Выбираем устрицы правильно

Выбираем устрицы правильно

Устрицы можно отнести к морским деликатесам, а ведь когда-то это была еда бедняков. Сегодня этот изысканный морепродукт можно отведать далеко в в каждом ресторане, да и не все понимают их вкус. Но истинные гурманы привкуса моря не будут экономить на удовольствии и непременно насладятся вкусом устрицы.

Этого моллюска к русскому столу однажды привез Петр Первый, с тех пор это одно из самых дорогих и изысканных блюд, перенятых из французской кухни.

Существует несколько вариантов приготовления устриц. Классическим вариантом считается употребление морепродукта в свежем виде, без термической обработки.

Раковина открывается при помощи специального ножа, также понадобится кольчужная перчатка (можно использовать сложенное в несколько раз полотенце), чтобы не повредить руку.

Аккуратно раздвигаются створки, разрезаем мускул который держит две створки и открываем устрицу. Живую устрицу поливают соком лимона или лайма и глотают целиком.

Приготовление с помощью термической обработки происходит по-разному, но здесь важно точно следовать рецептуре. Испортить моллюск очень легко. Желеобразный продукт жарят, варят, парят, запекают в духовке. Существует множество рецептов, но сочетается морепродукт только с некоторыми продуктами, например с овощами и луком.

Лучший друг морепродукта — свежевыжатый сок лимона. Для приготовления лучше отдавать предпочтение свежему цитрусу.

Выбираем устрицы правильно

Как выбрать устрицы

На вкус устрицы влияет время года и среда их обитания. Вкуснее те, что живут в Северных морях и выловлены в зимнее время.

Когда заканчивается лето, тогда начинается сезон устриц. Запомнить легко: в тех месяца где присутствует буква Р, это сезон устриц. В тех месяцах, где нет буквы Р, в тех месяцах происходит оплодотворение размножение устриц, значит. не сезон. Внутри находится много молоки и поэтому они не подходят для еды.

  • Раковины выбирайте без повреждений и пятен, у хороших моллюсков раковины плотно закрыты.
  • Когда выбираете устрицы обращайте внимание на раковины без повреждений, и на то чтобы устрицы были плотно закрыты, смотрите чтобы створки ни в коем случае не были открыты.
  • Также в этом самом месте нужно понюхать, если устрица испортилась именно здесь появляется неприятный запах. 
  • Удар двух раковин должен напомнить звук ударяющихся камней.
  • Правильная упаковка – это пакеты, где содержится небольшое количество раковин, либо обертка из водорослей.
  • Чистое мясо без оболочки продается в специальном маринаде.
  • Тело моллюска прозрачное, белое или мутное означает, что моллюск мертв, и употреблять его в пищу нельзя.
  • Слегка отодвиньте створки, живая устрица тут же их захлопнет.

Размораживаются моллюски в ракушках при комнатной температуре, но долго не хранятся, поэтому готовить их необходимо сразу после вскрытия. В ракушках замороженный продукт должен храниться не больше 3 суток, чистое мясо с соком — не более 3 месяцев при минусовой температуре.

Приготовить устрицы в домашних условиях, которые были заморожены можно разнообразными способами. Устрицы можно запекать, варить и жарить, но лучше наслаждаться их вкусом в свежем виде, сбрызнув соком лимона.

Выбираем устрицы правильно

Чем запивать устрицы?

Устрицы запивают белым сухим вином, шампанским, отлично подойдут просекко или брют. Если решили отведать моллюск в зимнее время, можно запивать устрицы водкой.

Как правильно есть устрицы

  • Шаг 1. После вскрытия раковины выжимаем на тело устрицы лимонный сок.
  • Шаг 2. Левой рукой берем створку с моллюском, правой — специальную вилку с короткими и широкими зубьями.
  • Шаг 3. Содержимое подцепляем прибором и кладете в рот, затем глотаем целиком.

Шаг 4. Если под рукой нет приборов, можно высосать устрицу с острой стороны створки.

Успейте насладитесь непревзойденным вкусом моллюска, задержав его во рту, не жуйте, а проглотите целиком. Сок, Запейте, оставшимся в раковине соком. Ну и …… белым сухим вином или шампанским!

