Любители рыбных блюд особенно ценят разновидности, относящиеся к семейству лососевых. Кета в духовке подойдет как для соблюдения диеты, так и для дополнения праздничного стола. Рыбу запекают целиком, в виде стейков, котлет, шашлыка, рулета.
Кета целиком в духовке
Запеченная красная рыба органично впишется в диетическое меню. Нежный привкус придаст заливка, сделанная на основе сливок и яиц. Сочная кета в духовке готовится при режиме «верх-низ» или в противне, установленном на среднем уровне. Это необходимо, чтобы рыба равномерно пропеклась со всех сторон. Оптимальной станет температура 170°С.
Ингредиенты:
- рыба – 750 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливки – 150 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Очистить рыбную тушку, срезать плавники, натереть солью и перцем, оставить на 15 мин.
- Выложить рыбу на противень, застеленный фольгой. Влить смесь из яиц и сливок. Фольгу завернуть в виде конверта. Запекать кету целиком в духовке 50 мин.
Филе кеты в духовке
Удобный способ готовки – запечь готовый рыбный кусок. Помогут справиться с задачей рецепты филе кеты в духовке. Преимущество заключается в том, что затрачивается минимум времени и усилий. Порционную часть погружают в маринад и выдерживают около 10 мин. при комнатной температуре. Запекание происходит быстро – в течение 15 мин.
Ингредиенты:
- филе – 250 г;
- оливковое масло, сок лимона – по 2 ст. ложки;
- соль, специи.
Приготовление
- Филе обмазать маринадом, сделанным из смеси остальных продуктов, выдержать 10 мин.
- Запекать кету в духовке 15 мин. при 180°С.
Стейки кеты в духовке
Аппетитные заготовки характеризуются насыщенным вкусом и не требуют особых дополнений. Раскрыть качества поможет обычный лимонный сок. Удачное решение – рыба-кета в духовке, приготовленная в виде стейков. Облегчить процесс запекания поможет фольга, в которую заворачивают кусочки. Термическая обработка не должна превышать 15 мин., чтобы исключить сухость рыбы.
Ингредиенты:
- стейки – 2 шт.;
- соль, сухой укроп, перец – по 1 щепотке;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Промыть и обсушить стейки, сбрызнуть маслом, посыпать солью, укропом, перцем.
- Из фольги вырезать квадраты, в которые поместить стейки. Сбрызнуть лимонным соком, завернуть в виде конверта.
- Выложить на противень, печь вкусную кету в духовке 15 мин. при 180°С.
Кета в духовке в фольге
Определенные приспособления облегчают процесс готовки. Хорошее решение – запечь кету в духовке в фольге. Термическая обработка рыбы будет равномерной, филе сохранит сочность. Рекомендуется нарезать тушку на стейки, каждый из которых отдельно завернуть в кусок фольги. Приветствуется дополнение в виде кружков томатов и лимонов.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготовленную тушку порезать на стейки. Каждый выложить на кусок фольги. Сверху разместить тонкие кружки помидора и лимона.
- Фольгу завернуть, заготовки выложить на противень, печь 15 мин. при 200°С.
Кета в духовке в рукаве для запекания
Существует рецепт, помогающий сделать процесс готовки максимально простым. Кета в духовке в рукаве равномерно пропекается, сохраняет вкусовые качества. Стейки гармонично сочетаются с подушкой из лука. Рыбные куски предварительно маринуются в соевом соусе, придающем насыщенности. Духовку рекомендуется разогреть до 200°С.
Ингредиенты:
- стейки – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соевый соус.
Приготовление
- Подготовленные стейки замариновать в соусе на 20 мин.
- Выложить заготовки в рукав, сверху поместить порезанный кружками лук.
- Завязать рукав, выложить на противень в духовку, печь 20 мин.
Кета в пергаменте в духовке
Получить вкусное диетическое блюдо поможет термическая обработка особым способом. Это кета, запеченная в духовке в пергаменте. Важно соблюсти правильное время и не передержать стейк, чтобы он не стал сухим. Это зависит от величины рыбного куска и особенностей духовки. Потребуется от 15 до 30 мин. при температуре 180°С.
Ингредиенты:
- стейки – 300 г;
- сыр, томаты – по 30 г.
Для маринада:
- горчица зерновая, укроп – по 10 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль.
Приготовление
- Соединить компоненты для маринада, натереть им подготовленные стейки, выдержать 10 мин.
- Выложить рыбные куски на пергамент, смазанный маслом. Выложить сверху кружки томатов, тертый сыр. Печь блюдо 15-30 мин.
Кета с картошкой в духовке
Хорошее решение – приготовить рыбу одновременно с гарниром. Поможет справиться с задачей рецепт, по которому делается кета, запеченная в духовке с картофелем. Овощ измельчается тонкими кружками, что способствует быстрой термической обработке. Рекомендуется взять свежее рыбное филе, которое не подвергалось заморозке.
Ингредиенты:
- филе – 250 г;
- лук, картофель – по 2 шт.;
- соль, масло, перец.
