Оладьи из креветок с укропом и картофелем рецепт приготовления

Бывает обидно, если с любовью приготовленное картофельное пюре остаётся невостребованным. Не стоит выбрасывать хороший продукт. Приготовьте оладьи из картофельного пюре, и наверняка, они будут съедены без остатка. Такие оладьи можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к жареному мясу.

Правила приготовления

Основой нашего блюда является отварной картофель, размятый в пюре. Приготовить его можно специально, а можно использовать пюре, которое осталось после обеда или ужина.

Оладьи из креветок с укропом и картофелем рецепт приготовления

В готовое пюре нужно добавить яйца. Чтобы они не свернулись, предварительно охладить картошку, она может быть теплой, но не горячей. Затем в пюре добавляют остальные ингредиенты. Чтобы сделать массу гуще, используют крахмал или муку. Но не стоит добавлять большое количество муки, она испортит вкус оладий.

Очень часто в оладьи из картофельного пюре добавляют обжаренный лук вместе с маслом. Масло сделаем ваше блюдо более мягким и нежным, а жареный лук придаст приятный вкус и аромат.

Помимо лука можно добавлять и другие продукты. Это могут быть грибы, сыр, отварные яйца, обжаренный фарш, вареное мясо или колбасные изделия.

Обжаривают оладьи на сковороде с двух сторон. Но при желании сделать блюдо менее жирным, можно запечь оладьи в духовке.

Интересные факты: почему-то сложилось мнение, что картошка чрезвычайно вредна для фигуры. Хотя на самом деле этот овощ в отварном или запечённом виде не слишком калориен. Кроме того, корнеплоды богаты витаминами и минералами.

Простые оладьи из картофельного пюре

Этот рецепт приготовления простых картофельных оладий на основе пюре. Они получаются мягкими и очень пышными.

  • 1 кг отварного размятого картофеля;
  • 500 мл молока;
  • 500 гр. муки (может уйти чуть больше);
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя из теста;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • растительное масло.

Оладьи из креветок с укропом и картофелем рецепт приготовленияОладьи из креветок с укропом и картофелем рецепт приготовленияОладьи из креветок с укропом и картофелем рецепт приготовления

Отварной картофель разминаем, стараясь, чтобы не осталось ни одного комочка. Вливаем теплое молоко и вбиваем два яйца. Хорошо перемешиваем, желательно использовать миксер. Теперь понемногу подсыпаем муку, перемешанную с разрыхлителем. Муку нужно предварительно просеять.

Всыпаем муку понемногу, каждый раз хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться густым, похожим по консистенции на майонез.

  Пышные оладьи на кефире – 10 рецептов на скорую руку

Разогреваем в сковороде растительное масло. При помощи двух ложек выкладываем оладьи. Тесто густое, оно не течет, поэтому приходится сталкивать его с ложки дополнительным столовым прибором. Обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки.

Картофельные оладьи с луком

Можно приготовить картофельные оладьи с луком. Лук предварительно нужно будет обжарить.

  • 500 гр. очищенной картошки;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 крупная луковица;
  • 0,5 чайной ложки сухого молотого чеснока;
  • 80 мл растительного масла;
  • 20 гр. масла сливочного.

Оладьи из креветок с укропом и картофелем рецепт приготовленияОладьи из креветок с укропом и картофелем рецепт приготовленияОладьи из креветок с укропом и картофелем рецепт приготовления

Очищенный картофель нарезаем на 4-6 частей. Складываем его в кастрюлю, заливаем кипятком и, посолив, варим до готовности. С готового картофеля сливаем отвар и разминаем его в пюре.

Мелко нарезаем репчатый лук. Разогреваем на сковороде половину растительного масла, добавляем к нему сливочное, и обжариваем на смеси масла лук. Жарим, пока лук не станет золотистым. Выливаем лук вместе с маслом в размятый картофель, быстро размешиваем. Даем массе немного остыть.

Мелко шинкуем вымытый и обсушенный укроп. Добавляем его в картофельное пюре, туда же вбиваем яйца, всыпаем сухой чеснок, солим по вкусу. Хорошо перемешиваем, можно миксером. Оцениваем консистенцию массы, она должна быть густой, как тесто на обычные оладьи. Если тесто получилось густоватым, добавляем еще одно яйцо или немного молока. Если получилось жидкое тесто, то добавляем к нему муку.

