Икряники из макруруса рецепт приготовления

Макрурус – неприятная с виду, но очень вкусная, нежная и полезная рыба. Она маложирная, является отличным источником белка, улучшает пищеварение и помогает при регулярном употреблении предотвратить депрессию, невроз, благодаря высокому содержанию витаминов группы В. Лучшие рецепты приготовления такой рыбы в духовке собраны далее в статье.

Самый простой рецепт

Макрурус, рецепты приготовления в духовке которого можно выбрать на любой вкус, проще всего запечь с грибами и соусом из помидоров. Это быстрый и легкий вариант блюда. Из грибов стоит выбирать свежие шампиньоны. Их не понадобится даже чистить или заранее подготавливать иным образом. Калорийность угощения получается приблизительно 387 ккал на 100 г.

Икряники из макруруса рецепт приготовленияМакрурус. Рецепты приготовления рыбы существуют довольно простые.

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 37,4
Жиры 23,3
Углеводы 6,1

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • макрурус – 370-400 г;
  • шампиньоны – 180-200 г;
  • пасту из томатов – ½ ст.;
  • масло, соль, пряности.

Благодаря добавлению грибов и соуса из помидоров угощение получается с ярким интересным вкусом даже без специй. Но можно усовершенствовать блюдо и использовать для него любимые пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Указанное в рецепте количество рыбы представляет собой только филе, уже избавленное от всего лишнего. Его нужно заранее промыть. После рыба просушивается, натирается солью и специями, оставляется в таком виде примерно на полчаса.
  2. Грибы промываются (при этом – не чистятся), после чего – обсушиваются салфетками из бумаги или ткани и рубятся тонкими пластинками. Икряники из макруруса рецепт приготовления
  3. Подходящую по размеру форму нужно промаслить и уложить в нее уже замаринованную в шагах выше рыбу. Сверху можно распределять грибы и соус из помидоров.

Угощение будет запекаться в духовке при 195-200 градусах. На процесс уйдет около получаса. При необходимости можно добавлять еще не более 10 мин к процессу запекания. Важно не передержать угощение в духовке и не пересушить его. При необходимости допускается прикрывать рыбу с добавками фольгой.

Что можно добавить

В такое блюдо вкусно добавлять и разные овощи. Можно даже выбрать картофель. Но в этом случае клубни придется предварительно очистить, порезать кубиками и отварить на протяжении 6-7 мин в подсоленной кипящей воде. Иначе картофель может не успеть приготовиться.

Правила подачи блюда, украшение

Уже полностью приготовленное блюдо можно сразу же горячим подавать к столу. Рыбное филе разрезается на необходимое количество частей и раскладывается по порционным тарелкам. Отлично дополнит его картофельное пюре или другой гарнир по вкусу кулинара.

С овощами

Макрурус (рецепты приготовления в духовке самые простые в исполнении) отлично сочетается с овощами. Например, можно запекать его сразу с луком, морковью, кабачком, сладким перцем. Набор овощей допускается менять по своему вкусу. А главный плюс такого блюда – его быстрое приготовление.

