Жареный агэдаши тофу рецепт приготовления

Жареный тофу — это моя вторая попытка попробовать тофу. Надо сказать, она оказалась значительно более удачной, чем первая.

Потому что в первый раз я просто бросила тофу в какой-то азиатский суп, куда он полагался по рецепту.

Попробовала я это дело и сказала сама себе: «Ну надо же, какая гадость безвкусная резиновая! И еще мне будут говорить, что ЭТО заменяет мясо! Соевый фарш — и то вкуснее!»

И вот совсем недавно мне довелось жарить тофу в шаурму для подружки сына, девочки-вегетарианки, попробовала маленький кусочек и вдруг обнаружила, что штука-то, оказывается, вкусная! На мясо она, конечно же, похожа не стала, но в жареном виде, с корочкой да с приправами, у тофу оказалась весьма интересная консистенция и не неприятный вкус!

Короче, я посоветовалась с подружкой, жившей в Азии, и она объяснила мне, что причина моего первого горького опыта — в том, что в Европе — просто совсем другой тофу, чем тот, который подразумевался для азиатского супа.

Зато европейский идеален для того, чтобы делать из него, например, жареный тофу с овощами. Набор овощей — произвольный. Набор приправ — в общем-то, тоже. Да и нарезка — тоже какая угодно.

А получаете вы в результате сравнительно калорийное и вкусное постное (для нестрогих дней) вегетарианское блюдо.

  • Тофу — 200 г
  • Цуккини — 200 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Морковь — 50 г
  • Перец болгарский — 100 г

Кукуруза — 2 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, перец, листья каффир-лайма — по вкусу

Руккола — 10 г, по желанию

Жареный агэдаши тофу рецепт приготовления Жареный агэдаши тофу рецепт приготовления

Тофу режем пластинками.

Жареный агэдаши тофу рецепт приготовления

Овощи режем кусочками, подходящими для обжаривания в технике вок.

Жареный агэдаши тофу рецепт приготовления

Обжариваем овощи на предварительно разогретой сковороде в 1 ст.л. растительного масла на сильном огне при помешивали до коричневатости цуккини. Добавляем кукурузу, солим, перчим.

Жареный агэдаши тофу рецепт приготовления

Пересыпаем овощи на сервировочную тарелку. Удаляем листья каффир-лайма, если использовались (я вот этого не сделала, потом очень ругалась во время еды, они же жесткие).

Жареный агэдаши тофу рецепт приготовления

На ту же сковороду, на которой жарились овощи, добавляем вторую ложку растительного масла и жарим тофу с обеих сторон где-то по 1 минуте с небольшим на сторону. Солим, перчим.

Жареный агэдаши тофу рецепт приготовления

Посылаем овощи рукколой.

Жареный агэдаши тофу рецепт приготовления

Выкладываем жареный тофу на овощи и рукколу.

Жареный агэдаши тофу рецепт приготовления

И можно приступать к трапезе!

Жареный агэдаши тофу рецепт приготовления

Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях

Жареный тофу, как сделать его максимально хрустящим

Жареный тофу – совсем не то, что просто тофу. Он нравится всем, даже отъявленным мясоедам. Большой плюс нашего способа сделать тофу хрустящим — для него используются только подручные средства и доступные продукты. Жареный тофу с хрустящей аппетитной корочкой рекомендуем подавать со свежими овощами или просто с любимым соусом.  

Жареный агэдаши тофу рецепт приготовления

Очередные онлайн поиски хитроумных способов и классных кулинарных лайфхаков и в этот раз увенчались успехом. Мы искали что-то подходящее для весеннего облегчённого меню, а нашли на одном из форумов оригинальный подход к жареному тофу Эшли Хэнкинса, разработчика веганских рецептов и фотографа.

Тофу – секретный ингредиент многих блюд, жареного риса с тофу и хрустящего тофу с капустой и морковью, супа с тофу и даже веганского шоколадного пирога с кремом. При этом, если жареный тофу приготовить правильно, можно смело заявлять: «Вы не любите тофу? Значит, вы просто не пробовали жареный тофу!».

Для приготовления жареного тофу нужен именно твёрдый сыр, а не мягкий (шёлковый). Обычно плотный тофу, отлично подходящий для нарезки, продаётся в брикетах и упакован в фольгированную бумагу или в пластик.

300-граммовая упаковка стоит 100-270 руб. Выбирайте классический тофу с минимальным количеством как искусственных, так и натуральных добавок.

Морская капуста, кусочки овощей, пряности во время термообработки могут сгореть или поменять свой вкус, что не улучшит вкус жареного тофу.

Как выжать из тофу все «соки»

По словам Хэнкинса, секрет приготовления хрустящего жареного тофу заключается в том, чтобы как следует «отжать» его перед приготовлением.

Вы заметили, что в упаковке твёрдого тофу, всегда есть немного жидкости? Чтобы избавиться от излишков влаги, сделайте надрез в верхней части упаковки и слейте жидкость. Раскройте упаковку, выньте блок тофу.

Затем делаем пресс. Мы обещали, что для приготовления хрустящего жареного тофу не понадобятся специальные приспособления, и это так. Чтобы сделать пресс из подручных материалов нам понадобятся:

  • кухонное полотенце – хлопковое или льняное,
  • разделочная доска,
  • большая сковорода
  • несколько тяжёлых предметов, которые выступят в роли гнёта, например, банки с консервами.
  1. Заверните тофу в полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость, которая может образоваться в процессе подготовки
  2. Положите блок тофу на тарелку.
  3. Поместите разделочную доску на тофу, на неё – сковородку и банки.
  4. Оставьте конструкцию на 30-60 мин.
  5. Слейте воду. У вас получился сухой тофу

Как готовить хрустящий жареный тофу

Теперь, когда излишки влаги удалены, его нужно обжарить.

