Семга — королева лососей

Семга – деликатес и самая вкусная из семейства лососевых, которую я нежно люблю. Готовить красную рыбу одно удовольствие. Продукт не только вкусный, но и очень полезный!

  • Как отличить семгу от форели?

Покупая красную рыбу, мало кто задумывается над тем, какую именно рыбу он берет – семгу или форель.

Казалось бы и форель, и семга – лосось, но иногда разница в цене между сёмгой и форелью ощутима, что подталкивает недобросовестных производителей впаривать одно под видом другого.

На экспертное мнение не претендую, ибо я чаще не отличу разделанную тушку семги от форели, а все потому, что мясо красной рыбы при заморозке всегда светлеет. К нам на прилавки в магазины рыба чаще всего поступает именно замороженной.

Семга - королева лососей Семга - королева лососей

Плюс недобросовестные продавцы частенько подкрашивают рыбку. Стараюсь брать рыбу охлажденную, тогда можно оценить цвет и структуру мяса.

Что касается целой тушки, то тут не должно возникнуть проблем. Семга крупнее форели (но это не обязательно) и имеет внешние различия, если две особи будут лежать рядом, вы точно их не спутаете.

Семга - королева лососей

Чешуя семги серебристая с черными пятнами, а голова имеет заостренную форму, чем у форели. Форель иногда с перламутровой полосой вдоль тушки. Рыба семги вытянутая и похожа на торпеду, хвостик узкий и имеют треугольную форму.

  • Как определить свежесть рыбы:

Выбирая филе нужно помнить, что свежая семга не обладает выраженным рыбным запахом, а мясо отличатся упругой и эластичной структурой.

Выбирая рыбу, убедитесь, что чешуя без слизи и желтых пятен. Глаза должны быть светлыми и выпуклыми.

Семга - королева лососей Семга - королева лососей

Жабры должны быть красных оттенков и не должны быть коричневыми или тусклого цвета, но имейте виду, жабры тоже можно подкрасить, поэтому подключайте обоняние и понюхайте рыбку перед покупкой.

Семга - королева лососей

В среднем рыбка выходит около пяти или шести килограммов. По цене сразу кажется, что недешево, но если вы любитель красной рыбки, то понимаете насколько все-таки экономнее брать рыбу целиком, чем непонятные запчасти за большую стоимость.

Семга - королева лососей

Разделка рыбы не составит труда, если у вас есть пространство на кухне и острый нож. Все разделанные рыбные запчасти храню в морозильной камере и достаю по мере необходимости. В замороженном виде рыба может пролежать несколько месяцев, но у нас так долго не лежит. Максимум хватает на полторы недели.

Семга - королева лососей

Хвост, плавники и хребет я использую для ухи. Режу пару стейков для запекания, а остальное мясо солю, добавляю в салаты, пасты или делаю крем супы.

Стараюсь меньше подвергать эту нежнейшую рыбу тепловой обработке или долго вымачивать. Все делаю мгновенно, и поверьте, что ваши рыбные блюда будут получаться идеальными.

Семга - королева лососей

  • Как засолить семгу экспресс-рецепт:

Не высаливаю сутками семгу, а использую экспресс-рецепт для размороженной рыбы. Нужно помнить, что рыба в магазинах продается уже замороженная и обработанная, снова размороженная и если все еще опасаетесь паразитов, то дома можете опять заморозить и вытащить из морозильной камеры.

Когда я думаю о том, что люди солят семгу сутками, то волосы дыбам встают. Варвары, которые берут в руки деликатес и делают из него грубое невкусное блюдо.

Как вариант при засолке можно добавить 20-30 мл водки и мясо будет упругим и не даст рыбке «расплыться». Алкоголь при таком засоле не ощущается.

Семга - королева лососей

Как засолить семгу экспресс-рецепт

  • Филе семги примерно 500 гр.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 1 ч. ложка.
  • Вода – 0,5 л.

В кипяченной холодной воде развожу сахар и соль и заливаю рыбку. По желанию можно исключить сахар и оставить только соль.

Рыбу порезать на слайсы и оставить на два или три часа в холодильнике, иногда солю целым куском. После сливаю рассол, обтираю бумажным полотенцем, нарезаю и подаю к столу. За это время семга меняет структуру и становится плотнее.

Мне нравится слабосолёная семга с ярким и нежным вкусом рыбы, поэтому специи у меня самые простые, которые не перебивают друг друга и не забивают рыбный вкус.

Еще можно добавить перец горошком, лимонную цедру, лавровый лист или травы, которые любите. Хранить такую рыбу в холодильнике не дольше 3-4 дней.

Про витамины не пишу, зачем? Разве о них мы думаем, когда наслаждаемся нежнейшим вкусом рыбы.

