Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления

pikitrip · · Обновлено 05.02.2015

Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовленияСуп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Суп Том Ям и Таиланд — синонимы. По крайней мере стоило мне сойти с трапа самолета в Бангкоке, как все просто плешь проели — ты пробовала Том Ям?! Попробуй обязательно!! Том Ям есть в нескольких вариациях — самые популярные — это Том Ям Кунг (Goong) — с креветками, Tom Kha Gai ( том ям с курицей) и Tom Nam Pla ( с рыбой) и можно даже

сделать вегетарианский суп Том Ям без всего, только с овощами.

Суп Том Ям Кунг можно делать как с кокосовым молоком, так и без.Я люблю с кокосовым молоком, с ним вкус намного мягче и ярче.

Приготовить суп Том ям Кунг — легко и просто, даже если у вас нет большинства ингредиентов — не беда. Я расскажу как приготовить суп Том Ям не только в оригинале, но и с теми продуктами, что есть под рукой в России.

Итак, начнем!

Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) — пошаговый рецепт с фото

Я сейчас в Таиланде, поэтому у меня есть под рукой нужные для супа Том Ям ингредиенты, которые здесь продаются в наборе и стоят дешево, примерно 20-30 бат.

Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления

кроме грибов пасты и молока — это набор для том яма в любом тайском магазине — отдел овощи

Даже с ними уже можно приготовить суп Том Ям, но мы пойдем дальше и добавим все что нужно, чтобы Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) получился правильным, таким как нужно.

Скажу сразу. Я не претендую на оригинальность рецепта, но по вкусу Том Ям получается как в моих любимых тайских кафе — острым и наваристым.

Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) — какие нужны ингредиенты?

2 куриные грудки для бульона ( можно заменить чем угодно) 200-300 грамм креветок ( я беру чищенные) — чем больше креветок, тем лучше. Кафрский лайм — листья Галанга — можно заменить имбирем Лимонник — 3-4 стебелька

1 маленький жгучий перчик ( можно обойтись если не любите острое)

лайм — 1 штука 2 помидорки грибы — в оригинале идут шиитаке, но заменить можно любыми, хоть шампиньонами( у меня был какой то королевский гриб, похожий на наши белые) кокосовое молоко ( можно порошковое) рыбный соус по вкусу ( чайную ложечку)

Шаг первый

Отвариваем куриный бульон.

Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Я беру 2 куриные грудки без кожи. Варю 30-40 минут. Не солим. Грудки вынимаем, откладываем.

Шаг второй

Я режу зелень которая у меня есть: кафрский лайм листы — лучше взять 1 листик, иначе будет горчить. После можно вынуть из супа.

Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

  • Нарезаю галанга, лимонник ( лимонник похож на зеленый лук, так вот режется только белая часть как и у лука) помидоры, грибы, лайм, перчик.
  • «О Лимоннике» ( нарезанные корешки лимонника отваренные в воде являются отличным тонизирующим напитком, который помогает повысить давление и снять головные боли, боли в кишечнике и желудке при гастрите, я сама его пью
  • постоянно, очень нравится запах)

Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления

лимонник режем вот таким образом. зеленую часть выбрасываем

Все это кидаем в бульон, ставим суп на небольшой огонь, варим.

Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Шаг третий

Отдельно отвариваем креветки. Кидаем их ко всему остальному в суп.

Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления

я варю замороженные креветки на полной мощности 2-3 минуты, чтоб они не стали резиновыми

Шаг четвертый

Суп практически готов, осталось добавить пасту для Том Яма ( чайную ложку, можно меньше) перемешать, добавить по вкусу соль. по вкусу влить 1-2 чайных ложки рыбного соуса.

Он даже в России копеечный. Можно заменить соевым, но добавить совсем чуть чуть.

Если у вас кокосовое молоко в порошке, его нужно развести в чашке с молоком коровьим, предварительно согретым, но не кипяченым. Добавляете молоко в суп, но не кипятите!!! Иначе свернется.

У меня кокосовое молоко жидкое, купленное за 20 бат в ближайшем 7 eleven.

Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Жидкого молока на среднюю кастрюльку нужно 2-3 столовых ложки. Не усердствуйте, цвет супа должен остаться оранжевым.

Перемешиваете, пробуете, ммм!! Можно есть!

Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Теперь о том, как приготовить Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) — в условиях России, когда таких изысков как кафрский лайм нет и в помине

Конечно, чтобы получился суп Суп Том Ям Кунг , а не просто суп, нужно иметь хотя бы пасту Том Ям или порошок — приправу для Том Яма. Они продаются в магазинах с японскими товарами или заказывайте тем, кто едет в Тайланд. Если ничего из этого нет, а Том Ям хочется позарез — пасту можно приготовить смешав мелконарезанный чили с кетчупом.