Оладьи из креветок с укропом и картофелем рецепт приготовления

Разогреваем на сковороде оставшееся масло. Выкладываем на сковородку картофельное тесто ложкой и обжариваем, как обычные оладьи.

Вкусные оладушки с сыром

Картофельные оладьи с сыром получаются очень вкусными. Меняя сорта сыра, можно менять вкус блюда. Иногда для разнообразия можно вместо сыра положить подсоленный творог.

  • 6 столовых ложек готового картофельного пюре, ложки набираем с горкой;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сыра;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Оладьи из креветок с укропом и картофелем рецепт приготовленияОладьи из креветок с укропом и картофелем рецепт приготовления

Холодное картофельное пюре выкладываем в миску. Добавляем к картошке сырое яйцо и сыр. Если сыр твердый, натираем его на мелкой тёрке. Мягкие сорта нарезаем кубиками или крошим.

Добавляем к картошке с сыром муку, вымешиваем. Приправляем специями по вкусу. Должно получиться картофельное тесто средней густоты, оно не должно течь, но и не должно быть настолько крытым, чтобы его можно было месить руками.

Обжариваем оладьи на растительном масле с двух сторон. Выкладываем тесто на сковороду ложкой и слегка приплюснем его, чтобы получились не слишком толстые лепешки. Ложкой придаем оладьям форму.

  Банановые оладьи – 9 рецептов

Обжариваем до румяной корочки с двух сторон.

Готовим с добавлением фарша

Отличный вариант перекуса или второго блюда – это картофельные оладья с фаршем. Фар подойдет любой, можно взять даже куриный.

  • 200 гр. фарша;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Очищаем картофель и ставим его варить. Параллельно подготавливаем начинку. Для этого наливаем ложку растительного масла на сковороду, кладем сливочное. Дожидаемся, пока масло растопится. Кладем в масло мелко нашинкованный лук, обжариваем до золотистого цвета.

Готовый картофель разминаем. Добавляем в него сырой мясной фарш и жареный лук. Солим по вкусу, добавляем черный перец. Вбиваем сырые яйца, размешиваем. Добавляем муку, чтобы получилась тесто по густоте, как майонез.

Выкладываем оладьи на горячую сковороду с маслом. Готовим на среднем огне, пока нижняя часть не станет поджаристой. Переворачиваем оладьи. Немного убавляем огонь, прикрываем крышкой и дожариваем до готовности.

Оладьи из картофельного пюре и кабача

Очень нежными и вкусными получаются картофельные оладьи, приготовленные с добавлением кабачков и зелени.

  • 500 гр. размятого вареного картофеля или готового картофельного пюре;
  • 1-2 яйца;
  • 300 гр. кабачков;
  • 3-4 веточки петрушки или укропа;
  • 3-4 столовые ложки муки;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Кабачок очищаем, натираем на мелкой терке. Выкладываем кабачок на сковороду с небольшим количеством растительного масла, подсаливаем и тушим до готовности.

В картофельное пюре добавляем сырое яйцо. Если этого готовое пюре с маслом и молоком, то достаточно одного яйца, если просто размятый картофель, то вбиваем две штуки. Даем кабачку немного остыть, добавляем его к картофельному пюре. Туда же кладем мелко нарезанную зелень. Приправляем по вкусу специями.

Разогреваем масло на сковороде, выкладываем картофельную массу ложкой и обжариваем оладьи до готовности. Готовим на среднем огне до поджаристой корочки с двух сторон.

Постный рецепт (без яиц)

В пост картофельные оладьи очень выручают. Готовить их будем без яиц и сливочного масла.

  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок зелени, лучше брать разные виды;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло для жарки.

Ставим варить очищенный картофель. Тем временем мелко шинкуем лук и чеснок и обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета. Сваренную картошку разминаем до пюре. Добавляем жареный лук и чеснок вместе с маслом, на котором они жарились.

