Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления

Рецепты из барабульки (султанки) простые, т.к. барабулька считается одной из самых нежных и деликатесных рыб, приготовление которой не требует сложных приемов. Блюда из барабульки может приготовить любой. Достаточно перед приготовлением барабульки только почистить рыбу, но не потрошить. В рецептах чаще всего предлагают барабульку жарить, запекать, добавлять в блюда с макаронами.

Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления

Уха из барабульки

Уха из барабульки варится просто, получается ароматной, нежной на вкус. Конечно, все дело в рыбе. Барабулька (она же султанка) вкусна в любом виде. Вот только когда рыба совсем мелкая, жарить её не хочется, а вот уху сварить — всегда пожалуйста. Не п

Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления

Барабулька с картофелем и оливками в духовке

Барабулька, запеченная в духовке с молодым картофелем и консервированными оливками — отличная идея для летнего обеда или ужина в средиземноморском стиле. Готовить такой ужин одно удовольствие, особенно если поручить чистку барабульке кому-то из домаш

раздел: Рыба запеченная

Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления

Копченая барабулька (на сковороде)

Барабульку (или султанку) легко закоптить, не имея настоящей коптильни. Для этого понадобится сковорода, подходящая к ней по диаметру, металлическая сетка и смесь пряностей для копчения. Желательно, чтобы крышка сковороды была достаточно высокой. Это

раздел: Заготовки из рыбы

Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления

Барабулька с ароматными травами в духовке

Барабулька с ароматными травами готовится очень просто. Достаточно каждую рыбину начинить смесью трав с лимонным соком, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Очень вкусна из нее уха, а жареная или копченая барабулька просто бесподобна. Можно пригото

раздел: Рыба запеченная

Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления

Барабулька в панировке из хлебных крошек, пармезана и зелени

Барабульку перед жаркой можно и не потрошить – в готовом виде она не горчит. Но мне привычнее, когда рыбная тушка предварительно чистится и потрошиться. Т.к. готовила барабульку во время отпуска в арендованной квартире, то рецепт выбрала простой, без

раздел: Рыба жареная

Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления

Барабульки в фольге (барбунья сто харти)

барабульки, сливочное масло, сок из двух лимонов, соль, перец

раздел: Греческая кухня

Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления

Рыба в маринаде Саворо

рыба (бычки, литринии, барабульки), лимонный сок, соль, перец, мука для жарения, растительное масло для жарения, масло, в котором жарилась рыба, чеснок, розмарин, уксус столовый, помидоры, сахар, соль, перец, мука

раздел: Греческая кухня

Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления

Канапе с барабулькой (султанкой) на гренках

хлеб пшеничный, барабулька, масло сливочное, лимон

Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления

Барабулька по-александрийски

барабулька, помидоры, чеснок, масло растительное, петрушка рубленая, соль, панировочные сухари

раздел: Египетская кухня

Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления

Буррида

  • филе рыбы (морской черт, морской петух, султанка), чеснок, зеленый лук, сельдерей (стебель), соль, фенхель (клубень, с зеленью), цуккини, морковь, картофель, помидоры, тимьян и эстрагон, оливковое масло, лимон, белый перец (молотый), лавровый лист, рыбный бульон, сухое белое вино, овощной бульон, чеснок, яйцо (желток), оливковое масло, картофель (пюре), лимон, морская соль, белый перец (молотый), горчица, петрушка
  • раздел: Блюда из рыбы для СВЧ

Перепела тушеные

  1. перепел (потрошеный), соль, грудинка свиная или корейка, масло растительное, изюм (султанка), лук репчатый, вино десертное или сотерн, перец душистый (молотый), соль
  2. раздел: Рецепты из дичи

Барабулька (барбуния), жареная в пивном кляре

  • барабулька (филе), пиво светлое, мука (с разрыхлителем), яйцо, сладкая паприка, соль, перец, растительное масло.
  • раздел: Рыба в кляре

Кераланское рыбное бириани

подсолнечное масло, орехи кешью, лук репчатый, зира (семена), черный перец (дробленый горошек), корица (палочка), мацис (целый), кардамон (стручки), имбирь (корень, очищенный и тертый), рис басмати, рлюциан или барабулька (филе), изюм, кокосовые сливки

Мусс из барабульки

  1. барабульки (филе), лавровый лист, черный перец (горошек), сливки, лимон, желатин, креветки, перепелиное яйцо, каперсы, красная икра, соль
  2. раздел: Рыбные муссы

Тажин с барабулькой

барабульки, зеленый горошек, зеленый горошек (молодой в стручках), картофель, лук репчатый, оливки, лимон, анис, кумин (молотый), корица (молотая), горячая вода, шафран (порошок), тростниковый сахар, изюм, оливковое масло, кинза, соль, перец

  Рецепт нежнейших булочек с начинкой

раздел: Таджин (тажин)

Ставрида и султанка в масле

  • ставрида, султанки, соль, черный душистый перец, лавровый лист, лимон, растительное масло.
  • раздел: Заготовки из рыбы

Форшмак из копченой барабульки с яйцом

барабулька (копченая), яйцо (отварное), майонез, зелень

Вареная барабулька с чечевицей и клюквой

  1. чечевица, лук репчатый (красный), сельдерей (стебель), клюква (сушеная), морковь, бекон, масло оливковое, барабулька (филе), лимон, петрушка, тимьян, лавровый лист, помидоры, соль, перец черный (молотый)
  2. раздел: Отварная рыба

Барабулька, запеченная со спаржевой фасолью

  • барабулька, фасоль спаржевая, помидоры черри, масло оливковое, соус соевый, оливки, чеснок
  • раздел: Рыба запеченная

