Кета, запеченная с апельсинами рецепт приготовления

Кета, запеченная с апельсинами рецепт приготовления

Любители рыбных блюд особенно ценят разновидности, относящиеся к семейству лососевых. Кета в духовке подойдет как для соблюдения диеты, так и для дополнения праздничного стола. Рыбу запекают целиком, в виде стейков, котлет, шашлыка, рулета.

Кета целиком в духовке

Кета, запеченная с апельсинами рецепт приготовления

Запеченная красная рыба органично впишется в диетическое меню. Нежный привкус придаст заливка, сделанная на основе сливок и яиц. Сочная кета в духовке готовится при режиме «верх-низ» или в противне, установленном на среднем уровне. Это необходимо, чтобы рыба равномерно пропеклась со всех сторон. Оптимальной станет температура 170°С.

Ингредиенты:

  • рыба – 750 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Очистить рыбную тушку, срезать плавники, натереть солью и перцем, оставить на 15 мин.
  2. Выложить рыбу на противень, застеленный фольгой. Влить смесь из яиц и сливок. Фольгу завернуть в виде конверта. Запекать кету целиком в духовке 50 мин.

Филе кеты в духовке

Кета, запеченная с апельсинами рецепт приготовления

Удобный способ готовки – запечь готовый рыбный кусок. Помогут справиться с задачей рецепты филе кеты в духовке. Преимущество заключается в том, что затрачивается минимум времени и усилий. Порционную часть погружают в маринад и выдерживают около 10 мин. при комнатной температуре. Запекание происходит быстро – в течение 15 мин.

Ингредиенты:

  • филе – 250 г;
  • оливковое масло, сок лимона – по 2 ст. ложки;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Филе обмазать маринадом, сделанным из смеси остальных продуктов, выдержать 10 мин.
  2. Запекать кету в духовке 15 мин. при 180°С.

Стейки кеты в духовке

Кета, запеченная с апельсинами рецепт приготовления

Аппетитные заготовки характеризуются насыщенным вкусом и не требуют особых дополнений. Раскрыть качества поможет обычный лимонный сок. Удачное решение – рыба-кета в духовке, приготовленная в виде стейков. Облегчить процесс запекания поможет фольга, в которую заворачивают кусочки. Термическая обработка не должна превышать 15 мин., чтобы исключить сухость рыбы.

Ингредиенты:

  • стейки – 2 шт.;
  • соль, сухой укроп, перец – по 1 щепотке;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Промыть и обсушить стейки, сбрызнуть маслом, посыпать солью, укропом, перцем.
  2. Из фольги вырезать квадраты, в которые поместить стейки. Сбрызнуть лимонным соком, завернуть в виде конверта.
  3. Выложить на противень, печь вкусную кету в духовке 15 мин. при 180°С.

Кета в духовке в фольге

Кета, запеченная с апельсинами рецепт приготовления

Определенные приспособления облегчают процесс готовки. Хорошее решение – запечь кету в духовке в фольге. Термическая обработка рыбы будет равномерной, филе сохранит сочность. Рекомендуется нарезать тушку на стейки, каждый из которых отдельно завернуть в кусок фольги. Приветствуется дополнение в виде кружков томатов и лимонов.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовленную тушку порезать на стейки. Каждый выложить на кусок фольги. Сверху разместить тонкие кружки помидора и лимона.
  2. Фольгу завернуть, заготовки выложить на противень, печь 15 мин. при 200°С.

Кета в духовке в рукаве для запекания

Кета, запеченная с апельсинами рецепт приготовления

Существует рецепт, помогающий сделать процесс готовки максимально простым. Кета в духовке в рукаве равномерно пропекается, сохраняет вкусовые качества. Стейки гармонично сочетаются с подушкой из лука. Рыбные куски предварительно маринуются в соевом соусе, придающем насыщенности. Духовку рекомендуется разогреть до 200°С.

Ингредиенты:

  • стейки – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соевый соус.

Приготовление

  1. Подготовленные стейки замариновать в соусе на 20 мин.
  2. Выложить заготовки в рукав, сверху поместить порезанный кружками лук.
  3. Завязать рукав, выложить на противень в духовку, печь 20 мин.

Кета в пергаменте в духовке

Кета, запеченная с апельсинами рецепт приготовления

Получить вкусное диетическое блюдо поможет термическая обработка особым способом. Это кета, запеченная в духовке в пергаменте. Важно соблюсти правильное время и не передержать стейк, чтобы он не стал сухим. Это зависит от величины рыбного куска и особенностей духовки. Потребуется от 15 до 30 мин. при температуре 180°С.

Ингредиенты:

  • стейки – 300 г;
  • сыр, томаты – по 30 г.

Для маринада:

  • горчица зерновая, укроп – по 10 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Соединить компоненты для маринада, натереть им подготовленные стейки, выдержать 10 мин.
  2. Выложить рыбные куски на пергамент, смазанный маслом. Выложить сверху кружки томатов, тертый сыр. Печь блюдо 15-30 мин.

Кета с картошкой в духовке

Кета, запеченная с апельсинами рецепт приготовления

Хорошее решение – приготовить рыбу одновременно с гарниром. Поможет справиться с задачей рецепт, по которому делается кета, запеченная в духовке с картофелем. Овощ измельчается тонкими кружками, что способствует быстрой термической обработке. Рекомендуется взять свежее рыбное филе, которое не подвергалось заморозке.

