Когда можно купить самую свежую красную икру?

Когда можно купить самую свежую красную икру?

Без красной икры не обходится ни одно застолье: бутерброды или тарталетки с красной икрой лососёвых рыб — и вкусная, и полезная закуска. Как выбрать икру в магазине и какая вкуснее, читайте в статье.

Кто-то ждёт свежий улов икры в разгар осени, кто-то уже ничает выбор деликатесов к праздничному столу — каким бы ни был повод, мы поможем выбрать красную икру.

Когда можно купить самую свежую красную икру?

Если вы постоянно покупаете икру, то без труда сможете ответить, какая икра вкуснее или чем отличается икра горбуши от кеты. Но многие вспоминают об этом деликатесе лишь в праздники и ломают голову, как выбрать красную икру.

Красная икра — деликатес, который получают от лососёвых пород рыб, большая часть представителей которых обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Среди них — горбуша, кета, нерка, кижуч, лосось, форель и другие.

Икра отличается по размеру, цвету и вкусу. Так какая красная икра самая вкусная? Рассмотрим самые популярные её виды.

Когда можно купить самую свежую красную икру?

  • Вкус: нейтральный
  • Цвет: от бледно- до ярко-оранжевого
  • Диаметр икринок: средний, 4-5 мм
  • Оболочка: неплотная

Горбуша — одна из самых плодовитых рыб в семействе лососёвых. Количество икры, которое даёт эта рыба, позволяет производить продукт в больших объёмах.

Благодаря этому икра горбуши получила широкое распространение среди покупателей. Она не имеет ярко выраженного рыбного вкуса, поэтому нравится как ценителям, так и более непритязательным едокам.

Оболочка икринок горбуши тонкая и легко лопается, образуя икорный сок.

Когда можно купить самую свежую красную икру? Когда можно купить самую свежую красную икру?

  1. Вкус: сливочный
  2. Цвет: янтарный, тёмно-оранжевый с заметным жировым пятнышком
  3. Диаметр икринок: крупный, 5-6 мм
  4. Оболочка: плотная

Икра кеты находится на втором по популярности месте среди лососёвых пород рыб. Для неё характерны крупные икринки с хорошо заметным жировым пятнышком. Благодаря своему слабосолёному и нежному сливочному вкусу она получила название царского угощения. А большие икринки правильной шарообразной формы с прочной оболочкой делают эту икру кеты идеальной для украшения блюд.

Когда можно купить самую свежую красную икру?

  • Вкус: солоноватый с заметной горчинкой
  • Цвет: красный, реже — жёлтый, ярко-оранжевый
  • Диаметр икринок: мелкий, 2-3 мм
  • Оболочка: плотная

Икра форели стремительно завоёвывает любовь российских покупателей. Её особенность — приятный солоноватый вкус с заметной горчинкой и плотная консистенция. Икра форели — самая мелкая из всех вариантов из семейства лососёвых. Она липкая и солёная, поэтому её часто используют в рецептах со сливками, сыром или сметаной, а также подают на канапе и бутербродах.

Когда можно купить самую свежую красную икру?

  1. Вкус: насыщенный маслянисто-солоноватый, с лёгкой горчинкой в послевкусии и сильной ароматикой
  2. Цвет: тёмно-красный
  3. Диаметр икринок: не более 4 мм

Икру нерки добывают в июне и июле, осенью уже можно попробовать свежий улов. Икра нерки уникальна за счёт своих вкусовых качеств и визуальной яркости. Считается классикой для украшения праздничного стола и изысканных закусок.

Среди икры лососёвых пород рыб часто встречается икра нерки, икра кижуча, икра чавычи. Какая красная икра вкуснее, каждый решает для себя сам.

Чаще всего россияне выбирают универсальную по вкусу икру горбуши или икру кеты за нежный сливочный вкус и крупные икринки. Икру форели, кижуча и нерки оценят те, кому нравится вкус с горчинкой.

Ценителям и гурманам придётся по вкусу икра чавычи — самая редкая разновидность икры лососёвых.

Какая икра полезнее

Когда можно купить самую свежую красную икру?

Красная икра лососёвых рыб обладает схожим биохимическим составом, и поэтому в равной степени полезна. Она содержит йод в легкоусвояемой форме, фосфор, калий, фолиевую кислоту, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D и Е.

Икра нормализует обменные процессы, влияет на иммунитет, способствует укреплению костей, улучшению зрения и рекомендована для профилактики атеросклероза. В 100 граммах продукта содержится до 32 граммов белка, который усваивается лучше, чем мясной. Жирность икры различается в зависимости от вида, а калорийность составляет всего до 260 ккал.

Как выбрать икру в магазине

Когда можно купить самую свежую красную икру?

Икра — продукт недешёвый. Чтобы избежать огорчения от покупки некачественного товара, стоит придерживаться нескольких простых правил. Как понять, что перед вами икра хорошего качества?