Плюсы:

  • Вкусная рыба.
  • Полезный продукт.
  • Много вариативный продукт для кулинарных изысков.

Читать все отзывы 38

Comments.

Авторизуйтесь для комментирования

Оставить комментарий Оставить комментарийК началу

Другие отзывы

Читать все отзывы 38

Смотрите также

  • Рыба Стейк семги охлажденный Семга — королева рыб +++фото Я обожаю рыбу и морепродукты, и блюда из них. Самая любимая это красная рыбка ну и естественно и красная икра тоже в почете))) Чтобы почувствовать самый настоящий вкус рыбы я беру охлажденные стейки. Давно уже не беру магазинную засолку и не ем копченную.
  • Обожаю тараньку))) Подсела на эту рыбку, отдыхая на море в прошлом году)) частенько к темному холодному брали ее)) И вот, решила понастальгировать)) Странно, но во всех моих районных пиво-магазинах целой тараньки не было, только уже кусочки готовые…а мне нравится сам процесс, поэтому покупала в…
  • Эту рыбу есть опасно, хотя она и вкусная (+ ФОТО) Большой отзыв о пользе и вреде разных видов рыб я написала ЗДЕСЬ . Если прям совсем вкратце пересказать суть, то она заключается в том, что рыбы выращиваемые человеком искусственным путем (в рыборазводнях) часто содержат такое кол-во гормонов роста, антибиотиков и прочей гадости, что есть их не…
  • Если бы вы знали, где разводят эту рыбу… Когда я только познакомилась с этой рыбой, восторгу моему не было предела. Еще бы — вкусное филе, без косточек, удобно готовить, а так как мне удивительным образом попадались свеженькие экземпляры, то и на вкус меня все устраивало. Как я его только не готовила — разве что не варила.
  • Масляная рыба очень вкусная и её вкус, скорее всего вам понравится, но НЕ ЕШЬТЕ её много…. Иначе, быть конфузу. Масляную рыбу продают сейчас в больших количествах, встречается она как в супермаркетах, так и на рынках. Мне доводилось видеть в продаже, как свежемороженную рыбу, так и копчёную.
  • Открытие для меня! Однозначно теперь буду ее заказывать! В этом отзыве я расскажу вам про рыбу гренадёр. На сайте ДЕЛИКАТЕСКА , где мы обычно заказываем красную икру , у меня скопилось более 1000 бонусных рублей. Вот мы с мужем и решили попробовать какую-нибудь экзотическую рыбу. Начали смотреть, что там есть, и наткнулись на рыбу гренадер.
  • Наисвежайшая икряная форель прямиком из Карелии! Как выбрать рыбку с икрой? Как отделить ястыки от икринок? Как вкусно и быстро засолить рыбку? Обо всём этом+мои рецепты) Всем привет!) Сегодня я хочу рассказать о самой вкусной красной рыбке для меня — форели. Я думаю нет даже смысла говорить, насколько полезна эта рыба и как она нам всем необходимо! Лично я в целом к рыбе отношусь спокойно, редко когда могу съесть минтая, треску и т.д.
  • Самый вкусный ДЕЛИКАТЕС из самой бестолковой рыбы. Как приготовить самые вкусные рыбные кртлеты с сыром, узнаете из фоторецепта. Любители рыбалки и поклонники рыбной кулинарии, всем огромный привет!Я продолжаю не столь популярную на айреке тему «Обитатели подводного царства «.Кто читал мои отзывы, уже знает о моих пристрастиях к рыбалке, и сегодня вы узнаете об очередной вылазке на природу. ПРЕДЫСТОРИЯ.
  • «Фу-фу-фу…» — сказала я. «Ничего ты не понимаешь» — сказал муж. Добрый день Сегодня хочу рассказать почему я не люблю стерлядь и поделюсь простым, но вкусным рецептом приготовления. Мой муж в прямом смысле добытчик, любит рыбалку и охоту и регулярно таскает в дом диковинку, то так окуней притащит, то ногу бобра какого-нибудь… В этот раз он принёс стерлядь…
  • Популярные отзывы
  • Мы — извращенцы-экспериментаторы. Нам понравилась «сопливая» рыба))) Добрый день!   Стоим с мужем возле рыбного холодильника-прилавка. — А это еще что за рыба така? — Да хрен ее знает.. — Будем брать? — А давай!   Дома поискала рецепты, решила в духовке запекать. Но что-то заставило меня зайти на айрек и посмотреть отзывы тут. Ого!
