Встречайте легенду дальнего востока — жирная иваси!

Многие думают, что иваси — это второе название сельди. Мало кто понимает, что на самом деле она ей не является. Почему такая крепкая ассоциация связывает два вида совершенно разных рыб, и в чём их различие будем выяснять вместе.

Что за рыба

Дальневосточная рыба получила своё коммерческое название «сельдь иваси» ещё в Советские годы и так и оставалось до сей поры. Все её считали разновидностью селёдки, хотя настоящее имя рыбы — сардина. Красивое название, произошедшее от латинского Sardinops, показалось устроителям Коммунизма слишком буржуазным, и они навязали нам этот стереотип.

Люди привыкли её так называть и не видят разницы между двумя совершенно разными видами рыб, хоть и принадлежат они к одному семейству «сельдевых». Вводит в заблуждение внешнее сходство, что неудивительно, ведь они из одного клана, но есть несколько нюансов благодаря которым можно их различать:

Размеры – сардинка небольшая, длина её тела от 20 до 30 см. и вес +-200 гр. Сельдь намного крупнее и некоторые экземпляры этого представителя бывают довольно тяжёлые (до 1 кг).

Жирность – иваси намного богаче селёдки, имея ценные свойства, большое содержание жирных кислот.

Вкус – первая рыба отличается своим особым нежным вкусом с интересной кислинкой. Вторая более жёсткая и пахнет совершенно по-другому.

Вид – Дальневосточные рыбки украшены чёрными точками, которые можно увидеть вдоль серебристого туловища с зеленоватой спинкой, оппонент полностью серый и выглядит по-другому.

В том, что у сардины есть ещё одно название «иваси» виноваты японцы, назвавшие её «ма-иваси». Первые две буквы испарились или просто посчитались лишними для просторечья.

Встречайте легенду дальнего востока - жирная иваси!Яндекс картинки

Где обитает

Ареал обитания сардин находится в морях Дальнего Востока. В основном в Японском море, чаще водятся у острова Хонсю, так как термальные показатели там более стабильны и вполне устраивают теплолюбивую рыбу. Благодаря этому у тихоокеанских берегов наблюдается постоянный прирост молодняка и стабильный промысел.

Обживается сардина и в Южно-Китайском море у берегов Китая и Кореи, поэтому там зарабатывают на экспорте. Российские температуры иногда становятся ниже оптимального предела, который необходим этим рыбам для выживания (+ 10 — + 20 градусов). Но, когда вода теплеет, они доплывают до Камчатки и обитают вблизи Курил.

Интересный факт: Строение сардин таково, что они будто созданы для миграций. Остроконечная голова и гибкое тело позволяют им быстро перемещаться и мгновенно маневрировать.

Встречайте легенду дальнего востока - жирная иваси!Яндекс картинки

Польза и вред от употребления

По содержанию жирных кислот (известных нам как Омега-3), витаминов и микроэлементов в органичном составе (йода, фосфора, цинка, магния, кальция, железа и т.д.

) сардина обыгрывает все промысловые виды, включая популярную сельдь. Все мы знаем о пользе рыбьего жира, которого в иваси предостаточно.

Именно его прописывают детям если у них: появляются первые признаки рахита, косолапость, слабая иммунная система.

И взрослым, для: нормализации сердечной деятельности, укрепления нервной системы, улучшения подвижности суставов, очищения крови от холестериновых бляшек, стимуляции тонуса сосудов головного мозга.

Абсолютно всем возрастам рыбий жир полезен как дополнительная защита от хронических заболеваний. Спортсмены принимают его в различных комбинациях для быстрого прироста мышечной массы, он повышает эластичность кожи и улучшает зрение, поэтому польза сардин налицо.

Минусом иваси можно назвать излишнюю калорийность и консервы не рекомендуют употреблять в больших количествах людям со слабым желудком. Однако, некоторые врачи включают эту рыбу в состав диет, если питаться ей по правилам, то и излишнюю жирность можно превратить в плюс.

Интересный факт: Если употреблять сардины в печёном или варёном виде, то человеческий организм будет получать меньше калорий, и такая еда будет способствовать похудению.

Естественные враги

Сардина очень мирная рыбка, постоянно мигрирующая с юга на север и обратно, устремляясь за тёплым течением, изменяющим направление в зависимости от времени года.

Серебристые косяки рыб привлекают многих любителей быстрой еды. На глубине их атакуют акулы, дельфины, киты и некоторые виды хищных рыб, такие как треска, тунец.

Спасаясь от врагов стая рыб поднимается ближе к поверхности и становится лакомством для морских птиц.

Самым сильным и коварным хищником для иваси является человек. Занимаясь неуёмным отловом люди практически истребляют популяцию. Когда поголовье снижает численность, промысел временно приостанавливают, но эти законы не мешают пиратам вылавливать ценную рыбу здоровенными сетями.

Интересный вывод: У косяка сардин наблюдается общий разум, судя по тому, как они мгновенно понимают друг друга и синхронно передвигаются и выглядит это фантастически.

Хозяйственное значение

Любая промысловая рыба имеет хозяйственное значение, но, в отличие от других видов сардина обладает отличными энергетическими качествами. Иваси в банке консервов Доброфлот не теряет своих полезных свойств и становится наиболее ценным продуктом питания, благодаря: высокой калорийности, богатому содержанию микроэлементов, отменному вкусу, доступности.

