Выбираем правильный соус к мясу: основные правила

Правильно приготовленные соусы придают мясу особенный вкус. Они могут как скрыть некоторые гастрономические недостатки блюд, так и усилить приятные впечатления от мясного кулинарного шедевра. Пожалуй, единственная проблема — это выбрать из всего многообразия соусов «тот самый», который зацепит.

Выбираем правильный соус к мясу: основные правила

К дикому мясу, такому как утка, крольчатина, кабанятина, идеальны кисло-сладкие ягодные соусы, например из малины, клюквы, брусники. Хороши будут и грибные. А вот говядина, баранина, телятина, курица и индейка — совершенно универсальное мясо, к нему можно подать любой соус и тем самым совершенно поменять вкус блюда. Только рыбные соусы не сочетаются с птицей и красным мясом.

К морепродуктам и рыбе подходят соусы с кислинкой, фруктовые — с манго или лаймом, чесночные соусы и заправки на основе рыбного бульона. Овощные салаты — причём как из свежих, так и из обработанных овощей — заправляйте соусами на основе масла, горчицы, уксуса, сметаны (и других молочных продуктов типа йогурта). Для варёных овощей соус должен быть более ярким, активным, чем для свежих.

К десерту же выбирайте сливочные, ягодные и фруктовые соусы. Базовое правило такое: чем слаще основное блюдо, тем кислее должен быть соус к нему. И наоборот, если блюдо нейтральное, делайте соус сладким, активным.

Как же выбрать подходящий вкус? Предлагаем простой рецепт универсального томатного соуса, который подходит к говядине, баранине, птице, а также рыбе, овощам. Но наиболее удачно сочетается со свининой. Мясо свинины мягкое, сочное и довольно быстро готовится.

Рецепт томатного соуса

Ингредиенты:

  • 4−5 крупных томатов
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. аджики
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы и измельчить. Затем прогреть на сковороде вместе с хмели-сунели и аджикой. Добавить в массу измельчённый чеснок, яблочный уксус, соль и перец. Дать постоять 20 минут. Готово!

Покупайте свинину фирменной сети «Алейский мясокомбинат» по выгодной цене!

Адреса фирменной сети «Алейский Мясокомбинат»

Барнаул:

  • ул. 65 лет Победы, 1
  • ул. Балтийская, 49-а
  • ул. Балтийская, 7-а
  • ул. Белинского, 14-е
  • ул. Воровского, 108
  • ул. Георгиева, 14-б
  • ул. Маяковского, 6
  • ул. Новосибирская, 9/2
  • Павловский тракт, 138-а, к. 2
  • Павловский тракт, 277-а
  • Павловский тракт, 287
  • ул. Пионеров, 1
  • пр. Социалистический, 128
  • ул. Советской Армии, 36-б
  • ул. Советская, 24
  • ул. Титова, 20
  • ул. Юрина, 289-б
  • ул. Юрина, 273-а
  • ул. Юрина, 184
  • ул. Юрина, 135-б
  • ул. Шумакова, 66
  • с. Лебяжье, ул. Центральная, 65-а
  • пос. Октябрьский (с. Власиха), ул. Рождественская, 55-а

Бийск:

  • пер. Литейный, 23
  • пер. Мопровский, 61/1
  • ул. Митрофанова, 35
  • ул. Краснооктябрьская, 87
  • ул. Льнокомбинат, 23

Алейск:

  • ул. Советская, 2-а
  • пер. Ульяновский, 67
  • ул. Комсомольская, 128-а

Рубцовск:

  • ул. Северная, 19
  • ул. Комсомольская, 71-а

Алтайский край:

  • с. Алтайское, ул. М. Горького, 14
  • п. Белоярск, ул. Белоярская, 149
  • с. Благовещенка, ул. Советская, 45
  • с. Завьялово, ул. Советская, 131-а
  • с. Кулунда, ул. Советская, 27-а
  • с. Косиха, ул. Комсомольская, 15-б
  • с. Калманка, ул. Чаузова, 15
  • с. Ключи, ул. Карла Маркса, 45-а
  • с. Красногорское, ул. Камзаракова, 1
  • с. Курья, ул. Центральная, 87-б
  • с. Мамонтово, ул. Захарова, 63-а
  • с. Мамонтово, ул. Партизанская, 166-а
  • с. Налобиха, ул. Кирова, 2
  • с. Павловск, ул. Ленина, 16-а
  • с. Поспелиха, ул. Коммунистическая, 43
  • с. Романово, ул. Крупская, 4-а/1
  • с. Ребриха, ул. Ленина, 88
  • с. Родино, ул. Ленина, 175
  • с. Советское, пер. Центральный, 16
  • с. Смоленское, ул. Мартакова, 72-а
  • с. Тальменка, ул. Вокзальная, 21
  • с. Троицкое, ул. Ленина, 15
  • с. Троицкое, ул. Гагарина, 22
  • с. Топчиха, ул. Привокзальная, 42 а
  • с. Усть-Калманка, ул. Ленина, 23
  • с. Шипуново, ул. Алтайская, 76-а
  • с. Яровое, ул. Ленина, 20

