Говоря об азиатской кухне, первым делом я вспоминаю всевозможные роллы, суши и воки. Давно хотела попробовать приготовить свежие спринг-роллы дома. И вот этот день настал: сегодня мы приготовим яркие и сочные спринг-роллы с креветкой и овощами по-вьетнамски. Вдохновение для этого рецепта мне принес Донал Скиен (Donal Skehan).
Страна вдохновения: Вьетнам Время приготовления: 20 минут Количество порций: на 10-12 роллов
Способ приготовления спринг-роллов в домашних условиях
Подготовить начинку:
- креветки очистить и проварить при необходимости;
- огурец и морковь нарезать длинной соломкой;
- зелень мелко нарвать.
Креветки я хорошо разморозила и очистила, а потом положила на пару минут в кипяток. Поскольку покупала я креветки варено-мороженные, то и варить их еще раз нет необходимости.
Готовим рабочее место. Поставить блюдо с начинкой, подготовить плоскую и подходящую по диаметру тарелку с водой, достать рисовую бумагу.
Теперь мы готовы к созданию самих роллов. Лист рисовой бумаги опускаем в воду на несколько секунд и начинаем сборку слоями.
- Первый слой — креветки…
- второй слой — морковка…
- третий слой — огурец…
- четвертый слой — зеленый лук…
- пятый слой — зелень…
- Выкладываем все на середину листа и заворачиваем на манер конверта (мы так еще шаурму дома заворачиваем).
Первый «блин» вышел комом: я завернула их не слишком плотно и кушать их было неудобно. Быстро исправив свои ошибки, научилась заворачивать их поплотнее. Со второго ролла дело пошло на лад.
Подавать эти спринг-роллы нужно вместе с пряным соусом сразу после приготовления: рисовая бумага может высохнуть и потрескаться. На вкус эти роллы напомнили мне весну. Они идеально подошли бы для небольшой вечеринки или праздничного ланча. Запивать их приятно шампанским.
Спринг роллы с креветками из рисовой бумаги: простые варианты закуски
Спринг-роллы – традиционное блюдо, подающееся на китайский новый год. Это празднование отмечается весной или в конце зимы. В 2022 году торжество выпало на первое февраля. Такое блюдо послужит чудесной закуской и восполнит недостаток витаминов.
Правила приготовления спринг-роллов
яндекс картинки
Все компоненты спринг-роллов нарезайте длинными палочками. Добавляйте в рулетики больше ярких овощей – так блюдо приобретет летний и свежий вид, которого так не хватает в холода. В качестве красочных ингредиентов обычно добавляют огурцы, помидоры, красный и желтый перец, морковь и самую разную зелень.
Чтобы приготовить это блюдо, положите на рисовую бумагу овощи, а затем заверните рулетиком. Это настолько просто, что сможет сделать любой человек, даже ни капли не приобщенный к готовке.
Роллы совершенно необязательно подвергать термической обработке.
Они удобны в переноске, так что вы легко сможете взять их к себе на работу или сложить ребенку в качестве школьного перекуса.
Если к вам нагрянули внезапные гости, этот рецепт именно то, что вам нужно. Роллы легки и быстры в приготовления, а самое главное – имеют аппетитный вид, так что спустя пять минут после подачи на стол от них вряд ли что-нибудь останется.
Спринг-роллы из рисовой бумаги с креветками и овощами
яндекс картинки
Это блюдо можно заказать в кафе и ресторанах восточноазиатской кухни. В Европе таких заведений уйма, в России – меньше, но тоже есть, так что в случае, если у вас нет возможности приготовить спринг-роллы дома, посетите одно из таких мест.
Закуска представляет собой рулеты среднего размера. Заворачивают их в рисовую бумагу, а внутрь кладут самые разные овощи, мясо и морепродукты. Существует огромное количество вариаций их рецепта, вы даже сможете придумать свой собственный.
- Первый делом разморозьте креветки и очистите так, чтобы осталось только мясо. Посыпьте немного соли и перца. Совет! В начинку не так обязательно добавлять соль. Соус для спринг-роллов будет содержать её в достаточном количестве.
- Приготовьте чесночное масло. Для этого разогрейте сковороду и налейте немного оливкового масла, а после закиньте предварительно очищенный и раздавленный чеснок. Жарьте несколько минут, после уберите чеснок со сковороды. В оставшееся на плите масло киньте креветки и жарьте буквально пару минут.
- Овощи (авокадо, морковь и огурец) порежьте тоненькими брусками, а листья салата помойте под проточной водой и просушите. Авокадо полейте небольшим количеством лимонного сока.
- Рисовую лапшу или фунчозу отваривайте по инструкции приготовления на обороте упаковки.
- Наконец, возьмите один рисовый лист и смочите двумя столовыми ложками простой воды. Он должен стать мягким и гибким, но не разваливаться.
- Посередине листа положите салат, морковь, авокадо и огурец. Сверху этого выложите фунчозу, а затем и жареные креветки.