Икряники из макруруса рецепт приготовления

Со всеми продуктами не придется долго возиться. А если немного пофантазировать с формами для запекания, то получится еще и очень красивое праздничное блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе макруруса – 180-200 г;
  • лук, сладкий перец и морковь – по 1 шт.;
  • кабачок – ½ шт.;
  • соевый соус – 2,5-3 ст. л.;
  • мед — ½ ч. л.;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук следует очистить от шелухи, после чего – порезать тонкими аккуратными полукольцами. Сладкий перец (после удаления семян, перегородок, плодоножки) – произвольно порубить.
  2. Морковь и кабачок сначала очищаются от кожицы (удобно использовать на этом этапе овощечистку), а уже потом – режутся тонкой соломкой. Кусочки всех овощей рекомендуется сделать именно миниатюрными. Тогда они смогут быстро приготовиться, как и рыба. Икряники из макруруса рецепт приготовления
  3. Из обсуждаемой рыбы используется только филе. Обычно она продается уже без головы и потрошеная. Именно в таком варианте из продукта получится максимально быстро приготовить вкусное угощение.
  4. Подготовленное филе перекладывается в обычный пакет, чтобы в итоге не осталось большое количество грязной посуды. Сюда же вливается соевый соус, растопленный мед. Очень вкусно добавить к остальным продуктам немного сухого имбиря и чеснока, а также черный молотый перец. Но специи допускается брать и другие по своему вкусу.
  5. После тщательного перемешивания стоит оставить рыбу на некоторое время промариноваться. Минимум – четверть часа.
  6. Чтобы приготовить праздничные бюджетные формочки для запекания макруруса, проще всего взять стаканы от йогурта (с диаметром около 10 см и высотой – около 6-7 см). Сверху каждый покрывается отрезком (можно брать сразу 2-3 шт.) фольги и придавливается руками. Получаются миниатюрные порционные формочки для рыбы. Фольгу обязательно снять со стакана, иначе основа в духовке расплавится.
  7. Получившиеся формочки переставляются на противень или в жаропрочную емкость. В каждую обязательно стоит добавить по несколько капель растительного масла.
  8. После в емкости укладываются овощи. Желательно делать это в определенной последовательности: лук – морковка – перец – кабачок.
  9. Поверх овощной «подушки» распределяется по кусочку замаринованной рыбы. Сверху желательно еще и прикрыть продукты отрезком фольги. Это нужно, чтобы они не подгорали в процессе и быстрее приготовились.

Запекаться угощение будет при 175-180 градусах. На процесс уйдет около 20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение удобнее всего порционно. Для этого каждая формочка ставится на отдельную тарелку. Рядом можно расположить ломтики хлеба, кусочки свежих овощей, зелень и другие аппетитные дополнения. Вкусно сочетать блюдо с разнообразными соусами. Например, сметанно-горчичным.

С картошкой

Макрурус (рецепты приготовления в духовке его пригодятся каждой хозяйке) можно сразу запечь в духовке. Тогда не потребуется отдельно заботиться о гарнире.

Икряники из макруруса рецепт приготовления

Картошку понадобится сварить заранее, иначе она не успеет приготовиться в духовке. Вес в рецепте указан на уже сваренный продукт.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • макрорус – 900-950 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 550-600 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • лук – 1—3 шт.;
  • соль, масло, пряности, мука.

Количество лука можно изменять в рецепте по своему вкусу. Если никто из домашних этот овощ не любит, достаточно будет половинки головки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель будет готовиться для рецепта заранее. Его нужно сварить прямо в кожуре до мягкости. Можно проверять это острым тонким ножом.
  2. Уже готовый картофель полностью остужается, только после этого чистится и режется небольшими кружочками.
  3. Очищенный лук следует порубить полукольцами. Икряники из макруруса рецепт приготовления
  4. Рыбную тушку следует разморозить и порезать на небольшие порции. Каждая получившаяся заготовка обваливается в подсоленной муке. После потребуется быстро обжарить макрурус на сковороде с раскаленным маслом. Достаточно будет всего по паре минут на каждую сторону кусочка. Рыба должна лишь слегка зазолотиться.
  5. Остается переложить макруруса в жаропрочную форму и вылить туда же оставшееся в сковороде масло.
  6. Сверху рыба будет покрываться картофельной и луковой нарезкой.
  7. Отдельно следует взбить молоко с яйцами. Желательно подсолить эту смесь.
  8. Когда молочно-яичный соус станет однородным, можно выливать его поверх рыбы с картошкой.

Запекаться угощение будет при 175-180 градусах на протяжении четверти часа. Ориентироваться стоит по корочке на яичной заливке на угощении.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей блюдо нужно порезать порционными кусочками. Его можно дополнять еще и овощным салатом, заправленным маслом со специями. Можно брать и майонезный соус.

В фольге

В духовке удобно готовить макрурус в фольге. Это универсальный вариант, который позволяет приготовить блюдо как для повседневного, так и для праздничного стола. Рецепт взят из средиземноморской кухни. Основой соуса для угощения станет сметана. Желательно использовать молочный продукт средней жирности.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе макруруса – 550-600 г;
  • сметану (средней жирности) – ½ ст.;
  • шампиньоны – 180-200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • спаржу – 80-90 г;
  • масло оливы – 55-60 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • фенхель – 1 головку;
  • соль, базилик, масло, перец.