  1. Покупайте икру, изготовленную в местах традиционного вылова лососёвых: на Камчатке или Сахалине.
  2. Оценить внешний вид продукта поможет прозрачная упаковка из стекла или пластика. Икринки должны быть целыми, одного цвета и размера, неповреждённые, без плёнок и не слипающиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам. На упаковке не должно быть внешних повреждений и вздутия.
  3. Обращайте внимание на состав. Для устранения рисков и лучшего хранения в неё добавляют бензойнокислый натрий (консервант E 211). В икре, продающейся во ВкусВилле, используется только природный консервант — сорбиновая кислота. Он позволяет хранить продукт и делает его менее восприимчивым к изменениям температуры, влажности и прочих внешних факторов. Однако даже с сорбиновой кислотой красная икра из ВкусВилла имеет короткий срок годности по сравнению с «обычной» — всего 14 суток. Что такое сорбиновая кислота, можно почитать здесь.
  4. Икра, соль, небольшое количество подсолнечного масла — это тоже реальный состав красной икры. Его можно встретить, к примеру, у замороженной икры горбуши во ВкусВилле. Замороженная икра не требует особых хлопот, достаточно переложить её за 4-5 часов до подачи в холодильник.

Говоря о красной икре, мы не можем не затронуть тему, волнующую наших покупателей. Один из самых частых вопросов по икре, который поступает на горячую линию: почему во ВкусВилле в этом году нет в продаже Чумиканской кетовой икры (о ней мы писали в нашем репортаже). Отвечаем.

Из-за наводнения в районе вылова наши партнёры практически не поймали рыбку. Поэтому в этом году мы взяли кетовую икру у их соседей — Рыболовецкой компании имени Вострецова. Она появится на полках в начале декабря.

Купить красную икру других производителей вы можете уже сейчас и не выходя из дома, воспользовавшись доставкой ВкусВилл.

Лайфхак: Как выбрать качественную красную икру?

Когда можно купить самую свежую красную икру? Как выбрать качественную красную икру? Сейчас раскроем все секреты красной икры! Почему еще 100 лет назад ее выбрасывали, зачем на красную икру дуть, сколько надо съесть, чтобы больше не хотелось и как все-таки правильно выбирать вкусную и качественную икру, чтобы праздник не прошел мимо!

Сейчас раскроем все секреты красной икры! Почему еще 100 лет назад ее выбрасывали, зачем на красную икру дуть, сколько надо съесть, чтобы больше не хотелось и как все-таки правильно выбирать вкусную и качественную икру, чтобы праздник не прошел мимо!

Какую икру выбрать?

Икра лососевых рыб попадает в наши магазины с Дальнего Востока. А всего каких-то 130 лет назад на промысле икру выбрасывали, потому что просто-напросто не понимали ее ценности: рыбаки не знали такого деликатеса, а до Москвы и Санкт-Петербурга она не доезжала – Сибирь была далеко, а икрой считалась лишь белужья, черная.

Промышленно солить икру стали всего век назад, причем именно «русским способом», известным во всем мире, – в концентрированном соляном растворе с добавлением масла.

Сегодня на баночках с красной икрой может быть написано что угодно, но официально в розничную продажу поступает всего четыре ее вида, причем каждая имеет свой вкус, цвет и размер:

  • Нерка – гастрономическая икра: считается очень ценной, икринки самые маленькие – до 3 мм, цвет темно-красный, насыщенный, а вкус с легкой горчинкой;
  • Кета – здесь «все в балансе»: икринки большие – до 6 мм, оттенок светлый и ярко-красный, а вкус эталонный – мягкий, чуть сливочный;
  • Горбуша – универсальная икра: икринки средние – до 5 мм, цвет – светло-оранжевый, а вкус нравится всем, без горчинки и сладости;
  • Кичжуч – икра «на любителя»: икринки небольшие – 3-4 мм, цвет – самый темный, ближе к бордовому, а вкус с яркой горчинкой.

Когда можно купить самую свежую красную икру?

Икру чавычи с Камчатки купить невозможно, ее промысел запрещен. Это либо привозной продукт (смотрим страну вылова на этикетке), либо браконьерский вариант, о качестве которого можно сказать «ничего».

Как выбрать свежую икру?

Промысел лососевых происходит с конца мая – начала лета и до октября включительно. Свежая икра попадает в продажу ближе к осени, но нерка нерестится одной из первых, поэтому уже в июле вполне можно купить икру нового сезона.

Свежесть икры можно определить по дате на банке – если стоит «ноябрь/декабрь» или еще более отдаленная: эту икру делают из замороженного сырья. Ничего плохого в таком продукте нет. Однако до момента производства сырье уже могло храниться 12-18 месяцев, соответственно, свежим такой продукт назвать не получится.

Исключение составляет икра форели, которую добывают в январе-марте. Это продукт аквакультуры (рыбу выращивают в искусственных водоемах), поэтому она считается менее ценной, а продается круглый год.

Когда можно купить самую свежую красную икру?

Икры лосося не бывает, просто потому, что такой рыбы нет! Лососевые – это целое рыбное семейство, поэтому если на банке написано «Икра лососевая», то в ней может быть любая икра от нерки, кеты, горбуши или всех вместе. Вкус будет соответствующий!

Оптимальная дата производства на банке свежей красной икры – «август/сентябрь».

