Выбираем и готовим мидии

Выбираем и готовим мидии
Fudio, AdobeStockfudio

Эта подборка точно понравится всем любителям морепродуктов! Самые вкусные и разнообразные рецепты с мидиями уже к твоим услугам. На сковородке, в духовке, с раковинами и без – есть варианты на любой вкус. Так что выбирай, вдохновляйся и экспериментируй!

1. Маринованные мидии

Выбираем и готовим мидии
stiralkovich.ru

Самостоятельно замариновать мидии для салатов и закусок – очень просто.

Тебе понадобится: 300 г мидий, 1 стакан воды, 0,5 ст.л. 9% уксуса, 1,5 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли, 1 лавровый лист, 4 горошины черного перца, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Разморозь мидии и залей их кипятком минут на 10. Слей воду. Вскипяти еще стакан воды, добавь все остальные ингредиенты и минуту провари. Залей мидии этим маринадом, накрой крышкой и оставь на пару часов.

2. Жареные мидии в соевом соусе

Выбираем и готовим мидии
forum.sibmama.ru

Самый простой и универсальный способ приготовить замороженные мидии.

Тебе понадобится: 200 г мидий, 2 зубчика чеснока, 20 мл соевого соуса, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь чеснок пластинками и обжарь его с мидиями до румяности на масле. Влей соевый соус, приправь по вкусу, и жарь мидии еще пару минут.

3. Сливочный суп с мидиями

Выбираем и готовим мидии
7days.ru

Легкое и изысканное первое блюдо с идеальным сочетанием вкусов.

Тебе понадобится: 400 г мидий, 700 мл бульона, 150 г лука-порея, 2 зубчика чеснока, 200 мл сливок, 10 г базилика, 1 ч.л. куркумы, специи.

Приготовление: Вскипяти бульон, отправь в него мидии и провари пару минут. Если мидии в раковинах, то вари до их открытия. Отложи мидии в сторону и процеди бульон. Отдельно обжарь до мягкости нарезанный порей с чесноком, залей бульоном, добавь специи и рубленый базилик, и провари еще 15 минут. Влей сливки, доведи все до кипения, верни в кастрюлю мидии и сними с огня.

4. Мидии под сыром в духовке

Выбираем и готовим мидии
eatonline.ru

Возьми мидии в раковинах, аккуратно вскрой их ножом и оставь половинки.

Тебе понадобится: 500 г мидий, 100 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, специи, зелень.

Приготовление: Выложи половинки раковин с мидиями на пергамент. Смешай растопленное сливочное масло, тертый сыр, специи и измельченный чеснок с зеленью. Выложи эту массу сверху и отправь блюдо в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.

5. Мидии с картофелем в горшочках

Выбираем и готовим мидии
m.ok.ru

Красивое и интересное порционное блюдо на ужин или праздничный стол.

Тебе понадобится: 300 г мидий, 2 картофелины, 2 яйца, 1 луковица, 100 мл сливок, специи.

Приготовление: Привари картошку до готовности и нарежь кубиком. Разморозь мидии, обжарь лук, выложи все в горшочки и приправь. Взбей яйца со сливками, залей горшочки и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.

6. Спагетти с мидиями и грибами

Выбираем и готовим мидии
youtube.com

Вкуснейшая паста в итальянском стиле, которую легко приготовит даже новичок.

Тебе понадобится: 100 г спагетти, 200 г мидий, 150 г грибов, 80 мл сливок, специи.

Приготовление: Отвари спагетти до готовности. Нарежь грибы пластинками и обжарь их 4-5 минут. Добавь мидии, и жарь еще минуты 3. Влей сливки, приправь и туши все 2-3 минуты на слабом огне. Перемешай со спагетти.

7. Томатный суп с мидиями

Выбираем и готовим мидии
recept-borscha.ru

Обязательно добавляй побольше пикантных пряностей, трав и острого перца.

Тебе понадобится: 400 г мидий, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 120 г помидоров, 1 перец чили, полпучка петрушки, 3 стакана бульона, 1 стакан красного вина, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, чеснок, болгарский перец и чили, и обжарь до мягкости. Добавь очищенные рубленые помидоры, протуши минуту, влей вино, и туши еще минут 5. Влей бульон, доведи все до кипения и приправь. Добавь мидии, провари суп еще 5 минут и в конце посыпь рубленой петрушкой.

