Цветная овощная запеканка рецепт приготовления

Сортировать по:

  • рейтингу
  • цене
  • дате
  • врем.ени приг.отовления
  • калор.ийности

Цветная овощная запеканка рецепт приготовления

Ингредиенты: мясо (любое), картофель, морковь, кабачки, баклажаны, сливки, яйцо куриное, лук репчатый, соль, перец красный сладкий, смесь перцев

Цветная овощная запеканка рецепт приготовления

Ингредиенты: картофель, кабачки, лук репчатый, перец зеленый сладкий, помидоры, фарш, яйцо куриное, молоко, сыр твердый, масло растительное, соль, перец черный молотый

Цветная овощная запеканка рецепт приготовления

Ингредиенты: рис, оливковое масло, лук репчатый, кабачки, яйцо куриное, сыр твердый, соль, перец черный молотый

Цветная овощная запеканка рецепт приготовления

Ингредиенты: масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, молоко, яйцо куриное, сыр твердый, кабачки, соль, белый перец, орех мускатный

Цветная овощная запеканка рецепт приготовления

Ингредиенты: картофель, баклажаны, фарш говяжий, помидоры, перец желтый сладкий, лук репчатый, масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, молоко, яйцо куриное, сыр твердый, соль, петрушка (зелень), …

Цветная овощная запеканка рецепт приготовления

Ингредиенты: тыква, лук репчатый, морковь, оливковое масло, чеснок, фарш куриный, томатная паста, соль, перец черный молотый, перец душистый, молотая паприка

Цветная овощная запеканка рецепт приготовления

Ингредиенты: баклажаны, помидоры, лук репчатый, чеснок, сливки, мука пшеничная высшего сорта, сыр твердый, соль, масло подсолнечное, масло сливочное

Цветная овощная запеканка рецепт приготовления

Ингредиенты: капуста цветная, филе белой рыбы, лук репчатый, масло сливочное, сметана, сыр твердый, панировочные сухари, оливковое масло, горчица обычная, горчица французская в зернах, петрушка (зелень), …

Цветная овощная запеканка рецепт приготовления

Ингредиенты: фарш, кабачки, сыр твердый, лук репчатый, масло растительное, томатная паста, соль, перец черный молотый, молотая паприка

Цветная овощная запеканка рецепт приготовления

Ингредиенты: капуста белокочанная, оливковое масло, соль, перец черный молотый, сыр моцарелла, орех мускатный, сметана, макаронные изделия

Ингредиенты: макаронные изделия, тыква, овощи, куриное филе, соус томатный, сыр твердый, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: кабачки, лук репчатый, сметана, укроп, масло растительное, чеснок, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: капуста белокочанная, молоко, сыр чеддер, масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, горчица дижонская, лавровый лист, панировочные сухари, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: капуста, лук порей, перец болгарский, бекон, кефир нежирный, яйцо куриное, перец черный молотый, молотая паприка, соль, сахар тростниковый, масло виноградной косточки, масло сливочное, крекеры, …

Ингредиенты: морковь, кабачки, яйцо куриное, сметана, чеснок, сыр твердый, соль, перец черный молотый, масло растительное

Ингредиенты: рис, морковь, лук репчатый, горошек зеленый замороженный, яйцо куриное, молоко, сыр твердый, масло растительное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: помидоры, кабачки, перец красный сладкий, брынза, орегано сушеный, перец черный молотый, панировочные сухари, оливковое масло

Ингредиенты: оливковое масло, лук репчатый, чеснок, картофель, масло сливочное, молоко, сыр твердый, фарш говяжий, горошек зеленый замороженный, яйцо куриное, панировочные сухари, соус барбекю, соус …

Ингредиенты: картофель, фарш, лук репчатый, сыр твердый, сметана, масло растительное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: печень куриная, картофель, кабачки, морковь, лук репчатый, сыр твердый, яйцо куриное, молоко, соль, перец черный молотый, масло растительное

Ингредиенты: кабачки, яйцо куриное, сметана, чеснок, зелень, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: оливковое масло, лук репчатый, чеснок, морковь, баклажаны, мука пшеничная высшего сорта, бульон говяжий, говядина, картофельное пюре, хрен, панировочные сухари, сыр твердый, масло сливочное

Ингредиенты: филе белой рыбы, картофель, капуста брокколи, сметана, яйцо куриное, горчица обычная, сок лимона, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: оливковое масло, фарш свиной, лук репчатый, морковь, перец красный сладкий, лавровый лист, бульон куриный, томатная паста, картофель, тыква, масло сливочное

Ингредиенты: бульон овощной, кукурузная мука, рапсовое масло, сыр сливочный, сметана, соль, перец черный молотый, сыр пармезан, помидоры

Ингредиенты: капуста краснокачанная, сливки, хлебные крошки, орехи грецкие, сыр пармезан, молотая паприка, сахар, соль

Ингредиенты: картофель, батат, лук шалот, чеснок, яйцо куриное, сметана, сыр грюйер, масло сливочное, перец черный молотый, орех мускатный, зерновая смесь, соль

Овощные запеканки, 280 рецептов, фото-рецепты

Овощные запеканки можно готовить круглый год — летом из свежих овощей, а зимой из замороженных. Помимо полезности, запеканки хороши тем, что требуют минимум времени и сил для приготовления.