Приготовление
- Смазать филе маслом, посыпать солью, перцем, оставить на 10-15 мин.
- Измельчить овощи кружками.
- В форму, застеленную пергаментом, выложить филе. Сверху разместить овощи, посолить.
- Пергамент завернуть, печь блюдо 25 мин. при 180°С.
Кета в сливочном соусе в духовке
Праздничный стол украсит блюдо с нежным привкусом. Находкой станет рецепт, по которому готовится кета в сливках в духовке. Рекомендуется взять продукт с жирностью 30%. Для запекания составляющих подойдет жаропрочная форма с высокими стенками. Разрешается обойтись без фольги либо пергамента. Емкость просто смазывается маслом.
Ингредиенты:
- филе – 600 г;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- сливки – 300 мл;
- укроп – 1 пучок;
- соль, масло.
Приготовление
- Промытое филе выложить в форму, смазанную маслом, посыпать солью.
- Залить рыбу смесью из сливок и соуса. Сверху высыпать рубленый укроп, печь 30 мин. при 180°С.
Дополнение определенными продуктами поможет получить полноценный обед. Удачное решение – кета, запеченная в духовке с овощами. Допускается включить в состав блюда грибы, подойдут обычные шампиньоны. Термическая обработка осуществляется в два этапа. Рыба присоединяется в середине процесса. Это нужно, чтобы не пересушить филе.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 10 шт.;
- грибы – 300 г;
- соль.
Для соуса:
- петрушка – 1 пучок;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- смесь перцев, соль.
Приготовление
- Соединить рубленую петрушку, давленый чеснок с другими компонентами для соуса.
- Овощи измельчить кубиками, грибы пластинами. Духовку прогреть до 180°С. Выложить продукты в жаропрочную форму, печь 20 мин.
- Достать форму, выложить сверху филе, полить смесью. Печь кету в духовке в соусе еще 20 мин.
Кета в соевом соусе в духовке
Выбор определенных продуктов поможет обойтись без предварительного маринования рыбы. Приготовление кеты в духовке в соевом соусе разрешается делать сразу. Перед тем, как укладывать стейки в форму, рекомендуется смазать каждый кусочек маслом. Это необходимо, чтобы избежать пересыхания филе в процессе термической обработки.
Ингредиенты:
- стейки – 900 г;
- масло – 5 ст. ложек;
- лук – 1 шт.;
- перец, соль.
Для соуса:
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 50 мл;
- смесь перцев, соль – по 1 щепотке.
Приготовление
- Смазанные маслом стейки вложить в форму, посыпать солью, перцем.
- Лук, порезанный кубиками, обжарить и разместить поверх рыбы.
- Соединить давленый чеснок с другими компонентами для соуса. Вылить смесь в форму, печь 30 мин. при 180°С.
Котлеты из кеты в духовке
Существует рецепт, предлагающий достойную альтернативу привычному мясному блюду. Рыбные котлеты из кеты в духовке – диетический и полезный вариант. Перед готовкой нужно предварительно обработать филе, которое берется в свежем или размороженном виде. Необходимо избавиться от костей. Преимуществом считается их небольшое количество в данной рыбе.
Ингредиенты:
- филе – 700 г;
- сыр – 1100 г;
- яйцо, лук – по 1 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- соль, специи.
Приготовление
- Подготовленное филе перебить в фарш в блендере. Присоединить остальные компоненты, кроме пасты, продолжить перебивать до получения однородной массы.
- Перемешать фарш с пастой, сформировать котлеты.
- Выложить заготовки на противень, печь 20 мин.
Пирог из кеты в духовке
Разнообразие в повседневное меню привнесет выпечка с рыбной начинкой. Хорошее решение – рецепт пирога с кетой в духовке.
Из филе необходимо удалить все кости, измельчить его на куски и обжарить до побеления. В состав начинки добавляется отварной рис.
Тесто делается в бездрожжевом варианте, разделяется на две части, между которыми помещается рыбная масса. Для запекания подойдет форма размером 25×30 см.
Ингредиенты:
- филе – 400 г;
- отварной рис – 4 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- порезанный укроп – 3 ст. ложки;
- соль.
Для теста:
- маргарин – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- сода – ¼ ч. ложки;
- мука – 1,25 ст.;
- соль, уксус.
Приготовление
- Маргарин потереть на терке, соединить со сметаной, солью, яйцом, содой, гашенной уксусом. Ввести муку, сделать замес.
- Филе измельчить кубиками, обжарить. Соединить с укропом, маслом, отварным рисом, солью.
- Тесто разделить на 2 части, одну распределить по форме. Разместить начинку, прикрыть второй частью теста, печь 40 мин.
Рулет из кеты в духовке
Рыбное блюдо способно стать украшением праздничного стола. Примером служат рулеты из кеты с сыром в духовке. Основные усилия займут подготовительные процессы. Потребуется целая тушка, с которой нужно снять кожу, избавиться от костей. Рыбу разворачивают, разрезав со стороны брюшка. В центр помещают начинку, которую фиксируют, завязав заготовку нитью.
