Тайская кухня: пряный вкус юго-восточной азии

Для того чтобы «подсесть» на тайскую кухню, вам может потребоваться сущий пустяк: всего лишь один-два раза отведать блюд, приправленных галангалом, кардамоном, лемонграссом, кокосовым молоком и перцем чили.

Их вкус и запах столь сильно воздействует на мозговой центр удовольствия, что желание ублажить рецепторы языка и носа еще раз чем-нибудь подобным будет периодически возникать помимо воли.

Тайские блюда придутся по вкусу и закоренелым мясоедам, и вегетарианцам, ведь почти у каждого из них существует двойник.

По одному из рецептов в список ингредиентов может входить свинина, курица, морепродукты, по-другому – только компоненты растительного происхождения. Многие блюда тайской кухни можно попробовать по привлекательной цене в передвижных тележках, называемых макашницами.

1 Тайская кухня: пряный вкус юго-восточной азии

Самое известное и популярное тайское блюдо Том Ям, к названию которого обычно добавляется эпитет «кислый», хотя он одновременно и сладкий, и соленый, и, традиционно, очень острый. Он очень густой, в него кладут почти все, что есть в доме. В прибрежных районах, например, креветки, а в деревнях на севере – грибы.

Обязательными ингредиентами являются помидоры, листья лайма, калган. Основа супа Том Ям – это кокосовое молоко, в «базовом» варианте к его названию добавляется «Нам Сай». А вот если в рецепт входит еще и кокосовый крем (нечто, аналогичное нашей сметане), то «Нам Кон». Такой суп более калориен, и кислинка в нем менее выражена.

2 Тайская кухня: пряный вкус юго-восточной азии

Второе по популярности блюдо тайской кухни Кунг Сом. По своей сути – легкий суп из овощей, приготавливаемый на мясном бульоне. Вкус традиционен для Тайланда – сочетает кислый, сладкий и пряный.

Основные ингредиенты: тушеные капуста, морковь, зеленая фасоль. Существует рецепт, когда в этот суп добавляют омлет и листья акации. Тогда к названию добавляют «Ча Ом Кай».

Этот суп подается со свежей зеленью и обязательным стручком перца чили.

3 Тайская кухня: пряный вкус юго-восточной азии

Рис для тайцев, как и всех жителей Юго-Восточной Азии, – основа рациона. Поэтому рецептов тайских блюд из риса не перечесть, Пад Тай – одна из самых любимых. Рисовая лапша, довольно крупного размера, которую жарят с креветками, попутно добавляя в нее все, что найдется съедобного дома.

Например: тофу, ростки фасоли, зеленый лук… Блюдо заправляется лимонным соком, рыбным соусом, в него традиционно добавляют перец. Готовую лапшу заливают яйцом. В результате выходит своеобразная запеканка. В зависимости от степени готовности яйца она может быть густой полужидкой или куском.

Сверху ее поливают соком лайма, уксусом, некоторые гурманы добавляют сахарный песок.

4 Тайская кухня: пряный вкус юго-восточной азии

Пананг Гай – любимое тайское блюдо из курицы, приготовленное в соусе «Красное карри» и залитая кремом из взбитого кокосового молочка, которое усиливает вкусовые ощущения. Для стимуляции аппетита и подавления чувства сытости подается с мелко покрошенными листочками лимонника.

5 Тайская кухня: пряный вкус юго-восточной азии

Тайская яичница под названием Гай Пад Понгали, в состав которой входит курица, лук и помидоры. От европейской, состоящей из бекона и помидоров, отличается убойной порцией пряностей. Используется желтая паста карри и мелко покрошенная петрушка, которой тайскую яичницу обильно посыпают. В общем, это блюдо едят по утрам многие, но совершенно не догадываются, что оно тайское.

6 Тайская кухня: пряный вкус юго-восточной азии

Очень вкусное тайское блюдо Пад Капао пользуется популярностью в основном среди туристов, так как мясо в рационе тайцев встречается не очень часто, и еще потому, что каждый повар может приготовить его по-своему. Например, использовать мясо кусками или виде фарша.

Виды применяемых специй так же разнятся. Основными ингредиентами являются мясо, чеснок, базилик и перец чили. Есть рецепты, в которых допускается отступление от канонов и использование курицы или филе рыбы. Готовят его по технологии «стир фрай» – быстрое обжаривание в раскаленном масле.

7 Тайская кухня: пряный вкус юго-восточной азии

Основными ингредиентами зеленого, желтого и красного карри являются: зеленые стручки перца чили, листья лайма, лемонграсс, базилик, креветочная паста, кокосовое молоко. В зависимости от рецептуры меняет цвет. Самое острое и жгучее – зеленое карри, немного мягче – красное, а почти спокойно переносимое европейцами – желтое. Основная приправа к рису.

8 Тайская кухня: пряный вкус юго-восточной азии

Кунг Массаман – это тайский соус, выпадающий из жгучей кисло-сладкой симфонии вкусов. Он сладкий, в меру острый. В основу входит желтое карри с кокосовым молочком, зира, корица, мускатный орех. Происходит из южных провинций Тайланда, граничащих с Малайзией и считается халяльным блюдом. Подается с вареным картошкой и мясом (говядиной), птицей, грибами тофу.