  Оладьи из манки – 8 рецептов

Мелко нарезаем зелень. Чем больше видов зелени мы возьмем, тем более ароматными получатся оладьи. Перемешиваем. Всыпаем муку для связки, размешиваем. Если масса получилась излишне густой, добавляем немного воды. Выкладываем приготовленное тесто на горячую сковороду с маслом при помощи двух ложек. Ими же формируем будущие оладьи, делаем их нетолстыми, но и не слишком тонкими.

Читайте также:  Съедобные моллюски. Все о каракатицах

Идеальная толщина – около 1 см. Обжариваем до готовности сначала с одной, а затем и с другой стороны.

Оладьи из картофельного пюре с грибами

Вкусными получаются картофельные оладьи с грибами. Их можно готовить и в постном варианте, но в этом рецепте ты будет использовать яйца.

  • 300 гр. картофельного пюре;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица.

Нарезаем мелко лук, обжариваем его на растительном масле. Как только лук начнет золотиться, добавляем нарезанные ломтиками шампиньоны. Жарим до готовности грибов.

Совет! Можно готовить оладьи с добавлением лесных грибов. Только их нужно предварительно отварить, и только потом обжаривать вместе с луком.

Смешиваем обжаренные грибы с луком с картофельным пюре. Вбиваем сырые яйца, перемешиваем и подсыпаем муку. Еще раз все смешиваем, добавляя специи по вкусу.

Готовим, как обычные оладьи, выкладывая картофельное тесто ложкой на сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Фаршированные оладьи с сосисками и сыром

В этом варианте начинка не смешивается с тестом, а используется для фарширования.

  • 500 гр. отварного картофеля, размятого в пюре;
  • 2 яйца;
  • 1,5-2 столовые ложки муки;
  • 1-2 сосиски;
  • 40 гр. твердого сыра.
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Отварной картофель разминаем в пюре, пока он еще горячий. Затем даем немного остыть и вбиваем яйца, хорошо перемешиваем. И приправляем по вкусу. Добавляем муки так, чтобы получилось тесто, как на обычные оладьи.

Сосиску нарезаем кружочками, сыр – тонкими маленькими ломтиками. Разогреваем на сковороде масло. Выкладываем неполную ложку картофельного теста и разравниваем ложкой.

Сверху кладем по два кружка сосиски и ломтик сыры. Сверху выкладываем еще немного картофельного теста, чтобы закрыть начинку. Обжариваем, пока нижняя сторона не зарумянится.

Затем аккуратно переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Оладьи из картофельного пюре или вареной картошки

Хочется приготовить каких-то необычных картофельных оладушек? При этом, чтобы они по вкусу не были похожи на привычные деруны (драники)? А попробуйте тогда оладьи из картофельного пюре!

В данной статье вы узнаете, как быстро и просто приготовить вкусные оладьи из вареной картошки, а именно, из ее пюре. Помогут вам в этом несколько популярных рецептов с фото и видео, а также полезные советы.

Такие оладьи в отличие от драников имеют более ровный, округлый и гладкий вид. Они очень универсальны, в их состав можно добавить миллион новых ингредиентов, что создаст бесконечное количество вкусовых сочетаний.

Кстати, если вам лень варить и давить картошку, можете купить готовое сухое пюре в пакетиках. Из него оладушки получаются даже нежнее.

Ну, а так как этот не первая статья о подобных блюдах, то советую, потом заглянуть и вот сюда:

Общий принцип приготовления везде один и тот же, но получаются такие разные блюда. Удивительно вкусно!

Рецепты

Самые вкусные оладьи из картофельного пюре

Если у вас осталось со вчерашнего дня много толченой картошки, при этом нет желания ее доедать, то советую ее не выбрасывать. Лучше нажарьте из нее вот такую гору вкусных оладьев.

Оладьи из креветок с укропом и картофелем рецепт приготовления

Этот рецепт больше походит на обычные оладьи, так как в составе есть мука, яйца и молоко. Мягкая консистенция, эластичность, ничего нигде не крошится и не сыплется. А благодаря разрыхлителю появляется характерная пышность.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 1000 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Пшеничная мука – 500-550 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Как готовить
  • Пюре предварительно перемешиваем, делаем чуть более рыхлым, разминаем комки, если где есть.
  • Вбиваем 2 яйца и вливаем молоко.
  • Оладьи из креветок с укропом и картофелем рецепт приготовления

Теперь эту массу нужно тщательно перемешать, а еще лучше взбить мощным миксером. Можно сделать по-другому: взбиваем яйца с молоко, вливаем в картошку, а уже потом хорошенько всё перемешиваем.