Фенхель – необязательный компонент угощения. Его можно полностью исключить из рецепта.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Спаржу рекомендуется подготовить заранее. Для этого ее нужно сварить, охладить, после чего – порезать небольшими кусочками. Тогда процесс приготовления значительно ускорится. Икряники из макруруса рецепт приготовления
  2. Замороженная рыбная тушка разделывается на небольшие кусочки филе, после чего – складывается во вместительную емкость. Сверху макруруса разбрызгивается сок лимона. Предварительно его нужно процедить от косточек.
  3. Остается присыпать угощение солью и перцем. По желанию можно использовать и разные пряности. После перемешивания продукты стоит оставить на столе мариноваться примерно на четверть часа.
  4. Очищенную морковь, фенхель и грибы необходимо порезать небольшими кусочками.
  5. На разогретой сковороде с маслом будут обжариваться сначала грибы, а потом – все прочие овощи. В итоге ингредиенты должны приобрести красивую румяность. В последнюю очередь в массу отправляется уже измельченная спаржа. Через пару минут можно выключать плиту.
  6. На противень требуется постелить фольгу, оставив длинный «хвост». Сверху распределяется замаринованная рыба. Ее стоит покрыть слоем овощей с грибами.
  7. Остается полить все сметаной и посыпать сушеным базиликом. Остается завернуть оставшийся хвост покрытия, чтобы не осталось отверстий.
  8. Противень со всем наполнением убирается в духовку примерно на средний уровень. Готовить угощение стоит при 195-200 градусах. На процесс уйдет около четверти часа.

Примерно за 6-7 мин до окончания нужно снять покрытие и дать блюду зарумяниться. После сразу же можно подавать его к столу. Особенно вкусно пробовать угощение теплым или горячим.

Правила подачи блюда, украшение

Из сметаны с базиликом получится вкусный нежный соус. Чтобы его попробовать, стоит подать с блюдом и мягкий свежий хлеб. Например, кусочки ржаного и пшеничного.

С соусом

Соус для такого угощения готовится из йогурта.

Икряники из макруруса рецепт приготовления

Молочный продукт нужно выбрать несладкий без фруктовых и ягодных добавок. Например, хорошо подойдет натуральный греческий.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • макрурус – 650-700 г;
  • лук и помидоры – по 180-200 г;
  • оливки – 60-65 г;
  • масло оливы – 15-20 мл;
  • йогурт натуральный греческий – 80-85 мл;
  • соль и сухие травы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбу нужно избавить от всего лишнего и порезать ее филе порционными кусками.
  2. Лук, очищенный от шелухи, нужно порубить полукольцами.
  3. Промасленная форма присыпается сухими травами и солью. Сверху можно выкладывать лук и кусочки макруруса, снова добавлять соль и пряности.
  4. Для соуса нужно отправить в сковороду томаты, предварительно избавленные от кожицы и порезанные кубиками. Оливки или маслины желательно порубить кружочками. Они должны быть без косточек. Икряники из макруруса рецепт приготовления
  5. Когда кусочки томатов уже станут достаточно мягкими, можно добавлять йогурт, соль, пряности, все перемешивать.
  6. Получившимся соусом заливается рыба с луком.

Запекаться угощение будет на протяжении четверти часа при 175-180 градусах.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся блюдо вкусно подавать с хлебом и овощным салатом.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить блюда из макруруса помогут следующие подсказки:

  • эта рыба всегда запекается довольно быстро, поэтому остальные ингредиенты к ней стоит резать небольшими кусочками;
  • картофель рекомендуется предварительно слегка отварить, чтобы он успел приготовиться вместе с макрурусом;
  • такая рыба не любит большое количество специй, поэтому обычно достаточно дополнить ее только, например, щепоткой цветных молотых перцев или минимальной порцией смеси пряностей, составленной специально для рыбных блюд.

Сегодня известно множество удачных рецептов приготовления рыбы макрурус в духовке. Среди них и самые простые варианты, и более оригинальные, которые подойдут даже для праздничного стола. Например, с грибами, разнообразными соусами, овощами.