Для их приготовления подойдут практически любые овощи, которые можно сочетать с крупами или макаронами. Для соуса часто используют сметану, майонез, соус бешамель или томатную пасту.

Для получения красивой корочки сверху запеканку обильно посыпают тертым сыром.

Уточнить:
Баклажаные запеканки

В разделе «Овощные запеканки» 280 рецептов

Цветная овощная запеканка рецепт приготовления

Попробуйте приготовить на обед или ужин запеканку из кабачков. Для её приготовления сначала делают кабачковое пюре, и уже на его основе, добавляя манку и яйца, замешивают кабачковое «тесто», которое переливают в форму и отправляют в духовку. К запека…

читать дальше

Цветная овощная запеканка рецепт приготовления

Запеканки – настоящая находка для тех, кто ценит разнообразие в меню, но не планирует тратить много времени на готовку. Мы любим овощные запеканки за простоту приготовления, за возможность комбинировать ингредиенты, за их несомненную пользу для желуд…

читать дальше

Цветная овощная запеканка рецепт приготовления

Для завтрака, обеда или ужина идеально подойдет простое овощное блюдо — запеканка из кабачков, в которую можно добавить немного ветчины. Колбасная добавка точно не помешает. Благодаря ей блюдо станет сытнее и вкуснее. Подойдут молодые кабачки или цук…

читать дальше

Цветная овощная запеканка рецепт приготовления

Рецепт овощной запеканки подходит и для духовки, и для микроволновки. Свежий тимьян добавляет готовому блюду необыкновенный аромат, хотя по рецепту нужна всего лишь небольшая веточка. Продукты самые обычные, но их сочетание делает запеканку не только…

читать дальше

Цветная овощная запеканка рецепт приготовления

Можно просто обжарить кабачки и баклажаны в одной скороде, и это будет вкусно. Но нам не ведомы простые пути, поэтому готовим слоеную запеканку из чуть припеченных в духовке ломтиков кабачков и баклажанов в ароматном томатном соусе с добавлением меда…

читать дальше

Цветная овощная запеканка рецепт приготовления

Из самых обычных продуктов можно приготовить совсем не обычное блюдо. Так и с этой овощной запеканкой из капусты с морковью и картофелем, которая больше похожа на пирог. Капусту лучше взять молодую, но и с обычной получится замечательно. Подавать зап…

читать дальше

Цветная овощная запеканка рецепт приготовления

Обычные голубцы можно необычно приготовить. Например, как в этом рецепте, собрав их в пирог. Как видите на фото, срез такого пирога выглядит аппетитно. Для начинки я взяла обнаруженные в шкафу остатки пшеничной крупы, прибавив к ней жареные опята. Ко…

читать дальше

Цветная овощная запеканка рецепт приготовления

Хотя капусту готовят с молоком, её часто называют сливочной. Всё из-за того, что для запекания капусты готовят заливку из молока с яйцами и крахмалом. Эта смесь после запекания становится гуще и напоминает сливочный соус. В результате получается запе…

читать дальше

Цветная овощная запеканка рецепт приготовления

Перед запеканием брокколи бланшируют в подсоленной воде примерно 3 минуты. Такая предварительная подготовка позволит сохранить вкус и цвет капусты в готовой запеканке. Брокколи останется слегка хрустящей, сочной, что отлично дополнит заливка из смета…

читать дальше

Цветная овощная запеканка рецепт приготовления

Готовя цветную капусту, важно не переварить соцветия, чтобы при подаче на стол у них сохранился и вкус и нежная, чуть хрустящая структура. Для этой запеканки из цветной капусты соцветия сначала бланшируют в подсоленной воде, а затем смешивают с сырны…

читать дальше

Быстрый рецепт овощной запеканки из брокколи и кабачков отличается необычной прослойкой из плавленого сыра. Его вкус добавляет овощам мягкости, смешиваясь с овощным соком сыр превращается во вкусный соус. Из специй достаточно будет 1-2 зубчиков чесно…

читать дальше

Овощной гарнир из свежих помидоров, приготовленных по этому рецепту, подойдет и к мясу, и к рыбе. Для этого приготовления выбирайте помидоры черри или любые другие некрупные сорта. Если же у вас в наличии только большие помидоры, то перед отправкой и…

читать дальше

Предлагаем простой и быстрый рецепт полезного ужина или обеда из доступных продуктов. Для приготовления вам потребуются сезонные овощи, немного булгура и сыра. В результате примерно за час вы приготовите вкусную мясную запеканку с овощами и рассыпчат…

читать дальше

Рецепт овощного гарнира для любого случая. Запеченную брокколи с зеленой фасолью легко готовить, и можно подать как гарнир к рыбе/мясу или как самостоятельное блюдо. По желанию, такое блюдо можно разнообразить, добавив поджаренные кусочки куриного фи…

читать дальше

Овощная запеканка — 186 рецептов с фото пошагово

О пользе овощей сказано уже так много и так подробно, что останавливаться на этом вопросе — значит упускать время, которое можно посвятить готовке блюд, в основе которых лежат овощи. В этом разделе мы собрали подборку рецептов с фото, объединенных одним, очень понятным и знакомым всем названием: овощная запеканка.

