Зеленая спаржа: все о пользе и способах приготовления

Зеленая спаржа: все о пользе и способах приготовления

Ознакомившись спаржа — что это, и узнав о всех достоинствах продукта, захочется вводить блюда из него в свой рацион как можно чаще. При подробном изучении становится очевидной обоснованность включения компонента в диетическое питание и меню тех, кто старается употреблять здоровую пищу.

Спаржа – это что за растение?

Тем, кому еще не приходилось употреблять в пищу данный продукт, будет интересно узнать, как выглядит спаржа и как отличить ее от других растений.

  1. По сути спаржа – молодые побеги кустарника с неразвитыми листьями, сбор которых осуществляется ранней весной, преимущественно в начале апреля.
  2. Побеги растения имеют уникальный вкус, похожий на нечто среднее между мясом курицы и вареной цветной капустой с легким ореховым оттенком.
  3. Спаржа бывает разных сортов, среди которых максимально распространенными считаются: зеленая спаржа, белая, фиолетовая и соевая.

Соевая спаржа – что это такое?

Зеленая спаржа: все о пользе и способах приготовления

Если кто не знает, спаржа из сои — что это, самое время ознакомиться с данным продуктом и его особенностями. Уже из названия понятно из чего делают спаржу соевую, которая в отличие от растительных аналогов является продуктом искусственного происхождения.

  1. Соевую спаржу получают путем вымачивания и обработки соевых бобов.
  2. На первом этапе производят соевый творог с которого отделяют молоко и доводят его до кипения.
  3. С молочной поверхности специальным аппаратом снимают пенку, которую подсушивают и впоследствии применяют в пищу, именуя соевой спаржей. В Китае продукт называют фучжу, в Корее ююба, а в Японии доупи.
  4. Подобный полуфабрикат из сои впечатляет питательными свойствами, имеет внушительный витаминный состав, высокую калорийность и способен заменить в рационе мясо.

Спаржа – польза и вред

Зеленая спаржа: все о пользе и способах приготовления

Спаржа, полезные свойства которой обусловлены содержащимися в ней элементами, является отличным источником витаминов для организма и показана для регулярного употребления.

  1. Ряд веществ, содержащихся в ростках, способствуют укреплению и формированию костной и соединительной ткани, заживлению ран, улучшению работы сердца, печени, мочеполовой системы, участвуют в процессах кроветворения.
  2. В побегах растения содержится львиная доля фолиевой и аспарагиновой кислоты, что особенно полезно при беременности.
  3. Ясли регулярно включать в рацион блюда из спаржи, данный факт будет способствовать очищению организма, выведению из него токсинов, улучшению функционирования пищеварительной и мочевыделительной системы, нормализации работы мозга, бронхов и легких.

Как готовить свежую зеленую спаржу?

Зеленая спаржа: все о пользе и способах приготовления

Зная, как приготовить зеленую спаржу правильно, удастся по максимуму сохранить всю ценность продукта и сделать его вкус совершенным. Идеально гармонирует с сочными побегами сливочный соус, приготовленный на основе жирных сливок с добавлением пармезана или другого качественного твердого сыра.

Ингредиенты:

  • зеленая спаржа – 200 г;
  • сливки – 150 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль.

Приготовление

  1. На сковороде растапливают сливочное масло, обжаривают в нем спаржу 5 минут, помешивая.
  2. Доливают к побегам сливки, добавляют перетертый твердый сыр и соль по вкусу.
  3. Прогревают массу при непрерывном помешивании еще 5 минут и подают к столу.

Как приготовить сушеную спаржу в домашних условиях?

Зеленая спаржа: все о пользе и способах приготовления

Спаржа по-корейски, рецепт которой применим к соевому полуфабрикату, получается сытной, пикантной и вкусной. Степень остроты блюда каждый сможет подкорректировать на свое усмотрение, добавив больше или меньше жгучего перца или вовсе исключив его из состава закуски. Не следует добиваться чрезмерного размягчения соевой спаржи, которая должна оставаться слегка пружинистой.

Ингредиенты:

  • соевая спаржа – 200 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • уксус и соль – по 1 ст. ложке;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • молотый красный перец – 1 ч. ложка или по вкусу.

Приготовление

  1. Замачивают спаржу в холодной воде на сутки или в горячей на пару часов.
  2. Разрезают размоченный продукт на брусочки.
  3. Выдавливают чеснок, смешивают его с маслом, уксусом, соевым соусом, сахаром и солью, добавив перец.
  4. Заправляют смесью полуфабрикат, перемешивают и ставят в холодильник на несколько часов для пропитки.

Как жарить спаржу на сковороде?

Зеленая спаржа: все о пользе и способах приготовления

Спаржа, рецепты которой весьма разнообразны, максимально раскрывает свой вкус при жарке побегов на сковороде. Даже без сопровождения в виде соуса блюдо получается вкусным, в меру пикантным. Его можно приготовить в качества гарнира к запеченному или жареному мясу, к рыбе или в качестве самостоятельной легкой закуски.

