Курица в маринаде, жаренная в гриле рецепт приготовления

Хотя под термином гриль подразумевают способ готовки мясных и овощных блюд, курица-гриль уже достаточно давно стала именем нарицательным.

Это универсальное блюдо считается одинаково востребованным и в обычном рационе, и на праздничном столе. В последнем случае застолье редко когда обходится без зажаренной целиком или порционными кусочками курицы.

Достаточно часто она бывает ключевым блюдом, не оставляющим ни единого шанса другим яствам.

Курица в маринаде, жаренная в гриле рецепт приготовления

Как замариновать курицу, предназначенную для гриля

Как минимум 50% успеха готового блюда зависит от использования правильного маринада – с его помощью мясу птицы можно придать требуемый аромат, сделать его нежнее, сгладить природные недостатки. Словом, приготовить блюдо, в полной мере заслуживающее эпитета «пальчики оближешь».

Общие правила маринования достаточно простые – для этого используют любую неметаллическую посуду, практически обязательным компонентом маринада является растительное масло, курица должна выдерживаться в рассоле не менее 4 часов, предпочтительное время маринования – сутки.

Рецепт маринада для курицы-гриль, идентичного магазинному

Именно по такой рецептуре готовят куры-гриль в большинстве отделов супермаркетов, предлагающих такую услугу.

Ингредиенты для рассола:

  • 1 л. кипячёной воды;
  • 60-70 г. поваренной соли;
  • 15 г. сушеного чеснока;
  • 30 мл. растительного масла;
  • 1 ч. л. молотого перца и столько же порошковой паприки.

Курица в маринаде, жаренная в гриле рецепт приготовления

В тёплую воду добавляют соль, дают раствору остыть и опускают в него тушку курицы. Время засолки – около 10 часов. После извлечения тушки её высушивают и натирают смесью чеснока, перца и паприки вместе с растительным маслом. Спустя 2-4 часа курица готова к запеканию.

Маринад для курицы-гриль, готовящейся в духовке

А вот ещё один популярный рецепт маринада для курицы, которая будет готовиться в домашних условиях (на электрогриле, сковороде или духовке).

Магазинный рассол можно назвать достаточно простым, хотя и эффективным. Но никто не мешает приготовить и многокомпонентный маринад, привнеся в конечный продукт множество новых вкусовых ноток.

Кроме стандартных 60-70 г. соли, нам понадобятся:

  • по средней щепотке майорана и базилика;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 10 г. карри;
  • немного смеси перцев (не больше чайной ложки);
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 15 мл. лимонного сока.

Приготовление маринада несложное: в посуду подходящего объёма вливают сок и масло, засыпают соль и пряности, измельчённый чеснок и всё это тщательнейшим образом перемешивают. Натёртая рассолом тушка маринуется 6-8 часов, обычно её помещают на ночь в холодильник.

Рецепты курицы-гриль на все случаи

Когда упоминают гриль, предполагают приготовление блюда на открытом огне или как минимум в электрогриле. С курицей ситуация несколько иная – самым любимым способом её готовки считается запекание в духовке. Лучший результат будет достигнут, если духовой шкаф оснащён функцией гриля.

Приготовление курицы-гриль в духовке на вертеле целиком

Именно такой способ позволяет обжарить тушку так, чтобы получить идеально равномерную золотистую корочку. Для придания пикантного аромата курицу фаршируют пряной смесью.

Курица в маринаде, жаренная в гриле рецепт приготовления

Итак, для приготовления цельной тушки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 70 г. майонеза средней жирности;
  • 20 г. горчицы;
  • 1 лимон;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • соль/перец.

  Как испечь вафли на гриле

Курица в маринаде, жаренная в гриле рецепт приготовления

Для маринада готовят смесь из пряностей, горчицы, соли, перца и измельчённого чеснока, натирают им тушку. Внутренности курицы фаршируют дольками лимона и заливают соком половинки лимона. Через 2-3 часа птицу можно готовить, поместив её на вертел и связав для гарантии ножки.

Под грилем устанавливают противень с водой. При температуре 200°С время запекания составит 60-80 минут. Получится, как в магазине, и даже вкуснее.

Как приготовить курицу-гриль на решётке в духовке без вертела

Если ваш духовой шкаф не оснащён грилем – не беда. Приготовленная на решётке курица получится не хуже, а заодно уровнем ниже можно приготовить картофель, пропитанный стекающим с курицы жиром, – получится убить сразу два зайца (вернее, приготовить блюда с потрясающим вкусом).

Курица в маринаде, жаренная в гриле рецепт приготовления

Нам понадобится:

  • 80 мл. растительного масла;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • крупная щепотка базилика (или розмарина, кому что больше нравится);
  • 1 ст. л. готовой приправы для курицы;
  • картофель, белые грибы;
  • лук;
  • соль, перец.

Тушку натирают маринадом из масла, специй, перетёртого чеснока, перца с добавлением соли и дают выстояться на протяжении минимум 3-4 часов. Выкладывают курицу на верхнюю решётку электродуховки, уровнем ниже располагают противень с овощами, нарезанным луком и приправами. Готовится блюдо должно примерно час при 210-220°С.