Будет конечно не совсем то, но похоже. Каффрский лайм заменяем цедрой обычного лайма.

Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления

у меня вот такая паста для том яма

Паста в Тайланде стоит дешево.

вот эта паста тоже хорошая

В Family Mart продается паста Том Ям в пакетиках, стоит 17 бат.

в багаж удобнее всего покупать вот такую пасту для том яма. Ее можно дарить друзьям

Таких паст великое множество, мне больше нравится моя, которая на картинке, я ее покупала в универмаге централ фестиваля, не дороже 30 бат. Обычно на таких пастах изображен или суп, или написано как минимум — Tom Yam Pasta

Итак, представим, что паста у вас есть. Тогда вы добавляете только пасту+ помидорки+кокосовое молоко+ грибы и креветки. Получается не хуже.

ингредиенты для супа том ям фото

Если креветок нет, добавляйте курицу и у вас получится суп tom kha gai. Что тоже очень вкусно!

Будьте осторожнее с пастой. она ОЧЕНЬ острая. Так что порой и чайной ложки много.

Какие варианты супа Том Ям мне еще здесь встречались? Суп Том Ям из « бомж пакета» по нашему доширак, по тайски фирмы — мама:))

Кстати абсолютно съедобный.

вот такой быстрорастворимый суп лапша том ям стоит копейки в каждом 7/11

И уже готовый Том Ям в пакетах по 200 и 400 мл. Отрава, которую есть невозможно. Будучи в Таиланде, бессмысленно покупать такую бурду, потому что нормальный суп варится за 40-50 минут максиум, а если

у вас есть готовый бульон, вообще за 10-20 мин.

Для ностальгирующих по Тайланду — приятного аппетита!

Как купить хорошую страховку дешево? Страховку в Таиланд всегда очень сложно выбрать. Поможет определиться вот эта статья:

Настоящий Том Ям по классическому рецепту

15 декабря 2017 г.

Добрый день!

Раньше на этой странице был другой рецепт. Поменять их местами пришлось из-за путаницы в терминологии.

Тот вариант приготовления знаменитого тайского супа, как оказалось, не совсем соответствует названию «Том Ям», поскольку имеет в своем составе кокосовое молоко.

Так вот (а-а-а, мир никогда не будет прежним)) именно «Том Ям» делается без этого продукта, а суп с кокосом называется «Том Ка» (Tom Kha). 

В общем, справедливость восторжествовала и настоящий рецепт «Том Ям», а точнее, «Том Ям Кунг» (то есть «с креветками») наконец, занял своё почётное место.

Пара слов об ингредиентах. Всё сейчас можно купить в крупных и средних супермаркетах.

Набор выглядит примерно так и в него, помимо всего, входит один абсолютно незаменимый компонент — лемонграсс или лимонное сорго.

Если галангал можно заменить имбирём, а листья каффир-лайма — цедрой обычного лайма, то эта травушка имеет такой интересный вкус и аромат, что знатоки настоятельно рекомендуют использовать именно её.

Второй обязательный ингредиент — рыбный соус, который тоже сейчас купить не проблема и в целом, совершенно бюджетно. Так вот это — наиобязательнейший элемент том ям. Без него вкус вообще не тот. И хотя некоторые утверждают, что его можно заменить соевым соусом, не верьте — суп получается совершенно иным.

Ладно, хватит слов, перейдём к делу.

Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления

Продукты (тут используется половина вышеупомянутого набора для том ям):

Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления

  • Креветки (тут мороженные, 250 гр.)
  • Вешенки (400 гр.)
  • Рыбный соус (100 мл)
  • Лайм
  • Галангал
  • Листья каффир-лайма
  • Перчик чили
  • Лук
  • Чеснок
  • Лемонграсс
  • Кинза

Если креветки замороженные, то заливаем их 1,5 л тёплой воды минут на пять:

Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления

Подготавливаем остальные ингредиенты. Лемонграсс слегка отбиваем молотком, лук и чеснок режем мелко, шляпки вешенок (только шляпки, без ножек) рвем руками вдоль волокон, галангал режем тонкими ломтиками, перец освобождаем от семян и режем произвольно:

Читайте также:  Ролл Урамаки с кальмаром и салатом Чука рецепт приготовления

Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления

На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук, чеснок и перец минуты три-четыре:

Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления

Загружаем всё в блендер, добавляем немного воды и перемалываем в пасту:

Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления

Креветки вынимаем из кастрюли, чистим, а панцири загружаем обратно, доводим до кипения и варим минут десять: 

Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления

А пока зачищаем креветки от жилки (кишки) на спине:

Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления

Как только панцири проварились, их выбрасываем, бульон процеживаем, загружаем в него чесночно-луково-перечную пасту (количество зависит от вашего отношения к остроте), лемонграсс, листья лайма, галангал и варим пока по кухне не поползут пряно-лимонные запахи (минут семь-десять):

Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления

Все готово к следующему этапу:

Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления

Тут есть два подхода. Первый — не вытаскивать лемонграсс, листья и галангал из бульона, а добавить всё остальное и потом класть в миску скопом (просто сорго с корешками и листьями не есть). Второй путь — процедить бульон, добавить только съедобные ингредиенты, которые и выкладывать в миску.

Вроде бы второй вариант поэстетичнее, однако сторонники первого пути аргументируют данный шаг тем, что пока суп стоит на столе (в процессе поедания) он продолжает насыщаться ароматами трав и кореньев, что придает ему более яркий вкус.

Что ж, поверим гурманам, добавим рыбный соус (только обязательно пробуйте, а то легко пресолить — соусы бывают, как написали в комментах, разные) и загрузим вешенки в компанию к ароматному «мусору» ):

Варим грибы буквально минут пять, после чего выжимаем сок из лайма и добавляем в кастрюлю. Пробуем, выправляем на соль, сахар (да, можно добавить сахар) и кислоту (если нужно добавляем ещё лаймового сока).

  • Загружаем креветки, прогреваем минуты две и подаём, обильно посыпав рубленной кинзой:
  • Приятного аппетита!
  • PS

Получилось очень вкусно — на 99,9% как в Таиланде, где мы в общем-то впервые и попробовали данное произведение кулинарного искусства. 0,1% форы даю из-за памяти, которая за это время могла подвести и сыграть за команду соперников )).

Однако мусор перед загрузкой грибов, я бы из кастрюли, всё же, выбросил )).

Суп Том Ям Кунг, остро-кислый тайский суп с креветками (рецепт с фото) | Тайская кухня

Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления

 Суп Том Ям – национальный тайский суп №1, знаменитый во всем мире. Он варится на основе куриного бульона или бульона из морепродуктов, в который добавляют классический тайский набор-тройку пряностей – корень галангала, стебли лемонграсса и листья кафрского лайма, придающие супу ярко выраженный цитрусовый вкус и аромат. В бульон опускают креветки, или курицу, или рыбу/морепродукты, и добавляют грибы и помидоры. Суп славится одновременно кислым и огненно-острым вкусом. Кислый вкус ему придает сок лайма, а сильнейшую остроту – тайская паста чили Нам Прик Пао. Помимо перцев чили, эта паста имеет в своем составе сушеные креветки, рыбный соус, чеснок, лук-шалот, и именно пасте Nam Prik Pao суп Том Ям обязан своим острым насыщенным вкусом, характерным ярко-оранжевым цветом и ароматом морепродуктов. Иногда для еще более пущей жгучести (хотя куда уж больше?) в суп добавляют сушеные перцы чили. Готовый суп обычно украшают зеленью кинзы. К тайскому супу Том Ям всегда подают отваренный пресный рис.    Мы предлагаем рецепт супа Том Ям с креветками – наиболее часто встречающуюся вариацию блюда, которая называется Том Ям Кунг. Креветки в этом супе используются крупные (королевские или тигровые), в идеале – сырые, в нашей более реальной действительности – сыромороженые. Их нужно заранее разморозить естественным способом и очень рекомендуется почистить (можно оставить нечищеными голову и хвостик для красоты, а вот от хитина на теле лучше избавиться, чтобы потом не возиться в тарелке с бульоном). Помидоры в этом супе – элемент не обязательный, удобнее использовать мелкие (типа черри). Что касается грибов, то тайцы кладут в Том Ям, Том Кха и им подобные супы преимущественно соломенные грибы (цаогу), т.к. они обладают нейтральным запахом и вкусом и небольшим размером (консервированные цаогу обычно с перепелиное яйцо). Вместо цаогу иногда используют вешенки или, реже, шампиньоны. Шиитаке не используют, так как у них резкий запах, который может перебить и нарушить «правильную» гамму ароматов тайского Том Яма.    Что касается кокосового молока как ингредиента супа, то его обычно добавляют с целью смягчить остроту бульона. Кокосовое молоко придает вкусовой гамме супа едва заметную нотку сладости кокосового ореха, немного меняет его вкус и делает суп более «мягким». Вариант супа с кокосовым молоком очень полюбился туристам-европейцам. Молоко добавляют в суп перед самым снятием его с огня, на том этапе, когда креветки уже готовы. 