Ингредиенты:

  • спаржа – 400 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Растапливают сливочное масло.
  2. Обжаривают в нем нарезанный чеснок минуту, постоянно помешивая.
  3. Добавляют спаржу, жарят ее, аккуратно перемешивая до мягкости.
  4. Готовая жареная спаржа перекладывается на тарелку, поливается лимонным соком.

Спаржа с майонезом и чесноком

Зеленая спаржа: все о пользе и способах приготовления

Спаржа с майонезом и чесноком, приготовленная в виде закусочного салата, всех покоряет превосходными характеристиками и привлекает даже тех, кто ранее скептически относился к ее вкусу. Вместо ветчины можно взять копченую куриную грудку или окорочок, нарезав мясо небольшими ломтиками или соломкой.

Ингредиенты:

  • спаржа – 500 г;
  • ветчина прикопченная – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • петрушка – ¼ пучка;
  • майонез и йогурт – по 75 г;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Спаржу отваривают до мягкости примерно 15 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Шинкуют ветчину и петрушку, смешивают с нарезанной спаржей.
  3. Заправляют компоненты майонезом, смешанным с йогуртом, чесноком солью и перцем.
  4. Перемешивают блюдо и подают к столу.

Суп из спаржи

Зеленая спаржа: все о пользе и способах приготовления

Великолепный способ применения в кулинарии спаржи – приготовление из нее вкусного и полезного супа. Сколько варить спаржу будет зависеть от толщины побегов и их зрелости. Предпочтительно использовать только верхнюю зеленую часть ростков, отломав нижнюю более жесткую и применив ее для получения других блюд.

Ингредиенты:

  • спаржа – 400 г;
  • лук белый – 1 шт.;
  • молодой чеснок – 1 головка;
  • бульон – 0,5 л;
  • молоко – 250 мл;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают крупно очищенный лук и спаржу, обжаривают на масле до легкой золотистости.
  2. Добавляют измельченный чеснок, жарят минуту.
  3. Заливают составляющие горячим бульоном, бросают соль и перец.
  4. Варят 10-15 минут или до мягкости спаржи.
  5. Вливают молоко, дают закипеть и варят массу еще 3 минуты.
  6. Пюрируют суп блендером, разливают по тарелкам, украшают заблаговременно оставленными обжаренными верхушками спаржи.

Спаржа на гриле

Зеленая спаржа: все о пользе и способах приготовления

Спаржа, рецепты приготовления которой предполагают жарку продукта на гриле, приобретает особенный аромат и легкую хрусткость. Солить ростки можно непосредственно перед подачей или на начальном этапе перед термической обработкой. Подавать можно в качестве гарнира к мясным блюдам, шашлыку или самостоятельно с соусом.

Ингредиенты:

  • спаржа – 400 г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготавливают спаржу, срезав жесткие части.
  2. Смазывают ростки маслом, по желанию солят и перчат.
  3. Располагают побеги на решетке на гриле и жарят на сильном жаре несколько минут.

Как мариновать спаржу?

Зеленая спаржа: все о пользе и способах приготовления

Разобравшись спаржа — что это, и оценив ее вкус после приготовления простых блюд, самое время замариновать ростки для получения пикантной закуски, которой будет приятно полакомиться за очередной трапезой. Кроме предложенного состава пряностей и специй можно добавлять другие компоненты на свой выбор и вкус.

Ингредиенты:

  • спаржа – 500 г;
  • соль, сахар и семена укропа – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • перец черный горошком – 1 ч. ложка;
  • масло – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Спаржу подготавливают, укладывают в банки.
  2. Прогревают до теплого состояния уксус.
  3. Добавляют соль, сахар, масло, нарезанный чеснок и перец, размешивают тщательно, выливают в банку.
  4. Доливают теплую воду доверху, прикрывают емкость крышкой и убирают в холод.
  5. Через 6 часов маринованная спаржа будет готова к первой пробе.

Спаржа на пару

Максимально диетической получается приготовленная спаржа в мультиварке или пароварке на пару. Термически обработанные подобным манером побеги можно добавлять в салаты, подавать самостоятельно как диетический гарнир или использовать в качестве самостоятельного блюда, дополнив сливочным или другим соусом.

Ингредиенты:

  • спаржа – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Спаржу при необходимости очищают споласкивают и располагают на паровой решетке.
  2. Готовят побеги на пару в зависимости от толщины ростков от 15 до 25 минут.

Способ приготовления спаржи зеленой замороженной

Зеленая спаржа: все о пользе и способах приготовления

В процессе заморозки продукт отнюдь не утрачивает своих питательных и вкусовых качеств, поэтому можно смело готовить из замороженной спаржи различные блюда.

