Все о тыкве: лучшие сорта, полезные свойства и приготовление

Тыква пользовалась популярностью еще среди ацтеков — индейцев, живших на территории нынешней Мексики еще более 5 тысяч лет назад. В чем заключается польза тыквы?

Химический состав тыквы

Тыква — кладезь витаминов и минералов. Она богата бета-каротином, который и придает ей этот оранжевый цвет, витаминами С, Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР. В ней содержатся такие макроэлементы как калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний и натрий, а также такие микроэлементы как железо, цинк марганец, медь, йод, кобальт.

Полезность тыквы сложно переоценить. Хотя тыква и состоит белее чем 90 процентов из воды, это один из лучших источник каротина, который участвует в антиоксидантной защите организма и является источником витамина А- важнейшего витамина для глаз.

Витамин Е помогает от преждевременного старения и гибели клеток, его нередко называют «витамином размножения». Хлор, натрий и калий важны для кислотно-щелочного баланса и водно-солевого обмена. Тыква полезна при анемии, так как содержит элементы, которые участвуют в кроветворении.

Калий полезен для работы сердца, сосудов, при отеках. Полезна тыква и для печени.

Калорийность тыквы — до 22 ккал на 100 г.

Какие бывают сорта и виды тыквы

На сегодняшний день выращиваются и употребляются в пищу три основных вида тыкв: крупноплодная, твердокорая, мускатная. Первых два распространены в северных районах, последняя выращивается в южных климатических условиях.

Крупноплодные тыквы

По названию несложно догадаться, что это самый крупный вид. Они же являются самыми сладкими.

Семечки бывают молочно-белого, матового или коричневого цвета. Данный вид тыквы хорошо переносит низкие температуры. Можно хранить в квартире продолжительное время.

Все о тыкве: лучшие сорта, полезные свойства и приготовление«Центнер» (крупноплодная тыква)

Твердокорые тыквы

Обладают твердой кожицей.

Плюсом данного вида является ранее созревание (конец августа-начало сентября). Плоды не славятся большими размерами, но зато имеют сладкие семечки кремового цвета.

Все о тыкве: лучшие сорта, полезные свойства и приготовление«Спагетти» (твердокорые тыква)

Мускатные тыквы

Обладают пятигранной плодоножкой с ярко выраженным расширением к основанию. Вид теплолюбивый и позднеспелый, другими словами, не успевает созреть за российское лето.

Все о тыкве: лучшие сорта, полезные свойства и приготовление«Баттернат» (мускатная тыква)

На каком виде тыквы остановиться и посадить у себя в огороде? Все зависит от того, что вы хотите с ней делать, предпочтений и целей.

  • Если вы хотите полакомиться тыквой уже летом и любите ее «готовить» (варить, жарить, тушить), а на зиму оставить лишь семечки, то советуем отдать предпочтение летним твердокорым сортам.
  • Если вы любите пить тыквенный сок, и у вас есть цель сохранить тыквы до самой весны, то вам подойдут крупноплодные или мускатные сорта.
  • Если вы за здоровую сырую растительную пищу, и любите добавлять свежую (сырую) тыкву в салаты, то остановите свой выбор на сероплодных сортах, имеющих «сахарную» мякоть.

Полезные свойства и польза тыквы для организма

  • повышает иммунитет,
  • является антиоксидантом,
  • нормализует работу желудка,
  • профилактика рака,
  • лечит туберкулез,
  • ускоряет обмен веществ,
  • борется с гиперплазией простаты,
  • повышает водно-солевой баланс,
  • избавляет от лишнего веса,
  • борется с паразитами,
  • является мочегонным и слабительным средством,
  • профилактика гипертонии и болезней сердца,
  • заживляет ожоги,
  • помогает при бессоннице,
  • успокаивает и расслабляет,
  • улучшает состояние кожи,
  • замедляет старение.

Тыква для похудения и очищения организма

Диетологии рекомендуют включить тыкву в свой рацион для желающих избавится от лишнего веса. Питательная мякоть тыквы отлично усваивается нашим организмом. После плотного приема мясной пищи не помешает съесть немного тыквы.

Это поможет переварить «тяжелые» блюда. Являясь низкокалорийным продуктом (22 ккал на 100 г), оранжевый плод точно не добавит вес, а наоборот сможет запросто уменьшить его благодаря очищающим свойствам.

Для тех, кто желает похудеть, тыквенная каша станет отличным решением.

Тыквенные семечки от глистов и паразитов

Тыквенные семечки уже много лет служат народным средством по борьбе с паразитами.

Противопоказания и вред

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • сахарный диабет.

Все о тыкве: лучшие сорта, полезные свойства и приготовление

Как правильно выбрать тыкву

С древних времен тыква полюбилась не только благодаря ее полезности, но и из-за возможности ее долгого хранения. При выборе и хранении тыквы следует придерживаться следующих рекомендаций.

Отдавать предпочтение следует плодам среднего размера, весом 4-5 кг, тогда тыква слаще и менее волокнистая. На внешний вид тыква должна быть без трещин, вмятин и других повреждений, а на ощупь твердой и гладкой. Полоски на кожуре не должны быть волнистыми, так как они могут стать такими из-за применения нитратов.

Следует обращать внимание и на хвостик (плодоножку) плода. Он усыхает по достижении спелости и является одним из показателей зрелости. У спелой тыквы плодоножка обычно сухая и темная.

Резаную тыкву покупать не следует. Во-первых, она могла быть разрезана без соблюдения санитарных условий, что может стать причинной расстройства желудка или отравления.