  1. Нарежьте тофу кусочками толщиной 1,5-2 см.
  2. Аккуратно обваляйте каждый в муке, стряхните излишки.
  3. Опустите тофу в миску с молоком (для веганского варианта используйте соевое молоко) на 30 сек. 
  4. Достаньте кусочки, стряхните капли молока и переложите на блюдо.
  5. Обваляйте каждый в панировке, лучше в сухарях панко. Стряхните излишки панировки. 
  6. Выложите тофу на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга.
  7. Сбрызните тофу растительным маслом и запекайте на среднем уровне в разогретой до 200 °С духовке, 8-10 мин.
  8. Аккуратно достаньте противень, переверните кусочки и готовьте ещё 8 мин. до золотисто-коричневого цвета.

Жареный тофу можно приготовить и на сковороде. Для этого нагрейте немного оливкового масла в сковороде, желательно с антипригарным покрытием, приправьте подготовленный «сухой» тофу солью и свежемолотым чёрным перцем и начинайте жарить. Сначала с одной стороны, а потом с другой до образования хрустящей золотистой корочки.

Советы по подаче хрустящего жареного тофу

Хэнкинс рекомендует подавать хрустящий тофу с рисом или рисовой лапшой для простого, но сытного обеда. Просто помните, что хрустящий жареный тофу вкуснее, когда его едят сразу.

Поэтому, если вы планируете использовать его в другом рецепте, не нужно готовить тофу заранее.

С тофу отлично сочетаются заправки и соусы с ярким вкусом, например, на основе кунжутного масла или с добавлением свежего перца чили.

Остатки хрустящего жареного тофу можно разогреть в духовке в разогретой до 180 °С духовке, 7-12 мин.

Рецепты жареного тофу и блюд с его использованием

Тофу, жаренный с овощами

Жареный тофу отлично смотрится на сваренной «аль денте» гречневой лапше соба. Или его можно подать как второе блюдо с запечёнными овощами.

Жареный агэдаши тофу рецепт приготовленияТофу, жаренный с овощами

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 500–600 г твёрдого тофу
  • 3 ст. л. кисло-сладкого соуса или соуса терияки
  • кукурузный крахмал
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 2-4 зубчика чеснока
  • 1 средний пучок зелёного лука
  • оливковое масло
  • 1 упаковка мексиканской замороженной смеси, 400 г
  • кунжут для подачи
  1. Тофу нарежьте кубиками со стороной 2 см. Переложите в миску и добавьте половину соуса. Аккуратно перемешайте и оставьте на 10 мин. Переложите кусочки сыра на бумажные полотенца, промокните и обваляйте в крахмале.
  2. Очистите и мелко нарежьте имбирь и чеснок. Белую часть зеленого лука нарежьте тонко, зеленую нарежьте отдельно кусочками длиной 2 см.
  3. В воке или большой глубокой сковороде разогрейте масло слоем 1 см и обжарьте тофу на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Выньте шумовкой.
  4. В сковороду выложите белую часть зеленого лука, имбирь и чеснок, обжарьте, 30 сек. Добавьте замороженные овощи и оставшийся от тофу маринад, обжаривайте, помешивая, 4–5 мин.
  5. Верните в сковороду тофу, добавьте зеленый лук, полейте оставшимся соусом, прогрейте 1–2 мин. Посыпьте жареное тофу кунжутом и сразу подавайте.

Тофу, жареный во фритюре с ананасом и перцем чили

Из-за нейтрального вкуса при готовке тофу необходимо добавлять много приправ и заправлять блюдо каким-нибудь соусом, тогда жареный тофу будет иметь вкус и аромат приправы. К примеру, если добавить его в соус чили, тофу приобретёт вкус этого продукта.

Жареный агэдаши тофу рецепт приготовленияТофу, жареный во фритюре с ананасом и перцем чили

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 2 больших красных перца чили
  • 4 зубчика чеснока
  • 600–800 г ананаса
  • 150–180 г коричневого сахара
  • 1–2 ч. л. рыбного соуса, по желанию
  • 300–350 г твёрдого тофу
  • кукурузная мука
  • листики свежего базилика
  • соль
  1. Разрежьте пополам перец чили. Удалите перегородки и семена. Растолките в ступке вместе с чесноком и небольшой щепоткой соли.
  2. Мякоть ананаса нарежьте средними кусочками и откиньте на сито, чтобы удалить излишки сока.
  3. Переложите содержимое ступки в сотейник. Добавьте 150–180 г коричневого сахара и доведите до кипения.
  4. Снимите с огня. Аккуратно добавьте ананас и готовьте на слабом огне, время от времени потряхивая кастрюлю, 5 мин. Сахар должен растопиться и приобрести светло-коричневый цвет. Снимите с огня и добавьте по желанию 1–2 ч. л. рыбного соуса.
  5. Твёрдое тофу нарежьте кубиками со стороной 2 см. Обваляйте в кукурузной муке и обжарьте в воке до золотисто-коричневого цвета. Выкладывайте горячий жареный тофу на бумажные полотенца.
  6. Разложите тофу и ананасы по тарелкам. Полейте пряной карамелью и подавайте, украсив листиками базилика.