Интересное о спарже

Одно из самых главных свойств, которым славится спаржа – способность быстро и эффективно очищать организм от токсичных веществ. Еще овощная культура снижает уровень раковых клеток в организме и является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

Читайте также:  Грибы в сметане рецепт приготовления

В растении содержится практически весь комплекс витаминов и такие ценные минералы, как калий, марганец, селен, цинк, магний, железо, медь. В спарже присутствуют аспарагиновые, никотиновые и фолиевые кислоты, тиамин, токоферол, ретинол. Все эти элементы участвуют в обменных процессах нашего организма и необходимы для его полноценного функционирования.

Спаржа является отличным диетическим продуктом. Она низкокалорийна и при регулярном употреблении налаживает пищеварение, избавляет от запоров.

В народной медицине овощная культура используется для лечения многих заболеваний. Известны случаи, когда спаржевая диета исцеляла людей от самых серьезных и тяжелых болезней.

Превратить замороженную зелень во вкусной питательное блюдо совсем несложно. Рассмотрим несколько простых и доступных рецептов из спаржи, хранившейся в морозильной камере.

Как готовить замороженную спаржу с луком

Для рецепта вам понадобится:

  • Замороженная спаржа – 300-400 г.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить замороженную спаржу

  • Размораживать спаржу перед готовкой необязательно, но ее следует промыть под водой, чтобы удалить лишний лед.
  • Воду в кастрюле вскипятить, посолить и опустить в нее зелень. Варить 5-7 минут.
  • Выложить спаржу в дуршлаг и дать стечь воде.
  • Луковицу нашинковать, обжарить на сковороде 5 минут.
  • Прибавить к луку спаржу, специи, жарить еще 5-7 минут, затем взбрызнуть все лимонным соком.

Такое блюдо можно есть в горячем и холодном виде.

Также оно подходит в качестве гарнира к мясу.

Спаржа мороженная с фасолью

Необходимые ингредиенты

  • Фасоль белая – 300 г.
  • Спаржа замороженная – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Специи – по вкусу.

Как в домашних условиях отварить и приготовить спаржу

  • Фасоль отварить до готовности в подсоленной воде.
  • Отдельно отваритьспаржу.
  • Луковицу нарезать и обжарить до золотистости в сковороде.
  • Добавить к луку томатную пасту, тушить пару минут.
  • Затем выложить в сковороду фасоль и спаржу.
  • Чеснок продавить через пресс или мелко нашинковать и прибавить к продуктам вместе с другими специями.
  • Тушить все ингредиенты 10 минут на медленном огне.

Блюдо получается очень сытным и богатым белком.

Оно прекрасно подходит для диетических перекусов и может стать полноценным ужином или обедом.

Замороженная спаржа с сыром

Ингредиенты

  • Спаржа – 400 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 150 г.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Зеленая спаржа: все о пользе и способах приготовления

Как приготовить спаржу замороженную с сыром

  • Спаржу разморозить, промыть и сложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
  • Чеснок нашинковать или продавить через пресс и распределить по спарже.
  • Сверху посыпать спаржу солью, приправами и тертым сыром.
  • Поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на 15-20 минут.
  • В конце взбрызнуть блюдо лимонным соком.

  Способ изъятия следов пальцев рук

Это были самые простые и быстрые способы, как приготовить спаржу замороженную, чтобы получилось вкусно полезно. Овощную культуру можно добавлять к тушеному мясу, жаркое, обжаривать ее с яйцами, овощами, запекать на гриле, панировать.

Экспериментируйте и найдите свои любимые рецепты приготовления этого замечательного растения.

Источник

Спаржа замороженная: как приготовить вкусно – открываю все секреты!

Зеленая спаржа: все о пользе и способах приготовления

Популярность натуральной пищи бьёт рекорды. Российские хозяйки все чаше задаются вопросом: что за продукт спаржа замороженная, как приготовить ее вкусно, чтобы не разочароваться. Рассказываю!

Замороженная спаржа – удобный полуфабрикат, сохраняющий максимум ценных свойств. Ее легко готовить, а польза вне сомнений. Она особенно ценится в конце зимы, когда прошлогодние овощи утратили свежесть, а молодые еще не подоспели.

Сочные стебли украсят любой стол, придадут аристоркратичность и изысканность. Они радуют утонченным вкусом, необычной формой и ярким цветом. Спаржа – универсальный компонент сложных блюд и находка для тех, кто заботится о своем здоровье.

О пользе распространяться не буду. На 100Polezno об этом имеется отдельная статья. Сосредоточимся на кулинарных моментах. Чаще всего в продаже встречается зеленая спаржа, поэтому поговорим о ней.

Как готовить замороженную спаржу: основные правила

Ее жарят, запекают, тушат, готовят на пару. Она приготовится за несколько минут любым способом. Самое простое – сварить на пару или в кастрюле.