Ингредиенты:

  • филе – 250 г;
  • лук, картофель – по 2 шт.;
  • соль, масло, перец.

Приготовление

  1. Смазать филе маслом, посыпать солью, перцем, оставить на 10-15 мин.
  2. Измельчить овощи кружками.
  3. В форму, застеленную пергаментом, выложить филе. Сверху разместить овощи, посолить.
  4. Пергамент завернуть, печь блюдо 25 мин. при 180°С.

Кета в сливочном соусе в духовке

Кета, запеченная с апельсинами рецепт приготовления

Праздничный стол украсит блюдо с нежным привкусом. Находкой станет рецепт, по которому готовится кета в сливках в духовке. Рекомендуется взять продукт с жирностью 30%. Для запекания составляющих подойдет жаропрочная форма с высокими стенками. Разрешается обойтись без фольги либо пергамента. Емкость просто смазывается маслом.

Ингредиенты:

  • филе – 600 г;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • сливки – 300 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Промытое филе выложить в форму, смазанную маслом, посыпать солью.
  2. Залить рыбу смесью из сливок и соуса. Сверху высыпать рубленый укроп, печь 30 мин. при 180°С.

Кета, запеченная с апельсинами рецепт приготовления

Дополнение определенными продуктами поможет получить полноценный обед. Удачное решение – кета, запеченная в духовке с овощами. Допускается включить в состав блюда грибы, подойдут обычные шампиньоны. Термическая обработка осуществляется в два этапа. Рыба присоединяется в середине процесса. Это нужно, чтобы не пересушить филе.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 10 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • соль.

Для соуса:

  • петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • смесь перцев, соль.

Приготовление

  1. Соединить рубленую петрушку, давленый чеснок с другими компонентами для соуса.
  2. Овощи измельчить кубиками, грибы пластинами. Духовку прогреть до 180°С. Выложить продукты в жаропрочную форму, печь 20 мин.
  3. Достать форму, выложить сверху филе, полить смесью. Печь кету в духовке в соусе еще 20 мин.

Кета в соевом соусе в духовке

Выбор определенных продуктов поможет обойтись без предварительного маринования рыбы. Приготовление кеты в духовке в соевом соусе разрешается делать сразу. Перед тем, как укладывать стейки в форму, рекомендуется смазать каждый кусочек маслом. Это необходимо, чтобы избежать пересыхания филе в процессе термической обработки.

Ингредиенты:

  • стейки – 900 г;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль.

Для соуса:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 50 мл;
  • смесь перцев, соль – по 1 щепотке.

Приготовление

  1. Смазанные маслом стейки вложить в форму, посыпать солью, перцем.
  2. Лук, порезанный кубиками, обжарить и разместить поверх рыбы.
  3. Соединить давленый чеснок с другими компонентами для соуса. Вылить смесь в форму, печь 30 мин. при 180°С.

Котлеты из кеты в духовке

Существует рецепт, предлагающий достойную альтернативу привычному мясному блюду. Рыбные котлеты из кеты в духовке – диетический и полезный вариант. Перед готовкой нужно предварительно обработать филе, которое берется в свежем или размороженном виде. Необходимо избавиться от костей. Преимуществом считается их небольшое количество в данной рыбе.

Ингредиенты:

  • филе – 700 г;
  • сыр – 1100 г;
  • яйцо, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Подготовленное филе перебить в фарш в блендере. Присоединить остальные компоненты, кроме пасты, продолжить перебивать до получения однородной массы.
  2. Перемешать фарш с пастой, сформировать котлеты.
  3. Выложить заготовки на противень, печь 20 мин.

Пирог из кеты в духовке

Разнообразие в повседневное меню привнесет выпечка с рыбной начинкой. Хорошее решение – рецепт пирога с кетой в духовке.

Из филе необходимо удалить все кости, измельчить его на куски и обжарить до побеления. В состав начинки добавляется отварной рис.

Тесто делается в бездрожжевом варианте, разделяется на две части, между которыми помещается рыбная масса. Для запекания подойдет форма размером 25×30 см.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • отварной рис – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • порезанный укроп – 3 ст. ложки;
  • соль.

Для теста:

  • маргарин – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • мука – 1,25 ст.;
  • соль, уксус.

Приготовление

  1. Маргарин потереть на терке, соединить со сметаной, солью, яйцом, содой, гашенной уксусом. Ввести муку, сделать замес.
  2. Филе измельчить кубиками, обжарить. Соединить с укропом, маслом, отварным рисом, солью.
  3. Тесто разделить на 2 части, одну распределить по форме. Разместить начинку, прикрыть второй частью теста, печь 40 мин.

Рулет из кеты в духовке

Рыбное блюдо способно стать украшением праздничного стола. Примером служат рулеты из кеты с сыром в духовке. Основные усилия займут подготовительные процессы. Потребуется целая тушка, с которой нужно снять кожу, избавиться от костей. Рыбу разворачивают, разрезав со стороны брюшка. В центр помещают начинку, которую фиксируют, завязав заготовку нитью.