В советские времена эта рыба пропала из российских вод, и промысел прекратился почти на 30 лет. Теперь наступил пик численности возле Курильских островов, водится она и в Приморье, поэтому Доброфлот ведёт активный вылов для промышленного производства в огромных масштабах.

Это интересно: Однажды семейство иваси достигло таких пределов, что рыбаки прозвали косяк «Морской саранчой».

Применение в кулинарии

Существует много блюд, которые можно приготовить с иваси. Благодаря присутствию особой кислинке во вкусе мяса она становится незаменимым продуктом для пряной засолки в банке.

Из вкусной и жирной консервированной рыбки в масле получается наваристый суп.

Замечательные шпроты — это отдельная прекрасная закуска, копчёный привкус которой сводит с ума, поэтому аппетитные сардинки идут на приготовление праздничных бутербродов.

Традиционную «рыбу под шубой», королеву праздничных столов большинство готовит из сельди. Она более дешёвая, доступная и её проще обрабатывать. Но, если сделать салат из сардин, то он будет вкуснее, ароматнее и нежнее. На Дальнем Востоке эту рыбу тушат с овощами. Блюдо готовится просто и получается очень вкусно!

Сардины тушёные

  • Встречайте легенду дальнего востока - жирная иваси! Нарезаем лук полукольцами, морковь режем соломкой.
  • Встречайте легенду дальнего востока - жирная иваси! Ставим сковороду на огонь, наливаем 1 ст. л. масла и прогреваем. Высыпаем овощи и пассируем их на медленном огне 10-15 мин.
  • Встречайте легенду дальнего востока - жирная иваси! В отдельной сковородке, на оставшемся масле обжариваем сардинки, до золотистой корочки, по 10 мин. с каждой стороны.
  • Встречайте легенду дальнего востока - жирная иваси! Выкладываем овощи на рыбу, заливаем соевым соусом, посыпаем перцем, солью и накрываем крышкой. Ставим овощи с сардинами на медленный огонь и томим 20-25 мин.

Совет: Если морковь добавить не сырую, а «по корейски», то у блюда будет совсем другой вкус, более пикантный. Находка для любителей остренького.

Встречайте легенду дальнего востока - жирная иваси!Яндекс картинки

Размножение

В отличие от сельди, которую с успехом выращивают на рыбных фермах, сардины не предрасположены к неволе. Стайный инстинкт у них настолько развит, что рыбка, отбившаяся от родного косяка не выживает, поэтому попытки «одомашнить» иваси и заниматься искусственным размножением не увенчались успехом.

Средний цикл жизни сардин с периодом полового созревания составляет 2-3 года, редкие особи доживают до 6-8 лет. Учитывая это и особенности размножения рыбы, наши учёные научились предсказывать в какое время должен появляться значительный прирост биомассы. В холодных водах она теряет способность к размножению, поэтому стремится к тёплому фронту.

Нерест начинается где-то в декабре и продолжается до середины июня. Самки рыбы иваси считаются плодовитыми, потому что численность икринок, которые они оставляют в заливах и бухтах иногда доходит до 200 тысяч.

Популяция и статус вида

Начиная с Японского моря косяки рыб находятся в постоянном движении и продвигаются вдоль берегов Китая и Кореи. В наших широтах встречаются гораздо реже близ Курильских островов и полуострова Камчатки. У иваси есть одна интересная особенность — способность к быстрому исчезновению, который называют периодом спада. Через несколько лет рыба снова появляется, иногда в огромном количестве.

Учёные расходятся во мнении, почему так происходит, но одно предположение является точным — сардина следует за едой. Основным рационом её питания является планктон, который очень теплолюбив, поэтому он тянется за тёплым течением, увлекая за собой рыбу.

Факт: Японские рыбаки прозвали иваси «неверной», из-за её способности исчезать из виду на несколько лет и неожиданно появляться.

Существует целая технология по вылавливанию этих рыб. Сардина нежная, поэтому её нельзя тянуть грубыми тралами и скоропортящаяся.

Когда идёт массовая путина, то улов приходится замораживать или засаливать, так как иваси быстро теряет свежесть (где-то через 16 часов) и превращается в негодный продукт.

Если заниматься «правильным» уловом, избегая напрасные потери и лишнего (ненужного) промысла этой ценной рыбы, то можно сохранить, а то и увеличить популяцию и статус этого вида.

Что такое иваси? Почему запретили их вылов?

Морская рыба, обитающая в Дальневосточных морях, сардина больше знакома как сельдь иваси. Так что такое иваси? Рыба семейства сельдевых, рода сардинопсы. Название «иваси», получила от внешнего сходства с японской сельдью ма-иваси.

Встречайте легенду дальнего востока - жирная иваси!

Информация про сельдь иваси

Ореол обитания иваси весьма широк. Большие косяки иваси встречаются в северных морях Дальнего Востока-Охотском и Японском, у берегов Китая в Южном море, в Тихом океане у берегов Японии. В северные широты косяки доходят до Курильских островов и Камчатки.

Дальневосточная сардина стайная рыба, косяки достигают 50 метров в длину. Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 года, максимальная продолжительность жизни 8 лет. Вырастает в длину около 20-25 см. и весом не более 150 грамм. Тело рыбы вытянутое бело-серебристого цвета, спинка слегка имеет зеленоватый цвет, по бокам проходят тёмные пятна.