Во-вторых, из-за грибковых заболеваний (молочной росы и антракноза) тыква может потерять свои вкусовые качества.

Если все же покупать нарезанную тыкву, то можно прибегнуть к следующей хитрости: если в тыкве остались семечки, то на вид они должны быть крупными, а на вкус спелыми.

Хранение тыквы. Как хранить тыкву в домашних условиях

Для того, чтобы тыква хранилась долго, она должна быть с плодоножкой. Хранить плоды следует в один ряд, без соприкосновений друг с другом, хвостик должен быть направлен вверх.

Лучше всего для этих целей подойдет прохладное, проветриваемое, темное, сухое помещение, такое как погреб. Рекомендуемая температура хранения не выше 10°C (в идеале – 3°C), влажности 60-75 %. Тыква может храниться и в квартирных условиях, например под столом или на балконе.

Для этого ее нужно накрыть тканью или обернуть бумагой, чтоб защитить от света и резких температурных перепадов.

Рецепты из тыквы

  • тыквенный суп,
  • смузи,
  • тыквенный пирог,
  • тыквенный рис.

Все о тыкве: лучшие сорта, полезные свойства и приготовлениеТыквенный смузи

Тыква является прекрасным подарком природы для людей, так как этот овощ очень полезный и имеет широкое применение.

Чем полезна тыква. Полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели. Наступила осень, многие уже собрали последний урожай с огорода. Утром очень холодно, и не мудрено, ведь скоро наступит еще более холодное время года — зима. Необходимо подумать об укреплении иммунитета, чтобы сезонные заболевания не застали врасплох.

Одним из овощей, очень положительно влияющих на здоровье, является тыква. Этот овощ и полезен и вкусен, никто не поспорит. Как вы уже догадались, сегодня поговорим о тыкве. Тыква это настоящая кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Храниться тыква очень хорошо и достаточно долго.

Плоды тыквы уникальны по своему составу. Содержит тыква витамин А, С, Е, В3, В5, В6, В9, а также калий, кальций, фосфор, серу, медь, хлор, магний и пр.

Употреблять в пищу тыкву можно в качестве сладкого десерта и вкусного сытного гарнира. Тыква очень полезна для детей и взрослых. Давайте акцентируем внимание на пользе тыквы для нашего организма.

Чем полезна тыква для организма

  • Тыква — это, без преувеличения, настоящий супер-овощ: один из самых доступных и самых полезных для организма.
  • Нет ни одного органа, системы, клеточки, которые это чудо природы не заряжало бы жизненной энергией и не оздоравливало бы.
  • Если панацея от всех недугов существует, то в первую очередь кандидатов на это высокое звание можно смело ставить именно предмет нашего сегодняшнего разговора — тыкву.

Тыква. Полезные свойства

Из статьи вы почерпнете для себя очень много полезной информации, в частности о том как выбрать тыкву, если вы покупаете ее на рынке, как хранить овощ.

Все о тыкве: лучшие сорта, полезные свойства и приготовлениеА также, можно ли употреблять сырую тыкву, а также, как правильно почистить тыкву и много других полезных советов.

1. Тыква для нервной системы

  1. Высокая концентрация в этом овоще полезных веществ, в частности: витаминов А, С, Е, В1, В2, витамина К (довольно редкого, но жизненно важного), а также — минералов, таких как магний, калий, цинк, железо, предопределяет невероятно положительное влияние ее употребления для центральной нервной системы.

  2. Это самые полезные вещества, без которых она просто не может полноценно функционировать. Этот овощ:
  3. — проявляет антидепрессивные свойства;
  4. — улучшает настроение;
  5. — нормализует ночной сон;

— повышает проводимость нервных волокон.

И это далеко не единственные ценные свойства, которыми обладает тыква.

2. Тыква для желудочно-кишечного тракта и пищеварения:

  • — очищает кишечник от шлаков, уничтожает паразитов;
  • — нормализует стул;
  • — богатый источник клетчатки, существенно улучшающий перистальтику кишечника;
  • — обладает желчегонными свойствами, благотворно влияет на состояние желчного пузыря и печени;
  • — способствует устранению воспалительных процессов в поджелудочной железе.

3. Тыква для сердечно-сосудистой системы:

  1. — высокое содержание калия и кальция в ней позволяет укрепить сердечную мышцу;
  2. — нормализует тонус сосудов, укрепляет их стенки;
  3. — способствует снижению давления, при его повышенных показателях;
  4. — приводит показатели сахара, холестерина и токсинов в крови к нормальным физиологическим.

4. Тыква для зрения:

  • — улучшает остроту зрения;
  • — устраняет «синдром раздраженных глаз»;
  • — выступает в роли профилактического средства против катаракты (как показали последние исследования);
  • — отодвигает наступление возрастных изменений в сетчатке глаза на 5-10 лет.

5. Тыква для опорно-двигательного аппарата:

  1. — уменьшает воспаление в суставах;
  2. — употребление этого овоща — превентивная мера против недостатка жидкости в суставных сумках;
  3. — укрепляет кости и сухожилия;
  4. — при переломах, способствует скорейшему заживлению ран.

6. Тыква для иммунной системы:

Как видите, очень полезный овощ тыква. Полезные свойства действительно впечатляют. Теперь поговорим о влиянии тыквы на иммунитет.

  • — улучшает мобильность иммунных клеток — главных защитников организма от вирусов и болезнетворных бактерий;
  • Все о тыкве: лучшие сорта, полезные свойства и приготовление
  • — приводит в тонус селезенку и вилочковую железу — одни из главных органов иммунитета;
  • — очищает лимфу и разжижает ее до оптимальной консистенции.