И вот казалось бы — какая подборка? Кидай, что найдешь в холодильнике, на сковороду, заливай льезоном, сверху сыр: вот тебе и блюдо — беда и выручка советской хозяйки. Однако, не спешите с выводами, и не торопитесь пролистнуть этот раздел, не распробовав, что там, внутри. А там такое…

Как вам, скажем, тимбаль из кабачков? Неожиданно? Палента, гратен, пармиджана, мусака — все это, по сути, запеканки.

Поскольку все ни объединены технологией приготовления, которая заключается в запекании продуктов, объединенных неким связующим элементом, как, например, яично-молочная смесь, или бешамель, или сыр.

В итоге получается сбалансированное по своим питательным свойствам полезное блюдо. Наслаждайтесь новыми вкусами!

Цветная овощная запеканка рецепт приготовления Цветная овощная запеканка рецепт приготовления

Пирог-запеканка из картофеля с сыром, зеленью и чесноком

Этот рецепт для всех любителей блюд из картошки, приготовление простое, а аппетитный результат вас порадует. Пирог-запеканка из картофеля с сыром, зеленью и чесноком получается очень ароматная, необычная по вкусу, сытная, мягкая, насыщенная с замечательной корочкой. Запеканка вкусная и горячая, и холодная, её можно подать со сладким горячим чаем на перекус или как основное блюдо на обед.

Цветная овощная запеканка рецепт приготовления Цветная овощная запеканка рецепт приготовления

Картофельная запеканка с мясным фаршем, тыквой и морковью в духовке

Запеканка — это очень удобный способ приготовления пищи: не нужно стоять у плиты, следить, чтобы не пригорело, не «убежало», минимум грязной посуды, да и пища гораздо полезнее, чем, например, обжаренная. Картофельная запеканка с мясным фаршем, тыквой и морковью в духовке понравится многим.

Цветная овощная запеканка рецепт приготовления Цветная овощная запеканка рецепт приготовления

Кабачковая запеканка с адыгейским сыром в мультиварке

В конце лета каждый взрослый человек хотя бы один раз да и услышит грозное: «Кабачок нужен?», от родственника, соседа, а может и от главного бухгалтера на работе. Да конечно же нужен! Хотя бы для того, чтобы приготовить такую вкусную, ароматную, легкую в приготовлении, запеканку.

А если у кого-то, как и у меня, временно нет духовки, то этот вариант выручит как никогда. Благодаря обжаренному луку аромат будет не отличим от приготовленной в духовом шкафу, а адыгейский сыр подарит вашему блюду нежный сливочный вкус.

Попробуйте приготовить кабачковую запеканку с адыгейским сыром в мультиварке.

Запеканка из цветной капусты в духовке: как приготовить, рецепты

Овощная запеканка в духовке — универсальное и практичное блюдо на каждый день. Просто приготовить из продуктов, всегда имеющихся в холодильнике. Готовится в любое время года. Подходят овощи в свежем и замороженном состоянии.

Как приготовить овощную запеканку в духовке

Рецепт, где за основу берут кабачковые корнеплоды. Вкус можно варьировать разным составом ингредиентов. Каждый раз получается ароматное и сочное кушанье с набором полезных свойств для организма.

Цветная овощная запеканка рецепт приготовления

Овощная запеканка в духовке — простое, но вкусное блюдо

  • Состав:
  • кабачки среднего размера — 2–3 шт.;
  • цветная капуста — головка;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 150 г;
  • томаты — 2–3 шт.;
  • замороженная стручковая фасоль — 200 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • сливки 10%-ной жирности — 100 мл;
  • смесь итальянских трав, перец, соль — на вкус;
  • свежий укроп, тимьян, петрушка — по желанию.

Общее время приготовления — 2 часа. Расчет продуктов — на 8 персон.

Способ приготовления:

Капусту разберите по соцветиям, фасоль нарежьте небольшими брусками. Проварите овощи в соленой воде 5–10 минут. Отбросьте на дуршлаг.

Все составляющие покрошите любым способом.

Начните пассеровать лук и морковь. Через 5 мин. добавьте помидоры, перец и вареные заготовки. Поперчите, посолите, тушите около 7–10 мин. Всыпьте приправы.

Кабачки нарежьте кружками толщиной 0,5–0,7 см. Молодые плоды можно не очищать от кожуры.