На нерест иваси уходит в южные районы к японскому острову Кюсю в конце декабря и остаётся там до апреля. Иваси очень плодовитая рыбка, одна самка может метать до 200 тысяч икринок.

Кормом для иваси служат планктон и разнообразные мелкие организмы, дрейфующие в толще морской воды.

Первой страной, которая издавна вела промысел иваси, была Япония. Первые упоминания встречаются в летописях 16 века. Японские аристократы и императоры очень любили блюда из дальневосточной сардины.

Читайте также:  Красное кари из курицы (Гаенг пед гай) рецепт приготовления

Китай, Южная Корея, Япония и Россия — страны ведущие промышленный лов иваси.

Встречайте легенду дальнего востока - жирная иваси!

Почему был запрещен вылов иваси?

Особенности миграции косяков иваси связаны и изменением температуры морской воды. Дальневосточная сардина обитает в водах, в пределах температурного режима от минус 8 до плюс 20 градусов. При падении температуры ниже 7 градусов рыба уходит в южные широты.

Такая миграция иваси связана с тёплым японским течением в Тихом океане Куросио, которое несёт свои солёные воды из Южно-китайского моря в северные широты, места обитания дальневосточной сардины.

Массовый уход косяков происходит циклически, примерно через каждые 30 лет, так было в середине 40 годов прошлого века, возвращение произошло в 70-80 годах. Из-за неконтролируемого вылова иваси сопредельными государствами произошло резкое уменьшение численности косяков рыбы.

Тенденция к уменьшению популяции иваси была замечена в 1990 году, размеры рыбы стали мельче. Было принято решение временно прекратить промысел иваси.

За 30 лет популяция любимой народом, иваси восстановилась. В 2016 году Россия возобновила промысел иваси. В море вышли рыболовецкие суда, возобновили работу заводы по переработке иваси. Рыбная отрасль Дальнего востока вновь открыла свои рыбокомбинаты по засолке и обработке улова сельди.

Мотоботы доставляют живую рыбу на плавзавод, где из неё изготавливают готовый к употреблению продукт — пресервы и консервы. По прогнозам ихтиологов, запасы сардины будут расти и к 2020 году может достигнуть более 4 млн. тонн.

Сезон промысла начинается в июне, именно в это время к российским берегам подходят косяки сельди старшего возраста с северных нерестилищ.

Встречайте легенду дальнего востока - жирная иваси!

Что можно приготовить и польза рыбы

Иваси — промысловая рыба, ценный пищевой продукт питания с богатым набором витаминов. Дальневосточная сардина очень жирная рыба, богатая содержанием кислот, витаминов и минералов, сохраняет свои полезные свойства при консервировании. Калорийность иваси составляет около 180 ккал на 100 грамм продукта.

Кислоты Омега-3, содержащиеся в иваси, нормализуют кровяное давление, снижают уровень холестерина, повышают иммунную систему, обеспечивают организм кальцием. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в иваси, служат основой в биологических пищевых добавках.

В рыбе нет углеводов, но много белка, способного вырабатывать новые клетки.

В домашних условиях из свежемороженой иваси можно приготовить селёдку пряного посола с добавлением перца, пряностей и гвоздики. Японцы и китайца селёдку жарят, но запах при жарке очень специфический. У опытных хозяек иваси много различных рецептов из иваси: салаты, рулеты, пироги, тарталетки, супы и бутерброды.

  • Это интересно — Из какой рыбы делают шпроты? Как узнать качество консервов?

Набирает обороты проект, предложенный Росрыболовством, фестиваль «Русская рыба». Проводятся сезонные мероприятия, рыбные фестивали, ярмарки, в ресторанах проходят рыбные дни. Всё направлено для продвижения рыбной продукции для населения.

Готов ли российский рынок встретить дальневосточные сардины после 25-летнего перерыва | Ветеринария и жизнь

Александр Плонский / «ВиЖ»

Вместо сельди

Дальневосточная сардина получила торговое название «сельдь иваси» благодаря внешнему сходству с сельдью и ее японскому названию «ма-иваси». Сардина иваси – питательная рыба с высоким содержанием омега-3. В советское время была популярна благодаря пользе и вкусовым качествам в сочетании с доступностью. Кроме того, в годы сокращения промысла сельди ее заменяла иваси.

Однако из-за особенностей цикла миграции иваси, изменений морских течений и других факторов плотность популяции рыбы у российских берегов меняется. Последний раз пик численности этой рыбы в отечественных водах наблюдался в 80-х годах ХХ века.

Восстановление популяции иваси на Дальнем Востоке началось примерно шесть лет назад, а в 2016 году возобновили и ее промысел. По прогнозу Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), пиковые запасы будут наблюдаться примерно до 2030 года.

Вылов сардины иваси по итогам 2020 года ожидается в объеме 300 тысяч тонн, предварительный прогноз на 2021 год – 450 тысяч тонн, сообщили «ВиЖ» во ВНИРО. «До 2030 года объем добычи может увеличиться до 2 миллионов тонн. В советское время максимальный вылов достигал 3 миллионов тонн», – пояснили в институте.

