Рулет «Наизнанку» (Ура маки) рецепт приготовления

Из предыдущей статьи Кручу-верчу-накормить хочу! Готовим роллы по Ю-мамски от Маши-mashuk (часть первая) вы уже узнали много важных и полезных вещей, которые должен знать каждый уважающий себя любитель японской кухни. Словарик роллера, набор продуктов и инструменты, ноу-хау и нюансы, а также — пошаговая инструкция самого процесса — в первой части. 

А здесь — «вторая ступень мастерства» — толстые роллы и роллы наизнанку! 

Шаг 5.  Заворачиваем!   Толстые  роллы – футомаки

В этом виде роллов начинки  много, количество ингредиентов – 4-5 разных, и это его основное отличие. Ролл будет большого диаметра, поэтому берем целый лист нори.  В основном приготовление аналогично приготовлению тонких роллов (см. «Шаг 4» здесь Кручу-верчу-накормить хочу! Готовим роллы по Ю-мамски от Маши-mashuk (часть первая)), поэтому опишу только особенности. 

Рулет

2. Свободный от риса край нори слегка смачиваем водой. Закатываем: большие пальцы обеих рук располагаем снизу коврика, остальными немного придерживаем начинку, и приподнимаем край макисы с одновременным закручиванием. Когда край нори соприкоснулся с другим краем – прижимаем и уплотняем ролл, затем  приподнимаем  вверх край коврика и докручиваем.

Подробно процесс заворачивания с фотами, опять же, здесь: Кручу-верчу-накормить хочу! Готовим роллы по Ю-мамски от Маши-mashuk (часть первая)  

Рулет Рулет

Приятного аппетита!

Рулет

Шаг 6.  Заворачиваем! Роллы «наизнанку» — урамаки

1. Бамбуковый коврик очень советую обмотать пленкой – иначе рис может прилипнуть к реечкам, и попасть между ними, а выцарапывать его долго и муторно. 

Рулет Рулет

2. На середину листа нори (после переворота рис снизу, нори сверху) намажьте-нанесите полоску сыра, и на неё выкладывайте брусочки подготовленной начинки.

  • У нас было три варианта:
  • — Сыр «Альметте», ломтики семги, авокадо.
  • — Сыр «Альметте», ломтики семги, брусочки огурца.
  • — Сыр «Альметте», крабовые палочки, авокадо.

Использовать сыр (типа Альметте, Филадельфии) желательно – он удерживает компоненты начинки. В противном случае  крайне трудно свернуть ролл – начинка соскальзывает с гладкой  поверхности нори. 

Рулет

Получили заготовку ролла, которую будем декорировать!

· Заготовку с начинкой из огурца и семги обкатали в мелко нарезанном укропе. Это просто – на ровную поверхность тонким ровным слоем разложите нарезанный укроп, осторожно перенесите на него будущий ролл, и покатайте туда-сюда, поправляя обсыпку пальцами, если нужно.

Рулет

Главное – очень мелко нарезать укроп! (Насколько мелко — посмотрите здесь  Кручу-верчу-накормить хочу! Готовим роллы по Ю-мамски от Маши-mashuk (часть первая))

Рулет

· Заготовку с начинкой из авокадо и семги обкатали в красивой зеленой икре летучей рыбки – тобико.

Рулет Рулет Рулет

Положите перед собой заготовку ролла. Её нужно аккуратно накрыть ломтиками рыбы – рыбе полагается быть с трех сторон ролла. Возьмите большой широкий ломтик рыбы, и положите на заготовку так, чтобы он закрывал её с трех сторон – сверху и с боков, прижмите аккуратно.

Лишнее обрежьте. На незакрытые места заготовки выложите еще один ломтик, так же прижмите и «подкроите», где надо. Продолжайте, пока не закроется вся поверхность риса (кроме низа).  Подрежьте выступающие края и кончики. Накройте ковриком, прижмите, прокатайте.

Готово!

Рулет

5. Получившиеся роллы заверните в фольгу, отложите на 10 минут. Кроме укропа и икры разных цветов, можно посыпать роллы обычным светлым жареным кунжутом, черным кунжутом (не встречала), тертой лимонной цедрой (не классика, но вкусно). 

Рулет

Приятного аппетита!

Рулет

Роллы рисом наружу (урамаки) в домашних условиях

Порции: 7 порций Сложность: Средняя Подготовка: 45 мин Приготовление: 25 мин Общее время: 1 ч 10 мин Калорийность: 137 ккал Белки: 8 г Жиры: 6 г Углеводы: 14 г

Сегодня я расскажу Вам, как приготовить роллы с рисом наружу (урамаки). По этой же технологии готовятся самые известные роллы наизнанку Филадельфия и Калифорния.

Такой вариант блюда прекрасно подойдет для тех, кому не по вкусу специфический вкус и запах нори, так как здесь эта водоросль спрятана под слоем риса и посыпки.

Для придания красивого вида ролл посыпают жареным кунжутом или икрой летучей рыбы (тобико).

Основными ингредиентами начинки являются соленая рыба и сливочный сыр. Но в процессе приготовления можно экспериментировать, добавляя новые ингредиенты. В результате Вы получите роллы, удовлетворяющие всем Вашим вкусовым предпочтениям.

В заметках после рецепта я написала несколько полезных советов, которые сделают блюдо еще лучше.

