Креветки терияки рецепт приготовления

Креветок часто используют во время приготовления азиатских и корейских блюд. Приготовить такие морепродукты можно разными способами. Традиционно таких ракообразных готовят с соусом терияки либо соевым, чесноком, имбирём. Рассмотрим, как быстро приготовить креветки терияки в домашних условиях.

Жареные креветки в соусе терияки

Жареные креветки, приготовленные по данному рецепту, понравятся любителям китайской или корейской кухни. Кроме того, благодаря использованию во время готовки масла в малом объёме готовое блюдо получается малокалорийным, поэтому его могут включить в свой рацион даже те, кто следит за фигурой.

Чтобы приготовить креветок подобным способом, понадобятся такие продукты:

  • Креветки терияки рецепт приготовления Морепродукты достать заранее, чтобы они успели оттаять. Разморозка должна проходить в естественных условиях, использовать горячую воду или микроволновку не стоит. Размороженные морепродукты обдать горячей водой, снять панцирь и избавиться от пищевода, сделав неглубокий надрез и подцепив его с помощью вилки. Хвостики можно не убирать, так ракообразных будет удобнее употреблять в дальнейшем.
  • Креветки терияки рецепт приготовления На сковородку налить масло в необходимом количестве и разогреть. Выложить туда морепродукты.
  • Креветки терияки рецепт приготовления В процессе обжарки морепродуктов можно заняться чисткой и измельчением чеснока.
  • Креветки терияки рецепт приготовления К обжаренным ракообразным высыпать подготовленный чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Всё размешать, уменьшить огонь и оставить блюдо томиться, пока не появится сильный чесночный запах.
  • Креветки терияки рецепт приготовления Затем добавить соус терияки, старательно размешать и оставить томиться уже с соусом на минимальном огне около 3-5 минут.

Готовые креветки переложить на сервировочное блюдо, затем можно подавать на стол, украсив при желании листочками зелени, кунжутом или льном.

Чтобы вкус блюда получался разнообразным, можно использовать всевозможные специи. Но не стоит пользоваться слишком ароматными или насыщенными приправами, так как они могут перебить характерный привкус морепродуктов.

Креветки терияки рецепт приготовленияЯндекс картинки

Рисовая лапша с креветками в соусе терияки

Если вы хотите приготовить что-нибудь низкокалорийное и одновременно сытное, используя в качестве основного ингредиента креветок, можно воспользоваться этим рецептом.

Для приготовления рисовой лапши с креветками и соусом терияки понадобятся такие продукты:

  • рисовая лапша (фунчоза) — 100 грамм;
  • терияки — 100 мл;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • соевый соус — 3-4 ст. ложки;
  • красный сладкий перец — 20-30 грамм;
  • очищенные креветки — 200 грамм;
  • свежая морковка — 50-60 грамм;
  • зелёный лук — несколько перьев;
  • кунжутное масло — 10 мл;
  • кунжут — 3-4 грамма;
  • растительное масло.

Приготовление вкусных креветок с соусом терияки:

  1. Рисовую лапшу замочить в холодной воде и оставить настаиваться в течение 10-15 минут.
  2. Во время подготовки фунчозы можно заняться чисткой креветок, промыв их водой комнатной температуры.
  3. Морковку со сладким перцем почистить и вымыть.
  4. Перец порезать на тонкие брусочки, а морковку потереть на специальной тёрке для овощей по-корейски.
  5. На сковородку налить немного растительного масла, разогреть, высыпать подготовленные овощи и обжарить примерно 2-3 минуты.
  6. Затем добавить чищеных креветок и продолжить жарку на максимальном огне при постоянном помешивании на протяжении 1 минуты.
  7. На сковороду с подготовленными продуктами налить соус терияки с соевым.
  8. Чеснок почистить и порезать на мелкие кубики.
  9. Под сковородой уменьшить огонь до минимума и переложить туда рисовую лапшу. Если потребуется, можно налить воду в небольшом количестве.
  10. Продолжить готовку блюда ещё около 4-5 минут.
  11. В отдельной тарелке приготовить заправку из кунжутных семян и масла, а также нарезанного зелёного лука.
  12. Готовое блюдо залить полученной смесью.