Слишком мелко

Для организации эффективного промысла необходимо участие как минимум двух судов: одно добывающее – с тралом или кошельковым неводом, второе – принимающее. Это эффективный и щадящий способ добычи, пояснил «ВиЖ» Сергей Суханов, директор по связям с общественностью группы компаний «Дальневосточный рыбак» – одного из крупнейших добытчиков иваси.

Поэтому недавно Дальневосточный научно-промысловый совет поддержал предложения рыбаков по внесению изменений в правила рыболовства.

Планируется разрешить добычу сардины иваси, скумбрии и сайры с использованием двух судов, а отчеты об улове предоставлять в местах доставки и выгрузки.

Улов будет изыматься из орудий добычи вспомогательного судна напрямую в наливные трюмы базового судна с использованием рыбонасосов, «фартука» или каплера, представляющего собой сетный мешок на металлическом обруче.

«По мере накопления опыта на промысле начинают проявляться и некоторые особенности.

Из тех, которые очевидны сейчас: второй год большая часть уловов российского флота – это мелкая рыба одного поколения, которую трудно обрабатывать, – рассказал «ВиЖ» управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.

– Из такой рыбы сложно произвести пищевую продукцию с высокой добавленной стоимостью». Поэтому пока в течение большей части путины сардина иваси в основном идет на промышленную переработку в техническую продукцию, из нее делают муку или жир либо направляют на корма.

«Делать качественную пищевую продукцию удается только в конце путины – в октябре – ноябре, когда рыба становится крупнее и плотнее», – уточнил Александр Ефремов.

По словам вице-президента группы компаний «Антей» Игоря Михнова, мелкое сырье приводит к повышению затрат, поэтому рентабельность производства снижается. «Ассортимент продукции надо поддерживать, поэтому мы добываем больше, а совсем мелкую рыбу пускаем на наживу. В 2020 году она составила почти треть улова», — рассказал Игорь Михнов «ВиЖ».

       Встречайте легенду дальнего востока - жирная иваси!

    Дальневосточная сардина получила торговое название «сельдь иваси» благодаря внешнему сходству с сельдью и ее японскому названию «ма-иваси». / Istock.com

Похожа на сайру

Как отмечает представитель «Антея», иваси – вкусный и ценный, при этом недорогой продукт. «Но если старшее поколение эту рыбу помнит и любит, то у молодежи интерес пока сдержанный», – замечает он. Для популяризации рыбы и повышения спроса производитель проводит промоакции, в том числе занижая отпускные цены.

Учитывая планы по наращиванию вылова, иваси нужно активнее продвигать на российском рынке, представлять новые продукты, полагает экс-аналитик Fishery Strategy Consulting Богдан Шалдугин.

«Сегодня основная потребительская аудитория – люди в возрасте 25–40 лет, которые практически ничего не знают о советской сельди иваси.

Тем более что за последние 25–30 лет изменились и привычки питания», – отметил аналитик в беседе с «ВиЖ».

«Когда иваси вернулась, в 2016–2017 годах, был всплеск спроса. Сейчас – ровная, плавно растущая динамика продаж», – рассказал «ВиЖ» владелец московского магазина «Рыбная лавка капитана Селедкина» Олег Гугунава. Самый популярный в советские годы продукт – соленая сардина – востребован и сегодня. «Мы производим пресервы прямо в море, на плавзаводе.

За основу взяли еще советский ГОСТ, но, следуя требованиям рынка, доработали рецептуру, снизив количество соли, – рассказывает Александр Ефремов. – Применяем и традиционную фасовку – продукт массой 580 граммов в банках. Для современного потребителя это большой объем, но на плавзаводе производственные площади ограничены, поэтому пока тару не уменьшаем».

Кроме того, растет объем производства консервов. «В связи с сокращением промысла сайры (по данным ученых, скопления рыбы этого вида сместились в другие районы в связи с изменениями течений) получается, что эту нишу постепенно занимает иваси. По вкусовым, пищевым свойствам они похожи», – отмечает руководитель «Доброфлота».

Постепенно на рынке переработки появляются новые игроки. Например, ГК «Дальневосточный рыбак» строит на Шикотане рыбоперерабатывающий комплекс «Островной», одним из приоритетных направлений которого как раз является переработка иваси. Компания планирует выпускать широкий ассортимент продукции из этой рыбы, рассказал Сергей Суханов.

На российском рынке сегодня почти не представлена сардина в ее классической с точки зрения мировой практики подаче – горячего копчения в масле.

Такие марокканские или испанские атлантические сардины известны во всем мире, замечает Олег Гугунава. Вообще сардины любят во многих странах: в Японии, Китае, Малайзии, Италии, Хорватии, Бразилии.

Эту рыбу употребляют во всех видах, начиная от консервов и заканчивая снеками и ресторанными блюдами.

Основной нишей для иваси остаются пресервы как альтернатива соленой сельди. Пресервы – это рыбный продукт, который был подвергнут специальной обработке и упаковке для длительного хранения.

Способом консервации является обработка рыбы большим количеством поваренной соли. Также иваси может выпускаться в консервах.

Но и здесь есть значительный потенциал для расширения ассортимента, можно обратить внимание на опыт других стран.

Например, в Малайзии популярны консервированные сардины в томатном соусе. «Кроме того, нужно рассмотреть возможность позиционирования сардины иваси как healthy food (здоровое питание. – Прим. ред.).