  • Шаг 1 Рулет
    • Подготовим ингредиенты.
    • Накануне (или за 4-5 ч) солим рыбу.
    • Для этого разрезаем ее на стейки, кладем в миску вместе с солью и специями (не жалеем, рыба возьмет сколько ей нужно), перемешиваем, опрыскиваем лимонным соком (он ускорит процесс засолки).

    Закрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник. Если времени нет, можно купить готовую слабосоленую рыбу.

    Овощи моем.

  • Шаг 2 Рулет

    Рис промываем и заливаем холодной водой, оставляем на 10-20 мин.

  • Шаг 3 Рулет

    Затем крупу снова промываем, помещаем в сотейник и заливаем холодной водой, ставим на плиту. Закрываем крышкой, на максимальном огне доводим до кипения.

    Далее выставляем огонь на минимум (самый минимально возможный) и варим 12 мин.

    После убираем с огня и оставляем настаиваться в течение 15 мин, также под закрытой крышкой.

  • Шаг 4 Рулет

    Открываем крышку. Вот такой рассыпчатый получился рис.

  • Шаг 5 Рулет

    Добавляем уксус и перемешиваем деревянной ложкой (или лопаткой). Убираем остывать, лучше на балкон, так как не желательно вдыхать пары уксуса.

  • Шаг 6 Рулет

    Пока рис остывает, займемся рыбой. Кожу и кости убираем, нарезаем тонкими полосками филе.

  • Шаг 7 Рулет

    У огурца срезаем крайнюю часть с кожурой без семян, у перца тоже убираем семена. Нарезаем овощи длинной соломкой.

  • Шаг 8 Рулет

    Отрезаем от листа нори 1/3 часть. Так ролл получится тонким, как раз на один укус, а внутри не будет «улитки».

  • Шаг 9 Рулет

    Выкладываем все подготовленные ингредиенты на стол, чтобы все было под рукой.

  • Шаг 10 Рулет

    На циновку помещаем лист нори шершавой стороной вверх.

  • Шаг 11

    На нори кладем теплый рис и разравниваем его тонким слоем по всей ширине листа. С одной стороны оставляем свободное от зерен пространство. Рис не будет приставать к рукам, если периодически смачивать ладони водой.

  • Шаг 12

    Посыпаем рис черным и белым кунжутом, разравниваем его по поверхности.

  • Шаг 13

    Переворачиваем лист на другую сторону.

  • Шаг 14

    Отступив от края 2 см, выкладываем полоску рыбы.

  • Шаг 15

    Затем полоску мягкого сливочного сыра (я делаю это с помощью кондитерского шприца).

  • Шаг 16

    Следующим рядом выкладываем огурец.

  • Шаг 17

    Поверх сыра кладем перец.

  • Шаг 18

    Огурец или перец можно заменить на другие овощи или на перьевой лук.

  • Шаг 19

    Заворачиваем ролл, плотно прижимая циновку, проводим рукой по всей его длине.

  • Шаг 20

    Неровности по краям обрезаем острым ножом.

  • Шаг 21

    По той же технологии скручиваем оставшиеся роллы.

  • Шаг 22

    Получилось 7 роллов. Отправляем их в холодильник на 30 мин для лучшего сцепления риса.

  • Шаг 23

    Нарезаем острым ножом каждый ролл на 8 частей. Наливаем соевый соус, добавляем немного имбиря и васаби.

    Приятного аппетита!

  • Для суши нужно выбирать круглозерные сорта риса. Перед варкой его необходимо хорошо промыть от примесей, пыли и лишнего крахмала (лучше замочить на 10-15 мин).
  • Рис варят под плотно закрытой крышкой, если она прилегает не плотно, ее можно заменить бумажным полотенцем, поверх которого кладется тарелка чуть большего диаметра, чем у кастрюли. Таким образом, весь пар сохраняется внутри, что дополнительно помогает рису готовиться. Бумажные полотенца впитывают лишний конденсат, и рис будет без капли лишней жидкости — рассыпчатым, рисинка к рисинке.
  • Соотношение риса и воды — 1:1,25, то есть вода должна быть на 1-1,5 см выше крупы.
  • При покупке рисового уксуса обратите внимание на состав, чаще всего в него уже добавлены соль и сахар, тогда его сразу можно добавлять в отварной рис. Если сыпучих ингредиентов нет в составе, их нужно добавить (на 50 мл рисового уксуса 30 г сахара, 10 г соли) и подогреть смесь до их растворения.
  • Рис необходимо использовать в теплом состоянии.
  • Чтобы лист нори хорошо склеивался, его нужно слегка смочить водой.
  • Чтобы не отмывать долго и мучительно циновку от риса, заверните ее в полиэтиленовую пленку.
  • Размер ролла должен быть таким, чтобы его можно было целиком поместить рот, не откусывая.
  • Перед нарезанием роллы необходимо охладить, так все ингредиенты лучше раскроют свой вкус, а ролл будет более плотным и однородным.

