Ризотто с пряной зеленью и морепродуктами рецепт приготовления

Ризотто с пряной зеленью и морепродуктами рецепт приготовления

Ризотто с морепродуктами является одной из самых удачных вариантов классического блюда, в котором четко прослеживается сотрудничество двух компонентов. Рис, как чистый холст. Поглощая вино, бульон или томатный соус, он приобретает кремовую текстуру и сливочный вкус, идеально сочетаясь с глубокими ароматами и сладостью даров океана.

Как приготовить ризотто с морепродуктами?

Чтобы сделать вкусное ризотто с морепродуктами, нужно потомить в масле лук и чеснок. Всыпать и слегка обжарить рис, влить вино. Через минуту добавить чашку бульона. Затем, в течение 15 минут, вводить бульон порциями, пока рис не станет кремовым. Добавить сырые морепродукты и томить 6 минут или положить обжаренные и немного прогреть.

  1. Перед приготовлением ризотто с замороженными морепродуктами, морепродукты надо разморозить и насухо промокнуть салфеткой.
  2. Перед тем, как приступить к готовке ризотто с морепродуктами, следует сварить бульон. Он может быть овощным, куриным или рыбным. Главное, чтобы он был горячим. Холодный бульон, попав на сковороду, испортит вкус риса.

Ризотто с морепродуктами — классический рецепт

Ризотто с пряной зеленью и морепродуктами рецепт приготовления

Именитые повара убеждены, что ризотто с морепродуктами с вином, имеет более богатый вкус, чем безалкогольные варианты. Вино — фирменный ингредиент классического ризотто. Бокал белого вина, добавленного в обжаренный рис, придает блюду долю кислотности, которая помогает сбалансировать вкус и защищает рис от переваривания.

Ингредиенты:

  • креветки и кальмары — 600 г;
  • рис — 150 г;
  • рыбный бульон — 1 л;
  • масло — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • белое вино — 100 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте в масле лук и чеснок.
  2. Удалите чеснок, высыпьте рис и обжаривайте 2 минуты.
  3. Влейте вино. Выпаривайте 3 минуты.
  4. Добавляя бульон, варите 10 минут.
  5. Введите морепродукты и тушите классическое ризотто с морепродуктами еще 5 минут.

Ризотто с морепродуктами без вина — рецепт

Ризотто с пряной зеленью и морепродуктами рецепт приготовления

Даже с тем, что в процессе приготовления вино выпаривается, оставляя лишь легкое послевкусие, противники алкоголя предпочитают готовить ризотто с морепродуктами без вина. В этом случае, вино подменяют уксусом или лимонным соком. Оба компонента придают блюду легкую кислинку. Уксус или сок вводят в блюдо с первой порцией бульона.

Ингредиенты:

  • овощной бульон — 1 л;
  • морепродукты — 300 г;
  • рис — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1/2 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • йогурт — 50 мл;
  • сок лимона — 50 мл.

Приготовление

  1. Потомите овощи 5 минут.
  2. Добавьте и обжарьте рис.
  3. Влейте 250 мл бульона, а через 3 минуты — сок.
  4. Доливая бульон, варите 10 минут.
  5. Добавьте моллюсков и томите ризотто с морепродуктами еще 3 минуты. Перемешайте с йогуртом.

Ризотто с морепродуктами — простой рецепт

Ризотто с пряной зеленью и морепродуктами рецепт приготовления

Ризотто с морепродуктами, рецепт которого предполагает определенный набор продуктов, занимает время. При чем, большая часть уходит на приготовление бульона. Использование бульонных кубиков поможет этого избежать, а чтобы придать блюду сочности и богатых вкусов, нужно ароматизировать масло: обжарить в нем пряности и морепродукты.

Ингредиенты:

  • бульонные кубики — 2 шт.;
  • вода — 1,2 л;
  • морепродукты — 500 г;
  • вино — 100 мл;
  • рис — 300 г;
  • масло — 70 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • чили — 1/4 шт.

Приготовление

  1. Проварите бульонные кубики в воде.
  2. Обжарьте чили. Удалите.
  3. Быстро обжарьте морепродукты. Удалите.
  4. Потомите лук, рис, выпарите вино.
  5. Добавляя бульон, варите 15 минут.
  6. Положите морепродукты и томите ризотто простое с морепродуктами 5 минут.

Постное ризотто с морепродуктами

Ризотто с пряной зеленью и морепродуктами рецепт приготовления

Рецепт приготовления ризотто с морепродуктами легко трансформируется под личные предпочтения. Например, если поменять сливочное масло на оливковое, добавить вместо вина лимонный сок, заменить жирный бульон на овощной и ввести бобовые, можно получить легкое, полезное и питательное блюдо для постных и диетических дней.