Важно! Фунчоза с креветками и соусом терияки подается на стол горячей. По желанию перед подачей можно украсить блюдо нарезанной петрушкой или кинзой.

Креветки терияки рецепт приготовленияЯндекс картинки

Креветки на шпажках с терияки

Из креветок можно приготовить что-то наподобие шашлыка, надев ракообразных на шпажки.

Чтобы приготовить морепродукты по этому рецепту, нужно взять такие ингредиенты:

  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • имбирь;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • лимонная цедра — 1 ч. ложка (можно заменить цедрой лайма);
  • креветки — 500 грамм;
  • помидоры черри — 300 грамм;
  • немного терияки.

Процесс приготовления креветок с соусом терияки:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо на 30 минут замочить в холодной воде шпажки из бамбука.
  2. Вымыть помидоры черри.
  3. Размороженных креветок очистить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  4. Имбирь почистить и натереть на мелкую тёрку (понадобится около 2-3 ст. ложек).
  5. Чеснок почистить и нарезать как можно мельче.
  6. Смешать морепродукты с цедрой цитрусовых и терияки, оставить настаиваться примерно 10 минут.
  7. Маринованных ракообразных нанизать на бамбуковые шпажки, чередуя с помидорами.
  8. Прежде чем приступить к готовке на гриле, «шашлыки» необходимо сбрызнуть маслом.
  9. Готовить морепродукты на гриле нужно максимум в течение 4 минут.

Важно! На стол нужно подавать креветок в горячем виде, не снимая со шпажек.

Креветки терияки рецепт приготовленияЯндекс картинки

Рис с креветками в соусе терияки

Креветок с соусом терияки можно приготовить и с рисом.

Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся такие продукты:

  • варёный рис — 300 грамм;
  • тигровые креветки — 200 грамм;
  • терияки и оливковое масло по вкусу.

Процесс приготовления риса с креветками с соусом терияки:

  1. Для начала следует почистить морепродукты — убрать у креветок панцирь, головы, лапки и пищевод.
  2. Порезать ракообразных небольшими равными кусочками, посыпать перцем, сбрызнуть терияки и оставить для маринования примерно на 30-40 минут.
  3. Сковородку разогреть, добавив немного оливкового масла. Высыпать туда маринованные морепродукты и обжарить до прозрачности при постоянном помешивании.
  4. Добавить готовый рис и продолжить готовить при регулярном помешивании в течение 3 минут.

Готовые морепродукты выложить на сервировочное блюдо и подать к столу горячими.

Креветки терияки рецепт приготовленияЯндекс картинки

Креветки с овощами под терияки

Хотя на приготовление креветок в соусе терияки по этому рецепту придётся потратить много времени (около 2,5 часа), готовка не потребует особых кулинарных навыков.

Чтобы приготовить подобное блюдо, нужно взять такие продукты:

  • немного соуса терияки и тимьяна;
  • креветки — 200 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • кабачки (или цукини) — 1 штуки;
  • кунжутное или оливковое масло в небольшом количестве;
  • белый лук — 1 штука;
  • чеснок — 2 дольки;
  • соевый соус — 2 ложки;
  • натуральная рисовая лапша (фунчоза) — 300 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи почистить, вымыть, порезать в виде тонкой соломки и слегка обжарить с оливковым маслом до полуготовности.
  2. Подготовленные овощи отбросить на дуршлаг и оставить для стекания излишков масла.
  3. Затем добавить немного соуса терияки и оставить для маринования примерно на 120 минут.
  4. Фунчозу отварить до полуготовности, отбросить на дуршлаг, добавить соевый соус и оставить настаиваться в течение 60 минут.
  5. В это время можно заняться подготовкой морепродуктов — у креветок убрать панцирь, головы и пищевод, помыть и обсушить бумажным полотенцем.
  6. Подготовленных ракообразных обжарить с оливковым маслом с добавлением чеснока и тимьяна.
  7. После окончания маринования на сервировочном блюде выложить фунчозу, овощи, а сверху украсить морепродуктами.