Эта рыба богата полезными ненасыщенными жирами, ее белок хорошо усваивается человеческим организмом, – обращает внимание Богдан Шалдугин. – Но для российской кухни сардина, например, в запеченном виде непривычна.

И если сардину продвигать в рамках культуры здорового питания, будут нужны значительные затраты на маркетинг, популяризацию».

Рыба в шоке

Иваси – рыба нежная и жирная, содержание жира до 25% от общей массы. Она требует не только особых методов промысла, но и хранения. Современные технологии шоковой заморозки позволяют хранить рыбу до трех лет без потери качества, обращают внимание эксперты.

Новые рыбоперерабатывающие мощности, которые в последние годы появляются в России, уже оснащаются высокотехнологичным оборудованием с возможностью шоковой заморозки иваси. «Нужно актуализировать и технологические нормативы, стандарты.

Следует рассмотреть возможность увеличения сроков хранения рыбы шоковой заморозки», – отмечает Игорь Михнов. По действующим требованиям срок хранения замороженного сырья не должен превышать один год.

Но с учетом промысла в отдаленных районах значительную часть сроков хранения съедает логистика.

Читайте также:  Кофейный десерт с ягодами рецепт приготовления

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Вспоминая «золотую» пору иваси

А когда-то промысел иваси считался «золотым». Одним из лидеров в добыче этой рыбы были камчатские рыбаки.

Объединенный среднетоннажный флот УПФ КМПО (позднее преобразованного в акционерное общество «Акрос») начал осваивать промысел иваси в 1976 году. Коллектив сумел освоить его в кратчайшие сроки, а закупочная цена на этот объект (до 50 руб.

за центнер) позволила значительно улучшить прибыльность добычи. Начав учиться промыслу у сахалинцев, рыбаки объединенного флота скоро обогнали своих учителей.

Одним из тех, кто участвовал в промысле иваси, был капитан Ю.А. САВИН (ныне капитан-наставник службы безопасности мореплавания ЗАО «Акрос»), поделившийся с нами своими воспоминаниями.

— Юрий Александрович, как вы стали рыбаком?

— Я родился в Ульяновске на Волге. Там привык к большой воде. Волга, конечно, не море, но в том месте она разливается до 10 км.

Учился в Астраханском мореходном училище министерства морского флота, готовился работать на торговых судах. Но в то время в рыбной отрасли не хватало специалистов.

И по госраспределению выпускников из училищ торгового флота направляли в рыбную отрасль. Мы решили попробовать, что такое рыбацкие суда.

— Когда впервые попали на добычу иваси?

— Получилось так, что я начал этот промысел с середины. Первый раз попал на иваси в 1985 году на СРТР «Комбайнер». Капитаном на нем был Суханов, а я – старшим помощником, набирал ценз на очередной диплом штурмана дальнего плавания.

— Как был организован промысел, какие суда участвовали, чем ловили иваси?

— Флотилия была большая – работало по 200–300 судов: РСы, большие и маленькие СТРы, СРТМы. Среди них – около 15 судов объединенного флота УПФ КМПО. Для облова иваси мы применяли кошельковые невода, другие предприятия облавливали ее и тралом. Ловили в японской зоне, в районе Сахалина, Приморья, Южных Курил.

— Какие впечатления остались от промысла?

— Работать было интересно – промысел иваси сам по себе своеобразный. Если при траловом надо всегда быть в поиске рыбы, то при промысле иваси чаще всего приходилось ждать промысловое время – в разный период эта рыбка по-разному ловилась. И это было несколько неожиданно для меня, привыкшего к другому порядку.

— Как происходила добыча?

— Лучше всего иваси ловилась на восходе и заходе солнца. Но бывало, что ловили ее и круглые сутки. Часть судов ходили на промысел иваси круглый год, часть – только летом: начинали зимой в Охотском море на минтае, а летом переходили или на сайру, или на иваси.

Часть судов необходимо было держать на промысле иваси и зимой, чтобы они отслеживали, где находятся скопления этой рыбы. Зимой приходилось идти в зону Северной Кореи, где начинался промысел. Там уловы были слабенькие, по 10–30 тонн за замет. Чтобы выловить много рыбы, приходилось чаще делать заметы.

Когда же иваси переходила в японскую зону, здесь скопления были больше и уловы повыше.

— Сложно было найти промысловые скопления?

— Флотилия была большая, и нужно было всегда держаться за флотом, отслеживать информацию, следить за передвижениями скоплений, оперативно переходить туда, где были лучшие уловы. Хорошо ловили те, кто лучше ориентировался в промысле иваси.

Многое зависело от мастерства капитанов и опыта акустиков. И такие капитаны, наработавшие за много лет опыт и навыки в промысле иваси, в Акросе были.

К примеру, на добыче этой рыбы отличились капитаны Стекольщиков, Суханов, Поморцев, Шашкун, Приходько, Коротич и многие другие.

— В чем были особенности промысла?

— Бывало, идешь часами в районе промысла – и встречаешь поле иваси за полем с короткими промежутками. Причем она плавала недалеко от поверхности, и ее иногда было видно визуально. Было много рыбы. Если попадался косяк, начиная со 100 тонн, и упирался в стенку невода, мог ее и порвать. Бывало такое и у меня. Когда рвались сети, приходилось их долго чинить.

— Что это была за рыбка?