8. Паста с мидиями и помидорами

Выбираем и готовим мидии
blog.giallozafferano.it

Вкусно, просто и не слишком калорийно!

Тебе понадобится: 200 г мидий, 100 г пасты, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 20 г сливочного масла, специи, базилик, 30 г пармезана.

Приготовление: Отвари пасту до готовности. Обжарь на сливочном масле чеснок, потом добавь мидии, а еще через пару минут – помидоры. Протуши все минуты 3-4, добавь специи, пасту и рубленый базилик, перемешай и готовь еще пару минут. Посыпь пасту тертым пармезаном.

9. Булгур с мидиями

Выбираем и готовим мидии
cookpad.com

По желанию добавь другие овощи и специи по вкусу.

Тебе понадобится: 120 г булгура, 240 г мидий, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 100 г кукурузы, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, морковь и болгарский перец, пару минут обжарь и добавь кукурузу с мидиями. Жарь еще минуты 3, приправь и добавь промытый булгур. Еще через минуту влей стакан кипятка и туши все под крышкой до готовности крупы.

10. Ризотто с мидиями

vkusnoisrael.com

Для ризотто желательно использовать специальный рис, вроде арборио.

Тебе понадобится: 250 г мидий, 200 г риса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 650 мл воды, 50 мл белого сухого вина, 50 г пармезана, 35 г сливочного масла, специи и зелень.

Приготовление: Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь на сливочном масле до золотистости. Добавь рис, и жарь еще минут 5. Добавь вино, перемешай и влей половину воды.

После кипения убавь огонь, и туши на слабом огне, постепенно доливая остальную воду. Когда рис будет готов, добавь мидии и туши все еще 5 минут.

А потом добавь специи, тертый пармезан, зелень, и сними ризотто с огня.

11. Лапша с мидиями

chefmarket.ru

Любимая азиатская лапша, но на этот раз с морепродуктами!

Тебе понадобится: 100 г лапши, 150 г мидий, 50 г лука, по 40 г моркови и болгарского перца, 2 ст.л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 50 г баклажанов, 10 г сахара, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи соломкой и минуту обжарь морковь на сильном огне. Добавь баклажан и сладкий перец, и еще через минуту – лук и чеснок. Слегка обжарь все вместе и добавь мидии. Через минуту отправь туда же сахар, соевый соус и специи, и протуши до загустения соуса. Отдельно отвари лапшу и смешай с мидиями.

12. Салат с маринованными мидиями и зеленым горошком

photoretsept.ru

Для заправки салата возьми майонез или сметану с горчицей.

Тебе понадобится: 250 г маринованных мидий, 1 банка консервированного горошка, 1 пучок латука, 2 яйца, 1 луковица.

Приготовление: Отвари яйца вкрутую и мелко нарежь с луком. Произвольно измельчи латук, добавь мидии с зеленым горошком, и перемешай салат.

13. Салат с мидиями и моцареллой

ohotamyasa.ru

Для этого рецепта нужны консервированные мидии в масле.

Тебе понадобится: 300 г мидий, 150 г моцареллы, 150 г помидоров черри, 100 г рукколы, 15 г базилика, 3 ст.л. оливкового масла, по 1 ст.л. лимонного сока и цедры.

Приготовление: Разрежь помидоры черри крупными дольками и по необходимости разрежь моцареллу. Слей масло с мидий, выложи все на рукколу и посыпь рубленым базиликом и цедрой лимона. Сбрызни оливковым маслом и лимонным соком.

14. Мидии со шпинатом

foodman.club

Очень интересное и не самое очевидное сочетание.

Тебе понадобится: 150 г мидий, 150 г шампиньонов, 50 г фиолетового лука, 20 г шпината, 100 мл 20% сливок, специи.

Приготовление: Нарежь лук с грибами и обжарь до готовности. Добавь мидии и протуши минуты 3. Потом добавь специи и измельченный шпинат, а когда шпинат уменьшится в объеме – влей сливки. Прогрей все вместе еще пару минут и сними с огня.

15. Мидии в створках в сливочном соусе

plakuchaya.ru

Один из лучших рецептов приготовления целых мидий в раковинах!