Как готовится курица-гриль на банке

Наверное, многие слышали о таком способе запекания курицы. Пришло время его испробовать. Банку обычно заполняют водой, но мы усовершенствуем рецепт, добавив туда специи, а воду можно заменить пивом – получится ещё вкуснее и ароматнее.

Курица в маринаде, жаренная в гриле рецепт приготовления

Для приготовления аппетитного блюда нам понадобятся:

  • 1 ст. л. куриной приправы;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • 3 чесночных зубчика;
  • смесь из чайной ложки молотого и такого же количества сушеного перца;
  • соль.

Тушку обильно натирают солью, чесноком и приправой, оставляют на пару часов мариноваться. В банку с водой добавляют лавровый лист и по желанию – перец горошком. Насаживают курице на банку и располагают на поддоне так, чтобы верх тушки не доходил до потолка духового шкафа.

Время запекания при 180°С – 890-100 минут.

Курица-гриль, рецепт запекания в микроволновке

Если времени в обрез, а гости уже на пороге, лучший способ приготовить курицу-гриль максимально быстро – в микроволновой печи. Маринование здесь не требуется, поэтому вы можете управиться менее чем за час.

Из ингредиентов потребуется пару зубчиков чеснока, 40 г. куриной приправы, 50 мл. растительного масла, 1 ст. л. уксусного раствора.

Курица в маринаде, жаренная в гриле рецепт приготовления

Как готовить курицу-гриль целиком в микроволновке:

  • размороженную тушку промываем, вытираем насухо бумажным полотенцем;
  • готовим намазку из приправы, измельчённого чеснока соли, масла и уксуса. Можно добавить и немного сока лимона;
  • натираем этим соусом курицу, включая внутреннюю часть;
  • тушку укладываем на решётку, которую, в свою очередь, ставим на нижнюю тарелку – там мы минимизируем подтёки жира;
  • выставляем СВЧ-печь на максимальную мощность, готовим 45-50 минут до полного зарумянивания.

  Рецепты приготовления морских гребешков на гриле

Курица на электрическом гриле

  • Далеко не все модели электрогрилей позволяют готовить тушку целиком, поэтому более распространённым рецептом считается запекание куриного филе.
  • Курица в маринаде, жаренная в гриле рецепт приготовления
  • На 500 г. мяса нужны следующие ингредиенты:
  • 60 мл. соевого соуса;
  • смесь приправ из сушеного чеснока, чёрного/красного перца, копчёной или сушёной паприки;
  • 40 мл. растительного масла;
  • половинка лимона.

Филе тщательно промываем, просушиваем, избавляем от жира. Готовим маринад из соуса, масла, приправ, сока лимона, добавляем немного соли (учитывая, что соевый соус сам по себе солёный). Маринуем не менее часа. Выкладываем на решётку. На электрогриле жарить филе курицы следует 10 минут, если модель двусторонняя, или по 5 минут с переворачиванием для обычных аппаратов.

Как пожарить курицу на сковороде-гриль

Жарка на сковороде отличается от способов приготовления, не предусматривающих прямого контакта курицы с нагретой поверхностью. Здесь существует риск испортить мясо, пересушить его, поэтому при готовке на сковороде-гриль маринование является обязательным этапом.

Курица в маринаде, жаренная в гриле рецепт приготовления

На цельную тушку нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 100 г. сливочного масла;
  • 60 мл. растительного (оливкового) масла;
  • 4 средних зубчика чеснока;
  • по чайной ложке молотого перца и порошка куркумы;
  • 200 г. кетчупа для шашлыка (или острого по желанию).

Размороженную, а тем более свежую тушку необходимо промыть и протереть насухо бумажными полотенцами. Лишнюю кожицу обрезаем, тушку разрезаем пополам по хребту. Слегка отбиваем каждую половинку, предварительно завернув её в полиэтилен. Натираем полутушки смесью из соли, куркумы и перца. Внутренности обмазываем кетчупом, оставляем пропитаться на несколько часов.

Разогреваем сковороду-гриль, добавляем чуть-чуть оливкового масла, когда оно закипит, выкладываем на ребристую поверхность курицу внутренней частью вверх. Жарим полчаса, переворачиваем, завершаем приготовление аппетитного блюда.

Чтобы ускорить готовку, тушки можно придавить прессом, но тогда нужно более тщательно контролировать процесс жарки.

Готовую курицу можно подавать с соусом из кетчупа с натёртым чесноком.

Курица-гриль, запечённая в мультиварке

Напоследок рецепт приготовления курицы-гриль (кстати, без жира) в мультиварке.

Чтобы вкусовые качества блюда оказались на высоте, придётся приготовить немалое количество ингредиентов:

  • 30-50 мл. сухого вина (коньяка или другого любимого спиртного напитка);
  • по 1 ст. л. мёда и сахарной пудры;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 10-15 г. куриной приправы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 мл. соевого соуса;
  • 3 ст. л. Томатной пасты (или такое же количество майонеза, но паста предпочтительнее);
  • тмин или семечки кунжута;
  • 2-3 лавровых листа.