Креветки терияки рецепт приготовленияЯндекс картинки

Жареные креветки в панцире с соусом терияки

Если обжарить креветок вместе с панцирем, блюдо получится более вкусным, так как морепродукты будут более сочными. Если же во время готовки добавить специи и соус, готовое блюдо сможет удовлетворить любого гурмана.

Чтобы приготовить ракообразных по этому рецепту, нужно взять такие продукты:

  • креветки — 500 грамм;
  • соус терияки и соевый по вкусу;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • перец чили — щепотка;
  • свежий базилик — 1 пучок;
  • кунжутное или оливковое масло — по 1 ст. ложке.

Процесс приготовления:

  1. Креветок перед приготовлением промыть под струёй воды, очистить от голов и пищевода.
  2. Обжарить на сковородке с небольшим количеством кунжутного или оливкового масла.
  3. В процессе обжаривания добавить немного паприки, перца чили и рубленого базилика. По желанию можно воспользоваться и другими специями.
  4. Морепродукты продолжить обжаривать до приобретения розоватого оттенка.
  5. Затем добавить туда же соусы терияки с соевым и продолжить готовку при регулярном помешивании до полного испарения жидкости.

Яндекс картинки

Салат с соусом терияки

Креветок под соусом терияки можно добавить и в салат.

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять такие продукты:

  • креветки крупных размеров — 15 штук;
  • салат Айсберг — 150-200 грамм;
  • крупные помидоры — 2 штуки;
  • чеснок — 1 долька;
  • соус терияки по вкусу;
  • немного соли и чёрного молотого перца.

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем приступить к готовке, нужно почистить и вымыть все овощи.
  2. Креветок почистить, вымыть и промокнуть бумажными полотенцами.
  3. Обжарить подготовленных ракообразных на сковородке, добавив соус терияки по вкусу.
  4. Томаты порезать на небольшие дольки.
  5. Салатные листья нарезать ножом или порвать вручную.
  6. Чеснок порезать как можно мельче.
  7. Чтобы улучшить вкус готового салата, в качестве дополнительного компонента можно использовать семена кунжута, обжарив их до золотистости на сухой сковородке.
  8. Смешать все подготовленные продукты, исключая кунжут (он понадобится для украшения). Салат посолить, поперчить, добавить соус терияки и морепродукты.

Перед подачей на стол посыпать салат семенами кунжута.

Яндекс картинки

Креветки с ананасом в соусе терияки

Креветок с ананасом под соусом терияки можно подать на стол как закуску, приготовив их на шпажках.

Чтобы приготовить морепродукты по этому рецепту, понадобятся такие продукты:

  • очищенные креветки с хвостиками — 500 грамм;
  • соус терияки — 50-60 мл;
  • консервированный ананас — 1 баночка (можно заменить цельным ананасом);
  • ананасовый сок — 100 мл;
  • кунжутное масло — 5 мл.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить ракообразных подобным способом, нужно взять широкую сковороду.
  2. В ёмкости небольшого размера перемешать соус терияки с ананасовым соком.
  3. Морепродукты очистить, оставив только хвостики, положить в приготовленную смесь, закрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник примерно на 20 минут.
  4. Во время маринования креветок можно заняться подготовкой ананаса. Если используется свежий ананас, его необходимо почистить и порезать аккуратными порционными кусочками. Если используется консервированный ананас, его придётся просто порезать.
  5. Приготовить бамбуковые шпажки. Стоит учесть, что по длине они должны быть немного меньше диаметра сковороды, поэтому если потребуется, их можно немного уменьшить.
  6. Когда закончится время маринования, морепродукты требуется достать из холодильника.
  7. На сковородку налить немного масла и подогреть на максимальном огне.
  8. Нанизать поочерёдно на шпажки ракообразных с ананасами.
  9. Положить будущие «шашлыки» на горячую сковородку, слегка уменьшить огонь и обжарить с каждого бока приблизительно по 1 минуте.
  10. Под конец можно налить немного маринада, обмазать креветок силиконовой кисточкой.
  11. Сервировочное блюдо застелить салатными листьями, сверху выложить приготовленных креветок.
  12. Подать на стол в горячем виде, хотя это блюдо можно употреблять и холодным.