  Мало кто останется равнодушным, однажды попробовав тайский суп Том Ям. В этом и заключается секрет его популярности. Многие считают его самым вкусным супом в мире.

  В этом рецепте используются оригинальные тайские ингредиенты, включая свежие стебли лемонграсса, корень галангала и листья кафрского лайма. Если у Вас нет возможности использовать свежие пряности (галангал, лемонграсс, листья лайма), можно заменить их на сушёные или воспользоваться готовой пастой Том Ям, сваренной на основе этих ингредиентов. 

  Процесс приготовления тайской чили-пасты Нам Прик Пао весьма трудоемкий (пошаговый фоторецепт Нам Прик Пао Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ). Можно купить уже готовую пасту Нам Прик Пао, которой Вам хватит надолго, так как расходуется она весьма небольшими порциями ввиду своей остроты (на одну кастрюльку объемом примерно на 4 порции берется 1 ложка пасты). 

  Существуют две вариации супа Том Ям – с применением кокосового молока (ต้มยำ กุ้ง น้ำ ข้น, Нам Хон – сливочный бульон) и без него (ต้มยำ กุ้ง, Нам Сай — прозрачный бульон). Готовить мы будем вариант Том Ям «Нам Хон» (сливочный бульон). 

Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления

сушеный чили — 2-4 шт. (по желанию).

Примечание: вместо галангала, лемонграсса и листьев лайма можно использовать приготовленную на их основе пасту Том Ям. О том, как приготовить суп с помощью пасты Том Ям, читайте здесь (под текстом с описанием пасты). 

*Обратите особое внимание — если куриный бульон был посолен или разведен из концентратов, то рыбного соуса нужно добавлять меньше. **Перец чили — весьма опциональный и спорный ингредиент, ибо уровень остроты можно отрегулировать количеством чили-пасты Нам Прик Пао.

Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления
Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления

Затем добавить в бульон помидоры и креветки. Варить в кипящем бульоне 2-3 минуты (важно не переварить креветки, чтобы их нежное упругое мясо от долгой варки не уподобилось резиновой покрышке).  

Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления  Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления

Спустя 2-3 минуты, когда креветки будут готовы, добавить в бульон кокосовое молоко, аккуратно размешать суп и сразу снять вок с огня. Затем добавить в суп сок лайма 1-2 ст.л., попробовать бульон, если необходимо – добавить еще сока лайма по вкусу.  

Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления

Готовый суп Том Ям всегда кушают сразу, он не должен повторно подогреваться и уж тем более его не оставляют на следующий прием пищи. Разлить готовый суп по тарелкам или пиалам, украсить листиками кинзы. К супу Том Ям отдельно подать отварной пресный рис жасмин, которым заедают огненно-острый суп.

Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления

  Вооружившись ложечкой, вкушаем сотворенную пищу, жмурясь от удовольствия (кто-то, возможно, наоборот, увидит мир другими, широко открытыми глазами).  Примечание: лимонное сорго, галангал и листья кафрского лайма не кушают! ???? ,    

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления

Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня«

Том Ям Кунг

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Простой рецепт для любителей восточных блюд. Остро-кислый ароматный тайский суп готовится совсем несложно. Самое трудное — найти все необходимые ингредиенты, а готовится суп очень быстро.

Этот тайский суп готовится очень быстро, больше всего времени уходит на поиск и подготовку ингредиентов. Я думаю, у вас они уже есть, раз вы захотели приготовить такой супчик. Блюдо имеет очень интересный вкус, он острый, кислый и сладковатый одновременно. Остроту супа вы регулируйте сами, по своему вкусу.

Ну, вот и все, теперь вы знаете как приготовить Том Ям Кунг. К острому супу сварите рис, подавайте его вместо хлеба.

Назначение: На обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Креветки / Грибы Блюдо: Супы География кухни: Тайская / Азиатская

  • Куриный бульон  — 1 Литр
  • Креветки тигровые  — 8-10 Штук
  • Лемонграсс  — 2 Штуки (стебли)
  • Галангал  — 1 Штука (корень примерно 70 г.)
  • Листья каффир-лайма  — 6-7 Штук
  • Кинза зелень  — 30 Грамм
  • Паста Том Ям  — 2 Ст. ложки
  • Лайм  — 1-2 Штук
  • Рыбный соус  — 4 Ст. ложки
  • Грибы  — 100 Грамм (соломенные, вешенки или шампиньоны)
  • Чили перец  — 1-3 Штук (на ваше усмотрение)
  • Помидоры свежие  — 3-4 Штук (по желанию)
  • Лук репчатый  — 1 Штука (по желанию)
  • Соль  — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Сахар  — 1 Чайная ложка (по вкусу)

Количество порций: 4-5 Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления

Читайте также:  Когда можно купить самую свежую красную икру?