Жареная барабулька с хумусом

  1. барабулька, соль, перец черный (молотый), масло растительное, хумус (готовый), мука пшеничная
  2. раздел: Рыба жареная

Барабулька с салатом из фенхеля

  • барабулька, фенхель, лимон, петрушка, масло оливковое, приправа (для рыбы)
  • раздел: Рыба запеченная

Барабулька, запеченная с овощами в томатном соусе

  1. барабулька, лук репчатый, картофель, томатный соус, соль, сахар, перец, мускатный орех, имбирь, перец черный, вино белое, оливковое масло.
  2. раздел: Рыба запеченная

Барабулька с апельсином соусом

  • барабулька, апельсин, лимон, лук репчатый, рис, оливковое масло, рис, соль, перец черный (молотый)
  • раздел: Рыба жареная

Барабулька, запеченная с помидорами, чесноком и розмарином

  1. барабулька, помидор, чеснок, розмарин, масло оливковое, соль, перец черный, рис басмати
  2. раздел: Рыба запеченная

Барабулька, запеченная в сливках с грибами и помидорами

  • мука, масло растительное (для жарки), лук репчатый, грибы шампиньоны, помидор, барабулька, сливки, сыр твердый (тёртый), лимон, соль, чёрный перец (молотый)
  • раздел: Рыба запеченная

Жареная барабулька в винном соусе

  1. рыба барабулька (8 шт.), вино красное сухое, масло оливковое, соевый соус, чеснок, уксус винный, петрушка, мука, смесь перцев, масло сливочное

???? Рецепты из барабули — как приготовить в домашних условиях — Дикоед

Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления

30 мин. 2

Представляем вашему вниманию ещё один простой и незатейливый способ приготовления экзотической рыбы меч в красочном оформлении.

Подробнее Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления

1 мин. 14-16

Следуя шагам этого рецепта, вы очень быстро испечёте сочный, ароматный пирог с начинкой из кеты и диких грибов. Заправка из сливочного масла и трав придаст блюду нежные, пикантные нотки.

Подробнее Хариус, маринованный с лимоном и репчатым луком Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления

20 мин. 120 мин. 4-6

Эта небольшая рыбка очень полезна: истинный деликатес, который, несомненно, найдет отклик в каждом, кто любит рыбу. Блюдо получается довольно пряным, поэтому настоятельно рекомендуем подавать с гарниром, который оттенит хариуса и раскроет весь его вкус!

Подробнее Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления

50 мин. 4

Камбала — отличный выбор для любителей морской рыбы. А кроме этого, блюда из этой рыбки относятся к афродизиакам, поэтому, идеально подходят для романтического ужина.

Подробнее Форель на пару по-китайски Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления

20 мин. 2 порции

Пропаренная рыба — это легко, быстро, полезно и вкусно. Белорыбица особенно удачно подходит для этого способа. У форели нежная мякоть со сладковатой ноткой. Сам сорт рыбы после приготовления на пару, по отзывам, получается очень вкусной.

Подробнее Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления

60 мин. 6-8

Пелядь, запечённая с овощами — это простое, вкусное и красочное блюдо, которое охотно будут есть члены вашей семьи или гости. Для такой рыбки вам не нужны гарниры, соусы или другие добавки, будет достаточно просто бокала хорошего белого вина.

Подробнее Палтус в собственном соку Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления

30 мин. 4-6

Вы должны учитывать, что, поскольку, палтус очень нежный, то его трудно красиво пожарить — кусочки склонны рассыпаться. Филе рыбки по предложенному нами рецепту готовится в собственном соку, в рекордно короткие сроки. Получится вкусное и сочное, сохранит форму.

Подробнее Уха из сёмги по-филиппински Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления

40 мин. 6-8

Восточная кухня по вкусу многим — люди готовы потратить время на дорогу до ресторана, чтобы пообедать экзотическими блюдами. Однако, если прогулка не входит в планы а желание полакомиться возникло, можно приготовить аутентичное блюдо, не выходя из дома!

Подробнее Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления

45 мин. 8 порций

Несмотря на внушительный список ингредиентов — приготовление отнимает меньше часа. Большая часть продуктов представляет собой специи, которые, скорее всего, не придётся покупать.

Подробнее Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления

130 мин. 8-10

Корюшка — вкуснейшая рыбка, которая пахнет свежими огурцами. Её можно вялить, жарить и солить. Способов засолки много, мы подобрали для вас один из самых быстрых и простых. Для большего количества просто увеличьте пропорции ингредиентов.

Подробнее Салат из сырка в соусе терияки по-японски

20 мин. 2 порции

Для этого рецепта нужен соус Терияки густой консистенции. Будьте внимательны, в продаже можно встретить жидкий — похожий на соевый соус, его обычно используют для маринования. Есть густой — для заправки салатов.

Салатный продается в фольгированных пакетах в отделах для японской кулинарии, в твердых емкостях и в исполнении фирмы Хайнц.

Японский салат относится к так называемым «теплым», для него не нужно остужать обжаренную рыбу.

Подробнее Хариус с картофелем по-деревенски

40 мин. 1-2

Хариус очень нежная рыбка с тонким вкусом. Водится в чистейших таёжных горных озёрах и реках. Обязательно попробуйте этот деликатес — вы останетесь в полном восторге!

Подробнее

20 мин. 4-6

Рыба-меч обращает на себя внимание одним только названием. После дегустации запоминается как уникальный вкусовой опыт, который хочется повторять снова и снова. Убедитесь в этом сами, поджарив филе рыбы-меч с травами и сдобрив вином с лимонным соком!

