Жареная корюшка с овощами рецепт приготовления

Первым делом рассортируем рыбку на мелкую и покрупнее. Ту, что размером с ладонь жарим целиком, не потрошим и не отрезаем голову.

Жареная корюшка с овощами рецепт приготовления

Более крупную выпотрошим. Делается это так: ножом или ножницами перерезаем хребет у основания головы и дергаем одним движением. Голова отрывается, вместе с ней удаляются внутренности. Икра – а она очень вкусная – остается в брюшке. После чистки промываем под холодной водой.

Жареная корюшка с овощами рецепт приготовления

Промакиваем рыбешку бумажным полотенцем чтобы удалить влагу. Присыпаем мелкой солью. Солим умеренно, а свежую можно вовсе не солить. У корюшки настолько самодостаточный вкус, что не нуждается ни в каких приправах.

Жареная корюшка с овощами рецепт приготовления

В тарелку или в пакет насыпаем муку. Специи по желанию, вполне обходимся и без них.

Жареная корюшка с овощами рецепт приготовления

Обваливаем каждую рыбку в мучной панировке со всех сторон. В пакете даже удобнее: насыпаем муку, кладем рыбу, завязываем и несколько раз встряхиваем. Чисто вокруг и посуду мыть не надо.

Жареная корюшка с овощами рецепт приготовления

Масла не жалеем, наливаем столько, чтобы хвостики рыбы были закрыты. Раскаляем на сильном, но не максимальном огне. Выкладываем рыбу, подрумяниваем с одной стороны минутки три-четыре. Мелочь жарится быстрее, за две-три минуты. Смотрите по цвету – как зарумянится, переворачиваем.

Жареная корюшка с овощами рецепт приготовления

Перевернули и оставляем еще на три, максимум четыре минуты. Выкладываем на тарелку, не накрываем, чтобы сохранить хрустящую корочку.

Жареная корюшка с овощами рецепт приготовления

Подаем сразу же, пока рыбка обжигающе горячая, сочная. Разогревать ее не рекомендуется, так что жарьте столько, сколько съедите за один раз. Впрочем, остывшая она тоже хороша!

Жареная корюшка с овощами рецепт приготовления

Как уже отмечалось, едят жареную корюшку без церемоний, разламывая руками или вилкой вдоль хребта. Дополнить можно свежими овощами, зеленью, соусом из сметаны с укропом. Приятного аппетита!

Необычный способ приготовления вкусной рыбки: маринуем жареную корюшку с овощами, уксусом и специями. Когда холодильники были еще роскошью, он был очень популярен: брали много рыбы, мариновали и хранили в прохладном месте. Сейчас тоже стоит попробовать этот рецепт.

Как жарить корюшку на сковороде

Корюшка или снеток — одна из самых популярных для жарки рыбка в большинстве российских семей.

Все дело в том, что стоит она совсем не дорого, а по вкусу получается невероятно насыщенной, вкусной, сочной, да еще и с аппетитной красивой хрустящей корочкой.

 Главной особенностью этой мелкой рыбки является ее необычный аромат, напоминающий собой свежие огурчики, но почувствовать его могут, к сожалению, не все. Сохранить такой аромат можно лишь в том случае, если знать, как жарить корюшку на сковороде правильно.

Жареная корюшка с овощами рецепт приготовления

Прямо сейчас несколько советов и рекомендаций, как приготовить корюшку вкусно дома, а так же лучшие рецепты приготовления этой чудесной рыбки на сковороде.

Сколько жарить корюшку на сковороде

Вопрос о том, сколько времени жарить корюшку на сковороде сегодня волнует всех, кто выбирает приготовление данной рыбки на обед или на ужин.

Профессиональные кулинары рекомендуют жарить любую мелкую рыбу на сковороде не более 10 минут. При этом на каждую сторону отводить где-то 5 минут, если тушки морепродуктов крупные.

Если рыба мелкая, достаточно обжарить ее с одной стороны 3 минуты и столько же с другой.

Разницы, жарите вы корюшку в кляре или без него в данном случае нет, время приготовления жаренной на сковороде рыбы одинаковое для любого рецепта.

Время жарки начинается с того момента, как вы уложили морепродукт на сковороду в горячее масло.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Корюшка вяленая

Правильная чистка корюшки для жарки, способы

Если вы не знаете, как жарить корюшку на сковороде, чистить или нет перед жаркой, то эта информация будет вам очень полезна.

Как известно, мелкую рыбку, причем не только корюшку, так же мойву, кильку и др.

часто не чистят, оставляя ее цельной, это вполне объяснимо и разумно — не чищеная рыбка, как уверены кулинары, при приготовлении выделяет жир и сок, получается намного жирнее и нежнее.

Но не стоит забывать, что внутренности, которые остались в продукте, могут принести с собой и не очень приятный горьковатый вкус, а поэтому вам выбирать чистить корюшку перед жаркой или нет, а мы расскажем, как правильно это сделать.