7. Тыква для внешнего вида:

  1. Представительницы прекрасного пола очень часто применяют тыкву для лица, в виде различных лечебных и питательных масок.

  2. — улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей;
  3. — способствует активной регенерации верхних слоев кожи, за счет чего улучшается ее цвет и структура;
  4. — предотвращает чрезмерное выпадение волос;
  5. — нейтрализует выраженные пигментные пятна.

8. Тыква для самочувствия:

  • — благодаря нейтрализации токсинов и холестерина, дарит легкость и заряд энергии;
  • — улучшает эффективность работы всех органов, что сказывается на эмоциональном состоянии крайне положительно;
  • — заряжает организм витаминами и минералами, что позволяет чувствовать себя великолепно всегда и в любой ситуации!

Лечебные свойства тыквы не поддаются ни малейшим сомнениям. Они подтверждены и официальной наукой.

Используется этот овощ в косметологии и даже в фармацевтической промышленности, в том числе — для изготовления лекарственных препаратов, кремов, лосьонов, БАДов, витаминно-минеральных комплексов.

А еще его повсеместно применяют в качестве народного средства для оздоровления и улучшения внешнего вида. И здесь очень важно знать, по каким критериям выбирать качественную тыкву: полезную и вкусную!

Как выбрать тыкву?

Существуют десятки сортов этого овоща. У нас больше всего распространены, и они же рекомендованы к употреблению, следующие виды:

  • — крупноплодные сорта (встречаются разных форм: могут быть и круглыми, и овальными)
  • — мускатные виды (очень напоминают по форме лампочку или, скажем, грушу)
  • — «твердокорые» виды (круглые по своей форме, но изредка бывают и овальными)

Самые распространенные цвета тыквы — оранжевый и зеленый. Но, при ее выборе, если вам попадается именно зеленый плод, это не всегда признак незрелости.

Ведь есть такие сорта, в которых другие цвета просто не встречаются. Более того, как показали исследования, в зеленых (по цвету кожуры, а не по степени зрелости) тыквах клетчатки больше почти на 30%, а витаминов группы В — на целых 40%!

Все сорта тыквы могут друг от друга очень сильно отличаться: по цвету плодов, по консистенции их мякоти, по вкусовым особенностям, по весу, размеру и прочим параметрам. Не редкость, когда большие плоды достигают солидного объема и веса до 20 килограммов и выше.

А вот самые маленькие — не дотягивают и до 1 килограмма. Одни сорта полностью созревают уже до середины лета, тогда как другие не достигают нужной степени зрелости вплоть до глубокой осени.

Как же во всем этом разнообразии сориентироваться и выбрать именно хорошую (во всех смыслах!) тыкву? А все не так и запутанно!

Все о тыкве: лучшие сорта, полезные свойства и приготовление

Просто следует воспользоваться универсальными рекомендациями, которые применимы в 99% случаев. Они приведены ниже.

  1.  Выбираем по трем признакам: тактильно (на ощупь), визуально (на взгляд) и по ароматическим характеристикам плода.
  2.  Плод не должен быть мягким. Только твердая тыква — свежая и полезная.
  3. При постукивании по нему косточками пальцев рук, должен исходить отчетливый, немного «глуховатый» звук.
  4. Кожура: без механических повреждений, вмятин, следов гнили и так далее.
  5. Если на плоде есть рисунок, он, как правило, должен быть «равномерным».
  6. Подножка плода должна быль полностью сухой. Это показатель его зрелости.
  7. Тыква должна быть увесистой: более тяжелой, чем кажется визуально.
  8. На кожуре любого сорта тыквы, если присмотреться, имеются полоски. Они обязательно должны быть расположены параллельно друг другу и не иметь извилин, неровностей.
  9. Созревшая тыква, независимо от цвета кожуры, имеет оранжевую, или, как минимум, ярко-желтую мякоть.
  10. Запах плода должен присутствовать. Его можно охарактеризовать только тремя словами: «еле уловимый тыквенный»!

Эти простые советы помогут вам выбрать качественную и вкусную тыкву. Как выбрать тыкву разобрались, теперь поговорим о том, как хранить тыкву.

Как хранить тыкву?

Хранение плодов этого овоща не доставит никаких хлопот. Как правило, большинство сортов без проблем переносят даже несильные морозы на открытом воздухе. При этом полезные свойства тыквы сохраняются.

А если занести их в погреб или кладовую, да еще и постелить под плоды сено, солому, просто картон, или сделать деревянный помост, то они, с огромной долей вероятности, будут идеально храниться практически до самой весны.

Ну если уж говорить о вовсе идеальных условиях (напомним, что тыква их, в принципе, не требует), то влажность не должна превышать 65%, а температурный режим лучше держать в диапазоне +5 — +7 градусов по шкале Цельсия.

Как почистить тыкву?

Тыква — овощ, который доставляет удовольствие в любой ситуации. Нужно почистить ее? Никаких проблем! Несколько простых действий:

  1. — взять плод, промыть его в чистой прохладной воде;
  2. — разрезать на две ровные части: пополам;
  3. — выбрать изнутри семечки вместе с мякотью, удерживающей их;
  4. — разрезать одну половину на полоски (ширина — около 5 сантиметров), затем — вторую;
  5. — каждую полоску, при помощи ножа, очистить от кожуры.
  6. Все, тыква полностью готова к употреблению или дальнейшей кулинарной обработке!

Можно ли употреблять сырую тыкву?

Этим вопросом часто интересуются. Ответ однозначный: да — можно! Более того, в сыром виде она особенно полезна.