Курица в маринаде, жаренная в гриле рецепт приготовления

Готовим маринад – пропускаем чеснок через пресс, смешиваем его с маслом, вином, приправами, немного солим. Натираем тушку снаружи. Внутри используем смесь мёда, пасты и соевого соуса. Немного чеснока и лавровый лист можно положить под кожицу.

Время маринования – от 30 минут до 8 часов (если долго, то обязательно в холодильнике).

Аккуратно закладываем тушку в чашу (в четырёхлитровую средняя курица должна поместиться без проблем). Если имеются проблемы, просто отрезаем лишние части. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Выпечка». Когда мультиварка выключится, сливаем образовавшуюся жидкость, её можно использовать для приготовления вкусного гарнира на пару.

Какой бы способ приготовления курицы-гриль вы не выбрали, отменный результат гарантирован. Именно на этих рецептах начинающие кулинары оттачивают своё мастерство без риска испортить блюдо. Советуем присоединиться!

Маринад для курицы-гриль – 8 простых рецептов

Курица в маринаде, жаренная в гриле рецепт приготовления

Аппетитная румяная курочка, от которой аромат распространяется по всему магазину может оказаться не самой удачной покупкой. Чтобы быть уверенным, что ваша семья съест качественный и свежий продукт, лучше приготовить её самостоятельно в домашней духовке. Для приготовления нежной, сочной и ароматной птички, нужно приготовить правильный маринад для курицы-гриль. А запечь курицу в духовке настолько просто, что это блюдо приготовит даже начинающая хозяйка. Превосходное блюдо к тому же окажется бюджетным.

Приготовить
ароматную курочку с хрустящей румяной корочкой в домашней духовке очень просто
– следуйте пошаговому рецепту.

Курица в маринаде, жаренная в гриле рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • вода
    – 2 л.;
  • соль
    – 100 гр.;
  • перец
    – 1 ч.л.;
  • паприка
    – 2 ч.л.;
  • сушеный
    чеснок – 1ст.л.;
  • масло
    – 4 ст.л.

Приготовление:

  1. В большой миске или кастрюле сделайте
    соленый раствор. Чтобы соль быстрее растворилось, возьмите теплую кипяченую
    воду.
  2. Промытую тушку курицы, с которой
    срезали лишний жир, поместите в рассол, она должна быть полностью покрыта
    жидкостью.
  3. Оставьте её на ночь, чтобы курочка
    равномерно просолилась, и мясо получилось сочным.
  4. В чашке смешайте специи с
    растительным маслом без запаха.
  5. Выньте тушку из рассола, промокните
    полотенцем и натрите приготовленной ароматной смесью.
  6. Дайте постоять еще пару часов, а
    затем запекайте в духовке, любым удобным для вас способом.

Можно
уложить птицу на решетку, предварительно смазанную маслом, а под нее поместить
противень, чтобы в него стекал сок и лишний жир.

Если ваш
духовой шкаф оборудован верхним грилем и вертелом, то сочную курочку можно
предварительно замариновать таким составом.

Курица в маринаде, жаренная в гриле рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • майонез
    – 1 стакан;
  • пряные
    травы – 2 ч.л.;
  • чеснок
    – 3-4 зубчика;
  • соль,
    перец.

  Корюшка в кляре – 3 легких рецепта

Приготовление:

  1. В миске смешайте указанное количество
    покупного майонеза с выдавленным чесноком.
  2. Добавьте немного соли, учитывая, что
    майонез продается уже соленым.
  3. Добавьте черный молотый перец и
    приправу для курицы или травки, которые вам нравятся. С куриным мясом
    сочетаются орегано, тимьян и кориандр.
  4. Перемешайте, чтобы смесь стала
    однородной, а затем натрите подготовленную тушку изнутри и снаружи.
  5. Уложите курочку в подходящую емкость,
    закройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
  6. Утром закрепите тушку на вертел,
    прогрейте духовку и запекайте до готовности, в зависимости от веса вашей
    птички.

Не забудьте
установить на дно духовки противень, в который будет капать жир.

Для этого
рецепта понадобится соевый соус и жидкий цветочный мёд.

Курица в маринаде, жаренная в гриле рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • соевый
    соус – 6 ст.л;
  • мёд
    – 2 ст.л.;
  • сушеный
    чеснок – 1 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. В чашке смешайте жидкий мёд с соевым
    соусом.
  2. Добавьте сушеный чеснок, и приправы
    по вкусу.
  3. Чтобы подчеркнуть восточные нотки
    данного рецепта, добавьте сушеный или свежий имбирь.
  4. Подготовленную и вытертую насухо
    тушку обмажьте со всех сторон маринадом.
  5. Поместите в пакет и влейте оставшуюся
    ароматную жидкость.
  6. Тщательно запакуйте или завяжите его
    узлом и оставьте в прохладном месте на несколько часов.
  7. Запекайте в духовке, установив птицу
    вертикально на банке с водой или используйте специальную форму.

Время
приготовления зависит от веса вашей курочки.

Идеальным
дополнением к куриному мясу является чеснок.