Перед подачей шашлыки из морепродуктов можно украсить свежей зеленью и кунжутом.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Креветки в соусе Терияки. Рецепт жареные на сковороде с фото

Креветки – это низкокалорийный и вкусный продукт, который широко используется в блюдах азиатской и корейской кухонь. Объяснить такую распространённость можно доступностью и высоким уровнем жизни населения. Способов приготовления много: креветки можно приготовить на сковороде, в духовке или на мангале. Стандартные рецепты включают в себя соус Терияки или соевый, чеснок, имбирь.

Классический рецепт

Креветки в соусе Терияки (рецепт на сковороде представлен далее) отлично подходят под концепцию китайского или корейского блюда.

Креветки терияки рецепт приготовленияКреветки в соусе Терияки — классический рецепт приготовления.

Солоновато-острые морепродукты, приготовленные с небольшим количеством масла, можно считать низкокалорийным, диетическим блюдом.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 кг неочищенных креветок (лучше выбирать крупных представителей);
  • 100 мл соуса терияки;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. кунжутного масла.

Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления блюда прост:

  1. Креветки предварительно разморозить. Лучше размораживать продукт естественным путём без термической обработки.
  2. Ошпарить креветки кипятком и очистить от панциря, убрать пищевод. Для этого потребуется сделать небольшой разрез и вилкой подцепить пищеварительный тракт.
  3. Хвосты можно оставить для удобства в употреблении и эстетичной подачи.
  4. В сковороде разогреть необходимое количество масла.
  5. Пока обжариваются креветки, очистить чеснок и нарезать мелкими кубиками. Креветки терияки рецепт приготовления
  6. В обжаренные креветки добавить чеснок и немного специй. Продукты перемешать и томить на медленном огне до появления сильного аромата чеснока.
  7. Влить в сковороду Терияки и хорошо перемешать.
  8. Томить креветки в соусе в течение 3-5 мин на медленном огне.

После приготовления переместить блюдо в емкость для подачи.

Что можно добавить

Креветки в соусе Терияки, приготовленные на сковороде по классическому рецепту, можно разнообразить следующими ингредиентами:

Ингредиенты Как повлияет на готовое блюдо В каких количествах добавлять
Имбирь Продукт обладает остро-сладким вкусом, а также сильным, ароматным запахом. Имбирь можно использовать как в сухом, так и свежем виде. Для наиболее выраженного эффекта лучше использовать свежий корень имбиря. Имбирь лучше добавлять вместе с креветками, чтобы морепродукты пропитались насыщенным ароматом и вкусом. При необходимости можно извлечь имбирь после обжарки. Для приготовления потребуется небольшое количество имбиря. Свежий имбирь обладает более выраженным вкусом, что необходимо учитывать при приготовлении морепродуктов.
Красный острый перец Для приготовления креветок в соусе Терияки можно использовать перец-чили. Острые колечки перца придают характерный жгучий вкус, легкий аромат. Также можно использовать высушенные плоды перца, которые обладают менее выраженным вкусом и запахом. Для приготовления потребуется 1 перец или 2-3 г сухой специи.
Соевый соус Соевый соус можно использовать как средство, способное сделать соус менее жидким. Его используют как источник солоноватого вкуса, а также как дополнение к безвкусной фунчозе или приготовленным овощам. Сочетать соевый соус можно с любым представленным дополнительным ингредиентом. Количество соуса напрямую зависит от желаемой густоты Терияки. Если необходимо пропитать фунчозу, достаточно 1-2 ст. л. соевого соуса.
Овощи Овощи можно использовать как гарнир, приготовленный в соусе. Таким образом креветки на сковороде становятся полноценным блюдом. В азиатском стиле можно использовать спаржу, брокколи, цветную капусту, баклажан. Продукты пропитываются солоновато-сладковатым соусом и становятся более сочными. Количество овощей может быть разным. Лучше использовать пропорцию 1:3, чтобы приготовить полноценное блюдо. В расчетах необходимо учитывать массу очищенных неприготовленных креветок.
Рис Еще один продукт, способный сделать блюдо более полноценный. Использовать рис – классика в азиатской кухне. Его можно приготовить как совместно, так и отдельно. Для приготовления можно использовать как классический белый, так и бурый рис. Приготовленный рис делает блюдо более сытным. Для приготовления блюда потребуется не более 1 ст. неприготовленного риса.
Лапша Для приготовления блюда можно использовать фунчозу, собу или любые виды лапши. Наиболее простой и быстрый – фунчоза. Ее можно приготовить за 10 мин, она отлично впитывает вкусы и ароматы. Для приготовления блюда потребуется 100-150 г фунчозы.
Ананас Ананас обладает сладковато-кислым привкусом, который разнообразит приготовленное блюдо. Используется для приготовления шашлыков на сковороде с добавлением соуса Терияки и различных специй. Для приготовления потребуется 4-5 колечек консервированных ананасов или 2 горсти нарезанных.