9 Тайская кухня: пряный вкус юго-восточной азии

Кео Ван – одно из блюд национальной кухни Тайланда готовят на основе зеленой пасты карри. Дополнительными ингредиентами являются: побеги бамбука, баклажаны, базилик, калган, листья лимонника. Подают в густом виде к рису с вареной курицей.

10 Тайская кухня: пряный вкус юго-восточной азии

Самый известный и такой же необычный салат Тайланда. Во-первых, ингредиенты для него не режут, а толкут в ступке.

Во-вторых, в него нередко добавляют ферментированный рыбный соус, известный во Вьетнаме как Ныок Нам – острый и пахучий, настоящее испытание для европейских желудков.

Для приготовления используются: перчик чили, чеснок, сок тамаринда, помидоры, сок лайма, паста из тростника (сахарного), фасоль, зеленая папайя, мясо крабов или креветки.

Как видите, блюда Тайланда весьма аппетитны и привлекательны, но если вы решили вкусить все прелести кухни Юго-Восточной Азии, то предварительно оцените состояние здоровья своего желудка и начинайте с небольших порций. Приятного аппетита!

Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите:

Денис

Тайские Блюда — какая тайская еда популярна в Тайланде? Не верьте рассказам, что блюда тайской кухни..

Сегодня я немного расскажу про кухню Таиланда. Про блюда тайской кухни написано много и много всего, но я предпочитаю все пробовать сама, чего и вам советую. Для меня тайская еда — это экзотика, это морепродукты, экзотические фрукты и незабываемые, новые, необычные вкусы.

 Блюда тайской кухни — интересные, красивые, обжигающие, словно манят возвращаться в эту страну снова и снова. В общем, тайская еда — еще один способ познать Азию. Обилие экзотических вкусов и ароматов делают блюда тайской кухни одними из самых желанных во всей интернациональной кухне.

Будь то прогулка по Бангкоку, Краби или Самуи, все вокруг настойчиво напоминает эти вкусы и ароматы тайских блюд. Конечно, сложно уместить все-все про кухню Таиланда в одну статью, но я попробую.

Блюда Таиланда

Тайцы в еде всегда сочетают четыре вкуса: кислое, сладкое, острое, соленое. И добавляют это буквально во всё: и в суп, и в рыбу, и в десерт.

Оказавшись не большим поклонником чили перца, можно брать еду традиционную европейскую, но и тут попадаются сюрпризы. Например, пицца с колбасой, политая сгущенкой.

Вафельки с повидлом, сахаром и перцем… Соленое мороженое с бобами и фасолью… Кислое яблоко в ресторане макают в смесь соли и перца чили и используют как закуску.

Та норма перца, которая хороша для тайцев — смерть для фарангов (местное название европейцев, не несущее негативного оттенка). Если вы не хотите попасть в такую ситуацию, просите «Ноу спайси», то количество перца, которое вам всё равно насыпят, будет для вас вполне достаточным.

Тайские блюда, которые можно попробовать в Таиланде

Khao man kai, Као Ман Гай

 ข้าวมันไก่

Као Ман Гай — известная уличная тайская еда. Это смесь из хайнаньской курицы и тайского риса. Као Ман Гай оригинальное блюдо тайской кухни, которое редко включают в меню большинства тайских ресторанов на Западе, но широко известное в самом Таиланде. Для тайцев, однако, это национальное любимое блюдо.

На самом деле, только одно упоминание названия тайского блюда Као Ман Гай (Khao man kai) может вызвать учащенное дыхание в жадных ожиданиях. И причина проста: тайская кухня — это вкусно.

Как можно сказать нет ломтикам сочной и нежной ломтикам куриного мяса, которое подается подается с ароматным рисом, приготовленным в наваристом бульоне с уникальным пикантным соусом из имбиря, чеснока, чили, и соевого соуса.

Тайская кухня: пряный вкус юго-восточной азии

Kaeng phet pet yang, Gaeng Daeng, Каенг Пхет Пет Янг

Красный Карри с жареной уткой — известное блюдо кухни Таиланда, которое пользуется популярностью в тайских ресторанах, особенно на Западе.

 Это не то блюдо тайской кухни, которое местные жители обычно делают дома, оно является праздничным и готовится в Таиланде для особых случаев.

Для приготовления красного Карри с жареной уткой можно использовать собственно приготовленную пасту карри, или использовать уже готовые пасты карри.

Приготовленное из кусочков мяса, красной пасты карри, кокосового молока с мелко нарезанным листьями каффир-лайма, тайское блюдо Каенг Пхет -это насыщенное, ароматное блюдо, будоражащее вкусовые рецепторы. Потрясающе нежное мясо, мягкое, сладкое и умеренно душистое, заставляет сердце влюбиться в Каенг Пхет.