Подробнее Таймень соленый по-европейски

1440 мин. 15 мин. 12-14 порций

Соленый таймень прост в изготовлении. Для рецепта используются соль, сахар и немного приправы. Процесс засолки обезвоживает рыбу, удаляет жидкость и убивает любые бактерии, которые могут вызвать порчу.

Берите соль из расчета 2 столовые ложки с горкой на 1 кг рыбы. Сахара положите в пропорции 1:3, то есть в 3 раза меньше. Не беспокойтесь, даже если соли получилось чуть больше.

Рыба известна тем, что впитывает только ограниченное количество соли, поэтому вы не испортите тайменя.

Подробнее Очень простой рецепт жареного сига

30 мин. 4-6 порций

Сиг — родственник лососёвых пород, хотя его мясо белое. Ценность вкусовых и полезных свойств сига трудно переоценить. Рыбка быстро готовится и отличается нежностью и сочностью за счёт высокого содержания жира. Тем не менее, в 1 кг мяса сига не более 900 ккал, поэтому рыба подходит для диетического питания — ведь с гарниром из овощей одна порция будет весить от силы 200 ккал.

Подробнее

15 мин. 4

Предлагаем вашему вниманию одно из самых полезных диетических и вкусных блюд — осетровые стейки на пару. По этому рецепту рыбу можно парить даже без соли — достаточно будет сбрызнуть готовые стейки лимонным соком или подать к блюду протёртый дикий хрен.

Подробнее Осётр в вине под горчично-сливочным соусом

120 мин. 60 мин. 10-12

Главная сложность в приготовлении осетровых пород — не передержать рыбу в духовке, иначе мясо начинает разваливаться. Правда, на вкусовых качествах это не отражается. Рекомендуем запекать осётра в 2,5 килограмма 20-25 минут и проверять готовность кулинарным градусником.

Подробнее Ряпушка тушёная с овощами

40 мин. 6

Обязательно попробуйте ряпушку, приготовленную по этому рецепту. Блюдо получается лёгким, сытным и очень привлекательно выглядит на тарелке!

Подробнее

30 мин. 8

Вы можете немного увеличивать или уменьшать ингредиенты для этого салата. В том числе, сделать дополнительный слой из сёмги или авокадо.

Подробнее Уха из корюшки с водочкой

30 мин. 6-8

Это, практически, аутентичный способ приготовления ухи прямо у места лова. Правда, в городских условиях, вместо горящей головёшки лучше ограничится подожжённым лавровым листиком. А вот порцию водки можно использовать также, как это делают рыбаки на природе.

Подробнее

25 мин. 4-6

Сверхбыстрый рецепт приготовления тунца, где из двадцати пяти минут пятнадцать занимает процесс маринования. Внешний вид блюда потрясающий — рубиновая сердцевина рыбки рядом со свежей зеленью украсят любой стол!

Подробнее Жареные палочки из нельмы

60 мин. 3-4 порции

Нельма — деликатесный вид рыбы не только из-за редкости, но и за счёт превосходных индивидуальных качеств. Блюда из нельмы получаются нежные и питательные. А панировка — надёжный способ сохранить сочность кусочков и добавить вкусовые нотки

Подробнее

60 мин. 8-10

Для этого рецепта есть варианты. Например, вы можете запечь камбалу в фольге и тогда рыбка тоже получится сочной и вкусной, только будет без корочки.

Подробнее

60 мин. 4-6

Палтус — отличная рыбка, почти не содержи костей. Будучи приготовленным отличается плотной текстурой, сочностью и нежным вкусом, благодаря чему относится к деликатесам.

Подробнее Пикантная форель домашней засолки

1140 мин. 6-8

Предлагаем вам интересный и простой рецепт засолки форели. Капелька коньяка поможет жиру равномерно распределиться. А укроп добавит аромат свежей нотки.

Подробнее Стейки тайменя под миндалём

30 мин. 6 порций

Предложенный рецепт очень простой и быстрый. Готовые стейки получаются нежными и настолько вкусными, что нравятся всем без исключения — даже привередливым детям.

Подробнее Нигири-суши с копчёным угрём

60 мин. 10-12

Мы не часто балуем вам рецептами азиатской кухни, особенно из серии суши. Ведь считается, что довольно непросто сделать такое блюдо быстро, вкусно, аккуратно. Но не в этот раз. Следуйте шагам рецепта и готовьте оригинальную закуску легко и с удовольствием!

Подробнее Стейк тайменя в томатном маринаде

300 мин. 20 мин. 4

Рыба под маринадом всегда желанна. Пикантный, аппетитный вкус заставляет забыть счёт порциям. Побалуйте себя такой вкуснятиной, тем более что на её приготовление нужно совсем немного трудозатрат.

Подробнее

4-6

В жаркие летние дни хочется полакомится чем-нибудь вкусным и лёгким? Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте замечательное блюдо-гриль из экзотической рыбы-меч!

Подробнее

20 мин. 6

Угорь обладает интересным вкусом с явной сладкой ноткой, чем отличается от большинства других сортов рыбы. Популярен в азиатской кухне. Готовится быстро и просто.

Подробнее Дорадо под восточным маслом

30 мин. 2

Названием эта симпатичная рыбка обязана французскому слову d΄or, то есть, золотой — за сияющие оттенки в окраске. Вкусовые качества характеризуются как мягкие и нежные. Сорт дорадо с точки зрения кулинарии — универсален. С этой рыбой можно делать любые блюда — от пирогов до салатов и карпаччо.

Подробнее

40 мин. 6 порций

Если у вас появилось настроение полакомиться фастфудом, можно устроить пиршество, не выходя из дома.Рецепт стерлядки в лепёшках с овощами особенно актуален, когда предвидится дружеская посиделка.