Ингредиенты:
- рыба – 2 кг;
- лук – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- томаты – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез – 150 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Подготовить тушку: снять кожу, разрезать вдоль брюха, удалить кости. Полить рыбу соком лимона, посыпать солью, перцем.
- Измельченный лук обжарить, выложить на рыбу. Аналогично поступить с грибами.
- Томаты порезать кружками, выложить на рыбу.
- Свернуть тушку в рулет, перевязать нитью, выложить на противень. Смазать заготовку майонезом, печь 30 мин.
- Снять с тушки нить, посыпать тертым сыром, печь еще 15 мин.
Шашлык из кеты в духовке
При невозможности выехать на пикник вкусное блюдо допустимо приготовить в домашних условиях. Рыбный шашлык не уступает по вкусу сделанному на природе. Для готовки потребуются деревянные шпажки. Насыщенный вкус придаст маринад для кеты в духовке, созданный из соевого соуса, лимонного сока, оливкового масла и приправы.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- лук – 3 шт.
Для маринада:
- соевый соус, приправа для рыбы – по 2 ч. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Соединить компоненты для маринада. Перемешать с ним филе, порезанное кусочками, выдержать в холоде 1 ч.
- Лук порезать кольцами, нанизать на деревянные шпажки, чередуя с филе.
- Шашлыки выложить на противень, печь 30 мин.
Кета в духовке под шубой
Оригинальное блюдо делается слоями. Кета, запеченная в духовке под шубой, сочетается с подушкой из овощей. Сверху заготовка посыпается тертым сыром. Рекомендуется взять жаропрочную посуду квадратной формы, в которой будет удобно выкладывать слои. Духовку предварительно разогревают до температуры 200°С.
Ингредиенты:
- филе – 400 г;
- сметана, сыр – по 150 г;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- соль, масло.
Приготовление
- Смазать форму маслом, выложить подготовленное филе. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью.
- Сверху разместить кружки лука и томатов, посыпать тертым сыром, печь 25 мин.
Стейк из кеты в соево-апельсиновом маринаде: рецепт с пошаговыми фото
Мясо кеты — прекрасный продукт для правильного питания, ведь мясо этой рыбы обладает малой калорийностью и рекордным количеством белка. Сегодня приготовим стейки из кеты в духовке, предварительно замариновав их в смеси из апельсинового сока, соевого соуса и оливкового масла.
Запеченная кета получается нежной, солено-сладкой на вкус. Необходимо учитывать, что мясо кеты готовится очень быстро, важно не передержать рыбу в духовке, иначе кета получится сухой. Пищевая ценность стейков из кеты в духовке (100 г): 152 ккал, белки — 20 г, жиры — 7 г, углеводы — 1 г.
Ингредиенты:
Для приготовления стейков из кеты в духовке нам понадобится:
кета — 800 г, оливковое масло — 20 г, соевый соус — 30 г, апельсиновый сок — 20 г, соль, перец, укроп.
Приготовление:
Подготовим сначала маринад для кеты. Смешаем оливковое масло, соевый соус, свежевыжатый апельсиновый сок, добавим перец, сушеный укроп, немного соли при необходимости.
Нарезанную на стейки кету опускаем в маринад, перемешиваем, оставляем мариновать на полчаса. В течение этого времени, необходимо пару раз еще раз перемешивать кету в маринаде, чтобы кусочки рыбы промариновались со всех сторон.
Промаринованные стейки кеты выкладываем на противень, застеленный фольгой. Оставшийся маринад выливаем сверху на каждый кусочек кеты.
Запекаем стейки кеты в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут. Не стоит держать кету в духовке дольше, т.к. есть большой риск, что кета получится сухой.
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Стейк из кеты | 800 | 300 | 138 |
Апельсиновый сок | 20 | 70 | 36 |
Масло оливковое | 20 | 500 | 824 |
Соевый соус | 30 | 300 | 119 |
Итого: | 870 | 251 | 1326 |
Порция | 100 | 28 | 152 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Пищевая ценность | 20 | 7 | 1 |
Похожие рецепты:
Как правильно запечь кету в духовке
Кета относится к тихоокеанскому лососю. Некоторые особи весят 15 кг и достигают 100 см в длину. Рыба вкусная и полезная, икра крупная, а в филе много витаминов и микроэлементов.
Кету готовят в духовке. Чтобы она получилась ароматной, добавляют овощи, сыр или сливки. 5 вкусных рецептов вы найдете в нашей статье.
Кета в духовке под сыром
Это изысканное блюдо можно подать к праздничному столу. Запеченная кета в духовке с сыром получается ароматной, нежной, со сливочным вкусом, если приготовить в фольге.
Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
- 1 кета;
- два зубка чеснока;
- 120 гр. сыра;
- один лимон;
- половина луковицы;
- несколько веточек укропа;
- 130 мл. майонеза.
Приготовление:
- Разделайте рыбу на филе и натрите солью и молотым перцем. Оставьте на 15 минут пропитаться специями.
- Натрите цедру с половины лимона и соедините с майонезом, добавьте раздавленный чеснок и молотый перец.