Республика Алтай:

  • с. Манжерок, ул. Дружбы, 2-б
  • г. Горно-Алтайск, ул. Ленина, 13

Телефон горячей линии: +7 (3852) 23-78-78

Выбираем правильный соус к мясу: основные правила

Как выбрать соус к мясу?

Выбираем правильный соус к мясу: основные правилалучший соус к мясу — белый соус к мясу

Блюда из мяса станут неотъемлемым украшением праздничного и будничного стола. При чем мясные блюда появляются в рационе многих людей с завидной регулярностью. А если они еще и правильно приготовлены, то порция восхищения будет получена. Однако нередко к мясным блюдам не хватает одной маленькой, но при этом очень важной детали. Чего же именно? Несомненно, речь идет о соусе. Ведь именно он может превратить классический вкус простого блюда, в нечто феерическое. Но мало кто знает, как можно выбрать хороший соус к мясным блюдам. Проведя опрос у обычных хозяек, которые никак не связаны с кухней, то они отметят, что наиболее популярной добавкой к мясу является кетчуп. Иногда именно этим и ограничивается весь выбор. Иногда некоторые могут заменить кетчуп томатной пастой, но тех, кто ищет что-то новое – единицы. Соус к мясу следует подбирать тщательно.

Многие задаются вопросом, чем интересным удивить гостей, помимо обычных мясных блюд? В подобной ситуации нет определенных правил. С мясными блюдами могут сочетаться как острые, так кислые и сладкие вкусы. К таким блюдам подойдут разные пряности, а также ягоды, фрукты и овощи.

Однако стоит воспользоваться некоторыми советами от именных шеф-поваров, которые облегчат выбор. Например, если мясо было приготовлено с жиром, то его не нужно сочетать с соусами, состоящими из молока и другими молокосодержащими продуктами: сметаной, сливками, кефиром.

Белки и жиры, соединяясь между собой, оказывают плохое влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, поэтому такой мясной соус не подходит. Лучше будет брать на вооружение кисло-сладкие соусы из ягод или острые овощные подливы. В состав таких соусов можно добавить лимонный сок или уксус.

За счет этих компонентов блюдо намного легче усвоится.

Для варенного или приготовленного в духовке мяса, которое готовилось без использования дополнительных жиров, отличным будет сочетание со сливочным соусом. В таких соусах можно и запекать мясо. Такой способ приготовления станет отличным вариантом, так как мясо сохранит свою сочность.

Чтобы получить отменный соус к мясу, необходимо знать о некоторых хитростях и тонкостях. А также нужно соблюдать определенные правила.

Например, если делать фруктовые и ягодные сочетания, то для этого используются кислые виды ягод – клюква, смородина, брусника, алыча и тому подобное. Важно достичь однородности.

Для достижения этой цели необходимо для начала ягоды и фрукты проварить, лишить их кожуры, затем взбить это все в блендере или с помощью миксера. Популярные рецепты соусов помогут получить феерический вкус блюда.

Способы приготовления сливочных соусов к мясу

Для варенного, тушенного и запеченного мяса подойдет сметанный или сливочный соус — это идеальный вариант в таком случае. Это отличная вариация, которая создаст неповторимый вкус.

Выбираем правильный соус к мясу: основные правиласоус сливочный

Стоит отметить, что готовить сметанный соус можно несколькими вариантами, их существует бесчисленное количество. К тому же сметанным соусом можно назвать все то, в основу чего входят кисломолочные продукты. Рассмотрим классическую версию, в ее состав входят следующие ингредиенты:

  1. Сметана или сливки – 200-250 миллилитров.
  2. Чеснок – 3-4 зубчика.
  3. Зелень – 1 пучок.
  4. Сахар – 1 чайная ложка.
  5. Соль – по вкусу.

Полужидкую сметану или сливки нужно выложить в глубокую чашку, желательно пластмассовую. Затем очистить чеснок, мелко нарезать и пропустить через пресс.

Взять пучок любимой зелени, классическим вариантом будет укроп и петрушка. Зелень следует измельчить, затем добавить ее в чашу со сливками и чесноком. Добавить сахар и щепотку соли, затем взбить это все на небольшой скорости.