Подробнее

20 мин. 8-10

Супербыстрое блюдо по мотивам средиземноморской кухни! Побалуйте себя трапезой по-итальянски — вкусной неркой с потрясающе красивым гарниром!

Подробнее

1440 мин. 20 мин. 10-12

Для засолки сёмги по этому рецепту не добавляйте перец, он перебьёт нежный, благородный вкус рыбки.

Подробнее

60 мин. 3 порции

Если вас не смущает присутствие косточек в запеченной рыбе, обязательно попробуйте приготовить хариуса в фольге. Конечно, можно удалить их щипцами, аккуратно раскрыв тушку. Но в речной рыбе костей достаточно много. И не факт, что вы ее не повредите.

А ведь в этом рецепте хариус запекается целиком. К тому же, мы не будем его фаршировать, хотя при желании это можно сделать. Так, для начинки вполне подойдут дольки лимона, рубленая зелень или морковь с чесноком. Добавлять внутрь ингредиенты или нет — дело ваше.

Мы же расскажем о классическом варианте запекания хариуса в фольге.

Подробнее

30 мин. 8-10

Вы легко справитесь с оформлением этого блюда, если хоть раз заворачивали шаурму. Постарайтесь разложить овощи равномерным слоем и заверните так, чтобы получился нетолстый конверт. Как вариант, можете воспользоваться лепёшками пита, в которые достаточно просто положить начинку.

Подробнее

25 мин. 6-8

Карри в России редкое блюдо — и совершенно зря! Карри быстро готовится, радует букетом специй и ароматов, а, в случае карри с рыбой — рецепт можно сделать практически молниеносным. Для этого, достаточно выполнять рецепт в скороварке. Тогда, на стадию кипения соуса с водой достаточно 1 минуты и всего за 1 минуту под давлением приготовится рыба.

Подробнее

Как приготовить барабульку в духовке — вкусные рецепты

Рыба занимает важное место в питании человека. Она полезная, вкусная, однако ее часто незаслуженно отодвигают на второй план после мяса.

Хозяйке на выбор предоставляется большое количество разновидностей рыб, которые можно жарить, тушить, варить, мариновать, запекать. Барабулька в духовке – вкусное диетическое блюдо с высокой энергетической ценностью и низкой калорийностью.

Такая рыба легко усваивается, благотворно влияет на здоровье, а главное – просто и быстро готовиться.

Как приготовить барабульку в духовке

Мясо барабульки деликатного и нежного вкуса. Ценители рыбы предпочитают ее не только жарить на гриле, сковороде, но и запекать в духовке. Чтобы получить отменное блюдо, нужно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Перед готовкой следует в обязательном порядке удалить жабры, поскольку они придают горький вкус во время термической обработке.
  2. Если барабулька имеет длину более 15 см, то важно избавить рыбу от плавников, головы.
  3. Рыбу можно не потрошить перед приготовлением, поскольку она не имеет желчи.
  4. Отчищать тушку от чешуек легко, поскольку они крупные. Достаточно поместить рыбу под воду и, начиная с хвоста, снять чешую руками.
  5. Если в процессе изготовления применяется замороженный продукт, то важно его грамотно разморозить. Для этого его необходимо положить на ночь в холодильник. Так он разморозится естественным образом без резких скачков температуры.
  6. Морской деликатес лучше запекать в пергаменте, фольге. Этот кулинарный прием поможет сделать блюдо более сочным и насыщенным.
  7. Придать приятный вкус и аромат барабульке позволит зелень (петрушка, укроп), специи (тимьян, розмарин, черный перец в молотом виде), а также лимон.
  8. Для готовки лучше использовать форму для запекания из керамики либо жаропрочного стекла. Так рыбный деликатес не пригорит и сохранит все свои целебные свойства.
  9. Запекается барабулька в заранее подогретой до 180-200°С духовке. По времени будет достаточно 15-20 минут.

Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления

Есть много вариантов изготовления барабульки в духовке, каждый из которых может порадовать своими вкусовыми качествами. Прежде чем приступить к готовке, важно ознакомиться с рецептурой и подобрать для себя подходящий способ.

С оливой и сладким перцем

Этот рецепт привлекает своей простотой и изысканностью. Нежные оливки и пикантный болгарский перец придают рыбе насыщенный вкус и неповторимый аромат. А добавление лимона придает этому блюду свежесть, которая подчеркивает сладость барабульки.

  • Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления С лимона снять цедру и подвергнуть ее натиранию на мелкой терке. С фрукта выжать сок и соединить его с белым вином.
  • Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления Перец освободить от семян, плодоножки и нашинковать в виде узких полосок. Чеснок очистить и мелко порубить.
  • Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления Подготовленную барабульку выложить на противень. Сверху на тушку поместить чеснок, перец, оливки, заправить солью, пряностями и полить лимонно-винным составом. Присыпать тертой цедрой цитруса и сбрызнуть маслом из оливок.
  • Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления Поставить запекать рыбу в подогретую духовку до 180°С на 15 минут.

Важно! При выборе барабульки нужно акцентировать внимание на ее внешний вид. Необходимо убедиться в наличии усиков, а также не забыть понюхать рыбу, она не должна иметь ярко-выраженный рыбный запах. Глаза ясные, а при несильном нажатии на тушку, образовавшаяся вмятина должна быстро исчезнуть.

Питательная ценность

  • Калории на 100 г — 145
  • Белки — 11
  • Жиры — 9
  • Углеводы — 2

Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления

По-гречески

Оригинальный вкус этого блюда никого не оставить равнодушным. Рыбка получается ароматная и сочная внутри, а сверху она имеет хрустящую корочку. Да и помидоры – одни их немногих овощей, которые не теряют своих полезных и вкусовых свойств при тепловой обработке. При выборе специй лучше ориентироваться на свой вкус.