- Нарубите мелко зелень и добавьте к майонезу, перемешайте соус и оставьте постоять 5 минут.
- Тонкими полукольцами нарежьте луковицу, на мелкой терке измельчите сыр.
- Срежьте половину лимона с тертой цедрой и полейте соком филе кеты.
- Выложите рыбу на фольгу и загните внутрь края.
- Покройте филе половиной соуса, сверху в один тонкий слой выложите лук, который нужно покрыть оставшимся соусом.
- Посыпьте рыбу сыром и запекайте в духовке на 250 ℃, около 20 минут. Как только сырная корочка зарумянится – рыба готова.
- Выньте филе из духовки дайте 5 минут остыть, затем нарежьте на кусочки, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте к столу.
Сочная кета в духовке сочетается с отварным рисом.
Стейк кеты в духовке
Эти запеченные в фольге стейки кеты вкусные, сытные, а выглядят аппетитно. Главное, не передержать филе в духовке.
Время приготовления – 35 минут.
Ингредиенты:
- 3 стейка кеты;
- по 2 ст. л. базилика и укропа;
- 1 томат;
- 50 гр. сыра;
- по 2 ст. л. соевого соуса и растит. масла;
- 1/3 ч. л. лимонной соли.
Вкусный рецепт! Технология приготовления масляных смесей
Полезным и изысканным блюдом считается кета в духовке, рецепты, чтобы она была сочная, предусматривают запекание рыбки в фольге, под крышкой или обложенной «шубой» из овощей или соли.
Рыбу можно запекать целиком, порезанной на стейки или небольшие кусочки, в составе различных блюд, к примеру, пиццы или пасты. Многие диетологи рекомендуют употреблять кету, пошедшую щадящую тепловую обработку.
Поэтому рыбу стоит запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке. В этом случае в кете сохраняются ценные питательные вещества.
Кета богата легкоусвояемым белком, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Она отличается низкой калорийностью. Поэтому красная рыба должна быть на столе для поддержания здорового образа жизни, а также включаться в меню при соблюдении диет. Кета прекрасно насыщает, при этом не перегружает желудок. Она дает чувство сытости без тяжести!
Сочная кета в духовке: рецепты для повседневного рациона и праздничного стола
Рыбка получается вкусной и ароматной даже с минимальным количеством специй. Существует множество рецептов кеты для разных случаев жизни. Блюда из рыбы нужно включать в рацион не реже 2-3 раз в неделю. В повседневное меню прекрасно впишутся стейки, запеченные под сырной корочкой с помидорами, или просто рыбка, припущенная с овощами.
На праздничном столе будет уместна рыбка, запеченная с брокколи и овощами. Блюдо получится полезным, вкусным и питательным. Оно выглядит очень необычно. Отличным и простым решением будет кета, запеченная с апельсинами. Запечь его можно порционно, а подать прямо в сковородочке.
Как приготовить кету с помидорами под сырной корочкой?
Под сырной корочкой красная рыбка получается очень сочной. Она прекрасно сочетается с лимоном и помидорами. Поэтому эти продукты обязательно нужно включить в рецептуру. Красная рыба считается мощным афродизиаком. Она нормализует репродуктивную систему обоих полов и стимулирует зачатие.
Очень нежной получается рыбка в сметанном или майонезном соусе. Но если вы хотите снизить калорийность блюда и сделать его более полезным, то от использования этих продуктов стоит отказаться!
Ингредиенты:
· Стейки кеты – 4 штуки; · Помидор – 3 штуки; · Репчатый лук – 1 штука; · Морковь – 1 штука; · Твердый сыр – 100 грамм; · Растительное масло – 1 столовая ложка; · Лимон – 1 штука;
· Соль и черный перец по вкусу.
Как приготовить кету в духовке сочной и мягкой: 10 рецептов
- очищенная кета — 1 кг.
- томаты — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- перемолотый перец, соль
- Промытую кету разрезать на стейки.
- Кольцами нарезать томат.
- Полукольцами порубить цитрус.
- Присыпать стейк солью и перчиком, добавить нарезанные дольки томата и лимона.
- Каждый стейк обернуть в фольгу, уложить на противень.
- Подвергать тепловой обработке при 200°C 20 минут.
- Убрать верхнюю часть фольги, запечь до румяности.
Еще один рецепт жареной рыбы в кляре
Ингредиенты:
- красная рыба (кета, семга, лосось, горбуша) — 1 кг,
- мука — 150 гр,
- масло постное — 100 гр,
- соль, перец, чеснок сухой молотый — на вкус.
Для кляра
- мука — 2 ст. ложки,
- яйца — 2 шт.
Приготовление
Приступаем к работе, если красная рыба целая — разделываем тушку: отрезаем голову, хвост, плавники (правда, есть гурманы, которые с удовольствием поглощают именно эти сегменты, но это на любителей). Делаем продольный разрез по брюшку и удаляем внутренности. Процедуру производим аккуратно, дабы не повредить желчный пузырь (от этого появляется горький вкус).