Соус подавать уже к готовому блюду или вымочить его перед запеканием.

Также существует американский вариант соуса, который состоит из следующих ингредиентов:

  1. Сметана – 150 -200 миллилитров.
  2. Чеснок – 2-3 зубчик.
  3. Майонез – 1 стакан.
  4. Зелень, соль, перец – на вкус.
  5. Сухая горчица – 1 чайная ложка.
  6. Лимонный сок – 1 чайная ложка.

Необходимо смешать в пластиковой чаше чеснок и соль, растолочь их вилкой. Это необходимо делать до тех пор, пока смесь не превратится в мягкую массу. То же самое можно сделать с прессом. Добавить в чашку щепотку черного перца и паприки. Пучок зелени максимально измельчить и также добавить в чашку.

Также дополнительно можно добавить чуть-чуть зелени сибирского лука, а также сухой горчицы. Потом все это залить 1 стаканом майонеза. В полученную массу влить лимонный сок и добавить сметаны низкой жирности. Объем добавляемой сметаны будет напрямую зависеть от того, какой густоты соус вы желаете в результате приготовить.

По оригинальной рецептуре предполагается использование пахты, ее можно запросто приготовить дома. Для этого необходимо развести стакан молока со столовой ложкой уксуса. После этого продукт оставляют в теплое место, на 15-20 минут. По необходимости в соус следует добавить немного соли и приправ. Затем убрать чашку с этой смесью в холодильник на 3-5 часа.

Полученный соус можно точно также как и предыдущий подавать к готовому блюду или же использовать в качестве маринада перед запеканием.

Читайте также:  Какие бывают колбасы?

Кислый или сладкий соус из ягод

Чтобы приготовить такой соус можно использовать как клюкву, так бруснику или алычу. Классический соус из клюквы приготовить достаточно просто. Для этого необходимо взять свежую или замороженную ягоду, но предварительно оттаявшую для удаления лишней жидкости.

Для приготовления соуса нужно соблюдать пропорцию 2:1 и вымерять стаканами. А с сахаром соотношение должно быть соблюдено 4:1. Для начала нужно приготовить сироп. Для этого сахар и воду вскипятить в металлической емкости: кастрюле или чашке. Кипятить на протяжении 5-7 минут.

В то же время миксером следует перемолоть ягоды. После того, как будет достигнута однородная масса, и их нужно переложить в чашку с сиропом, продолжая варить. При этом огонь убавить и оставить томиться смесь на 10 минут. Смесь все это время помешивается.

Такой соус может храниться в холодильнике на протяжении 2-3 недель.

Соус из брусники готовится по такому же принципу. Можно воспользоваться и другими интересными рецептами. В этом случае ягоды следует залить кипятком и поставить вариться в металлической посудине. Соус варить на протяжении 10-15 минут до полного размягчения.

После этого пропустить все через дуршлаг. Затем нужно добавить дополнительные ингредиенты: сахар, вино и соль. На стакан ягод необходимо примерно 4 столовых ложки вина, 1 столовая ложка сахара, соль и перец. В завершении добавить лимонный сок, если хотите добавить нотку кислинки.

Соус из алычи пользуется популярностью в грузинской и в европейской кухнях. Это достаточно интересный вариант приготовления мясного соуса. И приготовить такой соус достаточно просто. Для этого перебрать алычу, помыть ее, заложить в глубокую металлическую чашку или кастрюлю.

Залить ягоды водой, проварить на протяжении 3-5 минут. После этого хорошо перетереть через дуршлаг. Варить на небольшом огне, на протяжении 30-40 минут. Постепенно всыпать сахар и красный молотый перец. После добавить чеснок и семена укропа, которые нужно предварительно измельчить.

В завершении добавив чайную ложку яблочного уксуса, вы получите вкусный соус.

 Как приготовить шаурму? или Сырный соус

Соус к мясу: каков он, идеальный дуэт?

Проблема, с которой мы можем столкнуться во время приготовления блюда, — это отсутствие времени на подготовку его по рецептам наших мам и бабушек.

Следовательно, иногда приходится иметь дело с неприятным вкусом, неправильной консистенцией и не слишком привлекательным цветом. Однако это не повод опускать руки.

Вот советы шеф-повара, которые помогут приготовить по-настоящему удачный соус.

4 основных критерия для выбора соуса

Прежде чем вы решите, какой соус приготовить, нужно проанализировать четыре качества мяса. И именно они лучше всего расскажут, какие ингредиенты и специи стоит выбирать. О чем идет речь?