Почистить корюшку можно одним из двух способов.

Жареная корюшка с овощами рецепт приготовления

  1. Каждой рыбке снимают чешую, вспарывают брюшко, вынимают все внутренности, промывают.
  2. Каждую рыбу чистят от чешуи, делают небольшой надрез по хребту и со стороны живота, отделяют голову вместе с костями и внутренностями, промывают под водой.

Внимание! Если рыба заморожена нечищеной, перед чисткой ее следует полностью разморозить и почистить любым удобным методом. Если вы приобрели свежую корюшку и желаете положить ее в морозильную камеру на хранение, перед заморозкой лучше всего почистить морепродукт, а потом класть на хранение.

Как жарить корюшку на сковороде с корочкой:

Как же готовится корюшка, рецепты приготовления по шагам прямо сейчас.

Жареная корюшка с овощами рецепт приготовления

Для приготовления понадобится:

  • — Снеток — 1 кг.
  • — Яйца — 2 шт.
  • — Высокосортная мука — 2 стол. лож.
  • — Пучок укропа.
  • — Кориандр молотый, соль (лучше всего крупная), черный молотый перец.
  • — Подсолнечное масло для жарки.

Как готовится рыбка с корочкой в яичном кляре.

  1. Чистим любым удобным способом морепродукты, обязательно после чистки промываем каждую рыбку и выкладываем на тарелку обсохнуть.

  2. В каждое брюшко кладем по небольшой укропной веточке, посыпаем немножко тушки смесью из соли и специй.

  3. Яйцо взбиваем до пены, всыпаем в него муку и тщательно перемешиваем ингредиенты, пока масса не станет равномерной без комков.

  4. В сковороде раскаляем масло, лучше всего, если оно начнет скворчать.

  5. Каждую рыбешку окунаем в яичный кляр, а затем выкладываем в горячее масло. Большие тушки жарим примерно по пять минуток с каждой стороны, более мелкие — по 3-4 минуты на слабом огне.

  6. На блюдо устилаем бумажное полотенце, выкладываем корюшку со сковороды на него, даем излишкам масла немного стечь. Рыбка корюшка жареная с корочкой готова! Подавать ее лучше всего с рисом или отварным картофелем.

[wpr_asker]

Второй рецепт приготовления жаренной на сковороде корюшки с корочкой

Жареная корюшка с овощами рецепт приготовления

Продукты:

  • — 1 кг. корюшки.
  • — 1 ложка крахмала.
  • — 2 ложи муки.
  • — Соль по вкусу.
  • — Масло любое для обжаривания продуктов.

Способ приготовления.

  1. Рыбку почистите, промойте под струей воды, откиньте на дуршлаг.
  2. Смешайте в одной тарелке муку, крахмал и соль. По желанию можете добавить в эту смесь каких-то специй.
  3. Каждую рыбешку обваляйте в своей мучной смеси и выкладывайте на разогретую с маслом сковороду обжариваться.
  4. Поджаренный деликатес выложите сначала на салфетку, дабы устранить излишки масла, полученные при жарке, а затем можно перекладывать снеток на блюдо, сдобрить немного лимонным соком и подать с каким-нибудь соусом.

Морепродукты можно обжаривать в кляре или в муке, как потрошеными, так и со всеми внутренностями, как с головой, так и без нее. Если при чистке вы обнаружили икру, ее лучше всего оставить, вкус готового блюда будет очень интересным, а само блюдо станет еще и весьма полезным.

Как жарить корюшку на сковороде с корочкой в муке и соли

Если вы еще не знаете, как пожарить корюшку на сковороде вкусно, данный рецепт — находка для вас.

Жареная корюшка с овощами рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • — Корюшка — килограмм.
  • — Мука — 3 ложки с горкой.
  • — Подсолнечное масло — 3-4 ложки.
  • — Соль крупная — пару щепоток.

Процесс готовки по шагам.

  1. Почистив, помыв и высушив от влаги рыбку, можно приступать к ее готовке.
  2. Обваляйте каждую тушку в смеси из муки и соли, а затем выкладывайте их в разогретое не менее чем до 60 градусов на сковороде масло.
  3. Обжарьте рыбку с двух сторон до образования хрустящей золотистой корочки.
  4. Перед подачей на стол, корюшку лучше выложить на бумажное полотенце или отдельную мисочку, дабы убрать излишки жира с нее. Все готово!
  • Наиболее подходящим гарниром к мелкой жареной рыбке является толченая или целая отварная картошка, рис, тушеные овощи, не сладкая овсяная каша. Подать морепродукты так же можно с любым, какой вам нравится, соусом.
  • Прекрасно с жаренными морскими деликатесами сочетается соус из половины чайной ложки лимонного сока, зубчика измельченного чеснока, нескольких веточек дробленого свежего укропа, ложки майонеза и ложки сметаны.
  • Еще один неплохой вариант соуса для рыбы — это сметанный соус. Для его приготовления следует смешать немного разогретую жирную сметану (4-5 ложек) с ложкой чайной горячей муки, щепоткой соли, перца и паприки. Дать продукту остыть и можно подавать в отдельной пиале или полить им свою рыбку перед подачей.
  • Отлично сочетается жареная корюшка и со свежими овощами, например, подать свой деликатес вы можете с любой овощной нарезкой или с салатом из томатов, огурцов и пекинской капусты, заправленных растительным маслом.