Откровенно невкусной будет икра с датой производства «ноябрь/декабрь», она добыта от рыбы, идущей на нерест (рыба идет умирать). Такая продукция, в основном, попадает на рынок через «черные» схемы от браконьеров. О соблюдении гигиенических и пищевых стандартов здесь речи, конечно, не идет.

Немаловажный момент для свежести – фасовка добытой икры. Здесь действует правило – чем ближе фасовка к месту вылова, тем лучше. Идеально, если это происходит прямо в море, тогда с момента вылова до упаковки пройдет минимум времени.

Когда можно купить самую свежую красную икру?

Сколько съесть, чтобы больше хотелось? 200 г икры в неделю и можно получить все необходимые питательные вещества и целых 30% высококачественного белка!

Читайте также:  Ароматное масло для жарки рецепт приготовления

Как проверить свежесть икры?

  • Смотрим на место фасовки – изготовитель находится вместе вылова, а не в Подмосковье.
  • Определяем дату производства – август/сентябрь.
  • Дегустируем икру – у свежей икринки лопаются, у «поздней» – катаются (более «резиновые»).

Как «выглядит» хорошая красная икра?

Хорошая красная икра «выглядит» красиво! Икринки одинакового размера, однородного и одного цвета, с мельчайшими глазками-зародышами, но без посторонних включений в виде лопнувших икринок, пленок, непонятной густой массы.

Какую банку с икрой выбрать, решайте сами. В стеклянной – легко увидеть что внутри, жестяная – более герметичная, поэтому лучше сохраняет свежесть продукта, пластиковые – солидные магазины никогда не возьмут на реализацию, потому что отследить производителя, соблюдение стандартов и качество продукта в ней проблематично.

Качество икры можно определить и по рассолу: если икра «плавает» и жидкости слишком много, производитель на вас сэкономил. Добавлять много тузлука (рассола) выгодно ему, вы же купите продукт по завышенной цене и непонятного вкуса.

Как проверить? В стеклянной банке на стекле будут оставаться следы растительного масла, потеки, жирные капли. Жестяную нужно потрясти: услышите бульканье, значит, рассола в избытке.

Есть всего два сорта икры:

  • I сорт – икра от одного вида рыб, с содержанием соли не более 4%.
  • II сорт – икра от разных видов рыб, с небольшими включениями от ястыка и солью до 8 % (чаще всего, на банке такой икры пишут «Зернистая лососевая»).

Но и та, и другая могут быть сделаны по ГОСТу и ТУ.

Когда можно купить самую свежую красную икру?

Высшего сорта у красной икры не бывает, только I и II сорт!

Свежая, качественная икра:

  • рассыпчатая, но не сухая;
  • однородная, но не склеенная;
  • чистая, без пленок и оболочек;
  • одинакового размера и цвета.

Как проверить? Если брать икру ложкой, икринки будут падать по одной, а не комком. Еще вариант – положить икринки на сухую тарелку и подуть: если они покатились – икра хорошая, прилипли – качество не очень.

Как определить подделку красной икры?

В производстве поддельной икры «не постарадала ни одна рыба», а если серьезно, то делают ее из вполне «безобидных» материалов – водорослей или желатина и рыбьего жира, но к икре такой продукт, конечно, отношения не имеет.

Определить подделку довольно проблематично, но можно. До покупки обратите внимание на стоимость. Цена ниже 450 руб. за 140 г должна насторожить. Ни один производитель не в состоянии продавать икру по такой себестоимости (не говоря о цене), даже в сезон распродаж.

Смотреть на банку почти бесполезно, так как на поддельных даже стоят те же ГОСТы, что и на настоящих – ГОСТ 31794, ГОСТ 18173.

После покупки протестируйте икру – у поддельной:

  • Икринки не лопаются при раздавливании между пальцами (слишком плотные).
  • Отсутствуют глазки-зародыши.
  • Но есть пузырьки воздуха.
  • На икринках есть белесый налет.
  • Икринки слишком светлые.
  • Светлеют, если положить в воду.
  • Прилипают к зубам, когда ешь.
  • Выдают резкий рыбный «селедочный» запах.
  • Маркировка на банке вогнутая (выпуклая – настоящая).
  • Слишком низкая цена – этот продукт не может стоить условно «100 руб.».

Как проверить поддельную икру: залейте пару икринок горячей водой – поддельная икра не поменяет цвет, у настоящей в кипятке свернется белок, она станет белой.

Когда можно купить самую свежую красную икру?

Консервант Е239 (уротропин) в икре запрещен, так как быстро превращается в формальдегид.

Пастеризованная или консервированная?

Возможно лишь два варианта – икра без консервантов, предварительно пастеризованная перед упаковкой (на банке будет указано лишь два ингредиента «икра, соль»), и икра с добавлением бензоата натрия (Е211) и/или сорбиновой кислоты (Е200).

Обратите внимание, что консервант Е239 (уротропин) в икре запрещен, так как быстро превращается в формальдегид. Кстати, именно его, в виду дешевизны, чаще всего добавляют в браконьерскую икру.

Если увидите в продаже икру, которая стоит на обычной полке, не в холодильнике, то, скорее всего, она либо содержит неконтролируемое количество консервантов, либо браконьерская, либо… поддельная. Узнать ее можно по вкусу – она слегка (или не слегка!) жжет язык.