Зеленая спаржа: все о пользе и способах приготовления

Экзотический овощ эффектно смотрится в салатах, неплохо гармонирует с фруктами – грушами, персиками, манго. Его миксуют с красным луком, зеленым горошком, стручковой фасолью, томатами и брокколи. Лучшая компания – сырный соус или бекон, но мне нравится с картошкой и омлетом. А еще спаржа – эффектный и неожиданный ингредиент запеканки.

Спаржа сочетается с большинством продуктов:

Низ стебельков готовится чуть дольше, чем нежные верхушки. Свежие побеги ставят в кастрюлю вертикально. С заморозкой такой прием не «прокатит». Придется приспособиться: варить на медленном огне, вынимать аккуратно.

Вот основные принципы варки:

  • Не размораживайте кусочки.
  • Если они оттаяли, не отправляйте их снова в морозилку. Вы не отравитесь, но пользы будет мало.
  • Опускайте в кипящую воду, а не в холодную.
  • Не допускайте длительного нагрева.
  • Солите в конце варки или перед подачей.
  • Готовьте под закрытой крышкой, чтобы избежать распада витаминов.

Небольшая хитрость: если вынутые из кипятка стебли ополоснуть ледяной водой, они станут ярче и будут красиво смотреться на тарелке.

Как варить замороженную спаржу?

Ничего сложного в этом нет. Процесс занимает около 5 минут. В результате вы получите вкусную закуску или полуфабрикат для «навороченного» блюда.

  • Кастрюлю подходящего размера наполните водой на ¾ высоты.
  • Выжмите сок лимона.
  • Доведите до кипения.
  • Опустите замороженные побеги.
  • Дождитесь когда снова закипит. Огонь максимальный.
  • Через 3 минуты выньте шумовкой и уложите на холодную тарелку.

Использовать дуршлаг не советую. Стебельки могут деформироваться или сломаться.

Вареный продукт подают как самостоятельное блюдо, приправив соусом. Он хорош в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Как приготовить спаржу на пару?

Я делаю это в мультиварке. Наполняю чашу водой на треть объема, устанавливаю решетку, запускаю режим «Варка, кипячение». После «бипов» выкладываю заморозку, закрываю крышку. Через 3-4 минутки выключаю. Вынимаю, быстро охлаждаю, чтобы остановить нагрев, сохранить цвет и упругую текстуру.

  Способы получения информации информатика таблица

Истинные гурманы предпочитают именно этот способ. Легкая обработка сохраняет ценные вещества и оригинальный вкус.

Спаржа замороженная: как приготовить вкусно на сковороде?

Это еще проще, чем варить. Рецепт понравится даже тем, кто не «дружит» с овощами. Секрет в топленом масле и специях. Выложите его на горячую сковороду (50 грамм будет в самый раз). Как растопится, бросьте по щепотке соли, молотого имбиря и черного перца, добавьте половину чайной ложечки сахара, перемешайте.

Затем сделайте следующее:

  • Уложите замороженные кусочки одним слоем.
  • Убавьте нагрев, накройте крышкой.
  • Тушите 5-7 мин. при минимальном нагреве.
  • Откройте крышку, дайте подрумяниться.

Перемешивайте аккуратно, чтобы стебли не поломались. Выложите на блюдце, украсьте консервированной кукурузой и луком. Вкусно, ярко и по-весеннему свежо!

Зеленая спаржа: все о пользе и способах приготовления

Как готовить замороженную спаржу – лучшие рецепты

Предлагаю несколько вариантов, которые мне особенно нравятся. Они разлетаются как горячие пирожки – каждый спешит попробовать. Полезный деликатес сегодня доступен не только императорам и фараонам. Но он не утратил ореола изысканности и утонченности. Кроме того, это очень вкусно!

Салат со спаржей

Зеленые веточки отлично подходят для холодных закусок. Их можно смело сочетать с различными ингредиентами – от ананаса до креветок. Заправляют соком лайма, а украшают специями и молотым орехом.

На 4 порции подготовьте:

  • упаковку замороженной спаржи (0,3 кг);
  • 2 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • 150 грамм адыгейского сыра;
  • сок половинки лимона;
  • столовую ложку кунжутного масла;
  • стручковую фасоль – 300 г.
  • Фасоль, спаржу сварите до готовности.
  • Остудите, нарежьте кусочками длиной 4-5 см.
  • Яйца порежьте на 8 частей.
  • Адыгейский сыр – кубиками.
  • Смешайте компоненты в глубокой миске.
  • Заправьте лимонным соком, посолите.
  • Полейте маслом.

Последний этап можно пропустить, если обжарить готовые стебли до румяной корочки. Так даже вкуснее.

Салат с сухофруктами

Яркий и неожиданный, он станет украшением праздничного стола или повседневного меню. Вместо кураги можно взять, сушеный инжир или крупный изюм. Иногда я дополняю овощной микс рикоттой, несладкими кукурузными хлопьями или дольками грейпфрута.