Теперь вы знаете, как жарить корюшку на сковороде быстро и просто. Следуя нашим инструкциям, советам и рекомендациям у вас непременно всегда будет на столе вкусная и аппетитная корюшка жареная, рецепты приготовления, описанные здесь, не забудьте сохранить в свою кулинарную книгу. Приятного аппетита и добрых семейных вечеров!

Как жарить корюшку на сковороде, видео

Как приготовить корюшку

Корюшка – вкусная, в меру жирная рыбешка с нежной мякотью и необычным привкусом свежего огурца. Чаще всего рыба встречается в сушеном, вяленом и копченом виде, кроме того, аппетитную корюшку можно запекать, жарить и тушить целиком. Рецепты приготовления корюшки помогут просто и быстро создать вкусное рыбное угощение для всей семьи.

Особенности корюшки

Продолговатая рыбка обитает в пресных реках и водоемах. Тушка покрыта мелкими полупрозрачными чешуйками, которые при чистке легко отделяются от кожицы. Свежая мякоть отличается ароматом и явным привкусом огурца, но чаще всего в «несезон» корюшку продают в замороженном виде.

Рыба содержит легкоусвояемый белок, минералы, витамины, кальций и аминокислоты. При высокой жирности мяса энергетическая ценность продукта невысока: 100 кКал/100 г и может меняться от способа приготовления.

Разделка корюшки

Чтобы приготовить питательное, сытное и вкусное блюдо из корюшки, первоначально с тушек следует убрать чешую и распотрошить. Для работы потребуется острый филейный нож, доска, рыбные ножницы и большое количество чистой воды. Перед очищением руки натереть солью, чтобы корюшка не выскользнула.

Взять рыбу за хвост, поместить под напор воды. Чешую ножом чистить против роста пластинок. Ножом сделать разрез по направлению от хвоста к голове со стороны брюха. Из разреза достать кишки и промыть тушку под проточной водой. Если нужно, удалить голову и плавники.

Жареная

Жарить корюшку лучше без обилия специй, чтобы не перебить приятный огуречный аромат. Компоненты состава: 1 кг рыбы, щепотка крупноперебитой соли, панировочная мука – стакан, рафинированное масло для жарки – ½ стакана, некрупный лимон, 2 ч. л. сушеного и перетертого в порошок чеснока, 2 ч. л. перетертого в ступке перца, чили – по своему желанию.

Поэтапный алгоритм действий:
Корюшку тщательно вымыть и подсушить полотенцем. Смешать муку с крупной солью и порошком сушеного чеснока. Обвалять мелкой крошкой корюшку со всех сторон.

Разогреть масло в сковороде и поджарить рыбу в один слой по 2 минуты с каждой стороны до зажаренной корочки.

Промокнуть рыбу, чтобы удалить лишнее масло, и подать с соусом айоли, овощами или бокалом пенного пива.

Жареная корюшка с овощами рецепт приготовления

Для равномерной корочки можно засыпать в пакет муку с рыбой и тщательно потрясти.

На углях

Идеальная для пикника жарка корюшки на мангале придаст рыбе пикантности и приятный аромат дыма. Калорийность в этом случае 150 кКал/100г. Потребуется: 500–600 г крупных тушек, 2 ст. л. пахучего оливкового масла, горсть крупной морской соли, пучок свежей зелени укропа, 2–3 ст. л. сока лимона.

Пошаговый кулинарный процесс:
Вымытые и выпотрошенные тушки побрызгать маслом и соком лимона, перемешать. Заготовку присыпать солью и оставит мариноваться на 2–5 минут. Поджаривать на разогретом гриле или решетке мангала со всех сторон по 3 минуты. Готовое угощение посыпать мелконарубленной зеленью и подать с молодым картофелем, ломтиком поджаренного хлеба и овощной нарезкой.

Важно! Выбирать лучше экземпляры одинакового размера, чтобы рыба прожаривалась равномерно.

Запеченная корюшка в духовке содержит максимум полезных веществ, при этом лишний жир в процессе готовки вытапливается. Мякоть остается нежной, сочной и очень вкусной. Необходимые компоненты: ½ кг рыбы, 2–3 ст. л. свежевыдавленного лимонного фреша, перемолотый в порошок душистый перец – 2 ч. л., крупнофракционная соль – 2 ч. л., мелко нарезанный укроп – по вкусу.

Запеченную в духовке рыбу легко готовить по шагам:
Замешать пряный маринад из лимонного сока, соли и мелкой зелени. Жидкостью залить корюшку и оставить на 30 минут. Противень обернуть куском фольги.