Ингредиенты

  • Барабулька — 1,0 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Томаты — 3 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Масло из оливок — 100 мл
  • Приправа тимьян — 1 ст. л.
  • Соль, пряности — по вкусу

Поэтапный рецепт

  1. Подготовленную рыбу уложить на дуршлаг и присыпать солью. Так быстро стечет вода, а барабулька пропитается солью.
  2. Томаты, лук и чеснок мелко нарубить. Все продукты перемешать, добавить тимьян, петрушку, заправить пряностями.

  3. Половину полученного состава выложить на промазанный маслом из оливок противень, поверх поместить рыбу, которую закрыть оставшейся частью овощной смеси.
  4. Сверху сбрызнуть маслом, посолить, поперчить.
  5. Отправить запекаться в подогретый до 200°С духовой шкаф на 20 минут.

Интересно! Барабулька относится к деликатесным рыбам.

Она еще в древние времена готовилась кулинарами, и подавалась к столу султанов, императоров. Из-за чего она имеет еще одно название – султанка.

Энергетическая ценность

  • Калории на 100 г — 394
  • Белки — 65
  • Жиры — 10
  • Углеводы — 11

Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления

С травами и болгарским перцем

Вкусной и невероятно сочной получается барабулька с ароматными травами и пикантным перцем. Рыба отлично впитывает аромат пряных растений. Можно брать любые сборы, так как нельзя сказать, что морской деликатес сочетается с какой-то конкретной травой. Это – дело вкуса и владения искусством готовить.

Составляющие

  • Барабулька — 5 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Масло на растительной основе — 60 мл
  • Лимон — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Листва кинзы — 1 пучок
  • Соль, приправа (базилик, тимьян, розмарин), специи — по вкусу

Рецепт по шагам

  1. Рыбку подготовить стандартным способом.
  2. Томаты, перец нарубить кусочками произвольной формы.
  3. Зелень и травы подробить, полить цитрусовым соком, прибавить чеснок, заранее пропустив его через пресс, масло, приправы и все размешать.
  4. Каждую тушку поместить на отдельный лист фольги.

  5. Подготовленной смесью из зелени и приправ тщательно промазать рыбу, сверху уложить измельченные овощи. Фольгу закрыть и отправить барабульку на противень, который разместить в духовой шкаф, подогретый до 180°С на полчаса.

Готовое блюдо рекомендуется украсить оливками, дроблеными орехами.

В качестве подложки можно применить зелень в свежем виде и дольки лимона.

На заметку! Использование фольги поможет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в рыбе, превосходно раскрыть ее вкус, кроме того на готовку не потребуется большое количество масла.

Питательная ценность

  • Калории на 100 г — 434
  • Белки — 49
  • Жиры — 23
  • Углеводы -19

Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления

На подушке из лука

Идеальным сопровождением для рыбы будет лук. Это стандартный ингредиент, который почти не изменяет вкус рыбы. Луковая подушка не только придаст рыбе сочность, но и не позволит ей пригореть к поверхности противня.

Компоненты

  • Барабулька — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук — 3-4 шт.
  • Масло на растительной основе — 45 мл
  • Соль — 4 г
  • Розмарин — 2 веточки
  • Специи — по вкусу

Последовательность действий

  1. Рыбу вымыть, очистить, убрать внутренности, снова промыть и обсушить.
  2. В небольшой емкости соединить соль, специи, розмарин, разделенный на листочки, и перемешать.
  3. Тушку промазать маслом (20 мл) и натереть заправкой, дать настояться 20 минут.
  4. Освободить лук от шелухи и нарубить в виде кружочков.

    В отдельной миске соединить лук, масло растительное (15 мл), соль и размешать компоненты.

  5. Форму застелить пергаментом, и выложить подготовленный лук, сверху расположить маринованную султанку и отправить в подогретый до 200°С духовой шкаф на 20 минут.

Подавать полезное блюдо рекомендуется сразу после изготовления.

В качестве украшения можно применить дробленые орешки, свежие веточки розмарина либо листву мяты.

На заметку! Использовать луковую подушку при подаче или нет, это личное дело каждого.

Пищевая ценность

  • Калории на 100 г — 127
  • Белки — 12
  • Жиры — 6
  • Углеводы — 3

Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления

На решетке с салатом из фенхеля

Такое сочетание понравиться всем тем, кто придерживается здорового питания. Употребляя это блюдо хотя бы 2-3 раза в неделю, можно восполнить запас витаминов и минералов, поднять настроения, набраться сил.

Составляющие

  • Барабулька — 5 шт.
  • Фенхель — 1 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Масло из оливок — 6 ст. л.
  • Петрушка — 2 пучка
  • Соль, пряности — по вкусу

Как вкусно приготовить барабульку в духовке

  1. Рыбу почистить, убрать жабры, внутренности, хорошо вымыть и просушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Духовку подогреть до 180°С только на верхнем гриле, вниз следует установить емкость с водой, в которую будет стекать сок во время запекания.

  3. С лимонов выжать сок, в который прибавить соль, пряности и масло. Все тщательно перемешать.
  4. Полученный соус нанести на тушку, вооружившись кисточкой, хорошо промазав со всех сторон.
  5. Для придания более ощутимого аромата внутрь каждой рыбы уложить петрушку.

  6. Переложить барабульку на решетку в духовой шкаф и запекать четверть часа при температуре 180°С.
  7. Пока рыба запекается, измельчить фенхель, используя кухонный комбайн, добавить к нему натертую на мелкой терке цедру лимона и сок, выжатый из половины цитруса.