Оладьи из креветок с укропом и картофелем рецепт приготовления

Теперь постепенно вводим муку и разрыхлитель. В идеале муку следует еще и просеять. Добавили муки, перемешали, насыпали еще, и еще раз перемешали.

Оладьи из креветок с укропом и картофелем рецепт приготовления

Вот такое должно получиться тесто. Густое и при этом тянущееся.

Оладьи из креветок с укропом и картофелем рецепт приготовления

В сковороду наливаем растительное масло, хорошо нагреваем. Выкладываем тесто, формируем оладьи. Так как тесто очень клейкое, можете выкладывать, так как на фото, используя 2 прибора.

Оладьи из креветок с укропом и картофелем рецепт приготовления

Жарим до золотистости с одной стороны, затем переворачиваем и ждем еще 1-2 минуты. Если хотите большей румяности и хрустящей корочки, то можете еще раз обжарить с двух сторон.

Оладьи из креветок с укропом и картофелем рецепт приготовления

Оладьи из картофельного пюре с картошкой и творогом

Добротные картофельно-творожные оладьи. Чем-то отдаленно напоминают сырники.

  1. Оладьи из креветок с укропом и картофелем рецепт приготовления
  2. Очень сытные и полезные, так как в составе есть еще и овсяные хлопья.
  3. Ингредиенты:
  • Пюре из вареного картофеля – 260 г.
  • Творог – 260 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Хлопья (овсянка, злаки и т.д.) – 6 ст. ложек;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. Разминаем творог, затем смешиваем его с картофельным пюре и солью.
  2. Вбиваем яйцо, вливаем масло – продолжаем помешивать.
  3. Хлопья измельчаем в кофемолки до подобия муки.
  4. Соединяем перетертые хлопья с разрыхлителем и вмешиваем всё с картофельно-творожной массой.
  5. Лепим из получившейся плотной густой массы оладушки или котлетки.
  6. Обжариваем их с двух сторон в большом количестве масла до золотистой корочки.

Оладьи из картофельного пюре с сыром

А это оладьи из картофельного пюре и сыра. Всё это еще дополняется свежей ароматной зеленью.

  • Оладьи из креветок с укропом и картофелем рецепт приготовления
  • В общем, это замечательная закуска и перекус!
  • Кстати, если интересно, можете еще посмотреть и драники с сыром.
  • Ингредиенты:
  • Гречневые хлопья (можно овсянку или обычную муку) – 50 г.
  • Молоко (или кефир) – 100 мл.
  • Вареный картофель – 260 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец и прочие специи – 2-3 щепотки;
  • Сыр (лучше твердый) – 60 г.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) – маленький пучок;
  • Подсолнечное масло для жарки (без запаха);

Процесс приготовления

  1. Вареную картошку нужно растолочь в пюре, затем смешать с молоком.
  2. Добавляем хлопья и пшеничную муку, еще раз перешиваем.
  3. Мелко нарезать зелень. Добавляем в картошку зелень, яйцо, соль и специи.
  4. Натереть сыр на крупной терке, всыпать его в пюре и тщательно перемешать до однородной массы, похожей на тесто.
  5. Тесто получается густоватым и не очень липким. Смазываем маслом руки, берем немного пюре и начинаем лепить оладьи. Форма и толщина на ваше усмотрение, но я бы советовал делать так же, как на фото.
  6. В сковороде разогреть масло, выложить первую партию оладьев, жарить до румяной корочки с обеих сторон. 3-4 минуты хватит. При желании можно прикрыть крышкой и немного протушить.

С грибами

Если вы неровно дышите к грибным блюдам, то просто обязаны это попробовать! Чудесные оладьи из отварного картофеля с добавлением кусочков жареных грибов, лука и свежей зелени.