Зеленая спаржа: все о пользе и способах приготовления

Ингредиенты на 1 порцию:

  • мед – чайная ложка,
  • кунжутное масло – 5 г,
  • зеленая спаржа – 100 г,
  • фундук очищенный – столовая ложка,
  • курага – 4 штучки,
  • соль, перец черный молотый – по щепотке,
  • веточка розмарина.
  • Курагу замочите на полчаса, промойте, обсушите.
  • Нарежьте тонкими полосками.
  • Орех порубите ножом или измельчите блендером в крошку.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Обжарьте кусочки замороженной спаржи с двух сторон до готовности (3-4 мин.).
  • Бросьте сушеный абрикос, орешки.
  • Убавьте нагрев, потомите еще 2 минуты.
  • Посолите, поперчите.
  • Снимите с огня.
Читайте также:  12 лучших сортов винограда

Декорируйте веточкой мяты или микрозелени, ломтиком лимона или зернами граната.

Жареная спаржа с сырной подливкой

Зеленая спаржа: все о пользе и способах приготовления

Обжарьте аспарагус по 3 минуты с каждой стороны в сковороде со сливочным маслом. Переложите на тарелку и полейте соусом.

Как сделать соус:

  • Налейте в ковшик молоко (1/2 стакана).
  • Доведите до кипения.
  • Посолите.
  • Добавьте половину стакана любого сыра, измельченного на мелкой терке.
  • Раздавите крупный зубчик чеснока.
  • Поперчите, посолите.

На тарелку положите спаржу. Щедро полейте соусом. Он станет густым, как только немного остынет. Получается отличная компания запеченной курице, вареному языку или жареной утке.

Паста со спаржей

Тут все просто. Берем макароны, варим, откидываем на дуршлаг. Так же поступаем с креветками. Вареную спаржу режем поперек, слегка обжариваем в растительном жире. Сверху выкладываем макароны. Солим, перемешиваем и зовем всех обедать.

  Способы распространения массовой культуры

Спаржа в духовке по-итальянски

Это деликатес ресторанного уровня. С ним придется повозиться, но недолго. Зато он аппетитно смотрится и неизменно вызывает восторг тех, кто пробует его впервые.

  • моцарелла – 100 грамм,
  • упаковка спаржи,
  • ветчина – 150 г,
  • Маасдам или Гауда – 75 г,
  • 12 томатов черри (желтых, красных),
  • базилик – половина пучка.
  • Отварите побеги до готовности.
  • Переложите в керамическую или фарфоровую форму, смазанную маргарином.
  • Сверху распределите нарезанную тонкими кружочками моцареллу, ломтики ветчины, половинки помидорок.
  • Измельчите базилик, разложите его равномерно по поверхности.
  • Густо посыпьте тертым сыром.
  • Запекайте 7-8 мин.

Верх должен растечься и подрумяниться. Вместо черри можно взять обычные помидоры. Их следует очистить от кожицы и порезать кубиками. А вот базилик ничем заменять не советую. Он придает блюду «тот самый», итальянский колорит.

Омлет с замороженной спаржей

Это один из моих любимых завтраков. Сразу настраивает на позитив! Сытный, питательный, легкий. На 2-3 порции приготовьте следующий список ингредиентов:

  • половину упаковки спаржи,
  • 3 яйца,
  • ¼ стакана молока,
  • 30 грамм сливочного масла,
  • четвертинку ялтинской луковицы.

Зеленая спаржа: все о пользе и способах приготовления

Чтобы приготовить омлет, сделайте следующее:

  • Сварите спаржу, как описано выше (на пару или традиционным способом).
  • Нашинкуйте лук, спассеруйте.
  • Взбейте яйца с молоком, посолите.
  • Уложите слоями, залейте яично-молочной смесью.
  • Держите под закрытой крышкой, пока масса не схватится.

Подавайте с домашней аджикой или консервированными помидорами. Украсьте веточкой петрушки. Я ем без ничего – очень нравится ????

Преимущества замороженной спаржи

Главное кулинарное достоинство – простота приготовления. Побеги не нужно чистить или избавляться от грубых участков. Заморозка доступна круглый год, независимо от сроков снятия урожая.

Покупать ее выгодно. Она долго хранится, быстро готовится, да и цена приемлемая.

Технология состоит из нескольких этапов. Это позволяет максимально сохранить полезные вещества. По сравнению со свежими овощами, пролежавшими несколько недель, замороженные отличаются более высокой пищевой ценностью. Их не транспортируют на дальние расстояния, не держат подолгу на складе, не обрабатывают для лучшей сохранности. Сплошные плюсы!

Перед заморозкой спаржу бланшируют. Это уменьшает время варки. За несколько минут вы получите вкусный и полезный продукт, полностью готовый к употреблению. Он почти не отличается от свежего – как по вкусу, так и по способам приготовления.

Как выбрать?

Упаковка должна быть неповрежденной с хорошо читаемой этикеткой. Обозначенный срок годности – с запасом. Обязательное условие: наличие информации о производителе.