Тайская кухня: пряный вкус юго-восточной азии Тайская кухня: пряный вкус юго-восточной азии

Ho mok, Хо мок

Хо мок — также популярная тайская еда. Ho mok является по сути своего рода рыбным “паштетом” карри, завернутым в банановые листья. Подается это блюдо тайской кухни с топпингом из густого кокосового крема. Рыбный паштет сам по себе является гомогенизированной смесью рыбы, мяса, специй, кокосового молока и яиц.

Обычно этот паштет цвета лосося — розовый и может быть довольно острым, в зависимости от количества чили в миксе. Как правило, порция этого блюда кухни Таиланда небольшая, так что с одной порции наесться трудно. Но в этой ситуации есть выход: бывает, продается Хо Мок в больших порциях в форме лодки.

Для большой компании — самое то. Как правило, Ho mok едят прямо из листовой обертки без тарелки или упаковки, поэтому Хо Мок — популярное блюдо тайской кухни для пикника, а также  в качестве закуски во время путешествия.

Кстати, если вам интерсны новые необычные вкусы тайской кухни, советую также прочитать статью про еду в Бангкоке.

Тайская кухня: пряный вкус юго-восточной азии

Som tam, Сом Там

Сом Там- еще одно популярное тайское блюдо. Это пряно-кислый салат из папайи, который является исключительным дополнением к тайскому цыпленку барбекю и рису. Сом Там — низкокалорийное блюдо тайской кухни, полезное и дешевое. Его можно часто встретить в ресторанах и кафе на пляже.

Блюдо Сом Там, как полагают, возникло в Лаосе, но переступив границу на северо-востоке Тайланда, оно было твердо принято в этих провинциях как любимое блюдо, большинством людей на северо-востоке Тайланда едят его как минимум раз в день!

Чеснок, перец чили, зеленая фасоль, помидоры черри и тертая сырая папайя, дают сладко-кисло-пряный аромат, который трудно забыть. Тайская еда Сом Там имеет много разновидностей, потому что для его приготовления можно использовать очень много видов овощей или фруктов, таких как как папайя, ростки бобов, банан, огурец, ананас, тамаринд и т. д.

Тайская кухня: пряный вкус юго-восточной азии Тайская кухня: пряный вкус юго-восточной азии

Tom Yam Goong — главное блюдо тайской кухни

Том ям — визитная карточка кухни Таиланда. Суп Том Ям (ต้มยำ) бывает нескольких разновидностей. Креветки, морепродукты, курица, грибы, овощи. У туристов наиболее популярен с креветками (Tom Yum Kung) и с морепродуктами (Tom Yum Thale).

Мне ещё очень нравится белая разновидность этого супа с рыбой — Tom Yum Pla, эта разновидность самая аутентичная. С креветками люблю Tom Yum Kung Nam Khon — это с добавлением кокосового молока.

В целом, Том Ям — это кисло-сладко-острый суп на бульоне из курицы/рыбы с добавлением лемонграсса, галангала, листьев кафрского лайма, лука, перца чили, рыбного соуса, грибов, овощей, сока лайма. Классическое блюдо Таиланда. Нравится не всем.

Тайская кухня: пряный вкус юго-восточной азии

Ком Кха — не менее популярное блюдо кухни Таиланда. Более мягкий, чем Том Ям, этот знаменитый суп приготовлен из жгучего перца чили, тонко нарезанного молодого галангала, измельченного лука-шалота, стеблей лемонграсса и нежных кусочков курицы.

Однако, в отличие от своего более разбавленного брата Том Яма, в Том Кха больше кокосового молока, которое смягчает его. Также в эту тайскую еду добавлены свежие листья лайма, в результате получается душистый суп, в прекрасных тайских традициях.

Тайская кухня: пряный вкус юго-восточной азии

Pad Thai

Пад Тай — по умолчанию международное тайское блюдо, известное во всем мире! Маленькая, тонкая или широкая лапша вместе с хрустящими ростками сои, луком и яйцом, обжаренными на плите. Вкус пробуждается от сна при сочетании четверки главных приправ — рыбного соуса, сахара, перца и мелкого молотого арахиса в этом экзотическом блюде тайской кухни.

Тайская кухня: пряный вкус юго-восточной азии

Khao Pad

Популярное обеденное тайское блюдо, такое простое до банальности и вкусное — жареный рис, травы, яйцо, лук, обычно подается с долькой лайма и ломтиком огурца. Секрет этого незатейливого блюда заключается в его простоте.

Блюдо приготовлено так, как будто тайцы использовали все, что было под рукой, начиная от креветок, краба или курицы, перца чили и имеющихся под рукой овощей, превратив ничем не примечательные ингредиенты в интересное блюдо кухни Таиланда.

Тайская кухня: пряный вкус юго-восточной азии

Gaeng Keow Wan Kai

Gaeng Keow Wan Kai — еще одно блюдо тайской кухни. Кусочки свежей курицы, баклажаны, нежные побеги бамбука, веточки кориандра, щедрые горсти сладкого базилика образуют основу этого блюда с приправой карри. Секрет этой тайской еды — ложечка зеленой пасты карри, перемешанная с горячим сливочно-кокосовым молоком. Тайское блюдо Gaeng Keow Wan Kai подается с тарелкой ароматного риса.