Рыбу распределить ровным слоем и запечь при 200 градусах 20 минут. Для зажаренной корочки за 5 минут до конца готовки фольгу раскрыть и продолжить запекание. Блюдо отменно сочетается с овощным гарниром.

Мелкие экземпляры будут аппетитно хрустеть, а крупные – порадуют сочной мякотью.

Фаршированная корюшка с грибами

Особо ценны крупные рыбины, так как их легко запечь с ароматной грибной начинкой. Необходимый перечень компонентов: 10 шт. рыбин (можно мороженной), 150 г шампиньонов, средняя по размеру луковица, 3 стакана сухариков для хрустящей корочки, пара яиц, ½ стакана томатного соуса, 5–8 веток петрушки, лимон, 3–4 ст. л. очищенного масла, щепотка соли.

Способ приготовления по схеме:
Из очищенной рыбы удалить спинную кость, посолить мякоть. Томатный соус прогреть до кипения, выложить грибы и мелкоизрубленный лук. Уваривать массу до густоты, приправить по вкусу и остудить. Наполнить брюшко начинкой и защипнуть края живота, чтобы грибная масса не вывалилась.

Обмакнуть заготовки в перемешанное вилкой яйцо и обвалять в шубе из сухарей. Противень покрыть промасленным пергаментом и уложить на бумагу корюшку. Запекать 20 минут при 180 градусах. Простое с виду и очень вкусное блюдо поразит сочетанием хрустящей корочки и сочной мякоти.

Жареная корюшка с овощами рецепт приготовления

Запекать корюшку можно без панировки, чтобы снизить калорийность блюда.

Рыбацкая уха

Наваристая рыбная уха не только питательна, но и низкокалорийна. Потребуется: крупные тушки – 10 шт., по 1 морковки и лука, по желанию 1 картофелина, по пучку елочек укропа и корня сельдерея, 1 ч. л. перетертого в ступке черного перца и морской соли, щепотка мускатного ореха, 2–3 листа лавра.

Способ пошаговой готовки:
Вымытые овощи поделить небольшими кубиками, опустить в 2 л воды и поставить емкость на плиту. Добавить лаврушку и щепотку муската. Отварить овощи до мягкого состояния. Очищенную и выпотрошенную корюшку опустить в бульон и отварить 5–7 минут. В конце всыпать приправы и нарезанную зелень. Накрыть суп и дать настояться 20 минут.

Маринованная рыба в пряном маринаде

Для ароматной и диетической корюшки необходимо: 800 г обжаренной рыбы, пара луковиц, морковка, по 1 ст. л. сахарного песка и крупнофракционной соли, 60 мл уксуса, ½ л воды, по вкусу перебитого душистого перца и листа лавра.

Рыба на углях

Схема кулинарного процесса:

  1. Тушки очистить от чешуи, головы и внутренностей.
  2. Довести до кипения воду с солью, пряностями и сахаром.
  3. Выложить в воду нарезанную кружочками морковку и полукольца лука.
  4. Варить 7–8 минут, снять маринад с огня и влить в него уксус.
  5. Сложить рыбу в емкость и залить маринадной жидкостью.
  6. Заготовку накрыть плоской тарелкой и придавить гнетом.
  7. Поставить на сутки в холод.
  8. Подать с пахучим маслом и отварным картофелем.

Жареная корюшка с овощами рецепт приготовления

По рецепту легко готовить не только корюшку, но и любую другую белую рыбу.

В белом соусе

Ароматная сливочная подливка пропитывает мякоть корюшки и дарит волокнам нежность и сочность. Требуется: 500 г корюшки, 2 крупные луковицы, 1.5 стакана сливок пожирнее, ломтик 50 г сливочного масла, пара ст. л. муки, 50 мл белого сухого вина, ½ стакана рыбного бульона или воды, 2–3 ч. л. разнотравья для рыбы.

Способ приготовления по плану:
Припустить на масле нарезанный лук. Отдельно растопить сливочное масло, на нем поджарить муку и влить сливки тонкой струйкой. В процессе постоянно помешивать массу, чтобы в соусе не образовались комочки. Посолить и уваривать соус до густоты.

В кастрюлю сложить рыбу, посыпать поджаренным луком и залить ароматным сливочным соусом. Приправить по вкусу, влить бульон и добавить немного вина. Уваривать до готовности на умеренном огне. Тушенная в сливочном соусе корюшка прекрасно сочетается с молодым картофелем, овощами и белым хлебом.

Котлеты

Сочные котлеты из мелкоперекрученного фарша можно предложить детям с воздушным картофельным пюре и помидорами. Набор продуктов: 500 г мороженой корюшки, яйцо, пара картофелин, рыбные специи – по вкусу, стакан отрубей для панировки, ½ рафинированного масла ля поджаривания.