Тофу с морковью в апельсиновом соусе

  • Обжаренные кусочки тофу, хрустящая морковь и ароматный соус – яркая игра фактур и вкусов.
  • Жареный агэдаши тофу рецепт приготовленияТофу с морковью в апельсиновом соусе
  • Для приготовления 4 порций нужно:
  • 5-6 средних хрустящих морковок
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. кумина
  • 1 ст. л. лепестков миндаля
  • 500 г твёрдого тофу
  • салатные листья для подачи
  • соль

Для соуса:

  • сок 1 апельсина
  • сок половины лимона
  • 2 ч. л. свежего тёртого имбиря
  • 1 ч. л. острой горчицы
  • 0,5 ч. л. хлопьев сушёного перца чили
  • 3 ст. л. апельсинового конфитюра
  1. Морковь нарежьте длинными брусочками. Чеснок разрежьте пополам. На сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла, на среднем огне обжарьте морковь, 2-3 мин. Добавьте кумин, чеснок, посолите и готовьте ещё 2-3 мин.
  2. На другой сковороде, не добавляя масла, обжарьте миндальные лепестки до золотистого цвета.
  3. Для соуса в сотейнике доведите до кипения апельсиновый и лимонный сок. Уменьшите огонь, добавить тёртый имбирь, горчицу, чили и апельсиновый конфитюр, тщательно перемешайте. Готовьте на среднем огне 4-5 мин.
  4. Тофу нарежьте на прямоугольные куски толщиной 1,5 см. Сбрызните оливковым маслом и обжарьте на хорошо разогретой сухой сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.
  5. На порционные тарелки выложите салатные листья, жареный тофу, морковь с чесноком. Полейте соусом и посыпьте миндальными лепестками. Подавайте горячим.

Салат с жареным тофу, авокадо, огурцами и красным луком

  1. Очень удобный салат: в меру лёгкий и простой в приготовлении, но сытный и не банальный.  
  2. Жареный агэдаши тофу рецепт приготовленияСалат с жареным тофу, авокадо, огурцами и красным луком
  3. Для приготовления 4 порций нужно:
  • 1 в меру спелое авокадо
  • немного лимонного сока
  • 2 средних хрустящих огурчика
  • половина сладкой красной луковицы
  • 1 упаковка салатной смеси, 70-80 г
  • 200 г твёрдого тофу
  • растительное масло

Для заправки:

  • 1 авокадо
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 г миндаля, лучше очищенного от кожицы
  • листочки от 2 веточки петрушки, укропа, кинзы
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 50-100 мл миндального или кокосового молока (или воды)
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Очистите авокадо и нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком. Огурцы разрежьте пополам, затем нарежьте тонкими ломтиками. Лук нарежьте четвертинками колец.
  2. Для заправки очистите авокадо, удалите косточку и произвольно нарежьте. Измельчите блендером чеснок с миндалем и травами. Добавьте авокадо и лимонный сок, влейте 50 мл миндального молока, посолите, поперчите и измельчите в пюре. Если получается очень густо, влейте еще немного молока. Правильна консистенция заправки, как сметана жирностью 20%.
  3. Тофу нарежьте пластинами толщиной 1,5 см, обсушите бумажными полотенцами. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, положите тофу и обжаривайте, потряхивая, чтобы из него выпарилась вся вода. Добавьте в сковороду 1 ст. л. масла и жарьте, помешивая, 2 мин. Переложите тофу на бумажное полотенце.
  4. На блюдо выложите салатный микс, огурцы и лук, слегка перемешайте. Разложите ломтики авокадо и тофу. Заправку подайте отдельно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном» }

Жареный тофу: рецепты :

Тофу – это пищевой продукт, считающийся неплохим источником белка и пользующийся спросом среди приверженцев вегетарианства. Он производится из соевых бобов и благодаря нейтральному вкусу широко применяется в кулинарии. В сегодняшней публикации мы подробно рассмотрим несколько оригинальных и совсем несложных рецептов жареного сыра тофу.

С чесноком

Этот вариант наверняка понравится любителям пикантных закусок. Для приготовления жареного соевого сыра вам потребуется:

  • Пачка тофу.
  • ¼ стакана рафинированного масла.
  • Соль, чесночный порошок и молотый перец.

Жареный агэдаши тофу рецепт приготовления

Готовится жареный тофу достаточно просто. Для начала сыр нарезают кубиками и выкладывают на раскаленную сковородку, в которой имеется горячее постное масло. Затем его посыпают чесночным порошком, подсаливают, перчат и подрумянивают со всех сторон. Готовые кусочки помещают на бумажные полотенца, чтобы те впитали излишки жира.

С базиликовым соусом

Тем, кто не слишком любит азиатскую кухню, можно посоветовать попробовать европейскую интерпретацию жареного сыра тофу. Для его приготовления вам понадобится:

  • 100 мл рафинированного масла.
  • 250 г тофу.
  • 80 г сухарей для панировки.

Поскольку этот рецепт жареного тофу предполагает наличие специального соуса, вам придется дополнительно подготовить:

  • 120 мл натурального жирного йогурта.
  • ½ ч. л. мелкой поваренной соли.
  • 2 щепотки черного перца.
  • По веточке зеленого и фиолетового базилика.

Жареный агэдаши тофу рецепт приготовления

Соевый сыр нарезают примерно одинаковыми ломтиками, толщина которых составляет около сантиметра. Каждый из них обваливают в сухарях, обжаривают в подогретом растительном масле и промакивают бумажными салфетками. Подрумянившиеся кусочки выкладывают на красивую тарелку и поливают соусом, сделанным из нежирного натурального йогурта, соли, перца и рубленого базилика.

С кукурузным крахмалом

Жареный тофу, сделанный по нижеописанной методике, станет прекрасным вариантом для быстрого перекуса. Для его приготовления вам понадобится:

  • 420 г соевого сыра.
  • 2 отборных яйца.
  • 4 ст. л. крахмала (кукурузного).
  • ½ чашки сухарей для панировки.
  • 1 ч. л. рыбного соуса.
  • 1 ч. л. масла кунжута.
  • 1,5 ст. л. соевого соуса.
  • Соль, постное масло, имбирь и зеленый лук.

