под проточной водой и посушить каждое филе бумажным полотенцем. Положить кусочки в глубокую мисочку, слегка полить соей, приправить пряностями, перцем, сушенными травами и чесноком. Много приправ желательно не использовать в процессе готовки, иначе забьётся натуральный вкус моллюска. Оставить мариноваться на 30 минут и приготовить. - На раскалённую сковородку положить сливочное масло и смешать его с оливковым. Обязательно надо следить, чтобы маслице не подгорало.
- Выложить филе гребешка и жарить на сковороде по две минуты с каждой стороны до образования золотой корочки.
Жареные морские гребешки подавать к столу дома горячими с нарезанным зелёным луком. Фото аппетитного морского деликатеса представлено ниже.
@ monkeybusiness — depositphotos.com
С чесноком и петрушкой
Нежнейшее мясо морепродукта идеально сочетается с остротой чеснока и свежестью зеленой петрушки. Жареные гребешки — настоящая находка для гурмана.
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 20 мин
- Время готовки: 20 мин
- Энергетическая ценность на 100г: 233 ккал.
Ингредиенты для рецепта:
- 16 шт свежих моллюсков;
- 4 небольших зубчика чеснока;
- 3 ст.л. Сливочного масла;
- 3 ч.л. Бальзамического уксуса;
- 50 мл белого вина;
- петрушка, соль, перец.
Мастер-класс по приготовлению морепродукта:
- Предварительно промыть и обсушить филе моллюска.
- Растопить сливочное масло высшего сорта на сковородке.
- Мясо посолить и поперчить. Выложить на разогретую поверхность сковороды и пожарить до золотистого оттенка.
- Добавить чайную ложку сливочного маслица и насыпать мелко нарезанный чесночок, через полминуты влить вино и все довести до кипения.
- Посолить, поперчить и кинуть рубленую свежую петрушку.
Деликатес обильно полить подливой и подавать как отдельное блюдо или с гарниром.
@ PantherMediaSeller — depositphotos.com
На сливочном масле
Гребешки особенно вкусны в жаренном варианте, сливочное масло оттеняет мягкий вкус морепродукта и дарит ещё большую нежность. Не стоит забивать вкусного моллюска разными специями, для идеально блюда понадобится минимум ингредиентов. Сколько положить специй? Желательно не больше двух-трёх разновидностей. Мясо следует именно обжарить, а не жарить до готовности, иначе получится резина.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 10 мин
- Время готовки: 20 мин
- Энергетическая ценность на 100г: 212 ккал.
Ингредиенты для рецепта:
- полкило морских гребешков;
- сливочное маслице для жарки.
Способ приготовления:
Ингредиенты:
- гребешок — 0,5 кг;
- масло сливочное — для жарки
Способ приготовления:
- Помыть, посушить и нарезать крупные кусочки мяса.
- Разогреть сковороду и положить сливочное масло.
- Выложить подготовленный морской гребешок на разогретую посудину.
- Обжарить с каждой стороны не более полминуты.
Если хочется добавить дополнительного вкуса морепродукта, можно приправить блюдо небольшим количеством соевого соуса или слегка сбрызнуть филе лимонным соком. В качестве гарнира отлично подойдут овощи и свежая зелень.
@ nstanev — depositphotos.com
В соевом соусе
- Идеальная приправа для вкусного деликатеса-соевый соус.
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 10 мин
- Время готовки: 15 мин
- Энергетическая ценность на 100г: 257 ккал.
Ингредиенты:
- килограмм филе моллюска;
- зубчик чеснока;
- лавровый лист;
- пару столовых ложек соевого соуса;
- оливковое масло.
Рецепт приготовления:
- На разогретую сковороду налить маслице, добавить раздавленный чесночок, лаврушку и нашинкованную зелень.
- Пассировать все в течение минуты и вынуть из смеси лавровый лист.
- Убавить огонь до среднего и выложить промытые и обсушенные гребешки.
- Обжарить по 40 секунд с каждой стороны и налить соевую жидкую приправу.
- Помешивать мясо в тесание 30 секунд и выложить на подготовленную тарелку.
Морские гребешки в соевом соусе идеальны для романтического ужина на двоих. Представляем ещё один рецепт, которым точно удивите свою вторую половинку.
@ AntonMatyukha — depositphotos.com
Гребешки с имбирем
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 10 мин
- Время готовки: 15 мин
- Энергетическая ценность на 100г: 290 ккал.
- Ингредиенты:
- полкило моллюсков;
- небольшая луковичка;
- 4 зубчика чеснока:
- 60 мл соевого соуса;
- чайная ложка тростникового сахара и бальзамического уксуса;
- имбирь, перец, соль.
Способ приготовления:
- Соус смешать с сахаром, специями, бальзамическим уксусом и нарезанной зеленью.
- Мясо обжарить по минуте с каждой стороны.
- Снять с огня и выложить на тарелку.
- Поперчить.
- На сковородке на оливковом масле пассировать лук и влить соус, все тушить до загустения смеси.
- Полить смесью филе морепродукта.
Блюдо подавать горячим со свежими овощами и нарезанной зеленью. К такому деликатесу не подходят крахмалистые овощи и тяжёлые гарниры.
@ svariophoto — depositphotos.com
Заключение
Мякоть моллюска морского гребешка чем-то отдалённо напоминает вкус креветок, поэтому точно понравится любителям морских деликатесов. Готовится он быстро, а получается очень вкусным и аппетитным, это настоящая находка для получения гастрономического удовольствия.
Вторые блюда Жарка Морские гребешки На сковороде Рецепты
2019-10-22T10:03:02+03:00