    Сверху сбрызнуть маслом из оливок и сложить все в салатницу.

Готовое блюдо подавать горячим, украсив дольками лимона и дополнив салатом из фенхеля.

Энергетическая ценность

  • Калорийность на 100 г — 369
  • Белки — 40
  • Жиры — 19
  • Углеводы — 19

Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления

Под лимонно-пряным соусом

Разрабатывая полезное и сбалансированное меню, можно остановить выбор именно на барабульке под лимонно-пряным соусом. Нежный вкус, завораживающий аромат этого блюда пробуждает аппетит. Это пикантное блюдо часто включают в меню люди, которые хотят избавиться от лишних килограмм и добиться желаемой отметки на весах.

Составляющие

  • Султанка — 4-6 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Салат — 1 лист
  • Зелень — по вкусу
  • Специи для рыбы — 1 ст. л.
  • Соль, пряности — по вкусу

Техника изготовления

  1. Подготовить рыбу, удалив чешую, внутренности, плавники и головы, после вымыть и обсушить.
  2. Положить тушку в глубокую емкость, обмазать солью, специями, пряностями и отставить на 30 минут для маринования.

  3. Переложить в форму для запекания, застеленную фольгой, полить цитрусовым соком и также не забыть прикрыть фольгой сверху.
  4. Духовку подогреть до 190°С, поместить в нее барабульку и запекать 30 минут.

Подавать горячее, с румяной корочкой блюдо, украсив овощами, салатом, любимым гарниром либо как самостоятельную закуску.

Информация! Лимон делает рыбное угощение не только насыщеннее и аппетитнее, но и полезнее, так как цитрус богат витамином С, а также положительно действует на процесс переваривания пищи.

Энергетическая ценность

  • Калорийность на 100 г — 89
  • Белки — 13
  • Жиры — 3
  • Углеводы — 2

С белым вином луком и розмарином

Вкусное сочетание специй, вина и султанки способно покорить даже предвзятого ценителя рыбной кухни. Розмарин – это классическая специя, которая часто применяется при изготовлении рыбы. Она имеет сильный, слегка сладковатый аромат. В момент запекания приправа выделяет запах, напоминающий аромат хвои.

Продукты

  • Султанка — 4 шт.
  • Масло из оливок — 3 ст. л.
  • Сухое белое вино — 2 ст. л.
  • Лимон — ½ шт.
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Розмарин — 1 веточка
  • Соль, специи — по вкусу

Процесс готовки

  1. Рыбу выпотрошить, вымыть, обсушить бумажной салфеткой и натереть со всех сторон солью, специями.
  2. Противень застелить пергаментом и уложить подготовленную барабульку.

  3. В отдельной емкости соединить вино, сок цитруса, масло из оливок и полученной смесью сбрызнуть рыбу.
  4. Мелко нарубить розмарин, лук-шалот и присыпать сверху тушки.
  5. Оправить противень с рыбой в духовку, подогретую до 200°С на 25 минут.

Готовое блюдо переложить на тарелки, полить соусом, оставшимся в форме для запекания и украсить лимонными ломтиками.

Рекомендация! Мясо барабульки – низкокалорийный продукт, поэтому диетологи советуют употреблять его тем, кто заботится о фигуре и боится набрать лишние калории.

Питательная ценность

  • Калорийность на 100 г — 127
  • Белки — 12
  • Жиры — 6
  • Углеводы — 3

Заключение

Барабулька в духовке – оптимальный вариант приготовления морской рыбы, при котором целебные свойства, входящих в состав блюда ингредиентов, не теряются. Питательная ценность, богатый химический состав, изысканный вкус сделали это рыбное угощение популярным у сторонников правильного питания.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Барабулька — рецепты

Всего рецептов, включающих Барабулька: 15

Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления

Предлагаю отведать вкуснейшую рыбку барабульку, запечeнную с грибами да с аппетитной сырной корочкой. Еe мясо очень нежное, недаром в Древнем Риме за крупные экземпляры этой рыбки давали равное по весу количество серебра. Наша семья любит барабульку горячего копчения (в этом виде еe мясо напоминает по вкусу креветки), и просто в жареном виде она тоже очень вкусна.

Iulija 12 апреля 2009 года

Мука пшеничная Масло растительное Лук репчатый Грибы Помидор Барабулька Сливки Сыр твердый Лимон Соль

Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления

Удивительно манящая маленькая рыбка!!! Вот и меня заманила!!! Вкуууусно!!!

victoria ms 17 марта 2016 года

Барабулька Сухари панировочные Масло оливковое

Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления

На этот рецепт наткнулась в интернете. Очень понравился, а так как рыба частый гость на нашем столе, то таким образом теперь готовлю и другую рыбу.

lili-8888 25 декабря 2014 года

Барабулька Помидоры черри Маслины Сок лимонный Масло оливковое Соевый соус Перец черный Базилик Мука пшеничная Листья салата Лук красный

Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления

(осваиваем Северное Причерноморье) Вот она — барабулька! «… Барабулька – небольшая черноморская рыбка, о которой слагали легенды. Несмотря на размеры, жители побережья произносят название рыбы с уважением и любовью. Она стала визитной карточкой курортов Крыма и Кавказа на Черном море.

Носит второе название – султанка. Относится к семейству барабулевых. Латинское название – Mullus barbatus, что дословно переводится как краснобородка. Султанка обитает в Черном, Азовском и Средиземном морях, а также в Индийском и Тихом океанах.

Считается, что вкус черноморской более нежный, благодаря высокому содержанию особого ароматного жира.