Первым делом нужно сварить куриный бульон.

Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления

Подготовим ингредиенты. Лемонграсс разрезаем на кусочки и помнем ножом, листья лайма надорвем и слегка примнем, галангал, грибы и помидоры нарежем на кусочки. Очистим креветки, у меня они уже вареные и очищенные. Лучше брать сырые.

Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления

В готовый кипящий бульон закладываем лемонграсс, листья лайма, галангал, помидоры, сахар. Варим минуты 2. Если помидоры очень спелые, добавьте их попозже, вместе с грибами.

Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления

Добавляем грибы и рыбный соус. Варим 4-5 минут.

Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления

Пробуем суп, если надо — добавляем соль. Затем добавляем креветки, нарезанный на кусочки перец чили и сок лайма.

Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления

Как только креветки поменяют свой цвет на красный — выключаем плиту. Даем супу минут 4-5 настояться, и подаем к столу. Зелень кинзы добавляем в тарелки с супом.

Том ям: рецепт классический

Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления

  • Общ.актив. время готовки: 30 минут20 минут
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 51 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
  • Бульон – 1 л
  • Паста – 50 г том ям
  • Грибы – 50 г эноки
  • Имбирь – 10 г галангала
  • Приправа – 3 ст.л. лемонгарсс
  • Помидоры черри – 12 шт.
  • Соус – 2 ст.л. рыбный
  • Креветки – 24 шт. крупные
  • Перец чили – 2 шт. сушеный
  • Молоко кокосовое – 120 мл
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Подготовить все ингредиенты для классического рецепта том яма в домашних условиях. Том ям готовится очень быстро. Но это при условии, что у вас уже есть готовый бульон. Его можно сварить заранее или взять замороженный. Бульон может быть куриным или рыбным. Если вы будете использовать рыбный, у супа будет более выраженный рыбный вкус. Если захотите приготовить на курином бульоне, суп получится очень насыщенным.Для супа нужны крупные креветки или лангустины. На порцию супа надо взять 8 крупных креветок. Нужен будет лимонный сок или сок лайма. Если будете брать лайм, учтите, что его сок имеет более кислый вкус. Грибы эноки имеют нейтральный вкус. Их можно заменить на шампиньоны.Грибы и помидоры следует промыть в проточной воде. Креветки/лангустины разморозить. Вместо кокосового молока можно использовать кокосовые сливки. Их понадобится меньше — всего 2-3 ст. л.
    Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления
  • У меня готовый бульон, сушеный галангалу (сиамский имбирь) и сушеный лемонграсс. Бульону нужно дать закипеть, положить в него специи, и пусть он кипит на медленном огне 15-20 минут. За это время специи поделятся ароматами и обогатят ими бульон. Выключить бульон и процедить его через марлю. Вываренные специи можно выкинуть.
    Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления
  • Грибы хорошо промыть в проточной воде. Если у вас грибы эноки, у них надо удалить губчатое основание. Эноки можно заменить на шампиньоны. В этом случае следует разрезать их на 2 или 4 части, в зависимости от размера.
    Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления
  • Теперь надо в процеженный бульон положить пасту, от названия которой пошло название супа — пасту том ям, влить рыбный соус и добавить грибы. Все хорошо размешать, чтобы паста полностью растворилась в бульоне. Теперь бульон должен закипеть.Нужно попробовать его на вкус. Паста острая, но если вы хотите более острый вкус, сейчас можно положить 1 или 2 сушеных перца Чили.Если бульон не достаточно солен, нужно добавить ещё немного рыбного соуса.
    Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления
  • Ответственный момент — это приготовить креветки для том яма по классическому рецепту в домашних условиях. Они уже разморожены. Теперь их надо очистить и удалить кишку.Панцирь надо снять не полностью, а оставить хвостик и немного возле него. Это для того, чтобы удобно было есть их в супе, вытаскивая и держа за хвостик. Так мне рассказала кореянка, и я была ей благодарна за этот совет. Действительно, кушать креветки, держа их за хвостик, намного удобнее.Теперь острым ножом нужно сделать надрез вдоль позвоночника. Надрез должен быть неглубоким ( до 1 мм), чтобы не разрезать креветку насквозь. Подцепить чёрную жилку — это кишка, и удалите ее.Помидоры Черри разрезать на 2 части. В кипящий бульон положить помидоры и креветки. Дать бульону закипеть.
    Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления
  • После закипания варить креветки 2-3 минуты. Если будете варить дольше, они станут резиновыми. Затем добавить в бульон кокосовое молоко, размешать и снять с огня. Можно заменить кокосовое молоко на кокосовые сливки. В этом случае достаточно будет 2-3 ст. л. Далее добавить лимонный сок или сок лайма. Предварительно нужно попробовать том ям, чтобы понять, сколько сока надо добавить.
  • Кушать том ям нужно горячим. Он насыщенный, вкусный и острый. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 3 порции супа. Примерно по 8 креветок для каждой тарелки. Украсить суп можно мелко нарезанной кинзой. Но это не обязательно, а по желанию. Моей семье было вкусно и без кинзы.Том ям по классическому рецепту в домашних условиях готов. Приятного аппетита.