Обжарьте с двух сторон на малом количестве масла.

В жаропрочной форме выложите заготовку послойно, чередуя кабачки с тушеными овощами.

Яйца соедините со сливками, слегка взбейте. Залейте полученной смесью состав для запекания.

  1. Сверху посыпьте сырной стружкой.
  2. В нагретую до 180 °С духовку установите противень на 45–50 мин.
  3. Готовое блюдо украсьте мелко рубленной зеленью.

Подавайте горячим сразу. В качестве соуса используйте разные варианты: майонез, кетчуп, сметану.

Диетический рецепт овощной запеканки

Подобный рецепт подходит для низкокалорийного питания. От смены ингредиентов вкусовые показатели не станут хуже. Несмотря на низкое содержание жиров, блюдо полностью восполняет нехватку полезных веществ в организме. Способствует легкому насыщению.

  • Продуктовый состав:
  • картофель — 2–3 шт.;
  • кабачок — 2 шт.;
  • морковь средних размеров — 3–4 шт.;
  • обезжиренный творог — 250–300 г;
  • зеленый перец — 100 г;
  • твердый сыр — 40–50 г;
  • нежирная сметана — 150–180 мл;
  • яйцо — 3 шт.;
  • манка — 30 г;
  • зелень петрушки — пучок;
  • кориандр — десертная ложка;
  • соль и черный перец — по вкусу.
  • Дополнительно для смазки потребуется растительное масло.
  • Последовательность приготовления:
  • Морковь натрите на терке мелкой фракции, картофель и кабачок — на крупной.
  • Болгарский перец нарежьте кубиками либо полосками.

Все составляющие переложите в большую емкость, добавьте: специи, соль, яйца, сыр, сметану и петрушку. Хорошо перемешайте.

Жаропрочную форму смажьте маслом, присыпьте манкой. Заполните полученной овощной массой.

Поместите в предварительно разогретую духовку до 180–190 °C.

Длительность запекания — 1 час.

Если проявить фантазию, можно разнообразить содержимое такой запеканки. При добавлении куриного мяса диетическое свойство не пропадет. Если кабачки предварительно обжарить, блюдо приобретает особую пикантность. 

Рецепт запеканки из цветной капусты с сыром

Цветная капуста — источник белка, железа и фолиевой кислоты. Эти и другие компоненты хорошо усваиваются пищеварительной системой человека и пополняют запасы полезных витаминов, минералов и органических кислот. Овощ считается самым легким для пищеварения среди известных видов капусты.

Цветная овощная запеканка рецепт приготовления

Запеканка из цветной капусты в духовке готовится за 20 минут

Как приготовить запеканку из цветной капусты, сделать это быстро и вкусно? Овощ сочетается с луком, грибами, перцем, помидорами, свининой, кисломолочными продуктами. Предварительно кочан разделите на соцветия, удалите твердую кочерыжку и варите 5–7 минут в подсоленной воде. Теперь она готова для приготовления запеканки.

Ингредиенты:

  • 500 г отварных соцветий капусты;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • соль, перец по вкусу.

Блюдо готовьте в глубокой форме или сковородке, донышко которой присыпьте панировочными сухарями. Так у запеканки появится хрустящая корочка, как у пирога.

Этапы приготовления.

  1. Уложите в сковородку соцветия капусты плотным слоем.
  2. Обжарьте репчатый лук, положите сверху капусты.
  3. Помидоры порежьте кольцами, уложите сверху.
  4. Соедините тертый сыр с взбитым яйцом и сметаной, посолите, поперчите, залейте смесью овощи.
  5. Выпекайте 20 минут при температуре 180 °С.

Готовность запеканки определяйте по румяной корочке сверху. При подаче присыпьте блюдо свежей зеленью укропа и петрушки. Если дома есть сушеные белые грибы, 3–4 штуки измельчите в кофемолке до состояния пудры. Добавьте грибную приправу в яично-сметанную смесь и залейте овощи. Яркий грибной аромат сделает блюдо еще вкуснее.

Запеканка с цветной капустой и мясом

Для приготовления сочной запеканки пропустите через мясорубку свинину. Полученный фарш обжарьте с кольцами репчатого лука, 2–3 ст. л. воды. Альтернативой служит отварная вырезка, которую тоже соединяют с обжаренным репчатым луком и водой.

Ингредиенты для мясной запеканки:

  • 600 г отварных соцветий капусты;
  • 300 г свиного фарша или вырезки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл 10%-ных сливок;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • соль, молотый черный перец.

Перед закладкой в сковородку болгарский перец запеките в фольге в духовке и нарежьте полосками. Жесткую кожицу удалите. Перец послужит вкусовой и ароматической добавкой к блюду, а также украсит его яркими красками.

Рецепт запеканки из цветной капусты: этапы приготовления.

  1. Сковородку смажьте сливочным маслом, разложите соцветия капусты.
  2. Сверху положите слой мясного фарша с болгарским перцем и луком.
  3. Взбейте яйцо со сливками, посолите, поперчите, залейте запеканку.
  4. Присыпьте тертым твердым сыром.