Способ готовки по этапам:
Картофель натереть и отжать крахмал. Рыбу перекрутить на мясорубке до однородного состояния дважды, удалить косточки и смешать с картофелем. Вбить яйцо, добавить пряности и соль. Сформировать котлеты и обвалять в отрубях. Обжарить в горячем масле до готовности. Подать с картофельным гарниром и салатом из свежих овощей.

Жареная корюшка с овощами рецепт приготовления

Для постных котлет в фарш не добавлять яйцо, форма будет держаться благодаря крахмалистой консистенции картофеля.

С овощами

Оригинальный ресторанный рецепт мягкой рыбной мякоти с овощными соками и ярким букетом приправ. Запеченная рыба гораздо полезнее и легче для желудка, чем жареная. Набор продуктов: 300 г очищенной корюшки, средний молодой кабачок, пара репчатых луковиц, морковка, 2 помидора, 100 г свежей моцареллы, 1 мясистый болгарский перец, смесь специй для рыбы, пара лаврушек.

Рецепт приготовления состоит из шагов:
Очищенные помидоры с луком, кабачком и морковкой нарезать полукольцами, перец поделить небольшой соломкой. Сыр натереть теркой. Форму застелить фольгой, на ней расположить слой овощной нарезки, на нее положить рыбу, посолить и сдобрить специями.

Приправить лавровым листом. Готовить блюдо 25 минут при 200 градусах, достать противень, посыпать сыром и отправить в духовой шкаф для расплавления моцареллы. Яркую запеканку подать в теплом виде с посыпкой из зелени.

Важно! По вкусу блюдо готовят с пармезаном или сулугуни, но вкус сыра в этом случае намного ярче.

Вкусно запечь мелкую корюшку в духовом шкафу можно с помидорами под румяной поджаренной корочкой. Потребуется: 10–12 шт. жареной рыбы, отваренный картофель в кожуре – 3 шт.

, помидор, 3 яйца, неполный стакан молока, несколько перьев зеленого лука, ломтик жирного сыра 50 г, кусочек сливочного масла – 20 г, 2 ст. л.

панировочных сухариков, по щепотке перемолотого перца и крупнокристаллической соли.

Приготовить запеканку можно по шагам:
У жареной рыбы вырезать хвосты и убрать хребет. Картофель и помидоры без кожицы нарезать кубиками. Измельчить лук или любые другие виды зелени. Смешать в миске картофель с помидорами и зеленым луком. Массу приправить тертым сыром, солью и приправами.

Промаслить противень и посыпать его сухарями. Выложить рыбное филе, посыпать смесью из овощей и разровнять. Вбить яйца с молоком и отправить заливку на овощи. Выпекать в разогретом до 200 градусов духовом шкафу до готовности яичной заливки. Подавать в горячем виде с маринованной кукурузой, горошком и сметанным соусом.

Выводы

Блюда из корюшки по приведенным рецептам помогают насытить организм белком, витаминами и фосфором. Количество рецептов позволяют разнообразить ежедневное меню, сочетая рыбу с овощами, соусами и специями.

Корюшка жареная на сковороде — самые вкусные рецепты приготовления

Даже те, кто никогда не был на берегах Финского залива, наверняка знают о небольшой рыбке, с характерным огуречным запахом. Речь, конечно же, о корюшке. В конце апреля – начале мая славный город Санкт-Петербург просто пропитывается этим запахом, поскольку «огуречник», как иногда называют данную рыбку, продаётся везде.

И, конечно же, каждый житель российской северной столицы стремится угостить своих приезжих друзей жареной корюшкой.

Говорить о пользе этой относительно небольшой (100-300 г) рыбки смысла нет. Во-первых, об этом не писал только ленивый. Во-вторых, по наличию всяких веществ она мало чем отличается от прочих видов рыбы.

В-третьих, блюдо это сезонное, так что попробовать его стоит лишь потому, что не у каждого выпадает возможность весной попасть в Питер.

Как жарить корюшку на сковороде

1. Рыбку выпотрошить и удалить головы.

2. В чашку насыпать муку и перемешать ее с солью. Каждую рыбку обвалять в муке с обеих сторон.

3. В сковороду налить 2 ст.л растительного масла. Разогреть на большом огне, затем убавить огонь до среднего и выложить корюшку. Жарить по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

  Лосось на гриле: маринады, рецепты с фото, калорийность

Как вкусно приготовить корюшку

Рыбу вялят, солят, маринуют, запекают в духовке, тушат, и просто жарят. Не могу назвать себя бывалой хозяюшкой, скромность не позволяет, но в приготовлении рыбки толк знаю. Поэтому держите несколько важных советов, которые помогут вам не разочароваться:

Если не лень и рыбка достаточно крупная, почистите её. Я ленюсь, да и не считаю нужным, поскольку на вкус данный факт не влияет никак. Разве что технология приготовления блюда этого требует. К примеру, при мариновании этого не избежать. Корюшка не требует множества приправ, иначе вы не узнаете настоящий вкус этой бесценной рыбки

Кладите осторожно, если блюдо сложносочиненное. При жарке лучше вообще обойтись без добавлений. Рыба частенько прилипает сковороде

Чтобы этого не произошло, солите не тушки корюшки, а дно сковороды. В результате, она легко перевернется и не развалится. Совет пригодится при жарке любой рыбы, даже если она не раз подвергалась заморозке.