Тебе понадобится: 1 кг мидий в раковинах, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 мл белого сухого вина, 30 г сливочного масла, 200 мл 20% сливок, 1 пучок петрушки, специи.

Читайте также:  8 необычных соусов к рыбе

Приготовление: Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь на сливочном масле до мягкости. Добавь специи и влей вино. Выложи туда же мидии, перемешай и протуши под крышкой 5 минут. Влей сливки, добавь рубленую петрушку и протуши до загустения.

16. Салат с помидорами и мидиями

fotoxcom.ru

Очень гармоничное сочетание, при всей его простоте.

Тебе понадобится: 3 помидора, 1 луковица, 400 г мидий, 2 ст.л. уксуса, 4 ст.л. оливкового масла, полпучка зелени, специи.

Приготовление: Обжарь мидии пару минут до готовности. Тонко нарежь лук и помидоры, и замаринуй их в оливковом масле, уксусе и специях минут на 15. Добавь мидии и рубленую зелень, и перемешай салат.

17. Салат с пекинской капустой и мидиями

glaved.ru

Свежий, легкий и очень приятный салат для всей семьи.

Тебе понадобится: 200 г пекинской капусты, 3 яйца, 2 огурца, 1 банка кукурузы, 300 г мидий, полпучка петрушки, 100 г сметаны, по 2 ст.л. оливкового масла и соевого соуса, по 1 ст.л. зернистой горчицы и лимонного сока, паприка, специи.

Приготовление: Обжарь мидии на масле до румяности. Добавь соевый соус, лимонный сок, паприку и специи, и жарь еще 1-2 минуты. Отвари яйца вкрутую и нарежь их кубиком с огурцами. Измельчи петрушку, перемешай салат и заправь его сметаной с горчицей.

18. Плов с мидиями

allrecipesru.com

Оригинальная вариация такого популярного и повседневного блюда.

Тебе понадобится: 250 г мидий, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан риса, 2 стакана воды, полпучка петрушки, специи.

Приготовление: Тонко нашинкуй лук с морковью, и обжарь до золотистости. Добавь мидии и жарь еще 5 минут на небольшом огне. Добавь промытый рис, и жарь еще 3 минуты. Приправь, добавь рубленую петрушку, залей все водой и доведи до кипения. Готовь на слабом огне под крышкой 20 минут.

19. Мидии с овощами

novosti-shki.ru

Если используешь мидии в раковинах, то сначала отвари их и очисти.

Тебе понадобится: 1 кг мидий, 3 зубчика чеснока, 1 цукини, 1 луковица, 100 г сельдерея, 500 г помидоров черри, 60 мл белого вина, 125 мл бульона, зелень, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и обжарь лук с чесноком до прозрачности. Добавь сельдерей и цукини, приправь и готовь еще 3 минуты. Потом добавь целые помидоры черри, влей вино с бульоном, и туши все вместе минут 5. В самом конце добавь мидии, протуши еще 3-4 минуты, и посыпь все рубленой зеленью.

20. Салат с мидиями и огурцами

cookpad.com

Консервированные мидии тоже подойдут, но хорошенько слей масло.

Тебе понадобится: 300 г мидий, 1 огурец, 2 яйца, 3 пера зеленого лука, 5 веточек укропа, майонез.

Приготовление: Отвари яйца вкрутую и нарежь их кубиком вместе с огурцом. Мелко наруби зеленый лук и укроп. Обжарь мидии 3-4 минуты, перемешай салат и заправь его майонезом.

Как правильно готовить мидии: простой рецепт

Мидии — это вкуснейший вариант морепродуктов, если хотите приготовить их быстро для вашей семьи, но они вас пугают, своей твердой внешней оболочкой. Как только научитесь правильно готовить мидии, а также покупать и чистить эти двустворчатые моллюски, сразу добавите этот вкусный деликатес в ваш рацион. Вот самые простые шаги, по приготовлению и выбору.

Кухонный комбайн можно приобрести прямо сейчас с доставкой на дом!

Выбираем и готовим мидии

Как готовить и как выбрать мидии?

Мидии должны быть живыми, когда начнете их готовить. Если они не совсем свежие, то очень быстро могут испортиться. Так что ищите мидии, которые продаются на льду. Они должны иметь блестящие раковины и казаться влажными, пахнуть соленым океаном.