Татьяна Цыганкова

Рецепт тайского супа Том Ям Кунг

Том Ям — самый популярный суп в Таиланде. Его подают и в ресторанах, и буквально в каждой забегаловке. Рецепт — один, но вкус отличается. Всё зависит от умения повара, от пропорций и специй, которые каждая хозяйка добавляет в любимую еду на своё усмотрение.

Кроме того, суп может подаваться в тарелке или в свежем кокосе (для этого нужно срубить верхушку свежего (!)  кокоса — выглядит очень экзотично).

Приготовить его очень просто… в Тайланде. Все составляющие супа продаются в супермаркетах и лавчонках. В России такой простой суп приготовить немного сложнее.

Прежде всего, подать суп в кокосе будет непросто, т.к. свежий кокос в супермаркете встретить можно, но открыть кокос — задача не из лёгких — нужен специальный нож.

(Смотрите ролик внизу этой страницы «Как правильно есть кокос». Добавить кокосовый сок — проще.

Вскрыть спелый кокос можно довольно легко, если открыть две нужных дырочки из трёх на макушке кокоса (внизу страницы ролик «Как открыть кокос»).

Приготовить суп с креветками Том Ям Кунг (это полное название блюда) точь в точь, как в Таиланде будет непросто, но усилия того стоят — аромат и вкус перенесут вас в горячее лето, всколыхнут воспоминания об этой прекрасной зелёной стране. Сам суп готовится быстро. Некоторые ингредиенты  можно заменить.

Том Ям относится к тем блюдам, когда ничего страшного не случится, если какого-то ингредиента не окажется под рукой. Конечно, в идеале найти все основные специи — листья каффира, лемонграсс, калангал, рыбный соус…  Но даже если всего этого под рукой не окажется — не страшно, ведь во многих магазинах сейчас можно найти специальную пасту для приготовления супа Том Ям.

В пасте, как правило, уже присутствует весь набор вкусов и ароматов, просто добавьте её на свой вкус. Необходимой остроты легко добиться с помощью чили, а характерную кислинку легко компенсирует сок лайма. Словом, не останавливайтесь перед трудностями,  экспериментируйте и будете вознаграждены вкуснейшим тайским супом!..

Рецепт на 4 порции

Приготовление супа Том Ям Кунг

Ингредиенты:

  • 300 граммов тигровых креветок
  • 200 граммов шампиньонов
  • 200 граммов помидоров черри
  • ½ луковицы шалот (или белый лук)
  • 500 миллилитров овощного или куриного бульона
  • 200 миллилитров кокосового сока (кокосового молока — можно меньше)
  • 1 столовая ложка пасты для супа Том Ям (или обычная паста тайского красного карри)
  • 3-4 палочки лемонграсса (лат. Cymbopogon). Можно заменить цедрой лимона
  • Несколько листочков каффира (дикий лайм)
  • Корень каланга (или калангал, тайский имбирь). Можно заменить корнем имбиря
  • 1 перчик чили

Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления

Наливаем бульон в кастрюлю, доводим до кипения. Пока он будет закипать, занимаемся нарезкой ингредиентов: шампиньоны режем на четвертинки, лук режем достаточно крупными кусочками, палочки лемонграсса тоже режем на несколько частей – примерно 1 палочку на 4-5 частей (в супе его не едят, он для вкуса кладется). Корень каланга нарезаем небольшими кусочками.

Как только бульон закипает, отправляем в него шампиньоны, лук, лемонграсс, корень каланга, лайм и листочки каффира (каффир не резать, целыми кидать). Хорошо всё перемешиваем и оставляем до следующего закипания.