ИВАН ИВАНЫЧ 12 апреля

Барабулька Соль Масло растительное Крупа кукурузная

Тот, кто знает вкус барабульки в описании не нуждается!!! Ну, а тот, кто не знает… очень вкусная рыбка с приятным ароматным кисленьким соусом! Это блюдо я впервые попробовала в одной греческой рыбной таверне… Сказать, что мне понравилось- это не сказать ничего! Пробуйте!

Olga Ka 22 февраля 2016 года

Барабулька Масло растительное Мука пшеничная Сок лимонный Соль Чеснок Розмарин Уксус Перец черный

Признаюсь честно, барабульку пробовала впервые и не капли не разочаровалась, готовится быстро, а по этому рецепту еще и очень вкусно!!!

Ттшка 2 ноября 2014 года

Барабулька Помидор Чеснок Розмарин Масло оливковое Соль Перец черный Рис

Этот рецепт для настоящих ценителей морепродуктов! Морская рыба, креветки, мидии и маленькие осьминожки, пропитанные ароматом чеснока, острого перца и лаврового листа, создадут неповторимый вкус, а рис добавит восточную нотку. Наслаждаться им лучше всего прямо со сковороды. Так вкуснее! Гарантируем!

konfetasladkaa 30 мая 2021 года

Рис Барабулька Креветки Осьминог Мидии Помидор Чеснок Перец чили Масло оливковое Лист лавровый Куркума Соль

Вкуснее всего кушать барабульку горячую, с пылу жару. Очень ароматная рыба, благодаря приправе ТМ FORESTER.

Ксения026 15 июня 2016 года

Барабулька Приправа Апельсин Перец черный

Почему «для ленивых»?… Потому что, с этой замечательной рыбкой практически ничего не нужно делать… немного почистить, чуть приправить солью и перцем, сбрызнуть маслом и на решетку, 10 минут и отличное блюдо у вас на столе! Приглашаю!

Ольга-Данцина 15 июня 2016 года

Барабулька Масло растительное Соль Перец белый Листья салата Лук красный Лимон

Продолжаю радовать мужа… На этот раз черноморская барабуля, приятное воспоминание об отпуске, и в дополнение ароматное… острое… пикантное масло. Такое масло подходит к любой рыбке, и прекрасно дополнит овощи.

julika1108 26 июня 2016 года

Барабулька Мука пшеничная Перец черный Соль Масло растительное Имбирь Соевый соус Сок лимонный Кинза Перец чили Масло оливковое

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Барабулька или султанка, как ее еще называют – очень вкусная рыбка! Лучшего рецепта ее приготовления, чем этот я не знаю. Просто и очень вкусно!

nastya npg 28 июля 2014 года

Барабулька Мука пшеничная Крахмал Соль Перец черный

В Великий пост есть день Благовещение Пресвятой Богородицы, в который разрешается рыба. Предлагаю блюдо с рыбой, сочетающее в себе иллюзию легкости — за счет барабульки — и эффект сытности — за счет чечевицы. Нечто иберийское по форме и содержанию. Съедобно и в холодном, и в горячем виде, но в горячем, пожалуй, все-таки будет лучше.

Пышка-Худышка 8 апреля 2013 года

Лимон Перец черный Соль Тимьян Лист лавровый Петрушка Масло оливковое Барабулька Сельдерей черешковый Морковь Лук красный Чечевица

Категория: Горячие блюда Паста

Приготовьте себе стильную и вкусную пасту! У нее особенный вкус и готовится она по особенному легко. Как не удивительно, но паста с водкой прекрасное сочетание. Именно превосходный соус и ломтики копченой рыбки делают ее особенно вкусной!

konfetasladkaa 8 мая 2021 года

Паста Лук репчатый Томаты в собственном соку Водка Базилик Масло оливковое Сливки Барабулька Перец черный Соль

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Улетел зимовать в Египет. Тут всех удивляю своими рецептами.

Виктор Петровский 6 декабря 2014 года

Тунец Барабулька Картофель Лук репчатый Соль Перец черный Морковь Чеснок

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Очень полезный суп для тех, кто на диете или просто решил устроить себе разгрузочный день. Идеально подойдет и вегетарианцам, тогда просто исключите барабульку.

Jane 23 сентября 2016 года

Сельдерей корневой Морковь Картофель Фенхель Сельдерей черешковый Лук-порей Барабулька

Как можно вкусно приготовить барабульку (4 рецепта)

10

Жителям морских регионов наверняка хорошо известна такая небольшая рыбка как барабулька. И, несмотря на её незначительные размеры, из неё можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.

Что это за рыба?

Барабуля или, как она называется иначе, султанка – это род рыбы, относящийся к немногочисленному семейству барабулевых.

Тело небольшое, его длина не превышает 30 сантиметров, но, тем не менее, рыбка считается ценной промысловой, а в некоторых регионах расценивается как деликатес.

Отличительными чертами являются красноватый оттенок некоторых участков серебристой чешуи, а также расположенные на нижней челюсти усики, напоминающие бороду (кстати, именно это дало название роду, и оно переводится примерно как «борода»).

Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления

Барабульки встречаются во многих морях, в том числе в Чёрном, Азовском, Средиземном и прочих. Обитают они на незначительных глубинах в песке и в пищу употребляют донных жителей.

Как уже было отмечено выше, барабуля считается настоящим деликатесом и очень ценится. Связано это с её нежным и ароматным жиром, а также питательным белым мясом, которые придают блюдам неповторимый аромат и приятный вкус.

Что приготовить из этой рыбки?

Существуют самые разные рецепты приготовления такой рыбы как барабулька, и некоторые будут рассмотрены подробно.