Пастеризованная икра – продукт с чистым вкусом, но по стандарту она должна быть подвергнута шоковой заморозке и храниться в морозильнике (размораживают ее за день до подачи на нижней полке холодильника).

Как проверить: пастеризованная икра без консервантов должна быть заморожена, икра с консервантами иметь указание на этикетке Е211 и/или Е200.

Когда можно купить самую свежую красную икру?

В точках продаж икра должна храниться при температуре – от -2 до -6°С: потрогайте банку – если теплая, такую икру лучше не брать (и да, поддельная икра хранится именно так и не портится!).

Сколько можно хранить красную икру?

  • В жестяной банке – до полутора лет.
  • В стеклянной банке – 1 год
  • В пластиковой таре – 2 месяца.
  • Открытую банку – 1 неделю.

В какое время года не стоит покупать красную икру и почему

В привычные нам зелёные баночки фасуют лежалый продукт

О том, что красная икра — сезонный продукт, мне рассказали друзья с Камчатки.

— Разгар лососевой путины у нас с середины июля до середины сентября, — поучали меня. — В это время икра — свежайшая. Но, как у любого продукта, у нее есть свой срок хранения: максимум до марта. После этого икру лучше не есть.

Знакомые, живущие в средней полосе, даже не задумывались на эту тему, приходится их просвещать. Но многие машут рукой: мол, месяцем больше, месяцем меньше, не отравимся, а икорка на праздничном столе — святое.

Когда можно купить самую свежую красную икру?На царский стол шёл свежайший продукт, до консервантов тогда не додумались (кадр из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»)

Насчет отравления они правы: к счастью, совсем уж тухлая икра на наших прилавках редкость. А вот старая, перемороженная, обработанная множеством консервантов — нет. Поэтому, собравшись потратиться на недешевый продукт, соблюдайте несколько правил.

► Покупайте и ешьте икру только с августа по март. Все, что продается в остальные месяцы, могло лет пять лежать в морозильнике. При минусовой температуре икра не портится, но сморщивается и выпускает джус (красная жидкость, видели, наверное, на дне банки). Чем его больше, тем дольше продукт был в замороженном виде. Иногда до полбанки получается. А ведь платите вы за полную.

Когда можно купить самую свежую красную икру?Лет 20 назад, а примерно столько этому снимку Сергея БЕЗРУКОВА, производители мухлевали с икрой реже. Архив EG.RU

► Лучший выход: купить икру в августе-сентябре и заморозить у себя в холодильнике. В это время шанс нарваться на старую икру минимален, а в морозилке она пролежит, не теряя вкусовых качеств, до марта. Оттаивать икра должна медленно, в холодильном отделении.

► Забудьте про зеленые баночки! Это расчет ушлых производителей на ностальгию и привычку. Как шепнул мне по секрету один поставщик, на заводы в основном уходит икра, которая чуть начала портиться и в развес ее уже не продашь. Там в нее обильно добавляют консерванты, улучшители вкуса и прочую гадость, закатывают в зеленые баночки и развозят в магазины.

► Единственный консервант, да и вообще добавка, которая должна быть в икре, соль. Сколько — дело вкуса. Просто учтите: больше соли добавляют, чтобы продукт дольше хранился, или в незрелую икру — оболочка у нее тонкая, и без достаточного количества соли она превратится в кашу.

Когда можно купить самую свежую красную икру?

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Рыба на прилавках наших магазинов лежит круглогодично. Однако вылов промысловых видов тоже ведется по сезонам. И если в марте вы видите на витрине охлажденную горбушу, знайте — она размороженная, в холодильнике с сентября столько не прожила бы.

Впрочем, и в замороженном виде рыба не должна храниться дольше шести месяцев, и рыбные консервы не вечные. На банках обязательно смотрите дату производства.

Если она совпадает с сезоном вылова рыбы — хорошо, если нет, значит, консервы сделаны из мороженого продукта.

Ирина Антонова

Как выбрать вкусную и качественную красную икру: советы покупателям

Незаменимым блюдом на новогоднем праздничном столе являются холодные закуски. И именно этот праздник часто выбирают люди, чтобы побаловать себя деликатесным продуктом, в частности красной икрой. С ней готовят тарталетки или бутерброды, добавляют в праздничные салаты, но далеко не все знают, что красная икра бывает совершенно разной.

Икра горбуши будет заметно отличаться от икры кеты, нерки, форели или кижуча. Заметим, что каждый из деликатесов имеет совершенно разный вкус, а потому лучше делать выбор, отталкиваясь от своих предпочтений. Сегодня мы расскажем, как выбрать вкусную красную икру и не допустить ошибки.

Благодаря нашим рекомендациям вы быстро сориентируетесь в магазине.

Она такая разная: чем отличается красная икра различных видов рыб

Красная икра у рыб различных пород отличается по цвету, питательным свойствам и цене. Наиболее распространенной и доступной считают икру горбуши. Эта рыба самая плодовитая и наиболее распространенная в своем семействе, потому именно ее производители используют при производстве красной икры.