Цветная капуста содержит больше всего белка и аскорбиновой кислоты по сравнению со своими сородичами. Полезна детям, не вызывает аллергии и вздутия живота. Как и брокколи, используется для профилактики некоторых видов рака. Это ценный овощ, который нужно включать в рацион.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Как приготовить запеченную тыкву с рисом

Самые вкусные запеканки из цветной капусты: 10 лучших простых рецептов

Низкокалорийная, но питательная цветная капуста является основой и дополнением во многих кулинарных рецептах.

Смотреть все фото в галерее Запеканка – блюдо уникальное по своей простоте и разнообразию вариаций. Ведь запечь можно всё, что угодно: от мясных и молочных продуктов до фруктов и ягод, организовав себе из элементарных ингредиентов и полноценное второе блюдо, и лёгкий десерт. Запеканки из овощей пользуются особой популярностью. Они полезны, питательны, и в каждом доме всегда найдётся небольшой запас картофеля, моркови и лука.

Сегодня мы предлагаем поэкспериментировать с цветной капустой. Попробуйте запечь её по одному из представленных рецептов, и вы убедитесь, насколько просто и быстро можно порадовать семью новым вкусным и сытным блюдом.

1. Запеканка из цветной капусты с творогом

Что понадобится:
Капуста цветная — 300 г.
Творог (9%) — 300 г.
Укроп, соль. Как приготовить:
Разобранную на соцветия капусту отварим в слегка подсолённой воде в пределах 3 минут. Сливаем воду с помощью дуршлага или воспользуемся шумовкой. Даём кусочкам овощей остыть.

В это время приготовим творожную массу. Молочный продукт лучше взять 9% жирности.

Предварительно перетёртый через сито творог соединяем с нарубленной зеленью. В форму (можно использовать горшочки), смазанную маслом, выкладываем соцветия, а затем творожную массу.

Время готовки составит полчаса при температурном режиме в 190°.

2. Запеканка из брокколи и цветной капусты

Что понадобится:
Брокколи, цветная капуста – по 200 г каждой.
Молоко – 1 стакан.
Яйца – 3 штуки.
Соль.
Зелень – по желанию. Как приготовить:
Разбираем капусту на маленькие кочанчики, промываем. Кипятим кастрюлю с водой, всыпаем немного соли и закидываем в неё соцветия на пять минут. Освобождаем капусту от влаги с помощью дуршлага.

Пока овощи остывают, готовим заливку. В отдельной ёмкости смешиваем молоко, яйца, присаливаем. Приступаем к выкладке овощей на дно смазанной маслом формы. Теперь осталось лишь залить капусту приготовленной смесью из молока и яиц и отправить блюдо в духовку с режимом в 200°.

Готовим овощную запеканку 25 минут.

При подаче можно украсить запеканку небольшим количеством мелко нашинкованной зелени.

3. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Что понадобится:
Филе трески или любой другой белой рыбы – 500 г.
Капуста цветная – 1 кочан.
Сыр (твёрдых сортов) – 150 г.
Молоко – 1 стакан.
Яйцо куриное – 3 штуки.
Масло растительное – для смазывания формы.
Соль, пряности.

Как приготовить:
Кочан разберём на небольшие части, которые опустим в чуть подсоленную воду и оставим вариться 5 минут. Кусочки рыбы также слегка подсолим и отставим в сторону. Займёмся приготовлением массы для заливки блюда.

В отдельной посуде смешаем яйца, соль, молоко, добавим пряности по желанию (например, прованские травы, куркуму, перец). Сюда же высыпаем порцию натёртого сыра.

Начинаем заполнять форму для запекания: первым слоем станет капуста (крупные соцветия можно порезать на части), вторым – кусочки рыбы, а сверху разместим еще один капустный слой.

Последним штрихом станет заливка блюда ароматной смесью. Запеканку держим в духовке с температурой в 180° 40 минут.

4. Запеканка из риса и цветной капусты

Что понадобится:
Рис – 1 стакан.
Цветная капуста – 1 вилок.
Морковь, лук – по 1 штуке.
Сыр (твёрдый) – 100 г.
Яйца – 3 штуки.
Сметана либо жирные сливки – половина стакана.
Масло растительное – для обжарки.
Соль. Как приготовить:
Тщательно промытый рис заливаем кипятком, ставим на маленький огонь, варим до готовности.

В другой посуде кипятим в чуть подсоленной воде разобранную на соцветия капусту в течение 3-5 минут. Мелко нарезанную морковь и лук обжариваем на масле и соединяем с рисом. Приступаем к заполнению формы. Дно промазываем маслом.

Рис с овощами выкладываем первыми. Далее размещаем кусочки цветной капусты. Поливаем блюдо смесью из яиц и сметаны. Верх посыпаем натёртым сыром.

Запеканку держим в разогретой духовке 20 минут при 180°.