Курица в маринаде, жаренная в гриле рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • масло
    сливочное – 120 гр.;
  • чеснок
    – 6-8 зубчиков;
  • соль,
    перец.

Приготовление:

  1. Почистите чеснок и при помощи блендера
    измельчите их в однородную кашицу.
  2. Добавьте мягкое сливочное масло и
    перемешайте, чтобы масса стала однородной.
  3. Подготовленную курицу нужно посолить
    и поперчить.
  4. Ароматным маслом нужно натереть тушку
    изнутри и снаружи.
  5. Аккуратно, чтобы не порвать кожу,
    отделите её от мяса и равномерно распределите чесночное масло под кожей.
  6. Поместите курицу в подходящую
    емкость, закупорьте пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
  7. Перед запеканием тушку нужно смазать
    небольшим количеством растительного масла и готовить в духовке любым удобным
    способом.

  Минтай под маринадом – 4 легких рецепта

Ароматная
курочка с хрустящей, румяной корочкой подойдет для воскресного обеда в семейном
кругу.

Ароматная,
сочная курочка, с легким цитрусовым ароматом может стать праздничным блюдом или
вкусным ужином для большой семьи.

Курица в маринаде, жаренная в гриле рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • масло
    – 2 ст.л.;
  • соль
    – 1 ч.л.;
  • перец
    – 1 ч.л.;
  • горчица
    – 2 ч.л.;
  • чеснок
    – 2-3 зубчика;
  • лимон
    – 2 шт.

Приготовление:

  1. В миске смешайте масло с горчицей,
    солью, перцем и ароматными сухими травами.
  2. Выжмите в смесь сок двух лимонов,
    попробуйте и добавьте немного сахара или мёда.
  3. Чеснок почистите и выдавите при
    помощи пресса в маринад.
  4. Тщательно перемешайте и натрите
    подготовленной смесью курочку изнутри и снаружи.
  5. Дайте курице промариноваться, оставив
    её в теплом месте на несколько часов.
  6. Запеките курицу в духовке или
    аэрогриле до готовности.

Готовую
курочку можно подать на большом красивом блюде, а нарезать уже непосредственно
на столе.

Остренькая и
ароматная курочка понравится всем любителям кавказской кухни.

Курица в маринаде, жаренная в гриле рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • масло
    – 2 ст.л.;
  • соль
    – 1 ч.л.;
  • аджика
    – 2 ч.л.;
  • чеснок
    – 2-3 зубчика.

Приготовление:

  1. В миске смешайте все компоненты.
  2. Чеснок почистите и выдавите в смесь
    при помощи пресса.
  3. Аджику добавляйте по вкусу,
    ориентируясь на остроту соуса.
  4. Подготовленную сухую тушку натрите
    маринадом, постарайтесь осторожно отделить кожицу от мяса и руками намажьте
    курицу пряной смесью под кожей и внутри.
  5. Оставьте курицу мариноваться на ночь
    в холодильнике, убрав ее в пакет, или закупорив кастрюлю пленкой.
  6. Запекайте на вертеле или решетке,
    установив на дно духовки противень, в который будет капать жир.

Подавать
такое блюдо лучше с гарниром из отварного риса, он сбалансирует остроту.

Кисло-сладкая
заправка с пряными нотками придаст вашей курочке неповторимый вкус и аромат.

Курица в маринаде, жаренная в гриле рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • масло
    – 2 ст.л.;
  • соль
    – 1 ч.л.;
  • перец
    – 1 ч.л.;
  • корица
    – 1 палочка;
  • чеснок
    – 2-3 зубчика;
  • апельсин
    – 2 шт.;
  • имбирь.

  Фрикасе из курицы – 8 сытных рецептов

Приготовление:

  1. В подходящей емкости перемешайте
    масло или майонез с солью, перцем и пряными травами.
  2. Почистите чеснок и выдавите в миску
    прессом.
  3. Один апельсин разрежьте на половинки,
    а второй очистите от кожуры.
  4. Из половинки лимона выжмите сок и
    смешайте с маринадом.
  5. Вторую половинку нарежьте тонкими
    ломтиками.
  6. Натрите полученной смесью курицу, а
    под кожицу поместите кусочки апельсина.
  7. Внутрь тушки положите целый
    почищенный апельсин, палочку корицы и кусочек свежего корня имбиря.
  8. Закрепите разрез шпажкой или зашейте
    нитками.
  9. Поместите курочку в кастрюлю, полейте
    оставшимся маринадом и оставьте на несколько часов.

Запеките
любым, удобным способом, а при подаче украсьте блюдо слайсами свежего
апельсина.

Чтобы мясо равномерно
пропиталось солью и пряностями, а при запекании сохранило сочность, можно
предварительно замариновать тушку в таком составе.