Читайте также:  Вяленая рыба: больше, чем закуска

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Подготовить тушку: снять кожу, разрезать вдоль брюха, удалить кости. Полить рыбу соком лимона, посыпать солью, перцем.
  2. Измельченный лук обжарить, выложить на рыбу. Аналогично поступить с грибами.
  3. Томаты порезать кружками, выложить на рыбу.
  4. Свернуть тушку в рулет, перевязать нитью, выложить на противень. Смазать заготовку майонезом, печь 30 мин.
  5. Снять с тушки нить, посыпать тертым сыром, печь еще 15 мин.

Шашлык из кеты в духовке

При невозможности выехать на пикник вкусное блюдо допустимо приготовить в домашних условиях. Рыбный шашлык не уступает по вкусу сделанному на природе. Для готовки потребуются деревянные шпажки. Насыщенный вкус придаст маринад для кеты в духовке, созданный из соевого соуса, лимонного сока, оливкового масла и приправы.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • лук – 3 шт.

Для маринада:

  • соевый соус, приправа для рыбы – по 2 ч. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Соединить компоненты для маринада. Перемешать с ним филе, порезанное кусочками, выдержать в холоде 1 ч.
  2. Лук порезать кольцами, нанизать на деревянные шпажки, чередуя с филе.
  3. Шашлыки выложить на противень, печь 30 мин.

Кета в духовке под шубой

Оригинальное блюдо делается слоями. Кета, запеченная в духовке под шубой, сочетается с подушкой из овощей. Сверху заготовка посыпается тертым сыром. Рекомендуется взять жаропрочную посуду квадратной формы, в которой будет удобно выкладывать слои. Духовку предварительно разогревают до температуры 200°С.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • сметана, сыр – по 150 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Смазать форму маслом, выложить подготовленное филе. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью.
  2. Сверху разместить кружки лука и томатов, посыпать тертым сыром, печь 25 мин.

Стейк из кеты в соево-апельсиновом маринаде: рецепт с пошаговыми фото

Мясо кеты — прекрасный продукт для правильного питания, ведь мясо этой рыбы обладает малой калорийностью и рекордным количеством белка. Сегодня приготовим стейки из кеты в духовке, предварительно замариновав их в смеси из апельсинового сока, соевого соуса и оливкового масла.

Запеченная кета получается нежной, солено-сладкой на вкус. Необходимо учитывать, что мясо кеты готовится очень быстро, важно не передержать рыбу в духовке, иначе кета получится сухой. Пищевая ценность стейков из кеты в духовке (100 г): 152 ккал, белки — 20 г, жиры — 7 г, углеводы — 1 г.

Ингредиенты:

Кета, запеченная с апельсинами рецепт приготовленияДля приготовления стейков из кеты в духовке нам понадобится:

кета — 800 г, оливковое масло — 20 г, соевый соус — 30 г, апельсиновый сок — 20 г, соль, перец, укроп.

Приготовление:

Кета, запеченная с апельсинами рецепт приготовленияПодготовим сначала маринад для кеты. Смешаем оливковое масло, соевый соус, свежевыжатый апельсиновый сок, добавим перец, сушеный укроп, немного соли при необходимости.

Кета, запеченная с апельсинами рецепт приготовленияНарезанную на стейки кету опускаем в маринад, перемешиваем, оставляем мариновать на полчаса. В течение этого времени, необходимо пару раз еще раз перемешивать кету в маринаде, чтобы кусочки рыбы промариновались со всех сторон.

Кета, запеченная с апельсинами рецепт приготовленияПромаринованные стейки кеты выкладываем на противень, застеленный фольгой. Оставшийся маринад выливаем сверху на каждый кусочек кеты.

Кета, запеченная с апельсинами рецепт приготовленияЗапекаем стейки кеты в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут. Не стоит держать кету в духовке дольше, т.к. есть большой риск, что кета получится сухой.

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Стейк из кеты 800 300 138
Апельсиновый сок 20 70 36
Масло оливковое 20 500 824
Соевый соус 30 300 119
Итого: 870 251 1326
Порция 100 28 152
Белки (грамм) Жиры  (грамм) Углеводы (грамм)
Пищевая ценность 20 7 1

Похожие рецепты:

Как правильно запечь кету в духовке

Кета относится к тихоокеанскому лососю. Некоторые особи весят 15 кг и достигают 100 см в длину. Рыба вкусная и полезная, икра крупная, а в филе много витаминов и микроэлементов.

Кету готовят в духовке. Чтобы она получилась ароматной, добавляют овощи, сыр или сливки. 5 вкусных рецептов вы найдете в нашей статье.

Кета в духовке под сыром

Это изысканное блюдо можно подать к праздничному столу. Запеченная кета в духовке с сыром получается ароматной, нежной, со сливочным вкусом, если приготовить в фольге.

Время приготовления – 45 минут.

Кета, запеченная с апельсинами рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 1 кета;
  • два зубка чеснока;
  • 120 гр. сыра;
  • один лимон;
  • половина луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 130 мл. майонеза.