Выбираем устрицы правильно

Пошаговый рецепт: как приготовить устрицы дома

Ингредиенты

  • Устрицы — 12 штук
  • Подсолнечное масло — 200-300 мл
  • Панировочные сухари (или кукурузная или пшеничная мука) — 100 гр
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Соль и перец — по вкусу

Как приготовить

  • Шаг 1. Раковины промыть, мясо устриц извлечь
  • Шаг 2. Куриные хорошо взбить венчиком, добавить соль и перец.
  • Шаг 3. Каждую устрицу окунуть в яичную смесь, затем обвалять в панировочных сухарях или в смеси из муки.
  • Шаг 4. Разогреть в сотейнике или фритюрнице растительное масло.
  • Шаг 5. Каждый кусочек опустить в кипящее масло на 1-2 минуты до получения золотистой корочки.

Что еще можно подать к устрицам

К устрицам также можно подать серый хлеб, сливочное масло, дольки лимона и соус, состоящий из винного уксуса с измельченным шалотом. Можно по желанию полить устрицу, плавающую в собственном соку, лимоном или уксусом.

Устричная столица мира, местечко Канкаль, расположенный на побережье Бретани. Это крошечный город знаменит добычей устриц и имеет даже Музей устриц.

Если вы будете в этом месте, любителям устриц будет интересно посетить музей, да и пройтись вдоль лотков с устрицами, расставленных прямо на берегу моря, нужно обязательно. Продавец  cпециально для вас вскроет свежего моллюска и нальет вам бокал прохладного белого вина.

Сами устрицы весьма разнообразны. Их различают в зависимости от места добычи, сорта и размера. И чтобы найти любимые, вам, скорее всего, придется продегустировать все.

Как правильно выбрать устрицы

Мировая потребность в устрицах обеспечивается, в основном, моллюсками, которые были выращены в США, Японии и Южной Корее. Хотя Франция занимает по объемам производства всего лишь стабильное четвертое место, лучшими признаны устрицы именно этого региона.

Данные моллюски делятся на глубоких и плоских устриц. Гурманы предпочитают последние, так как они обитают во французских водах – на отмелях Средиземного моря и Атлантического океана. В число этих устриц входят четыре основные разновидности, которые различают по характеристикам потребления и цене.

Выбираем устрицы правильно

Глубокие устрицы обитают в Тихом океане. В 1970 году их впервые завезли из Японии в Европу. В то время их предлагали как замену португальской устрице, которая была поражена эпидемией. Глубокие устрицы делятся на «особенные» и «изысканные». Основным критерием для отбора служит соотношение объема моллюска к общей его массе, состоящей из мяса и сока.

Коэффициент соотношения у «особенных» устриц должен превышать 9, а у «изысканных» находится в промежутке 6,5-9. «Изысканные» устрицы выращиваются в особых садках на протяжении двух месяцев. На одном квадратном метре находятся 20 моллюсков.

«Особенные» устрицы культивируются этим же способом в течение шести месяцев, их количество не превышает пяти штук на один квадратный метр.

Размер плоских устриц обозначается нулями — самые большие маркируются «0000». А вот глубокие калибруются по номерам, самый большой – первый.

Выбираем устрицы правильно

Раньше устриц не отлавливали летом, так как в это время моллюски размножаются. В этот период их тело вместо прозрачного приобретает мутно-белый оттенок, становится более жирным и изменяет вкус. Современные способы культивации позволяют употреблять устриц круглый год.

Спрос на них повышается осенью и держится до конца весны, пик потребления связан с Рождеством и Новым годом. Цена устанавливается в зависимости от качества, периода размножения и происхождения устриц.

Самыми дорогими являются плоские, так как они менее распространены, и глубокие, требующие увеличенного периода откорма.

Следует иметь ввиду, что устрицы при покупке должны быть с плотно закрытыми раковинами, живыми, иначе их нельзя употреблять в пищу. Если в раковине есть щель — устрица испорчена. Увесистость является еще одним признаком свежести устриц, их следует открывать непосредственно перед приготовлением.

Убедиться в том, что устрица жива, можно только открыв створки ножом для устриц. Как только раковина откроется, нужно коснуться линии ресничек на мантии, если тело дрогнет, устрица жива, мертвую в пищу лучше не употреблять. Моллюска не стоит промывать водой, так как его сок тоже имеет значение при приготовлении.