- Заворачивайте лист так: сначала подверните нижнюю часть, после закройте начинку боковыми листами и скрутите рулет.
- При желании можете украсить блюдо кунжутом или зеленью. Подавайте вместе с соевым соусом. Приятного аппетита!
яндекс картинки
Жареные спринг-роллы с креветками
Попробуйте приготовить вьетнамский рецепт овощных рулетов.
Для приготовления 8 порций вам понадобится:
- Рисовая бумага – 8 штук.
- Креветки – 350 граммов.
- Морковь – 1 штука.
- Огурец – 1 штука.
- Авокадо – 1 штука.
- Фунчоза (по желанию) – 50 граммов.
- Салат (листья) – 8 штук.
- Чеснок – пара зубцов.
- Масло оливковое – 30 мл.
- Сок лимона – 30 мл.
КБЖУ на 100 граммов блюда:
- Калорийность – 160 ккал.
- Белки – 9 гр.
- Жиры – 12 гр.
- Углеводы – 8 гр.
- Время подготовки к приготовлению: 5 минут.
- Время готовки: 25 минут.
- Пошаговое приготовление рецепта «вьетнамские жареные спринг-роллы с креветками»:
- Креветки разморозьте и удалите панцирь, хвост и голову.
- Поставьте скороду на средний огонь и дождитесь, пока она разогреется. Влейте масло, а после обжарьте в нем креветки примерно 1-2 минуты.
- Все овощи, кроме листьев салата нарежьте соломкой. Для предотвращения потемнения, на авокадо выжмите лимонный сок. Салат помойте и просушите салфетками.
- Фунчозу положите в кипящую воду на несколько минут, а после слейте жидкость и оставьте лапшу остывать.
- Рисовую бумагу смягчите водой, затем выкладывайте ингредиенты. Начните с овощей, а заканчивайте жаренными хрустящими креветками. Ролл аккуратно сверните, чтобы никакие компоненты не вывалились в процессе.
- Жарьте на масле по минуте с каждой стороны. Выкладывайте на тарелки и кушайте горячими. В дополнение обмакивайте в соус.
Совет! Соус для разноцветных рулетов можно как купить, так и сделать самому. В качестве дополнения к роллам можно использовать соевый соус или любые другие на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Запеченные на гриле креветки в рисовой бумаге
В приготовлении этого рецепта пригодятся бамбуковые шампуры. При их отсутствии можете использовать любые другие.
Для приготовления 12 порций вам понадобится:
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Лук-шалот – пара штук.
- Соль морская – половина чайной ложки.
- Перец – щепотка.
- Сахар – 20 граммов.
- Мята – по вкусу.
- Соус из рыбы – 30 мл.
- Лимон – 1 штука.
- Масло оливы – 20 мл.
- Креветки – 12 штук.
- Кинза – по вкусу.
- Рисовая бумага – 12 штук.
- Острый перец – 2 штуки.
- Огурец – 1 штука.
- Латук – пара листьев.
- Кисло-сладкий соус (магазинный) – по желанию.
КБЖУ на 1 порцию блюда:
- Калорийность – 230 ккал.
- Белки – 30 гр.
- Жиры – 7 гр.
- Углеводы – 16 гр.
- Время подготовки к приготовлению: 10 минут.
- Время готовки: 40 минут.
- Пошаговое приготовление рецепта «запеченные на гриле креветки в рисовой бумаге»:
- Шампуры из бамбука замочите в проточной воде на треть часа. В это время измельчите чеснок, лук-шалот и острые перцы. Натрите лимонную цедру на мелкой терке. Возьмите глубокую миску и смешайте эти ингредиенты с рыбным соусом, маслом и мятой. Посолите и поперчите массу, а затем снова перемешайте. К смеси закиньте сырые креветки и встряхните. Оставьте в холодильнике на треть часа.
- Латук порежьте крупными кусками, очистите огурец и нарежьте соломкой.
- Далее перейдите к разогреванию гриля. Миску с креветками вытащите из холодильника, насадите на шампуры. Полейте маслом и поставьте на огонь. Запекайте, время от времени переворачивая во избежание горелок. Морепродукт должен стать слегка золотистого цвета и приобрести мягкость. Для этого понадобится около четырех минут. После снимите мясо с огня и переложите в другую посуду.
- Рисовую бумагу смочите теплой водой. Сверху на нее кладите овощи, латук, несколько креветок, кинзу по вкусу. Осторожно заверните все в рулетик. Остальные порции готовьте идентичным образом. Подавайте с кисло-сладким соусом. Приятного аппетита!
яндекс картинки
Спринг-роллы с креветками и свининой
Для приготовления 5 порций вам понадобится:
- Пекинская капуста – 5 листов.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Креветки – 15 штук.
- Грибы – 5 штук.
- Морковь – половинка.
- Свиной фарш – 100 граммов.
- Рисовая бумага – 10 штук.