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу на филе и натрите солью и молотым перцем. Оставьте на 15 минут пропитаться специями.
  2. Натрите цедру с половины лимона и соедините с майонезом, добавьте раздавленный чеснок и молотый перец.
  3. Нарубите мелко зелень и добавьте к майонезу, перемешайте соус и оставьте постоять 5 минут.
  4. Тонкими полукольцами нарежьте луковицу, на мелкой терке измельчите сыр.
  5. Срежьте половину лимона с тертой цедрой и полейте соком филе кеты.
  6. Выложите рыбу на фольгу и загните внутрь края.
  7. Покройте филе половиной соуса, сверху в один тонкий слой выложите лук, который нужно покрыть оставшимся соусом.
  8. Посыпьте рыбу сыром и запекайте в духовке на 250 ℃, около 20 минут. Как только сырная корочка зарумянится – рыба готова.
  9. Выньте филе из духовки дайте 5 минут остыть, затем нарежьте на кусочки, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте к столу.

Сочная кета в духовке сочетается с отварным рисом.

Стейк кеты в духовке

Эти запеченные в фольге стейки кеты вкусные, сытные, а выглядят аппетитно. Главное, не передержать филе в духовке.

Время приготовления – 35 минут.

Кета, запеченная с апельсинами рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 3 стейка кеты;
  • по 2 ст. л. базилика и укропа;
  • 1 томат;
  • 50 гр. сыра;
  • по 2 ст. л. соевого соуса и растит. масла;
  • 1/3 ч. л. лимонной соли.

Вкусный рецепт!  Технология приготовления масляных смесейКета, запеченная с апельсинами рецепт приготовления

Полезным и изысканным блюдом считается кета в духовке, рецепты, чтобы она была сочная, предусматривают запекание рыбки в фольге, под крышкой или обложенной «шубой» из овощей или соли.

Рыбу можно запекать целиком, порезанной на стейки или небольшие кусочки, в составе различных блюд, к примеру, пиццы или пасты. Многие диетологи рекомендуют употреблять кету, пошедшую щадящую тепловую обработку.

Поэтому рыбу стоит запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке. В этом случае в кете сохраняются ценные питательные вещества.

Кета богата легкоусвояемым белком, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Она отличается низкой калорийностью. Поэтому красная рыба должна быть на столе для поддержания здорового образа жизни, а также включаться в меню при соблюдении диет. Кета прекрасно насыщает, при этом не перегружает желудок. Она дает чувство сытости без тяжести!

Сочная кета в духовке: рецепты для повседневного рациона и праздничного стола

Рыбка получается вкусной и ароматной даже с минимальным количеством специй. Существует множество рецептов кеты для разных случаев жизни. Блюда из рыбы нужно включать в рацион не реже 2-3 раз в неделю. В повседневное меню прекрасно впишутся стейки, запеченные под сырной корочкой с помидорами, или просто рыбка, припущенная с овощами.

На праздничном столе будет уместна рыбка, запеченная с брокколи и овощами. Блюдо получится полезным, вкусным и питательным. Оно выглядит очень необычно. Отличным и простым решением будет кета, запеченная с апельсинами. Запечь его можно порционно, а подать прямо в сковородочке.

Как приготовить кету с помидорами под сырной корочкой?

Под сырной корочкой красная рыбка получается очень сочной. Она прекрасно сочетается с лимоном и помидорами. Поэтому эти продукты обязательно нужно включить в рецептуру. Красная рыба считается мощным афродизиаком. Она нормализует репродуктивную систему обоих полов и стимулирует зачатие.

Очень нежной получается рыбка в сметанном или майонезном соусе. Но если вы хотите снизить калорийность блюда и сделать его более полезным, то от использования этих продуктов стоит отказаться!

Ингредиенты:

· Стейки кеты – 4 штуки; · Помидор – 3 штуки; · Репчатый лук – 1 штука; · Морковь – 1 штука; · Твердый сыр – 100 грамм; · Растительное масло – 1 столовая ложка; · Лимон – 1 штука;

· Соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить кету в духовке сочной и мягкой: 10 рецептов

  • очищенная кета — 1 кг.
  • томаты — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • перемолотый перец, соль
  1. Промытую кету разрезать на стейки.
  2. Кольцами нарезать томат.
  3. Полукольцами порубить цитрус.

  4. Присыпать стейк солью и перчиком, добавить нарезанные дольки томата и лимона.
  5. Каждый стейк обернуть в фольгу, уложить на противень.
  6. Подвергать тепловой обработке при 200°C 20 минут.

  7. Убрать верхнюю часть фольги, запечь до румяности.

Еще один рецепт жареной рыбы в кляре

Ингредиенты:

  • красная рыба (кета, семга, лосось, горбуша) — 1 кг,
  • мука — 150 гр,
  • масло постное — 100 гр,
  • соль, перец, чеснок сухой молотый — на вкус.
Читайте также:  Утка в медовой глазури рецепт приготовления

Для кляра

  • мука — 2 ст. ложки,
  • яйца — 2 шт.

Приготовление

Приступаем к работе, если красная рыба целая — разделываем тушку: отрезаем голову, хвост, плавники (правда, есть гурманы, которые с удовольствием поглощают именно эти сегменты, но это на любителей). Делаем продольный разрез по брюшку и удаляем внутренности. Процедуру производим аккуратно, дабы не повредить желчный пузырь (от этого появляется горький вкус).