Читайте также:  Тыквенный суп с гребешками рецепт приготовления

Створки нужно бережно выложить на поднос со льдом.

Выбираем устрицы правильно

Гурманы едят устриц живыми и сырыми, поливая их лимонным соком и закусывая ржаным хлебом, луком или перцем. Также устрицы можно жарить, включать в холодные и горячие блюда, варить, консервировать, жарить на гриле, готовить сумы, делать оладьи.

Устрицы редко продаются на развес, чаще их реализуют в дюжинах или полудюжинах, приветствуется упаковка от производителя. После приобретения, желательно как можно быстрее их съесть.

Устрицы хранятся либо в производственной упаковке, либо обернутыми морскими водорослями.

Устрицы отличаются невысокой жирностью, содержат большое количество витаминов и минералов. К нежным устрицам обычно подают белое сухое вино таких сортов, как «Шабли», «Монраше», «Мюскаде».

Вот, к примеру, один из самых простых рецептов приготовления устриц. Освободив от раковин несколько крупных устриц, обсыпать их белым перцем и обернуть тонкими ломтиками бекона, насадив рулетики на гриль, обжарить их в течение пары минут.

Блюдо следует подавать с горячими тостами.

Выбираем устрицы правильно

Советы о том, как выбрать устрицы:

  • Покупать устриц с плотно закрытыми неповрежденными створками раковин.
  • Продаются свежие устрицы и без раковин. Они все должны быть одинакового размера, быть пухлыми и плавать в прозрачной жидкости.
  • Живых устриц можно накрыть влажным полотенцем и положить на лёд, хранить их в холодильнике не больше 5 дней. Можно хранить устриц вынутых из раковин, в холодильнике в какой-нибудь ёмкости с жидкостью и не более одного дня. Жидкость залить, чтобы она полностью покрывала устриц. Нужно залить устриц раствором соли на чашку воды возьмём ½ ч. л. соли.
  • Устричные раковины нужно очищать от песка жёсткой щёткой под проточной холодной водой.
  • Устрицы следует открывать перед подачей и перед готовкой, а повреждённые и открытые устрицы лучше выбрасывать.

Возможно, что вам не понравится вкус устриц, но рискните и хотя бы из любопытства попробуйте приобщиться к французской кухне.

Смотрите также вопросы-ответы по теме «Морепродукты»:

Вернуться в раздел «Статьи»

Как выбирать, хранить и употреблять устриц

Выбираем устрицы правильно

Как выбирать, хранить и употреблять устриц, руководство гурмана.

Выдерживают устриц в специальных бассейнах-клерах. Они соединены с морем, в них поступает свежая морская вода.

В клерах нет хищников, много пищи и устрицы быстро набирают вес.

Процесс выдержки в клере называется «аффинаж». В ходе него устрица приобретает лучшие вкусовые качества, увеличивается количество мяса в раковине.

Существуют 3 вида аффинажа:

«Фин де клер» (ФДК) – устрицы, которые провели в клере не менее 28 дней, и плотность посадки составляла не более трёх килограммов устриц на 1 кв.м. Такие устрицы обладают менее плотной текстурой, более нежным вкусом.

«Пус ан клер» – выдерживаются в клерах от 4 до 8 месяцев, и плотность посадки – не более пяти штук на квадратный метр. Их достаточно сложно купить, и они достаточно дороги, но это высшая степень качества для устрицы.

«Спесиаль» – наиболее популярные, проводят в клерах не менее месяца, плотность посадки – не более 3 килограммов на кв.м. Такие устрицы более плотные по консистенции, обладают очень нежным вкусом и тонким ароматом.

Качество

Оценить качество устриц при осмотре можно так:

  1. Если устрица чистая, раковина не расколота – проблем нет. Разломы, грязь – говорят о низком качестве продукта.
  2. Проверяем, плотно ли закрыта раковина. Если раковина приоткрыта – можно легко стукнуть по ней пальцем – живой моллюск быстро закроет раковину.