  • Мелкую рыбешку лучше пожарить, не заморачиваясь с очисткой.
  • Возьмите: рыбку, муку, соль, масло.
  • Жарим:
  1. Ополосните тушки, дайте стечь воде, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Налейте в сковородку масло, посолите его по всему диаметру.
  3. Обваляйте тушки мукой, выложите в раскаленное масло. Далеко не отходите, мелкая рыбешка жарится за считанные минуты.
  4. Затем переверните, обжарьте с другой стороны. Крышкой не накрывайте.

Понадобится:

  • Рыбка – 500 гр.
  • Луковица крупного размера.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Вода – стакан.
  • Рубленая петрушка – 2 большие ложки.
  • Мука – столовая ложка.
  • Сливки – 50 мл.
  • Перец, соль.

Готовим:

  1. Уложите на дно сковородки кусочки сливочного масла, распустите их. Засыпьте муку, пассируйте при постоянном помешивании, несколько минут.
  2. Добавьте петрушку, залейте вино, поперчите и посолите. Перемешайте содержимое, добавьте воду. Дождитесь закипания.
  3. Затем положите тушки корюшки. Поварите минут 10-15. Слейте лишний бульон. Взамен залейте сливки.
  4. Готовьте еще 5 минут, выключите и подавайте с гарниром.

Возьмите:

  • Рыба – 500 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Подсолнечное масло, душистый перец, соль, лавровый лист, веточки петрушки (специи и приправы берите на «глазок»).

Как приготовить:

  1. Сначала замаринуйте рыбу, посолив, посыпав лаврушкой и перцем. Выдавите в миску сок из лимона. Перемешайте, оставьте на 30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 190-200 о С.
  3. Подстелите на противень лист фольги, разложите заготовки. Обрызгайте растительным маслом. Затем накройте фольгой, плотно заверните края, не оставляя отверстий.
  4. Готовьте 20 минут, затем снимите верхний слой фольги. Верните запекаться еще на 10 минут.

Состав:

  • корюшка – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Почистите, выпотрошите и хорошо промойте корюшку. Обсушите рыбки полотенцем.
  • Просейте муку, добавьте в нее соль, перец и перемешайте.
  • В отдельной емкости взбейте яйца.
  • На сковороду влейте масло, поставьте на огонь.
  • Через несколько минут, когда сковорода достаточно разогреется, обваляйте корюшку в муке, затем окуните в яйцо и запанируйте в муке.
  • Выложите корюшку в кипящее масло. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. В среднем на обжаривание уйдет 8–10 минут.
  • Выложите корюшку на бумажную салфетку. Когда она впитает излишки масла, разложите корюшку по тарелкам и подавайте к столу.

Пожарить корюшку можно и без использования яиц – она достаточно жирная, чтобы остаться сочной, даже если панировка будет состоять лишь из одной муки.

Состав:

  Сбалансированное и полезное блюдо: рецепт салата суши

  • корюшка – 0,7 кг;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • соль, пряности для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите корюшку от чешуи, удалите голову и внутренности, хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками.
  • Натрите рыбу пряностями и солью.
  • Большой лист фольги сложите пополам и смажьте ее центр растительным маслом.
  • Выложите в центр фольги корюшку.
  • Оставшееся масло смешайте с выжатым из четвертинки лимона соком, полейте корюшку этим соусом.
  • Сверху разложите листья лавра и горошины душистого перца.
  • Поднимите края фольги и закрепите сверху.
  • Положите фольгу с корюшкой на противень и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 20 минут после начала запекания разверните фольгу и продолжайте запекать еще 10 минут.

Запеченную в фольге корюшку можно подавать в качестве закуски к пиву или в качестве основного блюда на обед или ужин. Ее можно дополнить гарниром из риса или картофеля, но можно оставить и без гарнира.

Подготовка корюшки к обжариванию

Перед тем как отправить свежую корюшку на сковороду, с ней надо ещё немного повозиться: почистить, удалить голову и освободить от внутренних органов. Вообще, мелкую рыбу у нас как-то чистить не принято.

Считается, что она и так хороша. Однако к корюшке данный постулат не относится.

Если есть желание насладиться отменным вкусом жареной огуречной рыбки, то лучше всё-таки провести все операции по её предварительной подготовке.

И не стоит смотреть на некоторые кулинарные издания, где сказано, что делать это не обязательно. Дело в том, что цельная корюшка в приготовленном виде будет горчить. Да и плеваться за столом чешуйками, тоже удовольствие невеликое. Так что надо взять в руки ножницы и приступить к обработке.

Чиститься корюшка достаточно легко. Пару раз поскоблить от хвоста к голове, промыть под струёй воды и вся чешуйка сойдет. Теперь ножницами надо сделать надрез в районе головы со стороны хребта и, не разжимая их, отделить головку.