Ингредиенты:

  • морской коктейль — 500 г;
  • овощной бульон — 700 мл;
  • сок лимона — 50 мл;
  • рис — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 20 мл;
  • горошек — 100 г.

Приготовление

  1. Обжарьте лук, потом — рис.
  2. Добавьте сок и варите, доливая бульон, 15 минут.
  3. Перемешайте с горошком и морепродуктами и томите ризотто постное с морепродуктами еще 5 минут.

Ризотто с грибами и морепродуктами — рецепт

Ризотто с пряной зеленью и морепродуктами рецепт приготовления

Дегустируя ризотто с грибами и морепродуктами, никто не думает о тоннах белка, наполняющих блюдо. Все затмевают потрясающие вкусы хрустящих грибов и румяных креветок и сливочного риса. Блюдо готовится несколько иначе, чем оригинал. Первыми обжариваются грибы, за ними — креветки. В результате, получается ароматная основа для томления риса.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 г;
  • рис — 200 г;
  • масло — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • бульон — 600 мл;
  • вино — 80 мл;
  • креветки — 12 шт.;
  • пармезан — 50 г.

Приготовление

  1. Обжарьте грибы. Удалите.
  2. Подрумяньте креветки. Удалите.
  3. Обжарьте лук и рис. Влейте и выпарите вино.
  4. Подливая бульон, готовьте 15 минут.
  5. Положите в ризотто с морепродуктами грибы, креветки и пармезан.

Ризотто неро с морепродуктами

Ризотто с пряной зеленью и морепродуктами рецепт приготовления

Черное ризотто с морепродуктами — это венецианская классика, которая сочетает в себе три ингредиента: рис, чернила каракатицы и ее мясо. Чернила, добавленные в рис при тушении, окрашивают зерна в черный цвет, делая их более кремовым и привлекательным. Каракатицу можно заменить кальмарами. Другие морепродукты не аутентичны.

Ингредиенты:

  • пакетики с чернилами — 3 шт.;
  • кальмар — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 1 шт.;
  • хлопья чили — 1/4 ч. ложки;
  • рыбный бульон — 1 л;
  • рис — 150 г;
  • вино — 70 мл;
  • помидор — 2 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте лук, чеснок и чили.
  2. Добавьте кальмаров, через 3 минуты — рис.
  3. Введите вино и томаты и выпарите.
  4. Добавьте пакетик чернил.
  5. Доливая бульон, варите 20 минут.
  6. Добавьте остальные чернила и снимите с плиты.

Ризотто с морепродуктами в томатном соусе

Ризотто с пряной зеленью и морепродуктами рецепт приготовления

Когда речь заходит о приготовлении ризотто с овощами и морепродуктами, первое что хочется сделать — добавить томаты. Они освежат блюдо кислинкой, сделают цвет и текстуру более выразительными. Кроме того, их можно заменять пастой или томатным соком. Как в данном варианте, где предлагается использовать томатный сок вместо бульона.

Ингредиенты:

  • масло — 50 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • морепродукты — 400 г;
  • рис — 200 г;
  • томатный сок — 500 мл;
  • бульонный кубик — 1 шт.;
  • сок лимона — 40 мл.

Приготовление

  1. Растворите кубик в горячем томатном соке.
  2. Потомите лук, чеснок и рис.
  3. Добавляя томатный сок, варите 15 минут.
  4. Введите морепродукты и тушите 6 минут.

Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Ризотто с пряной зеленью и морепродуктами рецепт приготовления

В Американской кухне не признают других вариантов, кроме как тушить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе. Потрясающий по консистенции и ароматам соус, получают путем смешивания рыбного бульона и жирных сливок. В идеале, бульон должен быть сварен из хвостов омара. Что касается технологии приготовления, то она традиционна.

Ингредиенты:

  • рыбный бульон — 1 л;
  • жирные сливки — 100 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • вино — 100 мл;
  • морепродукты — 600 г;
  • пармезан — 50 г.

Приготовление

  1. Прогрейте сливки в бульоне.
  2. Обжарьте поэтапно все составляющие.
  3. Влейте вино, выпарите.
  4. Варите , добавляя бульон, 20 минут.
  5. Через 15 минут положите морепродукты.
  6. Заправьте пармезаном.

Ризотто с морепродуктами и курицей

Ризотто с пряной зеленью и морепродуктами рецепт приготовления

Приготовление ризотто с морепродуктами не ограничивается заявленными компонентами и техникой воплощения. Например, испанское ризотто делается с курицей и запекается в духовке. В этом случае, используются бедра без кости. Они остаются сочными в течение 50 минут тушения. Что касается морепродуктов, то их вводят в блюдо через 40 минут.