Сладкие сорта можно грызть даже без предварительной механической обработки, просто очистив плод и разделив на удобные кусочки.

В день 2-3 таких кусочка, в общей сумме весом до 50-100 граммов — бесценная польза для здоровья.

А еще можно добавлять тыкву в коктейли, готовя их в блендере, салаты и так далее. Без термической обработки она отдаст вам всю свою силу и пользу.

Мы готовим из сырой тыквы салаты с добавлением яблока и сельдерея. В таких салатах проявляются все полезные свойства тыквы. Но кроме этого, такие салаты еще и очень вкусны.

Польза тыквенного сока

Особое внимание следует обратить на сок из тыквы. Он полезен при бессоннице, стенокардии, почечной недостаточности, проблемах с мочеполовой системой.

Все о тыкве: лучшие сорта, полезные свойства и приготовление

Он быстро и эффективно стабилизирует уровень холестерина в крови и выведет из организма излишки соли. Готовить его лучше при помощи соковыжималки.

Оптимальный суточный объем — до 200 миллилитров. Я уже писала на блоге о тыквенном соке, а также о том как его приготовить и применять для здоровья.

Польза тыквенных семечек

Говоря о том, чем полезна тыква для организма, нельзя не отметить пользу тыквенных семечек. В них очень много цинка. Употреблять их лучше всего в сыром виде. А также полезно употреблять тыквенные семечки с медом.

Они полезны в любом возрасте, а разрешены — даже детям. Они помогают нормализовать пищеварительные процессы, стабилизируют сахар в крови, восстанавливают плотность костной ткани, укрепляют мышцы, благотворно влияют на простату. Артрит и артроз не устоят перед их целебным натиском.

Противопоказания к употреблению тыквы

  • Их практически нет. Но, все-таки, в некоторых случаях употребление тыквы следует ограничить:
  • — в период обострения язвенной болезни желудка;
  • — для тех, кто старается похудеть (тыква очень калорийна);
  • — для детей возрастом до 2,5 лет.

В остальном же, тыква — ценнейший источник полезных веществ и гарантия крепкого здоровья, при регулярном ее употреблении. Не упускайте этого шанса. Полезные свойства тыквы — к вашим услугам! Будьте здоровы. Она поможет в этом.

Тыква и что с ней делать

С наступлением первых холодов тыквы перекочевали с грядок в дома, и теперь половина страны варит тыквенную кашу, готовит супы-пюре, украшает тыквами интерьер и сушит семечки, к которым многие относятся как к лекарству.

Но скоро этому энтузиазму обязательно настанет конец, а тыквы так и будут лежать немым укором на балконе и под столом. Чтобы тыква не засела в печенках и не пропала даром, мы встретились с несколькими хорошими поварами и узнали у них, как с тыквой стоит обращаться и чего с ней категорические делать не надо.

А еще мы поговорили со специалистом Института питания и узнали все о полезных и вредных свойствах тыквы. Полезных — очень много.

«Тыква — это сезонная осенняя история, у нее даже вид осенний, поэтому летом мы из нее вообще не готовим. Зато осенью и зимой много чего с ней делаем. Иногда что-то из этого задерживается в меню до весны.

В прошлом году в «Северянах» был тыквенный суп с креветками и щучьей икрой.
Это был настолько топовый суп, что я его держал в меню до мая. Когда убрал, все
стали просить вернуть, но я говорю — ребята, придет осень и верну.

Сейчас
переосмыслил тот рецепт и сделал суп немного по-другому.

Этой осенью я — предводитель тыквы. Сейчас проходит Московский гастрономический фестиваль, для которого я придумал сет,
сделанный полностью из нее. Первым курсом идет тыква с киноа.

Вторым — тыква с каштанами: воздушная каштановая пена, тыквенный суп, печеные
яблоки и обжаренные белые грибы.

Третьим курсом — печеная тыква с гребешком и маринованной
хрустящей тыквой, а на десерт —тыквенный чизкейк с облепиховым сорбетом,
тут сладкое с кислым хорошо сложились.

Что с тыквой делать. Я не советую ее тушить или варить. У нее и так не очень
насыщенный вкус, а когда вы ее варите, то вкус улетучивается и вообще мало чего остается. Жарить сырую тыкву тоже не интересно. Тыкву надо запекать, чтобы из
нее испарилась лишняя влага и остался концентрированный вкус.

Мы ее готовим в печке рядом с корнем саксаула, это придает ей копченый аромат.

Запекать тыкву просто: разрезали на несколько частей, достали семечки, полили оливковым
маслом, добавили соль, тимьян, чеснок, положили на лоток, накрыли фольгой,
поставили в духовку на 200 градусов — и держите там до готовности, пока она не
станет очень мягкой, что можно проверить зубочисткой.

С готовой тыквы нужно снять кожу, а потом можно просто пробить в блендере, добавить сливочное масло — и все: получается пюре с очень хорошим насыщенным вкусом. Если я делаю из этого тыквенный суп, то
еще добавляю тыквенное масло.

Вообще из
такой запеченной тыквы можно делать что угодно, она нейтральна и будет хороша и как основное блюдо, и как гарнир, и в салате, и в десерте. Она хорошо сочетается с с сырами — с пармезаном и с козьими, — с морепродуктами, особенно с гребешком, прекрасна в вегетарианских блюдах — как у
нас с киноа.

С трюфелем, естественно, тоже будет прекрасно: его просто надо потереть и посыпать сверху. Тыква хороша рядом с каштанами с их ореховым вкусом, да и с
любыми орехами у нее тоже сложится.