Как лучше всего чистить мидии?

Выбираем и готовим мидииНаросты нужно удалить

Итак, теперь, когда мидии куплены, наверное, задаетесь вопросом, как очистить мидии перед приготовлением? Это очень просто. Поместите мидии в дуршлаг. Под холодной проточной водой удалите песок, ракушки, грязь или водоросли. Удалите любые мидии с трещинами раковин.

Дайте им сигнал

Поскольку мидии живые, то при готовке, их раковины должны быть закрыты. Если в вашей группе есть открытые мидии, слегка постучите по ним, и они должны закрыться. Если мидии этого не сделают, выбросьте их.

Также почистите бороды

Выбираем и готовим мидииУдалит бородки

У мидий есть крошечные перепонки, называемые «бородами», которые они используют для прикрепления к твердым поверхностям в океане. Они не пригодны к употреблению (могут быть песчаными и зернистыми), поэтому их важно удалять перед приготовлением и приемом пищи.

Для снятия бороды: возьмите мембрану между большим и указательным пальцами и потяните вниз к шарнирному концу раковины (при необходимости используйте бумажное полотенце, чтобы облегчить захват).

Как хранить свежие мидии?

Лучше всего покупать мидии в тот же день, когда планируете их готовить. Но если планы меняются, поместите их в миску, накройте влажным полотенцем и поставьте в холодильник на день или два максимум. Им нужно дышать, поэтому не поддавайтесь желанию положить их в герметичный контейнер или в воду.

Как готовить мидии: нужно ли намочить?

Большинство мидий, имеющихся в магазинах, в настоящее время выращиваются на фермах, но, если вам достанутся дикие мидии, обязательно замочите их в холодной воде на 20 минут, а затем процедите перед приготовлением, чтобы удалить песок из моллюсков.

Сколько времени нужно готовить мидии?

Выбираем и готовим мидии

Сколько времени нужно, чтобы на самом деле приготовить мидии? Это займет всего 3-6 минут. Как узнать, что они готовы? — их раковины будут открыты. Любые мидии, которые не открыты, должны быть выброшены — это указывает на то, что они не свежие.

Как приготовить мидии: рецепт

Жаркое из мидий «Дары моря»

Выбираем и готовим мидии

Мидии (250 г) в варёно-мороженном состоянии разморозить с помощью холодной воды или, если позволяет время, на воздухе. Затем ополоснуть и припустить воде или молоке в кастрюле с закрытой крышкой (приблизительно 15-20 минут). В полученный бульон положить репчатый лук (1 головку) и чёрный перец.

Когда мидии дойдут до состояния готовности и, каждую из них нужно разделать на две части. Каждую половинку натереть перцем, солью. Нужно помнить, что для мидий, как и для других морепродуктов, лучше использовать морскую соль.

Также важно знать о том, что этот морепродукт уже содержит небольшое количество соли, поэтому постарайтесь не пересолить ваше кушанье. Затем окунуть мидии в муку (2 столовых ложки) и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Выбираем и готовим мидии На последнем этапе приготовления к мидиям добавляем обжаренный репчатый лук (2 штуки), томатную пасту (1 столовую ложку), которую предварительно нужно разбавить бульоном из-под мидий, а также чеснок, пропущенный через чесночницу. Блюдо довести до состояния кипения (в этот момент можно подлить 1 столовую ложку сока лимона), а затем тушить на умеренном огне 5 минут. Блюдо прекрасно сочетается с варёным или жареным картофелем и зеленью петрушки. Из напитков более всего к мидиям подходит белое вино.

Как приготовить рыбный кебаб

Выбираем и готовим мидии

Возьмите 500 грамм рубленного рыбного фарша (белых рыб) и отожмите через сито, чтобы удалить лишнюю воду.

  • 2 ст. ложки растительного масла нужно разогреть на сковороде;
  • добавить в масло измельчённый лавровый лист или два;
  • острый красный перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • добавьте в масло 1 ч. ложку сахара, желательно коричневого;
  • добавьте 1 ст. л. воды.

Всё тщательно перемешайте и готовьте, помешивая, 2-3 минуты. Дождитесь, когда появится аромат. В процессе добавьте тёртую мякоть кокоса — 100 грамм будет достаточно. Готовьте ещё пару минут, затем снимите и пусть остынет.