Принеся домой, поместите пакет в морозилку, а лучше сразу пустите «в дело». В нем не должно быть слишком много льда и снега. Кусочки целые, легко отделяются друг от друга, не образуя единый конгломерат.

Если пакет непрозрачный, оценить внешний вид в магазине не получится. Но никто не мешает аккуратно ощупать содержимое. Слипшиеся комки говорят о нарушении температурного режима хранения.

Цвет замороженных овощей такой же, как у свежих. Запах травянистый или отсутствует. По вкусу они напоминают орех, только мягкие. Сходства с капустой брокколи, которое отмечает ряд авторов, я не уловила.

На этом прощаюсь. Надеюсь вам понравится спаржа замороженная – как приготовить ее, я рассказала. Почти так же, как фасоль или брюссельскую капусту – ничего сложного. Пусть у вас все получится!

Источник

Спаржа – польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Польза и вред спаржи давно изучены. Об этом продукте известно множество фактов. Но как бы его ни воспевали кулинары всего мира, он однозначно полезен не для всех. Давайте разберемся, что же ценного скрыто в спарже? И почему некоторым от нее стоит отказаться?

Химический состав, калорийность, пищевая ценность спаржи

Человечеству известно более 200 видов спаржи, но лишь один из них используется в пищу. Он называется спаржа лекарственная или обыкновенная.

И белая и зеленая спаржа относится к одному виду. Только первая представляет собой часть побега, выросшего под землей.А вторая – это всходы, оказавшиеся на поверхности.

Считается, что белая спаржа полезнее, в ней больше витаминов. А у зеленой часть ценных микроэлементов разрушается под влиянием фотосинтеза. Однако ценители отмечают, что нежные побеги изумрудного цвета приятнее на вкус.

Спаржа более чем на 90% состоит из воды. Молодые стебли накапливают менее 2% белка. Овощ практически не содержит жира (0,1%). В нем образуется совсем немного углеводов (3%), зато присутствует достаточное количество пищевых волокон (1,5 г в 100 г продукта), поэтому употребление спаржи благоприятно сказывается на работе кишечника.

Популярный в европейских странах деликатес не очень питателен. Блюда из спаржи можно готовить во время диеты, ведь 100 г сырого продукта содержат всего 20 ккал.

Несмотря на невысокую энергетическую ценность, пищевая роль овощной культуры велика. В спарже содержатся в доступной форме витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, К и β – каротин. Также в небольшом количестве присутствует жирорастворимый антиоксидант – токоферол (витамин Е).

В мякоти накапливаются минералы: калий, кальций, марганец, медь, фосфор, железо и важный для женского здоровья селен. Растение содержит полезные аминокислоты, такие как аспарагин и аргинин. Эти соединения стимулируют сердечную деятельность и способствуют очищению крови.

В ростках присутствует большое количество биологически активных веществ – флавоноидов, которые известны своими антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

Спаржа – полезные свойства

В первую очередь полезные свойства спаржи обуславливаются содержанием в ней большого количества пищевых волокон. Их достаточное потребление просто необходимо для нормальной работы кишечника. Овощные блюда служат прекрасной профилактикой запоров.

В спарже содержатся вещества, которые слегка раздражают слизистую желудка и кишечника. Сапонины стимулируют рецепторы, отвечающие за выработку пищеварительного сока. Деликатес способствует наиболее полному и правильному усвоению пищи.

На способность спаржи стимулировать секреторную деятельность слизистых обратили внимание еще в Древнем Китае. Там лекарственная форма этого растения использовалась как противокашлевое средство. Употребление сока спаржи способствует образованию и разжижению мокроты, что облегчает ее отхождение.

Спаржа как культура известна человечеству более трех тысяч лет. В Египте она применялась для чистки печени, в Азии – для приготовления средств от нарывов, в Европе – от болезней почек.

В современной диетологии спаржа считается эффективным диуретиком. Врачи ее рекомендуют употреблять для избавления от лишней жидкости, снижения веса и уменьшения отеков.

Вместе с жидкостью спаржа выводит из организма лишние соли. Слегка снижает давление. Разжижает кровь. Замедляет сердечный ритм.

Польза для мужчин, женщин, детей, пожилых людей

Полезные свойства спаржи распространяются буквально на всех. Мужчины ее могут использовать для профилактики полового бессилия. Еще в Средние века спаржа заслужила звание мощного афродизиака. К тому же она помогает бороться с воспалительными процессами в мочевыводящих путях.

Женщины едят спаржу для сохранения молодости. Флавоноиды, витамины С, Е и каротин благотворно влияют на кожу. Минеральный комплекс спаржи поддерживает эндокринную систему, стимулирует репродуктивную функцию. Спаржа полезна на начальных сроках беременности, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для построения нервной системы плода.