5. Запеканка из цветной капусты с сыром

Что понадобится:
Капуста цветная – 1 средний кочан.
Сыр (твёрдый) – 150 г.
Сметана, майонез – по 2 ст. ложки.
Яйца – 2 штуки.
Горчица, перец, соль. Как приготовить:
Капустный вилок разъединяем на соцветия. Варим 3-4 минуты в воде с небольшим количеством соли. Достаём шумовкой, остужаем.

В ёмкости взбиваем яйца, майонез, сметану. Добавляем чайную ложку горчицы, солим и перчим по вкусу.

В форму для запекания складываем кусочки варёной капусты, покрываем их заливкой и посыпаем слоем натёртого сыра. Отправляем в духовку со 180°. Вкусное блюдо можно пробовать уже через 15 минут.

6. Запеканка из цветной капусты с курицей

Что понадобится:
Курица (филе) – 500 г.
Цветная капуста – 1 вилок.
Сливки (20-35%) – 1 стакан.
Сыр – 200 г.
Чеснок – 2-3 дольки.
Масло (растительное или оливковое) – 2 ст. ложки.
Соль, перец. Как приготовить:
Качан капусты необходимо разделить на небольшие части и опустить их в кипящую воду минуты на три. Слить жидкость и оставить овощи остывать.

Филе порезать на кусочки размером по 3 см, посолить, поперчить. В сковороде нагреть сливки, туда же сложить натёртый сыр, измельченный чеснок, соль, перец. Смесь помешивать и дождаться полного растворения сыра.

Противень, покрытый небольшим количеством масла, нужно заполнить кусочками филе. Поверх выложить капустные соцветия. Полить блюдо сливочным соусом и убрать в духовку.

Оставить там на 40-45 минут. Температура запекания 180°.

7. Вегетарианская запеканка из кабачков и цветной капусты

Что понадобится:
Капуста цветная – 1 кочан.
Картофель, лук – по 1 штуке.
Кабачок – 2 штуки.
Сыр (твёрдый) – 100 г.
Масло растительное – для формы.
Специи и зелень – по желанию.

Как приготовить:
Порежем все овощи: кабачки – кружками, лук – полукольцами, картофель – тонкими пластинками, соцветия капусты раздробим.

В смазанную маслом форму укладываем ингредиенты следующим образом: дно покрываем половиной порции кабачков, далее следует лук, цветная капуста, картофельная нарезка, ломтики сыра (50 г) и снова кабачок.

Оставшимся сыром, в натёртом виде, покрываем верх блюда.

Слои, при желании, можно присыпать специями с добавлением небольшого количества масла. Осталось закрыть запеканку фольгой и поставить в духовку с 200°. Спустя 20 минут фольгу убираем и готовим блюдо до появления румяной корочки.

8. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Что понадобится:
Цветная капуста (средняя) – 1 штука.
Мясной фарш – 500 г.
Сливки либо молоко – половина стакана.
Лук – 1 штука.
Чеснок – 2 зубчика.
Яйцо – 3 штуки.
Сыр – 50 г.
Масло – 2-3 ст. ложки.
Соль, перец. Как приготовить:
Капустные соцветия забрасываем в кипящую воду на 5 минут. На растительном масле обжариваем до золотистого оттенка лук и чеснок.

Присоединяем к ним фарш. Держим на огне до готовности, не забывая посолить и поперчить. Мясо выкладываем в форму первым слоем, вторым слоем станет отваренная цветная капуста.

В миске взбиваем яйца, присоединяем к ним сливки. Смешиваем. Полученной смесью покрываем запеканку и посыпаем сыром. Готовим блюдо 35 минут.

Температуру духовки держим в пределах 200 градусов.

9. Картофельная запеканка с цветной капустой

Что понадобится:
Картофель, капуста – по 500 г.
Сыр (любой) – 200 г.
Масло сливочное – для формы.
Зелень, соль, перец. Как приготовить:
Нарезать на кубики соцветия капусты и картофель. Теперь овощи нужно отварить или приготовить на пару до мягкого состояния. В это время измельчаем зелень и натираем сыр.

Все четыре компонента смешиваем в одном блюде. Солим, перчим или, при желании, используем самые разные специи.

Разминаем всю массу до консистенции пюре и выкладываем в форму, заранее смазанную сливочным маслом. Верх можно присыпать небольшим количеством сыра.

В духовке блюдо должно постоять около 10 минут, температура выпекания 180-200°.

10. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Что понадобится:
Капуста цветная – 500 г.
Ветчина, сыр – по 200 г.
Яйцо – 3 штуки.
Молоко – полтора стакана.
Сухарики панировочные, масло растительное – по 1-2 ст. ложки.
Соль Как приготовить:
Капусту, разделённую на соцветия, отварим в воде с добавлением небольшого количества соли примерно 5 минут.