Сыр нарезают одинаковыми кубиками, окунают в кляр из яиц, кукурузного крахмала и специй, панируют в сухарях и обжаривают в прогретой сковородке. Подрумянившиеся кусочки недолго выдерживают на бумажном полотенце и выкладывают на тарелку. Подают закуску с заливкой, состоящей из имбиря, рубленого зеленого лука, кунжутного масла, рыбного и соевого соусов.

С рисовым уксусом

Ценителям пряных закусок можно посоветовать еще один несложный рецепт жареного тофу. Фото румяного сыра будет размещено чуть ниже, а сейчас узнаем, что понадобится для его приготовления. В данном случае у вас под рукой должно найтись:

  • 350 г соевого сыра.
  • 100 г крахмала (кукурузного).
  • 60 мл соевого соуса.
  • 1 ч. л. мелкого сахара.
  • 70 г сухарей для панировки.
  • 1 ч. л. рисового уксуса.
  • 2 ч. л. масла кунжута.
  • Отборное яйцо.
  • 3 зубца чеснока.
  • Стручок жгучего перца.
  • Кунжут, постное масло и зеленый лук.

Жареный агэдаши тофу рецепт приготовления

Прежде всего, необходимо заняться сыром. Его освобождают от упаковки и нарезают крупными кубиками.

Каждый из кусочков поочередно опускают в крахмал, взбитое яйцо и панировочные сухари, а потом обжаривают в хорошо разогретой смазанной сковородке и промакивают одноразовыми салфетками.

Подают подрумянившийся продукт с заливкой, состоящей из соевого соуса, рисового уксуса, рубленого лука, толченого чеснока, сахара, измельченного жгучего перца, кунжутного масла и семян.

С морковью и сладким перцем

Жареный тофу прекрасно сочетается не только с различными соусами, но и с припущенными овощами. Для приготовления одного из таких блюд вам потребуется:

  • 400 г соевого сыра.
  • 100 г пшеничной муки.
  • Отборное яйцо.
  • 1 ст. л. соевого соуса.
  • Крупная морковка.
  • Сладкий перец.
  • Зубок чеснока.
  • Постное масло.

Тофу нарезают кубиками, поливают соевым соусом и ненадолго убирают в сторонку. Спустя какое время пропитавшиеся кусочки обмакивают в кляре, сделанном из взбитого яйца и муки, а потом обжаривают в разогретом рафинированном масле и промакивают бумажными полотенцами. Подают подрумянившийся тофу с гарниром, сделанным из пассерованной морковки, сладкого перца и толченого чеснока.

С луком

На этот раз предлагаем вам попробовать сделать жареный тофу без всякой панировки. Для этого заранее заготовьте:

  • 300 г соевого сыра.
  • Зубок чеснока.
  • 2 ст. л. любого постного масла.
  • Репчатый лук.
  • Соль, сушеный тимьян и смесь молотых перцев.

Жареный агэдаши тофу рецепт приготовления

Лук и чеснок пассеруют в хорошо прогретой промасленной сковородке. Как только они изменят оттенок, к ним добавляют нарезанный кубиками сыр, соль и приправы. Все аккуратно перемешивают и ждут, когда тофу покроется аппетитной корочкой.

С пивом

По рассмотренной ниже технологии получается очень вкусный и нежный сыр, покрытый хрустящей золотистой корочкой. Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 г тофу.
  • 100 г пшеничной муки.
  • 2 сырых яичных белка.
  • ¼ стакана пива.
  • 3 ст. л. рафинированного масла.
  • 1 ст. л. качественной водки.

Готовится данная закуска предельно просто. Для начала тофу нарезают крупными, примерно одинаковыми кубиками. Каждый из них обмакивают в кляре, сделанном из пива, взбитых белков, водки, муки и столовой ложки постного масла, а потом обжаривают в хорошо прогретой смазанной сковородке.

С огуречным соусом

Эта пикантная, в меру острая закуска найдет своих поклонников среди любителей азиатской кухни. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 500 г тофу.
  • 50 мл соевого соуса.
  • 3 зубца чеснока.
  • 2 веточки свежей кинзы.
  • По ½ ч. л. порошкообразного красного и черного перца.
  • ½ ч. л. перемолотого кориандра.
  • Свежий огурец.
  • 1 ч. л. натурального сока лимона.
  • Немножко муки (для панировки).
  • Рафинированное постное масло (для обжарки).
  • Соль (по вкусу).

Жареный агэдаши тофу рецепт приготовления

Начинать процесс необходимо с обработки тофу. Его заливают смесью соевого соуса, толченого чеснока, рубленой кинзы, измельченного огурца, перемолотого кориандра, красного и черного перца, а потом ненадолго убирают в сторонку.

Промариновавшийся продукт нарезают примерно одинаковыми прямоугольниками и слегка подсаливают. Каждый из кусочков панируют в муке и обжаривают в хорошо прогретой смазанной сковородке. Подрумянившийся соевый сыр промакивают бумажными салфетками, чтобы те впитали излишки жира.

Подают тофу в горячем виде, предварительно полив оставшимся огуречным маринадом.

Японская кухня: Жареный тофу Агедаши с соусом (рецепт с видео)

  • Жареный тофу Агедаши с соусом (с видео)
  •   Тофу Агедаши – это японская закуска, которая очень популярна в японских питейных заведениях (можно сказать, что это японские пабы, такие заведения называются изакая), в японской домашней кухне и среди ценителей блюд из тофу и блюд, приготовленных во фритюре.

  Жареный тофу Агедаши очень вкусен – снаружи приятная хрустящая корочка, а внутри мягкий и нежный тофу. Непосредственно перед подачей этой закуски на стол кубики тофу поливают теплым ароматным соусом Цую. Это классический японский соус с богатым вкусом умами, приготовленный из бульона Даши, мирина и соевого соуса. Готовый тофу также посыпают зеленым луком, хлопьями сушеного копченого тунца бонито и сдабривают тертым имбирем и тертой редькой дайкон. Ценители остреньких ноток добавляют в свою порцию пару капель горчицы или посыпают закуску острой сухой приправой Шичими Тогараши. В Японии поклонники блюд из тофу считают Тофу Агедаши одним из наиболее вкусных блюд. Это угощение приготовить в домашних условиях совсем не сложно.