Креветки терияки рецепт приготовления

Также можно разнообразить блюдо различными специями. Лучше не использовать сильно пахучие или насыщенные специи, которые перебьют нежный вкус креветок.

Как подавать блюдо на стол

Подавать приготовленные креветки на стол необходимо горячими. Морепродукты лучше выкладывать с гарниром, политым соусом. По желанию можно украсить приготовленное блюдо свежей листовой зеленью, добавить небольшое количество семян кунжута или льна.

С фунчозой

  • Креветки в соусе Терияки (рецепт на сковороде не является диетическим) можно приготовить с добавлением фунчозы.
  • Креветки терияки рецепт приготовления
  • Стеклянная лапша позволяет насытить и сделать блюдо полноценным, а также исправить блюдо, если было использовано много соли или специй.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • 100 г фунчозы;
  • 100 мл соуса Терияки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст. л. соевого соуса;
  • 20-30 г красного сладкого перца;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 50-60 г свежей моркови;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени;
  • 10 мл кунжутного масла;
  • 3-4 г семян кунжута;
  • небольшое количество растительного масла.

В 1 порции приготовленного блюда содержится порядка 250 ккал. Продукт является низкокалорийным, сытным.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления блюда включает:

  1. В глубокую емкость влить холодную воду, достаточную для замачивания фунчозы. Стеклянную лапшу поместить в холодную воду на 10-15 мин.
  2. Пока подготавливается фунчоза, очистить креветки, промывая в прохладной воде.
  3. Морковь и перец промыть под проточной водой и очистить. Перец нарезать тонкими брусочками, а морковь натереть на терке для корейской моркови. Креветки терияки рецепт приготовления
  4. В сковороду влить растительное масло. Поместить в разогретое масло овощи и обжаривать в течение 2-3 мин.
  5. Когда овощи прожарятся, поместить очищенные креветки и обжарить на сильном огне в течение 1 мин, постоянно помешивая.
  6. В подготовленные продукты добавить соус Терияки и соевый. Очистить чеснок и нарезать мелкими кубиками. Огонь снизить до минимального и поместить фунчозу. При необходимости можно добавить небольшое количество воды.
  7. Готовить фунчозу с овощами и креветками в течение 4-5 мин.
  8. В небольшой миске смешать кунжут, масло и нарезанные луковые перья.
  9. В приготовленную фунчозу влить масло с кунжутом, хорошо перемешать.

При необходимости можно добавить нарезанную петрушку или кинзу.

Как подавать блюдо на стол

Подавать приготовленную лапшу лучше в горячем виде. В дополнительных украшениях вок не нуждается, но можно добавить немного свежей зелени или разнообразных семян. Дополнительно можно украсить обжаренными креветками, небольшими разводами соуса Терияки.

С овощами и лапшой

  1. Креветки на сковороде также можно приготовить с добавлением овощей и лапши.
  2. Рецепт жареные на сковороде с фото» width=»600″ class=»aligncenter size-full wp-image-61112 lazyload» src=»https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2021/10/krevetki-v-souse-teriyaki-5.jpg»>

  3. Такое блюдо получается довольно разнообразным, так как в лапше содержатся углеводы, в креветках –белок, а овощи богаты полезной клетчаткой.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 1 веточка свежего тимьяна;
  • 1 ст. л. соуса Терияки;
  • 1 молодой кабачок (цукини);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 молодых луковицы небольшого размера;
  • 200-300 г очищенных креветок;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 50 г рисовой лапши, спагетти.