Урамаки что это такое

  • ЕДА (1031)
  • восток (12)
  • детям (2)
  • варенье (1)
  • детям (1)
  • картошка (24)
  • кулинарный атлас мира (3)
  • мясо (123)
  • напитки (88)
  • овощи (76)
  • постная кухня (27)
  • птица (72)
  • рыба и морепродукты (116)
  • салаты,закуски,нарезки (131)
  • супы,борщи (32)
  • торты,пироги,десерты (394)
  • алла пугачева (19)
  • Базары,рынки,шоппинг (118)
  • ГЕНИИ (211)
  • ГОРОСКОПЫ (2)
  • НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ (1)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (169)
  • делаем вместе (28)
  • ДЛЯ ДОМА (106)
  • ЗДОРОВЬЕ (465)
  • ИНТЕРЕСНОСТИ (1518)
  • ИНФОГРАФИКА (38)
  • ИСКУССТВО (2076)
  • архитектура (150)
  • блог Стаса Садальского (68)
  • выставки (144)
  • декор (458)
  • живопись (566)
  • звездные пары (36)
  • интерьеры (381)
  • искусство фотографии (384)
  • креатив (29)
  • Любимые композиторы (4)
  • мои фотоработы (4)
  • музеи мира (20)
  • поэзия (58)
  • учимся рисовать (4)
  • фильмы (5)
  • шоу-бизнесс (8)
  • этно (3)
  • ювелирное искусство (104)
  • ИСТОРИЯ (528)
  • дворцы России (12)
  • ОРДЕН ТАМПЛИЕРОВ (5)
  • КИНО (525)
  • советские фильмы.полный список.по алфавиту (18)
  • фильмы для души (51)
  • фильмы,актеры,роли (454)
  • шедевры мирового кино фильмы (30)
  • КНИГИ (59)
  • КРЫМ (203)
  • затонувшие корабли (3)
  • легенды крыма (7)
  • однодневные маршруты (95)
  • ПРОГУЛКИ ПО КРЫМУ C АЛЕКСОЙ ГАЙВОРОНСКИМ (2)
  • симферополь (13)
  • фильмы снятые в крыму (1)
  • ФОТО (13)
  • МИР МОДЫ (1509)
  • ARTKA (27)
  • бохо (517)
  • история моды (568)
  • мода (421)
  • стили в моде (36)
  • шебби-шик (28)
  • МУЗЫКА (134)
  • богушевская (5)
  • весь вертинский (14)
  • джаз (17)
  • классика (21)
  • легендарные музыканты (39)
  • музыка из к/ф (2)
  • музыкальные инструменты (9)
  • помощь по сайтам и блогам (19)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (173)
  • православный календарь (19)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (210)
  • весь мир в глазах твоих (194)
  • ЗАМКИ И ДВОРЦЫ (4)
  • Москва (4)
  • тибет глазами oldkurik (12)
  • родились в этот день (55)
  • РУКОДЕЛОЧКИ (2008)
  • бисер (34)
  • букет из конфет (4)
  • вышивка (131)
  • вязание (197)
  • декупаж (65)
  • идеи для творчества (423)
  • из пластиковых бутылок (11)
  • из проволоки (28)
  • канзаши (2)
  • Кастомайзинг (34)
  • кожа (1)
  • кружевоплетение (26)
  • кукольные домики (21)
  • Лэмпворк (3)
  • мастер-класс (625)
  • мои работы (14)
  • мыло (7)
  • новогоднее (76)
  • папье-маше (40)
  • пуговицы (17)
  • разные разности (24)
  • соленое тесто (3)
  • сумки (24)
  • сутаж (1)
  • текстильные игрушки (54)
  • украшения (201)
  • фетр (8)
  • цветы из ткани (76)
  • СИГАРЫ (1)
  • СМЕШНЫЕ ИСТОРИИ (4)
  • ТЕАТР (522)
  • актерские байки (383)
  • антреприза (9)
  • балет (42)
  • БДТ им.ТоBстоного,Ленинград (3)
  • великие актеры (155)
  • Им.Станиславского (1)
  • Ленинского комсомола (6)
  • малый театр (2)
  • Маяковского театр (5)
  • мОССОВЕТА (1)
  • Моссовета театр (3)
  • МХАТ (6)
  • опера (8)
  • оперетта (2)
  • Островский (1)
  • таганка (3)
  • театр Вахтангова (2)
  • театр о.Табакова (1)
  • театр сатиры (4)
  • экранизация (13)
  • УЖАС (25)
  • учебные заведения (8)
  • учим английский (1)
  • ЭЗОТЕРИКА (155)

Среда, 28 Августа 2013 г. 22:51 + в цитатник

Рулет

Слово ролл (roll) в английском языке значит «крутиться». Такое название было дано японским маки из-за того, что при приготовлении их скручивают.

Вообще японцы в определённой мере должны быть благодарны жителям США за популяризацию и развитие их кулинарных традиций, ведь именно из Америки адаптированная к европейским вкусамяпонская кухня стремительно распространилась по всему миру.

Достаточно вспомнить наиболее популярные блюда – ролл Калифорния и ролл Филадельфия, названия которым дали американские города.

Рулет

Какие же разновидности роллов (маки) наиболее известны и востребованы в настоящий момент?

Во-первых, это хосомаки, наиболее распространённые в Японии и известные также как монороллы. Хосомаки представляют собой тонкие роллы, завёрнутые снаружи в водоросли нори, а внутри, помимо риса, входящего во все классические роллы, содержащие начинку из одного вида рыбы или морепродуктов. Среди хосомаки наиболее популярны ролл с лососем, ролл с тунцом, ролл с угрём и ролл с огурцом.