Из тыквы можно
делать множество всяких ризотто, а если сварить перловку или пшено и
добавить туда тыквенный крем-суп — вот вам и отменная тыквенная каша.

Что касается десертов, то тыква здорово сочетается с яблоками и с грушей. Мы,
например, запекаем яблоко и тыкву, из тыквы делаем крем-суп, яблоко нарезаем
кубиком и соединяем — вместе они прекрасно дополняют друг друга. Или вот хороший вариант: запекаем тыкву, поливаем ее цветочным или каштановым медом, а сверху посыпаем тертыми орехами.

Мне кажется, тыква не
очень сочетается с ягодами, с малиной, например. Думаю, из-за свежести
ягод. И еще я не люблю тыкву с молочными продуктами, вкус овоща тогда совсем теряется. Поэтому если хочется сделать мороженое из тыквы, то
лучший вариант — сорбет из воды и сиропа.

Сейчас все любят, чтобы в блюде была и мягкая текстура, и хрустящая
текстура, и все сразу — и холодное и горячее. Поэтому в рецепте с киноа у нас тыква представлена в трех текстурах: тыквенный суп, нарезанная кубиками печеная тыква и тыквенные семечки».

«Самое прекрасное в тыкве — ее мультифункциональность. Ее
можно запекать, готовить на пару, на гриле, во фритюре, ее можно тушить, варить, коптить. С ней готовят салаты, закуски, супы, ее используют в качестве
гарнира, основного блюда и даже добавляют в десерты, например, в мороженое и
кремы. Я даже не представляю, с чем тыква не может сочетаться.

Ее можно
подавать и к мясу, и к рыбе. К ней подходят практически все специи. А тыквенный
сок — идеальная база для соуса. Возьмите сок, добавьте сливочное масло, по
щепотке кумина, кориандра и шафрана: такой нежный сладковато-пряный соус подойдет
к рыбе, гребешкам, к пюре из цветной капусты или к самой же тыкве.

Еще тыква
прекрасно впитывает маринады, попробуйте!

Одно из первых тыквенных блюд, которое меня поразило, я попробовал двадцать лет назад в Японии. Это была
тушенная в соевом бульоне тыква с шариком риса, приготовленного на пару, и с васаби. У бульона был привкус чая.

Тыква была мягкая, но все еще с выраженной
текстурой. Аромат, цвет, вкус — все было великолепно. В те годы я только учился
понимать еду, и это было потрясением: сладкий, острый, соленый — все вкусы на
тарелке.

Наверное, тогда я и начал больше задумываться о работе с овощами в
целом.

Особенно я люблю тыкву за
ее текстуру. Для меня она все равно что мясо: такая же плотная и
волокнистая текстура, причем даже при тепловой обработке она не меняется,
поэтому я не понимаю тех, кто использует тыкву исключительно в качестве
гарнира.

Чаще всего я использую тыквы баттернат. Баттернат слаще
других сортов, цвет мякоти мягче, но более интенсивный, семян в ней меньше,
мякоти больше — идеальный продукт. У круглых тыкв меньше мякоти внутри, их я готовлю большими кусками прямо с
кожурой, потому что так сохраняется больше аромата.

Проще всего работать с
тыквами среднего размера. Чем больше тыква, тем менее она ароматна и тем меньше в ней
соотношение съедобной мякоти к общему весу.

Например, баттернат можно съесть
практически целиком, а в большой круглой тыкве много семян, да и мякоть сочного
оранжевого цвета сохраняется ближе к кожуре.

Чем ближе к середине, тем быстрее
исчезает насыщенный цвет. Но на вкус это глобально не влияет.

Когда я готовлю овощи, то в первую очередь думаю о том, чтобы сохранить их оригинальный вкус и
подчеркнуть форму и текстуру, насколько это возможно.

Например, в Remy запекаю тыкву в
течение длительного времени и подаю с миндальным пюре. Два продукта соединяются
при помощи масляного соуса, а сверху я добавляю немного хрустящего миндаля.

Мне
нравится играть с такой кремово-хрустящей текстурой.

Самое простое, что можно
сделать с тыквой, — это суп. С кокосовым, соевым, обычным молоком или без
молока. И мне нравится добавлять в такие супы имбирь, карри и галангал.

Удивительно, что раньше
тыкву считали едой для свиней. Наверное, тогда свиньи были куда счастливее и
здоровее, чем сейчас. Можете смеяться, но я реально над этим задумываюсь».

«Тыква — своеобразный продукт. При всей ее доступности
и цене почему-то не все тыкву готовят. А если готовят, то как-то узко. В
лучшем случае делают суп-пюре, и то невкусный.

Мы делаем из тыквы гарниры и подаем
ее как отдельное блюдо. Скоро будем делать варенье из тыквы. Когда-то готовили
тыкву с кроликом — блюдо на компанию, делали лимонный тарт с тыквой, а ближе к лету придумаем тыквенное
мороженое. Долгое время варили суп-пюре, в моем ресторане «Винегрете» их было даже два.

Тыква
универсальна, в гастрономическом плане очень пластична, из нее можно сделать
много интересных вещей. Самое
крутое, что можно с ней сделать, — взять тыкву сорта баттернат, запечь ее
целиком в углях до черноты, разломать, посыпать солью и перцем, полить чуть
оливковым маслом — и все.

Получается тыква в собственному соку с оттенком копченого и с концентрированной сладостью из-за запекания. После запекания мякоть становится пюреобразной, но с
легкими волокнами, что приятно. Ее нужно просто выковыривать ложкой, хаотично класть в тарелку и есть.