Спаржу можно вводить в рацион ребенка, начиная с двух лет. Этот продукт содержит большое количество калия, который помогает формироваться скелетной мускулатуре. Кроме того, в состав спаржи входит лизин, обладающий противовирусной и иммуномодулирующей активностью. Подросткам полезно есть овощ для профилактики появления угревой сыпи.

Людям пожилого возраста нужно чаще баловать себя деликатесом. Спаржа содержит массу полезных для сердца веществ. Она обладает мягким успокаивающим действием, слегка снижает давление, препятствует сгущению крови и образованию тромбов. Молодые ростки являются хорошим средством для предупреждения развития атеросклероза и сахарного диабета.

Читайте также:  Утка в медовой глазури рецепт приготовления

Применение растения

Полезными свойствами обладает как съедобная часть растения, так и раскидистые корневища, спрятанные глубоко под землей.

Изначально из спаржи готовили только лекарственные средства, и лишь затем она стала возделываться как овощная культура.

Спаржа в народной медицине

В народной медицине чаще используется порошок из высушенного корневища. Его отмеряют в нужных количествах, заливают кипятком и готовят из него целебные настои.

Реже для заваривания берут надземную часть растения. Побеги перемалывают в кашицу и делают на основе этой массы настои. Еще из съедобной части растения получают сок, который тоже употребляют в лечебных целях.

С помощью спаржи народная медицина предлагает:

  • лечить заболевания мочевыводящих путей;
  • очищать печень;
  • укреплять сердечную мышцу;
  • бороться с повышенным давлением;
  • понижать уровень вредного холестерина;
  • проводить профилактику сахарного диабета;
  • избавляться от кашля;
  • укреплять иммунитет;
  • бороться с суставными болями при ревматизме;
  • лечить кожные воспалительные заболевания.

Длительность лечения спаржей обычно не превышает 10 дней. Более долгое употребление чаев и отваров на основе корневища растения может спровоцировать появление аллергических реакций.

В косметологии

Спаржа используется в косметологии благодаря своему антисептическому действию, и способности замедлять старение. Отваром спаржи протирают кожу для подавления воспаления и избавления от угрей. Свежий сок растения используют в омолаживающих целях. Его наносят на лицо в качестве питательного и увлажняющего средства.

Из побегов спаржи готовят омолаживающие маски, смешивая измельченную массу с другими натуральными компонентами: молочными продуктами, соками овощей, эфирными маслами.

Польза при похудении

О диетических свойствах спаржи было упомянуто не раз. Она стимулирует мочеотделение, заставляя организм избавляться от лишней воды. Во время спаржевой диеты уменьшается выраженность отеков, тело покидают лишние соли, нормализуется пищеварение, всасываемость микроэлементов, обмен веществ.

Эти изменения приводят к естественному очищению организма от токсинов и постепенному снижению веса. Растение имеет низкую энергетическую ценность, поэтому ею трудно перенасытиться.

Спаржа в кулинарии – 5 популярных рецептов со спаржей

Молодые побеги сами по себе очень вкусны. Они не требуют сложной кулинарной обработки. Главная задача – не испортить натуральный продукт.

Спаржу лучше слегка запечь, потушить, отварить, или обработать паром. Чтобы сохранить все полезные вещества, ее не нужно долго готовить.

Чаще она подается в качестве гарнира к стейкам, рыбе или мясу птицы. С приготовлением лучше не тянуть. Вкусные блюда получаются из свежих сочных побегов.

Если спаржа подвяла ее нужно на несколько часов замочить в прохладной воде с небольшим количеством сахара. Затем ее следует подрезать. Сделать это очень просто. Возьмите побег за оба конца, согните его, и там, где он надломился нужно сделать срез. На такую же величину подрежьте и оставшиеся стебли.

Срезать нижнюю часть обязательно, так как она не представляет никакой ценности. Пеньки спаржи плотные одеревенелые и неприятные на вкус. Их не употребляют в пищу.

Со стеблей спаржи нужно снять кожицу, так как из-за нее готовое блюдо может горчить. Удобней всего чистить спаржу специальным ножом для овощей.

Спаржа тушеная в масле

Секрет этого рецепта в использовании сливочного масла. Если вы ранее не понимали вкуса спаржи, то теперь точно распробуете ее.

На заранее разогретую сковороду положите столовую ложку сливочного масла и добавьте примерно столько же масла оливы. После того как жир расплавиться, киньте в него пол-ложки сахара и щепотку соли.

Выложите на сковороду два пучка подрезанной спаржи. Перемешайте. Слегка обжарьте ее на среднем огне. Затем добавьте полстакана воды. Накройте крышкой и потушите четыре минуты на медленном жаре.

Из спаржи выделится некоторое количество сока. Откройте крышку. Прибавьте огонь. Постоянно помешивая, обжаривайте овощи до тех пор, пока со дна сковородки не улетучится вся влага.

Теперь спаржу можно выложить на красивое блюдо и подать в качестве гарнира.