  Закуска Тофу Агедаши замечательно дополнит собой блюда из лапши рамен и всевозможные супы с лапшой. 

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • твердый тофу – 1 брикет 500 г,
  • кукурузный крахмал – 3 ст.л. (или сколько потребуется),
  • рафинированное растительное масло – 0,5-0,6 л,
  • бульон Даши – 200 мл,
  • мирин — 2 ст.л.,
  • японский (или корейский) соевый соус — 2 ст.л.,
  • сахар (или рисовый сироп) – 0,5 ч.л.,
  • соль — 1/4 ч.л.

для сервировки:

  • редька дайкон,
  • имбирь,
  • зеленый лук или чеснок,
  • хлопья тунца Бонито. 

  Брикет тофу нужно ополоснуть проточной водой от рассола, затем хорошенько промокнуть брикет тофу бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу. Затем нарезать брикет тофу на небольшие кубики, примерно 3см*3см.

  В тарелку с бортиками насыпать кукурузный крахмал и обвалять в нем со всех сторон кубики тофу.

  В подходящей кастрюле (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) разогреть на среднем огне растительное масло до 170⁰С, затем опустить в горячее масло партию кубиков тофу.

СОВЕТ: Стоит опускать кубики тофу по одному и следить, чтобы они не слиплись.

  1.   Жарить тофу в горячем масле до его всплытия и продолжить жарить дальше до желаемой степени зажаристости корочки.
  2.   Готовые кубики тофу вынуть из горячего масла шумовкой и переложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы на него стекли остатки масла с кубиков тофу.
  3.   Проделать те же действия с оставшимися кубиками тофу.

  Теперь можно приготовить соус для блюда – этот соус в японской кухне называется Цую (или Менцую). Его можно использовать и в готовом виде (магазинный), только подогрев перед использованием нужное количество.

  Соус очень просто приготовить самостоятельно, этот соус — это смесь бульона Даши, мирина и соевого соуса.

  Бульон Даши очень просто приготовить – лишь растворить примерно 0,25 ч.л. гранул Хондаши в теплой воде.

  Затем в подходящей емкости смешать бульон Даши, мирин, соевый соус, сахар и соль. Перемешать соус до полного растворения сахара и соли.

  Перелить приготовленный соус Цую в сковороду (например, Сковорода IH Diamond HappyCall (3001-0139) 20 см или Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см) и довести соус, помешивая, до закипания. Как только он начнет закипать – готово. Снять сковороду с огня.

  Дать соусу немного остыть и перелить его в подходящую емкость, например, пиалу.

  Пока соус будет остывать, можно приготовить топпинги к тофу. Это тонко нарезанный зеленый лук, натертая на мелкой терке редька дайкон и так же, как и дайкон, натертый на мелкой терке имбирь. Еще отлично дополнит вкусовую гамму этого блюда стружка тунца Бонито.

  В порционные пиалы выложить жареные кубики тофу, щедро добавить теплый соус Цую, посыпать тофу горсткой зеленого лука и стружки Бонито, добавить щепотку тертого имбиря и чайную ложку тертого дайкона. Можно добавить пару капель горчицы караши (это практически полный аналог русской горчицы) — и можно угощаться этим блюдом.

С наилучшими пожеланиями, Ваш Коршоп.

Жареный агэдаши тофу рецепт приготовления

Рецепт тофу Агедаши

Тофу Агедаши (яп. げ 出 し 豆腐) — это мягкий тофу, покрытый картофельным крахмалом и обжаренный во фритюре, так что он получается хрустящим.

Его обычно подают с тертым дайконом, кацуобуши, зеленым луком и тертым имбирем сверху. Также, к нему часто делают соус Tsuyu — из даши , мирина и соевого соуса, его выливают сверху и пропитывают тофу, чтобы усилить его аромат. Если вы любите острое, то можете добавить шрирачу.

Жареный агэдаши тофу рецепт приготовления

  • 1 блок тофу
  • 4 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала — также подойдет тапиока
  • 3 чашки растительного масла

Соус:

  • 1 чашка даши (бульон комбу для вегетарианцев / веганов)
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки мирина

Начинка:

  • 1 маленький дайкон или редька
  • 1 веточка зеленый лук
  • Кацуобуши (по желанию и пропускайте, если вы вегетарианец)

Способ приготовления:

  1. Переложите тофу на тарелку, оберните его 2-3 слоями бумажных полотенец и положите еще одну тарелку сверху. Слейте воду из тофу через 10-15 минут.
  2. Очистите и натрите дайкон/редьку и аккуратно отожмите воду. Нарежьте зеленый лук тонкими колечками.
  3. Положите в небольшую кастрюлю 1 чашку воды, 2 ст.

    л порошка даши, соевый соус и мирин и доведите до кипения. Выключите огонь и отложите в сторону.

  4. Снимите с тофу бумажные полотенца и разрежьте его на 8 кубиков.
  5. Нагрейте масло в средней кастрюле.

    Аккуратно обваляйте тофу или посыпьте его картофельным крахмалом и сразу же обжаривайте, пока он не станет светло-коричневыми и хрустящими на вид.

  6. Вытащите тофу и слейте излишки масла на тарелку, выложенную бумажными полотенцами.

  7. Чтобы подать, поместите тофу в миску для сервировки и аккуратно налейте соус вокруг, не смачивая тофу. Украсить тертым дайконом, зеленым луком, кацуобуши и шрирачей (если хотите острее).

Как сделать бульон комбу?