  1. Оладьи из креветок с укропом и картофелем рецепт приготовления
  2. Принцип приготовления примерно тот же, всё так же быстро и просто, (конечно, если картошку заранее сварить).
  3. Кстати, рекомендую вам пожарить еще и картофельные драники с грибами.
  4. Ингредиенты:
  • Картофель – 500 г.
  • Грибы – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Свежий укроп – 30 г.
  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль и черный перец – 3 щепотки;
  • Масло для жарки;

Начинаем готовить

  1. Картофель почистить и отварить в слегка подсоленной воде.
  2. Размять картошку в пюре и оставить остывать.
  3. Грибы промыть и вместе с луком мелко нарезать. Сложить их в сковороду, добавить немного масла. Жарим до мягкости лука.
  4. Картошку размять в пюре. Добавляем рубленую зелень, грибы с луком, яйцо и муку. Солим и перчим по вкусу.
  5. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
  6. Выкладываем и формируем на сковороде оладьи, жарим их в масле до золотистой корочки.
Читайте также:  Треска жареная с сливочно-грибным соусом рецепт приготовления

Советы и заметки

  • Здесь не был указан рецепт с использованием готового пюре из пакета, так как кардинально ничего в технике приготовления не меняется. Завариваем по инструкции картофельное пюре, остужаем его, а потом добавляем все нужные ингредиенты: яйцо, муку, зелень и т.д.
  • Эти оладьи можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке. Слепите руками или воспользуйтесь формочками. Выложите всё на застеленный пергаментом противень и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Так даже более полезно, без лишних жиров.
  • Разнообразить вкус, улучшить консистенцию можно с помощью сметаны, майонеза, сливок. Добавьте в картофельное пюре 2-3 ложки любимого соуса.
  • При желании, такие оладьи можно делать не только в закусочном, но и в десертном варианте. Убираем всё соленое и острое, добавляем ванилин, сахар, варенье и т.д.
  • Подавайте эти оладьи со сметанкой, горчицей, несладким йогуртом.
  • Добавьте пикантности с помощью чеснока, красного перца, хрена, горчицы.
  • Смотрите видео как приготовить оладьи из картофельного пюре

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Картофельные шарики с креветками

Оладьи из креветок с укропом и картофелем рецепт приготовления

Категория Закуски Кухня Домашние рецепты
Время 50 мин Способ Классический
Порций 6

Картофельные шарики с креветками — яркое, необычное, вкусное и сытное блюдо! Картофельные шарики могут подаваться и в качестве гарнира и в качестве закуски! Шарики подаются в теплом виде, с острыми соусами, майонезом или сырным соусом. Закуска готовится довольно быстро. В итоге получается отличная закуска.

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Ингредиенты:

Шаг 1:

Для приготовления картофельных шариков с креветками нам понадобится: картофель, яйцо, креветки, панировочные сухари, укроп, соль, черный молоты перец.

Шаг 2:

5 шт.
по вкусу
2 стеб.

Картофель очистить от кожуры, залить водой и поставить варить привычным образом, добавив укроп и соль.

Шаг 3:

Картофель варить, до разваренного состояния, чтобы из него было легче сделать пюре.

Шаг 4:

1 шт.
по вкусу

Делаем пюре из картофеля, добавив яйцо и черный молотый перец.

Шаг 5:

Хорошо перемешиваем картофель в однородную массу. Картофель остужаем, до комнатной температуры. Чем холоднее картофель, тем в дальнейшем из него легче делать шарики.

Шаг 6:

100 г

Креветки сварить привычным образом, очистить от панциря.

Шаг 7:

Шаг 8:

Из картофеля сделать небольшую лепешку, в середину выложить креветки.

Шаг 9:

4 ст. л.

Сделать из картофеля шарики и обвалять в панировочных сухарях.

Шаг 10:

80 мл

В небольшой кастрюле или казане разогреть подсолнечное масло. Опускаем шарики в масло и обжариваем до золотистого цвета со всех сторон.

Шаг 11:

Готовые шарики выкладываем в миску застеленную бумажной салфеткой.Остужаем шарики и подаем к столу.

Шаг 12:

Филиппинские оладьи из сырой картошки с креветками

Традиционная филиппинская кухня исходит из предположения о том, что человек ест пять раз в день.