  • о цвете и виде мяса,
  • структуре (будет оно постным или жирным),
  • кулинарных техниках (к примеру, используется предварительное маринование или тушение и т. п.),
  • а также общем характере пищи, ее происхождении.

Мясо белое и мясо красное

Мясо отличается не только цветом. Красное мясо обладает более сильным, ярким вкусом. Эта характерная особенность приводит к тому, что таким же «выразительным» должен быть и соус. Для продуктов из красного мяса подходят четкие акценты, например, использование красного вина в процессе приготовления соуса.

Имеет значение также цвет мяса. С темным мясом в «дуэте» должен идти темный соус, соответственно, с белым – светлый. Нельзя подать кровавый бифштекс с деликатным светлым соусом.

Выделяющийся из мяса сок может очень неаппетитно смешаться с добавкой. Поэтому красному мясу подходят темные, насыщенные подливки.

Подготовка их с нуля означает несколько часов работы (подготовка кости, бульона и т. п.).

Белое мясо гораздо более деликатное. Нельзя дополнять его темным, ярким соусом, потому что это загубит натуральный вкус и изначальный «характер» мяса. В этом случае следует руководствоваться интуицией и готовить соусы, которые ассоциируются с любимой нами курицей.

Исключением из этого правила является такое мясо, как жареная телятина, жареная корейка свинины или индейка. Что касается шкалы интенсивности вкуса, то они находятся посередине, поэтому лучше подавать их с легким соусом, который, с одной стороны, подчеркнет характер запеченного мяса, с другой – не затмит его.

Читайте: Английский Вустерский соус

Мясо жирное и мясо постное

Если мясо жирное, например, свинина, не объединяйте его со сладким соусом. Сочетание вкусов жира и сладости вряд ли порадует наши вкусовые рецепторы и желудок. Избегайте также слишком вязких сливочных соусов, чтобы все это не создавало композиции, тяжелой для переваривания.

Этот вид продуктов нуждается в компании, которая придаст блюду легкости. Идеальным выбором станут кислые или острые соусы. Отличная идея – горчичный соус или добавление трав, которые способствуют пищеварению, к примеру, розмарина и майорана.

Хорошо подойдет также луковый соус.

Выбираем правильный соус к мясу: основные правила

Куриная грудка, индейка, утка, гусятина, дичь, оленина – такое мясо достаточно сухое, поэтому в его случае наиболее предпочтительным является маслянистый, сливочный соус. Постное мясо хорошо сочетается с фруктами, а следовательно, со сладкими соусами, из которых оно будет черпать приятный вкус и аромат.

Как подобрать идеальный соус к мясным, рыбным или овощным блюдам

Секреты самых именитых поваров заключаются не только в отборных ингредиентах и их сочетании, но и в такой, казалось бы, скромной детали, как соус. Именно он может придать блюду удивительный акцент и пикантный вкус, и такой рецепт будет стоить дорого.

Сегодня технологии шагнули так далеко, что соус уже не обязательно готовить заново каждый раз — можно использовать готовый, что очень удобно и экономит время.

Специфика работы ресторанов быстрого обслуживания требует, чтобы гость оперативно получил заказ, поэтому в меню таких ресторанов, подаются готовые соусы к гарнирам и курице, но для бургеров, сэндвичей, твистеров соусы разрабатываются специально. Наш эксперт Игорь Линичук, руководитель отдела по развития новых продуктов KFC, Россия и СНГ.

Однако создать соус — это полдела, не менее важно этот соус правильно подобрать. Мясо, птица или рыба, овощная закуска или сет мини-бургеров, жирное или постное, сочное или сухое? Опытный кулинар обязательно будет учитывать все эти нюансы, а также типологические особенности и текстуру используемых ингредиентов.

Даже готовые соусы, которые активно используются в быту, важно правильно подобрать, и сейчас мы расскажем основные правила грамотных сочетаний.

Главный принцип соуса для мясного блюда — он должен не перебивать вкус мяса, а подчеркивать его. Если вы готовите блюдо из охлажденного или парного мяса, то имеет смысл создать к нему легкий соус без выраженной вкусовой доминанты. А вообще, если попытаться создать закон, какой соус к чему подается, то его можно назвать законом симметрии сырья:

  • Соусы на мясном бульоне подаются к мясным блюдам и дичи;
  • Соусы на бульоне из птицы – к домашней птице и пернатой дичи.

Можно до определенной степени проследить и симметрию цвета: красный соус подается к красному и темному мясу (говядина, баранина, дичь), белый — к белому мясу (свинина, птица) и рыбе.