Тщательно промываем в проточной воде подготовленную тушку. Я отделяю филейную часть от хребта и брюшных костей. Подготовленная таким образом красная рыба очень удобна для любых дальнейшего приготовления. Филе нарезаем поперек брусочками шириной 2-5 см. Слегка присаливаем.
Первым делом рассмотрим приготовление просто жареной рыбы. а потом перейдем к ее рецепту в кляре
Подготавливаем для жарки смесь, состоящую из муки, соли и специй. Всю эту сухую смесь очень хорошо перемешиваем. Попробуем смесь на язык: что надо — добавляем.
Разогревая на сковороде масло, обваливаем в мучной смеси кусочки рыбы и выкладываем их на разогретую сковороду. Жарим на среднем огне до появления золотистой корочки, а затем переворачиваем на другой бочок. В связи со всякими «страстями» экологического плана много лет назад приучали себя готовить жареную рыбу под крышкой, все-таки дополнительная термообработка.
Прожарив с обеих сторон, выкладываем на блюдо и подаем либо как второе блюдо с гарниром из практически любых и любым образом приготовленных овощей, либо, остудив, как самостоятельную холодную закуску.
Кроме просто жареной, довольно часто у нас готовится рыба в кляре. Тушку подготавливаем таким же образом, но перед обжариванием ее не обваливаем в муке.
Готовится этот самый кляр следующим образом: мука размешивается в предварительно взбитых двух яйцах. Щепотка соли, перчик по вкусу и при желании добавляем молотый сухой чесночок. Все смешиваем.
В кляр опускаем кусочки рыбы и как бы обмазываем их этим жидким тестом. Жарим на хорошо разогретой сковороде в таком же количестве масла. Приготовленная таким образом рыба в кляре мягче, сочнее, нежнее, чем просто жареная, ведь тесто обволакивая волокна, защищает их от лишнего нагрева, само запекаясь вкусной корочкой сверху.
Блюда из рыбы — обязательная часть рациона питания. Готовьте белую или красную, с костями или без- главное свежую! Готовьте с удовольствием, добавляйте по вкусу специи, и Ваше питание будет всегда разнообразным! Что сделать на первое? Я бы посоветовала очень вкусный гороховый суп с копченостями, а закончить обед можно таким лакомством, как щербет (вот его ). Приятного аппетита!
Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 5 лучших вариантов
Стейки кеты с картошкой и сыром
- стейки кеты — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- картошка — 600 г.
- лимон — 0,5 шт.
- пармезан натёртый — 50 г.
- раст. масло — 2 ст. л.
- соль
Нижепредставленный рецепт приготовления кеты не вызывает затруднений при готовке. Рыбка запекается с картошкой, получается очень вкусно!
- Стейки очистить.
- С клубней картофеля убрать кожуру, порубить соломкой.
- Лук почистить. Измельчить половинками колец.
- Присолить овощи, влить масло, вымешать.
- На нарезанную квадратами фольгу выложить стейки, полить соком лимона.
- Рядом уместить овощную смесь.
- У фольги прищипнуть края, смоделировать одноразовые формы для духового выпекания.
- Противень с уложенными продуктами поместить в прогретую до 200°С духовку на 15 минут.
- Спустя отведённое время присыпать натёртым пармезаном и отправить на готовку повторно на 7—10 минут.
Выбор продукта
Чтобы правильно выбрать свежую рыбу для приготовления какого-либо блюда, обратите внимание на следующие признаки:
- у свежей кеты светлые и чистые глаза, жабры светло-красного цвета;
- чешуя должна быть блестящая и гладкая, сероватого оттенка, а кожа плотно прилегать к мясу;
- на поверхности качественного продукта не допускаются кровоподтеки и следы механических повреждений кожи;
- мясо кеты розового цвета, а вес целой рыбы не должен быть меньше 5 килограмм; если рыба порезана на куски, то они тоже будут крупные;
- нельзя покупать продукт с резким или затхлым запахом;
- при надавливании пальцем рыба должна быстро возвращать прежнюю форму;
- замороженная кета не должна иметь красноватые пятна и ржавый оттенок;
- часто за кету выдают более дешевую горбушу, помните, что кета крупнее горбуши и у нее более яркий цвет мяса; кроме того, у кеты нет горбика на спине, характерного для горбуши.
Нежное филе кеты с овощами и сливочным маслом
- филе кеты — 0,5 кг.
- смесь овощей (замороженная) — 0,3—0,4 кг.
- брокколи — 0,15 кг.
- засушенный базилик — 1 щепоть
- слив. масло — 40 гр.
- соль
Так как вкусно приготовить кету в духовке можно несколькими способами, чтобы была сочной и поджаристой, рекомендуем оценить рецепт со сливочным маслом.
- Филе поместите на фольгу. Натрите измельчённым базиликом.
- Выложите рядом брокколи, размороженную овощную смесь, присолите.
- Осторожно заверните фольгу, чтобы компоненты не выпали.
- В центр поместите сливочное масло, нарезанное на кусочки.
- Отправьте полностью завёрнутое в фольгу блюдо в духовку (180°С).
- Для полной готовности рыбки потребуется 20 минут.