А самые необычные, на мой взгляд, сочетания — тыква с апельсинами, тыква с аджикой и тыква с кимчи.

И я бы не советовал тыкву долго термически обрабатывать. Ее совершенно точно не стоит переваривать. Суп
из переваренной тыквы может поменять цвет с оранжевого на желтый, и вкус может
измениться до неузнаваемости. Получается овощная субстанция, в которой
ничего полезного кроме клетчатки, нет».

«Тыкву я уважаю. Во-первых, в ней можно есть все, вплоть до
хвостика — его сушат, перемалывают и добавляют в овощные блюда, например, из картошки: тертый хвостик дает блюду такой вкус, как будто его готовили в печи. Во-вторых,
у тыквы универсальная текстура. В-третьих — яркий вкус.

Мы в «Шинке» много чего из тыквы готовим. У нас
были блины из тыквы с яблоками, были вареники с тыквой, тыквенная пшенная каша,
которая запекалась с корочкой в печи.

Сейчас делаем салат с запеченной тыквой и
жареным сыром и тыкву на гриле: сначала мы ее маринуем, потом запекаем, следом обжариваем
на открытом огне, где она карамелизуется, после чего подаем со сметаной и
мятой.

Мы
готовили тыквенный мусс с белым шоколадом — замечательное сочетание.
Разве что с селедкой, наверное, не стоит тыкву сочетать.

Для меня тыква в первую очередь самостоятельное блюдо. Я
люблю ее запекать с апельсином, кардамоном, мятой и тимьяном. Делается это
просто.

Режем тыкву на кусочки, кладем на противень, рядом — кардамон,
имбирь, сахарный сироп (его можно сделать наполовину с медом), ветки тимьяна и тархуна,
мяту — и все это закрываем фольгой. На тыкву баттернат нужно сорок пять минут — час при температуре 200 градусов.

Тыква под фольгой получается пареной
и напитанной ароматами трав, с которыми она готовилась. Когда она уже почти
готова, снимаем фольгу, смазываем сливочным маслом и печем до тех пор, пока она не
карамелизуется. Когда будет совсем готова, нужно добавить крупной соли.

Такая тыква может
быть дополнением к мясу или к салатам, а можно ее есть
просто так, со сметаной или со взбитыми сливками.

Тыкву, по-моему, вообще нельзя испортить. Ее можно жарить, запекать, тушить,
можно есть в сыром виде — мы делали салат из сырой тыквы, авокадо и кабачка. Даже если ее приготовить аль денте, она
будет иметь свой вкус. Термическая обработка тыкве не мешает — ну разве что варить
тыкву ни в коем случае нельзя, от нее тогда ничего не остается.

И если надо сделать из тыквы суп-пюре, то ее в таком
случае не варят, а тушат в сливках с добавлением воды, чтобы жидкость чуть-чуть
покрыла сливки, на слабом огне, плотно закрыв крышкой: очень важно,
чтобы пар не выходил из кастрюли и размягчал овощ.

И потом уже мы ее перемалываем в блендере, и
получается основа для супа с текстурой эластичного пюре, которую потом можно
чем угодно разбавлять».

«Тыква — очень полезный продукт, в котором содержится
много разных макро- и микроэлементов и витаминов. Плюс к этому тыква она очень
хорошим свойством — это продукт с низкой калорийностью: на 100 грамм тыквы
приходится где-то 22–23 килокалории, это совсем немного.

Тыкву интересно сравнивать с ее ближайшими родственниками — с арбузом и дыней. В тыкве гораздо меньше калорий, чем у сородичей, хотя
содержание воды у них примерно одинаковое (91,8 грамм на 100 грамм продукта).

Зато в ней содержится значительно меньше
углеводов (4,4 грамм), почти в два раза выше содержание белка (1,1 грамма), практически нет жиров (0,1 грамма) и практически в четыре раза больше
пищевых волокон — нерастворимых углеводов, которые выполняют в организме роль метлы, адсорбента.

На этих полезных пищевых волокнах скапливается все ненужное, что находится в кишечнике, и выводится из организма. В тыкве содержится больше калия (204 мг/100 г), чем в других бахчевых культурах, а
калий очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с
гипертонической болезнью и отеками.

Также тыква почти в два раза превосходит арбуз с дыней по содержанию
кальция (25 мг), который укрепляет костную ткань, в ней больше, чем в ее
родственниках, магния (14 мг) и фосфора (25 мг).

Но самое замечательное — тыква во много раз
превосходит дыню и арбуз по содержанию бетакаротина (1500 мг%), предшественника витамина
А, который играет очень большую роль в организме, — например, он отвечает за состояние кожных покровов и
остроту зрения, особенно за сумеречное зрение.

Польза тыквы несомненна, но у людей встречается индивидуальная
непереносимость этого продукта, хотя это бывает довольно редко.

А еще тыква может навредить, если ее съесть очень много, потому что эти самые пищевые
волокна в большом количестве могут вызвать расстройство кишечника, особенно у тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного
тракта.

Но вообще тыкву смело можно назвать диетическим продуктом, не зря она широко используется в детском питании.

Тыква также обладает и
противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами.

В тыкве содержится редко
встречающийся в овощах витамин К, регулирующий свертываемость
крови, и благотворно влияющий на состояние кровеносной
системы.

Но при этом избыток этого витамина может привезти к тромбообразованию.
Поэтому людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к
тромбообразованию, надо с тыквой быть осторожными.

Тыква имеет щелочную реакцию, поэтому если у человека, допустим, гастрит с пониженной
кислотностью, то поедание большого количества тыквы может еще больше
понизить эту кислотность и привести к неблагоприятным последствиям.