— Мы ловили рыбу величиной более 16 см. Иваси – жирная, вкусная, и ели мы ее с удовольствием. На судне особо не задумывались над кулинарными рецептами. Делали просто: в противень укладывали, как селедку, посыпали перцем, солью, добавляли лаврушку.

На плавбазах, куда мы сдавали уловы, делали из иваси консервы, пресервы, которые можно было найти в магазинах, – дефицитом они не были.

— Иваси ловилась и в японской зоне. Как происходило взаимодействие с японцами?

— Японцы периодически проверяли наши суда. Штрафы за нарушения были высокие – от 250 тыс. иен до 10 млн. Чаще всего японцы учили нас аккуратности. Некоторые требования нам казались абсурдными.

К примеру, когда писали год, после буквы «г» могли не поставить точку. Для нас вроде бы не страшно, а японцы могли выписать штраф в размере 250 тыс. иен.

Также они требовали, чтобы любая буква или цифра читалась четко.

— А что значила иваси для экономики предприятия?

— Думаю, этот промысел был очень важным. Ведь минтай в то время стоил недорого, и прибыль от реализации продукции из него была небольшой. Иваси была гораздо дороже и облавливалась в большом количестве. Поэтому для любого предприятия этот промысел был очень выгодным.

— Когда вы впервые отправились на промысел иваси самостоятельно?

— Я подменял Героя Социалистического Труда Ивана Федоровича Стекольщикова. Он решил отдохнуть, и я на «Чебаркуле» самостоятельно впервые отправился вести промысел. В течение двух рейсов пробовал свои силы и возможности как молодой капитан. И надо сказать, получалось.

Для меня самым интересным видом промысла был снюрреводный, на втором месте стоял промысел иваси. Поддерживала этот интерес и азарт и материальная сторона – когда вылавливали тонн 200–300 и сразу сдавали на плавбазу, заработок на пай у каждого моряка приличный появлялся.

Можно было 1 000 руб. за день заработать, а тогда это были серьезные деньги. К сожалению, в 1992 году промысел этого «золотого» объекта полностью прекратился. А рыба была денежная, давала большую прибыль предприятию.

В дальнейшем пришлось переходить на другие виды – минтай, треску, сайру, камбалу, но таких доходов уже не было.

— Сейчас иваси снова появилась у берегов Сахалина. Сохранились ли специалисты и суда, которые смогли бы добывать эту рыбу?

— Я думаю, что специалисты остались. Невода, которыми мы добывали иваси, естественно, пришли в негодность – все это придется восстанавливать заново.

Сейчас самая большая проблема будет в отсутствии плавбаз. В то время их было до 40 в экспедиции, каждая принимала от 200 до 1 000 тонн. И даже при этом их мощностей на приемке не хватало, когда иваси было много. Проблема была не поймать иваси, а сдать. Сейчас же плавбаз практически нет.

Когда-то мы в течение года научились ее ловить. Если иваси появится вновь в промышленном объеме, через год-полтора тоже будут хорошие уловы. Лишь бы было достаточно рыбы, так как на небольших косяках нет смысла работать.

Беседовал Максим ТРУШ.

Наша справка

Еще совсем недавно сардина иваси занимала второе место в уловах нашего промыслового флота на Дальнем Востоке. Ее уловы достигали 600 тысяч тонн. Эта рыба распространена на обширной акватории – от берегов острова Тайвань до северной части Татарского пролива и берегов Восточной Камчатки.

Часто (и совершенно неправильно) сардину иваси называют сельдью. Иваси, хотя и входит в обширное семейство сельдевых рыб, является только ближайшей родственницей настоящей тихоокеанской сельди н относится к другому роду – сардинопс. Это некрупная, не превышающая в длину 25 см, рыба.

Весь облик иваси говорит о том, что это хороший пловец, все время проводящий в движении. После нереста, происходящего в декабре – мае, вдоль япономорского и тихоокеанского побережий Японии взрослые особи устремляются на север. Скорость передвижения косяков достигает 20–30 км за сутки. У берегов Приморья иваси откармливаются планктонными ракообразными.

Обратная миграция на юг начинается осенью при снижении температуры воды до 8°С.

Сардина иваси доживает до 7 лет, но основу ее промысла составляют 2–5-летние особи.

Этот вид подвержен сильным изменениям численности: в довоенные годы его вылавливали в большом количестве, а с 1941 года на длительное время он перестал приходить к берегам Приморья.

Затем численность иваси резко снизилась и опять на длительное время с прилавков магазинов исчезла эта популярная вкусная рыба. Будем надеяться, что она надолго вернется к нашим берегам.

газета «Рыбак Камчатки»

Эра иваси, или Золотой век Приморья — МК Владивосток

На самом деле все это — свидетели «золотого периода» приморской экономической жизни, прибрежного рыболовства 30-х годов прошлого века. Вы не поверите, но основой долголетнего благосостояния многих приморцев была маленькая серебристая рыбка — иваси.

Подвалила!

В начале прошлого века основным промысловым объектом на акватории залива Петра Великого была сельдь. Большие промысловые запасы сельди, относительная простота и высокая эффективность её лова в нерестовый период привлекали к себе основное внимание крестьянских хозяйств, мелких и крупных рыбопромышленников.

Как писал первый управляющий «Дальрыбохотой» Борисов, в 1920-е годы в Китай с рыбпромыслов Владивостока ежегодно вывозилось свыше 10 млн. штук сельди. Спрос на соленую рыбку в Китае в то время был очень большой, особенно в первых числах апреля, дни весеннего поминовения предков.