ВАЖНО! Если раковина открыта, не герметична – моллюск либо сильно ослаб, либо умер. Использовать такие устрицы нельзя! В моллюсках содержится очень большое количество белка, поэтому после их гибели, скорость размножения бактерий растёт чрезвычайно быстро.

Вот и весь секрет, как выбирать устриц.

Хранение

Устрица может жить вне воды достаточно долгое время, она достаточно хорошо переносит хранение и транспортировку. Устриц рекомендуется хранить при температуре от +2 С до +8 С.

Нельзя класть живых устриц на лёд, это может вызвать ожог моллюска и убить его. Можно хранить устрицы в таре, в которой они были привезены (деревянный короб с водорослями), прикапывая его в лёд, но не насыпая льда в сам короб. Либо на подложке, выложенной на лед.

Хранить устрицы в аквариуме нельзя: в нем устрица раскрывается и начинает «дышать» – прокачивать через себя воду в поисках пищи. Поскольку пищи в аквариуме нет, она начинает терять вес, а вместе с ними все индивидуальные особенности вкуса.

  • Эти нюансы имеет смысл держать в голове, выбирая устрицы в ресторане или магазине.
  • Приготовление
  • Устрицы достаточно универсальны: их можно запекать, припускать, жарить, но наиболее популярный способ – есть сразу после открытия раковины.
  • Если употреблять устриц в пищу сразу после открытия, то прямо на моллюска можно добавить лимонный сок, соус табаско либо вустерский соус.
  • Устрица – один из идеальных компаньонов к вину, хорошо сочетается с лёгкими и фруктовыми белыми винами.

Bonne appétit ! ❤ О правилах разморозки морепродуктов можно прочитать в этой статье.

ИСТОЧНИК

Присоединяйтесь к нашей группе на Фейсбук!

Вопрос эксперту: как научиться разбираться в устрицах

Касабланка, Фин де Клер и Каки Эмон, Хасанская и Императорская — все это сорта устриц, выбор которых — интересная и нелегкая задача. Как с ним справиться? Мы спросили у Вадима Пака, шеф-повара нового премиального сервиса доставки блюд японской кухни и устриц BLUEFIN, единственного сервиса, доставляющего на дом свежих открытых устриц.

Вадим Пак, шеф-повар BLUEFIN

Это разновидность моллюсков, есть которых можно сырыми или термически обработанными. Устрицы могут различаться размером, окраской панциря и формой. Их покупка — непростой процесс, подходить к которому надо со всей внимательностью и осторожностью.

Ведь если устрица неправильно хранилась или срок ее годности прошел, есть ее опасно — это может обернуться серьезным отравлением. Если есть возможность, лучше всего определить время ловли моллюсков. В летние месяцы они активно размножаются, из-за чего вкусовые свойства могут портиться.

Кроме того, считается, что самые вкусные устрицы вылавливаются в холодных водах.

Первым делом необходимо внимательно рассмотреть их. Раковина моллюска должна быть без повреждений или пятен, а сама устрица на момент продажи должна быть живой. Мертвых моллюсков покупать и есть опасно.

Вот список правил, который легко поможет определить свежую устрицу:

  • раковина устрицы должна быть обязательно закрыта;
  • если постучать одной устрицей о другую, звук должен напоминать стук камней друг о друга;
  • если устрицы покупаются без раковин, надо обращать внимание на их размер и способ упаковки: моллюски должны быть одинакового размера и находится в специальных банках с жидкими маринадами;
  • на раковине устрицы допускается присутствие незначительного количества песка;
  • поверхность раковины устрицы должна быть влажной, так как в сухой раковине может находиться мертвый моллюск;
  • тело хорошего и свежего моллюска всегда прозрачное;
  • считается, что чем меньше устрица, тем она вкуснее;
  • открывать раковины устриц надо непосредственно перед их употреблением или приготовлением;
  • проверить устрицу можно, слегка приоткрыв раковину — живая устрица сразу захлопнет створки;
  • стандартный размер устрицы — от 5 до 15 см в длину.
  • устрицы с открытыми раковинами;
  • устрицы, упакованные в контейнеры;
  • моллюски с мутным и белым телом.

Кстати:

Иногда определить, жива ли устрица, при закрытом панцире довольно сложно. Самым эффективным способом проверить ее свежесть можно взломав створки. Во-первых, во время этой процедуры должен раздаться характерный щелчок.