После того как все ингредиенты в супе закипели, отправляем к ним пасту для супа Том Ям, хорошо перемешиваем и туда же забрасываем креветки. В очередной раз доводим до кипения и оставляем варится на медленном огне на 10 минут.

Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления

Суп почти готов. Осталось добавить кокосовое молоко, помидоры черри (их не резать, целыми класть в суп) и под конец жгучий перчик чили, перед этим мелко его порезать (перец очень острый — не переборщите). И как только суп в очередной раз закипит, даем ему покипеть буквально 1 минуту и можно будет разливать по тарелкам, украсив сверху кинзой.

Читайте также:  Такая разная красная икра

Приятного аппетита!

Как открыть кокос

Как правильно есть кокос

С уважением, Галина Субботина

Тайская кухня: Быстрый острый кисло-сладкий суп с креветками (Том Ям Кунг) с видео

Быстрый острый кисло-сладкий суп с креветками (Том Ям Кунг) с видео

  Острый кисло-сладкий суп с креветками (Том Ям Кунг) – это самое популярное в мире блюдо тайской кухни. Это суп на курином бульоне с добавлением традиционных свежих тайских пряностей, а также острой пасты чили (Нам Прик Пао), овощей (как правило, помидоров, грибов) и креветок.

Вместо креветок в суп также могут класть куриное мясо (тогда суп будет называться Том Ям Гай), рыбу, морепродукты и т.п. Тайцам больше по душе суп Том Ям на прозрачном бульоне Нам Сай, а туристам – с добавлением кокосового молока (на сливочном бульоне Нам Хон).

Кокосовое молоко немного сглаживает высокую остроту супа.

  Есть несколько способов приготовления супа Том Ям – традиционный (с использованием свежих тайских пряностей – корня галангала, стеблей лемонграсса и листьев каффирского лайма) и быстрый (или упрощенный) – с использованием тайской пасты Том Ям.

Эта паста приготовлена на основе вышеупомянутых свежих пряностей с добавлением растительного масла, лука-шалот, креветочной пасты, рыбного соуса, чили и других приправ, которые в совокупности придают супу божественный вкус. Использование этой пасты сокращает время приготовления супа.

Паста Том Ям замечательно хранится в холодильнике, в отличие от свежих корешков и листьев, которые к тому же в нашей стране весьма непросто достать.

  В этом видеорецепте мы расскажем, как приготовить суп Том Ям при помощи тайской одноименной пасты. Всего на приготовление супа у вас уйдет не больше 15 минут. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • крупные креветки (королевские, тигровые или аргентинские) – 10-14 шт., 
  • грибы (Цаогу, шампиньоны или вешенки) — 100 г,
  • помидорки черри — 4-6 шт.,
  • куриный бульон – 400 мл,
  • кокосовое молоко – 200 мл,
  • паста Том Ям – 1 ст.л.,
  • паста Нам Прик Пао (тайская паста чили) – 2 ч.л.,
  • рыбный соус – 1 ч.л. (или по вкусу),
  • сок лайма – 1 ч.л. (или по вкусу),

для сервировки:

  • отварной белый рис,
  • зелень кинзы. 

  Сначала нужно подготовить ингредиенты для термообработки.

  Креветки нужно разморозить при комнатной температуре.

СОВЕТ:     Лучше всего использовать свежие креветки или сыромороженые. Можно и вареномороженые, но варить их не нужно, только разогреть в супе.

СОВЕТ:      Крупные креветки желательно очистить от панциря и удалить пищевод.

СОВЕТ:      Вместо креветок можно использовать другие морепродукты или куриное мясо.

  Грибы для этого супа берут с нейтральным вкусом (шампиньоны, вешенки или цаогу). Шампиньоны нарезать слайсами, примерно 0,5 см толщиной, или разрезать шляпки крест-накрест.

СОВЕТ:      Шампиньоны лучше брать молоденькие и мелкие.

  Если используются вешенки, то разобрать кустик грибов (или разрезать) на небольшие кусочки.

  Если используются цаогу, то они, как правило, доступны в консервированном виде, ополоснуть грибы от рассола и разрезать их пополам вдоль.

СОВЕТ:      Не используйте грибы шиитаке, они имеют сильный аромат, который может изменить вкус супа.

  Помидорки черри разрезать пополам.

  В подходящую кастрюльку (например, Кастрюля Alumite Happycall с керамическим покрытием, диаметр 20 см) перелить куриный бульон. Можно использовать как домашний бульон, так и покупной.

СОВЕТ:      Стоит при выборе бульона помнить об уровне его солености. Если бульон уже соленый, то при добавлении рыбного соуса стоит об этом помнить.