Ещё одна разновидность роллов это футомаки, большие роллы. Также как и хосомаки, они обёрнуты снаружи водорослями нори, но заметно больше по толщине, ввиду использования в них не одного вида начинки, а сразу нескольких. Примерами таких роллов могут служить овощной ролл Ясай и ролл с гребешком и тобико.

И наиболее популярный в России, да и во всём мире вид роллов – это урамаки, вывернутые наизнанку роллы. Основное их отличие от других маки в том, что их скручивают таким образом, чтобы рис оказался снаружи, а лист водорослей нори – внутри.

Начинка в таких роллах обычно бывает из нескольких ингредиентов, а рис снаружи оборачивается в рыбу или обсыпается икрой, либо кунжутом. Эти роллы обладают наиболее насыщенным вкусом и очень эффектно выглядят, что, во многом, и объясняет их популярность.

Может быть когда-нибудь дополнят роллы Фмладельфия и Калифорния какие-нибудь очень вкусные роллы Краснодар или роллы Санкт-Петербург. ????

Рулет

Суши или суси – блюдо японской кухни. Готовятся суши из риса и различных морепродуктов. Существует много разновидностей суши, различающихся по способу приготовления. Ролл – это разновидность суши. О том какие ещё бывают суши, читайте в этой статье.

Рулет

Макидзуси (роллы, суши маки, норимаки суши) – это суши, завёрнутые в лист нори, макидзуси что в переводе означает катаные суши. После того как ролл скручивают, он нарезается на 6 или 8 частей. Роллы подразделяются на:

  • Хосомаки (тонкие роллы, простые роллы, маленькие роллы) делаются обычно с одной начинкой и заворачиваются так, чтобы лист нори был снаружи, диаметр 2—3 сантиметра. Обычно для таких роллов используется маленький лист нори или половина большого листа.
  • Футомаки (толстые роллы, большие роллы, фирменные роллы) делаются с несколькими начинками в различных комбинациях. Делаются из большого листа нори, диаметр около 5 сантиметров.
  • Урамаки (роллы наизнанку) – заворачиваются таким образом что рис оказывается снаружи, а начинка в центре, завёрнутая в лист нори. Такие роллы делаются из маленького листа нори или из половины большого.
  • Тэмаки (конусы, кулёчки) – из листов нори делается конус, который заполняется рисом и начинкой. Длина такого ролла около 10 сантиметров.

Нигиридзуси (нигири суши) представляют собой небольшой комочек риса с кусочком рыбы сверху, иногда всё это перевязывается тонкой полоской нори.

Гункан-маки (гунканмаки, гунканы, кораблики) — овальной формы, обрамлённый полоской нори по периметру, сверху выкладывается начинка. Гункан-маки в переводе означает рулет-корабль.

  • Осидзуси (прессованные суши) – суши в виде брусочков, сделанные с помощью деревянного приспособления, называемого осибако.
  • В осабико слоями помещается рис и начинка, после чего всё это спрессовывается и нарезается на небольшие кусочки.
  • Инаридзуси (инари, набитые суши) – небольшие мешочки из тофу нополняемые рисом и другой начинкой.
  • Тирасидзуси – тарелка с рисом и различными морепродуктами. Различают два типа таких тарелок:
  • Эдомаэ тирасидзуси (суши в стиле Эдо) – ингредиенты красиво укладываются поверх риса.
    Гомокудзуси (суши в стиле Кансай) – ингредиенты смешиваются с рисом. © sushi-profi.ru, vd-vd.ru

Родиной первоначальных суши были страны Южной Азии. Очищенная, разделанная рыба укладывалась слоями, пересыпалась солью и попадала под каменный пресс. Через несколько недель камни снимали и заменяли легкой крышкой.

Проходило несколько месяцев, в течение которых рыба бродила, и после этого она считалась готовой к употреблению. Несколько ресторанов в Токио все еще предлагают эти оригинальныесуши, называемые narezushi, приготовленные из пресноводного карпа.

У этого блюда настолько сильный и резкий запах, что он затрудняет идентификацию рыбы, из которой оно приготовлено и у narezushi есть только благоприобретенный вкус.

Вкусный рецепт!  Бананы в йогурте в духовке

Это было еще до 1900 года, когда один талантливый шеф-повар по имени Yohei решил отказаться от процесса гниения и подать суши в форме ставшей сейчас традиционной, то есть подал рыбу сырой. Новшество быстро приобрело популярность, и тут же появилось два различных стиля приготовления. Kansai — стиль из города Osaka, района Kansai и стиль Edo из Tokyo, который тогда назывался Edo.

Osaka всегда была торговой столицей Японии, и местные продавцы риса пришли к суши, которые представляли собой приготовленный определенным образом рис, смешанный с другими ингредиентами, помещенный в красивые, съедобные формы-упаковки.

Токио, расположенный на берегу богатого рыбой и моллюсками залива, предлагал nigirizushi, представляющие собой кусочек рыбы на маленьком комочке приправленного риса.

Сегодня даже японцы признали nigirizushi оригинальными суши, хотя на самом деле это не совсем так. Kansai (Osaka) суши имеют более длинную историю и гораздосложнее в приготовлении, чем nigirizushi, и только небольшая часть японцев знает об этом.