Тщательно промываем в проточной воде подготовленную тушку. Я отделяю филейную часть от хребта и брюшных костей. Подготовленная таким образом красная рыба очень удобна для любых дальнейшего приготовления. Филе нарезаем поперек брусочками шириной 2-5 см. Слегка присаливаем.

Первым делом рассмотрим приготовление просто жареной рыбы. а потом перейдем к ее рецепту в кляре

Подготавливаем для жарки смесь, состоящую из муки, соли и специй. Всю эту сухую смесь очень хорошо перемешиваем. Попробуем смесь на язык: что надо — добавляем.

Разогревая на сковороде масло, обваливаем в мучной смеси кусочки рыбы и выкладываем их на разогретую сковороду. Жарим на среднем огне до появления золотистой корочки, а затем переворачиваем на другой бочок. В связи со всякими «страстями» экологического плана много лет назад приучали себя готовить жареную рыбу под крышкой, все-таки дополнительная термообработка.

Прожарив с обеих сторон, выкладываем на блюдо и подаем либо как второе блюдо с гарниром из практически любых и любым образом приготовленных овощей, либо, остудив, как самостоятельную холодную закуску.

Кроме просто жареной, довольно часто у нас готовится рыба в кляре. Тушку подготавливаем таким же образом, но перед обжариванием ее не обваливаем в муке.

Готовится этот самый кляр следующим образом: мука размешивается в предварительно взбитых двух яйцах. Щепотка соли, перчик по вкусу и при желании добавляем молотый сухой чесночок. Все смешиваем.

В кляр опускаем кусочки рыбы и как бы обмазываем их этим жидким тестом. Жарим на хорошо разогретой сковороде в таком же количестве масла. Приготовленная таким образом рыба в кляре мягче, сочнее, нежнее, чем просто жареная, ведь тесто обволакивая волокна, защищает их от лишнего нагрева, само запекаясь вкусной корочкой сверху.

Блюда из рыбы — обязательная часть рациона питания. Готовьте белую или красную, с костями или без- главное свежую! Готовьте с удовольствием, добавляйте по вкусу специи, и Ваше питание будет всегда разнообразным! Что сделать на первое? Я бы посоветовала очень вкусный гороховый суп с копченостями, а закончить обед можно таким лакомством, как щербет (вот его ). Приятного аппетита!

  Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 5 лучших вариантов

Стейки кеты с картошкой и сыром

  • стейки кеты — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • картошка — 600 г.
  • лимон — 0,5 шт.
  • пармезан натёртый — 50 г.
  • раст. масло — 2 ст. л.
  • соль

Нижепредставленный рецепт приготовления кеты не вызывает затруднений при готовке. Рыбка запекается с картошкой, получается очень вкусно!

  1. Стейки очистить.
  2. С клубней картофеля убрать кожуру, порубить соломкой.
  3. Лук почистить. Измельчить половинками колец.
  4. Присолить овощи, влить масло, вымешать.
  5. На нарезанную квадратами фольгу выложить стейки, полить соком лимона.
  6. Рядом уместить овощную смесь.
  7. У фольги прищипнуть края, смоделировать одноразовые формы для духового выпекания.
  8. Противень с уложенными продуктами поместить в прогретую до 200°С духовку на 15 минут.
  9. Спустя отведённое время присыпать натёртым пармезаном и отправить на готовку повторно на 7—10 минут.

Выбор продукта

Чтобы правильно выбрать свежую рыбу для приготовления какого-либо блюда, обратите внимание на следующие признаки:

  • у свежей кеты светлые и чистые глаза, жабры светло-красного цвета;
  • чешуя должна быть блестящая и гладкая, сероватого оттенка, а кожа плотно прилегать к мясу;
  • на поверхности качественного продукта не допускаются кровоподтеки и следы механических повреждений кожи;
  • мясо кеты розового цвета, а вес целой рыбы не должен быть меньше 5 килограмм; если рыба порезана на куски, то они тоже будут крупные;
  • нельзя покупать продукт с резким или затхлым запахом;
  • при надавливании пальцем рыба должна быстро возвращать прежнюю форму;
  • замороженная кета не должна иметь красноватые пятна и ржавый оттенок;
  • часто за кету выдают более дешевую горбушу, помните, что кета крупнее горбуши и у нее более яркий цвет мяса; кроме того, у кеты нет горбика на спине, характерного для горбуши.

Нежное филе кеты с овощами и сливочным маслом

  • филе кеты — 0,5 кг.
  • смесь овощей (замороженная) — 0,3—0,4 кг.
  • брокколи — 0,15 кг.
  • засушенный базилик — 1 щепоть
  • слив. масло — 40 гр.
  • соль

Так как вкусно приготовить кету в духовке можно несколькими способами, чтобы была сочной и поджаристой, рекомендуем оценить рецепт со сливочным маслом.

  1. Филе поместите на фольгу. Натрите измельчённым базиликом.
  2. Выложите рядом брокколи, размороженную овощную смесь, присолите.
  3. Осторожно заверните фольгу, чтобы компоненты не выпали.
  4. В центр поместите сливочное масло, нарезанное на кусочки.
  5. Отправьте полностью завёрнутое в фольгу блюдо в духовку (180°С).
  6. Для полной готовности рыбки потребуется 20 минут.
  7. Спустя это время можете убрать верхнюю часть фольги и дать продуктам подрумяниться.