Yam Nua, Ям Нуа (пряный салат с говядиной)

Ям Нуа — пикантная тайская еда. Кстати, тайские блюда, здесь называют «ям». Свежий, жгучий вкус Ям Нуа — смесь из лука, кориандра, мяты, лайма, сушеного чили и нежных ломтиков говядины. Это блюдо тайской кухни вызывает бодрящие ощущения, как от всех тайских салатов.

Kai Med Ma Muang (курица с орехами кешью)

Kai Med Ma Muang — интересное блюдо кухни Таиланда. Туристы сходят с ума от этого блюда. Возможно, благодаря дикому контрасту в сочетании тушеного цыпленка вместе с жареным кешью, сладким соевым соусом, луком, чили перцем, морковью и грибами. Это простое, но необыкновенно вкусное, немного экзотическое тайское блюдо, которое стоит попробовать в Таиланде.

Pak Boong 

Пак Бунг — блюдо кухни Таиланда. Основной компонент этого простого блюда — зеленые стебли и тонкие хрупкие листья, распространенные по всей Юго-Восточной Азии.

В состав этого блюда тайской кухни входит чеснок, перец чили, устричный соус, рыбный соус и черный соевый соус.

В результате получается интеренсное блюдо с ненавязчивым ароматом, идеально подходящее для тех, кто любит тайскую еду, но не в восторге от очень острых блюд.

Кухня Таиланда мой отзыв

После обзора блюд тайской кухни хочу также добавить мой отзыв. Тайская еда острая. Для меня вообще не реальная! Кушать ее невозможно, НО любителям остринки явно по душе! Так то вкусно…., если перед заказом попросишь без приправ, то будет съедобно! Но и то они (приправы) в есть и чувствуются, но менее выражено, чем в традиционной Тайской кухне.

Для тех, кому острые тайские блюда совсем не нравятся, есть куча русского меню и детского в Таиланде: и пельмени, и блинчики, и омлет, и окрошка… Если в Таиланде заказывать рыбу, то все зависит от того, где и как приготовят. Один и тот же морепродукт может быть вкусным или, наоборот, отвратительно-скудным.

В кухне Таиланда в суп добавляют сахар и арахис. Арахис в супе мне нравится, а с сахаром еще не пробовала. И вообще, Таиланд — это страна супов — они продаются на каждом углу.

Видела местную картошку. Она растет на полях, в высоту метра два. Может преувеличила, не помню честно, но она мега высокая и «сидит» глубоко в земле! На вкус очень сладкая, прям как будто сахара насыпали, и огромная, клубень около килограмма.

Каждый раз, когда кушаем тайскую еду, заказываем обычный вареный рис… Во- первых, потому что с рыбы лично я не наедаюсь, во вторых, питательно и дешево…..

Что касается мяса в кухне Таиланда, то здесь есть и курица, и свинина, и говядина! Обожаю стейк из говядины, в Таиланде он сочный, вкусный.

Курица обычная…. Бегает по острову, несет яйца… На вкус как наша.

Обязательно нужно из кухни Таиланда попробовать местные банановые блинчики с шоколадом.

Таят во рту! Словами не передать, божественно вкусно! Питание, в общем, можно найти на любые прихоти, алкоголь тоже… Только сейчас мы попали в ситуацию, когда мы на диком острове, магазинов и рынков нет, а кафе и рестораны работают до 22:00 вечера. Еды после этого нет до утра! Алкоголь есть круглосуточно.

А я любитель кушать по ночам страдаю, но нашла выход! Заказываю в ресторане на ужин еду, и заказ с собой, прошу закинуть в бокс и счастливая луплю по ночам говядину и картошку фри.

Тайская еда в отелях

Питание в большей части отелей в Таиланде включает завтраки. «Все включено» здесь нет, да и не нужно! Завтраки отличные: наши европейские блюда и шведский стол. Помимо этого, встречается и кое-какая тайская еда.

Считаю, когда ты находишься в другой стране, ты должен попробовать и постараться увидеть все…. Ну или почти все…. За счёт этого изучить менталитет людей, культуру, быт…. Были у меня и скорпионы, и жуки, и пауки, и мерзкие плавающие создания на ужин….

Ночевала я и в джунглях и на реке, и на островах и на материке…. Пробовала почти все. Попробовать стоит, а дальше на любителя.

Алкоголь и безалкогольные напитки в Таиланде

Алкоголь и безалкогольные напитки…. Ууууууу местный ром, пиво и вино….. Видно я изнеженная девочка, но оно мерзкое…. Очень крепкое, зато дешевое. «Вставляет» почти моментально! Есть в Таиланде неплохое пиво, которое пить приятно.

Мартини, пиво, водка есть ВСЕ! Но немного дороже и отличие в английских буковках… Безалкогольные напитки…. Соки, смузи, фреши.

Все фруктовое, натуральное! Это тема! Правда, есть и порошковые, но они чувствуются сразу! Но если натуральное, то вкус изумительный.

Только сегодня заметила, что даже в детские коктейли добавляют очень много льда… Детвора от жары пьет много… И это МНОГО ледяное!