Рецепт №1

Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления

Самый простой рецепт – это жареная барабулька, которая идеально подходит к пиву. Для приготовления понадобится:

  • около 1 кг барабульки;
  • две или три столовых ложки муки;
  • перец, соль, другие специи на ваш вкус;
  • растительное масло (при желании можно заменить сливочным).

Приготовление:

  1. Рыбу нужно тщательно вымыть. Чистить её необязательно, так как чешуя очень мелкая и после термической обработки практически не ощущается.
  2. Далее посолите и приправьте каждую рыбку специями и перцем, после чего обмакните в муке полностью.
  3. Жарьте барабулек на сковороде в хорошо разогретом масле, чтобы рыбки покрылись аппетитной румяной хрустящей корочкой.
  4. Готово!

Если вы хотите удалить из такого блюда излишки масла, то положите барабулек на бумажное полотенце или промокните их салфеткой.

Рецепт №2

Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления

Барабульку можно запечь в духовке, и такое блюдо получится очень аппетитным. Вот что вам понадобится:

  • килограмм барабульки;
  • пять или шесть зубцов чеснока;
  • головка лука;
  • три довольно крупных помидора;
  • пучок петрушки;
  • чайная ложка свежего или же высушенного тимьяна;
  • полстакана оливкового масла;
  • перец;
  • соль.

Описание процесса:

  1. Рыбку вымойте, при необходимости почистите, а затем переложите в дуршлаг и посолите. Пока вы будете подготавливать другие ингредиенты, барабулька успеет просолиться, а лишняя влага стечёт с неё.
  2. Помидоры порежьте кольцами, лук после очистки мелко нашинкуйте, чеснок, очистив, измельчите, к примеру, пропустив через пресс или же натерев на тёрке. Все эти компоненты смешайте, добавьте молотый перец и соль.
  3. Подготовьте достаточно высокий противень, его дно смажьте маслом и уложите на него половину овощной смеси, описанной в предыдущем пункте. Далее положите на этот слой барабульку, а сверху распределите остатки помидоров, лука и чеснока со специями. Далее всё полейте оливковым маслом.
  4. Противень отправьте в прогретую до 190 градусов духовку примерно на 40-50 минут, в зависимости от размеров рыбы.
  5. Простое, но интересное блюдо готово!

Рецепт №3

Если вам хочется чего-то изысканного, то попробуйте приготовить барабульку в великолепном винном соусе. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 600-700 г барабулек;
  • два или три зубца чеснока;
  • большая головка лука;
  • несколько горошин гвоздики;
  • молотый перец;
  • морковка;
  • 70-80 мл белого вина;
  • 100 мл воды;
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу почистите и вымойте, а потом выпотрошите, отрезав хвосты и головы.
  2. Лук почистите, порежьте тоненькими полукольцами, а чеснок любым удобным для вас способом измельчите. Морковку лучше всего натереть на крупной тёрке.
  3. В сковороде с высокими стенками прогрейте масло, обжарьте на нём лук в течение минуты или двух, потом сразу же добавьте морковь. Спустя пять-семь минут положите перец, лавровый лист и гвоздику, а также влейте разбавленное водой вино.
  4. Положите в винно-овощной соус рыбу, накройте крышкой и на небольшом огне тушите пятнадцать минут.
  5. В самом конце посолите блюдо и поперчите, спустя минуту огонь выключайте. Такая рыбка получится очень нежной, тающей во рту.

Рецепт №4

Приготовьте барабульку с грибами. Для этого потребуется:

  • 1 кг барабульки;
  • 400-500 г шампиньонов;
  • помидор;
  • луковица;
  • 2/3 стакана сливок;
  • около 100 г твёрдого сыра;
  • масло;
  • немного муки;
  • лимон;
  • перец с солью.

Инструкция:

  1. Рыбу сначала нужно помыть, очистить и выпотрошить. Далее сбрызните её соком лимона и натрите солью, на полчаса оставьте мариноваться.
  2. В сковородке прогрейте масло и на нём до золотистой корочки жарьте барабулек, каждую предварительно обваливая в муке.
  3. Далее подготовьте овощи и грибы. Помидоры порежьте кольцами, лук – полукольцами. Грибы желательно нарезать пластинками.
  4. В противень или форму, смазанную маслом, уложите сначала помидоры, потом жаренных барабулек, затем шампиньоны с луком. Залейте всё сливками, а сверху посыпьте натёртый на тёрке сыр.
  5. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на двадцать или двадцать пять минут.

Рекомендации

Барабулька с мускатным орехом рецепт приготовления

Несколько советов хозяйкам:

  • Если барабульки крупные, то желательно их очистить. Делать это удобнее всего под струёй воды или же в пакете, чтобы чешуйки не разлетались в стороны.
  • Чтобы удалить специфический морской запах (хотя некоторым он кажется довольно приятным), нужно предварительно замариновать рыбку, сбрызнув её лимонным соком.
  • Если есть возможность, приобретайте свежую или же охлаждённую барабульку. А если вы проживаете далеко от моря, то вам доступна только замороженная рыба, но следите за тем, чтобы льда было как можно меньше, а тушки не были сильно повреждёнными и развалившимися.
  • Помните, что барабулька обладает очень нежной мякотью, поэтому готовится быстро. Причём если термическая обработка будет слишком продолжительной, на пользу блюду это не пойдёт. Напротив, рыба станет сухой и потеряет свои качества, за которые так ценится.
  • Приправляйте такую рыбку своими любимыми специями. Но они не должны быть слишком яркими или острыми, иначе вкус самой барабульки потеряется. Основная задача приправ – подчеркнуть качества блюда, поэтому не переусердствуйте.

Если вы решите приобрести барабульку, то теперь точно сможете приготовить немало потрясающих и простых блюд из этой деликатесной рыбы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.