- Соль и перец – по вкусу.
- Соевый соус – по вкусу.
КБЖУ на 100 граммов блюда:
- Калорийность – 190 ккал
- Белки – 10 гр.
- Жиры – 13 гр.
- Углеводы – 8 гр.
Факт! Из-за низкокалорийности спринг-роллов их смело можно причислять к ряду диетических блюд.
- Время подготовки к приготовлению: 5 минут.
- Время готовки: 30 минут.
- Пошаговое приготовления рецепта «спринг-ролла с креветками и свининой»:
- Готовые креветки и грибы мелко нашинкуйте. Пекинскую капусту и морковь нарежьте узкими брусочками.
- Свиной фарш жарьте на горячей сковороде с маслом в течение пяти минут. После закиньте грибы, морковь, капусту и измельченный чеснок и жарьте вместе на максимальном огне две минуты. Добавьте соль, уберите сковороду с плиты и положите креветки. Перемешайте и дайте остыть.
- Смочите лист рисовой бумаги. Начните выкладывать начинку – по центру распределите небольшое количество массы из сковороды и заверните в рулет. Те же действия проделайте с другими листами.
- Роллы жарьте на растительном масле около двух минут, пока они не покроются золотой корочкой с обеих сторон. Следите, чтобы бумага не порвалась.
- Готовые рулеты выложите на салфетки, дайте остыть совсем чуть-чуть. Кладите по тарелкам и подавайте на стол вместе с соусами на ваш вкус.
Приятного аппетита!
яндекс картинки
Спринг-роллы с креветками и манго
Для приготовления 2 порции вам понадобится:
- Креветки – 2 штуки.
- Листы рисовой бумаги – 2 штуки.
- Манго – 40 граммов.
- Рукола – по вкусу.
- Салат – по вкусу.
- Соус чили сладкий – по вкусу.
- Икра тобико – 50 граммов.
- Мангольд – несколько штук.
КБЖУ на 1 порцию блюда:
- Калорийность – 165 ккал.
- Белки – 26 гр.
- Жиры – 5 гр.
- Углеводы – 14 гр.
- Время подготовки к приготовлению: 5 минут.
- Время готовки: 25 минут.
- Пошаговое приготовление рецепта «спринг-роллы с креветками в манго»:
- Сварите креветки в слегка соленой воде с соком лимона. Этот процесс займет около четырех минут. Вареные креветки почистите.
- Манго порежьте узкими брусочками, а креветки разделите ножом вдоль на две части.
- Рисовую бумагу смочите кипяченой водой. По центру начинайте выкладывать начинку: салат, руколу, икру тобико, мангольд и нарезанное манго. Аккуратно заверните в рулетик. Готовьте, пока не закончится рисовая бумага.
Совет! Для украшения чудесно подойдет шпинат или любая другая зелень.
Спринг-роллы подавайте со сладким соусом чили. Приятного аппетита!
янщдекс картинки
Спринг-роллы с цесаркой и креветками
Для приготовления 10 порций вам понадобится:
- Рисовая бумага – 10 штук.
- Креветки – 100 граммов.
- Фунчоза – 70 граммов.
- Шиитаке – 70 граммов.
- Морковь – 1 штука.
- Чеснок – 2 зубца.
- Яйцо цесарки – 1 штука.
- Соевый соус – 20 мл.
- Капуста пекинская – 5 листов.
- Грудка цесарки – 150 граммов.
- Белок (яичный) – 2 штуки.
- Масло растительное – 30 мл.
КБЖУ на 1 порцию блюда:
- Калорийность – 160 ккал.
- Белки – 16 гр.
- Жиры – 8 гр.
- Углеводы – 20 гр.
- Время подготовки к приготовлению: 10 минут.
- Время готовки: 1 час 20 минут.
- Пошаговое приготовление рецепта «спринг-роллы с цесаркой и креветками»:
- Фунчозу замочите в горячей воде на 5 минут. После слейте жидкость и остудите до комнатной температуры.
- Чеснок очистите и мелко нарежьте. Грудку цесарки прокрутите через кухонный комбайн. Фарш жарьте на разогретой сковороде вместе с чесноком и маслом в течение трех минут. Затем снимите с плиты и оставьте остывать.
- Креветки очистите и измельчите. Отрежьте у шиитаке ножки, остальное порежьте на узкие брусочки. Нашинкуйте пекинскую капусту, морковь потрите на терке с крупной стороны. Сварите яйцо цесарки и нарежьте.
- Все ингредиенты (фарш, морковь, капусту, яйцо, грибы, соевый соус, чеснок, фунчозу) тщательно перемешайте.
- Рисовую бумагу смочите. В середину листа выкладывайте начинку. При сворачивании смажьте последний край яичным белком. Жарьте спринг-роллы на сковороде при температуре 160 градусов. Займет это около четырех минут. Повторите действия с остальными листами и оставшейся начинкой. Готовое блюдо подавайте в теплом виде с соевым соусом.