Другие блюда тайской кухни, о которых я расскажу в следующих статьях, а также немного фото блюд тайской кухни. Для любителей экстремальной еды наш топ-10 жутких блюд из Тайланда.

Банковские карты, выданные в РФ, на иностранных сайтах не работают. Теперь все бронируем через российские сайты. Где что покупать?

  • Hotellook.ru — сайт от создателей Aviasales, сравнивает цены на отели на разных сайтах бронирования, показывая самые выгодные. Работают по всему миру.
  • Суточно.ру — российский аналог AirBnb, самая большая база аренды частного жилья от собственников: квартиры, комнаты, эллинги, коттеджи, гостевые дома. Работают во всех городах России и Абхазии.
  • Localrent — аренда машин, крутой сервис, но представлен не во всех странах. Самые популярные: Россия (Крым, Сочи, Краснодар, Калининград), Турция, Черногория, Грузия, Кипр, Греция, Болгария, ОАЭ.
  • Kiwitaxi (промокод на скидку 5 % — travel5) — трансферы из аэропорта по всему миру. Встречают с табличкой, везут быстро, предлагают бесплатно воду и детские кресла.
Подписаться на Травелинку в соцсетях (находим дешевые туры, дарим секретные промокоды на скидки): | ВКонтакте | Telegram | Instagram | (запрещён на территории РФ) |

7 комментариев

Разница между тайской и китайской едой — Разница Между — 2022

Дата создания:
20 Август 2021

Дата обновления:
1 Ноябрь 2022

Тайская кухня: пряный вкус юго-восточной азии

Видео: Манеры в Японии и Китае: ГЛАВНЫЕ ОТЛИЧИЯ
Ключевое отличие: Тайская кухня — национальная кухня Таиланда. Китайская кухня представляет различные стили приготовления, происходящие из регионов Китая и его жителей. Тайская кухня: пряный вкус юго-восточной азии
Согласно Википедии, тайская кухня является национальной кухней Таиланда. Смешивая элементы нескольких традиций Юго-Восточной Азии, тайская кулинария делает упор на слегка приготовленные блюда с сильными ароматическими компонентами. Пряность в тайских блюдах хорошо известна. В этой кухне баланс, детализация и разнообразие имеют большое значение для поваров. Тайская еда часто считается кислой, сладкой, соленой и горькой одновременно. В тайской кухне баланс этих вкусов в каждом из блюд и в еде в целом имеет первостепенное значение. Тайская еда готовится из свежих ингредиентов, таких как паста чили, свежий сухой перец чили, листья базилика, лук, лимонная трава или листья мяты. Он использует меньше масла в кулинарии. Это блюда на основе карри. Рыбный соус является основным ингредиентом в этой кухне и придает еде уникальный характер. Свежие фрукты, овощи, травы, специи, рис и лапша также являются основными ингредиентами этой кухни. Тайская еда часто подается с различными приправами или соусами.

Тайская еда, как правило, состоит из одного блюда, если вы едите в одиночку, или риса со многими дополнительными блюдами, которые подают вместе и разделяют все. В ресторанах принято подавать больше блюд, чем гостей за столом.

Тайская кухня: пряный вкус юго-восточной азииКитайская кухня отражает традиционный способ приготовления пищи своих людей. Стили и вкусы варьируются в зависимости от класса, региона и этнического происхождения. Китайская еда немного менее острая, чем тайская. Они готовят еду в традиционном воке с большим количеством масла. Китайцы любят жареную пищу, что делает ее нездоровой пищей. Многие консервированные ингредиенты используются в приготовлении пищи. Мясо является основным ингредиентом, наряду с рисом, лапшой, овощами и приправами. Повара проделали большую работу по презентации блюд для своих клиентов. Пищевая презентация считается формой искусства. Блюда названы и считаются счастливыми. Примеры: суп из говядины с лапшой, суп из апельсина с курицей и яйцом и т.д.

Тайская и китайская еда отличаются друг от друга из-за различий в региональных и культурных стилях.

Сравнение тайской и китайской кухни:

Тайская еда Китайская еда
Определение Это отражает стиль приготовления пищи Таиланда. Это отражает методы приготовления пищи людей в Китае.
Основной ингредиент Рыбный соус является основным ингредиентом. Рис или мясо является основным ингредиентом.
Соусы Большой выбор соусов подаются во время еды. Необязательно подавать его вместе с едой.
специи Это очень острое. Это менее острый.
Ингредиенты Используются свежие продукты. Консервированные ингредиенты используются.
пример Phat Si-Io, Khao man kai и Phat thai kung — это блюда Таиланда. Нематалоса, жареный на воде каштановый пирог и т. Д. — несколько разновидностей.

История национальной тайской кухни

Тайская кухня – это полезные, вкусные и в то же время оригинальные блюда. Ее история начинается еще задолго до существования Таиланда как отдельного государства.

Тайская кухня берет свое начало с горных поселений юго-запада Китая, считающихся местом зарождения тайских племен.

В VI-XII веках эти племена переселились в южные земли, на которых сейчас располагаются такие государства, как Таиланд, Лаос и Бирма.