Видео о приготовлении рыбы макрурус

Рецепт приготовления рыбы макрурус:

Икряники из макруруса рецепт приготовления

Икряники из икры: рецепт | Волшебная Eда.ру

Часто хозяйки при покупке свежей неразделанной рыбы обнаруживают внутри мешочки с маленькими круглыми зернышками — ястыки с икрой. По незнанию их просто выбрасывают, и очень зря. Я всегда считаю это большой удачей и сразу же делаю икряники — это такие блинчики из икры речной рыбы типа щуки, сазана, карпа.

Многие думают, что с икрой придется долго возиться, но на самом деле достаточно просто залить ее кипятком, перемешать, а затем несколько раз промыть. Все икринки отделятся, а мусор всплывет. Далее добавить нехитрые компоненты и пожарить красивые и вкусные икряники из икры. При случае попробуйте обязательно, не пожалеете.

Общее время 20 минут | Время приготовления 10 минут
Получилось 6 шт. | Калорийность 140 ккал

Ингредиенты

  • икра щуки — 300 г
  • яйцо — 1 шт.
  • крупа манная — 3 ст. л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль, перец черный молотый
  • масло растительное для жарки

Большие фото

Маленькие фото

  1. Икряники из макруруса рецепт приготовления

    Подготавливаю все необходимое.

  2. Икряники из макруруса рецепт приготовления

    Икру промываю, удаляя все пленки. Для этого сначала заливаю ее кипятком, откидываю на сито с мелкими отверстиями и помещаю под проточную воду. Выкладываю икру щуки в миску подходящего размера.

  3. Икряники из макруруса рецепт приготовления

    Разбиваю яйцо.

  4. Икряники из макруруса рецепт приготовления

    Взбалтываю. Всыпаю манную крупу, солю и приправляю.

  5. Икряники из макруруса рецепт приготовления

    Добавляю мелко нарезанный репчатый лук.

  6. Икряники из макруруса рецепт приготовления

    Перемешиваю и оставляю на 10 минут, чтобы манка набухла. В результате получается тесто чуть более жидкое, чем на оладьи.

  7. Икряники из макруруса рецепт приготовления

    Разогреваю сковородку с небольшим количеством растительного масла. Для того, чтобы испечь красивые ровные икряники из икры, хорошо воспользоваться небольшой сковородкой, тогда они получатся похожими на панкейки. Диаметр моей 13 см, но можно готовить и на стандартной сковороде для оладий.

    Ложкой выкладываю тесто слоем толщиной приблизительно полсантиметра.

  8. Икряники из макруруса рецепт приготовления

    Выпекаю на среднем огне в течение 1,5-2 минут, затем переворачиваю и держу еще минуту.

  9. Икряники из макруруса рецепт приготовления

    Таким образом жарю все оладьи из икры.

  • Подаю в горячем или остывшем виде, красиво и вкусно будет дополнить несколькими зернышками красной икры, зеленым луком.
  • На заметку:
  • альтернативный вариант икряников готовится с тестом, как на оладьи на кефире, получается тоже очень вкусно.

Икряники из макруруса рецепт приготовления

Как приготовить макрурус на сковороде и в духовке — 8 вкусных рецептов

Икряники из макруруса рецепт приготовленияЗамечая на прилавках магазинов марурус, многие не знают, как его вкусно готовить, и вообще, что это за рыба такая. И напрасно, поскольку лишают себя возможности попробовать полезный дар моря. Сегодня я познакомлю вас с чудесной и несколько необычной рыбкой, расскажу, как её лучше приготовить – пожарить, сделать на сковороде в кляре, запечь в духовке, и многими другими блюдами.

Макрурус — что за рыба

Итак, давайте узнаем, что это за рыба? Макрурус – или макрорус, хоки, долгохвост, крысохвост. Где водится? Обитает рыба на дне северной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Живет на глубине 2-4 км. Россия считается лидером по промыслу рыбы — в нашей стране вылов ведется на Камчатке и в Охотском море.

  Молодые особи  плавают поближе к поверхности, но чем старше рыба, тем глубже она опускается.