Когда можно купить самую свежую красную икру?@ AndreySt — depositphotos.com

Икру горбуши нельзя назвать невкусной или плохой. Дегустаторы считают ее нейтральной. Икринки достигают в диаметре 5 мм и имеют ярко-оранжевый оттенок. Надо учитывать, что оболочка икринок недостаточно плотная, потому, когда икру перемешивают, она лопается.

Именно икру горбуши чаще всего покупают в России. Она считается более доступной. Стоимость одной жестяной баночки – 350-500 руб.

Вторая по популярности в России – икра кеты. Икринки этой рыбы крупнее, имеют шарообразную форму, достигают 6 мм в диметре. Икра янтарно-оранжевого оттенка, сквозь оболочку хорошо просматривается жировое пятнышко-зародыш. Икру кеты часто используют для украшения блюд. Подробнее о том,чем отличается горбуша от кеты, в следующей статье.

Читайте также:  Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?

Икра нерки менее популярна, чем икра горбуши и кеты. Она мельче, едва достигает 4 см в диаметре. В Росси она не распространена, в продаже практически не встречается из-за запрета импорта.

Самая мелкая икра из всех представителей лососевого семейства у форели. Она едва достигает 2-3 см в диаметре. По цвету она может быть не только красной, но и желтой или оранжевой. Икру форели часто подают в тарталетках, готовят с ней канапе.

Учитывайте, что икра форели – довольно соленая.

Когда можно купить самую свежую красную икру?@ venge.mail.ua — depositphotos.com

Какая икра самая вкусная и полезная

Самой полезной и питательной считается икра кижуча, но она имеет слегка горьковатый привкус. В плане полезности ей не уступает икра горбуши, а по вкусу превосходит.

Икра кеты нравится далеко не всем. Икринки очень плотные, сильно ощущается их оболочка при раскусывании. Икра форели вовсе горчит, она довольно липкая, для многих чрезмерно соленая.

После ее употребления остается выраженное послевкусие.

Сроки производства

Выбрать действительно стоящую икру, не обращая внимания на дату производства невозможно. С большей долей вероятности, продукт будет качественным, если он изготовлен в месяцы, когда рыба идет на нерест.

Если на банке указана дата, не соответствующая периоду нереста, вероятно, икра изготовлена из замороженного сырья. Продукт не будет соответствовать первой категории, может стоить дешевле, но во вкусе явно будет уступать.

И все такие, какая икра самая вкусная? Смотрите следующеевидео и вы узнаете.

На что еще обращать внимание

Старайтесь приобретать красную икру с маркировкой «ГОСТ», изготовленную в местах традиционного вылова лососевых рыб: на Сахалине или на Камчатке. Если икра стоит на полке супермаркета в прозрачной банке, обязательно присмотритесь к ней.

Продукт первого сорта, изготовленный из свежего сырья должен быть целым, его оттенок должен быть равномерным, а сами икринки не должны слипаться. Если икра продается в жестяной банке, встряхните ее.

Если внутри много рассола, продукт не будет качественным.

Когда можно купить самую свежую красную икру?@ daffodil — depositphotos.com

Безусловно, смотрите и на качество самой упаковки. Банка не должна иметь повреждений, не может быть вздутой.

Скажите, а как икру для своего застолья выбираете вы? На что обращаете внимание? Возможно, сможете порекомендовать какого-либо производителя? Оставляйте свои ответы в х.

Не забывайте подписываться на наш канал, ставьте лайки нашим статьям, если они вам понравились и были полезны. Делитесь ссылками на материалы с друзьями. Впереди много интересного!

Икра: что нужно знать

Икра наравне с оливье, шампанским и елкой — один из главных символов Нового года. И чтобы праздник был еще краше, икра должна быть хорошей.

Не слишком соленой, не трижды консервированной, без убойной дозы консервантов. Лучше всего — красной, но на самом деле совсем не обязательно.

Икра менее благородных рыб, например щуки или судака, при умелом с ней обращении и правильном выборе может стать не менее эффектным праздничным угощением.

Мы составили краткий гид по икре, отвечающий на главные вопросы. Какая икра лучше — мелкая или крупная? В жестяной или стеклянной банке? Чем лососевая отличается от частиковой? Почему пробивная стоит меньше зернистой? И как сохранить загодя купленную развесную икру до Нового года?

Мы намеренно не включили в гид черную осетровую икру — это совершенно особая гурманская вселенная, стоящая заоблачных денег и отдельного вдумчивого исследования. Зато всю прочую — красную, рыжую, белую и желтую — попытались расставить на положенные ей места в икорной иерархии.

Надпись на банке «лососевая икра» мало что говорит о том, что внутри. Разве только о том, что перед вами икра не самого высшего сорта. На банках с продуктом премиального качества производитель обязан точно указывать вид рыбы, из которой эта икра была изъята.

Икра кеты — янтарного оттенка, с тонким «сливочным» вкусом, 5–7 мм в диаметре. Из-за нежной оболочки она буквально тает на языке и считается эталоном благородного икорного семейства.

Икра горбуши встречается в продаже чаще всего — из-за широкой популярности и плодовитости самой рыбы. У этой икры оранжевый окрас и сбалансированный, знакомый каждому вкус.