Изначально народы Юго-Восточной Азии употребляли в пищу овощи, мясо, рыбу, морепродукты и рис. Затем на тайскую кухню большое влияние оказали другие страны мира. Например, в XVII веке из Португалии были привезены сладости и перец чили, а в XVIII веке жители Юго-Восточной Азии познакомились с индийским карри и разнообразными острыми специями из Китая.

Поэтому для получения более пикантного вкуса в блюда тайской кухни начали добавлять ароматные пряности. На развитие тайской кухни самое большое влияние оказали Китай и Индия. И этому есть доказательства. Некоторые блюда (например, курица-карри с рисом) пришли из индийской кухни практически без изменений.

А острые сычуаньские соусы из Китая, которые славятся огромным количеством специй, имеют свои аналоги в тайской кухне.

Кроме того, и по сей день в тайской кухне при приготовлении пищи активно применяется смесь различных специй с карри, а также порошок карри в сочетании с перцем, корицей и кориандром.

Тайцы также позаимствовали у индийцев многие блюда, приготавливаемые из тушеного мяса. Направления тайской кухни Особенности тайской кухни зависят от регионального расположения конкретного района Таиланда.

Для каждого из них выделяют соответствующее кулинарное направление:

  1. Северное направление. В первую очередь это блюда из рыбы, свинины или курицы. Особенно популярны тайские свиные колбаски, а также соевая лапша в супе из кокосового молока.
  2. Центральное направление. Славится знаменитым блюдом «Том Ям» – кисло-острым супом, который готовится на основе куриного бульона с креветками, курицей, морепродуктами и т.д. Восточное направление. Здесь на тайскую кухню влияние оказало близкое расположение Лаоса. Наиболее востребованным считается остро-кислый салат «Сом Там», приготовленный из зеленой папайи, приправ, арахиса и свежих овощей.
  3. Южное направление. Кулинарные традиции данного направления – это удачное смешение тайской, китайской и малайской кухни, то есть изобилие карри, а также блюда из морепродуктов, курицы и рыбы.

Таким образом, тайские блюда – это уникальная национальная кухня Таиланда, имеющая богатую историю, которая развивалась в течение нескольких столетий под влиянием различных кулинарных традиций всего мира.

Тайская кухня

4.8 (96%) 5 голосов

Thai food is seafood. Да, верно, в тайской кухне часто используется рыба и морепродукты. А как же иначе, если Таиланд занимается рыбными промыслами и рыбы с морепродуктами там очень много. Этот факт делает рыбу и морепродукты доступными по цене. Поэтому данным обстоятельством надо обязательно воспользоваться, раз уж вы приехали отдыхать в Таиланд. Сами тайцы очень любят поесть и еду продают везде! Часто можно встретить уличных торговцев или продавцов в лавочках что-то жующими, и это является нормой.

ГДЕ КУШАТЬ:

Многие туристы, приезжая в Таиланд, ищут заведения по принципам, выработанным и проверенным у себя на Родине, обращая внимание в первую очередь на красивый интерьер и опрятный вид заведения.

Такие ресторанчики расположены в оживленных туристических районах, приближенных к пляжам. Но в Таиланде этого делать не стоит.

Во-первых, в таких заведениях будет очень дорого, во-вторых, не очень вкусно, а, в-третьих, там вы не встретите местных, а только туристов, следовательно, и спрос с поваров невелик.

Поэтому если вы жаждите попробовать настоящей вкусной и экзотической тайской еды, то нужно искать ресторан, максимально удаленный от пляжа. Как правило, такой ресторан будет похож на дешевую столовую, там будут кушать сами тайцы, цены вас приятно удивят, а о том, как там вкусно кормят вы еще долго будете рассказывать своим друзьям и постояльцам в отеле.

Тайская еда готовится очень быстро и чаще всего заказ в ресторане вы будете ждать не больше 10-15 минут. Объясняется это не только тем, что часть продуктов уже заранее приготовлена, но также тем, что, например, овощи, по большей части подвергаются там минимальной тепловой обработке.

В культуре юго-восточной Азии выделяется как минимум 5 вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и острый. Все эти вкусы встречаются в блюдах тайской кухни. Возможно, этим и объясняется ее бешеная популярность.

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ:

Давайте теперь подробнее остановимся на нескольких самых популярных блюдах в стране улыбок, которые нужно обязательно попробовать.

Рис – одно из самых популярных блюд в стране. Его едят вместо хлеба и подают ко многим острым блюдам. Обязательно попробуйте рис с курицей и орешками в ананасе. Это не только вкусно, но и очень сытно. Еще рекомендуем попробовать рис с морепродуктами.

Пад тай – одно из популярных тайских блюд, которое готовится из рисовой лапши с добавлением морепродуктов, сыра тофу, ростков сои, яиц и соусов. Пад тай – это просто, вкусно и быстро.

Список можно продолжать очень долго, поэтому назовем его открытым. Кроме того, если бы кто-то другой описывал свои любимые в Таиланде блюда, то, вероятно, что список вышел бы совершенно другим, потому что еда – это дело вкуса. А кушать надо, то, что приносит удовольствие вашим вкусовым рецепторам. Кушайте на здоровье!