яндекс картинки
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Спринг-роллы с креветкой
- Общ.актив. время готовки: 40 минут30 минут
- Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 108 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
- Рисовая бумага – 10 шт.
- Креветки – 400 г
- Салат – 100 г
- Перец болгарский – 0.5 шт.
- Огурец – 0.5 шт.
- Морковь – 1 шт. небольшая
- Лук зеленый – 2 веточка (-и)
- Чеснок – 1 зуб.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Кунжут – 1 ч.л.
- Соль – 0.5 ст.л.
- Подготовить все ингредиенты. Овощи и лук помыть, просушить на полотенце, морковь почистить.
- Порезать болгарский перец и морковь соломкой , морковь можно натереть на терке для корейской моркови.Перец и морковь положить в миску и залить соусом и посыпать кунжутом, перемешать и отправить в холодильник мариноваться.
- Креветки закинуть в кипящую воду буквально на минутку, только чтобы сошёл лёд. Далее их нужно почистить.После этого разогреть 1 ст.л. растительного масла на сковороде, обжарить 1 зубчик чеснока, добавить креветки и обжарить не более 2 минут на среднем огне. Выложить креветки на тарелку.
- Листья салата и половину огурца порезать тонкой соломкой, а лук перьями по 5 см как на фото.
-
- Замочить лист рисовой бумаги в тарелке с тёплой воды на 30 секунд, но не более , иначе лист может разорваться при сворачивании ролла.
- Выложить на рабочую поверхность.
- Можно использовать доску, но предварительно нужно смазать ее растительным маслом, чтобы рисовая бумага не прилипала к ней.
-
Выложить подготовленную начинку на лист рисовой бумаги.
Положить салат, на него 4 креветки (если у вас королевские , хватит 2), потом порезанные и замаринованные овощи, зеленый лук.
-
Свернуть ролл как конвертик или как шаурму.
-
Готовый ролл смазать растительным маслом при помощи кисточки.
Свернуть остальные роллы и их тоже смазать маслом.
-
- Спринг-роллы готовы!
- Подавать можно с соевым соусом.
- Приятного аппетита!
Даша Черненко
Спринг-роллы с креветками, грибами и овощами — Лайфхакер
Спринг-роллы с креветками, грибами и овощами
Спринг-роллы — это азиатская закуска из рисовой бумаги.
В качестве начинки для таких необычных рулетов можно использовать практически всё: морепродукты, рыбу (как сырую, так и термически обработанную), говядину, свинину, мясо птицы, сезонные овощи, зелень с мягкими листьями, рисовую или бобовую лапшу, тофу или грибы. Подавайте роллы сразу же в компании кисло-сладкого соуса, арахисового или соуса срирача.
Время приготовления
-
1․
Рисовую бумагу нужно сперва правильно размягчить. Для этого один лист рисовой бумаги поместите в неглубокую ёмкость с тёплой водой и медленно досчитайте до пяти.
Извлечённый лист должен размокнуть, но не настолько, чтобы легко тянуться при формовке спринг-роллов.
Дарья Полукарова / Лайфхакер
-
2․
Точно так же размягчите остальные листы рисовой бумаги. Выложите её на рабочую поверхность, слегка смоченную тёплой водой.
Так рисовая бумага не будет прилипать и продолжит напитываться влагой, пока вы будете выкладывать на неё все ингредиенты.
-
3․
Отварите креветки и грибы в слегка подсоленной воде.
Как варить креветки: рецепт, тонкости и лайфхаки
-
4․
Нарежьте сладкий перец и огурец соломкой, а грибы — ломтиками.
Главное при подготовке начинки — нарезать все составляющие максимально тонко, чтобы они поместились в рулете и не прорвали рисовый лист.
-
5․
Выложите ингредиенты на рисовую бумагу следующим образом. Мягкие листья зелени положите первыми в центр листа, а сверху разместите перец, огурцы и грибы.
Во время сворачивания ролла салатный лист защитит рисовую бумагу от кусочков овощей и грибов.
-
6․
Накройте начинку верхним свободным краем рисового листа. Затем подогните боковые стороны.
-
7․
На оставшийся открытый край выложите в ряд креветки и аккуратно сверните плотные роллы.
Изображение: Дарья Полукарова / Лайфхакер
ЗакускиВосточная кухняКитайская кухня
Обложка: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Спринг-роллы с креветками – рецепт из 13 простых шагов + фото!
- Отзывы (2)
- 17
- Обновлен : Gertruda
07.04.2013 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Роллы с креветками посвящаются всем любителям суши и морепродуктов. Приготовить роллы в домашних условиях легко, а пошаговый рецепт с фото подробно расскажет как это сделать.
Секреты домашнего приготовления
Блюда зарубежной кухни имеют свойство пугать хозяек своей сложностью, особенно это касается японской кухни. Причина в том, что они существенно отличаются от славянской кухни и не только выглядят совершенно по-другому, но и содержат совсем незнакомые ингредиенты.