Как правило, отделяется она вместе с внутренностями. Если же этого не произошло, то можно разрезать ножом брюшко и вынуть всё лишнее. Кстати, если в брюшке оказалась ещё и икра, то её можно обжарить вместе с рыбкой.

Икра у корюшки очень вкусная, нет смысла выбрасывать ценный продукт.

Подготовленную рыбу надо ещё раз промыть и немного обсушить, после чего она полностью готова к термической обработке.

Пожарить корюшку несложно. Сложнее выбрать рецепт, по которому это придётся делать. Ведь таковых придумано десятки, а может быть даже и больше, поскольку каждая хозяйка в Петербурге делает это по-своему, а уж про многочисленных шеф-поваров кафе / ресторанов и говорить нечего. Поэтому ниже будет представлены самые простые и популярные варианты.

Маринованная жареная корюшка

Питерцам тоже повезло, у них ловится вкусная рыбешка, которую жители города обожают, даже праздник свой имеют – День корюшки. Как водится, найдутся и местные рецепты, с одним из которых я вас познакомлю.

Возьмите:

  • Рыба – килограмм.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – 4 головки.
  • Для маринада на 1 литр воды:
  • Уксус столовый – 2 большие ложки (в оригинале рецепта 3 ложки).
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.

Как мариновать:

  1. Пожарьте рыбу, как описано в первом рецепте.
  2. Поделите лук полукольцами. Забросьте на сковородку, немного обжарьте. Следом положите тертую крупно морковь. Немного пожарьте овощи, чтобы они приобрели золотистость.
  3. Сложите в миску обжаренные тушки, перемежая их жареными овощами.
  4. Залейте маринадом. Чтобы его сделать, засыпьте в кипяток все специи, указанные в рецепте. Дайте закипеть, снимите с плиты и остудите. В оригинале рецепта дано 3 большие ложки уксуса. Я уменьшила до двух, для меня получается слишком острый маринад. Вы решайте сами, сколько наливать, но предупредить я должна. Обязательно попробуйте маринад на вкус, он должен быть чуть острее, чем хотелось бы, поскольку часть уйдет в рыбу.
  5. Накройте корюшку в миске тарелкой, сверху поставьте гнет. Наберитесь терпения на 6-8 часов, затем пробуйте и получайте удовольствие.
  1. В копилку рецептов: Готовим макрурус — рецепты.
  2. Жареный хек.
  3. Камбала, запеченная целиком.

Корюшка жареная в муке

Как и любую другую рыбу, корюшку можно жарить, просто обваляв в муке.

Для этого надо смешать муку, немного соли, перец и специи (по желанию), пересыпать в большой пластиковый пакет и туда же отправить подготовленную рыбу. Пакет завязать и хорошенько, но аккуратно потрясти.

Таким способом рыба наиболее равномерно «обваляется» в муке. Хотя можно поступить и классическим способом обваливая каждую рыбёшку руками в мисочке с панировкой.

Жарить корюшку нужно на раскалённом масле и на достаточно сильном огне по 4-6 минут с каждой стороны, в зависимости от размера рыбок.

Корюшка в кляре

Необычайно вкусная корюшка получается, если зажарить её в пивном кляре. Делается это очень просто.

Для кляра надо смешать примерно 100 мл любого светлого пива, растительное масло, соль и муку, так чтобы получилось жидкое тесто, напоминающее по консистенции хорошую деревенскую сметану.

Каждую рыбку обмакнуть в кляр и обжарить в раскалённом масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовую корюшку лучше выкладывать сначала на бумажное полотенце или салфетки, чтобы впитался лишний жир и только потом перекладывать на блюдо и подавать к столу.

Вкусное блюдо получится не только в пивном, но и в любом другом кляре, хотя бы в классическом: мука, яйца, вода, соль.

Рецепт 4: жареная корюшка с луком в молоке

Таким образом корюшку часто готовят в Карелии, где эта рыба весьма распространена. Хорошо, когда рыбку можно самим наловить — тогда она, свежая, еще вкуснее! Ну а тем, кому такая роскошь недоступна, как мне, например, приходится довольствоваться замороженной и надеяться на то, что она не замораживалась-перезамораживалась несколько раз.

Корюшка — очень недорогая и вкусная рыба, однако есть её не всегда приятно, ведь у нее достаточно крупные реберные кости, которые очень мешают её есть.

Тем более, рыбка совсем не крупная, и выковыривание костей превращает процесс её поедания в ад! Но есть такой способ приготовления, при котором, во-первых, костей совсем не будет чувствоваться, а во-вторых, рыбка приобретет необыкновенно нежный и утонченный вкус.

  • корюшка замороженная — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • молоко — 0,5 литра;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошком — 7 шт.

Берем килограмм замороженной корюшки и размораживаем её. Желательно делать это в холодильнике, постепенно, потому что чем медленнее размораживается рыба, тем потом вкуснее будет блюдо, приготовленное из неё.