Описание макроруса

Если вы увидите её с головой и хвостом, то можете испугаться: длинный хвост, напоминающий крысиный, выпученные, как у монстра из фильма ужасов, глаза. Впечатляющие челюсти на непомерно огромной голове. Возможно, поэтому в продажу макрурус подается замороженной тушкой. Видите, на фото, какой «красавчик». Взрослые особи достигают 30 кг. веса.

А ведь такое «чудище морское» отличается от своих собратьев нежным и сочным мясом, почитаемым у кулинаров как деликатес. Довольно сладкое, напоминающее по вкусу креветки или крабы, мясо макроруса не имеет характерного запаха, присущего морской рыбе.

Правда, у рыбы имеется некая специфическая особенность. Мясо хоки имеет водянистую структуру, что многих отпугивает. Оно молочного, с чуть розоватым оттенком и без выраженных мясистых волокон.

[ok]Интересно! Печень макроруса по полезным качествам ценится не менее тресковой. А икра по вкусу не уступает лососевой.[/ok]
Икряники из макруруса рецепт приготовления

Как правильно приготовить макруруса, чтобы он не развалился

Не знаете, что можно приготовить из полезной рыбы, и лишаете себя возможности полакомиться вкуснейшими блюдами. Макрорус жарят, тушат с соусом, варят уху, запекают стейки в духовке в рукаве, делают котлеты. Хороша рыбка и в слабосоленом виде к картошке.

Главное, правильно приготовить, чтобы он не разваливался. В этом и особенность долгохвоста: структура рыбы сложна в приготовлении – она расплывается, не держит форму. Особенно страдает тушка макроруса в процессе тушения и жарки. На заливное и вовсе не годится.

Несоблюдение некоторых правил может испортить блюдо. Отсюда первый и важный совет: соблюдайте время приготовления, поскольку неготовая рыба напоминает желе, а длительная термическая обработка делает филе развалистым и не вкусным.

Наиболее простой вариант приготовления – жарка. Правда, в случае с макрорусом здесь имеются некоторые тонкости.

  1. Сковороду и масло непременно раскалите.
  2. Обваляйте порционные кусочки в муке и выложите в хорошо прогретое масло на сковороде.
  3. Огонь не уменьшайте, жарьте по 2-3 минутки с каждой стороны. Не передержите, иначе сильно развалится, что за такой рыбой наблюдается слишком часто.

[ok]Внимание! Правильно приготовленный макрурус становится меньше первоначального объема и по плотности схож с мясом креветок.[/ok]
Икряники из макруруса рецепт приготовления

Рецепт приготовления макруруса в кляре

Рыба не любит долгой жарки, разваливается, поэтому многие предпочитают готовить макрорус в духовке, там больше гарантий. А если уж не терпится сделать рыбу на сковороде, то приготовьте её в кляре.

Возьмите:

  • Филе рыбы.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Яйцо – пар штук.
  • Лимон ½ часть.
  • Панировочные сухари, масло, специи по желанию.

Как пожарить макрорус:

  1. Тушку разморозьте, помойте и поделите на неширокое филе.
  2. Сбрызните лимонным соком, натрите смесью соли с перцем, и оставьте минут на 15 – мариноваться.
  3. А пока делаем кляр: соедините яйца с мукой и сметаной, добавьте любимые острые специи и взбейте миксером.
  4. Подержите кляр минут 10-15, чтобы схватился, и приступайте к жарке.
  5. Обмакните филейные кусочки в кляр и выложите на расстоянии на сковородку.
  6. Жарьте до зарумянивания корочки, минуты 2-3. Огонь делайте максимально сильный, и масло хорошенько предварительно разогрейте.

Как запечь макрорус в духовке с картофелем

Возьмите:

  • Тушки рыбы – 1 кг.
  • Картофель, сваренный – 600 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Молоко – ½ стакана.

Как готовить:

  1. Сварите картошку, нарежьте кружками. Нашинкуйте лук колечками.
  2. Обваляйте кусочки марурурса в муке и быстро обжарьте в течение 1-2 минутки с каждой стороны.
  3. На дно формы выложите рыбу, сверху кружки картошки. Далее идет луковый слой.
  4. Вбейте в молоко яйца, взбейте и залейте блюдо. Отправьте в духовой шкаф и запекайте минут 10-15.