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • черри — 250 г;
  • куриные бедра без кости — 4 шт.;
  • креветки — 10 шт.;
  • рис — 300 г;
  • бульон — 1 л.

Приготовление

  1. Тушите первые 3 компонента при 220 градусах 20 минут.
  2. Добавьте все, кроме креветок, и тушите 30 минут.
  3. Через 20 минут добавьте креветки.

Ризотто с морепродуктами в мультиварке

Рецепт ризотто с замороженными морепродуктами — единственный вариант, который хочется сделать в мультиварке, чтобы избежать перемешивания на плите. Поработать лопаткой все же придется. Нужно потомить в режиме «Жарка» лук и рис, и выпарить вино, зато потом, добавив бульон и размороженные морепродукты, можно отдыхать 40 минут.

Ингредиенты:

  • морепродукты — 400 г;
  • рис — 200 г;
  • бульон — 500 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 шт.;
  • вино — 50 мл.

Приготовление

  1. Потомите чеснок в «Жарке» 5 минут. Удалите.
  2. Подрумяньте лук и рис.
  3. Влейте вино и выпарите его.
  4. Добавьте бульон, размороженные морепродукты и томите в режиме «Рис».

Рецепт приготовления вкусного ризотто с морепродуктами

  • 4 порции
  • 45 мин.
  • 188 ккал

Нет рейтинга

Ризотто с пряной зеленью и морепродуктами рецепт приготовления

Перед кулинарными изысками итальянской кухни устоять очень сложно. Особое место в меню гурманов занимает ризотто. Оно прекрасно подходит как для сытного завтрака, так и для праздничного ужина.

Рецептов великое множество, и выбор зависит целиком от вашего вкуса. Приготовление базируется на использовании сортов риса с высоким содержанием крахмала.

Для наполнения чаще всего берут мясо, рыбу, грибы, овощи и, конечно, морепродукты.

Ризотто с морепродуктами отличается низкой калорийностью и высоким содержанием белка. При этом знание и четкое соблюдение некоторых тонкостей делает его приготовление абсолютно несложным.

Ризотто с морепродуктами

Для его приготовления подойдет просторный чугунный сотейник или жаровня, как и для приготовления паэльи с морепродуктами. Оба блюда готовятся путем выпаривания жидкости на основе круглого риса с высоким содержанием крахмала и аналогичных продуктов, включая птицу, мясо, овощи и фрукты. Кроме того, удобно иметь под рукой: 

Кухонная техника: кастрюля на 2 л., большая разделочная доска, разделочный нож, терка, глубокие емкости от 450 до 950 мл для сыпучих и жидких продуктов, мерная посуда, деревянная или силиконовая лопатка, тарелка для подачи готового изделия, столовые и чайные ложки.

Рис карнароли 300 г
Свежие кальмары 150 г
Крупные креветки 350 г
Натуральное белое сухое вино 150 мл
Оливковое масло 60 г
Сливочное масло 50 г
Готовый бульон из креветок 0,9-1,5 л
Средняя луковица 1 шт.
Измельченная петрушка 5 ст. л.
Тертый Пармезан 60 г
Соль и белый перец По вкусу (по 2 г)

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы добиться гармоничного, нежного вкуса и кремообразности настоящего ризотто, опытные кулинары рекомендуют с особой тщательностью подходить к выбору каждого ингредиента:

  • Сорта риса арборио, карнароли и бальдо, содержащие достаточное количество крахмала, позволят добиться необходимого кремового эффекта.

Ризотто с пряной зеленью и морепродуктами рецепт приготовления

  • Кальмары должны иметь серовато-белый оттенок и пахнуть морем.
  • Креветка должна иметь розовый окрас и хвост колечком.

Ризотто с пряной зеленью и морепродуктами рецепт приготовления

  • Качество сухого белого вина должно быть таким, чтобы его хотелось выпить, а не просто пустить на готовку.
  • Если нет возможности использовать канонические сыры семейства «грана», допускается использование сливочных и даже с плесенью, но обязательно отличного качества сыров местного производства.
  • Очень важно для рецептуры хорошее сливочное масло, придающее блюду сливочную консистенцию.
  • И, конечно, лук, морковь и другие овощи не должны быть мягкими и пожухлыми.

Время на приготовление этого рецепта можно сократить, если подготовиться заранее. Особенно это касается бульона из креветок, от качества которого во многом зависит нежность вкуса, поэтому рекомендуем приготовить его самостоятельно.