- Спустя это время можете убрать верхнюю часть фольги и дать продуктам подрумяниться.
Как сделать рыбу сочной и вкусной
Как вкусно пожарить кету разберемся в этой статье. Питательные свойства рыбы известны всем, как и ее вкусовые качества, при этом она намного доступнее семги, лосося, . Для того чтобы морепродукт порадовал сочностью и мягкостью необходимо соблюдать определенные правила.
- Благородная красная рыба несомненно будет нежной, если использовать маринады и различные подливки.
- Важно вовремя снимать блюдо с огня, тогда оно не пересушится.
- Шеф-повара рекомендуют снимать кожу со стейка, так он получается многим вкуснее.
- Важно следовать этапам, расписанным в кулинарных рецептах, соблюдать технологию приготовления, тогда блюдо будет мягким, сочным.
- Используйте разнообразные гарниры, экспериментируйте, кету сложно испортить, она сочетается практически с любыми продуктами.
- Соусы сделают вкус разнообразнее: сливочный, грибной, соевый, медовый, пряный.
- Рекомендуется использовать чугунную сковороду или специальную сковороду-гриль с бороздками, с помощью такой посуды весь сок остается внутри стейка.
Теперь ближе к рецептам.
Кета с лимонным соком и зеленью в духовке
- филе кеты — 250 г.
- сок лимона — 2 ст. л.
- масло оливы — 2 ст. л.
- смесь специй и соль
- пучок зелени
- Вначале создают маринад: смешайте масло оливы, сок лимона, пряности, свежую рубленую зелень.
- Погрузите в состав рыбку.
- Настаивайте филе кеты в течение 10 минут.
- Заверните в фольгу или уложите в рукав.
- Поставьте в прогретую до 180°С духовку, время готовки — 15 минут.
- Спустя этот срок уберите фольгу или разрежьте рукав сверху. Дайте рыбке подрумяниться ещё в течение 3—5 минут.
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем вино и еще раз взбиваем;
- Сливочное масло растапливаем на сковородке;
- Ставим яйца на водяную баню и продолжаем взбивать, постепенно вводим сливочное масло;
- Массу взбиваем до загустения, после чего вводим лимонный сок;
- Подаем соус горячим.
Очень изысканным и вкусным получается соус из авокадо. Он идеально сочетается с кетой. Для его приготовления нужно измельчить мякоть одного авокадо, 3 зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки блендером. Добавляем немного сахара, соли, 2 столовые ложки лимона и заправка готова!
Кета проста в приготовлении, полезна и сочетается с различными гарнирами, заправками, специями. Поэтому ее всегда можно приготовить по-новому, разнообразив привычный рацион!
Стейки кеты с помидорами и сыром в духовке
- разделанный стейк — 5 шт.
- лук — 1 шт.
- томаты — 3 шт.
- раст. масло — 3 ст. л.
- пармезан — 150 г.
- соль
- перчик свежемолотый
- пряности
Рассказываем, как приготовить нежнейшие стейки из кеты, да так, чтобы она была самой сочной, в духовке.
- Стейки подготовьте заранее.
- Уложите их в стеклянную жаропрочную форму для дальнейшего запекания.
- Присолите, присыпьте перчиком и пряностями.
- Лук нашинкуйте кольцами. Томаты порубите кружочками, присыпьте пармезаном.
- Выложите на фольгу послойно сначала кету, поверх неё – помидоры с сыром.
- Прикройте фольгой, уместите в прогретую духовку на 20 минут.
- Через указанный промежуток времени откройте фольгу, дайте сыру немного подрумяниться ещё 5 минут.
Засолка
Кета просто создана для того, чтобы засолить ее в домашних условиях. Для этого потребуется совсем немного времени и сил. А полученный продукт можно использовать в качестве бутербродов и в салатах. В таком виде он подлежит заморозке, если это необходимо.
- Свежую рыбу чистят, отрезают голову, плавники и хвост. Тщательно промывают.
- Удаляют косточки, оставив для работы только филе.
- Небольшие кусочки просушивают салфеткой. Помещают их в удобную посуду.
- Присыпают солью и сахаром, добавляют лавровый лист и приправы.
- Сверху выкладываются дольки лимона.
- Рыба отправляется в холодильник на сутки. Каждые 5 часов кусочки нужно переворачивать.
Сочная кета, запеченная в духовке в рукаве
- разделанная рыба — 1 шт.
- лимон — 0,5 шт.
- раст. масло — 10 мл.
- пряности
- зелень
Так как приготовить всеми любимую кету в духовке получится сочной и мягкой, рассмотрим вариант с жаропрочным рукавом для выпекания.
- Разморозьте рыбку. Присыпьте пряностями.
- Веточки свежей зелени измельчите, добавьте к рыбе. Оставьте на 20 минут.
- Лимон измельчите половинками кружков.
- Поместите пропитанную рыбку в рукав.
- Украсьте дольками цитруса и зеленью, завяжите. Сделайте дырочки в рукаве.
- Духовой шкаф прогрейте до 180°С, требуемое время для выпекания — полчаса.