Икряники из макруруса рецепт приготовления

Рецепт макроруса в фольге со сметаной

Фольга спасает тушку рыбы от расползания, даже если её долго готовить. Данный рецепт популярен в странах Средиземноморья, там макрорус пользуется популярностью у местных жителей. Аналогичным образом можно приготовить макрурус в рукаве.

Берем:

  • Филе – 600 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Спаржа – 100 гр.
  • Морковка – пара штук.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Фенхель – головка.
  • Лимон.
  • Соль, базилик, перец.

Как готовить макрурус:

  1. Замаринуйте на четверть часа филе, порезав некрупными кусками. Маринад: сок из лимона, соль и перец.
  2. Нашинкуйте морковь и фенхель, шампиньоны. Сварите спаржу и покрошите на кусочки.
  3. Обжарьте в масле грибы, добавьте к ним овощи и продолжайте жарить до готовности.
  4. Выстелите противень фольгой двойным слоем, выложите маринованные куски рыбы.
  5. Поверх разложите обжаренные продукты, посыпьте базиликом и полейте сметаной.
  6. Заверните фольгу, не оставив отверстий и запеките макрорус при 200 о С. Время запекания – 15-20 минут. за 5 минут до конца приоткройте фольгу.

Рецепт приготовления в мультиварке

Предлагаю сделать макруруса с большим количеством овощей. Получится вкусное и малокалорийное блюдо.

  • Филе – 500 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Смладкий перец.
  • Луковица.
  • Петрушка – пучок.
  • Лимон.
  • Сметана – пол стакана.
  • Соль, 3 ложки постного масла, перец.

Как готовить макрурус:

  1. Влейте в чашу масло, сделайте подушку из половины нарезанных кольцами лука и помидоров.
  2. Сложите поверх кусочки филе макруруса, пересыпав перчиком и посолив.
  3. Далее идет слой из оставшейся части овощей.
  4. Присолите и полейте сметаной.
  5. На режиме «Выпечка» или «Тушение» готовьте 20 минут.

Икряники из макруруса рецепт приготовления

Вкусные котлеты из макруруса

Чтобы котлетки сохранили форму и не развалились, необходимо их запанировать. Мука в данном случае подходит не слишком хорошо — мы станем использовать овсяные хлопья.

  • Макрурус – 500 гр. филе.
  • Овсяные хлопья – 4 столовые ложки.
  • Луковка.
  • Яйцо.
  • Майонез – большая ложка.
  • Зелень, соль.

Как готовить котлеты:

  1. Измельчите любым способом рыбу, добавив остальные компоненты.
  2. Вымешайте котлетную массу и оставьте на пол часика.
  3. Вновь размешайте фарш, немного отбейте и сформируйте котлетки.
  4. Осталось пожарить и подать с гарниром.

Маринованный макрурус

Любителям соленой рыбки посвящается. Слабосоленый макрурус получится невероятно вкусным, поверьте. Таким образом я мариную еще одну вкусную рыбку – корюшку. Заинтересовались? Приглашаю на рецепты замечательной рыбки.

Возьмите:

  • Рыба – 600 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Мука – 3 ложки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Стакан столового уксуса 3 %.
  • Горошины перца – 4 шт.
  • Хрен – ½ стакана.
  • Сахар, лавровый листик и соль.

Как мариновать:

  1. Разделите на кусочки макрурус, обваляйте в муке и обжарьте.
  2. В кастрюльку влейте уксус, добавьте кашицу чеснока, остальные специи и доведите до закипания. Остудите.
  3. Залейте соусом кусочки макруруса и оставьте на сутки.

Икряники из макруруса рецепт приготовления

Простой салат с макрурусом

Возьмите:

  • Филе рыбы – 400 гр.
  • Луковица.
  • Картофель – 2 шт.
  • Квашеная капуста – 200 гр.
  • Постное масло – 4 ложки.
  • Виноградный уксус – ложка.
  • Пучок петрушки.
  • Специи и соль.

Как готовить:

  1. Сварите картошку и макрурус. Остудите и покрошите полосками.
  2. Покрошите лук и петрушку. Добавьте в салатник.
  3. Положите капусту и заправьте специями.