Бульон из креветок

  1. Очищаем сырые креветки.
  2. Головы и панцири обжариваем до красноты в кастрюле с толстым дном.
  3. Заливаем 1,5 л воды, подсаливаем, перчим и варим около 20 минут.
  4. Добавляем в конце готовки кусочки лимона, процеживаем, оставляя горячим.

    Ризотто с пряной зеленью и морепродуктами рецепт приготовления

Отдельно отметим, что на приготовление бульона из замороженных креветок уйдет максимум 10 мин.

Теперь мы готовы перейти к пошаговому рецепту приготовления ризотто.

  1. Для начала, мелко шинкуем большую луковицу. Ризотто с пряной зеленью и морепродуктами рецепт приготовления
  2. Берем 350 г крупных креветок, например, тигровых, и для придания им объема делаем вдоль спинки небольшие надрезы. Ризотто с пряной зеленью и морепродуктами рецепт приготовления
  3. Режем также около 150 г кальмаров разными кусочками, надрезая предварительно их сеточкой, чтобы в процессе готовке они не сворачивались. Ризотто с пряной зеленью и морепродуктами рецепт приготовления
  4. Разогреваем в жаровне 3 ст. л. оливкового масла до появления его характерного аромата, и слегка пассеруем лук до прозрачности, не допуская его пережаривания. Ризотто с пряной зеленью и морепродуктами рецепт приготовления
  5. Досыпаем в жаровню 300 г сухого непромытого риса, таким образом сохраняя в нем высокое содержание крахмала. Рис слегка обжариваем, постоянно помешивая, в течение 5 минут, чтобы каждая крупинка пропиталась маслом. Ризотто с пряной зеленью и морепродуктами рецепт приготовления
  6. Вливаем 150 мл вина, не прекращая помешивать до полного выпаривания алкоголя. Кислая среда, создаваемая сухим вином, обеспечит нежность морепродуктам. Ризотто с пряной зеленью и морепродуктами рецепт приготовления
  7. После выпаривания вина заливаем первые 350 мл бульона, а потом поочередно после выпаривания еще две порции, не забывая постоянно помешивать, тем самым вымывая крахмал из риса, добиваясь кремообразной консистенции. Рис не должен перевариться.
  8. Периодически помешивая лопаткой блюдо, выделим время, чтобы мелко нарезать около 5 ст. л. петрушки и натереть на терке 60 г пармезана.
  9. Когда рис доведен до полуготовности и выпаривается последняя часть бульона, поджариваем все кальмары и креветки в разогретой сковородке, растопив 50 г сливочного масла, до золотистого цвета. Подсаливаем, немного перчим и доводим до полуготовности.
  10. После окончательного впитывания жидкости рисом добавляем в него морепродукты, перемешивая их лопаточкой, доводим до готовности.
  11. Затем посыпаем его тертым сыром, петрушкой, и перемешиваем.
  12. Подаем ризотто на теплой тарелке, украсив его крупными креветками.

Важно подчеркнуть, что если на этапе добавления морепродуктов к рису влить около 50 мл сливок, то получится нежное ризотто с морепродуктами в сливочном соусе.

Видео рецепта приготовления

Чтобы закрепить вашу уверенность в успехе приготовления, настоятельно рекомендуем ознакомиться с сюжетом данного видео. В этом мастер-классе профессионально и доходчиво изложен пошаговый процесс его приготовления с соблюдением важных тонкостей и нюансов.

https://youtu.be/bFu14kAjCow

Как можно украсить блюдо

Классический вариант украшения – присыпка готового блюда сухой сырной смесью и крупные листики зелени.

Более оригинально будет измельчить в блендере пармезан с листиками базилика или лимонной цедрой до получения разноцветной ароматной сырной крошки. Очень аппетитно выглядит блюдо, украшенное крупными креветками или мидиями и рубленой зеленью. Ризотто с лососем или другой красной рыбой очень уместно дополнить красной икрой.

Использование в приготовлении пищи даров моря имеет много нюансов. Неважно, решите ли вы приготовить несложный салат из морепродуктов или побаловать близких вам людей легким супом из морского коктейля. Это касается и ризотто. Для сохранения правильной консистенции и нежности вкуса очень важно придерживаться нехитрых советов от шеф-поваров:

  • Не пренебрегать рекомендованными сортами риса и не промывать его перед готовкой.
  • Для готовки брать только чугунную посуду с высокой теплоотдачей.
  • Качество и свежесть морепродуктов, как и любых других наполнителей, должно быть безупречным.
  • В процессе готовки необходимо держать под рукой свежий бульон.
  • Лучше всего использовать сыр типа пармезан, но если такового нет, можно ограничиться и твердым емментале.
  • Белое сухое вино можно заменить вермутом или хересом.
  • Сливки либо масло добавляют после снятия блюда с огня.
  • Солить его нужно в самом конце, так как в составе есть соленые ингредиенты.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Правильная подача готового блюда – важный заключительный штрих во всем процессе приготовления.