Выбираем и готовим мидии

Измельчите в комбайне половину горького перца, чеснок по вкусу, 5 головок лука. Отрежьте кусочек имбиря, 1 целый средний помидор, добавьте куркуму — 0,5 ч. ложки и 2 миндаля.

Читайте также:  Буйабес рецепт приготовления

Выбираем и готовим мидии

Полученную массу смешайте с фаршем и поджаренными специями. Добавьте в фарш лимонный сок — 1-2 ч. ложки. Попробуйте на соль. При необходимости досолить. Если фарш получился жидкий, лишнюю воду отожмите.

Выбираем и готовим мидии

Далее нужно взять фарш и шпажку в ладонь и сформировать кебаб. Налейте немного растительного масла на сковороду, разогрейте и обжарьте кебаб с разных сторон до полной готовности.

Приятного аппетита!

Мидии: как выбрать, как приготовить, что приготовить, как хранить

Эти двустворчатые моллюски тысячи лет радуют человечество нежнейшим, чуть солоноватым мясом. После ракообразных они занимают второе место по значимости в кулинарии. Как выбрать, на что обратить внимание, какие лучше — свежие или замороженные, чем полезны, и как правильно есть  мидии?

Однозначно — речные мидии употреблять в пищу нельзя. Как бы вас ни убеждали.

Изначально морские и океанические мидии добывались естественным путем в прибрежных зонах, где жители могли себе позволить есть их свежими. Но времена изменились. и сейчас многие страны разводят мидий в искусственных условиях. И поставляют их по всему миру быстрозаморожеными, варено-морожеными или консервированными. 

Садки для мидий существовали еще в Древнем Риме. Но лишь с XIII века люди начали активно заниматься разведением моллюсков. Согласно легенде, способ их выращивания придумал ирландец Патрик Уолтон.

В 1235 году он потерпел кораблекрушение и, чтобы прокормиться, ловил птиц, расставляя шесты в воде и натягивая между ними сеть.

Птицы ловились плохо, зато Патрик заметил, что мидии прикрепляются к шестам и удивительно быстро растут. 

Какие мидии лично я предпочла бы купить? Мы живем не в прибрежной зоне. Поэтому, несмотря на то, что у нас на рынке есть живые мидии, я покупаю свежезамороженные и варено-мороженые. А консервированные — если только нужно по-быстрому в салат добавить.

У меня не вызывают доверия вымученные неволей мидии, которые лежат в аквариумах. А цена на них гораздо выше. Если все же гурманы делают свой выбор в пользу живых, отличить живого моллюска от погибшего довольно просто.

Живой будет плотно сжимать створки — мышца у него очень сильная, а мертвый будет приоткрытым на 2-3 мм. Но при тепловой обработке все будет ровно наоборот- мертвый моллюск останется закрытым, а живой широко распахнется.

У мертвой мидии может присутствовать и запах аммиака. Есть такие мидии опасно.

Если же вы живете рядом с морем-океаном, я вам искренне завидую – у вас гораздо больше возможности купить свежие, вкусные мидии.

Выбираем и готовим мидии

Как хранить свежие мидии

Свежие мидии нужно положить в миску, накрыть влажным кухонным полотенцем и поставить в холодильник. Смачивайте полотенце, если оно высохнет. Не нужно заливать мидии водой или класть в полиэтиленовый пакет. Свежие мидии лучше всего использовать как можно скорее. Хранить их можно не более 1 дня.

Особенно хороши мидии в период с середины июля до конца марта. Но в принципе, в отличии от устриц, их можно есть круглый год, не обращая внимание на отсутствие буквы «Р» в названии месяца.

Ну, а мы отправимся в магазин за замороженными мидиями. Современные технологии позволяют быстро заморозить выловленные морепродукты без ущерба качеству.

Выбираем и готовим мидии

Такие разные мидии. Какие купить?

Мировой рынок искусственного выращивания и поставок мидий давно сформировался. Видов существует довольно много. Поговорим о самых распространенных.

Сегодня большую часть моллюсков не вылавливают в дикой природе, а разводят в искусственных условиях. Прежде всего, это Восточная Азия, Европа, Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия.