Курица в маринаде, жаренная в гриле рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • вода
    – 2 л.;
  • соль
    – 4 ст.л.;
  • сахар
    – 2 ст.л.;
  • перец
    горошком – 10-12 шт.;
  • лавровый
    лист – 2-3 шт.;
  • сушеный
    чеснок – 1ст.л.;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, добавьте все
    компоненты и по желанию свежие или сухие травы.
  2. Поварите, чтобы соль и сахар
    полностью растворились.
  3. Остудите рассол и поместите в него
    подготовленную курочку.
  4. Тушка должна быть полностью погружена
    в рассол.
  5. Оставьте на ночь в холодильнике,
    закрыв пленкой или плотно прилегающей крышкой.
  6. Промокните курочку полотенцем,
    смажьте кожицу растительным маслом.
  7. Запекайте в духовке до готовности.

Очень сочная
и нежная курочка понравится всем вашим гостям и близким.

Приготовление
курицы-гриль не требует сложных дорогостоящих компонентов и манипуляций, зато
вы будете уверены в качестве и свежести готового блюда. Да и количество соли и
специй подберете по вкусу. Приятного аппетита!

Курица гриль — пошаговые рецепты маринада и технология приготовления в духовке, микроволновке или сковороде

Существует множество рецептов, по которым курица гриль получается очень вкусной: в духовке на решетке, на специальной сковороде или в микроволновке. Это блюдо одной из самых популярных и распространенных.

Оно легко готовится, а вкус мяса получается просто потрясающий, особенно аппетитная золотистая корочка.

Даже если в духовке или микроволновке нет специальной функции гриль, курицу все равно можно приготовить очень вкусно, применяя простые хитрости.

Как приготовить курицу гриль

Популярность этого блюда обусловлена не только тем, что курица является доступным продуктов. Мясо этой птицы считается диетическим. Кроме того, его очень просто готовить. Для гриля существует несколько разных рецептов с фото.

В классическом варианте нужен специальный вертел. Он есть только в настоящем гриле. На природе используют барбекю из нержавеющего металла и с деревянной ручкой.

В духовке курочку готовят на специальной решетке или в жаровне, роль которой может выполнять банка с нешироким горлышком, например, из-под маленьких огурчиков.

Маринад для курицы

Тушку можно не только натереть солью. Вкуснее получится с маринадом. Для него используют почти все, что найдется в холодильнике. Маринад для курицы гриль в домашних условиях часто готовят из следующих продуктов:

  1. С горчицей. Нужно смешать 1 ч.л. соли, 1 ст. оливкового масла. К ним добавляют 0,5 ст. лимонного сока, 2 ст.л. дижонской горчицы.
  2. С соевым соусом. Его потребуется 0,5 ст. Дополнительно нужно ввести 3 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. масла кунжутного, 0,25 ст. коричневого сахара, 1 ст.л. давленного чеснока, 2 ст.л. мелко порезанного имбиря и 1 ч.л. перца черного.
  3. Итальянский. Смешать 0,25 ст. оливкового масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. чесночного порошка, 1 ст.л. итальянской приправы, 2 ч.л. уксуса, 1 ч.л. орегано.

Рецепт курицы гриль

Перед тем как мариновать курицу для гриля, необходимо подготовить саму тушку. Выбирать рекомендуется молодое мясо, ведь оно гораздо вкуснее и нежнее. Особенно аппетитно получится цыпленок гриль. Если покупать мясо в магазине, то лучше брать незамороженный продукт. При необходимости размораживать тушку необходимо при естественных условиях.

В духовке на вертеле

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / к празднику.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особенностью способа, как приготовить курицу гриль в духовке на вертеле, является то, что мясо прожаривается одинаково со всех сторон. Тушка полностью покрывается аппетитной поджаристой корочкой. Особенно вкусно получается в электродуховке. Благодаря вентилятору и конвекции, блюдо готовится равномерно и быстро.

Даже если вертела нет, то курочку все равно можно поджарить. Для этого придется часто переворачивать тушку.

Ингредиенты:

  • сметаны столовая ложка – 7 шт.;
  • головка чесночная – 1 шт.;
  • ложка столовая горчицы – 1 шт.;
  • куриная тушка – 1 шт.;
  • соли столовая ложка – 0,5 шт.;
  • хмели-сунели – 1,5 ч.л.;
  • чайная ложка перца – 1 шт.
  • ложка столовая майонеза – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять миску, где соединить специи с перцем, солью и давленым чесноком. Туда же добавить майонез и горчицу.
  2. Тушку промыть, куриный жир срезать. Натереть мясо маринадом, сбрызнуть соком половинки лимона.
  3. Отправить на 2 часа в холодильник.
  4. Спустя указанное время духовку прогреть до 200 градусов.
  5. Далее тушку надеть на вертел, связать ниткой ножки.
  6. На уровень ниже поставить поддон с водой или красным вином.
  7. Готовить на протяжении 1-1,5 часов.

Курица в маринаде, жаренная в гриле рецепт приготовления

На решетке

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 239 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица на решетке в духовке готовится практически по тому же принципу, что в рецепте с вертелом. Только здесь придется часто переворачивать тушку, чтобы она равномерно поджарилась с каждой стороны. Нужно внимательно следить, иначе мясо может подгореть.