Из данного количества ингредиентов можно приготовить 2 порции среднего размера.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо довольно просто:

  1. Очистить морковь, репчатый лук.
  2. Пока подготавливается основная масса овощей, залить замороженные креветки холодной водой.
  3. Овощи промыть. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови, цукини также нарезать тонкими полосками. Креветки терияки рецепт приготовления
  4. В сковороду влить масло. На разогретом масле обжарить овощи до полуготовности.
  5. Получившуюся массу овощей откинуть на дуршлаг и слить остатки масла.
  6. В небольшую миску поместить подготовленные продукты, добавить Терияки и хорошо перемешать.
  7. Емкость накрыть пищевой пленкой. Оставить в холодильнике овощи на 2 ч.
  8. Пока подготавливаются овощи, очистить креветки.
  9. Отварить рисовую лапшу до состояния «аль денте». Полуприготовленную лапшу промыть и откинуть в небольшую емкость, добавить соевый соус и хорошо перемешать. Оставить продукты на 1 ч.
  10. На части оливкового масла обжарить очищенные креветки, добавить веточку тимьяна и очищенный чеснок.
  11. Выложить слоями приготовленное блюдо: рисовую лапшу, маринованные овощи, обжаренные морепродукты.

При необходимости перед сборкой можно немного подогреть лапшу и овощи.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо необходимо сразу после приготовления. Перед подачей можно украсить блюдо кунжутными семечками, свежими листьями зелени или добавить пару капель соуса Терияки.

С ананасом

  • Креветки в соусе Терияки (рецепт на сковороде с добавлением ананаса подходит для закуски к столу) можно приготовить в форме небольших шашлыков.
  • Креветки терияки рецепт приготовления
  • Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления закуски потребуется:

  • 500 г очищенных креветок с хвостиком;
  • 50-60 мл соуса Терияки;
  • 1 банка консервированного ананаса или цельный ананас;
  • 100 мл ананасового сока;
  • 5 мл кунжутного масла.

Данного количества ингредиентов хватит для приготовления блюда на 4 порции. В 1 порции содержится порядка 350 килокалорий.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. Для приготовления блюда потребуется широкая сковорода. В небольшой миске смешать соус Терияки и ананасовый сок.
  2. Очищенные креветки с хвостиком поместить в миску с продуктами, накрыть пищевой пленкой в контакт и оставить на 20 мин в холодильнике.
  3. Пока подготавливаются морепродукты, очистить ананас и разделить на аккуратные порционные кусочки. Таким же образом можно разделить кольца консервированного ананаса.
  4. Подготовить шпажки. Они должны свободно помещаться в сковороду – при необходимости можно укоротить длину.
  5. Спустя определенное время извлечь креветки из холодильника. На сковороду влить масло и разогреть на сильном огне.
  6. На шпажки насадить креветки и ананасы, чередуя их между собой. Креветки терияки рецепт приготовления
  7. Обжарить креветки до готовности на среднем огне, примерно по 1 мин с каждой стороны.
  8. В конце приготовления можно добавить каплю маринада, промазать креветки с помощью силиконовой кисти.

Приготовленные креветки необходимо поместить на емкость для подачи.

Как подавать блюдо на стол

Украсить емкость для подачи можно свежими листьями салата, другой зеленью. Дополнительно можно украсить приготовленные шашлычки можно семенами кунжута, добавить небольшое количество приготовленного маринада. Лучше всего подавать закуску горячей, но можно использовать и остывшее блюдо.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении блюда можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • использовать в приготовлении замороженные креветки. Креветки вылавливают в промысловых местах – их не замораживают для местной продажи, но использование незамороженных креветок в Средиземноморье опасно;
  • охлажденные креветки также могут быть опасны, так как их размораживают после транспортировки. Использование таких продуктов опасно из-за сомнительного качества;
  • готовить не размороженные креветки чревато неравномерной готовностью мяса. Перед началом приготовления лучше поместить замороженные креветки в прохладную воду, а затем очистить под теплой водой;
  • в процессе чистки необходимо удалять пищеварительную систему креветок. Чтобы не испортить внешний вид блюда, нужно острым ножом разрезать верхнюю часть и удалить вилкой длинный пищевод. Разрез должен быть не глубоким.

Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить правильное блюдо. Креветки – это набор полезных аминокислот, йода и других микроэлементов.

По размеру продукты могут быть разными – встречаются отдельные представители, достигающие 10 см в длину.

Приготовить креветки можно в различных соусах (Терияки, лимонном соке, сливках), а также разнообразными способами (на сковороде, гриле). Рецептура блюда изменяется в зависимости от желаемых предпочтений.

Видео о приготовлении креветок в соусе Терияки

Рецепт приготовления креветок в соусе Терияки:

Креветки терияки рецепт приготовления

Обалденные креветки в соусе терияки

Креветки в соусе терияки являются любимым блюдом почитателей морепродуктов и поклонников японской кухни. Они получаются ароматными и пикантными. Такие креветки — прекрасная закуска на любом столе. Главное — для приготовления не понадобится много ингредиентов и времени.

Жареные креветки в соусе Терияки

Для приготовления жареных креветок в соусе Терияки лучше использовать креветки больших размеров (потребуется около 500 г.). Также понадобится чеснок (2 зубчика), соус Терияки, растительное масло, черный перец.

Приготовление жареных креветок в соусе терияки:

Начинаем с подготовки продуктов. Вначале размораживаем креветки (если они в замороженном виде) и снимаем панцирь. Чеснок чистим от кожуры и измельчаем. На втором этапе нужно разогреть сковороду с маслом. Пару минут жарим креветки с двух сторон. Главное — не передержать, иначе они станут «резиновыми». Добавить к ним чеснок и соус Терияки.  Блюдо готовиться всего 10 минут.

При подаче это блюдо можно украсить зеленью.

Рисовая лапша с креветками в соусе Терияки

Для рисовой лапши с креветками в соусе Терияки нужны такие ингредиенты:

  • 150 грамм креветок;
  • 300 гр. рисовой лапши;
  • 1 болгарский перец;
  • немного соуса Терияки.

Вначале моем и очищаем креветки, болгарский перец. Нарезаем его соломкой. Также нужно замочить в теплой воде рисовую лапшу, чтобы она стала мягкой. После того, как лапша стала мягкой.

Нужно бросить ее в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты. Креветки и перец обжариваем на сковороде две минуты. Когда все ингредиенты будут приготовлены, смешиваем их на сковороде и добавляем соус Терияки.

Дожариваем еще пару минут.

Креветки на шпажках с соусом Терияки

Для этого рецепта понадобятся такие продукты:

  • стол. лож. оливкового масла;
  • корень имбиря;
  • одна стол. лож. сахара;
  • ч. лож. цедры лимона/лайма;
  • 500 гр. креветок;
  • 300 гр. помидоров черри;
  • и соус Терияки.

Приготовление креветок на шпажках в соусе терияки:

Перед началом готовки нужно положить в холодную воду на полчаса бамбуковые шпажки. Далее моем помидоры черри. Очищаем креветки, просушиваем сухими полотенцами. Снимаем кожуру с имбиря и натираем на мелкой терке (потребуется примерно 2-3 стол. лож.).

Чеснок чистим и измельчаем. Смешиваем креветки, цедру и соус Терияки, оставляем их минут на 10-ть. После того, как они замариновались, их нанизываем на шпажки по очереди с помидорами. Перед тем, как класть на гриль, нужно «шашлычки» полить оливковым маслом.

Готовятся они 4 минуты.

Рис с креветками в соусе Терияки

Для приготовления риса с креветками в соусе Терияки нужно совсем немного ингредиентов:

  • риса — 300 гр.;
  • тигровых креветок — 200 гр.;
  • немного соуса Терияки и оливкового масла.

В первую очередь необходимо начистить креветки – избавить их от панциря, головы и лапок. Нарезать их на небольшие равные кусочки. Далее маринуем креветки в перце и соусе Терияки.

Они должны немного постоять 30-40 минут минимум. Высыпаем креветки в уже разогретую сковороду. Их нельзя оставлять ни на минуту, все время помешиваем, пока они не станут прозрачного белого цвета. Рис должен быть уже сварен.