Вначале крупные морепродукты аккуратно извлекают, чтобы затем красиво украсить ими порции. Подают его немедленно после приготовления и исключительно на подогретой тарелке, чтобы избежать прилипания к посуде. В качестве аперитива к вкуснейшему ризотто с морепродуктами принято подавать сухое белое вино.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Предложенный нами легкий и сытный рецепт ризотто, такой же по популярности у итальянцев, как и пицца с морепродуктами, при желании может иметь множество вариаций.

Его универсальность позволяет комбинировать морской коктейль с рыбой и грибами, экспериментировать с сырами, специями и сортами вин. При этом главное требование к ним – удачная сочетаемость для создания гармоничной вкусовой палитры.

В остальном разнообразие наполнений порадует как любителей мяса, так и вегетарианцев.

Чтобы овладеть навыком приготовления ризотто, вам придется попутно разгадать много кулинарных секретов и освоить несколько поварских техник.

Мы очень надеемся, что предложенный несложный рецепт заинтересует не только новичков, но и опытных кулинаров. Одним он придаст смелости и уверенности в приготовлении этого замечательного блюда, а уверенным и знающим поварам предлагаем оценить предложенный вариант, оставить свои замечания и поделиться своими знаниями тонкостей его приготовления.

Ризотто с морепродуктами

Главная Рецепты Основное блюдо

Ризотто с пряной зеленью и морепродуктами рецепт приготовления Ризотто с пряной зеленью и морепродуктами рецепт приготовления

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов

Нежная рыбка в сочетании с рисом, сливками и ароматом итальянских трав.

Lacoste 30 сентября 2008 года

Филе рыбное Креветки Бульон Сливки Лук репчатый Масло растительное Соль Специи Зелень Сыр твердый

Ризотто с пряной зеленью и морепродуктами рецепт приготовления Ризотто с пряной зеленью и морепродуктами рецепт приготовления

Для тех, кто любит рис и морепродукты — вкусно необыкновенно!!! Попробуйте сами… Для Постимся с «Moulinex»

sana swiss 11 апреля 2009 года

Коктейль морской Рис Лук репчатый Чеснок Томатная паста Вино белое сухое Бульон Пармезан Масло оливковое Зелень

Ризотто с пряной зеленью и морепродуктами рецепт приготовления Ризотто с пряной зеленью и морепродуктами рецепт приготовления

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ризотто – вкусное итальянское слово. Покатайте эти звуки по языку, почувствуйте их на вкус — «ри-зот-то»… Раскатисто, дробно и в тоже время словно тягуче. Такое название может быть только у блюда из риса.

Представьте, отдельные зернышки, покрытые обволакивающим и ароматным соусом, приготовленные, что называется, «в собственном соку». Для меня сочетание морепродуктов, сливок и сыра — самое изысканное и любимое. Поэтому, когда мне попался на глаза этот рецепт, я сразу захотела его приготовить.

Это очень вкусно, подходит для романтического ужина. Насладитесь вкусами Италии у себя дома!

мисс 23 июня 2014 года

Рис Креветки Мидии Лук репчатый Чеснок Масло оливковое Вино белое сухое Бульон Пармезан Сливки Перец черный Приправа

Ризотто с пряной зеленью и морепродуктами рецепт приготовления

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Давно хотела приготовить ризотто, и вот все сошлось — и бульон, и прекрасный рецепт Гордона Рамзи, и рис для ризотто на полке. Прекрасный летний обед!

LaCostena 7 июня 2012 года

Рис Бульон Масло сливочное Масло оливковое Баклажан Лук красный Томаты в собственном соку Креветки Пармезан Каперсы

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Рецептов ризотто многое множество! Но, поверьте, этот рецепт меня просто покорил! У него потрясающий вкус, настолько в нём всё сочетаемО! Мой муж терпеть не может пасту и пиццу с морепродуктами, но это блюдо уплетал с закрытыми глазами и примурлыкивая! 😀

СНежк_а 28 января 2015 года

Рис Лосось Яблоко Лук репчатый Маскарпоне Бульон Цедра лимона Масло растительное Петрушка Руккола Соль Смесь перцев

Полезное, вкусное и ароматное блюдо. Использовала в нем, очень интересную крупу… Блюдо очень эффектно смотрится, подойдет как на повседневный, так и на праздничный стол. А также может принять участие в конкурсе «Постимся с Moulinex».