???? Тайская кухня, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро

Знаменитый тайский суп с креветками..

Тай — это рай на земле! Наверное, ни один человек, который побывал в Тайланде, не остался равнодушен к этой стране тысячи улыбок! Море, солнце и знаменитая тайская кухня, которая богата морепродуктами…

Обалденный тайский суп с курицей все..

Этот пряный супчик согреет и порадует вас в прохладный день. Да и в любой другой! То, что нужно для осени. Очень экзотический, с ярким вкусом — вы влюбитесь в этот суп! Время приготовления: 30 мину…

Курица с ананасом по-тайски

Еще недавно мы удивлялись необычным сочетаниям продуктов азиатской кухни — сочетание сладкого и соленого, мяса и фруктов.    Я помню как n-ное количество лет назад первый раз решилась попробовать пр…

Цыпленок по-тайски

Обожаю восточную кухню, но когда побывала в Тайланде, кухня этой экзотической страны покорила меня. Теперь готовлю тайские блюда очень часто, благо, сейчас в наших магазинах можно приобрести все необх…

Сытный тайский салат с говядиной Сам..

Мои мужчины готовы есть мясо три раза в сутки и в любом виде, но мне, честно говоря, уже надоело жарить бифштексы, запекать птичек и устраивать шашлыки в духовке. У меня есть чудесная «Энциклопедия Юг…

Простой гарнир по-тайски: рис на кок..

Рис в тайской кухне — гарнир номер один. Готовится он, как правило, именно на кокосовом молоке. И, надо сказать, благодаря ему рис получается на вкус совершенно другим. Чтобы приготовить аутентичный т…

Тайское карри Массаман

Карри в Юго-Восточной Азии – это основное блюдо, похожее на очень густой суп. Карри могут быть очень острые, а могут иметь более мягкий вкус.  К последним относится тайский карри под названием Массама…

Кхау пхат

Такое название носит блюдо тайской кухни, которое буквально переводится как «жареный рис». Это кушанье можно сравнить с нашим пловом, только на азиатский манер: с добавлением креветок, свинины и куриц…

Рисовая лапша с курицей и овощами

С первого знакомства с тайской кухней, можно сразу для себя определиться – закончится ли обед мыслями «попробовал и хватит», либо острые заморские блюда станут любовью Вашей жизни. Я пришла именно ко…

Праздничная мясная закуска по-тайски

Быстрое в приготовлении острое и очень вкусное блюдо к новогоднему столу! Пошаговый рецепт приготовления мяса по-тайски: Подготавливаем продукты для приготовления закуски. Разрезаем мя…

Готовим острый тайский соус шрирача..

Шрирача — острый тайский соус, который можно назвать одним из самых популярных соусов в мире. Его можно использовать с мясом, рыбой, можно добавлять в супы или макать в него, например, картошку фри ил…

Салат с грейпфрутом

Давно я не знакомила читательниц Алимеро с новыми рецептами не совсем обычных салатов. На этот раз у меня салат в тайском стиле.   Полностью воспроизвести тайский рецепт я не рискнула. Дело в том, ч…

Жареные креветки с лапшой Secret ing..

Сочетание острого и сладкого — это одна из самых главных особенностей тайской кухни. Это доказывает, что самые смелые вкусовые эксперименты дают великолепный результат. Данный рецепт — отличное тому п…

Тайский салат с телятиной и старой д..

Этот салатный соус сделал меня счастливой. Без преувеличения. Пусть всего на несколько часов, но счастье всегда мимолётно. Просто чем больше в жизни этих моментов счастья, тем она приятней.   Разве…

Удивительно вкусный тайский салат за..

Тайский салат — это прекрасное сочетание различных овощей, зелени и вкуснейшей заправки на основе оливкового масла. Приготовить такой салатик можно всего за 20 минут — это очень просто! Уровень сло…

Пикантный тайский суп с курицей и гр..

Идеальный рецепт для начинающих, особенно для тех, кто хочет открыть для себя тайскую кухню. Этот суп можно приготовить за 15 минут при условии, что некоторые ингредиенты уже приготовлены, например, п…

Постный салат по-тайски за 15 минут

Яркий и полезный салат из свежих овощей особенно актуален в весеннее время, когда организму просто необходимы витамины и микроэлементы. Особый весенний шик салату придает нарезка цуккини в виде тонкой…

Домашний порошок карри за 15 минут

Перед вами 2 простых и уникальных способа приготовления домашнего порошка карри по рецептам тайских кулинаров — для цельных и молотых специй. Всего за 15 минут вы сможете создать собственную настоящую…

Тайский суп Том Ям Кунг с креветками

Визитная карточка тайской кухни — знаменитый суп Том Ям. О правилах его приготовления ходит масса споров. Кто-то упорно доказывает, что в классический Том Ям добавляется кокосовое молоко, а кто-то кат…

Постный овощной суп по-азиатски за 2..