Ветчину порежем на небольшие кубики, а сыр натрём на средней тёрке. В форму складываем сначала половину порции капусты, затем слой ветчины, сыра и оставшуюся часть овощей. Верх блюда посыпаем панировкой.

Убираем запеканку в духовку на 20 минут. Температура готовки 200°. В отдельной ёмкости взбиваем яйца с молоком. Солим.

Достаём запеканку и поливаем полученной смесью. Возвращаем в духовку и держим блюдо там ещё 10 минут.

  • Источник:
  • АНТИФИШКИВсё о политике в мире
  • Ссылки по теме:

Овощная запеканка в духовке — простые рецепты легкого блюда на каждый день и на любой вкус!

Вкусная и легкая получается овощная запеканка в духовке. Блюдо готовится из продуктов, которые всегда есть под рукой, любой базовый рецепт можно уверенно дополнять всевозможными овощами, соусами, мясом или грибами, поэтому каждый вариант угощения найдет своего верного почитателя.

Как приготовить овощную запеканку?

Любая овощная запеканка в духовке — рецепты, которые сможет реализовать каждый, даже не очень умелый кулинар. Почти все овощи взаимозаменяемые, а главным ингредиентом, скрепляющим все продукты, является сыр.

  1. Простая овощная запеканка может состоять из 3-4 вариантов овощей, яйца, сливочной заливки, которая делает блюдо сытнее.
  2. Дополняют овощное блюдо мясными ингредиентами, рыбой, грибами, иногда макаронными изделиями.
  3. Готовится любая овощная запеканка с сыром, который должен быть хорошего качества. Дешевый продукт не даст угощению тот самый приятный сливочный привкус.
  4. Овощной состав может измельчаться разными способами: на крупную терку, порезать на пластины толщиной до 5 мм, кубиком или произвольно дольками.

Картофельная запеканка с овощами

Запекается эта картофельная запеканка с овощами в духовке, оформляется слоями, состав блюда можно расширить. Маринованный лук нужно подготовить за пару часов до сбора запеканки, для этого порезать его полукольцами, залить смесью уксуса и горячей воды (1:1). Угощение можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • желтая паприка – 1 шт.;
  • сыр твердый – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель отварить до готовности, размять, добавить масло сливочное, посолить.
  2. В остывшее пюре ввести яйцо, и половину сыра, натертого на мелкой терке.
  3. Выложить половину пюре в промасленную форму, распределить тертую морковь, соломку паприки и лук.
  4. Накрыть оставшимся картофелем.
  5. Посыпать тертым сыром, запекать 25 минут при 200.

Овощная запеканка с фаршем

Приготовленная запеканка овощная с фаршем в духовке станет хорошим решением для простого ужина, ее не нужно дополнять горячим блюдом, хватит простого салата, чтобы вдоволь насытиться. Просто, быстро, без изысков собирается это угощение и всего за час отменное блюдо будет готово. Для диетического варианта рекомендуется фарш выбрать из филе индейки или куриный.

Ингредиенты;

  • фарш из филе птицы – 500 г;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • соль, орегано;
  • яйцо – 1 шт.;
  • йогурт – 3 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок.

Приготовление:

  1. Смешать йогурт с яйцом и продавленным чесноком, всыпать орегано.
  2. Цуккини, морковь, лук, перец порезать кубиком, смешать с фаршем, бросить зелень, посолить.
  3. Распределить в форме, полить соусом, посыпать сыром.
  4. Готовится овощная запеканка с мясом в духовке 50 минут при 190.

Овощная запеканка с грибами и курицей

Вкусная и сытная запеканка с курицей и овощами с грибами приготовится очень быстро. Все ингредиенты нужно порезать пластинками, грибы сгодятся шампиньоны, но, если есть возможность использовать лесные боровики, непременно ею воспользуйтесь. В рецепте указан минимальный набор овощей, расширить его можно цветной капустой или брокколи, кабачком и баклажаном.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • филе – 500 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • сливочно-чесночный соус – 4-5 ст. л.

Приготовление:

  1. Картошку порезать пластинками, филе произвольно измельчить.
  2. Грибы порезать крупно, припустить на сковороде с маслом, пока выпарится жидкость.
  3. В форму выложить картофель, посолить, распределить слой филе, присолить.
  4. Посыпать сыром, выложить помидоры, грибы, снова филе, посолить.
  5. Смазать сливочным соусом, распределить помидоры, посыпать оставшимся сыром.
  6. Готовится овощная запеканка с курицей в духовке 40 минут при 190.

Овощная запеканка с кабачками

Эта овощная запеканка в духовке с кабачками по виду и по вкусу напоминает закусочный пирог. Блюдо выходит с очень гармоничным привкусом, а учитывая, что кабачки не имеют яркого вкуса, наполнять состав можно разнообразными специями, дополнить чесноком и даже острым перцем внести особую пикантность.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • зелень рубленная – 1 горсть;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кабачки крупно натереть, посолить, оставить на 10 минут, отжать от сока.
  2. Вбить яйца, ввести кефир, муку, соль, зелень.
  3. Добавить продавленный чеснок, тертый сыр.
  4. Выложить в промасленную форму, запекать 40 минут при 180.