Keтa, зaпeчeннaя c oвoщaми в дуxoвкe
Ингредиенты:
- чecнoчныe дoлeчки — 4 шт.
- мёд — 50 гp.
- coуc coeвый — 60 мл.
- мopкoвь — З шт.
- coцвeтия бpoккoли — 6 шт.
- кeтa (cтeйк) — 4 шт.
- кpaxмaл — 20 гp.
- вoдa — 0,1 л.
- мacлo пoдcoлнeчнoe — 10 мл.
- лук зeлёный — 10 гp.
- яблoчный укcуc — 10 мл. пpипpaвы
Кета с майонезом и соевым соусом
- разделанная тушка свежезамороженной кеты — 1 шт.
- соевый соус
- перец
- майонез
- рыбная приправа
- Очистите размороженную кету, обмокните бумажным полотенцем. Нарежьте тушку порционно.
- Уложите в жаропрочную посуду. Присыпьте перцем и рыбными специями.
- Добавлять соль не нужно, поскольку порционные куски будут мариноваться в соевом соусе, дающем достаточно солёности.
- Оставьте тушку для настаивания в соусе на 1 час. После этого каждый стейк промажьте майонезом.
- Готовьте в течение 40 минут в прогретом духовом шкафу (180—190°С).
Кета в горчично-медовом маринаде в духовке
- размороженная кета — 0,4 кг.
- соевый соус — 30 мл.
- мёд — 1 ч. л.
- горчица дижонская — 1 ч. л.
- масло оливы — 2 ч. л.
- смесь перцев — 2 г.
- свежий тимьян — 1 веточка
- сок лимона — 2 ч. л.
Рецепт кеты с пряностями, горчицей и мёдом, запеченной в духовке в фольге, понравится всем без исключения.
- Соедините сок лимона, горчицу, соевый соус, масло.
- Введите мёд и вымешайте до однородной консистенции.
- Очищенные рыбные кусочки промойте.
- Разместите на фольге, полейте приготовленным составом. Сверху добавьте веточку тимьяна.
- Заверните фольгу конвертиком, отправьте в прогретую до 180°С духовку. Длительность готовки – треть часа.
Рекомендуем: 18 лучших оливковых масел Греции, Италии, Испании
На гриле
Получить аппетитное угощение из красной рыбы с дымком, как от костра, можно при использовании щепы из ольхи.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются:
- масло сливочное — 140 г;
- стайки кеты — 6 шт.;
- специи для рыбы от — 6 ч. л.;
- пиво (желательно светлое) — 500 мл;
- соль — по желанию.
Пенный напиток дополнит рыбу легким хлебным ароматом, а также увеличит плотность мяса. Если кому-то не нравится запах и вкус пива, его можно заменить вином.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первым делом требуется залить заранее обработанные и обязательно просушенные пласты рыбы светлым пивом, затем нужно оставить продукт в таком виде примерно на 1–2 ч.
- Одновременно следует сбрызнуть водой содержимое пакета с топливом для гриля.
- Когда закончится срок маринования, нужно добавить к мягкому маслу специи для рыбы от Foroster, хорошо перемешать состав.
- Потом необходимо извлечь из пива и слегка просушить стейки, затем смазать заготовки полученной сливочной смесью.
- Теперь требуется посыпать раскаленные в гриле угли увлажненной щепой, после чего поместить куски рыбы на решетку устройства.
Жарить порции кеты положено по 5 мин. с каждой стороны, сразу подавая горячее угощение к столу.
Стейки кеты в апельсиновом соусе
- очищенные стейки кеты — 5 шт.
- масло оливы — 1,5 ст. л.
- сок апельсина — 1,5 ст. л.
- апельсин — 1 шт.
- соевый соус — 1,5 ст. л.
- свежий укроп — 1 пучок
- молотой перец черный
- Соедините масло с соевым соусом и соком апельсина.
- Промытые стейки рыбы настоять в подготовленном маринаде полчаса.
- Каждые 8 минут переворачивать рыбу для равномерной пропитки.
- Цитрус порезать кружочками.
- Уместить рыбку на противень, сверху покрыть апельсином.
- Температура готовки — 180°С, длительность готовки — 25 минут.
Кета, запеченная целиком с луком и морковью
- кета свежемороженая — 1 шт.
- лук — 1 головка
- морковь — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- сыр — 100 г.
- слив. масло — 70 г.
- пряности
Кета в духовке готовится по разным рецептам, чтобы была сочная, советуем запечь рыбку целиком.
- Тщательно промойте тушку, сделайте надрез по брюшине, выньте косточки и костную хребетную часть.
- Во внутренний отдел уложите сливочное масло, заранее нарезанное на равноценные порции.
- Размороженную тушку натрите пряностями.
- Лук и тёртую морковку пропассируйте на масле. Пассировку смешайте с яичным белком и желтком, натёртыми на мелкой тёрке.
- Выложите эту зажарку в качестве начинки внутрь тушки. Заверните рыбу целиком фольгой.
- Прогрейте духовку до 180°С, выпекайте рыбку 35—50 минут. Время готовки зависит от габаритов кеты.