Во-вторых, на внутренней части панциря есть место, которое называется мантией, узнать которую можно по характерным ворсинкам. Если аккуратно поднести нож или другой предмет к ресничкам, они должны дрогнуть.

Читайте также:  Ананас, запеченный с креветками и моцареллой рецепт приготовления

Если же этого не происходит, устрицу вряд ли можно назвать живой и свежей.

Устрицы Каки Эмон из BLUEFIN

Каки Эмон

Этих устриц выращивают на Хоккайдо (Япония). Каки Эмон — единственная устрица, которую официально можно есть круглый год, потому что температура и состав минеральных веществ у моря не меняется в зависимости от сезона. Белка в них больше, чем в европейских устрицах, а еще у Каки Эмон необычный вкус, поэтому их сбрызгивают лимонным соком, чтобы оттенить вкусовую палитру.

Хасанская устрица

Это самая трудная для сбора устрица. Ее добывают вручную водолазы на подводных скалах в заливе Петра Великого в Японском море.

Хасанская устрица считается одной из самых красивых среди диких моллюсков: ее тонкая раковина имеет округлую волнистую форму. Цвет створок — от нежно салатового до розовато-фиолетового.

Вкус хасанской устрицы варьируется от слабосоленого до сладковатого. Мясо моллюска — кремового цвета.

Эти устрицы добываются в естественной среде, благодаря чему содержат широкий спектр полезных микроэлементов.

Императорская устрица

В отличие от большинства устриц Дальнего Востока, имеет тонкую и хрупкую раковину приплюснутой формы. Это значительно облегчает её открывание и позволяет не переплачивать за традиционный для дальневосточных устриц тяжелый панцирь.

Эти устрицы вылавливают далеко от крупных городов в Приморском крае в заливе Ольги около одноименного рыбацкого поселка. Считается, что устрицы именно из этих мест поставляли на стол японскому императору.

Обладают приятным вкусом со сладковатым оттенком.

Фин Де Клер

36-месячные устрицы, аффинированные в течении месяца в Клерах, с плотностью высадки 10 устриц на квадратный метр. Этот вид отличается высоким весом моллюска и сбалансированным содержанием мяса и сока, который рекомендуется выпивать прямо из раковины. Обладает слабым солоноватым вкусом.

Касабланка

Устрицы Касабланка обладают нежным и немного сладковатым вкусом, выращиваются в двух известных устричных районах Марокко-Дахла и Уалидия в специальных садах-клерах с морской водой и специальными водорослями. Именно водоросли придают зеленоватый оттенок раковине моллюска.

Кстати, все эти устрицы всегда есть в ассортименте кейтеринг-сервиса BLUEFIN, и вы можете заказать их с доставкой.

Благодарим за подготовку материала компанию BLUFIN — кейтеринг-сервис, специализирующийся на суши, сашими, роллах и других блюдах японской кухни, а также доставляющий на дом открытых устриц.

Как правильно выбирать устрицы за границей • INMYROOM FOOD

Устрицы — один из самых любимых французских деликатесов. Сегодня их разводят в США, Японии, Португалии, Ирландии, Канаде, Австралии, Норвегии, Испании и самой Франции.

В Россию до введения санкций устрицы поставляли из Франции. Однако в нашей стране культура их употребления так и не прижилась. Отчасти это было связано с довольно-таки высокой ценой. 

Несмотря на то что в России найти устрицы сегодня довольно проблематично, все мы путешествуем, бываем в Европе и либо покупаем устрицы на рынках или в магазинах, либо заказываем их в ресторанах. При этом важно знать, как правильно их выбирать, ибо отравиться этим деликатесом проще простого. 

Правило № 1: когда покупать

В мае и августе устрицы размножаются, и именно в этот период их есть не рекомендуется, так как в это время у них крайне специфический вкус. В этот период их тело вместо прозрачного приобретает мутно-белый оттенок, становится более жирным и изменяет вкус. Есть одно золотое правило среди французов — устрицы можно есть только в месяцы с буквой «р» в названии.