Как сделать рыбу сочной и вкусной

Как вкусно пожарить кету разберемся в этой статье. Питательные свойства рыбы известны всем, как и ее вкусовые качества, при этом она намного доступнее семги, лосося, . Для того чтобы морепродукт порадовал сочностью и мягкостью необходимо соблюдать определенные правила.

  1. Благородная красная рыба несомненно будет нежной, если использовать маринады и различные подливки.
  2. Важно вовремя снимать блюдо с огня, тогда оно не пересушится.
  3. Шеф-повара рекомендуют снимать кожу со стейка, так он получается многим вкуснее.
  4. Важно следовать этапам, расписанным в кулинарных рецептах, соблюдать технологию приготовления, тогда блюдо будет мягким, сочным.
  5. Используйте разнообразные гарниры, экспериментируйте, кету сложно испортить, она сочетается практически с любыми продуктами.
  6. Соусы сделают вкус разнообразнее: сливочный, грибной, соевый, медовый, пряный.
  7. Рекомендуется использовать чугунную сковороду или специальную сковороду-гриль с бороздками, с помощью такой посуды весь сок остается внутри стейка.

Теперь ближе к рецептам.

Кета с лимонным соком и зеленью в духовке

  • филе кеты — 250 г.
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • масло оливы — 2 ст. л.
  • смесь специй и соль
  • пучок зелени
  1. Вначале создают маринад: смешайте масло оливы, сок лимона, пряности, свежую рубленую зелень.
  2. Погрузите в состав рыбку.

  3. Настаивайте филе кеты в течение 10 минут.
  4. Заверните в фольгу или уложите в рукав.
  5. Поставьте в прогретую до 180°С духовку, время готовки — 15 минут.
  6. Спустя этот срок уберите фольгу или разрежьте рукав сверху. Дайте рыбке подрумяниться ещё в течение 3—5 минут.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем вино и еще раз взбиваем;
  2. Сливочное масло растапливаем на сковородке;
  3. Ставим яйца на водяную баню и продолжаем взбивать, постепенно вводим сливочное масло;
  4. Массу взбиваем до загустения, после чего вводим лимонный сок;
  5. Подаем соус горячим.

Очень изысканным и вкусным получается соус из авокадо. Он идеально сочетается с кетой. Для его приготовления нужно измельчить мякоть одного авокадо, 3 зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки блендером. Добавляем немного сахара, соли, 2 столовые ложки лимона и заправка готова!

Кета проста в приготовлении, полезна и сочетается с различными гарнирами, заправками, специями. Поэтому ее всегда можно приготовить по-новому, разнообразив привычный рацион!

Стейки кеты с помидорами и сыром в духовке

  • разделанный стейк — 5 шт.
  • лук — 1 шт.
  • томаты — 3 шт.
  • раст. масло — 3 ст. л.
  • пармезан — 150 г.
  • соль
  • перчик свежемолотый
  • пряности

Рассказываем, как приготовить нежнейшие стейки из кеты, да так, чтобы она была самой сочной, в духовке.

  1. Стейки подготовьте заранее.
  2. Уложите их в стеклянную жаропрочную форму для дальнейшего запекания.
  3. Присолите, присыпьте перчиком и пряностями.
  4. Лук нашинкуйте кольцами. Томаты порубите кружочками, присыпьте пармезаном.
  5. Выложите на фольгу послойно сначала кету, поверх неё – помидоры с сыром.
  6. Прикройте фольгой, уместите в прогретую духовку на 20 минут.
  7. Через указанный промежуток времени откройте фольгу, дайте сыру немного подрумяниться ещё 5 минут.

Засолка

Кета просто создана для того, чтобы засолить ее в домашних условиях. Для этого потребуется совсем немного времени и сил. А полученный продукт можно использовать в качестве бутербродов и в салатах. В таком виде он подлежит заморозке, если это необходимо.

  1. Свежую рыбу чистят, отрезают голову, плавники и хвост. Тщательно промывают.
  2. Удаляют косточки, оставив для работы только филе.
  3. Небольшие кусочки просушивают салфеткой. Помещают их в удобную посуду.
  4. Присыпают солью и сахаром, добавляют лавровый лист и приправы.
  5. Сверху выкладываются дольки лимона.
  6. Рыба отправляется в холодильник на сутки. Каждые 5 часов кусочки нужно переворачивать.

Сочная кета, запеченная в духовке в рукаве

  • разделанная рыба — 1 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • раст. масло — 10 мл.
  • пряности
  • зелень

Так как приготовить всеми любимую кету в духовке получится сочной и мягкой, рассмотрим вариант с жаропрочным рукавом для выпекания.