Если вы желаете разнообразить своё постное меню, приготовьте для себя и своих близких простой, питательный и очень ароматный овощной супчик в азиатском стиле. Благодаря массе полезных овощей и чудесны…

Летний салат по-тайски за 20 минут

Этот быстрый и легкий салат в тайском стиле — настоящая находка для гурманов. Просто смешайте традиционные летние овощи с кусочками ананаса, сдобрите ароматной заправкой, посыпьте обжаренным орехами и…

Настоящий тайский салат — яркий, вку..

Что из себя представляет этот тайский салат? Это удивительная комбинация пекинской и краснокочанной капусты, а также авокадо, зелени, чили, специй и сока лайма. На выходе получается просто умопомрачит…

Тайский суп-пюре с кокосовым молоком

Перед вами суп-пюре, который способен удивить даже опытных гурманов. Это очень вкусное и ароматное блюдо тайской кухни, которое готовится на основе кокосового молока и зелёной пасты карри. Суп получае…

Острая курица по-тайски

Тайская кухня изобилует острыми, пряными и богатыми на вкус блюдами. Такой будет и наша сегодняшняя курица по-тайски. Она идеально сочетается с рисом и обязательно понравится всем любителям остреньког…

Восхитительная курица карри по-тайск..

Этот тайский рецепт карри готовится достаточно быстро — 45 минут и вкуснейшее блюдо из курицы на вашем столе. Удивите своих гостей экзотическим блюдом тайской кухни! Время приготовления: 45 минут…

Самое знаменитое тайское блюдо — Пад..

Пад-тай очень популярен в Таиланде, особенно среди наших туристов. Блюдо уникально тем, что сочетает в себе все возможные вкусы: острое и соленое, кислое и сладкое. Сейчас тайские продукты несложно от…

Ароматный жареный рис по-тайски — не..

Воспользовавшись этим отличным тайским рецептом, мы приготовим восхитительный жареный рис со свининой и овощами. Это быстро, просто и очень вкусно — обязательно попробуйте! Количество порций: 1…

Тайский жареный рис с креветками

Если вам надоели все стандартные блюда, обратите внимание на азиатскую кухню. Жареный рис с креветками рецепт по-тайски можно с легкостью приготовить дома. Рис 100 гр.
Креветки 100 гр.
Яйцо 1 шт.
Лу…

Тайский арахисовый соус — вкусный и..

Этот простой арахисовый соус без варки имеет потрясающий, очень насыщенный и пикантный вкус, что характерно для тайской кухни. Арахисовый соус подойдёт и к мясу, и к рыбе, и к курице, и даже к овощам….

Зеленый салат с огурцом, зеленью и о..

По-особому пикантный и очень полезный зеленый салат в тайском стиле готовим сегодня на домашней кухне. Никаких экзотических ингредиентов и сложных кулинарных действий. Свежий огурчик, зелень, орехи и…

Вкусный куриный супчик с капустой по..

Это нежирный низкокалорийный суп, невероятно сытный и вкусный. Не бойтесь самостоятельно менять пропорции разных продуктов, от этого этот тайский суп может только выиграть.  Приготовление: 45 минут…

Пикантный салат с креветками на праз..

Совсем скоро 23 февраля и непременно стоит порадовать любимых мужчин чем-то необычным. Предлагаю приготовить на праздник быстрый и насыщенный пикантный салат с креветками в тайском стиле. Его богатый…

Пикантный тайский салат с дыней — го..

Перед вами типичный представитель тайской кухни — яркий, ароматный, пикантный и очень вкусный. Но готовится он очень просто. Превратите этот пикантный тайский салат в лёгкий ужин в будние дни, удвоив…

Рисовая лапша по-тайски

Рецепт Рисовая лапша по-тайски, cостав: лапша рисовая, сок лайма свежий, соус рыбный, сахар, масло арахисовое, масло растительное, креветки отварные очищенные (резаные пополам вдоль), чеснок (мелкоруб…

Тайский суп с омлетом

Рецепт Тайский суп с омлетом, cостав: морковь (резаная мелкими кубиками), капуста савойская (шинкованная), яйца, масло арахисовое или другое растительное, бульон овощной, соус соевый, сахар, перец чёр…

СУП-ЛАПША ПО-ТАЙСКИ

Суп-лапша по-тайски Noodle Soup (Рецепт с фото) — тайская кухня Куриное филе 100 гр.
Бульон куриный 0,5 л.
Лук-шалот 1 шт.
Чеснок 3 зубчик
Кинза 1 горсть
Лук зеленый 1 веточка
Имбирь 1 кусок
Дайкон…

Тайский салат с яичной лапшой — поша..

Салат с яичной лапшой – простая, но вкусная закуска тайской кухни, состоящая из макарон, свежих овощей и зелени с оригинальной заправкой на основе соевого соуса Морковь 2 шт.
Лук красный 1 шт.
Кукур…

Отварной рис к блюдам китайской, инд..

Вода 2,5 ст.
Рис длиннозернистый 2 ст.
Вода 1 ст.
Лук репчатый 1 шт.
Растительное масло 1 ст.л.
Сахар 1 ч.л.
Уксус рисовый 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Средний острый перчик 2 шт.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.