Любопытно отметить, что изначально рис из суши в пищу не употреблялся. Дело в том, что китайский иероглиф, обозначающий суши, переводится как «маринованная рыба». Более тысячи лет назад рис был не только одним из основных продуктов питания, но и главным средством сохранения рыбы.

Свежая рыба нарезалась на маленькие кусочки, которые обильно засыпались солью и смешивались с рисом. Рис подвергался естественной ферментации, благодаря которой рыба не портилась в течение года.

По мере необходимости ее доставали из смеси и подавали к столу, а ставший ненужным рис выбрасывали или использовали для маринования новых порций рыбы.

Только в шестнадцатом веке перебродивший рис из маринованной рыбы начали употреблять в пищу, и поcтепенно он превратился в главный и неотъемлемый компонентсуши. Рис стали добавлять в грибы, овощи и другие продукты, получая новые блюда с необычным и специфическим вкусом.

К этому времени были изобретены способы ускоренной ферментации риса, позволявшие ему приобретать новые вкусовые качества не за месяцы и годы, а за считанные дни. В семнадцатом столетии появилось уже настоящее рисовое суши, в состав которого входили вареный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи.

Так из служебного компонента для маринования рыбы перебродивший рис превратился в основу нового блюда.

Следующим этапом в развитии суши стало добавление в рис уксуса с приправами, сделавшее ненужной его продолжительную ферментацию.

Уксус, обычно рисовый ипи фруктовый, перемешивали с подсоленной водой, иногда добавляли в него сахар, мирин, саке, мед и морские водоросли, а затем заливали этой смесью вареный рис, к которому добавляли рыбу, морепродукты, овощи и выдерживали некоторое время под прессом.

Получившееся в итоге блюдо стало настолько популярным, что по всему Эдо, как назывался Токио до 1868 года, стали открываться многочисленные магазины, закусочные и рестораны, в которых подавали разнообразные виды суши или продавали специально обработанный рис для самостоятельного приготовления суши дома.

С тех пор процесс приготовления суши, оставаясь в принципе неизменным, не перестает развиваться и совершенствоваться, пополняться новыми рецептами. Благодаря этому блюдо постоянно завоевывает все больше почитателей. Причина этого проста.

Для того чтобы приготовить эстетически привлекательное, аппетитное и вкусное суши, не нужно следовать надуманным догмам и строго придерживаться определенных требований.

Отличительная особенность суши состоит в том, что достаточно понять принцип его приготовления, а затеи можно на полную мощность использовать собственную фантазию и изобретательность, придумывая свои рецепты и экспериментируя с ингредиентами, список которых может ограничиваться лишь вашими личными вкусовыми пристрастиями. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам пользоваться предлагаемыми рецептами как отправной точкой, образцом, на основании которого вы сможете в полной мере творить и фантазировать как кулинар.

Суши – национальное блюдо Японии. Появилась эта японская закуска более ста лет назад, но первоначально суши разительно отличались от тех рулетиков, которые мы имеем возможность изведать сейчас.

В принципе задумка была такова: разделанную рыбу, уложенную слоями и пересыпанную солью, несколько недель держали под каменным прессом, а после этого ещё пару месяцев оставляли побродить подкрышкой, после этого нари-суши готово. Своим нынешним аппетитным видом суши обязаны кулинарному мастеру Yohei, который стал первым подавать суши с сырой рыбой.

Эгорецепт суши приобрёл небывалую популярность. Так появилось два способа приготовления суши: кансай и эдо. Мозаичные суши кансай были уникальны тем, что упакованы они в красивые и съедобные оболочки. А основной ингредиент токийских эдо это рыба и морепродукты, которых в этой местности настоящее разнообразие. Здесь наибольшей популярностью пользуютсянигири-суши.

Это комочек приправленного риса, а на нём кусочек рыбки или какой-нибудь другой морской живности. Подавать нигири-суши принято попарно, потому что за японскими традициями числа 1 и 3 за столом – плохая примета.

Рубрики: ПУТЕШЕСТВИЯ/весь мир в глазах твоих ЕДА/рыба и морепродукты

Рецепт для роллов в домашних условиях (20.04.2020)

Повара подсказали рецепт, который поможет в домашних условиях приготовить вкусные роллы. Узнайте, как приготовить вкусные суши-роллы или маки-суши (хосомаки) дома, с помощью пошаговых инструкций, пишет «Пермь Открытая». 

Чтобы начать, вам просто нужно несколько ингредиентов, таких как тунец, огурец, нори и японский короткозернистый рис.

Пробовать никогда не поздно

Даже если вы раньше не пробовали готовить суши дома, не волнуйтесь. Мы подскажем, как сделать вкусные роллы дома!

Рулет

Что такое суши роллы?

Прежде всего, что такое суши? Суши — это любое блюдо, которое состоит из риса с уксусом (мы называем его «рисом для суши») в сочетании с другими ингредиентами, такими как морепродукты и овощи. Некоторые люди думают, что суши — это сырая рыба, но это не совсем так. Существуют различные типы суши.