Однако благодаря процессу глобализации сегодня в любом большом супермаркете можно найти и водоросли с имбирем, и все прочие продукты со странными названиями. Главное в приготовлении роллов – иметь побольше времени и терпения, а также запастись не только необходимыми продуктами, но и инструментами.
Для приготовления роллов всегда необходимо иметь:
- хорошо наточенный нож;
- циновку, полностью сделанную из натурального бамбука;
- холодную воду.
Как видно, инвентарь невелик, но, кроме этого, стоит помнить и другие нюансы:
- Рис – это самый важный момент, ведь рис необходимо выбирать специально для роллов, который будет клейкий и упругий;
- Маринованный имбирь следует приобретать белого цвета, поскольку в розовом содержатся красители;
- Паста васаби продается в маркетах в порошке и в пасте, и предпочтение следует отдать порошку, поскольку именно в таком виде она продается в Японии и это натуральный продукт;
- Рыба должна иметь упругой и приятно пахнуть. При разрезании, она не должна ломаться и расползаться;
- Роллы нельзя долго хранить, поэтому не стоит делать их с запасом;
- Перед разрезанием ролла, следует смачивать нож в холодной воде;
- Вся начинка должна быть одинаково порезана, чтобы конечное блюдо имело эстетичный вид.
Следует помнить, что японская кухня – это, прежде всего, философия, а только потом еда. Поэтому не стоит делать все как можно быстрее и наспех – это не принесет пользы ни виду роллов, ни пищеварительным органам.
Японские мастера вкладывают душу в приготовление еды, именно поэтому их блюда получаются настолько вкусными.
Так что, делая роллы в домашних условиях, следует запастись спокойствием и временем, и просто оттачивать технику.
- Попробуйте приготовить невероятно вкусный картофель в беконе — блюдо получается сочным и сытным.
- Читайте как приготовить пиццу с креветками или другими морепродуктами.
- Возьмите на заметку рецепт шашлыка из картофеля — простое и в то же время оригинальное блюдо.
- «Урамаки»: рецепт для начинающих
Ингредиенты | Количество |
рис — | 1 ст. |
холодная вода — | 1 ст. |
соль — | 1 ч. л. |
креветки очищенные — | 200 г |
уксус из риса или яблок — | 1 ст. л. |
авокадо — | 14 целого |
огурец — | 50 г |
болгарский перец — | ¼ целого |
сливочный сыр — | 50 г |
листовые водоросли — | 1 шт. |
кунжутные семечки — | 2 ст. л. |
соус и специи — | для подачи к столу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал |
Эти роллы называются «урамаки» поскольку они сворачиваются рисом наружу. Такой вариант ролов крайне питательный и может заменить собой полноценный обед.
Пошаговый рецепт роллов с креветками:
- Подготовить рис. Чаще всего на упаковке расписан подробный процесс приготовления, поэтому достаточно следовать ему. Главное, чтобы рис был сварен до полуготовности;
- Уксус смешать с солью;
- Сваренный рис переложить в деревянную миску и перемешать его с уксусом;
- Рис оставить остывать;
- Овощи почистить и нарезать тонкой соломкой;
- Бамбуковую салфетку обернуть несколько раз пищевой пленкой;
- Лист водорослей нори разрезать пополам и одну половину положить на коврик;
- На лист, оставляя свободным край около сантиметра, выложить рис равномерным слоем. Следует накладывать риса чуть более, чем на обычный ролл, поскольку рис будет снаружи;
- В итоге, весь лист нори должен быть заполнен, а снизу – рис следует выложить немного за пределы нори;
- В процессе выкладывания риса, чтобы он не лип к рукам, следует их смачивать в воде, разведенной с уксусом;
- Когда рис будет выложен, аккуратно взять и перевернуть лист на другую сторону;
- Смазать середину нори сливочным сыром;
- Аккуратно выложить всю начинку тонкой полоской посередине нори, прямо на сливочный сыр;
- С помощью бамбукового коврика свернуть ролл, аккуратно заворачивая его и прижимая. Рис должен быть равномерно распределен, а ролл – квадратной формы;
- Острым ножом разделить ролл на две половинки, а затем их разрезать еще на 6 частей каждую;
- Чтобы нож не прилипал, его следует смачивать уксусной водой;
- Обсыпать полученные роллы кунжутом и подавать к столу вместе с обычным набором приправ.
Польза огурца
Данная овощная культура содержит большое количество жидкости. При систематическом употреблении огурцы помогают:
- Восполнить запас влаги.
- Подавить или ослабить симптоматику изжоги.
- Избавить организм от скопления тяжелых металлов.
- Растворить мелкие камни в почках.
- Ускорить пищеварительные механизмы.
- Помочь в процессе нормализации массы тела. Огурцы имеют очень низкую пищевую ценность. Это позволяет использовать их в рационе при необходимости сбросить лишний вес.