Когда каждый китаец старался приобрести несколько штук свежепросольной сельди.

Не меньше сельди вывозилось из края нашенского в Корею и Японию. Сельдь у берегов Владивостока ловили во все больших количествах, а максимальный ее вылов в 25 тыс. тонн был достигнут в 1925 и 1926 годах.

Однако вскоре наступила «эра потепления».

Читайте также:  Кальмары, фаршированные овощами рецепт приготовления

Период планетарного потепления 20-30-х годов прошлого века для сельди залива Петра Великого характеризовался неуклонным сокращением ее нерестилищ, особенно в южной части ареала, сужением сроков нереста и, как следствие, резким снижением поголовья. Нерестилища неуклонно смещались в северном направлении, сельдь ушла от берегов Владивостока в более холодные воды.

Однако судьба еще раз улыбнулась приморцам – да, почитай, во всю пасть! На смену селедке в залив Петра Великого подошла более теплолюбивая сардина-иваси — Sardinops melanostictus. Причем пришла рыбка в таком количестве, что более чем на 10 лет стала доминирующим видом среди рыб залива.

Вот как описывал этот приход тот же Борисов: «Искрится гладь заливов, а по ним сотни белых парусов в разных направлениях, здесь, у берегов, и там — далеко на горизонте. – «Что случилось?» — «Иваси, иваси пришла…» Кругом крики, разговоры: «Подвалила! Подвалила!».

Подвалила, да еще как! Вместо 24 тыс. тонн сельди стали ежегодно вылавливать 400 тыс. тонн иваси! Порой ловили ее следующим образом: в воду загоняли телеги, потом лошади вытаскивали их. Вода стекала из коробов телеги через щели. И подводы оказывались наполнены рыбой почти до краев!

Корреспондент журнала «Смена», специально присланный Москвой для констатации феномена в 1930 году, так описывал лов иваси в Приморье: «Вода буквально кипела от привала бесчисленных рун. Сардинку ловили, вернее, черпали ведрами, корзинами и просто руками.

Лов проходил в двух шагах от берега и не на кунгасах, а на заехавших в море подводах. Неугомонный шторм и приливные волны выбросили десятки тысяч тонн сардинки на берег. Без соли и посуды она вся погибла.

Огромные косяки, не имея сил пробиться, «задохнулись», залегли на дне морском, образовав ивасевые кладбища».

Белая смерть

Для обработки дикого объема рыбы требовалось очень много соли. Например, только по одному заводу острова Попова был задан план по вылову 50 тыс. центнеров, и из них засолить требовалось 21 206 центнеров. Началась борьба за рыбу и соль. По побережью острова открыли 20 рыбозасолочных предприятий.

Вспомнили, что в царское время «основным видом промысла для населения Посьетского участка было производство соли, которая добывалась на 20 приморских солеваренных заводах в количестве около 20 тыс. пудов в год» (о чем еще в 1891 году в Санкт-Петербурге под грифом «Секретно» вышел очерк подполковника Генерального штаба Рагозы).

На самом юге Приморья — в Краскино — и на озере Тальми (ныне Птичье) было решено заложить соляные заводы «Сольтреста». В 1932 году солеваренные артели Хасанского района были объединены в единое предприятие «Красный солевар».

Был объявлен и комсомольский набор в солевары. Но, как писал тот же журнал «Смена», комсомольцы разбежались — работа на соли (читайте Максима Горького) была не из легких. Планы по добыче соли срывались. Солить иваси было нечем.

Начали искать виноватых.

Согласно справке ОГПУ о ходе следствия по делу о контрреволюционной шпионско-вредительской организации в соляной промышленности, на 10 апреля 1933 года было арестовано 40 человек, из них половина обвиняемых свою вину не признали.

Несмотря на трудности и «вредительство», добыча соли все же была организована, и в атласе соляной промышленности СССР, где квадратами были выделены места соляной промышленности, на востоке СССР появился еще один большой квадрат — на юге Хасанского района. Именно здесь образовался центр добычи соли из морской воды (выварочной), призванный обеспечивать потребности растущей рыбообрабатывающей промышленности.

А промышленность эта росла как на дрожжах за счет непрекращающегося прихода к берегам Приморья небывалых косяков иваси. Десять лет десятки тысяч приморцев были вовлечены в процесс промышленных вылова и обработки сардины.

О масштабах промысла тех лет говорят поныне встречающиеся вдоль всего приморского побережья многочисленные и давно заросшие травой вкопанные в землю цементные чаны для засола иваси.

Карта Приморья запестрела названиями новых поселков: Пемзовая, Мраморное, Рейнеке, Рикорда… Все они с 1929 по 1940 год обеспечивали рабочими руками рыбные промыслы и строительство рыбных баз по приемке и засолке рыбы по побережью.

Для примера: именно благодаря иваси в поселке Посьет был создан рыбокомбинат, к которому «прикрепили» 12 деревянных рыболовных сейнеров.

На летнюю путину в Посьете вербовалось до пяти тысяч человек — в 10 раз больше, чем население всего прибрежного поселка! Причем практически все трудоспособное население Посьета было сосредоточено на рыббазе, перед которой была поставлена задача добывать как можно больше иваси.