Мариновать тушку рекомендуется не менее 1-2 часов, а лучше выдержать ее в маринаде на всю ночь. Так вы получите еще более сочную курочку.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • ложка чайная соли, орегано и куркумы – по 1 шт.;
  • ложка чайная сахара – 2 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт.;
  • зубчики чесночные – 3-6 шт.;
  • чайная ложка перца черного – 1 шт.;
  • ложка столовая оливкового масла — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Для маринада лучше использовать блендер – в него нужно загрузить оливковое масло, сок из лимонов, чеснок и специи. Далее все перемешивают до однородности.
  2. Птицу вымыть и промокнуть бумажными салфетками. Треть маринада распределить под кожицей, остальным смазать тушку снаружи.
  3. Выдержать птицу в холодильнике около 5-6 часов.
  4. Лапы плотно связать ниткой, поместить тушку на решетку.
  5. Внизу в духовке поместить противень, застеленный фольгой.
  6. Блюдо будет готово спустя 1,5-2 ч.

Курица в маринаде, жаренная в гриле рецепт приготовления

На банке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 251 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если духовка не имеет специальной функции и вертела, то для изготовления куры гриль можно использовать обычную банку или бутылку. В этом случае не потребуется даже решетка. Тушку просто надевают на горлышко банки, ставят на противень и отправляют запекаться.

Один нюанс – духовка должна быть холодной, чтобы стекло нагревалось постепенно, иначе оно лопнет.

Ингредиенты:

  • половина чайной ложки перца – 1 шт.;
  • ложка столовая майонеза – 3 шт.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • головка чесночная – 3-4 шт.;
  • чайная ложка приправы карри – 0,5 ч.л.;
  • ложка столовая соли – 1 шт.;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • курица – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовить мясо – натереть тушку смесью соли и специй. То же повторить с измельченным чесноком.
  2. Обернуть курочку пищевой пленкой, 1 час выдерживать в холодильнике.
  3. Взять любую бутылку, наполнить на половину водой и растительным маслом, надеть на нее тушку. Смазать курицу майонезом.
  4. В течение 15 минут готовить при температуре 190 градусов, затем увеличить ее до 210 градусов.
  5. Запекать птицу еще около 1 часа.

Курица в маринаде, жаренная в гриле рецепт приготовления

В микроволновой печи

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 228 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если необходимо приготовить блюдо быстрее, то стоит воспользоваться микроволновой печью. Для этого даже не требуется специальная решетка. Можно взять ту, которая используется для того, чтобы разогревать в микроволновке сразу две тарелки. Под курочку нужно обязательно поставить блюдо, в которое будет стекать жир.

Пару раз стоит перевернуть тушку, чтобы нижняя и верхняя части одинаково прожарились.

Ингредиенты:

  • столовая ложка раст. масла – 3 шт.;
  • уксуса столовая ложка – 1 шт.;
  • курица – 1 тушка;
  • зубчик чесночный – 2 шт.;
  • приправы – на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Мясо при необходимости разморозить, промыть под проточной водой и тщательно обсушить.
  2. Соединить все сухие компоненты, в том числе измельченный чеснок. Разбавить маслом и уксусом.
  3. Натереть смесью тушку с каждой стороны, дать постоять полчаса.
  4. Уложить ее на решетку микроволновой печи, внизу поставить тарелку.
  5. Включить на максимальную мощность, готовить 50 мин.

Курица в маринаде, жаренная в гриле рецепт приготовления

На сковороде-гриль

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 231 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица на гриле по этому рецепту готовится не целиком, так как на сковороде ее не прожарить. От этого блюдо не становится менее вкусным. Преимущество в том, что получается сразу несколько порций, ведь тушку не нужно разделывать. Лучше сразу покупать не целую курицу, а куриные грудки или ножки.

Они жарятся практически без лишнего жира и получаются с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • ножки куриные – 4 шт.;
  • любимые специи, соль – на свое усмотрение;
  • лимонный перец – щепотка;
  • чайная ложка раст. масла – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ножки промыть, замариновать смесью перца, специй и соли.
  2. Сковородку разогреть, добавить масло.
  3. Жарить сочные куриные ножки, переворачивая на 4 стороны.
  4. После образования корочки готовить еще 15 мин. при меньшей силе огня.

Курица в маринаде, жаренная в гриле рецепт приготовления

С картошкой

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы отдельно не готовить гарнир, стоит узнать, как готовится курица гриль с картошкой. Для поджаривания тушки ее надевают, как в одном из предыдущих рецептов, на банку. Важно помнить, что ставить мясо нужно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло при резкой смене температуры.

Помимо картошки, мясо дополняют луком. Варианты специй могут быть разные в зависимости от личных вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

  • луковая головка – 1 шт.;
  • майонез – на свое усмотрение;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • специи, соль – по своему усмотрению;
  • головка чесночная – 2 шт.;
  • клубни картофельные – 5 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Курицу натереть специями, замариновать смесью майонеза с чесноком и солью.
  2. Выдержать 2 часа на полке холодильника.
  3. Далее очистить лук с картофелем.
  4. Литровую банку наполнить водой, добавить туда специи и лист лавровый.
  5. Надеть на нее курицу, поставить на противень.
  6. Вокруг положить картофель с луком, налить немного воды.
  7. Поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Ждать около 1,5 часов.