- Предотвратить хронические запоры.
- Устранить эффект мешков под глазами.
- Снизить риск раковых опухолей в области яичников, предстательной железы, молочной железы и матки.
- Восстановить нормальное артериальное давление.
- Улучшить работу поджелудочной железы. Компоненты огурцов помогают слеткам внутренних органов при выработке инсулина.
- Избавить от неприятного запаха изо рта.
- Укрепить ногти и волосы. В составе огурцов присутствует кремний, который делает пряди более сильными и блестящими.
- Снизить болезненность при артрите и подагре, уменьшить уровень мочевой кислоты.
- Быстро вывести из состояния похмельного синдрома, снять головную боль.
Спринг-роллы с креветками
Диетический роллы, в которых вместо водорослей нори использует тонкие и легкие листы бумаги из риса.
Состав:
- рисовая бумага — 4-5 шт.;
- пучок салата «Айсберг»;
- сладкий перец;
- небольшая морковь;
- огурец;
- рисовая лапша — 50 гр;
- креветки —150 гр;
- масло для обжарки — 4 ст. л.
- Требуемое время: 50 минут.
- Калорийность: 154 калории.
- Процесс приготовления по шагам:
- Креветки обжарить на масле;
- Огурец, перец и морковь тонко нашинковать или измельчить на шинковке;
- Лапшу отварить по инструкции на упаковке, промыть прохладной водой и порезать пополам;
- Лист рисовой бумаги намочить холодной водой и выложить его на деревянную доску;
- Выложить начинку, оставляя пару сантиметров от края листа: салат, лапшу, овощи и креветки;
- «Закрыть» ролл свободным краем бумаги и свернуть плотным рулетом, подгибая верхний и нижний края;
- Свернуть все прочие роллы и выложить их на сковороду с маслом;
- Жарить по 1-2 минуты, переворачивая;
- Разрезать роллы пополам и подавать вместе с соевым соусом.
Горячий ролл с креветкой
Горячий ролл называется «темпура» и жарится во фритюре. Он имеет невероятный вкус и легко готовится в домашних условиях.
Продукты:
- нори;
- щепоть соли;
- вареные креветки – 100 гр.;
- яйцо;
- вода – 250 мл + 2 ст. л
- рис — 1 ст.;
- кунжут – 2 ст. л;
- «Филадельфия» – 1 ст. л;
- икра мойвы – 1 ст. л;
- уксус яблочный – 2 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- мука – 1 ст. л;
- растительное масло – 80 мл.
- Требуемое время: 1 час.
- Калорийность: 129 калорий.
- Как приготовить горячий ролл с креветкой:
- Отварить рис: дать закипеть воде, варить 7 минут после и настоять еще 15 минут;
- Яблочный уксус смешать с 2 ложками воды и специями;
- Смешать заправку с рисом и дать ему остыть;
- Обжарить кунжут;
- Взбить яйцо и добавить к нему муку;
- В маленький сотейник влить растительное масло;
- Почищенные креветки опускать в кляр и обжаривать в раскаленном масле;
- Дать креветкам обсохнуть на салфетке;
- Пищевую пленку поместить на коврик, чтобы он не пачкался;
- Нори разделить пополам и положить на коврик;
- Влажными руками выкладывать рис так, чтобы он выступал за один край нори на пару см, а с другой стороны не доходил до края на 1 см;
- Перевернуть лист;
- Посередине нори выложить начинку: креветки, икру, сыр;
- Свернуть ролл, посыпать его кунжутом и слегка прижать еще раз ковриком, придавая квадратную форму.
- Порезать на кусочки и подавать к столу.
Домашний «Шримп-ролл» с креветками
Популярный ролл из Макдональдса достаточно просто сделать дома. Стоит лишь купить правильные ингредиенты и запастись терпением.
Состав:
- креветки – 8-12 шт.;
- салат «Айсберг» — 2 листа;
- тортильи — 4 шт.;
- майонез — 200 гр;
- лимонная эссенция – 20 мл;
- укроп – ½ пучка;
- панировочные сухари – 100 гр;
- яйцо – 2 шт.;
- масло подсолнечное;
- соль по вкусу.
- Потраченное время: 1 час.
- Калории: 211 калорий.
- Как делать дома «Шримп-ролл» с креветками как в Макдональдс:
- Тортильи слегка сбрызнуть водой и отправить в духовку на 5 минут (150°);
- Креветки (следует брать большие) обмакнуть во взбитое яйцо (не забыть слегка подсолить) и обвалять панировке;
- Обжарить креветки во фритюре в сотейнике до 3 минут;
- Удалить с них жир салфеткой;
- Салат тонко нашинковать;
- Укроп мелко порубить и растереть вместе с майонезом и лимонным соком;
- На лепешку выложить начинку: салат, креветки, соус;
- Лепешки свернуть рулетом;
- Сковороду нагреть вместе с небольшим количеством масла и обжарить шримп-ролл со всех сторон;
- Удалить лишний жир и подавать с соусом.