Правило № 2: какие выбирать

Обратите внимание, чтобы ваши устрицы были закрытыми и слегка влажными. Проверьте, живы ли они. Для этого достаточно приоткрыть одну из устриц, капнуть лимонного сока и надавить на нее ножом. Если устрица пошевелится, то она жива.  

Также стоит обратить внимание на вес устрицы, положив раковину себе на ладонь. Если вы чувствуете тяжесть, значит, внутри ракушки скопилась вода, что является признаком качества устрицы.

https://www.youtube.com/watch?v=wSwkORqDGws

Чтобы понять насколько покупаемый вами продукт качественный, возьмите в руки две ракушки и ударьте одну об другую. Если произведенный звук глухой и твердый, значит, вы сделали правильный выбор. 

При покупке упакованных устриц в супермаркетах ищите марку идентификации с информацией о виде, происхождении и дате упаковки.

Правило № 3: размер устрицы

Система нумерации размеров устриц прямо пропорциональна ее вкусовым качествам. Система градации начинается с 5 номера (самые маленькие и молодые устрицы) и доходит до 1 (или 0) номера. В ресторанах Европы самым большим деликатесом считаются устрицы под номером 2 или 1.

Правило № 4: где покупать

Если вы вдруг окажетесь, к примеру, во Франции или Австралии, то, не задумываясь, покупайте устрицы на рынках у рыбаков. Помимо того, что вы будете уверены в качестве продукции, получите кучу бесплатных советов, как открывать устриц и с чем их есть.

В супермаркетах покупайте устрицы с осторожностью. Особенно если это магазины с невысокой проходимостью. Выбирайте места, где устрицы просто-напросто не могут оказаться несвежими, так как их быстро разбирают. 

Правило № 5: где хранить

Если вы купили устрицы раньше чем за день до подачи, то положите их в холодильник и прикройте влажным полотенцем. Таким способом вы можете хранить их неделю, но не больше. Если же вы заметили, что устрица приоткрыла створки и не реагирует на прикосновение ножа, то можете спокойно выкинуть ее. 

Правило № 6: как есть

Подавайте устрицы в сыром виде, живыми, выложив открытыми на мелко наколотый лед, с лимоном, уксусным соусом и канапе с маслом. В качестве напитка лучше всего подать полусухое шампанское, мускатное или красное вино.

Как правильно выбрать устрицы

Устрицы – это морепродукты семейства моллюсков. Представляют собой моллюска заключенного в симметричную раковину. Употребляются в пищу человеком и считаются деликатесом.

Виды устриц

Рассмотрим какие встречаются виды устриц по месту выращивания:

  • плоские устрицы Марен Олерон – эти устрицы из Франции больше всего ценятся любителями за их нежный и тонкий вкус;
  • Белон – тоже разновидность плоских устриц, которые помимо вкусовых качеств имеют довольно резкий запах;
  • Бузиг – плоские устрицы из Средиземного моря, обладают солоноватым вкусом и имеют изящный пряный аромат;
  • глубокие устрицы собирают со дня океана, «особенные» устрицы ценятся за больший объем сока и мяса, являются наиболее дорогими.

Более детально ознакомиться с видами устриц и подобрать то, что требуется, можно на сайте FROMDEEP.

Устрицы различаются размерами в пределах от 5 см. до 20 см. Их отлично выращивают на специально оборудованных фермах. Устричные хозяйства могут воспроизводить множество особей, который не отличаются по вкусовым качествам от выловленных в море и океане.

Как выбрать и употреблять устриц в пищу

Устрицы являются всемирно известным деликатесом. Тот, кто хоть раз пробовал устрицы, навсегда станет гурманом этого блюда. Раковины устриц вскрываются специальным коротким острым ножом. У здоровой и свежей устрицы они сильно сжаты, поэтому сделать это не так просто. Лучшие устрицы только выловленные.

К ним добавляется лимонный сок или уксус, а дополнительно хрустящий багет с небольшим количеством сливочного масла. Устрицы едят сырыми, важно почувствовать на языке их вкус. Кому не по душе такой способ, можно выбрать способ приготовления устриц. Рецептов существует множество, их жарят, запекают, делают барбекю из устриц. К устрицам принято подавать белое вино.

Из большого разнообразия винной карты ресторана можно выбрать лучшее сочетание.