  • Рыба Свежемороженая Горбуша Красная рыбка по цене селёдки! Люблю, покупаю, делюсь рецептами! Горбуша в кляре, филадельфия из горбуши, жареные молоки!!! Привет всём, кто заглянул! В нашей семье все любят красную рыбку, но не всегда есть деньги, чтоб купить форель, я уже молчу про семгу и другие виды рыб семейства красных. Поэтому если очень хочется рыбки красной, а с финансами туго, покупаем ее по цене селедки.
  • Рыба Свежемороженая Мойва икряная Оказывается, мойву можно не только жарить! Научу вас вялить ее в домашних условиях! Рыбка просто сказка, под холодное пивко или же под картошечку- выбирайте сами! Привет всем, кто заглянул в мой отзыв! В последнее время тянет меня писать отзывы на рыбную тему. Сегодня хочу рассказать вам о мойве, повод появился сам по себе. Я и не думала, что буду писать отзыв об этой рыбке, т. к. кроме как в жареном виде раньше её и не ела.
  • Рыба Навага свежемороженая Страшная на вид, дешевая и очень полезная. Не самая популярная и многими забытая или незнакомая рыба навага разнообразит любой рацион. Какая вкуснее — жареная, вареная или тушеная? Приветствую всех, кто еще не знает о наваге и соблюдает ПП! С рыбой у нас в магазинах не совсем беда, можно найти почти любую в больших супермаркетах и гипермаркетах. Другой вопрос, какая вам попадется, качество многой оставляет желать лучшего. Вы со мной согласны?
  • Ем лосось ПОСТОЯННО!???? Любимые сочетания, КАКОЙ лосось лучше — солёный, жареный или вареный! Польза и вред ???? Всем доброго времени суток Я люблю лосось! Никогда не испытывала отвращение к семейству лососевых, впервые попробовала в составе ролл, а потом слабосоленый лосось стал появляться на прилавках магазинов и стал очень популярен.
  • Самый незапарный рецепт вяленых помидоров! ???????????? Mamma mia, это невероятно вкусно! ☺️???? Как-то случайно в интернете я наткнулась на рецепт вяленых помидоров, и так как овощ этот я люблю и уважаю, то решила попробовать его завялить. Процесс казался не сложным, но я все равно немного переделала технологию приготовления под себя: времени с двумя маленькими детьми мало, поэтому я всегда…
  • Диетическая, вкусная рыбка с высоким содержанием белка. Мой рецепт приготовления. Всем доброго времени суток.   В моей семье рыбу не очень любят. Если мы и едим рыбу, то в основном форель,семгу и т.п. Бывает хочется какой-нибудь селедочки или скумбрии. Любим вяленого ерша.
  • ????Форель- моя любовь! С ней можно приготовить, что угодно, и всё будет вкусно! Простой рецепт слабосолёной форели, а так же в сливочном соусе???? Всем привет!   Я обожаю красную рыбу, но раньше довольствовалась только горбушей и кетой, но вот уже около года плотно «сижу» на форели. Покупала всегда только уже готовые солёные кусочки в магазине, для бутербродов. Стейки не брала, потому что объективно- дорого.
  • Сначала хищник охотится, потом его ловят и едят. Доброго времени суток. Рыбу я люблю, любую, пробовала разную, конечно, не всю «по списку», но многую из доступных. Недавно совсем для себя открыла судака. До этого покупали пару раз котлеты из этой рыбы, вкусно, но вот сама ни разу судака не готовила, как-то именно рыбину эту не брали.
  • Рыба Ледяная / щуковидная белокровка Залог здоровья — разнообразие рациона! Всем привет! После введения в рацион сына птицы и мяса, я постепенно начала вводить в привычку иногда кушать рыбу. Начали мы с нежирной белой «ледянки» . Предлагать начала примерно в 10 месяцев, полюбили ее не сразу, конечно, но сейчас эта белая рыба частенько бывает на детском столе.
Читайте также:  Биск из креветок рецепт приготовления