Все о пользе и вреде макроруса

Рыбу относят к нежирным сортам, с низким содержанием белка, который легко усваивается организмом. Углеводов и вовсе не обнаружено. Поэтому в диетическом питании она весьма ценится. Сами подумайте: организм получит необходимый для мышц и тканей строительный материал, а жира на боках не появится.

Если сравнить таблицу Менделеева и химический состав макруруса, то обнаружится множество совпадений. Это магний, кальций, кобальт, железо, цинк, фтор, сера, калий, йод. Помимо микроэлементов, вы найдете витамины А, Д, РР, С, Е, группы В во всем многообразии.

Особо славится рыба наличием фосфора. У детей данный элемент ускоряет формирование костной массы, а взрослым полезен тем, что укрепляет их.

Противопоказаний к употреблению морской рыбы нет. Разве что, осторожно включать в меню стоит людям, склонным к аллергии. В группе риска также малыши и кормящие мамы.

[ok]Калорийность макруруса на 100 гр. рыбы – 60-65 ккал.[/ok]

Надеюсь, друзья, теперь вы поняли, макрорус — что за рыба. На прощание предлагаю великолепный видео-рецепт макруруса в соусе из свеклы.

Как приготовить макруруса

Икряники из макруруса рецепт приготовления

Особенности приготовления

Приготовить макруруса на сковороде, в духовке или мультиварке можно быстро, серьезных усилий и большого кулинарного мастерства не потребуется. Нужно лишь знание технологии приготовления и некоторых важных моментов.

  • Очень важно разморозить макруруса правильно. Любая рыба лучше сохраняет структуру, если оттаивает без резкого перепада температур. Нежное мясо хоки к такому перепаду особенно чувствительно. Оттаивать оно должно на полке холодильника, находящейся ближе всего к морозильной камере. Воспользовавшись микроволновкой для размораживания макруруса или опустив его в теплую воду, вы уже вряд ли сможете приготовить его, даже если считаете себя искусным кулинаром.
  • Мясо макруруса настолько нежное, что готовить его можно только при высокой температуре, иначе оно тут же распадется на мелкие кусочки. Для него подходят не все способы тепловой обработки. Тушить и отваривать эту рыбу нельзя, а вот жарка и запекание для нее подходят идеально.
  • Для жарки куски необходимо порезать мелко, чтобы они прожарились как можно быстрее. Обычно для этого достаточно 30 секунд: за это время нужно успеть обжарить куски филе с обеих сторон. Жарить следует на сильном огне, выкладывая на раскаленную сковороду с достаточным количеством растительного масла.
  • При запекании противень с рыбой ставят в предварительно разогретую до 200–220 градусов духовку, готовят 15–20 минут.
  • Во время приготовления в мультиварке выбирают режим «Выпечка», таймер устанавливают на 20–25 минут.

Читать ещё  Кабачки в соевом соусе

В качестве гарнира к макрурусу подойдут свежие, тушеные или запеченные овощи, отварной рис.

Как приготовить макруруса на сковороде

Состав:

  • филе макруруса – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 40 мл;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Разморозьте филе макруруса. Осторожно промойте его и обсушите салфетками. Нарежьте на небольшие порционные куски.
  • Из лимона выдавите сок, сбрызните им куски рыбы.
  • В миску разбейте яйца, добавьте соль и специи, взбейте венчиком.
  • Положите сметану, взбейте яйца вместе с ней.
  • Введите муку, размешайте до такой степени, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию, без комков.
  • Влейте ложку растительного масла, размешайте еще раз.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Окуните в кляр куски макруруса, выложите в кипящее масло на некотором расстоянии друг от друга.
  • Обжарьте на сильном огне до готовности: до тех пор, как не подрумянится кляр.

Кляр не позволяет мясу макруруса развалиться, куски получаются аккуратные и аппетитные. Такое блюдо можно приготовить для семейного ужина и для фуршетного стола.