Польза креветок
Если регулярно включать в свой рацион блюда с мясом креветок, можно отметить следующие положительные эффекты:
- Поддержание белкового баланса в теле. При употреблении 100 гр продукта человек получает примерно 20% от суточной нормы аминокислот. Так, в организм попадает необходимый строительный материал, который используется при росте, поддержании и восстановлении мускулатуры.
- Нормализация уровня гемоглобина.
- Восполнение запасов ценных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
- Поступление в организм мультивитаминного комплекса, включая В12, В4, В6, В5, В9, В1, В2, Е, РР и А.
- Профилактика дефицита цинка, кальция, железа, калия, меди, магния, железа.
- Предупреждение заболеваний гормональной системы, связанных с дисфункцией щитовидной железы.
- Укрепление органов работы сердечно-сосудистой системы.
- Улучшение обменных процессов.
- Выведение токсинов из организма, защита мембраны клеток.
- Снижение риска наступления инфаркта миокарда и инсульта, ишемической болезни сердца.
- Повышение упругости и эластичности кожных покровов.
- Нормализация половой функции у мужчин, активизация секреции семенной жидкости, профилактика простатита.
- Укрепление артерий и сосудов, предотвращение тромбообразования.
- Антиоксидантный эффект.
- Снижение опасности онкологических патологий здоровья, раковой активности клеток.
Полезные советы
Постигать японскую кухню просто и вкусно. Но у нее имеются свои секреты, которые знают только мастера:
- Бамбуковую салфетку лучше купить из натуральных материалов, так она прослужит дольше;
- Перед лепкой следует застелить бамбуковый коврик пищевой пленкой;
- Обязательно смачивать рис заправкой из воды и уксуса;
- Нарезать ингредиенты для начинки следует очень тонко, чтобы ролл был красивым и не расползался;
- Сворачивая ролл, необходимо очень крепко прижимать циновку к роллу, так он будет крепко свернут и не будет разваливаться.
Но самый главный секрет в том, что суши-мастера в Японии учатся до 6 лет, поэтому если роллы с креветками не получаются с первого раза, не стоит отчаиваться – главное практика!
Польза авокадо
Плод авокадо содержит в себе массу ценных для человеческого организма микроэлементов, в их числе фосфор, натрий, калий, йод, магний, железо, кальций и медь. Если авокадо регулярно попадает на ваш стол, это приводит к:
- Быстрому снижению веса. В составе фрукта имеются легкоусвояемые мононенасыщенные жиры.
- Оздоровлению органов пищеварительной системы.
- Устранению сонливости и хронической усталости, повышению энергичности.
- Положительному воздействию на нервную систему.
- Снижению аппетита.
- Защите от кардиологических патологий здоровья.
- Поддержанию оптимального уровня глюкозы.
- Регуляции водно-солевого баланса.
- Укреплению глазных мышц.
- Снижению болезненности при менструации.
- Уменьшению опасности выкидыша при беременности.
- Нормализации работы репродуктивной системы.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Спринг-роллы: 5 весенних рецептов
Спринг-роллы – рулетики из прозрачной рисовой бумаги с разнообразной начинкой – очень популярны в странах восточной Азии.
Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить дома спринг-роллы нетрудно.
Для этого необходимо купить рисовую бумагу или тонкие листы специального теста из пшеничной муки с маркировкой Spring rolls (тесто вы сможете найти в отделе заморозки крупных супермаркетов).
Для начинки спринг-роллов можно использовать сезонные овощи, зелень, рыбу, морепродукты, тонкие полоски обжаренного мяса или фарш, сыр тофу, фунчозу, фрукты.
- Овощи (морковь, капусту, редис, лук, болгарский перец) необходимо нарезать тонкой соломкой, лучше это сделать специальной теркой для корейской моркови. Овощи можно быстро обжарить на сковороде или использовать сырыми.
- Перед тем как заворачивать спринг-роллы, подготовьте рисовую бумагу. В большую форму налейте горячую воду и опустите в нее лист рисовой бумаги. Как только лист станет мягким, аккуратно достаньте его и дайте воде стечь. Положите лист на полотенце, так будет удобнее заворачивать начинку.
- Обжаривать спринг-роллы лучше во фритюре в большом количестве масла. Жарятся они очень быстро, по 1 минуте с каждой стороны. Не кладите сразу много роллов в масло, они могут прилипнуть друг к другу.
- Спринг-роллы принято подавать с соусами, поэтому в начинку не добавляют соль. Можно использовать соевый соус, терияки, сметанный, кисло-сладкий. Однако если вы решили обойтись без соуса, обязательно приправьте начинку солью и перцем.
Для этого рецепта можно взять любой листовой или кочанный салат, пекинскую капусту, рукколу или готовый салатный микс.