Курица в маринаде, жаренная в гриле рецепт приготовления

В соевом соусе

  • Время приготовления: 3 часа часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическим маринадом для куриного мяса является основанный на соевом соусе. Его потребуется целая бутылочка. Для данного рецепта потребуется сковорода-гриль, а не духовку. Стоит отметить, что маринад получается очень острым. По этой причине не стоит увеличивать количество используемого чеснока.

В целом пропорции составляющих маринада можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • соус соевый – 1 бутылочка;
  • курица – 1 тушка;
  • аджики столовая ложка – 2 шт.;
  • дольки чесночные – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Курицу разделить на части, замариновать рассолом из соуса с аджикой и чесноком.
  2. Спустя 2-3 часа обжарить с каждой стороны до золотисто корочки. Смазать майонезом.
  3. Далее на уменьшенном огне томить до готовности.

Курица в маринаде, жаренная в гриле рецепт приготовления

Как в магазине

  • Время приготовления: 3 часа часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самой вкусной получается курочка, приготовленная по рецепту, как в магазине. Для этого потребуется тушка побольше. Такой же вкус обеспечивается смесью приправ, указанной в списке ингредиентов. Если духовка не имеет специального режима гриль, то можно запечь тушку на банке или решетке.

Чтобы получилось действительно как в магазине, лучше мариновать мясо всю ночь.

Ингредиенты:

  • ложка столовая раст. масла – 2 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт. на 1,5 кг;
  • красный и черный перец, майоран, измельченный чеснок, соль – по 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Замариновать курочку смесью специй и масла, оставить на ночь в холодильнике.
  2. С утра нанизать на вертел или положить на решетку.
  3. Внизу в духовке поставить противень.
  4. Жарить около часа при 200 градусах.
  5. Проткнуть ножом мясо – если выделится светлая жидкость, то готовую курочку можно доставать.

Видео

1397

Была ли эта статья полезной?

  • Да
  • Нет
  • 2 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

ТОП-4 рецепта приготовления курицы на гриле

ТОП-4 рецепта с фото приготовления курицы на гриле в домашних условиях. Кулинарные советы и тонкости приготовления. Видео-рецепты.

Курица на гриле — просто, но со вкусом! Ведь нет ничего проще, чем пожарить курицу причем как целиком, так и разделанную. Она всегда получится невероятно аппетитной, вкусной и вызовет аппетит только одним видом и запахом.

При этом ее реально сделать самостоятельно как на природе, так и в домашних условиях, причем самыми разнообразными способами. Кроме того блюдо обладает относительно невысокой калорийностью, около 100-110 кКл на 100 г продукта.

А чтобы птица получилась вкусной и сочной, следует учитывать несколько полезных хитростей.

Курица на гриле — тонкости приготовления

  • Идеальная курица гриль получится из домашней птицы. Если такой возможности нет, приобретайте молодые тушки. У них мясо намного нежнее и вкуснее. Самые подходящие для гриля цыплята 6-7 месячные, более взрослые могут оказаться жестковатыми.
  • Не рекомендуется для блюда использовать продукт замороженный, иначе мясо окажется жестким и сухим. Если другого продукта нет, размораживайте курицу на открытом воздухе при комнатной температуре, а лучше длительно на нижней полке холодильника. Но, ни в коем случае не кладите ее в воду.
  • Используя цыплят с птицефабрики, их не помешает замариновать. Хотя и обычная курица будет вкуснее, если ее предварительно замариновать. При этом учитывайте, если для маринада используется растительное масло, оно должно быть рафинированным, чтобы маринад не перебивал аромат готового блюда. Для легкой кислинки добавьте в маринад лимонный сок, кефир или уксус. Если хочется вкус послаще, добавьте в маринад немного меда. Для пикантности подойдет соевый соус или вино.
  • В процессе обмазывания птицы наносите маринад, как на верхнюю часть тушки, так и на внутреннюю, под шкурку. Важно перед нанесением смеси птицу хорошенько обсушить и только потом наносить приправы — так они лучше впитаются.
  • Чем дольше тушка будет мариноваться, тем вкуснее будет результат. Если нет времени для длительного маринования, сделайте более концентрированный маринад и выдержите мясо 30 минут.
  • Чтобы крылышки во время жарки не сгорели, сделайте аккуратно небольшие надрезы около бедер, куда вложите кончики крыльев.
  • Для приготовления курицы на гриле на природе, приобретите специальную большую решетку гриль. Идеально, если она будет изготовлена из нержавеющих металлов и с деревянной ручкой.
  • Дома курицу гриль готовят в духовке на решетке, на банке или специальном вертеле. Тогда получится настоящая курица гриль. Также птицу можно сделать в микроволновке с режимом «Гриль».
  • Чтобы курица получилась сочной и с золотистой корочкой, всегда оставляйте на ней шкурку. Благодаря приготовлению птицы на весу, а не в собственном жиру, как часто происходит, первой готовится кожица, которая защищает сок от вытекания и становится своеобразной оболочкой.