Тыкву можно есть и в сыром виде, но чаще ее едят уже термически обработанной. И хотя витамины при термической обработке частично разрушаются, зато организму такую тыкву проще переварить. И когда мы говорим о
неблагоприятных последствиях, это больше относится к сырому овощу или к соку, который не подвергался термической обработке.

Очень много витаминов и полезных эфирных масел содержится и в тыквенных семечках, к тому же они
используются как глистогонное средство.

Семечки — это все
полезные свойства тыквы, умноженные в несколько раз.

Но есть и обратный эффект: в семечках в концентрированном виде содержатся органические кислоты, которые не очень хорошо влияют на эмаль зубов, поэтому с семечками особенно не стоит усердствовать.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, каждому человеку рекомендуется съедать 400-500 грамм овощей и фруктов в сутки. Если в эти рекомендованные полкило на постоянной основе вписать какое-то количество тыквы — то будет очень полезно для здоровья».

Тыква в рационе пожилого человека

Тыква – маленькая кладовая поливитаминов. Этот красивый яркий овощ незаменимый продукт в рационе пожилых людей, следящих за правильным питанием. В тыкве полезно всё: и мякоть и семечки. Практически, это стопроцентно безотходный продукт.

Сегодня известно около 20 сортов тыквы. Сорта отличаются разнообразием вкуса, цвета, размеров и формы.

История тыквы в России

Тыкву употребляют в пищу люди разных стран. В некоторых её называют королевой овощей. Племена индейцев Америки считали тыкву оком Космоса, связывающим человека со всей Вселенной. А англичане верили, что если посеять семена тыквы в святую пятницу из неё может вырасти дуб.

На наши столы тыква попала ещё в 19 веке из Центральной Америки. Она была завезена вместе с картофелем и табаком. В те времена сладости были редким явлением на столе, и кусочек запечённой тыквы был настоящим лакомством.

Польза тыквы для людей пожилого возраста

Тыква уникальный овощ. В пищу ее можно употреблять в сыром, жареном, запеченном виде. Независимо от способа приготовления она сохраняет в себе все витамины и минеральные вещества, которых в ней огромное множество.

Для человека пожилого возраста тыква – это настоящая аптека.

  • Калий сохранит мышечную силу пожилых людей. Людям старшего возраста наличие калия в рационе позволит сохранить мышечную массу тела. Это очень важно. Ведь после 65 лет люди старшего возраста начинают терять мышечную массу, около 2 кг каждые 10 лет. Недостаток мышечной массы приводит к слабости, в результате — к падениям и травмам. Рацион пожилого человека должен включать потребление 4.7 грамма калия в день. Но следите за потреблением соли, большое её количество снижает уровень калия в организме. Калий так же способствует укреплению стенок сосудов, улучшает сердечную деятельность.
  • Железо, которым богата тыква, улучшит состояние пожилого человека, страдающего анемией. Железо присутствует как в мякоти, так и в семенах этого овоща. Одна две горсти тыквенных семян обеспечит организм суточной дозой данного микроэлемента. Железо так же прекрасно укрепляет иммунитет, что необходимо ослабшему организму пожилого человека в период межсезонья для борьбы с сезонными заболеваниями ОРВИ.
  • Цинк. Этот редкий микроэлемент в достаточном количестве содержится в семенах тыквы. С возрастом уровень цинка в организме понижается. Люди старшего возраста часто сталкиваются с такими проблемами как головокружение, потеря слуха, хрупкость капилляров кожного покрова – все эти признаки связаны с недостатком в организме цинка. Поэтому присутствие в рационе пожилого человека тыквы приводит к насыщению организма этим полезным, незаменимым микроэлементом. Доказано, что присутствие в организме людей старшего возраста цинка способствует улучшению памяти, концентрации внимания. Цинк улучшает мозговую активность.
  • Тыквенные семечки очень полезны пожилым мужчинам для уменьшения риска возникновения аденомы простаты. Одна горсть семян в день облегчит симптомы заболевания.
  • Витамин A, содержащийся в тыкве препятствует ухудшению зрения в пожилом возрасте.
  • Благодаря высокому содержанию витамина A или ретинола и бета-кератина тыква обязательна в рационе людей старшего возраста для профилактики онкологических заболеваний. Необходимо помнить, что витамин A лучше усваивается в комплексе с растительными и животными маслами. Поэтому, если вы готовите тыквенную кашу или пюре, обязательно добавьте туда масло.
  • Витамин Т. Мало кто слышал о витамине Т. Этот, малоизученный витамин, представляет соединение ДНК, витамина B12 и B9(фолиевой кислоты). Он препятствует отложению жиров в организме человека, способствует лучшему перевариванию пищи, понижает уровень холестерина. Поэтому тыква рекомендована тучным людям, ведь лишний вес в пожилом возрасте это нагрузка на все органы организма, одышка, ишемия, риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероз, сахарный диабет, варикоз. Людям старшего возраста тыква рекомендована в качестве гарнира к жирным мясным блюдам из баранины и свинины.
  • Витамин E. Тыква, с ее содержанием витамина E, отличный продукт молодости и долголетия. Ведь витамин E замедляет процессы старения на клеточном уровне. Витамин способствует снижению риска возникновения тромбоза, укрепляет иммунную и эндокринную системы пожилого организма, нормализует гормональный фон в период менопаузы, уменьшает риск развития катаракты, улучшает состояние кожи.
  • Тыква богата клетчаткой. Пожилые люди часто страдают нарушением функции кишечника. Тыква это панацея от зашлакованности кишечника и действует на организм как «щётка». При регулярном употреблении мякоти тыквы нормализуется работа кишечника, что позволяет избежать множества проблем и заболеваний.
  • Тыква источник пектина. Благодаря этому употребление тыквы позволяет вывести «плохой» холестерин и радионуклиды.
  • Благодаря тому, что тыква прекрасно выводит из организма шлаки и соли её рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям страдающим подагрой, ревматизмом. А свежевыжатый сок тыквы поможет при желчекаменной болезни, колите.