Помимо тривиальных завтрака, обеда и ужина, Филиппины сохранили старую испанскую привычку есть «мерьенду». В самой Испании от традиции «мерьенды» уже почти полностью отказались.

А на Филиппинах существует аж две «мерьенды» — утренняя (что-то вроде второго завтрака) и вечерняя (на манер полдника).

400 лет испанского колониального господства не прошли даром. Филиппины – единственная страна в Азии с преимущественно христианским населением.

Большинство филиппинцев носит испанские фамилии, хотя мало кто из островитян говорит по-испански.

Пиво филиппинцы варят на испанский манер, да с таким успехом, что одна из самых распространенных в Испании марок, San Miguel, родом с Филиппин. И в кухне влияние Испании также очень сильно.

Другое дело, что испанские корни тесно переплелись с местными вкусами, а также отчетливым влиянием кухонь соседних государств, прежде всего, Малайзии и Индонезии.

Возвращаясь к понятию «мерьенды», хочу заметить, что мое сегодняшнее блюдо – это как раз такая закуска, которую филиппинцы едят и на второй завтрак, и на полдник. В ней сочетаются продукты земли и моря, причем «землю» представляет не мясо, а корнеплоды и травы.

В оригинале блинчики должны содержать сладкий картофель или юкку. Я приготовила их с обычным картофелем, и нахожу, что это очень интересное сочетание.

Сырой картофель в жареных оладьях дает вкус драников или шведских оладий, а к нему неожиданно органично примешивается вкус сладких морских креветок.

Что надо:

  • 16 неочищенных креветок;
  • 225 гр. муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для муки;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 взбитое яйцо;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 115 гр. ростков фасоли или ростков подсолнечника;
  • 4 стебля зеленого лука;
  • растительное масло для жарки.

Для соуса:

  • 1 зубчик чеснока, нарезанный тонкими ломтиками;
  • 3 ст.л. рисового уксуса;
  • 1-2 ст.л. воды;
  • 2-3 стручка острого перца.

Смешайте все ингредиенты для соуса в маленькой миске и отставьте.

Целые креветки отварите в холодной воде в течение 4-5 минут. Выньте креветки, очистите от головы и панциря. Бульон от варки сохраните и процедите, остудите.

Смешайте муку с разрыхлителем и солью. Добавьте взбитое яйцо и около 300 мл бульона от варки креветок. Замесите тесто – у вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густые сливки.

Если у вас вареные креветки, то тесто нужно замешивать на рыбном или курином бульоне.

Картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте в тесто.

Ростки замочите в холодной воде на несколько минут, затем воду слейте, а ростки обсушите. Добавьте в тесто вместе с измельченным чесноком.

В большой сковороде нагрейте 5 мм слой растительного масла. Зачерпывайте 1 ст.л. с верхом теста и выливайте на сковороду, чтобы получились оладьи. (Больше теста брать не рекомендую, оладьи могут не прожариться).

Как только оладьи схватятся, кладите сверху креветку и немного зеленого лука. Жарьте еще 1 минуту, а затем уберите аккуратно на тарелку.

В воке или глубокой сковороде нагрейте растительное масло для жарки оладьев во фритюре. Обжаривайте по несколько штук за один раз, пока они не станут хрустящими и золотисто-коричневыми. Выложите оладьи на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Подавайте горячими с соусом.

Картофельные оладьи — рецепты приготовления

Картофельные оладьи улетают со стола, как семечки. Их сколько ни приготовь и все будет мало! Но что, если добавить к ним грибы или мясной фарш? Предлагаем необычные варианты вкусных и сытных оладушков.

Простые картофельные оладьи, жаренные на сковороде

Картофельные оладьи принято считать национальным достоянием Белоруссии. Но мало кто знает: во многих странах обожают это блюдо, причем, везде оно называется по-разному.

В Израиле часто едят румяные латкесы, в Швеции раггманки (название переводится как «щетинистый монах»), в Чехии брамбораки, а на Украине – деруны.

Суть блюда при этом везде одна: тертый картофель смешивают с мукой, а потом смесь обжаривают на сковородке в большом количестве растительного масла. И во всех странах готовятся драники просто элементарно!