Natali2607 2 апреля 2009 года

Цуккини Лук репчатый Морковь Шампиньоны Перец болгарский Креветки Булгур Чеснок Имбирь Соль Перец черный

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Итальянская кухня без ризотто — как балерина без пачки. Итальянцы знают тысячи рецептов, но самый вкусный вариант ризотто — с креветками. Сами по себе креветки — уже деликатес. Но с ризотто не проходит номер «просто добавь воды», тут есть куча секретов, которые сделают ваш ризотто поистине божественным. Аромат Италии, моря, пряностей и сыра. Готовим?

Демоника 23 июня 2014 года

Рис Креветки Лук репчатый Морковь Чеснок Масло оливковое Сливки Пармезан Соль Базилик Орегано Мята Бульон

Очень простое и вкусное в приготовлнии блюдо.

Marioka82 23 июня 2014 года

Рис Помидор Сок томатный Коктейль морской Лук репчатый Масло сливочное Вино белое полусухое Чеснок Сыр твердый Сахар Соль

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Это универсальный рецепт приготовления «RISOTTO» — по такому же принципу можно приготовить это вкусное блюдо с любыми овощами, грибами, морепродуктами…

sana swiss 1 апреля 2009 года

Рис Спаржа Горошек зеленый Бульон Лук репчатый Масло сливочное Вино белое сухое Перец белый Сыр твердый Сливки Эстрагон

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Это блюдо с неблагозвучным для нас названием «suppli al teléfono» невероятно вкусное и ароматное.

В переводе с итальянского название означает «телефонные линии», и все потому, что, когда разламываешь эту чудесную рисовую котлетку, начинка из расплавленной моцареллы тянется тонкими нитями, похожими на провода.

Данной порции хватит в качестве закуски на 8 человек или как основное блюдо с салатом – на четыре. Прекрасный вариант для вегетарианцев, и отличная идея использовать остатки готового риса.

FoodStation1 5 октября 2015 года

Базилик Масло оливковое Чеснок Орехи кедровые Пармезан Бульон Масло сливочное Лук репчатый Рис Вино белое сухое Томаты вяленые Моцарелла Сухари панировочные

Ризотто с морепродуктами. Ризотто с морепродуктами – распространенное блюдо итальянской кухни. Слово «ризотто» в переводе с итальянского означает буквально «маленький рис». Итальянцы используют для приготовления такого блюда сорта риса, которые содержат большое количество крахмалистых веществ. Приготовление любого вида «ризотто» предполагает предварительное обжаривание риса на различных видах масла или жира, далее к рису добавляется жидкость (вода, различные бульоны) в небольшом количестве. Когда рис впитает в себя на медленном огне первую порцию жидкости, добавляется следующая ее порция. Ближе к завершению приготовления риса и его полной готовности к блюду добавляются дополнительные ингредиенты. Это могут быть овощи, грибы, рыба, куриное мясо. В случае приготовления ризотто с морепродуктами, в этот момент к рису добавляют микс продуктов, состоящих из очищенных креветок, подготовленных кальмаров, других видов морепродуктов. Для данного блюда можно использовать смесь из замороженных морепродуктов. Можно в приготовлении данного блюда по желанию хозяйки применять овощи – репчатый лук, морковь, лимонный сок, любимые специи. Чтобы придать кремовую консистенцию и сливочный вкус блюду, в конце его приготовления к ризотто можно добавить сливочное масло, посыпать тертым пармезаном, прикрыть крышкой посуду, в которой готовится ризотто, дать сыру расплавиться и все блюдо аккуратно перемешать.

Ризотто с морепродуктами подают к столу в горячем виде, сразу после его приготовления.

10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда — Лайфхакер

Классического рецепта ризотто не существует. Неизменные составляющие этого блюда — рис и бульон. А вот остальные ингредиенты могут варьироваться.

Однако есть несколько общих правил приготовления ризотто, которые нужно соблюдать.

10 секретов идеального ризотто

  1. Для ризотто нужно выбирать круглозёрный крахмалистый рис. Лучшими считаются сорта «арборио», «карнароли», «бальдо» и «виалоне нано». Иногда на упаковках с рисом производители специально указывают, что он подходит для ризотто.
  2. В начале приготовления практически всегда обжаривают репчатый лук.

    Он должен смягчиться, но не подрумяниться.