  1. Разморозьте рыбку. Присыпьте пряностями.
  2. Веточки свежей зелени измельчите, добавьте к рыбе. Оставьте на 20 минут.
  3. Лимон измельчите половинками кружков.
  4. Поместите пропитанную рыбку в рукав.
  5. Украсьте дольками цитруса и зеленью, завяжите. Сделайте дырочки в рукаве.
  6. Духовой шкаф прогрейте до 180°С, требуемое время для выпекания — полчаса.
Читайте также:  Тэмпура из камчатского краба рецепт приготовления

Keтa, зaпeчeннaя c oвoщaми в дуxoвкe

Ингредиенты:

  • чecнoчныe дoлeчки — 4 шт.
  • мёд — 50 гp.
  • coуc coeвый — 60 мл.
  • мopкoвь — З шт.
  • coцвeтия бpoккoли — 6 шт.
  • кeтa (cтeйк) — 4 шт.
  • кpaxмaл — 20 гp.
  • вoдa — 0,1 л.
  • мacлo пoдcoлнeчнoe — 10 мл.
  • лук зeлёный — 10 гp.
  • яблoчный укcуc — 10 мл. пpипpaвы

Кета с майонезом и соевым соусом

  • разделанная тушка свежезамороженной кеты — 1 шт.
  • соевый соус
  • перец
  • майонез
  • рыбная приправа
  1. Очистите размороженную кету, обмокните бумажным полотенцем. Нарежьте тушку порционно.
  2. Уложите в жаропрочную посуду. Присыпьте перцем и рыбными специями.

  3. Добавлять соль не нужно, поскольку порционные куски будут мариноваться в соевом соусе, дающем достаточно солёности.
  4. Оставьте тушку для настаивания в соусе на 1 час. После этого каждый стейк промажьте майонезом.
  5. Готовьте в течение 40 минут в прогретом духовом шкафу (180—190°С).

Кета в горчично-медовом маринаде в духовке

  • размороженная кета — 0,4 кг.
  • соевый соус — 30 мл.
  • мёд — 1 ч. л.
  • горчица дижонская — 1 ч. л.
  • масло оливы — 2 ч. л.
  • смесь перцев — 2 г.
  • свежий тимьян — 1 веточка
  • сок лимона — 2 ч. л.

Рецепт кеты с пряностями, горчицей и мёдом, запеченной в духовке в фольге, понравится всем без исключения.

  1. Соедините сок лимона, горчицу, соевый соус, масло.
  2. Введите мёд и вымешайте до однородной консистенции.
  3. Очищенные рыбные кусочки промойте.
  4. Разместите на фольге, полейте приготовленным составом. Сверху добавьте веточку тимьяна.
  5. Заверните фольгу конвертиком, отправьте в прогретую до 180°С духовку. Длительность готовки – треть часа.

Рекомендуем: 18 лучших оливковых масел Греции, Италии, Испании

На гриле

Получить аппетитное угощение из красной рыбы с дымком, как от костра, можно при использовании щепы из ольхи.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло сливочное — 140 г;
  • стайки кеты — 6 шт.;
  • специи для рыбы от — 6 ч. л.;
  • пиво (желательно светлое) — 500 мл;
  • соль — по желанию.

Пенный напиток дополнит рыбу легким хлебным ароматом, а также увеличит плотность мяса. Если кому-то не нравится запах и вкус пива, его можно заменить вином.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первым делом требуется залить заранее обработанные и обязательно просушенные пласты рыбы светлым пивом, затем нужно оставить продукт в таком виде примерно на 1–2 ч.
  2. Одновременно следует сбрызнуть водой содержимое пакета с топливом для гриля.
  3. Когда закончится срок маринования, нужно добавить к мягкому маслу специи для рыбы от Foroster, хорошо перемешать состав.
  4. Потом необходимо извлечь из пива и слегка просушить стейки, затем смазать заготовки полученной сливочной смесью.
  5. Теперь требуется посыпать раскаленные в гриле угли увлажненной щепой, после чего поместить куски рыбы на решетку устройства.

Жарить порции кеты положено по 5 мин. с каждой стороны, сразу подавая горячее угощение к столу.

Стейки кеты в апельсиновом соусе

  • очищенные стейки кеты — 5 шт.
  • масло оливы — 1,5 ст. л.
  • сок апельсина — 1,5 ст. л.
  • апельсин — 1 шт.
  • соевый соус — 1,5 ст. л.
  • свежий укроп — 1 пучок
  • молотой перец черный
  1. Соедините масло с соевым соусом и соком апельсина.

  2. Промытые стейки рыбы настоять в подготовленном маринаде полчаса.
  3. Каждые 8 минут переворачивать рыбу для равномерной пропитки.
  4. Цитрус порезать кружочками.
  5. Уместить рыбку на противень, сверху покрыть апельсином.

  6. Температура готовки — 180°С, длительность готовки — 25 минут.

Кета, запеченная целиком с луком и морковью

  • кета свежемороженая — 1 шт.
  • лук — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • сыр — 100 г.
  • слив. масло — 70 г.
  • пряности

Кета в духовке готовится по разным рецептам, чтобы была сочная, советуем запечь рыбку целиком.

  1. Тщательно промойте тушку, сделайте надрез по брюшине, выньте косточки и костную хребетную часть.
  2. Во внутренний отдел уложите сливочное масло, заранее нарезанное на равноценные порции.
  3. Размороженную тушку натрите пряностями.
  4. Лук и тёртую морковку пропассируйте на масле. Пассировку смешайте с яичным белком и желтком, натёртыми на мелкой тёрке.
  5. Выложите эту зажарку в качестве начинки внутрь тушки. Заверните рыбу целиком фольгой.
  6. Прогрейте духовку до 180°С, выпекайте рыбку 35—50 минут. Время готовки зависит от габаритов кеты.