Все, что вам нужно, это 1-2 полоски комбу положить в большую бутылку и залить холодной водой (1л), дать настояться 2-3 часа и более.

Если вам нужен бульон срочно — то тоже самое сложить в кастрюлю и довести до кипения. Перед тем, как даси закипит, выньте комбу из кастрюли. Если вы оставите комбу внутри, даси станет слизистым и горьким.

Храните в холодильнике в течение 4-5 дней или в морозильной камере в течение 2 недель.

Как приготовить тофу в домашних условиях? Рецепты соуса из тофу, пирога, жареного тофу

Сыр тофу это очень богатый растительным белком продукт. Он пользуется большой популярностью в азиатской кухне. Многие вегетарианцы используют его как заменитель мяса. Этот сыр можно приготовить в домашних условиях. Но, для тех, кто не хочет возиться с соевым молоком, в каждом крупном супермаркете сегодня можно купить тофу в готовом виде.

Виды сыра тофу

В зависимости от технологии приготовления разделяют три вида тофу:

Шелковый (мягкий). В таком сыре тофу больше всего влаги. И по своей консистенции этот продукт больше напоминает заварной крем или пудинг. В Китае в этот мягкий сыр добавляют зеленый лук, перец чили и даже креветки. Полученная таким образом смесь является отличной закуской.

Полотняный (твердый). Из этого тофу в процессе производства удаляется часть влаги. Но, в отличие от сухого сыра его консистенция значительно мягче. По своей структуре твердый тофу похож на мясо. И именно этот вид соевого сыра чаще всего используется в кулинарии.

Сухой. При производстве этого вида тофу влага удаляется из продукта с помощью давления. По своей структуре этот продукт похож на обычный сыр. Но, в отличие от него при нарезании крошиться.

Как сделать сыр тофу в домашних условиях? Инструкция

Соевый сыр

  • Сыр тофу в китайской, японской и корейской кулинарии занимает очень высокое место. Удивительно, но единого мнения о происхождении этого продукта нет. Сегодня тофу готовят точно так же, как и много лет тому назад. И сделать это можно даже в домашних условиях
  • Тофу готовиться из соевых бобов. Их варят и давят для того, чтобы из них вышло молоко. Именно полученное и очищенное от твердых включений соевое молоко является главным ингредиентом сыра тофу. В молоко добавляют специальное вещество (коагулянт). Под его действием в соевом молоке образуются хлопьевидные части. Их отделяют от жидкости и, в зависимости от вида тофу, прессуют или просто раскладывают по формам
  • Приготовить тофу дома довольно сложно по двум причинам. Первая: соевые бобы в супермаркетах продаются довольно редко. Вторая: технология требует тщательного соблюдения всех действий. Поэтому, лучше всего в своих рецептах использовать уже готовый тофу. Но, если вам интересно сделать этот продукт самостоятельно, то можно попробовать

Готовим соевое молоко

Соевое молоко

Для этого нужно залить соевые бобы (1 кг) водой и выдержать их в таком виде в течение суток. При этом воду нужно менять 2-3 раза. Соевые бобы имеют растительный привкус. Для этого, чтобы его убрать нужно в воду, в которой они вымачиваются, добавить пару щепоток соли.

Набухшие соевые бобы нужно промыть и с помощью мясорубки превратить в фарш. Его заливаем водой (3 л) и даем настояться 4 часа. Раз в час, разведенный в воде соевый фарш нужно перемешивать.

С помощью дуршлага отделяем соевое молоко от остатков бобов. Его можно использовать не только для приготовления тофу, но и как полезный ингредиент многих напитков и коктейлей. Соевое молоко можно употреблять в пищу людям, у которых коровье молоко вызывает аллергические реакции.

Рецепт тофу из соевого молока

Для приготовления тофу нужно взять 1 литр соевого молока. Его нужно нагреть до кипения отключить огонь и оставить на плите на 5 минут. После чего в молоко нужно выжать сок лимона (1 шт.). Постепенно перемешиваем массу до ее полного сворачивания.

Процеживаем свернувшееся молоко и отжимаем лишнюю влагу. Если целью является твердый соевый сыр, то после отжимания влаги, полученную массу помещают под пресс.

Рецепт тофу из соевой муки

Так как соевые бобы продаются редко, все чаще для приготовления домашнего тофу используют соевую муку. Ее (1 ст.) смешивают с холодной водой (1 ст.). После чего заливают кипятком (2 ст.) и перемешивают. Полученную массу нужно варить 10-15 минут. Затем в такое «молоко» добавляется лимонный сок. Далее все нужно делать так, как указано выше.

Блюда из тофу

Блюда из тофу

Сыр тофу это уникальный и универсальный продукт. Его можно использовать в качестве ингредиента для основных блюд, а также сладких десертов. Из тофу готовят супы и запеканки, его жарят и даже используют для приготовления блюд на пару.

ВАЖНО: В тофу 10% белка, в который входят все незаменимые для человека аминокислоты. Именно поэтому он так популярен у вегетарианцев. Этот продукт хорошо усваивается желудком. В нем практически нет жиров и углеводов.

Рецепты приготовления блюд с тофу

Этот творожный сыр имеет нейтральный вкус. Но, у него есть одна замечательная особенность. Он вбирает в себя запах и вкус продуктов, с которыми «соседствует» в одном блюде. Так как этот творожный сыр пришел к нам из азиатских стран, он очень часто дополняется различными специями и приправами. Что позволяет ему приобретать удивительные вкусовые оттенки.

Салат из ананаса с тофу

Салат с тофу

Нарезаем тофу (300 г) на небольшие кубики. Засыпаем их в салатник. Сверху кладем ананас (300 г), нарезанный на похожие с сыром квадратики. В этом салате можно использовать как свежий, так и консервированный ананас.