На этом этапе вес рыбы уже станет меньше, потому что уйдет вода, из которой сделан так называемый «ледяной кляр», в котором всегда подается рыба. Это прям «магия» какая-то — с каждым следующим этапом рыбы у нас будет всё меньше и меньше.

Что останется в конце — узнаем позже.

Теперь самый трудный и неприятный процесс — рыбу надо почистить.

Отрезаем голову, хвост и плавники, разрезаем брюшко до самого хвоста, вытаскиваем внутренности, счищаем черную пленочку внутри брюшка.

Аккуратно поддев хребет около головы, отделяем его, не повредив целостность тушки. Так же пытаемся удалить наиболее крупные косточки, но если что-то будет пропущено — ничего страшного.

Далее предлагаю головы, хвосты и хребты не выбрасывать — из них получается прекрасный бульон, так что можно их заморозить до оказии. А сами тушки тщательно промыть под проточной водой, еще раз проконтролировав, что ни чешуек, ни плавничков, ни лишних косточек не осталось. Тщательно сливаем воду.

И вот результат — из целого килограмма рыбы у нас осталось ровно 400 грамм! Какое неприятное превращение…

Теперь нарезаем лук полукольцами.

На дно сотейника наливаем немного молока и укладываем первый слой рыбы. Масла не надо — оно рецептом не предусмотрено, да и ни к чему нам лишний жир в блюде. К тому же, рыбка будет тушиться в большом количестве жидкости и не пригорит.

Сверху выкладываем немного лука, чуть-чуть солим и перчим. Не стоит этим процессом увлекаться, так как рыбы будет несколько слоев, и солить и перчить мы будем каждый из них.

Затем выкладываем еще один слой рыбы, слой лука.

Солим, перчим, добавляем лавровый лист, несколько горошин смеси перцев (черного, красного, белого и душистого).

Повторяем слои, пока рыба не закончится. Теперь заливаем рыбу молоком так, чтобы верхний слой был закрыт.

Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Тут же убираем огонь до минимального и тушим примерно час на медленном огне.

После этого рыба готова и её можно подавать с любым гарниром, и даже без него! Рыбка очень сочная, нежная, ароматная и неуловимо сладковатая от молока и лука. А вот костей в ней как будто и нет совсем — они стали мягкими в процессе приготовления. Кроме того, молоко слегка загустело и будет прекрасным соусом к рыбе!

Корюшка жареная в омлете

Чисто питерское блюдо получится, если зажарить корюшку с яйцами, тоесть сделать омлет. Пугаться такого варианта не стоит. Трудностей в этом рецепте нет никаких, да и специальных кулинарных навыков тоже не требуется.

Небольшую головку лука порезать полукольцами и обжарить на растительном масле слегка не доводя до полной готовности. Выложить лук в миску, а на сковороде вновь разогреть масло.

Корюшку поджарить до образования корочки с двух сторон (по паре минут будет достаточно) и залить подсоленной и взвитой яично-молочной смесью, сверху посыпать подготовленным луком, накрыть крышкой и готовить 5-7 минут на среднем огне.

По желанию в яичную смесь можно добавить перец и прочие любимые специи.

Корюшка пряного посола

Рецепт годится для засолки любой мелкой рыбешки – кильки, мойвы.

Берем:

  • Рыба – килограмм.
  • Перец черный и душистый – по 0,5 маленькой ложки.
  • Палочки гвоздики, семена кориандра – по чайной ложке.
  • Лавровый лист – 5 листочков.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – 2 большие ложки.

Как засолить:

  1. Подготовьте рыбу: помойте, сложите в миску.
  2. Сложите в плошку все необходимые специи из рецептурного перечня. Истолките их в ступке. Не измельчайте в пыль, должна получиться крупная крошка.
  3. Соль с сахарным песком смешайте отдельно.
  4. Уложите на дно тушки, посыпьте сахарной солью, приправами.
  5. Сделайте следующий слой, вновь пересыпьте. Действуйте подобным образом, пока не закончится заготовленная корюшка.
  6. Накройте тарелкой, установите гнет. Оставьте на 8-10 часов (ночь). Готовую рыбку храните в холоде не более 2 недель.

С чем её едят корюшку

Жареная корюшка хороша сама по себе. Но если по каким-то причинам неудобно подавать к столу «пустую» рыбу, то можно сделать и ряд простеньких салатиков или гарниров. Отлично сочетается огуречная рыбка со всеми овощами, так что нарезанные помидорчики и огурчики будут очень кстати. Да и прочие овощные закуски только подчеркнут вкус питерского лакомства.

Прекрасным гарниром для корюшки может стать картошка в любом исполнении. Правда считается, что лучшим вариантом станет печёный корнеплод или пюре из него.

Рис с его нейтральным вкусом – тоже неплохое дополнение к жареной корюшке. Его можно подавать как просто варёным, так и обжаренным с мелко порезанным луком.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.