Спаржа в сырном соусе

Спаржу следует отварить в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли и сахара. Через 7 минут ее нужно вынуть из кастрюли и залить ледяной водой. Это делается для того чтобы стебли смогли сохранить свой красивый зеленый цвет.

Соус готовится в глубоком сотейнике, ковшике или небольшой кастрюльке. Вначале растапливается 50 г сливочного масла. Затем к нему добавляется ложка муки. Все это тщательно перемешивается до исчезновения комков.

Потом в массу подливают стакан молока. Доводят практически до кипения. И в горячую смесь высыпают 50 г тертого твердого сыра. Для пикантности в соус можно добавить еще несколько кусочков сыра с плесенью.

Когда все расплавится и станет однородным, сотейник снять с огня. Выкладываем на блюдо несколько стеблей спаржи, поливаем соусом и украшаем свежей рубленой зеленью.

Запеченная спаржа

В этом рецепте нет необходимости указывать пропорции ингредиентов. Все берется на глаз.

Противень обильно смазывают оливковым маслом. Спаржу ровно выкладывают на дно в один слой. Посыпают тертым чесноком. Небольшим количеством соли. Щедро поливают оливковым маслом. Ставят в горячую духовку (215˚С) на 7-15 минут.

Время приготовления овоща зависит от толщины побегов и от того какой степени готовности блюдо хочется получить. Тоненькие стебли можно вынимать уже через 5-7 минут. За этот период спаржа пропечется, но будет еще немного хрустеть. Если вы любите совсем мягкие овощи, можете подержать их в духовом шкафу на 5-10 минут подольше.

Готовую спаржу нужно посыпать тертым сыром и перед самой подачей сбрызнуть лимонным соком.

Омлет со спаржей

Стебли спаржи нужно закинуть в холодную воду, поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут. За это время следует взбить 4 яйца. Добавить к ним 25 г тертого сыра «Пармезан», несколько порванных руками листочков мяты и чуть-чуть соли.

Вылить яичную смесь на смазанную оливковым маслом сковороду. Пожарить его до полуготовности. В середину уложить стебли спаржи, и поместить омлет в горячую духовку.

Продержать его там буквально 2-3 минуты. Затем достать, выложить на тарелку и тут же посыпать тертым пармезаном и свежей мятой.

Овощной крем-суп

Приготовьте этот суп и порадуйте свою семью изысканным, но очень простым блюдом. Подготовьте пучок зеленой спаржи. Отломите от каждого стебля жесткое основание. Крупно порежьте нежные побеги.

Очистите одну репку лука. Произвольно порубите ее на крупные кусочки.

Разогрейте в сковороде оливковое масло. Сложите на дно лук и спаржу. Посыпьте измельченным чесноком (около 5 зубчиков). Жарьте овощную смесь до появления едва заметной золотистой корочки.

Выложите овощи в кастрюльку. Залейте половиной литра куриного бульона. Доведите до кипения и варите суп 10-15 минут, пока овощи не станут совсем мягкими.

Добавьте к ним стакан молока, соль и перец по вкусу. После того как содержимое кастрюли закипит, варите все на медленном огне еще 3 минуты.

Снимите суп с плиты, и с помощью блендера превратите его в пюре. Разлейте готовое блюдо по тарелкам и украсьте обжаренными половинками стеблей спаржи.

Мы поделились наиболее простыми рецептами, благодаря которым можно быстро приготовить вкусные и одновременно полезные блюда и гарниры.

Может кто-то вспомнит еще одно название – «спаржа по-корейски». Сразу же объясним. Никакого отношения к настоящему овощу оно не имеет. Соевая спаржа или фучжу – это высушенная пенка, снятая с кипящего соевого молока. Это продукт совершенно другого происхождения. Ни по вкусу, ни по структуре настоящую спаржу он даже не напоминает.

Вред спаржи для организма

Раз уж мы рассмотрели все положительные стороны спаржи, стоит поговорить и том, чем она может быть вредна. У некоторых людей встречается стойкая непереносимость этого овоща.

В народной медицине существует такой термин «спаржевая чесотка», это когда у восприимчивого человека появляются аллергические пятна даже после кратковременного контакта с продуктом.

Конечно же, таким людям спаржу есть не стоит.

Растение богато сапонинами, которые в больших количествах могут плохо влиять на раздраженные стенки желудка и кишечника. Поэтому в период обострения воспалительных заболеваний органов пищеварения от деликатеса лучше вовсе отказаться.

Несмотря на то что спаржа помогает справляться с воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей, ее потребление стоит ограничить во время приступов почечной колики. Поскольку овощ содержит большое количество щавелевой кислоты, он попадает под ограничения, предписанные диетой при данном заболевании.

В остальном, бояться этого растения не стоит. Спаржа приносит массу пользы и удовольствия. Не зря ее называют царицей овощей. Готовьте деликатесы, угощайтесь сами и радуйте ими близких.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.