Полезные свойства устриц

Морской продукт является очень ценным за счет содержания в нем полезного белка. Помимо этого, устрицы содержат минеральные вещества, железо, йод, множество витаминов. Они малокалорийны, поэтому можно не бояться набрать лишний вес. Особо полезен для женщин содержащийся в них тиамин, который укрепляет иммунитет и поднимает энергию.

Читайте также:  Блинные канапе с гречневой мукой рецепт приготовления

Устрицы являются полезным продуктом практически круглый год. Только во время их размножения они приобретают горьковатое послевкусие. Рестораны в этот период стараются не подавать данное блюдо и с нетерпением ждут устричного сезона, чтобы порадовать истинных гурманов.

Устрицы – как правильно выбирать, открывать и с чем их есть?

Несмотря на то, что устрицы употребляют запеченными, жареными, вареными, во фри, в кляре или в бульоне, приготовленными на пару или на гриле, речь пойдет об употреблении устриц в свежем, т.е. в сыром виде. Так как именно в этом варианте деликатес вызывает множество вопросов, смешанные чувства, и так ценится в аристократическом обществе.

 Этот моллюск стал предметом восхваления в произведениях многих известных писателей и поэтов. Французский поэт Леон-Поль Фарг так охарактеризовал устриц: «Съесть устрицу – как поцеловать море в губы».  «Морской поцелуй» был любимым блюдом знаменитого Казановы, который съедал на завтрак 50 устриц. Именно в этом продукте усматривают секрет его любвеобильности. Устрицы – общепризнанный афродизиак.

  • Поэтесса Анна Ахматова также посвятила этому деликатесу строки своего произведения: «Свежо и остро пахли морем, На блюде устрицы во льду…».
  • Находясь во Франции двадцати пяти летняя Коко Шанель училась есть устрицы, тогда она считала что это победа над собой, а в последствии она получала удовольствие и причисляла устрицы к одному из любимых блюд от которых бы не могла отказаться.
  • Сейчас, чтобы отведать этот деликатес нет необходимости ехать во Францию, в сети ресторанов “Синдикат Вкуса”можно заказать устрицы на дом.

Польза устриц

В мясе устриц содержатся жиры, белки и углеводы, цинк, медь, железо, селен, натрий, йод, фтор, жирные кислоты, в частности «омега-3», витамины группы В (В1, В2, В12), это не только способствуют образованию тестостерона, пробуждающего либидо, но и создает тонкий вкус морепродуктам.

К тому же ученые Америки выяснили, что в ненасыщенных жирных кислотах устриц есть керамиды – вещества оказывающие блокирующее действие на рост раковых клеток, в частности рака молочной железы.

Как отличить устриц от мидий?

Несмотря на то, что мидии тоже обладают высокой пищевой ценностью, в сыром виде употребляют именно устриц. Это объясняется тем, что устрицы являются более чистым продуктом. И у тех кто сталкивается впервые может возникнуть вопрос: — «Чем отличаются устрицы от мидий, и как различить этих двустворчатых?»

Стоит отметить, что отличить этих морских обитателей не составит труда, так как внешний вид у них совершенно различен.

Мидий отличает темная раковина овальной формы (на фото слева).В зависимости от места жительства цвет раковины может изменятся. Чаще всего раковина у них коричневого, фиолетового или зеленоватого оттенка, округлой формы и острыми краями.

Устрицы обычно более крупные по сравнению с мидиями (на фото справа). Их раковины, как правило, достаточно светлого цвета, слегка волнообразны по краям и с шероховатой поверхностью. Плоской или немного вогнутой формы.

Так же эти два моллюска значительно отличаются по вкусу. Помимо этого, устрицы имеют мышцу, которая скрепляет створки, у мидий же эти мышцы отсутствуют, благодаря чему открыть раковину мидии гораздо проще.

Как выбрать устриц?

При выборе устрицы, главное обращать внимание на их свежесть. Створки моллюсков должны быть закрыты плотно прилегая друг к другу, без малейшей щели. Если вы увидели хоть небольшую щель между створками, это свидетельствует о том, что устрица несвежая, и употребление таких моллюсков может привести к отравлению. Также у свежих устриц должен быть однотонный оттенок.