Разумеется, такой закон имеет весьма общий характер, и эти рекомендации подойдут для новичка. Настоящие шеф-повара создают кулинарные шедевры, нарушая устоявшиеся каноны.

Читайте также:  Аранчини с сыром и маслинами рецепт приготовления

Здесь можно снова вспомнить наш закон симметрии: соус для рыбы готовится на рыбном бульоне. Другой беспроигрышный вариант: на молочных продуктах — сливках, сметане, молоке, йогурте.

Помните и про типологические особенности сырья: к жирной рыбе или жареным морепродуктам лучше подавать легкий соус, в обратном случае понадобится что-то пожирнее.

Для остроты и пикантности можно добавить специи и чеснок.

Для овощных салатов хороши классические итальянские рецепты: сочетание базилика с помидорами вкупе с чесноком, укропом и оливками, например. А для изысканных вегетарианских блюд мы можем посоветовать карри – это общее название пряных смесей индийского происхождения, которые получили за последнее столетие широкое распространение во всем мире.

В современную смесь карри может входить от 12 до 35 различных пряностей, а изначально индийцы называли этим словом приправу, которую получали, обжаривая листья дерева карри в масле до хрустящего состояния. Карри является универсальной смесью для создания соусов, подаваемых с блюдами из овощей, но и для птицы эта приправа прекрасно подойдет.

Если же речь идет о любимой картошке-фри или картофеле по-деревенски, то тут соусы могут быть самыми разными: зависит от вкусовых предпочтений. Сметанные, майонезно-чесночные, кисло-сладкие, сырные или классические томатные соусы — тут почти невозможно ошибиться.

За последние 10 лет бургеры в России претерпели очень интересную эволюцию. В начале пути они были вполне классическими по вкусу, сейчас же это гастрономические шедевры, которые включают сочетание уникальных соусов и ингредиентов.

Основные правила — классические: если вы готовите бургер из качественной говядины на гриле, то и соус будет легким, чтобы подчеркнуть вкус натурального мяса, а не забить его другими ингредиентами.

Но все чаще можно встретить и более экспериментальные варианты: бургеры с брусничным или смородиновым соусом, острые экземпляры с медовым оттенком, сочные мясные варианты с сыром дорблю.

Для приготовления темного бургера берут мясо сочного куриного бедра, готовят в хрустящей панировке по оригинальной рецептуре и подчеркивают сочетанием соусов BBQ и нежного соуса, приготовленного на эмульсионной основе по нашему рецепту, и дополняем гармонично подобранными ингредиентами.

архив пресс-службы

10 самых вкусных соусов для мяса • INMYROOM FOOD

Япония, Франция, страны Южной Америки… Куда отправиться на ужин в этот раз? Решать вам. Подарить необычные вкусы привычным блюдам не так уж и сложно. Главное — подобрать правильный соус. Мы нашли для вас 10 вкусных соусов для мяса, а еще указали для удобства примерное время, которое придется потратить на их приготовление.

Зеленый соус (Сальса-Верде)

Готовится 10 минут

Этот пикантный итальянский зеленый соус не требует никаких сверхнавыков, зато станет отличным дополнением сочного стейка.

Ингредиенты:

  • Петрушка 2 пучка
  • Лук-порей 2 пучка
  • Мята 2 веточки
  • Каперсы 1 ч.л.
  • Анчоусы (измельченные) 3 шт.
  • Зубчик чеснока 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Оливковое масло 3 ст.л.

Способ приготовления:

Выжать сок одного лимона.

Мелко нарезать петрушку, лук и мяту, смешать в миске с каперсами, измельченными анчоусами и измельченным зубчиком чеснока.

Добавить в смесь сок одного лимона и оливковое масло. Тщательно перемешать.

Сливочный соус с зеленым перцем

Готовится 18-20 минут

Сочетание ингредиентов может показаться довольно неожиданным, однако вы удивитесь, насколько гармоничным на вкус получится этот соус.

Ингредиенты:

  • Белый винный уксус 2 ст.л.
  • Куриный бульон 150 мл
  • Зеленый перец (мелко нарезанный) 2 ч.л.
  • Жирные сливки 4 ст.л.

Способ приготовления:

Уксус налить в сковороду с антипригарным покрытием и довести до кипения. Затем добавить куриный бульон и на сильном огне выпарить смесь почти наполовину.

Добавить измельченный зеленый перец, довести до кипения и пюрировать его в сковороде ложкой.

Уменьшить огонь и добавить сливки. Варить на медленном огне в течение одной или двух минут, пока соус слегка не загустеет.