На нашем рынке лидируют Новая Зеландия, Чили, Китай.

Если рассматривать отечественных поставщиков, то это как раз та часть морепродуктов, которая не выращивается на аквафермах, а вылавливается естественным путем.

Лидер же импорта — Новая Зеландия с двумя видами больших мидий — зелеными и голубыми. Зеленые действительно имеют изумрудную каемку на створках, длина их 7-10 см. Голубые, которые на самом деле почти черные –  чуть меньше – 5-7 см. Вкуснее голубые — мясо мягче, в отличие от более крупных зеленых. И, соответственно, голубые подороже.

К нам они поступают в створках, полустворках, очищенные. И подразделяются на свежезамороженные и варено-мороженые. 

На что обратить внимание при выборе мороженых мидий

Створки должны быть целыми, без сколов и повреждений. Закрытые мидии в основном поступают в хорошем, товарном виде.  А вот к очищенной продукции надо отнестись более внимательно.

Мясо моллюсков не должно быть заморожено монолитом, в в упаковке не должно быть много снега.

И то, и другое может свидетельствовать, что продукция подвергалась разморозке в процессе транспортировки, а это сильно влияет на ее качество.

Выбираем и готовим мидии

Какие мидии самые вкусные?

Свежезамороженные или варено-мороженые? Конечно, первые.  А среди свежезамороженной продукции — те, что заморожены в створках. Внутри у них еще сохранился ценный сок, который помимо вкуса самих мидий, добавит яркости любому блюду.

Мидии. Размораживать или нет?

Мидии без створок, очищенные, можно готовить сразу, как достанете из морозильной камеры. Мидии в створках или полустворках нужно предварительно оттаять. За несколько часов до готовки достаньте их из морозильной камеры и переложите в холодильник.

Выбираем и готовим мидии

Мидии. Как приготовить

Способов приготовления мидий очень много. Причем все зависит того прибрежного района, где моллюсков вылавливают.

Мидии готовят на пару, на гриле, жарят во фритюре, готовят на сковороде с добавлением белого вина и петрушки, в Испании это непременный ингредиент для приготовления паэльи, в Италии мидии кладут в равиоли и варят любимый суп из мидий с чесноком, сельдереем и репчатым луком.

Англичане предпочитают суп с сидром, луком пореем и петрушкой, заправленный сливками. Французы — известные гурманы — готовят суп из мидий с анисовой настойкой и эстрагоном, а на закуску подают их с соусом равигот.

Или как вам такое — брошеты из мидий? Чтобы было понятно, брошет — это вертел.

«После кипячения с них снять скорлупку, положить их нежные тельца в кастрюльку и долго, тушить с сельдереем, мускатом и гвоздикой, а подливка должна быть такая: пиво с маслом, и к ним еще надо подать поджаренные в масле гренки» — Шарль де Костер, автор бессмертной «Легенды об Уленшпигеле» знал, о чем говорил. Ведь мидии в пиве — это классический фламандский рецепт.

Выбираем и готовим мидии

Сколько времени готовятся мидии

Мидии готовятся очень быстро.

  • Свежезамороженные (предварительно размороженные) в раковинах — 7-10  мин.
  • Очищенные свежемороженные  — 5-7 мин.
  • Варёно-мороженые в раковинах — 3–4 мин.
  • Свежие в раковинах —  4-6 мин.
  • Очищенные варёно-мороженые — 2–3 мин.
  • А теперь приготовим солянку с мидиями.
  • Выбираем и готовим мидииСолянка с мидиями на сковороде
  • Для приготовления 4 порций нужно:
  • 400 г свежемороженных очищенных мидий
  • 600 г свежей или квашеной капусты
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 соленых огурца
  • 70 мл белого вина
  • 10 шт. маслин или оливок
  • 2 ст. л. каперсов
  1. Приготовить тушеную капусту. Лук нарезать на четверть кольца. Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной терке.
  2. В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать лук вместе с морковью.
  3. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить 2 мин.
  4. Положить сверху нашинкованную капусту, накрыть крышкой и готовить 12-15 мин., не перемешивая. Квашеная капуста будет готовить дольше.
  5. На отдельной сковороде припустить мидии. На среднем огне разогреть не сильно сковороду и положить мидии —  не размораживая.
  6. Влить белое вино и довести до закипания. Готовить на среднем огне 5-7 мин.
  7. Перемешать капусту и попробовать на готовность. Посолить, поперчить по вкусу.
  8. Нарезать огурцы и добавить к капусте.
  9. Если капуста уже практически готова, добавить мидии, маслины или оливки, огурцы и каперсы. Перемешать.
  10. Довести до закипания и готовить 2 мин.
  11. Снять с огня, дать блюду отдохнуть и подавать, посыпав петрушкой.
Читайте также:  Гид по видам стейков из мяса