Шинкуем капусту (150 г). Добавляем в нее соль. Благодаря этому она станет мягкая и сочная. Натираем на мелкой терке морковь (100 г) и перемешиваем ее с измельченным арахисом (1/2 стакана). Добавляем эти ингредиенты к тофу и ананасу.

Заправляем сметаной и перемешиваем.

Тайский суп с тофу

Добавляем в овощной бульон кинзу (2 стебля), имбирь (2 кусочка), чеснок (1 зубчик) и красный стручковый перец (1 шт.). Доводим бульон до кипения, накрываем крышкой и варим на небольшом огне в течение25 минут.

Маринуем тофу (100 г) в соевом соусе (2 ст. ложки) 25 минут. Варим лапшу (50 г) и раскладываем ее по 4 тарелкам. Бульон отцеживаем в чистую кастрюлю. Добавляем морковь (2 шт.), свежие шампиньоны (100 г), тофу в соевом соусе и тушим 2-3 минуты.

Раскладываем тофу с овощами в тарелки с лапшой. Поливаем лимонным соком и украшаем зеленью.

Гречневая лапша с яйцами и сыром тофу

Гречневая лапша с тофу

Гречневая лапша соба даст 100 очков форы обычной пшеничной лапше. В ней меньше клейковины и поэтому она практически полностью усваивается организмом .

Отвариваем яйца (2 шт.) вкрутую. Гречневую лапшу (500 г) варим на минуту меньше, чем указано на ее упаковки и промываем холодной водой.

Обжариваем в сковороде вок красный лук (1 головка) нарезанный полукольцами. Для этой цели лучше использовать кунжутное масло. Добавляем к луку рисовый уксус (50 г), тростниковый сахар (1 ст.

ложка), соевый соус (2 ст. ложки) и тушим минуту на медленном огне.

Яйца нарезаем как для салата оливье. Перекладываем лапшу в сковороду и перемешиваем с соевым соусом. После этого добавляем тофу (100 г), нарезанный кольцами перец чили (1 шт.) и яйца. Опять все перемешиваем и подаем к столу.

Как вкусно приготовить жареный сыр тофу?

Как вы могли убедиться, сыр тофу можно использовать для приготовления различных блюд. Очень многим нравится этот продукт в обжаренном виде. Существует несколько способов жарки тофу. Ниже они будут перечислены.

Сыр тофу жареный на сковороде с луком и чесноком

Нагреваем в сковороде растительное масло (1-2 ст. л.). Мелко нарезаем лук (1 шт.) и пропускаем чеснок (1 зубчик) через пресс. Обжариваем эти продукты в масле.

В сковороду с луком и чесноком выкладываем тофу (200 г – 300 г) нарезанный квадратиками. Обжариваем и добавляем специи и тимьян. Перемешиваем. Готовность тофу определяется золотистой корочкой, которой сыр покрывается со всех сторон.

Как пожарить тофу в панировке

Соевый сыр в панировке

Готовим соус для маринада. В емкость наливаем соевый соус (50 мл) и свежевыжатый лимонный сок (1 шт.). Добавляем красный (0,5 ч. ложки) и черный перец (0,5 ч. ложки), кинзу (2 ветки), молотый кориандр (0,5 ч. ложки), измельченный чеснок (2-3 дольки) и мелко нарезанный огурец (1 шт.). Смешиваем продукты и добавляем в маринад тофу (500 г) на 10 минут.

После чего разрезаем сыр на прямоугольные кусочки. Солим и обваливаем в муке. Жарим на растительном масле до образования румяной корочки с двух сторон.

Рецепт тофу в кляре

Нарезаем творожный сыр (400 г) на мелкие ломтики. Муку разводим с пивом (0,25 стакана), добавляем масло (1 ст. ложку) и водку (1 ст. ложка). Перемешиваем и добавляем 2 взбитых белка.

Окунаем ломтики тофу в кляр и обжариваем до золотистой корочки.

Закуска из сыра тофу, каштанов и овощей

Салат с соевым сыром

Для приготовления этого оригинального блюда необходимо перемешать все ингредиенты в кухонном комбайне. Подавать к столу их нужно на салатных листьях.

Ингредиенты:

  • Сыр Тофу — 150 г
  • Капуста белокочанная измельченная – 0,5 стакан
  • Морковь пропущенная через терку– 0,5 стакан
  • Каштаны кулинарные консервированные (резаные ломтиками) — 115 г
  • Лук зеленый (мелкорезаный) — 1/8 стакана
  • Кинза свежая (рубленая) — 1 ст. л.
  • Азиатский соус чили — 1/5 стакана
  • Свежий сок лайма – 0,5 ст. л
  • Салатные листья — 4 шт

С помощью бумажного полотенца убираем из тофу лишнюю влагу. Закладываем в чашу кухонного комбайна сыр, капусту, морковь, каштаны, зеленый лук и кинзу. Измельчаем и перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Перемещаем их в большую сковороду.

Добавляем к измельченным продуктам соус чили и сок лайма. Сковороду ставим на мелкий огонь и прогреваем 1-2 минуты. Перемешиваем и выкладываем массу на листья салата, заворачиваем их рулетом и скрепляем деревянными шпажками. Подаем к столу.

Соус из соевого сыра тофу, рецепт

Тофу в кулинарии часто используется как основа различных соусов. Такие соусы можно включать в различные блюда обогащая их вкус. Для приготовления этого соуса подойдет нежный соевый сыр. Этот продукт можно использовать в чистом виде (без добавок) или с добавлением паприки.

Ингредиенты:

  • Тофу нежный — 100 г
  • Масло оливковое EV — 3 ст.л.
  • Уксус белый винный — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Горчица — 25 г
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Зубчики чеснока — 1 шт.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч.л.