  3. К луку добавляют рис и обжаривают его в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Крупинки должны пропитаться маслом и стать полупрозрачными.
  4. Почти всегда в ризотто добавляют белое сухое вино. Оно придаёт блюду особый аромат.

    Но если вы не хотите использовать алкоголь, просто замените его бульоном.

  5. Для любого ризотто подойдёт куриный или овощной бульон. Иногда будет уместен грибной, рыбный или говяжий. В крайнем случае бульон можно заменить водой с растворёнными в ней бульонными кубиками.

  6. Бульон обязательно должен быть горячим, но не кипящим.
  7. Жидкость нужно добавлять частями — примерно по одному половнику за раз. Следующую порцию вливают после того, как выпарилась предыдущая. При этом нужно часто помешивать рис и готовить на медленном огне.

  8. На приготовление риса уходит примерно 20–25 минут. Крупинки риса должны остаться слегка жёсткими, но само ризотто должно иметь кремовую консистенцию. Если оно получается суховатым, влейте ещё бульона.
  9. Бульон и пармезан, который почти всегда добавляют в ризотто, достаточно солёные.

    Поэтому солить готовое блюдо нужно аккуратно.

  10. После приготовления накройте ризотто крышкой и оставьте на 3–5 минут. Подавайте горячим.

1. Ризотто по-милански

Ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 1 чайная ложка шафрана;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Подогрейте бульон и добавьте в него шафран. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и ложку сливочного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости.

Выложите к луку рис и обжаривайте пару минут. Влейте вино и, помешивая, дождитесь, чтобы оно впиталось в рис. Постепенно влейте бульон с шафраном.

Добавьте оставшееся сливочное масло и тёртый сыр и хорошенько перемешайте ризотто. При необходимости подсолите.

Как приготовить идеальный жареный рис с яйцом →

2. Ризотто с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г грибов (шампиньонов или белых);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 1 л куриного, грибного или овощного бульона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы тонкими пластинками и выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжаривайте, пока грибы не подрумянятся.

В сотейнике растопите сливочное масло. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости. Добавьте рис и готовьте, помешивая, пару минут.

Влейте в сотейник вино. Когда оно впитается в рис, постепенно влейте горячий бульон. Затем добавьте измельчённый чеснок, обжаренные грибы, рубленую петрушку, тёртый пармезан и соль и хорошо перемешайте.

Рецепт ароматных запечённых шампиньонов с чесноком →

3. Ризотто с курицей и зеленью

howsweeteats.com

Ингредиенты:

  • 450 г куриных бёдер без шкурки и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г риса;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 30 г пармезана;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек базилика;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем. Можно использовать другие приправы на ваш вкус. На сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Выложите курицу и обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте ещё минуту. Выложите к овощам рис и слегка обжарьте.

Частями влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте лимонную цедру, тёртый пармезан, курицу, часть нарезанной зелени и соль (при необходимости). Перед подачей посыпьте ризотто оставшейся зеленью.

10 крутых способов приготовить куриные крылышки в духовке и на сковороде →

4. Ризотто с креветками

delish.com

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г риса;
  • 950 мл куриного бульона;
  • 350 мл белого сухого вина;
  • 2 лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 450 г очищенных креветок;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г пармезана.

Приготовление

В сотейнике растопите одну ложку сливочного масла. Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте один измельчённый зубчик чеснока и готовьте ещё пару минут.

Выложите к овощам рис и, помешивая, обжаривайте несколько минут. Частями влейте в сотейник горячий бульон и 250 мл вина.

На другой сковороде растопите оставшееся масло. Добавьте три измельчённых зубчика чеснока, сок двух лимонов, часть рубленой петрушки и красный перец и готовьте, помешивая, две минуты.

Выложите на сковороду креветки, приправьте солью и обжаривайте их на среднем огне 3–4 минуты. Влейте оставшееся вино и доведите до кипения.

Добавьте к рису креветки вместе с соусом и тёртый пармезан и хорошенько перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей посыпьте ризотто измельчённой петрушкой.

Как выбирать рыбу и морепродукты →

5. Ризотто с рыбой и шпинатом

bbcgoodfood.com

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 250 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1 л овощного или рыбного бульона;
  • 250 г копчёной скумбрии;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 100 г шпината;
  • соль — опционально.

Приготовление

В сотейнике растопите масло и обжарьте на нём измельчённый лук. Выложите рис и обжаривайте пару минут.

Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте рыбу, нарезанную небольшими кусочками, рубленый зелёный лук и шпинат и перемешайте.

Готовьте ещё немного, пока шпинат не размягчится. При необходимости добавьте в ризотто соль.