Как приготовить макруруса в мультиварке

Состав:

  • тушка макруруса – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушку макруруса промойте, почистите внутри от пленки, промокните салфетками.
  • Нарежьте тонкими стейками, сбрызните их соком, выжатым из лимона, натрите специями, подсолите. Оставьте мариноваться в течение 30–60 минут.
  • Помойте овощи.
  • Из перца удалите семена, мякоть нарежьте кольцами толщиной 2–3 мм.
  • Лук нарежьте тонкими кольцами или половинками колец.
  • Помидоры нарежьте тонкими кружками.
  • Дно чаши мультиварки обильно смажьте маслом.
  • Выложите половину овощей. В каком порядке чередовать томаты, перец и лук, значения не имеет.
  • Положите на овощную подушку куски рыбы.
  • Выложите сверху оставшиеся овощи, смажьте их сметаной.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Выпечка». Готовьте макруруса с овощами 25 минут.

Читать ещё  Как приготовить куриные грудки

Гарнира к этому блюду не требуется, в его роли выступают овощи, с которыми запекали рыбу.

Как приготовить макруруса в духовке

Состав:

  • тушка макруруса – 0,6 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовленную тушку разделайте на тонкие стейки. Натрите их специями, полейте лимонным соком. Маринуйте в течение часа.
  • Выложите на смазанный маслом противень. Сбрызните маслом.
  • Поставьте противень в разогретую до 220 градусов духовку, готовьте 20 минут. Если куски у вас не совсем тонкие, время на 5–10 минут можно увеличить.

Запеченная по простому рецепту рыба получается нежной, вкусной, диетической. Этот вариант приготовления макруруса понравится тем, кто следит за фигурой.

Макрурус, запеченный в духовке с грибами

Состав:

  • филе макруруса – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • томатный соус – 120 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Филе макруруса натрите специями, подсолите. Положите в смазанную маслом форму. Подождите полчаса, чтобы рыба успела промариноваться.
  • Помойте грибы, обсушите их салфетками и нарежьте тонкими пластинами. Разложите на рыбном филе.
  • Залейте соусом.
  • Поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, запекайте 20–30 минут.

Несмотря на простоту приготовления, блюдо по этому рецепту получается достойным праздничного стола. Подавать его можно с гарниром или как самостоятельную закуску.

Макрурус, запеченный в фольге

Состав:

  • филе макруруса – 0,6 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • спаржа – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • фенхель, базилик, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбное филе разделите на порционные куски, замаринуйте в лимонном соке.
  • Морковь почистите и порежьте тонкой соломкой или измельчите на терке для корейских салатов.
  • Шампиньоны, помыв и подсушив, нарежьте тонкими пластинами.
  • Спаржу отварите в течение 10 минут в подсоленной воде, выньте шумовкой и дайте обсохнуть. Нарежьте некрупными кусками.
  • На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем до мягкости морковь.
  • Добавьте шампиньоны. Готовьте их вместе с морковью, пока из сковороды не испарится лишняя жидкость.
  • Подготовьте 4 куска фольги, распределите по ним спаржу, морковь и грибы.
  • Положите на овощи куски макруруса.
  • Посолите, поперчите, смажьте сметаной.
  • Посыпьте пряностями.
  • Запакуйте рыбу в фольгу, положите на противень.
  • Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Приготовив это блюдо, вы будете избавлены от необходимости подбирать к макрурусу гарнир. Если решите дополнить его картофельным пюре или рисом, беды не будет.

Макрурус, запеченный с картофелем

Состав:

  • филе макруруса – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 125 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе макруруса нарежьте порционными кусками, поперчите, посолите, оставьте на 20–40 минут.
  • Лук порежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета в растительном масле.
  • Картошку отварите, очистите, нарежьте кружочками или дольками.
  • Яйца взбейте с молоком и специями.
  • В форму постелите фольгу, выложите на нее лук, сверху – картофель. Следующим слоем положите куски рыбы. Залейте все смесью молока и яиц.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 20–30 минут.

По этому рецепту вы приготовите из макруруса полноценное сытное блюдо, которое с удовольствием будут есть все члены семьи.

Если уметь готовить макруруса правильно и подобрать подходящий рецепт, вы обогатите ваше меню новым вкусным и полезным блюдом. Приготовление не отнимет много сил и времени, порадует безупречным результатом.

Дата: 03.03.2015.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.