Рыба семга (атлантический, озерный лосось) — фото, где водится, польза, калорийность

«Королева лососей», «благородный лосось», Salmo salar — как только не называют Сёмгу. Её название уже подчеркивает статус, а мясо с икрой являются довольно дорогими деликатесами.

К сожалению, некоторые виды рыбы попали в красную книгу из-за своей резко снижающейся популяции и практически всё мясо, которое вы видите в магазине – это выращенный на ферме лосось.

Сёмгу дикую довольно сложно найти.

Описание

Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Лососеобразные
Семейство: Лососёвые
Род: Лососи
Вид: Атлантический лосось
Научное название: Salmo salar

Сёмга, настоящий деликатес, который всегда присутствовал на столах у знатных людей. Отличается большими размерами, длинным, сжатым телом и мелкой чешуёй.

Относится к классу лучепёрых рыб и относится к диадромам. То есть, это не просто морская рыба, а рыба, которая живет как в солёной воде, так и в пресной, совершая миграции к месту нереста.

Семга - королева лососей Рыба сёмга

Как выглядит семга

Общие признаки присущие всем представителям лососевых:

  • приплюснутое с боков тело;
  • маленькая, относительно тела, голова;
  • маленькие глаза и большой рот;
  • жировой плавник между плавником на спине и хвостом.

Семга - королева лососей

Отдельные признаки, присущие только сёмге:

  • нижняя челюсть у взрослых особей имеет крючкообразный выступ, а в верхней присутствует определённое углубление;
  • по всему телу имеет небольшие черные пятна, напоминающие «X»;
  • чешуя: мелкая, цвет серебристый, зеленоватая или серая спина и брюшко семги практически белое;
  • плавники на груди расположены сильно ниже средней линии.

Семга - королева лососей

Как отличить семгу от форели

Очень часто, недобросовестные продавцы, пользуясь сходством этих рыб, пытаются выдать более дешёвую форель за сёмгу.

Семга - королева лососейФорель

Если вы покупаете рыбу целиком:

  • Обращайте внимание на вес. Форель в среднем весит около 1-2 кг, тогда как сёмга намного крупнее, может весить 5-10 кило.
  • Так же форель имеет характерную полоску розового цвета, тянущуюся с головы до хвоста по средней линии.

Семга - королева лососей

Если вы покупаете филе, то различия найти будет очень сложно. В основном они проявляются после приготовления. Филе форели светлеет, а у сёмги остаётся такого же цвета. Так же сёмга намного вкуснее и сочнее, чем форель из-за большей жирности.

Каких размеров бывает

Это наиболее крупный представитель вида:

  • Дикая семга зачастую весит не больше 4х кг, так как её размеры зависят исключительно от количества корма.
  • В тоже время, рыбы, выловленные из океанских районов с хорошей кормовой базой, например, на Аляске, могут достигать и 40 кг веса и 1-1.5 м в длину.
  • На фермах так же специально откармливают сёмгу, после чего могут получить полутораметровую особь в 30-40 кг.

Сколько живет семга

  • В пригодной для жизни естественной среде её возраст может достигать 12-15 лет.
  • Выращенную на фермах рыбу, зачастую, убивают уже в возрасте 3-4 лет, так как к этому времени она уже набирает достаточную массу и дальнейшее её выращивание нерентабельно для фермера.

Семга - королева лососей

Виды семги

Различают на подвиды относительно мест обитания.

  1. Сёмгу, обитающую в Атлантическом океане, относят к европейской сёмге потому что она мигрирует в европейские водоёмы во период размножения.
  2. Рыба, обитающая у берегов западной атлантики, относят к американской.

Эти подвиды так же разделяют на разновидности:

• проходная сёмга — мигрирует с моря в реку и наоборот;• озёрная сёмга — ареал обитания ограничивается пресноводными водоёмами.

Иногда её дают названия, исходя из рек, на которых сёмга заходит на нерест. Например, существует печорская или мурманская рыба. Это может приводить к путаницам, из-за чего таймень могут назвать сахалинской сёмгой или радужную форель — камчатской.

Семга - королева лососей

Где водится

Из-за того, что семна может мигрировать из соленых вод в пресные и обратно — её ареал обитания довольно обширен. Рыба обитает на севере Атлантического океана, на западе Северного Ледовитого.

Так же её можно заметить у берегов Европы и Северной Америки. Однако, из-за активной добычи рыбы, их популяция в Северной Америке очень снизилась, поэтому принимаются все усилия для её восстановления.

на нашем сайте:  Рыба лещ

Где обитает в России

В нашей стране сёмга обитает в основном на севере — на Балтике в Баренцевом, Белом и Карском море. Так же озёрного лосося можно встретить в Ладоге, Каменном, Нюке.

Семга - королева лососей

Чем питается семга

Рацион сёмги основывается на мелких рыбешках и рачках. Те, кто ещё не достиг половозрелого возраста в основном питаются планктоном, личинками и пр. Практически всегда лосось перестаёт питаться во время нереста.

Естественные враги

У сёмги достаточно много естественных врагов. Так, они могут стать пищей для многих рыб, например, ей не прочь полакомиться: кумжа, щука, налим. Мальки подвержены опасности со стороны гольяна, бычка-подкаменщика, сига и окуня.

Помимо этого, они могут стать жертвой выдр, касаток, белуг, некоторых ластоногих и даже птиц.

Особенности нереста

В разных местах проживания сёмга может достигать половой зрелости к двум-трём годам, либо к пяти-семи. Размножается сёмга в октябре-декабре и при заходе в реки во время нереста прекращают питаться, используя накопленные запасы.

Семга - королева лососей

На участках с рыхлым дном, самки выкапывают ямку, откладывают туда икру и накрывают илом или гравием после того как самец семги её оплодотворит. Количество икринок варьируется от 10 до 25 тысяч.