Практические рекомендации, как правильно готовить мидии

Мидии – это деликатес и полезный продукт, содержащий натуральный высококачественный белок, который по содержанию аминокислот приравнивается к куриному яйцу.

Кроме того, в состав мидий входит более 30 минералов и микроэлементов, поэтому чтобы сохранить питательную ценность этого продукта, необходимо узнать, как правильно готовить мидии.

Из мидий можно приготовить супы, пловы, салаты и рагу, их солят, маринуют, варят, жарят в кляре, готовят на костре и коптят.

Это блюдо подают с рисом, картофелем, макаронами, мясом, рыбой, овощами, фруктами и зеленью – в очищенном виде или в ракушках. На вкус мидии очень нежные, приятные, сладко-соленые, но самое главное – они низкокалорийные (80 кал. на 100 граммов мяса), поэтому их можно есть в любых количествах, не опасаясь за стройную фигуру. Теперь попробуем понять, как готовить мясо мидий по всем правилам.

Ни для кого не секрет, что мидии наравне с креветками являются одними из самых популярных морепродуктов в России. Нежное мясо этих моллюсков прекрасно подходит для приготовления самых разных блюд.

Выбираем и готовим мидии

Четыре совета по выбору мидий

  • Специалисты утверждают, что хорошие мидии должны пахнуть только морем, а если присутствуют посторонние запахи или неприятный душок, значит, продукт испорчен.
  • Створки раковин моллюсков должны быть плотно закрыты.
  • Качественные замороженные мидии обычно имеют светло-желтый цвет, без трещинок на поверхности льда. Наличие подобных дефектов говорит о том, что мидии уже размораживались, а, значит, потеряли свои полезные свойства.
  • Крупные мидии сочнее и вкуснее мелких моллюсков.

Выбираем и готовим мидии

Свежие мидии. Как готовить замороженные мидии?

  • Как готовить речные мидии, если вы только что купили их в магазине? Свежие морепродукты подвергаются кулинарной обработке в тот же день, в крайнем случае, их можно положить в холодильник максимум на два дня.
  • Перед тем, как готовить мидии, очищенные от раковин, их следует тщательно промыть от песка.
  • А теперь поговорим о том, сколько готовить мидии. Нежные моллюски должны вариться на сильном огне в подсоленной воде с приправами: свежие – 5-7 минут, замороженные – 7-10 минут. Морские мидии готовятся по такому же принципу.
  • Когда мы готовим мидии, замороженные без раковины, можно облагородить их вкус лимонным соком и белым вином. Если эти продукты смешать с оливковым маслом, чесноком и зеленью, получится идеальный соус для мидий.

Морские и речные мидии в раковинах: как готовить?

  • Многие хозяйки интересуются, как готовить мидии в ракушках, и здесь существует несколько важных правил. Сначала удаляются раковины с трещинами (их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу), затем хорошие ракушки следует опустить на две минуты в кипящую воду, раскрыть створки раковин, извлечь моллюсков и также тщательно промыть их под струей воды, очистив от водорослей и песка.
  • Как готовить мидии в панцире? Необходимо залить их водой, довести до кипения, слить воду и проварить в новой воде 10 минут. Как только створки раскроются, и по кухне распространится восхитительный аромат, мидии готовы!

Выбираем и готовим мидии

Подавайте мидии на стол в горячем виде и не готовьте их впрок, поскольку это блюдо не рекомендуется разогревать из-за опасности отравления. В приготовлении мидий существует еще один важный секрет: несмотря на то, что нежное мясо моллюсков сочетается с любыми продуктами, лучше его ни с чем не смешивать. Как готовить свежие мидии, чтобы сохранить благородство и изысканность этого блюда? Подавайте его отдельно с хорошим белым вином, лимоном и зеленью. Будьте гурманами!