7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи →

6. Ризотто с горошком, беконом и козьим сыром

jamieoliver.com

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 100 г бекона;
  • 1 пучок свежего тимьяна;
  • 400 г риса;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 200 г замороженного горошка;
  • соль — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г козьего сыра;
  • 75 г пармезана.

Приготовление

В сотейнике растопите масло. Выложите туда мелко нарезанный лук, небольшие кусочки бекона и тимьян и готовьте несколько минут, пока лук не смягчится. Добавьте рис и слегка обжарьте.

Постепенно влейте в рис вино и почти весь горячий бульон. Добавьте горошек, оставшийся бульон, соль и перец. Снимите сотейник с огня, добавьте половину козьего сыра и пармезана и перемешайте. Перед подачей посыпьте ризотто оставшимися сырами.

Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов →

7. Ризотто с баклажанами и помидорами

nytimes.com

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупный баклажан;
  • 800 г помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек свежего тимьяна или ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1½ л овощного или куриного бульона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г пармезана.

Приготовление

Застелите противень фольгой и смажьте ложкой масла. Разрежьте баклажан вдоль пополам, сделайте несколько надрезов на местах среза и выложите овощи на противень. Запекайте при температуре 230 °C около 20 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=iyCKkcJNbm8\u0026t=3s

Нарежьте помидоры и остывшие баклажаны небольшими кубиками. На сковороде разогрейте ложку масла, выложите туда овощи и добавьте соль и тимьян. Готовьте, помешивая, 10–15 минут, пока помидоры не станут мягкими.

В сотейнике разогрейте оставшееся масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут. Затем выложите в сотейник рис и слегка обжарьте.

Влейте к рису вино. Когда оно выпарится, добавьте овощную смесь и перемешайте. Постепенно влейте горячий бульон. Добавьте перец, тёртый пармезан, посолите при необходимости и перемешайте.

10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →

8. Ризотто с кабачками

jamieoliver.com

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 небольших кабачка;
  • 800 мл овощного бульона;
  • 1 пучок базилика;
  • 300 г риса;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 250 г моцареллы;
  • 40 г пармезана;
  • соль — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 красный перец чили.

Приготовление

Нарежьте лук, чеснок и сельдерей мелкими кубиками. В сотейнике растопите сливочное масло на слабом огне. Добавьте оливковое масло, нарезанные овощи и немного воды. Готовьте, помешивая, около 5 минут, пока овощи не смягчатся.

Разрежьте кабачки вдоль на четыре части и нарежьте каждую из них небольшими кусочками. Подогрейте овощной бульон, добавьте к нему стебли базилика, проварите несколько минут и уберите стебли. Они нужны только для аромата.

Выложите в сотейник рис, перемешайте и обжаривайте около минуты. Добавьте вино и готовьте, помешивая, пока рис его не впитает. Постепенно влейте ⅔ бульона, затем выложите кабачки и частями добавьте оставшийся бульон.

Снимите ризотто с огня. Добавьте половину мелко нарезанных листьев базилика, кусочки моцареллы, половину тёртого пармезана, соль и перец. Перемешайте и оставьте под крышкой на пару минут.

Очистите чили от семян и нарежьте мелкими кусочками. Перед подачей посыпьте ризотто перцем чили, оставшимися листьями базилика и тёртым сыром.

Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов →

9. Ризотто с тыквой

bbcgoodfood.com

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 пучок свежего шалфея;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 300 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1½ л овощного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Измельчите половину листьев шалфея. Выложите тыкву и рубленый шалфей на противень, полейте ложкой масла и перемешайте. Запекайте 30 минут при температуре 220 °C, пока тыква не станет мягкой.

Тем временем растопите в сотейнике половину сливочного масла. Обжарьте на нём мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте рис и, помешивая, обжаривайте его несколько минут. Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон.

На другой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло, выложите листья шалфея и обжаривайте, пока они не станут слегка хрустящими. Переложите шалфей на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Пюрируйте половину запечённой тыквы. Добавьте к рису тыквенное пюре, оставшееся сливочное масло и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей украсьте ризотто кусочками тыквы и листьями шалфея.

4 вкуснейших тыквенных пирога, в том числе от Джейми Оливера →

10. Ризотто с грушей и голубым сыром

webspoon.ru

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 120 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 300 г груш;
  • 60 г голубого сыра;
  • 20 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

В сотейнике растопите масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте рис и обжаривайте ещё несколько минут.

Постепенно влейте вино и почти весь горячий бульон. Очистите груши от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к рису груши и оставшийся бульон и готовьте, пока фрукты не смягчатся.

Добавьте кусочки голубого сыра и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите ризотто.

10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять →

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.