Виды устриц

На данный момент самыми качественными и наиболее ценными считаются устрицы, собранные в естественных водоемах Норвегии. Но в продаже можно видеть устрицы из множества других стран: Япония, Франция, Ирландия, Нидерланды, США, и многих других.

В природе существует около 50 разновидностей устриц. Их классифицируют по размеру, весу и среде обитания.

Размер плоских устриц обозначается нулями, наибольшему размеру соответствует – 0000. Нумерация у вогнутых моллюсков иная. От № 0 до № 5, где № 00 – наиболее крупные, а с увеличением числа уменьшается размер.

По происхождению различают два вида двустворчатых: аффинированные устрицы – выращиваемые в воде искусственно опресненной и устрицы полного моря – те, которые с появления на свет живут только в море.

Также разделяют устриц и по коэффициенту плотности. Под ним понимают соотношение веса мяса 20-ти устриц одинакового размера к весу 20-ти раковин устриц, умноженные на сто. Согласно этому коэффициенту выделяют следующие виды устриц: спесиаль, пус-ан клер, спесиаль де клер, фин, фин де клер.

Устрицы Фин де Клер находясь в резервуарах снабжаются водорослями, в качестве дополнительного питания. Из-за чего характеризуются самыми высокими показателями жирности, а также легким солоноватым привкусом.

Как открыть устрицу?

В отличие от мидий, открыть свежую устрицу голыми руками, не получится. Для открывания также понадобится небольшой нож из твердой стали и специальная кольчужная перчатка. Но за неимением таковой можно использовать кухонное полотенце, защитить руку нужно, на случай если нож соскользнет.

Устрицу берут левой рукой, предварительно надев на нее перчатку или обмотав полотенцем (левши, соответственно, берут в правую). Моллюска укладывают таким образом, чтобы плоская или вогнутая поверхность раковины была сверху. Нож вставляют в место соединения створок и поворачивают, как рычаг, до щелчка.

После вскрытия ножом необходимо срезать мышцу, удерживающую створки. При открытии устриц не переворачивают, иначе из раковины вытечет сок.

Если после открытия на устрице остались осколки раковины, их нужно убрать при помощи ножа или вилки – это необходимо сделать, так как при попадании внутрь эти осколки могут серьезно повредить пищевод. Отделяют устрицу от ее раковины обычно специальной вилкой с тремя зубьями. Открытые раковины укладываются на лед.

Устриц принято подавать на круглом блюде, в центр которого размещен уксус, дольки лимона и фирменный соус. Соус может быть практически любым: кислым, острым, сладковатым, на базе оливкового масла, соевый соус или соус тобаско и т.д. Иногда к блюду добавляют гренки и сливочное масло.

По рекомендациям подавляющего большинства сомелье к устрицам подают белое сухое вино, можно игристое (шампанское).

Наиболее выразительно оттеняет вкус практически всех морепродуктов, рыбы так и моллюсков именно белое сухое.

 Вино должно быть без выраженного резкого вкуса и без слишком богатого букета, слегка охлажденным (10-15 градусов). Такое вино способно подчеркнуть изысканный вкус устриц.

Как есть устриц?

Традиционно приобретается дюжина устриц – 12 штук. Большее количество приобретать не рекомендуют, поскольку желудок может взбунтоваться из-за такой непривычной еды.

Правила употребления устриц достаточно просты. Отделив моллюска от створок специальной вилкой, полейте его соком лимона или приготовленным соусом.

После, раковину подносят к губам, и содержимое высасывают, проглатывая не пережевывая. Оставшийся в раковине содержимое выпивают. Нужно отметить, что свежая устрица отреагирует на лимонный сок.

Она от него начинает немного морщиться. Это еще один тест на свежесть.

Где купить устриц?

Сегодня устрицы считаются доступным деликатесом, достаточно просто поесть устрицы в ресторане Харькова. Самые вкусные устрицы подают в ресторане «Пушка».

Но все больше гурманов предпочитают есть их дома. Это идеальный вариант для романтического ужина. А благодаря доставке устриц от «Синдиката Вкуса», полакомиться морской экзотикой не составит труда.

Заказ доставят быстро и в любую точку города.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.