Тут гнаться за размером не стоит: стандартные икринки горбуши — 3–5 мм, более крупные икринки — перезрелые, излишне плотные и суховатые.

Часто икру горбуши пересаливают, перед покупкой ее лучше попробовать и покупать на развес.

Икра форели — мелкая, с булавочную головку, чуть слипшаяся, с легкой горчинкой и выразительным вкусом. Отлично сочетается со сливочными сырами, рисом в роллах — то есть выгоднее всего для нее нейтральная, неагрессивная продуктовая среда.

Икра кижуча и нерки — ее и можно опознать по насыщенному, темно-багряному оттенку, по размеру и внешнему виду она схожа с форелевой икрой, но горчинка в ней более выраженная, это икра на любителя. Этих рыб не разводят в неволе и по содержанию полезных веществ их «дикая» икра — рекордсмен среди лососевых.

Для хранения красной икры важны два условия — герметичность и холод. Если их соблюдать, то фабричная упаковка может быть любая: стекло, пластик, металл. Оценить качество красной икры лучше всего в стеклянной банке с металлической крышкой: икринки должны быть целыми, одинаковыми по размеру и цвету.

Если баночку перевернуть, икринки должны медленно и равномерно сползти по стенкам, не слипаясь в комки.

Если икра мгновенно стекает вниз, значит, в ней слишком много жидкости (которую специалисты называют джусом), ее или специально добавили в банку, чтобы увеличить вес, или это следствие того, что перед засолом икра была заморожена, а значит, потеряла весомую часть питательных достоинств.

Вскрыв металлическую баночку, икру из нее нужно сразу переложить в стеклянную посуду или пластиковый пищевой контейнер и плотно закрыть, чтобы избежать окисления. Но даже в таком виде после вскрытия заводской упаковки икра может хранится в холодильнике не больше недели.

Развесную икру, упакованную при покупке в одноразовую пластиковую тару, нужно употребить в течение трех дней.

Если же хочется сохранить такую икру подольше, ее лучше переложить в стерилизованную стеклянную банку, смазанную изнутри подсолнечным маслом, плотно закрыть и убрать в холодильник — так срок ее жизни можно продлить до двух недель.

При покупке стоит обратить внимание на место производства: большую часть российской красной икры добывают на Дальнем Востоке — на Сахалине, Камчатке и в Хабаровском крае.

В идеале икра должна быть переработана и расфасована в банки прямо на судах, но часто замороженные ястыки (то есть мешки-оболочки с икрой, непосредственно изъятые из рыбы) обрабатывают и пакуют в банки за тысячи километров от места вылова.

Так что если местом производства указана Московская область, то икра, быть может, и была добыта на Сахалине, но она проделала долгий путь до банки в замороженном виде.

Еще один показатель — дата производства. Промысел икры лососевых рыб на Дальнем Востоке ведется строго с июня по сентябрь, икра с этими датами на упаковке будет максимально свежей.

Но производители не всегда успевают справиться с потоком или просто хотят обеспечить себя доходом в течение года, поэтому морозят часть ястыков на будущее. Чаще всего такую «отложенную» икру размораживают, засаливают и упаковывают в банки в ноябре — декабре, когда спрос на нее перед Новым годом особенно высок.

Криминального в этом ничего нет, разницу во вкусе многие даже не заметят, но если дата на упаковке зимняя, значит, перед вами предварительно замороженный продукт.

Та икра, которая не относится ни к черной, ни к красной, называется частиковой (по способу добычи), также белой или желтой (из-за окраски).

Частиковой называют не конкретный вид рыбы, а всю ту некрупную рыбу, которая попадается в сети с мелкими (или частыми) ячейками. На банках с такой икрой часто встречается слово «пробойная» — что это значит, можно прочитать в словаре в конце текста.

А с кулинарной точки зрения пробойная икра — более плотная, как бы спаянная между собой, а не «зернышко к зернышку», как зернистая.

Щучья икра — самый распространенный вид частиковой икры. Стоит намного меньше красной, но при этом не уступает ей в яркости вкуса.

Очень полезна из-за высокой концентрации йода и железа, особенно для людей с пониженным гемоглобином.

Щучья икра, смешанная с мелко нарезанным зеленым или репчатым луком и сметаной, — отменная закуска, также из плотной икорной массы в русской кухне готовят оладьи икряники, добавляют ее в подливы и соусы (особенно сметанные и сливочные).

Икра минтая — не менее популярная разновидность частиковой икры. В натуральном виде она не слишком привлекательная: светло-желтый цвет, резкий запах, интенсивный соленый вкус, поэтому икру минтая часто облагораживают разными добавками — коптят, смешивают с травами, специями, майонезными и прочими соусами.

Икра леща пригодна в пищу даже в сыром виде, но обычно ее засаливают, вялят или жарят. У леща мелкие и рассыпчатые икринки легкого золотистого оттенка.

Чаще всего икра продается в ястыках, готовить ее можно и в таком виде, но можно и самостоятельно очистить икринки: придется разорвать ястык, сначала удалить крупные фрагменты пленки, а затем осторожно протереть то, что осталось, через сито, ячейки которого должны быть чуть крупнее икринок.