Если традиционное жаркое уже приелось, а кушать свинину с пряностями не позволяет диета, самое время порадовать себя и своих близких рыбкой. Надеемся, теперь у вас не возникнет вопроса, как приготовить вкуснейшую кету в духовке поистине сочной и мягкой. Разнообразить рацион помогут продуманные рецепты.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кета в апельсиново-соевом маринаде на мангале от «МП»
05 июля 2020 | 10:31
Что приготовить в выходной на свежем воздухе
attuale.ru
Второй летний месяц уже стартовал, путина в разгаре – самое время ловить свежую рыбку. Красная рыба – это не только счастье для рыбаков и долгожданный отдых для любителей подышать морским воздухом вдали от города, это еще и огромное количество витаминов и микроэлементов.
С теми, кто не боится трудностей и знает правила безопасности при приготовлении красной рыбы, «МП» делится рецептом стейков из кеты в апельсиново-соевом маринаде, приготовленных на мангале.
Ингредиенты:
- Стейки кеты – 2 кг;
- Соевый соус – 100-150 мл;
- Апельсиновый сок – 200-250 мл;
- Имбирь – 1 корень (небольшой);
- Масло оливковое – 2-3 ст. л.;
- Перец горошком – по вкусу;
- Веточки розмарина – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед маринованием рыбу следует разморозить, если у вас уже готовые стейки. Положите их на нижнюю полку холодильника и оставьте на ночь.
Совет: Если нарезанных стейков у вас нет, рыбу следует подготовить следующим образом: выпотрошите ее, срежьте голову, плавники и хвост, хорошенько вымойте ее и счистите чешую, если она достаточно крупная. Затем порежьте тушку на порционные куски толщиной примерно 3 см и дайте им хорошенько проморозиться около недели. Затем разморозьте их способом из пункта № 1.
Совет: Замариновать красную рыбу (желательно кету или кижуча, горбуша получится суховатой) лучше за несколько часов до предполагаемого приготовления.
- Размороженные стейки обмойте прохладной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- Смешайте в миске апельсиновый сок (маринад получится насыщеннее, если вы возьмете сок свежевыжатый), оливковое масло и соевый соус, добавьте несколько горошин черного перца (можно взять смесь перцев), который предварительно лучше расколоть на несколько частей, чтобы он полнее отдал аромат и вкус. На крупной терке натрите корень имбиря, положите его в ту же миску, хорошенько перемешайте и погрузите рыбу в маринад. Соль не понадобится, потому что соевый соус уже достаточно соленый.
- Перед запеканием выложите рыбу на решетку для барбекю, смазанную капелькой оливкового масла. Сверху на стейки можете поместить по веточке розмарина для придания красной рыбе неповторимого аромата. Обжаривайте на среднем жаре в течение 20-25 минут с обеих сторон до готовности.
Подавайте чудесную красную рыбку, чуть сбрызнув ее лимонным соком, с легким овощным салатом. Приятного аппетита!
Дарьяна СЕМЕНОВА.
Готовим вкусно каждый день! Кета в маринаде
ГлавнаяКетаКета в маринаде
Мясо кеты — прекрасный продукт для правильного питания, ведь мясо этой рыбы обладает малой калорийностью и рекордным количеством белка. Сегодня приготовим стейки из кеты в духовке, предварительно замариновав их в смеси из апельсинового сока, соевого соуса и оливкового масла.
Запеченная кета получается нежной, солено-сладкой на вкус. Необходимо учитывать, что мясо кеты готовится очень быстро, важно не передержать рыбу в духовке, иначе кета получится сухой.
Пищевая ценность стейков из кеты в духовке (100 г): 152 ккал, белки — 20 г, жиры — 7 г, углеводы — 1 г.
Ингредиенты:
кета — 800 г, оливковое масло — 20 г, соевый соус — 30 г, апельсиновый сок — 20 г, соль, перец, укроп.
Приготовление:
Подготовим сначала маринад для кеты. Смешаем оливковое масло, соевый соус, свежевыжатый апельсиновый сок, добавим перец, сушеный укроп, немного соли при необходимости.
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Стейк из кеты | 800 | 300 | 138 |
Апельсиновый сок | 20 | 70 | 36 |
Масло оливковое | 20 | 500 | 824 |
Соевый соус | 30 | 300 | 119 |
Итого: | 870 | 251 | 1326 |
Порция | 100 | 28 | 152 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Пищевая ценность | 20 | 7 | 1 |
Похожие рецепты:
ipravilno.ru
кета запеченная в маринаде с чесноком. сметаной и соусом нашараб, пошаговый фото рецепт
Кета — прекрасная рыба, которую можно солить и варить, запекать, тушить и жарить. Как и все лососевые, несколько суховата, но при правильном приготовлении получается очень нежной и сочной. Про полезность рыбы вообще и кеты в частности, я писала уже не раз, не буду повторяться. Сегодня предлагаю вам запечь кету в маринаде из сметаны, чеснока и соуса нашараб.
Состав
- кета
- сметана
- соус нашараб
- чеснок, соль, черный перец