Беарнский соус

Готовится 20 минут

Этот классический французский соус для мяса придется вам по вкусу, особенно если вы любите густые сливочные соусы.

Ингредиенты:

  • Белое сухое вино 60 мл
  • Белый винный уксус 60 мл
  • Луковица1 ст.л.
  • Свежий эстрагон 1 ст.л.
  • Желтки 3 шт.
  • Сливочное масло 120 г
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Способ приготовления:

Растопить на сковороде 100 г сливочного масла.

Лук и эстрагон мелко нарезать, выложить в сковороду, влить туда вино и уксус, поставить на средний огонь, довести до кипения и выпаривать до тех пор, пока не останется около 2 столовых ложек смеси. Снять с огня и дать остыть.

  • Взбить желтки венчиков в густую массу.
  • Процедить в миску с желтками винную смесь, лук и эстрагон выбросить.
  • Смесь взбить до однородности.
  • Добавить в миску 10 г сливочного масла и разогреть на водяной бане, постоянно помешивая венчиком.
  • Как только желтки загустеют, снять с огня, добавить еще 10 г сливочного масла, перемешать.

Тонкой струйкой, постоянно помешивая, начать вливать растопленное масло. Энергично помешивать до тех пор, пока все масло не будет влито. Спешить нельзя, иначе соус получится слишком жидким.

В готовый соус добавить соль и перец по вкусу, украсить зеленью.

Чимичурри

Готовится 5 минут

Чимичурри — это южноамериканский стейк-соус, похожий на сальса-верде, но с небольшой изюминкой. 

Ингредиенты:

  • Зубчик чеснока 1 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Красный винный уксус 3 ст.л.
  • Кориандр2 веточки
  • Петрушка 2 веточки
  • Оливковое масло 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Чеснок, перец чили, кориандр и петрушку измельчить в блендере, тщательно перемешать с красным винным уксусом.
  2. Добавить оливковое масло и снова перемешать.
  3. Подавать охлажденным.

Соус с черными бобами

Готовится 25 минут.

Этот вкусный соус в азиатском стиле получается очень насыщенным за счет черных бобов. Если вы подаете этот соус, от гарнира можно смело отказываться. Мясо не будет нуждаться ни в каких дополнениях.

Ингредиенты:

  • Черные бобы ½ банки
  • Коричневый сахар 1 ч.л.
  • Мед 2 ч.л.
  • Тертый имбирь ½ ч.л.
  • Красный перец чили 1 шт.
  • Кунжутная паста (тахини) 2 ч.л.
  • Яблочный уксус 2 ст.л.
  • Соевый соус 2 ч.л.
  • Вода5 ст.л.

Способ приготовления:

Черные бобы достать из банки, промыть, высушить и измельчить в блендере.

Красный перед чили измельчить.

Тщательно перемешать все ингредиенты до гладкости, затем вылить в кастрюлю и довести до кипения. Готовить около 5 минут, пока соус не загустеет.

Соус из красного вина

Готовится 20 минут.

Этот классический соус из красного вина состоит всего из 4 ингредиентов и займет максимум 20 минут, зато станет отличным дополнением к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Говяжий бульон 250 мл
  • Красное вино 125 мл
  • Коричневый сахар 2 ч.л.
  • Бальзамический уксус 1 ч.л.

Способ приготовления:

Вылить бульон в кастрюлю, довести до кипения и выпарить до уменьшения в объеме в 2 раза.

Добавить вино, сахар, бальзамический уксус, довести до кипения и варить 10 минут на сильном огне до тех пор, пока объем соуса не уменьшится в объеме вдвое.

Соус Терияки

Готовится 20 минут.

Этот японский соус имеет сладковатый вкус, подчеркнутый терпкими нотками имбиря. В магазинах несложно найти баночки с готовым соусом, но намного интереснее и приятнее приготовить домашний соус терияки.

Ингредиенты:

  • Соевый соус 5 ст.л.
  • Саке 3 ст.л.
  • Мирин (сладкое рисовое вино) 2 ст.л.
  • Имбирь (свежий, тертый) ½ ч.л.
  • Мед 1 ч.л.
  • Лук 1 шт.

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты, вылить смесь в небольшую кастрюлю и варить около 5 минут до загустения. Снять с огня.

Мелко нарезать луковицу, тщательно перемешать с соусом.

Подавать охлажденным.

Горчичный соус

Готовится 5 минут.

Что может быть проще соуса, состоящего всего из 2 ингредиентов? Безусловно, можно подать к столу просто горчицу, но соус точно будет нежнее и приятнее на вкус.