Икра трески по своим питательным и вкусовым свойствам не уступает многим благородным видам икры. Она обладает нежным вкусом и практически не имеет рыбного оттенка. Ее часто используют в приготовлении салатов, закусок, а также она прекрасно сочетается с хлебом и всевозможными овощами. Икринки трески совсем мелкие и имеют персиковый цвет.

Читайте также:  Лаймовое суфле на шоколадном корже рецепт приготовления

Икра мойвы имеет очень необычный, резкий и не самый однозначный вкус, поэтому в чистом виде ее практически не употребляют. Однако ее часто можно встретить в магазинах в виде пасты: икру мойвы смешивают с различными маслами или майонезом и продают в стеклянных баночках небольшого объема. Обязательно в пасту добавляют специи, которые приглушают специфический вкус.

Икра судака — мелкая, бежевого или бледно-желтого цвета.

Икру судака засаливают преимущественно прямо в ястыках, но иногда готовят и пробивным способом, в консервах часто смешивают с растительным маслом и «улучшают» ее неяркий вкус специями. На Волге из икры судака готовят галаган — русский аналог боттарги.

Сначала ястыки с икрой засаливают, затем прессуют под гнетом и вялят. Получается деликатесный продукт, который, как и боттаргу, можно добавлять по чуть-чуть в пасту и салаты.

Зернистая икра — освобожденная от ястыка до засола, икра самого высшего качества. Обычно черная или красная, для частиковых рыб такой трудоемкий способ обработки используется крайне редко.

Пробойная икра — протертая через специальное сито, пробой (грохот, грохотка), чтобы освободить цельные икринки от соединительной ткани и поврежденных зерен.

Сам процесс называется пробивкой и в большинстве случаев используется для неблагородных, желтых видов икры.

В отличие от зернистой икры пробойная икра более плотная, структура у нее «не зернышко к зернышку», а скорее пастообразная.

Путина — сезон, в течение которого производится промышленный вылов рыбы, совпадает с сезоном добычи икры. У лососевых рыб в это время происходят массовые миграции: они идут из моря в реки на нерест.

Ястык — тонкая, но прочная пленка, образующая мешок, в такой оболочке располагается икра в теле рыбы.

Ястычная икра — засаливается в ястыках и поступает в таком неочищенном виде в продажу. Эта икра самого низкого качества, значительно дешевле зернистой и пробойной. Речь не идет о том, что она несвежая, скорее — не идеальной зрелости.

Когда у лососевых рыб бывает проблематично отделить икринки от пленки рыбьих яичников, приготовить ястычную икру — лучший выход ее сохранить. Также часто в ястыках продают мелкую частиковую икру, например воблы или селедки.

Отделить икринки от ястыков уже невозможно — такую икру жарят, солят или вялят прямо в пленке, целыми пластами.

Часто задаваемые вопросы о красной икре: все, что нужно узнать перед покупкой, какая икра лучше и т.д. | Обзоры товаров на IKRA.RU

Не можете представить праздничный стол без ярких бутербродов или блинов с красно-оранжевыми икринками? Хотите научиться выбирать морские деликатесы? Изучите ответы наших консультантов на часто задаваемые вопросы о красной икре. Мы расскажем, как выбрать по-настоящему вкусный и полезный продукт и где его заказать.

Чем красная икра, представленная в нашем каталоге, отличается от продукции, представленной в розничных магазинах?

Во-первых, вся красная икра, представленная в нашем интернет-магазине, проходит строжайший отбор и контроль качества. Наши эксперты оценивают продукт сразу по нескольким параметрам:

  • количеству соли – оптимальным считается показатель от 3,2 до 3,7%,
  • разбористости – способности икринок отделяться друг от друга,
  • вкусу и аромату – качественный деликатес не должен иметь постороннего привкуса и запаха.

Во-вторых, мы строго соблюдаем температурный режим хранения морских деликатесов, чтобы они сохранили яркий вкус и все полезные свойства.

Розничные магазины обычно закупают продукцию крупным оптом, поэтому не могут тщательно оценить ее качество. Кроме того, далеко не во всех торговых точках есть современные холодильные витрины, которые позволяют поддерживать оптимальную температуру хранения. А при нарушении температурного режима икра быстро портится и теряет вкус.

Как долго можно хранить икру и как правильно это делать?

Ответ на этот вопрос зависит от герметичности упаковки и температуры окружающей среды. Ведущие производители предлагают деликатесы в герметичных банках из стекла или металла, которые исключают контакт зерен с воздухом.

В такой таре при температуре от -4 до -6 градусов Цельсия продукция сохраняет вкус и полезные свойства до года. В вакуумированной пластиковой упаковке – до полугода, в негерметичных пластиковых емкостях – до 2 месяцев.

После вскрытия любую упаковку можно хранить в домашнем холодильнике не больше недели.

Подробную информацию о дате производства, условиях и сроках хранения Вы найдете на каждой упаковке.

Обратите внимание: зимой и осенью рыбу не ловят, поэтому если дата, от которой отсчитывают срок хранения, приходится на холодное время года, это говорит о том, что сырье замораживали.