Для оладьев нам понадобятся:

  • несколько крупных клубней картофеля (6 и не меньше!);
  • мука – несколько столовых ложек;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • лук (по желанию) – средняя головка;
  • соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Как разморозить рыбу

Делаем все таким способом: картофель чистим и натираем на терке. Быстро добавляем туда соль, тертый лук, перец, яйцо, муку, мешаем. Пока готовим «тесто», разогреваем сковородку, и наливаем туда растительное масло.

Едва масло прогрелось, быстро выкладываем ложкой оладьи, и придавливаем, придавая форму оладушек.

Обычно картофель и лук выделяют много сока. Но тут важна скорость: если все делается быстро, то картофель не успевает дать воды, все прекрасно схватывается на раскаленной сковородке. Лишний раз не старайтесь поддеть оладья лопаткой – они должны хорошо прожариться снизу. И да, не жалейте растительного масла – иначе они прилипнут и развалятся, стоит вам к ним прикоснуться.

Сорт картофеля имеет огромное значение: красные сорта содержат меньше сахара и картофель слипнется.

На готовку одной стороны уходят две-три минуты, не более. Далее переворачиваем его на другую сторону и даем ей зарумянится. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце и едим, макая в свежую сметану или полив сливками. Делаем все опять-таки быстро: правильные оладьи съедаются моментально!

Как приготовить из картофельного пюре?

Если в холодильнике с вечера осталось немного вареной картошки – самое время приготовить оладьи из картофельного пюре. Для этого картошку разогреем, зальем теплым молоком и тщательно разомнем толкушкой, чтобы не осталось комочков. Пюре должно быть теплым: так оно пластичнее, с ним очень удобно работать.

Из пюре делаем лепешечки. Каждую присыпаем мукой или панировочными сухариками – при таком способе все оладушки приобретут румяную хрустящую корочку, а внутри останутся нежным и сочными. Готовят их на сильном огне, быстро обжаривая с двух сторон на растительном масле. Подаем оладьи с зеленью и густыми сливками.

Картофельные оладьи с фаршем

Картофельные оладьи с фаршем вкусные и очень сытные. Про между прочим их скушать не получится, зато их легко подать как основное блюдо на воскресный обед или ужин. Картофельные оладьи с мясом получатся намного вкуснее, если не жадничать, а положить домашний фарш из нежирной свинины или курочки. Обязательно потрите в фарш небольшую луковицу.

Картофельно-мясные оладьи очень вкусны со сметаной, зеленью, и непременно, слабосоленой сельдью.

Теперь готовим картофельный фарш точно также, как и в классическом рецепте. Формируем небольшие колобки, и в центр кладем немного мяса. Тщательно защипываем края, чтобы начинка при зажарке не высыпалась. Обжариваем с двух сторон на сильном огне. Выкладываем оладья на противень и доводим до готовности в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.

С грибами

Вместо мясного фарша легко добавить грибы: замороженные или свежие, скажем, вешенки или шампиньоны. Для приготовления обжарим грибы с луком на сливочном масле, пока жидкость не испарится. Из сырой картошки слепим аккуратные лепешки, а в центр каждой положим столовую ложку грибов. Много начинки класть не стоит: иначе изделия развалятся и не пропекутся.

Лучшие грибы для блюда – белые, они самые ароматные.

Зажариваем колобки на среднем огне до готовности, а в конце обязательно накроем все крышкой, чтобы все пропеклось равномерно. Такие оладушки идеально сочетаются со сметанным соусом, зеленью, и вкусны даже в холодном виде. Запивать их лучше горячем чаем с мятой или отваром из шиповника с медом.

Драники из сырой картошки

В Белоруссии оладьи из сырого картофеля называют драниками, и там они являются символом национальной кухни. Любая хозяйка из этой страны преподнесет мастер-класс по зажарке оладушков, и отведав их разок, вы захотите выведать секреты. Расскажем, как готовят драники белорусские мастерицы.

Для приготовления нам понадобятся:

  • четыре крупные картофелины белого сорта;
  • большая луковица;
  • куриное яйцо;
  • соль, перец;
  • три-четыре столовые ложки муки.