Блюда из тыква

Людям пожилого возраста, заботящимся о своём здоровье, рекомендуется употреблять тыкву ежедневно. Она полезна в любом виде: сырая, жареная, запеченная, в виде салатов, супов, вторых блюд. Очень полезна сладкоежкам в качестве замены вредных сладостей. Сок тыквы так же полезен.

Салат из тыквы со свежим огурцом

Этот лёгкий диетический салат придётся по вкусу людям, ценящим интересные сочетания сладкого и солёного.

Продукты: — тыква сырая – 200 гр.; — огурец свежий – 2 шт.; — яйцо варёное – 1 шт.; — лук зелёный – 20 гр.; — майонез – 2 столовые ложки; — соль, перец по вкусу.

Тыкву очищаем от кожуры, натираем на крупной тёрке, будет лучше, ели натереть тыкву на тёрке для моркови по-корейски. Огурец нарезаем соломкой. Яйца варёные нарезаем кубиками. Измельчаем зелёный лук. Соединяем все ингредиенты. Солим, перчим, заправляем майонезом. Красиво сервируем подачу через кулинарное кольцо.

Тыквенный суп с цветной капустой и сливочным сыром

  • Этот яркий осенний суп можно приготовить как на курином бульоне, так и на овощном.
  • Продукты:
  • — тыква — 300 г
  • — капуста цветная — 200 г
  • — картофель — 200 г
  • — перец болгарский — 100 г
  • — морковь — 80 г
  • — лук репчатый — 70 г
  • — сыр сливочный — 50 г
  • — чеснок – 2-3 зубчика
  • — петрушка свежая — 2-3 веточки
  • — соль — по вкусу
  • — перец чёрный молотый — по вкусу
  • — масло растительное — для обжаривания
  • — вода — 1 л

Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле до прозрачности на среднем огне, солим, перчим, добавляем в сковородку к луку раздавленные зубчики чеснока. К луку добавляем натёртую на крупной тёрке морковь, нарезанный соломкой болгарский перец, обжариваем 5-7 минут. В это время в кипяченую воду или куриный бульон закладываем нарезанные одинаковыми кубиками картофель, тыкву и разобранную на соцветия цветную капусту. Варим на среднем огне до готовности, ориентировочно 10 минут. Выкладываем в кастрюлю готовую поджарку из овощей, солим по вкусу. Добавляем в суп сливочный сыр и тщательно размешиваем до полного растворения. Засыпаем зелень. Осенний лёгкий супчик готов.

Множество вкуснейших и полезных блюд с тыквой можно приготовить. Нужно только добавить немного фантазии. Например, пожилым людям, страдающим избыточным весом, можно заменять картофель в блюдах тыквой. Вместо сладких начинок добавлять в пироги тёртую или нарезанную тыкву. И не нужно добавлять сахар. Можно делать несладкие начинки — тыква прекрасно сочетается с солью и перцем.

Пюре из запечённой тыквы на зиму

Попробуйте заготовить тыкву на зиму, чтобы кусочек яркого сентябрьского дня украсил серые зимние будни. И для этого пюре понадобится только один ингредиент – тыква.

Возьмите тыкву любого размера, очистите, нарежьте кубиками. Кстати? семечки ни в коем случае не выкидываем.

В них огромный запас витаминов и минеральных веществ, необходимых для людей старшего и пожилого возраста. Семечки промойте и рассыпьте на поддоне.

Потом, после запекания тыквы в духовке, поставьте поддон в тёплую печь и оставьте на сутки сушиться при температуре 30⁰С при открытой дверце.

Вернемся к заготовке пюре. Очищенную и нарезанную кубиками тыкву укладываем в жаропрочную форму и накрываем двумя слоями фольги. Ставим форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200⁰С на 1 час. Через час проверяем тыкву на готовность, если мягкая, вынимаем из духовки, остужаем. Здесь есть один нюанс.

Если после часа готовки тыква выделила сок, осторожно сливаем его из формы, снимаем фольгу и подсушиваем тыкву ещё минут 15. Готовую тыкву вынимаем, перекладываем в чашу блендера и взбиваем, доводя до консистенции пюре. Все готово. Без всяких примесей и добавок получилось чудесное бархатное пюре. Раскладываем его по стерилизованным банкам и закрываем на зиму.

Это чудесное универсальное тыквенное пюре можно добавлять в каши, супы, пироги. Подавать к блинам и оладьям.

Чем может быть опасна тыква для пожилых людей

Как и большинство продуктов, тыква при чрезмерном употреблении, может нанести вред людям пожилого возраста, страдающим хроническими заболеваниями. Этот овощ не нужно употреблять при:

  • обострении язвенной болезни;
  • обострении заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • расстройстве желудка либо кишечника;
  • повышенной кислотности;
  • гипотонии;
  • пищевой аллергии на продукты из тыквы;
  • с осторожностью при сахарном диабете.

Так же следует помнить, что любые хронические заболевания требуют дополнительной консультации врача при употреблении какого-либо продукта в лечебной диете.

Питайтесь разнообразно, с удовольствием и главное с пользой для своего организма.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.