Процесс нереста и передвижения к нему очень трудоёмкий, из-за чего на обратном пути большинство рыб гибнет, однако, выжившие позже плывут обратно в эту же реку.

Читайте также:  Большая и маленькая: любимая рыба Черного моря

Семга - королева лососей

Популяция и статус вида

Мировое сообщество считает, что нет причин беспокоиться о популяции лосося, тогда как в Российской красной книге лосось озерный имеет статус вида, численность которого постепенно уменьшается.

В озёрах, которые славились богатыми уловами, замечено уменьшение популяции, связанное с многими факторами.

Это может быть, как браконьерство и неконтролируемый промысел, так и загрязнение водоёмов, ухудшение экологии.

Сёмга ещё с царских времён является деликатесом и представляет большую промысловую ценность. Рыбу очень активно вылавливают, а также разводят искусственно, где она быстрее набирает вес.

Способы ловли семги

Существуют два основных способа ловли рыбы, которые советуют опытные рыбаки:

  • На спиннинг. Для этого нужно иметь удилище длиной 3-3,5 метра, мощную безынерционную катушку и леску диаметром 0,22-0,35 мм. Важно обращать внимание на цвет блесны. Рыба отдаётся предпочтение желтому, медному и розовому цвету. Подсечка производится сразу после захвата приманки, леску при этом необходимо держать всегда натянутой.
  • Нахлыстом. Таким способом пользуются при ловле сёмги в небольших реках. Очень важно правильно определить стоянку рыбы и сделать так, чтобы мушка как можно дольше была в поле зрения рыбы.

Химический состав и КБЖУ

В 100 граммах семги калорийность составляет 153 единицы.

Наименование:

Семга

Семга - королева лососейСемга многим известна под названием «атлантический» или «благородный лосось», а также ее часто именуют «королевой лососей». Среди представительниц своего вида отличается тем, что ниже боковой линии нет пятен, а чешуя у нее ярко-серебристая. Эта рыба довольно крупная, иногда может достигать до 1,5 м в длину и весить 35 кг и больше. Питается она ракообразными и мелкой рыбой. В сентябре-ноябре во время нереста этот атлантический лосось заходит в реки, перестает употреблять пищу и вес его снижается. В этот период самка откладывает 6—26 тысяч икринок оранжевого цвета. Средняя длительность жизни семги составляет около 9 лет.

Этот вид рыб распространен на западе Северного Ледовитого океана, в северной части Атлантического океана, бассейнах некоторых морей (Белого, Баренцева, Балтийского).

Семга также водится в Ладожском и Онежском озерах и других. Некоторые страны, к примеру, Норвегия, занимаются искусственным разведением этого вида рыбы на специальных фермах.

Но качество мяса искусственно выращенной семги немного ниже, чем натуральной.

Состав

В таблице представлено содержание питательных веществ в расчете на 100 г продукта [1]:

Таблица 1 «Химический состав семги»

Наименование
Содержание
Витамины, мг
Микро- и макроэлементы, мг
Вода 70,6 г
Белки 20 г
Углеводы 0 г
Жиры 8,1 г
Зола 1,3 г
Холестерин 70 мг
Насыщенные жирные кислоты 1,5 г
Витамин А 0,04
Витамин С 1
Витамин В1 0,23
Витамин В2 0,25
Витамин РР 9,4
Витамин Е 1,8
Кальций 15
Калий 420
Железо 0,8
Магний 25
Фосфор 210
Натрий 45
Хлор 165
Цинк 0,64
Фтор 0,43
Никель 0,006
Молибден 0,004
Хром 0,055

В 100 г атлантического лосося содержится 153 ккал [1].

Полезные свойства

Семга - королева лососейСемга является источником полноценного легкоусвояемого белка. Рыба, в отличие от других видов мяса (животных, птицы), более сложных для переваривания, «отдает» организму аминокислоты на протяжении часа после того, как начинается процесс пищеварения. Благодаря этому продукт незаменимый для тех, кому нужно укрепить волосяные луковицы, быстро регенерировать кожу и мышечную ткань. Эту рыбу рекомендуется включать в рацион людей, которые восстанавливаются после операций и травм, а также физкультурников и профессиональных спортсменов. Кроме аминокислот в семге содержатся омега-6 и омега-3 жирные кислоты — важнейшие компоненты питания. Именно поэтому этот вид рыбы включают в голливудские диеты красоты [2]. Сочетание аминокислот и полезных жиров позволяет замедлить старение организма.

Семга со своим ярким и насыщенным вкусом не сможет навредить людям, у которых повышен холестерин. Наоборот, научные исследования подтверждают, что она полезна для кардиологических больных [3]. Кроме того, этот вид лососевых подходит для тех, кто страдает болезнями нервной системы, поскольку он позволяет предотвратить развитие старческого слабоумия.