Его добавляем в сковороду, готовим еще 3 минуты.

Креветки с овощами под соусом Терияки

Не смотря на то, что длительность готовки этого блюда составляет 2 часа 30 минут, готовится оно крайне легко. Для этого нам понадобится соус Терияки, тимьян, 200 грамм креветок, одна морковка, один кабачок, немного кунжутного или оливкового масла холодного отжима, один репчатый лук, 2 зубка чеснока, пару ложек соевого соуса и 300 грамм натуральной рисовой лапши.

Нарезаем все овощи тонкой соломкой и немного обжариваем на сковороде в оливковом масле. Полностью их не готовим. Высыпаем овощи на дуршлаг, чтобы стекло масло. После этого добавляем соус Терияки и оставляем мариноваться на два часа.

Рисовую лапшу варим до полуготовности, перекладываем их в дуршлаг, заливаем соевым соусом и тоже оставляем на час. Креветки необходимо очистить от панциря и головы. Обжариваем их на оливковом масле, добавляем чеснок и тимьян.

Когда все промаринуется, выкладываем слоями рисовую лапшу, овощи и на самом верху креветки.

Жареные креветки в панцире с соусом Терияки

Жареные креветки в панцире получаются намного вкуснее. Ведь именно панцирь дает им сочности. А при добавлении специй и соуса оторваться от такого блюда просто невозможно.

Для готовки понадобятся полкило креветок, немного соуса Терияки, соевого соуса, ч.лож. паприки, щепотка перца чили, пучок свежего базилика, по стол. лож. кунжутного или оливкового масла холодного отжима.

Креветки перед готовкой промываем в дуршлаге, убираем голову и кишечную вену. Обжариваем их на сковороде в кунжутном/оливковом масле. Вовремя жарки добавляем паприку, перец чили и мелко порубленный базилик.

Специи добавлять можно и другие — все по вкусу. Креветки жарим до того момента, пока они не станут розового цвета. Доливаем в сковороду соус Терияки и соевый соус. Ждем, пока выкипит вся жидкость.

Не забываем помешивать креветки.

Салат с креветками в соусе Терияки

Креветки в соусе Терияки также можно использовать в салате. Для него понадобятся 15 штук креветок крупного размера, 150-200 гр. салата Айсберг, 2 крупных помидора, зубок чеснока, немного соуса, Терияки, соль и перец (черный).

Перед готовкой моем все овощи и креветки. Зачищаем креветки (от головы, панциря и кишечной вены). Обжариваем их в сковороде вместе с соусом Терияки. Снимать с огня креветки можно, когда они станут розового цвета. Овощи перед нарезкой необходимо просушить. Помидоры нарезаем небольшими дольками. Листья салата режим или просто рвем руками. Чеснок мелко нарезаем.

Для улучшения вкуса в салат можно добавить кунжут. Его предварительно обжариваем на сковороде без добавления масла. Он должен стать золотистого цвета.

Смешиваем все готовые ингредиенты, только без кунжута. Его используем в самом конце, для презентации. Добавляем соль, перец, еще немного соуса Терияки и, конечно же, креветки. Сверху посыпаем кунжутом.

Креветки с ананасом в соусе Терияки

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие ингредиенты: полкило больших креветок, полкружки соуса Терияки, полкружки ананасового сока, полкружки ананасового пюре, 2 стол. лож. растительного масла, ананас (1 шт.), кунжутное масло, стебель зеленого лучка.

Смешиваем креветки, соус Терияки и ананасовый сок. Оставляем все это мариноваться на 20 минут. После начинаем обжаривать креветки на сковороде, не больше двух минут на каждой стороне.

В сковороду выливаем маринад и выпариваем его наполовину. Туда же добавляем ананасовое пюре и ананас. После того, как все разогрелось в сковороде, добавляем туда креветки и кунжутное масло.

Пару минут томим все в сковороде.

При подаче посыпьте блюдо все зеленым луком.

Все выше описанные рецепты не требуют наличия редких продуктов, поэтому приготовить вкусное блюдо из морепродукта может каждый. При этом вы можете экспериментировать с добавлением пряностей, которые придадут креветкам еще более интересный привкус.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.