Когда рис для суши заворачивается в водоросли нори и скручивается, это суши-ролл. В Японии мы называем это Макизуси или Маки Суши. Существует несколько видов суши-роллов:

  • Хосомаки — тонкие роллы (3 см в диаметре), нори снаружи, содержащие 1 ингредиент.
  • Чумаки — средние роллы (4,5 см в диаметре), нори снаружи, содержащие 2-3 ингредиента.
  • Футомаки — толстые роллы (6 см дюйма в диаметре), нори снаружи, содержащие 4-5 ингредиентов.
  • Урамаки — роллы «наизнанку» (нори внутри — как California Roll).
  • Темаки — суши-ролл в форме конуса.

Разновидности суши-роллов.

1. Традиционные суши-роллы в стиле Эдо.

Эти роллы для суши — это хосомаки, состоящий из одного основного ингредиента и обычно завернутый в нори снаружи.

  • Ролл из тунца (Текка Маки).
  • Рулет с огурцом (Каппа Маки).
  • Ферментированный ролл сои (Натто Маки).
  • Рулет из сушеной тыквы (Канпё Маки).
  • Маринованный Дайкон Ролл (Шико Маки).
  • Ролл из маринованной сливы и огурца (Umekyu).
  • Ролл с угрем / морским угрем и огурцом (Унакю или Анакю Маки).
  • Ролл с тунцом и луком (Негиторо Маки).

2. Суши-роллы в западном стиле.

Эти роллы для суши состоят из нескольких ингредиентов, и большинство из них представляют собой роллы наизнанку (Урамаки).

Многие рестораны создают свои собственные комбинации и уникальные названия, но вот некоторые из них.

  • Калифорнийский ролл.
  • Ролл Дракон.
  • Пряный ролл из тунца.
  • Радуга ролл.
  • Гусеница ролл.
  • Аляска ролл.
  • Бостон ролл.
  • Филадельфия ролл.
  • Динамит ролл.
  • Паук ролл.
  • Что нужно для приготовления суши-роллов?
  • Во-первых, вам нужно приготовить 4 ключевых продукта для приготовления суши-роллов: рис для суши, начинки на ваш выбор, лист нори и коврик для суши из бамбука.
  • ИНГРЕДИЕНТЫ.
  • Суши Рис:
  • 2 чашки сырого японского короткозернистого риса (360 мл; при приготовлении суши вы ДОЛЖНЫ использовать короткозернистый японский рис. В противном случае рис развалится).
  • 1 шт. Комбу (сушеная водоросль) (5х5 см) (по желанию — традиционно, для суши мы готовим рис с Комбу).
  • Суши Уксус (Приправа):

    • 4 столовые ложки рисового уксуса,
    • 2 столовые ложки сахара,
    • 1 чайная ложка кошерной / морской соли (используйте половину для поваренной соли).

    Рулет

    Начинка (на ваш выбор):

    • 1 персидский/японский огурец (выход 8 роллов),
    • Тунец с сашими (200 г) (выход 12 роллов),
    • 1 коробка Natto (ферментированная соя) (выход 2 ролла).

    Тэзу (уксусная вода для роллов):

    • ¼ стакан воды,
    • 1 столовая ложка рисового уксуса.

    Все остальное:

    • 5 листов нори (водоросли),
    • Соевый соус,
    • Васаби (необязательно),
    • Суши имбирь (по желанию).

    ИНСТРУКЦИИ.

    Соберите все ингредиенты. Обратите внимание, что время приготовления не включает время приготовления риса, так как оно варьируется в зависимости от устройства/метода, который вы используете для приготовления риса. Вам понадобится бамбуковый коврик для суши.

    Приготовление риса для суши. Покройте рис для суши и готовые роллы влажной тканью / полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить высыхание.

    Суши Роллы, шаг 1.

    Отрежьте оба конца огурца. Затем разрежьте пополам вдоль и снова разрежьте пополам, так что теперь у вас есть 4 полосы. Удалите семена ножом и снова разрежьте пополам вдоль. В итоге вы должны получить 8 полосок огурца.

    1. Суши Роллы, шаг 2.
    2. Нарезать тунец на ¼- ½ ломтики, а затем нарезать ¼- ½ толстые длинные полоски.
    3. Суши Роллы, шаг 3.

    Выньте натто из контейнера и приправьте соевым соусом или приправой, которые прилагаются к пакету. Смешайте все до тех пор, пока он не станет слизистым.

    Суши Роллы, шаг 4.

    Приготовьте воду для окунания в уксусе (Тэзу), смешав ¼ стакана воды и 1 столовую ложку рисового уксуса в небольшой миске. Применение этой воды на ваших руках предотвращает прилипание риса к вашим рукам.

    Суши Роллы, шаг 5.

    Разрежьте нори пополам. Даже если они выглядят прекрасно, листы нори не идеальны; поэтому разрежьте длинную сторону прямоугольника пополам. Кроме того, нори быстро портится, поэтому храните неиспользованные нори в герметичной сумке и вынимайте столько, сколько вам нужно.

    Суши Роллы, шаг 6.

    Положите коврик для суши на рабочую поверхность. Бамбуковые нити должны идти в стороны, чтобы вы могли свернуть их. И положите половину листа нори на бамбуковый коврик так, чтобы одна из длинных сторон нори была ближе к заднему краю коврика. Оставьте около 3-4 планок видимыми на ближайшей к вам стороне.

    • Блестящая сторона нори должна быть направлена ​​вниз.
    • Суши Роллы, шаг 7.
    • Смочите руку, прежде чем дотронуться до риса для суши.
    • Суши Роллы, шаг 8.