Витамины А и Е, которые содержатся в семге, помогают укрепить волосы и способствуют их росту, а также регенерации кожи и нормальной работе репродуктивной системы.

Тем женщинам, которые увлекаются низкокалорийными диетами, чтобы избежать возможных нарушений менструального цикла, рекомендуется употреблять семгу хотя бы 2—3 раза в неделю, приготовив ее на пару.

Атлантический лосось полезен при некоторых кожных болезнях. Эта рыба, в отличие от различных источников гидрогенизированных жиров, позволяет уменьшить воспаление, способствует максимально быстрому заживлению акне.

Полезными свойствами обладает и икра семги. Ее пищевая ценность намного выше, чем мяса рыбы. В красной икре содержится 22,4 % жира и почти 35 % белка при довольно низкой калорийности — около 199 ккал на 100 г [4]. Этот продукт необходим и чрезвычайно полезен для кормящих матерей и беременных женщин.

В нем содержится лецитин, способствующий выведению из организма лишнего холестерина. Входящая в состав икры фолиевая кислота препятствует тромбообразованию, принимает активное участие в построении эритроцитов, тем самым предотвращая малокровие.

Полезные свойства у нее такие же, как и в мясе рыбы, только лучше, так как в ней содержится больше питательных веществ и они более концентрированы.

При регулярном употреблении слабосоленой семги в пищу улучшаются настроение и работа головного мозга, снижается риск развития возрастных когнитивных нарушений.

Планируя ввести эту рыбу в рацион, нужно учитывать, что в жареном виде она теряет много полезных свойств. Именно поэтому большую пользу для организма приносит именно слабосоленая семга.

Но ее нежелательно употреблять лицам, страдающим гипертонией, ожирением и болезнями почек [5].

В брюшках семги содержатся полезные омега-6 и омега-3 кислоты. Баланс между ними обеспечивает кожным покровам способность противостоять солнечному излучению. Чтобы предотвратить вредные последствия при долгом пребывании на солнце, необходимо регулярно употреблять этот полезный продукт.

Правила выбора

Семга - королева лососейКрасная рыба в естественных условиях за 10—12 лет вырастает до 3—3,5 кг, в искусственных же условиях за 3 года ее вес может достигать и 15 кг. Искусственно выращенная семга может быть напичкана красителями, поэтому способна спровоцировать аллергию. Крайне важно выбрать рыбу хорошего качества.

В продаже встречается семга разных оттенков — от красно-оранжевого и бордового до бледно-розового. Качественная рыба должна быть только розового цвета.

Ее темный оттенок свидетельствует о старости продукта, а яркий — показатель того, что корм семге давали с красителями.

Очень бледный цвет говорит о том, что атлантический лосось размораживался; об этом также будет свидетельствовать рыхлая структура мяса. Еще одним показателем свежести семги является ее упругость.

Покупая свежую семгу, обязательно обращайте внимание на оттенок жабр — он должен быть розовым. Если она нарезана, то четко должны быть заметны прожилки белого цвета. В охлажденном виде атлантический лосось может храниться с момента производства не более двух недель.

Семгу в соленом виде часто герметизируют под вакуумом. Упаковки бывают прямоугольными, квадратными, круглыми, с применением картона или без него. Главное условие при этом — хорошая откачка воздуха. При покупке семги в вакуумной упаковке необходимо обязательно обращать внимание на дату изготовления и маркировки. Важно, чтобы рыба хранилась в холодильной витрине.

Планируя купить соленую семгу, лучше остановить выбор на слабосоленой. Она не способна задерживать в организме воду, не вредит работе поджелудочной железы и печени, насыщена омега-3 жирными кислотами.

Покупая лосось, нарезанный тонкими ломтиками, не забывайте о том, что могут попадаться обрезки, даже иногда крашеный минтай. Поэтому лучше выбрать целый кусок рыбы.

Вскрыв вакуумную упаковку, сразу же можно уловить резкий запах: концентрация аромата увеличилась из-за отсутствия в ней кислорода. Поэтому стоит подождать минут 15—20, после чего можно наслаждаться семгой с нежным вкусом.

Не нужно забывать о том, что после того, как была вскрыта вакуумная упаковка, рыбу необходимо употребить на протяжении недели. Если остался неиспользованный кусочек лосося, хранить его нужно в холодильнике, завернутым в фольгу, пищевую пленку, а еще лучше – в герметичном контейнере.

В противоположном случае он обветрится, утратит вкус и покроется пленкой.

Использование в кулинарии

Семга - королева лососейСемга имеет нежный сладковатый вкус. В свежем виде ее можно запекать, варить, жарить, использовать для приготовления супов. Сохранить максимально полезные вещества можно при запекании в фольге, добавив зелень и овощи.