Запеканка с макаронами и овощами

Запеканка из макарон с овощами в духовке – хороший способ использования недоеденного обеда. Если дополнить блюдо бешамелем и моцареллой, получится легкий вариант классической лазаньи. Овощи используют любые, предпочтительно выбирать разных цветов, чтобы угощение вышло красочным и очень насыщенным.

Ингредиенты:

  • макароны, отваренные al dente – 300 г;
  • брокколи – ½ вилка;
  • черри – 5 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • бешамель – 4 ст. л.;
  • соль, тимьян.

Приготовление:

  1. Кабачок и перец порезать соломкой.
  2. Брокколи разобрать на соцветия, отварить в течение 5 минут, сразу залить холодной водой.
  3. В форму слоями выкладывать макароны, брокколи, перец и кабачок, приправляя солью и тимьяном.
  4. Сверху полить бешамелем, распределить половины черри, посыпать тертой моцареллой.
  5. Готовится овощная запеканка в духовке 20 минут при 210.

Запеканка из рыбы с овощами в духовке

Рыбная запеканка из овощей в духовке понравится тем, кто не кушает плотную и сытную еду на ужин. В качестве основы предпочтительно выбирать филе без косточек, а белая это будет рыба или красная, зависит от кулинарной фантазии и личных предпочтений. Овощной набор стандартный: картошка, кабачок, морковка. Пикантности добавит маринованный лук.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • картошка – 400 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • розмарин и лимонный тимьян – по 1 ч. л.;
  • йогурт – 2 ст. л.;
  • сыр – 200 г.

Приготовление:

  1. Смешать масло с лимонным соком, ввести продавленный чеснок, розмарин и тимьян.
  2. В форму первым слоем выложить пластины картофеля, присолить.
  3. Распределить рыбу, посолить, вылить масляно-лимонный соус.
  4. Разложить тертую морковь, следом кружки кабачков, присолить их, выложить лук.
  5. Смазать йогуртом, посыпать сыром.
  6. Запекается овощная запеканка в духовке 45 минут при 190.

Запеканка овощная с баклажанами в духовке

Запеканка из овощей получится еще вкуснее, если приготовить ее из баклажанов и кабачков, поджаренных на гриле. В состав можно включить картофель, но, если нужен более легкий вариант ее можно убрать. Помидоры, сладкий перец и чили сделают угощении интереснее. В качестве заливки применяют томатное пюре с оливковым маслом и ароматными пряностями.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чили – 1 стручок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 150 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны, картофель и кабачки порезать кружками, перец крупными дольками.
  2. Обжарить овощи на сковороде-гриль до золотистой корочки, посолить.
  3. Томаты бланшировать, перетереть в пюре, ввести масло, продавленный чеснок и измельченный чили, по вкусу посолить.
  4. В форму выложить картошку, кабачки, перец и баклажаны, промазывая каждый слой томатным соусом.
  5. Посыпать сыром, запекать 25 минут при 200.

Запеканка из замороженных овощей в духовке

Пикантная овощная запеканка с сыром, приготовленная из замороженной смеси, понравится всем любителям необычных блюд. Покупайте овощной микс с большим и разнообразным составом, где присутствуют и бобовые, и перец, и картошка, так угощение выйдет насыщенным, ярким и красочным. Скрепит овощную массу смесь из яиц, сыра и майонеза.

Ингредиенты:

  • овощная замороженная смесь – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • сыр – 300 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Взбить яйца, ввести майонез, половину тертого сыра. Посолить.
  2. Смешать размороженные овощи с соусом.
  3. Выложить в форму, посыпать сыром, запекать 40 минут при 190.

Овощная запеканка с цветной капустой в духовке

Чтобы получилась диетическая овощная запеканка, нужно состав тщательно пересмотреть выбирать продукты с минимальным содержанием углеводов. Цветная капуста хорошо сочетается с кабачком, баклажаном, сладким перцем, добавит вкуса чеснок и специи. Сыр нужно брать не больше 45% жирности. Грибы в составе не навредят, напротив наполнят угощение растительным белком и приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – ½ вилка;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • кабачок, баклажан – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, сушеные травы;
  • йогурт не жирный – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр 45% — 100 г.

Приготовление:

  1. Капусту разобрать на соцветия, отварить 10 минут в соленой воде.
  2. Грибы крупно порезать, припустить на сковороде без масла, пока выпарится жидкость.
  3. Пластины кабачков, перца и баклажанов запечь под грилем до золотистого цвета.
  4. Смешать яйцо с йогуртом, чесноком и растертыми травами.
  5. В форму выложить слоями, слегка присаливая и смазывая соусом: баклажаны, кабачки, перец, грибы, цветная капуста.
  6. Вылить остаток соуса, посыпать сыром.
  7. Запекать 25 минут при 200.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.