    Обязательно намочите мерную чашку, чтобы рис не прилипал. Я знаю, что это не «правильный» способ, но пока вы не сможете захватить идеальное количество риса каждый раз, этот трюк подойдет!

    Суши Роллы, шаг 9.

    Поместите рис для суши в левый центр нори. Теперь распределите рис по нори, оставляя пространство вдоль верхнего края нори. Используйте свою правую руку, чтобы распределить рис вправо, а левыми пальцами удерживайте рис вдали от пространства в верхней части нори.

    Суши Роллы, шаг 10.

    Равномерно распределите рис двумя пальцами, сохраняя расстояние 3 см сверху. Намочите пальцы в воде, если рис начнет прилипать к вашим пальцам.

    Суши Роллы, шаг 11.

    Поместите начинку (тунец, огурец, натто) в середине риса. Если ваш тунец или огурец слишком короткие, добавьте дополнительные кусочки в конце. Удерживайте начинку пальцами.

    1. Суши Роллы, шаг 12.
    2. Одним быстрым движением переверните суши над начинкой и приземлитесь прямо там, где находится край риса.
    3. Суши Роллы, шаг 13.

    Пока не двигайте коврик, аккуратно придайте форму и затяните ролл пальцами снаружи коврика. Сформируйте ролл суши в квадрат (или круг). Затем, наконец, поднимите коврик для суши и поверните ролл один раз, чтобы закрыть край нори. Снова осторожно сожмите и затяните ролл пальцами.

    Суши Роллы, шаг 14.

    Чтобы нарезать суши ролл, намочите нож и сначала нарежьте ролл пополам. Вы должны «толкать, а затем тянуть» нож, разрезая суши. Снова намочите нож и порежьте каждую половину рулона на 3 части. Подавать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

    Роллы «наизнанку» — готовим самостоятельно

    У Вас пустая корзина. Положите скорее сюда что-нибудь вкусненькое

    Рулет Роллы «наизнанку», они же Inside out rolls, они же Урамаки-суши – один из видов сложных роллов. Особенность их в том, что рис находится как бы снаружи ролла, а лист водоросли нори – внутри. То, что все привыкли называть роллами, на самом деле называется маки-суши. В переводе с японского «маки» означает свиток. Приставка «маки-» в большинстве случаев означает, что эти суши готовят при помощи циновки из бамбука, которая называется «макси-су». Именно благодаря ей все составляющие будущего ролла заворачиваются в рулет.

    Традиционная последовательность приготовления ролла такова:

    Сначала идет лист нори, на него кладут слой риса, потом начинку, потом сворачивают и нарезают. Однако ура-маки – ролл «рисом наружу», часто его обваливают в кунжуте или икре летучей рыбы. Его слои – рис, нори и начинка в самой сердцевине ролла. Удивительно, но ура-маки – не японское изобретение.  Его придумали японцы, но для американцев и в Америке, когда в 1970-е годы увлечение японской кухней в этой стране было поголовным. Ну, а позже такие роллы как Ролл «Филадельфия» и «Калифорния» (которые можно абсолютно справедливо отнести к роллам ура-маки) начали свое триумфальное шествие по миру и до сих пор не сдают позиций, оставаясь одними из самых популярных и востребованных у ценителей.Непосредственно для ролла нужны круглозерный клейкий рис, рисовый уксус, сухие листы водоросли нори и начинка.

    • мясо краба или креветок;
    • огурцы;
    • мякоть авокадо;
    • творожный или сливочный сыр;
    • рыба – красная или белая, слабосоленая или подкопченная.

    В качестве топпинга можно выбрать семена кунжута или икру тобико, а непосредственно во время еды понадобятся соевый соус, маринованный имбирь, васаби – по вкусу. Для приготовления ура-маки нужны такие инструменты как коврик из бамбука, рулон пищевой пленки, очень остро заточенный нож. Чтобы получить 1 ролл, полный лист нори не нужен – достаточно половины. Что касается начинки, ее слой не должен быть толстым, иначе ролл просто не получится свернуть. Рассчитывая, чего и сколько вы положите в ура-маки, исходите из собственных предпочтений. На расстеленный коврик из бамбука (и предварительно обернутый пищевой пленкой) кладут нори блестящей стороной вниз. Предварительно сваренный по-японски (в малом количестве воды) и смешанный с рисовым уксусом рис руками, смоченными в воде с растворенным в ней уксусом, выкладывают поверх нори. Рис должен равномерно покрыть весь лист водоросли без каких-либо проплешин. В процессе раскладки влага от риса пропитывает нори, и оба ингредиента слипаются. После этого нужно перевернуть лист – очень аккуратно.

    Далее на блестящую часть нори выкладывают начинку – по вкусу того, кто готовит ура-маки. Единственное пожелание – все составляющие должны быть порезаны на полоски.

    Закатывают ролл неторопливо и аккуратно, понемногу загибая верхний край коврика. Как только из листа получился рулет, нужно немного покатать его по столу (в коврике), потом прижать (но не очень сильно) пальцами.

    После этого коврик не спеша раскатывают, оставив заготовку ролла лежать на ровной поверхности. Тогда же можно покрыть ролл семенами кунжута или икрой тобико. Далее при помощи очень острого ножа, равномерно смоченного в уксусной воде, ролл нужно разрезать, повернув швом вниз.