При производстве деликатеса из такого сырья датой изготовления считают день, в который оно было разморожено, а не заготовлено.

В продаже представлена красная икра нерки, горбуши и кеты. Какая из них самая вкусная?

Каждая разновидность икры имеет уникальный вкус и аромат, поэтому единого ответа на этот вопрос не существует. Чтобы выбрать самый вкусный деликатес, нужно попробовать их все. Важно понимать, что вкус и аромат во многом зависят от качества сырья, количества соли и консервантов, поэтому стоит отдавать предпочтение товарам проверенных производителей, отобранным экспертами.

Нравятся пикантность и легкая горчинка? Закажите икру нерки. Любите оттенки сливок во вкусе? Ваш выбор – крупные икринки кеты. Не готовы к экспериментам? Закажите икру горбуши – в нашей стране она является наиболее распространенной, поэтому к ее вкусу многие уже привыкли. 

Правда ли, что продающаяся на развес икра, представленная в розничных магазинах, является свежезасоленной и консервантов не содержит?

Важно понимать, что купить свежезасоленную красную икру без консервантов в Москве невозможно. Продукт везут с Дальнего Востока, где ведется вылов лососевых один раз в году, уже в переработанном виде. Только так можно сохранить его вкус, качество и все полезные свойства.

Вредны ли для человека консерванты в морских деликатесах?

Не стоит бояться консервантов, которые используют производители деликатесов. Во-первых, проверенные поставщики с безупречной репутацией используют только безопасные для человека разрешенные добавки.

К ним относятся сорбиновая кислота (Е200), бензоат натрия (Е211) – имеет антисептические свойства, «Варэкс» (комплексная пищевая добавка, придающая сладковатый вкус), соль, растительное масло. Обратите внимание: использование уротропина (Е239) запрещено с 1 июля 2010 года.

Во-вторых, мы едим икру не так часто и понемногу, поэтому консерванты из нее попадают в наш организм в микроскопических дозах, не оказывающих никакого влияния на здоровье.

Может ли красная икра, местом фасовки которой является Москва, быть лучше продукта, приготовленного на Дальнем Востоке?

Эксперты уверены в том, что может. На Сахалине и Камчатке ловят рыбу, богатую икрой, и проводят ее первичную переработку. Однако высокотехнологичных предприятий, способных приготовить изысканный деликатес, там не слишком много, поэтому обеспечить им все регионы они не могут.

Ведущие производители имеют собственные предприятия, занимающиеся переработкой и фасовкой, в разных регионах страны, в том числе в столице. Вкус и аромат готового продукта, помимо качества сырья, зависят от способа переработки и соблюдения на перерабатывающем предприятии требований стандартов.

Адрес предприятия на качество продукции никак не влияет.

Какие сорта красной икры существуют?

Сорт икры зависит от способа ее обработки и качества.

  • Зернистая первого сорта – сырье, полученное из рыб одного вида, засоленное одной партией. Все икринки одного цвета и размера, легко отделяются друг от друга. Доля соли не превышает 4-6%. Не допускаются посторонние привкусы и запахи.
  • Зернистая второго сорта – допускаются использование сырья разных рыб, высокая густота и влажность, посторонние привкусы. Концентрация соли не может превышать 8%.
  • Ястычная – сделана из перезревшего или недозревшего сырья, которое невозможно очистить от внешней пленки. Его нарезают и солят в холодном тузлуке (раствор соли). Особенностью этого сорта является коричневато-оранжевый цвет.

Чтобы увеличить срок хранения, ястыки иногда подвергают шоковой заморозке, а солят уже после размораживания. Нарушение правил может привести к тому, что икринки потеряют форму и полопаются. По мнению экспертов, любая ястычная икра по вкусу всегда будет уступать отборной зернистой.

Можно ли каждый день есть красную икру? Не вредно ли это?

Эксперты, отвечая на этот вопрос о красной икре, не смогли сказать, причинит ли здоровью вред ее ежедневное употребление.

Чтобы красная икра оставалась для Вас изысканным лакомством и не надоедала, включайте ее в меню 1-2 раза в месяц. Помните, что она является источником незаменимых витаминов и минеральных веществ.

Для укрепления здоровья продукт следует включать в рацион как минимум раз в три месяца.

Как выбрать лучшую икру?

Самую вкусную и полезную икру можно попробовать только там, где ее ловят, солят прямо на месте и съедают сразу после того, как она просолится. К сожалению, жителям Москвы и области такой продукт обычно не доступен.

Однако в нашем интернет-магазине Вы можете купить красную икру высокого качества, тщательно отобранную опытными экспертами.

Наши специалисты учли все, что они знают о красной икре, чтобы предложить Вам продукцию премиум-класса, отличающуюся тонким вкусом и ароматом и отвечающую самым строгим требованиям к качеству и безопасности.

Решаете где купить вкусную икру в Москве? Наши эксперты знают все о красной икре и с радостью ответят на Ваши вопросы. Чтобы получить консультацию и заказать деликатесы с доставкой по Москве, позвоните или напишите нам. Данные для связи есть на сайте.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.