  На среднем огне довести бульон до закипания, затем добавить пасту Том Ям и грибы. Перемешать бульон, чтобы паста Том Ям растворилась в бульоне, дождаться закипания.

  Добавить в суп тайскую пасту чили (пасту Нам Прик Пао), снова перемешать суп, чтобы паста растворилась. Попробовать на соль суп и, если есть необходимость, отрегулировать суп по соли рыбным соусом.

  •   Добавить в суп помидорки черри и, если используются сырые креветки, добавить и их.
  •   Варить суп на среднем огне примерно 3 минуты (до готовности креветок).
  •   Если креветки уже вареные – добавить их за 1 минуту до готовности супа, только чтобы они прогрелись.

  Добавить в суп кокосовое молоко и перемешать, чтобы молоко разошлось в супе. Попробовать на вкус и откорректировать кислую нотку супа соком лайма. Довести суп еще раз до закипания. Как только он закипит, можно выключать нагрев и снять кастрюльку с плиты.

  Этот ароматный суп с богатым и насыщенным вкусом подают с отварным рисом, по желанию можно добавить в свою порцию горстку рубленой зелени кинзы.

С наилучшими пожеланиями, Ваш Коршоп.

Тайский суп Том Ям Кунг рецепт приготовления

Том ям: супчик с огоньком — статья от экспертов Ленты ????

Насыщенный азиатский суп с пикантным вкусом, том ям поможет вам проснуться после долгой зимы и зарядиться энергией.

Казалось бы, в жарком климате хочется чего-нибудь прохладного и освежающего. Однако самое популярное блюдо в Таи­ланде — пряный суп том ям на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой, морепродуктами, ставший одним из символов страны. И подают его обжигающим, часто в специальных самоварах, чтобы не успел остыть.

Правда, не все наши соотечественники готовы попробовать суп со специфическим острым вкусом с кисловатым оттенком и очень приятным ароматом, состоящим из сочетания запахов бульона, имбиря, лемонграсса (лимонного сорго) и других компонентов.

Кто придумал рецепт легендарного супа, сказать сложно. Но точно известно, что «тайский Шекспир» – поэт Сунтон Пу – в начале XIX века написал «Наставления для женщин», где в число необходимых умений включил мастерство приготовления том яма. А в конце того же столетия блюдо вошло в меню королевской кухни.

В самом Таиланде существует много разновидностей супа: том ям кай – суп с курицей, том ям пла – с рыбой, том ям тхале – с морепродуктами, том ям кай нам кхон – с курицей на кокосовом молоке, том ям ка му – на основе свиной рульки и так далее. Популярный ингредиент – паста чили, которая придает том яму яркий оранжевый цвет и делает вкус перца более насыщенным. Сегодня в том ям нередко добавляют грибы – обычно вешенки, но подойдут также шиитаке и шампиньоны.

А вот лесные грибы лучше не использовать – они слишком яркие и могут перебить тонкий аромат основных составляющих супа.

Если вы готовите не классический том ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.

Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности, лайм – соком половины не очень спелого лимона, галангал – корнем имбиря, увеличив его количество раза в два, листья кaфра – цедрой лайма или недозрелого лимона, а перец чили подойдет как свежий, так и сушеный. Главное, не переборщить с остротой, мы же не тайцы.

Совет повара

Тайцы не употребляют хлеба, они едят все блюда с отварным рисом. Хотите приблизиться к тайским традициям? Отварите 200 граммов риса в едва подсоленной воде. Кстати, в лаосской версии том яма рис кладут прямо в суп.

Том ям кунг – суп с креветками –считается классическим и самым популярным вариантом. Желательно брать крупные королевские или тигровые креветки, можно свежемороженые. Предварительно их нужно очистить от панциря и кишечной жилки. Головы и хвостики можно оставить для красоты. Помидоры в эту версию том яма добавлять не обязательно, а вот грибы не помешают.

Том ям – суп достаточно ост­рый, особенно в оригинальном тайском исполнении. Поэтому сладковатое кокосовое молоко в него добавляют, чтобы смягчить жгучий вкус. Делают это прямо перед тем, как снять том ям с огня, когда креветки уже готовы.

Эта острая паста – один из важных ингредиентов супа том ям. Ее можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно из чеснока, перца чили, корня галангала (можно заменить на корень имбиря), лука-шалота, сока лайма или лимона. Домашняя паста может храниться в холодильнике несколько месяцев, но со временем ее острота и аромат уменьшатся. На две тарелки супа хватит 1,5–2 ст. л. пасты.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.