И добывали иваси в Приморье по 400 тыс. тонн в год! Вся рыбная промышленность Приморья в период с 1929 по 1941 год была ориентирована именно на сардину, которую ловили с кавасаки-мотоботов дрифтерными сетями.

Их прямо из воды выволакивали на берег, где бригады «отцепщиц» выбирали сардину из сетей. Причем эта армия «отцепщиц» в период «рыбалки» формировалась из наемных рабочих, добровольцев из госучреждений и школьников.

Понятно, что иваси ловили и частным порядком – для себя, а также для сдачи государству. На побережье создается сеть небольших пунктов по приему и обработке улова, где свежевыловленная рыба тут же засаливалась в бочках или в специальных засольных чанах.

Десять лет в Приморском крае СССР благодаря иваси наблюдался постоянный рост ВРП и производства, открывались новые рабочие места и строились прибрежные поселки.

И это в то время, когда в мире разразилась Великая депрессия 1929 года! Когда только с 1930 по 1933 год в США были закрыты 9000 банков, ликвидированы две трети предприятий, финансовая система практически не действовала, золотой стандарт исчез, а международное движение капитала замерло.

Уровень мирового промышленного производства был отброшен к уровню начала XX века, в странах Запада насчитывалось около 30 млн. безработных. Бизнесмены стрелялись, выбрасывались из окон, бывшие банкиры строились в очередь, чтобы устроиться грузчиками в Нью-Йоркский порт…

А советское Приморье в эти же годы переживало свой золотой век. Но он кончился. Так же неожиданно, как и начался.

Сардиновая катастрофа

В 1941 году, как вспоминал тогдашний первый секретарь крайкома Приморья Николай Пегов, «произошла катастрофа — иваси не пришла», а именно она составляла тогда более 60% всего объема рыбного промысла Дальнего Востока! Причем иваси ушла сразу и навсегда. Исчезли с карты южного Приморья десятки поселков рыбодобытчиков и рыбообработчиков, ушли в прошлое артели и соляные промыслы.

Резкое потепление 1929 года сменилось резким похолоданием 1941-го, и иваси ушла на юг. Навсегда. Ее бросились искать по всему Японскому морю, но тщетно.

События 1941 года в дальневосточной ихтиологии до сих пор называют «сардиновой катастрофой». Падение вылова со 115 тыс. тонн в 1940 году до 16 тыс.

тонн в 1941-м и полное прекращение сардинового промысла в 1942 году имело для рыбодобывающей отрасли края серьезные экономические последствия…

После ухода иваси в Приморье вспомнили, что в водах залива водятся камбала, навага, минтай, терпуг. К 1950 году вылов бореальных видов рыб в заливе сравнялся по объему с рыбным промыслом середины 1920-х.

Однако теперь доминирующее положение занимали: камбала — 9,0 тыс. т, минтай — 5,0 тыс. т, около 4,0 тыс. т приходилось на сельдь, 2,5 тыс. т — на навагу и около 3,0 тыс.

т — на другие виды рыб: корюшку, красноперку, мойву, терпуг.

Однако наращивание уловов рыб бореального комплекса не могло компенсировать исчезновение иваси. Правда, в 1950-х годах громко заявил о себе другой тепловодный вид рыб — скумбрия.

Её годовой вылов в 1953-1954 годах превышал 15,0 тыс. т, однако к концу 1950-х годов эта рыба также резко снизила свою численность, и промысловые подходы её в воды залива Петра Великого прекратились.

К 1956 году вылов камбалы достиг своего исторического максимума — 12,8 тыс. тонн.

60-е годы прошли под знаком доминирования в уловах минтая и его рекламы (вместе с рыбой пристипомой) на просторах Советского Союза, уже привыкавшего было к внезапно исчезнувшим с прилавков камбале и хеку.

Но показатель в 400 тыс. тонн иваси в год уже никто никогда так и не смог перекрыть.

Кстати, по прогнозам японских ихтиологов, новый приход иваси в Японское море ожидается в 2020 году. Через семь лет наши дети, наверное, смогут до отвала наесться вкусной, жирной и дешевой рыбы, которая 75 лет тому назад сама шла в руки.

Комментарий

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский:

— Благодаря уникальному географическому положению края с морем связана судьба каждого его жителя. Рыбалка – любимое хобби приморцев, и для многих она стала профессией.

Приморский край гордится людьми, работающими в рыбной отрасли. Своим самоотверженным трудом они создавали рыбацкую славу Приморья: осваивали промысловые районы края и разрабатывали новые методы лова и переработки рыбы. Свой опыт ветераны сегодня успешно передают молодым специалистам.

Рыбная отрасль – одна из базовых и традиционных в экономике края. Высокое качество этого продукта определяет и высокий спрос: вкус дальневосточной, приморской рыбы знают во всем мире.

Сегодня важнейшей задачей для современного Приморья является модернизация промыслового флота и рыбообрабатывающей отрасли.

Для того чтобы свежая рыба была на столе у каждого приморца, в крае активно работает специальная программа. Она позволит наполнить морепродуктами все рыбные прилавки. Уже в этом году во Владивостоке начнется строительство крупнейшего рыбного рынка.

Сегодня мы находим новые формы в развитии береговой переработки, марикультуры. Вступление России в ВТО определит и дальнейшее развитие рыбной отрасли края.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.