В копченом и соленом виде атлантический лосось используют как деликатес. Такой продукт подходит для приготовления закусок, салатов, различных соусов, омлетов, канапе. Красная рыба — основной компонент суши и роллов. Хорошо сочетается со свежими овощами, яйцами, бобовыми, оливками, сыром, сладкими, кисло-сладкими и острыми соусами.

Читайте также:  Самая вкусная пасха. Секреты приготовления

Семга в любом виде вкусна и очень полезна. Но если ее выращивали в искусственных водоемах, содержание питательных веществ уменьшается практически в два раза по сравнению с той, рост которой происходил в естественных условиях. Именно поэтому, покупая семгу, всегда интересуйтесь ее происхождением.

Никогда не стоит долго жарить семгу, чтобы не нарушить в ней баланс активных компонентов. Для полной готовности достаточно провести тепловую обработку на протяжении 10—15 минут, при этом все полезные элементы полностью сохранятся.

Применение в медицине

Медики, изучив полезные свойства семги, сделали вывод, что при ее регулярном употреблении в организме [6]:

  • улучшается обмен веществ;
  • нормализуется артериальное давление;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшается работа печени и других органов пищеварения;
  • значительно повышается иммунитет;
  • стабилизируется деятельность центральной нервной системы.

В жире атлантического лосося содержится много витамина D, благотворно воздействующего на костную систему, и витамина А, регулирующего обмен веществ в слизистой оболочке глаз, благодаря чему повышается острота зрения.

Кроме того, в семге присутствует в достаточном количестве витамин В6, который предотвращает возникновение онкологии и гинекологической патологии, отвечает за здоровье организма женщины, особенно при беременности, предменструальном синдроме, менопаузе.

Семга — богатый источник мелатонина — вещества, отвечающего за здоровый крепкий сон и процессы омоложения клеток в организме. Высокое содержание фосфора благотворно влияет на деятельность нервных клеток, способствует росту и восстановлению костных тканей, повышению физических сил.

Поэтому этот вид лососевых рекомендуется включать в детский рацион. Атлантическим лососем советуют заменить мясо пациентам, страдающим патологией желудка, поскольку переваривание белка этой рыбы происходит намного легче, и к тому же, в нем содержатся все необходимые аминокислоты.

В современной медицине из компонентов семги изготавливают такие препараты, как инсулин, панкреатин, комполон и другие.

Использование в косметологии

Семга - королева лососейВ косметологии нашла свое применение икра семги: ее используют для создания кремов, продлевающих молодость кожи тела и лица. Вытяжка из икры активизирует обменные процессы в клетках, способствует выработке коллагена, выведению свободных радикалов и регенерации эпидермиса.

Кроме того, существует множество народных рецептов масок, в состав которых входит красная икра. Но, используя их, не забывайте о трехслойном строении кожи, ведь полезные вещества, которые содержатся в этом продукте, должны пройти через такой барьер, чтобы началось омоложение. Поэтому лучше не экспериментировать, а довериться профессионалам-косметологам.

Швейцарской косметической компанией Laboratoires Valmont была создана серия средств для ухода за увядающей кожей. В ее состав входит вытяжка из молок лосося.

Диеты с семгой

Атлантический лосось – рыба довольно жирная. Но, несмотря на это, ее часто используют для похудения. Все потому, что в ней содержатся омега-3 жирные кислоты, способствующие снижению веса. Они отвечают за поддержание на нужном уровне лептина, влияющего на скорость обмена веществ.

Еще один повод – семга может стать основным составляющим рациона, который позволяет снизить прием других белковых продуктов, например, мяса, при этом не лишая организм нужного набора витаминов и минеральных веществ.

Такая рыба подойдет для любой диеты. Весь секрет кроется в ее составе – она не содержит углеводов. Практически половину продукта составляет белок, и таким образом, это идеальный вариант для тех, кто находится на белковой диете.

Семга находит свое применение и в низкокалорийных диетах. При введении в рацион 70 г красной рыбы раз в неделю организм восстановит нужный баланс микроэлементов и витаминов, не угрожая лишними килограммами.

В состав диет для похудения входит уха из атлантического лосося. Кроме того, рекомендуется также употреблять семгу, запеченную в фольге или приготовленную на гриле, в духовке с овощами или под соусом, слабосоленую или сваренную на пару.

А рыбой жареной или копченой лучше не злоупотреблять, поскольку такой способ приготовления уничтожает находящиеся в ней полезные вещества и увеличивает концентрацию жиров.

Поэтому, решив привести в порядок тело с помощью диеты, желательно включить в рацион семгу.