Ингредиенты:

  • Дижонская горчица 4 ст.л.
  • Сливочное масло 100 г

Способ приготовления:

Смешать горчицу с маслом в сковороде и нагреть на медленном огне до кипячения.

Подавать в теплом виде.

Сырный соус

Готовится 20 минут.

Стейк и сыр — это идеальное сочетание. Этот нежный густой соус не займет у вас больше 10 минут. 

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 25 г
  • Мука 1 ст.л.
  • Молоко 150 мл
  • Сыр 50 г
  • Соль, перец по вкусу
Читайте также:  Гункан-суши с икрой морских ежей рецепт приготовления

Способ приготовления

  • Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне, добавить муку и тщательно перемешать.
  • Медленно добавить молоко, постоянно помешивая.
  • Довести до кипения и добавить сыр, перемешать.
  • Подождать, пока сыр расплавится и соус загустеет, затем приправить солью и перцем по вкусу.

Сливочно-грибной соус

Готовится 15 минут. 

Сливочно-грибной соус — один из самых распространенных соусов. Он отлично подходит не только к мясу и птице, но и практически ко всем видам пасты.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 6 шт.
  • Сливки 4 ст.л.
  • Коньяк 2 ст.л.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Горчица 1 ч.л.
  • Зубчик чеснока 1 шт.

Способ приготовления:

Грибы мелко нарезать.

В сковороде разогреть оливковое масло, добавить грибы и обжаривать 5 минут до золотистого цвета.

Мелко порезать чеснок, добавить к грибам. Туда же вылить коньяк и тушить до тех пор, пока коньяк почти полностью не испарится.

Добавить к грибам сливки и горчицу. Уменьшить огонь, довести до кипения и подождать 2-3 минуты.

Перед подачей на стол соус нужно немного охладить.

Соус для мяса

Наверняка вам знакомы ситуации, когда вы обжариваете кусок мяса, готовите гарнир и хотите подать на стол, а потом обнаруживаете, что это выглядит красиво, но все еще не готово.

В таких случаях не отмахивайтесь от соуса для мяса – без него еда никогда не будет полноценной. Подобно тому, как салат нуждается в масле, а жареный сыр в тартаре, так и мясо на тарелке требует соуса, придающего ему особый вкус.

Когда применим соус для мяса?

Мясные соусы применимы ко всем случаям, когда вы приготовили мясо, но в нем почему-то не хватает сока. Мы говорим обо всех тех стейках, шашлыках, медальонах и ломтиках, которые сушатся на сковороде или гриле и остаются сухими. Для каждого случая кулинары предлагают разные соусы – лёгкие, соленые, сладкие, острые.

Как правильно подобрать мясной соус?

Узнаем немного больше из истории. Наши бабушки готовили соус из укропа, помидоров, огурцов, чеснока, печени, хрена – классических ингредиентов.

Их рецепты до сих пор используются для приготовления «легких соусов». Еще у нас распространены итальянские и азиатские соусы, в основе которых не овощная заготовка или сливки, а оливковое масло.

В нашей стране более чем прижились различные азиатские соусы.

Как видите, выбор велик. Под каждым рецептом подписано, с каким мясом соус сочетается. А вы, как кулинар, – экспериментируйте, сочетайте и находите новые вкусы для себя.

Быстрые соусы для мяса в трех формах.

1.    Холодные быстрые соусы к мясу.

  • Сосредоточьтесь на следующих ингредиентах, которые, вероятно, всегда есть в холодильнике:
  • ·       Майонез;
  • ·       Сметана;
  • ·       Кетчуп;
  • ·       Сливочное масло.

С их помощью всегда получится что-нибудь, что дополняет мясо. Что касается майонеза и кетчупа – их можно приготовить самостоятельно. «Домашняя» версия будет иметь приоритет.

Эти ингредиенты являются лишь отправной точкой для многих других вкусов и ощущений. Начинайте с зелени. Затем добавляйте горчицу, соленые огурцы, каперсы, оливки, маринованные грибы, специи, овощи, уксус. Всё это – холодные соусы, дополняющие блюда.

Два самых классических примера холодных соусов – винный камень и масло с травами. Их подают вместе с блюдом и кладут возле ломтиков горячего мяса, чтобы масло растаяло и создавало ароматный аккомпанемент.

2.    Быстрые соусы к мясу из отдельной кастрюли.

Эти соусы создаются совершенно независимо от мяса, и для их приготовления требуется отдельная кастрюля. Заранее приготовьте тарелку или миску для хранения соуса – он будет находиться отдельно от блюда.