Мидии: как выбрать и приготовить

Мидии относят к категории морепродуктов, в чищеном виде они обязательно входят в состав морских коктейлей – замороженных смесей, которые продаются в каждом супермаркете. Но также встречаются и мидии в раковинах.

Закрытые моллюски глазируются льдом и в таком виде могут храниться длительное время. В свежем виде встречаются намного реже, потому что срок их хранения не превышает 36 часов.

Как правильно выбрать, приготовить и съесть этот деликатес, рассказывает «Суши WOK».

Что такое мидии?

Двустворчатые моллюски, раковины которых плотно закрыты, а внутри находится нежная субстанция, которая и употребляется в пищу. В природе выделяют два типа мидий – пресноводные и морские. В России на прилавки супермаркетов и кухни ресторанов чаще всего доставляют один из трех видов моллюсков:

  • мидия Грэя;
  • черноморская;
  • съедобная.

В пищу употребляют все три вида. Даже тех моллюсков, которых вылавливают в наших пресноводных водоемов, люди спокойно готовят и едят, как и специально отобранные виды. Мясо не отличается по вкусу.

Описать вкус мидий словами человеку, который их ни разу не пробовал, очень сложно. Кто-то называет это мясо «морской курицей», кто-то сравнивает с сочной жвачкой. Вкус и консистенция будут сильно отличаться от способа приготовления и добавленных ингредиентов и специй. Лучше один раз попробовать.

Чищеные или в раковинах?

В среднем, размер раковины мидии составляет от 3 до 7 см. В то время как та часть, которая употребляется в пищу, будет значительно меньше.

Для приготовления традиционных блюд, где мясо моллюсков используется сразу большой порцией, целесообразно покупать чищенные мидии на развес или в заводской упаковке. Как вариант – уже в составе готового морского коктейля.

Вам предложат замороженный или глазированный продукт. В свежем виде чищеных моллюсков найти очень трудно из-за небольшого срока хранения.

Мидии в раковинах чаще всего покупаются по особому случаю, когда важно подчеркнуть изысканность блюда и оригинальную подачу. В этом случае приготовление моллюсков в раковинах будет определенной экзотикой. Хорошо, в таком случае, получаются супы, бульоны, блюда, где используется тушение. Доставать мясо из раковин предлагается каждому гостю лично.

Если вы купили мидий в раковинах, но появилась необходимость готовить только мясо, достаточно после тщательной промывки варить их на сильном огне от 7 до 15 минут, в зависимости от размера. После этого раковины должны сами раскрыться. Достать мясо будет нетрудно.

Как выбрать?

Определитесь, что вы будете покупать и когда готовить. Если берете свежие, незамороженные мидии, то готовить лучше сегодня же или утром следующего дня. Выбирая их, смотрите на раковины, все они должны быть равно окрашены в насыщенный плотный цвет, створки раковин плотно сомкнуты, от них не должен исходить неприятный запах. Раковины должны быть целыми, без сколов и царапин.

Покупая замороженные чищенные мидии, обратите внимание на дату упаковки и срок годности. Если с этим все в порядке, оцените количество ледяной глазури. Внутри слайсы не должны быть смерзшимися или слипшимися. Цвет естественный. Оценить запах в магазине вы не сможете, ориентируйтесь только по внешним признакам.

Особенности приготовления?

Их варят, жарят, тушат, добавляют в салаты, супы и пасты. Сочетание с продуктами может быть самым разнообразным – от остренького перца и чеснока, до сырно-сливочного соуса. Мидии в хрустящем кляре – отличная закуска на вечер.

Для мидий тепловая обработка является обязательной. Это не устрицы, которые можно есть свежими, только выловленными из воды, просто сбрызнув лимонным соком.

Для приготовления мидий лимонный сок тоже может использоваться, но только как дополнение или средство удаления специфического запаха.

Большинство готовых смесей из морепродуктов тоже продается только после прохождения термической обработки.

Особенность мяса мидий заключается в том, что чем дольше его готовят при высокой температуре, тем более жестким и упругим оно становится. Важно здесь – обеспечить необходимую термообработку и не передержать морепродукты, чтобы не потерять нежную консистенцию.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.