Картофель натираем на крупной терке: мелкие дырочки сделают массу плотной, густой, а крупные превратят оладушки в красивые «лохматые» колобки, зажаристые по краям. Потрем в фарш луковицу. Солим, перчим и оставляем на несколько минут.

Картофель выделит сок, и его нужно отжать через марлю. Теперь разобьем в картофельный фарш яйцо и немного муки. Быстро размешаем.

Выкладываем драники на сковородку, разогретую на среднем огне. Обжарим 4 минуты с одной стороны, а потом перевернем и зажарим с другой. Готовые оладушки выложим на бумажное полотенце – оно впитает излишки масла. Драники подаем со сметаной, зеленью и едим, пока они не успели остыть.

Вариант с добавлением сыра

Картофельные оладьи с сыром – настоящий хит для гурманов всех возрастов. Сыр расплавляется и придает блюду неповторимый вкус и пряность. Готовые изделия можно посыпать орегано – они приобретут восхитительный привкус.

Поступим просто: в готовое картофельное тесто натрем немного сыра. Далее выпекаем все традиционным способом.

Американские оладьи (хэшбраун) в домашних условиях

Хэшбрауны, популярные в Америке (а сейчас и России, с легкой руки популярной сети фастфуда) по сути – те же драники, с той лишь разницей, что тертый картофель слегка приваривается в кипятке. Так овощ быстрее пропекается, да и выглядят хэшбрауны пышными и красивыми. Дадим отпор модному фастфуду и приготовим домашний вариант!

Важно помнить: в американской версии нет ни лука, ни муки, только соль и картофель.

Действуем по шагам:

  1. Картофель натираем на крупной терке.
  2. Параллельно кипятим воду и слегка ее подсаливаем.
  3. В кипящую воду опускаем картофельные «хлопья», варим их пару минут.
  4. Откидываем на дуршлаг, обдаем ледяной водой (так процессы варки в корнеплоде останавливаются).
  5. Присаливаем картофель.

  6. Тщательно перемешиваем всю смесь.

А теперь выкладываем его в кипящее на сковородке масло и обжариваем, как привычные нам оладьи. Получатся вкусные и хрустящие «хэши», столь обожаемые капризными во вкусовых пристрастиях детьми. Оладушки очень хороши в теплом виде, а холодные не такие вкусные.

Имейте это ввиду.

Кабачково-картофельные оладьи

Кабачково-картофельные оладьи имеют главное преимущество: они содержат меньше калорий, да и в целом получаются намного нежнее. При этом вкуса кабачка не чувствуется совсем, так что такую версию легко готовить тем, кто с трудом кушает овощи. Вредные в еде дети никогда не распознают в изделиях кабачок (а большинство их откровенно не любят).

Поступаем просто:

  1. Трем кабачок (если он зрелый достаточно вычистить косточки) и картофель в равных пропорциях.
  2. Трем луковицу.
  3. Присаливаем.
  4. Добавляем соль.
  5. Выжимаем овощи через марлю, выпуская лишний сок.

  6. Добавляем муку и яйцо.

Выкладываем массу ложкой, слегка расплющивая, на раскаленную сковородку. Обжариваем до образования корочки. Оладьи идеально сочетаются с соусом из натурального йогурта, кинзы, чеснока.

В холодном виде кабачково-картофельные оладьи не менее вкусны.

Драники, запеченные в духовке

Многие не любят драники за избыток масла, в котором они зажариваются. У всех последователей ЗОЖ есть альтернатива – печь оладушки в духовке. Как поступить?

Очень просто: картофельную массу выложим в форме оладушек на пергамент, смазанный маслом, и отправим в духовку. Предварительно следует разогреть ее до 200 градусов. Выпекаются оладьи всего за 10-12 минут, а для румяной корочки можно включить режим «гриль». Кушаем оладьи с соусом из мацони, мяты и зубчика чеснока, наслаждаемся вкусом без чувства вины за лишние сантиметры на талии!

Драники – настоящий рай для любителей готовить. Рецептов картофельных оладушек просто не счесть: в тесто добавляют сметану, майонез, а начиняют их семгой, селедкой, творогом, посыпают сверху красной икрой – кто-что любит. Выбирайте разные варианты, постоянно пробуйте, пусть ваша гастрономическая жизнь станет ярче и богаче.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.