  1. Вы можете найти несколько основных соусов, которые можно совершенствовать или совмещать по своему желанию. Основные виды таких соусов:
  2. ·       домашний бульон;
  3. ·       Голландский соус;
  4. ·       demi-glacé (темный, крепкий, сильно прожаренный бульон из телячьих костей и овощей);
  5. ·       томатное пюре или пюре из томатной пасты;

·       овощное пюре, т.е. овощи, тушеные в небольшом количестве воды, перемешанные и процеженные.

Эти соусы готовятся максимально просто – даже новичок без рецепта в руках справиться с этим. Вам нужно лишь подобрать ингредиенты и сварить их до нужной консистенции.

3.    Быстрые соусы к мясу с одной сковороды.

Эти соусы готовятся на сковороде, на которой жарится мясо. Их нужно приготовить за несколько минут, чтобы мясо не подгорело. Следите и за тем, чтобы соус не впитался в мясо – это может испортить его вкус. Идеальная сковорода для таких случаев — нержавеющая сталь.

Процедура приготовления соуса для мяса

Сначала кулинар наливает подходящую жидкость в горячую сковороду – вино, фруктовый сок, бульон или сливки. При дальнейшей варке сок загустевает, и усиливается его вкус. Затем его можно улучшить, добавив еще несколько ингредиентов. В конце приготовления обычно рекомендуется процедить соус, чтобы избавиться от нерастворенных добавок.

Чтобы сделать соус правильным по консистенции, вам понадобится обычное масло.

Когда вы приготовите острый соус, снимите его с плиты, добавьте в него холодное масло и перемешайте венчиком, пока масло не растворится без остатка.

Вы получите отличный мягкий соус, который не будет водянистым. С одним условием: не доводите до кипения. Это приведет к отделению масла от жидкости и появлению жирных глазков в соусе.

Два основных рецепта соуса для мяса.

1.    Соус для любого мяса.

  • Ингредиенты для 2 человек:
  • ·       2 луковицы;
  • ·       100 мл белого сухого вина;
  • ·       300 мл бульона – предпочтительно, говядины или телятины;
  • ·       1 столовая ложка сливочного масла.

Слейте весь оставшийся жир со сковороды, на которой жарилось мясо. Добавьте мелко очищенный и нарезанный лук. Перемешайте и жарьте пару минут на среднем огне, чтобы он стал мягким и слегка подрумяненным.

Залейте жареный лук вином и снова перемешайте. Дайте почти всему вину испариться, пока сковорода не станет сухой.

Далее нужно залить бульоном содержимое сковороды и дать ему пузыриться, испариться и загустеть 3-5 минут. По окончании приготовления в сковороду можно добавить сок, который вылился из мяса.

Отложите и приправьте солью или перцем. Добавьте сливочное масло и перемешайте венчиком, пока оно не растает – это поможет соусу немного загустеть и придать ему бархатистую мягкость. Процедите и подавайте.

2.    Сливочный соус к мясу.

  1. Наверняка вы знаете вкус этого соуса – его измененные формы используются во всех европейских ресторанах.
  2. Ингредиенты для 2 человек:
  3. ·       300 мл бульона;
  4. ·       100 мл сливок;
  5. ·       поваренная соль.

Слейте оставшееся масло из сковороды после обжаривания мяса. Верните сковороду на умеренно разогретую плиту, добавьте треть бульона, перемешайте, и готовьте, пока почти вся жидкость не испарится.

Влейте сливки и дайте им загустеть на огне. Наконец, влейте остаток бульона и варите около 5 минут, пока не получите густой соус. Солить по вкусу. Подавайте как можно скорее, при стоянии эта красота излишне густеет и теряет свой шарм.

Другие рецепты соусов для мяса.

Телятину можно тушить с вином и бульоном, и жаркое приготовить в винном соусе, добавив сливочное масло, яичные желтки, мускатный орех, цедру лимона и сок.

Соус из шиповника и клюквы характерен для тушеной дичи, темный сливовый (из джема и слив) подходит также и для кролика.

Рыба отлично сочетается с соусом. Готовим рыбу осторожно, желательно на пару (но можно жарить и тушить), поливаем разными соусами — например, холодным укропом или тимьяном, который хорошо сочетается с рыбой. Разбавьте соус бульоном, посыпьте измельченный тимьян, лимонный сок и, наконец, добавьте сливки.

Ароматный грибной соус для мяса подойдет для вечерних торжественных гарниров. Приготовьте сливочное масло и муку, добавьте немного сахара по вкусу, налейте бульон, процедите и добавьте вареные рубленые сушеные или свежие грибы. Не забудьте цедру лимона, сахар по вкусу, уксус или красное вино. Подавайте с говядиной и клецками, или картофелем.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.