Кладем в чашу блендера измельченный чеснок и горчицу. Добавляем соевый соус и перемешиваем на малых оборотах. Добавляем сахар, черный перец, оливковое масло и тофу. Перемешиваем до однородной массы на средних оборотах. Попробуйте соус на вкус. Если потребуется можно добавить сахар или соль.

Такой соус из тофу можно сочетать со свежими овощами и намазывать на хлеб. Хранить соус нужно в закрытой банке в холодильнике.

Смузи с гранатовым соком и тофу

Приготовление смузи с тофу

Полезные коктейли можно готовить не только из овощей, фруктов и овсянки. Вкусный и полезный смузи можно приготовить, смешав нижеперечисленные ингредиенты с сыром тофу в чаше бленлера.

Продукты:

  • Тофу (измельченный) — 1/3 стакана
  • Любые ягоды — 1 стакан
  • Гранатовый сок — 1/2 стакана
  • Мед — 1-2 ч. л.
  • Кубики льда — 1/3 стакана

Таким напитком можно не только насытить свой организм полезными веществами, но и утолить жажду в летнюю жару.

Рецепт приготовления пирога с тофу

Открытый пирог с тофу

В азиатских кухнях существует довольно много рецептов выпечки с соевым сыром. Но, этот рецепт все-таки ближе к европейской, а точнее к итальянской кухне. И скорее всего в оригинальном пироге использовалась Моцарелла. Но, почему бы не приготовить такой открытый пирог с тофу?

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 250 г
  • Сливки — 100 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Разрхлитель — 0,5 ч. л.
  • щепотка соли

Для начинки:

  • тофу — 150 г
  • сливки — 150 г
  • яйца – 2 шт.
  • твердый сыр – 70 г
  • грибы по вкусу
  • приправа (для этого рецепта лучше всего подойдет смесь «Итальянские травы»)
  • свежая зелень
  • молотый чёрный перец
  • соль
  • растительное масло для жарки

Готовим открытый пирог с тофу:

Замешиваем тесто. Муку просеиваем несколько раз, насыщая ее кислородом. Добавляем разрыхлитель, соль и растительное масло. Перетираем муку в крошку. Добавляем сливки и замешиваем тесто. После чего убираем его в холодильник на 1 час.

Для начинки нужно нарезать грибы на небольшие кусочки и обжарить их на растительном масле. В процессе жарки грибы нужно посолить и поперчить. Тофу нарезаем кубиками, а зелень измельчить. Натираем сыр на мелкой терке.

Смешиваем яйца, сливки и тертый сыр в однородную массу.
Смазываем круглую форму растительным маслом. Равномерно в ней размещаем тесто. Делаем бортики. Выкладываем на тесто грибы и тофу. Посыпаем их зеленью и травами.

Заливаем сливочно-сырным соусом и выпекаем в духовке.

Чизкейк с тыквой и тофу

Чизкейк из тыквы

Для приготовления этого десерта понадобятся соевый сыр, тыква и печенье. Так как этот рецепт был подсмотрен на веганском форуме, его можно использовать даже строгим вегетарианцам. При этом вкус этого чизкейка от такой «обработки» практически не пострадал.

Ингредиенты:

  • Крошка печенья — 1 кг
  • Любое растительное масло, подходящее для сладкой выпечки – 50 г
  • Вода – 2-3 стакана

Для первого слоя крема:

  • Тофу – 200 г
  • Сахар – ½ стакана
  • Кукурузный крахмал – 2-3 ст. ложки
  • Сока лимона — 1, 5 ст. л.
  • Ванилин

Для второго слоя крема:

  • Тофу -300 гр.
  • Тыквенное пюре — 1/2 чашки
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Имбирь — 1/4 ч. л.
  • свежий мускатный орех, натертый на терке — 1/4 ч. л.
  • ореховый или кофейный ликер 1 ст. л.

Готовим веганский чизкейк:

  • Смешиваем перемолотое в крошку печенье с маслом. Можно добавить немножко воды. Должна получиться масса напоминающая тесто. Если выбрано не очень сладкое печенье, то можно добавить к нему сахара. Выкладываем приготовленной массой дно формы
  • Готовим крем для первого слоя. Взбиваем в блендере тофу, кукурузный крахмал, сахар, ванилин и сок лимона. Выкладываем полученную массу на корж из печенья
  • Взбиваем в блендере ингредиенты для крема из тыквы. Выливаем их поверх первого слоя. Важно учесть, что при запекании крем поднимется на несколько сантиметров. Поэтому заливая крем в форму нужно оставить минимум 5 см от края бортика
  • Выпекают такой чизкейк в духовке при 190 градусах 50-60 минут. Для того чтобы точно убедиться с готовности, необходимо проверить степень выпекания с помощью зубочистки. Если крем на нее не налипнет, то десерт можно извлекать из духовки
  • Этот рецепт чизкейка достаточно универсальный. Тыквенное пюре можно заменить яблочным, апельсиновым или грушевым. Разнообразить вкус можно с помощью добавления в крем орехов, изюма, шоколада или цукатов

Как и с чем нужно есть соевый сыр тофу: советы и отзывы

Соевый сыр тофу

Мария. Мой «фирменный» рецепт – фаршированные кубики соевого сыра. Я их обжариваю и извлекаю серединки. Начиняю свиным фаршем или креветками. Для подруг вегетарианок вместо мяса использую овощи.

Катя. Тофу очень вкусный продукт. Но, это если его уметь правильно готовить. К сожалению у меня первое время это не получалась и я вообще забыла об этом сыре.

Но, потом постепенно опять стала включать его в свое меню. Сначала добавляла в салаты. Затем стала обжаривать со специями. Экспериментировала со вкусами.

Сейчас обжаривают этот продукт в листьях нори с добавлением различных приправ. Получается очень вкусно.

Видео. Рецепт соевого молока и сыра тофу в домашних условиях

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.