Нормы хранения

Обязательно нужно учитывать следующие нормы хранения семги [7]:

  1. Свежую рыбу в производственной упаковке можно хранить на протяжении 7—10 дней при температуре 0—2 °C.
  2. Срок хранения свежезамороженной рыбы составляет 3—4 месяца при температуре -20 °C. При этом нужно знать, как правильно размораживать ее перед приготовлением. Из морозильной камеры переместите семгу в холодильник, где температура находится в пределах -5 °C. В зависимости от ее размера на размораживание может уйти 1-2 дня.
  3. Срок хранения слабосоленого атлантического лосося зависит от способа засолки: в домашних условиях — 2—3 дня, в промышленных – в пределах 30—45 суток в зависимости от типа упаковки и температуры.
  4. Копченая семга хранится в холодильнике на протяжении 5—6 дней.

Противопоказания

Семга настолько полезна, что единственное противопоказание к ее приему – это наличие аллергической реакции на рыбу и морепродукты.

С особой осторожностью необходимо употреблять атлантический лосось, который выращивался искусственно. Все дело в том, что в нем могут быть вещества, способны навредить организму человека.

При передозировке такой рыбой могут возникнуть серьезные последствия.

Не стоит увлекаться семгой холодного копчения и слабосоленой лицам, страдающим гипертонией и заболеваниями почек. В результате злоупотребления могут обостриться имеющиеся патологии и появиться отеки.

Употребляя семгу хотя бы дважды в неделю, можно укрепить здоровье, продлить молодость организма, а также улучшить внешний вид.

Источники

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

  • Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
  • Общий стаж: 4 года.
  • Образование: Херсонский государственный университет.

Королева лососевых — Семга: как выглядит и где обитает эта рыба в России

Родные просторы

880 подписчиков

Приветствую вас, друзья, вы на Родных просторах. Такую рыбу, как семга знают и любят многие. Некоторым счастливчикам удается ее даже ловить, но большинству рыболовов все же такое удовольствие недоступно. Поэтому предлагаю вам познакомится поближе с этим благородным лососем.

В статье речь пойдет об особенностях образа жизни семги, способах ее ловли, а также о некоторых любопытных фактах. Поверьте, это действительно интересно! Ну что, поехали?

Даже далекие от рыбалки люди знают, что семга — «благородная рыба». Это действительно самый ценный представитель рода лососевых. А все потому, что мясо семги очень нежное и имеет приятный вкус.

Конечно, вкус семги не изменился за века, просто если раньше данную рыбу мог позволить себе практически любой человек, то сейчас рыба является деликатесом.

Так, по данным РОССТАТА, средняя цена семги за килограмм в розничной продаже составляет 1050 рублей. Согласитесь, что это достаточно высокая цена за продукт.

Как выглядит семга и где водится?

Семга — крупная хищная рыба, которая может вырастать до 35-40 кг. и в длину достигать около 1,5 метров. Внешне это достаточно привлекательная рыба, с серебристой чешуей и россыпью черных пятен.

На цвет чешуи влияют такие факторы, как: время года, особенности подвида, место, где обитает рыба, а также идет ли рыба на нерест или нет.

Ареал обитания семги достаточно широк. Она водится практически повсеместно на севере Атлантического океана и западной части Ледовитого. Достаточно много этой рыбы в бассейнах Баренцева, Балтийского и Белого морей.

Помимо проходных форм семги встречаются и пресноводные виды, живущие в озёрах, например, в Онежском, Ладожском, озерах Карелии и Кольского полуострова.

К сожалению, еще совсем недавно в реках Европы, впадающих в моря, можно было запросто повстречать семгу. Но неблагоприятная экологическая ситуация стала причиной исчезновения данной рыбы из водоемов. В некоторых странах семга и вовсе на грани исчезновения.

Какой образ жизни ведет семга?

Как уже было сказано выше, семга — хищник. Но если в водоеме нет привычной для питания рыбы, семга вполне может питаться и ракообразными, например, креветками.

Сёмга — это проходная рыба, которая живёт в основном в море, а для икрометания с сентября по февраль входит в реки. Есть и пресноводные разновидности семги, про это уже упоминалось.

Прибыв в места нереста, семга перестает питаться, при этом наблюдаются значительные изменения во внешности этой рыбы.

Окраска самцов из серебристой превращается в тёмную, а на боках и голове появляются ярко-красные и оранжевые пятна. При этом передние зубы увеличиваются, а нижняя челюсть приобретает характерную крючкообразную форму.

Интересный факт: процесс изменения во внешности рыбы называется лошанием, а сам самец период нереста получает имя — лох.

После икрометания семга возвращается в море, к сожалению некоторые особи после нереста погибают. Любопытно, но сёмга может узнавать запах родной реки с расстояния до 800 километров от её устья.

На этом все, друзья. Делитесь своим мнением в х и подписывайтесь на наш журнал.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.