    Как только из заготовки появилось 6-8 одинаковых по размеру кусочков, блюдо готово к употреблению!

    Остается лишь добавить по вкусу соевый соус, маринованный имбирь и васаби, красиво разложить ура-маки на плоской тарелке и наслаждаться его вкусом!

    982fd1f6b30d94d5b584787fbc828fce

    Урамаки — роллы наизнанку (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

    3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

    Урамаки – роллы, словно вывернутые наизнанку. Листья нори находятся внутри, а рис – снаружи.

    По сути, это отдельный вид роллов, который отличается от обычных своим внешним видом и использованием в качестве внешнего слоя различных ингредиентов (кунжутное семя белое и черное, икра летучей рыбы и прочие вкусности). Для украшения используются так же японский омлет, тонкие кусочки рыбки, зелени или овощей.

    Как приготовить рецепт урамаки — роллы наизнанку:

    1) Приготовим рис для роллов. Не обязательно использовать специальные сорта риса. На практике убедилась, что обычный рис в суши абсолютно не хуже — главное, правильно его приготовить. Рис очень хорошо промыть до совершенно чистой воды. В кастрюльку для варки пересыпать зерна и налить такое же количество жидкости. Поставить посуду с рисом на большой огонь, дать закипеть и убавить огонь до минимума. Довести до готовности. Приготовить маринад для риса из рисового или яблочного уксуса, соли и сахара. Горячий рис переложить в деревянную посуду и полить маринадом. Слегка перемешать и дать остыть до комнатной температуры.

    3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

    Ингредиенты для рецепта «урамаки — роллы наизнанку»:

    Рис — 250 гр., вода 250 гр., креветки 250 гр., огурец- 5 шт., сыр плавленный «Дружба» — 2 шт., семга — 200 гр., листья нори — 1 уп., семя кунжута — 100 гр. Уксус яблочный — 3 ст.ложки, сахар 3 ст. ложки, соль 1,5 ч.ложки

    3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

    Роллы Урамаки (роллы наизнанку). История возникновения и названия

    Японская еда давно стала популярна во всем мире. Сейчас уже никого не удивишь различными видами суши и роллов. Изначально рецепт суши из Японии привезли эмигранты, которые обосновались в Америке. Помимо своей культуры и обычаев, они привезли на континент и собственную, привычную для себя кухню.

    Основным блюдом этой кухни являлись суши. Изначально суши представляли собой миниатюрную рисовую лепешку с маринованной рыбой или овощами. Традиционная японская еда пришлась по вкусу американцам. Со временем суши модифицировались в роллы — суши цилиндрической формы, содержащие разнообразную начинку и завернутые в тонкий слой риса и лист водорослей нори. Это блюдо также называлось маки.

    Постепенно суши и роллы перестали быть диковинкой. Их готовили во многих ресторанах японской кухни по всему миру, которые старались привлечь своих клиентов все новыми и новыми рецептами. Но количество ингредиентов, которое можно было ввести в состав роллов, практически исчерпало себя.

    И тогда японскому повару одного из американских ресторанов пришла мысль видоизменить роллы, без существенного изменения состава ингредиентов. Так появились урамаки. Их называли роллами, вывернутыми наизнанку. В урамаках начинка обертывалась листом нори, а затем рисом.

    Такое видоизменение роллов имело огромный успех и вновь популярность японской кухни взлетела ввысь.

    Появились новые рецепты и новые, совсем не японские, названия урамаки: роллы Филадельфия и Калифорния. Вскоре уже и в Японии стали готовить урамаки с американскими названиями.

    Что входит в состав урамаки

    Состав роллов урамаки традиционный: рис, листья водорослей нори, икра тобико и разнообразная начинка. Роллы дополняются соусами и имбирем. Однако приготовление роллов урамаки, по сравнению с традиционными видами роллов имеет ряд особенностей.

    На циновку кладется лист водорослей нори, на который выкладывается рис тонким равномерным слоем. При этом примерно 2 см листа нори остается без риса с одной стороны, в то же время, с противоположной стороны 2 см риса выкладывается за пределы листа нори.

    Затем переворачивают нори с рисом таким образом, чтобы рис оказался накрытым нори. То есть, как бы выворачиваем заготовку на изнанку.

    Чтобы во время этой процедуры рис не рассыпался, его можно придерживать рукой или тонкой дощечкой по размерам листа водорослей. Затем на лист нори выкладывают начинку и сворачивают ролл с помощью циновки.

    Готовый ролл можно обкатать в икре тобико или семенах кунжута, или положить сверху кусочки лосося.

    После этого разрезают получившийся рулет на несколько одинаковых по размеру кусочков. При этом ролл урамаки получается большего размера, чем обычный ролл, да и начинки в нем заметно больше. Во время еды наружный слой риса захватывает больше соуса, поэтому ролл получается более сочным.

    Начинка для урамаки

    Если внешняя оболочка из риса одинакова у всех видов урамаки, то варианты начинки весьма разнообразны. Наиболее популярные роллы Филадельфия и Калифорния. В состав этих урамаки роллов входит лосось, угорь, сурими кимчи, авокадо, огурец, зеленый лук, икра тобико, соус спайси.

    Роллы Филадельфия дополняются сливочным сыром, который придает роллам особый деликатный вкус.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.