Если традиционное жаркое уже приелось, а кушать свинину с пряностями не позволяет диета, самое время порадовать себя и своих близких рыбкой. Надеемся, теперь у вас не возникнет вопроса, как приготовить вкуснейшую кету в духовке поистине сочной и мягкой. Разнообразить рацион помогут продуманные рецепты.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Кета, запеченная с апельсинами рецепт приготовления

Кета в апельсиново-соевом маринаде на мангале от «МП»

05 июля 2020 | 10:31

Что приготовить в выходной на свежем воздухе

Кета, запеченная с апельсинами рецепт приготовления

 attuale.ru

Второй летний месяц уже стартовал, путина в разгаре – самое время ловить свежую рыбку. Красная рыба – это не только счастье для рыбаков и долгожданный отдых для любителей подышать морским воздухом вдали от города, это еще и огромное количество витаминов и микроэлементов.

С теми, кто не боится трудностей и знает правила безопасности при приготовлении красной рыбы, «МП» делится рецептом стейков из кеты в апельсиново-соевом маринаде, приготовленных на мангале.

Ингредиенты:

  • Стейки кеты – 2 кг;
  • Соевый соус – 100-150 мл;
  • Апельсиновый сок – 200-250 мл;
  • Имбирь – 1 корень (небольшой);
  • Масло оливковое – 2-3 ст. л.;
  • Перец горошком – по вкусу;
  • Веточки розмарина – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перед маринованием рыбу следует разморозить, если у вас уже готовые стейки. Положите их на нижнюю полку холодильника и оставьте на ночь.

Совет: Если нарезанных стейков у вас нет, рыбу следует подготовить следующим образом: выпотрошите ее, срежьте голову, плавники и хвост, хорошенько вымойте ее и счистите чешую, если она достаточно крупная. Затем порежьте тушку на порционные куски толщиной примерно 3 см и дайте им хорошенько проморозиться около недели. Затем разморозьте их способом из пункта № 1.

Совет: Замариновать красную рыбу (желательно кету или кижуча, горбуша получится суховатой) лучше за несколько часов до предполагаемого приготовления.

  • Размороженные стейки обмойте прохладной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  • Смешайте в миске апельсиновый сок (маринад получится насыщеннее, если вы возьмете сок свежевыжатый), оливковое масло и соевый соус, добавьте несколько горошин черного перца (можно взять смесь перцев), который предварительно лучше расколоть на несколько частей, чтобы он полнее отдал аромат и вкус. На крупной терке натрите корень имбиря, положите его в ту же миску, хорошенько перемешайте и погрузите рыбу в маринад. Соль не понадобится, потому что соевый соус уже достаточно соленый.
  • Перед запеканием выложите рыбу на решетку для барбекю, смазанную капелькой оливкового масла. Сверху на стейки можете поместить по веточке розмарина для придания красной рыбе неповторимого аромата. Обжаривайте на среднем жаре в течение 20-25 минут с обеих сторон до готовности.

Подавайте чудесную красную рыбку, чуть сбрызнув ее лимонным соком, с легким овощным салатом. Приятного аппетита!

Дарьяна СЕМЕНОВА. 

Готовим вкусно каждый день! Кета в маринаде

ГлавнаяКетаКета в маринаде

Мясо кеты — прекрасный продукт для правильного питания, ведь мясо этой рыбы обладает малой калорийностью и рекордным количеством белка. Сегодня приготовим стейки из кеты в духовке, предварительно замариновав их в смеси из апельсинового сока, соевого соуса и оливкового масла.

Запеченная кета получается нежной, солено-сладкой на вкус. Необходимо учитывать, что мясо кеты готовится очень быстро, важно не передержать рыбу в духовке, иначе кета получится сухой.

Пищевая ценность стейков из кеты в духовке (100 г): 152 ккал, белки — 20 г, жиры — 7 г, углеводы — 1 г.

Ингредиенты:

кета — 800 г, оливковое масло — 20 г, соевый соус — 30 г, апельсиновый сок — 20 г, соль, перец, укроп.

Приготовление:

Подготовим сначала маринад для кеты. Смешаем оливковое масло, соевый соус, свежевыжатый апельсиновый сок, добавим перец, сушеный укроп, немного соли при необходимости.

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Стейк из кеты 800 300 138
Апельсиновый сок 20 70 36
Масло оливковое 20 500 824
Соевый соус 30 300 119
Итого: 870 251 1326
Порция 100 28 152
Белки (грамм) Жиры  (грамм) Углеводы (грамм)
Пищевая ценность 20 7 1

Похожие рецепты:

ipravilno.ru

кета запеченная в маринаде с чесноком. сметаной и соусом нашараб, пошаговый фото рецепт

Кета — прекрасная рыба, которую можно солить и варить, запекать, тушить и жарить. Как и все лососевые, несколько суховата, но при правильном приготовлении получается очень нежной и сочной. Про полезность рыбы вообще и кеты в частности, я писала уже не раз, не буду повторяться. Сегодня предлагаю вам запечь кету в маринаде из сметаны, чеснока и соуса нашараб.

Состав

  • кета
  • сметана
  • соус нашараб
  • чеснок, соль, черный перец

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.