Курица на гриле на решетке

  • Курица на гриле — самый простой и доступный вариант приготовления барбекю из птицы.
  • Смотрите также, как приготовить бешбармак из курицы.
  • Калорийность на 100 г — 105 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Паприка — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Сушеный чеснок и любые пряности — по вкусу
  • Перец черный молотый — щепотка или по вкусу
  1. Птицу помойте и высушите полотенцем. Переверните ее грудкой вниз и разрежьте вдоль спины, разрубая кости.
  2. Переверните ее и руками надавите, чтобы она развернулась подобно книжке. По желанию слегка ее отбейте кухонным молоточком.
  3. Натрите птицу со всех сторон специями, но не солите, и оставьте мариноваться на несколько часов в холодильнике.
  4. Разогрейте гриль. Его готовность проверьте, продержав над ним руку дольше 8 секунд.
  5. Затем смажьте решетку растительным маслом и уложите тушку разрезанной стороной к огню и посолите ее.
  6. Переворачивайте птицу каждые 15 минут, чтобы не сгорела.
  7. Готовность проверьте, разрезав птицу в самом толстом месте. Если мясо белое и отходит от костей, значит, все готово.
  8. Снимайте курицу с гриля, оставьте на 10 минут и подавайте к столу, разделав ее на порционные кусочки.

Приготовить курицу гриль в духовке можно несколькими способами. Ее делают на решетке, вертеле или банке. При этом не обязательно зажаривать целую тушку, можно использовать отдельные части: ножки, бедра, крылышки, грудку.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Карри — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец черный молотый — 5 горошин
  • Специи — по вкусу

Приготовление курицы гриль в духовке на банке:

  1. Курицу помойте и высушите бумажной салфеткой.
  2. В ступке разотрите чеснок, карри, соли и горошины перца.
  3. Этой смесью намажьте куриное мясо и оставьте на 30 минут.
  4. В стеклянную банку с узким горлышком налейте воду, чтобы она занимала 2/3 ее объема. По желанию в воду опустите лавровый лист, перец горошком и другие пряности.

    Тогда курочка при запекании пропитается их ароматами.

  5. Нанизайте птицу на банку, посолите и поставьте в разогретую духовку до 200°С на 1,5 часа.
  6. За 15 минут до готовности по желанию смажьте тушку сметаной или майонезом, чтобы корочка приобрела золотистый цвет.
  7. Снимайте аккуратно курицу с банки, после того, как она немного остынет.

Курица гриль в микроволновой печи

Приготовить курицу гриль в микроволновой печи очень легко. Получается она не менее вкусная, чем приготовленная в духовке или на гриле. Чудесная, ароматная, румяная и нежнейшая.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки — 4 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец черный молотый — щепотка или по вкусу

Приготовление курицы гриль в микроволновой печи:

  1. Куриные бедрышки помойте и высушите. По желанию удалите или оставьте косточку. Затем кухонным молоточком отбейте мясо, чтобы оно стало тоньше, а в готовом виде стало нежнее.
  2. Перемешайте растительное масло с лимонным соком и специями, и этой смесью натрите куриные кусочки.

  3. Выложите бедрышки на решетку для гриля, а под нее поставьте тарелку, чтобы в нее стекал растопленный жир.
  4. Запекайте курицу гриль в микроволновой печи в режиме «Гриль» на максимальной мощности (не меньше 850 кКв) в течении 15 минут.
  5. Затем кусочки переверните и продолжайте еще запекать 15 минут.

  6. В тарелку, которая стоит под решеткой, налейте воду и продолжайте готовить еще около 25-30 минут до готовности, периодически переворачивая мясо.

Курица гриль в духовке на вертеле

Наличие в комплекте духовки вращающегося шампура значительно облегчит приготовление курицы гриль на вертеле. А когда при готовке тушки выделится жир, который стечет на противень, в него можно поместить очищенные овощи. Тогда получится еще вкусный гарнир, пропитанный мясным соком.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец черный молотый — щепотка или по вкусу
  • Приправа для курицы — 1,5 ч.л.
  • Горчица (Дижонская) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление курицы гриль в духовке на вертеле:

  1. Курицу помойте и высушите полотенцем.
  2. Перемешайте приправу для курицы с перцем черным молотым и горчицей.
  3. Под кожу курицы аккуратно поместите кусочки нарезанного чеснока и хорошо обмажьте смесью специй. Выдержите ее в маринаде полчаса.
  4. Промаринованную тушку наденьте на специальный шампур.

    По желанию поместите внутрь птицы яблоки, луковицу, лимон, сухофрукты.

  5. Свяжите ножки, а крылышки спрячьте в надрезы или обмотайте фольгой.
  6. Поместите птицу в холодную духовку, включите режим «Гриль» и готовьте при температуре 220 градусов. Время приготовления зависит от размера тушки, но в среднем она запекается 90 минут.

  7. Во время готовки под курицу поставьте противень, куда будет стекать жир.

Видео-рецепты:

  1. Курица гриль.
  2. Нежные куриные грудки на гриле.
  3. Запечённая курица на гриле.
  • Статья по теме: Рецепт чахохбили из курицы

Курица в маринаде, жаренная в гриле рецепт приготовления

7

Оцените рецепт:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.