Нам потребуется:
- рисовая бумага – 10 листов,
- салат листовой – 1 упаковка,
- креветки – 300 г,
- авокадо – 1 шт.,
- лимон – 1 шт.,
- соевый соус для подачи.
Как приготовить:
Креветки отварите до готовности и очистите от панцирей. У авокадо удалите косточку, почистите и тонко нарежьте. Салат нарвите руками на кусочки. В большой миске смешайте листья салата с креветками и авокадо, сбрызните соком лимона.
Размягченный лист рисовой бумаги разложите на полотенце, на край положите немного начинки и заверните ролл, подворачивая края листа внутрь. Подобным образом приготовьте все роллы. Подавайте спринг-роллы с соевым соусом.
Спринг-роллы по этому рецепту лучше обжарить в конце приготовления, чтобы моцарелла расплавилась.
Нам потребуется:
- рисовая бумага – 10 листов,
- грибы (шампиньоны, вешенки) – 300 г,
- сыр моцарелла – 300 г,
- яйцо – 1 шт.,
- соль – по вкусу,
- пряные травы – по вкусу,
- оливковое масло для жарки.
Как приготовить:
Грибы нарежьте тонко, посолите и быстро обжарьте на оливковом масле на сильном огне. Следите, чтобы грибы не выделили жидкость и не начали тушиться. Готовые грибы переложите на тарелку и полностью остудите. Моцареллу нарежьте брусочками.
Размягченный лист рисовой бумаги разложите на полотенце. На край положите немного моцареллы и жареных грибов, посыпьте пряными травами. Плотно сверните ролл, подгибая края листа внутрь. Подобным образом приготовьте остальные роллы.
На сковороде нагрейте немного растительного масла. В миску разбейте яйцо и взбейте его вилкой, добавив щепотку соли. Обмакните каждый ролл в яйцо и обжарьте на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Подавайте спринг-роллы горячими с салатом из свежих овощей и зеленью.
Спринг-роллы по этому рецепту могут стать хорошей альтернативой пирожкам или блинчикам с мясом. Обязательно доведите фарш до полной готовности, прежде чем заворачивать роллы.
Нам потребуется:
- рисовая бумага – 10 листов,
- фарш рубленый (свинина + говядина) – 250 г,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- капуста – 100 г,
- чеснок – 1 зубчик,
- зелень (укроп, петрушка) – 1 маленький пучок,
- соль, перец – по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
Лук и морковь очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь и капусту мелко нашинкуйте или измельчите на терке для корейской моркови. Зелень и чеснок мелко нарубите.
Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите фарш. Быстро обжарьте его в течение нескольких минут. Добавьте нарезанные овощи, посолите и поперчите по вкусу, накройте крышкой и потушите 10 минут. Добавьте к фаршу нарезанную зелень, перемешайте и снимите сковороду с огня. Переложите начинку на тарелку и остудите.
Размягченный лист рисовой бумаги выложите на полотенце, положите на край начинку и заверните рулетиком, подворачивая внутрь края листа. Подготовленные подобным образом спринг-роллы быстро обжарьте на растительном масле с двух сторон. Подавайте горячими.
Суперполезные, богатые витаминам и минералами зерновые проростки не стоит подвергать термической обработке. Поэтому лучше добавлять их в блюдо в самом конце приготовления.
Нам потребуется:
- рисовая бумага – 10 листов,
- морковь – 1 шт.,
- капуста – 100 г,
- огурец – 1 шт.,
- перец болгарский – 1 шт.,
- проростки зерновые – 3 ст. ложки,
- кисло-сладкий соус для подачи.
Как приготовить:
Морковь очистите, у перца удалите плодоножку с семенами. Морковь и капусту измельчите на терке для корейской моркови. Болгарский перец и огурец нашинкуйте тонкой соломкой. Переложите нарезанные овощи в миску, добавьте проростки и перемешайте.
Размягченные листы рисовой бумаги разложите на полотенце и заверните в них овощную начинку. Подавайте с кисло-сладким соусом.
Сладкие десертные спринг-роллы можно приготовить с любыми фруктами, добавив сладкую творожную массу, сыр филадельфия или маскарпоне. Подавайте десертные роллы с шоколадным соусом, взбитыми сливками или сладким йогуртом.
Нам потребуется:
- рисовая бумага – 10 листов,
- фрукты (банан, киви, ананас, апельсин) – 200 г,
- ягоды (клубника, малина, виноград) – 100 г,
- сахарная пудра – по вкусу,
- йогурт для подачи.
Как приготовить:
Фрукты почистите и нарежьте одинаковыми небольшими кусочками. Ягоды промойте и обсушите, крупные ягоды разрежьте на 2 или 4 части, маленькие оставьте целыми. Размягченный лист рисовой бумаги выложите на полотенце, на край положите немного фруктов и несколько ягодок, присыпьте сахарной пудрой. Плотно сверните в трубочку, подворачивая свободные края внутрь. Подавайте с йогуртом.
Хорошо ли вы разбираетесь в национальных кухнях?